PDA

Просмотр полной версии : Дубль 2: эмуль под Linux

Sinus
26.12.2005, 19:07
Итак, не смотря на то, что такая тема уже есть, я создал новую, так как
1) там нечто не совсем по теме пошло
2) да и что-то новое появиться могло.

Собственно, какой есть (и есть ли) эмуль спека под Linux который умеет Pentagon 512 + TRDOS + AY

не предлагать:
1) юзать виндафс
2) wine + XXXYYY

вот.
есть ли что способное мне помочь или надо будет припаивать моник к каю?

Shaos
26.12.2005, 19:32

Собственно, какой есть (и есть ли) эмуль спека под Linux который умеет Pentagon 512 + TRDOS + AY

не предлагать:
1) юзать виндафс
2) wine + XXXYYY

вот.
есть ли что способное мне помочь или надо будет припаивать моник к каю?

Глюкалка умеет Pentagon 128К - при желании можно исходник поправить чтобы 512К тоже умело. Фузе не умеет TR-DOS, но я в свое время писал для него вставыш который по станадртным точкам входа TR-DOS читал файлы из текущего каталога.

Shaos
26.12.2005, 19:37
Фузе не умеет TR-DOS, но я в свое время писал для него вставыш который по станадртным точкам входа TR-DOS читал файлы из текущего каталога.

Упс - судя по всему последний фузе умеет тырдос. Тот с чем я работал не умел - это было 3-4 года назад.

boo_boo
26.12.2005, 23:32
ага, fuse теперь TRDOS умеет, но умеет криво... есть еще XZX-pro, о котором слышал хорошее. но он платный :(

Sinus
27.12.2005, 11:04
нее, платный не хочу.
не потому что халяву люблю (а кто ж её не любит), а потому что платить за кота в мешке мне влом.

короче выясняется что лучше хардверного эмулятора "kay-1024" для линукса ещё никто ничего не придумал ^_~

fk0
27.12.2005, 11:20

не предлагать:
1) юзать виндафс

2) wine + XXXYYY

VMWare. И таки wine[x]. А ещё dosemu. Ибо в последнем R80 запускается. Но нормальный AY есть всего в двух эмуляторах,
один из них в дос версии не работает в dosemu, а второй теоретически способен работать в wine. Вроде были даже попытки
портировать его на winelib со стороны Кирилла Смелкова (Kirill Smelkov).

xzx, fuse -- это нативные эмуляторы. TR-DOS'а в нём нормального
никогда не будет. Да и звук не на высоте. Glukalka имеет ещё более
отвратительный звук и кое-как работающий TR-DOS.

Sinus
27.12.2005, 12:49
VMWare + Windows == пункт1 (юзать виндафс)
wine[x] - коммерческий проект (если ничего не изменилось)

да и отгребать граблями на самом деле влом. проще кай завести ;)

Электрик
27.12.2005, 19:59
Под Cedega кстати идёт только ZXMak. Конечно не US, но жить вполне можно. FUSE и рядом не лежал.

Электрик
27.12.2005, 20:00

Вот уж с чем-с чем, а с Каем проблем будет как бы не больше чем этим FUSE... Вот пентагон-128 это да. :rolleyes:

CHRV
27.12.2005, 22:28
Вот уж с чем-с чем, а с Каем проблем будет как бы не больше чем этим FUSE... Вот пентагон-128 это да. :rolleyes:
Не согласен категорически ;).

sysop
28.12.2005, 09:41
вышло новое - PyZX - 0.1

PyZX is an emulator of the ZX Spectrum, a popular 1980s home computer, especially in Russia, Germany and the UK. This is the first known version of the Spectrum emulators written in Python programming language. Thanks to Jasper(http://www.spectrum.lovely.net/) for real great free Java emulator of ZX Spectrum. Big amount of code was just automatically translated from Java into Python, so we need more optimization/rewriting to reach good speed of emulation. My motto: Python+Pygame is Fast
автор: Vadim Kataev
исходники:
http://134.155.65.202/pyzx-0.1.tar.bz2

но так как это просто транслированный с java в питон код, то там нет заявленных требований

Sinus
28.12.2005, 10:48
Рискну предположить, что кая вы и в глаза не видели.
А у меня он уже лет 5 ;)
Так что уж предположительно у меня более достоверные факты насчёт глючности кая- а именно, после небольших переделок, всё оффигитительно работает.
Просто у меня нет времени нифига, а чтоб моник к каю подключить (нормальный, не капельку от корвета) надо опять немного его "обработать напильником", а на это тайм нужен.

