Вход

Просмотр полной версии : Исходные тексты ZASM 3.10

Страницы : 1 [2]

tae1980
15.06.2019, 08:43
пользоваться CTRL вместо ALT
Кстати, это настраиваться в конфиге. Могу подсказать где.

- - - Добавлено - - -

Я могу делать только то что у меня есть, расширенный экран Профи, даже слышу об этом впервые.
Расширенный экран Профи это 512х240 пикселей, 16 цвет на каждые 8 точек или если есть палитра то 16 из 256 цветов.
8х8 символов это 64 символа в строке, 8х6 это 80 символов в строке.
Сам экран весит 30Кб и занимает две страницы (на каждой по 1 кб свободно). Страницы можно включить с #4000 цвет, с #8000 графика.
ПЗУ можно заменить на 0 страницу. Палитра (если есть) 16 байт находится в адресах 0-100 (точно нужно посмотреть).

Если конструкторов можно ввести поддержку, то я бы мог помочь в меру сил.

solegstar
15.06.2019, 09:45
Я могу делать только то что у меня есть, расширенный экран Профи, даже слышу об этом впервые.
Приветствую, Владимир! По экрану Профи есть вот такое описание (https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=68000&d=1549617460). Его мне скинул Дмитрий Михальченков (Вы наверняка знакомы), который начал писать утилиту FDISK для ZX (https://drive.google.com/uc?export=download&id=1mGRoAKMk_DXnUY-DomNwlRp-_TYpwUvr) - она была в двух вариантах: под обычный экран и под расширенный цветной экран Профи. Возможно их внутренности подскажут быстрее, как инициализировать и программировать экран Профи, сравнив две программы. Возможно у Дмитрия остались исходники, но он на форуме уже давно не появляется. :( Вот как это смотрится в эмуляторе:
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1veuj5fqNKL-xmtfRrgWqEEOfwsAvlkTT

Rubts0FF
15.06.2019, 11:08
Я говорил о том, что такой "железяки" у меня нет, вот АТМ-2 Костиной, какое то время пользовался, но только спектрум режимом. Если экран Профи не имеет своей памяти, т.е. претендует на общую, то номер не пройдет. ZAsm занимает/использует память с #5D3B - #FFFF причем еще и страницы 7,6,5,4,3,2 и для временных операций 1 и 0 в последних 128 кб памяти.
CTRL - ALT это не главная причина почему я не пользуюсь тем же анрилом, как я говорил, к этому может и можно привыкнуть.

tae1980
15.06.2019, 13:14
Rubts0FF, экран Профи расположен в верхних страничках:
0й экран - пиксели 04h - атрибуты 38h
1й экран - пиксели 06h - атрибуты 3Ah

Оба экрана равнозначный единовременно выводиться только один, всё как и на 128кб моделях.

Для доступа к экрану его нужно включить в нижние 64кб.
В этом случае с #4000 расположен цвет, а с #8000 графика. Если одновременные доступ не нужен, то можно и цвет и графику последовательно подключать с #4000 или #C000.
Так же ПЗУ замещается 0 страницей, в случае с палитрой это нужно делать обязательно, так как в адресах 0-100 храниться сама палитра.
Объём ОЗУ, в настоящее время, можно рассматривать только 1024кб.

У вас страницы памяти заданы жестко? Или их можно изменить на выше 128кб. В идеале И ZASM и STS вывести выше 768кб, пусть они весят там, что объем ниже можно было свободно использовать.

Rubts0FF
15.06.2019, 19:07
У вас страницы памяти заданы жестко? Или их можно изменить на выше 128кб. В идеале И ZASM и STS вывести выше 768кб, пусть они весят там, что объем ниже можно было свободно использовать.
ZAsm использует последние 128 кб памяти, в случае Профи последние из 1024, АТМ или ПЕНТАГОН последние из 512, ну и классический СКОРПИОН - последние из 256-ми, основные 128 кб память пользователя, туда компилируются программы. Но! Но во время работы память с собственно #4000 до #BFFF - используется ZAsm`ом, просто с #5D3b - #bfff происходит обмен со страницами 2 и 5. Ну а STS традиционно в 7-й странице, но его судьба полностью на совести пользователя, т.е. если его удалить с диска, то он и не загрузится вообще. Еще, все что остается между первыми 128 кб и последними 128 кб используется под рам-диск.

Не то что бы мне это было не интересно, только .. ну сколько людей сейчас вообще что то пишут, из них в ZAsm`е? и сколько будут пользоваться версией под экран Профи. Но! Файлы скачал, завтра на работу на 48 часов и посмотрю, время будет, может и что выйдет.

tae1980
15.06.2019, 20:22
Не то что бы мне это было не интересно, только .. ну сколько людей сейчас вообще что то пишут, из них в ZAsm`е? и сколько будут пользоваться версией под экран Профи. Но! Файлы скачал, завтра на работу на 48 часов и посмотрю, время будет, может и что выйдет.
тут ещё одна статья (http://abzac.retropc.ru/content?id=68)
Под Профи будет интересно минимум четверым, включая меня :)
И в условии запуска в эмуле, ни кто не мешает использовать режим Профи (а значит и расширенный экран) для написания программ для того же Пентагона (с точки зрения базовых портов и адресации памяти до 128кб разницы ни какой).

В планах, на большой удаленности, у меня была адаптация вашей программы и STS для работы в CP/M. Для начала просто запуск и функционирование. В последействие адаптация к расширенному экрану. Так что я очень заинтересован в этой работе. Постараюсь помочь как словом, так и делом. Как раз сейчас пишу вьювер картинок под CP/M.

solegstar
19.06.2019, 10:42
Дмитрий связался со мной и выложил исходники zx-fdisk`a на Git, вот ссылка (https://github.com/witchcraft2001/zxfdisk), возможно кто-то продолжит поддержку этого проекта.

PS: Просьба к модераторам: Возможно ли выделить сообщения, начиная с 37-го, из вот этой темы (https://zx-pk.ru/threads/21371-partition-magic-na-spektrume-nuzhen-li/page4.html) в отдельную тему по ZX FDISK и добавить в первое сообщение темы ссылку на Git? Для более удобного поиска ссылки на проект в будущем через поисковики... Спасибо.

Rubts0FF
19.06.2019, 17:49
Вся предыдущая информация дала больше вопросов (есть противоречия), чем ответов. Гугль в этом плане дает только платы и около того информацию. zx-fdisk исходники забрал, но хорошо бы информацию так сказать от разработчика. Или они сделали железо и на остальное забили. Пока что мало информации, в общем завтра опять на 48 часов заступаю, там посмотрю исходники и как их можно использовать.

О-о-о! Глянул на содержимое архива, есть что почитать.

з.ы. плохо еще и то, что Шалаев эмулирует только память PROFI.

tae1980
19.06.2019, 20:18
Вся предыдущая информация дала больше вопросов (есть противоречия), чем ответов.
Если есть вопросы, задавай. Я как раз сейчас им вплотную занимаюсь.

Rubts0FF
26.06.2019, 19:25
Я тут не надолго выпал в реальную жизнь. Взял на подарок планшет Xiaomi MiPad 4 64Gb, и что за ним побегал, что за аксессуарами. Родного у нас ничего не нашел, взял хотя бы что то .. универсальное, что бы хоть как то. Это ладно.

Просмотрел архивчик (zx-fdisk`a на Git) очень много информации, видно человек старательно потрудился собирая все по крохам. Только для нашего случая она совершенно бесполезная, так как рассказывает исключительно о работе с HD на ZX Spectrum, различных модификаций.

" Включается расширенный экран Профи установкой бита D7 порта #DFFD в 1, выключается, соответственно сбросом этого бита. Бит D3 порта #7FFD переключает между 0м и 1м экраном,"
Что такое бит #D7 и за одно #D3 как можно работать с портом #DFFD если память то же через него переключается, он работает на чтение?
В общем, я и так потратил много времени на это, плохо что зря. Могу вернуться к этой теме при предоставлении например драйвера вывода символа, строки, в общем хоть что то от чего можно .. плясать.

з.ы. Когда то давно я принес свой первый "Композит" ребятам которые у нас в Донецке занимались спектрум железом с просьбой засунуть его в ПЦ ящик + контроллер ПЦ клавы/мыши. Они посмотрели на это дело, чем то им мой "Композит" не нравился и предложили плату "Пентагона", совсем задаром, если я им разрешу расковырять контроллер. Что то я далеко зашел, в общем они мне в тот ящик разве черта не всунули и даже предлагали установить текст-процессор, с какого то европейского компа. Типа, вот есть же AY, просто разработчики не додумались, а мы можем. В общем они его подключили, подробностей что и как я не помню, и все работало. Включалось и выключалось через какой то порт и вот тот текст процессор имел свою память, опять же не помню что там и как, но все работало замечательно и экран 80 на 30 или 29. В конечном счете я от этого отказался, так как .. а смысл если он будет только у меня.

А теперь к чему я это, неужели нельзя было сделать то же самое с тем же Profi, четыре страницы памяти ! Зачем?!

Ладно, это мысли в слух и уже как бы бесполезные, ну а конкретно - драйвер печати, включения этих экранов, если еще что то - приветствуется, ну а до того ZAsm Profi на паузе.

Vadim
27.06.2019, 19:26
Что такое бит #D7 и за одно #D3 как можно работать с портом #DFFD если память то же через него переключается, он работает на чтение?
на чтение ни 7FFD ни DFFD не работают. Если нужно назначение битов этих портов дам документ в личку.

- - - Добавлено - - -

А теперь к чему я это, неужели нельзя было сделать то же самое с тем же Profi, четыре страницы памяти ! Зачем?!
В чём вопрос? Я честно говоря не понял, можно перефразировать?

tae1980
27.06.2019, 21:14
видно человек старательно потрудился собирая все по крохам.
Да, возможно. Но тебе нет нужды ни чего собирать, всё уже собрано у нас. Просто задай вопрос. Как можно по другому узнать в чем у тебя загвоздка?
В настоящее время подготовлено две статьи одна по строению расширенного экрана Профи (шире и подробнее существующих), вторая по выводу изображения из файла. Они проходят последнюю стадию "вычитки" перед обнародованием. Но можем выслать, с условием не распространять в таком виде.
В планах третья по вертикальному скроллингу экрана (собственно нужно только описать готовый код).

Есть исходник двух версий драйверов экрана в форматах 64х30 и 80х30 под CP/M. Есть исходники оконных библиотек, штуки три, одна из которых резидентная. Есть исходники среды Profi Vision, которая реализовывает не только работу с экраном и окнами (с интерфейсом аля вин95), но и объектное программирование на ассемблере и даже полноценную многозадачность в рамках одной программы 64кб (с ней ни как не разберусь, уже больно много всего).

Rubts0FF
08.07.2019, 20:58
Visual Compare Font - overlay for ZAsm v3.05.- Шрифтов, особенно 6-ти битных, скажем так есть и не один десяток. То что среди них достаточное количество копий - само собой разумеется. Вот Visual Compare Code писался для разбора со шрифтами в том числе. Однако, попадаются случаи когда шрифты отличаются какими-то десятками байт, но не видно же.
К тому же случилась беда, нет диски с исходными тестами регулярно создаются резервные копии, но это ... активные исходники. С которыми постоянно ведется работа. Здесь должен сказать, что привык использовать все четыре дисковода (и рам-диск конечно). В А - в основном ZAsm, диск С - исходные тексты программы над которой идет работа, диск - D - результат этой работы - объектный код скажем. А вот в дисководе B - всегда стоит диск BASE.trd и там хранятся шрифты (FONTS.trd) мелкие программы которые компилируются только перед использованием (SUBR.trd), подпрограммы-библиотеки (std_lib, std_io, graph, sound_io и т.п.) и еще исходники программ вроде как в разработке, то есть наброски - эскизы. Так вот, просматривал диски с какими то старыми системными программами и одна из них, нифига не спросив сделала на диске B: копию диска А:. А дело в том, что копии этого диска делаются очень редко. И в общем утеряно не многое, да собственно одна программа только и восстановить, в смысле написать с нуля, можно. Но вот там шрифты были приведены в порядок и без дубликатов. На других же дисках - навал.

И что бы привести коллекцию используемых шрифтов в порядок, исключая дубликаты в том числе, и была написана вот эта приблуда.

Сейчас можно только Visual Compare то есть глазками, но уже не плохо. Сравнивание может и сделаю, но пока так устраивает. Впрочем исходные тексты в архиве - дерзайте.
Теперь как это выглядит -
69504695056950669507
Будут вопросы - welcome.

Rubts0FF
12.01.2020, 10:26
ZX Turbo Assembler v3.3.07 - error fix!

При очередной попытке подружиться с UNREAL выявлена ошибка, в общем глюк эмулятора выявил глюк в программе. В реальной жизни срабатывание подобной ошибки крайне редка, в эмуляторах с правильной эмуляцией тр-дос - невозможна. Но, как на горбатого (unreal) не кивай, а глюк мой. Подробней о нем в файле AboutMe на диске в архиве Z33_07.rar, в С33_07 - исходные тексты оверлеев.

Вот пока и все.

Да, спешка, спешка. В общем ZAsm настроен на диск D:, нужно в любом докторе, в том же ZAsm`овском, найти последовательность DD и заменить на AA или какой вам надо. Впрочем архив я уже заменил, можно просто скачать исправленный.

