Просмотр полной версии : Много ли людей хотят получить фирменный Спектрум?
Интересно произвести опрос: как много людей хотят получить фирменный Спектрум?
41782
RUSSIABEAR
24.05.2013, 09:57
Я хочу, но денег на покупку нет, так как сейчас безработный. Пытался починить плату от такого, но видать прежние хозяева ее сожгли совсем.
достаточно много, на данный момент наблюдается картина когда достать atari или c64 легче чем оригинальный спекки (ИЛИ 100% совместимый клон с оригиналом)
Mad Killer/PG
24.05.2013, 16:20
ничтожно мaло хотят,дa и тe кто имeют сливaют потихоньку.
Эрa жeлaющих зaимeть клон кончилaсь,тeпeрь кончaeтся эрa фирмeнных мaшин.А дaльшe,дaльшe всё повторится опять)
100% совместимый клон с оригиналом
Поясните, пожалуйста, что это?
Я хочу, но не знаю зачем. Будет лишь пылиться да место занимать. Разве что купить, поиграться и продать. Или в аренду взять. Или в музей сходить. Интересен не столько сам факт обладания Спекки, сколько возможность руками пощупать как оно было, посмотреть, как он сделан, как с ним работать. Прочувствовать, жесткие или мягкие кнопки магнитофона у +2? Проминается ли резина у 48К, рельефные ли надписи? Фетишизм, в общем :)
Фирменный спектрум элементарно сделан лучше отечественных клонов, имеет корпус, сохранивший стиль спустя столько времени, не желтеет, не производит впечатление хлама, и для него есть запчасти. Мембраны для клавиатуры, пассики для мафона - всё это производится и продаётся. Не требует фееричного блока питания (это не касается амстрадовских +2A/3). Купив несколько тел по 5-10 фунтов, продающихся "на запчасти", вполне можно собрать надёжную машину. Сложных неисправностей в них, как правило, нет. Доставка из UK посылок тяжелее 2кг дорога, но всегда можно договориться купить только тело.
null_device
24.05.2013, 17:53
haywire, не находите взаимоисключающих параграфов в своих словах? :)
Фирменный спектрум элементарно сделан лучше отечественных клонов
Купив несколько тел продающихся "на запчасти", вполне можно собрать надёжную машину.
Начиная с того, что производство фирменных спектрумов и отечественных клонов, велось на "немножко" разном уровне.
Чем же они взаимоисключающие ? Лично мне ни разу не приходила вусмерть убитая машина. Блоки питания бывают убитые, дефекты мафонов, дефекты корпуса, разбитый модулятор, выбитые кнопки. Из 2-3 тел более чем реально собрать идеальную машину.
null_device
24.05.2013, 18:10
Ну, так "доноры" не берутся из воздуха - это, как вы сами написали, фирменные машины у которых есть внешние, либо внутренние неисправности.
Как минимум, не корректно сравнивать устройство заводской сборки и "поделки из спичек и желудей", Ибо, большинство плат отечественных клонов собирались "на коленке", а корпуса, клавиатуры и пр. комплектуха была соответствующего уровня, для бытового применения в "этой стране".
Ну, не у всех же одинаковые дефекты, у одного одно побито, у другого другое. Меня, как обычного потребителя, мало волнует советская действительность, мне бы рабочим железом до старости запастись. Положил на антресоли несколько клав, мафонов, пассиков, и считаю, что мне хватит, а где купить клавиатуру к советскому клону, если родная прикажет жить ?
null_device
24.05.2013, 18:28
а где купить клавиатуру к советcкому клону, если родная прикажет жить ?
Если клон не откровенный самопал - вполне можно. Учитывая, что большинство комплектующих уже применялось в массовых поделках (к примеру, та же Дельта-С). Опять же, большинство внешней периферии, пока еще ни разу не раритет (в клонах, кассетный магнитофон и дисководы, в отличии от фирменной машины можно использовать почти любые).
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
Иметь дома "парк" фирменных машин - удел коллекционеров. Рядовой обыватель, проявляет к ним интерес ровно до тех пор, пока ему будет их хватать для выполнения поставленных задач. После чего, либо полка\продажа и пересаживание на реал посерьезнее\эмулятор.
Так разве 2-3 штуки - это парк ? Это необходимый минимум, чтобы собрать одну машину для себя и запастись запчастями.
piroxilin
27.05.2013, 10:28
Ну я вот имею в планах приобрести 128+ и 3+ как звёзды сойдутся/деньги лишние появятся, но побалуюсь недельку и пойдут на полку в компанию к собратьям....
Конечно оригинальные спеки - очень приятные машинки, даже "на ощупь", а тем более к ним сейчас можно новодельных интерфейсов нацеплять - divide, betadisk...
Положил на антресоли несколько клав, мафонов, пассиков, и считаю, что мне хватит,
у меня сестра достала тут из кладовки магнитофон, а у него пассик буквально испарился - осталось несколько липких капель. у многих фирменных моделей внутри радиатор, а воздух он нагревает и это в основном губительно действует на шлейф плёночной клавиатуры. получается что в основном механика-не-вечна.
sq/skrju
27.05.2013, 12:33
Я бы хотел оригинальный ZX Spectrum 128K, не +2 и не +3. На ебее он не продаётся. Где-то можно достать его?
Yaroslaw80
27.05.2013, 12:54
Не, не хотел бы, ну если только за очень символические деньги...
ZX-Evolution лучше. Вполне не эмулятор, вполне "ностальгическая" машина, особенно в момент подключения к старому телевизору. Всем кому ни показывал, нравится...
Вот вещи, с атрибутикой Sinclair, ZX Spectrum итд. запросто можно приобрести.
introspec
27.05.2013, 13:21
У меня дома тупо нет места устраивать музей спектрумовской техники, тем более что нет никакого желания возиться с кассетами, дискетами, дебильной клавиатурой и подключением к телевизору. О чём я очень серьёзно думаю в последнее время, так это о приобретении современного клона, типа пентевы, но с эмуляцией таймингов классики.
128 оригинальный или +2, к нему divIDE. В этом или следующем году.
Начиная с того, что производство фирменных спектрумов и отечественных клонов, велось на "немножко" разном уровне.
Всмысде оборонные заводы VS китай?
Всмысде оборонные заводы VS китай?
Машины до +2 ISSUE1 включительно делались в Великобритании.
Я уже приобрёл то, что хотел:)
я бы резинку купил.... и ql тоже хочется :)
null_device
27.05.2013, 22:08
newart, не совсем. Иностранную машину можно "опознать" чисто визуально, т.е. по внешнему виду корпуса можно с большой вероятностью предположить, что за "начинка" у нее внутри. Отечественные клоны этим не отличаются, даже учитывая, что корпусов, разработанных под конкретные модели клонов было не так уж много (довольно сильно этому поспособствовала армия радиолюбителей и им подобных контор). Уже молчу о серийном использовании корпусов, не предназначенных для спектрума (или данной модели спектрума).
могу сказать, что после приобретения фирменного спеки у вас пропадет всякое желание связываться даже с фабричными клонами, не говоря уже о самапале.
наши фабричные клоны часто имеют аппаратные несовместимости и модифицированное ПЗУ что не приводит ни к чему хорошему :(
самапал чаще всего оличается полным отсутсвием надежности, состоит внутри из кучи соплей и т.д.
возможно современные одноплатные клоны на ПЛИС более надежны и не вызывают рвотных позывов, но и никакой коллекционной ценности из себя не представляют, что сразу ставит их на одну полку с просто эмуляторами на ПЦ.
Hacker VBI
27.05.2013, 23:14
уже жду свой серый +2
в главу коллекции из С64 и С16
Поясните, пожалуйста, что это?
