Просмотр полной версии : Изернет от NedoPC
http://nedopc.com/zxnetusb/zxnetusb.php
Здесь (http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=38&t=1435) обсуждение новой карточки.
Alex Rider
06.04.2013, 17:38
Здесь обсуждение новой карточки.
Почитал - как в колодец в *****м нырнул :)
визнет - это как-то уныло. имхо.
SoftLight
06.04.2013, 19:31
И ни хрена не понятно, какие возможности нового девайса, что там можно мутить с USB, для чего вообще эта хрень - можно ли связываться по сети с PC или только со спектрумами с таким же девайсом. Есть ли софт.
можно ли связываться по сети с PC
там обыкновенный TCP/IP / UDP/IP. можно связываться хоть с кем. можно хоть из спектрума вебсервер сделать.
Ну, наконец-то кто-то поддержал толково идею подключения WizNet.
визнет - это верх счастья? ;) 5 лет назад это было бы здорово, а щас - обычно. вайфай, например, в тот усб не приткнуть... 3g модем - тоже (в смысле, чтобы не городить потом к нему еще tcp-стек).
Максагор
11.04.2013, 21:30
И ни хрена не понятно, какие возможности нового девайса, что там можно мутить с USB, для чего вообще эта хрень - можно ли связываться по сети с PC или только со спектрумами с таким же девайсом. Есть ли софт.
Соглашусь. Как человек, знакомый с сетями только как юзер-кнопкодав, не врубаюсь, что дает, а что не дает карточка. Предлагаю Роме чуток популяризовать голые технические данные для чайкинов.
SID - где?
SAA на пентеве?
Где гребанная соунд карта:
SID,SAA,TSFM,AY,ATARI - все чипы в одном. И хер с ней сколько она будет стоитЬ!
Вот что людям надо!
А от интернета уже левать тянет! В телефоне, на работе, дома...
perestoronin
11.04.2013, 22:11
что дает, а что не дает карточка
Пока карточка является секретной разработкой, потому выпущена тиражом 6шт и документация не выкладывается.
Известно что хорошо ловит помехи и наводки, говорят Димка гоняет иногда на ней пакеты, когда помехи исчезают.
Других полезных сведений нет.
Программистов тоже нет, т.к. плат мало, думаю на одного недопрограммиста надо не меньше 2 плат, т.к. не известно как такая плата себя поведет при соединении с обычной платой или коммутатором.
SID - где?
Тоже интесуюсь, хотя бы экспериментальной и без ПО.
Пока карточка является секретной разработкой, потому выпущена тиражом 6шт и документация не выкладывается.
Известно что хорошо ловит помехи и наводки, говорят Димка гоняет иногда на ней пакеты, когда помехи исчезают.
Других полезных сведений нет.
Программистов тоже нет, т.к. плат мало, думаю на одного недопрограммиста надо не меньше 2 плат, т.к. не известно как такая плата себя поведет при соединении с обычной платой.
и вот
кто действительно жаждет узнать, что может карточка - читайте доки на wiznet. всякие там почты, хттп/фтп качалки, ирц - все относительно легко делается. интерфейс писать сложнее будет...
Error404
12.04.2013, 14:41
И "1500 за конструктор, 2000 за собранную" как-то много.
Учитывая что готовая девборда на Wiznet со всей обвязкой под медяшку стоит на aliexpress что-то порядка 8$. Правда, работающая с хостом по SPI, но это уже дело техники.
Error404, там же на плате не только Ethernet, там еще USB host/device, плюс стоимость платы, альтеры и кой-каких производственных затрат... у китайцев понятное дело - они количеством берут, оттуда и производство копеечное.
А заказ десятка-двух плат - тут как ни крути, только голая плата будет стоить 500 рэ.
нырнул
во нашел
http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/1/8/1/1817181.jpg
Alex Rider
12.04.2013, 18:11
во нашел
:v2_thumb:
там еще USB host/device
А юзеров спросили - оно им надо?