Rubts0FF
18.01.2020, 02:11
Screen Pack - этот оверлей был написан еще для ZAsmSE, как то понадобилось упаковать много экранов, по одному очень быстро ... достало. И вот. Потом долгое время он не был востребован и если вначале он кочевал с диска на диск от версии к версии, в какой то момент затерялся. А тут понадобилось сжать пару десятков с небольшим экранов. Вот о нем и вспомнил. Исходник прилагается, если кого то не устраивает используемый в оверлее ASC Screen .., меняйте на то что нравиться. У меня ничего другого нет, да и ASC в общем не плох.
! Оверлей только для версии ZAsm 3.3x.

Что еще, тут вот последние дни прямо таки подсел на "Джанни Родари - Команданте", в начале познакомился с рок-версией и здорово в общем сделано, а потом и акустический вариант, то же понравился. Вот зацепила песня, сделал заставку к ZAsm`у. Рисовать я .., ну что там оттаптывают мишки в таких случаях, а вот что то поковырять, это вроде получается.

https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/1/18/ef4b9eb996c2dc9c6fe73a4160b36004-full.jpg (https://radikalno.ru/)

Все это в архиве.

bigral
18.01.2020, 20:54
картинка нарисованна очень красиво

Shadow Maker
18.01.2020, 23:00
ZX Turbo Assembler v3.3.07 - error fix!

При очередной попытке подружиться с UNREAL выявлена ошибка, в общем глюк эмулятора выявил глюк в программе. В реальной жизни срабатывание подобной ошибки крайне редка, в эмуляторах с правильной эмуляцией тр-дос - невозможна. Но, как на горбатого (unreal) не кивай, а глюк мой. Подробней о нем в файле AboutMe на диске в архиве Z33_07.rar, в С33_07 - исходные тексты оверлеев.
Ну можно кстати deathsoft сказать, поправит наверное, если это ошибка. Я прочитал пояснения и не понял, в чем ошибка у Unreal.

Rubts0FF
19.01.2020, 08:25
в чем ошибка у Unreal.
При проверке наличия диска в дисководе, обычно это происходит автоматически при считывании каталога диска, вылетает ошибка "No Disk". Сообщение выдает конечно ZAsm, почему UNREAL не позволяет определить диск - не знаю. Проверка в общем стандартная, гонишь голову на 100 дорожку, затем на нулевую и ждешь прихода индексного отверстия, есть счетчик, если он выкручивается - No Disk. В эмуляторах SPECTACULATOR. SHALAEV и на живом ZX SPECTRUM`е такого не происходит.
И да, при повторной операции, Retry, все продолжается нормально.

Вот, как то так.

Shadow Maker
19.01.2020, 10:34
При проверке наличия диска в дисководе, обычно это происходит автоматически при считывании каталога диска, вылетает ошибка "No Disk". Сообщение выдает конечно ZAsm, почему UNREAL не позволяет определить диск - не знаю. Проверка в общем стандартная, гонишь голову на 100 дорожку, затем на нулевую и ждешь прихода индексного отверстия, есть счетчик, если он выкручивается - No Disk. В эмуляторах SPECTACULATOR. SHALAEV и на живом ZX SPECTRUM`е такого не происходит.
И да, при повторной операции, Retry, все продолжается нормально.

Вот, как то так.
А ты traps tr-dos или как-то так - отключил в меню unreal? F1 которое.

Rubts0FF
19.01.2020, 22:29
А ты traps tr-dos или как-то такЧего я там только не пробовал.
Кстати, в первых версиях такого не было, в какой то момент что то там в unreal поменяли и ZAsm в частности не находил дисководов. В последних версия это исправлено.
Я же прекрасно понимаю, что все эти эмуляторы в первую очередь предназначены для запуска/работы игрушек, демонстраций, что там еще. Фактически единственное обращение к диску/дисководу при загрузке и уж точно никто не будет после этого проверят наличие диска и тем более дисковода. О том что бы в эмуляторе, под эмулятором работать позаботился только один человек Шалаев. К сожалению он давно-давно им не занимается, на современном железе, в современных операционках его и не запустить (VMware + WindowsXP), и здесь главная беда практически полное отсутствие звука. Но проще пожертвовать этим, чем попытаться работать в других эмуляторах. В UNREAL хотя бы экран просто шикарный, как и положено широкоэкранный, а не квадрат как у всех. Да и то, на ноуте так и не добился от него широкоэкранности. В общем пожелания в отношении Unreal`а я писал в соответствующей ветке и похоже неоднократно. Но могу и сформулировать отдельно, если кому то интересно.

- - - Добавлено - - -

картинка нарисованна очень красиво
Да красиво, жаль не знаю кем. :-). Моих умений хватило на импорт в ZxGfx07 (предварительно PhotoFiltre7) и текст из песни, еще и цвет. Усилия не велики, но результат действительно не плох.

Shadow Maker
20.01.2020, 02:31
Чего я там только не пробовал.
Кстати, в первых версиях такого не было, в какой то момент что то там в unreal поменяли и ZAsm в частности не находил дисководов. В последних версия это исправлено.
Я же прекрасно понимаю, что все эти эмуляторы в первую очередь предназначены для запуска/работы игрушек, демонстраций, что там еще. Фактически единственное обращение к диску/дисководу при загрузке и уж точно никто не будет после этого проверят наличие диска и тем более дисковода. О том что бы в эмуляторе, под эмулятором работать позаботился только один человек Шалаев. К сожалению он давно-давно им не занимается, на современном железе, в современных операционках его и не запустить (VMware + WindowsXP), и здесь главная беда практически полное отсутствие звука. Но проще пожертвовать этим, чем попытаться работать в других эмуляторах. В UNREAL хотя бы экран просто шикарный, как и положено широкоэкранный, а не квадрат как у всех. Да и то, на ноуте так и не добился от него широкоэкранности. В общем пожелания в отношении Unreal`а я писал в соответствующей ветке и похоже неоднократно. Но могу и сформулировать отдельно, если кому то интересно.
Это глюк zxasm, а не эмулятора Unreal. У меня так же было на реальном Scorpion 256 в незапамятные времена. Он показывает No Disc, потому что лезет похоже на диск D или еще какой-то, которого нет и там естественно No Disc. Если ему выбрать диск A, то всё показывает и работает (если ты конечно снял галочки с trap trdos и no delays и используешь последнюю версию от deathsoft http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=27&t=1525). Ровно так же было на реале. Видимо шалаев и spectacular автоматически суют пустые дискеты во все возможные дисководы, а unreal - нет.

SAM style а вот у тебя в эмуляторе кстати эмулирует ровно так, как сказал Rubts0FF, то есть диск не читает. Можно пофиксить?

Rubts0FF
20.01.2020, 08:32
Видимо шалаев и spectacular автоматически суют пустые дискеты во все возможные дисководы, а unreal - нет.
Естественно никто пустые дискеты не вставляет и если дисков в дисководах нет, то и будет No Disk. Здесь же это срабатывает не всегда, но более-менее регулярно. Что касается несуществующий дисководов, то это головная боль пользователя, зачем его выбирать, если сам знаешь что его нет. Возможность предоставлена. На живом SPECTRUM`е было три, у меня, но сейчас использую четыре + рам-диск.
В общем я Unreal помянул, может не злым тихим, потому что благодаря его ошибке, нашлась ошибка и у меня. Так что просто информация. Тему правильности эмуляции TR-DOS я поднимал не раз, и не только UNREAL, вот автор WinZX или ZXWin, отмахнулся - да сколько там тех программ. И это правда, но проблема есть.

SAM style
20.01.2020, 09:03
@SAM style а вот у тебя в эмуляторе кстати эмулирует ровно так, как сказал Rubts0FF, то есть диск не читает. Можно пофиксить?
Нашёл, пофиксил. Скоро будет. Дело в том, что у меня дисковод не вращается сам по себе, его вращением занимается FDC, переходя к следующему байту когда надо (и не надо). Суть такова - zasm даёт команду позицирования с 0 на 0 дорожку и ждёт индексного импульса, а потому как у меня FDC в это время не крутит дискокрут, то индекс не появляется.

Shadow Maker
20.01.2020, 09:58
Естественно никто пустые дискеты не вставляет и если дисков в дисководах нет, то и будет No Disk. Здесь же это срабатывает не всегда, но более-менее регулярно. Что касается несуществующий дисководов, то это головная боль пользователя, зачем его выбирать, если сам знаешь что его нет. Возможность предоставлена. На живом SPECTRUM`е было три, у меня, но сейчас использую четыре + рам-диск.
В общем я Unreal помянул, может не злым тихим, потому что благодаря его ошибке, нашлась ошибка и у меня. Так что просто информация. Тему правильности эмуляции TR-DOS я поднимал не раз, и не только UNREAL, вот автор WinZX или ZXWin, отмахнулся - да сколько там тех программ. И это правда, но проблема есть.
А, ну значит ты сам суешь дискеты, понятно. У тебя по умолчанию во всех сборках в сеттингах не дисковод А стоит, а вроде D :) У меня всегда был только один дисковод, например. Поэтому все дистрибутивы засма начиная с 3.10 ругались на "no disk" по умолчанию на реале, т.к. в настройках всегда лезет на другой диск, которого нет. Да, я понимаю, что в последней сборке ты поменял, но 15+ лет прошло (или когда ушла в народ версия 3.10) :) Это не претензия, просто к тому, что возможно ты в unreal этот диск D не пихнул и он у тебя ругался "no disk".

Суть в том, что в Unreal работает и эмулирует правильно. Проверь сам ту версию, что я тебе линковал. Вон и Xpeccy (https://zx-pk.ru/threads/9479-xpeccy.html) теперь тоже правильно эмулировать будет, попробуй его, кстати, может понравиться.

- - - Добавлено - - -

Подробней о нем в файле AboutMe на диске в архиве Z33_07.rar, в С33_07 - исходные тексты оверлеев.
А что с форматированием, так надо? Как-то нечитаемо:
https://imgur.com/ah1Mbbt.png

Rubts0FF
20.01.2020, 19:26
У тебя по умолчанию во всех сборках в сеттингах не дисковод А стоит, а вроде D
Диск A: это ZAsm и все что надо, диск B: это шрифты, иногда спрайты, подпрограммы IFUSED и программы которые еще не доросли для .exe файла, самостоятельного запуска. Диск C: обычно исходные тексты ZAsm`а или оверлеев, ну или того что я иногда пишу, когда не пишу ZAsm. Ну и диск D: - выходные файлы, естественно какое то время они с этого диска и запускаются и поэтому в переменных прописан диск D. До версии 3.3x это было не страшно, так как оверлеи были в основном так сказать каталоге, в том числе setup, что позволяло быстро изменить диск. Сейчас они собраны в OVERLAYS.trd и вот здесь начинаются трудности. Я сам с этим столкнулся и по возможности быстро заменил файл, ну что бы ни на чью голову не перекладывать.
И не в каждой версии такое бывает, очень часто новая версия появляется здесь после довольно долгого тестирования. В этот раз причина была, исправление ошибки.

По поводу второго вопроса - не понял, это скриншот от ZAsm`а с 5-ти битовым шрифтом в качестве главного, а может и единственного. Меня как то попросили, я собрал.

Кажется понял, вопрос о записи команд через ":", такая возможность есть, пользоваться не обязательно, но сам листинг значительно сокращается. Что там рассматривать построчно команды подпрограммы если ты давно и прекрасно знаешь что она делает. Это еще ничего, в былые времена набивали строку до 128 байт и не только я с Костей Афендиковым, встречал такие тексты неоднократно. Потом прошло.

Shadow Maker
21.01.2020, 00:42
Диск A: это ZAsm и все что надо, диск B: это шрифты, иногда спрайты, подпрограммы IFUSED и программы которые еще не доросли для .exe файла, самостоятельного запуска. Диск C: обычно исходные тексты ZAsm`а или оверлеев, ну или того что я иногда пишу, когда не пишу ZAsm. Ну и диск D: - выходные файлы, естественно какое то время они с этого диска и запускаются и поэтому в переменных прописан диск D. До версии 3.3x это было не страшно, так как оверлеи были в основном так сказать каталоге, в том числе setup, что позволяло быстро изменить диск. Сейчас они собраны в OVERLAYS.trd и вот здесь начинаются трудности. Я сам с этим столкнулся и по возможности быстро заменил файл, ну что бы ни на чью голову не перекладывать.
И не в каждой версии такое бывает, очень часто новая версия появляется здесь после довольно долгого тестирования. В этот раз причина была, исправление ошибки.
Ну ты может проверишь unreal ту версию что я линковал? Я не могу в ней получить no disc, например, всё нормально.

По поводу второго вопроса - не понял, это скриншот от ZAsm`а с 5-ти битовым шрифтом в качестве главного, а может и единственного. Меня как то попросили, я собрал.

Кажется понял, вопрос о записи команд через ":", такая возможность есть, пользоваться не обязательно, но сам листинг значительно сокращается. Что там рассматривать построчно команды подпрограммы если ты давно и прекрасно знаешь что она делает. Это еще ничего, в былые времена набивали строку до 128 байт и не только я с Костей Афендиковым, встречал такие тексты неоднократно. Потом прошло.
Вопрос в том, почему всё такое неформатированное. endif хз где, ifused и прочее вообще не рядом. Почему так? Разве так надо? Двоеточие это нормально, я сам так пишу иногда.

Rubts0FF
21.01.2020, 07:01
Вопрос в том, почему всё такое неформатированное. endif хз где, ifused и прочее вообще не рядом. Почему так? Разве так надо?
Инструкции IFUSED - ENDIF ничем не отличаются от других инструкций, и здесь полная свобода действий пользователя. Сам я никогда и не задумывался где их ставить, в смысле в строке.

