Просмотр полной версии : Спектрум-ноутбук
Старинная мечта. Чтобы не грелся, не гудел, при этом с реальным AY, без лагов и с экраном 50 fps.
Запустить корпус в производство нереально. Штучное выпиливание - не метод.
Проблема в том, что каждый ноутбук имеет свой уникальный корпус, никаких стандартов нет.
Тут два выхода: либо купить оптом запчасти для какого-то старого ноутбука (сами старые ноутбуки оптом не купишь), либо купить оптом ультрадешёвый современный ноутбук, который сам стоит дешевле своих запчастей.
Первый вариант - например, IBM ThinkPad T60. Это был очень распространённый ноутбук, и вроде как все запчасти для него есть на этом сайте: http://www.aliexpress.com/item/NEW-IBM-ThinkPad-T60-T60P-14-base-bottom-cover-26R9350/303603814.html
Второй вариант - например, Focal3c 2013 за $96: http://www.amazon.com/gp/offer-listing/B00C2KF1NW/ref=asc_df_B00C2KF1NW2520542?ie=UTF8&condition=new&tag=pg-463-01-20&creative=395169&creativeASIN=B00C2KF1NW&linkCode=asm
Кто из железячников рискнёт заняться?
если оно будет ходить в интернет - будет profit!
Старинная мечта. Чтобы не грелся, не гудел, при этом с реальным AY, без лагов и с экраном 50 fps.
Третий вариант - 3D-печать. Выйдет довольно дорого (сейчас это рублей 50 за кубический сантиметр использованного пластика), но очень повторяемо.
Что то я не понял. Это что очередной лямулятор или с тру реальным Z80.
Автор, ты хотябы озвучил что там внутрях должно быть. А то окажется что проще с обычным ноутом лямулировать.
да-да, не забудьте в тз написать, сколько он суток должен работать от батарей...
null_device
20.05.2013, 21:05
Чтобы не грелся, не гудел, при этом с реальным AY, без лагов и с экраном 50 fps.
Один из главных вопросов: реализация "в железе". Насколько все это будет повторять хоть какую-то из существующих релизаций платформы? z80, BDI, ULA и прочие конроллеры периферии, будут в виде реальных чипов или "эмулироваться" неким набором "микроконтроллеров", и сколько будет стоить, готовая модель, хотя бы по ориентировочно?
Огласите бюджет, пожалуйста.
Не могу понять,у меня кажется дежа-вю?
null_device
20.05.2013, 23:38
Память вас не подводит. Подобные темы, имели тенденцию быстро "сдуваться" на этапе перехода от слов: "а неплохо было бы..", к реальной реализации задумки "в железе".
Боюсь, данный топик постигнет та же участь.
Подобные темы, имели тенденцию быстро "сдуваться" на этапе перехода от слов: "а неплохо было бы..", к реальной реализации задумки "в железе".
а как же http://zx.pk.ru/showpost.php?p=299027&postcount=29 ?
Andrey F
20.05.2013, 23:46
Можно на основе этих корпусов сделать:
http://www.korpusa.ru/files/cases/efo_case/675751_desk_case.pdf
или этих:
http://www.korpusa.ru/files/cases/efo_case/356_datec-keyboard.pdf
http://www.korpusa.ru/products/search/cases/?action=details&cat_id=3&id=33&old_action=search_select
Цитата:
Сообщение от RST 0
Память вас не подводит. Подобные темы, имели тенденцию быстро "сдуваться" на этапе перехода от слов: "а неплохо было бы..", к реальной реализации задумки "в железе".
Боюсь, данный топик постигнет та же участь.
Что то ребята вы от темы уходите. Вопрос стоял насчет корпуса а не железа. И, как уже показало время, это вопрос намного более сложный нежели аппаратная реализация.
А в данном случае вопрос вообще не простой. Нужен не просто корпус, а корпус+клавиатура+дисплей да еще и в портативном (ноутбучном исполнении). Будет найдено решение данной проблемы, можно будет и о "железе" под него поговорить. На нашем форуме железо родить намного более реально, чем корпус в который его упрятать...
P.S. Причем корпус+клавиатура+дисплей должны быть доступны/повторяемы... и за разумные деньги.
alvis, мне на ум приходит только от старого ноута корпус или от мертвого нового.
доступны/повторяемы... и за разумные деньги
сшейте из кожи молодого дерьмантина на манер сумки для планшета, на всяких дилэкстримах можно подсмотреть. клавиатуру раздербанте синезубую, такое тоже у кетайцев есть. вот первое попавшееся http://dx.com/p/80-key-qwerty-wired-keyboard-with-protective-pu-leather-case-for-7-tablet-yellow-white-black-215083
щас тс внезапно вспомнит, что ноутбук состоит не только из корпуса и пентёвы, туда еще дисплей полагается цеплять. и осознает всю глубину печальности ситуации...
сшейте из кожи молодого дерьмантина на манер сумки для планшета, на всяких дилэкстримах можно подсмотреть. клавиатуру раздербанте синезубую, такое тоже у кетайцев есть. вот первое попавшееся http://dx.com/p/80-key-qwerty-wired-...e-black-215083
щас тс внезапно вспомнит, что ноутбук состоит не только из корпуса и пентёвы, туда еще дисплей полагается цеплять. и осознает всю глубину печальности ситуации...
И что полезного ты сказал? По делу ничего, на счет остального - 20 баксов за клаву, которую вряд ли удастся переделать. Про дисплей я уже писал, что он должен рассматриваться комплексом с корпусом и клавой.
Так что вопрс открыт...
По делу ничего
один фиг этот корпус никто делать не будет ;)
а еще есть такая штука - 3d принтер, в крупных городах можно найти. только нужен чертеж, а он опять таки упирается в остальную комплектуху.
