PDA

Просмотр полной версии : sio2pc - КАК юзать?



newart
28.04.2013, 05:07
Спаял SIO2PC.

Запустил в XP - AspeQT, примонтировал образ в формате ATR, а что нажимать на самом Atari 130?

razer
29.04.2013, 16:39
вроде ничего не надо нажимать, включается атари и сам грузится смонтированный образ,
правда у меня sio2sd,но наверное тоже самое?

doorsfan
29.04.2013, 19:59
В аспекте проверь использование RI, если твой переходник использует именно этот сигнал. Atari при включении через пару секунд начнет щелкать это и есть загрузка. И еще: в большинстве случаев нужно будет при включении держать Option эти пару секунд —в этом режиме Atari дает больше памяти для игрушек .

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Если Atari секунду жужжит и выливается в basic, значит aspeqt не слышит RI.причина, на пример, usb2com переходник. Пока не начнет грузить, option можешь не давить.

SKcorp.
29.04.2013, 20:20
Удерживая нажатыми клавиши START и OPTION, включить питание, дождаться окончания зуммера.

nyuk
29.04.2013, 22:10
Сколько людей, столько и мнений :-)

Ничего не нужно делать, просто включить Атари с подключенным SIO2PC. Если ничего не происходит, значит проблема или в кабеле, или с другой стороны кабеля.

newart
30.04.2013, 03:35
Если Atari секунду жужжит и выливается в basic, значит aspeqt не слышит RI.причина, на пример, usb2com переходник. Пока не начнет грузить, option можешь не давить.
У меня к COM порту подключено.

---------- Post added at 05:35 ---------- Previous post was at 05:31 ----------


Ничего не нужно делать, просто включить Атари с подключенным SIO2PC. Если ничего не происходит, значит проблема или в кабеле, или с другой стороны кабеля.
Это понятно. Не понятно как в таких условиях отлаживать.

nyuk
30.04.2013, 06:24
Это понятно. Не понятно как в таких условиях отлаживать.
Пробовать, пробовать, пробовать.

Вот мой лайф-стори: спаял sio2pc по одной схеме (на MAX232) - не заработал вообще. Спаял по другой схеме - работает с Atari800XL, но не работает с Atari65XE.

Еще попробуй из под DOS запустить, я использовал программу "SIO2PC 4.21i".

А еще встречаются atr-образы, которые в эмуляторе работают нормально, а через sio2pc не загружаются. По крайней мере у меня. К примеру, первый диск из известной коллекции Homesoft не загружается, а все остальные нормально грузятся.

newart
30.04.2013, 07:16
Вот мой лайф-стори: спаял sio2pc по одной схеме (на MAX232)
На 232 я нашел как минимум 3 схемы...

Спаял нечто среднее между двумя из них.

У меня 130 атари.

nyuk
30.04.2013, 08:37
У меня рабочий вариант собран на микросхеме 1489.

newart
30.04.2013, 11:42
У меня рабочий вариант собран на микросхеме 1489.
И работает под виндой?

CLR
30.04.2013, 18:37
С виндой есть косяк в таймингах походу, у меня APE и еще что-то там работали только из чистого (не эмулируемого) доса, для которого пришлось найти ископаевый ПЭВМ.
Из виндов только одна программка завелась - Atari810, by Dan Vernon. A disk drive emulator in the tradition of SIO2PC, for the Windows NT/2000/XP platform.
Еще есть версия APE под виндовс - я ее не пробовал.

SIO2PС я две веревки спаял - одну как у предыдущего оратора на мсх 1489, а вторую из интерфейсного ком-кабеля от какогото древнего мобильного телефона (кое как нашел в тематическом ларьке). Обе работают отлично.

dosikus
19.03.2014, 19:00
С виндой есть косяк в таймингах походу,

С таймингами косяки только у шнурков с всякими CPххх и PLxxx . Ни те не другие не предназначены для нестандартных скоростей .
Лучший вариант FT232RL - отлично работает и на win7 64 и XP .
Минимум обвязки и отличная работа с 5V .
Если кому надо могу выложить схему . Проверенно с Aspeqt .

artyr_n
11.05.2014, 18:33
Если кому надо могу выложить схему
Выложите пожалуйста и если не затруднит сылочку на софт для РС.

