PDA

Просмотр полной версии : [Поиск 1] Изготовление плат расширения

Страницы : 1 [2] 3

Mifody
01.04.2014, 16:42
А можно список деталек для com?
Вот..))

Quest
01.04.2014, 17:31
Правильную мышь зовут mitsumi :)
У Поиска есть и родной адаптер СОМ-порта, называется В943. Там один порт RS-232 и одна токовая петля. В нашем - два RS-232, токовую петлю я делать не стал, т.к. ИМХО не пригодится.
Родной адаптер, кстати, имеет более сложную схемотехнику. Там даже зачем-то ВВ55 всунули...

У меня, кстати, есть родной адаптер мыши и сама мышь...

DrPass
01.04.2014, 17:54
У меня, кстати, есть родной адаптер мыши и сама мышь...

Это, между прочим, тоже достаточно редкий девайс. Не такой редкий, как звуковой синтезатор или программатор, но все-таки...

Quest
01.04.2014, 18:43
Это, между прочим, тоже достаточно редкий девайс. Не такой редкий, как звуковой синтезатор или программатор, но все-таки...

Представляет ли он интерес для общественности ? Могу сделать фото, чуть позже, когда будет готов программатор могу слить РТ4, если они там есть...

DrPass
01.04.2014, 19:05
РТ4 - точно представляет. Фото у меня где-то были уже сделаны, так что если кому-нибудь интересно, могу выложить.

Tronix
01.04.2014, 19:42
А я бы таки замутил Adlib:)

DrPass
02.04.2014, 02:35
Adlib так Adlib :) Закажу у китайцев OPLки, приедут - сварганим Adlib.

Tronix
02.04.2014, 10:12
Adlib так Adlib :) Закажу у китайцев OPLки, приедут - сварганим Adlib.

Ну я уже во всеоружии, можно сказать. Давно у меня уже лежат OPL'ки и плата для ISA, не могу до сих пор собрать из-за RC4136 и, в меньшей степени, из-за LM386-3... Op Amp нужно менять на более доступный и современный имхо.

Tronix
02.04.2014, 12:38
Кстати, про связь COM<->COM по 3-ех жильному нульмодему: все-таки подобрал я программку, которая позволяет на Поиске достичь скорости 19200 при пересылке файлов по ZModem - называется TXZM (http://toogam.com/software/archive/network/filexfer/modem/zmodem/txzm/) В ней прикольно то, что ее можно запустить без отображения какой-либо инфы на экране (ключ -$), что для Поиска критично. Формат запуска для получения файлов с большого PC:

TZXM com2 -b19200 -l19200 -i -m -$ -t16 -r
Средняя скорость передачи: ~19680 bps, без ошибок и ретрейнов. Длина нульмодемного шнурка ~3,5 метра. Он у меня вообще собран из двух хвостов COM-мышек.

PS: Norton Link чет не работает, наверное хочет int 14h обработчик.. Ну да и фиг с ним, не больно хотелось. Из-за него одного писать драйвер int 14h весьма лениво. Нормальные проги юзают COM напрямую.

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

Про IDE: есть вторая ревизия XT-IDE, туда они нагородили загрузку по COM-порту и прочие свистелки, но самое главное - так называемый "Chuck mod": увеличение скорости чтения/записи почти в два раза. Смысл вообщем-то прост: аппаратно поменять местами (http://www.vintage-computer.com/vcforum/showthread.php?23845-XT-IDE-Hardware-Setup-Gallery/page2) адресные линии A0 и A3, для того, чтобы легче было читать/писать 8-битные пары в регистры порта. И программная поддержка, которая есть, например, в XT-IDE BIOS v2.0.0. Вот думаю, мож попробовать? Вроде не должно быть сложно.

Quest
03.04.2014, 03:47
Ну я уже во всеоружии, можно сказать. Давно у меня уже лежат OPL'ки и плата для ISA, не могу до сих пор собрать из-за RC4136 и, в меньшей степени, из-за LM386-3... Op Amp нужно менять на более доступный и современный имхо.

RC4136 - вроде на eBay есть в изобилии...

Tronix
03.04.2014, 08:30
RC4136 - вроде на eBay есть в изобилии...
Да она слишком шумная судя по даташиту. Есть более современные с лучшими хар-ками. Хотя если создавать прям оригинальный звук один в один, то наверное лучше ставить ее.

starik
03.04.2014, 09:31
Собрал IDE контроллер, залил последнюю прошивку с вышеупомянутого сайта, та которая 2.0.0 помоему. (не заметил, что у Tronix была 1.1.5). Определяется модель жесткого диска, при попытке подсунуть диск с ДОС 6.22, ругается " Windows....процессор 386 " и т.д. Вроде железо живое. Ладно, заливаю прошивку 1.1.5, при старте пикает два раза при черном экране и вываливается в основное меню - это при неустановленном контроллере флопа. С установленным контроллером флопа, сначала определяется он, потом также два раза пикает, и грузит ДОС с дискеты. Что бы это значило? Единственное отличие у меня контроллер флопа не В504, а В505 усеченный, на один дисковод. Может что то с его адресацией мешает.

Vasily
03.04.2014, 10:25
Немного не в тему, а где Adlib-овские платки закупали?

DrPass
03.04.2014, 10:49
Немного не в тему, а где Adlib-овские платки закупали?

Мы ж еще не закупали, мы только языки чешем на тему "как будет круто, когда мы их сделаем" :)
Tronix писал только, что он OPL-ки купил. Это микросхемы звукового синтезатора для Adlib. Купить их можно в Китае, на Aliexpress, например. ISA-плату для самостоятельной сборки можно либо изготовить самому (PCB выложена на Sergey's XT Project (http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/isa-opl2-card)), либо же у этого Сергея и купить.

vazman
03.04.2014, 19:23
А можно на одной плате (IDE) смешивать ТТЛ 555 серии и с диодами шотки ТТЛ серии КР1533??

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

И впаивать ли SN74HC688N вместо SN74LS688N??

Mifody
07.04.2014, 16:10
А можно на одной плате (IDE) смешивать ТТЛ 555 серии и с диодами шотки ТТЛ серии КР1533??
Я всегда смешивал и не заморачивался. Но это в других схемах. И всегда работало. Вообще, моя любимая серия 555. Ставил её и вместо 155, и 531 в модуле В942, и вместо 1533. И всегда работало. Так же ставил 1533 вместо 155 в Агате. Без проблем. Один раз экспериментировал при сборке спектрума "Гамма" (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=296656&postcount=41) и намешал туда серии 155, 555, 131, 531. Были небольшие ньюансы с изображением, но в целом работало.
Я думаю, и тут будет работать.

И впаивать ли SN74HC688N вместо SN74LS688N??
Думаю можно. У Tronix'а вон регистры ИР33 заменены на буржуйскую HC серию и ничего, работает..

DrPass
07.04.2014, 16:14
Можно, конечно. Тем более что 555 - это тоже ТТЛШ, если не ошибаюсь. Они совместимы, только у 1533 более кузявый техпроцесс, и соответственно она имеет меньшее энергопотребление и большее быстродействие.

Mifody
08.04.2014, 13:44
А какаую версию прошивки лить в ИДЕ? Сейчас бегло пробежался по теме и не нашёл, чтоб об этом было где то сказано явно.. Так какую всё таки??
Сегодня планирую испытать свою плату. ))

Tronix
08.04.2014, 14:00
В целом работает и та и та. То есть и 1.1.5 и 2.0.0. Но с 2.0.0 у меня чего-то в Norton System Info не запускается бенчмарк HDD. В смысле запускается, но висит бесконечно. В 1.1.5 - работает. С другой стороны в 1.1.5 у меня слейвом 30Гб сигейт определяется, но не сохраняет разделы, когда FDISK пытаюсь его разбить. В 2.0.0 по моему вообще не определился корректно. Зато как мастер в 2.0.0 работает безупречно. Вообщем, я пока лично 1.1.5 оставил, полет с 1,2 фуджиком как мастер нормальный (а больше и не надо). Если делать модификацию "chunk mod", то есть менять A0 и A3 местами, то нужна только 2.0.0 прошивка.

Mifody
09.04.2014, 11:17
Собрал IDE контроллер, залил последнюю прошивку с вышеупомянутого сайта, та которая 2.0.0 помоему. (не заметил, что у Tronix была 1.1.5). Определяется модель жесткого диска, при попытке подсунуть диск с ДОС 6.22, ругается " Windows....процессор 386 " и т.д. Вроде железо живое. Ладно, заливаю прошивку 1.1.5, при старте пикает два раза при черном экране и вываливается в основное меню - это при неустановленном контроллере флопа. С установленным контроллером флопа, сначала определяется он, потом также два раза пикает, и грузит ДОС с дискеты. Что бы это значило?
Проверил свой контроллер- ситуация один в один.. Только я CF вставлял вместо винта. CF определяется. У меня В504 контроллер флопа со стандартной прошивкой. Версия 1.1.5 как нибудь завязана на прошивку контроллера флопа? IDE контроллер будет работать при не установленном FDD контроллере? Имеет ли значение прошивка поиска? У меня она так же стандартная.

DrPass
09.04.2014, 11:25
Там в прошивке, насколько я помню, есть два нюанса:
1. Во-первых, сборка под разные типы процессоров. Выбирается дефайнами при компиляции
2. Во-вторых, базовый адрес порта. Настраивается утилитой-конфигуратором перед заливкой прошивки в ПЗУ

Tronix
09.04.2014, 12:02
Ну ессно, в ридми все ж написано английским по белому. IDE_XT.BIN - собрана с 8088 инструкциями, IDE_XTP.BIN - с инструкциями для 80188/80186/NEC V20, IDE_AT.BIN - для двушек и выше. Базовый адрес порта по умолчанию вроде 0x300h, но на всякий случай конфигуратор конечно нужно запускать.

Mifody
09.04.2014, 12:51
Tronix, выложи готовый к заливке файл пожалуйста. А то "английским по белому" мне что то не очень нравится читать.)))

Mifody
09.04.2014, 13:31
Ах да. Совсем забыл. Я заменил 688-ю на РТ4. Там резать поменьше приходится, по сравнению с установкой ИД7. И только со стороны пайки. На рисунке красным обозначены порезы, белым перемычки. РТ4 запаивать "посередине", то есть со второй ноги посадочного места для 688.. Получится так, что отверстия под 1, 10, 11 и 20 ногу 688 останутся свободными. И прошивка. Получилось так, что адреса А8 и А9 из Поиска приходят на ноги А1 и А3 РТ4. 2 свободные адресные линии РТшки,как совпало, подключены к GND. Получается 00001010 адрес. Как я понял, из этого следует, что по адресу Ah должно быть 0, по всем другим адресам 0Fh. Так как РТ4 с ОК, то резистор R1 нужен. И ещё не нужно запаивать выводы 10 и 12 РТ4. Их нужно отогнуть в сторону или вообще откусить. Прошивку тоже прилагаю..

Tronix
09.04.2014, 14:31
Моя прошивка ничем не отличается от стандартной 1.1.5. Ну ни на бит вообще. Сконфигурирована конфигуратором на 0x300h порт IO, без прерываний, 2x8 тип шины.
http://habrastorage.org/files/bb8/53d/7bf/bb853d7bf26041c8890e0bc36245d4f3.png

Да и вообще я не понял из описания starik, чего там оно ему про Windows пишет, кто пишет? DOS 7.10, который от винды на IDE диске остался - ну дыктъ оно и понятно. Нужно FDISK, FORMAT C:, SYS C: и тд.

У вас конкретно что? Два раза пищит при старте и вываливается в меню? Или два раза пищит и виснет? Информация из сорцов BIOS к размышлению:

; Тест BIOS
PUSH DS
PUSH CS
POP DS
MOV BX,0E000H
MOV CX,2000H
CALL ROS_CHECKSUM ;Проверка контрольной суммы
JZ IX2
MOV DX,3
CALL BEEP_ERROR
HLT

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

И что значит "CF определяется". Определяется где? В BIOS? - ну значит BIOS то работает.

Mifody
09.04.2014, 15:57
Моя прошивка ничем не отличается от стандартной 1.1.5. Ну ни на бит вообще.
Ну так я прошивал прошивкой, которая лежит в папке при скачивании. Без предварительной конфигурации. прошивал ту, которая для 8088.
Ведёт она себя следующим образом. Я втыкаю только иде, включаю. На чёрном экране пикает 2 раза и вываливается в загрузку с мафона.
Втыкаю иде и флоп, всё то же самое, но после 2 пиков грузится с дискеты.

Если залить версию 2.0.0, то появляется заставка биоса, пишет что определился винт (в моём случае CF флешка), начинает грузиться с флопа и вываливает ошибку загрузки. Причём без IDE с этой дискеты грузится нормально.

Тогда не понятно, если прошивки ни на бит не отличаются, почему же тогда не работает. Сегодня попробую покопаться в конфигураторе..

ЗЫ. Только что скачал архив с прошивкой, на работе сейчас. Ну открыл я файл прошивки, там всё по умолчанию, как писал Tronix. Значит должно работать? И как сохранить файл после конфигуратора? Я там не нашёл в меню сохранить файл биос, только открыть. Можно зашить в EEPROM, но у меня РФка стоит. Не прокатит..

Напишите пожалуйста пошагово как подготовить прошивку для заливки..

Tronix
09.04.2014, 16:17
Ну может для 1.1.5 конфигуратор нужно в любом случае запускать. Запускаете конфигуратор, что-нибудь меняем, нажимаем Esc - оно спрашивает выйти в DOS - говорим Yes, и после этого оно спрашивает - хотите засейвить изменения в файл - говорим Yes. Все, шьем прошивку.

Mifody
10.04.2014, 00:10
Действительно, скомпилировал прошивку и всё заработало. Только теперь дос почему то не грузится.
Tronix, ты какую версию доса используешь?

Tronix
10.04.2014, 08:28
Действительно, скомпилировал прошивку и всё заработало. Только теперь дос почему то не грузится.
Tronix, ты какую версию доса используешь?

Использую DOS v5.0

vazman
10.04.2014, 14:37
Собрал и я, наконец, IDE
Не работает. Биос не грузиться, поиск висит.. Была сделана переделка по Tronixу с адреса C0000 на E2000 В результате на 14 выходе ИД7 всегда 1, которая, как я понимаю, приходя на 20 вход неCS ПЗУ не включает её.
В схеме доработки dd3 (ЛИ1) нарисовано как 2ИЛИ-НЕ. Разве это так?
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=691906&postcount=141

DrPass
10.04.2014, 14:54
В схеме доработки Tronix использовал тот элемент, который у него был в библиотеке :)
На самом деле там ЛИ1 - это элементы 2И, и это правильно. С0 = 1100 0000, E2 = 1110 0010
Соответственно, для переделки первого во второе нужно A11 перебросить в общую схему "И" с А12 и А13, а CS2/ кинуть на землю. Причем кромсать все ноги ЛИ1, как на той схеме, совсем не обязательно. Можно как-то так сделать:

vazman
10.04.2014, 19:23
что то я совсем ничего не догоняю.. подключил лог анализатор на adr10,12,13
Не смог найти момент. чтобы 10 был 0, а 12 и 13 нет...

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

нет. ошибся. есть

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 18:21 ----------

Такой вопрос.. Если схема дешифрации адреса и сама ПЗУ в порядке - он же должне хотя бы заставку на экран выводить? Может - AT28C64 не годиться? Хотя почему бы...

Tronix
10.04.2014, 19:37
А поиск то грузится вообще? Если грузится, то можно тем же debug.exe посмотреть что там по адресу e200 в памяти. Запустить debug, ввести d e200:0 Он покажет первые 100h байт. Там как раз должно быть начало прошивки. Если там 0xFF, то упс.