Sinus
28.12.2005, 11:04
вышло новое - PyZX - 0.1
....
но так как это просто транслированный с java в питон код, то там нет заявленных требований
у меня есть опасения, что это чуток совсем не в тему.
ибо в сабже было "Pentagon 512 + TRDOS + AY"
а тут явно Pent512 не пахнет.
и что- то мне кажется что и дыр досом тоже.

тем более что эмулятор на питоне ;)
да... ;)
интересный конечно язык- питон. но нифига совершенно не предназначен для написания таких вещей как эмуляторы.

fk0
28.12.2005, 13:56
VMWare + Windows == пункт1 (юзать виндафс)

Что вы говорите. Вы таки правоверный линуксоид?

wine[x] - коммерческий проект (если ничего не изменилось)

Я не знаю насколько он коммерческий, но года 3 назад
я исходники взял, собрал, поставил и радовался. Денег
не нужно было.

Да конечно.
Проще поставить нармальную винду, как все делают,
и не заниматься хней.

Sinus
29.12.2005, 11:42
Что вы говорите. Вы таки правоверный линуксоид?
нет ;)
я юзаю винду, дос(!), различные версии линуксов, бээсду, беоси, qnx-ы, амигаоси и прочее (включая собственного изготовления).
просто на ближайшие пол года винда мне опротивела ;)

Я не знаю насколько он коммерческий, но года 3 назад я исходники взял, собрал, поставил и радовался. Денег не нужно было.
это уже интересней ^_~
ибо та поддержка DX что есть просто в wine мягко говоря плохо работает.

Да конечно.
Проще поставить нармальную винду, как все делают, и не заниматься хней.
проще, но не интересно.

вариант с каем в обличие от варианта со сферическим эмулятором спектрума под линукс в вакууме хорош тем, что я смогу делать свои проекты.

вариант с виндой тоже хорош, но... не хочу.

Электрик
29.12.2005, 20:09
А это линукс - никуда не денешься. Если тебе надо то, что не надо большинству, то либо пиши сам, либо меняй платформу. :(

Электрик
29.12.2005, 20:13
и не заниматься хней.

Ууу... Только с ЛОРа ушёл, а тут тоже самое... :rolleyes:

Shaos
30.12.2005, 05:21
и не заниматься хней

Твое суперизречение надо слегка подкорректировать:

Проще поставить паленую винду, как все делают, и получить полный букет троянов и спайварей, которые будут замедлять комп до степени стремления в магазин за покупкой очередного апгрейда, и по братски разделить содержимое своего жесткого диска с сотнями бравых кулхацкеоров, которые по инструкциям из журнала КСАКЕП будут иметь твой комп во все девайсы... :mad:

SMT
30.12.2005, 08:33
лол, линкуксоиды таааакие наивные

fk0
30.12.2005, 12:00
Твое суперизречение надо слегка подкорректировать:

Оно не моё. Мне как-то проще debian поставить...

Проще поставить паленую винду, как все делают, и получить полный букет троянов и спайварей, которые будут замедлять комп до степени стремления в магазин за покупкой очередного апгрейда, и по братски разделить содержимое своего жесткого диска с сотнями бравых кулхацкеоров, которые по инструкциям из журнала КСАКЕП будут иметь твой комп во все девайсы... :mad:

Не смешно. Именно так с домашней видной подключенной по gprs'у
и происходит. Успевают отыметь за 10 минут. Не знаю даже что делать. Раньше через линух подключался, но теперь линуха рядом
нет.

do_se
30.12.2005, 12:45
Не смешно. Именно так с домашней видной подключенной по gprs'у
и происходит. Успевают отыметь за 10 минут. Не знаю даже что делать. Раньше через линух подключался, но теперь линуха рядом
нет.

Поставь Outpost все проблемы кончатся. Линух то же не стенка....

CHRV
30.12.2005, 13:23
В натуре неужели файрвалл лень поставить! Я использовал например TF, Atguard, BlackCat а сейчас в Марьинской сети спецфайрвол - тоже удобный (и обязательный для установки).
Вон у меня комп в локальной сети Марьинской торчит и в интернете по несколько часов каждый вечер - никаких проблем. Ну и еще антивирус натравить на почтовые каталоги.
Страшилки про хакеров токо для ламеров годятся.

У меня линукс хоть и стоит - редко используется, ну нет под него много чего что мне нужно (хотя бы для работы с ПЛИС теми же - весь софт под Вин).

