Просмотр полной версии : Как подключить дисковод 5.25 к PC ?
Задался целью подключить Спектрумовский 5.25 к PC, но не тут-то было...
На одном писюке он вращается, потом пишет, что нет диска, на втором писюке вообще в биосе нет возможности выбрать 5.25 360, только 1.2 и при подключении комп перестает определять HDD. При всем при этом, дисковод 5.25 прекрасно работает на Спектруме.
Кто подключал, опишите пожалуйста, как это сделать правильно.
null_device
07.03.2013, 00:56
Какая ОС?
Какие дисководы (фирма\модель)?
Какие цели предледуются подключением 5.25' привода к РС (перенос с\на РС спектрум вареза)?
----
Обычно, подключение 5.25 дисковода к РС, работавшего на спектруме, требует перестановки перемычек на дисководе - это раз, и аппаратно-программной поддержки со стороны железа\ос РС - это два.
1. ОС Win7 x64
2. TEAC FD-55GFR
3. Цель записать софт для последующего использования на Спектруме, т.е. перенести.
Для работы с утилитами типа ZX Stuido (если правильно помню название) и TRRead - в биосе ставить тип дисковода не обязательно.
null_device
07.03.2013, 01:17
По поводу перемычек, можно почитать здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=435068&postcount=16). Или воспользоваться поиском.
Но перемычками выставлена как раз скорость 300 и плотность. Если я верну обратно, как для 1.2 и запишу дискету, то она потом не будет на Спектруме читаться... Или я не прав ?
P/S: Подскажите пожалуйста еще по плагинам в теме http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20911
Но перемычками выставлена как раз скорость 300 и плотность. Если я верну обратно, как для 1.2 и запишу дискету, то она потом не будет на Спектруме читаться... Или я не прав ?
Перемычки надо ставить на дисководе.
В биосе ставить тип дисковода не обязательно.
Перемычки надо ставить на дисководе.
Понятно что на дисководе ! Но перемычки установлены так, как требует Спектрум, т.е. скорость и плотность. Если я верну их обратно как для 1.2, то потом дискеты записанные в таком режиме, прочитаются на Спектруме ?
У меня задача-то не просто прицепить к писюку дисковод, а чтоб записать на нем дискеты для Спектрума.
1. ОС Win7 x64
А вы батенька шутник. Я уж боюсь представить какое у вас там железо. Вообщем не занимайтесь ерундой, на современных материнках шанс запустить его ноль целых фиг десятых. Ищите какой-нибудь P1, ставьте win98, а ещё лучше чистый DOS. И будет вам щастие!
А вы батенька шутник.
Да где уж тут шутить... когда не получается нифига...
Ищите какой-нибудь P1, ставьте win98, а ещё лучше чистый DOS.
Вот я и достал какой-то древний P4, но тот вообще перестает определять винты, после подключения FDD... :( А вот P1 где найти... это вопрос...
Вот я и достал какой-то древний P4, но тот вообще перестает определять винты, после подключения FDD...
блок питания там нормальный? может за давностью конденсаторы подсохли? 5,25" достаточно не плохо кушает!
блок питания там нормальный?
Вроде нормальный... Но по питанию там только системная плата, два винта и FDD, я даже сидюк отключал, потому как питание не дотянуть было...
Попробую с другим БП... но не думаю, что в нем дело...
solegstar
07.03.2013, 02:56
Понятно что на дисководе ! Но перемычки установлены так, как требует Спектрум, т.е. скорость и плотность. Если я верну их обратно как для 1.2, то потом дискеты записанные в таком режиме, прочитаются на Спектруме ?
У меня задача-то не просто прицепить к писюку дисковод, а чтоб записать на нем дискеты для Спектрума.
для программ на PC, перемычки на дисководе надо выставлять как для PC, так надеюсь понятнее) т.е. 1,2мб 360об для 5,25 и 1.44мб для 3,5 дискет (само собой надо окошко заклеить).
для программ на PC, перемычки на дисководе надо выставлять как для PC, так надеюсь понятнее) т.е. 1,2мб 360об для 5,25.
При таком режиме, программы записанные для Спектрума, потом на Спектруме, где 300об будут читаться ? Я так подозреваю, что нет... Я дисковод подключаю, только с одной целью, что-б записать дискеты для Спектрума ! Для моих целей, все равно надо перемычки выставить на 360об и емкость 1.2 ???
P/S: Вы тут-же пишите, что для 5.25 нужно выставить емкость 1.2, а в случае с 3.5 окошко заклеить, т.е. сделать из него 720... Почему-же Вы записываете на PC 3.5 дискеты в режиме 720, а для дисковода 5.25 предлагаете записать в режиме 1.2 ? Или я все таки что-то не понимаю ?