Это клон который работает на ~99.9999999% так же как и оригинал. (т.е. отличить невозможно от работы оригинала, так как разница сравнима с "погрешностью" измерений)
Например harlequin
Это клон который работает на ~99.9999999% так же как и оригинал.
ну... это... оригиналы 48к и 128к тоже не 100% между собой совместимы.
Существует ли тест на 100% совместимость, и если да то где его взять?
Я уже давно купил 48, 48+, +2 серый, +2Б, +3. Магнитофончик для загрузки как бы специальный даже есть, но что с него, что со встроенных магнитофонов на +2 +2Б грузит ненадёжно. Очень примитивные магнитофоны, голова съезжает постоянно. (Есть ещё у меня 2 Амстрада 464 - там аналогично). В остальном всё нормально, для 48 пришлось купить плёнки для клавы, родные были убиты на 100%. Для + пока не купил.
Существует ли тест на 100% совместимость, и если да то где его взять?
Атари имел ввиду, что есть 3 разных времянки для int у фирменных машин и разные страницы памяти медленные быстрые у серый +2/+3 (простой 128 то же самое что и серый +2).
Это клон который работает на ~99.9999999% так же как и оригинал. (т.е. отличить невозможно от работы оригинала, так как разница сравнима с "погрешностью" измерений)
Например harlequin
Например harlequin не совместим по таймингам, что ставит его в один ряд с прочими клонами, его плюс - полная совместимость размерам оригинала.
на тему сабжа - было в наличии 48, 48+, 128 +2, 128 +3, с кассетами и дискетами, реально интерес пропадает после нескольких подключений к ТВ и загрузки старых игр. в итоге, после замены клавиатурных плёнок и складировании в кладовке все фирменные девайсы продал, и в принципе, не жалею (т.к. эмулятор удобнее и доступнее). хотя, несомненно, эффект от соприкосновения с прекрасным был поначалу :-) особенно если девайс в фирменной коробке и с книжками (как было у меня). но ради этого, по большому счёту, достаточно приехать на CC и посетить там выставку ;-)
Наверное эффект от соприкосновения с прекрасным будет в году так 32, на 50 летний юбилей, вот цены то к тому времени взлетят.
Kakos_nonos
04.09.2015, 15:29
А я хочу пллучить фирменный спектрум. Дело в том что я занял второе место в конкурсе zxbasic demo, там должен быть приз спектрум+2, и вот до сих пор я его хочу :-(
Kakos_nonos, извиняюсь за очень долгую задержку. В ближайшее время всем разошлю. Не хилые финансовые проблемы у меня сейчас.
Есть у меня фирменный серый +2, всем хорош, но звук никак не соберусь переделать, в нём бипер жутко орёт, а AY еле слышен и помех немерено.
А имея BDI и DivIDE с загрузкой игр проблем нет.
фирменный серый +2, всем хорош
запусти для примера на нём FantasyWorldDizzy и поймёшь все минусы
запусти для примера на нём FantasyWorldDizzy и поймёшь все минусы
Запускал демки для пентагона, наблюдал тормоза, снег и прочие красивости с последующим сбросом. А чего с Dizzy не так?
Запускал демки для пентагона, наблюдал тормоза, снег и прочие красивости с последующим сбросом. А чего с Dizzy не так?снег во-время игры и тормоза при звучании оцифровки в-начале.
FantasyWorldDizzy http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=38871&d=1356084928
CaptainDynamo http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=38913&d=1356207815
ещё на плате Issue3 неправильно впаяны три транзистора.
Поскольку база все равно остается в центре, получается что транзисторы вместо обычного активного режима будут работать в инверсном активном режиме. Поскольку в таком режиме коэффициент передачи тока базы будет меньше, то там где требуется этот ток больший - на TR4, этот недостаток проявляется сильнее чем на других транзисторах.
TR5 практически не используется и резистор в его эмиттере ( реально коллекторе ) на землю 1 КОм, то есть ток самый маленький из всех трех транзисторов.
Что касается TR7, то дополнительная нагрузка на адресную линию A0 должна возникать при активном IORQ, что конечно не очень хорошо. Но практически все работает.
есть "резинка" ,прикрутил джойстик + AY,есть +2 gray, хотел брать 128 "чиорный", передумал.
Я тоже давно хочу позаиметь "резинку-48".
есть на ебеях, но цены... Если полтора года назад еще ссорился со своей жабой, то сейчас купить резинку вообще нереально :(
denpopov
06.09.2015, 18:43
наверное, только с divIDE. Хотя,.. у меня столько компов погорело, что страшно покупать новый.
Я тоже давно хочу позаиметь "резинку-48".
есть на ебеях, но цены... Если полтора года назад еще ссорился со своей жабой, то сейчас купить резинку вообще нереально :(
Огласите цены, пожалуйста)
россияне нехило барыжат http://www.ebay.com/itm/REAL-Vintage-soviet-russian-computer-ZX-Spectrum-48K-clone-1990-edition-/252019915506?hash=item3aad8ebaf2
а так `резинка` ~5000руб.
изредка всплывают ISSUE1 (первые версии) они гораздо дороже.
Viktor2312
06.09.2015, 21:50
Как по мне, так вполне адекватные и нормальные цены, может не доступные, чтобы купить с карманных денег, но не заоблачные, к тому же, это же...
россияне нехило барыжат http://www.ebay.com/itm/REAL-Vintage-soviet-russian-computer-ZX-Spectrum-48K-clone-1990-edition-/252019915506?hash=item3aad8ebaf2
а так `резинка` ~5000руб.
изредка всплывают ISSUE1 (первые версии) они гораздо дороже.
Я брал 2-3 года назад тыщи за 2, наверное или около того у товарища из Екатеринбурга, который потом свою жену убил.
Я брал 2-3 года назад тыщи за 2, наверное или около того у товарища из Екатеринбурга, который потом свою жену убил
Я брал у него 48-й, не "резиновый". За 3000 вроде. Потом искал на ебеях пленочную клаву.
Как по мне, так вполне адекватные и нормальные цены
да-да, разумеется. От 5000 руб за сам комп (если хочешь нецарапанный - ищи дороже), плюс отправка "королевской почтой" за 45 фунтов (еще почти пять тысяч).
Был бы холостой и одинокий - спору нет, легко можно уложиться. Но домашним свои мозги не установишь, для всего прочего мира мы с вами - странные идиоты, господа...
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
Огласите цены, пожалуйста)
Огласил.
Сэр доволен? :)
С мая мониторю цены на ебее, цены на резинку от 7 фунтов до 46 (46 это с Low Serial Number), отправка в среднем 13.11, а вот оригинал 128 цены не гуманные и было их за это время совсем немного цена от 102 до 220 (220 в коробке со всеми прибамбасами).
Себе беру исключительно не рабочие, они дешевле, и сам потом ремонтирую, правда один взял с дохлой улой тут ремонт выходит дорогой.
цены на резинку от 7 фунтов
Ткните носом, плиз. Чтобы была кнопка "Купить сейчас за 7 фунтов".
беру исключительно не рабочие, они дешевле, и сам потом ремонтирую
а можно делать так
http://adapto.rs/arc/wiki/index.php?page=Arduino+-+ZX-Spectrum+USB+Keyboard
https://www.etsy.com/uk/listing/150250814/sinclair-zx-spectrum-usb-keyboard
Ткните носом, плиз. Чтобы была кнопка "Купить сейчас за 7 фунтов".