Купить Arduino + Etherhnet shield и подключиться по COM порту будет почти в два раза дешевле.
и подключиться по COM порту
медленно. на нормальное интернет-радио не хватит. а с визнетом в теории может хватить.
perestoronin
12.04.2013, 20:20
Разработчик сам принимает решение. Разумеется ему интересно мнение юзеров, но разработчик вправе не все без ислючения пожелания учитывать.
Не нравится, дорого - никто не неволит, всегда можно сделать свое лучше и дешевле, или хотя бы предложение внести до выпуска опытных плат. Хотя выпуск опытных плат проходил под грифом "сов.секретно", и я прощелкал тусовку на которой решали сколько плат выпустить :(
нормальное интернет-радио не хватит
Com порт вполне прокачает 1кб в секунду.
(мы ведь на AY радио слушать собираемся? ;)
бери выше - ролики с тытрубы крутить :v2_dizzy_roll:
perestoronin
12.04.2013, 22:32
Com порт вполне прокачает 1кб в секунду.
На NeoGS через встроенный аппаратный декодер (http://www.nedopc.com/gs/ngs.php)
бери выше - ролики с тытрубы крутить
а это вряд ли вытянет Z80 даже на 24МГц, хотя если youtube сможет хостить ролики в специальном для Evo и NeoGS оптимизированном формате, то запросто.
На NeoGS через встроенный аппаратный декодер
Зачем?
null_device
12.04.2013, 22:57
Отбросив "стандартные" вопросы: нафиг нужно\че так дорого\кто писать софт будет - хочется спросить: для кого, по задумке "автора", предназначен данный девайс, и какие возможности он получит? :v2_conf2:
----
Пока, больше похоже на очередной проект "сферического коня в вакууме"\ОБЧР. :v2_dizzy_sleep2:
perestoronin
12.04.2013, 23:38
похоже на очередной проект "сферического коня в вакууме"
Пример сферического коня в вакууме - это то что купить нельзя - даже за большие деньги
http://www.mcst.ru/image/news_121229_2s.jpg (http://www.mcst.ru/image/news_121229_2.jpg)
А это вполне покупаемые и даже работающие платы: (http://habrahabr.ru/post/84093/)
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_sm_front_c.jpg (http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_front_c.jpg)
http://www.nedopc.com/gs/neogsf_c.jpg
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
Зачем?
А почему бы и нет? http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nuBTQKdnNow
если сырки выложат, то лишнее можно из ЦПЛД ампутировать и не паять на плату. Что есть лишнее - решать уже вам, а так получится вполне себе универсальный девайс с универсальной шиной :)
Зачем?
глупый вопрос... зачем вообще спек? для развлечения. меня 2 года назад отлично проперло, когда мп3-радио в эмуляторе заиграло (ngs). видео с ютуба сделать тоже реально. да много можно приколюх сделать. но вот визнетом они возможности малёк поурезали...
Сделал фаршъ!
Итак в этом маленьком корпусе вставлено и работает:
Penteva RED C
NeoGS Rev A
HDD FLash Rider
TSFM
Я счастлив! Видео позже выложу,все абалдеете!
http://vk.com/zxaaademo?w=wall-46646614_572%2Fall
пентева дарит радость людям, которые любят соеденять провода.
глупый вопрос... зачем вообще спек?
Не глупый.
Я спек таскаю регулярно на всякие пати и тусовки.
Часто бывает что внезапно хочется запустить что-то чего нет на флешке. Приходится лезть в инет с ноута, качать, записывать на флешку.
И вот тут езернет (а лучше вайфай) был бы оч кстати.
А вот радио как-то не вписывается в мой сценарий действий с реалом.
Да и NGS есть у 10 человек на планете.
