Просмотр полной версии : [Поиск 1] Подключение FDD
Сегодня попытался включить свой Поиск1 от БП с питанием +5 и +12, с контроллером FDD, однако меню при включении осталось то-же. Что должно было измениться или нужно обязательно подключить сам дисковод ?
Если дисковода нет, при включении он должен на несколько секунд показать заставку контроллера FDD (у стандартного контроллера это просто BIOS (c) POISK в разрешении 80х25 символов, у турбированного там чего-нибудь еще обычно пишется, например, название фирмы и объем ОЗУ), потом вернуться к обычному меню "монитора". Если дисковод есть, но дискеты нет или с нее не удается загрузиться, он делает то же самое.
Если сразу отображает меню монитора, значит, у контроллера FDD неисправно ПЗУ или дешифратор адреса D17. Ну, или просто плохо вставил контроллер, контакты там окислились и т.д.
Контакты вроде чистые и вставлял внимательно и плотно. А если ВГ93 дохлая, то заставка контроллера все равно должна появиться ?
Контакты вроде чистые и вставлял внимательно и плотно. А если ВГ93 дохлая, то заставка контроллера все равно должна появиться ?
Да, заставка отображается просто когда BIOS Поиска подхватывает ПЗУшку контроллера, еще до попытки загрузки с него. Для ее отображения нужна, собственно, только ПЗУшка, шинный буфер и дешифратор адреса. Буфер АП6 - это почти что бронированная микросхема, вряд ли она сдохла. Иногда умирает дешифратор на РТ4. А чаще всего от старости просто прошивка ПЗУ утекает.
Попробуй еще вытащить и вставить поплотнее ПЗУ, может, тоже поможет.
Открыл контроллер, прилагаю фото. ПЗУ почему-то меньше чем панелька - это нормально ? Еще смущает внешний вид ВГ93...
Это нормально, там разводка на плате под ПЗУ на 8К, а ставится обычно на 2К, у всех так. Над контроллером видно, что потрудился умелец, т.е. он турбированный. На вышедшем с завода контроллере, кстати, панелек нет, ПЗУ и прочие микросхемы намертво впаяны в плату.
Если есть программатор, вытащи и посмотри, чего там в прошивке.
А по каким признакам Вы определили, что контроллер турбированный ?
Поскольку панелька под ПЗУ была убитой, я её заменил на цанговую, сделал кабель для дисковода и подключил его. Теперь при включении питания появляется заставка и дисковод начинает крутить диск, при этом один раз мигнув светодиодом. Правда головой не шевелит, может из за того, что диск не форматирован ? У меня нет системной дискеты. Это нормальное поведение ?
Программатора к сожалению нет. Посоветуйте что-нибудь из программаторов, более-менее универсальное. Я в этом пока не разбираюсь, но хочется с чего-то начать...
P/S: Кстати панелька под ВГ93 тоже не в очень хорошем состоянии и сама ВГ93 в расколотом виде, но если будет работать, то наверное так и оставлю... Хотелось бы поменять, но там видимо при демонтаже повреждены дорожки и накинуты сопли, боюсь не разобраться... схемы нет.
А по каким признакам Вы определили, что контроллер турбированный ?
ПЗУ на панельке и конденсатор около кварца неродной - значит, адаптер модифицировался.
Поскольку панелька под ПЗУ была убитой, я её заменил на цанговую, сделал кабель для дисковода и подключил его. Теперь при включении питания появляется заставка и дисковод начинает крутить диск, при этом один раз мигнув светодиодом. Правда головой не шевелит, может из за того, что диск не форматирован ? У меня нет системной дискеты. Это нормальное поведение ?
Нормальное, он при включении считывает первый сектор нулевой дорожки и пытается с него загрузиться. Если сектор не загрузочный, ничего не делает. Можно провести эксперимент, передвинуть руками голову дисковода вперед. Тогда при включении исправный адаптер должен вернуть ее на нулевую дорожку.
Программатора к сожалению нет. Посоветуйте что-нибудь из программаторов, более-менее универсальное. Я в этом пока не разбираюсь, но хочется с чего-то начать...
Доступнее всего - Willem EPROM. Чтобы не мучиться с прошивкой отечественных УФ ПЗУ, их можно менять на флешки АТ28С64 и АТ28С16. Этим флешкам не нужно специальное напряжение программирования, прошиваются они всегда с первого раза и как надо, стираются также легко, а не за два часа под УФ-лампой. А по выводам и электрическим параметрам они аналогичны К573РФхх. В общем, одни плюсы.
Конденсаторы там все поменяны... Я так думаю они были установлены вместо КМ...
Завтра попробую сделать загрузочную дискету...
Попробовал на eBay посмотреть Willem EPROM и честно сказать запутался, там столько всего и все они разные...
что из перечисленного имеет смысл взять ?
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313.TR2.TRC1&_nkw=Willem+EPROM&_sacat=0&_from=R40
P/S А Willem EPROM сможет заменить вот это ?
http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-003-1
и
http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-006
Попробовал на eBay посмотреть Willem EPROM и честно сказать запутался, там столько всего и все они разные...
что из перечисленного имеет смысл взять ?
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313.TR2.TRC1&_nkw=Willem+EPROM&_sacat=0&_from=R40
Вот это и ему подобные - просто адаптер-переходник для разных типов корпусов.
http://www.ebay.com/itm/SIVAVA-Willem-EPROM-Programmer-PCB50B-Univesal-Programmer-3-Adapter-Extractor-/251231226659?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item3a7e8c4b23
А вот так выглядит классический Willem пятой версии, его и берите:
http://www.ebay.com/itm/SIVAVA-Willem-EPROM-Programmer-PCB50B-Univesal-Programmer-3-Adapter-Extractor-/251231226659?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item3a7e8c4b23
P/S А Willem EPROM сможет заменить вот это ?
http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-003-1
и
http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-006
Сможет. Willem более универсален, программирует всё, что программируется. Единственный недостаток - для работы нужен LPT-порт и желательно операционка не выше WinXP. Зато он намного дешевле аналогичных профессиональных программаторов.
Спасибо! Почему-то обе ссылки одинаковые:
Этот можно и заказать ?
Да, это программатор, и комплект нормальный. Я просто не ту ссылку скопировал.
Теперь не могу дискету системную создать... Нашел образ дискеты с msdos33 с teledisk, который запускается только из под DOS... Какой-то замкнутый круг получается. :( Ничего не соображу, как-же мне системную дискету создать-то ?
WinImage надо взять, самая распространенная утилитка для записи образов чего угодно из-под Windows
Программатор заказал, спасибо.
Никак не могу корректно подключить дисковод 5.25 TEAC FD-55GFR...
Пробовал в разных комбинациях, ставил в BIOS его как 1,2мб и как 360кб,
перемычки на нем ставил и как для 1,2 со скоростью вращения 360rpm и как для 360кб со скоростью вращения 300rpm, пробовал форматировать дискеты и HD и DD, толку ноль... не форматирует. Причем сам дисковод при установленных перемычках для 360кб дисковода, великолепно работает на Спектруме и дискеты DD разумеется форматирует. Как правильно подключить этот дисковод к PC, что-б записать образ системного диска для Поиска ?
DATAsoft
02.04.2013, 11:09
Вот здесь (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=536601&postcount=1) есть образ загрузочной дискеты для поиска на 720кб. Записать на диск можно Teledisk-ом.
С горем пополам удалось записать дос 3.3 на дискету DD. Однако загрузка не происходит. Пробовал отодвинуть руками головку, при включении Поиска она не возвращается назад(только сдвигается на один шаг назад, при этом дисковод крутит дискету), а вот при перезагрузке головка уходит на место. Что еще заметил, что хоть при включении, хоть при перезагрузке, светодиод на дисководе моргает один раз и все, дальше дисковод крутится без свечения светодиода. Так-же смущает тот факт, что если головка дисковода в начальном положении, то она не шевелится при попытке загрузки, как это обычно происходит на PC.
DATAsoft
02.04.2013, 16:35
Quest, а какой дисковод подключаете к Поиску?
Robotron K5601/CM5643,
но пробовал и TEAC FD-55 с установленными перемычками на DD и 300 оборотов
Уже и панельку под ВГ93 и саму ВГ93 заменил. Но те же яйца, вид сбоку... В чем может быть еще проблема ?
Что еще заметил, что хоть при включении, хоть при перезагрузке, светодиод на дисководе моргает один раз и все, дальше дисковод крутится без свечения светодиода.
Нужно проверить сигнал Drive Select 0. Он может не контачить или быть подкинутым неверно, например, перепутанным с Drive Select 1. У "Поиска" разводка сигналов контроллера как у IBM PC AT, но сигналы Drive Select 0 - 1 и Motol On 0 - 1 поменяны местами по сравнению с оригинальной АТ.
Если же он подключен правильно, то контроллер неисправен.
Хмм... А как проверить сигнал Drive Select 0 ?
Дисководы у меня на Спектруме видятся как "А", например у Тика перемычка стоит в положении "DS0", кабель я делал для поиска без перекрутки, т.е. все сигналы идут прямо от контроллера к дисководу.
---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:08 ----------
Попробовал перемычку поставить в DS1, теперь светодиод начал правильно светиться, но остальное осталось без изменений, т.е. не грузится.
Я припоминаю, что у меня на поисковом кабеле есть перекрутка. Я бы роботрон подключил к обычному компу, выставил бы в биосе тип дисковода - 360Kb. Затем бы грузанул с образа или флехи ДОС 6.22, и на нем бы форматнул дискету на 360Kb (format a: /F:360) Потом бы с помощью sys z: a: перенес бы системные файлы.
Все бы ничего, да вот не форматируется дискета на обычном компе... Правда из под DOS не пробовал... Надо попробовать.
Все бы ничего, да вот не форматируется дискета на обычном компе... Правда из под DOS не пробовал... Надо попробовать.
А если не форматировать, а просто образ записать WinImage? Для этого форматировать не нужно. Дисковод лучше подключать как 1.2 Мб.
А если не форматировать, а просто образ записать WinImage? Для этого форматировать не нужно. Дисковод лучше подключать как 1.2 Мб.
Ну так я и сделал, только Поиск не загружается с этого диска. Диск крутит, лампочка горит(если перемычка в DS1, а если DS0 то моргнет и гаснет), головой не шевелит(если заранее голову отвести, он ее возвращает в начало).
Ну, я бы в таком случае попробовал купить флопик, который изначально на 360К. У меня не было проблем с чтением записанных на РС дискет на таких флопиках, они читались на любых дисководах "Поиска". А вот с дисководов 1.2М как повезет. Контроллер флопа у "Поиска" спроектирован с умом (а по меркам советских бытовых компьютеров 1988 года вообще на пять с плюсом), у него есть фазовая синхронизация, но она как-то фигово работает с тем, что писалось на хаевых приводах.
Если и с таким приводом не заработает, то придется уже более серьезную диагностику проводить - смотреть осциллографом, какие сигналы идут с привода, заводится ли ФАПЧ и т.д.
Так а Robotron K5601/CM5643 - это разве не на 360К дисковод ? Хотя дискету я записывал на компе при помощи Тика, который на 1,2... может по этому не читается на Поиске?
Осциллографа у меня нет к сожалению... Хочу все купить, но не могу разобраться в их многообразии.... Хочется не большой, двухканальный с LCD экраном наверное... Посоветуйте пожалуйста что имеет смысл приобрести ? USB переходник не хотелось бы, ввиду его привязанности к компьютеру.
Так а Robotron K5601/CM5643 - это разве не на 360К дисковод ? Хотя дискету я записывал на компе при помощи Тика, который на 1,2... может по этому не читается на Поиске?