Гы гы, а сам автор что то слился. Тема пахнет флеймом :)
Viktor2312
21.05.2013, 12:06
Я пот только не понимаю, зачем что-то там выдумывать. Ведь можно купить заводской корпус, клавиатурный и в нём всё разместить. На верхнюю крышку крепится плата клавиатуры с кнопками, крепления в корпусе для этого всегда предусмотрены. На нижнюю половинку крепится плата самой ЭВМ. На заднюю стенку выводятся все разъёмы. Хотя конечно это больше подходит для настольного варианта, но все же решает полность проблему корпуса. Для носимого варианта, по типу ноутбука, нужно просто заказать партию корпусов по собственным чертежам, но для этого железо уже должно быть разработано и запущено, и платы изготовлены под соответствующий корпус, далее чертим корпус и заказываем производство, но тут опять же нужна партия не менее 100 шт.
Начинка - что-то вроде ZX Evo или Pentagon 2.666, но это не проблема. Впрочем, на универсальность типа "можешь засунуть свою плату" рассчитывать никакого смысла - должна быть конкретная плата, строго рассчитанная под корпус. Насчёт ноутбучной клавиатуры и ноутбучного дисплея - LVD обещал поддержать в железе. Проблема именно в корпусе. Нельзя рассматривать штучные варианты. А производство своего корпуса - это ОЧЕНЬ дорого.
Ещё вопрос - кто это купит и за какие деньги? Ориентировочно $300. Осилите?
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
Что то я не понял. Это что очередной лямулятор или с тру реальным Z80.
Автор, ты хотябы озвучил что там внутрях должно быть. А то окажется что проще с обычным ноутом лямулировать.
Ни один ноут не может выводить звук без лагов и передискретизации, держать развёртку 50 фпс без дёрганий и загружаться за 1 секунду.
один фиг этот корпус никто делать не будет ;)
а еще есть такая штука - 3d принтер, в крупных городах можно найти. только нужен чертеж, а он опять таки упирается в остальную комплектуху.
Если этот принтер типа RepRap'ов, то ничего гламурненького на нем не напечатаешь. Поверхность ребристая, артефакты могут быть. Большие плоские детали так и вообще фиг напечатаешь. Есть свои ограничения. Я такой принтер собирал и печатал на нем. Словом, напечатать корпус можно, но он будет топорненький.
alvis, мне на ум приходит только от старого ноута корпус или от мертвого нового.
Это один из самых нормальных вариантов, но где набрать таких ноутов на всех желающих? Нужно ведь привязаться к определенной модели/корпусу. Я, например, купил себе старенькую IBM-ку для этого. Корпус меня ОЧЕНЬ порадовал. После извлечения всей начинки, остается просто прямоугольная коробка, без перегородок и сильных неровностей. Делай что хочешь... Вот только модель старая и такую найти не просто...
Начинка - что-то вроде ZX Evo или Pentagon 2.666, но это не проблема. Впрочем, на универсальность типа "можешь засунуть свою плату" рассчитывать никакого смысла - должна быть конкретная плата, строго рассчитанная под корпус. Насчёт ноутбучной клавиатуры и ноутбучного дисплея - LVD обещал поддержать в железе. Проблема именно в корпусе. Нельзя рассматривать штучные варианты. А производство своего корпуса - это ОЧЕНЬ дорого.
Ещё вопрос - кто это купит и за какие деньги? Ориентировочно $300. Осилите?
Чтобы спрашивать осилят или нет, нужно предоставить технические характеристики проекта. Что в нем будет и сколько. Собственно пока ты предлагаешь кота в мешке. Если это переразведенная Эва и корпус аля ноут, то нафиг надо.
И если опять будет такой же подход LVD, я вот вам тут все по отключаю в прошивке, будет аля черный ящик и занимайтесь потом ананизмом - то нафиг надо.
передискретизации
Передискредитации, простите, чего во что ?
держать развёртку 50 фпс без дёрганий
Держать развёртку 50 FPS - дело матрицы. Если она это не может, никакая замена железа на ZX Evo или Pentagon 2.666 не спасёт. Мне, кстати, очень интересно, каким образом вы собрались заводить на цифровой вход матрицы сигнал. Pentevo выдаёт аналог. Существующие конверторы аналога в цифру - громоздкие, едят порядочно электричества и весьма ограничены в поддеживаемых разрешениях. Я сильно сомневаюсь, что хотябы один из них тянет 576i/p. Они, кстати, тоже уже есть винтажное железо и не выпускаются.
Я вижу наиболее простым вариантом на сегодняшний день, использовать в качестве корпуса/дисплея DVD плейер средних размеров. На верхнюю поверхность нижней части порпуса можно наклеить лист пластика, в котором вырезать место для клавиатуры. Дисплеи в таких плеерах как правило понимают телевизионную развертку. А вот клавиатуру наверное нужно ставить ноутбучную, под которую вероятно придется сделать соответствующий контроллер. Железо спектрума - любое подходящее по размеру.
Еще вариант - это выбрать наиболее прямоугольный DVD-плейер и сделать под него нижнюю часть корпуса "с нуля". Т.о. из проигрывателя будут использованы только верхняя часть с дисплеем (это самое главное) и петлями крепления.
Т.к. вопрос с подключением LCD матрицы к спектруму до сих пор не решен, то матрица от портативного проигрывателя наиболее актуальна.
P.S. При выборе проигрывателя ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проверять наличие SECAM. Как вариант, еще автомобильные телевизоры. Если не будет SECAM, то 90% что матрица не будет поддерживать кадровую частоту 50 Гц.
Передискредитации, простите, чего во что ?
Прочитай внимательно, что я написал: передискретизация.
Держать развёртку 50 FPS - дело матрицы.
Частоты диктует обвязка матрицы, видеокарта и драйверы, а самой матрице фиолетово. Хоть вообще не обновляй. А избегать рывков - это дело ОС. Windows с этим не справляется. Да и даже под DOS в ZX Emul были рывки.
Мне, кстати, очень интересно, каким образом вы собрались заводить на цифровой вход матрицы сигнал. Pentevo выдаёт аналог.
Прочитай внимательно, что я написал: плата, строго рассчитанная под корпус.
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
Чтобы спрашивать осилят или нет, нужно предоставить технические характеристики проекта. Что в нем будет и сколько. Собственно пока ты предлагаешь кота в мешке. Если это переразведенная Эва и корпус аля ноут, то нафиг надо.
