Вход

Просмотр полной версии : как проверить CAS/RAS в Радио 86РК

sergey2b
18.03.2013, 19:21
Подскажите пожалуйста как проверить что сигналы CAS/RAS корректны и имеют правильную диаграмму

Vladimir_S
18.03.2013, 20:35
sergey2b, Есть желание потрахаться? Да не парься, воткни статику и успокойся.

HardWareMan
19.03.2013, 01:26
Двухлучевым осциллом или логик анализатором. Как последний вариант - симуляция схемы.

sergey2b
20.03.2013, 08:31
я хочу востановить оригинал так что статика не вариант

в моем случаи БЫЛО первые 5 минут сбои ОЗУ потом все нормально
пооэтому я думаю что ОЗУ целое

попробовал уменьшить резистор через который подключенно +5 на ИР1 не помогло
ставил кондесаторы на CAS не помогло

выкусил ИР1 поставил панельку
у меня было 7 74LS95 и одна ИР1

со всеми ими одно проявление
рус/лат работает
на экране хоатически бегут случайные символы
при нажатии ресета первую секунду можно увидить корректную надпись в левом верхнем угул а потом она разрушаеться и на экрране случайна фигня

те я сделал хуже чем было

Vladimir_S
20.03.2013, 08:57
sergey2b, Попробуй на шину питания ОЗУ поставить 2-3 электролита примерно 50 мкф. А лучше прямо к ногам каждой второй РУшки.

sergey2b
20.03.2013, 09:10
sergey2b, Попробуй на шину питания ОЗУ поставить 2-3 электролита примерно 50 мкф. А лучше прямо к ногам каждой второй РУшки.
уже пробовал не помогло

думаю поставить ИР16 других идей нет

Vladimir_S
20.03.2013, 09:41
думаю поставить ИР16 других идей нет
Уже не оригинал.

---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

А ставил конденсатор через резистор?

---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 08:16 ----------

Еще совсем забыл, сколько точно вольт приходит на ОЗУ. В РКшке это очень критично.

---------- Post added at 08:41 ---------- Previous post was at 08:22 ----------

Сейчас вспомнил.В 90г. работал у нас один технарь, собрал РКшку и она у него ужасно сбоила. Ковырялись мы с ней очень долго. Помогло в итоге - кинули от середины РУшек два проводника подходящего сечения от 5в. и общего провода прямо на разъем питания. А 5в. подняли да 5.5в. Сбои прекратились. Я его потом встречал, он говорил что сбоев больше не было.

sergey2b
20.03.2013, 15:16
Сейчас вспомнил.В 90г. работал у нас один технарь, собрал РКшку и она у него ужасно сбоила. Ковырялись мы с ней очень долго. Помогло в итоге - кинули от середины РУшек два проводника подходящего сечения от 5в. и общего провода прямо на разъем питания. А 5в. подняли да 5.5в. Сбои прекратились. Я его потом встречал, он говорил что сбоев больше не было.
большое спасибо за идею
сегодня попробую, в радио есть упоминание о проблемме питания ОЗУ и что стоит кинтуь доп провода

Vladimir_S
20.03.2013, 15:47
sergey2b, потом напиши об результате.

sergey2b
20.03.2013, 17:34
А ставил конденсатор через резистор?

Владимир скажите пожалуйста что вы имете ввиду через резистор ?

вообше я мучаю Спектр 001 у него есть отличие от стандратной РК

стоят РУ6
доп шины по питанию рушек (и каждого ряда микросхем) так что провода скорей всего не помогут но я их заведу
электролиты по питанию на каждой шине
выход CAS соединен с рушками через резистор 300 Ом + кондесатор на землю на 3000pF (я менял на новые 2200 как в журнале)
я питал большие надежды на импортные 74LS95 но обломался

вообше Спектр собран качественней чем Апогей и плата гораздо качественней

Vladimir_S
20.03.2013, 17:52
Владимир скажите пожалуйста что вы имете ввиду через резистор ?

выход CAS соединен с рушками через резистор 300 Ом + кондесатор на землю на 3000pF
Это и имел в виду.
А все таки какое напряжение приходит на РУшки?

sergey2b
20.03.2013, 17:56
Это и имел в виду.
А все таки какое напряжение приходит на РУшки?

