PDA

Просмотр полной версии : Demo псевдотрехмерного движка

Jukov
29.12.2005, 21:45
Помнится к концу 90-х многие кодеры пытались создать трхмерные игры. Но до конечной реализации дошли не многие. Первой было Return to Home-4, затем Last Hero of The Light Force. На поверку игры вызвали полное разочарование, так как никакой трехмерностью в них и не пахло. Мы, в нашем городе Запендрюйске, тоже тогда сложа руки не сидели, и вот маленькое дэмо движка для трехмерных real-time стратегических игр. Клавиши управления перемешением - курсор. Работает только на 128К!

rasmer
29.12.2005, 22:23
гламурненько....

CHRV
29.12.2005, 23:03
гламурненько....
Я торчал помниться от Fair Light (2) - неизгладимые впечатления.

Shadow Maker
30.12.2005, 08:18
А че гламурненько? Нарисовалась картинка, ходить не ходицо, и в чем понты?

GriV
30.12.2005, 08:33
то что было представлено выше это не ПСЕВДО - это именно трёхмерная картинка, псевдотрёхмерная это сродни Nether Earth, HeroQuest и т.п.
(-8 так что сабж получился отффтопичный (-8

Jukov
30.12.2005, 09:45
А че гламурненько? Нарисовалась картинка, ходить не ходицо, и в чем понты?
Приношу свои извенения, была небольшая ошибочка. но сейчас все исправлено. Можете смело качать, теперь ходить можно.

Jukov
30.12.2005, 15:50
то что было представлено выше это не ПСЕВДО - это именно трёхмерная картинка, псевдотрёхмерная это сродни Nether Earth, HeroQuest и т.п.

Псевдотрехмерная по PC-шной классификации. Скажем Дум и Вольф на PC определяются как псевдотрехмерные, а Quake и Half Life как трехмерные.

Corpsegrinder
30.12.2005, 16:09
неа, по типа дума и вольфа это Wolfstain 2004
А это просто псевдо-3д по спековской классификации вроде ластхиро и Bloodvich
Там тоже ходишь по таким же лабиринтам и отрисовываются они одним набором спрайтов. Отличие от двух упомянутых лишь с том, что есть ещё диагональное направление просмотра.
Впринципе ксесты и эрпэгэшки от первого лица можно делать на таком движке и смотриться довольно неплохо. И играбельность лучше чем у незабвенной Bard's tale? даже лучше чем у Bloodvich но тут нужен хороший сценарий и хорошая реализация системы правил прокачки и боя.

А есть исходы?

Shadow Maker
30.12.2005, 16:33
Ага, посмотрел. А ниче так, понравилось. Как раз РПГэхи и квесты клепать самое то.

GriV
30.12.2005, 17:31
Псевдотрехмерная по PC-шной классификации. Скажем Дум и Вольф на PC определяются как псевдотрехмерные, а Quake и Half Life как трехмерные.

Разве ж??? Ссылочки можно? Я знаю что спрайты там плоские, но игры то сами полноценно 3d! Если с этих позиций только...

GriV
30.12.2005, 17:38
Я сам понял, имеется в виду, что в указанном сампле прорисовка идёт спрайтовая а не объёмная.

Jukov
30.12.2005, 17:41
Разве ж??? Ссылочки можно? Я знаю что спрайты там плоские, но игры то сами полноценно 3d! Если с этих позиций только...
Разница между Doom и Quake заключается в том, что в Quake углы обзора ничем не ограничены. По этому-то признаку их и классифицирует по-разному. А то, что в них применены формулы трехмерных преобразований никто не отрицает.

Shadow Maker
31.12.2005, 00:23
Трехмерные это где графика из полигонов. А в Вольфе и Думе одни спрайты. Поэтому это псевдо3d, а Quake - 3D. И вот тут еще из FAQ цитата:

Hаконец, Quake дает (по сpавнению с DooM и Duke3D):
1) тpехмеpность в постpоении ypовня, наклонные стены и полы, многоэтажность и т.п.;
2) монстpы стpоятся из многогpанников с натянyтыми на них текстypами, спpайты нигде или почти нигде не использyются, что дает возможность пpавильно визyализиpовать объекты пpи взгляде на них под любыми yглами;
3) yходят искажения пpи больших yглах тангажа, пpи максимальных yглах тангажа веpтикальная линия попадает в поле зpения, т.е. возможно видеть то, что находится непосpедственно над головой и под ногами;
4) встpечаются пеpемещающиеся объекты (паpящие в воздyхе тpанспоpтеpы и т.п.), пpичем пеpемещаются они как по веpтикали, так и в гоpизонтальной плоскости;
5) есть вода, и можно плавать в ней, пpичем под водой пpисyтствyет стpанный и кpасивый эффект волнообpазного колыхания изобpажения.

