PDA

Просмотр полной версии : Опознание синклера.

zenov
19.06.2013, 13:46
Здравствуйте друзья спектрумисты. Раздобыл интересную плату, подозреваю что какая то модель синклера. Но поиск по изображениям печатных плат разных моделей ничего не дал..... Может кто узнает в приложенных мной фотографиях платы модель компьютера и поможет в поиске принципиальной схемы для восстановления данного компьютера. Заранее спасибо.

molodcov_alex
19.06.2013, 14:37
Что это за модель сказать не могу, но часть с РУшками, судя по элементам, сильно похожа на первый Ленинград. Похоже, что оно и сделано на базе Ленинграда, только добавлено что-то (к сожалению, не видно маркировки крупных микросхем).

zenov
19.06.2013, 15:05
сильно похожа на первый Ленинград. .
Ага, я стал восстанавливать схему по печатке и теперь сижу весь в непонятках. По памяти, каскаду счетчиков, видеовыходу и задающему генератору - это Ленинград, а далее немогу понять: присутствует порт ВВ55, контроллер FDD на ВГ93. Рядом с процессором стоит ПЗУ РТ4 внутри запрограммировано 2 или 3 ячейки памяти. Рядом с тремя DIN-овскими разьемами стоит ВИ1 таймер...... Печать во многих местах порезана и полностью восстановить схему не получается. Уже думаю отрезать от схемы все эти довески типа ВВ55, ВГ93 и т.д. и пытаться запустить плату сначала как чистый Ленинград, а потом подключать отрезаные части и смотреть.......

ram_scan
20.06.2013, 07:42
На ВИ1 таймере часто делали магнитофонную читалку. Так что с ней особо не заморачивайтесь. Канонiчная схема такой читалки - в НЭТИвском варианте спектрума.

research
20.06.2013, 17:36
не композит?
вариантов плат с бета диском было раз-два и все.
Хотя, РТ4 намекает на извраты заводов, или подобие "балтики"
я бы гуглил все схемы с ВВ55

zenov
21.06.2013, 10:19
Не, не композит точно.... Сам сначала думал что это он. Вдоль и поперек излазил сайт: http://speccy.info/Категория:Отечественные_кл оны, нащел даже родной севастопольский Парус ВИ-201, а этого нет. Прям как в теории Дарвина - потерянное звено эволюции Ленинграда..)))). И не Балтика 100% :- РТ4 сидит на адресной шине процессора(вроде дешифратора или ПЛМ), а в балтике вроде на ПЗУ-шках собран кусок видеоконтроллера. Или я ошибаюсь?
А ВВ55 включена просто как 3 программируемых 8-битных порта Ввода\Вывода и все выходы выведены на разьем, рядом с разьемом для FDD.