Вход

Просмотр полной версии : Маленький контроллер дисковода для отечественных клонов Спека - обсуждение

Страницы : [1] 2

MV1971
27.03.2013, 13:31
Сканы документации :
http://cats-chess.narod.ru/SALE/BDI/BDI_HIMAC.ZIP

Контроллеры напрямую подходят к клонам 48K/128K с разъемом по стандарту НЭТИ
К другим клонам нужно соответственно подключать через переходник или проводами. Лично я подключал в двум разным Дельтам 48К через переходник.

Ограничения использования :
1. Контроллер не будет работать в клонах, в которых шина данных процессора соединена с шиной данных видеоконтроллера ( порт FF ), соответственно не будет работать и в фирменных Sinclair ZX Spectrum 48K и 128K по этой же причине.
Контроллер не заработал в Дельте-128К на чипе ULA, подозреваю, что причина та же.
2. Для 128K машин разряд D4 порта 7FFD не отслеживается, поэтому необходим этот сигнал на системной шине.

Фото собранного контроллера :
http://cats-chess.narod.ru/SALE/BDI/BDI_HIMAC_SALE.jpg

SoftLight
27.03.2013, 14:12
Большое спасибо за тему, думаю многим пригодится, кто захочет подключить контроллер к отечественным клонам.

У меня есть в наличии Мастер (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Master/Master.htm) от Ангстрем. Вот схема (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Master/MasterSCH.djvu) с распайкой системного разъема.

Что смущает:
- в компьютере вообще нет +12V - логично решается новым адаптером питания на +5V и +12V и доработкой системного разъема - подачи на какой-нибудь неисп. пин 12V.
- смущает, что на схеме все сигналы показаны с активным уровнем высоким. Замерю и проверю.
- На системным разъеме на схеме нет сигналов DOS, CTRL и EDOS, зато есть BUSRQ, BUSAK, RFSH, BLROM и IORQG. Как бы так доработать разъем или плату компьютера, чтобы подключить данный контроллер BDI? В схемотехнике не силен, но подозреваю, что некоторые сигналы и так есть, просто называются по-иному. Заранее спасибо!

creator
27.03.2013, 16:21
- На системным разъеме на схеме нет сигналов DOS, CTRL и EDOS, зато есть BUSRQ, BUSAK, RFSH, BLROM и IORQG. Как бы так доработать разъем или плату компьютера, чтобы подключить данный контроллер BDI?
Я бы попробовал подать DOS на IORQG, CTRL на BLROM. EDOS нужен для 128 машин, соединяется с 4 битом #7FFD.

sergey2b
27.03.2013, 17:00
скажите пожалуй а этот контроллер отличаеться от того что делал zorel на РТ4
помоему плата +- одинаковая

MV1971
27.03.2013, 17:02
Сигналы показаны без инверсии - просто так в схеме указано, на самом деле сигналы какие положено - те с инверсией.
В схеме фирменных Спектрумов тоже без инверсии сигналы указаны.

Сигнал /DOS нужно через инвертор подать на BLROM
Я по схеме не увидел куда идет IORQG, можете на плате посмотреть ?

Вообще схема на Т34ВГ1, у меня Дельта с Т34ВГ1 не заработала нормально, только заработала та, которая на рассыпухе. Может я что не доглядел. Надеюсь, что у Вас все получится.

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

скажите пожалуй а этот контроллер отличаеться от того что делал zorel на РТ4
помоему плата +- одинаковая

Вроде как у zorel другой контроллер ?
Есть ссылка на тему ?

AHTuXPuCT
27.03.2013, 17:04
MV1971, zorel делал контроллеры от "Орель" и там вроде одна всего РТ4 а не 3.
подобный контроллер у знакомого нормально работал на "мезон-е" (клон на т34вг1. фото можно у zorel`a спросить, я ему такую плату отпраплял)

MV1971
27.03.2013, 17:08

Если не хочется ставить инвертор, то можно подать сигнал с DD7 6 ноги ( с контроллера ) напрямую на BLROM

creator
27.03.2013, 17:30
Почему именно /DOS, а не /CTRL? Изначально именно /CTRL использовался для переключения ПЗУ, а /DOS для блокировки портов. Затем Himac'и с какого-то бодуна в своей инструкции к контроллеру HR41 стали рекомендовать переключать ПЗУ при помощи /DOS, а /CTRL даже не упомянули. Ну да, если только один контроллёр цеплять, то и так пойдёт, а если нет? Другое устройство, изначально правильно переключающее ПЗУ на таком разьёме уже не будет работать (например Art East (http://amiga.nsk.ru/nisht/#art))

P.S. Для подключения к Дельте (52ИС) достаточно только проводов или мелкую логику добавлять придётся?

MV1971
27.03.2013, 17:44
Почему именно /DOS, а не /CTRL? Изначально именно /CTRL использовался для переключения ПЗУ, а /DOS для блокировки портов. Затем Himac'и с какого-то бодуна в своей инструкции к контроллеру HR41 стали рекомендовать переключать ПЗУ при помощи /DOS, а /CTRL даже не упомянули. Ну да, если только один контроллёр цеплять, то и так пойдёт, а если нет? Другое устройство, изначально правильно переключающее ПЗУ на таком разьёме уже не будет работать (например Art East)

Можно и CTRL, это в контроллере все равно один и тот же сигнал, если посмотреть схему.

P.S. Для подключения к Дельте (52ИС) достаточно только проводов или мелкую логику добавлять придётся?

Это смотря каким уровнем ПЗУ отключается, если высоким, то надо инвертор.
Схему бы надо посмотреть.

solegstar
27.03.2013, 18:21
Данный контроллер отлично заработал с машинкой "SINTEZ-2" - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19568&highlight=sintez-2&page=3

Barmaley_m
02.04.2013, 01:06
Большое количество РТ4 - это все-таки моветон, особенно по нынешним временам. Жрущие много тока, с медленным быстродействием и еще выходы с открытым коллектором. Не говоря уже о необходимости их программировать. Также РТшки имеют неприятное свойство со временем терять запрограммированную информацию. Когда-то я сам увлекался ими, но позже понял, что это было неправильно. Все логические схемы контроллера, реализованые на РТшках, несложно сделать на логике. Особенно часто оказываются полезны микросхемы ИД7 - средней степени интеграции. Дешифратор - это сложная и универсальная функция, и с небольшим количеством логических элементов на его выходах можно легко делать выборку портов, включение ПЗУ ТР-ДОС и многие другие подобные вещи. Для особо сложных схем - использовать более современные микросхемы программируемой логики, ПЛИСы.

MV1971
02.04.2013, 06:54
Большое количество РТ4 - это все-таки моветон, особенно по нынешним временам. Жрущие много тока, с медленным быстродействием и еще выходы с открытым коллектором. Не говоря уже о необходимости их программировать. Также РТшки имеют неприятное свойство со временем терять запрограммированную информацию. Когда-то я сам увлекался ими, но позже понял, что это было неправильно. Все логические схемы контроллера, реализованые на РТшках, несложно сделать на логике. Особенно часто оказываются полезны микросхемы ИД7 - средней степени интеграции. Дешифратор - это сложная и универсальная функция, и с небольшим количеством логических элементов на его выходах можно легко делать выборку портов, включение ПЗУ ТР-ДОС и многие другие подобные вещи. Для особо сложных схем - использовать более современные микросхемы программируемой логики, ПЛИСы.

Все это верно.
Но почему сделан новодельный именно этот контроллер - потому что это проверенный временем и небольшой по размерам. Быстренько содрана старая разводка - и контроллер готов.
Разрабатывать что-то новое на ПЛИС конечно можно и получится всего 5 микросхем, но ни у кого нет на это времени и желания, поскольку контроллер нужен немногим.
На логике получится однозначно больше размер.

lisica
02.04.2013, 09:17
Разрабатывать что-то новое на ПЛИС конечно можно и получится всего 5 микросхем, но ни у кого нет на это времени и желания, поскольку контроллер нужен немногим.
Дык есть, такой (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19862) со вкустностями.

MV1971
02.04.2013, 14:16
Дык есть, такой (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19862) со вкустностями.

Согласен, штука хорошая.

Viktor2312
02.04.2013, 15:51
Для Ленинграда-1 подойдёт, тот что из первого поста?

MV1971
02.04.2013, 15:53

Да, подойдет конечно.

Vladimir_S
02.04.2013, 15:53
У меня работал.

Viktor2312
02.04.2013, 16:02
А где взять прошивки для РТ4?

MV1971
02.04.2013, 16:13
А где взять прошивки для РТ4?

Я выложу в эту тему, в какой то еще были, не помню в какой.

Viktor2312
02.04.2013, 16:20
Я выложу в эту тему

Спасибо, будем подождать.

MV1971
02.04.2013, 19:20
В первом сообщении добавил прошивки РТ4

Viktor2312
02.04.2013, 19:50
В первом сообщении добавил прошивки РТ4

Спасибо.

Почему BDI и что это значит? Почему не КНГМД - контроллер накопителя на гибком магнитном диске?

creator
02.04.2013, 19:58
Почему BDI и что это значит?
Beta Disk Interface.

Почему не КНГМД - контроллер накопителя на гибком магнитном диске?
Это у отечественных компьютеров.

MV1971
02.04.2013, 19:59
Спасибо.

Почему BDI и что это значит? Почему не КНГМД - контроллер накопителя на гибком магнитном диске?

BDI не совсем правильно конечно называть, я просто так привык

creator
04.04.2013, 09:36
Подключил контроллер к Дельта-С 48К (52ИС). Работает хорошо. Спасибо MV1971 за новую жизнь новосибирской версии контроллера. Сигналы (от контроллёра к компьютеру!) /DOS и /CTRL надо инвертировать (на таблице обозначены "o"). Был удивлён что у импортной "мамы" на корпусе распиновка промаркирована задом наперёд (у "папы" 1, у "мамы" 32 и т.д.), так что не перепутайте, ориентируйтесь по "папе".

┌─────┬────────┬─────┐
│ BDI │ Сигнал │ Д52 │
├─────┼────────┼─────┤
│ A01 │ GND │ │
│ A02 │ GND │ A05 │
│ B01 │ GND │ A06 │
│ B02 │ GND │ │
│ │ │ │
│ A03 │ +12V │ │
│ B03 │ +12V │ │
│ │ │ │
│ A04 │ /M1 │ C23 │
│ A07 │ /RD │ C17 │
│ A08 │ /WR │ C18 │
│ │ │ │
│ A10 │ D00 │ C05 │
│ A11 │ D01 │ C06 │
│ A12 │ D02 │ C07 │
│ A13 │ D03 │ C10 │
│ A14 │ D04 │ C11 │
│ A15 │ D05 │ C09 │
│ A16 │ D06 │ C08 │
│ A17 │ D07 │ C03 │
│ │ │ │
│ A23 │ /D0S o C28 │
│ │ │ │
│ B04 │ /IORQ │ C16 │
│ B05 │ /MREQ │ C15 │
│ B09 │ /NMI │ C13 │
│ │ │ │
│ B11 │ A00 │ A08 │
│ B12 │ A01 │ A09 │
│ B13 │ A02 │ A10 │
│ B14 │ A03 │ A11 │
│ B15 │ A04 │ A23 │
│ B16 │ A05 │ A22 │
│ B17 │ A06 │ A21 │
│ B18 │ A07 │ A20 │
│ B19 │ A08 │ C25 │
│ B20 │ A09 │ A26 │
│ B21 │ A10 │ C26 │
│ B22 │ A11 │ A27 │
│ B23 │ A12 │ A02 │
│ B24 │ A13 │ C02 │
│ B25 │ A14 │ A01 │
│ B26 │ A15 │ C01 │
│ │ │ │
│ B29 │ /RESET │ C27 │
│ B30 │ /CTRL o A24 │
│ │ │ │
│ A31 │ +5V │ A03 │
│ A32 │ +5V │ │
│ B31 │ +5V │ │
│ B32 │ +5V │ │
└─────┴────────┴─────┘
В итоге конечно получается не полный новосибирский разъём (некоторые устройства никак не желают работать с /RD и /WR (A07 и A08), им подавай на эти выводы /IORD и /IOWR), но здесь тема про подключение конкретного устройства, а ему пофиг. :)
Подскажите где в схеме Дельта-С 48К (52ИС) нарыть 500 KHz чтобы сделать преобразователь на 12В? Да и вообще, поделитесь схемой этой Дельты, на форуме не нашёл, она конечно есть у Конана, но если он на форуме не появляется уже полтора года, то...

Ковыряюсь с подключением к СПЕКТР Б-ИК 48K (на Т34ВГ1). Пока что заставить работать не удалось. Уже блокировал джойстик по RDPO, не помогло, смотрю в сторону WRPO или наверно уж лучше сразу /IORQC придушить.

goodboy
04.04.2013, 10:30
Подскажите где в схеме Дельта-С 48К (52ИС) нарыть 500 KHz чтобы сделать преобразователь на 12В?
так MV1971 активно пропагандирует аналог ВГшки которому 12v не нужно

solegstar
04.04.2013, 11:21
можно попробовать найти эти 500 +- кГц на счетчиках строк...

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:13 ----------

или поставить одну ТМ2 и использовать один элемент как делитель, заведя на его вход С - 1Мгц с вгшки. хотя наверное лучше клок вгшки не трогать...

creator
04.04.2013, 14:15
так MV1971 активно пропагандирует аналог ВГшки которому 12v не нужно
В планах купить её конечно есть (как и много других рулезов), но извращаться хочется уже сейчас. С другой стороны, при наличии у меня Speccy 2010, можно вообще на всё забить, но извращения наше всё. :)

можно попробовать найти эти 500 +- кГц на счетчиках строк...
Вот бы схему, а то, глядя на плату, сложно сказать где там счётчики, а где там строки. Мне и по схеме будет трудновато, но всё таки легче. Осцилографа нет, впрочем я им и пользоваться не умею. :D

или поставить одну ТМ2 и использовать один элемент как делитель, заведя на его вход С - 1Мгц с вгшки.
Интересно, попробую.

P.S. Бывает такая фигня в графических редакторах/вьюверах, как поиск фрагмента изображения? Выделил кусочек и задал поиск. А то заколебёшься в схеме искать куда сигнал приходит по "шине". :)

Barmaley_m
08.04.2013, 22:38
Подскажите где в схеме Дельта-С 48К (52ИС) нарыть 500 KHz чтобы сделать преобразователь на 12В?
А почему именно 500кГц? Частота что-то слишком уж высокая для преобразователей. Разве только если ты его на конденсаторах сделаешь, но тогда у тебя получится либо 10В (что недостаточно), либо 15В (что слишком много), либо потребуется еще стабилизатор, преобразующий 15В в 12.

По-моему гораздо проще взять микросхему MC34063 и сделать на ней преобразователь. Там не требуется внешний генератор, все внутри. Номинальные частоты работы такого преобразователя в районе 30-60кГц. Больше нельзя, т.к. быстродействия транзисторов не хватит, да и паразитные эффекты начнут сказываться, типа емкости диода, сопротивления конденсатора, его индуктивности; емкости катушки; сопротивления соединительных проводников и т.д.

gdv2002
25.07.2013, 11:57
А печатка на этот контроллер есть?

AHTuXPuCT
25.07.2013, 12:10
gdv2002, напиши MV1971 в личку или в барахолке спроси у него

SoftLight
07.09.2013, 20:32
Итак, мои шаловливые ручки добрались, наконец, до подключения собранного BDI от MV1971 к 'Мастеру' 48k от Ангстрема на Т34ВГ1. Ранее я уже поднимал (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=586890&postcount=2) здесь этот вопрос, спасибо всем за советы. Результаты работы обнадеживают: комп я пока не спалил, но и дискеты так и не прочитал, требуется помощь профи :v2_dizzy_punk:

Идея была такая: ничего в Мастере не допиливать. В нем нет 12в, поэтому я решил поступить просто. Взял БП на 2000 мА со стандартным дисководным разъемом Molex 8981. Нашел разветвитель розетка Molex -> 2xВилка Molex. Далее взял кусок печатной платы (это будет плата-коннектор) на которой разместил вилку XP1 для BDI и разъем XP2 для системной шины Мастера, которые планировал соединять МГТФ-ом.
Далее, дополнительно разместил разъем Molex для питания от БП, разъем DIN5 для того, чтобы запитать Мастер от того-же блока питания. Сделал симметричный переходник с вилками DIN5. Схема питания такая: к БП подключаю разветвитель, одна цепь идет на дисковод, другая на плату-коннектор. В DIN5 на плате втыкается переходник второй конец которого запитывает Мастер. Родной БП Мастера не используется. Питание и землю с шины Мастера я не беру, 5V и 12V на разъем BDI идет прямо с PWR1. На плате BDI я вывел сигнал DOS МГТФ-ом с 6 ноги DD7 на ногу B5 разъема. Вот таблица с распиновкой. Теперь, собираем все части игрушки вместе. Дисковод и шлейф взял проверенный, выдрал дисководную сборку с Пентевы. Перемычку входа в TR-Dos с BDI пока снял. TR-Dos инциализируется нормально. При обращении к дисководу тот зажигает диод, крутит диск, двигает головку, но, через какой-то момент, выдает ошибку чтения 9-го сектора и останавливает мотор. Самое стремное: пока крутится дисковод экран периодически теряет яркость и даже гаснет. В начале по нему пробегают помехи в виде вертикальных линий. Что это? Какой-то конфликт? Есть у кого-нибудь какие-либо идеи? Вроде бы чуть чуть осталось что-то допилить.