Ни кто не знает за сколько уйдет конкретный лот, я например когда первый спектрум торговал, вручную начал делать ставки и создал не здоровый ажиотаж, в результате неисправный лот ушел кому то за 38 фунтов (это еще без почтовых расходов).
Сейчас у меня собрана статистика, чего и сколько стоит, например 128 взять за приемлемый для меня ценник - не реально, значит берем серого и Вася-кот.
Anubis_OD
08.09.2015, 12:53
Вот тут (http://www.amibay.com/forumdisplay.php?25-Sinclair&) адекватные цены проскакивают. Но мне не удалось там ничего купить. Пробовал пару раз.. То отправлять не хочет, то впереди меня кто-то из местных застолбит.. Но если уперется - то можно купить. Кроме того есть в фейсбуке группа Sinclair for sale. Там тоже можно половить...
piroxilin
08.09.2015, 12:53
NiKa, Я когда 2 года назад покупал тут 128й за 5тыр, то лот торговался года полтора уже - всем было дорого. Ну а сейчас он стоит в районе 15тыр - тоже небось будет лет несколько висеть в продаже, никому не нужный. Их "почемуто" все хотят купить, но предложений нету, поэтому такие цены на них, а дорого не берут :) Парадокс.
128й совсем редкая машина, потому и цены такие, но что будет еще лет через цать, посему надо запасаться сейчас, что бы в будущем показывать внукам.
внукам это вряд ли интересно будет, вот перед вами дедушки граммофонами хвалились? :-)
Все свое детство приезжая в гости к деду я с удовольствием крутил старый патефон, но еще больший восторг у меня вызывала довоенная двухстволка зауэр.
нынешняя молодёжь уже с рождения имеет доступ к смартфонам и прочим планшетам. не думаю, что им будет реально интересна некая коробка, которую даже непонятно как включить (т.е. там нет экрана) :)
нет, ну внуков можно сводить в музей и рассказать им, какие были игрушки в детстве, для большего эффекта продемонстрировать процесс загрузки длиной эдак минут в 10 :-) вот мол, какое суровое детство, не то что эти ваши айпеды-шмайпеды. но есть ли смысл держать ради этого девайс дома?
хотя, кстати, есть смысл - "вот не будешь слушаться, отберем все игрушки и будешь на спектруме играть" :)
Ух, я бы резинку боксовую да чтоб кассеток много было в комплекте взял бы с радостью за баксов 100-150 с доставкой... Но чёт такие лоты подороже обычно уходят...
Ну вот смотри какой крутой бокс - http://www.ebay.co.uk/itm/191683965048
Радуюсь что вовремя взял 128 тострэк за 80 фунтов (с доставкой 6000 руб примерно) по старому курсу ещё до обвала, прям очень радуюсь. теперь у меня нету только +3, остальные в коллекции. резинки даже две разных issue. Правда все без коробок. И на +2А книжки нет.
piroxilin
09.09.2015, 18:32
daniel, Вот тогда и надо было +3 брать - мне вышел ещё дороже чем 128-й.
Но конечно его родные дискеты это та ещё тема... :(
Его без переделки только для витрины юзать.
Мне 128-й с контроллером тырдоса больше нра.
эхх.. брать не брать.. что за вопрос? есть возможность -берите. Пожалеете только о загрузке и бредом вокруг AY, что сотворили "великие ученые г.британ ", мечта детства должна исполняться, играю всего 2 игрушки на классике -Zinaps и Flyshark,
ну First,Renegad - если есть с кем. Наши "клоны" и "пограмисты", дали платформе бесконечную жизнь, другие игры\демы, другое железо, но это гораздо интересней чем топтаться вокруг хоть и красивой, но тупой игрой на классике, все годы.
Кто начинал хотяб с РК86 оценят покупку, для большинства молодежки, это будет непоправимая утрата денег, на покупку очередной видяхи и тп и тд.
Пожалеете только о загрузке
а что мешает грузить турбоверсии за 30секунд ?
я с удовольствием послушаю загрузку выше упомянутых игр на "фирмовых" машинках , не более :) они мне нравятся такими.
Можно подробнее?
---------- Post added at 09:19 ---------- Previous post was at 09:05 ----------
Вчера на авито было хорошее предложение, оригинальный ZX Spectrum + в полном комплекте за 5 т.р, провисело меньше одного дня, можно посмотреть в кеше - https://www.avito.ru/moskva/nastolnye_kompyutery/prodam_originalnyy_zx_spectrum_v_polnom_komplekte_ 638174216
а оно там работает? Из всех машин где это заработало у меня это Scorpion. Даже на Pentevo не заработадло. Возможно дело в источнике звука...
---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 10:02 ----------
Вот тогда и надо было +3 брать - мне вышел ещё дороже чем 128-й.
тогда надо было все брать :)
Сейчас +3 дешевле чем 128-й, хотя их тоже совсем мало было выпущено, да и зачем он там же нет ТР-ДОСа.
как стоил тостер 100 фунтов так и стоит.
30 лет в одной цене (+/-), прикольно.
Стоил он 179,95 и тогда на эту сумму наверное можно было купить намного больше всего.
Стоил он 179,95 и тогда на эту сумму наверное можно было купить намного больше всего.
Это новый. Но и в то время попадались "б.у." по более низкой цене. Ну а о девальвации денег говорить смысла нет.
Не знаю что там попадалось, но до этого года я не то, что в руках не держал фирменный спектрум, но даже на картинке не видел.
Покупайте на православных барахолках, буржуйский ибэй - прибежище фашистов )))
там ещё и надпись china на коробке сзади маячит :v2_lol:
Сегодня выиграл на ебее серого, вместе с доставкой получилось 27 фунтов, недорого т.к. не рабочий, придет поглядим, что там неисправно.
Если очень хотеть чего-нибудь, то однажды придет Дедушка Мороз и подарит... Иногда даже целый мешок подарит :)
Вот один из предметов волшебного мешка -
http://savepic.net/7374754m.jpg (http://savepic.net/7374754.htm)
Ну и много всего другого разного там было.
Вот...
Да, дедушкой был Тоtеm, уже не в первый раз, за что ему очередной поклон земной! :)
Серого получил, состояние вполне нормальное, только ни одной резиновой ножки нет, неисправность нашел - это один чип памяти, поменял на РУ5 и все заработало.
Я бы, наверное, не хотел. Наверное потому, что и раньше не хотел.
Спек - это якорь для настольгических воспоминаний. Для меня это тот спектрум, что был в прошлом. Поэтому в моем случае, я бы хотел найти тот самый спек в который мы играли с другом. С прозрачными клавишами, внутри которых цветные бумажки.
Цены на фирменный Спектрум 128 неприятно удивляют, 24 окт. на ибэй был продан очередной за £349.99
sergio78
26.10.2015, 20:41
Цены на фирменный Спектрум 128 неприятно удивляют, 24 окт. на ибэй был продан очередной за £349.99
люди знающие что такое оригинальный спектрум, и желающие его снова приобрести умирают пока что заметно медленнее, чем это делают эти сами реальные спектрумы. спрос многократно превышает предложения, барыги от этого лютуют с каждым годом только сильнее. так что цена и дальше будет расти. она уже сейчас на этот 128 для меня чудовищьная, и похоже я ещё увижу что оно доползёт и до амижного безумия, когда по 1000 баксов за машинку лупили не поморщась. а новодельная шарманка за бугром не особо ценится. как и мне, это полуэмуляторное полено, не особо ностальгию радует.
Спектрум 128
Именно синклеровский Спектрум+128 производился менее года, а потом Амстрад прекратила выпуск, начала штамповать свой +2.
Емнип такие цифры по количеству фирменных спеков:
~2 ляма резиновых, ~3 ляма 48+ и всего 300к 128+
И около 7 миллионов Амстрадовских +2 и +3.
