Просмотр полной версии : 3,5 дисковод к Скорпиону
Не могу понять в чем причина...
Сразу замечу, что дисковод 5,25 работает.
Подключаю вместо 5,25 дисковод 3,5.
При переходе в меню ТРДОС, лампочка на дисководе загорается и тухнет.
На команды диск А отвечает No disk, при этом дисковод начинает крутиться...
Перехожу на В, дисковод "хрюкает" и на экране появляется ОК.
Все дальнейшие команды возвращают *ERROR*, если ввести LIST, то дисковод один раз хрюкнет и система подвисает.
Кстати, при переходе на диск D, дисковод себя ведет так-же как и на В.
Пробовал разные 3,5 дисководы, результат одинаковый.
Что я делаю не так ?
---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:57 ----------
Забыл сказать, дискеты у меня на 720, т.е. отверстия HD на дискетах нет.
null_device
04.03.2013, 00:03
Все дальнейшие команды возвращают *ERROR*, если ввести LIST, то дисковод один раз хрюкнет и система подвисает.
Дискета отформатирована "под спектрум"? РСшные дискеты имеют свойство вызывать в tr-dos "недокументированные эффекты". ;)
Дискеты форматированы на PC.
---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:14 ----------
Так их никак не отформатировать на Спектруме-то ? Или эти дискеты теперь не годятся ?
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:15 ----------
Я когда ввожу команду форматирования, то дисковод даже не реагирует, сразу ошибку пишет.
null_device
04.03.2013, 00:22
Для форматирования на спектруме есть команда FORMAT "[x:][name]", где х - "буква" дисковода, а name - имя диска. Войдя в tr-dos через бейсик 128 (или 48) введя команду RANDOMIZE USR 15616. Либо наберите в том же бесике строку RANDOMIZE USR 15619 : REM : FORMAT "b:name". Через некоторое время дискета отформатируется.
Начал форматировать !!! Спасибо огромное. Подскажите пожалуйста еще программку, что-б на PC записать образ trd. Я нашел тут какую-то на форуме, но она не устанавливается, пишет драйвер не подписан... и кирдык :(
null_device
04.03.2013, 00:54
Ох.. с этим, вроде как "туго". Единственная из известных мне утилит с которой удалось чего-то добиться, это Spectrum Navigator (http://vtrdos.ru/pcutilz/SN_114.ZIP). По вопросам переноса файлов с\на спектрум даже есть отдельная ветка (или, даже несколько):
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=45441#post45441
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=219488#post219488
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=152915#post152915
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=91070#post91070
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=58066#post58066
А как превратить дисковод в А: ? На нем нет перемычек... Можно ли манипуляциями со шлейфом как-то ? Например как в PC было, перевернуть часть шлейфа...?
null_device
04.03.2013, 01:55
На мой взгляд, логичнее перекинуть только линию выбора на самом дисководе, 10<->12 контакт разьема, отвечающую за выбор A<->B. Скорее всего там есть намертво запаянная перемычка.
Что значит перекинуть 10й и 12й контакт? Извините, за настойчивость, можно подробнее ?
---------- Post added at 05:09 ---------- Previous post was at 05:06 ----------
У меня получилось перекинуть файлы с PC на Спектрум, спасибо за предоставленные выше ссылки. Остался еще вопрос... Помню раньше, у меня при загрузке дискеты появлялось окошко для выбора файлов, т.е. был какой-то загрузчик... Посоветуйте пожалуйста нечто подобное... Главное что-б по размеру маленький, чисто что-б выбрать кнопками файлы для загрузки.
null_device
04.03.2013, 05:48
перекинуть 10й и 12й контакт?
Разьем дисковода и дискового интерфейса представляет собой вилку с 2 рядами по 12 линий в каждой. Нумерация выводов идет так, что в первом ряду идут "нечетные" выводы, а во втором четные. Чтобы было более понятно, см. таблицу (она достаточно "древняя" и в ней 6 вывод еще не задествован под четвертый диск).
http://img-fotki.yandex.ru/get/3813/capricorn-84.0/0_507ff_73cbd9aa_L.png.jpg
---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:44 ----------
Посоветуйте пожалуйста нечто подобное..
