Вход

Просмотр полной версии : Дискеты с защитой XLENT Protectiion by fanatic stas

kart2012
07.03.2013, 19:20
Вообще кто-нибудь слышал про такую защиту? Подобные дискетки продавались у нас в Омске где-то в 1994-м.
Нашел вот несколько штук и хочу пергнать все это добро в образы, но нигде информации пока найти не удается.
Выяснил только, что в принципе защиты есть секетора с нестандартными номерами (типа 160 или 254 то 128, то 256 байт).
Причем такие сектора раскиданы по всей дискете. Последняя читаемая дорожка №160.
Может где-то антипротектор в природе существует или еще что-нибудь?

goodboy
07.03.2013, 20:10
хочу пергнать все это добро в образы, но нигде информации пока найти не удается.
попробуй эту утилиту http://simonowen.com/samdisk/
полный образ дискеты - TD0/FDI/UDI

kart2012
07.03.2013, 22:33
Спасибо большое, попробую.

Но вот такая штука, что я чем только уже не пробовал такое проделать.

В общем, или флоп не видит первого сектора, или просто проги зависают при чтении.
Вот список программ:

ESN
makefdi
FDA
teledisk
AMD
UKV

Мне кажется фишка в том, чтобы эти дискетки увидел PC, надо их сначала, форматнуть на реальном спектруме в программе ADS (например).
А потом просто взять копировщик и сделать копию, уже пригодную для чтения на PC. Обычные, незащищенные дискетки я так и перегнал.
А вот с такими подобное провернуть мне кажется нереально.

Поэтому у меня и возникла идея, попробовать снять защиту на реальном спектруме.

goodboy
07.03.2013, 22:43
Поэтому у меня и возникла идея, попробовать снять защиту на реальном спектруме.
а какой тогда смысл от дискеты со снятой защитой ?
там какие-то особенные версии программ ?

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

В общем, или флоп не видит первого сектора, или просто проги зависают при чтении.
возможно этот совет поможет
"Так вот вчера пошаманив с разными версиями TeleDisk-а, и получив
отрицательные результаты, сегодня в который раз попробовал makefdi.exe, опять
бесполезно, перечитав хелп к UKV наткнулся на ключевую фразу и реализовал ее, а
именно - заклеивал половину индексного отверстия на дискете, ту половину,
которая ближе к прорези защиты от записи. В который раз отключив в биосе Cache1
и 2 CPU сделал штук 15 копий посредством makefdi.exe и TeleDiska(v2-15), с
разной степенью перекрытия индексного отверстия. Во время копирования сразу
заметил, что в некоторых вариантах TeleDisk показывал очень мало ошибок в
сравнении с копиями сделанных баз заклеивания. Какова же была моя радость,
когда целых два образа TD0 оказались полностью рабочими!"

newart
07.03.2013, 22:56
kart2012, на дисках есть какая то полиграфия?

Интересно как они выглядили.

kart2012
07.03.2013, 23:21
а какой тогда смысл от дискеты со снятой защитой ?

Конечно, было бы намного интересней получить оригинал, хотя программки для меня определенную ценность тоже представляют.

за совет спасибо, попробую, отпишусь.

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Интересно как они выглядили.

да есть!!

kart2012
07.03.2013, 23:34
вот несколько примеров

goodboy
07.03.2013, 23:50
наклейки на конверте из начала 90х, сильно сомневаюсь что в то время мудрили с секторами нестандартного размера, максимум портили каталог.
попробуй (если есть) проверить дискету программой типа DCU. покажет она битые сектора ?

kart2012
08.03.2013, 00:35
Ну так вот. Для начала я проверил дискетки DCU 2.31. Проверка показала такие результаты:
Действительно, на некотрых дорожках имеются на первый взгляд "битые сектора",
я провел второй эксперимент программкой-копировщиком Fm/COP. В ней есть очень удобный супервизор.
И вот с помощью этого супервизора мне открылось следующее: (фотки прилагаются).
Я думаю, что это именно и есть сектора с нестандартным размером и нестандартными номерами.
Причем на некоторых дорожках еще имеется и нестандартное количество секторов.
(Например на нулевой дорожке присутсивует сектор №160 размером 128 байт, а всего их 17 вместо стандартных 16-и).
По 17 секторов встречается на 40, 41, 48, 49 дорожках. А на последней, (81-й !!!)
находится всего один сектор тоже с номером 160 и размером 128 байт :v2_dizzy_roll:

