Просмотр полной версии : Минималистический FDD-контроллер
trader2k4
08.04.2013, 23:11
на 4 микросхемах:
http://www.icongames.com.br/msxfiles/blog-en/2013/01/06/disk-interfaces-brand-new/
Бразилец собрал всего 10 штук, но идея интересная, имхо.
falanger
09.04.2013, 21:38
Прошивка есть? И насколько совместимый с обычными?
Прошивка явно другая.. 27256 микруха вместо 27128, в два раза больше) Может там сразу DOS2 ? Ну и контроллер другой WD37C65CPL ему обвязки почти не надо только адрес дешифровать чуть чуть.. Команды опять таки другие
falanger, если купить то прошивка будет ))
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------
кстати схемы (и прошивки) катриджа FD-051 и встроенного контроллера в YIS805 очень даже отличаются
Прошивка есть? И насколько совместимый с обычными?
На уровне вызовов скорее всего совместим, по железу, естественно, нет. Впрочем, программ, напрямую лезущих к железу раз-два, и обчелся. Ни одна из них по большому счету сейчас не нужна.
GrifonLeo
26.09.2013, 11:43
Прошивка явно другая.. 27256 микруха вместо 27128, в два раза больше) Может там сразу DOS2 ? Ну и контроллер другой WD37C65CPL ему обвязки почти не надо только адрес дешифровать чуть чуть.. Команды опять таки другие
Там используется половина этой микросхемы
---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:19 ----------
В эту же тему - это скорее всего было здесь
FDD 720Kb MSX
http://www.retrocomputacion.com/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?69005.0
и печатка, и схема, и ром есть
У меня есть архив с этого сайта. Сейчас выложу на яндекс диск
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:24 ----------
Вот на rusfolder ссылка
http://rusfolder.com/images/download_1.jpg (http://rusfolder.com/38184089)
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:39 ----------
Вот на яндекс-диск
http://yadi.sk/d/rQa9ZCdb9ucsS
Если кто разведёт, то можно сделать такой же махонький на базе http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19862. Выкинуть всё лишнее, оставить только то, что касается TrDos. Прошивку уже модифицировал.
PS... Ошибся разделом...
Кто нибудь знает, каким CAD создавался файл MSX FDD 360-720KB V1 (corregido).brd, его, в Резоните примут? Кто нибудь пробовал уже платки изготавливать ?
P.S. CAD предположительно называется "Egale" интересно что за зверь такой...
Eagle, может? бесплатный широкоизвестный любительский CAD.
http://www.cadsoft.de
GrifonLeo
11.10.2013, 10:32
Кто нибудь знает, каким CAD создавался файл MSX FDD 360-720KB V1 (corregido).brd, его, в Резоните примут? Кто нибудь пробовал уже платки изготавливать ?
P.S. CAD предположительно называется "Egale" интересно что за зверь такой...
Я бы тоже не отказался от печатки.
перевёл в гребер, заказал на пробу десяток в резоните, посмотрим что получится
GrifonLeo
15.10.2013, 10:43
перевёл в гребер, заказал на пробу десяток в резоните, посмотрим что получится
Если что то готов одну платку купить
Вот и платки пришли.. теперь микросхему жду..
Обратите внимание, отличие от того что мы привыкли видеть.. Микросхемы устанавливаются на "тыльной" стороне платы. (если вставлять в YIS503)
GrifonLeo
19.11.2013, 04:35
Доброго времени суток!
Возник тут один вопрос:
КР1810ВГ72А - i8272 - Zilog Z0765 - WD37C65C
Эти все микросхемы - аналоги друг друга?
Или же есть различие?
i8272 и wd37c65b не аналоги!
http://www.threedee.com/jcm/terak/docs/Intel%208272A%20Floppy%20Controller.pdf
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/128748/NEC/WD37C65B.html
даже если ноги похожие соединять то ничего не получится
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:49 ----------
хотя по командам, регистрам совпадают .. почти)
GrifonLeo
20.11.2013, 03:56
Понятно.