Для начала, загляните сюда (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=559740#post559740). Что-то, можно взять вот отсюда (http://trd.speccy.cz/system.php#s8). Также, можете поискать вот тут (http://zxaaa.untergrund.net/DISKI.html).
А как превратить дисковод в А: ? На нем нет перемычек... Можно ли манипуляциями со шлейфом как-то ? Например как в PC было, перевернуть часть шлейфа...?
также, как и на pc - перевернуть часть шлейфа или просто купить перевернутый рс-шный шлейф.
---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
На мой взгляд, логичнее перекинуть только линию выбора на самом дисководе, 10<->12 контакт разьема, отвечающую за выбор A<->B. Скорее всего там есть намертво запаянная перемычка.
на трездюймовых писишных дисководах всегда была намертво "запаянная" "перемычка" на дисковод Б.
Нашел запаянную перемычку на DS1, разъединил и запаял на DS0. Все ОК. Спасибо огромное.
null_device
04.03.2013, 13:57
на трездюймовых писишных дисководах всегда была намертво "запаянная" "перемычка" на дисковод Б.
На самом деле - в 3.5' дисководах когда-то было не меньше перемычек, чем в 5.25' дисководах. Со временем они "атрофировались" до площадок на плате, соединенных перемычками. Совсем их не имеют, разве, что приводы последних лет (что для спектрумиста, не есть хорошо).
http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/69457089.7/0_a5b85_854d648a_M.jpg
---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:56 ----------
Quest, к сведению: нажатие кнопки thanks под понравившимся сообщением, мною "категорически" приветствуются. ;)
также, как и на pc - перевернуть часть шлейфа или просто купить перевернутый рс-шный шлейф.
Не вводите людей в заблуждение!
Как уже сказали выше нужно поменять местами только 10 и 12 жилу! Перевёрнутый PC-шный шлейф работать не будет в TR-DOS!
Vladimir_S
04.03.2013, 14:55
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=239690&postcount=6
null_device
04.03.2013, 15:36
Vladimir_S, это не РСшный кабель - у того "перекручены" 10<->16 жилы и контроллер диска, работает несколько иначе (http://books.sysadmins.su/oldlib/Hardware/UpgradePC/%5bRUS%5d_UpgradePC14_Chap11.pdf).
Не вводите людей в заблуждение!
Как уже сказали выше нужно поменять местами только 10 и 12 жилу! Перевёрнутый PC-шный шлейф работать не будет в TR-DOS!
Почему не будет ? Будет. У меня работал. А почему вообще должна быть какая-то разница ? На уровне проводов флоппи стандартизированы.
null_device
04.03.2013, 18:08
Почему не будет ? Будет. У меня работал.
Очевидно, это "заслуга" самого дисковода. Если разьем дисковода выполнен по "старому стандарту", в tr-dos "перекрученный" шлейф работать не будет.
Привожу цитату:
В своей первой экскурсии за кулисы системного блока ты, увидев разрезанный и перекрученный шлейф дисковода, наверное, на секунду подумал, что компы делают там же, где и «Таврии». Но перманентность этого брака во всех компах, к которым ты заглядывал под юбку, должна была натолкнуть на мысль о том, что в этом таится некий скрытый смысл. И это действительно так. Когда флэшек еще не было, винчестеры были маленькими, а о пишущих сидюках инженеры только начинали задумываться, многие компы оборудовались двумя дисководами, которым назначались буквы A и B. В большинстве случаев один был 5.25’’, а другой – 3.5’’, но не в этом дело. А дело в том, что нужен был механизм определения, какой из них будет A, а какой B. В IDE’шных винтах аналогичная проблема решена джампером master/slave, существует такое решение и в дисководах. Однако во избежание головняка с перестановкой этих перемычек был придуман следующий ход. На выходе из мамы по 10-му и 14-му проводам шлейфа на флопповоды идут управляющие сигналы для дисковода A, а по 12-му и 16-му – для B. Потом в один прекрасный момент (следующий после первого разъема для подключения привода) наступает то, что в научной литературе называется «twist», и все провода с 10-го по 16 переворачиваются, и к ни о чем не подозревающему второму разъему шлейф приходит в состоянии, в котором по 10-му и 14-му проводам идут команды дисководу B (потому что это на самом деле 12-й и 16-й провода!), а по 12-му и 16-му соответственно – к дисководу A (по той же самой причине). Таким образом, шлейф вводит в заблуждение (чтоб не сказать хуже) второй дисковод, который, думая, что он A, работает как B, и наоборот. Какой во всем этом смысл? Как уже говорилось несколькими строчками ранее, все исключительно для облегчения твоей жизни: все дисководы идут с джампером, предустановленным в режим работы B, таким образом, при установке двух дисководов на этот волшебный шлейф, у тебя автоматически один становится A (который в конце), а другой – B. Ловкость рук и никакого мошенничества (несмотря на то, что twist именно так с английского и переводится)
Сразу заодно хочу спросить, почему при входе в "128 TR-DOS" через основное меню, появляется надпись "R Tape loading error, 0:1", а при входе в "48 TR-DOS" появляется нормальное приглашение "А>" ? Это так и должно быть ?