Я и пользовался версией .39 и ошибка вылетает не постоянно, специально не исследовал, но кажется при смене деятельности запись/чтение тр-дос. Как уже объяснял, я только пытаюсь там что то делать, это очень неудобно/неуютно и 99% времени я сижу в Шалаеве, если бы не полное отсутствия звука и не пытался бы искать замену. Так что в идеале я бы хотел не что бы Unreal правильно эмулировал тр-дос, а что бы Шалаев хоть как то эмулировал звук, это похоже невозможно.

Хорошо, вот несколько пунктов, почему Шалаев:
- Изменения на дисках происходят сразу, при записи на диск, в .trd образах разумеется.
- Диски остаются в дисководах пока я их сам оттуда не "вытащу", их не нужно вставлять при каждом запуске/перезагрузке эмулятора
- Может это и субъективно, но ALT в качестве Symbol Shift гораздо удобней.
- За все время, очень долгое время, припоминаю максимум пару раз, когда Шалаев "Выполнял не выполнимое, допускал не допустимое", вылетал в общем. И даже в этом случае это приводило к минимальным потерям, максимум что то погибало на рам-диске.
- Экран, да, в windows 98 он был как и положено широкоэкранным, в последующих windows он стал более квадратным, но опять же на моё субъективное, не настолько квадратным. Долгое время думал что здесь уже ничего не поделаешь, ан-нет, UNREAL очень удивил своим широким экраном. Вот и хотел к нему приспособиться.
Есть еще много всяких мелочей, которые вот так сразу и не вспомнишь, но первые два пункта главные, и перебиваю все, в том числе отличный экран UNREAL и отсутствие звука в Шалаеве.

Shadow Maker
21.01.2020, 22:57
Инструкции IFUSED - ENDIF ничем не отличаются от других инструкций, и здесь полная свобода действий пользователя. Сам я никогда и не задумывался где их ставить, в смысле в строке.
Выглядит некрасиво.

Хорошо, вот несколько пунктов, почему Шалаев:
Не то чтобы я тебя хотел разубедить, но раз тебе сильно хочется, чтобы тебя разубеждали...

- Изменения на дисках происходят сразу, при записи на диск, в .trd образах разумеется.
Ну это наоборот неудобно. Надо - кнопку нажал, изменения сохранились. А то когда надо и не надо меняются, а ты такой "от блин, всё удалилось".

- Диски остаются в дисководах пока я их сам оттуда не "вытащу", их не нужно вставлять при каждом запуске/перезагрузке эмулятора
Тут тоже так можно. В INI секция [AUTOLOAD]

- Может это и субъективно, но ALT в качестве Symbol Shift гораздо удобней.
В Unreal вообще любую клавишу можно к любой клавише прилинковать. Не нравится меню по F1 - поменял. Хочется ALT в качестве Symbol Shift - зашел и поменял.

- За все время, очень долгое время, припоминаю максимум пару раз, когда Шалаев "Выполнял не выполнимое, допускал не допустимое", вылетал в общем. И даже в этом случае это приводило к минимальным потерям, максимум что то погибало на рам-диске.
Не знаю, на каком ты компьютере работаешь, но у меня на винде Unreal тоже такое не делал никогда.

- Экран, да, в windows 98 он был как и положено широкоэкранным, в последующих windows он стал более квадратным, но опять же на моё субъективное, не настолько квадратным. Долгое время думал что здесь уже ничего не поделаешь, ан-нет, UNREAL очень удивил своим широким экраном. Вот и хотел к нему приспособиться.
Опять же. unreal.ini, там куча настроек и настроечек к экрану. Можешь любые сделать.

Есть еще много всяких мелочей, которые вот так сразу и не вспомнишь, но первые два пункта главные, и перебиваю все, в том числе отличный экран UNREAL и отсутствие звука в Шалаеве.
По первому пункту непонятно зачем (ты что ли постоянно уничтожаешь unreal, не давая ему сохранить файл при закрытии и тебе лень нажать F9 в процессе работы?). Второе ты просто не задал их в инишке.

Rubts0FF
22.01.2020, 10:36
Выглядит некрасиво.
Так редактор же под боком, сделай красиво. Я на эти подпрограммы почти никогда не смотрю, они работают и ладно, а далее INCLUDE "std_lib".

Надо - кнопку нажал, изменения сохранились.
Лучше когда вылетел эмулятор, а в былые времена и за windows не заржавело, и ой, я там столько написал, столько сделал. А резервные копии они и на ZX Spectrum резервные копии. Это просто убивает, когда при закрытии эмулятора я должен каждый раз подтверждать SAVE, да еще и EXIST и OVERWRITE. Я использую все четыре дисковода и в двух/трех из них почти всегда изменения.

Тут тоже так можно. В INI секция [AUTOLOAD]
Да, но если я во время работы изменю диски, загрузятся те которые прописаны в ini. Потому что в настройках, довольно богатых настройках эмулятора, отсутствует кнопа SAVE.

Не нравится меню по F1 - поменял. Хочется ALT в качестве Symbol Shift - зашел и поменял.
Это было бы так, если на этом альту не было навешено в работе самого эмуляторе. Я уже не помню, но так и не получилось использовать ALT.

unreal.ini, там куча настроек и настроечек к экрану.
К экрану как раз претензий и нет, он как и положено, широкоэкранный.

- - - Добавлено - - -

Да, в ZAsm`е есть редактор шрифтов и даже два, но обоими не очень доволен. По поводу претензий или пожеланий, это потом. Вот уже который час не могу определиться с мордой ZAsm FontEditor3, может вы подскажете?
Итак, вариант 1

https://d.radikal.ru/d01/2001/cd/b3cd40b95324.jpg (https://radikal.ru)

И вариант 2

https://c.radikal.ru/c19/2001/75/d57995276cd9.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a03/2001/57/273d93494f63.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a31/2001/45/f01d5516ce31.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b15/2001/00/fda5a7a2ad8b.jpg (https://radikal.ru)

Shadow Maker
22.01.2020, 11:30
Так редактор же под боком, сделай красиво. Я на эти подпрограммы почти никогда не смотрю, они работают и ладно, а далее INCLUDE "std_lib".
Ну я не знаю, если у тебя такое отношение, то конечно не надо.

Лучше когда вылетел эмулятор, а в былые времена и за windows не заржавело, и ой, я там столько написал, столько сделал. А резервные копии они и на ZX Spectrum резервные копии. Это просто убивает, когда при закрытии эмулятора я должен каждый раз подтверждать SAVE, да еще и EXIST и OVERWRITE. Я использую все четыре дисковода и в двух/трех из них почти всегда изменения.
Просто нажми F9 перед закрытием.

Да, но если я во время работы изменю диски, загрузятся те которые прописаны в ini. Потому что в настройках, довольно богатых настройках эмулятора, отсутствует кнопа SAVE.
Большая часть настроек эмулятора в инишке. Тут ничего не поделать, кроме как просить кого-нибудь допилить.

Это было бы так, если на этом альту не было навешено в работе самого эмуляторе. Я уже не помню, но так и не получилось использовать ALT.
По-моему абсолютно любые кнопки можно поменять. Если что-то навешано на альт - повесь на другое. Все в ini.

Да, в ZAsm`е есть редактор шрифтов и даже два, но обоими не очень доволен. По поводу претензий или пожеланий, это потом. Вот уже который час не могу определиться с мордой ZAsm FontEditor3, может вы подскажете?
Итак, вариант 1
Если у тебя есть всплывающие подсказки по кнопкам - то вариант 1. Если нет - то любой из вариантов 2, но без этого странного бекграунда.

Rubts0FF
22.01.2020, 12:34
Просто нажми F9 перед закрытием. Об этом же надо знать, а кто руководства читает, вот то то.

Тут ничего не поделать, кроме как просить кого-нибудь допилить. Лично не обращался, но в соответствующей ветке форума вопрос поднимал.

Если что-то навешано на альт - повесь на другое. Все в ini. Даже если не получится, к этому можно привыкнуть, это не столь важно.

Если у тебя есть всплывающие подсказки по кнопкам - то вариант 1. Если нет - то любой из вариантов 2, но без этого странного бекграунда.
Там еще ничего нет, только вывод линзы, шрифта и иконок меню, подсказки сделать можно. Во втором варианте без "странного бекграунда" (это же ОЗУ-48) никак, это фишка :-). А вообще надо посмотреть.

Ладно, со редактором шрифтов еще не решил, хотя склоняюсь к первому варианту.
Пойду, попробую еще раз UNREAL.

- - - Добавлено - - -

Ну я не знаю, если у тебя такое отношение, то конечно не надо.
О! А как надо то, а то не так, не так - а как?

Shadow Maker
22.01.2020, 13:01
О! А как надо то, а то не так, не так - а как?
Ну как - красиво чтобы было, приятно глазу, как еще. Когда абы как накидано - как-то неприятно. Не просто так гайдлайны ко всяким там языкам программирования пишут в вопросах форматирования.

- - - Добавлено - - -

Об этом же надо знать, а кто руководства читает, вот то то.
Ну я же прочитал. Ты тоже мог бы :)

Rubts0FF
22.01.2020, 21:02
Ну я же прочитал.Ну что, эта кнопка есть и это хорошо, но не идеально. Я опять имею дело с системой windows, а я не хочу. Надавил F9 - все сохранилось не о чем меня не спрашивая. Потому что вот эти "File Exists" - ну зачем. По прежнему считаю, что изменения в файле должны производится в момент изменения на диске, запись файла, переименование, удаление и т.п., в конце концов можно поставить птицу на защиту записи. Возможен вариант Save - это когда надавил и все записалось ни о чем не спрашивая, и Save As ... - вот с существующим ныне диалогом.

красиво чтобы было, приятно глазу, Так образец в студию.

Rubts0FF
27.01.2020, 04:14
Sprite to DEFB - Ценность этой программки может показаться сомнительной, да и есть в ZAsm`е такая возможность, service.ovl / Make Dump, но это хорошо для разового случая. Я уж который день не могу определиться с интер-мордой новой версии редактора шрифтов, кстати вот последняя.

https://b.radikal.ru/b36/2001/9f/f301d2c2871b.jpg (https://radikal.ru)

И в общем понятно, что в программе спрайты хранятся в другом чем в редакторе спрайтов формате. Здесь имеется ввиду SpriteEditor v1 и редактор спрайтов в ZAsm`е, тип файла .G. Поэтому гораздо проще когда они, изображение иконок, всегда под рукой и в удобочитаемом виде.

Пользоваться или нет, дело каждого, но такая возможность теперь есть. В архиве оверлей, исходные тексты - правьте сколько угодно под другие например форматы, и .., да, вот такой же скриншот.

Rubts0FF
19.02.2020, 14:56
Если гора не идет к Магомету, то он идет к горе, только другой.
Как уже говорил, предпочитаю эмулятор Шалаева, нет, демки и игры можно и в Spectacultor загрузить/запустить, а вот работать удобнее всего там. К какому либо другому привыкнуть не могу. Да собственно и ладно бы, но на современных компьютерах Шалаева не запустить, по этому ставиться виртуальная машина, долгое время пользовался исключительно VMware, но последние её версии не позволяют установить старую, а-ля window 9x операционку. О чем это я, о том что в таких раскладах у Шалаева практически отсутствует звук, если честно что то там есть, но это лучше не слышать.
А тут попался архив VirtualPC и куча виртуальных образов, начиная от DOS6 и далее Windwos 1, 3, 95, 98, Me, CE, OS/2 NT и заканчивая XPsp2. Запустив Шалаева под Windows 98/Me был приятно удивлен, нет, в первую очередь пропорциями экрана, а затем наличия довольно приличного бипера. Еще больше удивился услышав не только AY, но и COVOX. Есть правда один нюанс, я конечно с теплотой вспоминаю Windows 98, но похоже я хорошо забыл, какой это ходячий глюк. Тем не менее в ZAsm`е чувствую себя довольно уютно, даже поигрался сегодня немного, UFO-2, Диззик какой то, что то еще. И то же вполне. Звук AY конечно далеко не идеален, но он есть.

https://a.radikal.ru/a24/2002/78/e945151024d7.jpg (https://radikal.ru)

Уже скоро год, как мы с спектрум-товрищем хотели что нибудь сделать такого или эдакого, за чем можно было и самому время с интересом провести и людей развлечь. Вот год назад он вернулся с РФ в Донецк и собирались поработать вместе.
Пока обсуждались какие то общие вопросы, идея игры, как это, в каком виде это будет и как это делать, все было нормально. Вот когда приступили ближе, уперлись в то, что Шалаев он у нас немой, он то же им привык пользоваться. Тогда же перепробовали, что можно перепробовать, даже хотели купить "живые" ZX SPECTRUM, но то же пусто. Вот NEXT тот понравился, но его тогда еще не было, Evo то же ничего, но штучный товар да к тому же хотелось что то компактней, в идеале EEE PC дюймов на 10-12, да хоть 15 или доска как NEXT. В общем ни к чему так и не пришли.
На днях собирался заехать, может вернемся к идеи.

Bedazzle
19.02.2020, 15:16
предпочитаю эмулятор Шалаева, нет, демки и игры можно и в Spectacultor загрузить/запустить, а вот работать удобнее всего там.

Работать в каком плане?

Black Cat / Era CG
19.02.2020, 16:05
Работать в каком плане?
В эмуляторе, писать под ZASM'ом.

