Просмотр полной версии : Пентагоновский режим экрана на Робике.
Собсно название темы говорит за себя.
Спасибо Олегу (solegstar) за прототип платы.
Плата подключается вместо РТ1 и РЕ3 + подача 14 Мц.
В планах - доделать фирменный режим, переключение его. Для этого EPM3064 не хватает, надо EPM3128.
Платка от solegstar (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=687342&postcount=32)
Переработанная немного платка в пэдээфе. Первая нога плисины напротив первой ноги РТ1.
Прошивка и платка (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=46547&stc=1&d=1394640217)
Mad Killer/PG
01.04.2013, 10:44
Офигeннaя новость!
Итить-eго,всё Робик блaгодaря Андрюхe и Олeгу всeх порвaли,тeпeрь это лучший спeк в мирe!
Молодцы,всё мои пeнтaгоны нa пeнсию идут!
Спaсибо рeбятa,моя мeчтa дeтствa сбылaсь!!!
iceoflame
01.04.2013, 12:11
Офигeннaя новость!
Итить-eго,всё Робик блaгодaря Андрюхe и Олeгу всeх порвaли,тeпeрь это лучший спeк в мирe!
Спaсибо рeбятa,моя мeчтa дeтствa сбылaсь!!!
В гробике мне не нравилось 1. Блок питания, который вылетал чаще всего, самое противное, что входная часть была реализованная как импульсный блок питания, в самом робике крен5 стоит. 2. Использование в схеме плм. 3. руссифицированная прошивка, из за которой некоторые игрухи просто висли, из за не правильного вектора прирывания (в некоторых верчиях можно было отключить ПЗУ и залить на его место стандартное OUT 16,1 по-моему). Очень понравилось, 1. наличие системного разъема, хоть и закрытого крышкой. Классная мягкая герконовая клавиатура с джойстиком. Наличие регулировки уровня цветов и синхронизации. Ну и корпус приятный, хотя резет не самым лучшем способом реализован.
1. Блок питания, который вылетал чаще всего, самое противное, что входная часть была реализованная как импульсный блок питания, в самом робике крен5 стоит.
Никогда не вилетали, пока сам не сломал один.
Если с дора (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16021&page=5) - ботками (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19862) то и писюковский пойдёт.
2. Использование в схеме плм.
А чем не нравится - работает же.
3. руссифицированная прошивка, из за которой некоторые игрухи просто висли, из за не правильного вектора прирывания Пзу поменять не сложно. Кстати включало и выключало теневое пзу - OUT 15,0
Наличие регулировки уровня цветов и синхронизации
синхра не регулируется.
хотя резет не самым лучшем способом реализован.
А вот это, как раз самый удобный способ. (привычка ладонью по всем клавишам проблемы зависания не поправляла, а ресет под ладонь попадал:))
Не кричи так... Режим режимом, а особенности есть. В частности между левым и правым краем немного уже. Верх на 16 линий ниже. Правда, может это ВГА кодер режет изображение? Настраивал по нём. Или особенности робиковских счётчиков... На телеку возможности нет проверить...
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
Ну вот, верх и низ совпал (с эмулем), а, вот право и лево - никак...
PS Огромное спасибо VNN_KCS За сделанный, по моей просьбе, тест краёв бордюра.
Не знаю как в Робике с доработкой, но на Пентево несовпадение лево-право что-то в районе одного, двух тактов по сравнению с эмулем. Прогу протестить на Пентево не смог. Монитор сдох(
---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Чё и мой тоже? ;-)
solegstar
01.04.2013, 23:21
lisica, плату как-то корректировал в размерах, или и так стала нормально? заменить на 3128 не составит труда, ведь у 3128 задействованы дополнительные выводы, которые не подключены у 3064. по питанию 3064 и 3128 совпадают. скажешь окончательные коррективы и я выложу фотошаблон платы, под лут и т.д.
lisica, плату как-то корректировал в размерах, или и так стала нормально?
Отлично стала. Отверстия только рассверлил.
iceoflame
02.04.2013, 09:44
2. Использование в схеме плм.
А чем не нравится - работает же.
С Блоками питания, в какой-то серии были бока, мне постоянно на ремонт приносили, а на тему плм, если горит, то робик превращается в гробик :-)
а на тему плм, если горит, то робик превращается в гробик
раньше, у тех, кто занимался ремонтами робиков были плмки вёдрами и уже прошитые, РЕ3 тоже.