Поэтому так дорого.
А амстрадвский 128к дешево - например Sinclair ZX Spectrum +2 James Bond 007 Action Pack - Boxed & Tested сегодня на ебее всего за 79 фунтов.
http://i.ebayimg.com/00/s/MTIwMFgxNTM2/z/OlwAAOSwhcJWK9WQ/$_57.JPG
З.Ы. а я с детства мечтаю о фирменной "резинке" 48к. У моего крестного брата такой был, но он его потом в комок сдал. :(
И да - обязательно с Interface I и миродрайвом!
http://samlib.ru/img/p/ponomarenko_o_n/zx/specci20with20if12bmicrodrive20xl.jpg
http://samlib.ru/img/p/ponomarenko_o_n/zx/zx-spectrum1-e1308921776795.jpg
Но моя жаба бьет руками и ногами, тонко намекая что за эти же деньги можно новый ноут купить...
а новодельная шарманка за бугром не особо ценится. как и мне, это полуэмуляторное полено, не особо ностальгию радует.
А вы это "полено" в оригинальный корпус засуньте — разницы не заметите :)
sergio78
26.10.2015, 23:48
А вы это "полено" в оригинальный корпус засуньте — разницы не заметите :) там это сложно. во первых отдельно таких корпусов кот наплакал, а во вторых в корпус влезет наверное только ленинград с арлекином, но опять же придётся бороды и растяжки мгтфа плодить, и прикручивать внешние поделки преобразователя из rgb в rca video. по этому разницу я обязательно увижу. а вообще под паленом я подразумеваю попытку сделать из спектрума карликового слона скрещенного с ехидной разумеется. то есть всевозможные новоделы, с fpga, plm, мегабайтами памяти, ненужными супербыстрыми видеокартами, и всякими програмными приблудами, сделанными в попытке наконец обогнать в графике денди, вроде ts-конфы. ленинград, пентагон, прочие постсовецкие клоны 48-128, на реальном z80, и реальном ay, я всё же приравниваю к фирменному спектруму, так сказадь к бедному родственнику лорда, и бревном или паленом их никогда необзаву.
Увлечение аппаратными эмуляторами Спектрума опасна ещё и тем, что вот софт, а на фирменной машине он тупо не работает. Софт, написанный для эмуляторов. Парадокс.
sergio78
27.10.2015, 11:44
Увлечение аппаратными эмуляторами Спектрума опасна ещё и тем, что вот софт, а на фирменной машине он тупо не работает. Софт, написанный для эмуляторов. Парадокс.
это не парадокс, а закономерность. на пк та же самая история. если авторы через виртуалку софт пишут, не имея такой реальной системы или конфигурации, также ничего толком в итоге не работает. поэтому обязательно должен быть оригинал, и желательно железный, а не полуэмуляторный.
Зависит от кривизны рук программера. А что из нового не шло на оригинале? Кастлевания например идёт на оригинале, проверял на сером +2.
Зависит от кривизны рук программера. А что из нового не шло на оригинале? Кастлевания например идёт на оригинале, проверял на сером +2.
Ну, например, вот тут г-н ААА издавал сборники музыки. Эти плееры, которые на этих сборниках записаны, на реальном +2 не работает ни один.
Ну, например, вот тут г-н ААА издавал сборники музыки. Эти плееры, которые на этих сборниках записаны, на реальном +2 не работает ни один.
Так там под пентагон наверное всё заточено.
Так там под пентагон наверное всё заточено.
Боюсь, там заточено не под Пентагон, а под эти монстры типа Пентева и пр.
ААА издавал сборники музыки. Эти плееры, которые на этих сборниках записаны, на реальном +2 не работает ни один.
а можно ссылку на такой сборник ?
а можно ссылку на такой сборник ?
У меня в коллекциях музыки http://www.sanarin.ru/Shuffle_player/music/music.zip файлы THEBEST*.TRD и BESTMU*.TRD
ZX_NOVOSIB
27.10.2015, 13:34
Там у него вроде бы везде один плеер, а не "плееры". Забыл как он называется, а смотреть лень. У него там сборники пипец, уши вянут. Может я чересчур придирчивый, но когда я слышу AY-кавер на какое-нибудь попсовое произведение, и там тупо ноты не правильно подобраны, то меня сразу корёбит и хочется поскорей выключить всё это. Неужели музыкант, когда подбирал ноты, не слышал, что он подобрал абсолютно не те ноты, и что они теперь режут слух? Какой он тогда музыкант? Впрочем вины ААА тут нет, он тупо накидал что под руку подвернулось и создал тему про "шашлычки". Лучше то всё-равно никто не сделал сборников.
Однако припоминаю, что пробовал на своем черном +2 пару каких-то самых крутых плеера, один помню под .pt2-.pt3 заточен, а другой еще и .ay умел играть (вилд кажется), дык оба этих плеера работали на ура. Хотя возможно требовали usr0, а возможно и так всё работало, не помню.
Боюсь, там заточено не под Пентагон, а под эти монстры типа Пентева и пр.
а вот этого не надо. Весь софт затачивается под пентагон, пентагон - это стандарт, под него всё и затачивается, и кстати, в 99.99999% случаев и на фирменных спекках всё это потом прекрасно работает.
Там у него вроде бы везде один плеер, а не "плееры".
Да нет, там толи несколько разных плееров, либо несколько версий одного плеера. Одни у меня сразу цветовую кашу выдают, другие сначала пытаются работать, но очень быстро умирают.
ZX_NOVOSIB
27.10.2015, 13:43
Одни у меня сразу цветовую кашу выдают, другие сначала пытаются работать, но очень быстро умирают.
Если на BDI щелкнуть "подмена пзу", то это разве не помогает?
У меня в коллекциях музыки файлы THEBEST*.TRD и BESTMU*.TRD
попробовал BESTMU6
http://savepic.su/6356359.png
получается WildPlayer глючит на сером ?
Ну, у меня она сначала даёт сильный снег, потом умирает. Вечером запишу видео, если интересно.
ZX_NOVOSIB
27.10.2015, 13:56
Еще один аргумент в пользу того, чтобы не брать серый, но брать чёрный ;)
sergio78
27.10.2015, 18:04
У ААА была пентева. Потом ААА вообще стал прыгать от радости, что разжился буржуйским железный эмулем, который дофига звуковых примочек и железок поддерживал, но которого ни у кого другого в стране не было. Но кроме ААА никто не скажет, под что ААА свои сборники накидывал, в результате чего они у некоторых не идут.
---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:03 ----------
Еще один аргумент в пользу того, чтобы не брать серый, но брать чёрный ;)без штанов останешься, с такими ценами на черноту.
John North
27.10.2015, 18:29
sergio78, хватит уже стонать про свои штаны.
выбери уже рыбку съесть или..
и хватит абстрактных фраз про поленья и деревья. достал уже.
ты определись - нужен тебе фирменный спек или нет. если нужен - начинай копить деньги. молча!
если не нужен, то тем более нечего воздух сотрясать.
и, повторяю, не упоминай больше поленья во отношинии спеков (любых железных) в своих речах. очень тебя прошу..
если не можешь позволить себе собрать новодел или приобрести готовый- это тоже твой выбор.
не надо обижать людей, которые могут.
особенно тех, кто сам себе спек собрал/собирает.
это их выбор.
подумай над моими словами..
ZX_NOVOSIB
27.10.2015, 19:00
без штанов останешься, с такими ценами на черноту.
Я весной прошлого года взял черный у MV1971 за.. вот блин, не помню уже.. кажется 4000 он просил за комп без БП и 5000 за комп с БП. Так что не надо про штаны.
