Просмотр полной версии : Усилитель для бипера...
Разбираюсь со своим Scorpion ZS256...
В доставшемся мне Скорпионе, на свободном месте собран не понятный мне усилитель, на микросхеме УД708, причем часть проводов уже отвалилась от нее... Подключен этот усилитель к выходу звука на плате, т.е. для бипера. Подскажите пожалуйста как восстановить схемку этого усилителя, в гугле не нашел подходящей схемы на этой микросхеме :( Раньше помню, лет 20 назад, когда у меня был 48й Спектрум, я усилитель для бипера собирал на 1-2 транзисторах, то-ли 315х, то-ли 361х...
Может выпаять этот усилитель на УД708 и собрать какой нибудь элементарный на транзисторе ? Подскажите тогда пожалуйста, как подключить транзистор к биперу для усиления.
УД708 обычно ставят на загрузку с магнитофона. Это маломощный двухполярный усилитель.
Транзистор в самом простом случае подключается так. Звук из компьютера через резистор на 300 ом - 4.7 ком приходит на базу транзистора. Транзистор можно любой. Эмиттер транзистора на землю. Динамик одним концом к питанию, вторым к транзистору.
---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:27 ----------
А можно как эмиттерный повторитель его поставить. То есть динамик на землю и на эмиттер. Коллектор транзистора на питание.
База так же.
Минус всех этих простых способов в том, что через динамик может течь постоянный ток. Хотя все пофиг.
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:33 ----------
УД708 подключается вообще просто.
Слева компьютер, справа динамик.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Opampvoltagefollower.svg/220px-Opampvoltagefollower.svg.png
На схеме не показаны ножки питания.
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:34 ----------
Только УД708 не рассчитана на низкоомную и мощную нагрузку типа динамика. И не рассчитана на питание 5 Вольт.
null_device
20.02.2013, 14:59
Подскажите тогда пожалуйста, как подключить транзистор к биперу для усиления.
Если сигнал будет подаваться на усилитель (смешиваться с AY\YM) - подойдет схема отсюда (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTER/AY-ADAPTER-SCHEME.tif). С учетом того, что в ней данный сигнал формируется на самой плате.
Если сигнал бипера будет "внутри" корпуса - подойдет любой транзисторный усилитель. В качестве "нагрузки" которого, лучше использовать пьезоэлектрический громкоговоритель (я всегда использовал ЗП-3 (http://www.elec.ru/_thumb/800x600/files/2011/12/28/offer/zp30.jpg)).
Только УД708 не рассчитана на низкоомную и мощную нагрузку типа динамика. И не рассчитана на питание 5 Вольт.
Куда и что там подключалось я к сожалению не знаю, но питание заведено +12 на эту микросхему и звук, остальные провода отвалились, еще торчат 2 резистора и конденсатор, через который заведен звук(для бипера).
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:56 ----------
Если сигнал бипера будет "внутри" корпуса - подойдет любой транзисторный усилитель. В качестве "нагрузки" которого, лучше использовать пьезоэлектрический громкоговоритель (я всегда использовал ЗП-3 (http://www.elec.ru/_thumb/800x600/files/2011/12/28/offer/zp30.jpg)).
Я планирую поставить "звучек", выпаянный с системной платы какого-то 486 или Pentium, там такой круглый черный боченок с отверстием по середине. Он пойдет для транзисторного усилителя ?
Тогда более похоже на правду
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
Он пойдет для транзисторного усилителя ?
Подойдет. Только звук будет ужасный, он трещит хрипит и резонирует на некоторых частотах. Сам такими пользуюсь.
Только звук будет ужасный, он трещит хрипит и резонирует на некоторых частотах. Сам такими пользуюсь.
А он будет хуже чем ЗП-3 ? Есть еще у меня мини динамичек от какого-то встроенного модема, тот боченок побольше раза в 4 и у него много отверстий, через которые видна мембрана. Может этот лучше будет ? Или для бипера так любой сойдет ?