вечером скажу точно (это уже не первая попытка реанимировать этот РК)
но когда мерил последний раз было 4.8

Vladimir_S
20.03.2013, 17:58
последний раз было 4.8
Это мало, лучше если больше 5 вольт.

sergey2b
20.03.2013, 18:13
я для проверки подключу PC БП
но в встроенном БП стоят 7805 (у меня из десяток я и так вырал лучшую которая дает 4.9) скажите пожалуйста как можно на них роднять напряженние

вообше первое что я сделал перед тем как стал паять плату, подключил PC БП, не помогло хотя там выход где то 5.1-5.2

AHTuXPuCT
20.03.2013, 19:25
sergey2b, поставь между минусовым выводом крен-ки и минусом бп резюк ом на 10-20, напряжение на выходе крен-ки увеличится

HardWareMan
20.03.2013, 19:41
Этого делать никак не советую! Лучше диод в открытом направлении (т.е. катод в минус). 1 диод - +0,5 вольта повышения. Удобно для построения параметрических стабилизаторов на КРЕНках с транзисторным усилением для компенсации падения напряжения на транзисторе. А еще лучше - стабилитрон, но уже в нормальном, стабилизирующем включении.

Vladimir_S
20.03.2013, 20:06
А еще лучше - стабилитрон, но уже в нормальном, стабилизирующем включении.
Конечно лучше, но в данном случае это по напряжению не покатит.

HardWareMan
20.03.2013, 20:14
Ну согласен, что стабилитрон - это минимум +1,5 вольта а это уже перебор. Но все же использование кремниевого диода лучше чем просто сопро, полюбому.

Vladimir_S
20.03.2013, 20:31
Ну согласен, что стабилитрон - это минимум +1,5 вольта а это уже перебор. Но все же использование кремниевого диода лучше чем просто сопро, полюбому.
Насчет сопротивления - это конечно.
А вот насчет перебора то не всегда. В 89 году у нас с элементной базой было туго, а надо было сделать одну приладу. Для простоты счетчики поставили 176ИЕ4, что бы сразу под индикаторы. А еще понадобился демультиплексор, поставили 155ИД3 и к нему стабилизатор с 9 на 5 вольт. Как следует не заработало. Взяли и запитали ИД3 от 9 вольт. Пошло, но все ждали когда крякнет. И ничего, года 4 проработала в круглосуточном режиме.Потом сняли вместе с морально устаревшей аппаратурой. Горячая была, но пахала.

sergey2b
21.03.2013, 19:47
померил напряжения на микр ОЗУ
+4.83
+11.9
-5.1

продолжить смогу только в субботу

Rokl
22.03.2013, 21:51

в моем случаи БЫЛО первые 5 минут сбои ОЗУ потом все нормально
пооэтому я думаю что ОЗУ целое

попробовал уменьшить резистор через который подключенно +5 на ИР1 не помогло

выкусил ИР1 поставил панельку
у меня было 7 74LS95 и одна ИР1

со всеми ими одно проявление
рус/лат работает
на экране хоатически бегут случайные символы
при нажатии ресета первую секунду можно увидить корректную надпись в левом верхнем угул а потом она разрушаеться и на экрране случайна фигня

те я сделал хуже чем было
Я на форуме уже писал, что 90 % глюков РКашных компов(срыв изображения, хаотические знаки по экрану и прочее...)происходят из-за микросхемы генератора КР580ГФ24.
У нее есть "подленький" вход (13 нога) TANK для подключения внешнего колебательного контура. Этот вход почему то всегда оставляют висячем в воздухе и он собирает все ближние и дальние окружающие глюки, вываливая их в виде нестабильной синхронизации всей системы на базе процессора КР580ВМ80А. Повесь на 13 вывод КР580ГФ24 и общий провод конденсатор 0,1мкф. Очень велика вероятность, что глюки исчезнут.
Я удивлен, что такой простой и логичный способ избавления РКшных компов от глюков остался не востребованым.

sergey2b
22.03.2013, 22:01
Rokl большое спасибо за совет
завтра попробую и отпешу о результатах

извините еще один вопрос как вы считаете менять ли ИР1 на ИР16 ?
стоит ли покупать десяток ИР1 и искать с какой будет работать
конедесторы на CAS не5 помогли вообще я не писал но попробовал от 300 до 4700pF что были дома

Rokl
22.03.2013, 23:08
... как вы считаете менять ли ИР1 на ИР16 ?
стоит ли покупать десяток ИР1 и искать с какой будет работать
конедесторы на CAS не5 помогли вообще я не писал но попробовал от 300 до 4700pF что были дома
Сначала попробуй кондер на 13 ногу 580ГФ24. Может вообще ничего покупать не придется.