Роботрон - это же вроде как на 720К. И если ставить "настоящий" 360К, нужно и записывать тогда на нем же. У дисковода на 360К ведь головка шире в два раза, и она при чтении дискет, записанных на флопе 720К/1.2М, будет захватывать два соседних трека, и соответственно, читать сплошной мусор.
Осциллографа у меня нет к сожалению... Хочу все купить, но не могу разобраться в их многообразии.... Хочется не большой, двухканальный с LCD экраном наверное... Посоветуйте пожалуйста что имеет смысл приобрести ? USB переходник не хотелось бы, ввиду его привязанности к компьютеру.
Зависит от бюджета. Из недорогих китайцев обычно берут Rigol или Atten. Первые несколько дороже, но у вторых в прошивке иногда мелкие глючки попадаются (впрочем, это касается каких-либо заумных функций, обычные измерения они проводят без проблем). Американская LeCroy, к примеру, заказывает те же Atten'ы, лепит на них свой логотип, и продает по полторы тысячи баксов. И берут...
Какого-нибудь ADS 1102 CAL хватит с головой.
купить флопик, который изначально на 360К
Где-б теперь такой найти...
P/S: нашел тут соседнюю тему, с похожими симптомами... там проблема оказалась в "не контакте" микросхемы дешифратора... Может мне попробовать пропаять её для начала ? Я так понял это РТ4, но у меня их 4шт. на плате... все и пропаивать или достаточно какую-то одну ? Какая из них может иметь непосредственное отношение к данной ситуации ?
Я бы задался вопросом, почему дискета не форматируется на роботроне на обычном писюке? Логично предположить, что дело либо в дискете, либо в роботроне. Вот когда на писюке отформатируется нормально дискета, тогда уже можно начинать ломать поиск.
У меня, к сожалению, схемы "Поиска" под рукой нет. По памяти та, которая около ПЗУ, дешифрует адреса BIOS, она не нужна в данном случае. Еще одна есть ближе к разъему дисковода, в ней зашита таблица работы фазового детектора, она может "вредить". Оставшиеся две дешифруют порты накопителя, теоретически (хоть и маловероятно) исправны, т.к. базовые функции контроллер ведь выполняет. С другой стороны, похожие симптомы могут возникать из-за неисправности примерно 30% микросхем контроллера, почему ж я и говорю, что требуется более серьезная диагностика.
Я бы задался вопросом, почему дискета не форматируется на роботроне на обычном писюке?
Дело в том, что Роботрон и дискеты со Спектрума, где они прекрасно работают и форматируются... Почему на писюке возникает проблема, для меня загадка... Пробовал на своем основном Core2Duo Win7 64x и пробовал на стареньком AMD Atlon XP какой-то, с WinXP х86, так на последнем с этим дисководом комп вообще зависает, еще на стадии определения винтов.
---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
У меня, к сожалению, схемы "Поиска" под рукой нет. По памяти та, которая около ПЗУ, дешифрует адреса BIOS, она не нужна в данном случае. Еще одна есть ближе к разъему дисковода, в ней зашита таблица работы фазового детектора, она может "вредить". Оставшиеся две дешифруют порты накопителя, теоретически (хоть и маловероятно) исправны, т.к. базовые функции контроллер ведь выполняет. С другой стороны, похожие симптомы могут возникать из-за неисправности примерно 30% микросхем контроллера, почему ж я и говорю, что требуется более серьезная диагностика.
Ок. Попробую тогда поразбираться с дисководом и дискетами, а параллельно закажу осциллограф, все равно пригодится, не здесь, так в другом месте...
Это он ? http://www.ebay.de/itm/ATTEN-ADS1102CAL-100M-Hz-1G-Digital-Oscilloscope-7-LCD-/321096025580?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item4ac2d085ec
Дело в том, что Роботрон и дискеты со Спектрума, где они прекрасно работают и форматируются... Почему на писюке возникает проблема, для меня загадка... Пробовал на своем основном Core2Duo Win7 64x и пробовал на стареньком AMD Atlon XP какой-то, с WinXP х86, так на последнем с этим дисководом комп вообще зависает, еще на стадии определения винтов.
Я со спектрумами не работал (а особенно с дискетами), поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Но, могу сказать точно - я писал игрухи и прочие проги для поиска на обычном iP 166 MMX под Win 98. По воспоминаниям, я грузился в режим совместимости MS-DOS (F8 при загрузке и там что-то насчет DOS only) и затем еще грузил 800.com (http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=243) Насчет XP x64, а тем более Win 7, не знаю - не пробовал.
Повторюсь, лучше всего забацать за пару минут USB-флеху с DOS 6.22 (http://blog.sokolov.me/2010/12/25/bootable-flash/) и форматнуть под ней.
PS: А что значит "не форматируется под Win 7"? Что команда format пишет?
А что значит "не форматируется под Win 7"? Что команда format пишет?
Ошибки разные возникают, то ошибка доступа, то ошибка чтения, то устройство занято, то подвисает...
Так или иначе, с помощью winimage я записал образ dos3.3(360к) на дискету HD и на дискету DD, но тем не менее безрезультатно. Попробую сегодня и записать на Роботроне и читать на нем-же.
Это он ? http://www.ebay.de/itm/ATTEN-ADS1102CAL-100M-Hz-1G-Digital-Oscilloscope-7-LCD-/321096025580?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item4ac2d085ec
Он самый. Кстати, у китайцев на aliexpress.com можно заказать его примерно за такие же деньги, но с бесплатной доставкой.
Повторюсь, лучше всего забацать за пару минут USB-флеху с DOS 6.22 и форматнуть под ней.
По указанной ссылке, кстати, не DOS6.22, а система от Миллениума.
Но это не суть... Что я сделал:
1. С помощью этой утилиты я создал загрузочную флешку.
2. Закинул на нее файл образа DOS 3.3 и утилиту для записи образа.
3. Подключил свой Роботрон и загрузился с флешки.
4. Дисковод прекрасно отформатировал дискету на 360к, причем я дважды повторил процедуру, что-б убедиться, что проблем с этим у меня нет.
5. Записал образ на дискету и проверил загрузку своего компа с уже записанной дискеты. Здесь все ОК. Комп загрузился на Роботроне с дискеты под DOS 3.3
Получается что я создал системную дискету, которая корректно записалась и с нее успешно загружается писюк.
Далее...
6. Подключил этот-же Роботрон к Поиску, вставил эту-же дискету и к сожалению, ничего не грузится. Т.е. картина не изменилась.
- Если на Роботроне перемычка DS0 - лампа мигнет, дисковод покрутит шпинделем(головка не шевелится) и все, далее выпадает в стандартный экран с предложением загрузиться с ПЗУ или кассеты.
- Если перемычка DS1 - все то-же самое, но когда крутится шпиндель, лампа горит.
P/S: Скорее всего, на следующей неделе уже придет программатор и осциллограф, и я очень надеюсь на Вашу помощь...
Я припоминаю, что у меня на поисковом кабеле есть перекрутка.
Есть ли возможность посмотреть ? Кабель то я делал сам и у меня разумеется никаких перекруток нет, все сигналы идут напрямую от контроллера к дисководу.
Есть ли возможность посмотреть ? Кабель то я делал сам и у меня разумеется никаких перекруток нет, все сигналы идут напрямую от контроллера к дисководу.
Увы, возможность посмотреть появится не раньше майских, как минимум, ибо Поиск у меня на даче, а щаз туда не пройти не проехать.
Но примерно так у меня, кажется (хотя 100% гарантии не даю):
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Floppy_buskabel.jpg
Cat_Alex/QRP
09.04.2013, 21:25
Quest, Ели треснута ВГ-шка,то ее под замену в любом случае.
Ели треснута ВГ-шка,то ее под замену в любом случае.
Да я уже не только ВГ поменял, но и панельку под ней на цанговую заменил. Результат по прежнему тот-же.
Вот что я нашел на мебельном формуме, касаемо подключения дисковода. Получается, что кабель даже для подключения одного дисковода, должен иметь перекрутку:
http://mebelfactor.ru/forum/showthread.php?p=8876
Поскольку у меня кабель прямой, то наверное причина в этом ?
Поскольку ссылка не всегда открывается, приложу схемы подключения здесь.
Вот что я нашел на мебельном формуме, касаемо подключения дисковода. Получается, что кабель даже для подключения одного дисковода, должен иметь перекрутку:
http://mebelfactor.ru/forum/showthread.php?p=8876
Поскольку у меня кабель прямой, то наверное причина в этом ?
Не надо там никаких перекруток. У "Поиска" ычего лишь поменяны местами сигналы для дисководов А: и В:
Можно смело цеплять его без перекрутки, и просто переставить на дисководе перемычку номера накопителя. Что ты и сделал, кстати. И раз лампочка стала загораться, а шпиндель вертится, значит, кабель уже подключен правильно.
Вот еще выдержка оттуда-же:
"В адаптере НГМД применена несколько нестандартная схема включения НГМД. Выбор дисковода осуществляется не только сигналом "выбор накопителя", но и сигналом "START ON 0/1". Поэтому в кабеле, соединяющем адаптер и накопитель, необходимо сделать некоторую перекоммутацию сигналов."
Или перемычка, которую я переставляю, это и делает ?
Вот еще выдержка оттуда-же:
"В адаптере НГМД применена несколько нестандартная схема включения НГМД. Выбор дисковода осуществляется не только сигналом "выбор накопителя", но и сигналом "START ON 0/1". Поэтому в кабеле, соединяющем адаптер и накопитель, необходимо сделать некоторую перекоммутацию сигналов."
Или перемычка, которую я переставляю, это и делает ?
В общем, да. Критерий простой: если лампочка на дисководе загорается, значит, дисковод выбирается правильно. А если в этот момент двигатель вертится, значит, сигнал MOTOR START тоже поступает нужный и вовремя.
Приехал программатор и осциллограф.
Подскажите пожалуйста с чего начать, что и где можно померять ?
P/S: приложил схему контроллера.
Некузявая схема. Поставлю на выходных PCad, где-то была более кузявая :)
Первым делом при включенном дисководе (т.е. когда оно пытается вертеть диск и головки диска опущены) проверь на входе 27 ВГшки наличие сигнала RDAT (это импульсы с периодом 4, 6, 8 мкс, и длительность их замерь, кстати). Вторым первым делом - наличие сигнала RCLK на входе 26. Период должен быть также 4 мкс, длительность импульса близка к 2 мкс.
Затем доложи о результатах :)
Если и то, и другое есть, то данные с дисковода поступают исправно, ФАПЧ (в общем-то, самая капризная часть контроллера) работает.
Вот что я намерял:
1я картинка, это 27я нога ВГ93 в спокойном состоянии;
2я картинка, это та-же 27я нога, но в момент попытки загрузки;
3я картинка, это 26я нога в спокойном состоянии, в момент загрузки не изменяется;
Вот так выглядит импульс в момент загрузки на 27й ноге...
Вот, приаттачил свою схему.
Судя по снимкам с 27-й ноги, данные чтения на ВГшку поступают. А вот сигнал с ноги 26 - это тактовая частота чтения. По умолчанию снимается с генератора, но при чтении должна корректироваться под поступающие данные чтения. Она точно не меняется при загрузке? Это означает, что нужно проверять узел ФАПЧ.
Во-первых, убедиться, что данные чтения "проходят" элементы D5:B и D6:C, затем - что по срабатыванию триггера D4:B оно записывается в счетчик D10 (нога 1), что на счетчик поступает 8 МГц со второго генератора (нога 2 счетчика), и что счетчик перебирает адреса D14. Затем - проверить, пинает ли D14 каскад на VT1. Если с нее импульсы на открытие транзистора не идут, глянуть прошивку D14. Если идут, попробовать заменить транзистор.