Сразу заодно хочу спросить, почему при входе в "128 TR-DOS" через основное меню, появляется надпись "R Tape loading error, 0:1", а при входе в "48 TR-DOS" появляется нормальное приглашение "А>" ? Это так и должно быть ?
Нет, так быть не должно. У вас железо-то какое ? Модель компьютера ? Что за контроллер ?
---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:38 ----------
Очевидно, это "заслуга" самого дисковода. Если разьем дисковода выполнен по "старому стандарту", в tr-dos "перекрученный" шлейф работать не будет.
Привожу цитату:
В своей первой экскурсии за кулисы системного блока ты, увидев разрезанный и перекрученный шлейф дисковода, наверное, на секунду подумал, что компы делают там же, где и «Таврии». Но перманентность этого брака во всех компах, к которым ты заглядывал под юбку, должна была натолкнуть на мысль о том, что в этом таится некий скрытый смысл. И это действительно так. Когда флэшек еще не было, винчестеры были маленькими, а о пишущих сидюках инженеры только начинали задумываться, многие компы оборудовались двумя дисководами, которым назначались буквы A и B. В большинстве случаев один был 5.25’’, а другой – 3.5’’, но не в этом дело. А дело в том, что нужен был механизм определения, какой из них будет A, а какой B. В IDE’шных винтах аналогичная проблема решена джампером master/slave, существует такое решение и в дисководах. Однако во избежание головняка с перестановкой этих перемычек был придуман следующий ход. На выходе из мамы по 10-му и 14-му проводам шлейфа на флопповоды идут управляющие сигналы для дисковода A, а по 12-му и 16-му – для B. Потом в один прекрасный момент (следующий после первого разъема для подключения привода) наступает то, что в научной литературе называется «twist», и все провода с 10-го по 16 переворачиваются, и к ни о чем не подозревающему второму разъему шлейф приходит в состоянии, в котором по 10-му и 14-му проводам идут команды дисководу B (потому что это на самом деле 12-й и 16-й провода!), а по 12-му и 16-му соответственно – к дисководу A (по той же самой причине). Таким образом, шлейф вводит в заблуждение (чтоб не сказать хуже) второй дисковод, который, думая, что он A, работает как B, и наоборот. Какой во всем этом смысл? Как уже говорилось несколькими строчками ранее, все исключительно для облегчения твоей жизни: все дисководы идут с джампером, предустановленным в режим работы B, таким образом, при установке двух дисководов на этот волшебный шлейф, у тебя автоматически один становится A (который в конце), а другой – B. Ловкость рук и никакого мошенничества (несмотря на то, что twist именно так с английского и переводится)
Ну, а почему в TR-DOS-то это работать не должно ? Переворот проводов в писишном "волшебном" шлейфе действительно делается для трёхдюймовых флопов, залоченных на диск "B", чтобы находясь после переворота шлейфа, флоп думал, что он диск В, а комп думал, что работает с диском А. Что в этом такого, что не поймёт TR-DOS ? Проблемы могут возникнуть только если на эту конструкцию навесить ещё один флоп, "правильный".
null_device
04.03.2013, 19:31
почему при входе в "128 TR-DOS" через основное меню, появляется надпись "R Tape loading error, 0:1"
У меня так себя вел турбированный "желток" (без турбирования ВГ93). Притом, если после этого еще раз войти в 128 tr-dos все было OK.