Rubts0FF
06.03.2020, 10:01
Понадобилось скопировать ROM - TR-DOS, приделал COPY в монитор ZAsm`а, однако при попытке скопировать ROM - 128 - от зависания до сброса, хотя просто просмотр работал, время было позднее (или ранее) 3 часа ночи и озадачился я, а что там вообще по портам в #7FFD? Вот и за одно нашел ответ на свой собственный вопрос.

Что такое бит #D7 и за одно #D3 как можно работать с портом #DFFD
D0..D7 используется в схемах для обозначения ног микросхем, а вопрос то был простой, да и ответ то же. Глюк в мониторе я победил, хотя и не понял, просто изменил процедуру выгребания байта из ROM-128.

Rubts0FF
08.03.2020, 11:17
ZX Turbo Assembler v3.3.09 - небольшие изменения и борьба с ошибками, но по очереди:

1. Возможно в частом срабатывании "No Disk" виноват не только UNREAL, а, может он и вовсе не виноват.

Для другой программы брал из ZAsm'а драйвер Tr_Dos, и просмотр подпрограмм выявил одну ошибку/не точность, думаю так не было с самого начала, но ... в какой то момент ошибка закралась. Дело было так:

После проверки наличия дисковода, пп. переходин на проверку наличия диска, но вызывает не сначала, а в начале установлен счетчик.

В общем все исправил, но в UNREAL'е еще не проверял.

2. В компилятор вернул перехват после обработки ошибки, что бы в случае - File Not Found, настраивать на этот самый File.

3. В файлере, по SS+ENTER можно запускать:
.ovl - оверлей
Если после "Launch (Yes/No)", Yes ничего не происходит, может быть следующее:

а) текущий оверлей не позволяет его прибить. Сейчас таких оверлеев в ZAsm'е нет, но такая возможность была заложена для вьюверов х4, х5 в верcии 3.10SE.
б) при загрузки файла были ошибки
в) не соответствует Version Number - overlay/command не для этой версии.

View As.., если расширение не распознано, еще можно вызвать при просмотре HexDump'а

4. Никогда сам этим не пользовался и похоже не я один. project - ZAsm'овский аналог MAIN TAsm'а 2-4.

project File загружается и процесс ассемблирования идет с него, а вот если после COMPILE COMPLETE: Launch Yes/No
выбрать No или выйти BREAK/ESPACE - вылет в ... даже не знаю, в конечном счете BASIC. Почему это происходит так и
не понял, изменил процедуру завершения.

это может представлять интерес, если кто пишет/изменяет под свои нужды оверлеи

5. Изменена система меню, не сама меню, а способ открытия, но об этом в AboutMe на диске

В оверлеях изменений не много, кроме того что они адаптированы по эту версию, в связи с изменением в структуре МЕНЮ, но есть:
ZAsm Monitor

1. - при заполнении памяти выводится счетчик, что бы не скучать.

2. - добавлено копирование участка памяти, понадобилось TR_DOS скопировать, вот и сделал. За одно выловил ошибку ... точнее саму шибку я не нашел, был вылет при включеном Rom-128. Изменил способ получения байта из ROM-128. Работает.

Visial Compare Font

1. сделано сравнение, запускается по ENTER и разные символы выделяются красным XOR %00010000 цветом.

2. нажатие на любую клавишу - переход линзы на нее. "H"-help - сводный список клавиш управления.

Вроде бы все.
Z3309 - сам ZAsm+overlays+fonts+... AboutMe
C3309 - исходные тексты оверлеев;

з.ы. когда уже ZAsm будет проверять орфографию? К кому вопрос, вот вопрос.

B_ru
18.03.2020, 13:11
Добрый день, Владимир и все выше-отписавшиеся!
Я пытаюсь начать работать с ZAsm на zx evo, но столкнулся с ошибкой "No drive". После обновления до версии Z33_09 стало лучше: если ранее (в версии 3.84, скриншоты тут (https://yadi.sk/d/nrt98lp-m2FgKw)) при попытке загрузить файл с trdos диска я получал ошибку "No drive" в момент выбора диска (не доступны были все диски, кроме диска E), то теперь, после обновления, диски "выбираются", видны файлы, работает загрузка (открытие) файлов. Но проблема "No drive" все еще осталась: теперь при попытке сохранить файл (скриншоты тут (https://yadi.sk/d/qc15B0B8tieoFA)). Причем, после неудачной попытки сохранения (после появления ошибки "No drive") диски, которые в момент загрузки ZAsm были доступны перестают быть таковыми и единственным доступным диском становится диск Е.
Буду рад любой помощи.

Rubts0FF
20.03.2020, 18:23
Я пытаюсь начать работать с ZAsm на zx evo, но столкнулся с ошибкой "No drive".
ZAsm с версии 3.10 использует собственный TR-DOS драйвер (насколько он собственный вопрос 16-й, перерыто было много программ, FUT в том числе и добрая часть взята оттуда). Это было давно и это было актуально, потому что действительно быстрее. Так же не было ни одного случая, что пользователи "живых/железных" спектрумов жаловались на него. В том числе он нормально работает в некоторых эмуляторах, с правильной эмуляцией TR-DOS.
Вернуться к #3D13 я уже наверное не смогу.
Сообщение "No Drive" вызывает подпрограмма определения дисковода/диска, там все как в пзу тр-дос, голова гонится на 100-ю дорожку, затем на нулевую и ожидается приход индекса - голова на 0-й дорожке. Как уже говорил на реальных компьютерах этот драйвер работает. Хотя я тут подумал.., ладно, попробую увеличить число попыток, это можно сделать. Я попробую.

p.s. как раз думал zx evo прикупить, вот был бы фокус.

Rubts0FF
20.03.2020, 23:28
ZX Turbo Assembler v3.3.0A - главное отличие - счетчики при проверке наличия дисковода/диска.
При проверке дисковода его раньше и не было, значение 0-255 (0 это 256)
При проверке наличия диска счетчик был фиксированным 4096 байт.
Теперь все это можно установить изменить в SETUP/FILE.
Сейчас накрутил там .., собственно счетчик выкручивается до конца если наличие дисковода/диска не определяется. Так что значения могут быть любые.
Проверил на UNREAL - XPECCY, ZXMAK но ZAsm и раньше здесь работал. Традиционно не запустился в EmuZWin, только раньше ошибка была No Drive, сейчас No Disk.
На zx eva проверить не могу, не имею.
Оверлеи в комплекте, исходные тексты не прилагаю, так как там ничего не поменялось и если чего то не хватает, можно из предыдущей версии скомпилировать.

Что то забыл, а - архив.

Dimon spb
21.03.2020, 00:07
Rubts0FF, привет! Прежде всего хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что занимаетесь этим неблагодарным делом! Нас таких по пальцам можно пересчитать, кому нравится именно писать на реале, а не на PC в SJasm. Возможно, двух пальцев хватит ;)
Проверил на Evo, сразу после загрузки выдает No Drive. Когда выбираешь другой диск, исправно опрашивает дисковод выбранный B,C,D - у меня 4 дисковода подключено :)) и выдает, что не найден файл FONT4.fn1.
Записал TRD на дискету, результат тот же, грузится, показывает заставку, грузтся, No Disk...

На Evo хоть и стоит ВГшка, но работа с реальными дисководами глючит. Подозреваю, что поэтому не грузится с фирменных дискет Черный ворон, Spectrofon и т.д. Причем и BaseCоnf и TS-Conf, одна хрень.

Rubts0FF
21.03.2020, 11:09
На Evo хоть и стоит ВГшка, но работа с реальными дисководами глючит
Где то так и подозревал, тогда .. надо что то делать, надо .. нет, не выпить (хотя идея ...). Из того что я понял, процедуры чтения/записи сектора работают скажем везде, не работает идентификация дисковода/диска.
Вечером покопаюсь в ПЗУ TR-DOS, посмотрю что он там делает и подумаю как это использовать. Интересно, если вообще отказаться от процедур проверки дисковода/диска, что будет выскакивать "Disk Error" - Track / Sector. Это не вопрос, мыслЯ в слух.

B_ru
21.03.2020, 22:01
Проверка на zx evo с версией 330A результатов не дала.

Rubts0FF
22.03.2020, 11:47
Проверка на zx evo с версией 330A результатов не дала.
Ожидаемо.
Вчера ничего не делал, переезжал с Шалаева на xpeccy, еще не переехал, но сегодня "ночевал" на новом месте.

Rubts0FF
24.03.2020, 05:08
ZX Turbo Assembler v3.3.0B - удалены подпрограммы проверки наличия дисковода и диска в нем. В общем если все в наличии, должно нормально работать. Как это будет при отсутствии девайса или диска в нем - не знаю.

Сейчас проверил в EmuZWin, никогда ZAsm здесь не работал - работает, диск только в A: - при выборе любого другого привода - тот же каталог, никаких сообщений об ошибках. Вставил диски в B: и в C: - все нормально отображается в панели и загружается.

Можно ли этим пользоваться - не знаю, можно попробовать.

А я продолжу изыскания. Уже и забыл когда в последний раз столько времени проводил в sts`е, monitor`е, ZXD. Ковыряю (исследую) несколько программ, ПЗУ ТР-ДОС в том числе, может толк какой и будет. Но этом может быть завтра, а может и через месяц.

Исходники оверлеев не прилагаю, так как они не изменялись с версии 3.3.09.

B_ru
24.03.2020, 11:04
Работает! Все еще не проверял, но в целом - все норм, ошибка не возникает. Спасибо!
В случае выбора отсутствующего (не примонтированного) trd диска - ошибка (скорее сообщение)- No File(s). После ошибки(сообщения), при выборе примонтированного диска - все ок.

Еще одно наблюдение: при вызове дебаггера из меню Run>Debugger последний немного подтормаживает (кнопки на клавиатуре надо давить дважды, чтобы команда была исполнена), а при выходе из дебаггера Q>Quit to ASM происходит выход в basic. Так и должно быть?

Rubts0FF
24.03.2020, 19:23
при вызове дебаггера из меню Run>Debugger
STS который идет в комплекте настроен на память PROFI 1024 и порт соответственно, а так же опрос клавиатуры для работы под эмулятором Шалаева, по этому и не выходит в ZAsm.
Так что, нужно взять или "чистый" sts и настроить все под себя или этот то же можно.

И в общем я рад, что хоть как то помог, тут еще экспериментировал - не получилось, не все эмуляторы правильно мулят тр-дос. Но, xpaccy после пары рашпилей, unreal, spectaculator, zxmak и zxmak2 и даже не думал что и запуститься - Z80Stealth и само собой Шалаев. Не смотря на это, каждый из них имеет определенное количество недостатков и зачастую непреодолимых. Ну это я о своих .. мозолях.

Rubts0FF
13.06.2020, 18:18
После того как поработал над "ZX Turbo Disassembler v2" (https://zx-pk.ru/threads/31702-zx-turbo-disassembler-v2-00.html?p=1062249&viewfull=1#post1062249) и "Help Beta 4.0" (https://zx-pk.ru/threads/31864-help-beta-v4-00.html?p=1065834#post1065834) вспомнил как работать с TrDos через #3D13, оказалось бо-о-ольшим заблуждением. Появилась идея сделать ZAsm v3.3.3D13. Задача показалось довольно простой, но два если не три дня и даже не запускался. Сегодня начал работать и даже сам себя нормально скомпилировал, и так несколько раз. Начал ассемблировать оверелеи, вот тут и начались вылеты-сбросы, на ровном в общем-то месте. Грешу на совместимость #3D13 с прерываниями IM2. Запрет прерываний перед вызовом #3d13 не вариант, оказалось, там полно инструкций разрешающих прерывания.
Когда то, где то читал как бороться с #3d13 на прерываниях или наоборот, с прерываниями при вызове функций tr-dos, но сейчас не помню. Конечно можно отказаться от прерываний, там практически только опрос клавиатуры, и некоторые оверлеи используют. Но может кто уже с подобным боролся.
Главное, еще день-два и я просто на это забью, в смысле на вариант с #3D13.

LW
15.06.2020, 07:49
на время работы с диском включайте стандартный обработчик прерываний
и, при вызове 3D13, регистр iy должен быть равен #5C3A

тут (http://zxdn.narod.ru/coding/zg3trdos.txt) подробнее, с перехватом ошибок

Rubts0FF
15.06.2020, 09:45
регистр iy должен быть равен #5C3A

О! А вот об этом я совершенно забыл, попробую, спасибо.

Rubts0FF
15.06.2020, 21:07
Помогло. Остались ошибки в некоторых оверлеях, точнее и не ошибки, старый драйвер чтения/записи группы секторов возвращал в HL-адрес за считанными данными и DE - положение за последним сектором. #3D13 .., насчет DE не скажу, а вот в HL возвращает непонятно что. Но этим буду заниматься уже завтра.

Rubts0FF
16.06.2020, 12:14
ZX Turbo Assembler v3.3.0D (#3D13) - Главное отличие этой версии работа с тр-дос через #3D13. Используются только две функции: #5 - чтение, #6-запись группы секторов. В какой то мере версия является тестовой, я конечно запустил её под всеми эмуляторами что попались. Проблема с обработкой ошибок при работе с #3D13. Эмуляторы ведут себя по разному, в одних выдается ошибка - No Disk!, в других - пустой каталог например. Еще хуже с защитой записи, спектакулатор завис при сохранении файла. Так как самому мне эта версия по столько - поскольку, просили что бы ZAsm работал под всеми эмуляторами, в том числе железными.
Если найдутся ошибки - пишите сюда, интересно как этот ZAsm будет работать на железном ZX Spectrum`е.
В общем как то так.