Сигнал на 26 ноге в момент начала чтения вздрагивает и не меняется...
Прошу прощения может за тупые вопросы :) Я не очень силен в этих делах...
Я сейчас посмотрю прохождение сигнала через D5:B и D6:C, здесь у меня возникают вопросы:
1. Как понять, что счетчик перебирает адреса ?
2. Как глянуть прошивку D14 ?
На 2ю ногу D10 с гениратора сигнал поступает.
На первой картинке приходящий сигнал на D5:B, на второй картинке выходящий сигнал с D6:C
На 1ю ногу D10 в момент загрузки приходит сигнал:
Проверил 11ю и 12ю ноги D14 (кстати, в Вашем варианте схемы не совпадение, а в приложенном мною, соответствует моему контроллеру). Первая картинка 11я нога в момент загрузки, на втором 12я. В моем варианте нет прямого соединения между 11й и 12й ножками.
В момент загрузки на коллекторе VT1:
При других настройках осциллографа, я заметил изменения на 26й ноге ВГ93, в момент попытки загрузки...
Что можно еще проверить ?
DATAsoft
18.04.2013, 01:24
Что можно еще проверить ?
Дисковод заведомо рабочий поставить.
Дисковод заведомо рабочий поставить.
Я чуть выше уже писал, что дисковод рабочий. Мало того, что он прекрасно на Спектруме работает, так я его-же и подключал к PC, на нем записал загрузочный диск, проверил на нем-же загрузку на PC, все Ок. Проблема возникает только на Поиске.
DATAsoft
18.04.2013, 01:41
Честно, тему всю не читал, но...
У меня на Поиске нормально работает МС-5305(10,13) и TEAC тот, что на 720кб. Роботрон на 720кб не захотел работать. Плюс ко всему не захотели работать дисководы, "переделанные из 1,2мб".
У меня дисковод "Robotron K5601/CM5643", на нем я и дискетку загрузочную писал...
А вот МС-5305 у меня нет к сожалению :(
Так может проблема кроется в моем Роботроне ? А у Вас какой Роботрон не заработал ?
При других настройках осциллографа, я заметил изменения на 26й ноге ВГ93, в момент попытки загрузки...
А что за "другие настройки осциллографа"? По-хорошему, таких сильных скачков быть не должно. RCLK должна подстраиваться под фазовые изменения RDAT, в небольшом диапазоне.
Я кручу ручку горизонтальной настройки.
1й снимок, это при настройке 1мкс на 26й ноге в спокойном состоянии, при загрузке изменений не происходит.
2й снимок, это я повернул ручку на 5мс
далее поворачиваю на 2,5 мс и пытаюсь загрузиться - 3й снимок
4й снимок тоже в момент загрузки но уже ручка повернута на 1мс
Таким образом, при настройках в 1мкс виден сигнал и он при загрузке не меняется. А при 5мс тоже виден сигнал и он в момент загрузки меняется.
P/S: я не совсем понимаю, что за сигнал виден при 1мкс, который не меняется при загрузке ? Может я что-то не правильно меряю ?
Я кручу ручку горизонтальной настройки.
1й снимок, это при настройке 1мкс на 26й ноге в спокойном состоянии, при загрузке изменений не происходит.
2й снимок, это я повернул ручку на 5мс
А, ну тогда это ни о чем не говорит. Если выставить на осциллографе "разрешающую способность" 200 импульсов в секунду, то он не сможет корректно отобразить сигнал с частотой 250 кГц.
P/S: я не совсем понимаю, что за сигнал виден при 1мкс, который не меняется при загрузке ? Может я что-то не правильно меряю ?
Мне кажется, тебе лучше все-таки почитать материал, т.к. намного лучше самому понимать, что ты делаешь, а не тыкать вслепую по указке.
Вот, например, принципы устройства контроллера:
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D 0%B5%D1%80_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0 %BE%D0%B4%D0%B0:_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1 %82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0 %BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D1% 80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B
А вот описание работы микросхем:
http://library.espec.ws/books/ttl/CHAPTER1/1.htm
Вкратце, дисковод выдает данные чтения в МФМ-кодировании. Это сигнал RDAT. Он нормальный и выглядит как надо. Далее, ВГшке помимо этого сигнала нужен еще тактовый сигнал, частотой примерно 250 кГц, который срабатывает при поступлении каждого бита в RDAT. Поскольку каждый дисковод имеет свои "нюансы" в конструкции, этот тактовый сигнал нельзя просто брать с генератора, а нужно подстраивать под частоту поступления данных по линии RDAT конкретного дисковода и конкретной дискеты. Этим в контроллере занимается специальный узел ФАПЧ. Вот этот сигнал мы и разбираем. Он, судя по осциллограмме, нифига не подстраивается.
Спасибо за ссылки. Немного удалось разобраться, в результате появились вопросы:
1. В спокойном состоянии генератор D3:B выдает примерно 4мГц, а когда на его входе(с транзистора VT1) приходят импульсы, частота на выходе 7 должна изменяться. Так ? Я сделал первый скрин, на котором можно увидеть не большие изменения на выходе генератора в момент загрузки. Это нормально ? Чуть ранее я прикладывал скрин импульсов с коллектора VT1, они такие и должны быть ?
2. Сигнал с генератора D3:B поступает на счетчик D9:A и на выходе 6 имеем меандр примерно 250кГц. При изменении сигнала на входе счетчика, должен меняться сигнал RCLK на выходе 6 этого счетчика. Так ? Я приложил второй скрин, на котором видно, что в момент загрузки, происходят изменения RCLK, но они какие-то не существенные. Это нормально ?
DATAsoft
20.04.2013, 23:40
Quest, Вчера столкнулся со странной ситуёвиной. Форматирую диск на ПЦ. Записываю на него систему и далее пытаюсь грузить на Поиске. Результат - диск не системный. Загрузка с него не идёт. В то же время если загружаюсь с диска, который на Поиске всегда работал - каталог этого диска (записанного на ПЦ) читается! А вот загрузка системы почему-то с него не хочет идти. Хотя на ПЦ всё нормуль.
Кстати, если на Поиске форматирую диск, а потом на ПЦ пишу на него систему - то всё ОК.
Спасибо за ссылки. Немного удалось разобраться, в результате появились вопросы:
1. В спокойном состоянии генератор D3:B выдает примерно 4мГц, а когда на его входе(с транзистора VT1) приходят импульсы, частота на выходе 7 должна изменяться. Так ?
Верно. Но там не совсем импульсы, скорее, колебания напряжения - оно должно плавать в каком-то диапазоне.
Я сделал первый скрин, на котором можно увидеть не большие изменения на выходе генератора в момент загрузки. Это нормально ? Чуть ранее я прикладывал скрин импульсов с коллектора VT1, они такие и должны быть ?
Дело в том, что форму сигнала я наизусть не скажу, адаптер я этот не мерял никогда. Должны быть изменения, но они должны происходить постоянно, пока вертится диск и горит лампочка - в это время дисковод снимает данные, а значит, ФАПЧ работает.
2. Сигнал с генератора D3:B поступает на счетчик D9:A и на выходе 6 имеем меандр примерно 250кГц. При изменении сигнала на входе счетчика, должен меняться сигнал RCLK на выходе 6 этого счетчика. Так ? Я приложил второй скрин, на котором видно, что в момент загрузки, происходят изменения RCLK, но они какие-то не существенные. Это нормально ?
Это возможно в том случае, если дисковод выдает идеальные данные. Т.е. маловероятно. На выходах счетчика что происходит?
если на Поиске форматирую диск
В том то и дело, что я не могу загрузиться на Поиске, следовательно и отформатировать на нем диск тоже не могу.
Должны быть изменения, но они должны происходить постоянно, пока вертится диск и горит лампочка
Так время свечения лампочки и вращение диска происходит буквально несколько секунд. Колебания напряжения на коллекторе скорее выглядят в виде положительных и отрицательных пульсаций нежели колебания (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=41043&d=1366138759). Разумеется это происходит в процессе попытки загрузки. В спокойном состоянии там просто постоянное напряжение.
Есть ли у кого нибудь возможность померять сигнал на коллекторе VT1 в момент загрузки ? Как он должен выглядеть визуально ?
P/S: Заметил на плате отсутствующий конденсатор С4(С8 по схеме DrPass). Это так и должно быть или он нужен ? Обвел кружком на снимке.
На майские скорее всего доберусь до дачи, и, соответственно, Поиска.
Есть ли у кого нибудь возможность померять сигнал на коллекторе VT1 в момент загрузки ? Как он должен выглядеть визуально ?
P/S: Заметил на плате отсутствующий конденсатор С4(С8 по схеме DrPass). Это так и должно быть или он нужен ? Обвел кружком на снимке.
Померить сигнал, к сожалению не могу - нечем. Старый осциллограф в прошлом году продал, а новый, как тогда собирался, так и не купил ввиду семейных обстоятельств :(
Конденсатор C8 может отсутствовать. Да и видно, что он не причем - 8МГц же этот генератор стабильно выдает.
На майские скорее всего доберусь
Удалось ли Вам добраться ? Есть-ли у Вас возможность померить сигналы для сравнения ?
Удалось ли Вам добраться ? Есть-ли у Вас возможность померить сигналы для сравнения ?
Пока не удалось, на майские работал :-\ Но и сигнал померить нечем, из оборудования только китайский мультитестер. Я мог бы просто посмотреть визуально...
Sonic_Blast
08.08.2013, 18:32
Круто а у меня заработал с Поиском 1.03 и Заводским адаптером В504/01 3.5 Дисковод))
Со стандартной прошивкой ? Что за дисковод 3,5 ?
Sonic_Blast
09.08.2013, 17:57
Обычный 3.5 дюймовый дисковод ) я пробовал и с Mitsumi и c Panasonic только с Samsung 321 не захотел работать(
o_O
Фото контроллера можно (платы)? И вообще всей связки "в целом". Хоть на сименс 55с, не важно.
Sonic_Blast
10.08.2013, 14:25
Хорошо Сделаю)[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
FTP://93.126.68.25/UPLOAD/1.jpg
FTP://93.126.68.25/UPLOAD/2.jpg
FTP://93.126.68.25/UPLOAD/3.jpg
FTP://93.126.68.25/UPLOAD/4.jpg
FTP://93.126.68.25/UPLOAD/5.jpg
А так В504 Обычный заводской не турбированый (сегодня переставил 3.5 С B: На А: грузится нормально) а до этого было так А: 5.25 Электроника МС 5311 а B: Panasonic JU-257-134P (но пробовал и с Mitsumi тоже работало) (не заработало только с Samsung SFD-321B (у меня их 5 шт. так что битость FDD исключается просто как мне кажется что в Самсунгах нет перехода на 720кб а есть только 1.44мб
Перефоткал фотки в нормальном качестве)
Sonic_Blast
11.08.2013, 13:38
По поводу ПЗУ на контроллере (Оно было заводским , я просто пытался выпаять его и впаять панельку но начали отслаиватся дорожки и я решил впаять его сново) а изначально оно было красиво впаяно короче заводской вид был у него)
Sonic_Blast
16.08.2013, 11:52
Ещё возможно это кому то пригодится !
на стороне 3.5 Дисковода выставлена он как Устройство 0 (там есть переключатель 0,1,2,3)
На стороне Электроника МС5311 перемычки 1 и 4 (Электроника МС5305 перемычка выбора дисковода 1 (там есть 0-1-2-3)
Это будет работать Так 3.5 Дисковод как А а 5.25 дисковод как В или
на 3.5 Дисководе переставляем перемычку на 1 и тогда он будет работать как В а 5.25 как А (и нужно поменять шлейфы местами)
Странно все это конечно... А прошивка у контроллера какая?