Vladimir_S
24.03.2013, 20:40
завтра попробую и отпешу о результатах
И как?

sergey2b
25.03.2013, 08:05
канденсатор на 13 вывод ГФ24 и землю к сожалению не помог
сейчас пытаюсь подобрать ИР1
заменить на ИР16
если не поможет буду думать

Viktor2312
25.03.2013, 08:40
канденсатор на 13 вывод ГФ24 и землю к сожалению не помог

Естественно, так как он там не нужен. Ни одного компьютера, как заводского, так и самодельного не видел, с подключённым куда либо этим выводом, всегда висит в воздухе и система идеально работает.

Второе, вблизи каждой микросхемы К565РУ6 необходимо запаять керамический конденсатор ёмкостью 0,1...0,22 мкФ и можно оставить вблизи один электролит.

Так же вот ссылка на статью из соседней темы, почитайте внимательно, особенно про конденсатор на 100...200пФ между шиной выборки столбци /CAS и общим проводом. И про конденсатор на вывод 11 микросхемы D16 никаких резисторов там не упоминается. Повышение надёжности работы "Радио-86РК". (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=302874&postcount=72)

Ещё не плохо было бы убедиться в исправности всех К565РУ6, или тестер простенький соберите или как вроде ТЕСТ ом можно проверить, но я не пробовал.

Там же по ссылке упоминается Радио №10 за 1986 год, там тоже есть описание как бороться с этой проблемой РАДИО - о "Радио-86РК". (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=297553&postcount=23)

Пока всё.

Vladimir_S
25.03.2013, 13:07
если не поможет буду думать
Чего думать то? Питание подними и будет все как надо.

Viktor2312
25.03.2013, 14:30
Чего думать то? Питание подними и будет все как надо.

Он же писал, что подключал к РС шному БП, питание при этом было 5,1В и не помогало.

---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

вообше первое что я сделал перед тем как стал паять плату, подключил PC БП, не помогло хотя там выход где то 5.1-5.2

.

Vladimir_S
25.03.2013, 14:30
5.1 было на входе, а на ОЗУ 4.8.

HardWareMan
25.03.2013, 14:59
Доработка дорожек питания толстыми проводами указывалось с практически с первого поста. Неужели она так и не была произведена?

Viktor2312
25.03.2013, 15:38
Доработка дорожек питания толстыми проводами указывалось с практически с первого поста. Неужели она так и не была произведена?

У sergey2b плата другая. И он как вроде писал, что там толстые идут дорожки, и менее короткие.
Думаю надо дождаться sergey2b и он тогда уже напишет, что сделал, а что нет.

Я бы сделал следующее, для начала:
1. Проверить исправность всех микросхем ОЗУ.
2. Подпаять рядом с каждой микросхемой ОЗУ керамический конденсатор 0,22мкФ.
3. Повесить конденсатор 100...200пФ на шину сигнала /CAS. Попробовать разные ёмкости в указанном диапазоне.
4. Повесить конденсатор 2200...3900пФ на вывод 11 D16. Попробовать разные ёмкости в указанном диапазоне.
5. Подпаять два провода +5В и Общ. прямо от разъёма питания и до МС ОЗУ
6. Попробовать поставить другую КР580ВТ57, на всякий случай.

Это для начала, а если бы это не помогло, тогда разбирался бы далее...

sergey2b
25.03.2013, 17:17
что сделанно

использовал БП от PC, напряжение на ОЗУ 5.1
доп шины не прокладывал но посмотрите фото платы Спектр 001 там заводские отличные доп шины
кондесаторы 0.1 и электролиты по питанию
кондесатор 0.15 на 13 нога-земля ГФ24
попробовал 9 разных ИР1
Повесить конденсатор 2200...3900пФ на вывод 11 D16.