Rubts0FF
30.08.2020, 00:35
Уже пару недель и по несколько часов в день пользуюсь xpeccy. Эмулятор работает без вылетов, хотя раньше были случаи и на разных компьютеров. Поскольку это похоже только у меня, возможно из за того что только я использую ALT в качестве SymbolShift и возможно какая то комбинация .. допускает не допускаемое, выполняет не выполняемое. Не часто, но регулярно выскакивающее сообщение "No Disk" победил изменив счетчик при определении наличия диска в дисководе, в драйвере ZAsm`а, через диск-доктор. И сейчас все нормально. После внесения изменений в исходные тексты и получилась эта версия. Хотя под EmuZWin по прежнему не работает.

Что еще ...
Z33_0F - сам ZAsm
C33_0F - исходные тексты оверелеев

tae1980
30.08.2020, 11:31
А можно организовать вынос актуальных версий или ссылок на сообщение с ними в шапку или первое сообщение?

Rubts0FF
30.08.2020, 18:30
А можно организовать вынос актуальных версий или ссылок на сообщение с ними в шапку или первое сообщение?

Наверное можно, хотя меня это обычно .. бесит, когда после прочтения новости нужно идти на первую страницу за ссылкой. Ладно, исправлюсь, потом. Пока актуальных версий не предвидеться, только пару идей, но сначала ZX Turbo Disassm нужно кое что сделать.

Rubts0FF
05.10.2020, 19:14
ZX Spectrum у меня живет в нескольких ... реальностях. Реальность первая - ноут, wmvare, Шалаев, реальность вторая - настольный, wmvare, Шалаев, реальность третья - старый комп (работа, гараж, сейчас под столом, это мой комп) - там XP и обхожусь без wmvare, только Шалаев. И в этом году добавилось еще несколько реальностей, xpeccy - как на настольном, так и на ноуте. Реальность где я играю - Spectaculator в основном.
К чему это все, в каждой реальности я чем то занимаюсь и не всегда обязательно одним и тем же. Вот в одной из них, реальностей, нашел картинки. В общем, может будет интересно.

https://b.radikal.ru/b09/2010/72/dcbaf635ae73.jpg (https://radikal.ru)

https://d.radikal.ru/d34/2010/08/1c3bf9bc7f56.jpg (https://radikal.ru)

https://d.radikal.ru/d06/2010/e8/f591686bd795.jpg (https://radikal.ru)

Rubts0FF
10.11.2020, 20:02
ZX Turbo Assembler v3.3.10 (#10)
Небольшое лирическое отступление. В очередной раз, после полутора-годовалого перерыва заявился товарищ и .., а давай - здесь варианты, ZAsm v2.5 сделаем 128-м, без токенизации инструкций или в ZAsm 3.0 добавим кое что из редактора ZAsm v3.3x.

Обычно в какой то момент товарищ теряет интерес или его на работу вызывали .., в Магадан, но на все это в конечном счете забивается и складывается в архивы на моих в первую очередь хардах.

В этот раз никуда не вызвали и в общем "улучшали" v3.0, в какой то момент пришли к выводу что проще сделать ZAsm v3.3.x Super Light версию, чем .. то чем мы занимались.

Упрощая ZAsm нашли кое что интересное, например неиспользуемые подпрограммы или какие то неточности, ошибкой это не назовешь, так как ничего катастрофического не происходило.

Опять же реализовали кое какие идеи. И вот Super Light уезжает в Магадан, а я решил внести изменения в главную так сказать версию.

Итак, что же это.

Run/call - не зависимо от того какую страницу ввести в CallPage - включается страница 0 - исправлено.

File Viewer - по расширению файла определяется тип данных и используется та или иная пп. для вывода данных файла.
Теперь регист не имеет значения, то есть .asm и .ASM вклюится просмотр текста или .trd и .TRD считает каталог .trd файла,
при ассемблировании (CHD) аналогично.

Еще немного осталось в AboutMe

Z33_10 - сам ZAsm
С33_10 - исходные тексты оверлеев.

Rubts0FF
11.11.2020, 09:59
Если вы не пользуетесь встроенным в ZAsm монитором (monitor.ovl), то можно на это не обращать внимания. В другом случае, замените Z33.10.C с этот диска.
В общем пп. SCROLL может выполнять это действие как с атрибутами так и без, я решил что это нигде не используется и .., в общем ошибся, это использует monitor.ovl. Вернул назад.

Rubts0FF
12.11.2020, 15:34
Малой кровью обойтись не получилось, нельзя загрузить шрифт и здесь пришлось переассемблировать все, включая оверлеи.

Изменения - борьба с найденными ошибкам.

И таки новая версия редактора шрифтов, как бы там ни было. Вот то что получилось.

https://d.radikal.ru/d35/2011/ec/cca886f1c0df.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c19/2011/a7/8a47c88e866d.jpg (https://radikal.ru)

Экран редактора разделен в основном на два больших окна. Правое окно - шрифт, где можно выбрать символ для редактирования,
перемещение курсорными клавишами.

Левое окно - линза, она большая и все хорошо видно.

Клавиши q-a-o-p - перемещение курсора в линзе, ENTER/SPACE - переключение бита-редактирование.

Под линзой три мини-линзы, в левой из них, зеленом цветом отображается символ в состоянии когда символ попал на
редактирование и из этого состояния будет восстанавливаться в случае операции отмены изменений (UNDO).

Вторая мини-линза, справа, синего или голубого цвета отображает редактируемый символ.

Третья мини-линца, в центре, желтого цвета отображает символ для Copy/Paste/Replace - так сказать Clipboard, хотя
физически там ничего нет, это код символа выбранного для этой операции.

Почему мини-линзы - выпендреж в какой то степени, но и все видно.

Перечень кнопок редактирования, и вообще подробнее, в файле AboutFn3, хм, на диске с исходниками оверлеев. Этот так же присутствует,
исправлять, добавлять, в общем менять под собственные нужды - welcome.

Так же список кнопок вываливается по нажатию - h - Help.

Остается добавить, что в эту версию можно загрузить как обычный шрифт, так и шрифт в формате сегмента экрана (.fn1),
формат при сохранении шрифта берется по расширению, fnt - запись как есть, fn1 - предварительно конвертируется в формат
сегмента экрана.

По идеи файл может быть любого размера но загрузиться не больше 2048 байт.

Если шрифт меньше 2048, предварительно очищается буфер, но доступны все 256.

Есть возможность SaveAs.., сохранить любую часть шрифта.

izzx
13.11.2020, 13:20
Попробовал переехать с привычной версии 3.00 на последнюю. Пока что хорошо, текст от старой версии загрузился, только пришлось подправить ex af,af' и в командах include добавить расширение файла.
Запускал в Unreal 0.37.9 с убраной галкой "no delays". Но так медленнее грузится. Пришлось взять версию Z33_0D (3d13), она с галкой этой хорошо вроде бы работает. По скорости примерно как версия 3.00.
Спасибо.

Rubts0FF
13.11.2020, 14:10
Запускал в Unreal 0.37.9.
В UNreal 0.38.x, 0.39.x ZAsm отлично работает и я даже не видел "no delays". Я к Unreal`у привыкнуть не могу, а вот xpeccy удобней, и картинка-экран аутентичный с прямоугольным пикселом, только его пока настроишь, чего только автору не пожелаешь с горяча. На ноуте и собственно самим ZAsm`ов в эмуляторе Шалаева, уютно мне здесь, да без звука, но он для этих целей и не очень нужен. А вот за настольным, там почти все время в xpeccy.
Пожалуйста.

з.ы. если файлам дать расширение .asm, то в include можно не добавлять.

izzx
13.11.2020, 14:54
Rubts0FF, галка "no delays" в настройках на закладке Beta128. А версия такая у меня потому что нужен вариант GMX. В 38-39 его нет.
Про расширение файлов понял. В других версиях был ещё пункт назначить расширение по умолчанию. В последней не нашёл. Ну это ничего.

Rubts0FF
13.11.2020, 19:05
галка "no delays" в настройках на закладке Beta128. А версия такая у меня потому что нужен вариант GMX. В 38-39 его нет.
Про расширение файлов понял. В других версиях был ещё пункт назначить расширение по умолчанию. В последней не нашёл. Ну это ничего.
"no delays" - я в смысле мне не интересно, насчет назначения расширения по умолчанию - не помню как и почему он выпал, просто не обратил внимания, так как не менял никогда, верну. А пока - в ZAsm`е есть Disk Doctor, открываем (o) файл "Z33_11", ищем "asm" и меняем на что нравиться. И что такое GMX?

izzx
13.11.2020, 20:50
И что такое GMX?
Так это ж версия знаменитого компа Scorpion GMX.
Вот сейчас на нём попробовал версию Z33_0D. Запускаю с виртуальной дискетки SMUC, а он сначала дёргает реальный диск, начинает грузится с него, потом переходит на SMUC. Если с А то дисковод А дёргает, если В- то В.
Думаю где-то ещё идёт обращение мимо точки 3d13.
Надо ещё потестировать. У меня уже и в эмуляторе не запускается ).

izzx
14.11.2020, 13:53
Разобрался с эмулятором. Надо чтобы в диск Д тоже была вставлена дискета с Zasm. Тогда запускается.
Главное что на реале не хочет стартовать если нет дискеты с Zasm в реальном дисководе.
Это я про версию Z33_0D.

Rubts0FF
14.11.2020, 17:35
Надо чтобы в диск Д тоже была вставлена дискета с Zasm.
Это мой косяк, новая версия ассемблируется на диск "D:", оттуда же запускается, работает и считает его своим системным и оверлейным. И я забываю в завершении внести изменения на диск А.
Что здесь делать, самое просто, запуститься с диска D:, далее диск-доктор, открываем файл "Z33_.." ищем "DD" - в настройках это System disk - D, Overlays disk - D, меняем на AA, для ориентации там же рядом расширение файла по умолчанию "asm", выйти из доктора с записью изменений и вставить диск в "A:". Можно конечно вставить ZAsm в "A:" и "D:", один и тот же образ, зайти в настройки и при сохранении выбрать "A:", но в случае если файл ".set" накроется, начинай сначала. Так что лучше через доктор.

B_ru
17.11.2020, 20:19
Добрый вечер! Версия 3.3.#11 отлично работает на ZX evo в том числе с реальным флопповодом.
Есть вопрос по документации к ZASM - может она выложена где-то? А то столько вопросов новичка (именно по работе с самой программой), что даже как-то не удобно их задавать в форуме.

* зачем нужен оверлей mkfile?
* почему не удается вызвать программу после ассемблирования из trdos через RANDOMIZE USR [ORG #адрес программы] (сама программа - банальный хелловорлд, из ZASM запускается)
и т.д.

Rubts0FF
19.11.2020, 13:42
"Версия 3.3.#11 отлично работает на ZX evo в том числе с реальным флопповодом." - Это хорошая новость.

"Есть вопрос по документации к ZASM" - В разделе софт, есть тема zx turbo assembler (https://zx-pk.ru/threads/29356-zx-turbo-assembler.html), там собраны практически все версии ZAsm, кроме последних, и там можно поискать. Самое главное руководство в версии 3.10, раздельно по редактору, среде и ассемблер компилятору. Давно собираюсь собрать новое "Руководство" со всеми внесенными изменениями, но это не было востребовано, займусь в ближайшее время.

"зачем нужен оверлей mkfile?" - MKFILE - позволяет по заданным сектор, дорожка, длинна - создать файл, если накрылся к примеру каталог диска, таким образом можно что то выдернуть. Собственно для этого и создавалось. Планировалось встроить в диск доктор, но .., похоже диски-каталоги давно не накрывались, вот все никак.

"почему не удается вызвать программу после ассемблирования из trdos через RANDOMIZE USR [ORG #адрес программы]" - не очень понятно, если из trdos на диске должен быть файл надо полагать, надо конкретней.

з.ы. А "ZX evo" сейчас купить где то можно?

B_ru
19.11.2020, 15:19
"почему не удается вызвать программу после ассемблирования из trdos через RANDOMIZE USR [ORG #адрес программы]" - не очень понятно, если из trdos на диске должен быть файл надо полагать, надо конкретней.

з.ы. А "ZX evo" сейчас купить где то можно?

Я опишу свои действия, вполне возможно, что у меня кривая методика.
Я запустил ZASM, открыл исходник, запустил ассемблирование, запускаю "run", все ок.
Теперь я выхожу в trdos, пытаюсь вызвать только что собранную программу RANDOMIZE USR 24576. На что получаю что-то типа (по памяти) "2 VARIABLE NOT FOUND ... [чтото там]". Что я делаю не так? 24576 = #6000, указанный в исходнике программы в качестве адреса программы. Если что не пинайте, со спектрумом я пока на вы :)

Eva продается в виду конструктора или собранной платы, я заказывал у Виталия, <tetroid[sobaken]inbox.ru>

Rubts0FF
20.11.2020, 07:15
Мне понравилась идея без стрелочного интерфейса в редакторе шрифтов и решил так же сделать редактор спрайтов.

https://c.radikal.ru/c35/2011/ca/7993949f82a7.jpg (https://radikal.ru)

В корне все тот же Sprite Editor by FDI.
Так же два основных окна, в одном линза 5х5 знакомест, в другом сам спрайт, под ним информация, номер редактируемого спрайта, общее количество, размер по X и размер по Y в пикселах.