Sonic_Blast
16.08.2013, 21:21
стандартная (Заводская) скоро ещё один адаптер приедет заводской попробую на нем)
Sonic_Blast
21.08.2013, 13:10
С другим Адаптером В504 (Не турбированый выпуска 1990-го года тоже работает)
Sonic_Blast
22.08.2013, 23:11
3.5 Дюймовый дисковод у меня подключен через FTP://93.126.72.168/UPLOAD/6.jpg
Такой переходник!!!
Так, притащил Поиск. Отвечаю Questt на счет шлейфа - он не пере крученый у меня - простой прямой. С последних жил идет питание. См. фотку.
Далее, у меня 2 адаптера FDD. В одном, который я покупал в комплекте с поиском, прошивка стандартная (которая везде есть под названием B_NGMD_T.RF2):
Additional ROM BIOS v3.02
for DISKETTE service
Copyright (c) Moscow 1991
Во втором же, прошивка такая:
Additional enhanced ROM BIOS v3.04
for DISKETTE service
Copyright (c) V.Rusakow Moscow 1992
Выкладываю на всякий случай, ибо не видел еще такой в инете.
Соврал я, в первом адаптере у меня тоже нифига не стандартная B_NGMD_T.RF2, а вот такая:
Additional enhanced ROM BIOS v3.08
for DISKETTE service
Copyright (c) V.Rusakov Tarasovka 1992
Оно из коробки работает с 800Kb дискетами без всяких там 800.com. Фото адаптера прилагаю.
Судя по всему, там не только в BIOS дело - адаптер основательно доработан. Т.к. аппаратный мод не нужен для 800 Кб, предлагаю проверить его на понимание дискет на 1.44Мб. Для этого надо "раскачать" ВГшку на 2МГц, и тут уже нужно дорабатывать тактовый генератор.
Sonic_Blast
15.10.2013, 21:13
Так, притащил Поиск. Отвечаю Questt на счет шлейфа - он не пере крученый у меня - простой прямой. С последних жил идет питание. См. фотку.
Далее, у меня 2 адаптера FDD. В одном, который я покупал в комплекте с поиском, прошивка стандартная (которая везде есть под названием B_NGMD_T.RF2):
Additional ROM BIOS v3.02
for DISKETTE service
Copyright (c) Moscow 1991
Во втором же, прошивка такая:
for DISKETTE service
Выкладываю на всякий случай, ибо не видел еще такой в инете.
Я такого Адаптера и не видел))
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:09 ----------
Да и вообще Московские адаптеры были лучше чем Киевские ))) у меня 2 адаптера и оба Киевские( Но зато работают)) Хоть и медленно пока не подгружается драйвер Bios93SQ 2 f
А кто знает, почему при подключении КНГМД с одним дисководом к поиску, в системе отображается 4 дисковода (A,B,C,D), а винту присваивается, соответственно, буква Е. Так и должно быть, или это у меня что то глючит? И лечится ли это как то?
Поиск не умеет определять количество дисководов. Поэтому A - D у него жестко закреплены за контроллером дисковода, причем C,D также ссылаются на первый и второй дисковод, только в режиме 360К.
А есть какой нибудь патч или может мод. прошива к КНГМД, чтоб как у людей было, А,В-флопы, а дальше винты?
Не знаю, у меня вот с этой прошивкой http://zx-pk.ru/showpost.php?p=634587&postcount=88 доступны только A и B. Если в дос ввести C,D,E и тд - говорит Invalid drive specification.
Судя по всему, там не только в BIOS дело - адаптер основательно доработан. Т.к. аппаратный мод не нужен для 800 Кб, предлагаю проверить его на понимание дискет на 1.44Мб. Для этого надо "раскачать" ВГшку на 2МГц, и тут уже нужно дорабатывать тактовый генератор.
Попробовал я подключить 1.44 флоп (EPSON SMD-1300). Кабель при этом взял обычный IDE-шный 40 пин, как он есть. В контроллер флоповода он залез как родной, со стороны флопа отступил жилы, где питание и тоже впихнул его. Результат: При включение компа на секунду загорается диод на морде флопа, далее идет загрузка дос, все дела. Далее dir a: - диод не горит, мотор не крутится, комп думает секунд 5-7 и выдает Error reading drive A: ....
Такие дела....
Sonic_Blast
19.10.2013, 09:42
Нужно в глубине дисковода переключить выбор (по умолчанию стоит 1 а нужно поставить 0) с 1 он будет нормально работать как B и только с заклееным окошком дискеты (это окошко переключает дисковод в режим 720кб)
Нужно в глубине дисковода переключить выбор (по умолчанию стоит 1 а нужно поставить 0) с 1 он будет нормально работать как B и только с заклееным окошком дискеты (это окошко переключает дисковод в режим 720кб)
Нету у моего дисковода никаких джамперов. И этот дисковод еще удобен тем, что: а) в него нормально втыкается 40-pin разъем, свободные пины которого торчат в воздухе, никому не мешая; б) он древний, и поэтому скорее всего нормально держит 720Kb.
Я тут краем глаза увидел вот это: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=219030&highlight=shugart#post219030 У кого какие мысли по этому поводу?
DATAsoft
14.12.2013, 18:43
Попробовал я подключить 1.44 флоп (EPSON SMD-1300). Кабель при этом взял обычный IDE-шный 40 пин, как он есть. В контроллер флоповода он залез как родной, со стороны флопа отступил жилы, где питание и тоже впихнул его. Результат: При включение компа на секунду загорается диод на морде флопа, далее идет загрузка дос, все дела. Далее dir a: - диод не горит, мотор не крутится, комп думает секунд 5-7 и выдает Error reading drive A: ....
Такие дела....
Интересно. У меня тоже Epson SMD-1300. Только стоят два джампера, которыми как раз и нужно выбирать "А" или "В".
DATAsoft
14.12.2013, 18:46
Кстати, при подключении его к поиску, я максимум смог прочитать каталог дискеты (предварительно отформатированной на 720кб на PC). Если пытаюсь загрузить программу - то елозит головками туда-сюда и всё... Загрузки нет.
У меня там есть место, похоже они не распаяны. А как крнфигурировать этими джамперами? Есть описание?
---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
Кстати, при подключении его к поиску, я максимум смог прочитать каталог дискеты (предварительно отформатированной на 720кб на PC). Если пытаюсь загрузить программу - то елозит головками туда-сюда и всё... Загрузки нет.
А какая версия прошивки и какой контроллер? Я все-таки замкну паяльником джампера, попробую еще раз...
DATAsoft
14.12.2013, 18:51
На моей фотке джампер выставлен как дисковод "В" (для ПЦ). На Поиске будет как "А" ( учитывая что шлейф не перекручен).
---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
У меня обычный не турбированный контроллер.
У меня обычный не турбированный контроллер.
А все-таки какая прошивка?
DATAsoft
14.12.2013, 18:56
Вот такая
Вот такая
Значит, тот что ближе - должен быть замкнут, тот что дальше - разомкнут? Попробую завтра, о результате отпишусь...
DATAsoft
15.12.2013, 00:11
Поиск не умеет определять количество дисководов. Поэтому A - D у него жестко закреплены за контроллером дисковода, причем C,D также ссылаются на первый и второй дисковод, только в режиме 360К.
А вот и фигушки. Если грузить MSDOS 3.30, то действительно дисководам присваиваются буквы A-D.
А если загружаю MSDOS 5.0 или 6.22, то дисководы (720кб) это диски А и В, потом идёт винт С и D (мой винт разбит на два раздела), а далее ещё два дисковода (E, F) в режиме 360кб.
Так что жёсткой привязки нет!
Хм, значит замкнул я один джампер на дисководе, шлейф прямой без перекруток. При старте слышен звук проезжающих "туда-сюда" голов, так он и с 5,25" флопом делает. Далее, если сделать dir - есть обращение к дисководу, раскручивает мотор, но через пару секунд пишет ошибку. Форматирование пишет Drive not ready, FFORMAT пишет, что отсутствует дискета в дисководе.
Пробовал с другим адаптером, тот же эффект. Пробовал всякие 800.com, потом еще пробовал BIOS93SQ запускать с BIOS флопа - поведение немного поменялось - теперь если дать команду DIR очень долго мусолит дискету и выдает Seek error. FFORMAT начинает форматить дискету, пытается восстановить 0 дорогу но все это очень долго и видно, что не удается.
DATAsoft
15.12.2013, 20:41
Победил я трёхдюймовый дисковод!!! Теперь он прекрасно работает на Поиске.
Нужно просто сигнал DriveReady (34 контакт дисководного разъёма) посадить на землю.
Вспомнил как подключал дисковод к РК-шке, там у меня была аналогичная проблема что трёшка не хотела нормально работать. Вот: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=434872&postcount=206
Нужно просто сигнал DriveReady (34 контакт дисководного разъёма) посадить на землю.
О, да!!! Все заработало! Ну, теперь файло-то покопируем!!! :) Попробую поиграться еще с форматами, вплоть до 1,44 Mb с разными биос екстендерами. Но с 720Kb (с заклееным окошечком) - полет просто супер!
А есть какой нибудь патч или может мод. прошива к КНГМД, чтоб как у людей было, А,В-флопы, а дальше винты?
Собсна озаботился тоже этим вопросом, так как в эмуляторе уважаемого b2m пока не работают никакие другие FDD BIOS кроме самого стандартного без надписей который. И из-за этого у меня turbo pascal 7 не грузил IDE, потому что думал что диск C: это диск E: и ругался что не может прочитать с него.
Короче суть такова:
В XT есть слово (16 bit) по адресу 0000:0410h, типа описатель установленных устройств. Эту инфу в память записывает BIOS при старте, он же потом отдает ее по int 11h. Здесь в битах 6-7 и задается кол-во доступных гибких магнитных драйвов:
-------------------------- Figures ---------------------------
bit
FEDCBA98 76543210 Described
XX...... ........ Number of printers installed
..X..... ........ (reserved)
...X.... ........ set if game adapter installed
....XXX. ........ Number of RS-232 serial ports
.......X ........ (reserved)
........ XX...... +1 = number of floppy drives (see bit 0) 00 - 1 drive, 01 - 2 drives, etc.
........ ..XX.... Initial video mode
01 - 40 column color
10 - 80 column color
11 - monochrome
00 - none of the above
........ ....XX.. For PC w/64k motherboard
Amount of system board RAM
00 - 16k,01 - 32k, 10 - 48k, 11 - 64k
For PC/AT: not used
For PS/2:
Bit 3 not used
Bit 2 - pointing device installed
........ ......X. set if math co processor installed
........ .......X set if any floppy drives installed
if set, see bits 6 and 7
FIGURE 1: equipment list word at 0000:0410h
В BIOS Поиска особо не заморачиваются с детектом что установлено а что нет, а прям копируют всегда такую табличку:
TEST_TABLIC LABEL WORD ;Таблица координации аппаратуры
DW 0,0,0,0 ;Адреса адаптеров RS232
DW 0378H,0,0,0 ;Адреса принтеров
DW 40ECH ;Установить '4 устройства'
DB 0 ;Флаг инициализации
DW 96 ;Размер памяти в Кбайтах
DW 40H ;Память канала ввода/вывода
DB 0
DB 0
DB 0
DW 1EH ;Указатель вершины буфера
DW 1EH ;Указатель начала буфера
Здесь DW 40ECh и есть то самое слово конфигурации, которое копируется в 0000:0410h. Поэтому достаточно в BIOS найти и подменить это слово на 406Ch (один FDD). Ну и поправить у биос контрольную сумму после этого. Я сделал это на BIOS 91 года, он в архиве.