Это ты намекаешь, что ZXM-Phoenix чем-то лучше ZX Evo? Чем?
Это ты намекаешь, что ZXM-Phoenix чем-то лучше ZX Evo? Чем?
Не угадал.
Я просто хочу знать, чем хотите удивить, что хотите предложить.
Прочитай внимательно, что я написал: передискретизация.
Само по себе понятие предискретизации смысла не имеет. Передискретизация подразумевает то, что одна частота переобразуется в другую. Очевидно, вы имеете ввиду то, что некая частота, генерируемая неким эмулем, преобразуется вендой в ту, которая умеет примитивная звуковая карта ноутбука. Если некий эмуль не умеет выводить в 48Khz, проблемы ли это венды ?
Частоты диктует обвязка матрицы, видеокарта и драйверы, а самой матрице фиолетово.
На входе у матрицы - цифровой интерфейс типа HDMI. Ниже вы не опуститесь, даже не думайте об этом. И ноутбучные матрицы *очень редко* понимают телевизионные стандарты. Но где возьмёте цифру ? На выходе пентевы - аналоговый VGA. Его ни одна современная матрица не поймёт.
Мне, кстати, очень интересно, каким образом вы собрались заводить на цифровой вход матрицы сигнал.
Матрицы портативных DVD и телевизоров практически все имеют не цифровой, а аналоговый вход. Как правило они содержат входа composit VIDEO, раздельные RGB, кадровую и строчную синхронизацию. Главное, что бы понимала SECAM, т.к PAL и NTSC имеют кадровую 60 Гц.
А избегать рывков - это дело ОС. Windows с этим не справляется.
С этим никто не справляется. Все существующие алгоритмы конвертации 50 в 60 герц в лучшем случае добавляют кадров в видеоряд, и картинка всё равно будет не идеальна.
На входе у матрицы - цифровой интерфейс типа HDMI.
На входе у матрицы или 18 бит RGB, или LVDS в зависимости от разрешения.
И имея на борту Циклон, получить сигнал для матрицы не проблема.
Матрицы портативных DVD и телевизоров практически все имеют не цифровой, а аналоговый вход. Как правило они содержат входа composit VIDEO, раздельные RGB, кадровую и строчную синхронизацию.
Ни одна матрица не умеет композита. RGB имели старые матрицы, на современных RGB нет.
Главное, что бы понимала SECAM, т.к PAL и NTSC имеют кадровую 60 Гц.
Это полный бред, даже комментировать не хочу.
Само по себе понятие предискретизации смысла не имеет. Передискретизация подразумевает то, что одна частота переобразуется в другую. Очевидно, вы имеете ввиду то, что некая частота, генерируемая неким эмулем, преобразуется вендой в ту, которая умеет примитивная звуковая карта ноутбука.
Эмулятор AY сам передискретизует 1,75 MHz в 44100 Гц или 48000 Гц. И этого избежать невозможно, ибо таковы особенности звукового выхода PC.
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:29 ----------
А знаешь, как НАМ не хочется комментировать твой тролльский бред?
Я вижу наиболее простым вариантом на сегодняшний день, использовать в качестве корпуса/дисплея DVD плейер средних размеров.
А это кстати очень интересная идея! Вот например такой:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-7-8-inch-Portable-Home-DVD-Player-with-FM-Radio-Analog-Games-TV-MP3/871175775.html
http://i00.i.aliimg.com/img/pb/073/845/615/615845073_241.jpg
За $55.99 мы имеем симпатичный корпус с поворотным экраном 7.8" , плюс ещё останется джойстик, б/п, и шнурок для выдеовыхода.
Верхняя часть легко демонтируется и на её место встаёт клавиатура.
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
А если списаться с производителем, то можно вообще договориться только о корпусе с экраном.
Ни одна матрица не умеет композита. RGB имели старые матрицы, на современных RGB нет.
Цитата:
Прежде чем подобное утверждать, убедись что ты знаешь, о чем говоришь.
Я являюсь обладателем подобной матрицы, которая к сожалению умеет только PAL и NTSC. Не забывай, что абсолютно все матрицы имеют "на борту" контроллер, тот же LVDS и это вовсе не означает, что не производятся матрицы с другими контроллерами. Если у тебя тяжко с доверием, то вечером напишу тип матрицы, сам найдешь даташит...
А это кстати очень интересная идея! Вот например такой:
А соотношение сторон 16:9 - это тру, да ? А к динамикам вы как собрались припаиваться ? Я уверен, что в данном изделии и к ним цифровой интерфейс. Все эти современные DVD плееры - хорошо замаскированные ноутбуки.
---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
Я являюсь обладателем подобной матрицы, которая к сожалению умеет только PAL и NTSC.
Под PAL и NTSC в современных цифровых устройствах понимается не система кодирования цветности, а частоты (25) 50 и (29) 60 герц соответственно. Никакого композита там нет и SECAM там никаким боком. Вы это, матрицу с конечным устройством не путаете ? Не ?
Viktor2312
21.05.2013, 15:00
А это кстати очень интересная идея! Вот например
И всё же мне кажется, что лучше использовать стандартные заводские корпуса, например, фирмы HAMMOND серии1599TABL, это ЭЛЕГАНТНЫЕ КОРПУСА С ПЛАНШЕТНЫМ ДИЗАЙНОМ.
В архиве datasheet на эти корпуса.
Сверху можно разместить небольшой экран, а под ним компактную клавиатуру.
На входе у матрицы или 18 бит RGB, или LVDS в зависимости от разрешения.
Добро пожаловать в 21-й век, 13-й год с его начала. Требования HD-ready не оставляет аналоговым интерфейсам шанса, их сейчас не делают нигде. Только цифра и обязательно с поддержкой шифрования.
В каком месте LVDS аналоговый?
тролльский бред это заявлять, что спасет всех лишь секам, т.к. у пал 60 гц.
Эмулятор AY сам передискретизует 1,75 MHz в 44100 Гц или 48000 Гц. И этого избежать невозможно, ибо таковы особенности звукового выхода PC.
