Просмотр полной версии : веста ПК8000 вопрос
radiovoljt
18.03.2013, 12:57
Помогите найти схему на сей агрегат:o. На форуме схемы не подходят:(. Эта модель собрана на ВГ1. Плата мной частично распаяна (в целях восстановить дорожки).Весь инет перерыл и не нашел ни чего даже отдаленно напоминающего схему сего агрегата(сура,веста, хобби-похожи с ней только клавой:rolleyes:).Кстати на его шильдике написано ПК8000:confused:. Имеются:контроллер НГМД,контроллер принтера,интерфейс магнитофона,два гнезда игровых контроллеров(ИМ1 и ИМ2),выход на ТВ(RGB):)
Вот запаял всё на место :) И вот фото платы клавиатуры.
607576069460693
Помогите найти на сей агрегат. На форуме схемы не подходят. Эта модель собрана на ВГ1. Плата мной частично распаяна (в целях восстановить дорожки)
К серии ПК8000 оно никаким боком не относится. Это Спек чистой воды.
radiovoljt
09.04.2017, 18:32
У меня складывается впечатление, что таким чудом техники только я обладаю. :)Вот значит заморочился и в спринте сварганил плату сего чуда техники, мож кому пригодится. Ни где не нашёл на него схему, но думаю что ленинградовская от части сойдёт, чтобы хотяб восстановить базовую часть платы(опыт ковыряния спека уже есть:) ), нгмд контроллер и контроллер принтера пока не заморачиваюсь восстанавливать.
605756057460573
Вот в лей формате для спринтлейаута шестого(не для печати! Так как с точностью до миллиметра не отрисовывал, всё на глаз...)
60690
Сейчас начал срисовывать плату клавы...
Народ, пожалуйста, ткните меня носом в какую-нибудь похожую схему!
Пока рисовал плату, действительно заметил сходство со спеком 48. Такое ощущение, что это спек с прикрученными контроллерами НГМД и ПРИНТЕРА.
Буду безмерно благодарен за помощь! Больно руки чешутся восстановить сей агрегат.
Пы. СЫ. Понимаю много времени прошло, но я всё это время игрался с вестой ик 31 :), игрушки разные с мафона грузил, всё робит, очучения непередаваемые :D
Походу это не пошедшая в серию опытная поделка Ставропольского завода "Сигнал" в корпусе от ПК8000 на базе как раз таки второй версии ИК30 (что с ПЛМкой ХЛ-какой-то, первая версия была на рассыпухе в виде Лениграда)), о чём говорят буквы ИЖСК на плате. Дата на плате - март 93-й года - косвенно подтверждает опытный вариант, ибо где-то в это время производство "бытовухи" завод закрыл. Блок питания также похож сигналовский. Контроллера НГМД скорее всего нет, только дырка в корпусе.
Документация и остатки железок на заводе были уничтожены или растащены ещё до 2000 года. Поэтому разве что найти прошитую ХЛ-ку и использовать в качестве базовой любую схему с её использованием.
radiovoljt
09.04.2017, 19:13
Плм вы имеете ввиду т34ВГ1. Контроллер НГМД есть на плате. Справа вверху, собран на отечественном контроллере кр1818вг93. Контроллер принтерачуть левее центра вверху, собран на мс КР580ВВ55А. По сути контроллеры находятся позади разъёмов на плате, как видно из чертежа платы. У этой модели Весты все разъёмы вверху, вот фото60577
Плм вы имеете ввиду т34ВГ1
Да, только в наше время она называлась 1515ХМ1 (или ХЛ1, уж запамятовал...).
radiovoljt
09.04.2017, 19:23
Спасибо за ответ. Будем разбираться... :) Жалко, что скорее всего у меня Родная прошивка на ПЗУшке этой Весты стёрта или испорчена, так как с момента получения и до сейчас окошко ни чем не было заклеено, а предыдущий хозяин пустил на кээмки эту Весту, хрень его знает, сколько она разобранная у него валялась :(, Я пытался эту ПЗУ в Весту ИК 31 втыкать, но на экране каша пикселей и только...(:
По ПЗУ - насколько я помню, был там выверт одного юмориста с перестановкой выводов микросхемы в особом порядке, то ли адрес спутан, то ли данные (что скорее всего, ибо проще), типа чтобы защита была такая оригинальная... Поэтому лучше ПЗУ считать да проверить с "нормальным", мож биты переставлены. Но я не в курсе, применено это было или нет, по крайней мере доблестно декларировалось...