Вот видео с реала
Обратите внимание как играет звук AY,TSFM
http://www.youtube.com/watch?v=A8ayG_6QeBM&feature=youtu.be
NeoGS
http://www.youtube.com/watch?v=m5mFclvG1b4&feature=youtu.be
Никогда на эмуляторе так играть не будет. Ваши колонки на эмуляторе не подвижны, нет чувств. В реале с микросхем играет совсем другой звук, это даже в видео чувствуется.
Я записал все виды звука. Писюк пока не способен проиграть как на реале, там нет жывого AY.
Вот для этого нужен реал.
А какие там альтернативы визнету есть?
например, арм с линуксом (типа простенького из роутера). там мы получим тот же усб, в который можно втыкать вайфай и что угодно. получим любые впн, прокси, файрволы и все что захотим.
Не глупый.
Я спек таскаю регулярно на всякие пати и тусовки.
ну и зачем его таскать? это старая хрень, почти никому не интересная. вот из-за этих "почти" этим и занимаются. тебе, скажем, радио не интересно, а мне было интересно. видео с ютуба тоже интересно мне. а вот ходить на всякие пати не интересно...
perestoronin
14.04.2013, 07:32
арм с линуксом
я за armv7, но ключевое слово linux портит идею, слишком огромное ядро даже в минимальной инсталляции
я за armv7, но ключевое слово linux портит идею, слишком огромное ядро даже в минимальной инсталляции
роутеры вроде влазят в 2 метра флеша. зато возможности на порядки выше, чем в арм7, девелопмент в разы проще, а это самое главное.
perestoronin
14.04.2013, 21:42
девелопмент в разы проще, а это самое главное.
и казалось бы, а при чем здесь спектрум ?
и казалось бы, а при чем здесь спектрум ?
да действительно!..
Все бегом голосовать http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=38&t=1539
---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
Ну же, поддержите отечественного производителя!
Kakos_nonos
26.05.2013, 17:48
Я первый проголосовал.
А я не понимать как эта хреновина демы будет озвучивать. не буду голосовать ибо не в теме
ИЧСХ, ни одна свинья не сказала разработчикам "спасибо". Только ЖРАТЬ, РЖАТЬ, СРАТЬ.
И после этого спрашивают, почему люди не хотят ничего делать на Спектруме.
perestoronin
26.05.2013, 18:24
Не сказал разработчикам "спасибо"
Если здесь в теме, то в первом посте всё сказано, если на сайте группы, то кнопки такой у них нет.
PS. Когда конструкторы ZX-Evolution выкупали разве не благодарили автора денежными знаками и хорошими словами ?
perestoronin, о том же подумал. Дима, НедоПЦ действительно делают великое дело! Благодаря им я вновь обрёл для себя реальный Спек (тот о котором мечтал в детстве).
---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:30 ----------
И да, если НедоПЦ-шный изернет позволит выйти в интернет, для меня Эво будет основным компьютером.
Kakos_nonos
26.05.2013, 19:16
И да, если НедоПЦ-шный изернет позволит выйти в интернет, для меня Эво будет основным компьютером.
Аналогично.
можно было бы и на этом форуме сделать голосовалку, если интересует мнение здешнего народа.
mbojenov
26.05.2013, 23:04
я отписал CHRV что хочу такое. Готов отметиться об этом и здесь
можно было бы и на этом форуме сделать голосовалку, если интересует мнение здешнего народа.
Если человек заинтересуется, то потеря пары минут на регистрацию на недопц.ком проблемой не будет. Я не прав?
то потеря пары минут на регистрацию на недопц.ком проблемой не будет. Я не прав?
Дык их форум чет лежит... то ли мне так повезло....
Kakos_nonos
29.05.2013, 08:27
После регистрации там надо отписать в специальную тему, чтоб активировали аккуант. А это пару дней.
http://s020.radikal.ru/i716/1305/e6/60187c85df35.jpg
После регистрации там надо отписать в специальную тему, чтоб активировали аккуант. А это пару дней.