AHTuXPuCT
07.09.2013, 20:46
SoftLight, надо блокировку кемпстона делать.
конфликт из за одинаковых адресов портов кемпстона и системного регистра ВГ93.
почитай как IORGE сигнал делается.
на счет изменения яркости - проверь, питание не падает при включении дисковода?

попробуй отключить ВВ55 (отрежь 6ю ногу ВВ55 от земли и подключи ее на +5в)

creator
07.09.2013, 20:53
SoftLight, на СПЕКТР Б-ИК 48K ровно то же самое, разве что экран не гаснет.

AHTuXPuCT
07.09.2013, 21:04
SoftLight, если заработает, то на 6ю ногу вв55 подай DOS.

SoftLight
07.09.2013, 21:06
SoftLight, надо блокировку кемпстона делать.
конфликт из за одинаковых адресов портов кемпстона и системного регистра ВГ93.
почитай как IORGE сигнал делается.
на счет изменения яркости - проверь, питание не падает при включении дисковода?

попробуй отключить ВВ55 (отрежь 6ю ногу ВВ55 от земли и подключи ее на +5в)

Да, а ведь это идея, кстати, про кемпстон. Про БП я тоже подумал, что проседает напруга, но елки-палки - 2А на дисковод и комп! У родного БП вообще 0,6А, соотв. я полагал, что 2А должно им вместе хватить. Ok, попробую блок питания от PC-шки и посмотрю будет ли гаснуть экран.

MV1971
07.09.2013, 21:24
Вы бы попробовали к Мастеру подключить контроллер BDI для фирменных компов.
У Мастера разъем же ZX-BUS практически, нужно будет только частоту процессора также вывести на системный разъем.

Только проверьте какой шаг у контактов разъема.

solegstar
07.09.2013, 22:12
SoftLight, аналогичная ситуация была с SINTEZ-2. Были глюки с клавиатурой и кемпстоном. В Синтезе не было IORQGE, но были отдельно сигналы блокировки клавиатуры (там совсем простая дешифрация, как в ленинграде) и кемпстона, на них я подал сигнал DOS (неинверсный), его можно снять с ТМ2 триггера, откуда снимается /DOS, только с неинверсного выхода. На шине мастера похоже есть сигнал IORQG (B12), если есть схема компа, то можно точно сказать каким уровнем он блокирует прохождение /IORQ дальше в схему компа. Если блокируется 0м, то на IORQG надо подать /DOS, если 1й, то соотв. DOS.

SoftLight
08.09.2013, 00:44
На шине мастера похоже есть сигнал IORQG (B12), если есть схема компа, то можно точно сказать каким уровнем он блокирует прохождение /IORQ дальше в схему компа.
А схема вот есть (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Master/MasterSCH.djvu). Только я пока плохо разбираюсь, только учусь :)
Мне кажется это тупо на разъем выведена 23 нога этой адской Т34ВГ1. Я вижу что IORQ с ноги 20 Т34ВМ1 уходит в 'шину управления' и все - никаких упоминаний больше про этот сигнал на схеме.

---------- Post added at 00:44 ---------- Previous post was at 00:28 ----------

У Мастера разъем же ZX-BUS практически, нужно будет только частоту процессора также вывести на системный разъем.

Только проверьте какой шаг у контактов разъема.

Виталий, я думал раз Вы на барахолке отсутствуете то в отпуске :) Спасибо за совет! А например Ваш контроллер с ПЛИСиной подойдет для такой проверки?

Да, и огромное спасибо за конструктор BDI - ну если даже я смог спаять и он работает то значит его сможет собрать каждый. Прямо чудо какое-то )

А вот еще заметил, что РТ-шки греются чуток, это не страшно?

solegstar
08.09.2013, 12:32
Мне кажется это тупо на разъем выведена 23 нога этой адской Т34ВГ1. Я вижу что IORQ с ноги 20 Т34ВМ1 уходит в 'шину управления' и все - никаких упоминаний больше про этот сигнал на схеме.

есть - IORQ идет дальше в схему компа через резистор R6, который делает собсно этот сигнал IORQC. Стандартная схема блокировки IORQ на резисторе. Блокируется 1й. Бери сигнал DOS и через npn транзистор подключи - базу напрямую к DOS, коллектор к +5В, эмиттер к IORQC. Или возьми сигнал /DOS и через pnp транзистор подключи коллектором к IORQC, эмиттером к +5В, базой через резистор в 4.7кОм к /DOS. Удачи! :)

MV1971
08.09.2013, 19:11
А например Ваш контроллер с ПЛИСиной подойдет для такой проверки?

Я его и имею в виду.

А вот еще заметил, что РТ-шки греются чуток, это не страшно?

РТ греются ощутимо, это не страшно.

SoftLight
09.09.2013, 22:35
Протестил вариант с Вашим ZX-BDI 2.0. JP1 снял. SW1=0, SW2=0, SW3=1, SW4=1, SW5=0. CLC вывел с 6 ноги Т34ВМ1 на разъем на контакт B7 (по схеме Мастера, был не подключен) = A8 по схеме SP48k. Без CLC не входит в TR-Dos (сбрасывается).

BDI 2.0 работает, но с причудами:
Видео тут (http://youtu.be/uVWvDQu72wc).
Тест1: Диск с boot засунут в дисковод. Включаю комп, захожу в TR-Dos, крутится диск, no disk, самосбрасывается в TR-Dos, успешно загружается Boot.
Тест2: Диск в дисководе отсутствует, захожу в TR-Dos, no-disk, самосброс опять в TR-Dos, дисковод загорается, дисковод делает бесконечные попытки читать Boot. Фишка TR-Dos 5.04T? На Break реагирует, но опять продолжает пытаться читать Boot.
Тест3: SW2=1, при старте с диском в дисководе нормально сразу загружается Boot. При старте без диска пытается читать Boot, при нажатии Break глюки с печатью произвольных токенов и сброс опять в TR-Dos. Выйти в OS нельзя.

При SW1=1 все то-же самое но с 'родным' ПЗУ, так что прошивка 48k не влияет.

Обратно подключил маленький BDI. Сегодня я подключен по композиту - яркость не прыгает. Кроме того обнаружил, что вчера перемычка на дисководе стояла на 'B'. Результат пока все равно отрицательный: входит в TR-Dos, крутит диск и выдает: disk error (раньше было no disk). Если второй раз сразу сделать LIST или RUN сбрасывается. Доработки solegstar и AHTuXPuCT пока не пробовал.

MV1971
09.09.2013, 22:57
Поставьте SW3 - ON, SW4,5 - OFF

В фирменном компе частота на ZX-BUS - инвертированая частота проца, лучше бы инвертор поставить, вход - с 6 ноги проца, выход - на разъем.

---------- Post added at 01:57 ---------- Previous post was at 01:55 ----------

А контачит нормально разъем, шаг 2,5 или 2,54 на плате компа ?

SoftLight
09.09.2013, 23:17

В фирменном компе частота на ZX-BUS - инвертированая частота проца, лучше бы инвертор поставить, вход - с 6 ноги проца, выход - на разъем.

---------- Post added at 01:57 ---------- Previous post was at 01:55 ----------

А контачит нормально разъем, шаг 2,5 или 2,54 на плате компа ?

Спасибо, попробую CLC инвертировать через 555ЛН1. Контактная площадка на плате Мастера точно соотв. размерам фирменного Спека. Не исключаю что где-то у меня непропай, завтра еще раз прозвоню разъемы на своей платке-переходнике.

Я правильно понимаю, что по идее, раз при подключении BDI 2.0 читает дискеты, то и маленький контроллер должен заработать без переделок внутри компа?

MV1971
09.09.2013, 23:33
Я правильно понимаю, что по идее, раз при подключении BDI 2.0 читает дискеты, то и маленький контроллер должен заработать без переделок внутри компа?

Вроде как он должен работать.
Но уже у нескольких людей не работает на Т34ВГ1.
Возможно это из-за порта FF.
На этом маленьком контроллере чтение состояния ВГ93 на шину данных сделано не через буфер с Z-состоянием как обычно это делается, а через выходы РТ4 с открытым коллектором. Поэтому если порт FF постоянно на шину данных что-то выдает, то он глушит эти 2 выхода РТ4, точнее глушит если на них должен быть лог1.

А может у Вас просто не блокируются порты с пересекающимися с контроллером адресами, как писали выше.

solegstar
09.09.2013, 23:44
SoftLight, сделай доработку маленького контролера для IORQC и проблем не будет.

SoftLight
10.09.2013, 00:07
solegstar, попробую, спасибо.

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:03 ----------

Про BDI 2.0: Нашел на плате Мастера свободную ячейку в ЛН1, на ногу 9 подал CLC, с ноги 8 снял /CLC и его отправил на разъем: в итоге BDI 2.0 заработал идеально! А вот SW4 все-таки должен быть ON, иначе не заходит в TR-Dos.

SoftLight
10.09.2013, 20:23
solegstar, на ближайшей помойке я нашел вот такой транзистор 2SD2583 (http://www.ic-on-line.cn/view_online.php?id=1073421&file=0043\2sd2583_316262.pdf). Он мне подходит? Базу (нога 3) я подключил к DOS (тот, что беру с ноги 6 DD7 и который у меня подается на BLROM), коллектор (нога 2) к +5В, эмиттер (нога 1) к IORQC прямо на разъеме Мастера. Теперь ситуация такая:
1) вход в TR-DOS - ok, не самосбрасывается, если нет диска пишет no disk.
2) list или run с дискетой: головка прыгает на дорогу 0 сектор 9 немного покрутится и останавливается. Собственно, зависает, нет ни сообщений об ошибках ни прервать нельзя по break.

solegstar
10.09.2013, 21:10
SoftLight, с транзистором всё правильно. а пробовал форматирование запускать?

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

еще попробуй сделать доработку Антихриста. для начала просто отключи 6 ногу ВВ55 и посади её на +5В, надо проверить, что это кемпстон мешает. если заработает, то подавай на 6 ногу ВВ55 тот же сигнал DOS c 6 ноги D7 контроллера.

---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

а вообще, по логике, переводя iorqc в 1 отключаются доступ к чтению/записи дальше в схеме, сигналы WRPO и RDPO. Возможно в ПЛМ этого не предусмотрено...

UA(YPB
12.10.2013, 17:11
Чем дело то закончилось? Решено-нет ?

SoftLight
13.10.2013, 00:00
Не, к сожалению пока отложил в сторону: все советы перепробовал, включая отрезания ног у ВВ55, инвертирование DOS, подключение через транзистор и т.п. Никаких улучшения не почувствовал и пока Мастер не спалил оставил его в покое.
Итог: контроллер инициализируется но дискеты не пишет и не читает.
А вот зато контроллер для импортного компа завелся на Мастере с полпинка.
Так что тут могут быть разные варианты - начиная от особенностей Т34ВГ1 и заканчивая моими руками. Если кто может повторить эксперименты было бы здорово.

Quest
27.01.2014, 21:23
Вопрос есть... В комплекте 2 резисторные сборки, одна на 47 кОм, другая на 1,2 кОм. А по схеме должны быть 4,7кОм и 1кОм. Где тут ошибка ?

SoftLight
27.01.2014, 21:59
Я думаю надо 1.2 кОм ставить на место 1кОм. У меня там стоит 2.2 кОм. А вот про 47 кОм не могу сказать, странно.

MV1971
27.01.2014, 22:06
Вопрос есть... В комплекте 2 резисторные сборки, одна на 47 кОм, другая на 1,2 кОм. А по схеме должны быть 4,7кОм и 1кОм. Где тут ошибка ?

1.2КОм можно ставить вместо 1КОм.
А вот 47КОм я похоже перепутал, прошу прощения.
Я пришлю Вам сборку на 4,7КОм.

crackintosh
07.02.2014, 02:58
собрал... долго мучался с запуском. Причину нашел.
Вместо 4.7К получил 47К, изначально не проверил - соответсвенно не работает контроллер - на экране цветные вертикальные полосы на фоне малевича.

Дмитрий2012
08.03.2014, 22:36
Планирую подключить данный контроллер к Лениграду-1 (128К).

Прошу помощи, не могу сообразить куда подключать сигналы с контроллера ^DOS, ^EDOS, ^CTRL в моем случае. На данный момент память расширена до 128К, ПЗУ заменено на FLASH AT29C010F по прилагаемым схемам.

MV1971
09.03.2014, 00:22
Я предлагаю сделать так, как указано на схеме.

Микросхема ЛА3
Резистор 4,7 КОм
С контроллера можно брать как сигнал DOS так и CTRL, это один сигнал на самом деле, на схеме я указал DOS

EDOS подключаете к /ROM ( схема доработки )

Дмитрий2012
09.03.2014, 11:09
MV1971,
Правильно ли я понял, что сигнал DOS подключается через резистор подтяжки 4,7к к элементу "2И-НЕ" который идет на FLASH, и к элементу "2И-НЕ", который идет к мультиплексорам D37,D38?
И еще вопрос, SMD резистор на 4,7к, который идет в наборе, я так понимаю в моем случае устанавливать на плату контроллера не надо?

solegstar
09.03.2014, 12:55
Дмитрий2012, как еще один вариант подключения контроллера:
1. EDOS так и подключается на /ROM доработки до 128к.
2. Вывод 3(A15) ПЗУ компьютера отключается от +5В и подключается к сигналу /DOS. После этого прошивается ТРДОС в основную ПЗУ, и не используется ПЗУ контроллера (её необходимо вытащить из панельки). Порядок страниц ПЗУ, как у Pentagon`a: первые 16кб пусто (FF), потом TRDOS, Бейсик-128, Бейсик-48.
3. доработку iorq можно сделать по схеме на картинке по двум вариантам:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/NemoIDEforLUT/IORQGE.gif
на лл1 работает лучше, вместо сигнала iorqge подается сигнал DOS c 6 вывода DD7 контроллера дисковода, или же можно пропустить сигнал /DOS через один из свободных инверторов платы компьютера, есть такие в районе тактового генератора.

доработка iorq нужна для отключения кемпстон-джойстика. к сожалению на схеме ленинграда очень упрощенная его дешифрация. если есть желание доработать до более правильного варианта, то схему доработки можно подглядеть в схеме Ленинград-2.

MV1971
09.03.2014, 13:22
Правильно ли я понял, что сигнал DOS подключается через резистор подтяжки 4,7к к элементу "2И-НЕ" который идет на FLASH, и к элементу "2И-НЕ", который идет к мультиплексорам D37,D38?

Да, как указано на схеме.
Эти новые элементы 2И-НЕ включаются в разрыв сигналов на ПЗУ и мультиплексоры.

И еще вопрос, SMD резистор на 4,7к, который идет в наборе, я так понимаю в моем случае устанавливать на плату контроллера не надо?

Да, его ставить не обязательно.

Дмитрий2012
09.03.2014, 15:33
solegstar, спасибо за Ваш вариант подключения контроллера, возьму на заметку, и скорее всего попробую собрать после того как проверю вариант подключения MV1971. А то могу намудрить с прошивками ПЗУ, хочу сначала убедиться в работоспособности контроллера. Кстати, в Вашем варианте как я понимаю сигнал ZX-PORTs также подключается к 15 выв. D37,38?

solegstar
09.03.2014, 20:16
Кстати, в Вашем варианте как я понимаю сигнал ZX-PORTs также подключается к 15 выв. D37,38?

нет, резистор(или элемент ЛЛ1) ставится в разрыв сигнала IORQ, сразу после 20 ноги процессора. в схеме на лл1 резистор 680 Ом лучше заменить на 4.7кОм.

Дмитрий2012
12.03.2014, 00:23
MV1971, Подключил контроллер как вы советовали по прилагаемой схеме. Компьютер при установленной перемычке S2 (на контроллере) совсем не запускается, если перемычку снять компьютер заходит в Basic48 но глючит ужасно, можно сказать не работает. Монтаж проверял несколько раз, ошибок не нашел, но буду еще раз все внимательно смотреть. Забыл сказать, что я сделал несколько доработок в компе по прилагаемым схемам, но они вроде не должны повлиять на работу контроллера.

Solegstar, я не силен в схемотехнике , не могли бы Вы поподробней расписать куда подключать сигналы IORQ IDE и ZX PORTs (/IORQG) в моем случае применительно к схеме Ленинграда.

MV1971
12.03.2014, 09:55
Подключил контроллер как вы советовали по прилагаемой схеме. Компьютер при установленной перемычке S2 (на контроллере) совсем не запускается см. видео http://www.youtube.com/watch?v=0IKcCamr590, если перемычку снять компьютер заходит в Basic48 но глючит ужасно, можно сказать не работает. Монтаж проверял несколько раз, ошибок не нашел, но буду еще раз все внимательно смотреть. Забыл сказать, что я сделал несколько доработок в компе по прилагаемым схемам, но они вроде не должны повлиять на работу контроллера.

Нужно разбираться.
Попробуйте для начала отключить все выходные со стороны контроллера сигналы.
Посмотрим как будет себя вести комп просто с подключенным контроллером, но чтобы он не влиял на работу компа.

Дмитрий2012
12.03.2014, 13:30
Выходные, это какие сигналы D0...D7, /DOS и /NMI ?