Следующий прикол в том, что DCU видит некоторые дискеты как SD, хотя на самом деле они с двойной плотностью.
Fm/COP это подтверждает. Головка флопа уже на самом краю, а он все пытается просканировать сектора, которые на самом деле расположены на второй стороне. :)

kart2012
08.03.2013, 18:29
В общем может найдутся у кого добрые мысли...

Q-Master
08.03.2013, 21:18
Попробовать поискать амижника и сдернуть в образы там.

^m00h^
08.03.2013, 21:47
Найти 486й комп и считать на нем в teledisk.

kart2012
08.03.2013, 21:52
Кстати, на счет teledisk. Я пробовал считывать с помощью нее на селероне с 400 мегагерцовым процем, причем вырубал в биосе кэш память. ну на 486-м это тоже интересный вариант

BYTEMAN
08.03.2013, 21:54
на celeron 2400 из-под чистого доса без особых телодвижений удачно записывались td0 с чёрным вороном.... Про считывание не знаю, но запись на дискеты проходила на ура.

kart2012
16.03.2013, 22:59
После долгих изысканий у меня появилась идея скопировать диски с
помощью посекторного копировщика на дискетки, пригодные для чтения на PC.
Подскажите плиз пригодный софт для такого извращения?:)

Еще, кстати, удалось воспользоваться telediskoм. Нашел древний комп,
прога видит всю нестандартную структуру диска,
но к сожелению ни на одной дорожке 1-го сектора нет. Не видит их PC.
Также пробовал заклеивать по-всякому индексное отверстие, пока не получается...

Теперь вот на этом завис:) Я подозреваю, что такие проги должны быть в природе,
именно посекторные, пробовал простые копировщики, они не подходят.

alone
17.03.2013, 10:39
Consul Commander копирует диск по секторам. Только осторожно - не перепутай входной и выходной диски. Заклей защиту от записи на входном на всякий случай.

OMu4
17.03.2013, 12:42
Зёма, а самих Дельтовцев не искал? 20 лет прошло. Думаю, поделятся инфой структуры, подскажут как и чего... Они в Нефтяниках жили-были у исполкома))

Могу поискать по старым ФИДОсвязям...

kart2012
17.03.2013, 14:20
Зёма, а самих Дельтовцев не искал? 20 лет прошло
Вообще, кое что откопал: последний адрес, где они находились - это Дианова, 7.
Сейчас там ничего похожего уже нет. У них еще номер был раньше 64 23 62,
это как раз недалеко от исполкома. Честно говоря серьезно о таком подходе еще не думал.
Надеюсь пока на свои силы :)

Прикол-то в том еще, что сами дельтовцы заказывали эту защиту у некоего fanatic stas.
Интересно на данный момент он еще в теме или уже отошел от дел? Может кто в курсе?
Кстати, как вариант надо попробовать выйти на него.

Могу поискать по старым ФИДОсвязям...
Буду благодарен за любую информацию!!

^m00h^
17.03.2013, 16:10
Fanatic Stas был на спектруме до 1996 года, есть на видео Энлайта в интервью с группой Step, потом пропал.

AAA
17.03.2013, 16:18
Можно найти антипротектор

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5477&highlight=anti
Cracker Fanatic Stas

Вот тут каталог кепера
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8611&highlight=anti

Вот тут каллекция
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4702&highlight=Nostalgia

есче
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13937&highlight=Nostalgia&page=2

Djoni
17.03.2013, 18:48
После долгих изысканий у меня появилась идея скопировать диски с
помощью посекторного копировщика на дискетки, пригодные для чтения на PC.
Подскажите плиз пригодный софт для такого извращения?:)

Теперь вот на этом завис:) Я подозреваю, что такие проги должны быть в природе,
именно посекторные, пробовал простые копировщики, они не подходят.