---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
Я скорее всего сделаю так, поправьте меня, если не прав:
Звук с платы заведу на базу КТ315 через резистор 1кОм, с эмиттера через динамик на землю, а коллектор на +5в. Правильно ?
Да, можно так.
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:28 ----------
А он будет хуже чем ЗП-3 ? Есть еще у меня мини динамичек от какого-то встроенного модема, тот боченок побольше раза в 4 и у него много отверстий, через которые видна мембрана. Может этот лучше будет ? Или для бипера так любой сойдет ?
От модема должен быть лучше. Вообще пробовать надо.
null_device
20.02.2013, 19:50
Он пойдет для транзисторного усилителя ?
Зависит от транзистора. Лучше, конечно, использовать, что-то "посерьезнее", чем 315 (например, кт3102Б в "пластике"). Я в свое время к биперному выводу Дельта-С на этом транзисторе, подключал систему из четырех динамических головок ~0.5Вт.
---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
круглый черный боченок с отверстием по середине. Он пойдет для транзисторного усилителя
еще у меня мини динамичек от какого-то встроенного модема
По-сути, та же самая динамическая головка (т.е. индуктивный ГГ малой мощности).
Если это то, что я думаю - по второму вопросу, аналогично. По сути - это "припаянный" динамик от "наушника".
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
Quest, если динамик нужен исключительно для "контроля" (нажатие клавиш и т.п.) - нет большой разницы, что использовать в качестве звукоизлучателя.
Pryanick
20.02.2013, 21:35
и еще один усилитель на базера.
нагрузка - что-нибудь высокоомное.
Я магнитофон подключал к биперу. На фирменном вроде уже подключено?
Я тут вроде ввел всех в заблуждение :) Когда смотрел на схему своего Скорпиона, то не обратил внимание, что выход звука, про который я веду речь, по моему совсем не выход для бипера, а монофонический выход(т.е. объединенный левый и правый канал) с музыкального процессора. А вот где у Скорпиона выход для бипера, я так и не понял... Может его и нет у Скорпионов то ?
null_device
21.02.2013, 07:31
Есть как минимум две модели "желтый" и "зеленый". И о обоих выход с AY\YM разведен под стерео. Также там есть отдельно вывод сигнала бипера. В любом случае, фото не помешает (с указанием на нем места, откуда берется звук).
У меня "желтый". Стерео разумеется есть, левый и правый канал, но есть и еще один звуковой выход, который я принял сначала за выход для "бипера", но согласно схеме, как я понял, это просто объединенный левый и правый канал. http://clip2net.com/s/2SXp7
http://clip2net.com/s/2SXp7
Где же тогда выход для "бипера" ? Или он уже замешан в AY на Скорпионе ?
null_device
28.02.2013, 02:57
Если смотреть на тот же вывод (SOUND A) - на "левой" шине, есть сигналы TAPE и ZW которые идут с выходов Q3 и Q4 микросхемы d35 (тм9), отвечающей за соответствующие разряды порта #FE.
----
Profit! ;)
Т.е. ZW - это и есть "бипер" ?
null_device
28.02.2013, 15:13
Т.е. ZW - это и есть "бипер" ?
Как еще написать, чтобы было более понятнее - да, это он! ;)
Barmaley_m
29.03.2013, 16:58
В качестве маломощного усилителя для биперов, аигреков и т.д. рекомендую микросхему TDA7052 или TDA7052A (у последней можно регулировать громкость напряжением).
Микросхема в 8-ножечном корпусе. Включение чрезвычайно простое, требуется всего пара конденсаторов - по питанию и развязывающий по сигналу. Питание - 5В однополярное. Сопротивление динамика - 8 Ом. Выходная мощность - 0.5Вт. На самом деле это до хрена. Если подключить к этой микросхеме обычную 8-омную колонку - то орать будет так, что возникнет мысль, зачем вообще существуют более мощные усилители :) На маленький динамик тоже будет громко и хорошо звучать. Конечно, это не Hi-Fi, но все же намного лучше, чем если на одном/двух транзисторах собирать усилитель.