MV1971
12.03.2014, 13:52
Выходные, это какие сигналы D0...D7, /DOS и /NMI ?

Данные можно оставить.
Получается что всего 2 этих сигнала.
По крайней мере проверим как работает компьютер с теми элементами ЛА3, которые были на моей схеме.

Дмитрий2012
12.03.2014, 14:09
Отключил от контроллера сигналы /DOS и /NMI теперь компьютер вообще не стартует http://youtu.be/bGTL5r_sNSw

MV1971
12.03.2014, 14:18
Отключил от контроллера сигналы /DOS и /NMI теперь компьютер вообще не стартует http://youtu.be/bGTL5r_sNSw

Если контроллер не подключен, то работает ?

Попробуйте подать лог 1 туда , откуда отключили DOS.

Если выходные сигналы контроллера отключены, то он не должен влиять на комп.
Можете еще вынуть ПЗУ и ВГ93 из контроллера, чтобы шина данных была свободной

ram_scan
12.03.2014, 15:52

Зачем ? В любом приличном магазине радиодеталей продается готовая полутораамперная китайская повышайка с 5 до 5..36 вольт, стоит 160 рублей в розницу, плата размерами 15 на 35мм, три ноги, вход, выход, общий. От нее и дисковерт запитать сразу можно. Самому делать - себе дороже и по времени дольше.

creator
12.03.2014, 16:38
Зачем ?
Просто вот такая схема на глаза попалась:
Пpеобpазователь +5 -> +12 для питания ВГшки.

V +5В

)
) L1
) ┌──────────┐
│ KД522 │ K142EH8Б │ +12B
*───│>│───*─────┤ ├────*───────────>
│ │ │ │ │ на ВГ 93
│ │ └────┬─────┘ │
├───────┤< KT961 ═╪═ │ ═╪═
│ \/ │0.1m │ │0.1m
500 KHz >───┤█████├─┐ │ │ │ │
4.7KOm │ │ │ │ │
┴ ┴ ┴ ┴ ┴

L1 мотается пpоводом 0.35 на кольцевом феppите диаметpом 10мм.
количество витков- 25

Резистоpом на 4.7Ком выставляется pежим pаботы тpанзистоpа.
Пpоще говоpя- чтобы тpанзистоp не гpелся, и на входе КРЕHки было 20-23 вольта.
В последстви для большей надежности, после настpойки можно замеpить
сопpотивление плеч pезистоpа, и впаять соответствующие номиналы постоянных
pезистоpов.
Схема пpовеpена, у меня pаботает уже 4года без пpоблем с ВГшкой.
Особый плюс этой схемы это то, что если у вас дисковод 3.5~, и тpебуется ему
только +5вольт, то надобность в +12вольт от блока питания отпадает.
Тогда ваш Speccy питается только от +5вольт!!!
500 КГц беpется с 12го вывода К555ИЕ5. В pеальной схеме этот вывод
неиспользуется. Hаша задача подать на 14й вывод 1КГц(тактовая ВГ93).
В некотоpых схемах, таких напpимеp как BETA DISK INTERFACE, 14й вывод
соединен с 1м. В этом случае его надо отсоединить. Пpедваpительно свеpтесь
со схемой, так-как в pазличных типах контpоллеpов этот делитель может быть
pеализован по pазному. Вобщем немного знаний, немного pаботы, и одной пpоблемой
у вас станет меньше. :)

В любом приличном магазине радиодеталей продается готовая полутораамперная китайская повышайка с 5 до 5..36 вольт, стоит 160 рублей в розницу, плата размерами 15 на 35мм, три ноги, вход, выход, общий. От нее и дисковерт запитать сразу можно. Самому делать - себе дороже и по времени дольше.
Тогда уж проще MB8877A у MV1971 купить. Ей 12В не надо.
Кстати её интересно было бы потестировать на предмет потери синхронизации при выполнении команды чтения дорожки. Припоминаю что в годах 95-96 в фидошной эхе ZX.SPECTRUM обсуждался такой вопрос между Сергеем Жаворонковым и Андреем МОА и они пришли к выводу что ВГ93 производства какого-то конкретного завода (какого естественно не помню, а в гуглевских ньюсах таких раритетных сообщений не сохранилось) не теряет синхронизацию! Может быть и MB8877A обладает таким ценным свойством. :)

Дмитрий2012
12.03.2014, 18:28
Если контроллер не подключен, то работает ?

Если контроллер не подключен или снять перемычку S2 на подключенном контроллере компьютер запускается, но работает странно,при нажатии клавиш меняется цвет бордюра, загрузка с магнитофона работает только при нажатой клавише CS. А ТЕСТ 4.3 выдает, что шина данных нестабильна, засорена. Сброс перестал нормально работать. Это видно на видео, так же при нажатии или удержании кнопки сброс на экране появляется мусор в виде квадратов и пикселей.
В общем придется мне отложить контроллер и вернуться обратно с чего начал, снять весь МГТФ с платы что проложил к разъему контроллера и искать ошибки.
А какие вообще правила существуют для прокладки МГТФа, какой длины можно брать провода, как укладывать, в жгут или можно паутиной по всей плате как у меня?

Дмитрий2012, попробую на принципиальной схеме нарисовать все желательные доработки для ленинграда. чуть позже только...

solegstar,буду Вам премного благодарен, если выложите доработки Ленинграда-1.

MV1971
12.03.2014, 18:43
Провода вроде не особенно длинные.

А до добавления элементов ЛА3 все нормально работало ?

Дмитрий2012
12.03.2014, 19:11
А до добавления элементов ЛА3 все нормально работало ?
Да, все работало.
Сейчас отпаял ЛА3, прогнал ТЕСТ 4.3, все работает отлично без ошибок.
Только с ресетом проблемы остались, не пойму в чем дело.... придется все-таки провода отпаивать, до того как распаивал разъем ресет работал нормально. А может чего коротнул и пока не могу обнаружить. Не плата а сплошной МГТФ из-за доработок:biggrin:

creator
12.03.2014, 19:35
Может лучше вот по такой схеме подключить?
/IORD берётся с 3 н. ЛЛ1
/IOWR берётся с 11 н. ЛЛ1
┌────────────X───────────┐
│ │
│ 1┌───┐ │
/IORD ──┴──┬──┤& │3 │
│ 2│ o──┐ │
└──┤ЛА3│ │ │
└───┘ │ 4┌───┐ │
└──┤& │6 │ ┌──
5│ o────┴──┤ 15 н. КП11 D37,D38
/DOS ────┤ЛА3│ └──
└───┘
┌────────────X───────────┐
│ │
│ 13┌───┐ │
/RDROM ──┴──┬──┤& │11 │
│12│ o──┐ │
└──┤ЛА3│ │ │
└───┘ │10┌───┐ │
└──┤& │8 │
9│ o────┴── 22 н. РФ4
/CTRL1 ────┤ЛА3│
└───┘
Я тут по чайницки порассуждаю. :)
Вот по этой схеме сразу видно что если к компьютеру не подключен контроллёр дисковода, то на входах /DOS и /CTRL1 стоят логические 1 (из теории — если вход не подключен, то он в логической 1), а так как они выбираются по 0 (знак /), то соответственно, без контроллера дисковода, который туда, при необходимости лупит 0, доработка не влияет на компьютер вообще. И не надо ничего подтягивать резисторами.
А схемы, где мы сначала инвертируем входы, да основной сигнал подтягиваем к 1, лично меня вгоняют в жуткую тоску. Зачем такие сложности?

Я всё перепутал. Там так же. :)

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

И всё таки настоятельно рекомендую подать на контроллёр не /RD и /WR, а /IORD и /IORW и на "блокировщик портов 15 н. КП11 D37,D38" не /IORQ, а /IORD. :)

Дмитрий2012
13.03.2014, 14:21
Solegstar,
Теперь хочу попробовать предложенный Вами вариант подключения контроллера.
Правильно ли я понял …?
1. EDOS так и подключаю к /ROM доработки до 128к.
2. Вывод 3(A15) ПЗУ компьютера отключаю от +5В и подключаю к сигналу /DOS контроллера.
3. Прошиваю ТРДОС в основную ПЗУ, ПЗУ контроллера вынимаю из панельки.
4. В страницу 0000-3FFF – (FF)
5. В страницу 4000-7FFF прошиваю ТRDOS.
6. В страницу 8000-BFFF прошиваю Бейсик-128.
7. В страницу C000-FFFF прошиваю Бейсик-48.
8. Сигнал /DOS через один из свободных инверторов подключаю к 1 выводу ЛЛ1 - схема доработка №1.

solegstar
13.03.2014, 19:31
Доработка №1:
47643
Придется разделить адреса для портов на запись и на чтение. добавляется одна микросхема ЛЛ1. используются все 4-ре элемента дополнительной ЛЛ1. припаивается прямо на DD14 совпадающими сигналами и питанием. здесь сделан корректно порт FE, как на чтение, так и на запись. выбор порта 1F кемпстона сделан по A5=0, т.е. по оригинальному дешифратору кемпстон джойстика. Еще введена блокировка портов при активном DOS=1. Если сигнала DOS не хочется тянуть с платы контроллера дополнительным проводком, можно его сделать из /DOS контроллера пропустив через один из свободных инверторов в DD1 или DD34 (отмечены на схеме). Если DOS пока не используется, то вместо него нужно посадить вывод микросхемы на GND.
Сигнал /IOWR, который используется для доработки 128Кб теперь нужно сделать самому, т.к. старый сигнал /IOWR уже будет не той логики. на схеме новый сигнал /IOWR обозначен как IOWR_128KB и сделан на свободном элементе ЛЛ1 дополнительной микросхемы.

Доработка №2:
стоит припаять три резистора 1к на 6, 10, 13 выводы DD38 на землю для корректного определения кемпстон джойстика в тестах и играх по чтению значения порта 1F=00h.

Дмитрий2012
13.03.2014, 19:40
Solegstar, спасибо, попробую на днях спаять измененную схему доработки.

Я тут попробовал залить в ПЗУ найденные прошивки от пентагона PENT_TRD.ROM в область 4000-7FFF, PENT_128.ROM в область 8000-BFFF, PENT_SOS.ROM в область C000-FFFF. Компьютер стартует. Но при выборе в меню TR-DOS что с подключенным контроллером что без контроллера комп всегда сбрасывается в основное меню. Может ли запускаться оболочка TR-DOS при не подключенном или неисправном контроллере?

solegstar
13.03.2014, 19:46
Solegstar, спасибо, попробую на днях спаять измененную схему доработки.

Я тут попробовал залить в ПЗУ найденные прошивки от пентагона PENT_TRD.ROM в область 4000-7FFF, PENT_128.ROM в область 8000-BFFF, PENT_SOS.ROM в область C000-FFFF. Компьютер стартует. Но при выборе в меню TR-DOS что с подключенным контроллером что без контроллера комп всегда сбрасывается в основное меню. Может ли запускаться оболочка TR-DOS при неподключенном или неисправном котроллере?

если контроллер не подключен, то в ТРДОС не зайдешь. надо смотреть, что с сигналом /DOS. если он всегда в 1-це, то нет обращения к контроллеру. сигнал IORQ для контроллера дисковода откуда берете? прямо с 20-го вывода процессора? посмотрите, чтобы доработки внесенные в комп не оторвали один из сигналов на контроллер дисковода. лучше прозвонить каждый сигнал от вывода контроллера прямо на ножку процессора для достоверности.

сигнал /ROM подключен и в "1"-це?

Дмитрий2012
14.03.2014, 13:28
что с сигналом /DOS. если он всегда в 1-це, то нет обращения к контроллеру. сигнал IORQ для контроллера дисковода откуда берете? прямо с 20-го вывода процессора? посмотрите, чтобы доработки внесенные в комп не оторвали один из сигналов на контроллер дисковода. лучше прозвонить каждый сигнал от вывода контроллера прямо на ножку процессора для достоверности.
Все сигналы прозвонил от процессора до ножек деталей на контроллере, все в порядке.
С процессора брал такие сигналы: /М1-27 вывод, /MREQ-19 вывод, /IORQ-20 вывод, /RD-21 вывод, /WR-22 вывод, /RES-26 вывод, /NMI-17 вывод.

Нашел одну ошибку, пропустил одну дорожку и на 3 вывод (А15) ПЗУ подавалось +5в. Исправил, теперь ситуация такая.

При снятой перемычке S2 на контроллере компьютер запускается:
В режиме Бейсик-128 - DOS=0, /DOS=1, /EDOS=/ROM=0
В режиме Бейсик-48 - DOS=0, /DOS=1, /EDOS=/ROM=1

С установленной перемычкой S2 на контроллере - DOS=1, /DOS=0, /EDOS=/ROM=0

solegstar
14.03.2014, 14:35
Все сигналы прозвонил от процессора до ножек деталей на контроллере, все в порядке.
С процессора брал такие сигналы: /М1-27 вывод, /MREQ-19 вывод, /IORQ-20 вывод, /RD-21 вывод, /WR-22 вывод, /RES-26 вывод, /NMI-17 вывод.
Нашел одну ошибку, пропустил одну дорожку и на 3 вывод (А15) ПЗУ подавалось +5в. Исправил, теперь ситуация такая.

При снятой перемычке S2 на контроллере компьютер запускается:
В режиме Бейсик-128 - DOS=0, /DOS=1, /EDOS=/ROM=0
В режиме Бейсик-48 - DOS=0, /DOS=1, /EDOS=/ROM=1

С установленной перемычкой S2 на контроллере - DOS=1, /DOS=0, /EDOS=/ROM=0

То, что "матрас" на экране, это выбрана первая область ПЗУ (заполненная FF). Вам нужно использовать контроллер со снятой перемычкой. в ручную DOS переключается от S2, теперь надо смотреть переключается ли он от дешифратора адреса ТРДОС.

Есть ли импульсы на 1 выводе DD7.2 при выборе трдос? Также желательно глянуть есть ли импульсы на 8 выводе DD1 при выборе ТРДОС, а также всё ли приходит на входы DD4, нет ли обрывов между DD4 и DD7, и т.д. Какого номинала установлена резисторная сборка D1? Если всё есть и прошивка DD4 правильная и исправная, то триггер DD7.2 должен переключаться и на /DOS должен быть импульс при выборе TRDOS.

Дмитрий2012
14.03.2014, 16:20
UPDATE!
есть ли импульсы на 1 выводе DD7.2 при выборе трдос. также желательно глянуть есть ли импульсы на 8 выводе DD1 при выборе ТРДОС, а также всё ли приходит на входы DD4, нет ли обрывов между DD4 и DD7, и т.д. Какого номинала установлена резисторная сборка D1? Если всё есть и прошивка DD4 правильная и исправная, то триггер DD7.2 должен переключаться и на /DOS должен быть импульс при выборе TRDOS.
На выводе 1 DD7.2 при выборе трдос импульсов нет, на 8 выводе DD1 импульсы присутствуют. На DD4 все приходит, а вот на выходе никакой активности нет, постоянные сигналы на D0=1 D1=1 D2=0 D3=1 резисторная сборка D1 установлена на 4,7К. Буду искать возможность проверить прошивку DD4. Спасибо Вам за помощь.

UPDATE!
Проверил программатором все РТ4, считанные прошивки соответствуют тем, что выложены в архивах на первой странице. Так что РТ-ки скорее всего рабочие. А TR-DOS версии любые можно заливать в ПЗУ Ленинграда-1. От пентагона тоже будет работать?

solegstar
15.03.2014, 13:08
Проверил программатором все РТ4, считанные прошивки соответствуют тем, что выложены в архивах на первой странице. Так что РТ-ки скорее всего рабочие.
тогда странно, что в трдос не заходит. в каком состоянии /NMI на ртшке? должен быть в "1" и ессно перемычка S1 разомкнута. пока можно отключить /ROM от EDOS контроллера и посадить EDOS на 1. в нем необходимости пока нет. резисторная сборка D1 точно 4.7к, а не 47к, как было в прошлом случае?

А TR-DOS версии любые можно заливать в ПЗУ Ленинграда-1. От пентагона тоже будет работать?

да, любой. от пентагона тоже будет работать. я вот такую ставил на свои пентагоны - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=549731&postcount=807

может спрашивал уже - осциллограф есть?

Дмитрий2012
15.03.2014, 16:32
Solegstar, Повторюсь, как я подключал контроллер к Ленинграду-1 ( 128К). Может чего не так сделал...
Собрал доработку №1 и №2.
1. EDOS подключил к /ROM доработки до 128к и 29 выв.(А14) ПЗУ 29С010.
2. Вывод 3(A15) ПЗУ компьютера отключил от +5В и подключил к сигналу /DOS контроллера.
3. Залил в ПЗУ прошивки от пентагона, на которые вы дали ссылки выше. ПЗУ контроллера вынул из панельки.
4. Перемычки S1 и S2 на контроллере не установлены.
5. Сигнал /DOS с контроллера через инвертер подключил к 1 выводу ЛЛ1 - схема доработка №1.

в каком состоянии /NMI на ртшке? должен быть в "1" и ессно перемычка S1 разомкнута. пока можно отключить /ROM от EDOS контроллера и посадить EDOS на 1. в нем необходимости пока нет. резисторная сборка D1 точно 4.7к, а не 47к, как было в прошлом случае?
Резисторную сборку D1 еще раз замерил, 4,7к
/NMI на ртшке в "1" отключил /ROM от EDOS контроллера и посадил EDOS на +5в через резистор 4,7к.