Если не грузится, то можно еще в AT28C64 зашить для теста например прошивку от FDD-контроллера. Только склеить нужно до 8 кб. То есть copy /b fdd-прошивка.bin + fdd-прошивка.bin + fdd-прошивка.bin + fdd-прошивка.bin прошивка8кб.bin По идее Поиск тогда должен выдать приветствие FDD контроллера. Ну просто чисто для теста, что косяк не в XT-IDE прошивке.

vazman
10.04.2014, 19:44
Так.. дело в прошивке :) С прошивкой FDD заставка выводиться.. Причем прикольно.. Заставка ФДД, а потом в том же режиме 80 на сколько то сразу ниже F1 - работа с кассетой, F2 - c ПЗУ
Троникс, может, пришлёте всё-таки Ваши прошивки? vazман собака майл ру??

Tronix
10.04.2014, 20:20
Я щаз на работе, у меня с собой ее нет. Но я все-же не понимаю, в чем трудность скачать и сконфигурять ее с сайта. Скачиваем: https://code.google.com/p/xtideuniversalbios/downloads/detail?name=XTIDE_Universal_BIOS_v1.1.5.zip Запускаем xtidecfg.com (не путать с черно-белым idecfg.com - он от версии 1.0.0). Далее Load from file -> выбираем IDE_XT.BIN. Далее жмем конфигурация (Configure XTIDE ...), меняем какой-либо пункт, например Boot loader type -> Drive A then C. Потом заходим опять в Boot loader type и меняем как было раньше - Boot Menu. Жмякаем Esc, Esc - спрашивает выйти в DOS - говорим Yes. Спрашивает сохранить настройки в файл - говорим Yes. Берем XT_IDE.BIN и шьем в ПЗУ. Все это только что я проделал, прикладываю файл. Дома я делал то же самое, но если верите в мистическую силу изменившую мою прошивку, могу по приходу домой прям вычитать из своей ПЗУ -)

PS: Хотя и idecfg.com черно-белый тоже работает.

vazman
10.04.2014, 20:40
Ну да. я так и делал. И сейчас сравнил - прошивка байт в байт
Тогда, получается, прошивка может не сразу выводит заставку на экран? А смотреть, что там дальше?

Tronix
10.04.2014, 21:52
Мммм... У меня чуть отличается, вот с моей ПЗУ:

Tronix
10.04.2014, 22:06
Но не думаю, что проблема в этом. Какая версия BIOS у Поиска - 89 или 91 года?

vazman
10.04.2014, 22:28
Мда. Ваша тоже не помогла.
Я не знаю, какая версия биос..Как узнать?

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Ааа.. BIOS (C) 1991 POISK

Tronix
10.04.2014, 22:38
Хм, странно.. Может адресное пространство с чем-то пересекается.. Нужно пробовать без вставленных доп контроллеров. На всякий случай еще приложенная прошивка - это от моего типа SD-контроллера, она как раз 8кб. Должна просто при старте писать Hardware error и виснуть. И еще раз проверить схему переделки. В моей схеме просто неправильно обозначены графически элементы, на это можно не смотреть. Главное смотреть на номера ног.

vazman
11.04.2014, 13:08
Вечером попробую прошивку от СД
Я пробовал и с контроллерами, и без. Если воткнут контроллер FDD - тогда запускается он. Если его нет - то просто после ресета ничего не происходит
Переделки я делал только те, что касаются изменения C0000-E2000. Проверил уже несколько раз, вроде, всё правильно

DrPass
11.04.2014, 13:31
Я предлагаю загрузиться с дисковода со вставленным контроллером FDD, взять Турбо-Паскаль, и написать там нехитрую программу вида

var
i: integer;
begin
for i:=0 to 8191 do
write(mem[$e200:i]);
end.

Она должна вывести на экран прошивку. Если выводит бред, можно в ПЗУ зашить маску, например, забить его нулями и снова прочитать. А потом забить его единицами и также прочитать. Это позволит как минимум увидеть дохлые биты на шине адаптера.
Еще такой момент: если в адаптере применяются микросхемы серии 555, их надо внимательно проверить. Это советская серия, в которой нередко встречался банальный брак.

vazman
11.04.2014, 14:23
У меня сейчас и с загрузкой с дисковода проблемы..
555 встречается, я их не проверял.. Но если в пзу зашить прошивку от адаптера дисковода и вставить в ИДЕ - она стартует.. показывает свою заставку..Что, наверное, позволяет сделать вывод о том, что дешифрация адреса и сама пзу работают..А Ide прошивка ничего не выводит.. просто после ресета остаётся сетка на экране.
Вот интересно бы посмотреть на исходники.. Может - прошивка не запускется пока ВСЯ плата не будет работать.. А я всю пока не знаю, кк проверить..

Tronix
11.04.2014, 16:14
Не не, прошивке побарабану - есть аппаратная часть или нет. Если нет - просто нет детекта винтов, о чем она радостно и должна сообщить. То есть стартовать должна в любом случае.

FDD же прошивка 2кб, и не известно, какая именно из 4 прошивок стартует... Чет с адресами все-таки. Попробуйте SD 8кб влить - скорее всего не заведется :(

DrPass
11.04.2014, 16:30
Исходники ее не секрет, но там почти мегабайт ассемблера, т.е. ковыряться придется долго.

vazman
11.04.2014, 21:25
Хмм.. с Вашей прошивкой от SD тоже не стартует совсем.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

ладно.. чуть попозже еще раз очень внимательно погляжу, что с адресами..

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

проверил . подключено всё правильно.. А это ничего, что первый и 27 выводы AT28C64 подключены к +5? 1 по даташиту NC (No connect), 27 WE - write enable с инверсией..АА.. ну, 27 с лог 1 запрещает запись, видимо.. А 1-й??

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Помниться, когда я собирал РК86 СДРАМ, там первый по-умолчанию не был никуда подключен. А т.к. я использовал РФ6, то пришлось его припаивать к +5.. не может ATMEL`у мешать 1 на первом выводе?

Tronix
11.04.2014, 21:52
не может ATMEL`у мешать 1 на первом выводе?

Ну оно же на панельке? Можно просто первую ногу аккуратно пинцетом отогнуть вбок, чуть-чуть. Не на 90, а на градусов 70-75. и вставить в панельку, не до конца, а просто чтоб контакт был у остальных ног, а первая отогнутая нога будет висеть в воздухе. И проверить.

У меня то просто вообще как-бы даже не флеш, а я даже затрудняюсь сказать что - STK12C68-W45 (http://www.cypress.com/?docID=33273). Типа статическая память с эффектом NVRAM (сохраняет инфу при отключении питания). Я ее откуда то давно из какого-то вроде принтера дернул. Ну работает как флеш 27c64, с той разницей что на программаторе даже стирать предварительно не надо - взял прошивку и пиши сразу в микруху. Удобная вещь, короче, поэтому и заюзал :) А с 2764 не пробовал.

vazman
11.04.2014, 23:09
ну AT28c64 с электрическим стиранием.. В принципе - её тоже не надо стирать предварительно.. Точнее, она, видимо, автоматически стирается перед записью.
Попробовал с отогнутой первой ногой - то же самое.. Видимо - придётся выпаивать ИД7 и ли1. ИД7 555 серии.. Она, я так понимаю, старее. Начну с неё. Но, видимо, завтра уже.
Спасибо

Mifody
12.04.2014, 02:24
Закончил сборку контроллера. Поставил бучный винт на 540мБ, как раз в корпус становится всё, как будто там и было. С прошивкой 1.1.5 винт вместе с флешкой определяются только если флешка мастер, а винт слейв. В принципе всё и так работает, дос с винта слейва грузится, с флешки/на флешку файлы копируются и считываются. Офигенно удобно переносить файлы с писюка.. Я пробовал..)))) Но всё хорошо, если воткнута флешка, если её убрать (не всегда же она будет торчать в контроллере..), то долго определяется, что флешка отсутствует (секунд 20..), а потом определяется винт и грузится. Меня этот факт напряг и я флешку пока не ставил. Может потом.. А может и не буду ставить..

ЗЫ. ПЗУ AT28C64B я ставил, когда экспериментировал с прошивкой. Это ПЗУ в контроллере работает. Но так как она у меня одна и иногда пригождается в других целях, окончательную ПЗУ поставил УФ.. Так что дело где то в железе, не в ПЗУ точно..

Tronix
12.04.2014, 08:48
Офигенно получилось! Если можно, побольше бы фотку для коллекции.
Эх, где-бы корпус взять.... Ни у кого подвязок на 3D-принтеры нет?

Sonic_Blast
12.04.2014, 10:00
Да круто)) а есть у когото модель корпуса для 3Д принтера?
Может быть кто-то займется кто умеет...

vazman
13.04.2014, 10:56
Да что ж такое.. Поменял в IDE 1533ли1. Не помогло. Поменял 555ИД7. Не помогло... 121 раз проверил - все соединено правильно..Микросхемы новые, но проверить пока было нечем. Есть вероятность, что несколько новых микрух неисправны?

starik
13.04.2014, 11:47
Попадалось, и непаеные дефектные. И тестер мс показывал (ЛП8) исправную, а не работало (CMUC дискретный). Но все-таки "сопли" гляньте внимательнее, основная беда обычно с ними.
Да и Вы как резали плату по предложению Tronix? Я не одну дорожку не резал, ИД7 растянул по схеме Tronix на жестких перемычках.

Tronix
13.04.2014, 11:53
Ну я тоже склоняюсь, что какая-то адресная линия либо с какой-то замкнута, либо непропай. Набросал небольшую прошивку 2кб - при старте просто покажет сегмент, откуда она стартанула. То есть поступить можно так же, как с FDD биосом - собрать путем "склейки" в одну 8 кб прошивку: copy /b seg_tst.bin + seg_tst.bin + seg_tst.bin + seg_tst.bin test8kb.bin и зашить в ПЗУ. При нормальном раскладе, должна показать сегмент E200h, соответственно.

UPD: Немножко дописал этот rom-bios, теперь в нем есть команда по аналогии с debug - D (dump/дамп памяти). Синтаксис похож на синтаксис debug'а:

D [сегмент]{:смещение} {количество байт для вывода}
В квадратных скобках - обязательный параметр, в фигурных - не обязательные. По умолчанию смещение равно 0x0h и количество байт для отображения равно 0x100h

http://habrastorage.org/files/6f6/c06/021/6f6c06021f824782a978014a1ed727e7.png

Таким образом можно легко смотреть, что находится в памяти. К примеру, команда d e200 покажет первые 0x100h байт прошивки IDE контроллера (при условии, что этот ROM-BIOS прошит, например, в контроллер FDD).

vazman
13.04.2014, 20:18
Всё проверил.. все адресные линии и линии данных на пзу приходят какие должны. Логику работы дешифратора вроде проверил логическим анализатором.
С Вашей тестовой прошивкой поиск не стартует. Если записать в ПЗУ IDE размноженную в 4 раза прошивку FDD - рисует заставку биоса FDD, а внизу - F1 с кассетой...Если с Ide вставляю адаптер FDD тот, что я пытался ремонтировать(для которого Tronix РТ4 писал - выводит его заставку, но загрузиться нельзя (адаптер до конца не доделан, не работает).
Если вставляю с IDE рабочий адаптер FDD со стандартной прошивкой - комп не стартует..

Tronix
13.04.2014, 20:24
А если в контроллере FDD подменить прошивку на ту тестовую, что я выше выложил. В IDE зашить XT-IDE. И посмотреть что там все-таки по e200

vazman
13.04.2014, 20:34
Да и Вы как резали плату по предложению Tronix? Я не одну дорожку не резал, ИД7 растянул по схеме Tronix на жестких перемычках.
Я переделывал только адрес. Вмето SN74LS688N впаяна SN74HC688N/
Это, вроде, не должно влиять?

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

Записал в ФДД Вашу прошивку. Комп не стартует...
Что то с Поиском?

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

На горячую не стоит вставлять блоки? Загрузиться нормально с дискеты, потом вставить ide и дебагом поглядеть..?

Tronix
13.04.2014, 20:37
[/COLOR]Записал в ФДД Вашу прошивку. Комп не стартует...
Что то с Поиском?

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

На горячую не стоит вставлять блоки? Загрузиться нормально с дискеты, потом вставить ide и дебагом поглядеть..?

На горячую точно не стоит! Чревато чем угодно.
Щаз сам прошью эту прошивку в контроллер FDD и посмотрю на реале как у меня.

Tronix
13.04.2014, 20:56
Ну у меня предсказуемо - все работает как и на эмуляторе, без сюрпризов. Зашил в контроллер FDD. Он стоит в первом слоте (самый ближний к кнопке RESET). Включил - загрузилось мое ПЗУ, можно смотреть дамп своего же ПЗУ. Вставил контроллер IDE в четвертый слот, включил вместе с ним - все то же нормально, можно смотреть из этой тестовой прошивки на дамп ПЗУ контроллера IDE, как и предполагалось....

Не знаю в чем дело... Значит ROM-BIOS FDD грузит, а мой не грузит. Разница скорее всего только в том, что в FDD BIOS не правильно указано кол-во 512 байтных блоков, занимаемых BIOS (третий байт в прошивке, если считать от единицы). Там как правило 0x10h, что значит, что прошивка занимает 0x10h x 512 = 8192 байта (8Кб), а на самом деле она занимает 2Кб. У меня указано правильно, то есть третий байт равен 0x04h.

Может у вас какой-нибудь основной BIOS модифицированный... Есть возможность его считать и выложить сюда?

vazman
13.04.2014, 21:08
Могу, наверное. Только не знаю, как.. Дос грузиться.. а дальше?

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

Самое интересное.. при вставленном Вашем тестовом биосе - при нажатии и удержании ресет среди решётки можно разглядеть надпись 2014 tronix..

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

то есть включешь - решётка. Нажимаешь ресет - все равно решётка.. нажимешь и держишь ресет - где то вверху сквозь решетку проглядывает надпись

Tronix
13.04.2014, 21:24
Могу, наверное. Только не знаю, как.. Дос грузиться.. а дальше?

А дальше запустить приложенную тулзу. Оно создаст файлы на дискете с основным BIOS. Главное чтоб на дискете было примерно килобайт 100 свободно.

vazman
13.04.2014, 21:27
Спасибо. Но теперь только завтра, наверное. Надо закругляться.. а переставлять 5 дюймовый дисковод на писюк, чтобы закатать утилитку - это не очень быстро

Mifody
14.04.2014, 01:04
Если можно, побольше бы фотку для коллекции.
Большое фото..

http://s005.radikal.ru/i211/1404/be/e0c2256ddff3t.jpg (http://s005.radikal.ru/i211/1404/be/e0c2256ddff3.jpg)

БАГ ФИКС!!!
Называется, лучшее-это враг хорошего.. Это я в SL решил усилить питание на винт, да не доглядел.. Видимо, глаза к тому моменту уже замылились..
БАГ-сигнал INTR5 закорочен на землю.. Уж не знаю, для чего он нужен, раз работает с закороченным (или этот баг фиксили?) Но всё же лучше его устранить..
Нужно разрезать по красным линиям. Питание на винт останется, нужно просто разрезать..