С 1992 года заменил только одну видео ртху, ламповый телевизор начал пробивать высоким и синхра вылетела. Поставил потом буфер на двух элементах ла3 и перестало вышибать.
Кстати, РТ1\2 не так то легко и вышибить. РТ4\11 легко - стоит только замкнуть и разомкнуть питание на плате - всё, менять сразу.
---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:37 ----------
Вопрос только в том - что делать с платками, заказывать в производство (при достаточном количестве народу), или выложить под лут?
Кому надо - пишите в эту тему. В зависимости от количества - решим.
Изображение выводится на VGA?
Да, посредством ВГА кодера.
С нетерпением жду замены процессора на CPLD и (видео)памяти заразом на SRAM.
Текстовый режим не хочешь прикрутить?
Прикалываешься?
ram_scan
06.04.2013, 20:35
Кстати, РТ1\2 не так то легко и вышибить. РТ4\11 легко - стоит только замкнуть и разомкнуть питание на плате - всё, менять сразу.[COLOR="Silver"]
Их по уму после прошивки надо термозакаливать. Но не все это делали. У меня на ПЛМ-автоматике на РТ2 синхру выбить - милое дело, без счету их поменял, пока на ЛП9 кажется буфер не воткнул.
Я думал что в Робику ничё нельзя сделать, из за того, что бордюр сдвинут вправо на один пиксель.
На фото реальный пентагон, с тем же вга кодером и монитором - и бордюр так же сдвинут на 1 пиксель вправо.
Как это понимать? В эмуле неправильные времянки (прога писалась в эмуле), или в реальном пенте неправильно что то?
PS просьба владельцев реальных пентов проверить тест от VNN.
почитай примерно с 36ого поста
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21212
Спасибо, почитал, понял только то, что VNN тест писал в эмуле, а я его проверил на реале и оно не совпадает. Значит и в робике я сделал как в реале и оно тож с эмулем не будит совпадать. Как следствие - на этом успокоиться и не мучать схему с прошивкой.
Hacker VBI
04.07.2013, 23:03
lisica, бордюр сдвинут вправо на один пиксель.
ZX Evo rev.C
Восемь раз перечитал тему, так и не понял, как это сделать.
Гы, щас только узрел - темка начата 1го апреля:), аж улыбнуло.
Скоро год пройдёт как первый человек спросил об этом. Извиняюсь, я специально так сделал, чтоб узнать "кому это надо". Если надо, могу выложить платку и прошивку.
Mad Killer/PG
02.02.2014, 11:23
Рaботaeт всё зaмeчaтeльно,кaйфую,спaсибо Lisica !
Повторил, пока не разобрался откуда такие биения мультиколорных эффектов из стороны в сторону.
Счетчики выставлены так:
Pentagon screen mode: (7MHz clock)
X Count:
0-255 (256) Screen
256-311 ( 56) Border right
312-343 ( 32) H Sync
344-375 ( 32) Blank
376-447 ( 72) Border left
Y Count:
0-191 (192) Screen
192-239 ( 48) Border down
240-255 ( 16) V Sync
256-319 ( 64) Border up
INT:
X Count = 312, Y Count = 240
А где ты робик достал? Или на чём повторяешь то?
Счетчики выставленны правильно?
Повторил, пока не разобрался откуда такие биения мультиколорных эффектов из стороны в сторону.
Повторил где, на чём?
Счетчики выставленны правильно?
смотря для какой схемы.