Щас то конечно цены подросли, из-за резкого падения рубля, но всё-равно в пределах разумного. Просто надо было успевать затариватся, пока цены были норм. Пока одни затаривались, другие рассуждали про штаны. :)
Серый и черный торгуются по одной цене.
Ну, у меня она сначала даёт сильный снег, потом умирает. Вечером запишу видео, если интересно.
тут и без видео всё ясно. для IM2 I=#5B
ULA не-переваривает диапазон #40-#7F
sergio78
27.10.2015, 22:27
Серый и черный торгуются по одной цене.
с чего бы то это? серый амстрадовский дешевле, чем за оригинальный 128 просят. его же намного меньше наделали.
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
Я весной прошлого года взял черный у MV1971 за.. вот блин, не помню уже.. кажется 4000 он просил за комп без БП и 5000 за комп с БП. Так что не надо про штаны.
Щас то конечно цены подросли, из-за резкого падения рубля, но всё-равно в пределах разумного. Просто надо было успевать затариватся, пока цены были норм. Пока одни затаривались, другие рассуждали про штаны. :)очень обидно, мне не попадалось за 4000-4500, я бы так купил, но с бесплатной доставкой. больше уже несерьёзно.
---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:17 ----------
sergio78, хватит уже стонать про свои штаны.
выбери уже рыбку съесть или..
и хватит абстрактных фраз про поленья и деревья. достал уже.
ты определись - нужен тебе фирменный спек или нет. если нужен - начинай копить деньги. молча!
если не нужен, то тем более нечего воздух сотрясать.
и, повторяю, не упоминай больше поленья во отношинии спеков (любых железных) в своих речах. очень тебя прошу..
если не можешь позволить себе собрать новодел или приобрести готовый- это тоже твой выбор.
не надо обижать людей, которые могут.
особенно тех, кто сам себе спек собрал/собирает.
это их выбор.
подумай над моими словами..
Я постараюсь. Фирменный 128 мне нужен, но я не готов быть настолько сумашедшим, швыряясь деньгами за зря. да я не умею паять. поэтому сам не сделаю. эмуляторные спектрумы мне не нравятся, почему уже говорил. готовый новодел на рассыпухе, не покупаю по тому что мне ненужен конструктор лего. готового изделия, в корпусе с клавиатурой и нормальным выходом на тв, в продаже пока нет. имею 48 оригинал, и дельту-с. хочу 128 оригинал, но пока не вижу достойного предложения. Так устроит, всё нормально?
с чего бы то это? серый амстрадовский дешевле, чем за оригинальный 128 просят. его же намного меньше наделали.
Имеется в виду черный Амстрад 2+ и 3+.
Но амстрад. Но черный. Короче - у синклеровского 128к глюкодрома нет: мафона встроенного, дисковода, портов джоев - зато есть тостер.
Гребенка радиатора с правой стороны.
http://www.flashbackgames.co.uk/ShopResources/732/Thumbs/DSCF5381.jpg
Все что без этой гребенки и с надписью 128к - это Амстрад.
У меня вот подвал
Коллекционирование? Гиблое дело. У меня серый +2 скоро паяльника дождётся, звук допилю: шумы отфильтрую, громкости подравняю; транзисторы переверну неправильно запаянные доблестным Амстрадом, и можно ностальгировать. :)
И апофеоз фимоза синклера - 128к с Interface I, II и Microdrive:
http://samlib.ru/img/p/ponomarenko_o_n/zx/zx128_interfaces-1.jpg
Вроде на ебее пробегало...
Коллекционирование? Гиблое дело. У меня серый +2 скоро паяльника дождётся, звук допилю: шумы отфильтрую, громкости подравняю; транзисторы переверну неправильно запаянные доблестным Амстрадом, и можно ностальгировать. :)
Транзистор можно не переворачивать - толку ноль, про шумы можно подробнее.
ZX_NOVOSIB
28.10.2015, 09:59
В ходе беседы ты слегка выпал из контекста. Под черным здесь понимается черный амстрадовский +2 или +3. А синклеровский128 - это тостер, он стоит как негнилые жигули, а "полезного" в нём ничего нет, и ну его нафиг вообще.
Остается только серый, стиснуть зубы и отдать 5-6 тыр если повезет, налюбуешься будет на антресолях лежать, раз в пол года можно достать поиграть.
Остается не токо серый, но внезапно еще и чёрный :)
Короче просто покупать что бы пощупать 1 раз не стоит, даже если очень охота, нужен план.Я вот тоже думаю, нафига вообще покупать спектрум? Его либо не надо вообще покупать, либо, если покупаешь, то должен быть план. Вот купил я черный, и мой план такой:
1. На нём значица все фирменные игры работают, акромя может 5-6, но если порт FF присобачить (спасибо zst) , то и эти заработают. Я пока порт FF не присобачил, просто сэмулировал его, кинув 1 резистор по плате, но 3-4 из этих 5-6 игр заработали на ура. Потом FF нормально сделаю.
2. Все наши тр-досные, подлеченные, прочитенные, русифицированные игры тоже работают. Ведь я прикупил BDI. ;) С подменой пзу на "нашенское" (оно стоит в BDI) вообще всё работает. Без подмены пзу тоже всё работает, но иногда через usr0. Так бы и оставил "наше" пзу, но есть один нюанс, о этом нюансе ниже:
3. Я учился в 6-ом классе, когда нас, детей, захлестнула волна тамагочей. У нас в классе была одна девочка, Алёнка, у неё был "цыпленок", и в нём рядом с отсеком для батареек, была прорезь, в прорезь вставлялась тоненькая пластиковая полоска. Эта полоска разъединяла контакт батареек и тамогочи тух. Эту полоску надо было после покупки убрать и выкинуть. Но Алёнка делала так: на перемене она выдергивала полоску, игралась с тамогочей, а перед уроком опять засовывала полоску. Когда я это увидел.. это был полнейший фейспалм.. ведь весь смысл тамогочи терялся, смысл то был его растить неделю-две, а не поиграться 15 минут.
На спектруме есть короткие игры, есть игры с сейвами, это прекрасно. Но что делать с большинством игр, которые длинные и без сейвов? Достал с антресолей, побродил по игре, сделал несколько попыток, научился не дохнуть слишком быстро, что-то понял, достиг прогресса, и тут пора спать (или наоборот на работу идти). И что делать? Потом опять всё заново? Как Алёнка? Ну уж нет, я лучше заюзаю мультифейс3 )) Он поможет "не чувствовать себя Алёнкой". Можно достать с антресолей спек, поиграться, заморозить игру, убрать спек, а через недельку начать с того же места. Мультифейс можно собрать самому, все доки есть на ВоС, а можно попросить собрать кого-нибудь, если сильно попросить - соберут :)
Но естественно мф3 работает токо с черными. Для серых есть свой мф, но он не столь корректен как мф3, бывают глюки. Так что остаются токо черные спектрумы. И пзу мультифейс хочет родное, а не "наше", поэтому без usr0 порой не обойтись, но это малое неудобство, это малая плата за то, чтобы "не быть Аленкой" )
Да, это всё заморочки, зато не чувствуешь себя ни Алёнкой, ни папой Карлой, так как перед тобой не полено (в терминологии sergio78), а перед тобой всё настоящее, тепло-ламповое. Кто сказал, что нельзя и рыбку съесть и на ёлку влезть? Иногда очень даже можно.