Так же проблему можно конечно решить и программно, без изменения BIOS. Достаточно записать в память по адресу 0000:0410h то самое значение 406Ch. Только делать это нужно перед загрузкой DOS, например в BOOT секторе. Ничего сложного.
Sonic_Blast
20.12.2013, 13:06
Tronix, А вы можете сделать EXE файл чтобы запустить его из доса чтобы не пришлось прошивать ПЗУ ?
Tronix, А вы можете сделать EXE файл чтобы запустить его из доса чтобы не пришлось прошивать ПЗУ ?
Можно наверно, но это нужно не просто записать в память пару байт, а перехватывать int 21 и оставаться резидентом в памяти. Потому как дос уже загружен. Проще всего просто поменять байтики _ДО_ загрузки доса, как я и писал. Проще всего это сделать в BOOT секторе.
UPD: Попробую сварганить тулзу для подмены boot сектора...
Sonic_Blast
20.12.2013, 14:28
Спасибо Буду очень признателен!
Значит с бут чот не сраслось, я хотел внедрить код в OEM String 8 байт, которое вроде как нигде не используется, однако выяснились подробности: http://seasip.info/Misc/oemid.html Короче MS-DOS тайно юзает их, хотя нигде об этом не пишет и поэтому получился фейл.
Поэтому я сделал просто с подменой MBR на жестком диске. На всякий случай программа сохраняет старый MBR в файл MBR.BAK, чтоб можно было откатиться взад если что-то пойдет не так -)
Sonic_Blast
20.12.2013, 21:34
Спасибо!
А это и для дисковода покатит ?
потому что у меня есть только он)))
Нет, только для жестких дисков. Ибо с ними возникает косяк в виде путаницы "C: - E:" Для дисковода особого смысла в затее вообще нет имхо.
Победил я трёхдюймовый дисковод!!! Теперь он прекрасно работает на Поиске.
Кстати, а загружаться с него получается? Вторым флопом у меня 3.5" работает нормально, а грузиться с него в упор не желает.
DATAsoft
21.12.2013, 06:38
Кстати, а загружаться с него получается? Вторым флопом у меня 3.5" работает нормально, а грузиться с него в упор не желает.
Загружается без проблем.
У меня тож без проблем грузится. Единственное у меня он один, как A:
DATAsoft
21.12.2013, 17:08
У меня тож без проблем грузится. Единственное у меня он один, как A:
Я поставил сдвоенный дисковод Epson SD-800. Перемычкой выбираю либо трехдюймовый, либо пятидюймовый на "А". Работает в обеих комбинациях!
Но пробовал и отдельно трёшку на "A" и 5'25 на "B" - работает.
Хочу еще раз уточнить... Кабель к дисководу должен быть прямой или с изменениями ? Запутался в конец... Посмотрите пожалуйста у себя, как дисковод подключен.
К какому дисководу - 5,25 или 3,5? Хотя и в том и в другом случае кабели без перекруток - чисто прямые. В этом сообщении фотография "родного" кабеля для 5,25" дисковода: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=633770&postcount=87 Отличие от PC/XT кабеля в том, что по нему еще и питание идет, поэтому он не 34 а 40 жильный.
Хочу еще раз уточнить... Кабель к дисководу должен быть прямой или с изменениями ? Запутался в конец... Посмотрите пожалуйста у себя, как дисковод подключен.
Для дисковода А: прямой, для В: с перекруткой (т.е. наоборот по сравнению с РС). Чтобы работало с 3.5" дисководами, или теми 5.25", которые на 1.2Мб, кабель нужно модифицировать. Я просто разрезал жилы 33 и 34, и со стороны контроллера соединил их между собой.
Побочный эффект такого подхода в том, что теперь DRIVE READY будет висеть постоянно, и контроллер будет наивно уверен в готовности флопика, даже если в него не вставил дискету, и будет его вхолостую крутить без дискеты.
А не грузилось у меня из-за того, что адаптер был странный. На других адаптерах действительно, нормально все грузится. А на странном... вот тут внимание, тра-та-та-та! Как выяснилось, флоп 3.5" работает нормально без всяких модификаций кабеля :) При этом внутри адаптера DRIVE READY нормальный, не перерезанный.
Ок. Понял. Спасибо. У меня как раз прямой кабель. А то достался мне тут еще один кабель от Поиска, так в нем напутано как-то... несколько сигналов отрезано, другие смещены зачем-то... А по инету гуляет синяя картинка с распайкой этого кабеля, так там вообще все по другому... Стал схемы контроллера смотреть, у меня их две, одна какая-то распространенная плохочитаемая, другая красивая от DrPass, так там сигналы мотора и готовности перепутаны местами, где правильно не пойму...
P/S: попутно хочу спросить, нет-ли прошивок PT4 от этого контроллера дисковода и схемы от адаптера В108 ?
DATAsoft
09.01.2014, 22:19
Вот прошивки от КНГМД. Правда в печатном виде. HEX-редактор в помощь.
В общем я в отчаянии... :( два Поиска, один правда не работает, три контроллера дисковода, ворох дисководов 5.25 и 3.5 и ничего не могу поделать, не грузятся мой Поиск, хоть тресни :(
В общем я в отчаянии... :( два Поиска, один правда не работает, три контроллера дисковода, ворох дисководов 5.25 и 3.5 и ничего не могу поделать, не грузятся мой Поиск, хоть тресни :(
А диском-то хоть дрыгают? Потому как у меня, например, когда-то была такая проблема, я долго ковырял контроллеры, искал, где там ФАПЧ не заводится, и прочую хрень. А оказалось, что из трех шлейфов дисковода, которые я пробовал, все три были с плохим контактом.
Я победил !!! Подключил 3.5 и замкнул 34 контакт и все заработало! Проверил остальные контроллеры, второй рабочий, третий(с которым я боролся) не заработал...
третий контроллер тоже починил, ВГ93 поменял.
---------- Post added at 06:21 ---------- Previous post was at 06:20 ----------
А в чем заключается турбирование контроллера ? Вот у меня один, в котором я ВГ93 заменил, шустрее заметно работает, в отличии от двух других, но отличается от них он только БИОСом... Все дело в прошивке получается ?
DATAsoft
12.01.2014, 09:58
А прошивку можете выложить от того, который шустрее работает?
Думаю, что смогу... Надо только разобраться, как это сделать :)
Думаю, что смогу... Надо только разобраться, как это сделать :)
Ну проще всего программно считать из памяти на работающей системе. Можно хоть через debug.exe . Ну или вот простая маленькая тулза в архиве - распаковать EXE на дискетку, загрузить Поиск, запустить CHKBIOS.EXE. Оно создаст *.BIN файлы (дамп прошивки) в текущем каталоге, скорее всего E000.bin . На дискете должно быть свободное место под нее, килобайт 8, если только вставлен адаптер флоппи.
PS: Не помешали бы все три дампа, от всех имеющихся контроллеров для истории.
Ок. Спс, попробую.
Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk (http://tapatalk.com/m?id=1)
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Порекомендуйте пожалуйста микросхемку для bios контроллера, что-б не УФ была. Хочу в другие два контроллера такую-же прошивку записать.
Порекомендуйте пожалуйста микросхемку для bios контроллера, что-б не УФ была. Хочу в другие два контроллера такую-же прошивку записать.
AT28C16. Это обычная флешка в корпусе DIP24, по выводам аналогична К573РФ2 или 2716. Соответственно, шьется любым программатором, много-много раз и без всяких сложностей
Есть AT28C16-15PC, AT28C16-20PC и AT28C16-25DC, чем то принципиально они отличаются ?
Наверное скоростью доступа к памяти, но в рамках сабжа (Поиска) это неважно. Но ваще лучше конечно та, у которой скорость доступа меньше, то есть AT28C16-15PC
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
AT28C16. Это обычная флешка в корпусе DIP24, по выводам аналогична К573РФ2 или 2716. Соответственно, шьется любым программатором, много-много раз и без всяких сложностей
Ну это не совсем обычная флешка, точнее это даже вообще не флешка. Это именно ROM, так же как и РФ2 или 2716, только электрически стираемая, а не УФ. И программатор должен поддерживать работу (стирание) именно с данной микросхемой, иначе прошить ее получится только один раз, когда она новая.
Ну это не совсем обычная флешка, точнее это даже вообще не флешка. Это именно ROM, так же как и РФ2 или 2716, только электрически стираемая, а не УФ. И программатор должен поддерживать работу (стирание) именно с данной микросхемой, иначе прошить ее получится только один раз, когда она новая.
Строго говоря, да, это не флешка. Это просто EEPROM, хотя флешки - всего лишь разновидность EEPROM, только с другим принципом стирания. Но не суть важно, эту штуку все равно программирует практически любой программатор, от наколенного Виллема до дорогих профессиональных
А Виллем её стирает ?
---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:31 ----------
DrPass, у Вас ЛС переполнилось, не могу написать...
Стирает, конечно. ЛС почистил.
Ну проще всего программно считать из памяти на работающей системе. Можно хоть через debug.exe . Ну или вот простая маленькая тулза в архиве - распаковать EXE на дискетку, загрузить Поиск, запустить CHKBIOS.EXE. Оно создаст *.BIN файлы (дамп прошивки) в текущем каталоге, скорее всего E000.bin . На дискете должно быть свободное место под нее, килобайт 8, если только вставлен адаптер флоппи.
Считал прошивку с контроллера, который быстро работает.
Теперь эту прошивку можно записать в AT28C16 ?
Считал прошивку с контроллера, который быстро работает.
Теперь эту прошивку можно записать в AT28C16 ?
Можно, только нужно ее обрезать до 2048 байт. А прошивки с других двух контроллеров можешь считать?
Зачем обрезать? И как это сделать ?
Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
В других контроллерах стандартные прошивки. Считаю по возвращении из командировки, т.е. через неделю.
Зачем обрезать? И как это сделать ?
Обрезать, потому что 28c16- это 2 кбайта EEPROM. Читается из памяти как 8 кб потому что в третьем байте с начала указано неверное количество страниц по 512 байт. Причем так почти у всех прошивок от контроллера дисковода, видимо копи-паста с какого-то первоначального варианта. Должно быть 04h (04*512 = 2048), а стоит 10h (16*512 = 8192) . Ну и в связи с этим из-за особенности работы дешифратора памяти там в восьми килобайтах прошивка повторяется 4 раза. Поэтому нужно с начала файла отрезать 2048 байт и зашить в 28c16. Отрезать можно чем угодно, я HIEW пользую по старинке.
DATAsoft
23.01.2014, 00:18
Попробовал эту прошивку на стандартном контроллере. Дискеты с ней перестали читаться. Надо-бы фото того контроллера в котором она стоит.
Фото есть в самом начале этой темы...
Скоро прийдут пустые пзу, попробую зашить и проверить на других контроллерах...
DATAsoft
24.01.2014, 23:33
Собрал доработку по схеме из этого поста (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=592017&postcount=46). Головки у дисковода стали заметно шустрее перемещаться, но... только со стандартной прошивкой. С другими прошивками чтения как не было раньше, так и нет..
Наверняка есть ещё какие-то схемы турбирования КНГМД?
Собрал доработку по схеме из этого поста (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=592017&postcount=46). Головки у дисковода стали заметно шустрее перемещаться, но... только со стандартной прошивкой. С другими прошивками чтения как не было раньше, так и нет..
А какие прошивки пробовали? Пробовали например эту:
for DISKETTE service
В архиве моя коллекция прошивок FDD, эта прошивка под именем P_FDD_MY.BIN
А вообще, вот что в книжке "Поиск - Подключение периферийных устройств - Внутреннее расширение памяти до 640 Кб" пишут:
http://habrastorage.org/storage3/2ac/98c/36e/2ac98c36e098e03516bd025e3b1806ee.jpg
То есть вроде бы только прошивка и только доработка насчет скорости головы. Но может книжка старая :)
DATAsoft
24.01.2014, 23:54
Щас попробую вашу прошивку залить.
