PDA

Просмотр полной версии : Плата БК0011М: модификация AY+DRAM128+TURBO+74F198



Woland
12.03.2013, 00:03
Силами Mdesk, при содействии CD-Inc (авторство схемы включения dram), разведена модернизированная печатная плата БК0011М.
Отличия от оригинала:
• 16 микросхем ОЗУ КР565РУ5 заменены однокорпусной dram TC511664BJ-80 (64kx16bit, корпус SOJ-40, можно ставить в панельку) с соответствующей обвязкой (включая схему регенерации CAS-before-RAS);
• учтено решение по подключению AY-3-8910/8912 из журнала ПК БК 1'95 (стр.37-40), схема переработана Mdesk с целью уменьшения количества корпусов, но логика полностью сохранена, см. вложение;
• на плате предусмотрена возможность монтажа не только широко-корпусных КР155ИР13, но и как альтернативы - их импортных узко-корпусных DIP-аналогов. Узко-корпусные КР1533ИР13 по непонятным пока причинам отказались корректно работать, результаты тестирования импортных аналогов будут озвучены позже;
• учтены две доработки, описание тут http://zx.pk.ru/showpost.php?p=557599&postcount=58
• учтена схема турбирования из журнала ПК БК 2'96 (cтр. 46), возможно установление на плату переключателя режимов 4/6 МГц;

update 12.03.2013 21:57: внесены косметические изменения перед производством, файл перезалит.
update 30.04.2013 14:40: итак, первые 4 платы получены из производства, одна собрана и успешно стартовала, AY работает, тесты МСТД успешно. Mdesk вновь показал чудеса профессионализма, ни одной ошибки разводки! Моя огромная благодарность за вклад в дело возрождения БК!
Фотоотчет работающей платы:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/174083033.1/0_abe3f_a9434d99_XS.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/174083033.1/0_abe3f_a9434d99_orig.jpg) http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/174083033.1/0_abe40_fbd830c3_XS.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/174083033.1/0_abe40_fbd830c3_orig.jpg)


Файл PCAD2006, для передачи в производство, файл с переработанной схемой включения AY и файл схемы включения dram:

Woland
12.03.2013, 00:19
На днях плата передается в первичное производство, в течение двух дней жду (строго в личку или почту nimamov@mail.ru) желающих получить плату по первичной себестоимости (около 1300р, включая плату ПЗУ Бейсика). Маска будет синяя, шелкография белая. Прошу учесть, что на плате возможны ошибки разводки, проверить это удастся не ранее чем через месяц.

breeze
12.03.2013, 00:53
Никогда не видел БК живьём, но хотелось бы пощупать, что за зверь ;)


Прошу учесть, что на плате возможны ошибки разводки, проверить это удастся не ранее чем через месяц.

Я так понимаю, что будет ещё вторая партия после обкатки?

Woland
12.03.2013, 01:12
Никогда не видел БК живьём, но хотелось бы пощупать, что за зверь ;)
Я так понимаю, что будет ещё вторая партия после обкатки?

Конечно будет :)
БК это самый народный советский компьютер, с самой большой базой программного обеспечения из всех массовых советских машин.

PDP-11
12.03.2013, 13:14
• учтена схема турбирования из журнала ПК БК 2'96 (cтр. 46), возможно установление на плату переключателя режимов 4/6 МГц;
Скажите, на другом форуме предлагали другие режимы частот, 4/5/5.5/6, чем вызван отказ от реализации этого предложения? Ведь 5/5.5 были самыми популярными, из стабильных, частотами.

Woland
12.03.2013, 14:07
Ну во-первых там ни одного сообщения в поддержку этого предложения не поступило, во-вторых, все-таки на мой взгляд турбирование вообще не самая востребованная в БК доработка, поскольку не все программы нормально работают с повышенной тактовой частотой. В третьих не хочется тащить еще два кварца и добавлять лишний корпус логики, там итак места нет. Доработка из ПК БК ничего кроме переключателя не требует привносить в схему.