Просто есть Zilog Z0765 - это не аналог WD37C65C получается?
GrifonLeo
21.11.2013, 10:58
ptero
Получил платку FDD, ура!!!
Буду собирать контроллер FDD.
Спасибо большое!!!
---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:14 ----------
Хммм.... :(
Не работает :(
Появляется логотип MSX - потом голубой экран и тишина.
ROM зашивается в первую половину 27256?
Т.е. с 0 по 16384, так как 27 (А14) нога на землю.
Или несовместима эта прошивка с нашей КУВТ.
Модуль сети выташен.
во.. а я ещё и не собирал.. самой большой микросхемы нету...
GrifonLeo
21.11.2013, 12:22
Попробую еще 555ИД7 заменить - ставил нашу 90 года выпуска.
Остальное импорт - снятое с заведомо рабочей платы
На фото HD74LS138P - а в наличии 74HCT138N
По даташитам одно и то же.
---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:20 ----------
Хотя ИД7 отвечает за выбор WD
А ПЗУ напрямую подключено.
Надо смотреть rom и читать Manual TDC600
Там немного есть описания - точки входа и прочее
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
Если выдернуть ПЗУ- просто вываливается в Бейсик
---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
И судя по фото - он (автор) исходное ПЗУ переработал, но нигде не выложил :(
Автор эту штуку в Daewoo в основном втыкал.. может быть "тут собака порылась" ? :)
GrifonLeo
21.11.2013, 12:48
Запросто может быть. Надо разбираться.
Надо посмотреть маппер MSX и Daewoo
И дизасемблировать бы прошивку и посмотреть что там.
У меня времени просто не хватает разбираться в архивах.
Дома ремонт идет полным ходом.
А может у тебя ptero получится когда микрухи придут.
Может у меня просто ПЗУ плохо прошились - хотя проверку делал
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
Можно попробовать подключить ROM в эмуль и там посмотреть
теперь даже и не знаю.. месяц назад китайцы выслали.. судя по показаниям трекера, бандероль границу ещё не пересекала.. "Не всё ещё потеряно!" (с) ФГУП "Почта России"
GrifonLeo
29.11.2013, 07:06
Автор эту штуку в Daewoo в основном втыкал.. может быть "тут собака порылась" ? :)
Daewoo CPC-300?
DAEWOO CPC-300E MSX2 IQ 2000
http://sblive.narod.ru/MSX/CPC-300E/CPC-300E.htm
Внизу страницы распределение памяти описано и слотов
0.0 0.1 0.2 0.3 1 2 3
3 (C000-FFFF) ----- ----- RAM ----- ***** ----- *****
2 (8000-BFFF) ----- ----- RAM ----- ***** ----- *****
1 (4000-7FFF) BASIC ----- RAM ----- ***** DiskROM *****
0 (0000-3FFF) BIOS ----- RAM ExtROM ***** ----- *****
slot 0-0 - MSX BIOS with BASIC ROM Place 0000 Size 7FFF
slot 0-1 - MSX Hangul Driver (корейский) Place 4000 Size 7FFF
slot 0-2 - Main RAM (memory mappermem) Place 0000 Size FFFF
slot 0-3 - MSX Sub ROM Place 0000 Size 7FFF
slot 1 - external
slot 2 - Memory Mapped FDC Place 4000 Size 7FFF
slot 3 - external
Основное отличие от Ямахи - полная дешифрация слотов памяти, поэтому при вызове функций BIOS из машинного кода нужно явно указывать слот BIOS и слот ОЗУ, куда возвращаться:
rst 30h
db 80h
(в Ямахе можно было ставить всё что угодно и обычно ставили db 0).
Основное отличие от Ямахи - полная дешифрация слотов памяти
Ну сколько можно повторять эту ошибочную инфу?
Нет никакой "полной" и "неполной" дешифрации слотов. Есть расширенные и нерасширенные слоты. В ямахе и большинстве остальных машин расширен первичный слот 3, в даевухах - 0. При обращении к расширенному слоту используем четырехбитный индекс 1xxxsspp, при обращении к первичному нерасширенному слоту - 0xxxxxpp.
