PDA

Просмотр полной версии : SCART для Скорпиона

Quest
26.03.2013, 02:09
Задался целью сделать вывод SCARTа для своего Скорпиона(желток) и возник вопрос по подключению...

1. Куда выводить цвета и звук мне понятно, вопросов нет.
2. На 16 контакт SCARTа подать +5, через резистор 150 Ом. Правильно ?
3. Вопрос возникает с 19м контактом... Здесь должен быть SYNC или VIDEO, т.е. композитный сигнал ?
4. На 8м контакте что должно быть ? Ничего ?
5. 10й контакт, может синхросигнал(SYNC) тут должен быть ?
6. 12й контакт зачем ? Ничего не должно быть ?

null_device
26.03.2013, 02:56
3. Вопрос возникает с 19м контактом... Здесь должен быть SYNC или VIDEO, т.е. композитный сигнал ?

У меня на этот вывод подавался композитный сигнал. (точнее, на 20 вывод)

4. На 8м контакте что должно быть ? Ничего ?
5. 10й контакт, может синхросигнал(SYNC) тут должен быть ?
6. 12й контакт зачем ? Ничего не должно быть ?

Я эти выводы не задействовал. Хотя, теоретически, можно было использовать 8 вывод для переключения режима TV\AV.

Quest
26.03.2013, 03:59
1. Т.е. синхросигнал можно вообще не выводить на SCART или правильным будет его вывести на 10й контакт ?
2. На 8й стоит подать 12в, что-б телевизор автоматически включал видеовход, к которому подключен SCART ?

null_device
26.03.2013, 04:10
2. На 8й стоит подать 12в, что-б телевизор автоматически включал видеовход, к которому подключен SCART ?

Можно. Но я это делал с кнопки на пульте.

1. Т.е. синхросигнал можно вообще не выводить на SCART или правильным будет его вывести на 10й контакт ?

Вообще, я делал так: Vsync подавал на 16 контакт скарта, а с него, через резистор на 20 вывод (а не 19, который является виде выходом скарт). Тем самым, телевизор работал в RGB-режиме. Через этот "переходник я подключал скорпион пентагон и еще много всего.

Abadonna
26.03.2013, 11:36
Согласен с null_device, у меня ленин-1 подключен идентичным образом. За исключением того, что на 16 контакт SCART`a подал +5 со спека через резистор, если не ошибаюсь, около 500 ом (честно - первый попавшийся, т.к. там нужен только уровень напряжения, нагрузки практически нет). При подаче VIDEO на 16ю ногу телевизор категорически не желал переключаться в режим VIDEO. Так же были задействованы цветовые сигналы. Звук поленился выводить.
Изображение (с доработкой "привязка к уровню черного") отличное, только синий практически отсутствует, и небольшая заминка картинки в верхней части бордюра.
Остальные ноги SCART`a просто висят в воздухе.

Quest
26.03.2013, 12:40
на 20 вывод (а не 19, который является виде выходом скарт)

Я знаю, что 19й это выход. Дело в том, что я разъем приделываю к Скорпу, что-б потом стандартным кабелем подключать к телевизору. Поскольку в SCART кабеле 19й и 20й меняются местами, то на телевизор, как я понимаю, придет сигнал на 20й как и положено.

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

У меня на этот вывод подавался композитный сигнал. (точнее, на 20 вывод)
...
Вообще, я делал так: Vsync подавал на 16 контакт скарта, а с него, через резистор на 20 вывод

На 20й Вы все таки подавали композитный сигнал(VIDEO) или синхросигнал(SYNC) ? Или я что то не понимаю ?

null_device
26.03.2013, 13:06
Поскольку в SCART кабеле 19й и 20й меняются местами, то на телевизор, как я понимаю, придет сигнал на 20й как и положено.

Я вел речь о назначении контактов разьема "мама" на телевизоре (т.к. распайка скарт-кабеля может быть разной).

На 20й Вы все таки подавали композитный сигнал(VIDEO)

Да, сигнал VIDEO, с вывода разьема 29А.

creator
26.03.2013, 13:30
На 20й Вы все таки подавали композитный сигнал(VIDEO) или синхросигнал(SYNC) ? Или я что то не понимаю ?
Какая разница? В случае включения режима RGB с этой этой ноги будет браться только синхра (естественно в композите она тоже есть). Но! Всё-таки лучше подать туда именно композитный, будет возможность переключения в градации серого, отключая напряжение "окна" на 16 выводе. Да и на всяких левых телеках с неполным скартом хотя бы в градациях серого будет показывать, а не трудноразличимые силуэты, если подать чистую синхру.

null_device
26.03.2013, 13:38
будет возможность переключения в градации серого, отключая напряжение "окна" на 16 выводе.