Разве? Я минут за 10 зрегился.
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
да
Да, прав? Или да, не прав?
sergio78
15.06.2013, 21:23
чёт всё заглохло.
Error404
15.06.2013, 22:50
Потому что большому счету это все нахрен никому не упало кроме ДимкиМ. Что, это первая реализация TCP/IP для восьмибитника на z80? Нет. Много лет есть многое на MSX с исходниками, кое-что есть на Орионе, тоже с исходниками. Есть эмуляторы, эмулирующие наличие Ethernet-контроллера, авторы на сайте, все пожелания реализовываются. Но все глохнет в лени и какой-то старческой импотенции "протенциальных программистов".
Вся эта байда с Езернетом напоминает мне анекдот:
"
Мужик pешил завязать с алко. Идет мимо магазина, думает:
- Все, не вхожу!
Чеpез 10 метpов: - Усложняем экспеpимент - вхожу, но ничего не покупаю!
Входит в магазин - видит любимые "тpи семеpки". - Усложняю экспеpимент - покупаю, но не пью!
Купил, пpинес домой, посмотpел: - Усложняю экспеpимент - налью в стакан, но не выпью!
Усложнил. Дальше: - Усложняю! В pот набеpу - но глотать не буду! Hабpал в pот и... сглотнул. - Вот ведь сила воли! Hе хотел пить, а выпил!
"
Так и тут: нам бы эмулятор
нате!
Нет, нам бы девайс
Пожалуйста!
Нет, нам бы либу!
Будет!
Все равно писать не будем, давайте нам готовые проги!
Ну, подождите - будут, может быть
Вот! Так и знали опять ничего нет! Ничего писать не станем раз ничего нет!
Вот ведь сила воли: писатели, а ничего не пишут.
на самом деле девайсов выпущено совсем чуть-чуть и их раздали девелоперам. девелоперы что-то девелопят. пока не выдевелопят, нет смысла девайс тиражировать (заодно какие-нить баги поправят). медленно, а вы как хотели? а эмулятора этой карты - нету.
perestoronin
16.06.2013, 04:28
чёт всё заглохло
А может ли альтернативный проект придать ускорение работам?
Вряд ли, скорость разработки ПО не зависит от кол-ва землекопов, только лишь от количества архитекторов и их компетенции в вопросах разработки этого ПО.
Увы в России одни землекопы (то есть кодеры)..., вот и заглохло всё...
PS. А карточек выпустили мало зря, можно было бы и штук 30-50 выпустить...
А может ли альтернативный проект придать ускорение работам?
Вряд ли, скорость разработки ПО не зависит от кол-ва землекопов
сомнительно, конечно... больше людей - больше шанс на выпуски софтов.
А карточек выпустили мало зря, можно было бы и штук 30-50 выпустить...
ага, и вдруг окажется, что тут баг, там баг, надо резать дороги, кидать провода и хз что еще... все, конечно же, побегут покупать ЭТО...
Error404
16.06.2013, 09:26
на самом деле девайсов выпущено совсем чуть-чуть и их раздали девелоперам. девелоперы что-то девелопят. пока не выдевелопят, нет смысла девайс тиражировать (заодно какие-нить баги поправят). медленно, а вы как хотели? а эмулятора этой карты - нету.
Думаю, эмуляцию этой карты b2m сделал бы за пару дней, учитывая что эмуляцию Layer2 осилили уже давно. Но пока никто не проявил желания.
ну так исходники анрилов открыты, все будут только рады!
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
правда, я не уверен, так ли нужен layer2. на первое время хватило бы tcp/udp.
Error404
16.06.2013, 21:37
Не-не, Анрил и "все будут только рады", это из серии опять "есть это, а хотим вот это". Можно попросить автора допилить его эмулятор (в котором Layer2 уже есть в т.ч. и для Спека, надо добавить стек протоколов и логику обмена с W5100), но вряд ли он будет допиливать что-то чужое. Если конечно хочется разрабатывать софт, и дело стало только за отсутствием платки или ее эмулятора.