Adramelek
01.01.2006, 00:35
Разве ж??? Ссылочки можно? Я знаю что спрайты там плоские, но игры то сами полноценно 3d! Если с этих позиций только...Doom 1/2 полностью одноэтажный -- один этаж над другим там не может располагаться. В Wolfenstein 3D нет наклонных поверхностей и лестниц -- все помещения расположены на одном уровне.

gRAVER_ZX
01.01.2006, 01:51
ни фига не качается. проверь еще раз. или выложи.

извините, господа, все дело в мозилле.

Jukov
01.01.2006, 14:03
ни фига не качается. проверь еще раз. или выложи.
извините, господа, все дело в мозилле.
У меня все качается, наверное это из-за праздника.

rasmer
01.01.2006, 15:33
У меня все качается, наверное это из-за праздника.Ага... не туда курсором попадает :)

Sinus
03.01.2006, 15:24
кстати прикольно, первый раз вижу повороты не по 90 а по 45 градусов. весьма и весьма.
думать лень, не поделишься идеей отрисовки при углах поворота 45+90*x ?

Jukov
03.01.2006, 18:26
кстати прикольно, первый раз вижу повороты не по 90 а по 45 градусов. весьма и весьма.
думать лень, не поделишься идеей отрисовки при углах поворота 45+90*x ?
Обязательно поделюсь, но не сейчас. Главная проблема движка - нехватка паямяти. Всего лишь для одного объекта требуется текстур на 25 Кб. Поэтому если и удастся когда-нибудь сделать на нём игру, то только для машин с объемом памяти 1 Мб.

Surfin_Bird
04.01.2006, 00:34
Движок - рульный! Если бы мне кто сказал, что добавление поворота на 45 градусов сможет так украсить "пошаговое" 3D - не поверил бы... А тут - гляди-ка... Жаль, что нету игры...
Кстати, а почему ты пишешь - "текстур"? Неуж-то и впрямь текстуры в реальном времени считаются?

Трехмерные это где графика из полигонов. А в Вольфе и Думе одни спрайты. Поэтому это псевдо3d, а Quake - 3D. И вот тут еще из FAQ цитата:
Тут ты, брат, не прав. :mad: Это всё трехмерные игры. Термин "2,5D" придумали, "полигоньщики", чтобы унизить "секторщиков":)
Во-первых, в Вольфе и Думе не "одни спрайты", спрайтами там сделаны только враги и предметы.
И ещё: в последних играх на Дюковском движке (Blood, Shadow Warrior) есть возможность замены плоских спрайтовых предметов на объёмные воксельные! Что есть рулез!

А главное отличие Думо- от Квако-подобных в том, что первые используют т.наз. "секторные движки", а вторые - чистые полики. "Секторные" - это значит, что есть плоская карта, состоящая из секторов, каждый сектор которой "экструдится" (выдавливается) на определённую высоту. В Вольфо-подобных ещё проще - там есть карта, состоящая из кубиков (тайлов), в которой все кубики выдавлены на одну высоту. В думо-подобных карта - векторная, т.е. там можно делать стены под любым углом (а не 90гоадусов only).
Ну а принцип построения картинки и в думе и в вольфе одинаковый - трассировка лучей...

> Hаконец, Quake дает (по сpавнению с DooM и Duke3D):
> 1) тpехмеpность в постpоении ypовня, наклонные стены и полы, >многоэтажность и т.п.;
Абсолютно неверно. Всё это можно сделать и в Duke3D, с его продвинутым секторным движком. Там, есть понятие "пересекающиеся сектора", которые, позволяют делать "многоэтажность", например, винтовую лестницу в самом первом уровне.