может спрашивал уже - осциллограф есть?
Осциллограф найду:smile:

Дмитрий2012
16.03.2014, 20:51
Наконец то и у меня заработал данный контроллер на Ленинграде-1 (128К). Спасибо MV1971 за отличный конструктор. Остановился я на варианте подключения, предложенным уважаемым solegstar, без его техподдержки я бы еще долго искал причину не запуска контроллера. Оказалось все дело было в глючном процессоре, а вернее в сигнале /М1, почему-то размах импульсов этого сигнала оказался на столько низким, что РТ4 не могла нормально работать. После замены процессора, все пришло в норму и контроллер без проблем запустился. Если кто захочет повторить вариант подключения данного контроллера к Ленинграду, читайте тему в ней все подробно расписано, со всеми необходимыми доработками.

MV1971
16.03.2014, 21:35
Наконец то и у меня заработал данный контроллер на Ленинграде-1 (128К).

Поздравляю.
Хорошо , что все закончилось удачно.

Quest
13.05.2014, 01:10
Существует ли схема(описание) подключения этого контроллера к ZX-Composite(Ленинграду) ?
Какие могут быть особенности, откуда какие сигналы брать ?

solegstar
15.05.2014, 15:51
Существует ли схема(описание) подключения этого контроллера к ZX-Composite(Ленинграду) ?
Какие могут быть особенности, откуда какие сигналы брать ?

Практически все сигналы контроллера подключаются к их одноименному названию на процессоре. Из особенностей - отключить 2 и 13 выводы D32 компа от GND (судя по схеме - это будут перемычки на плате) и подключить 2 и 13 выводы D32 к 6 выводу DD7 контроллера дисковода. Соответственно сигнал /DOS не подключается. Ну это на первый взгляд.

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

MV1971, может стоит вынести на системный разъем сигнал DOS (неинверсный с 6 вывода DD7) в будущих партиях контроллера? т.к. им очень удобно блокировать "1"-цей при активности ТР-ДОС набортный Кемпстон и ПЗУ без использования дополнительного инвертора.

MV1971
15.05.2014, 17:15
MV1971, может стоит вынести на системный разъем сигнал DOS (неинверсный с 6 вывода DD7) в будущих партиях контроллера? т.к. им очень удобно блокировать "1"-цей при активности ТР-ДОС набортный Кемпстон и ПЗУ без использования дополнительного инвертора.

Хорошо, я добавлю, но пока непонятно когда будет новая партия, старых еще прилично осталось, а берут редко.

creator
15.05.2014, 17:17
MV1971, может стоит вынести на системный разъем сигнал DOS (неинверсный с 6 вывода DD7) в будущих партиях контроллера?
Не думаю что это хорошая идея т.к. здесь используется новосибирский разъём НЭТИ. Стандарт'с, батенька. ;)
А у себя можете какие угодно мгтфы куда угодно тянуть, ваше право, не вижу никаких проблем.

т.к. им очень удобно блокировать "1"-цей при активности ТР-ДОС набортный Кемпстон и ПЗУ без использования дополнительного инвертора.
А затем мы выдёргивем контроллёр (захотелось!), и на нашем многострадальном входе появляется постоянная 1 и компьютер оказывается в нерабочем состоянии. Неспроста же активность сигналов в 0 сделана, чтобы без периферии ничего не срабатывало.

solegstar
15.05.2014, 17:29
А затем мы выдёргивем контроллёр (захотелось!), и на нашем многострадальном входе появляется постоянная 1 и компьютер оказывается в нерабочем состоянии. Неспроста же активность сигналов в 0 сделана, чтобы без периферии ничего не срабатывало.

ну как-бы если человек дорабатывал комп, то он в курсе о таких доработках и восстановит всё в рабочее состояние, а если нет - нечего лезть в комп. :) вот допустим в Ленинград-1 был свободный элемент инвертора и его успешно использовали с сигналом /DOS, а вот в Композите уже этого свободного инвертора нет, вот и приходится паять дополнительные проводки к контроллеру.
Но так-то да, стандарт - есть стандарт, но неужели нет свободного пина для этого сигнала? или разъем по стандарту НЕТИ используется с разным количеством пинов, т.е. он полностью занят если обобщить по сигналам разной периферии? кстати, а были ли еще какие-то контроллеры с разъемом по стандарту НЕТИ? Чему доп сигнал на свободном пине может помешать?

AHTuXPuCT
15.05.2014, 18:06
была еще плата под АУ с разъемом по стандарту НЭТИ

creator
15.05.2014, 18:15
Но так-то да, стандарт - есть стандарт, но неужели нет свободного пина для этого сигнала?
Свободных там много:

╔═══════════════ ════════════════
║ ║
║ Назначение контактов ║
║ системного разьема ║
║ ║
║ A01 - GND B01 - GND ║
║ A02 - GND B02 - GND ║
║ A03 - +12V B03 - +12V ║
║ A04 - /M1 B04 - /IORQ ║
║ A05 - - B05 - /MREQ ║
║ A06 - - B06 - 1.75 MHz ║
║ A07 - /IORD B07 - - ║
║ A08 - /IOWR B08 - - ║
║ A09 - - B09 - /NMI ║
║ A10 - D00 B10 - - ║
║ A11 - D01 B11 - A00 ║
║ A12 - D02 B12 - A01 ║
║ A13 - D03 B13 - A02 ║
║ A14 - D04 B14 - A03 ║
║ A15 - D05 B15 - A04 ║
║ A16 - D06 B16 - A05 ║
║ A17 - D07 B17 - A06 ║
║ A18 - - B18 - A07 ║
║ A19 - - B19 - A08 ║
║ A20 - - B20 - A09 ║
║ A21 - - B21 - A10 ║
║ A22 - - B22 - A11 ║
║ A23 - /D0S B23 - A12 ║
║ A24 - /EDOS B24 - A13 ║
║ A25 - - B25 - A14 ║
║ A26 - - B26 - A15 ║
║ A27 - - B27 - - ║
║ A28 - - B28 - - ║
║ A29 - - B29 - /RESET ║
║ A30 - - B30 - /CTRL1 ║
║ A31 - +5V B31 - +5V ║
║ A32 - +5V B32 - +5V ║
║ ║
╚═══════════════ ════════════════

кстати, а были ли еще какие-то контроллеры с разъемом по стандарту НЕТИ?
Например контроллёр принтера и музыкального сопроцессора Art East (http://amiga.nsk.ru/nisht/#art) (LPrint3). Также были просто AY контроллеры.

Чему доп сигнал на свободном пине может помешать?
Простой пример. Я знаю что те пины свободные (стандарт!) и я могу их использовать как захочу сам в своих соплестроях. Потом я куплю контроллёр, думая что он по стандарту и воткну его. Вот и коллизия. :)

Quest
15.05.2014, 22:13
Практически все сигналы контроллера подключаются к их одноименному названию на процессоре. Из особенностей - отключить 2 и 13 выводы D32 компа от GND (судя по схеме - это будут перемычки на плате) и подключить 2 и 13 выводы D32 к 6 выводу DD7 контроллера дисковода. Соответственно сигнал /DOS не подключается. Ну это на первый взгляд.

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

Это по какой схеме D32 ?

solegstar
15.05.2014, 22:48
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Composite/CompositeSCH-MONT.gif

life
22.05.2015, 04:02
Доработка №1:
47643
Придется разделить адреса для портов на запись и на чтение. добавляется одна микросхема ЛЛ1. используются все 4-ре элемента дополнительной ЛЛ1. припаивается прямо на DD14 совпадающими сигналами и питанием. здесь сделан корректно порт FE, как на чтение, так и на запись. выбор порта 1F кемпстона сделан по A5=0, т.е. по оригинальному дешифратору кемпстон джойстика. Еще введена блокировка портов при активном DOS=1. Если сигнала DOS не хочется тянуть с платы контроллера дополнительным проводком, можно его сделать из /DOS контроллера пропустив через один из свободных инверторов в DD1 или DD34 (отмечены на схеме). Если DOS пока не используется, то вместо него нужно посадить вывод микросхемы на GND.
Сигнал /IOWR, который используется для доработки 128Кб теперь нужно сделать самому, т.к. старый сигнал /IOWR уже будет не той логики. на схеме новый сигнал /IOWR обозначен как IOWR_128KB и сделан на свободном элементе ЛЛ1 дополнительной микросхемы.

Доработка №2:
стоит припаять три резистора 1к на 6, 10, 13 выводы DD38 на землю для корректного определения кемпстон джойстика в тестах и играх по чтению значения порта 1F=00h.

Здравствуйте. Тоже подключаю сей контроллер к Ленинград1 расширенный до 128. Насчет вышеперечисленных доработок понял практически все. Единственное что все это делалось при условии применения одной большой ПЗУ установленной на плате компьютера и снятой ПЗУ контроллера. У меня стоит 27с256, больше поставить не имею возможности. Применимы ли данные доработки в моем случае, когда на спектруме и контроллере свое ПЗУ, и куда паять DOS и EDOS?

solegstar
22.05.2015, 08:21
У меня стоит 27с256, больше поставить не имею возможности. Применимы ли данные доработки в моем случае, когда на спектруме и контроллере свое ПЗУ, и куда паять DOS и EDOS?
конечно применимы. единственное что, сигнал /DOS (инверсный DOS) теперь не понадобится. Если сделаны доработки на плате ленинграда под одно ПЗУ (27128 или в случае 128кб доработки 27256), то достаточно отключить 20 вывод ПЗУ D29 от 22 вывода и завести на 20 вывод сигнал DOS (не инверсный) с 1 ноги дополнительной ЛЛ1. но учтите, что после такой доработки комп не будет стартовать без контроллера дисковода, на экране будет матрас.

life
22.05.2015, 10:26
Спасибо! C DOS все понял. EDOS подключать к /ROM доработки до 128к? А то выше в теме подключали, потом отключали и через резистор на +5В... не совсем понял, подключали опять или нет. Распаян весь разъем, кроме этих двух сигналов, завтра распаяю ЛЛ1 и скрестив пальцы буду включать...

solegstar
22.05.2015, 11:13
EDOS подключать к /ROM доработки до 128к?
да, если доработка уже собрана, то подключать.

Diablo265
06.10.2015, 23:23
скажите а с Magik 5m будет работать? если даже подпаять к процессору

brian4ever
28.12.2015, 16:44
Несколько вопросов по этому контроллеру. При подключении к Ленинграду обязательно нужны указанные доработки, недостаточно блокировки сигнала /IORD сигналом DOS ?
Можно как нибудь сделать сброс в нулевой банк ПЗУ на этом контроллере?

brian4ever
14.01.2016, 14:53
Отличный контроллер, купил конструктор, собрал, подключил к ленинграду расширенному до 128к. Доработка понадобилась только одна, блокировка IORQ/ при помощи ЛЛ1 сигналом DOS который беру с 6 ноги DD7. ПЗУ на плате Ленинграда, gluk/trdos/RC/48K сигнал /DOS подключил на первую ногу ПЗУ.

3,5 дисковод подключил шлейфом без перекруток. Увидился как B: На дискете заклеил окошко. Форматируется, записывается, читается.

Остался один вопрос. Как бы прикрутить сброс в GLUK ? Догадываюсь, что можно параллельно повесить оставшуюся у меня Pseudo TR-DOS платку и переключать ПЗУ ей, но может можно в контроллере это реализовать парой перемычек, перерезаний?

SergeyLLL
24.04.2016, 00:31
Ограничения использования :
1. Контроллер не будет работать в клонах, в которых шина данных процессора соединена с шиной данных видеоконтроллера ( порт FF ), соответственно не будет работать и в фирменных Sinclair ZX Spectrum 48K и 128K по этой же причине.

Я так понимаю, что даже бесполезно пробовать подключать HIMAC к клонам ZX, таким как Арлекин ?
Или же, нужно что то менять в схеме самого клона или Himac-a, что бы клон заработал?
Я ради интереса подключал его к Арлекину. ПЗУ Арлекина блокировал с вывода 6 DD7.2 через диод (анодом на вывод 6, катодом на ROMCS (А25) Арлекина), после этого стал входить в ДОС, в зависимости от перемычки S1, или по команде 15616 или при загрузке, но пишет: или No Disc или Disc Error Trk 0 sec 9 (смотря как будет стоять перемычка на эмуляторе дисковода HxC).
С обычным BDI по стандартной схеме и эмулятором HxC, Арлекин работает.
Сам вопрос в том, что стоит ли дальше пробовать или нет, запускать HIMAC вместе в Арлекином ?

creator
24.04.2016, 07:12
Сам вопрос в том, что стоит ли дальше пробовать или нет, запускать HIMAC вместе в Арлекином ?
Зачем? Этот "HIMAC", я бы так сказал — он для Ленинграда новосибирского с НЭТИ разьёмом. А в Арлекин удобнее и разумнее воткнуть Контроллер BDI для фирменного Sinclair ZX-Spectrum (http://zx-pk.ru/threads/18661-kontroller-bdi-dlya-firmennogo-sinclair-zx-spectrum-obsuzhdenie.html).

life
21.07.2016, 10:35
Здравствуйте!

После долгого перерыва связанного с переездом, опять взялся за свой ленинград. Данный контроллер подключил со всеми доработками и он вроде как работает. НО:
1. Как я понял, с установленной перемычкой S2 "ленин" должен автоматом включаться в TR-DOS. у меня так не хочет.
Захожу сначала в бейсик 48, а затем randomize usr 15616. Почему так?
2. Подключил флоп 3.5. Флоп с перемычками на плате, перепаял его на "А:", шлейф прямой, дискеты заклеены и отформатированы на писюке ZXDStudio.
При любом обращении к нему загорается диод, дергается мотор, сразу все тухнет и no disk. Причем так реагирует если обращаться к нему и как А и как все
остальные буквы. Такое ощущение, что куда-то какой-то сигнал не доходит. Пробовал пять разных флопиков, не хотит.

Контроллер кстати МВ8877. Куда ткнуть осцилографом? Перепахал весь форум, были схожие проблемы но не мой случай, может так искал...
Очень прошу помощи. В таких контроллерах не силен. Никогда не было Спека с диском, только 48.

solegstar
21.07.2016, 13:06
Данный контроллер подключил со всеми доработками
у вас сейчас какая конфигурация компа? 48к или 128к?

life
21.07.2016, 13:38
128

solegstar
21.07.2016, 14:36
перемычка S2 по идее должна работать только в 48кб машинах. в 128 машинах должна выбираться 0я часть пзу. если у вас установлена 27512, или 2я из 27256 в которой сидит TRDOS. у вас в 128кб ленине есть стандартное меню бейсика 128 с опцией трдос?

- - - Добавлено - - -

вот такое... (https://lh6.ggpht.com/gZw46jSMNkxK_jUCnLkfPHkLkn5_imhY7XasRqFEu7fUKfcgpg aWKl0bH75a8TrDIA=h1080)

life
21.07.2016, 14:59
Нет, в меню TRDOS нет. На основной плате 27256. Я так понял что нужно перепрошить ПЗУ? Чтоб вход через меню был? Это повлияет на работу дисковода?

solegstar
21.07.2016, 15:18
нужно перепрошить ПЗУ?
да, нужно будет перепрошить 27256 на основной плате. прошивку 32кб можно взять из эмулятор unreal (http://dlcorp.nedopc.com/download/file.php?id=2677). файл pentagon.rom.

Это повлияет на работу дисковода?
ну как минимум будет удобнее заходить в трдос. какие доработки еще сделаны в ленинграде? просто моя схема доработки дешифратора была проверена и вобщем-то рабочая.

life
21.07.2016, 15:29
ну как минимум будет удобнее заходить в трдос. какие доработки еще сделаны в ленинграде? просто моя схема доработки дешифратора была проверена и вобщем-то рабочая.
Сделаны рекомендованная Вами доработка на ЛЛ1. Ну и собственно:

Сообщение от life
У меня стоит 27с256, больше поставить не имею возможности. Применимы ли данные доработки в моем случае, когда на спектруме и контроллере свое ПЗУ, и куда паять DOS и EDOS?
конечно применимы. единственное что, сигнал /DOS (инверсный DOS) теперь не понадобится. Если сделаны доработки на плате ленинграда под одно ПЗУ (27128 или в случае 128кб доработки 27256), то достаточно отключить 20 вывод ПЗУ D29 от 22 вывода и завести на 20 вывод сигнал DOS (не инверсный) с 1 ноги дополнительной ЛЛ1. но учтите, что после такой доработки комп не будет стартовать без контроллера дисковода, на экране будет матрас.

solegstar
21.07.2016, 17:35
Сделаны рекомендованная Вами доработка на ЛЛ1.
тогда к компу вопросов не должно быть, если всё собрано верно. там всё просто. теперь вопросы:
- вы покупали конструктор или собранную и проверенную плату?
- прозванивали ли шлейф дисковода?

Причем так реагирует если обращаться к нему и как А и как все остальные буквы.
т.е. если вы обращаетесь к нему как к В, то у него тоже загорается лампочка?
- какого номинала установлены резисторные сборки на контроллере?

- - - Добавлено - - -

сопротивление резисторной сборки и её тип (где находится общий резисторов) желательно проверить мультиметром. :)

life
22.07.2016, 00:04
- вы покупали конструктор или собранную и проверенную плату?
Конструктор

- прозванивали ли шлейф дисковода?
Снял с рабочего флопика на РС, но на всякий прозвоню.