А вы батенька шутник. Я уж боюсь представить какое у вас там железо. Вообщем не занимайтесь ерундой, на современных материнках шанс запустить его ноль целых фиг десятых. Ищите какой-нибудь P1, ставьте win98, а ещё лучше чистый DOS. И будет вам щастие!
Почему ноль десяттых? Если FDD разьем на материнке есть, и если контроллер егойный из тех, что поддерживает драйвер fdrawcmd.sys, то почему нет?
solegstar
07.03.2013, 12:18
Для моих целей, все равно надо перемычки выставить на 360об и емкость 1.2 ???
ну за это время можно было уже и эксперимент провести. :) я пробовал подключать 5.25 дисководы от спека (720кб, 300об) к PC - кое-как работало (точнее сказать очень криво) только если в биосе выставить для этого дисковода 3,5 720кб. я так понимаю, что драйвер для этого и ставится, чтоб поддержать дискеты разной плотности. попробуй сначала выставь 720кб 300об для 5.25 дисковода и прогони zx studio, посмотри, как работает, а потом попробуй 1.2мб 360об. допустим эмулятор realspectrum работает на прямую с трдос дискетами и дисковод 5.25 настроен 100% как 1.2 и ниче, всё в порядке, читается-пишется и нормально работает на реальной машинке.
MEGAMONSTER
23.07.2013, 21:19
Чем эпопея то закончилась? )
Кстати, как раз сегодня возникла такая проблема: нужно было записать дискету 360К. Из имеющихся ништяков был древнющий дисковод 5.25" 360К и относительно современный компьютер, у которого еще разъем флопика на материнке был, но в BIOS уже напрочь отсутствовали варианты настройки, только 3.5" на 720К или 1.44М
Я взял системный сидюк с загрузкой в DOS и скачал старый добрый 800.com. Загрузился с сидюка, запустил 800 с параметрами 800 /36/0
После этого флопик стал определяться корректно как 360К, пишет/читает/форматирует нормально. В BIOS при этом нужно указать тип флопа 3.5" 720К. Если этого не сделать, работать оно тоже будет, но форматирование в конце будет слетать.
Проблема такая,есть три дисковода мс5305,роботрон см5643,епсон sd600.Комп пень2 с винхп и шлейф и дискеты на фото.Что только уже не пробовал подключать и дискеты вставлять-ни одну не форматирует и не читает,как выставлять джамперы понятия не имею,стоят по дефолту в том состоянии как мне достались.Материнка позволяет выставлять в биосе для 5дюймовых 360кб и 1.2м ,а для 3.5-720 и 1.44.Какие из этих дисководов будут читать и писать диски ds/dd и как их подключить?
SoftFelix
09.01.2014, 20:52
костя, у меня на Chaintech 6BTM (440BX), если дисковод на 5.25 НЕ на 1.2МБ (т.е. DS/DD), начинал более-менее работать _только_ при установки в БИОСе:
для 5дюймовых 360кб
На дисководе перемычкой надо сделать выбор на "B" и подключить его разъёму на шлейфе, который последний после скрутки. Тогда в системе дисковод будет как А.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:50 ----------
На твоём шлейфе нет нужного разъёма после скрутки. Тогда можно до скрутки - дисковод будет В.
Проблема такая,есть три дисковода мс5305
Эти можешь даже не подключать. Они только 720, т.е. только для реала, а не для РС.
Эти можешь даже не подключать. Они только 720, т.е. только для реала, а не для РС.
бред.
бред.
Ну если и можно поставить, я бы этого никогда не сделал, тем более есть выбор.
Просто хотелось сделать загрузочную дискету для искры с адосом ,но что то не пойму как подключить его к рс.
Я сталкивался с похожей ситуацией с первопнем и авард BIOS. Цеплял к нему Электроника МС 5311. В BIOS выставляю Drive A: 360Kb, ребутаюсь - он мне FDD Controller failed, press F1 to continue... Ну жму ессно F1, гружусь в ДОС - команду DIR вроде делает на дискете, но форматирование не идет - чтение не идет и тд и тп. Пробовал и всякие 800.COM, и венду и тд. И в биосе всякие дисководы выбирал от 360 до 1.44 - то не пишет ошибку контроллера, но все равно ничего не меняется - ну не может он видити ли отформатировать дискету мне на 360Kb.
В итоге проблема решилась заменой первопня на 486 с AMI винбиосом. В BIOS выбрал 360Kb, старт DOS, format a: - format complete. Все. Я хз чо это было но вот такая вот мистика.