Формат файла так же не изменился, тип файла/расширение .G, сам файл содержит:

+ 0 - ширина спрайта в байтах;
+ 1 - высота в спрайтах, в линиях;
+ 2 - количество спрайтов;
+ 3 - данные первого спрайта;

Если кого то это не устраивает - вперед, исходные тексты в комплекте.

Кнопки управление редактора:

q-a-o-p-space - перемещение по линзе и собственно редактирование.

Cursor keys - Перемещение линзы, если размер спрайта больше чем размер линзы.

PGUP / PGDN - следующией / предыдущий

Далее совместно с CAPSSHIFT

[w] - прокрутка вверх
[s] - прокрутка вниз
[a] - прокрутка влево
[d] - прокрутка вправо

[c] - Очистка спрайта
- Инверсия спрайта
[h] - поворот по горизонтали
[v] - поворот по вертикали

[r] - разворот на 90 градусов
[t] - разворот на 270 но он глючит.

[u] - Отмена изменений, фактически перезагрузка спрайта, отдельно хранящейся копии нет.

[m] - Анимация.

Теперь совместно с SYMBOLSHIFT

[l] - Загрузка спрайта
[s] - Сохранение спайта.

Есть еще сводное меню, вызывается CAPSSHUFT+[1] - но об этом в ReadMe на диске.
Там же .ovl - готовый оверлей, [I]sed3_1.asm, sed3_2.asm - исходные тексты, есть несколько спрайтов из Specrotofon`а и игр.

Что еще добавить, редактор для спрайтов использует буфер текста, текст очищается, в принципе ZAsm следит за состоянием текста и если он
изменялся, вам предложат сохранить. Но, подсчет контрольной суммы не идеален и во избежание ..., перед запуском оверлея - сохраните свой текст.

- - - Добавлено - - -

Теперь я выхожу в trdos
Tr dos для своих операций создает буфер, сдвигая программу на бейсике на 257 байт, ему просто не хватает места для операции. Выход очень простой, создайте на BASIC`е программу-загрузчик вашей программы, там всего то пару строк, и выйдя в тр-дос, запускайте свой бейсик. Я вообще не встречал, что бы под TR-DOS выполняли команду RANDOMIZE USR, это должно работать из бейсика.

Eva продается в виду конструктора или собранной платы
Собирать конструктор мне пожалуй будет лень, собранная плата - вариант. А вопрос где это взять остается открытым, я же не могу воспользоваться почтой России. Скорее всего придется ехать лично, ближе всего у меня Ростов-на-Дону, да Таганрог пожалуй.

B_ru
20.11.2020, 09:58
Tr dos для своих операций создает буфер, сдвигая программу на бейсике на 257 байт, ему просто не хватает места для операции. Выход очень простой, создайте на BASIC`е программу-загрузчик вашей программы, там всего то пару строк, и выйдя в тр-дос, запускайте свой бейсик. Я вообще не встречал, что бы под TR-DOS выполняли команду RANDOMIZE USR, это должно работать из бейсика.

Благодарю. Внимательно прочитал еще раз то место, откуда я это "придумал" и, действительно, про ТР-ДОС там не говорилось. Из BASIC все отлично запустилось.

И к "плохим" новостям:
ковырясь с этой "проблемой", обнаружил, что в версии 3.3.#11 есть проблема, которая была раньше и которую устранили к версии 3.3. #0B - эта проблема записи на виртуальный TRD. Читает все отлично, при попытке записи - Error! No Drive. При этом, версия 3.3. #11 читает и пишет на железный флопповод.

Rubts0FF
20.11.2020, 10:39
И к "плохим" новостям:
- эта проблема записи на виртуальный TRD.
Что это такое - виртуальный TRD? В эмуляторах в общем все TRD виртуальные, если это что то типа сохранения на жесткий диск того же скорпиона, то здесь вариант не пройдет, так как ZAsm не использует #3D13, версию 3.10 переделывали под это, но похоже энтузиасты кончились. Сам какое то время думал над этим, но "железного" спектрума с винтом у меня нет, а под эмулятор, зачем? Там и так все на харде. Я предлагал, если кто знает как это делать, написать оверлей, который будет выполнять подобные операции.

B_ru
20.11.2020, 10:44
Что это такое - виртуальный TRD?
я не правильно написал. При попытке записи в TRD-файл, в образ TR-DOS диска, примонтированного на D: идут ошибки. При записи на железный флопповод, примонтированный на B: - все ок. Все действия произвожу на Evo, не на эмуляторе.

Rubts0FF
20.11.2020, 19:13
При попытке записи в TRD-файл, в образ TR-DOS диска, примонтированного на D: идут ошибки. При записи на железный флопповод, примонтированный на B: - все ок. Все действия произвожу на Evo, не на эмуляторе.
А вот здесь помочь пожалуй не смогу, потому что понятия не имею, как выглядит в общем то виртуальный привод. В смысле как это сделано и в чем несовместимость.

Rubts0FF
23.11.2020, 13:41
Есть вопрос по документации к ZASM - может она выложена где-то?
На диске следующие файлы, что то из этого написано давно, что то правил в последние дни.

ReadMe25 txt - руководство к версии 2.5 от Хохлова Олега, собственно автора ZAsm`а
ReadMe3 txt - это к версии 3.0 и можно не читать.
ide32 txt - описание среды, не очень свежее, различие между 3.10 и 3.2х.
ReadM32x txt - здесь то же отличия от версии 3.10.
compile txt - описание ассемблер - компилятора.
edit txt - описание редактора.

Хотел собрать одним документом и что бы не только на Спектруме, но .. как в том анекдоте - кроме шерсти ничего не поднимается. Поэтому сейчас как есть, а дальше .. будет дальше.

Rubts0FF
01.12.2020, 16:28
ZAsm Disk Doctor v2.0 - В ZAsm`е уже есть диск-доктор достаточно удобный и функциональный, как то слышал что даже лучший. Написан он давно и давно же требовал обновления. Только оказалось проще написать все или почти все с нуля. В общем имеем:

https://c.radikal.ru/c03/2012/2c/378088739c65.jpg (https://radikal.ru)

Управление:

Cursors keys - перемещение курсора.

PGUP / PGDN - страница вперед/назад

Если у вас PC-клавиатура

SS+PGUP/PGDN - дорожка вперед/назад

SS+[Q] - в начало дорожки

SS+[e] - в конеч дорожки

SS+[W] - в начало сектрора

SS+[1] - вывод символов <32

SS+[2] - /-/-/-/-/-/-/ >128

CS+[1] - Choose Drive - выбор дисковода

[O] - Open File - перейти на файл

[m] - Make_File - создать файл по заданным параметрам.

[G] - Goto перейти на дорожку/сектор

[r] - Reload - перезагрузить дорожку

[W] - Write track - записать дорожку

[S] - Search - поиск по диску.

[X] - Search Next - найти дальше

[Y] - Save point - запомнить позицию

[T] - Goto point - перейти по закладке

[c] - Calculator - калькулятор ZAsm

[Q] - Quit - выход в ZAsm.

[h] - Help - перечень всего того, что вы видели выше.

ENTER - Редактирование, в зависимости он позиции курсора, редактировать можно как шестнадцатиричный дамп, вводя цифры и символы "A..F", так и текстовый дамп, вводя в общем любые символы, которые можно ввести с клавиатуры.

Search - можно ввести как текст, так и шестнадцатиричные значения.

Mask - если ввести #DF то при поиске не будет различаться регистр символов - большие / маленьки, это для примера.

Save / Goto point - закладки, как в ZAsm'е и вызываются теми же кнопками.

Может подробней в ReadMe который находится на диске, вместе с ddoc2.ovl и исходными текстами.

https://d.radikal.ru/d29/2012/8d/73e1d97e7d83.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a16/2012/50/67810e8ea30f.jpg (https://radikal.ru)

Ошибки - они конечно могут возникнуть, что я его пол-дня по-пинал, но не катастрофические. Если что пишите сюда.

Rubts0FF
04.12.2020, 09:55
Help Beta v4.00 Overlay Edition - что это такое, можно почитать здесь (https://zx-pk.ru/threads/31864-help-beta-v4-00.html)

Этот вариант отличается тем, что является оверлеем к ZAsm`у. Хм, по большому счету ZAsm для оверлеев - ОС, операционная система. И хотя версия 4.00 делалась с нормальным выходом, фактически по RET, но мне показалось так удобней.

Возможности:

1. Загрузить файл до #C000 байт
2. Загрузить группу секторов, начиная от заданных сектор/дорожка, длинной не более #C000 байт.

3. Просмотреть содержимое как:
а) Шрифт
б) экран
в) Спрайт
г) коды, как шестнадцатиричный дамп, так и дизассемблированные инструкции.

4. Сохранить часть данных - шрифт, спрайты, экран или просто участок памяти.

О кнопках и реакции на их нажатие:

Для всех режимов просмотра файла:

- Cursor keys, PgUp, PgDn - изменение адреса начала данных.

- SPACE выход в основное меню

- ENTER меню сохранения данных, для спрайтов - захват спрайта из левого - верхнего угла экрана.

- [m] - ввод адреса для перехода

- SS+[q] - в начало файла

- SS+[e] - в конец файла

Теперь особенности каждого режима.

- Font -

Здесь все.

- Screen -

- SS + [1] - +- табличка с адресом

- SS + [2] - +- цвет из файла;

- Sprites -

- [q] -
- [a] - изменение размера по Y;
- [Q] -
- [a] - изменение размера *8 Y;

- [o] -
- [p] - изменение размера по X

- PGUP -
- PGDN - на спрайт вперед/назад

- [с] - принудительная очистка буфера;
- [v] - показать спрайты из буфера;

- ENTER - захват спрайта в буфер

Захватывается левый-верхний угол, если однотипных спрайтов несколько, то:

1. жмем ENTER - захватываем то что в левом-верхнем углу;

2. жмем PGDN (или PGUP) - на п.1

При попытке захватить спрайт размером отличным от того что уже есть в буфере - вам предложат буфер/спрайты сохранить и
новый спрайт попадет в буфер после его очистки.

Контролируется переполнение буфера, как по числу (255 максимум), так и по размеру (#4000 байт).
В случае переполнения буфера - так же, предложат сохранить.

- CODE -

- SS+[$] - переключение между режимами DUMP/DISASM

Так же можно сохранить участок файла.

Почти все содержимое ReadMe.

В архиве, кроме ReadMe, готовый оверлей для версии 3.3.#11, исходные тексты и пару файлов для исследования - демонстрации возможностей.

Хотел настройку цвета сделать, но размер файла под завязку, так что или изменить исходные тексты, там все цвета вначале, или диск-доктором, но осторожно.

Rubts0FF
06.01.2021, 22:33
ZAsm Sound Player - Last change 1 april 2000 ;) нашел в исходнике.
https://b.radikal.ru/b06/2101/1e/11815175184e.jpg (https://radikal.ru)
Проигрыватель сделан был давно, еще на живом ZX Spectrum. Как уже говорил, какое то время моя квартира была похожа на проходной двор и каждый что то приносил, показать что сделано, в том числе откуда
то выдрано - дизассемблировано.

В общем проигрывателей собралось, я в общем никогда и не пытался понять как это работает, но использовать - использовал.

Уже не помню зачем мне это было нужно, нет, вот зачем мне нужны были диск-доктор или редактор шрифтов, спрайтов я знал, а вот зачем это - не помню. Как и не помню почему этот оверлей не попал в комплект к ZAsm v3.10.

Очень долго он не был мной востребован, так как пользуюсь эмулятором Шалаева, а он в современных операционках глуг и нем.

Ну и так как время от времени пытаюсь перейти на какой то другой эмулятор, вот его исходники мне опять попались. Адаптировал собственно только интерфейс, сам/сами проигрыватели не менялись и как уже говорил, имею слабое представление как это работает.

И вот решил поделиться, может кто то до ума доведет, то что в комплекте, а это Sound Tracker Player, Pro Tracker 2 и Sound Tracker Pro, кажется KSA, довольно старо, хотя мелодий в достатке.

В идеале конечно сделать универсальный проигрыватель, но нет у меня ни времени, ни особого желания этим заниматься. Возможен вариант когда проигрыватель подгружается в зависимости от музыки но это просто мысли в слух.

В общем надо оно или как, оно есть, как есть.

06.01.2021 Rubts0FF

з.ы. на диске

spf12.8 stm - мелодия в формате ST
spf13.1 stm - Sound Tracker
demo_pit pt2 - Pro Tracker 2
player ovl - готорый оверлей
ReadMe asm - этот файл
s_play asm - project File
players asm - исходные тексты проигрыв.

https://c.radikal.ru/c18/2101/63/f3779f793916.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c37/2101/40/d807825946bf.jpg (https://radikal.ru)

А вот встроить в ZAsm FileViewer проигрывание, правда с проигрывателем, мелодий сделать можно. Только нужно информация по форматам, мелодий, проигрывателей и т.п.

Дмитрий
19.01.2021, 20:56
Что это такое - виртуальный TRD? В эмуляторах в общем все TRD виртуальные, если это что то типа сохранения на жесткий диск того же скорпиона, то здесь вариант не пройдет, так как ZAsm не использует #3D13, версию 3.10 переделывали под это, но похоже энтузиасты кончились. Сам какое то время думал над этим, но "железного" спектрума с винтом у меня нет, а под эмулятор, зачем? Там и так все на харде. Я предлагал, если кто знает как это делать, написать оверлей, который будет выполнять подобные операции.
Сейчас многие реалы имеют(умеют) виртуальные диски. Собственно, правильно все это называется - RAM диском. И если ZASM будет работать через #3D13, то многие обретут счастье от этого. Скорпион может несколько дисков вообще на винт проецировать в свою собственную файловую систему, другие модели только через подгрузку в ОЗУ из файлов trd с винта или флешки. Но все это "благо" работает только через #3D13.

goodboy
19.01.2021, 21:09
все это "благо" работает только через #3D13
так это ваши проблемы, а не автора программы.
например divIDE(esxdos) практически полноценно эмулирует работу ВГшки.

