PDA

Просмотр полной версии : Подключение магнитофона

eugene7730
16.04.2013, 23:30
Итак, я подключил свой компаньон к тв через скарт, получил цветную картинку и звук в оба динамика.
Теперь возникли сложности с загрузкой игр.
Спаял провод для своего сотика Samsung Galaxy Gio, подключил его на вход спектрума.
Ввел команду Load "".
Бордюр стал мигать двумя цветами иногда.
Далее на сотовом запустил одну из игр скачанных отсюда:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=19193
бордюр мигает, а бегающих полосок нет, после окончания дорожки игры, спектрум так и остается в ожидании загрузки...
Попробовал подключить к ноуту - на выход для колонок - результат тот же...
Как я вижу ситуацию: либо сигнал слабый либо неправильно подключил...
Хотя с ноута уже достаточный должен быть?

Насчет подключения - снял крышку и увидел что к гнезду магнитофона подведено 3 провода, там что стерео?
Один провод через резистор 510 ОМ подсоединен к микросхеме,
2 другие провода уходят вместе куда-то дальше (в связке проводов непонятно куда).
Я подключил - первый контакт - общий, другие 2 - 2 канала.
Может это неверно?
Фото разъема есть здесь:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=590542&postcount=4
Последнее фото, второй разъем слева.
Могу сделать новое фото, но на этом вроде тоже виден даже резистор.
Кстати, при загрузке нет никаких звуков - на бипер спектрума не должны звуки загрузки подаваться?

goodboy
16.04.2013, 23:37
Один провод через резистор 510 ОМ подсоединен к микросхеме,

это скорее всего выход на магнитофон (для сохранения программ).

три провода на разъёме это наверняка вход,выход и земля.
землю можешь вызвонить допустим по 7ой ноге любой микросхемы лл/лн/ла

общий провод обычно в центре

Andrey F
16.04.2013, 23:41
По стандарту (DIN5), вывод "3"(5) - это вход с магнитофона, "1"(4) - на запись в магнитофон, "2" - земля.

null_device
16.04.2013, 23:43
Зачатую, в "магнитофонном" гнезде, совмещали загрузку и запись. На "пятиконтактном" гнезде 2 контакт - земля. По одну сторону от него, один или два контакта - чтение, с другой стороны - запись.
Какой из них какой, можно проверить, запустив загрузку и подав на одну из оставщихся групп в разьеме сигнал с записью. При запуске записи должен медленно "переключаться" бордер.

---------- Post added at 03:43 ---------- Previous post was at 03:42 ----------

По поводу громкости: это не единственный "параметр". Компаратор чувствителен к спектру сигнала (на этом основан сам принцип чтения информации).

eugene7730
17.04.2013, 07:08
это скорее всего выход на магнитофон (для сохранения программ).

три провода на разъёме это наверняка вход,выход и земля.
землю можешь вызвонить допустим по 7ой ноге любой микросхемы лл/лн/ла

общий провод обычно в центре

Но у меня есть отдельное гнездо для записи.
Разве может в гнезде для чтения дублироваться и запись?
Гнездо записи рядом (3-е слева на картинке), к нему также идут 3 провода.
Из детства помню, что грузил программы с моно магнитофона, вот и думаю, не должно быть там стерео...

---------- Post added at 07:08 ---------- Previous post was at 07:05 ----------

По стандарту (DIN5), вывод "3"(5) - это вход с магнитофона, "1"(4) - на запись в магнитофон, "2" - земля.

У меня din 7, но заняты контакты, как у din5 - средний и 2 крайних.
В общем, информации мне дали уже немало, пошел дальше экспериментировать :)

eugene7730
17.04.2013, 09:13
Перепаял провод - средний (2) - земля - действительно он с землей на плате соединен.
И через один (3-й кажется, там где без резистора) - оба канала.
Запустил игру с турбо-загрузчиком - побежали знакомые плоски (теперь верно спаян кабель) - появляется название, затем еще бегут полоски пару секунд, а затем бордюр становится одного цвета и так до конца трека.
Значит не хватает уровня сигнала или турбо-загрузчик не срабатывает?
Загружал игры с сотового, пробовал 3 штуки разных.
Вечером перепаяю кабель к ноуту - там можно подать будет как с ноута, так и с выхода активных колонок, там же будет уже сильный уровень сигнала?
Может еще на сотике покручу аквалайзеры...

solegstar
17.04.2013, 09:37
ты уточни конкретно, какой вывод вход, т.к. второй вывод (выход на магнитофон) скорее всего действует, как RC-фильтр на сигнал, а тем более для турбозагрузки это очень плохо, т.к. сигнал желательно иметь чистый, не искаженный всякими аналоговыми фильтрами и цифровыми эквалайзерами звуковух. оба канала, тоже нет надо подключать, только один.

eugene7730
17.04.2013, 09:56
Контакт, который я не стал подключать как раз с резистором на 510 Ом подключен на микросхему, это же явно не вход, зачем так понижать уровень входного сигнала резистором или я не прав?
А как узнать точно какой из них вход?