---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:54 ----------
Ну, а почему в TR-DOS-то это работать не должно ?
Такое ощущуение, что вы не смотрели посты выше и ни разу не видели распиновки bdi. В нем допускается подключение до четырех приводов A, B, C и D, за выбор которых отвечают линии 10, 12, 14 и 6. И всего одна, 16 линия, отвечает за сигнал motor on для всех приводов.
К чему, в данном случае приведет использование кабеля с перекручиванием линий 10<->16 (именно такой используется в РС), я предлагаю представить самостоятельно.
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:02 ----------
Дабы развеять посление сомнения, предлагаю сравнить назначение выводов. :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/69457089.8/0_a72dd_175ac330_L.jpeg.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/69457089.8/0_a72d1_ebb3bdf1_L.jpeg.jpg
Нет, так быть не должно. У вас железо-то какое ? Модель компьютера ? Что за контроллер ?
Scorpion ZS-256 (желтый)
Такое ощущуение, что вы не смотрели посты выше и ни разу не видели распиновки bdi. В нем допускается подключение до четырех приводов A, B, C и D, за выбор которых отвечают линии 10, 12, 14 и 6. И всего одна, 16 линия, отвечает за сигнал motor on для всех приводов.
К чему, в данном случае приведет использование кабеля с перекручиванием линий 10<->16 (именно такой используется в РС), я предлагаю представить самостоятельно.
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:02 ----------
Дабы развеять посление сомнения, предлагаю сравнить назначение выводов. :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/69457089.8/0_a72dd_175ac330_L.jpeg.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/69457089.8/0_a72d1_ebb3bdf1_L.jpeg.jpg
Нда. Одно непонятно - как же тогда флоп вообще отличает PC от Shugart interface. Если получается, что на 10-м пине может висеть либо включение мотора диска А, либо выбор диска А, то флоп должен обладать какой-то нетривиальной логикой, ведь он понимает оба интерфейса - факт.
Немного отойду от темы. А зачем вам 3.5 дюймовые дисководы? У них информация великолепно сыпется с дискет. Спросите про них у людей, которые оцифрововали дискеты.
Немного отойду от темы. А зачем вам 3.5 дюймовые дисководы? У них информация великолепно сыпется с дискет. Спросите про них у людей, которые оцифрововали дискеты.
Да просто дискет на 720 5.25" сейчас не купить вообще нигде, а трёхдюймовые "переключаются" на 720 заклеванием отверстия.
Да просто дискет на 720 5.25" сейчас не купить вообще нигде, а трёхдюймовые "переключаются" на 720 заклеванием отверстия.
Во-во. НD дискеты там и сыпятся. А DS/DD 3.5 дюймовые ты сейчас вообще не найдёшь. 5.25 на счёт этого намного лучше. Да и шнур там крутить не надо. И найти их прощё.
null_device
05.03.2013, 00:37
Нда. Одно непонятно - как же тогда флоп вообще отличает PC от Shugart interface. Если получается, что на 10-м пине может висеть либо включение мотора диска А, либо выбор диска А, то флоп должен обладать какой-то нетривиальной логикой, ведь он понимает оба интерфейса - факт.
Так и живем (http://pinouts.ru/Storage/InternalDisk.shtml)..
Во-во. НD дискеты там и сыпятся. А DS/DD 3.5 дюймовые ты сейчас вообще не найдёшь. 5.25 на счёт этого намн6748ого лучше. Да и шнур там крутить не надо. И найти их прощё.
Да вот как раз DS/DD 3.5" вполне себе продаются. Дорого, конечно, но продаются. А пятидюймовые DS/DD - уже не найти. Сыпятся, конечно. Но никто на них не хранит же какие-то ценные вещи. Начала сыпаться - в урну, записываем новую.