Тут либо выступать с позиции "мне это надо" и бежать туда где это есть, а не "ну хрен с вами, сделайте с подвыпердом, а я тогда подумаю". Тока нет таких выступающих что-то, не наблюдаю никак за много лет. Есть песочницы типа демосцены, где вяло телепается несколько авторов принципиально ничем более не интересуясь, и всё.
Kakos_nonos
16.06.2013, 21:45
Я хочу платку.
Можно попросить автора допилить его эмулятор
ну да, да, лучше сделать не так как надо людям, а так как удобнее автору. а после начнется "ну и нафига я это делал, никто не юзает"... софт для людей, а не люди для софта.
Error404
17.06.2013, 07:55
ну да, да, лучше сделать не так как надо людям, а так как удобнее автору. а после начнется "ну и нафига я это делал, никто не юзает"... софт для людей, а не люди для софта.
Софт для людей. А для разработчика - инструменты. Которые если он не может сделать сам, то использует какие есть. Как-то так. Я вот например кривым SDCC пользоваться не могу, и никто не метнулся и не принес мне в клювике нормальный С компилер - выкручивался с древним HitechC
Софт для людей. А для разработчика - инструменты. Которые если он не может сделать сам, то использует какие есть. Как-то так. Я вот например кривым SDCC пользоваться не могу, и никто не метнулся и не принес мне в клювике нормальный С компилер - выкручивался с древним HitechC
Давай не будем лезть в чужой монастырь со своим уставом. Я никому не навязываю свой эмуль, и тебе не советую. Тем более - советовать его сообществу спектрумистов. У них и так куча своих эмулей, с которыми им удобнее. А поддержка ZX в моём эмуле - это из разряда "а если повернуть к верху ногами, то можно колёсики покрутить" :)
А для разработчика - инструменты.
а разработчики, как ни странно, тоже люди, а инструменты - софт.
Которые если он не может сделать сам, то использует какие есть. Как-то так.
нет не так. это может быть на работе так, а в хобби - если душа не лежит, все может пойти лесом (и обязательно пойдет). не знаю каким надо быть извращенцем/мазохистом, чтобы хз для чего через силу что-то делать...
Я вот например кривым SDCC пользоваться не могу, и никто не метнулся и не принес мне в клювике нормальный С компилер - выкручивался с древним HitechC
видимо, очень было надо. а большинству как бы не надо. вот если будут комфортные условия, тогда может быть что-то и будет, а нет так нет. это правда жизни.
sergio78
19.06.2013, 19:40
я вот одного не понимаю. что и как интернеты на спектруме могут быть вообщё.
только клиент твитера, ну или джабер какой то. ни один браузер работать не будет.
даже если вечнонедоделанную арахну портануть. *****сайты сейчас так криво написанны, что у меня хром порой в ступор входит от них. а один нечто, вроде как сайт бюро путишествий, умудрился сожрать 938 мегабайт памяти, и постоянно загружал двухядерный пень, процентов на 40.
что на счет смотрелки ютуба? браузер-фигаузер...
Error404
19.06.2013, 21:57
Давай не будем лезть в чужой монастырь со своим уставом.
Да пусть делают что хотят. Типа как обычно: потрепались и разошлись, довольные. :)
NovaStorm
19.06.2013, 22:30
что на счет смотрелки ютуба? браузер-фигаузер...
Теоретиццки всё это возможно через прокси на большом брате, но спек тогда превратится практически в терминал. А в таком виде как-то уже и не особо-то охота(тем более, что в 6912 оно будет выглядеть мягко говоря непрезентабельно).
Теоретиццки всё это возможно через прокси на большом брате, но спек тогда превратится практически в терминал.