P.S. Как могу популяризирую "ламповость", как могу популяризирую мультифейс3 и черные спекки :p Если хоть один человек на форуме присобачит к своему спекку мф3, свою задачу считаю выполненной ) Если кто-то додумается как на пентагоне реализовать столь же корректную "заморозку" как в мф3, и при этом не потерять "ламповость", то тоже считаю задачу выполненной.
Если кто-то додумается как на пентагоне реализовать столь же корректную "заморозку" как в мф3
Magic Button.
ZX_NOVOSIB
28.10.2015, 11:00
haywire, ага, сам сначала попробуй ей что-нибудь заморозить, а потом разморозить )) Если игра стартовала, то это уже что-то сродни чуду. А если ещё и спрайты не попортились, то это двойное чудо, повезло, можно радоваться, но недолго, через пару минут всё заглючит и повиснет. Просто почитай, что об этой кнопке писал в свое время господин Родионов, много нового узнаешь, а заодно и обогатишь свой словарь ненормативной лексики )
Сам подумай, если бы всё было так просто, стал бы я так заморачиваться с мультифейсом? Логика подсказывает, что не стал бы, верно ведь?
haywire, ага, сам сначала попробуй ей что-нибудь заморозить, а потом разморозить )) Если игра стартовала, то это уже что-то сродни чуду.
Пробовал, всё работает. Не работают только некоторые русские TR-DOS релизы, где специально встраивалась защита от этой кнопки, точнее, от копирования. Родионов занимался запугиванием читателей, и ему это удалось. Потому что сам в свои программы встраивал такую защиту. Экран при использовании мэджика портится не более, чем при использовании мультифейса - утрачивается фирменная заставка и мусор на экране при загрузке и сохранении.
ZX_NOVOSIB
28.10.2015, 11:32
Пробовал, всё работает.
Ага, работает, одна из четырёх-пяти игр. Ну и нафиг такое надо? Понимаешь в чём разница, разница в том, что ты пробовал, а я не пробовал. Я не пробовал, я досконально всё тестировал на железе и на самых экзотических эмуляторах, проверял всё на сто раз, потратил кучу времени, всё разузнал, наплодил кучу тем, задолбал всех своими вопросами и просьбами :) И только по итогам всего этого я пришёл к тем выводам, что озвучены выше.
Alex Rider
28.10.2015, 11:35
MAGIC дофига срет в стек и меняет некоторые системные переменные. Соответственно, портит защищинные игры и те, которые испольуют стек не по назначению (для копирования, например). В некоторых программах под то, что MAGIC пытается впихнуть в стек, просто нет места. Ну и да, не выживают программы, которые хранят в экране данные. Не сказал бы, что большинство софта не работает, но самые навороченные игры, в которых память забита под завязку, для вывода спрайтов используется стек, а сама игра защищена от этого самого MAGIC, работать не будут. Что Родионов, что ZX-NOVOSIB говорят в основном о таких программах/играх - самых популярных у Спектрумистов. Ибо нафига нужен MAGIC, если программа копируется TR-DOS'ом, а места в ней только, что адаптаторы сделали нормальный сейв?
UPD: Еще не будут работать пограммы, которые щелкают странцами памяти по OUT без копирования в BANK-M, если сброшены при включенной не 0-й странице или используют экран-1 для отрисовки.
ZX_NOVOSIB
28.10.2015, 12:05
Родионов занимался запугиванием читателей, и ему это удалось. Потому что сам в свои программы встраивал такую защиту. Экран при использовании мэджика портится не более, чем при использовании мультифейса - утрачивается фирменная заставка и мусор на экране при загрузке и сохранении.
Родионов занимался не запугиванием, а просвещением народных масс, но видимо не всех удалось просветить :)
И фирменная заставка тут причем? Она утрачивается не от меджика, и не от мультифейса, она как бэ утрачивается "сама по себе", сама игра её и затирает. Грузим игру - лицезреем заставку, потом выводится игровое меню и мы навсегда прощаемся с заставкой, она просто затерлась и всё.
Если наша цель, чтобы на ламповом реале можно было "доиграть потом", прям как на эмуляторе, то мультифейс3 нам помогает в этом, а меджик - не помогает, вот и весь сказ.
Кстати мф1 не слишком корректен, возможны глюки после разморозки, но всё равно он много лучше меджика. Мф128 - лучше мф1, но всё же иногда чуток портит графику (и/или код). А вот мф3 - держит марку, мне так и не удалось найти хотя бы одну игру, в которой после разморозки была бы попорчена графика, или что-то не работало бы.
А вот мф3 - держит марку, мне так и не удалось найти хотя бы одну игру, в которой после разморозки была бы попорчена графика, или что-то не работало бы.
Неудивительно - у него 8кб своей личной памяти на борту, поэтому оперативную память он для работы не трогает. ;)
Остается не токо серый, но внезапно еще и чёрный
На чёрном порт FF залечили.
ZX_NOVOSIB
28.10.2015, 14:40
у него 8кб своей личной памяти на борту, поэтому оперативную память он для работы не трогает.
у него вродь даже не 8, а 16. Но оставшиеся 8 не заюзаны. В инструкции к мф3 есть что-то типа "если вы разработчик ПО, то пишите нам, в романтик-робот, письмо, - мы вам расскажем как заюзать эти дополнительные 8 кб для своих целей" :) А еще в мф3 есть какой никакой, а монитор, т.е. в любое время можно без вреда для программы, посмотреть, что же происходит в данный момент в памяти; опять же любой покес можно в любое время вбить :)
На чёрном порт FF залечили.
Фигня, во-первых, всего 1 резистор решает проблему в таких играх как: renegade, arkanoid, русифицированный short circuit, и еще в парочке каких-то, забыл. Резистор не помогает лишь в паре каких-то абсолютно проходных игр. Во-вторых, zst нарисовал схемку, как сделать совсем уж полноценный FF. Там пара микросхем кажется, зато даже эта парочка проходных игр будет работать на ура )
Я этот "FF-резистор" через переключатель сделал, аккуратно его приклеил и вывел на заднюю панель. Включаю например Renegade со 128-ой музыкой, всё тормозит, щелкаю тумблер и о чудо, Рене как будто энергетика выпил ) Или включаю русский short circuit, стартую первый левел, бац, всё повисло и ни на что не реагирует, щелкаю тумблер - бац, и всё развисло )
А еще в мф3 есть какой никакой, а монитор, т.е. в любое время можно без вреда для программы, посмотреть, что же происходит в данный момент в памяти
Ну прям хоть чёрный 2a/b покупать к этому мф3, а то наши супер-пупер папы карло в эво брёвнах такое выпилить не могут. :)
ZX_NOVOSIB
28.10.2015, 16:15
Оригинальный 48 задарма ни кому не надо? Налетай:
https://m.avito.ru/sankt-peterburg/nastolnye_kompyutery/zx_spectrum_48k_668094090
:)
sergio78
28.10.2015, 17:43
А что с ним делать то потом? Перепродать подороже, пока ещё работает? Сдать в музей? Показать друзьям и сказать - что мол, я что-то сам сделал, что он один такой во всём мире то не получится ) Использовать буду, переодически подключать к телеку, и недолго в игры играть. Если сломается, положу на полку, и он у меня просто в коллекции будет лежать, я врят ли его починить сумею. когда умру, конечно всё на помойку пойдёт. кроме спектрума, я ещё по 3dfx ностальгирую. Тут намного лучше мои достижения, так как барыги здесь не лютуют, и наша почта за пересылку столько денег не берёт. есть 1 вуду, второй, третий, пятый 5500. жалко ещё одна вторая вуда к сожалению через неделю после покупки умерла, поэтому я не могу пока оригинальный sli погонять, потестить.