т.е. если вы обращаетесь к нему как к В, то у него тоже загорается лампочка?
- какого номинала установлены резисторные сборки на контроллере?
Да, загорается лампочка при обращении на любую букву. Сборка одна 1к, вторая 4,7к, общий с краю на +5В, проверил тестером.

Сижу и туплю в распиновку контроллера и флопика, и не догоняю как без переделки можно подключить 3,5 флоп. У контроллера пин 10 это выбор дисковода, а у флопика это включение мотора. Причем все равно, прямой или перекрученный шлейф но на выбор дисковода контроллера приходится включение мотора флопика...

solegstar
22.07.2016, 09:12
Сижу и туплю в распиновку контроллера и флопика, и не догоняю как без переделки можно подключить 3,5 флоп.
в контроллере разведено управление только двумя дисководами, вместо 4. такое себе упрощение схемы. для 3.5 дисковода обычно при управлении 4мя дисководами проблем не возникает, но тут видимо придется чуть доработать.
сигнал включения мотора для А и B один и тот же, и следовательно нужно замкнуть 16 и 10 выводы на самом разъеме дисковода, а 10 вывод с контроллера переключить на 14 вывод разъема дисковода. 12 вывод так и остается.

я так понимаю осцилограф есть? для начала посмотрите при букве А на 2 выводе DD9 лог.0, а на 3 лог.1, и меняются ли они местами при команде смены буквы диска в трдос? и что происходит на выходах ЛА18. правильно выбирается дисковод. сигнал появится только при включении мотора. также осциллографом посмотрите, что происходит на всех выходах контроллера на разъеме флопа. дело в том, что они с ОК и если в дисководе нет подтяжки к +5В, то на выходах будет непойми что. если там бардак, то все выходы нужно подтянуть к +5В через резисторную сборку 1к-4.7к.

еще вопрос - установлена ли резисторная сборка на ШД в самом ленинграде?

life
22.07.2016, 15:04
еще вопрос - установлена ли резисторная сборка на ШД в самом ленинграде?
Если это R27-R34 (D0-D7 к +5В) то да, установлены. Номинал не помню, через час буду с работы дома, посмотрю точно. Насчет остального пока понятно что щупать.

- - - Добавлено - - -

И так докладываю что сделал.

сигнал включения мотора для А и B один и тот же, и следовательно нужно замкнуть 16 и 10 выводы на самом разъеме дисковода, а 10 вывод с контроллера переключить на 14 вывод разъема дисковода. 12 вывод так и остается.
Выводы 16 и 10 на флопике замкнул. На контроллере отрезать 10 пин сложно, помимо плотного монтажа еще и черная маска. Поступил проще. Переколол кабель, сделал из прямого перекрутку, перевернул с 10 по 14 жилы. Таким образом 10 с контроллера приходит на 14 флопика, 12 на месте, а десятый с флопа приходит на 14 контроллера который не задействован, так что все в порядке. Все прозвонил.

я так понимаю осцилограф есть? для начала посмотрите при букве А на 2 выводе DD9 лог.0, а на 3 лог.1, и меняются ли они местами при команде смены буквы диска в трдос?
Здесь все четко.

и что происходит на выходах ЛА18.
Здесь интересней, на входах уровни меняются, на выходах только низкий, оказалось что эти линии в приводе не подтянуты, подтянул 4,7к. Смена уровней появилась.

также осциллографом посмотрите, что происходит на всех выходах контроллера на разъеме флопа. дело в том, что они с ОК и если в дисководе нет подтяжки к +5В, то на выходах будет непойми что.
Самое интересное что не считая двух сигналов с ЛА8, остальные в приводе подтянуты. При отключенном флопике все выходы DD14 в 0, при подключенном +5В. Правда со входами не понятно, при обращению к дисководу меняется уровень только на 13 выводе и следовательно при подключенном флопике и соответственно подтяжке, появляется смена уровня на выходе 12 (motor). Что собственно и заставляет кратковременно дергаться диск. Остальные выходные сигналы в 1 постоянно.

solegstar
22.07.2016, 16:00
Смена уровней появилась.
после доработки шлейфа и контроллера, дисководы меняются правильно?

Что собственно и заставляет кратковременно дергаться диск.
в этот момент посмотрите сигналы ip, rdat. есть на них импульсы? также смотрите сигналы на 35 (ip), 26 (RCLK - частотасинхронизации), 27 (RAWR - собственно сами данные) выводах ВГшки. по идее на 24 ноге частота должна быть 1мгц.

life
02.08.2016, 07:12
Благодаря огромной помощи уважаемого solegstar, мой ленинград наконец заимел дисковод. При подключении контроллера выяснилось что в моем случае не работает схема монтажного "И" из доработки №1. Мне было предложено заменить ее одним элементом микросхемы ЛИ1, такой не оказалось, и я применил два элемента ЛА3. После чего все поехало! Еще раз благодарю solegstar за своевременную и терпеливую помощь.
Вдруг еще кому пригодится как выглядит доработка у меня:
http://www.picshare.ru/uploads/160802/Q2qcNRuwRd_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/7533425/)
Ну и мой, чисто пока настольный, ленин 128_BDI :)
http://www.picshare.ru/uploads/160802/lFCDbHj9w8_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/7533416/)

Quest
27.01.2017, 15:08
Уже как-то задавал вопрос, давным давно, но руки так и не дошли, сейчас собираюсь вновь :)
Суть вопроса, имею обычный старый Ленинград 48, без каких бы то ни было доработок, хочу подключить обсуждаемый контроллер. Перечитав данную тему, окончательно запутался... Как лучше(проще) при подключении использовать ПЗУ в контролере или перепрошить ПЗУ Ленинграда ? Помимо прямого подключения всех сигналов контроллера, к их одноименному названию на процессоре, что требуется ?
1. Я так понял, что необходимо отключить 2 и 13 выводы D32 компа от GND и подключить 2 и 13 выводы D32 к 6 выводу DD7 контроллера дисковода. Сигнал DOS (инв.) не подключать ? Что этим обеспечивается ?
2. Как я понял будет конфликт с Кемпстоном или это проблема только при 128кб ?

solegstar
27.01.2017, 16:43
Уже как-то задавал вопрос, давным давно, но руки так и не дошли, сейчас собираюсь вновь
Суть вопроса, имею обычный старый Ленинград 48, без каких бы то ни было доработок, хочу подключить обсуждаемый контроллер.
ну Вы как бы определитесь окончательно, у Вас Ленинград 48, или ZX-Composite... Последнее сообщение было таким:

и я соотв. ответил чуть ниже тут (http://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html?p=710863&viewfull=1#post710863), ну и по какой схеме подключение тут (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Composite/CompositeSCH-MONT.gif). Если не уверены какая у Вас плата, покажите её фото.

- - - Добавлено - - -

ZX Composite - это доработанный Ленинград 48. к композиту подключать легче, т.к. некоторые доработки уже сделаны.

Quest
27.01.2017, 16:58
Вот такой у меня. Почему тогда я написал про Композит, уже не помню... Вроде это Ленинград...

59555

solegstar
27.01.2017, 17:20
Вот такой у меня. Почему тогда я написал про Композит, уже не помню... Вроде это Ленинград...
Да, самый настоящий оригинальный ленин 48. схема доработки и рекомендации вот (http://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html?p=688266&viewfull=1#post688266), разве что не делать доработку iowr для 128кб. при подключении контроллера дисковода life выяснил, что монтажное И (резистор и диод) у него не работает, поэтому была применена микросхема 1533ЛА3, два элемента включенных последовательно (или один ЛИ1), вместо них.

Quest
27.01.2017, 18:29
Не понял, "Если сигнала DOS не хочется тянуть с платы контроллера дополнительным проводком, можно его сделать из /DOS контроллера пропустив через один из свободных инверторов в DD1 или DD34 (отмечены на схеме).".
- Куда подключать сигнал DOS, который на разъеме контроллера ?
- Куда подключать сигнал DOS образованный в вышеуказанной доработке, с контакта 1 добавленной ЛЛ1 ?
- Так-же не понял, что делать с EDOS ?
- Для отключения ПЗУ компьютера, нужно на 20й контакт ПЗУ D29 подать минус ?

P/S: хотелось бы использовать пзу в контроллере...

Quest
28.01.2017, 15:18
В процессе изучения вопроса, что-то прояснилось, но появились и дополнительные вопросы :)

Сигнал EDOS нужен для 128к ? Т.е. в моем случае(48к), на EDOS нужно подать +5 или оставить его свободным ?

С микросхемы DD7 контроллера, с контакта 6, протянуть провод до контакта 1(DOS) добавленной микросхемы ЛЛ1(в соответствии с предложенной доработкой). Либо воспользоваться свободным инвертором и инвертировать сигнал DOS с разъема контроллера, что-б обеспечить нормальное функционирование компьютера, после отключения контроллера. Правильно ?

С выбором ПЗУ не могу понять, как нужно сделать выбор ? Правильно ли я понимаю, что в ПЗУ компьютера остается OS48, а в ПЗУ контроллера должна быть TRDOS ? Как я понимаю, выбор соответствующего ПЗУ осуществляется сигналом DOS, но как правильно подключить его к ПЗУ?

Осталось не понятным, надо ли у процессора Z80 контакт 17(NMI) отключить от +5 перед подключением NMI с контроллера, а так-же надо ли расцепить контакты 17(NMI) и 25(BUSRQ) процессора ?

Quest
29.01.2017, 16:00
Правильно ли я понимаю, что DOS сигнал с контроллера нужно подключить по такой схеме ?
59573

solegstar
29.01.2017, 18:54
- Куда подключать сигнал DOS, который на разъеме контроллера ?
сигнал /DOS контроллера подключить к 13 выводу D34.

- Куда подключать сигнал DOS образованный в вышеуказанной доработке, с контакта 1 добавленной ЛЛ1 ?
сигнал DOS из доработки подключить к 12 выводу D34.

- Так-же не понял, что делать с EDOS ?
если спектрум 48кб, то EDOS подключить к +5В.

- Для отключения ПЗУ компьютера, нужно на 20й контакт ПЗУ D29 подать минус ?
для отключения ПЗУ компьютера во время работы ПЗУ контроллера нужно отключить 20й вывод D29 от А13 компьютера и подключить к 12 выводу D34. подключить А13 к 26 выводу ПЗУ. я смотрю у Вас на фото уже одно пзу вместо двух и скорее всего вот эта доработка уже сделана (подключить А13 к 26 выводу ПЗУ), тогда 20 вывод скорее всего сидит или на GND или соединен с 22. так или иначе 20 вывод ПЗУ надо отключить от всего, к чему он подключен и подключить к 12 выводу D34.

- - - Добавлено - - -

надо ли у процессора Z80 контакт 17(NMI) отключить от +5 перед подключением NMI с контроллера, а так-же надо ли расцепить контакты 17(NMI) и 25(BUSRQ) процессора ?
17 вывод проца нужно отключить от +5В и подключить к контроллеру. впринципе, если не собираетесь пользоваться кнопкой MAGIC, то можно это не делать. /BUSRQ оставить на +5В.

Quest
30.01.2017, 00:04
Ок. Спасибо. Буду пробовать. Изобразил подключение графически...

solegstar
30.01.2017, 12:13
Изобразил подключение графически...
вроде всё верно. единственный момент, что возможно не заработает с монтажным И (резистор+диод), поэтому не забывайте, что монтажное И можно заменить на элемент ЛИ1.

Quest
30.01.2017, 15:34
вроде всё верно. единственный момент, что возможно не заработает с монтажным И (резистор+диод), поэтому не забывайте, что монтажное И можно заменить на элемент ЛИ1.
Дополнительный элемент, это еще один корпус... Попробую сначала монтажное И сделать... В качестве диода можно поставить наверное любой, например КД522 ?

solegstar
30.01.2017, 15:55
В качестве диода можно поставить наверное любой, например КД522 ?
да. вообще, в таких вот монтажных "И", "ИЛИ" лучше использовать или германиевые (Д9 допустим), или Шоттки, т.к. у них малое падение напряжения на переходе.

Quest
30.01.2017, 23:51
В качестве ЛЛ1 и ЛИ1 подойдет ли 155я серия ?

Quest
25.03.2017, 18:23
Заработало, все получилось ! Спасибо !!!

P/S: Использовал диод Шоттки. А как проверить, что доработка функционирует верно ?

Quest
28.03.2017, 18:28
Остался у меня вопрос по сигналу NMI. Если 17ю ногу процессора отцепить от 25й, то может правильно будет через резистор прицепить её на +5, на случай когда контроллер отсоединен ? Какой резистор использовать в этом случае, 10кОм ?

solegstar
28.03.2017, 21:38
Какой резистор использовать в этом случае, 10кОм ?
да.

DonkeyHot
01.03.2018, 15:37
Да, подойдет конечно.

а, видел я тебя на буржуйском сайте, плату контроллера с плисе продавал. Прошивкой поделишься?

Shumadan
29.08.2018, 10:55
Можно схему перезалить? А то ссылка в первом сообщении уже недоступна

AHTuXPuCT
19.09.2018, 09:56
вот: https://www.4shared.com/rar/Cl6HqiDVda/BDI.html

crackintosh
19.09.2018, 10:28
нафига загружать файлы на ресурсы требующие регистрации и ждать 20 сек....
https://drive.google.com/open?id=1BZO7b549MlAAzrHSX8DdDp37Mq4tD7Ay

Shumadan
27.09.2018, 22:57
эта штука будет работать с Балтикой? Или Балтик работает только с собственным КД и CP/M?

AHTuXPuCT
28.09.2018, 04:08
Shumadan, будет

Shumadan
28.09.2018, 09:10
Ещё вопрос. Тут уже писали но я не знаю применимо ли это к Балтику. У меня сейчас стоит версия ПЗУ Сонет на 16кб на основной плате. Какую прошивку залить в ПЗУ КД? Например чтобы был как Пентагон с TR DOS. Или можно все залить в ПЗУ компьютера (сейчас стоит 27с256- половина ещё свободна) , а слот КД оставить пустым. Просто у меня никогда не было Спектрума с дисководом. Вот сейчас собрал Балтик - экспериментирую)

AHTuXPuCT
28.09.2018, 09:18
Shumadan, заливай в свободную половину TR Dos и все. плюс надо будет сделать блокировку выборки ВВ55, иначе не будет контроллер нормально работать (будет конфликт портов #1F).

Shumadan
28.09.2018, 13:20
AHTuXPuCT, т.е. я правильно понял - в КД ПЗУ не вставляем?

AHTuXPuCT
29.09.2018, 05:19
Shumadan, да, правильно

Shumadan
30.09.2018, 17:36
Разбирался с подключением в своему Балтику 48кб.
Прошу проверить правильность.
- Все одноименные выходы КД -> к процессору, ШД, ША.
- EDOS не трогаем (или его надо подтянуть на землю?)
- /DOS вешаем на 27 вывод ПЗУ 27С256 (у меня в первой половине будет TRDOS, начиная с 4000 - BASIC 48)

solegstar
30.09.2018, 19:02
- EDOS не трогаем (или его надо подтянуть на землю?)
подтянуть к +5В.

- /DOS вешаем на 27 вывод ПЗУ 27С256 (у меня в первой половине будет TRDOS, начиная с 4000 - BASIC 48)
да.

Shumadan
03.11.2018, 18:05
Собрал и подключил контроллер к Балтику 48, показывает только матрас. Я так понимаю что не выбирается ПЗУ, а почему не выбирается не могу понять. И еще: в Балтике сигнал /NMI формируется триггером. Нужно ли его отрезать от 17 вывода процессора?

Gavrilov_S
10.12.2018, 20:17
Добрый день, коллеги!
Перечитал весь форум но не нашел чтобы кто либо подключал контроллер к Дельта-С 48К.
Все подключл ША, ШД, резет, питание. Остались только не подключенные как и у всех наверно сигналы
DOS, EDOS и CTRL
На плате судя по мануалу помимо ШД и ША имеются такие сигналы: STROB, BUSY, INT, NMI, HALT, MREQ, IORQ, WR, RD, WAIT, M1, RFSH, RESET, BUSRQ, BUSAK, OFROM, IORQ OUT

прикрепил распиновку контактов с мануала

goodboy
10.12.2018, 20:47
не нашел чтобы кто либо подключал контроллер к Дельта-С 48К.
а разве он на ней заработает ?

Gavrilov_S
10.12.2018, 21:06
goodboy, вот не знаю. там нет БМКшки. все на мелкой логике собрано. Слышал что на Дельта С 128К точно не будет работать.

goodboy
10.12.2018, 21:28
Дельта на мелкой логике с раздельными полями памяти
хотя

у меня Дельта с Т34ВГ1 не заработала нормально, заработала та, которая на рассыпухе.

creator
10.12.2018, 23:08
Перечитал весь форум но не нашел чтобы кто либо подключал контроллер к Дельта-С 48К.
Подключал (https://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html?p=589216&viewfull=1#post589216).

Gavrilov_S
10.12.2018, 23:20
вот такая Дельта-С 48К у меня производства г.Чебоксары завод Элара

- - - Добавлено - - -

creator, у них распиновка бокового разъема должна быть одинаковой. По сообщению так и не понял куда Вы подключали эти 3 сигнала к каким ногам DOS EDOS CTRL.

Еще какую прошивку шили в контроллер? На Дельте родную оставили прошивку?