Да вот как раз DS/DD 3.5" вполне себе продаются. Дорого, конечно, но продаются. А пятидюймовые DS/DD - уже не найти. Сыпятся, конечно. Но никто на них не хранит же какие-то ценные вещи. Начала сыпаться - в урну, записываем новую.
5.25 диски бери у тех, кто коллекции переводит. ААА их раньше вообще бесплатно раздавал.
Средства форматирования дискет - на Скорпе есть встроенный форматтер, гораздо более наглядный чем в ТР-ДОС. Достаточно зайти в теневик кнопкой Magic. Там же можно делать "быстрое форматирование" (очистка заголовочных секторов) или проверка чтения диска.
Ошибка при входе в ТР-ДОС 128 при вставленной ХОРОШЕЙ дискете - не есть хорошо, проблема с железом. При наличии файла boot на дискете - должен произойти его автозапуск. Если бута нет - просто войдет в ТР-ДОС.
У Скорпиона бесполезно искать диски C и D. Их там нет. Для подключения более чем двух дисководов нужно лепить доработку. Или использовать их по прямому предназначению - как виртуальные дискеты на винчестере, но для этого нужен комплект железяк "ПрофПЗУ" и "СМУК".
null_device
05.03.2013, 13:31
Средства форматирования дискет - на Скорпе есть встроенный форматтер
Кстати - да, этот факт, совсем вылетел у меня из головы. :v2_dizzy_facepalm: :v2_dizzy_biggrin2:
---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:29 ----------
Ошибка при входе в ТР-ДОС 128 при вставленной ХОРОШЕЙ дискете - не есть хорошо, проблема с железом.
У меня с турбированным "желтком" на 3.5' дисководе, было так же (с 5.25' все было ок). При отключении "турбы" до первого входа в tr-dos дискета прочитывалась с первого раза.
Если дискета в дисководе, то при входе в ТРДОС128 конечно же загружается boot, однако если дискеты нет, то появляется ошибка. Если дискету вставить и снова войти в ТРДОС128, тогда все ок. Если входить в ТРДОС через Бейсик128, тогда все ОК, хоть с дискетой, хоть без.
А что значит "турбированный" ? Как определить, какой у меня Скорпион, турбированный или нет ? Я думал что турбированные только зеленые...
null_device
05.03.2013, 15:54
однако если дискеты нет, то появляется ошибка.
http://s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-01_1/13572387319994.jpeg
Как определить, какой у меня Скорпион, турбированный или нет ?
В сервис-мониторе должен быть активен одноименный пункт. :)
На монтажном поле возле AY\YM, должна быть 20 ногая микросхема и "паутина" из провода МГФ. И нечто похожее на поле, возле ВГ93 (не обязательно).
И да, там всё делается с помощью перемычек. На форуме полно таких тем. И если нужны чистые дискеты, на е-бэе или на молотке поищи. Стоить будут прилично, но как найти сразу и много я уже чуть раньше написал. У меня вон M-2HD до сих пор работают.
Abadonna
22.04.2013, 12:12
Почитал вышеприведенную полемику и совсем запутался :)
Провел смелый опыт: взял дисковод 3,5" без доработок, дискету MF-2HD с заклеенным правым дырком, отформатированную в МS-DOS формате (не спековском), кабель от РС (перевернутый), свой драгоценный скорпион.
Расковырял разъем и удалил перевертыш на кабеле, заковырял его обратно.
Собрал все это в единое целое, включил. Дисковод уверенно видится как "В", все хорошо.
Вставил дискету, обратился к ней - задумался аппарат. Но по "Бреаку" отвис, все хорошо.
Подал команду Format "B:bbb" и тут-то его переклинило. Дискета крутится бесконечно, на клавиатуру реакции нет. Грешу на 1810ВГ93. Доктор, скажите, я правильно грешу?
null_device
22.04.2013, 13:21
Дисковод уверенно видится как "В", все хорошо.
Вставил дискету, обратился к ней - задумался аппарат. Но по "Бреаку" отвис, все хорошо.