У меня при отключении RGB режима, изображение было едва-едва заметным (приходилось "выкручивать" яркость на максимум, чтобы увидеть хоть что-то).

creator
26.03.2013, 14:00
изображение было едва-едва заметным (приходилось "выкручивать" яркость на максимум, чтобы увидеть хоть что-то).
Вот это и странно и очень похоже что одна синхра доходила ("трудноразличимые силуэты").

null_device
26.03.2013, 14:55
creator, такое поведение было на "Дельта-С", когда я еще сам являлся "зеленым" спектрумистом. ;)
При подключении сигнала с видео выхода к ч\б телевизору изображение было нормальным. При подключении к цветному телевизору по скарт RGB цветов и видео сигнала на 19 вывод (без "активации" режима RGB) - изображение было слегка цветным, но "тусклым" (в ч\б режиме на цветном телевизоре мне играть не "улыбалось"). Поизучав мануал на телевизор - я "допер" до того, как включить режим. :)

Abadonna
27.03.2013, 21:22
Ребята, а не подскажете, куда на самом скорпионе подключаются эти сигналы? Озадачился подключением зеленого ZX-Scorpion 256+, но не могу понять, где нужные ноги на разъемах самого скорпиона. С большой долей вероятности определил, что разъем Х1 - это длинный краевой слот на плате, причем верхняя часть - это сторона А и пин№ 30 находится у внешнего края платы. Так ли это? И на моих схемах пин 29А сразу и Video, и Красный. Не подскажете, какой именно там сигнал, и где другой из них находится?
Метод перебора не принес пока результата :)

goodboy
27.03.2013, 21:41
на моих схемах пин 29А сразу и Video, и Красный. Не подскажете, какой именно там сигнал, и где другой из них находится?

video-29 низ
R-29 верх

30й пин скраю платы

http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/28-scorp256tp

тут можно скачать руководство к этой плате

Abadonna
28.03.2013, 11:11
Спасибо, это оно :)
По идее, когда по пинам шарилсявидеовходом, изображение должно было появиться. Похоже, скорп достался не совсем работоспособный. Будем препарировать :)

Evgeny Muchkin
29.03.2013, 13:11
По идее, когда по пинам шарилсявидеовходом, изображение должно было появиться. Похоже, скорп достался не совсем работоспособный.
Сначала синхру приведи в нормальный вид, а потом препарируй.

"Да, исправляется это путем отрезания H4 от схемы генерации CC и припаиванием туда H5" (CHRV)
В моем случае жк телек Sony вообще не показывал без этой доделки.

null_device
29.03.2013, 14:13
изображение должно было появиться. Похоже, скорп достался не совсем работоспособный.

Насколько мне не изменяе склероз - "буфер" видеовыхода собран на КТ315 - "ноги" которого, имеют свойство обламываться возле корпуса, что не сразу бросается в глаза.

Quest
29.03.2013, 18:57
"Да, исправляется это путем отрезания H4 от схемы генерации CC и припаиванием туда H5" (CHRV)

Именно это и решило мою проблему, описанную в теме http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20604, только там почему-то никто не подсказал об этом :)

Evgeny Muchkin
29.03.2013, 20:00
Тема вниз уползла, вот я её и не приметил ;)

Quest
29.03.2013, 20:11
Не хочется лишнюю тему из-за ерунды плодить... У меня на желтом Скорпе от процессора зачем то кинут проводок к отогнутой ножке соседней микросхемы, . Что это за доработка так и не понял...
Что это может быть ?

P/S: Чуть позже смогу фотку прикрепить...

Abadonna
29.03.2013, 22:07
Глаз радуется обилию доброжелательных советов :) спасибо, ребята :v2_thumb:

Насколько мне не изменяе склероз - "буфер" видеовыхода собран на КТ315 - "ноги" которого, имеют свойство обламываться возле корпуса, что не сразу бросается в глаза.

Да, именно КТ315. Мне не довелось иметь с ними дела, так что верю на слово насчет ломких ножек. Тоже подумал о неисправном транзисторе, потыкался осциллографом (довольно поганенький, но посмотреть НЧ сигналы можно) - на выходе (Х1.29В, Video) прекрасно видно 3х уровневый сигнал. Т.е. на выход какой-то видеосигнал выходит.

Сначала синхру приведи в нормальный вид, а потом препарируй.

В моем случае жк телек Sony вообще не показывал без этой доделки.

На счет неправильного синхносигнала туманно слышал, но наивно надеялся :) Только совсем не представляю пока, как его привести в порядок. Сейчас полезу штудировать первоисточники, спасибо :)

Немного на счет схемы формирования СС-. На схеме нашел 2 уплминания этого сигнала (СС-): приходит на смешивание строчных и кадровых импульсов (DD42.11, как раз приходит Н4). Вторая точка DD31.6 здесь смешиваются Н7 и Н6- с безымянным сигналом. В первом случае смущает, что СС- используется как входной сигнал, во втором - отсутствие вышеупомянутого Н4.
Верно ли я понял, что нужно СС- оторвать от DD42.11 и подать туда Н5? И этим мы несколько удлиним строчный импульс?

П.С. Прошу не судить строго, я еще в самом начале пути :v2_dizzy_botan:

Quest
29.03.2013, 22:41
...микросхема, к которой идет провод (D54) 555ИД7

Evgeny Muchkin
29.03.2013, 23:03
...микросхема, к которой идет провод (D54) 555ИД7
Так и должно быть, если работает, оставить. Если появится мысль о подключении Smuc, то тогда надо будет немного переделать.