Тем более, что заядлые оверклокеры не успокоятся, пока не доведут плату до стабильной работы на 6мГц. На новой плате при желании можно сразу ВМ1, ВП1 устанавливать на цанговые панельки и играться ими, меняя и обвешивая радиаторами для достижения стабильной работы на 6 мГц.

iceoflame
13.03.2013, 12:41
Woland, Я вас правильно понял, что платок оригинала не будет, а будет уже модификация с доработками.

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

Мож тогда сразу подумать и за контроллер пс/2 юсб клавы/мышки?

perestoronin
14.03.2013, 09:14
сразу подумать и за контроллер пс/2 юсб клавы/мышки?

PS/2 мышь, клава, будет лишь после замены 1801ВП-014 на эмулятор на меге не скоро.

Есть идея для начала сделать на той же меге адаптер от PS/2 клавиатуры к матрице родной клавиатуры БК. Кто бы взялся за допиливание аналогичного эмулятора от УКНЦ к реалиям БК ?

kisser81
14.03.2013, 13:38
Кто бы взялся за допиливание аналогичного эмулятора от УКНЦ к реалиям БК ?
Есть же уже.
http://blogs.mail.ru/inbox/masterdzi/29470D0B2FC99A05.html
Кстати могли бы развести его параллельно клаве.

perestoronin
14.03.2013, 19:20
Я за разводку текущих версий плат не ведаю. Кроме того разводить надо опробыванные на макетках устройста. Woland прежде все доработки тестирует, а потом уже просит их развести. Может и эту доработку он попробует.

Woland
15.03.2013, 01:30
Есть же уже.
http://blogs.mail.ru/inbox/masterdzi/29470D0B2FC99A05.html
Кстати могли бы развести его параллельно клаве.
С кнопкой СТОП там какие-то хитрости, реле.. боюсь что всё это не влезет совместно с ВП1-014, наверное проще как переходник это изделие распространять.
На плату хотелось бы развести уже заменитель ВП1-014, который будет поддерживать как старую оригинальную, так и PS/2-клавиатуру.

---------- Post added at 01:30 ---------- Previous post was at 01:26 ----------


Woland, Я вас правильно понял, что платок оригинала не будет, а будет уже модификация с доработками.
Платы оригинала будут, они в заказе, может через неделю будут, а через 2 уже смогу конструкторы отгружать.


Мож тогда сразу подумать и за контроллер пс/2 юсб клавы/мышки?
Вопрос как всегда упирается - кто будет делать.. Интегрировать нужно решение с заменой ВП1-014, на мой взгляд.

Woland
30.04.2013, 13:38
Итак, первые 4 платы получены из производства, одна собрана и успешно стартовала, AY работает, тесты МСТД успешно. Mdesk вновь показал чудеса профессионализма, ни одной ошибки разводки!
Моя огромная благодарность за вклад в дело возрождения БК! О начале продаж конструкторов и реплик будет объявлено отдельно.
Проверить плату с какой-либо из микросхем 74198, 74F198, 74LS198, 74ALS198 пока к сожалению нет возможности, буду очень признателен, если кто-то хотя бы на время сможет предоставить пару таких микросхем.

iceoflame
30.04.2013, 14:18
Фотки где?

Mdesk
30.04.2013, 21:14
Woland, никаких чудес! CD-Inc составил схему, Woland ее проверил на макетке, P-CAD обеспечил целостность цепей, Woland всё проверил в сборе. Чудеса показывают CD-Inc и Вы :)
Схема этого варианта БК - во вложении.

Woland
30.04.2013, 23:21
Фотоотчет:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/174083033.1/0_abe3f_a9434d99_XS.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/174083033.1/0_abe3f_a9434d99_orig.jpg) http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/174083033.1/0_abe40_fbd830c3_XS.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/174083033.1/0_abe40_fbd830c3_orig.jpg)

Ал-р
25.12.2013, 14:25
КР1533ИР13 получилось поставить вместо К155ИР13 ?