---------- Post added at 09:54 ---------- Previous post was at 09:53 ----------

Какой из них какой, можно проверить, запустив загрузку и подав на одну из оставщихся групп в разьеме сигнал с записью. При запуске записи должен медленно "переключаться" бордер.

Этот способ определения входа я не совсем понял...
Объясните понятнее новичку :)

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:54 ----------

И если появляется на экране имя загружаемого файла (значит считывается заголовок) - это не указывает, что провода найдены верно?

П.С. В детстве помню грузил игры как с моно магнитофона "весна", так потом и с китайского интернационала с разъема для наушников и сигнала вполне хватало, но тогда правда не было турбо-загрузчиков...

solegstar
17.04.2013, 09:59
И если появляется на экране имя загружаемого файла (значит считывается заголовок) - это не указывает, что провода найдены верно?

да, найдены верно. просто я подумал, что ты на этом разъеме, который в спектруме, подавал одновременно на оба контакта. :) попробуй снимать сигнал с одного из каналов звуковой карты/плеера.

eugene7730
17.04.2013, 11:17
Ок, вечером дома буду дальше колдовать :)
Попробую и один канал плеера и эквалайзеры и один канал звуковой карты.
Интересно так, спек сдается небольшими шагами: подключение к тв, цветное подключение к тв, подключение магнитофона, правильное подключение магнитофона, загрузка с магнитофона...

goodboy
17.04.2013, 11:18
с теми турбозагрузчиками что я тебе посоветовал действительно могут быть проблемы.
1 используется недокументированная команда которая может некорректно выполняться на некоторых процессорах.
2 дешифрация данных с порта #FE может отличаться от фирменного спека

eugene7730
17.04.2013, 11:47
Дай ссылочку на более стандартные загрузчики, чтобы я хоть смог поймать тот уровень сигнала и то устройство, с которыми все грузится.

goodboy
17.04.2013, 12:16
попробуй сконвертировать tap/tzx в wav с помощью программы Tapir
http://newton.sunderland.ac.uk/~mikie/tapir0906071950.zip

игры смотри на www.worldofspectrum.org

null_device
17.04.2013, 13:44
Дай ссылочку на более стандартные загрузчики, чтобы я хоть смог поймать тот уровень сигнала и то устройство, с которыми все грузится.

Есть неплохая программа на спектруме для настройки: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0008835

eugene7730
17.04.2013, 21:29
Действительно, дело было в загрузчике - сохранил в тапире wav с обычной длительностью - загрузилась игра, как с ноута, так и с сотика. Уже удалось поиграть в одну :)
Это значит, что мой спек не будет грузить с турбо-загрузчиком?
Или как-то можно по-другому с турбо сохранять?

goodboy
17.04.2013, 23:24
набери и запусти на бейсике простенькую программу.

1 PRINT IN 254:GO TO 1

что будет в основном печататься 191 или 255 ?

eugene7730
18.04.2013, 17:26
Печатается большинство - 191, а иногда по 1-3 раза - 190.
255 - не бывает вообще.

eugene7730
19.04.2013, 19:00
Так что значат эти цифры?
Насколько я помню бейсик, это был опрос порта?

null_device
19.04.2013, 20:53
eugene7730,
190 = 1011 1110.
191 = 1011 1111
"Первый" ноль - разряд состояния порта чтения магнитофона. (Значение битов при вводе данных: D0-D4 - линии ответа клавиатуры, D6 - данные от магнитофона. D5 и D7 не используются. см. здесь (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ZXPORTsLIST/ZXPORTsLIST.htm)). При подключении источника сигнала, значение этого разряда должно меняться.
"Второй" ноль - "младший" бит отвечающий за полуряд порта клавиатуры. При ненажатых клавишах, с пяти младших разрядов должны читаться "1".

eugene7730
20.04.2013, 07:39
А как это связано с турбо загрузкой?

SoftLight
20.04.2013, 12:00
Печатается большинство - 191, а иногда по 1-3 раза - 190.
255 - не бывает вообще.

А почему в pentevo чередуются 223 и 159? А в Spectaculator и ZXMAK2 всегда 191.

null_device
20.04.2013, 13:10
А почему в pentevo чередуются 223 и 159?