В КРАЙНЕМ случае можно говорить о неполной дешифрации конкретного первичного НЕРАСШИРЕННОГО слота - в этом случае действительно все биты индекса кроме двух младших - игнорируются
пришла микрушка WD37C65B-PL, спаял.. пзу нашёл MMC27C256BQ зашил..
запускается на YIS503III-R2. DISK BASIC надпись выводит..
диски не видит.. то offline то not ready .. при форматировании головками двигает и заканчивает надписью not ready
почти успех ))
хм.. а на пролетел ли я с контроллером ? Всётаки на какую микросхему рассчитана прошивка автора? WD37C65C или WD37C65B ? вроде одна другую может заменить у "С" есть возможность работать для мегабайтных дискетт. По даташитам вроде бы тоже совместимость есть.. но может есть какая то заковырка... на плате маркировка шелографией "В" на фоте в аннонсе - "C" но там и плата другая и вобще недопаяная.. резисторов и кварца нету, так что незапущеная и верить ей нельзя.. А кому верить ? :) :)
ptero, Простите что я с глупостями из серии "а электричество подвели?", но на всякий случай спрошу:
дисковод у Вас по 34 пину дает DC или RY ?
Если 34 пин отсоединить от дисковода и со стороны контроллера заземлить (сделать всегда RY) - не поможет?
34 пин в данной схеме не используется, что бы проверить RY он или не RY надо подтянуть резистором.. только вот зачем.. если у автора в схеме сделана "ошибка" тогда конечно..
---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:32 ----------
и по моему у DIP40 версии контроллера этот сигнал с дисковода некуда принимать
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
проверил "форматированную" дискету на другом контроллере, сектора не читаются..
проверил осциллографом сигналы записи - период тот же, но сами импульсы на мой взгляд раза в два или три шире чем у ВГ93
GrifonLeo
14.01.2014, 06:27
пришла микрушка WD37C65B-PL, спаял.. пзу нашёл MMC27C256BQ зашил..
запускается на YIS503III-R2. DISK BASIC надпись выводит..
диски не видит.. то offline то not ready .. при форматировании головками двигает и заканчивает надписью not ready
почти успех ))
А меня наверное ПЗУ плохо прошились :( - хотя на программаторе проверку прошли. Или для УФ ПЗУ еще надо что-то на схеме добавлять?
И что за YIS503III-R2?
У меня YIS503III КУВТ2
нет нет.. я ничего не добавлял.. поставил именно 27С256 уф ПЗУ.. адресная нога A14 у неё посажена на землю следовательно из неё читается только первая половинка.. туда и зашивал. Ещё был момент.. слотовые контакты на плате.. они таки чем то покрыты невидимым )) не контачили.. я их спиртом протирал дополнительно и немного надфилем кромочки подравнял что бы были не такие острые.
А меня наверное ПЗУ плохо прошились - хотя на программаторе проверку прошли. Или для УФ ПЗУ еще надо что-то на схеме добавлять?
И что за YIS503III-R2?
У меня YIS503III КУВТ2
Ага.. запамятовал у мну просто YIS503IIIR КУВТ2
и вот что ещё.. название файла прошивки "TDC600 - cks-$BCE3h.rom"
ага.. BCE3 - контрольная сумма.. но вот у программатора Тритон, о контрольной сумме совсем другое мнение.. кстати у него несколько алгоритмов подсчёта CRC наиболее близкий выдал значение - 3CE3h
таак.. таки попробовал прочитать на другом контроллере ту дискетту которую мучил на этом (пытался форматировать)... сектора читаются исправно.. форматированные забитые символом "E5". значит читать не хотим.. может WDка битая попалась.. хм хм..
о.. ещё одни геологические изыскания..., поковырялся в прошивке (disasm)
нашёл процедуру чтения сектора.. полюбовался... (ппц)
полюбуйтесь что ли вместе со мной..