Woland
25.12.2013, 14:53
Нет, не работают(( но в инете я нашел информацию, что до какого-то года они на Интеграле производились с ошибкой, потому надо проверять еще с последними годами производства, но таких я в продаже не нашел, надо заказывать поставщикам не менее 100шт, а в таком количестве они нафик не нужны (тем более что тоже могут не заработать), т.к. стоят от 18руб (а КР155ИР13 можно найти по 4-6р).
Купил в Китае узкий DIP 74F198, но пока руки не дошли проверить. По цене вышли не менее доллара за штуку.

perestoronin
25.12.2013, 15:06
поставить вместо К155ИР13
А зачем? когда у меня запас К155ИР13 на 1 тысячу лет на весь форум :)
Хотите заменить К155, ставьте сразу вместо всей логики CPLD или даже сразу FPGA, всё это будет возможно в проекте БК12 и возможно в других универсальных проектах тоже.
Если же поклонники КР1533, то схему нужно менять, исследовать времянки и особенности работы КР1533ИР13, а еще надежнее её заменить на другие недорогие регистры к примеру ИР16, ИР10, ИР9 что-то из них должно же подходить хотя бы 1 К155ИР13 на пару м/с КР1533, из тех что без глюков и проверены временем.

Ал-р
25.12.2013, 17:10
А мне вот захотелось свою БК-0010 модернизировать: выкинуть 6шт ИР12, заменить К155ИР13 как это и хотелось в стародавние времена - и можно будет избавиться от кирпича БП поставив простой стабилизатор внутри БК с небольшим блочком-трансформатором снаружи - их сейчас много разных. Но тогда было жалко эксперементировать на единственной (и дорогой) БК-шке, а сейчас есть несколько шт ...
КР1533ИР9(ИР10) наверное можно будет попробовать, у них потребление ещё меньше чем у ИР13.

perestoronin
25.12.2013, 17:42
Понимаю про К155ИР13, сам хотел её заменить на КР1533ИР13. Но как выяснили здесь, она или с фичами новыми недокументированными, или у неё свои несовместимые с платой БК времянки. Нужно с осциллографом проводить исследование. Но возможно КР1533 просто мощи не хватает, вот Woland отпишется про 74F, тогда точно будем знать.

А К589ИР12 чем не угодила? Чем её заменить хотите ? Не лучше ли собрать платку БК-0011М-01 ?
http://pk-fpga.ru/bk-0011m-01

Ал-р
25.12.2013, 18:40
К589ИР12 это грелка для тараканов, они греются даже в статике (порт вв-выв) по 0.5вт на корпус (90-100ма х4шт), поставлю как в 11М вместо них обычные регистры КР1533ИР22 или 33/37.
=
Плата для сборки 11М у меня есть, но для экспериментов больше подходит десятка -там всё проще ...

iceoflame
25.12.2013, 23:24
и можно будет избавиться от кирпича БП поставив простой стабилизатор внутри БК с небольшим блочком-трансформатором снаружи - их сейчас много разных.


Зачем? БК-0011М, жрет в пике на 6МГЦ, гдуто 1.2...1.3а. для полного блаженства можно найти ЮСБ 5 вольтовую заряжалку на 2-3А, и споять переходник, ЮСБ-ОНГЦ5

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 20:33 ----------


Привет всем, вот и пришла пора мне писать отчет о сборке Woland'овской БК-0011М.

Итак по порядку, заказал, шло из Москвы в Днепропетровск около 2х недель. С упаковкой Woland постарался на славу. Еще бы посылке предстояло выдержать две почты, «Почту России» и «УкрПочту». Заказал, корпус БУ от 10 модели, полный конструктор, и клавиатуру, нулячую. Все это дело пришло обмотанное кучей газет, в трех пакетах. К сожалению фотки распаковки не сделал. Уж больно хотелось посмотреть на зверька, который прикупил. На работе, а у нас куча программистов, такого зверя не многие видели.

Первым делом решил развести админов:

-- Ребята мне новая машина пришла, нужно срочно подключить в сеть
На что бывалый админ ответил:
-- Не чувак, без ДВК мы его в сеть не пустим :-)

Дома распаковав, снял все микросхемы которые установил Woland, по его совету к сборке решил просмотреть плату на дефекты, коих, Слава Богу, не обнаружилось, плата и детали прекрасно пережили транспортировку. К слову, плата очень хорошего качества.