Rubts0FF
20.01.2021, 17:10
И если ZASM будет работать через #3D13
Есть несколько вариантов почему я не могу этого сделать.
Первый - ZAsm при своей работе перекрывает область памяти с #5D3B - область начала программ на бейсике и до #FFFF, так вот, традиционный #3D13 это же место использует для некоторых операций с диском, сдвинув программу на бейсике на 257 байт и если он это сделает то .., здесь конечно варианты, так как конкретно в этих адресах память распределяется следующим образом. #5D3B - буфер сектора для операций с рам-диском и при чтении/записи в память (48/128). Далее буфер строки редактора, сюда распаковывается строка для печати, редактирования и упаковки, во время ассемблирование здесь буфер IF инструкций, далее #5F00 - стек и #5FFE - вершина стека. Так что, я в общем делал версию с #3D13, но насколько стабильно она работает не проверял, так как сам ей не пользуюсь.
Второй - когда я в эмуляторе Шалаева, то в общем без разницы, но все чаще начинаю пользоваться xpeccy, а там эмуляция тр-дос настолько аутентична, что просто бесит, ой, удивляет, это я о времени.

Можно найти еще какие то отмазки, ой, причины, пока я придумал следующие, это для того что бы не видеть No Drive/ No Disk, я просто в настройки вставлю два пункта - Ident Drive, Ident Disk. По умолчанию они будут выключены и при обращении к диску будет происходить стандартная инициализация, без проверки устройства на готовность. Если все нормально с дисками и дисководамии, ни какой разницы и не увидите, если нет - наверное будет выскакивать ошибка типа Disk Error!. Sector x, Track. Пока что это только идея, несколько дней был занят и вот сегодня - завтра предложу этот вариант, с еще некоторыми изменениями.

Ну а будете доставать, что же, сделаю и через #3D13. Это в планах было, сейчас идея фикс - закрыть серию ZAsm v3.3x, то есть сделать финал, подробней об этом через день, два, когда будет готов кандидат №1.

Shadow Maker
20.01.2021, 19:12
все чаще начинаю пользоваться xpeccy, а там эмуляция тр-дос настолько аутентична, что просто бесит, ой, удивляет, это я о времени.
Мне кажется там был какой-то вариант без задержек. Можно спросить у SAM style - он точно знает :)

Rubts0FF
21.01.2021, 09:38
Мне кажется там был какой-то вариант без задержек. нажимал на все кнопки, в смысле в настройках тр-дос - не помогло, да сейчас это не важно. В конце концов я то версией #3D13 пользоваться не собираюсь. Да и делается #3D13 для работы на "железных" эмуляторах.

SAM style
21.01.2021, 10:49
нажимал на все кнопки, в смысле в настройках тр-дос - не помогло, да сейчас это не важно. В конце концов я то версией #3D13 пользоваться не собираюсь. Да и делается #3D13 для работы на "железных" эмуляторах.Обычно всё было с точностью до наоборот - 3D13 работало как часы, а самописные загрузчики, насилующие вг93, часто не попадали в тайминги.

Rubts0FF
21.01.2021, 17:05
3D13 работало как часыТак оно и работает как часы, но под эмулятором ждать десятки секунд загрузки .., запись одного сектора - уже секунд 5-7. Но как уже и говорил, сам этим не пользуюсь. И кстати, у анрила то же самое, если загрузчик #3D13 - устанешь ждать, пока программа загрузиться, а другом случае нормально. Все эти Fast загрузчики и драйверы они же делались не ради понтов, не только ради понтов, так быстрее было. Но это было на железном ZX. Вот, оказалось что это работает и на эмуляторах.
Насчет аутентичности это было не как претензия к эмулятору. Повторюсь, но когда ты сел в что то поиграть, то по большому счету все равно как долго это работает, рано или поздно загрузиться и будет нормально работать - играть. А вот для .., пусть программиста эмулятора нет, кроме Шалаева, может поэтому все и бегут на PC-шные.

Rubts0FF
22.01.2021, 08:52
ZX Turbo Assembler v3.3.Final RC4
Почему финал - хочется заняться чем то еще и просто пользоваться ZAsm'ом.

Да, уже RC 4, первый был совсем сырой, второй вообще как то проскочил, третьим сейчас пользуюсь, и вот 4-й с отключением No Disk, No Drive.

Мне нравиться, что можно использовать доп. шрифт/драйвер в редакторе ZAsm, вот что не очень нравиться ни сам ZAsm, ни оверлеи не могут это испольовать, так как постоянно в памяти находится только один шрифт и управляет этой загрузкой редактор, пользователь конечно. Узнать какой именно шрифт сейчас загружен и загружен ли вообще - можно, и можно например из оверлея загрузить любой из них, но ... решил что это не вариант.

В итоге, главное отличие этой версии все шрифты загружены сразу, собственно они в теле ZAsm. И поэтому можно в любой момент использовать любой из них. Раньше можно было вызвать или печать строки, 6-ти битным шрифтом, или печать строки доп. шрифтом, а там уже в зависимости от выбранного пункта меню в редакторе (х4,х5,х8) выбирался драйвер. Сейчас есть возможность вызвать отдельно каждую пп. - драйвер печати строки, но и тот вариант так же остался и используется редактором.
Пока сам ZAsm эти возможности почти не используются. Только индикатор текста - использует 4-х битный шрифт и информация о версии выводится 5-ти битным. Сделано с целью проверить работу, как это будет использовано и будет ли использовано - не знаю.

Да, теперь в файл-вьювере, при просмотре текстовых файлов можно переключать шрифт/драйвер кнопками 4,5,6,8

Я понимаю что настолько 'толстый' ZAsm может понадобиться не всем, поэтому планируется еще несколько вариантов финальной версии. И это:

1. Самый полный

2. Слегка облегченный, только 6-ти битный шрифт.

3. Легкий, без-оверлейный.

Вернемся к изменениям. В ZAsm'е в общем есть средства автоматического форматирования текста, имеется ввиду Autowrap, AutoIndent и прочее. За это в первую очередь спасибо Косте, со-ZAsm'овцу.

Autowrap можно конечно отключить в настройках, сам я этого никогда не делал, мне это нравиться, а вот что не нравиться.

Работа Autowrap в основном зависит от режима редактора (ASM/TXT), если редактор находится в режиме ASM, строка ломается на
":" двоеточии, в режиме TXT есть список символов на которых может ломаться строка, когда-то его можно было редактировать в
настройках программы.

В общем, что мне здесь не нравилось, когда набираешь тесты программы - вопросов нет, но когда какие то комментарии, на русском, или вот как сейчас инфромацию о версии, то при выходе за правую границу строка не 'ломается' и приходится это делать в ручную, что не очень удобно. Еще можно переключиться в режим "TXT" и тогда все будет хорошо, но можно не заметить и перейти к набору asm инструкций, в итоге
Syntax Error.

Сделано следующее, при выходе за правую границу сначала проверяется режим работы редактора и если TXT то дальше все как обычно, если же ASM проверяется последние символы в строке и если они русские, с кодом больше #80, то синтаксис для Wrap как при режиме TXT. Да, здесь могут быть накладки, например если символы в конце строки латиница или цифры, но это бывает не так часто.

Дальше, в ZAsm версии 3.10 была замечательная утилита форматирования текста, от сторонних авторов. К сожалению даже при наличие исходных текстов, так и не смог адаптировать к v3.2x, v3.3x.

Глюки, вылеты, в общем не смог, даже STS в этом не сильно помог, и здесь не его вина, отлаживать ZAsm с его RFS, CFS не самое удобное занятие. Так же были попытки написать это все с нуля, в первую очередь для редактора "The Story Writer", и затем в качестве оверлея "Justify", оно конечно лучше чем ничего, но до уровня полноценного форматирования не дотягивает.

Ладно, много пустого, сейчас кое-что из "justify" встроено в ZAsm.

Режим COMMAND:

[w] - Wrap, то есть, если нужно сломать строку не дожидаясь пока курсор выйдет за правую границу.

CS+[l] - Left, прижать строку к левой границе, попутно удаляться повторяющиеся пробелы.

CS+[r] - Rigth, уплотняются пробелы и строка прижимается к правой границе.

CS+[c] - Center, так же уплотняются пробелы и строка устанавливается по центру

CS+[f] - Full, пробелы как выше, а затем слова разбавляются пробелами.

CS+[p] - Paragraph, вообще то нужно было бы назвать Abzats, но "a"-Assemble, "A"-Assemle Block, так что Paragraph, отступ от левой границы на значение Abzats нужно еще занести в Setup.

Что еще, левая граница всегда [0], это еще и потому что пп. не умеют работать с другим значением, пока. Правая граница, здесь все зависит от выбранного шрифта и менятся автоматически (32/42/51/64), и это не совсем хорошо, но пока так.

Так как шрифтов стало много, пункт меню "Load Font" из подменю Service исчез.

Как загрузить любой другой шрифт?

Просто, после загрузки и раскидывания себя по страницам, ZAsm ищет на диске - "FONT4.fn1","FONT5.fn1" и т.п. и если находит - загружает.

О! То чего нет в AboutMe на диске. В настройках появился пункт - DOS, имеет следующие пункты:
Driver - это заготовка, возможно и можно будет переключить драйвер FAST / #3D13
------------
Ident Disk - Идентификация, проверка наличия, диска
Ident Drive - Идентификация, ..., дисковода.
----------------
Ext`s default -

Первый пункт это пока просто идея.
Ident Disk, Drive - по умолчанию проверка выключена. Проверил на EmuZWin - ZAsm запустился и работал, правда при выборе дисковода без диска отображался каталог диска А:. В общем не знаю, если это поможет пользователям "железных" эмуляторов на этом и остановлюсь.
Кстати, когда то очень хотел пользоваться EmuZWin, даже обращался к автору с просьбой исправить эмуляцию тр-дос, сейчас по пробовал и так и не понял, неудобный совсем.

Как обычно Z33_F4 - ZAsm, C33_F4 - исходные тексты оверлеев.

Rubts0FF
23.01.2021, 10:16
Ident Disk, Drive - по умолчанию проверка выключена.
Самому этим пользоваться страшно и уже в следующей версии этого не будет. Буду думать над отдельной #3D13 версией.

goodboy
23.01.2021, 10:45
вспоминаю что на реалах (для определения ошибок) чтение `регистра состояния` #1F через куски кода в trdos
было не идеальным вариантом - возникали сбои на разных контроллерах/дисководах.
у меня например на zs-256 жутко глючила прога типа DCU.
при format (и что особенно страшно при restore) работа могла прерваться с сообщением - дискета отсутствует.

Rubts0FF
23.01.2021, 16:51
чтение `регистра состояния` #1F
Здесь дело не в самом чтении, а в отсутствии отклика железа, то есть эмуляции этого. Вот драйвер который в ZAsm`е, (естественно прежде чем прийти к этому варианту были `перерыты` не одна программа, хотя все они работают по одному в общем то принципу, пожалуй единственна разница - способ чтения #1F) уже не одно десятилетие ни на одном клоне, ну которыми мне приходилось пользоваться и это PROFI, ATM-1, ATM-2 и Композит, Ленинград -1, -2, Пентагон конечно, никогда не было никаких претензий, да и на большинстве эмуляторов.
Собственно в чем заключается идентификация. При определении наличия дисковода голова гонится к сотой дорожке и затем назад к нулевой, и читается #1F - в ожидании этой самой 0-й дорожки, в случае идентификации диска, в цикле 65536 раз считывается приход индексного отверстия. Процедура практически один в один из ПЗУ, только находится не там. И вот сейчас когда эти проверки отключил, при чтении группы секторов, ни какая ошибка не срабатывает. При считывании каталога и отсутствия диска в дисководе, в памяти остается каталог от предыдущего диска и вот это страшно, потому что при записи может быть то же самое. Да, это можно отключить в настройках, но можно же и не обратить внимания.

- - - Добавлено - - -

З.Ы. Мне тут подарили Эву, за ней только в Ростов съездить нужно, хотел сразу пешком бежать, тут всего то 200 км по прямой, а вот теперь и не знаю.

Rubts0FF
25.01.2021, 04:59
ZX Turbo Assembler v3.3.Final RC 5 и ZX Turbo Assembler v3.3.Final RC 5D / #3D13

В первом случае, удалено отключение идентификации диска, дисковода, в остальном версия RC 4. Во втором случае - дисковые операции через #3D13.
Все свежее, не более часа, второй вариант вообще только-только и поэтому сам сильно не проверял. Z33_F5D - запустился и работал под EmuZWin, xpeccy и под Шалаевым разумеется. Поскольку серия ZAsm v3.3x скоро закончится и если будут следующие RC, как и сейчас будут выходить две версии, обычная и #3D13, если конечно будет работать без проблем.

В общем так то она работает, а вот как будет обрабатывать ошибки - вопрос.

А сейчас начнется самое веселье - руководство/а пользователя, помниться к версии 3.10 я его писал наверное год. И то, если бы ребята из Белоруссии не прислали пять баксов за ZAsm, не факт что оно таки появилось бы. А так, стыдно стало отсылать без док`и.