+ ещё..
Я не знаю как на других винтах, но на моём при нажатии РЕСЕТ шпиндель останавливался и заново раскручивался.. Для винта это не айс.. Поэтому я удалил 1 пин на разъёме IDE, чтобы ресет на винт не поступал. На работоспособности абсолютно не сказалось, зато винт теперь чувствует себя хорошо..)))

vazman
14.04.2014, 20:47
Не получилось биос сдампить.. Ошибка времени выполнения..
Кстати, на xp на ПС тоже...
P.S. Насколько же быстрее работает тот же МС5305 на PC, чем на поиске со стандартной прошивкой FDD

Tronix
15.04.2014, 11:13
Не получилось биос сдампить.. Ошибка времени выполнения..
Кстати, на xp на ПС тоже...
P.S. Насколько же быстрее работает тот же МС5305 на PC, чем на поиске со стандартной прошивкой FDD

Да, писал по наитию, исправил ошибку. Теперь должна нормально программа сдампить биос, без ран тайм ерроров (попробовал в эмуляторе)
На всякий случай еще одна программа с помозью которой можно снять дамп: http://www.mess.org/_media/dumping/dumppc.zip

vazman
15.04.2014, 20:24
Биос моего поиска и найденный ром

vazman
15.04.2014, 20:29
Ром найден в сегменте E000.. Это ром FDD?? Как то непохож...

Tronix
15.04.2014, 22:52
Ром найден в сегменте E000.. Это ром FDD?? Как то непохож...

Да, это ROM FDD, один из древнейших :) Ходит в интернетах под именем B_NGMD_N.RF2 . Тот, что без надписей вообще. С ним все нормально (полностью идентичен тому, что есть в интернете).

По поводу основного БИОС - он отличается от моего и вообще от тех, что у меня были. Скорее всего отличается обработкой клавиатуры. В эмуляторе b2m при попытке загрузки с fdd - загружается, но не работает клава (ну понятно, эмулятор по другому BIOS писался). При попытке подсунуть мой тестовый ROM совместно с FDD - виснет. То есть поведение такое же, как и у вас на компе ;) Где то у меня тут hiew и sourcer были....

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Точнее оно даже не виснет, по крайней мере в эмуляторе. Оно просто не выводит на экран ничего, или выводит мусор из нескольких точек в верхней части. И кстати, судя по ощущениям в дебагере все-таки клава работает..

Короче при беглом сравнении дампов я не нашел в чем причина. Я бы посоветовал просто перешить биос на "стандартную" версию 91 года. Процентов 90% что он нормально заработает с вашей клавиатурой. А с этим, не знаю...

Tronix
15.04.2014, 23:21
Хм... Просто в самом начале своего модуля установил режим экрана 80x25 и заработало (в эмуляторе).

mov ax,3
int 10h

Но все-таки этот BIOS как-то по особенному клаву обрабатывает, потому что сочетания клавиш например с shift в эмуляторе не работают. Цифры сдвинуты на одну, то есть нажимаю к примеру "2", а печатается "1" и тд. Возможно, придется жить на этом биосе, ибо он заточен под конкретный этот Поиск. И другой "станадртный" BIOS 91 года будет глючить с клавой на этом Поиске.

Поэтому, выкладываю новую версию моего ROM, можно опять попробовать прошить в FDD контроллер и затестить. Если заведется, то нужно всего-ничего, чуть поправить XT-IDE и пересобрать.

vazman
16.04.2014, 09:37
Ща разобрал поиск.. ПЗУ там явно выпаивалась и стоит сейчас импортная M2764AFI
Мой поиск когда то в 90-х или ремонтировался или модернизировался (ща точно не помню) в Тарасовке.. есть вероятность, что автором модернизированной прошивки для FDD (вряд ли в тарасовке много спецов по поискам тогда было)..
Думаете - не пытаться её выпаять, поставить кроватку и попробовать залить стандартную?

Tronix
16.04.2014, 09:38
Не, я думаю не надо. Надо попробовать просто новую версию rom-залить и если заработает, тогда я подгоню xt-ide

vazman
16.04.2014, 09:46
И плата немного переделана.. пара-тройка проводов.. Кстати, с одной из ВВ55 (как раз, возможно, связано с клавой)

---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:38 ----------

Ща попробую новую версию ром..

---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:39 ----------

Да, работает..
Starting E200
клава не подключена, больше пока ничего не проверял

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:43 ----------

Значит - в аппаратной части IDE всё норм? А то я уже с ума начал сходить и ночей не спать. Сможете помочь модифицировать xt - ide?
И, ради спортивного интереса - что не так? В моём биосе по - умолчанию не устанавливается нужный режим экрана??

Tronix
16.04.2014, 09:53
Ну если вы этот ром в ide заливали, тогда вроде норм. А если в FDD - тогда странно, ибо должен писать Starting E000. Но в целом - работает.

Ну да, в моем BIOS они перед поиском доп модулей устанавливают режим, в старых версиях - не устанавливают. Видимо в этом проблема, так как не инициализируются внутренние переменные BIOS, отвечающие за программный рендеринг букв. И если дополнительный BIOS пытается что-то писать на экран, то запись происходит одному рандому известно куда.

vazman
16.04.2014, 10:10
Я заливал в IDE

Tronix
16.04.2014, 10:21
Ну значит проблема была в этом. Тогда вот версия XT-IDE v1.1.5, впилил туда в начало тоже установку режима. В эмуляторе с вашим биосом выводит менюху на экран. Конфигурируется стандартным конфигуратором от соответствующей версии, но я уже прошелся конфигуратором, можно шить в ПЗУ сразу.

vazman
16.04.2014, 10:46
Да, работает :)!!
Определился винт и с него что - то загрузилось.. Дос5.0 с мс-дос шеллом...
Вопрос - какой дос предпочтительнее для Поиска? Я всегда пользовался 3.30..
P.S. Сергей, спасибо, что не бросили.
Эта прошивка наверняка же будет работать и в стандартном поиске? Можно шить её в РФ6?

Tronix
16.04.2014, 11:05
Да, работает :)!!
Определился винт и с него что - то загрузилось.. Дос5.0 с мс-дос шеллом...
Вопрос - какой дос предпочтительнее для Поиска? Я всегда пользовался 3.30..
P.S. Сергей, спасибо, что не бросили.
Эта прошивка наверняка же будет работать и в стандартном поиске? Можно шить её в РФ6?

Будет работать и в стандартном Поиске, только будет затирать приветствие FDD-биоса, если таковой есть и что-то выводит на экран. Вообще щаз, пару минут, я переделаю чуть-чуть - сделаю детект, если уже установлен 0x3 режим то ничего не делать, если не установлен - сменить режим. Тогда будет вообще по феншую, и если контроллер FDD уже установил режим и что-то вывел на экран, IDE не будет затирать и очищать экран.

DOS для "дискетного" и MFM-ного Поиска оптимальнее v3.3, ибо меньше памяти занимает. Для IDE-шного - v5.0, так как поддерживает разделы до 2Гб (по некоторым сведениям до 512Mb, но у меня работает 1,2 Gb), в отличии от v3.3 могущего только 32 Mb.

Tronix
16.04.2014, 11:16
Ну вот финальная версия, можно шить в РФ6

vazman
16.04.2014, 11:16
Спасибо. Оставлю тогда 5.0.. Жаль, что dos=high в конфиг.sys на поиске не работает.. Или мы когда-нибудь добьемся объема памяти в мег:)?

DrPass
16.04.2014, 11:40
dos=high не заработает и с объемом памяти два мега :) Ему himem.sys подавай, а himem.sys, в свою очередь, хочется 286-й процессор. Надо будет сторонние утилитки искать, всякие там кватердески и т.д.

vazman
16.04.2014, 11:49
Про хаймем, конечно, знал. А вот что хаймему надо 286 - нет.в свое время, помниться, приходилось возиться с himem и emm386.. но это было уже на 386
По поводу поиска.. Всё равно траблы.. Теперь глючит клава..
Если гружусь с винта в дос 5.0 - по ощущением - как будто нажат CTRL постоянно( например, в NC при нажатии L - показывает оставшийся объем диска и пр.)
Если гружусь с дискеты в 3.30 - клава работает норм, но HDD не видит.. ( что, наверное, неудивительно - винт 200 мегов.)

Tronix
16.04.2014, 12:43
Ну вряд-ли тут IDE rom виноват. Попробуйте из autoexec.bat и config.sys удалить всякие MODE, COUNTRY, русификаторы и тд. Можно попробовать DOS v6.22, но он конечно жирноват для 480kb Поиска. А так все-таки системный BIOS... Можно конечно попробовать наугад зашивать все имеющиеся BIOSы и тестить, авось какой-то нормально заработает с клавой.

vazman
16.04.2014, 15:10
Попробуйте из autoexec.bat и config.sys удалить всякие MODE, COUNTRY, русификаторы и тд.
Это я попробовал первым делом..
Интересно, фридос загрузиться на поиске.. Дос от Вин98, вроде, не грузиться.
Поэкспериментирую еще с досами.. Биос, наверное, трогать не буду.. На неделе должен придти другой поиск..

---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

:) точнее - уже пришёл. Поехал забирать

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

хмм.. а этот вообще не запускается...

vazman
16.04.2014, 21:33
А существуют какие - либо тестовые прошивки ??

Tronix
16.04.2014, 21:48
А существуют какие - либо тестовые прошивки ??

Кое какие существуют, но они вряд-ли помогут, если проц не стартует :) Вообще, с этим наверное лучше в тему по ремонту (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15079). Ну и подробно описать симптомы. Начинать проще с простого - считать BIOS на программаторе, убедится что он нормальный. Послушать, что происходит при нажатии на кнопки (щелкает/не щелкает). Что на экране? Что греется/не греется. Визуальный осмотр платы с двух сторон. И тд.

vazman
25.04.2014, 19:08
PS: Не забудьте когда 170УП2 будете запаивать отрезать +5В от пятнадцатой ноги везде у них. А то раскаляются они, что палец не терпит. Даже не знаю, может я свои пожег уже, проверим завтра.
В схеме COM пооткусывать 15 ноги у всех трёх уп2??

Tronix
25.04.2014, 23:11
В схеме COM пооткусывать 15 ноги у всех трёх уп2??

Угу.

vazman
27.04.2014, 10:26
Значит прога, которая записывает в 0040h:0010h (equipment list) правильное кол-во COM-портов, а так же адреса COM-портов в BDA. Нужна для Win 3.0, а так же софта, который смотрит наличие COM-портов в int15h или напрямую из 0040h:0010h. Не резидент, поэтому памяти не занимает. Можно прописать в AUTOEXEC.BAT

Собрал. Ноги пооткусывал. Запускаю эту прогу - пишет - не найдены com порты.
Чекит тоже не находит com
Это всё на старом компе со странным BIOS. Может ли не работать из- за странного БИОС?
Например, клавиатура не работает в dos5.. И в програх, которые, видимо, используют int21 для работы с клавиатурой.. А вот в нортоне из под дос5 работает...

---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:23 ----------

Достаточно соеденить вывод 8 ЛА2 с выводом 2 ЛЛ1.
Это сделал

Tronix
27.04.2014, 10:36
А питание на UART'ы подали?

vazman
27.04.2014, 10:37
Нет.. это где то проморгал.. перечитаю форум повнимательнее..

vazman
27.04.2014, 14:17
Спасибо! Кинул питание на UART`ы, com порт фоунд. И в чеките тоже!
P.S. Осталось найти разъемы db9 на плату, и будет мышь :)

Tronix
29.04.2014, 22:21
Идея сетевой Ethernet карты 10Mbit/s:

Главный чип: Realtek RTL8019AS.
http://www.digitale-elektronik.de/shopsystem/images/rtl8019as_large.jpg

Подключается достаточно просто. К примеру, на примере MSX ObsoNET v2: http://www.caro.su/msx/eth4msx.htm (схема: http://www.caro.su/msx/eth4msx/obsonet2.pdf ) . А вообще, проектов на нем море, стоит лишь погуглить. Единственный минус - корпус, сложный для пайки. Плюс - стоит 1,5$ вместе с доставкой. А если 10 штук - так и вообще меньше бакса за чип.

Софт - есть пакетный драйвер для DOS, по сведениям с Vintage-Computer.com работает на XT. А вообще на PUDN лежат сорцы: http://www.pudn.com/downloads34/sourcecode/windows/vxd/detail107083.html То есть с этим проблем вообще быть не должно.

PS: По мотивам запущенного сегодня WEB-сервера (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=15844) на моей XT-шке....

Quest
30.04.2014, 01:56
Было бы классно, конечно, связать Поиск с обычным компом, что-б файлы проще было закидывать...

CodeMaster
30.04.2014, 14:16
Плюс - стоит 1,5$ вместе с доставкой.

Можно без проблем и сетевуху с ним найти.

Софт - есть пакетный драйвер для DOS

Идея сетевой Ethernet карты 10Mbit/s:

А если софт работает ХТшный, то есть другая идея (я вообще уже спрашивал не раз): а не проще ли сделать переходник под обычные ISA-карты?

Было бы классно, конечно, связать Поиск с обычным компом, что-б файлы проще было закидывать...

IDE-контроллер и переходник IDE-CF отчасти решает эту проблему.

И вторая идея (скорее вопрос): а можно ли Поиск как-то отвязать от программной обработки клавы? Через стандартный i8042 или с МК какую карту расширения сделать что бы работала с PS/2 клавой?

Tronix
30.04.2014, 18:41
А если софт работает ХТшный, то есть другая идея (я вообще уже спрашивал не раз): а не проще ли сделать переходник под обычные ISA-карты?

Да! Я то же самое думал уже давно. Это было бы оптимально конечно. В принципе, ничто не мешает, "схему" я в голове представляю. Единственное, нужно как-то с конструкцией определится - нужен ISA-слот, который крепится на плату под углом 90 градусов. Либо, нужен СНП, который крепится на плату без угла в 90 градусов. Либо вообще елку сделать...

Quest
30.04.2014, 19:29
Да! Я то же самое думал уже давно. Это было бы оптимально конечно. В принципе, ничто не мешает, "схему" я в голове представляю. Единственное, нужно как-то с конструкцией определится - нужен ISA-слот, который крепится на плату под углом 90 градусов. Либо, нужен СНП, который крепится на плату без угла в 90 градусов. Либо вообще елку сделать...

Вопрос в конструкции... "ёлка" выворотит разъем у Поиска...

CodeMaster
30.04.2014, 20:00
нужен ISA-слот, который крепится на плату под углом 90 градусов

Зачем? Напаивать его вертикально на верх переходника, один ряд контактов с одной стороны, другой с другой. Их если, что и чуток подогнуть можно.

Вопрос в конструкции... "ёлка" выворотит разъем у Поиска...

Там же у СНП по краям есть отверстия для крепежа. Но большая ёлка и саму плату у Поиска может выворотить :-( Вопрос с ёлкой актуален в том смысле, что возможно не все слоты расширения Поиска одинаково полезны в плане использования для переходника.

Если делать ёлку, то я её вижу как Г-образный модуль, который лежит краю корпуса Поиска.

DrPass
30.04.2014, 22:18
Я бы не делал "елку", я бы просто на двухсторонней плате с одной стороны разместил был два СНП-59, на противоположной - два или три ISA. Эта штука жестко бы сидела на плате Поиска на двух разъемах, и полностью удовлетворила бы потребность Поиска в ISAшных платах расширения. Благо, там не слишком много видов плат, которые были бы
а) полезны владельцам Поиска и
б) не нуждались бы в DMA для работы

Tronix
30.04.2014, 22:28
Значит, СНП-59 нужны "прямые", не Г-образные. Либо, распрямлять Г-образные, но тогда выводы получатся слишком длинные. Если откусить - слишком толстые. И еще момент - ISA карты бывают длинные. Если делать по такой схеме, это значит, что часть карты будет торчать над клавиатурой.

Из ISA-плат, которые имхо вполне пойдут на Поиске:

1) Мультипортовки типа LPT, LPT+COM
2) Сетевые карты типа 3C509B, Realtek RTL8019AS, возможно и другие
3) Adlib (http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/isa-opl2-card)
4) XT-IDE любой ревизии (v1 и v2)
5) XT 1Mb RAM (http://www.lo-tech.co.uk/wiki/Lo-tech_1MB_RAM_Board)
6) XT 2Mb EMS (http://www.lo-tech.co.uk/wiki/2MB-EMS-Board)

DrPass
01.05.2014, 00:03
И еще момент - ISA карты бывают длинные. Если делать по такой схеме, это значит, что часть карты будет торчать над клавиатурой.