L_7C19
ld a,(W_8000) ; 1 13 1 13
and B_C0 ; 1 7 1 7
cp B_C0 ; 1 7 1 7
jr nz,L_7C19 ; 1 7 1 12
ld a,(W_8001) ; 1 13
ld (ix+D_0E),a ; 1 19
inc ix ; 1 23
call L_0160 ; 1 17
ld a,(W_8000) ; 1 13
and B_C0 ; 1 7
cp B_80 ; 1 7
jr nz,L_7C19 ; 1 12
pop ix ;
ret ;
скорее всего этот кусок кода перемещается куда то в RAM и работает оттуда, поэтому можно пока не обращать внимания на странный вызов CALL #0160 - это точно не в BIOS.
да.. а теперь немножко математики.. скорость битового потока в нашем случае 250 кбит/сек (уже расшифрованых после MFM) в килобайтах это 31,25 и это значит что надо успеть принять очередной байт за 32 микросекунды.
А теперь посмотрим сколько циклов занимает процедура чтения, вместе со всеми проверками... - минимум 127 тактов (не забываем про увеличеный цикл М1 в ямашках) и даже без разбора того что происходит при вызове #0160 .. при частоте проца 3,579545 Мгц, это займёт времени 43,86032 микросекунд..
Вывод: Ямашка не успевает читать или писать сектора!!! нужна турбо машина. Вот такой прискорбный фактик
---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
вот.. у автора машинка турбо... http://www.mediafire.com/view/dqa4k8y4acepd/Fotos#7y5qy66f1fqo86f
---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 09:51 ----------
хотя интернет утверждает что у этой турбо проц всё равно 3.57 Мгц...
нисего не понимаю ))
полюбуйтесь что ли вместе со мной..
Боже, какой адов треш! Насколько помню, в классической программе чтения сектора используется адресация по регистровым парам - что-то типа
ld a,(bc)
rla
jp c,XXXX
jp m,YYYY
ld a,(hl)
ld (de),a
inc de
угу а тут ещё и ix приплели, и... CALL #0160 относительных .. там уу
0160:
ex (sp),hl
ex (sp),hl
ex (sp),hl
ex (sp),hl
ret
ещё задержку вставили.. вот такую... теперь я даже незнаю.. даже турбо не должно работать..
так.. думаю эту проблему можно решить...
Ой нет.. ошибся я.. не тот кусок кода.. тут читаются результаты завершённой команды, а дикие задержки в соотвествии с даташитом, очередной байт читать только через 25 мксек после предыдущего..
а за чтение сектора отвечает другой кусок кода..
на #769D
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
и там с таймингом всё в полном порядке..
осталось только догадаться.. какого...... оно не работает то.. :)
---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
ТАААК! разозлился я эту фигню.. выдрал WD шку.. впаял панельку
и давай примерять WDшки.. у меня их несколько.. из одного "мешка"
вторая WDка вызвала зависания после заставки "MSX" насмерть
снова первую вставил.. всё вернулось на свои места.. не читает сектра
тогда я вставил третью WDшку.. и что вы думайте?///
Эта шарманка, наконец, соизволила заработать... старые дискетты грузит.. новые форматирует исправно.
просто ужас....
Спасиба :)
Итог, из пяти купленных на ebay самых дешёвых WD37C65B-PL - две не рабочих
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:39 ----------
2 GrifonLeo, с установленной ПЗУ но без WDшки, контроллер зависает как у тебя, после заставки MSX. Видимо обращается к WD и бесконечно ждёт от неё чего-то.
vwarlock
24.01.2014, 10:13
Доброго времени суток!
Подскажите, печатной платы, случайно, не осталось у кого-нибудь?
Очень хочется собрать контроллер дисковода.
А если у кого-нибудь и WD37C65 лишняя найдется, чтобы из китая месяц не ждать - было-бы просто отлично.