Как всегда думал растянуть сборку на пару недель, но все запаял за два вечера, в первый вечер всю мелочевку, во второй вечер все остальное, не удержался блин. Сложнее всего пришлось с микросхемой памяти, честно говоря боялся перегреть. Но все оказалось проще, чем я думал. Сначала пролудил пятаки, потом смазал обильно флюсом, поставил микруху и прошелся паяльником. Все получилось очень красиво.

На следующий день решил устроить первое включение. И о радость БК-Монитор запустился сразу. Радости нет придела.
Некоторые проблемы при сборке БК (Woland обещал добавить в ФАК):

--- Сопротивление нажатой кнопке при нормальной клавиатурной пленке должно быть не больше 100 ом, но БК нормально воспринимает сопротивление нажатия и 510 Ом и 1Ком. Пленка попалась мне дефектная, с очень большим сопротивлением порядка 400-500 ом, и сопротивлением дорожки кнопки СТОП в 1Ком, в результате чего клавиатура не работала. Решилось заклеиванием скотчем контакта кнопки СТОП. К слову о пленке, Woland выслал новую проверенную клавиатурную пленку за что ему отдельное Спасибо.

--- Запаиваете разъемы клавиатуры (FB2) проверяйте ориентацию прижимных пружин разъема, у БК клавиатуры сверх плоский шлейф, крайние 2 разъема смотрят в центр платы, а средний разъем должен смотреть от центра платы, так расположены контакты клавиатуры.
Внимательно вставляйте пленку, дело втором что разъемы не родные от клавиатуры и в центральном разъеме, дорожки ложны совпадать со всеми контактами, в двух других разъемах дорожки начинаются со второго контакта.

---При сборке перепутал конденсатор С58 поставил 0,1 (он должен быть 300пик, но стоит так как будто, это блокировочный конденсатор). В результате чего на экран сыпал периодически мусор и БК периодически зависала.

--При сборке блока ПЗУ, тоже досадный момент обнаружился, я запаял красный провод (который обозначает первый контакт) в нижний контакт платы, который шелкографией отмечен как первый, а должен был быть запаян в верхний ряд (ближе к центру платы), второй в нижний и так по порядку. В общем первый контакт на плате должен соответствовать первому контакту на разъеме панельки. В общем если вы вставили пустую плату ПЗУ и БК не запустилось, проблемы может быть две, первая перепутали первый контакт, вторая КЗ между проводами в менсте пайки.

Я собирал БК первый раз, она стартанула с первого раза, вроде со всеми проблемами разобрался, дальше буду собирать СМК-512 который уже по-идеи в пути.

Огромное Спасибо терпеливому Woland, которого я все это время мучал письмами, всего где-то около 60 штук, на которые он очень оперативно реагировал, подсказывал, наталкивал на мысль куда рыть дальше.

Ну и в заключение фотоотчет:

iceoflame
25.12.2013, 23:34
1

iceoflame
25.12.2013, 23:35
2

Vslav
25.12.2013, 23:52
Радиаторчик на процессоре забавно смотрится :v2_thumb:
Но вообще процессор имеет внутри толстую алюминиевую пластину, в разрезе выглядит так:

44740

Та сторона где пластина - нижняя. Может быть имеет смысл новодельные платы делать для ВМ1 с зеркальным расположением выводов? Тогда выгибаем ножки в другую сторону, и алюминиевая пластина оказывается сверху, теплоотвод будет более эффективен.

iceoflame
25.12.2013, 23:56
Радиаторчик на процессоре забавно смотрится
Выдран с южного моста какой-то платы, и приклеен на термо-наклейку двухстороннюю.

Mdesk
26.12.2013, 00:53
При сборке блока ПЗУ
Вы правы. Вот подробнее о соединении платы БК с платой ПЗУ:

Woland
26.12.2013, 12:10
Некоторые проблемы при сборке БК (Woland обещал добавить в ФАК)
Только что добавил.

doc_fbi
04.10.2015, 21:09
есть ли альтернатива ОЗУ DRAM TC511664BJ-80 ? а то найти просто онрал

doc_fbi
20.10.2015, 11:19
Спаял платку , запустил, пока работать не хочет :(

на экране четкое шахматное поле

с чего начать диагностику и поиск ошибок ?

