Просмотр полной версии : Что делает данная схемка (инвертор и 2 диода)?
Просто ради интереса. Схеме Краснодарского варианта. Чтение с магнитофона.
41818
Диоды кремневые. Просто замыкают вход на выход. Падение напряжения при прямом включении 0,5-0,6 В. :confused_std:
perestoronin
26.05.2013, 15:59
Простой аналог компаратора на логическом элементе.
null_device
26.05.2013, 16:13
Это, своего рода, "осбостряющий" каскад. В узле чтения с магнитофона, Pentagon 128K, есть точно такой же участок.
Это, своего рода, "осбостряющий" каскад.
Что? :) Мне важно понять как это работает.
null_device
26.05.2013, 16:49
PATHNK, чтобы понять логику работы, нужно рассматривать схему компаратора в целом, а не два диода и инвертор. :)
PATHNK, чтобы понять логику работы, нужно рассматривать схему компаратора в целом, а не два диода и инвертор. :)
Не совсем согласен. Было бы верно если бы еще какие-либо цепи влияли на выход.
Подайте логическую единицу и логический ноль на вход и расскажите что будет на выходе.
USERHOME
06.09.2013, 20:25
Амплитудный ограничитель (IMHO) Сколько мВ должен быть линейный выход?
(250-350 по совковым меркам [по памяти]) при превышении 0,6 В режет амплитуду, придаёт приближённо прямоугольные импульсы так сказать. (я так думаю)
research
10.09.2013, 15:15
так и есть, подобие триггера шмитта вкупе с амплитудным ограничением. напрашивается КМОП логика, а не ТТЛ.
У пентагона чуть логичней сделано, хотя в начале обрезают полуволны у НЧ, потом подобие триггера шмитта, потом поднимают уровень сигнала, и буферизуют под конец. Видно, что авторы плохо понимали, что делают.
Задача какая: взять сигнал с магнитофона. Вырезать лишние частоты (лишний низ, верх и шумы). Для этого нормализовать громкость, отфильтровать сигнал (тут пассивные фильтры), прогнать через триггер шмитта, буферизовать.
Что? :) Мне важно понять как это работает.
тогда обвес верни. это аналоговая схема, без обвеса многое теряет смысл.
Рассматривай инвертор, как инвертирующий операционный усилитель, с Ку до 5000. Если охота нырнуть глубже , то можно почитать про комплиментарные пары.