radiovoljt
09.04.2017, 19:43
Ясно, Вы спец по спекам? Не потсажете подойдёт ли этот прогер
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-V6-0-TL866A-Willem-High-Speed-true-MiniPro-BIOS-EEPROG-USB-Universal-Programmer-4/762153714.html?spm=2114.14010208.99999999.262.uJGu Ky
для работы со старыми пзу? Вроде поддержка заявлена продавцом, та и где-то на форуме видел рекомендацию к использованию этого прогера. Думаю брать...
Кстати, в весту ик 31 подкидывал пзу от нерабочей ик 30 пзу завелось :), а на 30 черный квадрат...:confused:
был там выверт одного юмориста с перестановкой выводов микросхемы в особом порядке, то ли адрес спутан, то ли данные (что скорее всего, ибо проще), типа чтобы защита была такая оригинальная
Или для упрощения разводки платы.
Не потсажете подойдёт ли этот прогер
Хороший, сам таким пользуюсь.
radiovoljt
09.04.2017, 20:03
Спасибо, а не подскажете какое по используется для этого прогера?
И нужны ли адаптеры для советских пзушек к этому прогеру?
Вы спец по спекам?
:), нет, просто с заводом кой-что связывало...
radiovoljt
09.04.2017, 20:38
Вы там работали? Если не секрет. Я со Ставропольского края. :) Про этот завод очень наслышан. Видимо таких Вест как у меня единицы были, и одна из них ко мне случайно попала. Что интересно, я, видимо, единственный владелец такого экземпляра :D, так как не только на этом форуме, но и в сети я не нашёл ни слова об этом экземпляре... :(
Вы там работали? Если не секрет
...и учился, и работал (на параллельном предприятии). Но было всё давно, посему воспоминания почти стёрлись.
Спасибо, а не подскажете какое по используется для этого прогера?
Родное (http://www.autoelectric.cn/TL866_Main.html).
И нужны ли адаптеры для советских пзушек к этому прогеру?
Советские ПЗУшки не пробовал. Вроде как есть русское ПО для него (именно русское, а не русифицированное — WizardProg), соответственно в нём и надо смотреть поддержку советских ПЗУ.
radiovoljt
10.04.2017, 09:32
Ясненько, спасибо за инфу :) Как восстановлю спек композит, займусь сим чудом техники :)
radiovoljt
21.04.2017, 11:51
Пока жду инструменты и детали к композиту(прогер для работы с ПЗУ), принялся восстанавливать дорожки платы этой Весты :v2_biggr:.
radiovoljt
25.04.2017, 01:21
Печалька :( Т34ВГ1 походу труп, либо ему что-то мешает работать. В общем, запаяв все недостающие детали, решил я питание подать 5В. Дым не пошёл, задающий генератор завёлся, импульсы до Т34ВГ1 доходят на 33 ножку, но ни RAS, ни CAS, ни тактовых импульсов на проц(выв 31), ни на видеовыходах импульсов нет. Что может мешать работе имс Т34ВГ1? Возможно ли сейчас где-нибудь приобрести эту микросхему? Или может есть какой-то верный способ проверить эту микру? Подскажите что делать,кто знает?
Что-то у меня такое ощущение(судя по осцилографу), что ЗГ не ту частоту выдаёт... Вроде ВГ1 заводится только от 8 Мгц...
Будем частотомер искать...
Частота в норме, сравнил с вестой ик31(рабочая). Т34ВГ1 труп :(
В общем такое дело, купил на запчасти Другую весту 31, так что скоро будет продолжение ремонта:)
radiovoljt
30.04.2017, 01:33
А вот ещё вопрос к знающим людям, посоветуйте как выпаять Т34ВГ1, чтобы не убить её? Боюсь, что паяльной станцией перегрею микру и она здохнет... Боится ли т34вг1 перегрева? Буду благодарен за советы:)