думаю что ОЗУ и КР580ВТ57 целые так как перед тем я откусил родную ИР1
после 5 минут прогревва РК работал сутками без проблем

Vladimir_S
25.03.2013, 17:21
Я бы сделал следующее, для начала:
1. Проверить исправность всех микросхем ОЗУ.
2. Подпаять рядом с каждой микросхемой ОЗУ керамический конденсатор 0,22мкФ.
3. Повесить конденсатор 100...200пФ на шину сигнала /CAS. Попробовать разные ёмкости в указанном диапазоне.
4. Повесить конденсатор 2200...3900пФ на вывод 11 D16. Попробовать разные ёмкости в указанном диапазоне.
5. Подпаять два провода +5В и Общ. прямо от разъёма питания и до МС ОЗУ
6. Попробовать поставить другую КР580ВТ57, на всякий случай.

Заранее извиняюсь если задену чьи то религиозные чувства, но на мой взгляд динамическая память типа РУ6 это Г. А так как их 16шт. это большая куча Г. Я думаю, что не будет большой крамолы заменить их на 8 шт. РУ5. Все таки меньше в два раза.

Viktor2312
25.03.2013, 18:11
Заранее извиняюсь если задену чьи то религиозные чувства, но на мой взгляд динамическая память типа РУ6 это Г. А так как их 16шт. это большая куча Г. Я думаю, что не будет большой крамолы заменить их на 8 шт. РУ5. Все таки меньше в два раза.

Микросхемы памяти тут как раз ни причём, проблема в формирователе сигналов /RAS и /CAS на микросхеме К155ИР1.

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:09 ----------

думаю что ОЗУ и КР580ВТ57 целые так как перед тем я откусил родную ИР1
после 5 минут прогревва РК работал сутками без проблем

Так я что-то и не понял в чём проблема. Спектр ваш до этого нормально работал, но вы решили заменить К155ИР1 и после её замены начались проблемы?

А сейчас работает нормально или всё по прежнему?

sergey2b
25.03.2013, 18:36
Так я что-то и не понял в чём проблема. Спектр ваш до этого нормально работал, но вы решили заменить К155ИР1 и после её замены начались проблемы?
А сейчас работает нормально или всё по прежнему?

я его купил состоянии почти нового с сбояшим ОЗУ (случайным образом появилялись квадратики на экарне)
перебрав десяток ИК80 подобрал такой с которым ОЗУ сбоило первые 5 минут, потом сутками работал нормально
решил привести его в чуство минимально корежа плату
на данный момент выкусил родную ИР1 и поставил панельку
кондесаторы/резисторы напаивал сверху

Vladimir_S
25.03.2013, 19:09
Не очень понятно, тебе нужен очень надежно работающий ПК, или музейный экспонат?

sergey2b
25.03.2013, 19:17
в данном случаи работаюший музейный экспонат
для эксперементов у меня есть чистая плата РК которую я соберу на панельках

Vladimir_S
25.03.2013, 19:21
в данном случаи работаюший музейный экспонат
Ой чую я, что надежно он не заработает. Нет-нет да и сбойнет.

Viktor2312
25.03.2013, 19:41
Ой чую я, что надежно он не заработает. Нет-нет да и сбойнет.

Если решить проблему формирования сигналов, сами знаете каких, пропаять память, зашунтировать керамикой питание на памяти, то ничего сбоить не будет.
Что за предвзятое такое отношение к динамическому ОЗУ. Годами надёжно работало, если сделано всё правильно, а тут вдуг Г да Г. Не Г она, если всё сделано правильно. Правильно организованное формирование управляющих сигналов и нормальное питание памяти и будет Вам счастье.

Статика - это хорошо и просто, не спорю.
Динамическое ОЗУ - это тоже хорошо, но посложнее, но стабильность работы зависит от написанного выше.

sergey2b - А осциллограф и частотомер у Вас есть? Если да, проверьте тактовый генератор, что выдаёт. И частоту померить не плохо было бы, а то может кварц битый, а вся работа памяти завязана на тактовой частоте.

sergey2b
25.03.2013, 19:50
осцилограф есть
частотомер надо собрать, кит я купил пару недель назад

HardWareMan
25.03.2013, 19:52
Ну вот как так? По схеме оригинальной РКшки, за счет ИР1 последовательность RAS-MX-CAS гарантировано задержаны друг от друга одним тактом OSC от ГФ24. Если этого времени мало - ну поделите вы эту частоту на 2. Все равно же будет быстрей чем надо и все должно работать на ура. OSC - это ж буферизированные 16МГц, правильно? Это дает задержку 62,5 нс на каждой ступени.