Т.е. по команде *"b" дисковод определяется: загорается "лампочка", крутится двигатель и двигается "голова". Но при попытке обращения к дискете ничего не происходит? Ожидаемая реакция, либо сообщение tr-dos об ошибке, или сброс (т.к. дискета формата ms-dos).
Подал команду Format "B:bbb" и тут-то его переклинило. Дискета крутится бесконечно, на клавиатуру реакции нет.
При форматировании головка сдвигается к центру дискеты?
Попробуйте отформатировать утилитой "монитора". Отключив "турбу", если она есть.
Abadonna
22.04.2013, 13:37
Команду перехода на диск В (эту самую *"b") с трудом в инете нашел :)
Что происходит точно - скажу лишь вечером, т.к. боюсь соврать. Но, если не ошибаюсь, дисковод зашуршал. Он стоял повернувшись ко мне разъемом, индикатор не видно было. Однозначно точно: характерного "тук-тук гррррэк-гррррэк", с которым головка двигается по диску, слышно не было.
При форматировании головка не перемещается по диску, все время находится на одной дорожке. Попробую вручную переместить ее в среднее положение и подать питание. Если она не вернется на нулевой трек, то ВГ93 дохлая наверняка. Этот трюк я не сообразил проверить вовремя.
Вызвать монитор не могу сейчас: из всей периферии, как внешней так и внутренней, у меня подключена лишь клавиатура, телевизор, магнитофон, AY (как-то архипрезатейливо причем) и дисковод. Даже Reset не выведен никуда. То же касается и Турбо, в наличии которой я не уверен. Вечером подключу Magick, попробую в Монитор заглянуть.
Если это важно, у меня зеленый скорпион, ПЗУ ROM_95, без ПЛИС. Это вроде бы как последняя до-профессиональная версия ПЗУ была.
null_device
22.04.2013, 15:02
у меня зеленый скорпион
Если не изменяет склероз: "зеленый" скорпион имеет турбо-режим "по-умолчанию".
При форматировании головка не перемещается по диску, все время находится на одной дорожке. Попробую вручную переместить ее в среднее положение и подать питание. Если она не вернется на нулевой трек, то ВГ93 дохлая наверняка.
Так можно проверить только работу оптопары и сигнала "дорожка 0" (механическое подтверждение выхода блока магнитных головок на 0 дорожку, не более). При первом обращении к приводу должен проходить "тест" (перемещение головок туда-сюда по диску) - это происходит?
Abadonna
22.04.2013, 15:51
Если не изменяет склероз: "зеленый" скорпион имеет турбо-режим "по-умолчанию".
Пробовал грузить игры в режиме 48 и 128 - ускорения не было заметно. Хотя, возможно, оно и не должно было проявляться. Чего не знаю, того не знаю :)
При первом обращении к приводу должен проходить "тест" (перемещение головок туда-сюда по диску) - это происходит?
Нет, никаких движений головкой не происходит вообще. Вы правы, контроллер должен подвигать головку при старте, мы говорим об одном процессе (или близких процессах), но разными словами. Плюс я уже забыл, как это должно происходить :) Значит ли это наверняка, что раз перемещения нет, то ВГ93 можно считать наверняка негодной? Почему так настырно думаю на нее - остались со времен оных впечатления, что любые проблемы решались заменой "вэгэшки" :) Вот только заменить в настоящий момент нечем :|
Для верности еще проверю шлейф, где перевертыш убирал, может где неконтакт просочился.
null_device
22.04.2013, 16:54
Первым делом, видится, проверка питающих напряжений +5 и +12 на вг93. Если возможно, проверка её работоспособности на другой машине (заведомо исправной).
Проверка буферных элементов работающих "на шлейф" bdi. Были случаи, когда "умрала" вся или часть мискросхемы.
Ну и конечно же чисто механические неисправности: обрыв\КЗ в шлейфе, неисправность привода и т.п.