- - - Добавлено - - -

вроде понял.
A23 DOS --> С28 Дельта С
B30 CTRL --> A24 Дельта С
А третий сигнал не нужен EDOS который?

creator
10.12.2018, 23:42
поменьше микросхем
Да ладно! Я даже не поверил и начал считать по вашей фото, ровно 52 и насчитал. Процессор и ПЗУ тоже микросхемы. ;) Именно к такой и подключал.

По сообщению так и не понял куда Вы подключали эти 3 сигнала к каким ногам DOS EDOS CTRL.
A23 вывод контроллера (/D0S) через инвертор на вывод C28 Дельты (IORQ OUT)
B30 вывод контроллера (/CTRL) через инвертор на вывод A24 Дельты (ЧТПЗУ)
Инверторы на К155ЛА3:

1┌───┐ 4┌───┐ 10┌───┐ 13┌───┐
─┬──┤& │3 ─┬──┤& │6 ─┬──┤& │8 ─┬──┤& │11
│ 2│ o── │ 5│ o── │ 9│ o── │12│ o──
└──┤ЛА3│ └──┤ЛА3│ └──┤ЛА3│ └──┤ЛА3│
└───┘ └───┘ └───┘ └───┘

EDOS не нужен, он необходим только для 128 машин. Прошивка контроллёра не важна (во всяком случае 5.03 или 5.04T стопудово работают), в моей Дельте (http://amiga.nsk.ru/delta/) была оригинальная 1982 прошивка, зачем мне её было менять?
http://amiga.nsk.ru/delta/8s.jpg (http://amiga.nsk.ru/delta/8.jpg)

Gavrilov_S
10.12.2018, 23:49
creator, вот это круто! Всё разжевали!
Даже инвертор из ЛА3 нарисовали. Завтра попробую подключить.
Результат напишу

- - - Добавлено - - -

как запущу железо, тоже спаяю на печатке как у Вас. а то МГТФом провода рано или поздно оторвутся , да и внешний вид портят

goodboy
11.12.2018, 00:06
вот такая Дельта-С 48К у меня
на ней должно работать,
в версии с двумя полями - микросхем побольше

Gavrilov_S
11.12.2018, 09:51
попробовал с утра. при подключении на прямую без инвертора вертикальные столбцы.
а вот когда инвертор поставил начал входить уверенно в бейсик.

Но при команде RAND USR 15615 или RAND USR 15619: REM: LIST либо сбрасывается либо стоит белый экран
дисковод все время крутиться сразу как питание на Дельту приходит. естественно ничего не читает и не позицонируется на 0 сектор.

Микросхемы все перед впайкой проверял на тестере микросхем от Троля
пайку проверил все нормально. прошивку ставил 27С512 на все 4 страницы записал TRDOS

может еще повлияло что у меня на бейсик тоже стоит 27С512 с подачей на обе управляющие ножки страницами памяти 0V

creator
11.12.2018, 10:14
при подключении на прямую без инвертора вертикальные столбцы.
Правильно, ПЗУ Дельты блокируется, но не тогда, когда надо.

Но при команде RAND USR 15615 или RAND USR 15619: REM: LIST либо сбрасывается либо стоит белый экран
дисковод все время крутиться сразу как питание на Дельту приходит.
Отключи нафиг дисковод, вытащи ВГ93 и для начала добейся чтобы по RAND USR 15616 выходило в TR-DOS, т.е. подключалось ПЗУ конроллёра.

пайку проверил все нормально
На ЛА3 питание и землю подал?

Gavrilov_S
11.12.2018, 11:03
если саму ПЗУ из контроллера с TR-DOS поставить в Делтьту должен TRDOS запуститься?
Поставил я ПЗУ на дульту. У меня разноцветные кубики выходят каждый раз одинаковые. это так и должно быть?

- - - Добавлено - - -

Пока я на работе. Вечером попробую к другой Дельте подключить. Может с этим компом что то не так.
я +12 вольт на контроллер не подавал. забыл написать. Может из за нее так ведет себя контроллер?

marinovsoft
11.12.2018, 11:15
ВГ93 умирает, если на ней +5 В есть, а +12 нет.

creator
11.12.2018, 11:21
я +12 вольт на контроллер не подавал. забыл написать.
+12 нужна только для работы ВГ93. Сейчас тебе расскажут что она сгорела, но в контроллёре "диодная защита" стоит (с моей точки зрения бесполезная).

Gavrilov_S
11.12.2018, 11:24
marinovsoft, с этим я не соглашусь. потому что у меня есть заводской контроллер от Дельта С 128К. он работает чисто от 5 вольт.

- - - Добавлено - - -

вот ссылка на такой контроллер https://zx-pk.ru/threads/28287-krutoj-kontroller-diskovoda-ay-proizvodstva-v-nashej-stolitse-cheboksary.html

AHTuXPuCT
11.12.2018, 11:26
Gavrilov_S, на плате собран преобразователь 5>12В, поэтому от внешнего источника 12в подавать не надо

creator
11.12.2018, 11:27
ВГ93 умирает, если на ней +5 В есть, а +12 нет.

https://www.youtube.com/watch?v=eN5N6lkyn5Q

marinovsoft
11.12.2018, 11:35
http://zxpress.ru/article.php?id=8516

creator
11.12.2018, 11:45
marinovsoft, а слабо подать на ВГ93 только +12В? ;)

Gavrilov_S
11.12.2018, 21:32
выкинул пока вг93. так и не входит пока в TR-DOS. еще раз проверю провода подключения. может там что напутал. хотя на вряд ли. все припаивал проверяя

solegstar
11.12.2018, 21:48
выкинул пока вг93. так и не входит пока в TR-DOS.
Не забываем, что есть процы, у которых бывает битый сигнал /М1. Вы не заметите в обычном использовании спектрума, что с ним проблема. попробуйте сменить проц.

creator
11.12.2018, 22:45
Gavrilov_S, а имеющийся заводской контроллёр (https://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html?p=990833&viewfull=1#post990833) на ваших Дельтах работает?

- - - Добавлено - - -

И на всякий случай напомню, что инверторы ставятся не от компьютера к контроллёру, а от контроллёра к компьютеру, т.е.:

1┌───┐
A23 (/DOS) ─┬──┤& │3
│ 2│ o── C28 (IORQ OUT)
└──┤ЛА3│
└───┘
4┌───┐
B30 (/CTRL) ─┬──┤& │6
│ 5│ o── A24 (ЧТПЗУ)
└──┤ЛА3│
└───┘

Gavrilov_S
11.12.2018, 22:58
creator, он работает на Дельтах 128К. На Дельте С 48 он зависает. Не для него он был придуман. Дельта 128К он на БМК

нашел одну ошибку. уже обрадовался. B19 │ A08 │ C25 я подключал на А25
но ничего не изменилось. все так же. еще заметил. что иногда при команде RAND USR 15619:REM:LIST или других похожих командах выдает
ОК
0:2
а иногда перезагружается или стоит белый фон. ВГ93 пока не ставил . TR-DOS меню ни разу не удалось запустить.

- - - Добавлено - - -

creator, инверторы ставил правильно. без них комп зависат сразу со столбами или ничего не дает ввести на клавиатуре

- - - Добавлено - - -

на другой дельте разъем 2-х рядный. придется еще один переходник паять. или сам разъем перепаяю. чтобы убедиться что не сам комп глючит

creator
11.12.2018, 23:28
он работает на Дельтах 128К. На Дельте С 48 он зависает. Не для него он был придуман. Дельта 128К он на БМК
В этом его преимущество. И если уж он на БМКшных умудряется работать, то он везде сможет работать. А на Дельте 48 и подавно.

иногда при команде RAND USR 15619:REM:LIST
Рано! Вот какой смысл проверять командой, требующей чтобы и ПЗУ переключалось и ВГ93 рабочую и дисковод рабочий и дискету рабочую? Пусть пока хотя бы RANDOMIZE USR 15616 заработает.

Кстати, рекомендую потестировать подключаемый контроллёр на Дельте 128. Его неработоспособность на БМК заключается только в том, что при обращении к диску выдаётся "No Disk". Но по RANDOMIZE USR 15616 в TR-DOS он всё таки должен заходить, в том числе без ВГ93 и дисковода.

Gavrilov_S
12.12.2018, 00:33
Хорошо. Попробую. Этот дисковод заводской к дельте 48к подключал лет 18-20 назад. Помню что зависал он с ним. Щас самому стало интересно. Завтра попробую подключить его к дельте 48к.

creator
12.12.2018, 10:36
Кстати, рекомендую потестировать подключаемый контроллёр на Дельте 128. Его неработоспособность на БМК заключается только в том, что при обращении к диску выдаётся "No Disk". Но по RANDOMIZE USR 15616 в TR-DOS он всё таки должен заходить, в том числе без ВГ93 и дисковода.
И да, потребуется /EDOS, но можно и без него обойтись, если перед выполнением RANDOMIZE USR 15616 выйти в 48BASIC.

Gavrilov_S
12.12.2018, 17:15
creator, только что попробовал подключить 100% рабочий контроллер от 128К к Дельте С 48К
как я и говорил. зависает и вертикальные столбы. не подходит он к ней. лет 18 назад я его уже пытался подключить

goodboy
12.12.2018, 17:30
зависает и вертикальные столбы.
ПЗУ не выбирается ?
в компе случайно нет буфера на ШД (он может работать в одну сторону) ?

Gavrilov_S
12.12.2018, 18:10
goodboy, на дельте 128К стоит один

- - - Добавлено - - -

на 48К тоже стоит

goodboy
12.12.2018, 18:12
похоже буфер ап6 реально работает только в одну сторону

solegstar
12.12.2018, 20:56
Gavrilov_S, можно ссылку на схему Вашей дельты?

- - - Добавлено - - -

Я так понимаю что не выбирается ПЗУ, а почему не выбирается не могу понять.
что-то с 20 и 22 выводами ПЗУ. может при доработке что-то замкнули?

- - - Добавлено - - -

Разбирался с подключением в своему Балтику 48кб.
еще ссылку на схему Вашего Балтика можно? скорее всего что-то не учли из блокировок.

- - - Добавлено - - -

похоже буфер ап6 реально работает только в одну сторону
если бы буфер АП6 работал в одну сторону, то не работало бы или чтение (клава/память), или запись (бордюр/звук/сохранялка) байтов в порты и память

creator
12.12.2018, 21:01
только что попробовал подключить 100% рабочий контроллер от 128К к Дельте С 48К
как я и говорил. зависает и вертикальные столбы. не подходит он к ней.
Я бы ещё попытался на A28 подать логический 0.

goodboy
12.12.2018, 23:07
если бы буфер АП6 работал в одну сторону, то не работало бы
он только для d0-7 которые идут на внешний разъём

Gavrilov_S
28.12.2018, 09:38
кстати ВГ93 не сгорела от 5 вольт. подтверждаю. проверил на рабочем компе

blackinwoman
18.04.2019, 01:55
А подключал кто либо дисковод к Львову или Москве ? Может есть готовая статья в журнале ?

Я тут пытаюсь запустить на нем HiMac
https://zx-pk.ru/threads/28133-podklyuchenie-bdi-himac-hr41-k-leninu-48k.html

вариант контроллера дисковода и получается очень странно, вроде все работает и TR-DOS и порты в тесте ВГ93 отвечает, но в порт контроллера видимо пишится не то что нужно ... В Львове конечно два поля памяти, но порта FF нету, Kempston порт также отключен и не мусорит шину
print in 255 и 31 читают постоянно 255

если выбрать дисковод как A, то постоянно гонится команда STEP и головка уезжает на послежний трек и пытается уехать дальше, тоесть что то программирует порты ВГ93 на перемещение
если выбрать дисковод как B: то иницилизации под дисковод не происходит, но если головка дисковода стоит на 0 треке, то каталог читается и что то запускается, но команду STEP ВГ93 не исполняет, т.к. видимо какие то биты задавлены ...

ПЗУ установлена на плате ЛЬВОВА (что бы 2 раза не грузить шину)
все выбирается без проблем, все 3 РТшки я проверил

у меня пока на сегодня идеи кончились, почему так может происходить ?

solegstar
22.04.2019, 17:30
Kempston порт также отключен и не мусорит шину
а как ты его отключил?

blackinwoman
23.04.2019, 00:11
а как ты его отключил?

ну во первых отключена дешифрация кемпстона, а во вторых сейчас нету регистра отвечающего за порт на плате

я тут нашел старую бумажку к контроллеру дисковода, там вообще написано блокировать выборку клавиатуры при сигнале /dos и плюс загадочная фраза - "не забудьте отсоеденить сигнал NMI от BUSRQ", я пока не разбирался, надо сесть и вникнуть где конфликт

solegstar
23.04.2019, 07:37
надо сесть и вникнуть где конфликт
для начала, я бы попробовал отключать все порты в компе, при обращении к ТР-ДОС. для этого нужен элемент ИЛИ. можно попробовать с помощью монтажного "ИЛИ". вставить в разрыв /IORQ (20 нога процессора) и остальной схемы компа, резистор 680 Ом. чистый /IORQ c 20 ноги подать на контроллер дисковода, а с 6 вывода DD7.2 контроллера дисковода подсоединить через диод к резистору (анодом к 6 выводу DD7.2 контроллера дисковода, катодом к резистору после пореза).таким образом при активном сигнале /DOS будет блокироваться /IORQ на внутренние порты компа.

- - - Добавлено - - -

плюс загадочная фраза - "не забудьте отсоеденить сигнал NMI от BUSRQ"
это если ты планируешь пользоваться кнопкой MAGIC. а так можно NMI не подключать.
Еще на контролере дисковода нужно сигнал EDOS подключить к +5В, если Львов 48кб.

- - - Добавлено - - -

на выходных подключал такой же контроллер к Ленинград-1. Комп был доработаный до 256кб и муз.процессором по статье c zxbyte.ru. (http://zxbyte.ru/doc/leningrad/leningrad_256.zip) Мне оставалось распаять системный разъем и добавить блокировку внутренних портов ленинграда на чтение при обращении к ТР-ДОС. причем достаточно было блокировать сигнал /IORD. Что я и сделал с помощью простой доработки на резисторе и диоде, вот так:68850
Я использовал свободный инвертор на плате Ленинграда, чтобы не тянуть дополнительный сигнал DOS c 6 вывода DD7.2 контроллера дисковода, тем более, что инверсный сигнал /DOS всё равно приходил на 1 вывод ПЗУ. На плате Ленинграда была уже установлена ПЗУ 27512, в неё я прошил ТРДОС и GLUK Reset Service (на всякий случай). ПЗУ 27128 из контроллера дисковода нужно при этом извлечь.
На контроллере есть перемычка, которая устанавливает сигнал /DOS в 0 или в 1 после сброса. С помощью её оказалось просто переключаться между BASIC 128 и допустим GLUK Reset Service, если прошить последний в 0 страницу ПЗУ.

blackinwoman
24.04.2019, 02:16
solegstar, спасибо за совет, но ничего абсолютно не изменилось, вообщем позже тогда буду смотреть осциллом отключаются ли порты по IORQ

solegstar
24.04.2019, 07:35
solegstar, спасибо за совет, но ничего абсолютно не изменилось, вообщем позже тогда буду смотреть осциллом отключаются ли порты по IORQ
тогда надо проверять все сигналы управления от процессора. возможно какой-то пропал, например /М1 и код операции при чтении/записи в память влияет на контроллер. или /MREQ - и тогда при работе с памятью будут откликаться и порты. пробовал менять процессор?

blackinwoman
25.04.2019, 19:33
solegstar, вообщем потупил в схему, в отличии от Ленинграда, в Львове 2 поля памяти и КП11 подключают на шину данных не только клавиатуру но и данные с нижней видеопамяти, в Ленинграде клавиатуру и кемпстон джойстик

тоесть если клавиатура не подключена и на 1 ноге КП11 лог 1, то выбираются данные из видео памяти, если вообще в этот момент отключать КП11 от ШД, то интересно что будет с видео изображением ?

https://pic.maxiol.com/thumbs/1556209726.3169993133.keyb.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1556209726.3169993133.keyb.jpg)

надо подумать как в спектрумах с 2 полями памяти блокировали клавиатуру

goodboy
25.04.2019, 20:47
ну я в 90х спокойно подключал какой-то контроллер к `Москве`.
вспоминаю что тупо распаял разъём-в-разъём и всё работало.
kempston`a не было.

blackinwoman
25.04.2019, 22:06
goodboy, судя по схеме Москвы там немного по другому, с КП11 выход идет не на шину данных, а на адресные входы РУ5 (верхней памяти)

- - - Updated - - -

вообщем Львову соответствует Харьков, к Харькову подключали контроллер дисковода, но к сожалению системный разьем Харькова не отрисован на схемах, как контроллер блокирует порты, пока не понятно, буду разбираться
https://zx-pk.ru/threads/25354-kharkov-48-128-remont-skhema-dorabotka.html

Romaz
13.07.2019, 02:36
Все добрый день!
У меня такая проблема: пытаюсь подключить контроллер к своему Ленинграду 1 (48). Купил контроллер на Авито (с Новосиба почтой отправили), достался он мне без ПЗУ, без ВГ93 и без разъемов. Когда все спаял и подключил к ленину, не мог войти в TRDOS. Как потом выяснилось, причина - не рабочие РТ4. Заказал новые, заменил - теперь в оболочку TRDOS входит без проблем (с выборкой ПЗУ и выводом RomCS разобрался). А вот с дисками никак не хочет работать! Пробовал 2 дисковода 3,5 и один 5 дюймов. Порылся в этом форуме - кое какие доработки уже сделал. А именно: Доработку 1 по выводам IORQ с доп элементом микросхемы ЛИ1 (вместо диода и резистора). И подкорректировал разъем флоппа - 10 и 16 объеденил и выводы выбора дисковода перепаял и поменял местами - чтоб сразу к дисководу обращался (раньше только с помощью *(В:) начинал жужжать). На данный момент имею - при включении пожужжит, и остается в стартовой оболочке TRDOS. Водишь, например, LIST - пишет No Disk )) И еще одна проблема нарисовалась - почему то стала подлючивать клавиатура, верхние ряды. Если отключить выходы RomCS, IORQ поставить на место (не отключая контроллера) то же самое, клава притормаживает. Я это обнаружил, когда вводил Randomize Usr 15616. А если отключить контроллер вообще (с разъема) - все работает! Вообщем, уважаемые профи, я привык все сам решать, но чувствую - тут без помощи никак) Помогите, если сможете)

Romaz
13.07.2019, 17:23
С клавой разобрался - ЛА2 на контроллере дохлая, заменил, теперь клава работает! диски по прежнему не читаются ((

solegstar
13.07.2019, 20:21
Водишь, например, LIST - пишет No Disk
похоже, что не работает канал чтения. для начала, нужно проверить сигнал RDATA приходит ли он от дисковода, также нужно посмотреть сигналы RAWR и RCLK на ВГ93. и конечно посмотреть проходят ли DRQ и INTRQ через буферы на шину данных.