> 2) монстpы стpоятся из многогpанников с натянyтыми на них
> текстypами, спpайты нигде или почти нигде не использyются, что дает > возможность пpавильно визyализиpовать объекты пpи взгляде на них
> под любыми yглами;
Это точно. Присутствие спрайтов не позволяет причислить игру к "не 3D" ;) Например, во многих 3D играх и сейчас используются спрайтовые деревья ;)

> 3) yходят искажения пpи больших yглах тангажа, пpи максимальных
> yглах тангажа веpтикальная линия попадает в поле зpения, т.е.
> возможно видеть то, что находится непосpедственно над головой и под > ногами;
Ага. Но опять же - не существенно.

> 4) встpечаются пеpемещающиеся объекты (паpящие в воздyхе
> тpанспоpтеpы и т.п.), пpичем пеpемещаются они как по веpтикали, так > и в гоpизонтальной плоскости;
Таких полно и в секторных и даже в вольф-подобных играх (пример - Rize Of The Triad)!

> 5) есть вода, и можно плавать в ней, пpичем под водой пpисyтствyет
> стpанный и кpасивый эффект волнообpазного колыхания изобpажения.
:D ...А ещё есть солнце, воздух и ветер.... :D
В общем, не знаю, кто сочинял эту "классификацию", но парень явно подкуплен "полигонщиками":)

SMT
04.01.2006, 02:09
принцип построения картинки и в думе и в вольфе одинаковый - трассировка лучейслишком жирно для вольфа на 286-х, полноценная трассировка даже для 3ds не подошла по времени. скорее, простое текстурироваие, а в вольфе - усложнённый случай заливки. хотя, смотря что понимать под термином "трассировка"...

во многих 3D играх и сейчас используются спрайтовые деревьянет смысла, спрайты плохо ложатся в конвейер d3d. сколько видел, деревья - это полигональный стебель и крона в виде местами прозрачных полигонов, расположенных под разными углами к стеблю

Электрик
04.01.2006, 02:32
слишком жирно для вольфа на 286-х, полноценная трассировка даже для 3ds не подошла по времени.

В думоподобных вещах не raytracing, а raycasting. По-русски это вроде называется "обратная трассировка лучей".

Электрик
04.01.2006, 02:39
И ещё: в последних играх на Дюковском движке (Blood, Shadow Warrior) есть возможность замены плоских спрайтовых предметов на объёмные воксельные! Что есть рулез!

В Shadow Warrior вроде как изначально оно воксельное, но разницы по графике по сравнению с тем же Duke3D там не чувствуется. Впрочем там в отличие от Дюка под углом снизу/сверху смотреть особо негде и не на что.

А вот что действительно интересно в плане графики, так это Redneck Rampage. Хотя там тот же самый движок (Build он кажется назывется), что и в Duke3D, но графика как будто в несколько раз чётче и выглядит как полигонная. Интересно, как они этого добились?

SMT
04.01.2006, 08:55
Интересно, как они этого добились?больше спрайтов на разные фазы дальности/поворотов? момню, RR куда дольше загружался на машина с 32mb памяти

Surfin_Bird
04.01.2006, 11:30
слишком жирно для вольфа на 286-х, полноценная трассировка даже для 3ds не подошла по времени. скорее, простое текстурироваие, а в вольфе - усложнённый случай заливки. хотя, смотря что понимать под термином "трассировка"...
Ой, блин, совсем дурной стал... Прошу прощения - не "трассировка" а "отсечение лучей". Электрик - тоже прав "обратная трассировка" подходит. Терминов бВ общем. даже в каком-то спековском журнале все алгоритмы были расписаны. А уж Дима наш Быстров это должен знать лучше всех:)

В Shadow Warrior вроде как изначально оно воксельное,
Ну, там в сетапе выбиралось. Ибо на медленных тачках тормозило.