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
я уже забыл, как это должно происходить
Последовательность описана в книге "...для пользователей и программистов (http://vtrdos.ru/book/ZX_TRDOS.ZIP)". Правда, в обратном порядке - в книге присутствует опечатка. :)
Abadonna
22.04.2013, 17:48
Питание я проверил в первую очередь: единстенная микросхема и застарелый детский страх очень хорошо стимулируют старческий маразм :) Напряжения +5 отличное, +12 занижено до предела (+11,4 или около того). Это напряжение поступает от набортного преобразователя. Хотел подать внешнее, заведомо стопудовое, но потом подумал об узле защиты, о последовательности подачи напряжений, о собственной лени... И оставил как есть. Тем более что 11,4 почти укладывается в допустимые 5%... Зря я так подумал, да?
В общем, вечером проверю все и дальше будем посмотреть. А проверить микросхему, увы, нет возможности - это у меня пока единственный аппарат, который может с ней работать.
Спасибо за ангельское терпение :v2_thumb:
null_device
22.04.2013, 19:31
И оставил как есть. Тем более что 11,4 почти укладывается в допустимые 5%... Зря я так подумал, да?
Стандартная последовательность действий, с которой я бы начал проверку, не более того.
Выдвину еще одну гепотезу: проблема с микросхемой рт11 в узле bdi.
оффтоп: Долгое время у меня была 128K машинка с "нерабочим" bdi, у которого на 40 ноге вместо положенных +12В было около пяти-шести.
Разбираться было лень, хватало кассет, а о дисководе я тогда даже не помышлял. Не последним сдерживающим фактором была "хитрая" питающая схема и "набортный" формирователь этих самых +12В.
Спуста несколько лет, проблема решилась довольно просто, один из диодов в умножителе оказался пробит.
Abadonna
22.04.2013, 22:09
Итак, сделал некоторые проверки.
1. Прозвонил шлейф. Обрывов и замыканий не обнаружено. Что уже радует :)
2. Перешел на диск В (*"B"): раздалось "шик-жжж-тык". Откинулась шторка и головка поперемещалась по поверхности и порадовала старика своим оптимистичным жжжжж-вжик :)
3. Попробовал обратиться к дискете (команда CAT). Дисковод зажигает индикатор, затем задумывается на несколько секунд и выходит в ОС со словами "no disk". примечательно, что в следующую команду CAT он зависает наглухо.
4. Прицепил пару проводков а-ля "кнопка магик". Чвырк - и вот она, магия. Пункт "каталог диска" дергает дискету, на мгновение зажигает индикатор. И все, потом обратно в монитор. Пункт "Формат диска" не видит диск: предлагает вставить диск и нажать аникей. После чего снова возвращается в монитор.
3. Измерил напряжение на 40 ноге ВГ93. Без микросхемы 11,6В, с ней 6,5-7В. Однако...
4. +12 вольт на разъем Х1 запустить попробовать, запитать ВГ93 штатным напряжением...
Идея на счет РТ11 меня пугает, надеюсь, восстановление напряжения питания и замена ВГ93 спасет спек :)
Пороюсь в схеме пока, поразмыслю, может чего придумается :)
null_device
22.04.2013, 22:24
Измерил напряжение на 40 ноге ВГ93. Без микросхемы 11,6В, с ней 6,5-7В. Однако...
Чем измеряли, цифровым или "стрелочным" прибором?
Перешел на диск В (*"B"): раздалось "шик-жжж-тык". Откинулась шторка и головка поперемещалась по поверхности
При неработоспособности ВГ или недостаточном питании, подобное поведение маловероятно. Немного насторожила фраза "откинулась шторка" - обычно это происходит сразу, как вставиш в привод дискету.
Прицепил пару проводков а-ля "кнопка магик". Чвырк - и вот она, магия.
Отключите "турбу" если она активна и попробуйте отформатировать дискету в мониторе.
---------- Post added at 02:24 ---------- Previous post was at 02:22 ----------
Попробовал обратиться к дискете (команда CAT). Дисковод зажигает индикатор, затем задумывается на несколько секунд и выходит в ОС со словами "no disk"
У меня так себя вел турбированный "желток". С той разницей, что если после первой попытки обратиться к дисководу еще раз - он "подхватывал" его и работал дальше как обычно.
Проверьте работоспособность буферных элементов и "обвязку" ВГ93.
Abadonna
23.04.2013, 11:09
Q>Чем измеряли, цифровым или "стрелочным" прибором?
