Просмотр полной версии : AMIGA монитор на 120 вольт
Одолжил сей монитор для выставки на ЦЦ12. Хозяин не предупредил что он на 120 вольт и что вместо предохранителя там припаяна проволочка...
В общем простояло оно около часа на ЦЦ, потом задымило и сделало вид что померло.
При разборке обнаружился конденсатор на 150 вольт и 470 мкф, он сильно вздулся, а оболочка слезла (видать она и дымила).
На днях из советской вспышки выпаял 300в на 800мкф, вставил в монитор и он замечательно заработал, как ни в чем не бывало.
Это радует. Но можно ли спокойно такой монитор использовать от 220в?
Каких еще ждать сюрпризов?
А вот сам момент, удачно заснятый http://www.youtube.com/watch?v=ZsaWMz9K2A8 :)
CodeMaster
03.05.2013, 08:33
и он замечательно заработал, как ни в чем не бывало.
Делали же раньше технику ;-)
Но можно ли спокойно такой монитор использовать от 220в?
Нет, рано или поздно задымит снова. Нужен трансформатор 220В -> 110В.
Нет, рано или поздно задымит снова. Нужен трансформатор 220В -> 110В.
Почему? БП же импульсный...
---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:39 ----------
Делали же раньше технику ;-)
Сам удивился, 85-й год, Made in Japan.
Конденсатор,имхо,вы поставили неподходящий. Емкость нужно ставить такую же,150мкф,а вот на напряжение не меньше 400в должен быть. И поидее нужно посмотреть схему самого бп,ее реально переделать на 220в.я думаю.
---------- Post added at 07:51 ---------- Previous post was at 07:50 ----------
newart, вобщем не экспериментируйте,добьете в конец. Ищите знакомого телемастера :-)
---------- Post added at 07:51 ---------- Previous post was at 07:51 ----------
Кстати,что за модель то?
newart, вобщем не экспериментируйте,добьете в конец. Ищите знакомого телемастера :-)
Зачем? Монитор не мой. Мне его отдавать. Забрал рабочим, отдам рабочим, а там пусть хозяин делает что хочет.
150мкф
Если бы 150, там 470 было.
---------- Post added at 08:54 ---------- Previous post was at 08:53 ----------
Кстати,что за модель то?
AGI9XA-1080
newart, я не мого не так написал,но должно быть именно так 150мкфх400-450в. БОльшая емкость там не к чему. У вас очень пахабное отношение к хозяину монитора,если у него рванет конденсатор,и походу это советский,то это будет жестко.
---------- Post added at 08:26 ---------- Previous post was at 08:21 ----------
Впрочем,если он включал через трансформатор то ничего не произойдет. Но детали все равно нужно ставить по номиналу.
Впрочем,если он включал через трансформатор то ничего не произойдет
Он включал как есть! И даже припаял проволочку вместо предохранителя что бы он не вылетал! О каком отношении тут можно вообще говорить?
---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
БОльшая емкость там не к чему.
То есть разработчики такие балбесы, что поставили 470 вместо 150?
SoftFelix
03.05.2013, 10:16
а днях из советской вспышки выпаял 300в на 800мкф, вставил в монитор и он замечательно заработал, как ни в чем не бывало.
Такую ёмкость нельзя туда ставить - при очередном включении спалишь диодный мост из-за такого длительного пускового тока. Мост, обычно, горит в КЗ в одном или нескольких диодах - горит окончательно первичная часть БП.
Но можно ли спокойно такой монитор использовать от 220в?
Ни в коем случае.
Каких еще ждать сюрпризов?
Написал выше. +Транзистор в БП на 120В рассчитан на Uкэ около 500В, а это мало для 220В сетИ (только на конденсаторе фильтра получается около +310В). Сгореть может в любую минуту.
Что нужно/можно сделать:
1. Обязательно вернуть в БП _новый_ входной электролит, какой и стоял.
2. Взять у меня мощный адаптер на 220 -> 120В
3. Пользоваться монитором без опаски.
SoftFelix, верно говорите,но можно и без костылей в виде преобразователя 220-110в сделать,переделав сам бп.
---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:23 ----------
Он включал как есть! И даже припаял проволочку вместо предохранителя что бы он не вылетал! О каком отношении тут можно вообще говорить?
---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
То есть разработчики такие балбесы, что поставили 470 вместо 150?
Разрабы не балбесы,просто при большем напряжении можно поставить меньшую емкость.
SoftFelix
03.05.2013, 10:36
сделать,переделав сам бп.
Я этот пункт сознательно опустил. Все равно колхоз получится. ШИМ БП будет работать где-то на грани. Первичная обмотка ИТ в БП не рассчитана на такое напряжение.
Такую ёмкость нельзя туда ставить
Какую нужно?
150мкф, 450вольт пойдет?
SoftFelix
03.05.2013, 19:02
Какую нужно?
470 мкФ / 150...200В. Там ведь такой изначально стоял?
150мкф, 450вольт пойдет?
Ёмкость маленькая.
470 мкФ / 150...200В. Там ведь такой изначально стоял?
Что бы он опять вздулся?
Из расчета на 220 вольт какой емкости нужен кондер?
SoftFelix
03.05.2013, 19:22
Что бы он опять вздулся?
Из расчета на 220 вольт какой емкости нужен кондер?
Понял. Будешь его опять в 220 сувать. :)
150мкф, 450вольт пойдет?
Пойдёт. :)
p.s. Заехал бы ко мне на работу (Московский-Бассейная), да забрал бы автотрансформатор. Хоть кому-нить бы пригодился...
newart, просто замены конденсатора на болшее напряжение недостаточно,нужно еще и схему бп адаптировать под 220в. Так что проще всего через трансформатор включать.
Кстати, не смог найти схему этого монитора,может есть у кого?