Я применяю такой способ:
на реале желательно два 5.25 дисковода ну можно и один копировщиком Soft-Copy v1.3 (http://vtrdos.ru/system/SOFTCOPY.ZIP) делаем копию дискеты на качественный диск,
в списке программы выбираем "Auto copy c форматом"

на PC утилитой ZX Disk Studio (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=282368&postcount=1) читаем записанный диск
для работы программы нужно поставить драйвер :)

Nuts_
17.03.2013, 21:06
дааа попали бы мне такие защиты лет 10 назад.. прям захотелось покопаться...

kart2012
17.03.2013, 23:13
Я применяю такой способ:
на реале желательно два 5.25 дисковода ну можно и один копировщиком Soft-Copy v1.3 делаем копию дискеты на качественный диск,
в списке программы выбираем "Auto copy c форматом"

Сразу выдал ошибку при обращении к 17-ому хитрому сектору на 0-й дорожке:(

Завтра попробую еще другими копировщиками...

Dmitry
18.03.2013, 18:55
А у вас есть возможность взять STS и посмотреть, как он проверяет эти сектора? Может он адресные метки считывает, или делает команду Чтение дорожки - ведь в отладчике можно протрассировать его ксорки и посмотреть.

AAA
18.03.2013, 19:10
Будет картинка начала диска в STS можно дать посмотреть сильному кодеру АИГ например, он скажет что надо исправить, чтобы снять защиту.

kart2012
18.03.2013, 22:40
А у вас есть возможность взять STS и посмотреть, как он проверяет эти сектора? Может он адресные метки считывает, или делает команду Чтение дорожки - ведь в отладчике можно протрассировать его ксорки и посмотреть.

Возможность-то я думаю есть, а вот знаний найти, как все это дело провернуть, не получается :) Но я так понял STS позволяет просмотреть код программы, которая кодирует дискету непосредственно.

Буду разбираться!!

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:32 ----------

дааа попали бы мне такие защиты лет 10 назад.. прям захотелось покопаться...
Кстати могу скинуть образ такой дискетки, который у меня получается (копировал Consul Commander 3.33).
В нем вроде-как все сектора на месте, но толку все равно нету :)
Возможно удасться что-то раскопать :)

Djoni
19.03.2013, 00:06
Нестандартные диски можно посмотреть в командоре Conver Commander v4.77 FDD pro (http://vtrdos.ru/system/CONVER.ZIP)by Ю.Ковалевского в режиме дискового 'Доктора'
он неплохо смотрит нестандартный формат.
По команде [I] можно посмотреть структуру трека.

описание тут (http://zxpress.ru/article.php?id=4017)

MeGaSoFt
26.07.2013, 05:59
Для снятия дельтовской защиты я пользовался авторской программой ANTIDELTA. Автор Аркадий Гобузов. Если еще надо могу прислать на почтовый ящик.

newart
26.07.2013, 12:09
Для снятия дельтовской защиты я пользовался авторской программой ANTIDELTA. Автор Аркадий Гобузов. Если еще надо могу прислать на почтовый ящик.
Конечно надо. Так же было бы здорово увидеь всю твою коллекцию Омских дисков. :)

MeGaSoFt
29.07.2013, 11:33
И куда прислать ANTIDELTA. Коллекция состоит из 2000 дисков. Понемногу перегоняю но дело движеться медленно.

newart
29.07.2013, 12:26
Понемногу перегоняю но дело движеться медленно.
Давай ускорим.

Отсылай в питер. Отправка и возврат за мой счет.

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

У меня производительность 250 дисков в день. Значит за полторы недели справлюсь.

kart2012
06.10.2013, 20:41

Привет всем добрым людям!! Я наконец-то проснулся от долгой спячки!!!
очень хотелось бы получить такую программку (ANTIDELTA)
Если еще есть возможность скиньте пожалуйста мне на мыло

И спасибо огромное заранее!!

Dmitry
14.10.2013, 13:57
kart2012,

Вы можете попробовать скопировать свои защищенные диски на реальном Speccy с помощью Honey Commander в режиме анализа формата треков (physic). Насколько я помню, Honey Commander создавал в начале трека диска-приемника индексную метку в режиме always create, поэтому такой диск потом без проблем считывался в образ с помощью Teledisk на PC.