SuperMax
13.05.2014, 01:54
С таймингами косяки только у шнурков с всякими CPххх и PLxxx . Ни те не другие не предназначены для нестандартных скоростей .
Лучший вариант FT232RL - отлично работает и на win7 64 и XP .
Минимум обвязки и отличная работа с 5V .
Если кому надо могу выложить схему . Проверенно с Aspeqt .

Выложите пожалуйста!
я правильно понимаю что эта схема подойдет для Atari 65XE ?
также интересен софт - те чем правильно пользоваться ?

ps: в Atari я полный чайник - только вчера заполучил рабочую машину
с кассетным магнитофоном.

dosikus
13.05.2014, 09:47
Схема
http://s018.radikal.ru/i515/1405/bf/49373457da6a.jpg

Софт http://sourceforge.net/projects/aspeqt/


Спрашивайте ...

dosikus
13.05.2014, 09:52
Для увеличения скорости надо :

1) удалить конденсаторы с DATA_IN и DATA_OUT .
2) Прошить ROM ...

artyr_n
13.05.2014, 10:25
а X3 что переключает?

dosikus
13.05.2014, 10:35
Aspeqt пользует и RI и другие handshake, другой софт или RI или DSR .
Но пользовал только Aspeqt .
См скриншот .
ЗЫ. мля ... лучшеб и не переводили...

http://s006.radikal.ru/i213/1405/4c/0afd85541fc4.png

artyr_n
13.05.2014, 11:11
Софт http://sourceforge.net/projects/aspeqt/
Даже под debian/ubuntu есть.
Еще вопрос кто из чего делает разъёмчик SIO или может их где то можно купить в пределах Россия, Украина?

dosikus
13.05.2014, 11:21
Еще вопрос кто из чего делает разъёмчик SIO
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=691330&postcount=6

artyr_n
13.05.2014, 11:26
Это видел но пока такой разъёмчик не попался.

SuperMax
13.05.2014, 17:08
Схема
http://i056.radikal.ru/1405/fe/ca9720da87ec.jpg
Софт http://sourceforge.net/projects/aspeqt/
Спрашивайте ...
Огромное спасибо!
FT232RL заказал.

Есть еще пара вопросов:
1. Печатка есть ? те рисунок или готовая ?
если нет то я буду заказывать и рентабельно делать какую-то минимальную партию, может это интересно не только мне ?
2. >удалить конденсаторы с DATA_IN и DATA_OUT .
а где эти конденсаторы ? внтури atari ?
3. >Прошить ROM ...
какую ? те прошу ткнуть пальцем. и в прошивку тоже ;-)
программатор есть, микросхемы найду.

dosikus
13.05.2014, 17:38
Мне уже не актуально , я себе SIO2SD сделал - и схема и печатка http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=691328&postcount=5
Разводить лень , да и разводить там на пару часов делов ...

О прошивке и конденсаторах все здесь - http://sio2sd.gucio.pl/wiki/HighSpeed_en.
Точней не прошивка а патч прошивки - http://www.horus.com/~hias/atari/#hipatch

Для ориентировки кусок схемы от 800XL...

http://i062.radikal.ru/1405/4d/30fe0d3394ee.png

artyr_n
14.05.2014, 14:13
Нашёл сегодня разъёмчик и спаял все до кучи. Вечером буду пробовать.

dosikus
14.05.2014, 16:40
artyr_n,
Пин VCCIO FT232RL лучше запитывать только от ATARI .
Смотрю на плате есть джамперы, схема адаптера USB - USART есть ?

artyr_n
14.05.2014, 18:43
Смотрю на плате есть джамперы, схема адаптера USB - USART есть ?
Да схема есть, там переключается 3.3В, 5В VCCIO. Я питание с atari подал только на резистор который подтягивает второй вывод.

---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 18:50 ----------

Не работает. Циферки в AspeQt начинают бежать добегают до 43 и появляется приглашение бейсика или экран тестов если держать option.

dosikus
15.05.2014, 06:33
Да схема есть, там переключается 3.3В, 5В VCCIO.