223 = 1101 1111
159 = 1001 1111

Тут, либо неиспользуемые биты задействованы под "свои нужды", либо дешифрация порта "кривая".

---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 16:59 ----------

А в Spectaculator и ZXMAK2 всегда 191

Это особенность эмулятора. В анреале с порта #FE, читается 255.

Abadonna
30.04.2013, 17:42
Я тоже столкнулся с этой проблемой неустойчивости загрузки с магнитофона. Правда, решилась она за 5 минут.
Я грузил спек через порт магнитофона с выхода звуковой карты. На моих колонках есть гнездо для подключения наушников, в них я и втыкаю спековский шнурок. И пока не выкручу громкость (на колонке) примерно на 2/3 максимума, стабильной загрузки не происходит. Причем проверял этот момент на 2х спеках: ленинград-1 и скорпион зеленый, в обоих случаях эффект идентичный. Программу для воспроизведения TAP файлов без конвертации в WAV могу выложить вечером, может будет полезна.

eugene7730
01.05.2013, 07:17
С загрузкой проблем нет, все отлично грузится с сотика и с первого раза при условии выворачивания громкости почти на всю.
Я не смог добиться загрузки игр с турбо-загрузчиком, но видимо, это особенность моего клона, как я понял....

Destr
04.05.2013, 10:18
Я не смог добиться загрузки игр с турбо-загрузчиком, но видимо, это особенность моего клона, как я понял....
Эти загрузчики вечно обеспечивали головную боль. Юзай обычные и будет счастье :)
А если неохота долго ждать, то где-то тут (то-ли на нашем форуме, то-ли забугорном) смастрякали устройство которое грузит тапки быстро (как с диска). Правда нужно вроде-бы что-то в потрохах компа переделывать. А может и не надо. В общем ищущий да обрящет...

Kakos_nonos
04.05.2013, 10:33
Эти загрузчики вечно обеспечивали головную боль. Юзай обычные и будет счастье :)
А если неохота долго ждать, то где-то тут (то-ли на нашем форуме, то-ли забугорном) смастрякали устройство которое грузит тапки быстро (как с диска). Правда нужно вроде-бы что-то в потрохах компа переделывать. А может и не надо. В общем ищущий да обрящет...

Можно по-подробнее об этом устройстве?

Vladimir_S
04.05.2013, 10:34
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=19193

Destr
04.05.2013, 10:41
Можно по-подробнее об этом устройстве?
Сам толком не знаю, то-ли newart, то-ли jerri описывали его.
Типа все забугорные спектрумисты такое юзают.
У них и надо спрашивать, что это за зверь.
Я понял только что обычные tap образа используются, без переделок и т.п.
Как-же это называется, стриммер что-ли...

goodboy
04.05.2013, 10:48
Как-же это называется, стриммер что-ли...
наверно речь об divIDE

Destr
04.05.2013, 10:59
наверно речь об divIDE
Может быть, в подробности не вникал (потому как не считаю эмуль хуже реального железа) просто запомнилось что что-то подобное бывает на свете. Пущай eugene7730 ищет (если ему это надо) подсказок уже хватает, найдёт наверняка.

---------- Post added at 09:59 ---------- Previous post was at 09:54 ----------

Вон там что-то на непонятном языке - http://baze.au.com/divide/

John North
05.05.2013, 07:38
С загрузкой проблем нет, все отлично грузится с сотика и с первого раза при условии выворачивания громкости почти на всю.

у тебя Компаньон-1 вроде?
помню там надо было снять один резистор, что очень сильно повышало чувствительность чтения с ленты.
надо схему глянуть..

---------- Post added at 07:38 ---------- Previous post was at 07:32 ----------

Вобщем один из р54..р58.
точно не помню какой. они все рядом сидят. можешь поэкспериментировать.
блин! или я путаю с повышением уровня записи.. (р53).
не помню уже. давно было(((

eugene7730
05.05.2013, 13:20
Да, у меня компаньон-1, но схему к нему нет, уже здесь спрашивал...
Насчет резистора, попробую так поискать...

John North
05.05.2013, 13:30
схему щас выложу..

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

вот держи..
http://sderni.ru/179468

пс: почему то я думал, что схема у тебя есть..

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

ппс: только там опечатка в видео-разъеме.
перепутаны 1-й и 3-ий контакты.
никак не исправлю..

eugene7730
05.05.2013, 18:55
Нет, схемы не было, подключал видео, магнитофон и джойстик прозвонкой.
А за схему спасибо большущее! Думал, уже не найду ее... А тут все в подробностях!
Вижу со входа чт на усилитель подается сигнал через конденсатор и резисторов несколько, там можно как-то увеличить чувствительность?