А>Измерял цифровым мультиметром. Честно говоря, +11 маловато как-то, для спокойствия хочется завести положенные 12 вольт и не беспокоиться уже о них. Наверное, кину провод от блока питания (использую АТХ) в точку, где с дросселя накачка идет, пусть дальше все по-честному работает. На разъеме Х1 имеется вывод +12В, но смущает разная цоколевка этого разъема в различных источниках...
Q>Немного насторожила фраза "откинулась шторка" - обычно это происходит сразу, как вставиш в привод дискету.
A>Действительно, именно в такой последовательности: шторка откинулась только ПОСЛЕ обращения к диску. При установке диска в привод никакой реакции не последовало. Наверное, это дисковод модель "Ёж" попался, пока не пнешь - не зашуршит :)
Q>Отключите "турбу" если она активна и попробуйте отформатировать дискету в мониторе.
A>Нашел в мониторе эту опцию. По умолчанию стоит в Normal. Включил и выключил ее, повторил попытку форматирования дискеты - результат то же самый.
Q>если после первой попытки обратиться к дисководу еще раз - он "подхватывал" его и работал дальше как обычно.
A>Увы, если подать любую команду второй раз, то комп перестает отзываться на внешние раздражители. Дискета вращается, индикатор не горит, на клавиатуру нет реакции.
null_device, подскажите пожалуйста, по какой методике можно проверить РТ11? Доступ к оборудованию имеется, а с пригодной элементной базой, увы, плохо.
Abadonna
23.04.2013, 13:15
Вопрос по проверке РТ11 отпал :) Проверить ее можно только выпаяв и сравнив прошивку с оригинальной, из инета :)
SoftFelix
23.04.2013, 13:48
Abadonna, в Скорпионовскую ФАПЧ на РТ11 обычно заливали сдвоенную прошивку на случай слёта основной (восстановление прошитых перемычек и т.п.). Можно попробовать скоммутировать вторую прошивку старшим адресом РТ11 не выпаивая её полностью.
p.s. Вот тут (http://scorpion-zs.narod.ru/Scorpion.rar) в сАмом конце всё про типовые неисправности Скорповского FDI.
Abadonna
23.04.2013, 23:04
Спешу поделиться радостью - оно таки заработало!
Сидел себе, медитировал на плату и вдруг глаз упал на конденсатор. Точнее, на его посадочное место. Когда плата пришла ко мне в руки, на ней было выкушено множество конденсаторов и содраны все ПЗУ. Хвала небесам, вандалы не знали, что ПЗУ бывают и не только с окошечком, а то пришлось бы и прочие РТ11 с Альтерами программировать.
В общем, допаял два конденсатора в цепи накачки +12 вольт возле ВГ93 - и оно застучало головкой об диск! Т.е. микросхеме не хватало нормального смещения. И не сгорела, что удивительно. Номиналы поставил те, что указаны в монтажках. Ну вот, осталось теперь придумать корпус - и можно с гордостью сказать, что я молодец :)
На радостях проверил форматирование, чтение, запись бейсик-программки - все отлично, работает :)
Ребята, спасибо вам огромное за подсказки, без вас я навряд ли справился бы :)
null_device
24.04.2013, 00:38
Abadonna, так проблема все-таки была в питании? ;)
Abadonna
24.04.2013, 10:56
Да, причем, похоже, оно плавало на грани дозволенного, раз однажды даже головку спозиционировало. Было 6,5-7,05 вольт. Теперь там нормальные 11,8В, проверку без пристрастий прошло успешно, я даже вспомнил, как из бейсика-48 это все делается :)
research
16.07.2013, 01:12
кондеры такое чудо не творят, была полудохлая дорога значит, или поврежденное переходное. но все равно, поздравляю
керамические творят ещё как. Всё познается в сравнении...
vadim-enot
15.12.2013, 19:13
Подскажите что может быть: сразу после включения компа программы с дискет загружаются, но через несколько минут начинает выдавать сообщение об ошибке. На дисководе светодиод загорается, мотор крутится. Это с 3-х дюймовым дисководом, 5-ти дюймовый не читается вообще. Плата зелёного скорпиона из последних.