Нам ведь ничто не мешает развернуть ISA в противоположную сторону, чтобы платы торчали так же, как и родные адаптеры Поиска.

Из ISA-плат, которые имхо вполне пойдут на Поиске:

1) Мультипортовки типа LPT, LPT+COM
2) Сетевые карты типа 3C509B, Realtek RTL8019AS, возможно и другие
3) Adlib (http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/isa-opl2-card)
4) XT-IDE любой ревизии (v1 и v2)
5) XT 1Mb RAM (http://www.lo-tech.co.uk/wiki/Lo-tech_1MB_RAM_Board)
6) XT 2Mb EMS (http://www.lo-tech.co.uk/wiki/2MB-EMS-Board)

Ну, из всего этого списка можно смело оставить только один девайс - сетевую плату, т.к. ее повторить будет сложно. И я бы добавил сюда 8-битный саундбластер. Мультипортовки не нужны, Поиск родных имеет ворох, XT IDE тем более не требуется. Adlib не нужна, если будет саундбластер. Расширитель оперативки XT для Поиска бесполезен, карта EMS еще какой-то смысл имеет, но единственный известный мне софт, который получит какую-то выгоду от EMS - это драйверы виртуальных дисков. Которые опять-таки, с наличием IDE становятся не нужны. Так что ставить в ту ISA в реальности практически нечего.

CodeMaster
01.05.2014, 07:41
Мультипортовки не нужны, Поиск родных имеет ворох

Которые опять-таки, с наличием IDE становятся не нужны

Adlib не нужна, если будет саундбластер

У кого-то есть или будет, у кого-то нет. Я бы лично лучше спаял одну ёлку, чем 2-3 карты расширения, тем более у меня есть 2 ящика различных ISA-карт

Нам ведь ничто не мешает развернуть ISA в противоположную сторону, чтобы платы торчали так же, как и родные адаптеры Поиска.

Так и предполагалось.

Quest
25.05.2014, 02:59
А для mfm будем делать плату?

DrPass
25.05.2014, 03:10
А зачем? С появлением IDE смысл в MFM-адаптере остался только "музейный". И новодел тут как бы и не уместен.

Quest
25.05.2014, 03:26
А чего тогда с mfm дисками делать? Лично мне интересно было бы поковыряться...

Quest
17.06.2014, 02:04
Начал собирать IDE контроллер...
Не могу определиться с деталями:
1. Что за деталь, в правом верхнем углу, там подписано 3.3V ? Я так понимаю стабилизатор ?
2. С12, С13, С14 - какие должны быть ? Они вроде как все три запараллелены, зачем ? Электролиты должны быть? Они все на +12, а на +5 не надо электролитик ?
3. Какую ПЗУ использовать (не УФ) ?
4. При использовании LS688N - переделок платы не требуется ?

DrPass
17.06.2014, 02:58
Начал собирать IDE контроллер...
Не могу определиться с деталями:
1. Что за деталь, в правом верхнем углу, там подписано 3.3V ?
2. С12, С13, С14 - какие должны быть ? Они вроде как все три запараллелены, зачем ? Электролиты должны быть? Они все на +12, а на +5 не надо электролитик ?
3. Какую ПЗУ использовать (не УФ) ?
4. При использовании LS688N - переделок платы не требуется ?

1. Джампер питания для CF. Если надо только жесткий диск подключать, то можно не распаивать.
2. Электролиты по питанию. Если винт будет питаться через контроллер, можно поставить 47мкФ или что-то в этом роде. Штука полезная, т.к. при раскрутке винта он немного просаживает напряжения. Впрочем, и без них тоже будет работать.
3. Из широкодоступных - AT28C64, например.
4. Потребуется, для смены адреса с С000:0000 в моем варианте схемы до E200:0000 в варианте Троникса.

Quest
17.06.2014, 03:04
1. Джампер питания для CF. Если надо только жесткий диск подключать, то можно не распаивать.
2. Электролиты по питанию. Если винт будет питаться через контроллер, можно поставить 47мкФ или что-то в этом роде. Штука полезная, т.к. при раскрутке винта он немного просаживает напряжения. Впрочем, и без них тоже будет работать.
3. Из широкодоступных - AT28C64, например.
4. Потребуется, для смены адреса с С000:0000 в моем варианте схемы до E200:0000 в варианте Троникса.

1. Я не про джампер, я про стабилизатор. Я так понимаю он только для CF и нужен, но все таки, какой лучше туда поставить ?

2. По конденсаторам С12, С13 и С14, все три поставить 47мкФ, электролиты ? Меня смутило, что они запаралеллены и только в цепи 12вольт. Остальные по 0,1 мкф ?

4. Что потребуется изменить в схеме, для смены адреса, при условии, что у меня есть LS688 ? Или как лучше сделать то? Микросхемы я еще не впаивал.

Quest
18.06.2014, 12:12
Есть тут кто уже собрал этот контроллер ?

vazman
18.06.2014, 13:23
Я собрал
Переделки требуются :
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=691814&postcount=139

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

Я собирал на SN74HC688N

Quest
18.06.2014, 16:38
Я собрал
Переделки требуются :
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=691814&postcount=139

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

Я собирал на SN74HC688N

Вот и я хочу на SN74HC688N, тем более она у меня есть.
vazman, переделки все 1в1, как описал Tronix ? Работает ? У Вас есть возможность сделать фото своего контроллера с двух сторон ?

P/S: Может нам стоит заказать новые платки, с учетом доработок ?

Tronix
18.06.2014, 17:08
SN74HC688N нужна для дешифрации _адреса порта ввода-вывода_, и если есть в наличии 688, то можно ее смело запаивать на посадочное место на плате, без каких-либо переделок.

А вот для дешифрации адреса ПЗУ с C0000 на E2000 переделка нужна. За дешифрацию отвечает ИД7, и в районе ее нужна переделка. Если комп будет использоваться без дисковода (и без контроллера дисководов), то можно вообще ничего не переделывать и оставить ПЗУ висеть на C0000

DrPass
18.06.2014, 17:20
переделки все 1в1, как описал Tronix ?

Я так делал, чтобы минимизировать количество "правок":
1. Отрезал ADDR11 от DD1.5
2. Отрезал DD3:A.3 от DD1.6
3. Бросил DD1.5 на общий.
4. Соединил ADDR11 с DD3:C.9
5. Соединил DD3:A.3 с DD3:C.10
6. Соединил DD3:C.8 с DD1.6
7. Отрезал DD1.15 от DD2.20
8. Соединил DD2.20 с DD1.14
Работает.

Quest
18.06.2014, 17:34
...для дешифрации адреса ПЗУ с C0000 на E2000 переделка нужна. За дешифрацию отвечает ИД7, и в районе ее нужна переделка.
Что именно нужно для этого сделать, что-б работал и FDD и IDE ?

DrPass, описанные Вами правки нужны только для изменения адреса ПЗУ с C0000 на E2000 ?

Осталась так-же не ясность по стабилизатору на 3.3 вольта, какой там должен быть ? И по конденсаторам С12, С13 и С14. Все три одинаковые электролита на 47мкФ? Остальные все керамика 0,1мкф ?

DrPass
18.06.2014, 18:54
Что именно нужно для этого сделать, что-б работал и FDD и IDE ?

DrPass, описанные Вами правки нужны только для изменения адреса ПЗУ с C0000 на E2000 ?
Да, только для этого. Собственно, это и нужно сделать, чтобы одновременно работали FDD и IDE.

Quest
18.06.2014, 19:03
DrPass, Подскажите пожалуйста еще по стабилизатору и конденсаторам.

DrPass
18.06.2014, 23:12
DrPass, Подскажите пожалуйста еще по стабилизатору и конденсаторам.

Стабилизатор - какой-нибудь LM1117-3.3 вполне подойдет. Про конденсаторы не скажу, т.к. у меня под рукой платы сейчас нет. Но если они соединены параллельно, то однозначно можно не заморачиваться. Один на 47 мкФ впаять, и достаточно.

vazman
19.06.2014, 10:36
Вот фото моей IDE
p.s. Один проводок МГТФа уже отвалился...
p.p.s. И с С12,13,14 я тоже лоханулся... Однако, работало и так.. но винт я питал от БП

Quest
19.06.2014, 17:17
1. Каково назначение перемычки "CF GND", слева от разъема CF ?
2. Как использовать перемычки справа от CF разъема ?

Tronix
20.06.2014, 11:21
Немножко может быть оффтоп, но я тут на днях допаял таки Adlib, о котором упоминалось в этой теме ранее. Звук на удивление весьма неплох. Я ожидал худшего.
Семплы звука записанные с этого девайса:

my dirty old adlib (https://soundcloud.com/tronix286/dirtyadlib)
illusion.hsc / Adlib Tracker 2 (https://soundcloud.com/tronix286/illusionhsc)
Starport - Purple Motion (https://soundcloud.com/tronix286/starport-purple-motion)
Mindflux BBS Intro Tune - Void/Reality (https://soundcloud.com/tronix286/mindflux-bbs-intro-tune-voidreality)

Он даже MIDI в винде играет...Вот так звучит файл 81000_07.MID (Roxette - Sleeping In My Car)
https://soundcloud.com/tronix286/81000_07mid-adlib
Он же, но на AWE 64 ISA-16 с банком SYNTGS.SBK:
https://soundcloud.com/tronix286/81000_07mid-awe64

И еще один файлик 60010_03.MID (Abba - Waterloo):
https://soundcloud.com/tronix286/60010_03mid-adlib
Он же на AWE64:
https://soundcloud.com/tronix286/60010_03mid-awe64

Поэтому все-таки буду делать поиск-ISA адаптер, но пока не могу найти ISA-слотов. Как куплю - так и сделаю.

Quest
20.06.2014, 12:34
Так может свою плату развести, для Поиска?

Quest
21.06.2014, 02:55
Я не знаю как на других винтах, но на моём при нажатии РЕСЕТ шпиндель останавливался и заново раскручивался.. Для винта это не айс.. Поэтому я удалил 1 пин на разъёме IDE, чтобы ресет на винт не поступал. На работоспособности абсолютно не сказалось, зато винт теперь чувствует себя хорошо..)))

У кого-то еще проявлялось такое ? У меня не проявляется такого...

Quest
22.06.2014, 02:38
Запустил я контроллер с подключенным диском. Доработки правда не делал еще для изменения адреса ПЗУ с C0000 на E2000. Не смотря на это, при включении Поиска появляется меню, для выбора варианта загрузки. С IDE загрузиться не получилось правда(это из-за адреса пзу?), а вот с дисковода удалось и hdd доступен.

Не понял ситуации со светодиодом активности hdd. Он никогда не горит, решил померять на нем напряжение, а там всегда 5 вольт, не зависимо от активности hdd. У кого то работает светодиод ?

DrPass
22.06.2014, 03:05
Ну что ж, поздравляю. Не грузится, естественно, из-за адреса ПЗУ. Светодиод лично у меня работает нормально. Учитывая, что светодиодом моргает непосредственно винт, можно попробовать с другим винтом. Ну и логичный вопрос: а полярность его подключения правильная?

Quest
22.06.2014, 03:28
Ну что ж, поздравляю. Не грузится, естественно, из-за адреса ПЗУ. Светодиод лично у меня работает нормально. Учитывая, что светодиодом моргает непосредственно винт, можно попробовать с другим винтом. Ну и логичный вопрос: а полярность его подключения правильная?

На схеме полярность светодиода правильная?

Tronix
22.06.2014, 08:48
На схеме полярность светодиода правильная?

На схеме от DrPass полярность НЕ правильная.

Quest
22.06.2014, 16:15
У меня светодиод запаян анодом к резистору, катодом к ide разъему, т.е. не так, как в схеме. Получается правильно ? Сейчас померял, у меня + на аноде и + на катоде, т.е. получается сигнал активности приходит с HDD плюсом, а не минусом, в результате светодиод не светится.

Сделал доработку по изменению адреса ПЗУ, не заметил разницы почему-то. По прежнему сначала появляется приветствие ПЗУ FDD, затем начинается поиск HDD, после меню выбора для загрузки с hdd или fdd. Т.е. точно так-же как и до доработки...

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:21 ----------

Сейчас подключил другой "винт", светодиод заработал. Это получается, что разные "винты", разной полярностью сигнал активности выдают ?

---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Как классно !!! Все работает !!! Спасибо всем огромное !!! Надо вторую ревизию сделать IDE адаптера, с учетом доработок. Еще бы добавить часы к этому контроллеру, это возможно ?

DrPass
22.06.2014, 16:17
Да я планирую часики и CMOS к нему добавить, потому и не спешу с переразводкой с исправлением багов.

Quest
24.06.2014, 17:23
При переразводке платы, хорошо бы увеличить отверстия под разъем питания, уж больно маленькие, что и разъем не влазит. Под светодиоды, тоже хорошо-бы увеличить отверстия.
Ну и с конденсаторами C12,13,14 навести порядок наверное, а то они все три параллельно и все по цепи 12 вольт. По цепи 5 вольт тоже наверное нужен электролит ?

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

С сигналом Reset на IDE разъеме, не понял как лучше. У меня не одном винте не проявляется этот сброс, на других проявляется. Это хорошо или плохо ? Нужно отрезать reset или нет ? Как правильно ?

Mifody
24.06.2014, 23:30
Прошу прощения за молчание. Я сейчас работаю над новыми ревизиями ком и иде с учётом выявленных ошибок и недочётов. Всё движется медленно, так как занимаюсь этим исключительно на работе, а тм не всегда свободное время есть. Пожелания по платам учту.
Значит вопросы.
Перемычка CF GND-это "масса" CF карты. Её появление- исключительно из за моего незнания, как же развязать сети в ПКАДе. Я всё облазил, перерыл инет, но так и не нашёл. Дело в том, что сеть GND это сеть питания, и она обозначена в списке сетей ПКАДа как утолщённая. При разводке ПКАД пытается подвести толстую дорожку к разъёму ЦФ и там начинается цирк.. Вот и потребовалось развязать сеть, чтобы сеть осталась сетью GND, но в то же время оставалась тонкой. Ничего более подходящего, чем перемычка я не придумал. Если нет ЦФ, перемычку пожно не ставить.
Стабилизатор LM1117-3,3. Для питания ЦФ. ЦФ бывают 5 вольтовые, бывают 3,3 вольтовые. Перемычка MASTER- CF будет мастером, SLAVE-слейвом. 5V/3,3V-питание CF. Банки параллельно-это тупо заполнение свободного пространства+банки большой ёмкости по высоте не влезут в корпус. Можно поставить несколько маленьких.
Ресет не на все винты действует одинаково. Бучный винт, который у меня сейчас стоит останавливался при сбросе. А это плохо для него. Лично моё мнение, что ресет любому винту не нужен.

Quest
24.06.2014, 23:52
Mifody, а как определять, какая CF пятивольтовая, а какая трех ? Мне казалось, что все они одинаковые...

Mifody
25.06.2014, 00:09
Mifody, а как определять, какая CF пятивольтовая, а какая трех ? Мне казалось, что все они одинаковые...
если верить вики..

CF devices operate at 3.3 volts or 5 volts, and can be swapped from system to system.
А как отличать, даже не знаю. Наверно читать на сайте производителя. Или может на самой флешке будет написано. У меня есть 4 одинаковых флешки на 512мБ, на них ничего не написано. Но я точно знаю, что я их снимал с 5ти вольтовых систем. Тем не менее, они отлично работают и при 3.3В. Но вот 3.3в флешки наверно не стоит питать 5 вольтами. Хотя, я не пробовал.. У меня не было никогда 3.3в флешки.