но разницы по графике по сравнению с тем же Duke3D там не чувствуется.
Там просто БОЛЬШЕ всего: спрайтов, текстур, возможностей. Я почувствовал ;)

А вот что действительно интересно в плане графики, так это Redneck Rampage. Хотя там тот же самый движок (Build он кажется назывется), что и в Duke3D, но графика как будто в несколько раз чётче и выглядит как полигонная. Интересно, как они этого добились?
Там, кажется, последняя версия Build-а. А насчёт чёткости графики - я тоже поразился. Дело там, имхо, в SVGA разрешении, и в несколько раз увеличенных размерах текстур... Ну и секторов_на_уровень они юзают больше... Они же не были привязаны к 486-м;) Там, вроде, пень минимум надо.
2SMT - спрайты там тоже побольше, но всё равно - 8 сторонние. Так что они там коряво смотрятся. Эффект "полигональности" достигается только за счёт геометрии уровня.
Кстати, всем интересующимся 3D графикой и движком Build в частности:
добро пожаловать на страничку Великого Кена Сильвармана - автора этого замечательного движка.
http://advsys.net/ken/
Так же рекомендую ознакомиться с его последними экспериментами с вокселями - рулез!
http://advsys.net/ken/voxlap.htm

Sinus
04.01.2006, 12:58
Обязательно поделюсь, но не сейчас.

а когда? и почему не сейчас? что мешает?

Главная проблема движка - нехватка паямяти. Всего лишь для одного объекта требуется текстур на 25 Кб. Поэтому если и удастся когда-нибудь сделать на нём игру, то только для машин с объемом памяти 1 Мб.

зато быстро ^_~

Электрик
04.01.2006, 18:04
Кстати, никто не знает эмулятора DOS+SB+VESA, который бы шевелился пошустрее DOSBox? Потому что тот же Redneck Rampage который у меня на 233-MMX в 800 на 600 просто летал, в досбоксе тормозит на атлоне-3200... :(

Jukov
04.01.2006, 19:04
Кстати, а почему ты пишешь - "текстур"? Неуж-то и впрямь текстуры в реальном времени считаются?

К сожалению текстуры в реальном времени не считаются. Всё, что рисуется на экране, кроме самого ближнего фронтального вида - заранее заготовленные спрайты. Наверное я неправильно выразился, но нужно было это дело как-то обозвать.
Можно конечно сделать расчёт самых крупных "текстур" и в реальном времени, но большого выигрыша в объёме памяти это не даст. К тому же именно спрайтовая технология даёт огромный выигрыш во времени - в периодах между сменой картинок вставленна искусственная пауза на 5 кадров. Т.е. это время можно использовать на искусственный интеллект врагов и прочее.

Jukov
04.01.2006, 19:09
а когда? и почему не сейчас? что мешает?

В двух словах этот принцип не описать. Сейчас я занят реализацией одной новой игры. К концу недели ждите релиза. После можно будет и о движке поговорить.

Umka
05.01.2006, 03:44
Очень хорошо получилось, я и не ожидал, что на спекки такое можно...
Только как-нибудь плавнее (хотябы раза в 2) перемещения сделать можно?

Surfin_Bird
05.01.2006, 03:58
Wolf2004? ;)

Sinus
05.01.2006, 11:59
Кстати, никто не знает эмулятора DOS+SB+VESA, который бы шевелился пошустрее DOSBox? Потому что тот же Redneck Rampage который у меня на 233-MMX в 800 на 600 просто летал, в досбоксе тормозит на атлоне-3200... :(
DosBox на спектруме? уже портировали? интересно, надо посмотреть.
а где взять? ;)

зы. попробуй VMWare или VirtualPC

Surfin_Bird
05.01.2006, 14:30
Sinus жжот!!!:) Уважаю:)

Jukov
05.01.2006, 16:01
В принципе, это возможно, но затраты памяти тоже возрастут в 2 раза. На мой взгляд, более реально увеличить количество планов изображения. Сейчас их пять, но можно до 7-8.

Jukov
13.01.2006, 16:23
Как и обещал, раскрываю вам секреты построения трехмерного изображения в моём движке. Для начала только теория, позже выложу примеры программ для создания спрайтов.

bugsy
16.01.2006, 15:14
я очнь обрадовался когда посмотрел дэмку. ведь в далёком 1994 году я хотел поразить всех именно таким движком!!! но подсчитав расходы памяти даже делать не стал. хотя можно уменьшить глубину просмотра корридора бесстыдно...
а у тебя хватило терпения. я горжусь тобой!!!