Пошел стирать РФ-ку.
Да, собственно, принцип аппаратного турбирования всего один - увеличивать частоту ВГшки до 2МГц на операциях SEEK. Других аппаратных модов я не встречал.
DATAsoft
25.01.2014, 01:15
А какие прошивки пробовали? Пробовали например эту:
for DISKETTE service
Попробовал эту прошивку. Дисковод провозит головками туда-обратно и далее Поиск вываливается в основное меню. :(
Я уже ничего не понимаю... Не хочет мой контроллер с другими прошивками работать.
Собрал доработку по схеме из этого поста (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=592017&postcount=46).
А как Вы смогли разглядеть схему доработки ??? Я ничего не разглядел, что там нарисовано внизу и написано... :(
А как Вы смогли разглядеть схему доработки ??? Я ничего не разглядел, что там нарисовано внизу и написано... :(
Или он слишком глазастый, или у него был исходный скан той страницы :)
Там ничего хитрого, я вот сейчас набросал в Пикаде, как оно должно быть:
DATAsoft
25.01.2014, 17:53
Если посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек!:v2_dizzy_tired2:
Так что мне ещё попробовать сделать с контроллером, чтобы он заработал с турбированными прошивками?
На моем обычном B504 (фото (http://habr.habrastorage.org/post_images/543/aa3/45e/543aa345e2efe6eeebc1c6f7c8784188.jpg)) без каких-либо доработок завелась прошивка FDD_ADD_BIOS_v5.10.ROM
AddBIOS v5.10 AxIoM-SOFT (C)93 KIEV
RAM SIZE: max.736K, really $K
Изначально там была и работала прошивка p_fdd_nm.BIN
for DISKETTE service
Работала медленно. С AddBIOS v5.10 скорость реально увеличилась.
Пробовал так же на этом контроллере прошивки P_FDD_MY.BIN
for DISKETTE service
и new4_04.bin (кстати, я обновил архив с коллекцией прошивок, там new4_04.bin была неправильная)
Ext Floppy Disk BIOS v4.04 Nov 14 93
Copyright (c) V.Rusakov Tarasovka
- симптомы как у вас: проезжает головами туда-сюда, вываливается в монитор (F1 - работа с кассетой, F2 - работа с ПЗУ).
Пробовал я это с подключенным 3,5" флопом в режиме 720K
На моем обычном B504 (фото (http://habr.habrastorage.org/post_images/543/aa3/45e/543aa345e2efe6eeebc1c6f7c8784188.jpg)) без каких-либо доработок завелась прошивка FDD_ADD_BIOS_v5.10.ROM
AddBIOS v5.10 AxIoM-SOFT (C)93 KIEV
RAM SIZE: max.736K, really $K
С AddBIOS v5.10 скорость реально увеличилась.
Это прошивка, которую я сливал ?
Это прошивка, которую я сливал ?
Да.
DATAsoft
31.01.2014, 23:41
В итоге стал грузиться Поиск с другими прошивками. Я ему до этого пытался скормить дискеты записанные на ПЦ, а сегодня подсунул диск, который был записан раньше на Поиске и он загрузился! :) Попробовал разные форматы (360,720,800) - со всеми прекрасно загружается и работает. Прошивка 5.10 действительно очень шустрая. Как мне показалось, самая высокая скорость получается при загрузке с дискеты отформатированной на 360кб. С другими форматами первые несколько треков грузятся медленнее, а после загрузка резко ускоряется.
По ходу экспериментов возникла ещё одна проблема (с прошивкой 5.10). Если воткнут КНГМД и КНЖМД, то с дискеты грузится, а с винта ни в какую не хочет. Ненадолго загорается лампочка на дисководе (при отсутствующей дискете) и... всё. Дальше просто зависает и никаких действий не происходит. С прошивкой 3.04 - всё нормально работает. Завтра попробую подсунуть ему другие прошивки, а то сегодня уже лень в очередной раз ПЗУ-хи стирать и зашивать. :)
Как показывает практика, даже аппаратно доработанная версия не позволяет работать с дискетами высокой плотности - 1,44Mb (и 1,2Mb на 5,25" дисководе). Тут недавно набрел на такую статью : http://zxdn.narod.ru/hardware/ad12tfdd.htm Пока очень вдумчиво не читал, но кто что думает по этому поводу?
Статью не читал (там очень много букв, а я их не люблю), но могу сразу сказать, что аппаратное турбирование по указанной выше схеме это не позволит никак. HD-дискеты предполагают скорость чтения 500Кбит/с, а такая скорость у ВГшки возможна только на частоте 2МГц. Аппаратное турбирование эту частоту выставляет лишь на операциях SEEK. Если же ее оставить "на постоянку", контроллер не будет корректно работать с дискетами DD/SD. В общем, как минимум, нужно будет сделать и программно управляемую тактовую частоту контроллера, и поддержку этого добра в BIOS.
Причем по паспорту ВГшка на 2МГц должна работать с FM-модуляцией, а не MFM. Возможно, MFM она схавает... но тут нужно пробовать. Или хотя бы статью почитать :)
А вот ВГ72А такое умеет штатно. Так что, может быть, просто новый контроллер состряпать, а, парни?
Так что, может быть, просто новый контроллер состряпать, а, парни?
Это было-бы здорово !!!
P/S: еще бы как-то подключить типовой VGA монитор к Поиску...
А вот ВГ72А такое умеет штатно. Так что, может быть, просто новый контроллер состряпать, а, парни?
Для Поиска, как для РС-шки, это (ВГ72) было бы наиболее правильным решением.
---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 19:55 ----------
P/S: еще бы как-то подключить типовой VGA монитор к Поиску...
Или поискать 8-битную видеокарту и подключить или в идеале переразвести плату под раззъемы Поиска, например такую http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/isa-supervga
Или поискать 8-битную видеокарту и подключить или в идеале переразвести плату под раззъемы Поиска, например такую http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/isa-supervga
Без вмешательства в схему Поиска не получится. Он мультиплексирует обращения к портам CGA и сегменту памяти B800 на внутреннюю шину (где у него интегрированный видеоадаптер сидит), а не на слоты.
HD-дискеты предполагают скорость чтения 500Кбит/с, а такая скорость у ВГшки возможна только на частоте 2МГц. Аппаратное турбирование эту частоту выставляет лишь на операциях SEEK. Если же ее оставить "на постоянку", контроллер не будет корректно работать с дискетами DD/SD.
Это понятно. В основе идея:
Основная идея
очень проста: на контроллерах флопов ис-
пользуются частоты: 1 Mhz для ВГшки, 4
Mhz для схемы записи (на м/сх ИР16) и 8
Mhz для ФАПЧ, либо 4 Mhz для схемы чтения
это стандартные частоты. Если каждую из
них удвоить, то начнут читаться/писаться
HDшные диски (только в том случае, если
дисковод позволяет). Как видите, все эле-
ментарно.
В общем, как минимум, нужно будет сделать и программно управляемую тактовую частоту контроллера, и поддержку этого добра в BIOS.
Насчет аппаратной реализации - в статье в кратце это есть. Насчет bios - не знаю, возможно и потребуется.
Да я вообщем-то пока так, просто размышляю, без претензий на что либо. По большому счету если довести IDE до конца, то мне дискеты не нужны будут, ну или если и будут - меня устраивает 3,5" 720Kb.
Но! Если уж и делать контроллер FDD, то взять какой-нибудь современный контроллер, я что-то подобное от интел видел по-моему: там одни входы/выходы - к FDD, другие - к ISA и пара электролитов. Вот и вся схема.
Да не, я не про видеоадаптер. Вот например для Спектрума есть-же некий конвертер, который позволяет к RGB подключить VGA монитор, думал так и тут сделать. Вот например ссылка на Спековский адаптер: http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-001
Да не, я не про видеоадаптер. Вот например для Спектрума есть-же некий конвертер, который позволяет к RGB подключить VGA монитор, думал так и тут сделать. Вот например ссылка на Спековский адаптер: http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-001
Эту штуку изобретать не надо, Китай уже всё придумал до нас:
http://www.aliexpress.com/item/RGB-CGA-EGA-YUV-to-VGA-Arcade-HD-Video-Converter-Board/900788238.html
Покупал, работает, пользуюсь :)
Доброго дня. Не подскажите, можно ли в контроллер дисковода вместо РФ5 воткнуть без переделок at28c16?? Если адаптер не видиться поиском - вероятнее всего, посыпалась прошивка? Какую, кстати, лучше закачать?
Воткнуть можно, 28С16 на чтение электрически совместима с РФ5. Если адаптер не видится Поиском, то может быть много неисправностей. Ну, начать можно и с прошивки. Еще также вероятно, сдохла РТ4.
Sonic_Blast
17.03.2014, 02:41
Доброго дня. Не подскажите, можно ли в контроллер дисковода вместо РФ5 воткнуть без переделок at28c16?? Если адаптер не видеться поиском - вероятнее всего, посыпалась прошивка? Какую, кстати, лучше закачать?
У меня было 2 обычных адаптера В504 я их проабгрейдил прошивками Additional enhanced ROM BIOS v3.04
for DISKETTE service
только эта у меня на обоих адаптерах заработала нормально (пробовал версию V3.08 и V4.04) они у меня не заработали (вернее они дергают дисковод головку с 1-й до последней и обратно а потом вываливается в Монитор "Работа с кассетой"
Возможно ещё будет работать (я не пробовал) V3.02 (но если работает версия по новее V3.04 то я подумал что нет смысла ставить 3.02)
Удачи!!!
Отковырял я РФ5 (ох, как жалко было курочить керамическую золотую ПЗУ, но выпаять так и не получилось.. только плату попортил)
Впаял панельку, зашил АТ28С16, вставил ее, включил поиск - результат тот же - сразу f1,f2...
Поглядел бегло осцилографом - на 18 выводе ПЗУ (не СЕ, который) сигналов никаких
нет. Попадать туда они, как я понимаю, должны с РТ4 D17. Как её можно проверить?
И что вообще с ней делать, если это она? Как я понимаю - её Вилльямом не прошьешь..?
И что вообще с ней делать, если это она? Как я понимаю - её Вилльямом не прошьешь..?
Вильямом не прошьешь, зато попробовать считать можно. Только переходничек придется сделать - адресные ноги на адресные, дату на дату. Возможно, дату придется через 1k подтянуть к VCC. OE, CS соответственно. То, чего нет (D4-D7) и адреса лишнии - на землю. Ну и читать как 2716-2764, в зависимости от того, под какую ПЗУ делался переходник. Соответственно в считавшейся прошивке первые 256 байт - будет прошивка РТ4, остальное отрезать.
Можно РТ4 попробовать так же заменить ПЗУ или даже вообще flash из разряда 29f010 и тд, главное что бы быстродействия хватило. Чем быстрее ПЗУ-ха (флешка), тем лучше. Последовательность соответственно обратная - зашить 256 байт, дату к дате, адреса к адресам, то что лишнее адреса и дата - на землю, OE и CS соответственно. Конечно по размерам она больше получится, но если нужно что бы просто работало - можно попробовать.
Т.е. чтоб проверить РТ4 ее надо как минимум выпаять?
Это у меня не очень пока получается.. особенно на не очень то качественной плате адаптера.. После попытки выпаять РФ5 пришлось три дорожки потом МГТФить..Причём рф-ку в результате всё равно ломал...
Т.е. чтоб проверить РТ4 ее надо как минимум выпаять?