Quest
25.06.2014, 02:00
Ну а в случае использования стандартного переходника CF-IDE, там какое питание получается для CF? В картридерах стандартных используется питание CF пятивольтовое ?

CodeMaster
25.06.2014, 06:32
У меня не было никогда 3.3в флешки.

MicroDrive на 3.3 вольта, на флешках пишется что-то типа "5v only", если ничего не написано, то обычно на два напряжения.

в случае использования стандартного переходника CF-IDE

"Стандарт дяди Ляо", на переходниках тоже есть джамперы переключения напряжения. Если нет, то надо смотреть, что за детали на нём, есть ли стабилизатор на 3.3 вольта.

В картридерах стандартных используется питание CF пятивольтовое ?

Совсем древних картридеров у меня нет, но последние лет пять картридеры все на 3.3 вольта.

Mifody
10.07.2014, 14:43
Пока выложу СОМ порты. Хотел всё вместе, но над ИДЕ надо ещё поработать.. А это не знаю на сколько затянется.
Отличия версии 2 от предыдущей:
1. Разведено питание для 8250.
2. Добавлены крепёжные отверстия для разъёма СНП и для установки платы в корпус от В109 и В944. (предыдущая плата не лезла в корпус без применения дрели, напильника и какой то матери..
3. Утолщены сигнальные дорожки (было 0.254мм, стало 0.4мм)
4. Оставлено питание только +12В для УП2.
5. Кто то говорил, что кварц на 1.843 легче достать. Если ставим такой кварц, капаем каплю олова на перемычку под микросхемой U7 и не запаиваем U7.
6. Отверстия под резисторы сделаны больше. (как выяснилось, на предыдущих платах ИДЕ и СОМ отечественные резисторы лезли очень туго.)
7. Добавлено недостающее соединение 8U4 -> U5.
8. Добавлен отступ от края платы 0.6мм, чтоб не получилось как в ИДЕ.. (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=694204&postcount=200)

Над Иде нужно поработать, чтоб уже получилась удобная в использовании плата. Всё руки никак не дойдут до неё. Я тут в отпуск пойду, может как раз за отпуск доделаю.. Проблема в чём..
Как выяснилось в процессе использования адаптера с CF картой, почему то адаптер работает, только если ЦФ выставлена как мастер, а винт как слейв. Но это в принципе не проблема. Проблема в удобстве переноса файлов с цф на винт поиска. Всё отлично работает, если питание поиска включается, когда флешка вставлена. А если при включенном поиске нам надо скопировать какой то файл с писюка на поиск через ЦФ, то тут возникают проблемы. Если на горячую вытащить флешку и снова её вставить, она напрочь перестаёт работать и определяться вплоть до выключения всего поиска. Как выяснилось, флешка начинает определяться после передёргивания на горячую, если, при вставке флешки на горячую, на несколько секунд полностью отключить питание флешки (+5В и корпус). Если отключить что то одно, то всё равно не работает. Вот я и думаю, как же такое замутить, чтоб при вставке флешки питание подавалось спустя 1-2 секунды после вставки. Всё бы было проще, если бы были ЦФ разъёмы с контактом, который замыкается при вставке флешки и размыкается при вытаскивании. Я таких не нашёл. Поэтому придумал как задетектить её по другому. Спаял на макетке платку, но вот проверить всё никак. Чтоб уже развести версию, где будет учтён этот ньюанс.. а вобще, пока всё это писал, вспомнил, что питающие пины длиннее сигнальных. Может будет достаточным просто сделать питающие пины ЦФ короче сигнальных.. Чтоб питание приходило, когда всё остальное уже начало контачить. Проверю. Может и не надо будет городить огород..)))

Или может это только у меня так? Может у меня флешка какая то кривая? Кто нибудь пробовал так делать? Каков результат?

Как закончу с ИДЕ, выложу. А вобще, исправленные версии плат будем делать?

Новодельцы могут изготавливать-продавать платы текущей редакции. Лично я не имею ничего против. (надо ещё спросить автора схемы) Единственно просьба, оставить ники людей, которые вложили своё время и силы, чтобы эта плата вышла в свет. Ну и, конечно, подарочная платка участникам проекта приветствуется..)))

как то так..

Tronix
10.07.2014, 16:32
Отличная работа, спасибо Mifody за нее.

1) По поводу "будем делать?" - ну если кто-то так же изготовит и будет продавать, я бы взял опять пару плат. Тем более что теперь у меня UART-ов целая куча, да и других деталей я вроде брал по 2-3 штуки (с запасом). И на COM плату и на IDE.

2) Насчет CF - я так и не попробовал, так как до сих пор не купил CF-разъем. У меня он работает только с IDE пока. Поэтому насчет CF ничего ни подтвердить ни опровергнуть не могу.

Теперь предложения по новой IDE:
а) Впилить туда Real Time Clock. Я лично не так стремлюсь к аутентичности платы, как например DrPass, поэтому я бы сделал на чем-то, что свободно сейчас продается везде. Какой-нить чип с паралельными данными и всей обвязкой внутри. Ну кварц и CR2032 снаружи, хотя бывает и с кварцем внутри. Но я не против и по-старинке на КР512ВИ1, хотя обвязки на нее мелкой нужно - треть платы.

б) Сделать на плате возможность (джампер) переключаться с обычного классического XT-IDE на "Chuck-mod", как это сделано в XT IDE v2. Это позволит повысить скорость чтения-записи с BIOS XT IDE v2.0.0. Вкратце - просто меняются адресные линии A0 на A3, то есть A0 становится A3, а A3 становиться A0. Если нужно больше подробностей - объясню более подробно, но должно быть все понятно по схеме XT IDE v2.

в) на счет CF, как уже говорил выше, не могу знать. Попробуй другую флешку на всякий случай, от другого производителя. Они по слухам сильно разные бывают....

Quest
11.07.2014, 02:25
Я думаю что надо обязательно сделать исправленные версии плат. Я точно приобрету.

С CF попробую на след.неделе, я разъем распаял.

DrPass
11.07.2014, 12:14
Я по IDE хочу сделать RTC (это не слишком сложно), и если руки дойдут, прикрутить DMA-контроллер (это полезнее), и на той же плате развести FDD-контроллер, работающий через тот же DMA. Т.е. получится такой себе мультик FDD и IDE, с поддержкой DMA. По корпусам на одну плату должно влезть, и при этом мы сэкономим драгоценный слот на Поиске.
Его я хочу заюзать под видео. Это будет самое радикальное улучшение производительности Поиска.

Tronix
11.07.2014, 18:02
Я по IDE хочу сделать RTC (это не слишком сложно), и если руки дойдут, прикрутить DMA-контроллер (это полезнее), и на той же плате развести FDD-контроллер, работающий через тот же DMA. Т.е. получится такой себе мультик FDD и IDE, с поддержкой DMA. По корпусам на одну плату должно влезть, и при этом мы сэкономим драгоценный слот на Поиске.

Я то же самое говорю - RTC нужно в любом случае. Главное определиться с чипом. Я предлагаю не заморачиваться на КР512ВИ1, а взять любой современный со всей обвязкой внутри и легко доставаемый. Тем самым место сэкономим прилично.

С флопом на мой взгляд все сложнее - очень большой вопрос на чем его делать. ВГ93 - уж очень много обвязки требует, да и я так и не понял может она 1,44 Mb или нет. В идеале бы какой-нибудь старенький интелъ интегрированный в дип корпусе, но где его щаз возьмешь? На vintage-computer.com тоже долго голову ломали на чем делать XT-FDD. В итоге вроде нашли какой-то интелъ посовременнее в PLCC-44 корпусе, но мне кажется его тоже уже фиг где достанешь (снят тыщу лет назад с производства)...

А DMA само по себе вроде не сложно сделать.

DrPass
12.07.2014, 00:28
С флопом на мой взгляд все сложнее - очень большой вопрос на чем его делать. ВГ93 - уж очень много обвязки требует, да и я так и не понял может она 1,44 Mb или нет.

Я предполагал что-нибудь такое:
http://www.aliexpress.com/item/1pcs-WD1773-Ph-Floppy-Disk-Controller/936727177.html
Штучка недешевая, но имеет массу преимуществ:
1. Может 1.44 Мб
2. Заменяет 90% рассыпухи контроллера Поиска
3. <та-дам!> Совместима с ним программно.

А DMA само по себе вроде не сложно сделать.

DMA не сложно, разработчики Поиска, при всей своей нетрадиционной ориентации, DMA при разработке компьютера держали в уме, и вывели на слоты сигналы захвата шины. Соответственно, достаточно дешифратора портов и буфера, и контроллер можно цеплять. Но это только аппаратная часть. Если XT IDE в прошивке использование DMA предусматривает, то по флоппи-контроллеру в этом плане всё грустно.

Tronix
12.07.2014, 10:49
А флоп-контролер от Поиск-2 на чем был? Может от него просто из BIOS вырезать флоповую часть, сорцы то есть, наверно оно должно было уже уметь DMA (я пока не смотрел).

DrPass
12.07.2014, 11:15
А флоп-контролер от Поиск-2 на чем был? Может от него просто из BIOS вырезать флоповую часть, сорцы то есть, наверно оно должно было уже уметь DMA (я пока не смотрел).

У Поиска-2 он на КР1810ВГ72, там просто реплика обычного ХТшного контроллера.

Tronix
12.07.2014, 11:35
Тогда не знаю... С одной стороны конечно хорошо, что wd1773 обратно-совместим с вг93... А с другой стороны плохо, что на вг93 на XT никто никогда не делал FDC, соответственно и сорцов или хотя-бы прошивок нет (ну кроме дефолтной от Поиска без DMA). Писать свою с нуля? Не знаю...

Может все-таки смотреть на чипы обратно-совместимые с вг72? Для нее все-таки и прошивок море и новодельный опен-сорсный с того-же XT-FDC есть....

Sonic_Blast
15.07.2014, 10:21
Я считаю что тут сам прикол в том чтоб делать всё на старых деталях (потому что можно вообще на одной микросхеме(я образно говорю) собрать всю ХТ-шу со всем ...
Тут дело в оригинальности так что я за то чтоб было или на ВГ93 или ВГ72 а часы на ВИ512 ) и кстати я согласен с TRONIX что можно выбрать у Поиска 2 программу контроля дисководом из БИОСА! там она простая до нимагу находится если я не ошибаюсь В микросхеме КР556РТ5 (хотя она была написана для Поиска 2 где в биосе выбирается тип дисковода , но это можно дописать чтоб как в Поиск 1 выбрало автоматом или сделать какой-то простой биос в контроллере дисковода)

Tronix
15.07.2014, 16:58
Ну можно сказать, что мнения разделились. Sonic_Blast и DrPass за старомодные детали, я же - за новые, по максимуму интегрированные в микросхемы. Ну если можно считать новой FDC чипсет ~90 года. Я не понимаю, охота что-ли запаивать дофига резисторов/диодов/кондеров/стабилитронов, вместо того, что бы просто запаять пару микрух? Попаять хочется? ;) Но вообще, я тоже не против старой базы. Давайте RTC на ВИ512 соберем, хрен с ней. Но если лепить на HDD и флоп на ВГ93 - имхо тупо не влезет из-за мелочухи на полноформатную плату.

Sonic_Blast
16.07.2014, 10:19
А для чего делать дисковод на ВГ93 если там нужно с бубном плясать чтоб он работал с дисководом 1.44 , лучше сделать на ВГ72 как у Поиска 2 ... Ну короче ребята что сделаете тем и будем пользоваться это как говорится мысли в слух)

Quest
10.10.2014, 12:57
Есть ли какие-нибудь новости ?

DrPass
11.10.2014, 20:06
Есть ли какие-нибудь новости ?

Да пока никаких, мне не до расширения Поиска, у меня тут война, развод с женой, съемная квартира в другом городе и прочие радости жизни.

vazman
16.10.2014, 16:20
Да. тяжко. Держитесь..

DATAsoft
17.10.2014, 12:03
Модераторы.
Перенесите плз. в первый пост темы все материалы связанные с платами расширения. Схемы, монтажки, перечни деталей. А то сейчас всё это раскидано по теме и очень не удобно каждый раз что-то выискивать.

Quest
24.10.2014, 12:26
Я не модератор, но попробовал собрать важные ссылки в первом посте.

vazman
02.02.2015, 09:55
А нет смысла замутить какую - нибудь память, совмещённую с чем - нибудь? Меня, лино, напрягает, что память занимает целый слот..

BYTEMAN
06.02.2015, 18:05
Ниасилил всю тему. А корпуса к платкам делать не планируется случаем?

Quest
06.02.2015, 19:34
Ниасилил всю тему. А корпуса к платкам делать не планируется случаем?

Хорошо-бы, но как ?

BYTEMAN
07.02.2015, 19:07
Хорошо-бы, но как ?
3D-печать, например...

Копейкин
26.03.2015, 12:55
А у кого-нибудь можно приобрести пустую плату IDE для "Поиска"?

Quest
26.03.2015, 20:31
Спросите на барахолке, вот здесь: http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=1588
Но думаю пустых не осталось уже, был пробный выпуск ограниченного количества, позже собирались устранить допущенные ошибки и выпустить новую партию, но на том дело и встало, к сожалению :(

P/S: Есть пустые платы для подключения джойстика.

DATAsoft
28.03.2015, 23:26
А есть файлы, необходимые для заказа плат? Могу вложиться и заказать ещё десяток.

Копейкин
29.03.2015, 00:24
DATAsoft, меня в желающие запишите сразу.

Quest
29.03.2015, 20:34
Ссылки на файлы есть в начале темы, но прежде чем заказывать, надо устранить ошибки, доработать плату...

Копейкин
30.03.2015, 09:20
DATAsoft, а сколько, ориентировочно, будет стоить плата, если наберётся желающих на 10 шт. ?
PS
А вот подумалось - плата IDE маленькая...
Если её дорабатывать будут, может к ней один последовательный порт добавить?

axe_chita
04.05.2015, 18:26
Здравствуйте. К сожалению на форуме нет отдельного раздела по IBM совместимым компьютерам, но думаю пользователям Поисков (и остальных IBM совместимых) будет интересна следующая плата расширения:

╒═════════════════════════════════════╕
│ "SoundLite 1.0" AKA VaninBlaster: │
╞═════════════════════════════════════╡
│ SoundBlaster 2.0 compatible sound │
│ card. Full support by SB DSP and │
│ only OPL2 FM-synthesizer emulator │
├─────────────────────────────────────┤
│ Complect of files │
╞═════════════════════════════════════╡
│ Designed by JIV (C) 1994-1995 │
│ For noncommercial use only! │
│ For more information call to: │
│ JIV EA BBS 7-82022-22913 │
│ FIDO: 2:5030/168.28 , 2:50/350 │
╘═════════════════════════════════════╛
Плата SoundLite предназначена для воспроизведения/записи звукового
сопровождения программного обеспечения на персональных компьютерах,
совместимых с IBM PC/AT с системной шиной ISA, и , в свою очередь, является
аналогом широко распространенной платы SoundBlaster 2.0 фирмы CREATIVE LABS.
SoundLite поддерживает большинство команд DSP (Digital Signal Processor)
SoundBlaster'а. Наличие чипа FM-синтеза (OPL2) в плате SoundLite не
предусмотрено, однако наличие специального эмулятора OPL2 обеспечивает
правильное опознавание платы программами.