что уже проверил:
1) тактовый генератор работает :)
2) на шине адресов сигналы также присутствую.
3) нашел только один отсутствующий сигнал на микросхеме памяти U8 9 ноге (MD7) (уровень половины логической 1 с наложенной помехой) есть подозрение, что битая память

Какие есть аналоги памяти (заменить на проверку)?

MM
21.10.2015, 01:07
Судя по фото - машинка уже стала пускаться, но имеется фатальная ошибка ОЗУ
( т.е. при пуске экран сначала 1/4 в сетке, а потом - полностью ? ).
Диагностика - скорее АП6 битые, чем ДОЗУ. Скальпелем почикайте цепь и оцените диаграммы осциллоскопом. Но, как правило, имеет место скорее перемычка на выв. ИС при пайке или изготовлении ДПП ( маловероятно для современных плат ).
Так же неплохо оценить шину МПИ на выв. ИС ПЗУ.

doc_fbi
21.10.2015, 18:15
Судя по фото - машинка уже стала пускаться, но имеется фатальная ошибка ОЗУ
( т.е. при пуске экран сначала 1/4 в сетке, а потом - полностью ? ).
Диагностика - скорее АП6 битые, чем ДОЗУ. Скальпелем почикайте цепь и оцените диаграммы осциллоскопом. Но, как правило, имеет место скорее перемычка на выв. ИС при пайке или изготовлении ДПП ( маловероятно для современных плат ).
Так же неплохо оценить шину МПИ на выв. ИС ПЗУ.


нет сразу полные полностью в сетку (хотя есть вероятность что первый момент не вижу - может конвертер на vga не успевает схватить)

отцепил U8 9 (MD7) на нем сигнала нет . ни на AП (по этой цепочке) ни на регистре

MM
21.10.2015, 18:31
Если приподнять ногу ДОЗУ и померить её осциллоскопом сразу после вкл. питания - и на ней нет сигнала - значит , нога отвалилась. При условии, что на остальных ножках данных есть диаграммы чтения ( сканирования экрана ).
Аналогичные ИС ДОЗУ - можно поискать по внешнему виду условного обозначения на стареньких СИММах, вероятность обнаружения в куче старья - более 90%.

iceoflame
22.10.2015, 18:35
Спаял платку , запустил, пока работать не хочет :(

на экране четкое шахматное поле

с чего начать диагностику и поиск ошибок ?

что уже проверил:
1) тактовый генератор работает :)
2) на шине адресов сигналы также присутствую.
3) нашел только один отсутствующий сигнал на микросхеме памяти U8 9 ноге (MD7) (уровень половины логической 1 с наложенной помехой) есть подозрение, что битая память

Какие есть аналоги памяти (заменить на проверку)?

Посмотри хомуты на ОЗУ, там их достаточно просто повесить, прозвони все соседние ноги. Потом проверь правильно ли вставил ПЗУ, по номерам. Для запуска нужно только ПЗУ монитора

MM
26.10.2015, 23:56
Лучше бы господин Woland выпустил модификацию платы с 1-такт СОЗУ, что само по себе дало бы прирост на 50% быстродействия ( на 4 мгц 1801ВМ1 ), да с установленным процессором 1806ВМ2-5.5 - что дало бы прирост быстродействия более, чем в 3 раза для программ в ОЗУ. Софтовая совместимость такой платы ДОСТАТОЧНАЯ, с использованием родных ПЗУ БК0011М 324, 325 ( и т.д. ).
Процессоры ВМ1/ВМ2 можно переключать тумблером.

perestoronin
27.10.2015, 00:32
Лучше бы
Всегда лучше то, что сделаешь сам. А СОЗУ не надо, даже в страшном сне :)

А вот эмуль 1801РР1 развести на основной плате это хорошая мысль. Заодно и все резисторы с конденсаторами на smd заменить :), а микросхемы лучше оставить все DIP, интегрировать на плату адаптер под USB клавиатуру на такой же второй STM как и эмулятор 1801РР1.

А на счет замены 1801ВМ1 на что-то поновее, я так за 1806ВМ2, но кто софт и прошивки адаптировать будет ? Что-то сомневаюсь на счет совместимости 1806ВМ2 и 1801ВМ1.