Извиняюсь за "наглость" :-)
сегодня пробовал вставлять WD37C65C-PL.. три экземпляра.. все три экземпляра - виснут после заставки MSX... мда.. хотя вроде бы полностью совместимы должны быть по командам
Люди, а так, в качестве умеренного оффтопика - а зачем сейчас НОВЫЙ контроллер FDD?
Воссоздать классический FD-05 - ради бога, я только поаплодирую.
Но принципиально новый - зачем??? Вы дискеты сколько лет назад в последний раз видели?
Воссоздать классический FD-05 - ради бога, я только поаплодирую.
Дык уже. ТОлько вроде FD-051. С трудом избавился от заказанных 7ми плат при продаже конструкторами. Воссоздал не я, так что аплодисменты не мне.
msxegor, вы без всякого сомнения правы. Одно существо, узнав что я что то делаю с MSX железками, обозвало меня "некрофилом" и покрутило пальцем у виска. может собрать всё в кучу и выбросить ?
может собрать всё в кучу и выбросить ?
При таком подходе лучше сложить в коробку и отправить мне ;-)
Расходы компенсирую.
msxegor, вы без всякого сомнения правы. Одно существо, узнав что я что то делаю с MSX железками, обозвало меня "некрофилом" и покрутило пальцем у виска. может собрать всё в кучу и выбросить ?
На одно крутящее у виска пальцем существо приходится десять бешено аплодирующих :)
Дык уже. ТОлько вроде FD-051. С трудом избавился от заказанных 7ми плат при продаже конструкторами.
А вот жалко, что я не знал. Взял бы, а то у меня 2 503-их лежат без дела.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:06 ----------
Я не о том. Зачем сейчас именно FDD? MSX, в отличие от того же спектрума и большинства прочих домашних компов того времени совершенно не завязан на железо в плане файловой подсистемы. Носитель может быть любым.
Я не о том. Зачем сейчас именно FDD? MSX, в отличие от того же спектрума и большинства прочих домашних компов того времени совершенно не завязан на железо в плане файловой подсистемы. Носитель может быть любым.
Так и сколку Санрайза Уважаемый ptero тоже уже сделал, причем сразу IDE/CF.
почему некоторым нужны дисководы... а из за MSXDOS (MSXDOS1). потому как MSXDOS2, работает немножко по другому.. а бесконечная кучка игрушек, особенно те что вытащены из ROMкартриджей не хочет работать на других осях.. Старые загрузчики нарываются на занятые модулями MSXDOS2 области памяти, и может ещё есть другие причины отказов нормальной работы. А вместо физических дисков, нынче есть емуляторы с флешкартой...
GrifonLeo
15.03.2016, 12:45
На барахолке http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=4625&p=44784#p44784 разместил объявление о продаже данного контроллера
Работает прекрасно, собирать его тоже было просто
TomaTLAB
20.03.2017, 21:10
601986019960200
Вот такой монстрик за прошедший выходной получился, но что удивительно, работает.
На передний слот вывел /WR и /RD вместо /CS2 и /CS12.
Сброс вывести было уже некуда, решил, что хватит и RC-цепочки.
Вполне обошелся одним корпусом обвязки 74LS138.
Да и кстати, контрольная сумма BCE8h (по тритону SUM-8) получается если файл залить в 64кБ ПЗУ во вторую четверть, с адреса 4000h.
LeoN65816
21.03.2017, 11:59
Супер!!!
А можно подробнее и фотки в хорошем разрешении?
TomaTLAB
21.03.2017, 12:44
Тыц (https://drive.google.com/file/d/0B0WQ16m5zs5AQzFLUkVoMDd1MGM/view?usp=sharing)
Тыц (https://drive.google.com/file/d/0B0WQ16m5zs5AOFFaNUtnQmdoYlE/view?usp=sharing)
Тыц (https://drive.google.com/open?id=0B0WQ16m5zs5AcEhLRElqa3JYY28)
Вечером еще сфоткаю и в чем нибудь схему набросаю.