Shaos
30.12.2005, 16:39
В натуре неужели файрвалл лень поставить! Я использовал например TF, Atguard, BlackCat а сейчас в Марьинской сети спецфайрвол - тоже удобный (и обязательный для установки).
Вон у меня комп в локальной сети Марьинской торчит и в интернете по несколько часов каждый вечер - никаких проблем. Ну и еще антивирус натравить на почтовые каталоги.
Страшилки про хакеров токо для ламеров годятся.

Хех - программный фаервол включается не сразу... В 2003 в российской сети червяк (не помню его имя) успевал влезать в мой комп с вин2k в момент после включения компьютера и до старта атгуарда.

Shaos
30.12.2005, 16:44
Поставь Outpost все проблемы кончатся. Линух то же не стенка....

Если из под рута что попало не запускать и ядро обновлять периодически - то все должно быть ок (напомню что в линуксе фаервол настраивается на уровне ядра).

CHRV
30.12.2005, 17:52
Хех - программный фаервол включается не сразу... В 2003 в российской сети червяк (не помню его имя) успевал влезать в мой комп с вин2k в момент после включения компьютера и до старта атгуарда.
Я в курсе. У меня сама связь активируется скриптом только после загрузки системы. ;).

CHRV
30.12.2005, 17:54
НЕ важно что использовать на самом деле, на текущей момент все проблемы решаются грамотной настройкой ОС.

Господа предлагаю этот несомнено интересный трейд отделить и поместить во флейм!

От темы ушли очень сильно!
И главное не решена задача темы.

Электрик
30.12.2005, 18:04
Не смешно. Именно так с домашней видной подключенной по gprs'у и происходит. Успевают отыметь за 10 минут. Не знаю даже что делать.

Не использовать Internet Explorer. С фаерфоксом/оперой можно хоть год лазить с первым релизом XP и никаких вирусов не будет.

Электрик
30.12.2005, 18:16

Народ, вы вот это всё серьёзно? :rolleyes: Какие трояны, где? И где тормоза? Вообще так послушаешь людей и такое ощущение что у меня какая-то уникальная секретная сборка виндов которая не тормозит и не глючит. Ну да, у меня ADSL-модем с NAT, я отрубаю все красивости и не пользуюсь IE и аутлуком. Так в линуксе же вы без них как-то обходитесь, ну так в в виндах юзайте мозиллу с оперой и будет вам счастье.

Касательно "тормознутости" виндов и "скорости" линукса это мягко говоря неправда. Я сравнивал разные версии виндов и всю из себя оптимизированную собранную c нуля Gentoo. Под линуксом что в KDE, что в Fluxbox сама оболочка как таковая медленнее даже на глаз, с браузерами тоже самое - и работают медленее, и грузятся дольше. Это если сравнивать с XP. А Win9x особенно на слабых компах пингвина по скорости делает и в хвост, и в гриву, и везде...

Shadow Maker
31.12.2005, 00:40
Не, я не понимаю... Файрвол поставить руки чтоли недотягиваются, чтобы трояры не лезли? Особенно Shaos радует, пальцы это конечно хорошо, но упертостьв линух - это плохо. Если есть руки (хотя бы одна) и моцг (хотя бы один) и нормальный файрвол (только один) - трояны не пройдут. У меня года два никто не проходит, только если я вдруг сам по тупости выгружу файрвол, ступив в диспетчере задач... Кстати винда - XP без каких-либо сервис паков...

Shaos
31.12.2005, 05:34
Не использовать Internet Explorer. С фаерфоксом/оперой можно хоть год лазить с первым релизом XP и никаких вирусов не будет.

Винда сама по себе дырява - черви в нее без помощи иехплеров и аутглюков лезут

Shaos
31.12.2005, 05:38
Касательно "тормознутости" виндов и "скорости" линукса это мягко говоря неправда. Я сравнивал разные версии виндов и всю из себя оптимизированную собранную c нуля Gentoo. Под линуксом что в KDE, что в Fluxbox сама оболочка как таковая медленнее даже на глаз, с браузерами тоже самое - и работают медленее, и грузятся дольше. Это если сравнивать с XP. А Win9x особенно на слабых компах пингвина по скорости делает и в хвост, и в гриву, и везде...

Я дома на 486DX2-80 с 12 мегами памяти работал с 1998 по 2003 годы - там и дос был, и винда 95 с 98, и слакварь - так вот иксы в слаквари просто летали (замечу однако что не кде или гном, а голые иксы с парой простейших менеджеров окон), а винда извини умирала в страшных муках (без слёз смотреть было невозможно ; ) - и в результате была убита мною окончательно к концу двадцатого века, дав на том компе полную свободу линуху...