К сожалению оригинальный FTP RELKOM где располагался данный архив был утерян, а зеркал данного FTP никто не поднимал ... :(
Но по счастью у меня это архив сохранился на дисках https://cloud.mail.ru/public/3SrbC9zHWL4J/sb-vanin.zip
Надеюсь что данный архив будет полезен заинтересованным лицам :)
С уважением Axe_chita

Tronix
05.05.2015, 21:46
К сожалению оригинальный FTP RELKOM где располагался данный архив был утерян, а зеркал данного FTP никто не поднимал ... :(

Интересно, спасибо. А случайно еще оттуда-же не сохранился файл:

sbmono.arj -50% 24 Kb 15 Sep 95 Как сделать 8-bit mono SB на
отечественных микросхемах.

Alex_LG
06.05.2015, 01:14
Надеюсь что данный архив будет полезен заинтересованным лицам

Спасибо за архив! А схема есть?

Tronix
06.05.2015, 07:37
Спасибо за архив! А схема есть?

Дык в архиве же! Правда в формате для плоттеров/принтеров HP - HP (GL). Можно конвертнуть в PNG/PDF с помощью онлайн-конвертилки: http://www.coolutils.com/ru/online/HPGL-to-PNG

axe_chita
07.05.2015, 19:36
как раз этот SBMONO из http://web.archive.org/web/20000611113403/http://www.kiarchive.ru/pub/misc/hardware/soundcard/sb извлекается на раз, но на всякий случай выкладываю у себя
https://cloud.mail.ru/public/4Eg24sGdQeHq/sbmono.arj
Хотя с моей точки зрения он менее интересен т.к.

27.07.95. Всвязи с выходом файла в ru.schemes.uue окончательно исправил
все что мог. ^^^ помечены исправления.
Хоть и сделал вызов прерываний после перекачки по DMA, большинство
программ не хочет опознавать SB вообще или играют какой-то скрежет.

---------- Post added at 02:00 ---------- Previous post was at 01:49 ----------

Вот с конвертацией HPGL у меня возникли некоторые трудности, так как большинство онлайн конвертеров или отказывалось конвертировать, либо конвертировало схему с DPI текущего разрешения экрана (при этом схема превращается в блок схему, или обрезается за границами видимого)

---------- Post added at 02:36 ---------- Previous post was at 02:00 ----------

Я вот что подумал. Если удастся восстановить/повторить данную плату расширения, то возможно будет переработать её на более современной элементной базе, использовав в качестве ядра микроконтроллеры AVR ATMEGA или Microchip PIC. Тогда можно будет реализовать полноценный ADLIB или даже GM WaveTable. Или (чем черт не шутит) повторить GUS-ся?

Tronix
07.05.2015, 22:29
Я вот что подумал. Если удастся восстановить/повторить данную плату расширения, то возможно будет переработать её на более современной элементной базе, использовав в качестве ядра микроконтроллеры AVR ATMEGA или Microchip PIC. Тогда можно будет реализовать полноценный ADLIB или даже GM WaveTable.

Да можно на современной, только нужно ли? Сейчас дефицита нет - бери любую ESS 1688f за сто рублей или, чаще, самовывоз и втыкай хошь в Поиск, хошь в XT. Вот тебе и саунд бластер, причем вместе с Adlib, да еще и стерео. Я понимаю, 90-е, когда звуковая карта у писюка была нонсенсом, стоила как космодром да и достать такую вещь была нереально. А сейчас то полно их и оригинальных бластеров и клонов везде на ебеях/молотках.

Копейкин
07.05.2015, 23:12
А в Поиске реально звук (PCM, не сжатый, разумеется) выводить, без ПДП, на 5МГц шине?
Я понимаю, 8-битный, моно, 8-11КГц можно, а качественный?

DrPass
09.05.2015, 00:30
А в Поиске реально звук (PCM, не сжатый, разумеется) выводить, без ПДП, на 5МГц шине?
Я понимаю, 8-битный, моно, 8-11КГц можно, а качественный?

Ну как... производительности шины может и хватит, но без ПДП это будет предполагать "заморозку" всего остального. В том числе и обработки клавиатуры, например.
С другой стороны, если у вас есть ХТ, способная не пикать динамиком и зудеть ковоксом, а воспроизводить 8-битный звук с частотой дискретизации 8КГц, то заикаться про некий "качественный" звук просто неприлично :) Вы уже сами по себе находитесь на уровне компьютерного Бога по меркам 1980-х годов.

---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

DATAsoft, а сколько, ориентировочно, будет стоить плата, если наберётся желающих на 10 шт. ?
PS
А вот подумалось - плата IDE маленькая...
Если её дорабатывать будут, может к ней один последовательный порт добавить?

Последовательный порт - не планировал, но когда до нее доберусь, добавлю туда часы реального времени, а в перспективе хотел и ПДП там разместить.

axe_chita
09.05.2015, 19:38
Да можно на современной, только нужно ли? Сейчас дефицита нет - бери любую ESS 1688f за сто рублей или, чаще, самовывоз и втыкай хошь в Поиск, хошь в XT. Вот тебе и саунд бластер, причем вместе с Adlib, да еще и стерео. Я понимаю, 90-е, когда звуковая карта у писюка была нонсенсом, стоила как космодром да и достать такую вещь была нереально. А сейчас то полно их и оригинальных бластеров и клонов везде на ебеях/молотках.
Я считаю, что это нужно, повторение на новой элементной базе. Я думаю что практически любая AVR-ка или PIC на порядок гибче и производительней чем дедушка всех современных МК intel 8031. Тем более прецедент с повторением звукового чипа уже был, когда повторили AY-3-8910 на AVR. А про дефицит... Можно вообще DOSBOX-ом пользоваться и не заморачиваться;)
Про нонсенс с звуком в 90-е: 92-93гг самодельный Covox и STM-ки (простите бухи за спаленный LPT порт), 94-95гг MediaVision ThunderBoard (продвинутый клон SB 1.5 мог писать звук на 22кгц) побывавший в куче машин, но в основном проживавший в рабочей turbo-xt на 12 мгц с геркулесом, в96гг появилась мисс мелоди на подгюкивающем ess688, глюки которой заключались в случайных зависаниях в играх, и в Windows3.11. После этого была простая как валенок, но надежная как калашников ess1868 PnP, а после этого у меня была вершина ISA аудиокарт Synergy ViperMAX (GUS c 1mb и ess1688). Никаких проблем с DOS играми, выбирай что душеньке угодно.:v2_dizzy_king:
При всем при этом я не был фанатом смены карт.

Quest
09.05.2015, 22:37
Последовательный порт - не планировал, но когда до нее доберусь, добавлю туда часы реального времени, а в перспективе хотел и ПДП там разместить.

Последовательный порт есть в модуле памяти, а вот IDE с часами очень ждем...

Я считаю, что это нужно, повторение на новой элементной базе.
Я думаю это уже будет не то... Если уж и делать, то стараться как-то придерживаться единого стиля, т.е. элементной базы того времени.

Tronix
09.05.2015, 22:37
как раз этот SBMONO из http://web.archive.org/web/20000611113403/http://www.kiarchive.ru/pub/misc/hardware/soundcard/sb извлекается на раз, но на всякий случай выкладываю у себя
https://cloud.mail.ru/public/4Eg24sGdQeHq/sbmono.arj

Перевел ради исторического интереса схему SBMONO из древнего OrCad в .PNG . В прикрепленном файле...

axe_chita
10.05.2015, 09:59
Я думаю это уже будет не то... Если уж и делать, то стараться как-то придерживаться единого стиля, т.е. элементной базы того времени.
В смысле не то? С точки зрения пользовательской программы, SB это черный ящик на вход которого мы подаем разнообразные команды и данные, а на выходе получаем звук. И только аутентичности и качеству звука мы можем предъявлять претензии. Тем более VaninBlaster не реплика и не копия, а самостоятельная разработка. Если ктото повторит его один в один, честь и хвала! Если ктото разовьёт его до уровня SBPro или GUS на современной элементной базе, за что его ругать?;)

Quest
10.05.2015, 17:01
В смысле не то? С точки зрения пользовательской программы, SB это черный ящик на вход которого мы подаем разнообразные команды и данные, а на выходе получаем звук. И только аутентичности и качеству звука мы можем предъявлять претензии. Тем более VaninBlaster не реплика и не копия, а самостоятельная разработка. Если ктото повторит его один в один, честь и хвала! Если ктото разовьёт его до уровня SBPro или GUS на современной элементной базе, за что его ругать?;)

С точки зрения программы, абсолютно согласен, но с точки зрения компьютера Поиск, это будет выглядеть несколько не логично.

axe_chita
10.05.2015, 21:27
Здравствуйте. К сожалению на форуме нет отдельного раздела по IBM совместимым компьютерам, но думаю пользователям Поисков (и остальных IBM совместимых) будет интересна следующая плата расширения:
Я поэтому и не говорю что эта плата расширения только для Поиска. Насколько я помню у Поиска шина отличается от ХТ?
Кстати подскажите а на Поиске ПДП контроллер реализован?

Tronix
10.05.2015, 22:09
Насколько я помню у Поиска шина отличается от ХТ?

Да не, отличается, грубо говоря, что сигнал RESET не инвертирован (или наоборот, не помню).

Кстати подскажите а на Поиске ПДП контроллер реализован?
Не реализован.

Копейкин
11.05.2015, 00:37
У Поиска выведены сигналы системной шины процессора, больше линий питания и полностью отсутствуют сигналы (даже нет зарезервированых линий) под ПДП. Поэтому даже внешний ПДП контроллер подвесить непросто.Хотя сигналы захвата шины выведены.

axe_chita
11.05.2015, 05:58
Да не, отличается, грубо говоря, что сигнал RESET не инвертирован (или наоборот, не помню).

Не реализован.

Если ПДП не реализован, тогда SB проходит мимо:( печально

Tronix
11.05.2015, 08:04
Ну да, SB все-таки "тяжелый" для Поиска. Для поиска самое то - Adlib, имхо.
Или CMS aka Creative Music System aka Game Blaster (http://nerdlypleasures.blogspot.ru/2012/10/all-you-ever-wanted-to-know-about.html)

Я, кстати, не торопясь, хочу сделать совместимую с CMS реплику. По сути она (CMS) базируется на двух чип-генераторах Philips SAA1099 (https://en.wikipedia.org/wiki/Philips_SAA1099) Итого, каналов даже больше чем у адлиб - 12 штук. Звучек тоже такой приятный. Игрушки поддерживающие CMS какие-никакие, но есть. Плюс, если вообще заморочится по хардкору, можно попробовать впилить поддержку CMS в Miles Sound System, исходники для DOS (http://www.ke5fx.com/) афтор держит на сайте, как это недавно сделали для реплики звуковухи на SID'е. Это еще плюс 500+ игр автоматом. Ну и на последок втыкнуть на плату еще и Covox, висящий на порту принтера для DAC 8 bit. В идеале это будет совместимо с Disnay Sound Source.

Правда, делать планирую все-таки карту для XT, а не для Поиска. Кому интересно, пробивал почву здесь: http://www.vintage-computer.com/vcforum/showthread.php?47363-Creative-Music-System-(CMS)-Game-Blaster-compatible-replica

Tronix
23.05.2015, 21:52
Немного оффтоп, но таки сегодня сделал CMS для XT-шки:

http://hsto.org/files/041/e15/305/041e153050c9409ba0bc5e3f6f87a8ac.JPG

По выходу пока без фильтров, без усилителя. Просто сразу с синтезаторов через резисторный делитель напрямую в наушники. Поэтому шумы адовые. Но работает. Потом прикручу фильтры. Немного музыки с нее:

Monkey Island (CMS replica) (https://soundcloud.com/tronix286/monkey-island-creative-music-system-replica)
Polka (CMS replica) (https://soundcloud.com/tronix286/polka-creative-music-system-replica)
Sabre Dance (CMS replica) (https://soundcloud.com/tronix286/sabre-dance-creative-music-system-replica)

В принципе, ничто не мешает повторить ее и для Поиска, но я уже наигрался... Схему скоро нарисую, возможно кто-нибудь, когда-нибудь.... ;)

Копейкин
01.06.2015, 11:07
Подскажите, владельцы плат IDE - можно подключать HDD 8Гб и больше?
Диск будет виден?
Пусть даже не воспользоваться всем объёмом, но в пределах возможностей ОС.

Sonic_Blast
01.06.2015, 11:46
Немного оффтоп, но таки сегодня сделал CMS для XT-шки:
По выходу пока без фильтров, без усилителя. Просто сразу с синтезаторов через резисторный делитель напрямую в наушники. Поэтому шумы адовые. Но работает. Потом прикручу фильтры. Немного музыки с нее:
Monkey Island (CMS replica)
Polka (CMS replica)
Sabre Dance (CMS replica)
В принципе, ничто не мешает повторить ее и для Поиска, но я уже наигрался... Схему скоро нарисую, возможно кто-нибудь, когда-нибудь....

Да круто респект тебе ))

Звуковуха самодельная))) а интересно голос на ней нормально воспроизводиться ???и я так понял это типа кавокса что-то (только PCM) ?

Quest
01.06.2015, 14:22
Диск будет виден?

Я не пробовал такого объема подключать... Я подключал диски до 500мб и CompactFlash на 256мб, проблем не было.

DrPass
01.06.2015, 15:35
Диск будет виден?

Можно. Ограничение в 8 Гб - это исключительно баг в определении размера LBA-дисков в Award BIOS определенных ревизий, который просто никто не замечал, пока не появились такие диски. LBA для контроллера XT IDE писался позже, и там такого бага нет.

axe_chita
04.06.2015, 14:42
Можно. Ограничение в 8 Гб - это исключительно баг в определении размера LBA-дисков в Award BIOS определенных ревизий, который просто никто не замечал, пока не появились такие диски. LBA для контроллера XT IDE писался позже, и там такого бага нет.
Не совсем так, в эволюции жестких дисков было пройдено три "звуковых"
барьера объемов IDE HDD это 504мб, 8гб, 127гб.

Барьеры размеров жёстких дисков

Динамика роста ёмкости жёстких дисков с 1980 года. Ось Y в логарифмическом масштабе, поэтому аппроксимирующая линия соответствует экспоненциальному росту
По мере развития жёстких дисков их максимальная ёмкость стремительно увеличивалась. На пути этого увеличения время от времени возникали препятствия — ограничения широко используемых программных и аппаратных интерфейсов, используемых способов адресации, а также характеристики ПО.

Содержание

1 504 Мб
2 8 Гб
3 128 Гб
4 Другие ограничения
5 Примечания
504 Мб

Программное обеспечение времен начала 1990-х, такое, как MS-DOS, для работы с жёстким диском использовало вызов Int 13h.

Адресация блоков диска в вызове Int 13h выглядит как номера цилиндра (cylinder), головки (head) и сектора (sector) — C/H/S. При этом на C отводится 10 бит, на H — 8, на S — 6.

Обработчик Int 13h в BIOS вписывает эти номера в управляющие регистры контроллера IDE. В этих регистрах на C отводится 16 бит, на H — 4, на S — 8.

Совокупность того и другого приводит к общему ограничению C/H/S = 10/4/6 бит, всего 20 бит. Это позволяет адресовать 210 * 24 * (26 − 1) = 1024 * 16 * 63 = 1 032 192[1] секторов, что при размере сектора в 512 байт даёт 528 482 304 байт или 504 Мб.

Максимум BIOS IDE Общее ограничение
Секторов/трек 63 255 63
Поверхностей (головок) 256 16 16
Треков 1024 65536 1024
Объём 8064 Мб 127,5 Гб 504 Мб
Это ограничение стало ощутимым во времена 1994—1995 годов, примерно во время первых микропроцессоров Pentium.

Для его разрешения была изобретена трансляция значений CHS в коде обработчика Int 13h в BIOS. Среди алгоритмов трансляции был и LBA (Linear Block Addressing), когда CHS-адрес преобразовывается в линейный адрес, который уже и передаётся в контроллер диска.