60212 Пыньк (https://drive.google.com/open?id=0B0WQ16m5zs5AZDhobVR5T2N5Ync)
60211 Пуньк (https://drive.google.com/open?id=0B0WQ16m5zs5ATjRkOFgwZld3aWc)
https://3.downloader.disk.yandex.ru/preview/309fa71c8602af7c9511f0e4f901cae1cc426b93489826c94c 3419aa4556e6d4/inf/hyxiWa1p-Jt6xnRo62s7DW32qY_IYif7MoqGYpK1OLjGqb8CIfXUaVuWr9I Xr-K1cZ2zlaHLvQ-6Ge34GpWo7A%3D%3D?uid=0&filename=IMG_0184.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1280x837
Wierzbowsky
21.03.2017, 12:57
Идея с передним слотом для дисковода хорошая. А сама реализация - просто эталон компактности. Но учтите, что если у вас стоит платка FMPAC/F4 от RBSC, то сигнал SLT3.1, который сидит на переднем слоте будет занят. А установка в двушку, у которой в корпусе нет крышки для переднего слота будет весьма проблематична. Если только допаять гребёнку и плоским шлейфом соединить. Но тогда куда выводить разъём для подключения дисковода?
Я помню, что Геннадий (SFMSX) делал похожий контроллер в корпусе от ямаховского сетевого модуля с выводом разъёма для подключения дисковода наружу прямо на корпусе модуля, сбоку. Даже где-то фотка была. Это было бы практично. Правда когда мы допилим наш клон SFG, сетевик ямаховский отправится в урну, а корпус будет использован для нового музыкального модуля.
TomaTLAB
21.03.2017, 22:17
FMPAK'a пока нет, да и задачи запихивать в корпус в таком виде не стоит.
У меня просто руки чесались с минимальными телодвижениями подцепить флопик (в соседней теме - зачем оно приспичило).
А передний слот уж дюже удобен разводкой для макетки.
Анекдот, блин. Догадаетесь почему флопик "дюпоном" подключен?
Ага... не нашел я хвоста на 34 пина флопового в своих закромах. Хотя они и обширны зело :v2_confu:
OrionExt
21.03.2017, 23:04
Но учтите, что если у вас стоит платка FMPAC/F4 от RBSC, то сигнал SLT3.1, который сидит на переднем слоте будет занят.
Добавлю. Весь расширенный слот будет занят в базовой конфигурации MSX2 YIS-503IIIR.
Вроде где то видел 2-а расширенных слота. Если это так. Можно в ПЛИС-е думаю его сделать для контроллера.
Думал ПЛИС стоит. Отменяется 2 расширенный слот. Посмотрел фото.
Браво за схему:v2_clapp:
TomaTLAB
22.03.2017, 00:09
Ну и собственно схема (https://drive.google.com/open?id=0B0WQ16m5zs5AYTlSckFLbkhNQmM), которая упростилась до безобразия.
60213
OrionExt
22.03.2017, 00:44
Завязывай на форум заливать фотки. Тут ничего не видно. Форум то старенький. Все "карячит".
Как привью подходит. Спс.
- - - Добавлено - - -
Эх, круто придумали разробы MSX. Переписал пару тройку процедур. И добро пожаловать новый контроллер ГМД!!!
- - - Добавлено - - -
MSX в те далекие времена рассылал Kit (комплект). Биос + Дисковый бейсик + ?. Сорцы не давали. «?» - был полностью разжеван. Как прикрутить ваш конктроллер. На уровне "молодого бойца" (энтузиаста с кошельком). 1986г.
Этот kit пролетал на MSX-форуме. Если интересно поищу у себя.
LeoN65816
22.03.2017, 00:46
То есть контроллер отображен не на порты IO, а на память?
Ну и прошивочку выложи, плиз.
TomaTLAB
22.03.2017, 00:49
Дык, это... Мопед не мой. Эта и схема и прошивка бразильца, что-ли, из начала топика.
Я только из схемы "лишнее" выкинул.
Ее же "упихали" вместе с санрайзом в CPLD'шку совмещенного карика.