исходи из целей девайса. где и как ты собираешься его юзать (слушать в т.ч.). на мелких пищалках говорить о разнице 44100 и 48000 (даже со шнягой от передискр.) не придется.
да, давно пора сделать музыкантам слепой тест на реал/эмуль. взять 10 человек и проиграть рандомно 10-30 композиций на эмуле и реале. желательно еще и на разных эмулях. да еще и пригласить поучаствовать особо трепетных к ТЛЗ, да на их любимых музонах.
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
ходят слухи, что вся цифра - аналоговая...
И ? Что вы собрались на него подавать ?
Что вы собрались на него подавать ?
Картинку. Ваш К.О.
Картинку. Ваш К.О.
А картинку кто вам сформирует ? Уж не конвертор ли с HDMI или VGA 60Hz ? Или у вас уже разработан девайс, формирующий LVDS с пентевы ?
Частоты диктует обвязка матрицы, видеокарта и драйверы, а самой матрице фиолетово. Хоть вообще не обновляй. А избегать рывков - это дело ОС. Windows с этим не справляется. Да и даже под DOS в ZX Emul были рывки.
С этим не справляются программисты, попавшие в условия не предназначенного для этого интерфейса Винды. Мой эмуль EmuStudio обновляет изображение каждый кадр под Виндой в окне без каких-либо рывков и задержек.
А соотношение сторон 16:9 - это тру, да ?
Вас это волнует? вы хотите об этом поговорить?
А к динамикам вы как собрались припаиваться ?
Конечно же с помощью кислоты и мгтф! можно как-то ещё?
Я уверен,…
Уверенность очень хорошее качество, даже если ты не прав, но уверенно это +100% к победе. Однако мы не на митинге и не на ток шоу, если есть техническая информация поделитесь её с общественностью, мы с радостью прислушаемся к ней, если же нет оставьте свою уверенность при себе пожалуйста.
з.ы. и да, сбавьте обороты, вы не на сцене и не выступаете перед избирателями.
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
И всё же мне кажется, что лучше использовать стандартные заводские корпуса, например, фирмы HAMMOND серии1599TABL, это ЭЛЕГАНТНЫЕ КОРПУСА С ПЛАНШЕТНЫМ ДИЗАЙНОМ…
эээм,… спасибо, но я лучше сам склею.
С этим не справляются программисты, попавшие в условия не предназначенного для этого интерфейса Винды. Мой эмуль EmuStudio обновляет изображение каждый кадр под Виндой в окне без каких-либо рывков и задержек.
Обновлять каждый кадр частотой 50 Hz недостаточно. Монитор обновляет изображение с частотой 60 Hz и будут рывки и моргания. Их не каждый видит, но на демах и скроллингах заметно. Либо у вас вертикальная синхронизация, но тогда вам надо формировать картинку с частотой 60 Hz, что при частоте обновления экрана эмулируемой 50 Hz чревато очень нетривиальными алгоритмами подгонки частот друг с другу, которые всё равно не дают 100%-го результата.
можно как-то ещё?
флюс, канифоль, проволка...
А картинку кто вам сформирует ?
FPGA на плате. И alone не говорил что в ноутбуке будет плата ZXEVO. В варианте для ноутбука можно сделать выход на ЖК матрицу вместо VGA.
у вас уже разработан девайс, формирующий LVDS с пентевы ?
Я смотрю из вас отличный критик, может что-то альтернативное предложите? или вы так зашли чисто поржать?
Обновлять каждый кадр частотой 50 Hz недостаточно. Монитор обновляет изображение с частотой 60 Hz и будут рывки и моргания.
а можно сделать "монитор", который выход s-video, главным и получить идеальную синхронизацию картинки в 50гц. на телевизоре.
на старых мониках можно было заставлять видяху показывать с разверткой 50 гц, может и на некоторых lcd можно.
Вас это волнует? вы хотите об этом поговорить?
Лично нас - волнует. Растянутое изображение вот лично меня бесит гораздо более артефактов, вызванной не той частотой обновления экрана или передискретизацией. Если с последними я мирюсь, то с приплюснутым изображением - увольте.
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
FPGA на плате. И alone не говорил что в ноутбуке будет плата ZXEVO. В варианте для ноутбука можно сделать выход на ЖК матрицу вместо VGA.
А вы разработали прошивку для FPGA ? Или вам кажется, что это фигня такая ?
на старых мониках можно было заставлять видяху показывать с разверткой 50 гц, может и на некоторых lcd можно.
Мой lcd умеет 50 Гц. В анриле скроллы плавные, если включить vsync и fullscreen.
Я смотрю из вас отличный критик, может что-то альтернативное предложите?
Альтернатива уже есть. Реал для дома, эмуль вне дома.
или вы так зашли чисто поржать?
Чисто поспорить. "От людей можно большего добиться, не соглашаясь с ними". Сэр Клайв Синклер.
Растянутое изображение вот лично меня бесит гораздо более артефактов, вызванной не той частотой обновления экрана или передискретизацией.
Не надо так нервничать! Это очень плохо сказывается на психическом состоянии и адекватном восприятии мира!
Если с последними я мирюсь, то с приплюснутым изображением - увольте.
А кто вам сказал, что: a) что экран будет именно таким? б) что картинку будут именно растягивать, а не просто обрежут или продолжат невидимой частью бордера?
---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:01 ----------
Альтернатива уже есть. Реал для дома, эмуль вне дома.
ааа, ну тогда понятно, так бы сразу и сказали: «есть два мнения: одно моё, другое не правильное!» угу, плавали, знаем.
Чисто поспорить. "От людей можно большего добиться, не соглашаясь с ними". Сэр Клайв Синклер.
Ну ну ;) такими темпами вы тут только одного добьётесь — 100% игнора.
Мой lcd умеет 50 Гц.
Возможно. Но следует разобраться, каким способом он это делает. Вероятнее всего, у него на входе программный улучшайзер, перекодирующей 50Гц в 60. Они, конечно, неплохи, но свои артефакты тоже имеют. Тру 50i умеют только *очень* дорогие и продвинутые LCD.