Если не получится - я могу вспомнить молодость и написать для вас индивидуальный форматтер диска, но на это потребуется время.

P.S. Honey Commander 4.00 требует определенных 3 байт в ПЗУ TR-DOS, которые нужно в него прошить. Honey Commander 4.01 вроде этих трех байт не требует. А анализ треков при копировании (physic режим) может не заработать, если ОЗУ 128 килобайт и менее.

Напишите, пожалуйста, какой размер памяти в вашем реальном Speccy...

kart2012
14.10.2013, 18:42
Напишите, пожалуйста, какой размер памяти в вашем реальном Speccy...
Честно говоря в моем спеке именно 128 килобайт... это клон пентагона. Но все равно попробовать очень интересно

Dmitry
14.10.2013, 19:02
Да, тогда на 128К в HC режим анализа треков работать скорее всего не будет. На эмуляторе не работает. Значит придется писать индивидуальные процедуры анализа защищенного диска и форматирования диска-приемника с уже включенной индексной меткой. А потом прочитаете такой диск-копию в Teledisk на PC. Свяжитесь со мной в icq или скайпе - обсудим эту защиту.

goodboy
14.10.2013, 23:31
Кстати могу скинуть образ такой дискетки, который у меня получается (копировал Consul Commander 3.33).
В нем вроде-как все сектора на месте, но толку все равно нету
Возможно удасться что-то раскопать
а можно взглянуть на этот образ ?

kart2012
15.10.2013, 21:53
а можно взглянуть на этот образ ?
да без проблем, вот архивчик

goodboy
15.10.2013, 22:44
вот с этого трека/сектора считывается неверная информация
(судя по текстам защиту ставил действительно московский FanaticStas)

LD DE,#A200
LD BC,#0B05
.................
CALL #3D13

Dmitry
16.10.2013, 14:34
LD DE,#A200
LD BC,#0B05
...
CALL #3D13

Я тоже просмотрел внутренности диска DELTA в отладчике, и дошел до этой процедуры. Так как kart2012 предоставил нам образ .trd 640 KB, то этот образ содержит в себе дорожки с нулевой по 159, поэтому трек #A2 (162d) и не должен читаться с этого образа. 162 дорожка не входит в состав стандартного образа.

Поэтому, вышеописанную процедуру нужно откомпилировать и запустить на реальном Speccy 128KB с реальным дисководом. Я набрал текст загрузчика в TASM4.12 и вложил исходный файл LOADER.A в его архив.

kart2012, обратите внимание, что запускать кодовый файл после компиляции нужно, предварительно вставив в дисковод _именно тот же самый реальный диск_, образ которого вы здесь выкладывали. Если вставить другой диск с аналогичной защитой, то ключи дешифрования для него могут отличаться, поэтому это не будет иметь смысла.

Когда считаете блок секторов с 162 трека с помощью загрузчика, потом нужно в STS дать команду S (Сохранить файл), и записать на чистую дискету в виде файла кодовый участок памяти с 57280d (#DFC0) размером, ну пусть с запасом, 3000d (#BB8) байт.

Потом опубликуйте здесь этот кодовый файл; можно в оригинальном виде без расксоривания, в исходнике на процедуре декодера стоит комментарий.

MeGaSoFt
21.10.2013, 08:15
Привет. Выслал я тебе програмку ANTIDELTA как ты и просил пробуй. На твой почтовый ящик.

kart2012
16.11.2013, 00:36
Ну наконец-то!! Почти свершилось!! Мне удалось с помощью антипротектора "Antidelta" снять защиту с дискет!! Осталось только найти хороший копировщик (чтобы корректно копировал хитрую структуру оригиналов) и скинуть файлы на дискетки, годные для PC.

MeGaSoFt
16.11.2013, 05:59
Возми Spectrum Navigator v.1.14 создай в нем образ TRD дискеты. С помощью Шалаевского эмулятора версия 3.05 скопируй пустой образ на дискету. Ну и c помощью любого копировщика скопируй по файлово выделив все файлы. Все очень просто на самом деле. Например можно попробовать Jemeni Commander 4.0T.