Теоретически, разные методы трансляции должны давать одинаковый результат, однако из-за особенностей некоторых реализаций трансляции, а также организации структур данных (разделов) на дисках, информация, записанная на диск в одной трансляции, могла быть не доступна в других трансляциях. Для смены режима трансляции диска необходимо было «переразбить» диск (пересоздать таблицу разделов), что означало потерю информации, уже записанную на диск.

8 Гб

В интерфейсе Int 13h для номера цилиндра отведено 10 бит, для номера головки — 8, для номера сектора — 6, всего 24 бита. Это позволяет адресовать 210 * 28 * (26 − 1) = 1024 * 256 * 63 = 16 515 072[1] секторов, что при размере сектора в 512 байт даёт 8 455 716 864 байт или 8064 Мб (7,875 Гб).

К тому времени, когда это стало проблемой — около 1997—1998 годов — стали массово использоваться полноценные многозадачные ОС, такие, как GNU/Linux, FreeBSD и Windows NT. Так как код Int 13h в BIOS никогда не разрабатывался с учётом многозадачности (в частности, он загружает процессор бесконечным циклом в ожидании прерывания от контроллера), эти ОС не могли пользоваться Int 13h в своей работе. Вместо этого они — как ранее Novell NetWare — содержали драйвер IDE, напрямую обращающийся к аппаратуре контроллера.

Это снимало связанные с Int 13h ограничения при работе уже загруженной ОС, но проблема с загрузкой (запуском загрузчика системы из раздела диска, расположенного за доступной для BIOS границей) оставалась.

Для решения проблемы разработчики BIOS расширили Int 13h новыми подфункциями, принимавшими номер сектора как 64-битное целое число (LBA) без деления на C/H/S. Разработчики ОС внедрили поддержку этого новшества в загрузчики (в Windows — это один из пакетов обновления для Windows NT 4.0 в 1997 году), после чего проблема перестала существовать.

128 Гб

Аппаратный интерфейс регистров IDE контроллера стандартов с ATA-1 по ATA/ATAPI-5 использует 16 бит для номера C, 4 — для H и 8 — для S, всего 28 бит. Это позволяет адресовать 216 * 24 * (28 − 1) = 65536 * 16 * 255 = 267 386 880[1] секторов, что при размере сектора в 512 байт даёт 136 902 082 560 байт или 127,5 Гб.

Решение проблемы с таким ограничением возможно только на уровне аппаратуры (и обновления драйверов для использования новых возможностей аппаратуры). Оно было принято в стандарте ATA/ATAPI-6 в виде отправки адреса в контроллер дважды в определённой последовательности (48-bit LBA).[2]

В семействе Windows ограничение было снято для Windows 2000 в SP4 и для Windows XP в SP2. В Windows 2000 также требуется явно разрешить эту поддержку редактированием реестра.[3]

Другие ограничения

Помимо ограничений интерфейсов IDE и BIOS, имелись и другие барьеры. Например, DOS не поддерживает работу с количеством головок больше 255, поэтому в этой операционной системе не приемлема геометрия, в которой количество головок равно 256. Это означает, что в компьютерах, где в BIOS не поддерживалась трансляция с заменой количества головок 256 на 255, становился проблемой доступ к объёмам дисков более 210 * 27 * (26 − 1) = 1024 * 128 * 63 = 8 257 536 секторов. При размере сектора в 512 байт это даёт 4 227 858 432 байт или 4032 Мб (3,94 Гб).

Примечания

↑ 1 2 3 Нумерация секторов начинается с единицы, поэтому всего секторов 26 − 1 = 63, а не 26 = 64 для BIOS и 255, а не 256 для IDE.
↑ 6.20. 48-bit Address feature set // AT Attachment with Packet Interface — 6 (ATA/ATAPI-6). — ANSI, T13 Commitee, 14 декабря 2001. — P. 51.
↑ KB305098: Поддержка 48-разрядной логической адресации блоков для дисководов ATAPI в Windows 2000 (рус.). Microsoft Knowledge Base (16 апреля 2006). Проверено 13 января 2010.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/618549#sel=4:1,56:31

XTIDE Universal BIOS не имеет ограничения в 8гб но для использования большого диска нужен либо FreeDOS или MSDOS7.X (win9x)
https://code.google.com/p/xtideuniversalbios/wiki/Manual_v2_0_0#Features

Копейкин
04.06.2015, 15:13
Спасибо, за информацию по дискам!
А то старых, малого объёма и живых нет.

Копейкин
24.06.2015, 11:40
Люди, посоветуйте - где РЕАЛЬНО можно купить разъёмы плат расширения СНП59-64В-23-2?
Или можно заменить на такой http://www.chipdip.ru/product/snp59-64-94x11v-23-2/?
Или очень похож СНП58-64В-23-2 http://www.chipdip.ru/product0/9000051340/?
Импортные аналоги не подходят толщиной пинов, я проверял.
Т.е. вколотить можно, но отечественный потом контачить не будет.

Quest
24.06.2015, 12:38
Люди, посоветуйте - где РЕАЛЬНО можно купить разъёмы плат расширения СНП59-64В-23-2?
Или можно заменить на такой http://www.chipdip.ru/product/snp59-64-94x11v-23-2/?
Или очень похож СНП58-64В-23-2 http://www.chipdip.ru/product0/9000051340/?
Импортные аналоги не подходят толщиной пинов, я проверял.
Т.е. вколотить можно, но отечественный потом контачить не будет.

Я покупал у MV1971.

Копейкин
17.07.2015, 11:41
А вот такой вопрос.
Есть-ли смысл в адаптере памяти EMS?
Чтобы сделать RAM-диск и держать там command.com и прочие часто пользуемые вещи.
Можно-ли где нибудь достать драйверы EMS-памяти и RAM-диска?
Найти схематику и принцип функционирования сейчас можно, а вот софт я что-то не нашел...

piroxilin
17.07.2015, 13:34
Копейкин, для 086 проца ЕМС не так просто сделать - были сложные адаптеры Ксерокса со своими дровами, но их остались единицы и стоят они сейчас от 1000$...

Копейкин
17.07.2015, 13:42
А чего там сложного для 8086 аппаратно?
Через окно 16КБайт мапится вся EMS память.
Адрес и размер окна известен, адреса портов управления тоже, вроде не секрет.
Другое дело - драйвер EMS, который должен обслуживать эту простую систему.
Я читал описание функций драйвера. Тоже не сложно, но очень много кодить.
Да ещё драйвер рам-диска нужен...

Tronix
17.07.2015, 21:21
Да вроде все просто с EMS, особенно если на статике (SRAM) делать. Вот тут и схема, и драйвер (с сорцами): http://www.lo-tech.co.uk/wiki/2MB-EMS-Board . Что-то другое здесь сложно при всем желании придумать.

Про драйвер RAM-диска в EMS сказать ничего не могу, не сталкивался.
А так вообще EMS на 8088 проце, и тем более на Поиске, вещь несколько избыточная. Просто потому, что софта, использующего EMS (и требующего его в обязательном порядке) - пара тройка программ. Винда 3.0 его может использовать, но она и без него работает. А другие даже я не вспомню.

BTW, я тут довел все-таки CMS звуковуху для XT-шки до какого-то завершающего шага. И набросал схемку, как и обещал. Вот она: http://hsto.org/files/105/62d/b22/10562db2223244fea9745cf554ddb193.png Ну и пара треков, с усилком уже:
Top of the World [CMS with KA2206] (https://soundcloud.com/tronix286/top-of-the-world-cmssaa1099)
Monkey Island [CMS with KA2206] (https://soundcloud.com/tronix286/monkey-island-game-cms-saa1099)

Шумы по прежнему есть, потому что сзади клубок из МГТФ, нет землянных полигонов под усилком, не разделены аналоговая и цифровая земли и тд. Это ж макет. Но работает. Ну и еще я модифицировал драйвер для Miles Sound System, теперь около 500+ игрух могут с этой картой работать. Вот, к примеру, Warcraft II на этой карточке: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lxlzVDuNVZo
Just For Fun.

axe_chita
19.07.2015, 07:40
Если мне не изменяет память то драйвер ram диска появился в dos 3.1 или даже ранее
И на сколько я помню EMS 3.2 он (RAMDRIVE) поддерживал изначально. И EMS использовался не только в Windows, но и в компиляторах, электронных таблицах, редакторах текста, smartdrive его мог активно использовать, и даже игры его использовали, навскидку MOO, MOM, Dune I, Dune II. Но тут надо помнить что было несколько разных стандартов EMS отличавшихся объемом адресуемой памяти. К примеру EMS 3.2 адресовала максимально 8 мб, EMS4.0 адресовала до 32 мб.
Имеет ли смысл использовать такую плату в XT? Я считаю что да, и использовать её именно в максимальной реализации так это увеличит комфорт работы на PC.
ключи ramdrive.sys http://citforum.ru/operating_systems/msdos/H153.shtml
EMS https://en.wikipedia.org/wiki/Expanded_memory

Cat_Alex/QRP
05.08.2015, 04:24
Эх, придется соффтопить: проверьте кто-нибудь правильность печатки слотового ковокса.

Копейкин
05.08.2015, 20:07
Посмотреть не смог - т.к. нет Sprint Layout.
Вы собираетесь повторять этот Ковокс?
Если я правильно помню, то его делали,
просто подключая ЦАП к регистру данных порта принтера.
Изготовление плат сейчас недешёвое удовольствие.
Может пойти таким путём?

Cat_Alex/QRP
05.08.2015, 20:40
Посмотреть не смог - т.к. нет Sprint Layout.
Вы собираетесь повторять этот Ковокс?
Если я правильно помню, то его делали,
просто подключая ЦАП к регистру данных порта принтера.
Изготовление плат сейчас недешёвое удовольствие.
Может пойти таким путём?

Да, собираюсь. Прототип попробую изготовить кустарным путем.

Можно, кстати прикрутить синтезатор типа AY8910, благо работать с ним относительно просто. Если найти где-нибудь описание сиерровских драйверов на звук, то можно и свой драйверок накалякать :-)

Tronix
05.08.2015, 21:38
Хе-хе.. Я тоже не так давно надыбал ЦАП 572ПА2, в калькуляторе (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=817919&postcount=699), ВНЕЗАПНО. Давно хотел совокс собрать, и даже собирал как-то давно на резисторах для LPT, но качество было отстой, потому что резисторы нашел каких попало номиналов, плюс минус 50-100 килоом, что сказалось плачевно на качестве звука. Щаз то я уже понимаю, а раньше в школе еще учился, думал, ну подумаешь, допуски небольшие. -)) Деталей то не было....

Сыму с этого калькулятора, ибо по калькуляторам я не загоняюсь и не жалко, и поставлю на свою CMS-реплику,о которой упоминал пару-тройку постами выше. Правда для XT оно, ибо для Поиска отдельно лень паять. Все-таки ISA-8 как то поинтереснее тем, что хошь в XT вставил, хошь в 486, а хошь - в пень четвертый. Ну и всякие там Scream Tracker'ы сумневаюсь что меньше чем на 386 работают. А оно как раз на совокс .MOD'ы играет.... В контексте Поиска так-себе развлечение, имхо....

Cat_Alex/QRP
05.08.2015, 22:34
Tronix, где макетку исашную брали?

Tronix
06.08.2015, 09:01
Tronix, где макетку исашную брали?

В нашем местном бутике: http://www.chipdip.ru/product/ppd-isa-pcb/

Tronix
20.09.2015, 13:55
Кстати, сделал у платы IDE для Поиска модификацию "Chuck Mod", про которую я уже говорил давным давно. Вкратце - меняются сигналы адреса A0 и A3 местами, кроме конечно ПЗУ. Три разрезанных дороги + три провода МГТФ + новая прошивка v2.0.0 (поддерживающая XT-IDE v2). Скорость записи и чтения возросла. Чтения особенно.
Вот снимал давно без модификации: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=693343&postcount=167

Так же попробовал IDE плату и Поиск в целом с китай-адаптером IDE-SD. Полет нормальный. SD-шку вынул - в комп в картридер вставил и перекинул нужное файло за 5 секунд. Удобно. Ну и тишина.

Kinder5912
22.09.2015, 00:06
Для истории:
53518

53519

Оригиналы тут: https://yadi.sk/d/j9_8lUHZjEbVp

Quest
23.11.2015, 22:06
Кстати, сделал у платы IDE для Поиска модификацию "Chuck Mod", про которую я уже говорил давным давно. Вкратце - меняются сигналы адреса A0 и A3 местами, кроме конечно ПЗУ. Три разрезанных дороги + три провода МГТФ + новая прошивка v2.0.0 (поддерживающая XT-IDE v2). Скорость записи и чтения возросла. Чтения особенно.
Вот снимал давно без модификации: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=693343&postcount=167

Так же попробовал IDE плату и Поиск в целом с китай-адаптером IDE-SD. Полет нормальный. SD-шку вынул - в комп в картридер вставил и перекинул нужное файло за 5 секунд. Удобно. Ну и тишина.

Может стоит уже изготовить новую(чистовую) версию платы IDE контроллера ? Хорошо бы туда еще часы добавить...

Sonic_Blast
16.01.2016, 18:06
Ребята а Контроллер IDE к поиску 1 довели до ума?

хочу пару плат заказать по тому макету что здесь взял... (кто то уже собирал его)

Quest
19.01.2016, 18:28
Ребята а Контроллер IDE к поиску 1 довели до ума?

хочу пару плат заказать по тому макету что здесь взял... (кто то уже собирал его)

Собирали и я в том числе. При сборке были обнаружены некоторые ошибки(здесь они все описаны), исправляли и дорабатывали каждый у себя, но к сожалению, исправленный вариант макета еще не сделали.

Копейкин
19.01.2016, 19:02
Я бы тоже от платки IDE не отказался. Штуки 2 взял-бы.
Может кто перезапустит серию, если народ соберётся?
Делать поштучно - дорого выходит.

Sonic_Blast
19.01.2016, 19:45
я нашел у нас в Украине мужика так он за 200грн.(638р) за плату берет...(правда без шёлкографии но все же дешевле чем у Чинайцев минимум 10 штук заказывать )

- - - Добавлено - - -

Собирали и я в том числе. При сборке были обнаружены некоторые ошибки(здесь они все описаны), исправляли и дорабатывали каждый у себя, но к сожалению, исправленный вариант макета еще не сделали.

так что получается ?

если собрать по тому макету что здесь есть то работать не будет?

Копейкин
19.01.2016, 19:54
Доставка от вас тоже сложность.
Может и у нас найдутся желающие?

Quest
19.01.2016, 20:19
так что получается ?
В смысле что ? У меня работает этот контроллер и с HDD, и с CF картой.

если собрать по тому макету что здесь есть то работать не будет?
Нет, не будет, но доработки и исправления здесь все описывались.

Может и у нас найдутся желающие?
Так надо допущенные ошибки исправить и можно запустить в производство. Хорошо было бы туда часики еще добавить. Если желающие есть, я могу собрать все ошибки и исправления с доработками в кучу, но вот править макет платы не умею, это нужно что-б кто-то делал. Заказывал и рассылал платки wiktors75, вот его тема http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=1588 Разумеется я тоже принял-бы участи в заказе, а заодно и плату портов можно было бы повторить.

- - - Добавлено - - -

А кстати, все доработки у меня уже собраны в первом посту, за исключением последней доработки Tronix http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21342&p=829480&viewfull=1#post829480 Сейчас и это в первый пост подниму.

Vizer
31.01.2016, 15:56
Я бы купил у кого-нибудь из вас собранный экземпляр IDE контроллера, если вдруг кто захочет продать. Потому что сам собрать такую штуку не смогу, а заиметь хотелось бы.