В анриле скроллы плавные, если включить vsync и fullscreen.
Присмотритесь внимательнее, очень вероятны небольшие такие лаги раз в минуту-две.
А вы разработали прошивку для FPGA ? Или вам кажется, что это фигня такая ?
если интерфейс/протокол известен - сделают. или это сложнее, чем вся пентева? :))) лучше расскажите, где там непредвиденные сложности:)
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:06 ----------
Вероятнее всего, у него на входе программный улучшайзер, перекодирующей 50Гц в 60.
откуда такой вывод? чтобы все конвертить в 60 фпс нужен буфер (или джва) под фрейм, прямо в мониторе. это как раз удорожало бы монитор.
к тому же, если бы там была такая "интерполяция", никакой бы плавности там быть не могло в принципе.
Присмотритесь внимательнее, очень вероятны небольшие такие лаги раз в минуту-две.
о чем говорят эти лаги?
на мелких пищалках говорить о разнице 44100 и 48000 (даже со шнягой от передискр.) не придется.
Сам алгоритм передискретизации требует какой-то буферизации, следовательно, задержек. Плюс, все эти вендовые микшеры, плюс, на уровне драйвера будут какие-то буферы-задержки. В результате от нажатия на клавишу до реакции на неё - десятая доля секунды, что не очень приятно. Всё это понятно, но железо сейчас такое, что от этого не уйти.
---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
если интерфейс/протокол известен
Этот интрефейс-протокол, как минимум, не предназначен для использования с конечными устройствами, иначе эти сигналы формировались бы прямо на мат. платах, но этого не делается.
откуда такой вывод? чтобы все конвертить в 60 фпс нужен буфер (или джва) под фрейм, прямо в мониторе.
Нет, этого не достаточно. Дело в том, что там не ровно 60 Hz, а немного меньше, целые кадры не сходятся. Приходится дорисовывать часть кадра на основе предыдущих, или следующих, или какой-то их смеси. Получается неплохо, но всё равно это не тру. Если ждать следующий кадр, то это лаг, а звук идёт и т.д.
В результате от нажатия на клавишу до реакции на неё - десятая доля секунды, что не очень приятно.
какой ужасный кошмар! а точнее - бред. я понимаю, что это утрирование, но не стоит этим тут заниматься.
к слову, сотни тыщ геймеров играют и соревнуются на таком железе и особо не жужжат.
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:22 ----------
Дело в том, что там не ровно 60 Hz, а немного меньше, целые кадры не сходятся.
хорош выдавать воспаленную фантазию за действительность.
Да о чем трындеть? Железо все равно никто не сделает, потому что Алоний не умеет ни пикада ни верилога. С недопэцэ разговор короткий - нас это не интересует, идите сами знаете куда. Кто?..
хорош выдавать воспаленную фантазию за действительность.
Добро пожаловать в реальный мир, Нео. 60 hz - это на самом деле 59,94. Даже этого не знаете, а уже собрались на FPGA программировать формирователь LVDS.
---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
к слову, сотни тыщ геймеров играют и соревнуются на таком железе и особо не жужжат.
Сотни тыщ геймеров может и не жужжат, а вот десятки тысяч людей, работающих с музыкой и сигналами в реальном времени, такой латентностью не довольны и для них придумали ASIO, которое все равно 30-50мс задержку даёт, но это уже лучше.
---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:49 ----------
А кто вам сказал, что: a) что экран будет именно таким? б) что картинку будут именно растягивать, а не просто обрежут или продолжат невидимой частью бордера?
На а каким ? Все современные матрицы - широкоформатные. 2) Для того, чтобы обрезать края матрицы, как минимум, нужно перейти на цифровое формирование изображения. Вопрос старый - кто сделает HDMI в чистом виде ? Использование готовых конверторов из VGA - они громоздкие, едят электричество, не держат режимы, их уже не выпускают, стОят ~$200, а тут весь бюджет $100, хех. В общем, пошли по кругу.
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
флюс, канифоль, проволка...
А где вы эту проволоку пропустите ? Прямо между нижней частью корпуса и дисплеем, чтобы хотелось её оттуда выковырять или чтобы она сама отломалась через месяц ? У той модели DVD проигрываетеля динамички, заметьте, на той части корпуса, где матрица. Так что с вероятностью 99.9% интерфейс к этим динамичкам цифровой, потому что аналог по этому гибкому шлейфу, который у него, никто не пускает. А цифровой интерфейс - это как минимум, привет передискретизация.
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:04 ----------
Железо все равно никто не сделает, потому что Алоний не умеет ни пикада ни верилога. С недопэцэ разговор короткий - нас это не интересует, идите сами знаете куда. Кто?..
Железо никто не сделает потому, что это сейчас невозможно. Пока ещё реально найти AY, ВГ в железе, но это - самые последние остатки. Ни о какой партии речи идти не может. Аппаратный эмулятор - не интересно - чем он лучше программного ?
Само по себе понятие предискретизации смысла не имеет. Передискретизация подразумевает то, что одна частота переобразуется в другую. Очевидно, вы имеете ввиду то, что некая частота, генерируемая неким эмулем, преобразуется вендой в ту, которая умеет примитивная звуковая карта ноутбука. Если некий эмуль не умеет выводить в 48Khz, проблемы ли это венды ?
видимо, имеется в виду, что обработчик звука в винде сделан хреново по сравнению с теми же линухами.
видимо, имеется в виду, что обработчик звука в винде сделан хреново по сравнению с теми же линухами.
Понятие Линухов слишком нечёткое. Если имеются ввиду современные дистрибутивы с Pulseaudio, то задержки венды гораздо меньше. В разы, я бы сказал. Потому что либо сетевая прозрачность, либо латентность. Если же имеется ввиду чистая Alsa с поотключёнными микшерами (что очень редко кто делает), то пожалуй соглашусь, но в венде есть ASIO, который, правда, ни один эмуль не умеет.
Добро пожаловать в реальный мир, Нео. 60 hz - это на самом деле 59,94.