MM
27.10.2015, 00:45
1. Альтернативы СОЗУ НЕТ и НЕБУДЕТ. Читаем даташиты. Для БКшных процессоров необходимо максимальное время цикла не более 80 нс, иначе 1806ВМ2 не сработает на максимальном быстродействии, пойдут задержки в тактах - в общем, гавно попрет.
2. Софт для 1806ВМ2 я беру на себя, более того, он на 80% уже готов. Даже здесь приведу его дамп :
140000 000340 - в начале теневой страницы СОЗУ.
Текст пульта тут приводить не буду, но он не особо длиннее.
1806ВМ2 обеспечивает поддержку нечетных слов, так что СМК должен пойти ( осторожный ? ).
Для совместимости с софтом , использующим таймер 1801ВМ1, он должен оставаться на плате.
В общем, по схемотехнической части все вопросы решены - см. соответствующие темы. Остались 2 Больших вопроса :
1. Трекинг ДПП. Его производство и финансирование.
2. Финансирование тиража ДПП.
*
Я даже знаю 1 чел, который хочет купить такую ДПП.

perestoronin
27.10.2015, 01:06
СОЗУ НЕТ
Всегда есть альтернатива, тем более у "новых" чипов DRAM время вполне подходящее под требование не более 80нс и равно 60нс.

А вот у чипов СОЗУ емкость ограниченная и при неограниченном ценнике и высокой вероятностью отказа и брака.

На плате должно остаться что-то одно - или 1801ВМ1 или 1806ВМ2. Перепиливать софт, который требует наличия таймера - готов взять на себя.

Маска обязательно зеленая на ДПП.

Если в таком варианте приемлем компромисс - то можно считать +1 один желающий, на 4 платы.

Впрочем я бы приобрел платы и из первого поста, но с зеленой маской 4шт. Никак сам не насобираю на партию средства :), все жду, вдруг кто-то опередит меня :)

MM
27.10.2015, 01:20
Всегда есть альтернатива, тем более у "новых" чипов DRAM время вполне подходящее под требование не более 80нс и равно 60нс.

А вот у чипов СОЗУ емкость ограниченная и при неограниченном ценнике и высокой вероятностью отказа и брака.

На плате должно остаться что-то одно - или 1801ВМ1 или 1806ВМ2. ...
Я думаю, троллинг здесь не очень уместен. Время выборки - 80 нс по МПИ ( сигнал DIN ), а не чипа ОЗУ.
*
Схема получится больше, чем БК0011М на 100%, все ИС - ЭКФ1533/ЭКФ1531, ПЗУ - думаю изначально ставить 27256, но с сохранением контента 324, 325 ( и 326, 327, 328 , 329 ) и колодки под внешний модуль ПЗУ родной БК0011М. Бейсик и т.п. коммутировать микропереключателями на плате БК. Встроенный батарейный электродиск, или без такового - трекинг будет идентичен. Дополнительное СОЗУ необходимо ВМ2 - там его скрытые вектора и страница пульта.
*
Как вариант - вместо отсека пользователя - колодка IDE для кабеля или карточки.
*
Еще вариант - пристроить ОЭВМ к выводам ВП1-014 - развести эмуль клавы ПС/2 согласно конструкции на сайте Woland.

perestoronin
27.10.2015, 04:28
ПС/2 клаву уже не актуально, нужно смотреть в сторону USB клавы через STM32

MM
27.10.2015, 04:39
ПС/2 клаву уже не актуально, нужно смотреть в сторону USB клавы через STM32
Да я о опробованных решених. А так да, в данный момент есть небольшая подвижка в этом направлении, самая маленькая.

SuperMax
02.11.2015, 11:16
по программам и адаптации ВМ2: основную проблему, я вижу в отсутствии в нем таймера как в ВМ1.
те возможно придется сделать таймер на STM32 ?

doc_fbi
08.11.2015, 16:42
Посмотри хомуты на ОЗУ, там их достаточно просто повесить, прозвони все соседние ноги. Потом проверь правильно ли вставил ПЗУ, по номерам. Для запуска нужно только ПЗУ монитора
пришла память - запустил , теперь проезжает приветствие в рамке (в 4 мгц видно, в 6 вообще нет), но прочитать не успеваю, после чего выходит в Байсик.