Quest
02.02.2016, 23:08
Mifody, есть ли возможность и время переразвести плату IDE контроллера с учетом выявленных ошибок и доработок ? Может попробуем выпустить исправленную платку? DrPass обещал по возможности часики еще добавить ;)

Заодно можно думаю выпустить еще и плату COM портов. Во всяком случае я бы не отказался, поскольку в прошлый раз я как-то упустил её. Есть еще у кого-то интерес ?

Копейкин
03.02.2016, 13:48
Интерес-то есть.
Я вот мечтаю совместить на одной плате IDE и FDD на КР1810ВГ72 (флоппи-контроллер от Поиск-2).
Даже уже схему урывками в OrCAD рисую ;)

bigral
04.02.2016, 02:37
Интерес-то есть.
Я вот мечтаю совместить на одной плате IDE и FDD на КР1810ВГ72 (флоппи-контроллер от Поиск-2).
Даже уже схему урывками в OrCAD рисую ;)

Дорисуй туда Citygate D10 (ega+lpt который в poisk-3 стоял), на скоко мне известно ega совместимы в обратную сторону с cga монитором (ну или tv со SCART-ом)?

Копейкин
04.02.2016, 11:19
Дорисуй туда Citygate D10 (ega+lpt который в poisk-3 стоял), на скоко мне известно ega совместимы в обратную сторону с cga монитором (ну или tv со SCART-ом)?

Это не получится.
Хочется сохранить оригинальный размер платы расширения Поиск-1. Мало-ли когда штатный корпус приспособить удастся. А на плате и так много мс стоять будет.
Можно сделать отдельную плату EGA, если будет интересно. Но, чтобы такую плату воткнуть, нужно заблокировать встроенный видеоадаптер. А это изменения в РТ4 селектора адресов ОЗУ, изменения в ПЗУ BIOS и запрет NMI паяльником. Отдельный и немаловажный вопрос дефицитности комплектующих.
С платой НГМД НЖМД тоже будет непросто. IDE уже отлажено, а для КР1810ВТ72 придётся писать свой кусок БИОСа или выдирать из Поиск-2 (может глубокоуваемый Tronix поможет).
Возможно, (но не факт) останется место под что-то небольшое RTC или LPT. Но это будет видно уже после раскладки по плате.
Кстати, может кто подскажет простенькую мс RTC, которую можно по параллельному интерфейсу подключить?

Quest
04.02.2016, 16:50
Кстати, может кто подскажет простенькую мс RTC, которую можно по параллельному интерфейсу подключить?
У DrPass надо спросить...

Tronix
04.02.2016, 21:36
стати, может кто подскажет простенькую мс RTC, которую можно по параллельному интерфейсу подключить?
DS12885 и аналоги. Не так, что бы "простенькая", и в частности, доставаемая у каждого ларька фарцующего резисторами, но обвязки - минимум. Кварц часовой и CR2032 батарейка. Как подключать - смотрите у Малинова в его Sergey's XT : http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/sergey-s-xt Там же у код биоса в сорцах, отвечающий за RTC.

Это если "просто".

Если хочется попаять много деталек и на плате места дофига - то КР512ВИ1. Плюсы - олдскул, тру, СССР, доставаема таки у ларьков фарцующих резисторами. Ну или у ближайшей помойки. Минусы - много "обвязки". Общение с микрухой придется написать самим, а не копипаста у Малинова. С другой стороны - делов на субботний вечер.

Quest
04.02.2016, 22:15
А вот такие(ds12c887) часики подойдут ? Для них и батарейки не надо городить...

Копейкин
04.02.2016, 22:51
Да, пожалуй вариант Малинова оптимален. Хочется некоего баланса между олдскульностью, доставаемостью компонентов, и трудозатратами. Кстати ВГ72 я занедорого уже купил в Чип и Дипе. Типа реклама :)

Я думаю, через некоторое время выложить схемы, для обсуждения и правки. pdf-ки подойдут?

Tronix
05.02.2016, 07:07
Я думаю, через некоторое время выложить схемы, для обсуждения и правки. pdf-ки подойдут?

Сойдут. А в чем рисуете? У меня DipTrace есть, если в нем - можно сразу в его формате заодно.

Копейкин
05.02.2016, 10:58
Я рисую в OrCAD 9.1, конвертирую нетлист для PCAD2000 и развожу уже в нем.
Могу и рисовать, и разводить в обоих системах, но на нашем производстве принято так, ещё с DOS'овских времён. Поскольку эти системы не пользуются популярностью, предложил pdf.

Quest
05.02.2016, 12:53
Копейкин, а разъем для CF там будет ?

Копейкин
05.02.2016, 13:06
CF не предусматриваю.
Только IDE, FDD и, по наличию места, на стандартного размера плате расширения, RTC.
FDD от Поиск-2, потому как поддерживает высокую плотность.

bigral
05.02.2016, 17:03
Можно сделать отдельную плату EGA, если будет интересно. Но, чтобы такую плату воткнуть, нужно заблокировать встроенный видеоадаптер. А это изменения в РТ4 селектора адресов ОЗУ, изменения в ПЗУ BIOS и запрет NMI паяльником. Отдельный и немаловажный вопрос дефицитности комплектующих.

1. Читая тему про замену к1810ВМ88 на v20 у меня сложилось впечатление что отключить ("сломать") эмуляцию CGA можно перерезав лишь одну дорожку; ну BIOS конечно патчить сложнее будет, но помоему тоже вполне реально;
2. Наборы Citygate D10 (ega+lpt) + 2x44256 + 27128 доступны у меня в немерянном количестве (да и у других наверняка тоже);

https://www.flickr.com/photos/78012261@N04/23475868850/in/album-72157653239151896/
https://www.flickr.com/photos/78012261@N04/23794712231/in/album-72157653239151896/

Копейкин
05.02.2016, 19:29
1. Читая тему про замену к1810ВМ88 на v20 у меня сложилось впечатление что отключить ("сломать") эмуляцию CGA можно перерезав лишь одну дорожку; ну BIOS конечно патчить сложнее будет, но помоему тоже вполне реально;

Одна дорожка - это отключение сигнала NMI процессора. Любое обращение программы к видеоадаптеру вызывало NMI с сохранением адреса и данных в регистрах. Дальше работал эмулятор в БИОС.
Но дело в том, что память видеоадаптера, выделенную из набортной, тоже нужно отключить, чтобы не возник конфликт на шине при чтении памяти адаптера. И, наоборот, разрешить работу буферных регистров внешней шины в этот момент. Регистры внутренней и внешней шины у Поиск-1- раздельные. А это перепрошивка 556РТ4.
И БИОС, да.
В общем, ничего архисложного, но при этом потеря возможности вывода на телевизор.

Sonic_Blast
05.02.2016, 22:12
есть 6 штук разовьем для сборки новых плат для Поиска 1 (Посеребрен но за то НОВЫЕ) если интересно кому то обращайтесь...

DenSam
06.02.2016, 20:57
Наборы Citygate D10 (ega+lpt) + 2x44256 + 27128 доступны у меня в немерянном количестве (да и у других наверняка тоже)

А у меня вот нет. И не нахожу их нигде. Может не так или не там ищу? Подскажите пожалуйста...
Конкретно интересует Citygate D10, а не 27128, и не 44256.

bigral
08.02.2016, 21:23
Ну как бы ПОИСК производился в Украине, потому и запчасти от него вероятно разворованны местными "охотниками за желтым металлом" а не более дальними... Но судя по барахолкам разошелся склад Электронмаша довольно широко.

Всем кому надо Citygate D10 и еще может чего из этого https://www.flickr.com/photos/78012261@N04/albums/72157653239151896 пишем мне в личку.

Копейкин
09.02.2016, 11:53
Замечательный выбор!
Половину хочется взять сразу :)
--------------
Я почти дорисовал схему.
FDD взял от Поиск-2. Оттуда выбросил поддержку DMA, т.к. в Поиск-1 её нет.
IDE взял нашу схему.
RTC, который применён у Малинова, стоит 700р.
Меня жаба задушит. Я поставлю DS3231, он 190р.
Шину I2C можно программно реализовать, благо на минимальную скорость обмена ограничений нет.
Осталось несколько вопросов, я попозже сформулирую и задам.

bigral
09.02.2016, 16:49
А есть ли вариант прикрутить DMA к поиску на плате в слоте? Ну и вообще реально ли навесить DMA для ПОИСК?

Копейкин
09.02.2016, 17:02
А есть ли вариант прикрутить DMA к поиску на плате в слоте? Ну и вообще реально ли навесить DMA для ПОИСК?
Я уже думал об этом. Хотел повесить на внешней плате, но не получится из-за однонаправленных буферов адресных линий и управляющих сигналов.
Разместить добавочные мс: контроллер (DIP-40), 2 8-битных регистра(DIP-20), обвязка выборки внутри корпуса сложно, на мой взгляд.

- - - Добавлено - - -

Итак, выкладываю черновик схемы (в PDF) в каталоге гуглодиска.
Рядом, в формате DJVU схема Поиск-2(спасибо SONC_BLAST), откуда взят FDD.

https://drive.google.com/open?id=0B0Pt3iqwxgfmbkU4MFlHMVV5d00

Каталог доступен только на чтение, если требуются изменения - пишите мне или здесь в теме.
Пока буду расставлять поз.обозначения и вентили по корпусам.
МС все планируются в корпусе DIP. Резисторы и конденсаторы - пока в размышлениях.
Плата - стандартного размера расширения, 2-х сторонняя.

Quest
09.02.2016, 18:40
IDE взял нашу схему
Там надо внимательно её брать, были доработки и исправления, я в первом посте все собрал.

DS3231
Как-то не аутентично вроде получится... :(

Копейкин
09.02.2016, 19:00
Там надо внимательно её брать, были доработки и исправления, я в первом посте все собрал.

Я, на те ссылки и ориентировался, но мог чего-то прохлопать.
Поэтому и прошу тех, кто уже собирал посмотреть.
Ну и сам, конечно, ещё не раз проверю.

Как-то не аутентично вроде получится... :(
Так IDE для Поиск-1 тоже не аутентично :)
Или то RTC, что Малинов применил - аутентично?
Зато проблем с комплектацией возникнуть не должно.

PS
Схемы доступны? Открываются?

Quest
09.02.2016, 19:32
Схемы доступны? Открываются?
Да, открываются, чуть позже попробую посмотреть.

Savoj
12.02.2016, 09:25
Ребята у меня есть многие платы расширения и основные платы для ПК Поиск. Платы производства конца 80 годов на ХХХ заводе. Есть и собранные.

Quest
12.02.2016, 09:45
[QUOTE=Savoj;857224...у меня есть многие платы расширения и основные платы...[/QUOTE]
Тогда уже перечислил бы, что имеется ввиду ;)

Копейкин
12.02.2016, 11:40
Огласите весь список, пожалуйста! :)

Savoj
12.02.2016, 11:54
Основные платы около 5 шт., платы НГМД тоже столько, -256 ОЗУ , НЖД, Джойстик, остальное уже не помню. Но лежат давно.

Копейкин
12.02.2016, 12:05
Основные платы около 5 шт., платы НГМД тоже столько, -256 ОЗУ , НЖД, Джойстик, остальное уже не помню. Но лежат давно.

Хотелось-бы: 2 платы ОЗУ и 1 плату джойстика.
Ну и может чего из остального, по мере перечисления. ;)

Savoj
12.02.2016, 12:15
micro_sa@naftan.vitebsk.by
Давайте по почте обсудим как вы у меня это заберете.

Quest
12.02.2016, 12:47
В таком случае заберу, если можно, плату НЖД. Нет ли платы программатора, сетевых, звуковых плат ?

Копейкин
12.02.2016, 12:54
Тут небольшая заминка.
Человек из Белоруссии и не знает что-почём.
Нужно помочь оценить.
А потом, может всем желающим собраться и взять всё или почти всё одним пакетом, а уже здесь разобрать?

DATAsoft
12.02.2016, 12:59
Давайте дуйте в барахолку (http://zx-pk.ru/market/) с вопросами купли/продажи.

Mifody
03.03.2016, 10:49
Всем привет. Сейчас занялся переразводкой IDE адаптера с учётом выявленных ошибок и пожеланий. Есть вопросы:
1.Хочу добавить Chuck Mod. Как там адреса менять? Ссылки на скачивание схемы XTIDEV2.0 с этого сайта (http://www.vintage-computer.com/vcforum/showthread.php?29202-XTIDE-Rev2) протухли. Подскажите пожалуйста, или дайте рабочую ссылку на схему. А то я сам не нашёл..(((
2. Хочу добавить RTC по этой схеме. (http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/sergey-s-xt/Sergey%27sXT-Schematics-Color-1.0.pdf?attredirects=0&d=1) Но не уверен, что влезет на плату, но постараюсь. Там в схеме дешифратора (IO CS Logic) что за сигнал /AEN ? На поиске его, как я понял, нет, он выходит с магистрального контроллера 8288, и на поиске его нужно подвесить на 1? И ещё, есть ли схема RTC на 512ВИ1? Можно ли на неё взглянуть?

Копейкин
03.03.2016, 11:12
2) В схеме Малинова установлен установлен весьма дорогой RTC.
Может взять подешевле, с обменом по I2C?

Mifody
03.03.2016, 12:08
200 рублей (http://ru.aliexpress.com/item/DS12885/32615455300.html?ws_ab_test=searchweb201556_2,sear chweb201644_4_505_506_503_504_10020_502_10001_1000 2_10017_10005_10006_10003_10021_10012_10004_10022_ 10007_10018_10019,searchweb201560_9,searchweb14513 18400_-1,searchweb1451318411_-1&btsid=d505648a-f82a-4808-80b4-0f9d635acbb2) на али. Я не думаю, что это дорого. I2C это хорошо, но там ведь нужно решить как подключать, да и драйвер писать заново, обкатывать. А тут уже всё есть, и хард, и софт.. Или есть готовые решения по подключению I2C? Я просто не в курсе. Если уже всё обкатано, то почему бы и нет..

Quest
06.03.2016, 01:19
Mifody, что за "Chuck Mod" ? Схему нашего IDE контроллера делал DrPass, может у него осталась и схема XTIDE...

Это не то ? http://www.minuszerodegrees.net/xtide/XT-IDE%20-%20general.htm

Копейкин
06.03.2016, 09:33
Да, очень похоже.
Там переключаются режимы перемычками.
Я, пока не развёл, тоже так в своей плате сделаю.
Спасибо.

Quest
18.04.2016, 00:06
Когда записываться на плату можно будет?
Я написал wiktors75, он в прошлый раз занимался организацией изготовления и рассылкой плат, возможно и с этот раз не откажет.

Quest
26.05.2016, 12:57
Куда-то пропал wiktors75, не отвечает на письма...

wiktors75
27.05.2016, 21:51
уже на барахолке http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1588

Копейкин
06.06.2016, 16:29
Платку получил.
Как появится время, начну собирать.
Для тех, кто не дружит с PCAD выкладываю документацию в pdf и тексте ;)
Схему чуть перекомпоновал, чтобы на вертикальный А4 влезла.

Схема, сборка в pdf, детали в тхт (https://drive.google.com/folderview?id=0B0Pt3iqwxgfmZmxMVjlkMzM0d3M&usp=sharinghttp://)

PS
Выложил на своём хранилище, т.к. размер pdf больше 200Кб.

Копейкин
10.06.2016, 10:57
Похоже, контрольная сумма битая.

Спасибо большое.
Я тоже пришел к такому выводу, основываясь на звуковых сигналах.
Хотел даже программку набросать, которая проверяет и "чинит" КС.
Вечером попробую модифицировать конфигуратором.

А xt_ide версии 2 подходит для наших плат?

-----------------------
Не получилось и после конфигуратора с сохранением.
Только теперь чёрный экран и никакого шевеления.
Контроллер НГМД тем не менее нормально стартует.
Будем разбираться,
а надеялся, что "с ходу" запустится :(