- - - Добавлено - - -

это всё проделывать, если уверены, что РТшка в узле ФАПЧ рабочая.

Romaz
13.07.2019, 20:48
похоже, что не работает канал чтения. для начала, нужно проверить сигнал RDATA приходит ли он от дисковода, также нужно посмотреть сигналы RAWR и RCLK на ВГ93. и конечно посмотреть проходят ли DRQ и INTRQ через буферы на шину данных.

- - - Добавлено - - -

это всё проделывать, если уверены, что РТшка в узле ФАПЧ рабочая.

Я попробовал, подключил к RDATA светодиод (через резистор 1 кОм), + светодиода на 5в, а минус к 30 выводу разъема. При обращении к диску загорается, потом быстро моргает (на глаз 15-20 Гц), потом горит и гаснет. Сигнал RAWR - примерно тот же эффект, только он не моргает, просто загорается/тухнет. Сигнал RCLK, если я правильно понял - 24 нога ВГ93 ? там частота чуть меньше 1 мГц (частотомером померил). DRQ и INTRQ не соображу, как проверить?

Еще момент: при старте, когда дисковод жужжит, головка едет не в центр, а дрожит на месте, как будто таранит стену. А только потом в сторону и обратно в ноль. Может при запуске обращение к дисководу В (а не А) происходит не просто так, и нужна инверсия сигналов ??

РТ4 все 3 штуки я заказал у человека, который открыл тему. Я думаю, он то нерабочие не продаст. Я их поставил, и комп стал в TRDOS заходить! с предыдущими РТ4 даже не пытался!

Romaz
14.07.2019, 23:08
Мне беспокоил сигнал RDATA с дисковода, сигнал на нем 5в (видимо, от резисторов), а при работе дисковода опускался до 4,8. Я попробовал прервал резистором 2 кОм и включил еще через 2 инвертора микросхемы 555ЛН1 - уровень снизился да 1,2 - 1,5 вольт. Но на 27м выводе ВГ93 светодиод ведет себя одинаково! это и есть ФАПЧ ? корректирует этот сигнал ?
Я подумал, может дело и в дискетах ? у меня 9 дискет, на всех заклеены оба окна - ни одна не пашет
Еще есть дисковод 5 дюймовый mitsumi d509v3. Перемычками пробовал разные комбинации. Есть 4 спектрумовские 5-дюймовые дискеты. Правда им лет 20 отроду, но хоть одна должна хотябы фотрматироваться ?? эффект тот же, No Disk. Иногда выдает
Disk Error
Trk 0 sec 9
Renty,Abort,Ignore?

Еще заметил, волшебная не работает, реакции 0. Сигнал NMI от 5в отрезал и подключил через резистор.
Ребят, у кого-нибудь есть свежие мысли, в чем неисправность?

Может что то со спектрумовскими портами нужно что-то доработать ?

Serg6845
15.07.2019, 11:56
Я попробовал, подключил к RDATA светодиод (через резистор 1 кОм), + светодиода на 5в, а минус к 30 выводу разъема. При обращении к диску загорается, потом быстро моргает (на глаз 15-20 Гц), потом горит и гаснет. Сигнал RAWR - примерно тот же эффект, только он не моргает, просто загорается/тухнет. Сигнал RCLK, если я правильно понял - 24 нога ВГ93 ? там частота чуть меньше 1 мГц (частотомером померил). DRQ и INTRQ не соображу, как проверить?

Еще момент: при старте, когда дисковод жужжит, головка едет не в центр, а дрожит на месте, как будто таранит стену. А только потом в сторону и обратно в ноль. Может при запуске обращение к дисководу В (а не А) происходит не просто так, и нужна инверсия сигналов ??

РТ4 все 3 штуки я заказал у человека, который открыл тему. Я думаю, он то нерабочие не продаст. Я их поставил, и комп стал в TRDOS заходить! с предыдущими РТ4 даже не пытался!

24 нога - CLK, на ней в стандартной схеме должен быть ровно 1МГц. RCLK - 26 нога, на ней во время чтения примерно 250кГц (но его лучше смотреть двухканальным осциллографом на пару с RAWR - 27 ногой, заодно ясно станет работает ли ФАПЧ).
насчет А/В - в дисководе от РС надо перепаять или переставить перемычку, и шлейф нужен без переворота, тогда будет А.

если иногда выдает Trk 0 Sec 9 - значит иногда читать пытается, а плавающие глюки - самые сложные в поиске...

Romaz
15.07.2019, 16:06
24 нога - CLK, на ней в стандартной схеме должен быть ровно 1МГц. RCLK - 26 нога, на ней во время чтения примерно 250кГц (но его лучше смотреть двухканальным осциллографом на пару с RAWR - 27 ногой, заодно ясно станет работает ли ФАПЧ).

Осциллографа, к сожалению,нет. Есть частотомер китайский. На 26 ноге присутствует 249,8 кГц во время простоя (дисковод не активен). Во время попытки загрузки падает до 0. И когда обращение к дисководу прекращается (на экране внизу А>К) опять 249 кГц. При вводе команды LIST - аналогично. На 27 ноге никакой частоты вроде нет. Частотомер показывает 0 почти всегда, иногда дернется, но конкретного значения нет.

С выборкой дисководов ничего сложного - на плате дорожки переезал и поменял местами, все равно сигнал мотора объединять пришлось. А на флопиках перемычек нет.

Какие микросхемы отвечают за ФАПЧ? только DD8 ? или еще DD5 и DD6. Может не работать, если вместо DD5 и DD6 стоят импортные аналоги ?

Serg6845
15.07.2019, 17:30
Осциллографа, к сожалению,нет. Есть частотомер китайский. На 26 ноге присутствует 249,8 кГц во время простоя (дисковод не активен).

это вполне может быть, в зависимости от схемы.

Во время попытки загрузки падает до 0. И когда обращение к дисководу прекращается (на экране внизу А>К) опять 249 кГц. При вводе команды LIST - аналогично. На 27 ноге никакой частоты вроде нет. Частотомер показывает 0 почти всегда, иногда дернется, но конкретного значения нет.

а вот это неправильно. во время чтения RCLK обязан быть. надо искать почему нет.

С выборкой дисководов ничего сложного - на плате дорожки переезал и поменял местами, все равно сигнал мотора объединять пришлось. А на флопиках перемычек нет.

Какие микросхемы отвечают за ФАПЧ? только DD8 ? или еще DD5 и DD6. Может не работать, если вместо DD5 и DD6 стоят импортные аналоги ?

у меня схемы нет, а в первом сообщении ссылка дохлая. так что не подскажу.

Romaz
15.07.2019, 17:52
у меня схемы нет, а в первом сообщении ссылка дохлая. так что не подскажу.

Давай я скину тебе схему. Напиши свой мейл

Serg6845
15.07.2019, 18:30
Давай я скину тебе схему. Напиши свой мейл

sks_b3 сабака mail точка ru

Romaz
15.07.2019, 20:10
sks_b3 сабака mail точка ru

Ну чтож, поменял я ТМ9. Ничего не изменилось (

Serg6845
15.07.2019, 21:29
Ну чтож, поменял я ТМ9. Ничего не изменилось (

по схеме - за ФАПЧ отвечают DD5, DD6, DD8

во время чтения должна быть какая-то частота (раз кроме частотомера ничего нет) на 4,5,6,7.dd5, 9,10,11.dd6, 1.dd2 (даже если dd8 неисправна/с неправильной прошивкой)
на 12.dd6 во время чтения должен быть 0, во время простоя - 1.
еще неплохо бы проверить что есть нормальная подтяжка к +5 ног 9-12 dd8 (R0-R3 по схеме).
возможно еще кварц по частоте где-то сбоку (249.8кГц - это 8МГц деленные на 32, для кварца отклонение 6.4кГц - многовато, хотя тут может китайский частотомер врать)

crackintosh
15.07.2019, 21:44
проблема еще в том что частотомер не наблюдает уровень сигнала. А убитая ТТЛ как раз иногда выдает недостаточный уровень.
Поэтому он частоту может и показать, но сигнал все равно будет неверный. Так что лучше приобрести на али самый дешевый подходящий осцил или анализатор.

Romaz
15.07.2019, 21:45
по схеме - за ФАПЧ отвечают DD5, DD6, DD8

во время чтения должна быть какая-то частота (раз кроме частотомера ничего нет) на 4,5,6,7.dd5, 9,10,11.dd6, 1.dd2 (даже если dd8 неисправна/с неправильной прошивкой)
еще неплохо бы проверить что есть нормальная подтяжка к +5 ног 9-12 dd8 (R0-R3 по схеме).
возможно еще кварц по частоте где-то сбоку (249.8кГц - это 8МГц деленные на 32, для кварца отклонение 6.4кГц - многовато, хотя тут может китайский частотомер врать)

Спасибо) сейчас буду все проверять

Serg6845
15.07.2019, 22:46
проблема еще в том что частотомер не наблюдает уровень сигнала. А убитая ТТЛ как раз иногда выдает недостаточный уровень.
Поэтому он частоту может и показать, но сигнал все равно будет неверный. Так что лучше приобрести на али самый дешевый подходящий осцил или анализатор.

у дешевых анализаторов та же проблема. довольно низкий порог лог. 1, для ттл может быть недостаточен...
осцил - да, совсем другое дело...

Romaz
17.07.2019, 20:05

Проверил я сигналы, на выводах 1 и 2 DD2 при чтении частота меняется, а вот на выходе 9 DD6 ничего нет! Я подключил к этим концам динамик - на выводах 1 и 2 DD2 шумы, а на выходи триггера уже шумов нет. Кварц поменял, теперь частота ближе к 8 мГц, но результат пока никакой.

Serg6845
17.07.2019, 20:38
Проверил я сигналы, на выводах 1 и 2 DD2 при чтении частота меняется, а вот на выходе 9 DD6 ничего нет! Я подключил к этим концам динамик - на выводах 1 и 2 DD2 шумы, а на выходи триггера уже шумов нет. Кварц поменял, теперь частота ближе к 8 мГц, но результат пока никакой.

уже ближе...
прозвонить цепи от выводов 9-12 DD6 (тестер-то хотя бы есть?) на предмет дохождения их куда надо по схеме и отсутствия КЗ на землю и +5В.
проверить уровень на 12.DD6 во время чтения тем же тестером.
результаты - сюда, бум дальше думать. отклонение частоты кварца на это не влияет, тут конкретно что-то не работает.

Romaz
17.07.2019, 22:21
уже ближе...
прозвонить цепи от выводов 9-12 DD6 (тестер-то хотя бы есть?) на предмет дохождения их куда надо по схеме и отсутствия КЗ на землю и +5В.
проверить уровень на 12.DD6 во время чтения тем же тестером.
результаты - сюда, бум дальше думать. отклонение частоты кварца на это не влияет, тут конкретно что-то не работает.

Ты прав. Был обрыв с 10 вывода ТМ2. Все работает! Спасибо оггрррробное !!!!!!!!!!!!!!!!!

Romaz
19.07.2019, 01:04
Кто нибудь знает, в чем разница прошивок TRDOS? 5.04 5.04s 5.04t 5.04tm ?? у 5.03 дисковод при старте страшные звуки издает, и потребление в этот момент возрастает почти в 2 раза! у 5.04-х такой фигни нету. В чем разница подверсий ?

tigr101274
08.08.2019, 10:28
Подключал ли кто данный контроллер к "Ленинград-2"?

SoftLight
08.08.2019, 11:03
tigr101274, я не пробовал, но по схеме (http://micklab.ru/file/leningrad/Leningrad_2prusak.rar) нет причин ему не работать, порта $FF то у ленина нет. На EDOS подтянуть к шине +5V. DOS наверное можно подать на 15 ногу ИД7. А остальные сигналы вроде все есть.

tigr101274
08.08.2019, 11:09
tigr101274, я не пробовал, но по схеме (http://micklab.ru/file/leningrad/Leningrad_2prusak.rar) нет причин ему не работать, порта $FF то у ленина нет. На EDOS подтянуть к шине +5V. DOS наверное можно подать на 15 ногу ИД7. А остальные сигналы вроде все есть.

ОК, на днях попробую и отпишусь.

SoftLight
08.08.2019, 11:19
ОК, на днях попробую и отпишусь.
Насчет DOS не уверен, знающие люди пусть точно скажут )

solegstar
09.08.2019, 08:44
Подключал ли кто данный контроллер к "Ленинград-2"?

Для полной картины подключения напиши, где будет располагаться пзу с трдос. На плате контроллера или есть возможность прошить её в основное пзу платы компа.

solegstar
09.08.2019, 11:39
Для начала, нужно организовать блокировку внутренних портов Ленинграда-2 при работе контроллера дисковода, для этого нужно сделать следующее:
1. Отрезать дорогу /IORQ от 20 вывода процессора так, чтобы сигнал /IORQ шел только на системный разъем, как показано на скриншоте:
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1jgstrrQaqFfjdq85jkxlvv-9_tXXtNVv
2. Припаять резистор 680 Ом так, как показано на скриншоте:
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1G4yn1XZesjU1d_VTGHes_uB2H2HDog7B
3. Через свободный элемент ЛН1 платы организовать инверсию сигнала /DOS, для этого нужно припаять сигнал /DOS от контроллера на один из свободных выводов системного разъема, кинуть от этого вывода перемычку на 1 вывод DD47 так, как показано на скриншоте:
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1NmQkPFtv-369y6Ea0BhMKK7r8ikzsvjc
4. Припаять диод 1N4148 (или аналогичный), анодом ко 2 выводу DD47, а катодом к переходному отверстию так, как показано на скриншоте:
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1aaXRAJ-wGFB_3r4QZ5FCr1cFKMntq0PE

Далее, необходимо организовать блокировку набортного ПЗУ платы компьютера, если будет использоваться пзу с трдос на плате контроллера, или установить пзу большего обьема с прошивкой 82 бейсика и трдос в одной микросхеме на плату компьютера. от этого будет зависеть дальнейшая доработка платы.

--- UPDATE---
Если ПЗУ с TR-DOS установлено на контроллере, то для блокировки набортного ПЗУ в компьютере необходимо сделать следующее:
1. сделать разрез, как показано на рисунке.
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1NC_LqEThYRo8AZ5g1OfxAlGQWqwdeFBg
2. кинуть перемычку между 2 выводом DD47 и пином 24 (56 на скриншоте) системного разьема (или 22 выводом одной из ПЗУ компьютера).