У меня для робиковских счётчиков так:
process(f14,a_rty,a_rtx,turbo_out)
begin
if f14'event and f14 = '1' then
a_rtx <= a_rtx_in & not a_re(3) & a_re(2 downto 1);
--------------Синхросмесь--------------------
if (a_rty>=226 and a_rty<=240) xor (a_rtx>=324 and a_rtx<=370) then
sinch <= '0';
else
sinch <= '1';
end if;
--------------Пкркключение Экран\бордюр------
if ((a_rtx>=7) and (a_rtx<=262)) and ((a_rty>=0) and (a_rty<=191)) then
border <= '0';
else
border <= '1';
end if;
-------------Кадровый гасящий импульс--------
if (a_rty>=226 and a_rty<=254) then
kgi <= '0';
else
kgi <= '1';
end if;
-------------Строчный гасящий импульс--------
if (a_rtx>=312 and a_rtx<=396) then
sgi <= '0';
else
sgi <= '1';
end if;
-------------Сброс счётчика Х----------------
if a_rtx = 448 then
res_x <= '0';
else
res_x <= '1';
end if;
-------------Сброс счётчика У----------------
if (a_rty = 320) then
res_y <= '0';
else
res_y <= '1';
end if;
-------------Инт, (в турбе длина меньше)-----
if (a_rty = 239 and a_rtx >= 315 and a_rtx < 355 and turbo_out = '0') or (a_rty = 239 and a_rtx >= 315 and a_rtx < 378 and turbo_out = '1') then
int <= '0';
else
int <= '1';
end if;
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
если "дрожит" бордюр, как на первом скрине - тут проблема с тактами команд, возможно какая-то эмулируется неправильно. А потом уже подгонять счетчиками на место.
Вполне возможно, если модерновый zet-ник юзаешь.
Ну и демо Rage - как эталон для Пентагона, последняя сцена
Да ну. ждать последнюю сцену... Лучше уж той утилиткой что Коля написал, только не забывать, что надо сдвигать бордюр, относительно экрана (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=612269&postcount=16).
Смотрю, у тебя длина INT привязана к счетчику и сигналу TURBO. Пробовал ли делать со схемой подтверждения INT# на одном элементе ИЛИ (INTA# = IORQ# OR M1#)?
solegstar
10.02.2014, 18:18
zebest, а мне один добрый человек сделал ROM-версию. :) удобно было синхрогенератор отлаживать по ней... воткнул вместо ПЗУ и смотри после ресета)
давно уже перекомпилил под тест, ничего ждать не надо.
А Pro версия для отладки видео режима Pentagon есть? Чтоб с понятной для сопоставления сеткой и счетчиком тактов INT для удобства настройки. А то, что не возьми не годится для точной настройки :(
Смотрю, у тебя длина INT привязана к счетчику
Ну да, не буду же я на плисине кондёр лепить...
и сигналу TURBO
Выравнивается длина инта под скорость проца.
Пробовал ли делать со схемой подтверждения INT# на одном элементе ИЛИ (INTA# = IORQ# OR M1#)?
Не делал, а зачем? По счётчикам проще.
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:24 ----------
PS только мой код тебе не подойдёт, так как я счётчики на логике использовал, а у тебя они в плисине, там по другому, немного.
Выровнял бордюр по краям:
46364
Смотрю, у тебя INT выставлен по y239 x315, у меня x319 иначе в кошачьем мегадемо вверху крышка получается сдвинута.
Как у тебя показывает тест в режиме zx-spectrum? Пытаюсь настроить:
46362 46363
Как у тебя показывает тест в режиме zx-spectrum
Ээээ... Имеется ввиду видео режим zx-spectrum? Так я его не делал. Памяти епээмки нехватает.
solegstar
12.03.2014, 13:06
Выкладываю печатную плату адаптера для замены РТ1 и РЕ3. Также PDF`ки для ЛУТа в архиве. Нижний слой сделал так, чтоб можно было шины питания проложить проводком.
Также пдфка с монтажем элементов. Неполярные конденсаторы емкостью 0,1 мкФ, полярные танталовые 10 и более мкФ на напряжение не ниже 6.3В. Стабилизатор LM1117-3.3, CPLD - EPM3064ATC100-10N. В места обозначенные как RT1 и RE3 ставятся цанговые штыри, а в плату Робика впаиваются цанговые панельки для крепления платы. т.к. плата для лута, то JTAG выведен на отдельные контактные площадки, так было проще.
Функциональное обозначение контактных площадок JTAG:
X2 - TDI
X3 - TMS
X4 - TCK
X5 - TDO
Остальные доработки недостающих сигналов на плате (подача 14МГц и т.д.) опишет Lisica, а также выложит прошивку ЕПМки.
Остальные доработки недостающих сигналов на плате
А так, до сих пор,
Скоро год пройдёт как первый человек спросил об этом. Извиняюсь, я специально так сделал, чтоб узнать "кому это надо". Если надо, могу выложить платку и прошивку. Ща переделанную платку выложу в первый пост.