Jukov
16.01.2006, 15:42
я очнь обрадовался когда посмотрел дэмку. ведь в далёком 1994 году я хотел поразить всех именно таким движком!!! но подсчитав расходы памяти даже делать не стал. хотя можно уменьшить глубину просмотра корридора бесстыдно...
а у тебя хватило терпения. я горжусь тобой!!!
- Ба! Петька?!
- Василий Иваныч!

ZX_NOVOSIB
02.07.2019, 17:32
Тэкс, 13 лет прошло. Где десятки игр на этом чудесном движке? :v2_conf2:

NEO SPECTRUMAN
02.07.2019, 18:21
Тэкс, 13 лет прошло. Где десятки игр на этом чудесном движке?
и чем он чудесный?
он дергасмыканно вырвиглазный
играть в это нельзя в принципе
(не знаю как можно комфортно играть при такой дискретности перемещения и особенно поворота)
еще один zxzoom

щас тепреть не навижу такие движки и особенно когда такое в названии имеет 3D
(в начале 80-х были местами такие игрушки)
хотя я и сам хотел пилить что то подобное в детстве по моему...

возможно в играх на подобном движке
можно улучшить картинку интерлейсом между двумя кадрами и горизонтальным скроллом чтоб переход между 2-мя углами был хоть немного более плавным

ALKO
04.07.2019, 00:28

Вольф - да. Всё в одной плоскости даже виртуально.
А дум - трёхмерен. У персонажей и объектов (вплоть до файерболлов) есть X Y положение на карте, А ТАКЖЕ положение по высоте.
+ у рёбер сектора X Y на карте, высота пола, высота потолка.

Также дела обстоят и с изометрией. Для позиционирования спрайта на экране всё равно надо в формулу подставлять Z. К тому же для Z-Order'a это нужно как минимум.

- - - Updated - - -

Трехмерные это где графика из полигонов. А в Вольфе и Думе одни спрайты. Поэтому это псевдо3d, а Quake - 3D.

В думе полигональные стены, пол, потолок.
А спрайты есть даже в самых современных игорях. Причём в куда большем количестве, чем в том же думе.

NEO SPECTRUMAN
04.07.2019, 00:49
А дум - трёхмерен. У персонажей и объектов (вплоть до файерболлов) есть X Y положение на карте, А ТАКЖЕ положение по высоте.
+ у рёбер сектора X Y на карте, высота пола, высота потолка.
по моему там просто похитрее код
а на самом деле тот же "плоский" рейкастер

хотя уже могу ошибаться...

- - - Добавлено - - -

Также дела обстоят и с изометрией. Для позиционирования спрайта на экране всё равно надо в формулу подставлять Z. К тому же для Z-Order'a это нужно как минимум.
с таким же успехом координата Z есть во многих играх

к примеру возможно тут
http://emudendy.ru/images/files/632.png

и тут вылазит вопрос что жо можно называть тридэ а что нет

это тоже такое же халтурное(псевдо?) тридЭ
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/screens/in-game/s/StarWars.gif
вокруг оси не повершень
но 3-я координата есть...
и делается такое элементарно (халтура)

как обозначить критерии
чтоб первое не называть тридэ
а второе называть

у первого нет разве что имитации перспективы...

с таким же успехом есть труЪ тридЭ игры
где весь вывод сделан масштабируемыми спрайтами...

и игры где наряду с труЪ полигональным триде
сложные объекты заменены спрайтами с небольшим количеством фаз...

а есть игры с Mode 7
которые тоже непонятно к чему отнести...

я как то создавал тему про 3Д игры
на этом и запнулся...
так как 3Д или хочется назвать что им не есть
или 3Д нужно называть но не хочется тк не выглядит оно как...
и ложить это явное псевдо наряду с труЪ не хочется...

ALKO
04.07.2019, 01:06
по моему там просто похитрее код
а на самом деле тот же "плоский" рейкастер
На рейкастере не выдавишь такую сложную геометрию. Там бы получился левел-дизайн максимум свастонами.
Что касается кода, тооо... кхем...придётся разочаровать адептов ПСЕВДО-тридэшности.
https://pp.userapi.com/c851128/v851128225/12bbcf/cIsasLeC8Vc.jpg

с таким же успехом координата Z есть во многих играх

к примеру возможно тут

Ну вот виртуально быдло-тоадс трёхмерен, да. Хоть там и нет Z-ORDER. Аппаратно спрайт-генератор не рассчитан на такое. Однако для позиционирования XYZ есть.