но сейчас другая проблема, - клавиатура не работает вообще (пытался замыкать проводом все комбинации клавиш) .на D4 сигналы есть только на выводах AD , sin , iaki, din, больше вообще никаких
должны ли быть каике-то сигналы на выводах "x" и "y"? также нет реакции на замыкание "ОСТ11-2" - должен происходить сброс.

также обнаружил одну странность. если вынуть ПЗУ то сигнал на AD0 присутствует (при этом на экране четкое шахматное поле) , если ПЗУ вставить и происходит выход то на AD0 сигнала нет, так и должно быть?
пробовал оцеплять ногу 18 от U7 тогда запуска не происходит.


p.s. кто нибудь бы описал подробную инструкцию, что проверять и как. нигде информации нету.

perestoronin
08.11.2015, 17:22
сделать таймер на STM32
Да, и надеюсь для него найдется место в ремуляторе, чтобы еще одну STM32 не ставить.

MM
09.11.2015, 00:58
но сейчас другая проблема, - клавиатура не работает вообще (пытался замыкать проводом все комбинации клавиш) .на D4 сигналы есть только на выводах AD , sin , iaki, din, больше вообще никаких
должны ли быть каике-то сигналы на выводах "x" и "y"?

p.s. кто нибудь бы описал подробную инструкцию, что проверять и как. нигде информации нету.
1. Попытаюсь ответить на вопросы по отладке новодела, хотя никакие мои рекомендации при его разработке учтены не были.
1.1. При пуске М-ЭВМ вставьте клаву ( или её заменитель ), понажимайте на буквенно-цифровые кнопки. При этом на ВП1-014 должна быть следующая ситуация :
(1.1.1. Э3 оригинала платы :
http://bk0010.org/files/ самая нижняя ссылка )
На ножке INIT 19 - уровень +5в, если 0 в. - работа ВП1-014 запрещена ( сброс ).
На ножке 20, 22 должна происходить смена уровня при нажатии и отпускании буквенно-цифровых кнопок. Если этого нет - проверить напряжения на входах сканов ВП1-014 - в соответствии с резисторами-подтяжками. Если напряжения на входах соответствуют, INIT +5в, а на выводах 20, 22 реакции на нажатие нет - ВП1 под замену ( пробой статикой ).
1.2. На 6 мгц устойчиво при закрытом корпусе М-ЭВМ идут не более 20% от тиража ( испытания - в течении 1 час при закрытом корпусе М-ЭВМ ), сильно зависит от конкретного экз. установленного процессора.
Необходимое напряжение питания процессора между выв. 21 и 42 - +4.90...5.05 вольт ( а никак не 4.5 или 5.5 в.).
Имеют шанс работать при 6 мгц процессоры в пластиковом корпусе дат от 1989 до 1991 ( включительно ) г., при отсуствии каких-либо точек на корпусе БИС.
Керамические процессоры имеют шанс на разгон только при обозначении "М1801ВМ1", тогда как "КМ1801ВМ1" имеют вероятность устойчивой работы на 6 мгц , стремящуюся к 000000.
Однозначно процессору в закрытом корпусе М-ЭВМ необходим теплоотвод, для разгона на 6 мгц - от 100 см. кв. ( от П-3 или аналогичный ).
2. Насчет инструкции - это секретная информация ! Очевидно, её должен написать ГК конструкции, с учетом нововведений.
Обычно практикуют ремонт ( пусконаладку ) у мастеров, имеющих стенды МПИ. Цена ремонта простого случая - от 1000 руб + детальки, сложного ремонта - лучше купить др. экз.
( например, попадание +12в. на питание ).