Viktor2312
25.03.2013, 20:02
Посмотрите тогда осциллографом, что на выходах ГФ24 -ой с висящим в воздухе выводом 13 и что на выходах с подключённым конденсатором. Жалко, что нет частотомера, тогда ещё можно было бы сравнить, влияет или нет конденсатор на выводе 13 на частоту. А то мне кажется очень сомнительным, что он ни оказывает никакого влияния, так как конденсатор+монтаж имеет какую-то пусть и малую, но индуктивность, а это может сказаться на частотах и форме сигналов которые формирует ГФ24.

HardWareMan
25.03.2013, 20:25
http://savepic.org/3058761.png
http://savepic.org/3047497.pnghttp://savepic.org/3075149.png
Т.е., 13й вывод нужен для подключения конденсатора для фильтрации при использовании кварцев на высших гармониках. Согласно рекомендациям журнала Радио №10 за 86 год, при использовании катушки вместо кварца данный вывод так же не используется.

sergey2b
25.03.2013, 20:51
я могу ошибаться но думаю что с ГФ24 все нормально
скорей всего проблеммы с ИР или ОЗУ

Viktor2312
25.03.2013, 21:18
я могу ошибаться но думаю что с ГФ24 все нормально
скорей всего проблеммы с ИР или ОЗУ

Доработки из Радио сделали? Ни один из вариантов не менял ситуацию?

Только не делайте все сразу. Попробуйте одну, например конденсатор 100...200пФ на сигнал /CAS и общий провод. Посмотрите, что будет с конденсатором на 100пФ, потом на 150пФ, потом на 200пФ. Если не помогло, уберите его попробуйте с конденсатором на выводе 11 D16, также ставя на разные ёмкости. Посмотрите, что будет меняться. Потом можно в зависимости от результатов комбенировать, поставить и там и там конденсатор, но так же меняя ёмкости и посмотреть на результат.
А то в итоге не понятно, что сделали, а что нет. В крайнем случае К555ИР16 можно поставить, но обычно и ИР1 нормально и стабильно работать должна.
Дистанционно трудно, что-то более конкретное сказать, не виден результат экспериментов.

sergey2b
25.03.2013, 21:49
В результате моих эксперементов
весь экран заполнен @
на рус/лат не реагирует
буду отлаживать по журналу Радио с пошагевателем

DATAsoft
26.03.2013, 21:35
sergey2b, как я понял, вы восстанавливаете Спектр. В нем свой БП. Для начала, я посоветовал бы проверить все электролиты в БП и пульсации по напряжению. Или, как вариант, при настройке питать его от нормального БП (например АТ).
Если у вас появляются артефакты на экране - то в 50 процентов случаев это может быть неисправный блок питания.
И ещё, если конденсаторы - это "красные флажки", то меняйте их все сразу. Причина может быть и в них.
И ещё. В РК-шке вроде RAS или CAS (схемы нет под рукой) идёт на РУ6 через резистор 33ом. Проверьте его.

Viktor2312
26.03.2013, 21:46
В результате моих эксперементов
весь экран заполнен @
на рус/лат не реагирует
буду отлаживать по журналу Радио с пошагевателем

Может и вправду, попробовать применить третий блок питания, купите новый АТ. И напряжения все необходимые там есть, и точно будете уверены, что не в блоке питания дело. Только нужно будет обязательно убедиться, что про подключённом компьютере все напряжения в норме, то есть не выходят за диапазон +-5%.

sergey2b, как я понял, вы восстанавливаете Спектр. В нем свой БП. Для начала, я посоветовал бы проверить все электролиты в БП и пульсации по напряжению. Или, как вариант, при настройке питать его от нормального БП (например АТ).
Если у вас появляются артефакты на экране - то в 50 процентов случаев это может быть неисправный блок питания.

sergey2b - уже пробовал, но не факт, что он выдаёт все напряжения в пределах нормы, и отсутствуют пульсации, может там электролиты уже повздувались.

sergey2b
26.03.2013, 21:49
В Спектре все электролиты поменял
все КРЕН заменил на импортные, подобрал что бы выходное напряжение было 4.9x (у родных КРЕН было 4.8)
C БП от PC попробовал
проверил осцилографом пульсация на шине питания рядом с ОЗУ примерно 0.03 вольта