вокруг оси не повершень
Так а мы меряем сдвиги перспективы или же n-мерности ? Dimension вроде бы как "измерение" звучит в переводе.

а есть игры с Mode 7
которые тоже непонятно к чему отнести...
Сам по себе Mode7 лишь растровый эффект. Но вот поверх него шлёпаются спрайтики уже с учётом трёхмерности виртуального пространства.

- - - Updated - - -

И да, будь Дум действительно "псевдо", то он, как и вульф, был бы играбелен на i286. А так, он фризит даже на 486-ом. На 386-ом стартует лишь условно, и то в крошечном окошке 16*8 пикселей.

- - - Updated - - -

вокруг оси не повершень

Такое встречается и в современных играх, если свести FOV к нулю, что и происходит при прицеливании со снайперской винтовки, например.

Кстати, в StarStrike 2 на спеке круто поступили. Там же тоже нет сдвига перспективы по двум осям. И пока вокруг есть полигональное окружение, то камеру нельзя крутить на 360'. А в режиме дуэли лишь звёзды кругом (чтоб не выворачивать пространство наизнанку), вот там камера крутится свободно, не смотря на то что противник - трёхмерный кусок полигонов.

NEO SPECTRUMAN
04.07.2019, 01:12
На рейкастере не выдавишь такую сложную геометрию.
на рейкастере можно выдать абсолютно все тоже...

на рейкастере нельзя по настоящему наклонить камеру вверх...
но можно сделать имитацию этого...
тк же как изменить уровень над землей без хитростей...

тем более нельзя опустить вниз и крутиться смотря в пол...

ALKO
04.07.2019, 01:12
Речь, конечно же, о виртуальном представлении. А так, абсолютно любая графика на выходе двухмерная. Человеческий глаз не способен узреть третье измерение по причине двухмерности сетчатки.

NEO SPECTRUMAN
04.07.2019, 01:14
Речь, конечно же, о виртуальном представлении. А так, абсолютно любая графика на выходе двухмерная. Человеческий глаз не способен узреть третье измерение по причине двухмерности сетчатки.
ну до
3Д ИГР НЕТ!
тему можно закрыть :)

ALKO
04.07.2019, 01:18
на рейкастере можно выдать абсолютно все тоже...

Да ладно? Rise of triad - это предел рейкастера.
И опять же там всё свастонами слеплено. Хоть и добавили теперь перемещение по высоте.

Ну, ещё в Commanche, delta force, D.O.G. и тд. рейкастером генерят террейн по карте высот. Но это не стены, так что не совсем то же самое.

А есть хоть один пример реализации дум-подобной структуры на рейкастере?

- - - Добавлено - - -

Даже в Бладшоте и Зеро Толерасте на сеге не рейкаст, а всё просто потому, что разрабы решили сделать поворот стен, отличный от 90'.
На самом же деле там морфятся 2д картинки (сродни квадовым полигонам на сеге сатурне)

NEO SPECTRUMAN
04.07.2019, 01:22
разрабы решили сделать поворот стен, отличный от 90'.
кто тебе сказал что в рейкастере могут быть только стены под 90 градусов по сетке?
это только ускоряющая оптимазация
стены могут быть любыми
их можно сделать любой высоты
проемы с окнами
можно сделать несколько уровней пола вполне

можно притулить вращающийся потолок и пол с текстурой при желании...
с тем же моде 7 например (который например может быть из тайлов :) )

ALKO
04.07.2019, 01:25
Однако в ЗТ и Блядшоте совсем нехарактерные для рейкастера артефакты на каждую текстуру.

https://youtu.be/brC96Rtmp2Y

NEO SPECTRUMAN
04.07.2019, 01:28
Однако в ЗТ и Блядшоте совсем нехарактерные для рейкастера артефакты на каждую текстуру.
к сожалению это ничего не обьясняет
визаулизировать полученные рейкастером данные можно как угодно

ну и рейкастерить можно несколько разных слоев
а потом собирать из них одну картинку...