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Единственное что могу посоветовать автору и что я сам на том первопне не попробовал, если нет другого компа, это драйвер 2M-XBIOS, взять тут можно: http://www.minuszerodegrees.net/transfer/35_inch/2m-xbios.htm . Копируешь его в корень C: , в конфиг.сис прописываешь его DEVICE=2M-XBIOS.EXE A:1 . Если не пойдет, можно попробовать еще так: DEVICE=2M-XBIOS.EXE A:1 /13 Он типа подменяет стандартный код BIOS, отвечающий за работу с дискетами. Правда он для XT машин, у которых нет поддержки 3.5" дисководов. Но по идее должен нормально работать и на второпне.
Я не знаю, почему у людей тут возникает столько проблем с подключением флопа, но мне как-то всю жизнь везёт на гигабайтовские матери... Было в распоряжении 4-ре машинки на 845 и 865 чипсетах, везде 5,25" флоп работал на ура "искаропки". Также как-то на MSI K9N Ultra тоже приходилось работать с 5,25 - тоже вообще никаких проблем... Более того на этих машинках считывались дискетки для Немиги через LPT-порт (т.е. дисковод подключался к LPT-порту, при этом второпень поставленную задачу провалил, а вот четверопни отлично справились).
crackintosh
24.02.2017, 08:58
А еще есть FDD Superdisc LS-120.
Берешь IDE->SATA адаптер и цепляешь к любой материнке. :v2_dizzy_king:
А что делать, если нет разъема FDD на материнке ? :(
null_device
19.07.2017, 02:48
Quest, речь о новой плате, или 286\386? В последнем случае, накопители, вроде подключались с помощью карты "расширения" (которая, как правило, содержала на борту порт COM, LPT а также контроллер HDD и FDD).
Прочитать свои старые ZX диски на PC какой программой посоветуете?
ZX_NOVOSIB
19.07.2017, 08:55
PATHNK, http://zx-pk.ru/threads/12842-zx-disk-studio-programma-dlya-raboty-s-obrazami-diskov.html - на винде. Под дос тоже что-то есть, но под виндой удобнее )
null_device, не ну про мультикарты для 286/386 я не по наслышке знаю, с этим как раз проблем нет, я про новые системные платы, где уже отсутствуют разъемы для FDD. Собираюсь свой комп менять, а в новых материнках нет уже разъемчика, а я со своего компа пишу дискеты из под эмулятора для реала Спектрума. Следовательно теперь вопрос будет как подключить дисковод к новому компу, что-б из эмулятора он заработал, т.е. сейчас использую эмулятор "realspectrum" и драйвер "FdInstall.exe".
ZX_NOVOSIB
19.07.2017, 14:38
Собираюсь свой комп менять, а в новых материнках нет уже разъемчика, а я со своего компа пишу дискеты из под эмулятора для реала Спектрума. Следовательно теперь вопрос будет как подключить дисковод к новому компу
Варианты.
Вариант первый, православный:
- Замути на спектруме 2 дисковода, хотя бы один из них должен быть 3'5".
- Прикупи USB-дисковод 3'5", и подруби его к писи.
- Заклей на дискете окошечко, чтобы она стала DD.
- Суй дискету в USB-флоп и закидывай туда TRD, у тебя получится DD дискета в формате FAT-12 и на ней TRD.
- Иди сюда http://vtrdos.ru/system.php#s10 - точно помню, что хотя бы пара программ есть годных.
- запускай на реале понравившийся конвертер, в один дисковод суй дискету с TRD, во второй - чистую дискету.
- разверни на реале TRD на дискету.
Вариант второй, почти православный: просто заюзай эмулятор флопа, на реале можешь с карты скопировать на реальную дискету.
Black Cat / Era CG
19.07.2017, 14:46
Вариант третий. Для тех у кого много денег. KryoFlux. (https://www.kryoflux.com/)
null_device
19.07.2017, 14:47
я про новые системные платы, где уже отсутствуют разъемы для FDD
как подключить дисковод к новому компу
Если на "борту" контроллера нет, скорее всего - никак. Ибо разного рода накопители подключающиеся к usb - нормально со спектрумовскими дискетами не работают. А про современные аналоги мультикарт (для pci) я не слышал. А будет ли оно работать через переходник pci-isa, не в курсе.
Black Cat / Era CG
19.07.2017, 14:50
Ибо разного рода накопители подключающиеся к usb - нормально со спектрумовскими дискетами не работают.
Пушо шибко уж заточены.
А про современные аналоги мультикарт (для pci) я не слышал.