SMT
31.12.2005, 09:15
Винда сама по себе дырява - черви в нее без помощи иехплеров и аутглюков лезутха-ха. на форуме мембраны линкуксоиды так тоже говорили. однако, чел поставил им специально XP SP2 БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ДОНАСТРОЕК и ни одна сволочь не свалила. хочешь попробовать? ищи IP где-то среди страниц темы
http://forum.membrana.ru/forum/computers.html?parent=1052429562&page=0

Shaos
31.12.2005, 18:28
ха-ха. на форуме мембраны линкуксоиды так тоже говорили. однако, чел поставил им специально XP SP2 БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ДОНАСТРОЕК и ни одна сволочь не свалила. хочешь попробовать? ищи IP где-то среди страниц темы
http://forum.membrana.ru/forum/computers.html?parent=1052429562&page=0

SP2 свалить сложнее, согласен, однако на мембране похоже тока чайники да ламаки трутся - валить то некому :wink:

SMT
31.12.2005, 18:47
на мембране похоже тока чайники да ламаки трутся - валить то некому
ну-ка, если ты и правда так считаешь, сам свали эту машинку ;-)

или ты себя причисляешь к одной из этих групп юзеров? :-)

CHRV
31.12.2005, 20:57
Для меня вообще показатель что сервер майкрософт когда стоял на юниксе, а теперь они стоят на винде. А кого чаще всего пытаются вальнуть ;).

Shaos
01.01.2006, 05:46
ну-ка, если ты и правда так считаешь, сам свали эту машинку ;-)

или ты себя причисляешь к одной из этих групп юзеров? :-)

да я не хакер - деструктивные деяния мне чужды :smile:

SMT
01.01.2006, 10:48
да я не хакер - деструктивные деяния мне чужды типа, "не читал, но осуждаю"

Sinus
03.01.2006, 15:06
Итак, что и требовалось доказать - 3.14здежа - полные карманы, ответов по теме - 2 (и то один про питон).

По теме ;) : стояла у меня WinXP SP0 два года, никаких файрволов, просто все сервисы что не надо поотрубал в баню. и никаких нахеров не видно было.
правда зря на фате стояла, фат умер ;)

теперь у мну дебиан, ничего не знаю, ничего не тормозит (конечно всякие глючные кеды и гномы не юзаю, IceWM рулит). нахеров тоже не видно. никаких файрволов не ставил, только поотрубал всякие RPC и прочую чушь (порт активен только один - 80).

в общем как автор темы говорю- завязывайте с религиозными войнами, ибо если руки прямые, то всё работает офигитительно.

зы. кста, когда перечислял оси которые я пользовал, я забыл самую главную, и теперь дико каюсь. имя ей- TR-DOS ;)

Shaos
03.01.2006, 17:09
ну да заболтались немножко :wink:

пусть модератор аккуратно скальпелем вырежет оффтопичные мессаги и поместит во флейм как отдельный религиозный топик :smile:

могу еще один вариант ответа добавить - взять спектрумовый эмуль на джаве в исходниках и научить его тому чего он неумеет!

Sinus
03.01.2006, 17:45
зачем брать тормознутую джаву? проще уж fuse (или как там его) научить всему хорошему.

или Unreal портировать.

только времени на это нет совсем. просто во мне теплилась махонькая такая надежда, что что- нибудь да уже есть, причём такое, что не надо пол года дорабатывать напильником.

Электрик
04.01.2006, 03:13
(конечно всякие глючные кеды и гномы не юзаю, IceWM рулит)

Я пробовал недельку в нём сидеть, после KDE это слишком жестоко. :eek:

Sinus
04.01.2006, 13:16
кеды коматозят.
айс быстрее будет на порядок.