Схему то выложи .:biggrin:
Питание с ATARI делай как у меня на схеме . Тот джампер надо вообще снять .
OPTION надо держать только при старте , после появления звуков загрузки можно отпускать.:biggrin:

artyr_n
15.05.2014, 09:36
Сегодня попробую питание сделать как у Вас.
В атаче дока на модуль.

dosikus
15.05.2014, 11:06
Ну дык все верно . Снимаешь джампер J1 ( саму фишку) питание подаешь на VIO , 4 пин разъема . К нему же подтяжку лепишь.

artyr_n
15.05.2014, 17:01
Переделал я сегодня питание, все равно не грузится, симптомы теже добегает до 43 и появляется приглашение бэйсика. Причем если выключить ATARI и включить отсчет начинается не с нуля а с 44.

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:34 ----------

в Вашей схеме в табличке где расписан SIO вроде как нужно поменять местами
2 DATA_IN 3 SIO
3 DATA_OUT 5 SIO

---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Могли бы на своём шнурочке посмотреть соответствует ли он табличке?

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

Если смотреть на комовский вариант схемы http://pages.suddenlink.net/wa5bdu/sio2pc.gif то скорее всего таки закралась ошибочка в таблицу

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:48 ----------

Перевернул на разъеме ATARI 3 и 5 и все заработало.
Подправьте табличку которая идет со схемой.

dosikus
15.05.2014, 18:32
Угу , счас исправлю...

Исправил и рисунок и вложение.

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:10 ----------


Могли бы на своём шнурочке посмотреть соответствует ли он табличке?
Кстати я его давно распотрошил .:biggrin:
Было подобно твоей платке - навесным монтажом. Почему схему по памяти и рисовал.
Лучше SIO2SD собирай, намнооого вкуснее .:biggrin:

artyr_n
15.05.2014, 19:59
Лучше SIO2SD собирай
Я уже почти развел платку.

ezswift
13.11.2014, 22:08
Я собрал на 233 и всё работало по стандартной схеме MAXIM более 5 лет.
Беда наступила от выгорания от времени МС памяти на Аtари.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:03 ----------

Нажатие START подключает мафон!
Можно обойтись только OPTION.

В случае, если известно, что программа не на скомпилированном Бейсике, то просто не надо нажимать НИЧЕГО!

dosikus
13.01.2016, 16:13
Для marsNRG

http://s018.radikal.ru/i518/1601/c6/b1490e63a99a.jpg (http://radikal.ru)
http://i011.radikal.ru/1601/e4/c9bce9031423.jpg (http://radikal.ru)
http://s003.radikal.ru/i202/1601/75/72534a99111f.jpg (http://radikal.ru)

- - - Добавлено - - -

http://s017.radikal.ru/i444/1601/be/b84d7c93b7e9.jpg (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i636/1601/91/3b322c9f320e.jpg (http://radikal.ru)

marsNRG
13.01.2016, 16:16
555485554955550
у меня нет компорта

dosikus
13.01.2016, 16:26
у меня нет компорта

А он и не нужен. Это работает на USB. Завтра набросаю pinout твоего кабеля и что куда паять.

marsNRG
13.01.2016, 16:31
Ок.спасибо тебе большое.выручил

dosikus
13.01.2016, 16:39
Тебе придется оранжевый провод с штекера аккуратно вытащить и вставить после коричневого.
Там контакты легко вытаскиваются - надо только защелки поджать.

dosikus
14.01.2016, 09:57
http://s001.radikal.ru/i194/1601/cc/6dc3918c9af4.jpg (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i618/1601/5d/c9b7fa36cf02.jpg (http://radikal.ru)

marsNRG
18.01.2016, 22:10
всем привет.наконец то свершилось и я получил долгожданный sio2pc,спасибо огромное dosikus,человек нашел время и собрал мне этот чудо платку,сердцем которой является ft232rl.sio2pc работает в связке (AspeQt) отлично, и без тормозов, на 800хl и 65хе.правда пришлось повозится с драйверами.dosikus сделал мне отличный подарок на новый год,и мой atari ожили.магнитофон atari xca12 который я купил недавно с кассетами оказался неудел,намучившись забросил его в дальний угол,не в какую не хотел загружать программы.выпаяв кабель sio с мафона,я успешно припаял к плате,по выше указанной схеме.

dosikus
19.01.2016, 08:54
Поздравляю. :v2_dizzy_punk: Но все еще впереди...

usa_55
25.01.2016, 17:32
магнитофон atari xca12 который я купил недавно с кассетами оказался неудел,намучившись забросил его в дальний угол,не в какую не хотел загружать программы
не продашь кассетник?