Постом выше именно контроллер. Не под PCI, но предназначен именно для музейно-археологических целей.
null_device
19.07.2017, 14:52
ZX_NOVOSIB, я делал одно время именно так (http://zx-pk.ru/threads/20368-tknite-paltsem-kakoj-blok-pitaniya-nuzhen-dlya-diskovoda-3-5.html?p=554763&viewfull=1#post554763).
Dimon spb
19.07.2017, 17:00
Black Cat / Era CG, прикольно, они там флоп 3.5" по 109 евриков продают )))
https://webstore.kryoflux.com/catalog/index.php?cPath=24&osCsid=750d16413c4335aa0bd1febe1076ba7d
OrionExt
19.07.2017, 17:40
Black Cat / Era CG, прикольно, они там флоп 3.5" по 109 евриков продают )))
Может там флоп супер надежный, работает от -50 до +90 град. по Цельсию. Буржуа врать не будут (люди серьезные), это не пофигисты китайцы:D
Black Cat / Era CG
19.07.2017, 21:27
Может там флоп супер надежный
Да обычные там флопы. Меня это самого "порадовало". На фоне их цен на флопы, цена на сам контроллер выглядит уже не такой высокой. Хитрый маркетинговый ход :)
- - - Добавлено - - -
Там же и шлейф по 13! евро.
OrionExt
19.07.2017, 21:39
Да это шутка была.
А по поводу 5", главное родным объяснить (Ъ надо юзать). Я покупаю очень нужную штуку.
Black Cat / Era CG
19.07.2017, 21:44
Да это шутка была.
Да я понял :)
Ну у меня и флоповодов пара имеется (5,25). Один точно рабочий. И железо старое имеется. Поэтому лично меня пока эта проблема не задевает.
OrionExt
19.07.2017, 21:47
Так чего мы тут делаем?)
ZX_NOVOSIB
21.07.2017, 11:26
Варианты.
Вариант первый, православный:
- Замути на спектруме 2 дисковода, хотя бы один из них должен быть 3'5".
- Прикупи USB-дисковод 3'5", и подруби его к писи.
- Заклей на дискете окошечко, чтобы она стала DD.
- Суй дискету в USB-флоп и закидывай туда TRD, у тебя получится DD дискета в формате FAT-12 и на ней TRD.
- Иди сюда http://vtrdos.ru/system.php#s10 - точно помню, что хотя бы пара программ есть годных.
- запускай на реале понравившийся конвертер, в один дисковод суй дискету с TRD, во второй - чистую дискету.
- разверни на реале TRD на дискету.
Вариант второй, почти православный: просто заюзай эмулятор флопа, на реале можешь с карты скопировать на реальную дискету.
на вирте ещё на такую прогу наткнулся, правда она лежит почему-то не в SYSTEM в разделе копировщики, а где-то хрензнает где. http://vtrdos.ru/sbor/REAL2IMG.ZIP Нет более бардачного zx-сайта, чем вирт, днём с огнём ничего не найдёшь, но менять ничего нельзя, ибо "так исторически сложилось" )
Прикупи USB-дисковод 3'5", и подруби его к писи.
Они с 720 кб не все работают. Или все не работают. Если "не все", надо знать, какие именно работают.
Купи емулятор флопа для спека и не парься. Накидал на флеху трдшек и копируй их на дискеты хоть на 5,25 хоть на 3,5.
...- Прикупи USB-дисковод 3'5", и подруби его к писи... Я писал для личного использования программы для работы со спековскими дисками на PC. Нигде пока не выкладывал. Не знаю, как программы других авторов, но мои с USB-приводом никак работать не могли в принципе, потому что обращение шло непосредственно к контроллеру дисковода без посредства драйверов...
ZX_NOVOSIB
28.12.2017, 18:46
Они с 720 кб не все работают. Или все не работают. Если "не все", надо знать, какие именно работают.
Я писал для личного использования программы для работы со спековскими дисками на PC. Нигде пока не выкладывал. Не знаю, как программы других авторов, но мои с USB-приводом никак работать не могли в принципе, потому что обращение шло непосредственно к контроллеру дисковода без посредства драйверов...
Вы толи читать не умеете. Я не предлагал работать со спековскими дисками на писюке через USB-дисковод. Я предлагал работать на писюке с обычными писюковыми ms-dos дисками, с FAT-12. На которые записывать файл file.TRD. А потом уже эту дискету на спектруме читать и разворачивать file.TRD на спековские диски. Благо софт для этого есть.
...FAT-12. На которые записывать файл file.TRD. А потом уже эту дискету на спектруме читать и разворачивать file.TRD на спековские диски... Извини... Понятно, но думается гораздо удобнее пихать спековский TR-DOS диск и туда и туда, не задумываясь о необходимости его разворачивания...