так что можно быть увереным только поковырявшись

ALKO
04.07.2019, 04:47
Не, ну понятное дело, что отсечение невидимых поликов всё равно происходит по лучам. Но сам графон рисуется не по рейкастеру. Он лишь для отсечения. Ровно как и в думе BSP-деревья определяются лучами в пределах 2д карты (почему и не может быть комнаты над комнатой).

- - - Добавлено - - -

А в вульфо-движках рекастер применяется к каждому нарисованному столбцу. И поликам там нет места.

- - - Добавлено - - -

Так-то в общем понятии рейкастер же и в ИИ применяется для определения вектора выстрела, и в определении коллизии с полигонами и тд.

Bedazzle
04.07.2019, 07:57
Человеческий глаз не способен узреть третье измерение по причине двухмерности сетчатки.

Один глаз - нет, но их у нас два. Следовательно, вопрос в представлении информации перед зрителем.

CodeMaster
04.07.2019, 08:16
А так, абсолютно любая графика на выходе двухмерная. Человеческий глаз не способен узреть третье измерение по причине двухмерности сетчатки.
То что глаз не узрит, то моск додумает. Он у нас такой затейник! На сетчатке всё верх ногами, а ему пох.

ALKO
04.07.2019, 09:54
Это да. Но основная задача любой виртуально трёхмерной игры (будь то изометрический быдлотоадс, или самая последняя (хз какая там уже по счёту) часть ГТАшечки), это преобразование трёх измерений в 2д-проекцию, которое больше всего и напрягает ЭВМ. Если б был иной способ передать трёхмерность в человеческий мозг, то и компютерам дышать бы стало гораздо легче.

- - - Добавлено - - -

Один глаз - нет, но их у нас два. Следовательно, вопрос в представлении информации перед зрителем.

Стереоскопия это как раз из разряда псевдо-3д.

ZX_NOVOSIB
04.07.2019, 10:23
ну вот, вместо деланья игр для спектрума мы опять обсуждаем устройство глаза, да писишные думы/квейки...

Lethargeek
04.07.2019, 11:43
даже один глаз способен распознать трыдэ при движении
(и даже увидеть трыдэ там, где его на самом деле нет))

ZX_NOVOSIB
04.07.2019, 11:47
пффф... я могу увидеть 3D даже с закрытыми глазами :) А во сне могу видеть 4D и даже 5D!

ALKO
04.07.2019, 11:52

Сам по себе глаз - нет.
Воображение - да. Жители застрявших в каменном веке племён Африки вряд ли в вульфе смогут отделить нациков от стен.
Как и иные животные, не смотря на близкую по строению структуру глаза.

- - - Добавлено - - -

ну вот, вместо деланья игр для спектрума мы опять обсуждаем устройство глаза, да писишные думы/квейки...

Я кодить не умею. Поэтому ограничиваюсь лишь артами.

Lethargeek
04.07.2019, 12:24
Сам по себе глаз - нет.
ну понятно, что живой глаз в составе организма (причём необязательно даже с мозгом)

Воображение - да.
чтоб увидеть разницу при движении или перефокусироваться, воображение не требуется

- - - Добавлено - - -

Как и иные животные, не смотря на близкую по строению структуру глаза.
тут в степени абстрактности картинок может быть дело
на зеркало многие животные реагируют

ALKO
04.07.2019, 12:50
Так или иначе, как бы глаз не фокусировался, но как МРТ он увидеть всё равно не способен. Ни с мозгом, ни без. Видим лишь 2д проекцию.

NEO SPECTRUMAN
04.07.2019, 13:11
Так или иначе, как бы глаз не фокусировался, но как МРТ он увидеть всё равно не способен. Ни с мозгом, ни без. Видим лишь 2д проекцию.
а к чему Сдесь вообще глаз? и как он видит

ALKO
04.07.2019, 14:08
К этому.

AER
04.07.2019, 14:14
Монитор вообще плоский, вы че. какое 3д?