все кондесаторы красные флажки, скажите пожалуйста почему их менять неглядя, они выглядят как живые

вопрос по kbd на который вы ответили, я зада потому что у меня есть нерабочая плата РК которую купил на РУ3
+ уже есть убитый мной Апогей
решил сначало востановить их а потом вернуться к Спетру тк он в нормальном состоянии

так что я пока буду спрашивать в тех топиках

Viktor2312
26.03.2013, 21:53
все кондесаторы красные флажки, скажите пожалуйста почему их менять неглядя, они выглядят как живые

Да ересть это всё, если механических повреждений нет, то не надо их менять, работают надёжно по 50 лет и больше.

sergey2b
26.03.2013, 21:53
я пробовал два БП от PC один снят с супер пупер сервера
+ БП от Апогея от которого Апогей работает нормально
+ жлектролиты поменяны и проверенны тестором ради интереса у них 20 летних емкость
в заявленных пределах была

я решил запустит вначале плату РК которую не жалко + у нее тоже
экран заполнен @ и Ж так что +- должна быть аналогичная неисправность

DATAsoft
26.03.2013, 22:06
sergey2b, сделайте плз. сришоты экрана. Курсор на экране есть?
А конденсаторы рекомендовал поменять, поскольку очень часто в них бывают расслоения или коротышы. А в "советское" время знающие люди говорили что они "звенят". Но к сожалению я так до конца и не понял этот термин.:)

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Кстати, у меня есть живой Спектр. Если надо - могу снять осцилограммы в нужных точках. Правда это будет немного кривовато, посколько из живых под рукой только осциллограф ОМЛ-3М, а это прибор весьма посредственный...

HardWareMan
26.03.2013, 22:27
А в "советское" время знающие люди говорили что они "звенят". Но к сожалению я так до конца и не понял этот термин.:)
Я всегда считал это обычным Микрофонным эффектом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1 %82). И "звенели" они в радио - дай боже.

sergey2b
26.03.2013, 22:34
DATAsoft спасибо за помощ
курсора на экране нет
у меня есть одна рабочая РК я на ней посмотрю осцилограммы

я обязательно сделаю фото экрана как только вернусь к этому спектру
я хочу научиться отлаживать на приговоренной плате РК вначале

Viktor2312
26.03.2013, 22:36
Я всегда считал это обычным Микрофонным эффектом. И "звенели" они в радио

Здесь не те частоты, поэтому как блокировочные конденсаторы по питанию, они вполне подходят. Их недостаток - это габариты, и хрупкость при не корректном обращении с платой.

DATAsoft
26.03.2013, 22:55
выход CAS соединен с рушками через резистор 300 Ом

Проверьте ещё раз. Вроде 33 Ом должно быть.

Viktor2312
26.03.2013, 22:59
Вроде 33 Ом должно быть.

Конечно 27...33 Ом, это же азбука...

DATAsoft
26.03.2013, 23:09
Viktor2312, ты прав. Открыл РК-шку - 27Ом стоит резистор на каждую линейку ОЗУ. 33 я писал по памяти - чуть-чуть ошибся .:)

Viktor2312
26.03.2013, 23:22
Viktor2312, ты прав. Открыл РК-шку - 27Ом стоит резистор на каждую линейку ОЗУ. 33 я писал по памяти - чуть-чуть ошибся .

Не на самом деле, как я читал в справочнике по проектированию динамического ОЗУ, нужно ставить резисторы для согласования уровней в диапазоне 27 Ом ...33 Ом. Поэтому 33 Ом тоже подходит, Ты тоже прав, но не 300 Ом как писал sergey2b я так понял, что у него стоит 300 Ом, а это уже косяк. Хотя я думаю, что sergey2b ошибся, но всё зависит от ризисторов там установленных, если на них цветовая маркировка, то может и ошибся, при определении сопротивления, а если цифрами указано, то явно косяк.

DATAsoft
26.03.2013, 23:40
если на них цветовая маркировка, то может и ошибся, при определении сопротивления, а если цифрами указано, то явно косяк.

Пока ни на одной плате РК-шек не видел резисторов с цветовой маркировкой. Ждём что скажет "реаниматор".:)

Vasily
04.04.2013, 11:40
Добрый день.

Подскажите все-таки длительности и как должны идти CAS/RAS?

Спасибо.