труднее всего спорить с человеком, который даже не пытается отвечать "впопад". речь там шла в основном о "несходимости кадров".
Сотни тыщ геймеров может и не жужжат, а вот десятки тысяч людей, работающих с музыкой и сигналами в реальном времени, такой латентностью не довольны и для них придумали ASIO
ну естественно, для спектрума это МЕГА важно! подавляющему большинству пц-юзеров насрать настолько, что ни разу ничего подобного не замечали, а вот большинству спектрумистов это очень важно. музыку будут в реалтайме мутить, конечно же, а софт напишете вы для этого.
к слову. есть простая программка vsthost, в ней можно настраивать звуковой буфер. так вот при коротком буфере нормально можно играть на усб(!!!) миди-клаве, без каких-либо ощутимых задержек. для профессиональных целей такое вряд ли используют, но зачем просто так стремиться к этому?
Сообщение от alone
тролльский бред это заявлять, что спасет всех лишь секам, т.к. у пал 60 гц.
Во первых, не было такого заявления. Было предупреждение о том, что есть матрицы (и большинство отдельны контроллеров) которые не понимают 50 Гц.
Во вторых, как уже здесь писали, из 50 Гц сделать 60 Гц не так просто.
Да и речь шла о том, что бы использовать матрицу с любым или почти любым железом. Толку от такой критики никакого. Есть что предложить - предложи, не чего предлжить не пытайся выставить глупцами тех, кто хотя бы как то пытается решать проблему. А кричать что на новых матрицах стоит LVDS - тоже мне Америку открыли. Все об этом знают, но это не помагает решению проблемы. И еще раз повторю НОВАЯ МАТРИЦА не значит LVDS. Да и назначение матриц (и их контроллеров) бывает разное.
речь там шла в основном о "несходимости кадров".
Ну, не сходятся кадры. Не умещается целое число кадров в 60 Hz никак. При перекодировании фильма, например, его немного замедляют, чтобы кадры синхронизировались, а потом перемикшируют звук. Поэтому, звукованя дорожка NTSC не подходит к видеоряду PAL. С эмуляцией и с реальным временем такое не прокатит.
ну естественно, для спектрума это МЕГА важно!
Ну, ребята, вы уж определитесь, нужна вам абсолютная аутентичность или нет. Потому что если не особо и нужна, то мож эмуля-то достаточно ?
Ну, ребята, вы уж определитесь, нужна вам абсолютная аутентичность или нет.
прально! никогда не было на спектруме lcd дисплеев, и оно так и так будет неаутентично тв. в принципе. и ay (и ym) у всех играл по-разному. и кол-во тактов (а так же частоты развертки, ay) были разные. дисководы по-разному жужжали. вы о какой нахрен аутентичности здесь говорите? каждый о своей?;)
Ну, не сходятся кадры. Не умещается целое число кадров в 60 Hz никак.
вам говорили, что lcd моники держат честные 50 гц - это факт. БЕЗ перевода в 60 гц, иначе были бы заметны рывки. а вы уже допридумывали некий контроллер, который внутри все равно в 60 конвертит и экран 60 показывает. это не так.
Во первых, не было такого заявления.
нее, нее, конеш не было! а это вот я сам сбацал фэйк:
У той модели DVD проигрываетеля динамички, заметьте, на той части корпуса, где матрица. Так что с вероятностью 99.9% интерфейс к этим динамичкам цифровой, потому что аналог по этому гибкому шлейфу, который у него, никто не пускает. А цифровой интерфейс - это как минимум, привет передискретизация
Извини за нескромный вопрос, а ты хоть один такой DVD проигыватель разбирал? Назови хоть одну модель, где звук на динамики идет в цифре?
---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:02 ----------
нее, нее, конеш не было! а это вот я сам сбацал фэйк:
Цитата:
Сообщение от alvis
Главное, что бы понимала SECAM, т.к PAL и NTSC имеют кадровую 60 Гц
Дело не в системах, а в развертках этих систем. Когда коментируешь, хотя бы задумывайся над тем, что коментируешь.
Повторяю еще раз - КОНКРЕТНО МОЯ матрица понимает ТОЛЬКО PAL и NTSC. Соответственно кадровая ТОЛЬКО 60 Гц. Я ее подключал к SCART разъему стационарного плеера и через RGB и через COMPOSIT, работает нормально.
Матрица толи NEC толи SHARP, выдрана из портативного DVD проигрывателя ROADSTAR. Тип матрицы могу посмотреть вечером. И да, там тоже в верхней части по бокам от матрицы стояли динамики, усилитель для них на основной плате в нижней части корпуса. Подключение - обычные провода. Правда RGB и SYNC заводились отдельными экранированными проводами.
никогда не было на спектруме lcd дисплеев, и оно так и так будет неаутентично тв. в принципе.
На спектрумах вообще не было дисплеев, а подключать его могли к чему угодно, хоть вообще без дисплея. Неверная герцовка и артефакты, вызванные частотными несостыковками не нарушают аутентичность. Просто демы не смотрятся, а аутентичность тут не нарушается. А вот лаги со звуком аутентичность нарушают.
и ay (и ym) у всех играл по-разному. и кол-во тактов (а так же частоты развертки, ay) были разные.
Тут вопрос только в том, кто что желает получить - пентагон или фирменную машину. И вообще, почему данные вопросы ко мне ? Вы задайте их автору идеи. Меня полностью устраивает реал и эмуль. А вот автор идеи явно хотел что-то аутентичное, тёплое и ламповое.
---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:30 ----------
Повторяю еще раз - КОНКРЕТНО МОЯ матрица понимает ТОЛЬКО PAL и NTSC. Соответственно кадровая ТОЛЬКО 60 Гц.
Никакого соответствия тут нет, PAL - это 50 HZ.
а ты хоть один такой DVD проигыватель разбирал?
Не разбирал. Но как можно пускать не менее 2 ватт звука по гибкому шлейфику - я не представляю. Даже если это сделано, то это ненадёжно сделано.
а ты хоть один такой DVD проигыватель разбирал?