OrionExt
22.03.2017, 01:01
Поразмыслим. У нас есть страница. Хоть чего придумай там. Можно и на память. Санрайс в этом плане всех обскакал в то время. Свобода)
Эх. Инет творит чудеса( Мне бы это в 20 лет.
TomaTLAB
22.03.2017, 01:05
А сама реализация - просто эталон компактности. А если ПЗУху взять в PLCC, то я подозреваю можно вообще в габарит "пэйнтерного" карика вписаться. Там разъемы больше места отожрут.
OrionExt
22.03.2017, 01:16
ПЗУ (это ОЗУ) у ПЛИС слабенькая. Хотя у нас есть примеры разробов мега … Давайте потихонько и что бы работало)
- - - Добавлено - - -
Форум тут - не смс чат. Не спешим =)
TomaTLAB
22.03.2017, 01:19
Да зачем тут ПЛИСина? Тем более FPGA, у которой ОЗУ :). Тут всей обвязки - один дешифратор у которого входы разрешения удачно зашли.
Тема то про контроллер флоповерта и ничего более. PLCC32 - корпус (раза в четыре меньше чем DIP28)
OrionExt
22.03.2017, 01:43
Тема про минимализм. И как MSX этого достигла. Не флудим. Тсс). Читаем про кит, от MSX).
Wierzbowsky
22.03.2017, 01:52
Добавлю. Весь расширенный слот будет занят в базовой конфигурации MSX2 YIS-503IIIR.
Не совсем так. ОЗУ сидит в 3.2, сетевой модуль в 3.3 (но его можно выкинуть), 3.1 по-умолчанию свободен. Так что 2 подслота из 4 в этой ситуации свободны. Контроллер было бы выгоднее подключить как раз к 3.3, выкинув нафиг сетевое ПЗУ.
OrionExt
22.03.2017, 01:58
хи. А нет-спc. давно вы в реальную мсх-2 запускали?) вот залез в конфигурацию) до этого. проверено!!! (+ редактор граф.)
- - - Добавлено - - -
модернизаторы. блин). там контроллер от автора темы. читаем внемательно=). ззз
Wierzbowsky
22.03.2017, 02:01
хи. А нет-спc. давно вы в реальную мсх-2 запускали?) вот залез в конфигурацию) до этого. проверено!!! (+ редактор граф.)
Мы говорили о 503й. Она у меня на столе стоит и используется для тестов постоянно. Так что излазил её всю, даже апгрейд накатил - 9958 + фмпак + озу + видеомодуль.
http://fms.komkon.org/MSX/Docs/MSXMemory-2.txt
OrionExt
22.03.2017, 02:40
Ладно. 3,0 биос; пусто; 3,2 рам; нет-биос. Вопросы?)
- - - Добавлено - - -
сам такой. цетирую в "базовой конфигурации MSX2 YIS-503IIIR" спимим спокойно=)
- - - Добавлено - - -
Паинт 3,0 – ха ха. пропустил. Везет «дебилам от Ямахи» ,которые MSX и слили(
TomaTLAB
22.03.2017, 11:53
У меня тут крамольная мысль закралась. А может ямашке еще и нулевой слот расширить? :v2_crazy: Возможно на боковом коннекторе, он один фиг не совсем стандартный.
Первый и второй трогать не хотелось бы - они стандартные.
TomaTLAB
25.03.2017, 18:08
То есть контроллер отображен не на порты IO, а на память?
Ну дык, насколько мне известно, садить на порты что-либо нестандартное, тем более втыкиваемое в слот, талмудом как-бы крайне не рекомендуется.
Идея с передним слотом для дисковода хорошая. А сама реализация - просто эталон компактности. Но учтите, что если у вас стоит платка FMPAC/F4 от RBSC, то сигнал SLT3.1, который сидит на переднем слоте будет занят. А установка в двушку, у которой в корпусе нет крышки для переднего слота будет весьма проблематична. Если только допаять гребёнку и плоским шлейфом соединить. Но тогда куда выводить разъём для подключения дисковода?