и по теме, самый юзабельный эмуль- fuse. ибо все остальные глючат и не юзаются.
попробую прикрутить к нему Pent512

Электрик
04.01.2006, 14:58
Кстати если разбираешься, поковыряй plz почему там все ZX-Format глючат. Выдаёт фон где основная менюшка и всё. :( Пробовал перключаться на разные модели, отключать джойстики и всё прочее - ни в какую. :(

Sinus
05.01.2006, 11:54
наф. а формат у меня так же глючил когда-то на реальном Байте. вроде там INT кривой был или что, уже не помню, оччень давно было.
т.е. надо будет в эмуле ковыряться очень сильно, а мне в падлу ;)

[bETA]mEN
09.01.2006, 22:54
http://www.spectrum.8bit.pl/download/spectrum/Bootable-CD/

Full Name: ZX-LiveBox 0.3
Release date: Dec 21, 2005
Filetype: ISO image
Size: 593 MB
Description: Linux Live based od Knoopix 4.0.2 CD, contains "Fuse" ZX Spectrum Emulator
and some stuff for ZX Spectrum. System and emulator are licenced under
GNU/GPL, ZX Stuff is freeware (demos) and all files can be free
redistributeable I hope. This release of ZX-LiveBox is featured with AY-Let
player for Spectrum's music. You can run this program by typping aylet-gtk.
This player is emulator of part spectrum's hardware and generates nice chip
sounds. On this CD You'll find all 10 issues of ZX-Format Magazine.
More info is available at http://www.spectrum.8bit.pl. Remember, this is
the first public release of ZX-LiveBox. Next releases will contain more
spectrum stuff and still will be free.
Warrnings: ZX-LiveBox works fine but may have some bugs. Use it on own risk.
Spectrum files are located in /spectrum folder and aren't compressed.
To open demos, play music or read manual use the proper icon on Desktop.
Authors: Idea and KDE Graphics - ZxWiLL, bootlogo and Knoppix remake - Geyb.
WWW: Visit http://www.spectrum.8bit.pl/spectrum/zx-livebox/ page.

Sinus
10.01.2006, 12:25
ну и? fuse.
сам я лично zx-format на нём не пробовал, но качеством эмуляции недоволен.
AY эмулится криво, тактов в пентагоне явно меньше чем в оригинальном (тестилось в демке Condommed (c)E-Mage)

зы. Pent-512 прикручивается легко.
зыы. даёшь порт unreal-а ;) !!!!

ZXMAK
01.02.2006, 17:41
AY эмулится криво, тактов в пентагоне явно меньше чем в оригинальном (тестилось в демке Condommed (c)E-Mage)

зы. Pent-512 прикручивается легко.
зыы. даёшь порт unreal-а ;) !!!!

если есть интерес можно заточить ZXMAK.NET под линукс ;)
для этого мне нужна инфа по особенностям дотнет-сред в линуксе, например mono...
по поводу пентагона думаю в следующей версии сделать Pentagon 1024, но мучаюсь догадками его совместимости с Pentagon 512...

P.S.: по поводу ZXMAK.NET - жду обсуждений (в теме "ZXMAK.NET" на этом форуме)... ;)

Sinus
02.02.2006, 13:30
mono... особо не юзал, но не думаю что что-то с этой mono выйдет путное.

ZXMAK
02.02.2006, 15:10
mono... особо не юзал, но не думаю что что-то с этой mono выйдет путное.

когдато я тоже думал что .net это типа бейсика, да требования у него повыше чем у обычных прог на си, однако не значительно и только для специфических узких областей, я думаю на компах >= 1000 MHz нормальную скорость в эмуле со звуком получить реально! :cool:

щас качаю mono, попробую поставить... :smile:

круто будет, если один exe'шник можно одинаково запускать и под вин и под линуксом... :cool:

Sinus
02.02.2006, 15:16
я не про то что на .NET нельзя проги писать (интересно, а за что я зарплату получаю тогда ? ;) )
а про то что mono- шило.

зы. ты хоть на C# пишешь или на Managed C++ ?

зыы. а екзешник он запускается. ибо там exe-шного нет почти нифига, а в попу к нему приклеен откомпиленый байт-код.

ZXMAK
02.02.2006, 15:35
я не про то что на .NET нельзя проги писать (интересно, а за что я зарплату получаю тогда ? ;) )
а про то что mono- шило.

а кроме моно какие еще .net среды под линукс есть?

зы. ты хоть на C# пишешь или на Managed C++ ?

на C#, Managed C++ - это для мазохистов, мне кажется микрософт специально его так извратил :mad:, чтобы у сишников стимул к переходу на C# был :rolleyes:

Sinus
02.02.2006, 15:42
а кроме моно какие еще .net среды под линукс есть?
из тех которые работают- никаких.

на C#, Managed C++ - это для мазохистов, мне кажется микрософт специально его так извратил :mad:, чтобы у сишников стимул к переходу на C# был :rolleyes:
ага. ужос.
правда C# тоже то шило ещё (особенно в .NET < 2.0 - ни <template> никаких, ни множественног наследования... нифига. и на таком шиле ещё писать заставляют :mad: )
2.0 ещё менее более.