- - - Добавлено - - -


Да, и надеюсь для него найдется место в ремуляторе, чтобы еще одну STM32 не ставить.
Зачем городить огород на новоделе, если есть заведомо рабочий недорогой 1801ВМ1, который, если так прямо ну очень хочется,можно никогда не выводить из режима ДМА - при этом его таймер и селектор портов 177714-177716 будут всегда рабочие. Отмечу, что для такого случая необходим патч ПЗУ БК0011/М - т.е. нарушение аутентичности машинки или, по-русски, получится новодельная Говяшка, мало с чем совместимая.
Однако, добавив всего пару самых дешовых ИС мелкоты, можно передавть управление и на 1801ВМ1А - т.е., для сравнения работы софта и т.п. случаев.
*
Схемка только для навеса ВМ2 ( причем нет особой разницы, 1801ВМ2 или 1806ВМ2, соответственно, 5.5 или 11 мгц тактовой ) на БК0011/М получается довольно скромная по к-ву ИС.
Если будут заявки на изготовление ДПП или макетирование - могу выложить эскиз Э3.
При этом, ДПП будет одинаковая, что для СОЗУ 16 кбайт, что для ППЗУ 556РТ7 или даже РТ5. Но с СОЗУ - это универсальное решения, к тому же в него можно написать отличный пультовый отладчик.

doc_fbi
09.11.2015, 16:44
На ножке 20, 22 должна происходить смена уровня при нажатии и отпускании буквенно-цифровых кнопок.
проверил - при нажатии клавиш на 20 и 22 ноге идет смена уровня в противофазе - на экране по прежнему приветствие и "000000" собака и курсор (бэйсик я отключил).

при отключении бэйсика кстати на AD1 появился постоянный сигнал , а не только при запуске.

все проверки провожу при 4мгц , на входе поднял напряжение до 5.4в - теперь на 1801ВМ1 напряжение 4.9в

p.s. курсор должен мигать или гореть? (у меня горит)


Обычно практикуют ремонт ( пусконаладку ) у мастеров, имеющих стенды МПИ. Цена ремонта простого случая - от 1000 руб
не знаете таковы в Москве есть?

MM
09.11.2015, 18:39
Если есть смена уровней на 20, 22 ножках при нажатии кнопок - скорее всего ВП1-014 жива.
Цифровые кнопки ( 0-1-2-3-4-5-6-7 ) точно не работают в пульте БК0011М ?
Курсор в пульте БК0011М мигать не должен.
В пульте БК0011М при нажатии на кнопки должны быть кратковременные импульсы ( ~ 1 мкс ) на выв. 30 ВП1-014 ( перепады с +5 в. до 0 в. и обратно ), сигнализирующие о опросе регистров БИС ВП1-014.
А сигнал INIT выв. 19 ВП1-014 точно имеет +5в ?
*
Насчет ремонта БК в Москве - поспрашивайте господина Jekka, из компьютерного клуба - музея.

doc_fbi
09.11.2015, 20:12
что значит термин "в пульте"?

DenSam
09.11.2015, 21:46
что значит термин "в пульте"?

Это имеется ввиду иное наименование управляющей программы "Монитор".

doc_fbi
10.11.2015, 16:16
вынул ПЗУ . появилась реакция на клавиатуру - при нажатии слышится щелчки в пищалке
если нажать на любую клавишу при старте то выпадает в "монитор" с "000000"

складывается впечатление, что БК виснет сразу при входе в монитор или бейсик.

zx_
12.11.2015, 21:45
1806ВМ2 - scummvm наверное пойдет
pdp 11 вроде поддерживает
это я о наполнении софтом бекашки 2015
-) мысли вслух

iceoflame
13.11.2015, 13:11
вынул ПЗУ . появилась реакция на клавиатуру - при нажатии слышится щелчки в пищалке
если нажать на любую клавишу при старте то выпадает в "монитор" с "000000"

складывается впечатление, что БК виснет сразу при входе в монитор или бейсик.


--При сборке блока ПЗУ, тоже досадный момент обнаружился, я запаял красный провод (который обозначает первый контакт) в нижний контакт платы, который шелкографией отмечен как первый, а должен был быть запаян в верхний ряд (ближе к центру платы), второй в нижний и так по порядку. В общем первый контакт на плате должен соответствовать первому контакту на разъеме панельки. В общем если вы вставили пустую плату ПЗУ и БК не запустилось, проблемы может быть две, первая перепутали первый контакт, вторая КЗ между проводами в месте пайки.
В общем главное монитор запустить. http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20933&p=656058&viewfull=1#post656058 мой отчетец.