Это у меня не очень пока получается.. особенно на не очень то качественной плате адаптера.. После попытки выпаять РФ5 пришлось три дорожки потом МГТФить..Причём рф-ку в результате всё равно ломал...
Каким-же образом Вы так выпаиваете ? Я не раз уже выпаивал и пзу и вг93, ни одной дорожки не повредил и микросхемы целы. Да, дорожки слабые, честно сказать, но если проявить аккуратность, то в этом нет проблемы. Я пользуюсь демонтажным паяльником, который с оловоотсосом, по рекомендации Drpass. Все отпаивается без проблем. В двух Поисках выпаивал все РУшки, а это по 16шт. в каждом, тоже без проблем, все дорожки на месте и микросхемы целы. В одном контроллере выпаивал ВГ и ПЗУ с помощью фена, тоже все ок, права здесь есть риск повредить микросхемы, высокой температурой, не только выпаиваемые микросхемы, но и рядом расположенные. Но я ставил не высокую температуру и все получилось хорошо, благо это не современная без свинцовая пайка, где температура плавления должна быть гораздо выше и советские микросхемы этого не выдержат.
Спасибо.. Есть у меня старые ненужные платы.. потренируюсь на них.. а потом попробую РТ4 выпаять.. РФ ку как раз и пытался паяльником с оловоотсосом..Или плохо грею.. Снизу олова не остаётся, а сверху как?
Спасибо.. Есть у меня старые ненужные платы.. потренируюсь на них.. а потом попробую РТ4 выпаять.. РФ ку как раз и пытался паяльником с оловоотсосом..Или плохо грею.. Снизу олова не остаётся, а сверху как?
Сверху оно тоже почти уходит, используйте флюс. Потренируйтесь со временем прогрева, может не достаточно прогреваете, что сверху припой не успевает расплавиться или сопло паяльника не плотно прилегает к отверстию. Перед тем, как пытаться вынимать микросхему, нужно пошевелить ножки пинцетом, что-б они отстали от оставшегося в отверстии припоя. Что-б не повредить ничего пинцетом, я использую лупу, так лучше видно состояние отверстия и отсутствие в нем припоя, если отверстие не чистое и пинцетом не удается пошевелить ножку, то повторяю отсос припоя, предварительно снова нанося флюс . Еще для пущей верности, аккуратно нажимаю на ножки шилом, со стороны микросхемы, возле отверстия, что-б убедиться, что каждая ножка микросхемы шевелится в отверстии с двух сторон. После этого, микросхема легко вынимается, без повреждений.
Спасибо. Буду вечером тренироваться. Сначала на ненужных платах.
А всё-таки.. реально будет найти программатор для рт4.. если это всё-таки она??
Спасибо. Буду вечером тренироваться. Сначала на ненужных платах.
А всё-таки.. реально будет найти программатор для рт4.. если это всё-таки она??
Я вот собираю сейчас этот программатор, поскольку поблизости мне лично не найти никого с таким программатором. http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15617
А Вы как я понимаю, живете не далеко от Москвы и там думаю не проблема найти человека с программатором. В крайнем случае, думаю можно попросить кого-нибудь из форумчан, прошить и выслать РТшку.
DATAsoft
18.03.2014, 15:03
Я в своё время прикупил себе http://zx-pk.ru/showpost.php?p=536601&postcount=1 и ни разу не пожалел. Этот программатор многие блоки для Поиска мне помог поднять. Так сказать Поиск лечит сам себя. :)
Кстати, недавно ремонтировал товарищу КНГМД. Он как и у vazman совсем не виделся Поиском. Дело было именно в РТ-шке (в итоге из четырёх две пошли под замену). Вообще во всех блоках, которые мне пришлось ремонтировать, как минимум по одной РТ-шке приходилось менять.
Я в своё время прикупил себе http://zx-pk.ru/showpost.php?p=536601&postcount=1 и ни разу не пожалел. Этот программатор многие блоки для Поиска мне помог поднять. Так сказать Поиск лечит сам себя. :)
Кстати, недавно ремонтировал товарищу КНГМД. Он как и у vazman совсем не виделся Поиском. Дело было именно в РТ-шке (в итоге из четырёх две пошли под замену). Вообще во всех блоках, которые мне пришлось ремонтировать, как минимум по одной РТ-шке приходилось менять.
Вещь хорошая этот программатор, спору нет. Где его приобрести, вот в чем вопрос! :) Я бы купил не раздумывая !
DATAsoft, Тебя уже вообще грабить пора ;-)
А таким образом прошивать изврат ?? http://shoorick.ho.ua/prog/#rt4
В 556РТ4 1024 бита??
Вильямом не прошьешь, зато попробовать считать можно. Только переходничек придется сделать - адресные ноги на адресные, дату на дату. Возможно, дату придется через 1k подтянуть к VCC. OE, CS соответственно. То, чего нет (D4-D7) и адреса лишнии - на землю. Ну и читать как 2716-2764, в зависимости от того, под какую ПЗУ делался переходник. Соответственно в считавшейся прошивке первые 256 байт - будет прошивка РТ4, остальное отрезать.
Я правильно понял - Вы советуете лишние адреса и данные кинуть на землю (они же будут на программаторе). Он не погорит, часом?
perestoronin
20.03.2014, 09:10
таким образом прошивать
Программатор универсальный "ST-007" (http://www.sterh.com/st-007.html)
Ухх.. 12тр.. за 5 с чем то можно крот купить в чипдипе.. Он, вроде, тоже може РТ4
Я правильно понял - Вы советуете лишние адреса и данные кинуть на землю (они же будут на программаторе). Он не погорит, часом?
Да можно даже не подключать. Главное соединить A0-A7 с выводами A0-A7 2764 и IO0-IO3 с D0-D3 2764. GND с GND, VCC с VCC. CE/ с CE/. Если не заземлять D4-D7, то в первых 4 битах будет наверно мусор, но это пофиг. Если так не получится, то IO0-IO3 можно подтянуть к VCC резисторами по килоому.
Ухх.. 12тр.. за 5 с чем то можно крот купить в чипдипе.. Он, вроде, тоже може РТ4
Но он того стоит, правда если много разных ИМС программировать. У меня такой (st-007).
Ну если бы я сразу догадался такой купить.. а так для остального у меня есть Виллям..
Сегодня попробую считать d17 по способу Троникса.. я её выпаял уже.. Если дело окажется в РТ4 - попрошу кого-нибудь на форуме за вознаграждение запрограммировать их для меня.. получться дешевле, я думаю..
сделал переходник. 1-я цифра - номер ноги для рт4, вторая - для 2716
1-2 9-9
2-3 10-10
3-4 11-11
4-5 12-13
5-8 13-20
6-7 14-18
7-6 15-1
8-12 16-24
Пытаюсь считать как АМ2716B
Программатор пишет - считано ок. Но считываются все FF
Кирдык Рт4 или я что-то сделал не так??
Ну как же 1-2? 1 нога РТ4 это A6, а A6 у 2764 это 4 нога. Должно быть 1-4 имхо. 2-5 по аналогии. 3-6. Дальше не смотрел.
http://www.ddrservice.info/files/Memory/parallel/2716.pdf
здесь ошибка?? или это не та микросхема??
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
я пытался считывать не как 2764, а как 2716.. Или так нельзя было??
Аааа, ну для 2716 вроде тогда правильно...
Так.. значит - надо искать того, кто бы помог мне с программированием РТ4..
Кинуть на барахолке в услугах клич??
DATAsoft
20.03.2014, 20:17
vazman, кидай. Помогу.
Спасибо. А конкретнее - что кидать? Микросхемы? Прошивки? Оплату?
Микросхем пока нет. Думаю - закажу в чип дипе. Может - сразу на Ваш адрес?
---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:24 ----------
Аа.. понял. Клич в барахолке :) Сейчас кину
Если бываете в Москве, могу и я прошить. Можно договориться пересечься, подъедете к дому, я отдам прошитые микросхемы а вы, в замен, мне новые.... Тем более Пушкино это ж вроде ярославское направление, там от Северянина до меня три остановки на траллейбусе/трамвае.
Спасибо, Троникс. Для меня был бы самый удобный вариант, конечно.
Давайте тогда я заказываю микросхемы. Как придут - связываюсь с Вами.
Если есть возможность - ответьте, пожалуйста в барахолке в услугах, чтобы здесь не флеймить.
Прочитал многострадальную РТ4 d17 vazman, читаются одни 0xF, то есть битая в самом деле.
А я попробовал прочитать одну из Ваших прошитых через переходник как 2716
Читается! Ближе к вечеру попробую продолжить реанимировать адаптер.
Спасибо, Tronix
Воткнул d17, прошитую Tronix`ом. Адаптер теперь определяется. Но окончательно не работает. Похоже, что то с кабелем, т.к. на втором адаптере, который исправен, тоже не работает. Дисковод прижимает голову, раскручивает дискету, но не позиционирует голову в начало..Буду искать дальше
Хмм. кабель прозвонил. Вроде исправен.
Но голова не позиционируется в 0 ни на одном из двух адаптеров(один из которых до недавнего времени был рабочим) и на одном из двух дисководов
Вопрос - после ресета на выводе 15 и 16 (step и dir0) ВГ93 должны какие-то сигналы появляться (для позиционирование головы в 0)? Или всё-таки для этого необходимы какие - то условия?
При перезапуске Поиска, дисковод головой шевелит? У Вас какой дисковод, 5ти дюймовый? Мне не удалось победить его, зато 3х дюймовый сразу заработал без проблем, только крайний вывод, вроде 33й, надо на общий замкнуть, чтоб маленький дисковод работал.
Дисковод МС5305, 5 дюймов. Все дело в том, что месяц назад всё это работало(один из КГМД с подключенным именно этим дисководом. При перезапуске головой не шевелит, только прижимает её к диску и раскручивает дискету. Светодиод горит.
При подключении другого адаптера (в котором менял РТ4 и в котором другая прошивка) симптомы те же. С другим аналогичным дисководом симптомы, опять же, те же..Прижимает голову, но не позиционирует ее в 0..
Все работало на Поиске ? У меня тоже 2 дисковода были, оба рабочие 100%. Думаю дело было в дискете, DOS, на которую я записывал не на Поиске. Попробуйте маленький дисковод. Хотя если головой не шевелит, то возможно и ВГ93 не живая.
Да, все работало на поиске. Так же, как и лет 20 назад.. как и месяц назад..
Что же должно быть на ножках 15 и 16 ВГ шки после ресета..? У меня там какие то странные 2,8 -3 вольта.. Смущает, что это на двух разных адаптерах...
Подключил трёхдюймовый дисковод. Симтомы не изменились. Я, правда, не заклеил окошко и дискета 1.44. Или для поиска надо заклеить и сделать ее 720??
Подключил трёхдюймовый дисковод. Симтомы не изменились. Я, правда, не заклеил окошко и дискета 1.44. Или для поиска надо заклеить и сделать ее 720??
Заклеивать надо обязательно, иначе Поиск впадает в ступор.
И, соответственно, форматить t:80 n:9? Сейчас попробую
И, соответственно, форматить t:80 n:9? Сейчас попробую
Наверно. Я форматил на PC под вин 7, там есть ключ /F:720. То есть запускал просто format a: /f:720. Окно при этом заклеено. Еще, как здесь уже где-то писали, для 3,5" нужно соединять на шлейфе какой-то пин с каким-то. Не помню уже, но в треде здесь точно есть про это.
ага.. вроде, 34 на массу?
Ща пробую.. блин.. как оказалось - из НОВОЙ коробки 3 дюймовых дискет две плохие.. а я мучаюсь - почему не форматяться на 720...