Не разбирал. Но как можно пускать не менее 2 ватт звука по гибкому шлейфику - я не представляю. Даже если это сделано, то это ненадёжно сделано.
Так сделано везьде, никто не будет городить цифровой усилитель в "мыльницу", да еще и размещать его на отдельно плате в крышке проигрывателя.
Хочешь цифровой звук - как правило присутствует цифровой выход SPDIF на внешний усилитель.
PAL - это 50 HZ.
PAL бывает разный: http://en.wikipedia.org/wiki/PAL
Ещё раз. В современных цифровых терминах PAL означает ТОЛЬКО герцовку. И это 50Hz.
Кому в свое время "посчастливилось" заниматься установкой декодеров в наши телеки и подключением "видиков" все это знает не по наслышке
Andrey F
21.05.2013, 18:55
Корпус можно заказать в виде плат (в Китае), которые спаиваются как сборная модель самолета. Все надписи вытравливаются.
Вобщем, тут столько ниочем натрындели. Хотябы пятую точку оторвали и залезли на екарный бабай и посмотрели что там есть. А например вот вам корпус клава и матрица. Все как alone хотел. http://www.ebay.co.uk/itm/7-Inch-Portable-2GB-256MB-Laptop-ANDROID-2-2-VIA-WM8650-Notebook-800MHz-Wifi-/170714901032?pt=UK_Computing_Laptops_EH&hash=item27bf66aa28
Так что курочьте на здоровье. Я уж не знаю дешевле некуда наверное.
Корпус можно заказать в виде плат (в Китае), которые спаиваются как сборная модель самолета. Все надписи вытравливаются.
А уж какой стильный дизайн будет :D
А например вот вам корпус клава и матрица. Все как alone хотел. http://www.ebay.co.uk/itm/7-Inch-Por...item27bf66aa28
Увы, пока бесполезная штука :( Пока не будет создан хотя бы один проект позволяющий подключить обычную матрицу, смотреть в сторону таких решений бесполезно. Да и контроллер клавиатуры нужно будет сделать.
Увы, пока бесполезная штука :( Пока не будет создан хотя бы один проект позволяющий подключить обычную матрицу, смотреть в сторону таких решений бесполезно. Да и контроллер клавиатуры нужно будет сделать.
Чтобы реализовать спекобук, надо хотябы один распотрошить ноут на предмет
1. Изучение матрицы, клавы
2. Создании габаритных размеров печатной платы
3. Посмотреть какие финтюфлюшки нужны (там видны разъемы под USB, LAN, аудио)
И так далее.
Или тут собрались потрындеть (но на языке вертится извините матерное слово - думаю сами догадаетесь какое).
Чтобы реализовать спекобук, надо хотябы один распотрошить ноут на предмет
1. Изучение матрицы, клавы
2. Создании габаритных размеров печатной платы
3. Посмотреть какие финтюфлюшки нужны (там видны разъемы под USB, LAN, аудио)
И так далее.
Ты совершенно прав, но, как я уже писал выше - камень приткновения это подключение матрицы. Протокол обмена у матриц чаще всего одинаков в рамках одного интерфеса.
P.S. Наиболеевероятнаямодель развития событий (на мой взгляд) следующая:
1. Разработка схемы подключения матрицы. Желательно не привязанная к конкретному клону.
2. Обсуждение и реализация (сначала не под конкретный корпус) желаемого железа выбранного клона с учетом "хотелок"
3. Отладка прототипа и разработка контроллера клавиатуры. (разъемы/шлейфы у них отличаются, а разводка клавишь вроде нет)
4. Подбор подходяшего корпуса/ноута для выбранного проекта клона. (В зависимости от реализации дескрет/FPGA зависит размер донора корпуса)
5. Разводка платы под выбраный корпус.
Понимаю, что малоосуществимо. Но возможно. НО все это без первого пункта становится фантастикой. Без первого пункта наиболее реальным становится проект с использованием DVD проигрывателя в который благодаря матрице можно зпихнуть почти любой клон. С переразводкой или без.
Ты совершенно прав, но, как я уже писал выше - камень приткновения это подключение матрицы. Протокол обмена у матриц чаще всего одинаков в рамках одного интерфеса
Ну то что ты написал это понятно. Дальше что еще страниц на 50 теоретических выкладок что ли.
Кстати, alone если соберешься все же делать. Думаю переферию, USB, LAN и клаву лучше посадить хотябы на ARM 7. А мост между реальным Z80 и ARM через ПЛИС, например как в Эве. Тем самым ты и функциональность поднимешь в разы и спектрум как бы тру будет. Иначе смысла городить спекобук я не вижу.
Ты совершенно прав, но, как я уже писал выше - камень приткновения это подключение матрицы.
Насчёт ноутбучной клавиатуры и ноутбучного дисплея - LVD обещал поддержать в железе. Проблема именно в корпусе.
ТС спрашивал про корпус, по матрице у него вопросов не было.
ТС спрашивал про корпус, по матрице у него вопросов не было.
Когда поддержит, вопросов по корпусу намного меньше станет...
P.S. У нас на рынке попадаются ноуты старые по цене 50-100 гривен (~5-12$). Работоспособность чаще всего неизвестна, но матрица и клавиатура целы. Можно было бы взять для эксперимента, но до сих по нет ни одного нормально реализованного подключения матрицы. Соотвтственно нет смысла с ними связываться.
а зачем ноутбук? давайте сразу самртфон!
Ещё раз. В современных цифровых терминах PAL означает ТОЛЬКО герцовку. И это 50Hz.
Я уже создавал тему про телик LCD. Конкретно у меня, вход у него 50Гц, но картинка не такая как на CRT. Не во всех демках, а в привязанных к лучу видно и даже очень. Перекодировка на 60Гц идёт внутри. Кстати, подключенная пентева через VGA не выдала картинки. Телик сказал дайте мне 60Гц сигнал. Что второй раз подтверждает, что он внутри 60Гц. И моники скорее всего большая часть именно такие. Не поверю, что они честно отображают 50 Гц и будет как на CRT мониторе, отображение строка за строкой.