Dwa83
27.07.2019, 16:35
Трехмерные это где графика из полигонов. А в Вольфе и Думе одни спрайты.
В современных пк играх система частиц(дым, огонь и тп) тоже спрайтами, так что все нынешние игры - не полноценное 3д ;)

А в Вольфе и Думе одни спрайты
Во-первых не одни)
во врорых: Спрайты тоже состоят из полигонов, жёстко ориентированных по одной оси без преобразований(именно в 3д движках))

А кто играл в Castle Master? Ухх как она мне нравилась даже с учётом днищенского фпс, и вторая версия Crypt, мммм... Чем не 3д?

- - - Добавлено - - -

вопрос что жо можно называть тридэ
Назвать 3д можно всё, что угодно. Когда ты представляешь образы из реального мира, они 3д или нет? Когда ты видишь сны - они 3д или нае.. дурилово? Всё зависит от того как твой мозг это воспринимант. Можно создать 3д комнату полностью нарисованную из миниспрайтов, которые кадр от кадра будут просто менять своё положение и при рисовке накладываться друг на друга, что для твоего мозга будет восприниматься как 3д(в аквариуме). Если есть просчёт перспективы с задумкой надурить твой мозг, чтоб тот принял трёхмерность, и если он это принимает, то всё ппц - 3д)) Или можно вообще разнести по категориям. Всё, где есть расчёты в трёх измерениях - 3д ли? Всё где нет этих расчётов, но выглядит для человека, первый раз увидевшего такую картинку к примеру(например параллаксовые сдвиги фона) - 3дэ ли? А если вообще от надурилова отойти? Современные 3д очки могут более менее правдоподобно тебе в глаза накакать, и ты скажешь "Вау!". Теперь будет спор на тему того, что предмет не тридэ, если он не существует в реальности)))))

NEO SPECTRUMAN
27.07.2019, 16:53
Назвать 3д можно всё, что угодно.
...вопрос
как отсортировать тру 3Д остается...

любые поделки с заранне отрендеренными спрайтами легко палятся мозгом
и смотряться очень уныло

хотя
для GBA есть какието гонки
где машина вроде рендерится отдельно с низким фпс-ом
(ну не похоже на спрайты ну никак)
а фон\трасса рендерится другим алгоритмом с большим фпс-ом
(с большими искажениями при текстурировании)

но выглядит все это как халтура...

а очевидное псевдо иногда выглядит очень даже хорошо и обманчиво...

ну и в конечном итоге
если сортируют несколько человек
начинается что кто то запихивает псевдо херню из спрайтов называя это 3д
кто то не считает 3д-ой очевидное 3д поделие...

Dwa83
27.07.2019, 17:08
...вопрос
как отсортировать тру 3Д остается...

А зачем?

- - - Добавлено - - -

легко палятся мозгом

но выглядит все это как халтура

Ну считай не 3д)))
Тут есть ведь ещё индивидуальная восприимчивость) что делать с этим?

- - - Добавлено - - -

тру 3Д
Тру тридэ? а про сны ты как понял? Это же генерируемые мозгом на основе 3д) НЕПОСРЕДСТВЕННО МОЗГОМ)) Мне кажется вообще не надо на эту тему говорить) это пустое)

Я имею ввиду, надо просто говорить о том, нравится или нет
Иначе дойдёт до того, что трёхпространственное бытие дурит мозг, оно не тру)
Ведь все знают, что 11 измерений)))

NEO SPECTRUMAN
27.07.2019, 17:13
А зачем?
например такой любитель 3д как мну
хочет собрать все 3д в одном месте
...
а изза нравиться или нет
приходиться делать много исключений

конечно можно обзывать некоторое 2.5Д :)
(что делают буржуазно империалистические буржуазные империалисты)
что лучшо передает суть

Dwa83
27.07.2019, 18:05
например такой любитель 3д как мну
Ты как любитель 3д, не разобравшись с самим понятием, можешь вогнать всех в рекурсию

- - - Добавлено - - -

нравиться или нет
имелл ввиду реализацию 3д

А вообще размещай и сортируй как тебе угодно, а если у пользователя встал вопрос, прям на наше обсуждение его и переправь ;)

- - - Добавлено - - -

Я придумал понятие абстрактное 3д O_o ))

- - - Добавлено - - -

как отсортировать тру 3Д остается
Опросом)