Сигнал EDOS подключить к +5В.

tigr101274
22.09.2019, 10:06
Все представленные выше доработки на плате Ленинграда выполнены, куда подключать сигнал EDOS с платы контроллера? ПЗУ с TRDOS расположено на плате контроллера, на плате Ленинграда две ПЗУ

solegstar
22.09.2019, 12:33
дописал в предыдущее сообщение.

tigr101274
23.09.2019, 21:24
Так пока и не получается запустить, все соединения отзвонил с компа на плату контроллера, схеме соответствует. Без перемычки S2 вход в обычное меню 48-го, с перемычкой черный папер и серый бордер. TRDOS пробовал разных версий, результат одинаков, процессор на плате компа менял.

tigr101274
24.09.2019, 06:26
Кажется нашел я причину, вечером проверю и отпишусь.

tigr101274
25.09.2019, 04:28
Кажется нашел я причину, вечером проверю и отпишусь.
Увы помогло только от части, теперь периодически при передергивании питания появляется TRDOS (перемычка S2 замкнута) но по факту все остается так же как и было, может недостаточно 4,78в на контроллере, РТ4 греются аки печки да и кушают прилично, буду пробовать с другими блоками

solegstar
25.09.2019, 12:09
Увы помогло только от части, теперь периодически при передергивании питания появляется TRDOS (перемычка S2 замкнута) но по факту все остается так же как и было, может недостаточно 4,78в на контроллере, РТ4 греются аки печки да и кушают прилично, буду пробовать с другими блоками
4,78В определенно мало. Контроллер покупался в сборе и проверенный, или как конструктор? Проверьте номиналы резисторов подтяжки по схеме. Было такое, что в конструктор попали не те номиналы (что-то вроде 47кОм вместо 4.7кОм). Обычно, когда ко мне обращались с просьбой помочь с подключением этого контроллера к спектруму, к которому такой контроллер не подключался (или небыло схемы подключения на руках), то я советовал покупать собранный и заведомо настроенный контроллер, чтобы работы велись только со стороны компа.

tigr101274
25.09.2019, 12:21
Я покупал плату только с прошитыми РТ-ми, микросхемы перед установкой проверенны, резисторы подтяжки на данный момент уже соответствуют схеме :) (каким то образом вместо 1К воткнул на 2,2К, думал в этом косяк) попробую вечером поднять напряжение.

solegstar
25.09.2019, 13:03
Я покупал плату только с прошитыми РТ-ми, микросхемы перед установкой проверенны...
А есть возможность прошить ПЗУ 27256 с бейсиком и трдосом в одной микросхеме и поставить вместо родного ПЗУ в ленинград?

- - - Добавлено - - -

вторая резисторная сборка на 4.7кОм?

tigr101274
25.09.2019, 16:56
А есть возможность прошить ПЗУ 27256 с бейсиком и трдосом в одной микросхеме и поставить вместо родного ПЗУ в ленинград?
Да, конечно есть.

вторая резисторная сборка на 4.7кОм?
Да, проверил.

solegstar
25.09.2019, 18:17
Да, конечно есть.
Тогда стоит для начала так и поступить. Прошейте первые 16кб трдосом, вторые бейсиком 82 и подайте на 27 вывод ПЗУ сигнал /dos. Да, не забудьте восстановить последний разрез и отключить от него 2 вывод лн1.

- - - Добавлено - - -

И конечно вытащить ПЗУ из контроллера.

- - - Добавлено - - -

Если не заработает, то следующим шагом будет замена резистора 680 Ом и диода 1n4148 на элемент «ИЛИ» 1533ЛЛ1.

tigr101274
25.09.2019, 19:43
Тогда стоит для начала так и поступить. Прошейте первые 16кб трдосом, вторые бейсиком 82 и подайте на 27 вывод ПЗУ сигнал /dos. Да, не забудьте восстановить последний разрез и отключить от него 2 вывод лн1.

- - - Добавлено - - -

И конечно вытащить ПЗУ из контроллера.

- - - Добавлено - - -

Если не заработает, то следующим шагом будет замена резистора 680 Ом и диода 1n4148 на элемент «ИЛИ» 1533ЛЛ1.
Большое спасибо за помощь, решил маленько с этим погодить, повысил напряжение на контроллере до 5,05в, запуск TRDOS стал на много более стабилен, но читать не хочет. На какой то миг происходит обращение к дисководу и Disc Error, вместо ВГ-ки стоит импорт, буду пробовать ставить ВГ-ку, после если не поможет закажу еще РТ4 и сам прошью (может попутал при установке, хотя вряд ли)

- - - Добавлено - - -

Добрые люди подсказали что на платке есть косячок (в герберах видимо тоже) на плате замыкание шины данных D3 на 35 ногу ВГ, думаю как исправить (под панельками однако)

tigr101274
26.09.2019, 03:23
Сделал порез на платке контроллера и все заработало. Еще раз большое спасибо за помощь solegstar и wiktors75

SoftLight
26.09.2019, 10:53
tigr101274, где резал то?

creator
26.09.2019, 11:39
Как-то так, желтый надрез (я панельку ВГшки выпаивал):
https://i89.fastpic.ru/big/2019/0926/b2/f195e11d2b06bfb8efaf9cfecbf318b2.jpg

tigr101274
26.09.2019, 11:54
Как-то так, желтый надрез (я панельку ВГшки выпаивал):
Именно там и резал, правда я снимал панель ПЗУ а под панелькой ВГ-ки скальпелем порез сделал.

SoftLight
26.09.2019, 12:03
ппц, теме сто лет в обед сколько народу собрали никто не сказал что такая засада.

creator
26.09.2019, 12:32
Первый я собирал на плате от MV1971, всё заработало сразу, а второй собрал на плате от wiktors75, он у меня не заработал, я его отложил до лучших времён, вчера увидел это (https://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html?p=1027913&viewfull=1#post1027913) сообщение, прозвонил тестером обе платы (для сравнения), выпаял панельку от ВГшки — на плате от wiktors75 есть этот косяк. Синюю плату с Мешка (https://meshok.net/item/64097952) в руках не держал, но вроде это соединение там проглядывается на фото.
http://amiga.nsk.ru/nisht/fddm1s.jpg (http://amiga.nsk.ru/nisht/fddm1.jpg) http://amiga.nsk.ru/nisht/fddn1s.jpg (http://amiga.nsk.ru/nisht/fddn1.jpg)

tigr101274
26.09.2019, 14:46
В шапке темы выложен файл lay именно с этой ошибкой, отсюда видимо и перекочевала на платы :) https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=70086&d=1569498300

ZX_NOVOSIB
26.09.2019, 16:19
tigr101274, дак может ошибку подправить и файл перевыложить?

Romaz
18.10.2019, 01:17
Хочу дать маленький совет. Если не охота демонтировать панельки (кому красота на плате не важна) - шуруповертом с тонким сверлом плату насквозь сверлишь (в месте паразитной дорожки с другой стороны), прям между выводами. Но в данном случае лишне поврежденные дорожки придется МГТФом восстановить. На плате Ленинграда была подобная ситуация, когда менял ПЗУ, вместо 2х2764 на 27512 пришлось дорожку размыкать этим способом.

crackown
31.10.2019, 00:39
Задумался наваять такой контроллер к своему оригу "Ленинград 48"..Как ведет себя данный контроллер с MB8877?..Не хочу манштырить преобразователь питания, или выводить дополнительно 12В

tigr101274
31.10.2019, 00:59
Задумался наваять такой контроллер к своему оригу "Ленинград 48"..Как ведет себя данный контроллер с MB8877?..Не хочу манштырить преобразователь питания, или выводить дополнительно 12В
Проверенно, работает отлично.

Enigmatic
19.11.2019, 20:14
Есть ли у кого рабочая схема подключения контроллера к Ленину-2? Или подойдет от первого Ленина?
Подключил сей контроллер к компу. Дисковод 3.5 и 5.25 с отдельным питанием. На комп идет питание 1А 5.25в от самодельного БП трансформаторного.При запуске диски читаются, но спустя какое-то время начинает вылазить экран с квадратиками при обращении к диску или каталог только наполовину читается.
Запитал комп от БП от дельты, на нем 1А, питание 5.07в. Диски начали читаться стабильнее,экран с квадратами не вылазит.Но всё равно как-то не так.Читаемость на Пентеве этих же самых дисков в режиме 48 намного выше
​Требователен ли контроллер к напряжению, может ему чистые 5 вольт нужны через стабилизатор?

blackinwoman
19.11.2019, 20:31
Enigmatic, скорее от уровня сигналов, т.к.
Ленин 2 (который хрен знает почему так называется ибо сделан в Харькове) не имеет же буферизации между процом и подключенным контроллером ? соответственно от напряжения на входе как то зависят уровни сигналов и их стабильность, проводами контроллер подключен, какова их длина ? может в этом причина зависимости от напряжения, еще может быть вопрос проседания напруги из за запуска двигателей дисководов, фильтрующих ёмкостей не хватает на пути

Enigmatic
19.11.2019, 20:39
не имеет же буферизации между процом и подключенным контроллером ?
Не имеет.

, какова их длина ?
Сантиметров 20 на мгтф 0.07.А дисковод я подключаю на отдельное питание от Эвы.
Наверное надо разъем нормальный напаивать

blackinwoman
19.11.2019, 21:18
Enigmatic, у Ленина 2 же разведена шина на плате, под неё даже контроллер есть, можно сравнить

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1574187379.3169993133.betadisklenin21.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1574187379.3169993133.betadisklenin21.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1574187490.3169993133.betadisklenin22.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1574187490.3169993133.betadisklenin22.jpg&dp=2)

solegstar
20.11.2019, 00:24
Есть ли у кого рабочая схема подключения контроллера к Ленину-2?
Я давал же схему подключения к Ленину-2 и вроде бы рабочая. Посмотри на пару страниц назад.

Enigmatic
26.11.2019, 20:00
Сделал в общем доработку по схеме товарища Solegstar-а, всё в принципе работает без нареканий, но начались проблемы с бордером. С самого начала при запуске TR-DOS бордер черный (реже - синий), при вводе любой команды становится белый. Далее в любой программе он начинает сходить с ума, например в boot-у ZYX он стробоскопирует аки как на дискотеке.В любой музыкалке он мигает в такт музыки и это не эффект демки.
Причем в Бейсике бордер нормально меняется командами.
Пробовал менять процессоры, отключать AY-бутерброд и контроллер, грузился на кассету с чистой платы - ничего не помогает.И я так понял это из-за того что на DD36 не приходит полноценный сигнал IOWR, который ранее мы ополовинили подрезая дорожку с 20 ноги процессора на DD19?
Я не силен в логике, но пробовал подать IORQ и WR на свободные входа DD45,а с выхода ее кинул на 9 DD36 - бордер в этом случае становится как при загрузке с кассеты.
Как можно справить эту проблему и сталкивался ли кто нибудь с ней?

Enigmatic
27.11.2019, 18:49
Проблема частично решена, отрезал дорожку к н9 DD36. На дополнительной ЛЛ1 восстановил схему до доработки, с нее вывел IOWR на н9 DD36. Бордюр меняется только при обращении к диску, в программах и демках ведет себя нормально.

solegstar
27.11.2019, 23:59
Enigmatic, а ты уверен, что сделал доработки из моего сообщения (https://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html?p=1023377&viewfull=1#post1023377) правильно?
обрезал дорогу рядом с процессором, впаял резистор 680 Ом в нужном месте и запаял диод правильно? то, что ты описываешь, поведение ленинграда без блокировки от сигнала /DOS, а также без подмешеного сигнала А0 и А5 к D19. схема должна работать, как и работала, при одном разрезе из 1го пункта и запайкой резистора из 2го. может у тебя еще какие-то доработки есть? как подключен муз. процессор? iorq на него откуда берется? прямо с процессора или с системного разъема?

Enigmatic
28.11.2019, 09:37
а ты уверен, что сделал доработки из моего сообщения правильно?
Да сто раз уже перепроверил:
1)Отрезал дорожку с 20 ноги CPU которая идет на 2 ногу DD19 (ЛЛ1).Прозвонил - контакта нет.
2)Резистор 680 Ом между сигналами IORQ,резистор рабочий :
https://a.radikal.ru/a07/1911/c5/6eac3237b352.jpg
3)Взял сигнал ДОС (у меня CTRL) кинул на 1 отверстие системного раъема, с него перемычку на н.1 DD47 (ЛН1)
4)На н.2 DD47 припаял анод 1n4148, катод к переходному отверстию IORQ.
https://a.radikal.ru/a41/1911/16/f83ab94883b0.jpg
5)
Сделал разрез и кинул перемычку с н.2 ДД47 на 56 (24 пин) системного разъема как в инструкции.

https://drive.google.com/uc?export=download&id=1NC_LqEThYRo8AZ5g1OfxAlGQWqwdeFBg
6) EDOS на 5v , все остальные с одноименными разъемами

- - - Добавлено - - -

а также без подмешеного сигнала А0 и А5 к D19.
Они идут на 1 ногу ДД19 через диоды, их тоже отрезать надо?
Муз.проц у меня стандартный втыкается в гнездо процессора.Но мигание происходило и без AY адаптера
P.S Плата синяя с маской от Mick брал у кого-то год назад, без доработок

solegstar
28.11.2019, 11:18
Да сто раз уже перепроверил:
вроде всё верно. возможно сказывается задержка сигнала на инвертирование /DOS. можно попробовать взять уже проинвертированный сигнал /DOS с 6 ноги DD7.2 контроллера дисковода и подать его на -

анод 1n4148, катод к переходному отверстию IORQ.
а также

на 56 (24 пин) системного разъема как в инструкции.
без инвертора на DD47.

Они идут на 1 ногу ДД19 через диоды, их тоже отрезать надо?
нет, их отрезать не надо, а надо проверить правильно ли они запаяны. также стоит подтянуть 1 вывод DD19 к +5В через резистор 10кОм. это удобно сделать кинув резистор между 1 и 14 выводом DD19. монтажное "И" это такое глючное соединение... Странно, что вместо монтажного "И" не завели нормально сигналы через свободный элемент ЛИ1 DD45. подключить сигналы А0 и А5 к 1 и 2 выводам DD45, а 3 вывод кинуть на 1 вывод DD19. это сделать, кстати, тоже не помешало бы, тогда не нужна подтяжка резистором 1 вывода DD19.

мигание происходило и без AY адаптера
на адаптере есть кемпстон джойстик?

Enigmatic
28.11.2019, 12:03
также стоит подтянуть 1 вывод DD19 к +5В через резистор 10кОм.
Подтянул первым делом резистор и всё исправилось.При загрузке бордер не меняется.Прогнал несколько программ - всё ок.
Вот как было до и после:
https://d.radikal.ru/d42/1911/01/978dd9435ba2.jpg
https://c.radikal.ru/c26/1911/92/fb46f3fd95ce.jpg
Cпасибо!

- - - Добавлено - - -

на адаптере есть кемпстон джойстик?
Да, есть.

Butylkin
08.12.2019, 20:08
Привет, Знающие люди!
Заказал я конструктор обсуждаемого контроллера для подключения к Ленинграду48 от НЭТИ, ком. 212А (на новодельной плате)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1575819635.1504253989.l48212a.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1575819635.1504253989.l48212a.jpg&dp=2)
собственно для которой он и предназначен. Заказал в комплекте с MB8877A вместо с КР1818ВГ93. На самом Ленине сделал доработки из этого совета: https://clck.ru/KoWC7 , Машинка без проблем работает (клавиатура, джойстик, все в порядке). Спаял контроллер. DOS от DD2(6) завел на А22 - подключил к 1 ноге ЛЛ1 и 20-й D29(27C128 на Ленине, отцепив ее от всего), все остальные сигналы одноименные подсоединены к Z80 и шинам, 12 В не поднимал (MB8877A ведь). /DOS и EDOS ни к чему не подключал.
Без перемычки S2 грузится Sinclair 48, с перемычкой TR-DOS. Но дисковод не трепыхается ни в какую (пробовал 4 разных, все 3,5 дюйма), даже лампочка не горит. Флопп при включении компа дергает головой и прокручивает диск коротко (если вставлен). На команды FORMAT, RUN, *"B(A)" реакций ни каких, на DD9(2) лог. 1, на DD9(3) лог. 0, при смене диска ни чего не меняется. На DD2(8) идет какая-то движуха постоянно, в момент сброса затихает на секунду.
Перед пайкой всю логику проверял, кроме ЛА18 и ИР16, у меня в TL-866II их нет. MB8877A проверить не начем, 27С128 - работает)))! РТ4 не проверял, но думаю MV1971 нормальные прислал. Все цепи прозвонил и по связи с Лениным и по контроллеру. Питание на всех микрухах есть, поднял до +5,05 В.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1575824678.1504253989.111.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1575824678.1504253989.111.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1575824637.1504253989.222.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1575824637.1504253989.222.jpg&dp=2)

Подскажите знатоки, в какую сторону копать, есть китайский USB осцилограф и логический анализатор.

solegstar
09.12.2019, 10:42
DD9(2) лог. 1, на DD9(3) лог. 0, при смене диска ни чего не меняется.
это не правильно. для дисковода "А" должно быть ессно наоборот. нужно проверить, приходит ли бит D0 шины данных на 4 ногу DD9. также есть ли импульс записи в регистр на 9 ноге DD9 в момент входа в трдос или при смене диска. если всё это есть, то DD9 не исправна.

Butylkin
09.12.2019, 13:24
приходит ли бит D0 шины данных на 4 ногу DD9. также есть ли импульс записи в регистр на 9 ноге DD9 в момент входа в трдос
Здравствуйте! Спасибо за отклик.
Наблюдаю вот такую картину:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1575886720.1504253989.1.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1575886720.1504253989.1.jpg&dp=2)
Импульса на DD9(9) не наблюдаю, может у лог. анализатора избирательность маловата.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1575886877.1504253989.2.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1575886877.1504253989.2.jpg&dp=2)
На DD9(4) все время каша какая-то.
Смущают не стабильные такты на CLK но на осциллографе вроде выглядят покрасивее))).

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1575887374.1504253989.3.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1575887374.1504253989.3.jpg&dp=2)

solegstar
09.12.2019, 13:31
Butylkin, прозвоните для начала дороги, может что-то оборвалось. если на 9 ноге DD9 нет ничего, точнее там логическая единица, вместо изменения уровня, то может на ртшку DD3 приходят не все сигналы, ну или ртшка битая.

- - - Добавлено - - -

На DD9(4) все время каша какая-то.
это же бит Шины данных, ессно там будет сигнал, от процессора, памяти и т.д. Шина данных она же общая на все устройства.