Я помню, что Геннадий (SFMSX) делал похожий контроллер в корпусе от ямаховского сетевого модуля с выводом разъёма для подключения дисковода наружу прямо на корпусе модуля, сбоку. Даже где-то фотка была. Это было бы практично. Правда когда мы допилим наш клон SFG, сетевик ямаховский отправится в урну, а корпус будет использован для нового музыкального модуля.
Да такой минимальный контроллер , да в те годы 90е!
Вариант на фото работал совместно с сетью не мешая ей(было несколько Ямах )
Следующий вариант делал уже с ноутбучным флопом,и с деталями контроллера от убитой 805.Не допаял...
Проводов конечно было много,делал изначально в верхние слот , растиражировал друзьям с Ямахами.:v2_dizzy_roll:
Сейчас конечно ставить в сетевой модуль дисковод- неразумно, сетевой модуль хорошее место под более нужные приблуд.
TomaTLAB
09.04.2017, 23:18
Да такой минимальный контроллер , да в те годы 90е!
...
Вот, действительно странно, почему никто раньше не додумался на этой ВДшке сделать.
Она ж древняя, как какашки мамонта, в то же время, была довольно распространена в те времена (пардон за каламбур).
Если мне склероз не изменяет, на них как раз, было изрядно писюковых контроллеров выпущено, на "россыпи" которые, еще до "мультяшек".
Wierzbowsky
21.09.2019, 11:31
Никто не хочет сделать платку этого контроллера у китайцев? Туда можно запихнуть весь контроллер TDC-600 - два корпуса логики в SOP, ПЗУ и контроллер в PLCC на разные стороны платы. Тогда можно забацать на 3Д принтере корпус в боковой слот, в котором Готек или флоп (половинной высоты) будут сидеть заподлицо с корпусом Ямахи. Получится как в арабских 503х.
Кстати на 805й я нулевой слот расширил установкой всего одного диода, по совету Макса Власова. Некуда было пихать биос фмпака, тут как раз подслот 0.1 оказался под рукой. Вроде нормально работает. На 503й можно аналогично сделать наверное.
Wierzbowsky, если б в Кикаде делать, я бы поучаствовал :)
Wierzbowsky
22.09.2019, 15:45
Wierzbowsky, если б в Кикаде делать, я бы поучаствовал :)
А без разницы в чём делать. Проверенная схема есть, а китайцы хотят только Гербер файлы.
https://raw.githubusercontent.com/RBSC/SideSlotGotekAdapter/master/Docs/schematics.png
OrionExt
22.09.2019, 15:54
Если уж серьезно браться. То нужно контроллер отучать от нулевой страницы, а то, как-то жирно он отъедает.
add: Оригинальный вариант в моей интерпретации, тоже рабочий :)
70050
add: Да еще с этими безумными перемычками разобраться дисководов (выпялять). Софт их игнорит.
Если уж серьезно браться. То нужно контроллер отучать от нулевой страницы, а то, как-то жирно он отъедает.
как вариант выделения нужного адреса в диапазоне 0х4000-0х7FFF можно использовать доступную на данный момент 27с512-45z (https://ru.aliexpress.com/item/32250701304.html?spm=a2g0v.search0302.3.9.233b7782 mvQGbV&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchwe b201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=566b9878-c7b6-403e-948d-0e5062d78329&algo_expid=566b9878-c7b6-403e-948d-0e5062d78329-1). Одним корпусом получаем 45нс время чипселекта устройства, на выход можно навесить до 8 диапазонов адресов или дополнительных функций. Применительно для этого контроллера, выбрасываем 74ls138 и 74ls01, заводим А1-А14, reset как старший адрес ПЗУ, А0 не обрабатываем, получаем на выходе CS_ROM, CS_FDD и /RESET. Даже на один корпус мс меньше получится, еще минималистичней :)...
to OrionExt: эта же идея и с SD контроллером (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=96&t=18820&start=165#p152041), вместо GALки. Для этих ПЗУ программатор есть практически у всех в отличии от GAL.