ололо! тогда что бы ты не сделал с интернетом, спек всегда превратится в терминал, ибо будет общаться с пц, который ему будет все отдавать... "прокси" можно сделать как обычный сервак в интернете, предоставляющий такой сервис. так что даже если придираться, все не так плохо выходит.
research
20.06.2013, 18:09
как программист и юзер, я непрочь увидеть пример получения/отправки данных изи, чтобы оценить объем работ.
имею опыт написания ftp сервера, и имхо telnet-подобные протоколы (telnet, ftp, pop3, smtp и прочие "текстовые") можно рулить хоть на 48к, если данные из и в карточку гонять без проблем.
RST#7 сделал же на atmega http сервер с авторизацией для ethernet кирпича за $3.
telnet - уже дело, даже мелкомягкие приложились, чтобы сделать wsh, может со спека удастся фар менеджером порулить. Юниксы и железки, типа цисок - само собой.
DNS клиент бы надо, тут сложнее, если по уму делать, хотя тоже не безвыходно.
В общем, если помучиться, то отправить себе письмо, или скачать scl-ку с FTP можно будет уже через год.
Веб браузер, я бы советовал забыть. Ну, были html Интерпритаторы, но току будет не много, т.к. поддержки джава-скрипта нету даже у lynx. Правда, может на wap сайты нас пустят.
Так же, я бы не расчитывал на SSH/HTTPS , т.к. шифрование предпологает серьезную математику, а библиотек тупо нет.
Ценообразование: "Спектрум - это давно уже компьютер для богатых" (ц) LD@X-Trade (вроде бы, и это вторая половина 90х). Для меня 1500р - это пожрать суши как следует (сейчас). Как оно потом будет, никто не знает, но сейчас я могу такое позволить. За одно, поупражняться в пайке TQFP или как его там :)
Вообще, NedoPC молодцы, из тех, кто мало болтает и много (ооочень много) делает.
Надеюсь, я с пентевой все пройдет хорошо, и после цц я куплю сабжевую карточку.
sergio78
21.06.2013, 22:50
Для меня 1500р - это пожрать суши как следует (сейчас).
Везёт тебе:v2_wink2:
Пример программы на ассемблере - скачивает файл через HTTP: http://forum.nedopc.com/download/file.php?id=1948
Пример программы на ассемблере - скачивает файл через HTTP
у меня был пример мп3 радио, которое играло в анриле, еще джва года назад. с тех пор не поменялось нихрена: ни софта, ни железа. что толку в этих примерах? девайса все равно нет.
Hacker VBI
21.10.2013, 14:40
alone, "The selected attachment does not exist anymore."
Пофиксил ссылку.
у меня был пример мп3 радио, которое играло в анриле, еще джва года назад. с тех пор не поменялось нихрена: ни софта, ни железа.
Не знаю, что за пример был у тебя и какого железа "нет", но всё это отлаживается НА РЕАЛЕ.
По поводу софта - DNS-клиент был выложен в июле: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=25190#p25190 , а тест девайса в августе: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=25366#p25366
Не знаю, что за пример был у тебя и какого железа "нет", но всё это отлаживается НА РЕАЛЕ.
так куда кинуться хомячкам за девайсом-то?
по факту железа нет, а хттп клиентом хвастаться очень умно, ога. радио тоже через хттп играло. а был бы реал, и на реале бы играло. только суть вещей бы не поменялась. пока единственная стоящая вещь - это ирц клиент, хотя его тоже как бэ никто не видел... но это не пинг, днс или хттп.
Error404
22.10.2013, 09:35
http-сервер тож полезная штука. Через нее (прикрутив авторизацию и CGI) легким движением руки компик превращается в контроллер (умного дома, например), управляемый дистанционно
http-сервер тож полезная штука.
а где он? его нет. как нет и вменяемого клиента хттп, потому что все сделанное - даже на студенческие поделки не тянет. отправляет фиксированную строку, принятое даже не парсит по уму. т.о., работы там непочатый край (читай как ничего на самом деле нет).