---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:27 ----------
Ну прям хоть чёрный 2a/b покупать к этому мф3, а то наши супер-пупер папы карло в эво брёвнах такое выпилить не могут. :)ну чего на это обижаться?. работает сейчас человек паяльником у себя в мастерской, на досуге. а раньше у нас все с деревом так же ковырялись. с камнем уже большая редкость была. все эти новые ремесленные поделки, на самом деле исходный материал для народного творчества. топор, стамеска, напильник по дереву, в виде прошивки и прямых рук, вдыхает в это бездушное дерево, жизнь. оно имитацией спектрума быть может, другими пк или приставками, но у меня просто больше ни к чему, другому в этих разнообразных конфигурациях интереса нет. нет у меня интереса, и к игре взрослых мальчиков, которые в лего с платками разными играют, стыкуя одно с другим, как и ардуинщики к стате тоже. если будет время и возможности, потихоньку начну освоение программирование 8 биток ещё, хотя изночально ясно, что никакого ощутимого результата, я не достигну конечно.
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:40 ----------
Оригинальный 48 задарма ни кому не надо? Налетай:
https://m.avito.ru/sankt-peterburg/nastolnye_kompyutery/zx_spectrum_48k_668094090
:)
я примерно за такие деньги свой тоже купил. это нормальная цена, а не супер дёшего.к сожалению, ещё один такой же мне ненужен. чёрный амстрад, я раньше думал что они все серые действительно, я бы купил, себе к новому году. но конечно не за 8-10 штук.
CodeMaster
28.10.2015, 18:13
Но что делать с большинством игр, которые длинные и без сейвов? Достал с антресолей, побродил по игре, сделал несколько попыток, научился не дохнуть слишком быстро, что-то понял, достиг прогресса, и тут пора спать (или наоборот на работу идти). И что делать?
В своё время "запали" мы с друганом на КЛАД на БК-0010, так и не выключали комп 3-е суток. Причём и играли почти круглосуточно, сменяя друг друга как дальнобойщики.
чёрный амстрад, я раньше думал что они все серые действительно, я бы купил, себе к новому году. но конечно не за 8-10 штук.
А за 7000 то всегда можно купить.
sergio78
28.10.2015, 18:49
В своё время "запали" мы с друганом на КЛАД на БК-0010, так и не выключали комп 3-е суток. Причём и играли почти круглосуточно, сменяя друг друга как дальнобойщики.
А за 7000 то всегда можно купить. У меня был БК. Друг отдал за 2 бутылки пива ужасно не понравилось всё. выкинул без сожаления, и сейчас не жалею. а вот по тоже выкинутому профику я расстраиваюсь сильно сейчас... за 7000 не куплю. хотя за эти деньги выигрываются некоторые аукционы на ебее, это уже всё равно дорого. возможно здесь столько кому может и на раз поесть в ресторане не хватит. для меня же предельная цена 4000-4500 максимум вместе с доставкой.
ZX_NOVOSIB
28.10.2015, 19:03
я примерно за такие деньги свой тоже купил. это нормальная цена, а не супер дёшего.
нормальной ценой это было до падения рубля в 2 раза, щас 3000 - это очень-очень по божески, тем более за проверенный, рабочий комп.
чёрный амстрад, я раньше думал что они все серые действительно, я бы купил, себе к новому году. но конечно не за 8-10 штук.
за 7000 всегда можно купить у CodeMaster'a ;-) Напиши MV1971, мож дешевле отдаст. Но, нужно знать, что у черных AY-звук похрипывает (дистошн), в некоторых играх, желательно звук немного переделать, но если тебе религия не позволяет вообще к спектруму паяльником прикасаться, тогда может лучше и не брать его вовсе, чтоб не расстраиваться :) А если взять +3, а потом мф3, то тогда снапшоты будут на дискету писаться, а это гораздо быстрей чем с лентой работать. Хотя раз в неделю можно и с лентой поработать, ничего страшного, наоборот, романтика )
У меня был БК. Друг отдал за 2 бутылки пива ужасно не понравилось всё. выкинул без сожаления, и сейчас не жалею. а вот по тоже выкинутому профику я расстраиваюсь сильно сейчас... за 7000 не куплю. хотя за эти деньги выигрываются некоторые аукционы на ебее, это уже всё равно дорого. возможно здесь столько кому может и на раз поесть в ресторане не хватит. для меня же предельная цена 4000-4500 максимум вместе с доставкой.
Ну, вот где-то 5700 с доставкой. http://www.ebay.co.uk/itm/SINCLAIR-ZX-SPECTRUM-2-128K-VINTAGE-COMPUTER-UNTESTED-Ship-Worldwide-/291599891850?hash=item43e4b53d8a:g:OiEAAOSwl9BWLqD H
Правда, перед покупкой я бы поговорил с продаваном. В курсе ли он, что в РФ надо будет слать две посылки обычной почтой, чтоб не более 2 кило каждая, иначе попадаешь на доставку ценой больше, чем всё это хозяйство. Возможно, оно неисправно, надо чинить, но всё это довольно ремонтабельно.
sergio78
28.10.2015, 19:57
нормальной ценой это было до падения рубля в 2 раза, щас 3000 - это очень-очень по божески, тем более за проверенный, рабочий комп.
за 7000 всегда можно купить у CodeMaster'a ;-) Напиши MV1971, мож дешевле отдаст. Но, нужно знать, что у черных AY-звук похрипывает (дистошн), в некоторых играх, желательно звук немного переделать, но если тебе религия не позволяет вообще к спектруму паяльником прикасаться, тогда может лучше и не брать его вовсе, чтоб не расстраиваться :) А если взять +3, а потом мф3, то тогда снапшоты будут на дискету писаться, а это гораздо быстрей чем с лентой работать. Хотя раз в неделю можно и с лентой поработать, ничего страшного, наоборот, романтика ) Я ещё подумаю, но если внезано откуда то благодать упадёт, сразу же не раздумывая побегу обращаться:v2_dizzy_vodka3: у меня руки при малейшем напряжении сильно трясутся, травмы виноваты. поэтому паяльник деру плохо. ну а вообще когда не умея колхозиш, почти всегда окончательно ломается или сгорает. у меня именно так. и никакой тут религии нет. лента меня устраивает, даже нравиться с неё загружаться. но можно так же и с mp3 плеера тансенд.
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:55 ----------
Ну, вот где-то 5700 с доставкой. http://www.ebay.co.uk/itm/SINCLAIR-ZX-SPECTRUM-2-128K-VINTAGE-COMPUTER-UNTESTED-Ship-Worldwide-/291599891850?hash=item43e4b53d8a:g:OiEAAOSwl9BWLqD H
Правда, перед покупкой я бы поговорил с продаваном. В курсе ли он, что в РФ надо будет слать две посылки обычной почтой, чтоб не более 2 кило каждая, иначе попадаешь на доставку ценой больше, чем всё это хозяйство. Возможно, оно неисправно, надо чинить, но всё это довольно ремонтабельно.нет, это кот в мешке. неисправную вещь за недельный зароботок я брать не собираюсь.
CodeMaster
28.10.2015, 22:04
В курсе ли он, что в РФ надо будет слать две посылки обычной почтой, чтоб не более 2 кило каждая
Доску +2 с нормальной упаковкой в 2 кг. не утрамбуешь, в данном случае лучше через посредника отправлять.
Такие вещи надо покупать раздельно, купить черного или серого, а БП можно и импульсник современный применить.
ZX_NOVOSIB
29.10.2015, 07:19
нет, это кот в мешке. неисправную вещь за недельный зароботок я брать не собираюсь.я тоже не понимаю, нафига брать из-за границы что-то непонятное, отдать 5700, еще отдать посреднику, в итоге получить нерабочую вещь, если за те же, если не меньшие деньги, можно купить тот же +3 у MV1971? ) Причем рабочий проверенный.