---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:12 ----------
неа не помогло..Видать, всё таки адаптер.. Непонятно, что адаптера два.. один месяц назад работал, поиск нормально грузился с 5дюймого дисковода.. А второй - тот, где я сменил РТ4..конечно, во втором может быть и другая неисправность, а первый мог сломаться...
Так может кто подскажет? Почему голова может не отъезжать на 0 дорожку? Это должно происходить независимо от того, идут ли данные с дисковода?
Абсолютно независимо. Калибровка происходит сразу по сбросу контроллера, без всяких данных. Собственно, алгоритм простой - ВГшка устанавливает DRIVE SELECT, устанавливает DIR в "назад", и посылает серию сигналов STEP, пока на накопителе не сработает датчик TRACK 00. Я бы первым делом тот самый STEP и проверил. Может, он в кабеле обломан. Может, его буфер в контроллере сдох.
UPD. Ах, да, еще и ВГшку проверить не мешало бы. Она капризная, например, пропало у вас на блоке питания +12В... и прощай, ВГшка.
Хмм..Step приходит на 10 выход d8(ЛН3) Подключил анализатор - на нём постоянный 0
Это инвертор, его вход - 11.. подключил анализатор - 0 с 1-ми импульсами.. правда, с периодом 1,6 сек.. а на выходе в это время - ничего (постоянный 0). Менять ивертер?
блин.. надо отъехать.. попозже погляжу - что там на втором адаптере.. Он же тоже не тащит голову в 0
---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
На втором адаптере то же самое. Может такое быть, что пока я игрался с разными шлейвами, например, коротнул 10 вывод d8 куда - нибудь на 0 и она сгорела ??
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 12:40 ----------
Ёлки.. всё оказалось банально.. Отошёл провод питания +12 к поиску.. Блин.. Родного бп нет, в 90-х был сделан самодельный, но подключается он к поиску с помощью обычных автомобильных (мама).. Где бы найти родной разъём питания..
vazman, так заработал дисковод ?
Да.. как и раньше.. 5 дюймовый..
vladimir53
08.02.2015, 16:52
Есть ли опыт подключения дисководов 3,5 к ПОИСКу-1.
Есть ли опыт подключения дисководов 3,5 к ПОИСКу-1.
Есть, успешный: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=652355&postcount=108
Копейкин
18.05.2015, 20:59
Оживил системный блок, подключил контроллер дисковода.
Прошивка НГМД базовая, которая выводит - (C) POISK 1991.
Дисковод 3,5, поставил джампик на READY (ну и замкнул его, естественно).
Из образа сделал загрузочный диск DOS3.3 720Кбайт, заклеив окно на дискете.
Начинается загрузка, курсор моргает, слышны шаги головки, 2 раза позиционируется в разные места (на слух) и,
шагнув раз, после 2-го позиционирования, повисает навсегда.
Курсор моргать перестаёт. Лампочка светодиода гаснет.
В процессе никаких доп. надписей не выводится.
Дайте совет - куда копать?
Дайте совет - куда копать?
Много неизвестных. Исключать методом исключения:
Загрузится с этой дискеты на обычном PC-ке - загрузится?
Загружать Поиск с привычного для него 5,25 360Kb - загрузится?
Дальше уже начинать перебирать прошивки для контроллера НГМД, ковырять плату и тд.
Копейкин
19.05.2015, 20:38
На этом же дисководе, на этой-же дискете ПК грузится.
5-дюймовок дисководов нет и не предвидится.
Есть стопка 3,5 и единственный ПК в отделе, имеющий контроллер НГМД.
8-килобайтные прошивки после 2-х коротких писков сваливаются в основной биос.
2-х килобайтные я прошиваю в 8-кбайтную флэш, но они не стартуют, непонятно пока почему.
Копейкин
20.05.2015, 20:18
Оказался битый образ диска.
ПК всё-таки с него не грузится.
Нашёл ещё образ. DOS v3.3, но адаптированный для Grid.
ПК грузится нормально, а "Поиск" выдаёт к концу загрузки,
после версии ОС в цикле "Divide Overflow".
Люди, поделитесь пожалуйста проверенным образом системного диска 720К,
для WinImage, без конфиг-файлов, но желательно с Checkit-ом.
У меня дос на пятидюймовой дискете.. никто не подскажет - чем можно снять образ в вынь98? в ХП 5ти дюймовый дисковёрт не удалось приживить
Sonic_Blast
22.05.2015, 15:33
WinImage 8.50 (к примеру) или другой версии...
Хмм.. тепреь и win98 не грузиться.. А в досе реально сделать образ ?
У меня Dos 5.0 есть : http://rghost.ru/8HlZWqKJn
Sonic_Blast
22.05.2015, 21:53
FTP://93.126.68.25/Install/DOS/Dos/PC DOS.ver.5.0.rar
образы на 720к
winimage 8.5 на win98 не идёт
winimage 8.1 - не пойму, как сделать нормальный образ дискеты.
Он после чтения дискеты предлагает сохраниться в .imz, но восстановиться из него на другую дискету не получается
Sonic_Blast
24.05.2015, 15:33
DOS 7.1 (из под Win95/98) не будет работать ни на 8086(8088) ни на 286...эму нужен 386-й проц (32-х битынй)
Возможно будет работать дос из Windows 95 4.10 950 (самая первая 95-я винда) в ней ДОС 7.0 (который не поддерживает FAT32 ... Только FAT16/12 то есть диски до 2гб)
Вы мне? Я пытаюсь снять образ с дискеты с дос 3-30
Дисковод работает только под вин98.. под хп не работает.. Вот и ищу, чем снять образ с дискты под 98
Sonic_Blast
24.05.2015, 17:40
Попробуйте скачать Winimage она делает образы и потом их разворачивает на дискеты ... или из под дома есть такая отличная прога DiskDupe (если не ошибаюсь) или Teledisk в общем все они могут снять образ дискеты...у меня на фтп они есть поройтесь ! FTP://93.126.68.25/Install/DOS
---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:37 ----------
Странности у вас какие то (полтергейст) в В98 работает в ХР нет...не видел такого...
https://yadi.sk/d/plM7j612gqWSU образ, созданный с помощью виним 8.1 (с 360кб дискеты)
https://yadi.sk/d/DvjVTwsOgqWNi образ, созданный с помощью diskdupe для дос (с 730кб дискеты)
Только там, кажется, не msdos а pcdos v3-30
Дисковод 5 дюймов 720кб.. вроде, он нелегко приживается в ХР? Если подскажите, как приживить - буду благодарен.. В БИОСе он стоит как 360.. а дискеты все на 720.
Копейкин
24.05.2015, 22:00
У моих коллег нашлись дискеты 3.5 720Кбайт с DOS6.22.
Микрософтовские, не привязаные к производителю.
На моём Поиск-1 стартуют.
Весь DOS - 3 дискеты.
Если интересно, могу поделиться.
Sonic_Blast
25.05.2015, 02:02
для Поиска и 8086(8088) лучше использовать MDOS, MSDOS, IBM DOS версии 3.30 он там себя чувствует отлично!!! а версии повыше (4,5,6,6.22) уже туговато работают да и памяти больше жрут из-за обема самой системы(системных файлов)
Подключил дисковод 3,5, 34ю дорожку посадил на землю (на плате котролера припаял к общей дорожке, так?) при включении поиска появляется надпись "биос 91 поиск" дисковод вначале запускается и все, через несколько секунд пекреключается для работы с магнитофоном. дискета загрузочная на 720кб, записан образ с поиска.
что не так я делаю?
Копейкин
03.07.2015, 13:25
что не так я делаю?
А шлейф со скруткой?
Дисковод А: размещается после скрутки, с В: система не грузится.
Да, ещё, если дискета 1.44, то перед использованием заклеить индикаторное окно ёмкости. Только после этого форматировать и писать систему.
Ещё, мне попался современный USB дисковод, который окно емкости не контролирует...
А шлейф со скруткой?
Дисковод А: размещается после скрутки, с В: система не грузится.
Да, ещё, если дискета 1.44, то перед использованием заклеить индикаторное окно ёмкости. Только после этого форматировать и писать систему.
Ещё, мне попался современный USB дисковод, который окно емкости не контролирует...
Нет, прямой, и он один в конце у меня.
Дискета на 720, окошко заклеено, образ загрузочного оригинальный на 720кб, окошко заклеено.
При включении дисковод начинает работать, диск крутится а головка не двигается.
посмотреть бы фото рабочего у кого кабеля на один и на два дисковода (может кто фото выложит) и как на 34 контакте сделана земля.
Копейкин
03.07.2015, 14:12
Я взял стандартный компьютерный шлейф.
Разъём контроллера IDC34 переколол на IDC40, чтобы воткнуть в контроллер FDD.
Дисковод А будет дальний от контроллера, после скрутки.
И грузиться будет только с него.
А при старте запускаются и инициализируются оба (А и Б) дисковода.
READY/ я замкнул на плате контроллера просто проводком.
Я взял стандартный компьютерный шлейф.
Разъём контроллера IDC34 переколол на IDC40, чтобы воткнуть в контроллер FDD.
Дисковод А будет дальний от контроллера, после скрутки.
И грузиться будет только с него.
А при старте запускаются и инициализируются оба (А и Б) дисковода.
READY/ я замкнул на плате контроллера просто проводком.
а фото можно того где замкнул
Копейкин
03.07.2015, 15:27
Контроллера сейчас нет под рукой, только если после выходных.
Контроллера сейчас нет под рукой, только если после выходных.
Вот мое
http://s017.radikal.ru/i444/1507/d1/989f5b0e96b4.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1507/c4/a104211bf4af.jpg
я так понимаю что команда на запуск проходит, а на считывание нет, и после того как не считал информацию с дискеты, поиск переходит в основное меню а у дисковода тухнет лампочка
Копейкин
03.07.2015, 15:56
D19.3 соединить с D19.7.
Это К561ЛН2.
D19.3 соединить с D19.7.
Это К561ЛН2.
соединить 3 ногу с седьмой,так?
дисковод вообще не стартует,и индикатор не загорается
Копейкин
03.07.2015, 16:35
Честно говоря, у меня плата имеет немного другую разводку в районе разъёма дисковода.
Проверьте, по дорожкам, на соответствие схеме:
34 нога интерфейсного разъёма -> D19.3,
D19.4 -> D1.32
Честно говоря, у меня плата имеет немного другую разводку в районе разъёма дисковода.
Проверьте, по дорожкам, на соответствие схеме:
34 нога интерфейсного разъёма -> D19.3,
D19.4 -> D1.32
"34 нога интерфейсного разъёма -> D19.3" подходит
D19.4 ->подходит на кр1533ир23 вторая нога
Копейкин
03.07.2015, 17:00
Тогда идём обратным путём.
Смотрим D1.32 это сигнал RDY КР1818ВГ93 и прослеживаем его до интефейсного разъёма нога 34 /RDY. По пути сигнал должен пройти через инвертор.
Но ведь можно и просто 34 ногу разъема "заземлить".
Тогда идём обратным путём.
Смотрим D1.32 это сигнал RDY КР1818ВГ93 и прослеживаем его до интефейсного разъёма нога 34 /RDY. По пути сигнал должен пройти через инвертор.
Но ведь можно и просто 34 ногу разъема "заземлить".
заземлял, не помогло
проследить не удается
Копейкин
03.07.2015, 17:29
У меня идеи пока закончились...
Вот здесь есть информация по шлейфу.
http://mebelfactor.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=399&sid=421875a70d220d607dfafaa284f25ca9
Копейкин
28.07.2015, 16:19
Люди, кто знает, КР1818ВГ93 не портится при включении без +12 вольт?
Дохнет, обычно ставят диод по схеме +5В -|>|- +12В для избежания этого.