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

Верно ли я понял, что нужно СС- оторвать от DD42.11 и подать туда Н5? И этим мы несколько удлиним строчный импульс?
Вот первоисточник информации: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3534

Quest
29.03.2013, 23:34
Так и должно быть, если работает, оставить.
А что это ? Видел аналогичные Скорпы, там нет такого...

Если появится мысль о подключении Smuc...
Это речь о подключении HDD ? Если да, то желание есть, только пока нет понимания, что для этого нужно...

Evgeny Muchkin
30.03.2013, 11:21
http://yadi.sk/d/LhKtLNLs3e9ye

Там на третьей странице.

Abadonna
30.03.2013, 14:33
Неисповедимы пути электрического тока...
Если в 2х словах, то оно заработало. Я все это время пытался получить черно-белое изображение, снимаемое с Video (Х1.29B), либо с Sync (Х1.27B) - оба варианта пробовал по несколько раз. И все время получал матовый серый экран с отсутствующим изображением. Даже намеков на картинку не было. Сейчас попробовал подать кроме собственно картинки еще и цветовые сигналы (картинка снимается с Sync (Х1.27B)) - и о чудо, вижу великолепную менюшку! цвета в порядке (красный и зеленый точно, синего в меню почему-то нет, зато есть сиреневый, magenta. Меню стоит четкое, искажений на экране не видно.

И да, сделал доработку для удлинения сигнала строчного импульса согласно первоисточнику: "Для доработки необходимо отсоединить вывод 13
микросхемы DD1 от остальной схемы и подключить его к выводу 2 микросхемы
DD4 (рецепт действителен как для схемы "жёлтого скорпиона", так и для
схемы "зелёного скорпиона")."

Ребята, огромное спасибо огромное :) Буду дальше ковыряться :)

Quest
30.03.2013, 14:49
Там на третьей странице.

Почитал, но к сожалению так и не понял, а зачем сейчас то у меня провод этот кинут ? Что сейчас то дает существующая у меня доработка ?

Evgeny Muchkin
30.03.2013, 16:57
Что сейчас то дает существующая у меня доработка ?
Возможно, это исправление платы из первых партий. Можно попробовать отпаять... скорей всего трдос заглючит.

Gutten
13.07.2013, 22:06
Подключил жёлтый скорпион к Samsung Led TV по скарт. Доработки синхросигнала не делал, подключил Video на 20 контакт, Sync на 16 контакт. Картинка прекрасная кроме одного момента - всего 8 цветов, BRIGHT то ли есть, то ли нет, не понятно. В документации на скорп упоминается, что может потребоваться поставить резисторы на сигналы. Как рассчитать номинал резистора, чтобы цвета были с раздельной яркостью? Или может Video надо ослабить?

goodboy
13.07.2013, 22:17
подключил Video на 20 контакт, Sync на 16 контакт.
для ч/б картинки достаточно только video на 20. а ты зачем-то заставляешь телек переключаться на опрос RGB

Gutten
13.07.2013, 22:41
подключался посматривая на
http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Spectrum128/SCARTCable/Images/Hardware/CableCircuit.gif

Зачем мне ч/б картинка на таком телике? единственная разница с этой схемой- R, G, B брал с краевого разъёма и подключал без резисторов, т.е. BRIGHT уже подмешан и судя по схеме на разъём они заведены через 27 Ом.

goodboy
13.07.2013, 23:28
Зачем мне ч/б картинка на таком телике?
так ты постом выше про RGB не сообщал. я подключал sync на 20, +5v на 16.
при включении компа или после сброса держи c/s+space - будут цветные полосы

Gutten
13.07.2013, 23:39
Держал. Именно по этой картинке понял, что не ладно с яркостью. 15 лет назад видел 16 (ну точнее 15) полос, а тут всего 8, нет разделения по яркости.

Gutten
14.07.2013, 14:01
Подключил его к CRT телевизору "Витязь" опять же по скарту. Картинка чёрно-белая, но с разделением яркости. Видно скарт там не полный или ещё чего не так, не знаю.

Подключил к маленькому ЖК Samsung. Разделение яркости есть, но слабо заметное.
При этом в начальном меню буквы не чёткие чёрные, а тонкие чёрные с белой окантовкой, даже скорее ярко серые, слабо выделяющиеся на фоне белого меню.

Я так понимаю, что всё такие слишком велика амплитуда сигналов и их надо погасить.

Lion17
17.07.2013, 17:54
Я так понимаю, что всё такие слишком велика амплитуда сигналов и их надо погасить.

Размах сигналов RGB должен быть 0.7В. Соответственно, без BRIGHT около 0.5В.

Gutten
17.07.2013, 21:00
Подключил через резисторы 300 Омhttp://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Spectrum128/SCARTCable/Spectrum128SCARTCablePlus3.htm, разделение яркости появилось, но картинка стала какой-то тусклой. Почитал паспорт на "жёлтый" скорпион, там рекомендуют ставить 33...150 Ом. Поставил 150 Ом, стало светлее и яркость разделена.