Я наоборот покупаю только неисправные, у меня весь интерес состоит в том, что бы покопаться в них и чем трудней задача, тем интересней, а вот в игры играть уже совсем нет интереса.
ZX_NOVOSIB
29.10.2015, 09:27
Я наоборот покупаю только неисправные, у меня весь интерес состоит в том, что бы покопаться в них и чем трудней задача, тем интересней
Это похвально. Однако не все так могут:
у меня руки при малейшем напряжении сильно трясутся, травмы виноваты. поэтому паяльник деру плохо. ну а вообще когда не умея колхозиш, почти всегда окончательно ломается или сгорает. у меня именно так.
NiKa, у тебя есть шанс стать эдаким Робин-Гудом, покупать спектрумы неисправные, задешево, чинить их и перепродавать уже рабочими )))
И такой шанс не только у тебя, у многих такой шанс. Да многие здесь пожалуй уже являются Робин-Гудами )) Кто-то "железный" Робин-Гуд, кто-то "софтовый".. :)
Доску +2 с нормальной упаковкой в 2 кг. не утрамбуешь, в данном случае лучше через посредника отправлять.
Утрамбуешь. Проверено. Слишком крутая упаковка тут и не нужна, это не объектив. Само тело весит 1.5 Кг., и 700 грамм блок питания.
sergio78
29.10.2015, 11:34
я тоже не понимаю, нафига брать из-за границы что-то непонятное, отдать 5700, еще отдать посреднику, в итоге получить нерабочую вещь, если за те же, если не меньшие деньги, можно купить тот же +3 у MV1971? ) Причем рабочий проверенный.так он за 7000 предлагает. это называется больше, а не столько же или если не меньше.:v2_dizzy_botan: с посредниками вообще связываться глупо, спектрум это не новый айфон, во время релизной истерии.
Это похвально. Однако не все так могут:
NiKa, у тебя есть шанс стать эдаким Робин-Гудом, покупать спектрумы неисправные, задешево, чинить их и перепродавать уже рабочими )))
И такой шанс не только у тебя, у многих такой шанс. Да многие здесь пожалуй уже являются Робин-Гудами )) Кто-то "железный" Робин-Гуд, кто-то "софтовый".. :)
Заработать на этом увы не получиться, спрос у нас на подобные вещи очень низок.
ZX_NOVOSIB
29.10.2015, 12:21
так он за 7000 предлагает. это называется больше, а не столько же или если не меньше.
7000 в данном конкретном случае не больше чем 5700. Так как: к 5700 плюсуй ещё процент посредника, плата за пересыл посреднику. Ибо сам продаван, когда узнает, что за посылку over 2кг в РФ, потребует доплатить, или откажется от сделки. Короче всяко выйдет больше 5700, и даже больше 7000 )) И всё это за не гарантированно рабочий спек. И ко всему этому приплюсуй кучу-кучу гемора с общением, оплатой, трек-номером и т.д., и т.п., ведь это заграница В итоге отдашь более 7000, получишь кучу гемора, и, возможно, получишь дохлую доску.
Или же за 7000 + доставка, получишь рабочий агрегат без лишнего гемора. Да, дорого, но это из-за грёбаного кризиса. Рубль рухнул. Продавцов наших понять можно, логично, что они ориентируются на ибей, а там, на ибее, рублевые цены в два раза подпрыгнули.
Если круглосуточно мониторить авито и т.п., то есть конечно шанс найти дешевле, но это х.з., это должно подфартить, и есть риск кидалова. А MV1971 не кинет.
Ну и конечно перед покупкой спектрума должен быть план, как уже писали выше ) А то на барахолке часто например пентевы продают, ибо человек при покупке думает, что пентева будет греть душу, но оказывается, что не всем она её греет. Видимо не хватает ламповости. (А может у человека просто спортивный интерес был - собрать из конструктора. Купил, спаял, собрал, потерял интерес, продал :) )
Так как: к 5700 плюсуй ещё процент посредника, плата за пересыл посреднику
Нет, там будет другая математика. Процент посредника надо плюсовать к 3200 (доставка по UK бесплатна). 10% обычно берут, если они выкупают лот, и бесплатно, либо 2-3 фунта, если сам выкупаешь. Доставка посылки 2 -10 кг будет 30 фунтов через Германию, либо 17.50 + 17.50 + плата за разделение посылки, либо 56-65 фунтов через EMS. Итого, смысла нет, но математика другая. Иногда услуги посредников выгодны, но не в данном случае.
Ибо сам продаван, когда узнает, что за посылку over 2кг в РФ, потребует доплатить, или откажется от сделки.
2 посылки (2 кг и 1 кг) отправить за 25 фунтов, которые у него указаны за доставку - реально и даже много, если без трекинг номера. Другое дело, будет ли продаван этим заниматься. Некоторые без трекинга не хотят отправлять принципиально - им тоже нужна защита сделки. Ещё вариант - оправить одно тело без блока питания - даже с трекингом и оплатой процентов paypal уложится. Эти блоки питания представляют разве что коллекционную ценность.
Я общался немного с продавцом у которого покупал на ибэй, он обязательно страхует посылку, а трекинг стоит + 6 фунтов это уже если покупатель сам попросит.
Страховка без трекинга - это как вообще ? Трекинг нужен прежде всего продавцу для разрешения проблем через ebay. Допустим, покупатель утверждает, что ничего не получал - трекинга будет достаточно для доказательства. Трекинга нет - придётся возвращать свои деньги.
так он за 7000 предлагает. это называется больше, а не столько же или если не меньше.:v2_dizzy_botan: с посредниками вообще связываться глупо, спектрум это не новый айфон, во время релизной истерии.
А можно поподробней? Есть ли там выбор, или только +3 продаются?
sergio78
29.10.2015, 18:06
А можно поподробней? Есть ли там выбор, или только +3 продаются?
это у MV1971 надо спрашивать, а не у меня.
Привожу ответ продавца дословно:
"There is no tracking code for this as the value is less than £20. It is still insured though, should it go missing or get damaged.
A tracking code would add about £6 to the postage cost, and for low value items it isn't worth it.
Hope this is clear."
sergio78
29.10.2015, 18:19
Ну и конечно перед покупкой спектрума должен быть план, как уже писали выше ) А то на барахолке часто например пентевы продают, ибо человек при покупке думает, что пентева будет греть душу, но оказывается, что не всем она её греет. Видимо не хватает ламповости. (А может у человека просто спортивный интерес был - собрать из конструктора. Купил, спаял, собрал, потерял интерес, продал :) ) тут дело не в ламповости. пентева мне неинтересна, не смотря на то что с ней платкосопрягательного настольного геморроя почти нет. во первых это полуэмуль, что бы тут кто не доказывал. во вторых, зачем на её столько наворотили, сделав настоящего монстра а не спектрум. всё равно из неё ни рс ни супернинтендо не получиться. даже денди и то не выйдет. тем более что таких специфических игр, будет штуки три - четыре. со спортивным интересом, на этом сайте почти основной состав посетителей. люди разрабатывают или паяют конструкторы, не потому что они ностальгируют по ушедшему навсегда детству, а потому что у них чешутся руки что нибудь такое спаять. как спаял, интерес переключается на что то другое. и тд. ну и конечно тут люди которые на этом интересе маленько подрабатывают, конечно тоже есть. просто любителей обычного спектрума, которые нековыряются со спайкой, как я, или как и большинство забугорных буржуинов, тут мало почему то.