А вот лаги со звуком аутентичность нарушают.
лаги - имеется в виду запаздывание? торможение? я в эмулях ничего такого НЕ замечаю. а вот качество/характер звука заметить можно при желании (если специально слушать), но тут есть один такой нюанс: на реалах тоже у всех всё было по-разному. поэтому я НЕ принимаю аргументы, мол, звучит не так, выглядит не так. раньше к кому не приди - все иначе выглядело, хотя были только реалы.
бывает, хз где только. большинство палов - 50 гц. однако, а палкодер как показывает в 48гц пентагон? можно так же заявлять о существовании 48гц пал, оно же реально существует и телики поддерживают:)
Думаю переферию, USB, LAN и клаву лучше посадить хотябы на ARM 7.
а как же "ну и зачем этому монстру спектрум"? ;)
Не поверю, что они честно отображают 50 Гц и будет как на CRT мониторе, отображение строка за строкой.
уже же приводили факт, иногда работает. кроме того, когда в пентеве сделали выход вга, проводили ОЧЕНЬ много тестов разных моников, немало их работает на 50 гц.
ок, пусть некоторые конвертят в 60 гц. а что они делают, когда им приходит 65,70,75,85,100,120гц?
уже же приводили факт, иногда работает. кроме того, когда в пентеве сделали выход вга, проводили ОЧЕНЬ много тестов разных моников, немало их работает на 50 гц.
И здесь на сайте и на сайте nedopc можно найти инфу, сколько моников протестили. Мало, и ещё меньше работают в 50Гц. Но те, что работают, я из прочитанной инфы так и не понял, истинно ли так же отображается картинка (по отрисовке "луча", т.е. как в CRT) или просто как-то отображается.
когда им приходит 65,70,75,85,100,120гц?
Мой телик просто не показывает, он ждёт 60Гц. Большое кол-во моников виденное за многие годы аналогично. 60 и 72 (вроде) или 60-65-72. И всё! Не раз бывало, перегружаешься в сейф-моде и вставляешь принудительно 60Гц, что бы показывать начало в нормальном режиме.
ок, пусть некоторые конвертят в 60 гц.
Да почти все конвертят в 60 гц. Просто некоторые это делают лучше, некоторые хуже. Тот пресловутый кадр, на котором не получается синхронизация, можно просто повторить предыдущий, можно рассчитать на основе следующего, можно рассчитать на основе нескольких предыдущих и нескольких следующих. Но если пристально и придирчиво приглядываться, то лаги можно заметить даже с самой хорошей конверсией. У венды ведь тоже неплохая конверсия, и на ней вон люди видят, что что-то не так. Едиственный телек, на котором я не увидел следов работы конвертора, был Sony 32" модель точно не помню, но для европейского рынка. СтОил 82 тысячи рублей, при этом матрицу имел довольно отстойную.
ок, пусть некоторые конвертят в 60 гц. а что они делают, когда им приходит 65,70,75,85,100,120гц?
Больше 60 герц вообще мало какой аппарат показывает, и уж гарантированно таких возможностей нет на дешёвых матрицах в супердешёвых ноутбуках. 120 Гц - это 3D, работает только на HDMI 1.4 и довольно специфично.
null_device
22.05.2013, 03:30
а как же http://zx.pk.ru/showpost.php?p=299027&postcount=29 ?
Это "штучные" экземпляры.
Цитата:
Как обещал, пишу название матрицы - Toshiba NMP70-9221-211. На плате матрице установлены микросхемы NJW1300AF и NMP450005112
Обновлять каждый кадр частотой 50 Hz недостаточно. Монитор обновляет изображение с частотой 60 Hz и будут рывки и моргания. Их не каждый видит, но на демах и скроллингах заметно. Либо у вас вертикальная синхронизация, но тогда вам надо формировать картинку с частотой 60 Hz, что при частоте обновления экрана эмулируемой 50 Hz чревато очень нетривиальными алгоритмами подгонки частот друг с другу, которые всё равно не дают 100%-го результата.
У меня монитор CRT, который держит 50Гц. И подготовленный специальный режим экрана в PowerStrip 50-герцовый.
Посмотрел цены на ABS-пластик для 3D-принтеров. Судя по всему, можно делать корпуса по себестоимости порядка 400 р. (включая амортизацию принтера), это дешевле, чем готовые. Но клавиатуру и батарею нужно брать от ноутбука.
У кого уже есть 3D-принтер?
Группа ВКонтакте: http://vk.com/3dprintrussia
но все это только после того, как детали можно будет проектировать и печатать с АТМ.
Как обещал, пишу название матрицы - Toshiba NMP70-9221-211. На плате матрице установлены микросхемы NJW1300AF и NMP450005112А интерфейс какой у матрицы, случайно не LVDS? Документации на матрицу нет?
У кого уже есть 3D-принтер?
Группа ВКонтакте: http://vk.com/3dprintrussia
Я год назад собирал 3д-принтер. Потом отдал его.
На нем очень сложно напечатать что-либо значительных размеров. Даже корпус для картриджей УКНЦ (это примерно как корпус картриджа для Денди) печатается очень долго, и много брака, ибо большая прилегающая плоскость создает больше натяжение, вследствие чего либо не отдирабельна от панели на которой печатается, либо начинают загибаться уголки в момент печати. Словом, на принтерах типа Mendel печатать корпус для ноутбука - это практически утопия. Дорого, долго, сложно и много брака.
Сообщение от alvis
Как обещал, пишу название матрицы - Toshiba NMP70-9221-211. На плате матрице установлены микросхемы NJW1300AF и NMP450005112
А интерфейс какой у матрицы, случайно не LVDS? Документации на матрицу нет?
Нет. На плату матрицы (на фото верхний разъем) заводятся сразу RGB, video, кадровая, строчная и питание. Видео можно подавать PAL и NTSC
вот фото матрицы и платы матрицы с двух сторон... http://yadi.sk/d/tprKR0YIBtuy8
Ben Heck: How I miniaturised the ZX Spectrum
http://www.bbc.com/news/technology-29362067