з.ы. Будут проблемы/вопросы - пишите сюда.

Z33F5 - обычный ZAsm
Z33F5D - #3D13
C33F5, C33F5D - исходные тексты, в основном все одинаково, но есть различия, в диск-докторе и еще где то.

izzx
25.01.2021, 19:57
ZX Turbo Assembler v3.3.Final RC 5 и ZX Turbo Assembler v3.3.Final RC 5D / #3D13

Попробовал версию Z33_F5D на реальном. Записал на виртуальный диск D и копию на дискетку B. Грузится с диска B. Так и бывает, когда идёт работа не через #3d13.
В Setup задал что рабочие диски оба D и сохранил. Но при загрузке опять грузится с B. А работает потом с D.
Короче, загрузку надо сделать тоже через #3d13.

Rubts0FF
26.01.2021, 05:55
Короче, загрузку надо сделать тоже через #3d13.
Ну так это две строки на бейсике.
Вчера какое то время пользовался версией #3D13, так вроде бы все нормально, но ни одной ошибки не выскочило, даже когда в дисководе не было диска, странно это. Помниться вымотало меня тогда это #3D13 (v3.3.0D), может что то упустил, надо будет посмотреть.
О! Вопрос, а на "железных" эмуляторах как реализован доступ к жесткому диску .., и на обычных то же.

izzx
26.01.2021, 10:20
Ну так это две строки на бейсике.
Просто родной boot какой-то хитрый, не чистый бейсик. Не стал разбираться.

На реальном скорпе переделан trdos. При обращении к 3d13 идёт вызов своих функций работы с виртуальным образом на ЖД.

А на эмуляторе можно подцепить образ ЖД .img, выбрать контроллер SMUC в настройках... Или другой контроллер.

У меня один проект на этой версии Zasm вчера хорошо собрался, без проблем.

Rubts0FF
26.01.2021, 13:17
Просто родной boot какой-то хитрый, не чистый бейсик. Не стал разбираться.
Нужно создать свой, две строки
10 CLEAR 24575:RANDOMIZE USR 15619:REM:LOAD "Z33_F5D" CODE
20 RANDOMIZE USR 24576
В начале можно конечно очистить экран, загрузить картинку ZAsm. В остальном хватит этих двух строк.
Из всех функций TR-DOS используется только две #05 - чтение, #06 - запись группы секторов.

izzx
26.01.2021, 19:50
Нужно создать свой, две строки
10 CLEAR 24575:RANDOMIZE USR 15619:REM:LOAD "Z33_F5D" CODE
20 RANDOMIZE USR 24576

Сделал такой загрузчик. Теперь хорошо, грузится и работает с ЖД.

Rubts0FF
28.01.2021, 11:04
ZX Turbo Assemler version 3.3.Fx - Руководства пользователя.

``Программа ZX ASM 2.4 является попыткой сделать более удобной и эффективной работу тех, кто пишет программы для ZX - Spectrum на ассемблере, это попытка создать интегрированную среду разработчика программ на ассемблере (IDE-Integrated Development Environment) 16/17.07.94. Hohlov Oleg, Kharkov``

Содержание

I. Введение
II. Среда
III. Редактор - файл ReadMe1
IV. Компилятор - файл ReadMe2
V. Оверлеи - файл ReadMe3

Когда начинал это писать, то не верил что увижу готовый результат .., в этом году. Но вот он есть, да это редакция всех предыдущих руководств и в дальнейшем эти файлы будут входить каждой в комплект с каждой последующей версией ZAsm, до v3.3.#FF, если они конечно будут.

Rubts0FF
29.01.2021, 07:09
Все таки надо как то сделать редактор с проверкой синтаксиса, ZX Turbo Assembler v3.3x Руководство пользователя , все вместе и в PDF (https://yadi.sk/i/44eIPj0RV56eog). Почему на я-диске - потому что там можно сразу посмотреть.

з.ы. Спасибо тому кто прикрутил к Total Commander`у zasmviewer.

Дмитрий
02.02.2021, 16:28
Спасибо тому кто прикрутил к Total Commander`у zasmviewer.
Пожалуйста :)

Rubts0FF
13.02.2021, 10:07
ZX Turbo Assembler v3.3.Final RC 6 + #3D13 вариант D.

Некоторые изменения, при Justify - Full учитывается абзац, собственно если его нет - выравнивание от левой границы (0), если есть - выравнивание с учетом Abzats, не всегда ровно, но пока как есть.

Так же в редакторе найдена фатальная ошибка в редакторе, после изменения Justify-Full поплыли некоторые адреса, вот она и выстрелила. Странно что столько лет и ничего. Ладно, это все.

Исходные тексты оверлеев не изменялись, если надо, берем то что к версии 3.3.F5.

В архивах Z33_F6 - обычный ZAsm, Z33_F6D - работающий через #3D13, сам этой версией не пользуюсь, только запускаю под EmuZwin для проверки, так что будут ошибки, пишите сюда.

Rubts0FF
14.02.2021, 06:11
ZX Turbo Assembler v3.3.F7 + ZX Turbo Assembler v3.3.F7D - #3D13
Одно лечим, другое .., эх. При AutoWrap строки на ассемблере не обновлялся листинг. FIX.

Rubts0FF
29.03.2021, 06:19
ZX Turbo Assembler v4.0 - нет ни какой 4-й версии, я даже не знаю что там должно быть. Просто после того как я счел версию 3.3 законченной, то в общем бездельничаю. Старые какие то разработки-недоделки - там проще начать с нуля, чем понять что я писал, опять же, есть у меня "недоделанный" командер и было желание довести до ума, но я уже много лет вообще никаким не пользуюсь, хватает возможностей ZAsm, Total Commander, временами FAR-2 это не считается, потому что на ПЦ.
И вот до чего от безделья докатился.

https://b.radikal.ru/b10/2103/1d/a5bd575c5b76.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c06/2103/67/70fb11340e2a.jpg (https://radikal.ru)

В архиве то же самое.

Rubts0FF
08.05.2021, 07:07
По прежнему бездельничаю, ну почти, и вот еще несколько заставок, в том числе по поводу праздника, Дня Победы конечно.
https://b.radikal.ru/b42/2105/3f/dadb5696dffe.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c34/2105/a4/d54f63833006.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b09/2105/aa/b5ab68ce30d5.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c02/2105/bb/236cd4240f90.jpg (https://radikal.ru)

В остальном шарахаюсь из одной крайности (ZAsm Lite) до другой (ZAsmOS) :-), и если первый вариант возможно довольно скоро появиться, второй - не уверен.

Ладно, уже говорил, я не художник, поэтому если что, ... не ногами. :-)

В архиве то же самое, как в сжатом состоянии, так и в обычном, что бы можно было в Total Commander`е например посмотреть.

Rubts0FF
16.05.2021, 22:02
ZX Turbo Assembler v3.3x Lite - я этого не понимаю, но спрос есть, а я все равно бездельничаю.

Lite - это версия без некоторых дополнительных возможностей.

Отсутствуют оверлеи, как система, ассемблер-компилятор в теле ZAsm.

Отсутствуют дополнительные шрифты для редактора.

Отсутствуют в подменю File пункты Load/Save code, в подменю Run пункты Processor/Monitor.

Подменю Options содержит подменю настройки среды и возможность загрузки шрифта, врочем этот пункт то же относится
к настройкам, так как после Save setup, сохраниться и имя выбранного/загруженного шрифт.

В отличии от предыдущих Lite версий, где упрощалось все по максимуму, здесь, за исключением указанных выше изменений,
остальное осталось как в полной версии.

Что еще, да - картинки-заставки.

https://d.radikal.ru/d05/2105/b6/091750279db2.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b23/2105/d3/2ddab6864c82.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b07/2105/62/0c53f0ae6e8d.jpg (https://radikal.ru)

В архиве сам, файл AboutMe, практически то же что выше, только с ошибками и картинки, в том числе не упакованные, пару шрифтов.

Где то с пол-дня пользовался сам и пока занимаешься только редактированием и компиляцией, разницы и не видно, но как только нужно уплотнить диск, или записать/загрузить .trd в рам-диск, как без рук. Похоже сам я этим пользоваться не буду.

з.ы. Впервые! Написано под эмулятором xpeccy, правда раза три/четыре он пытался это прекратить, пару раз удачно, приходилось начинать сначала.

Rubts0FF
30.05.2021, 15:30
ZX Turbo Assembler v3.3.Final RC 8 + v3.3.F8D (#3D13) - думал что последняя версия будет .., последней.

В общем какое-то время пользуюсь редактором "The Story Editor v3.0" и возникла мысль-идея, почему бы где то не сохранять шрифт-драйвер, текущий так сказать. Вот пишу я что то и использую для этого 5-ти битный шрифт, вот сохранил текст, и что бы после загрузки редактор автоматически переключался на нужный драйвер/шрифт. В редакторе я этого еще не сделал, а вот здесь - пожалуйста.

И я не знаю когда мне это надоест, но еще несколько экранов-картинок, под эту версию.

https://b.radikal.ru/b43/2105/a6/be7727f0337a.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c25/2105/2c/1f8953671281.jpg (https://radikal.ru)

https://d.radikal.ru/d12/2105/43/5a23ab4c6e5c.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c19/2105/52/2323dd14e11b.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c35/2105/0f/30c38cf12cb3.jpg (https://radikal.ru)

Z33_F8 - ZAsm, Logos, Overlays, ReadMe(1-3), AboutMe - где то тоже что вверху.
C33_F8 - исходные тексты оверлеев, в принципе они не менялись.

Z33_F8D - приставка D - #3D13
C33_F8D -

Rubts0FF
30.05.2021, 17:51
Что то при редактировании, того что выше, ссылки не добавились, значит так.

Rubts0FF
02.06.2021, 06:49
ZX Turbo Assembler v3.3.F9 & ZX Turbo Assembler v3.3.F9D (#3D13) - Ликвидация ошибки.

После загрузки файла с информацией о шрифте/драйвере - не настраивалась правая граница в тексте, по размеру шрифта.

С33F9 - исходные тексты оверлеев
C33F9D - /-/-/-/-/-/

Z33F9 - сам
Z33F9D - вариант #3D13.

p.s. Бывает новой версией довольно долго пользуешься сам, прежде чем попадает сюда (zx.pk), а бывает практически сразу, как в этот раз, и здесь случается всякое. Как например такая мелкая, но все же неприятность.

Rubts0FF
13.06.2021, 23:49
Screen Unpacker - в ZAsm`е есть оверлей упаковывающий группу отмеченных файлов, не то что бы часто пользуюсь сам, но временами да. И давно подумывал над утилитой с обратной процедурой. Сейчас конвертировал с ПЦ довольно много всяких картинок и храню в сжатом виде, но иногда нужно .., например загрузить в ArtStudio и нужно предварительно экраны распаковать. Что то много написал, программа меньше.

В меню можно/нужно выбрать дисковод куда складывать распакованные картинки, расширение/тип файла и конечно отметить нужные файлы.
Если файл больше #1C пропускается, если не найден идентификатор распаковщика (там пару байт в начале файла) - пропускается.
Остальное распаковывается.

На диске исходный текст и два .ovl один для версии #F9, другой #F9D-#3D13 - буква "D" в конце имени. И небольшая куча сжатых экранов для проверки.

Как обычно править можно как угодно, оверлею все равно в какой версии ZAsm он работает, но компилировать нужно под каждую из версий своим компилятором, в своей версии. Нижние (#7800-#8xxx) адреса разные.

з.ы. что интересно, ZAsm v3.3.F9D под эмулятором xpeccy работает быстрее, операции с диском, чем ZAsm v3.3.F9 - с быстрым драйвером диска, причем значительно быстрее.

Rubts0FF
11.08.2021, 10:07
Sprite Compare - Сравнение спрайтов одного файла, с целью удаления дубликатов, в редакторе это не всегда очевидно, а случайно удалить нормальный спрайт не хочется. Это назревало давно, но не мог придумать как это сделать. Вот этот вариант вроде бы ничего.

Кнопки управления
То же самое выводится в окне при нажатии кнопки "h".

PGUP - переключение линзы
LEFT - спрайт назад
RIGHT - спрайт вперед
UP - на первый спрайт
DOWN - на последний

ENTER - сравнение спрайтов
SS+[d] - удаление спрайта

SS+[l] - Загрузить спрайт
SS+[s] - Сохранить
SS+[x] - Выход в ZAsm

Подробнее в архиве, в конце файла с исходным текстом.

В картинках

https://d.radikal.ru/d00/2108/b2/13c227beebb9.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a31/2108/9a/83ab0a2c88cf.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c38/2108/c8/c520fdeb8984.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a39/2108/e7/5b1333b0fe9f.jpg (https://radikal.ru)

В архиве - исходный текст, готовый .ovl для ZAsm v3.3F9 и несколько .G файлов со спрайтами для интерфейса в качестве примера.
!!! В ZAsm версии #D - #3D13 - не работает, глючит сильно, по быстрому проблему не нашел, но сейчас уже и желания никакого - жара, может к ночи или завтра утром разберусь. Оно конечно исходник есть и можно попытаться самому.

Rubts0FF
11.08.2021, 13:14
Oops. Нашел ошибку для ZAsm #3d13, собственно она ошибка вообще, но когда используется драйвер .. #3D2F, все что не запись (С=6) то чтение. В общем при чтении регистр С содержал неизвестно что, теперь #5.
В архив добавлен готовый .ovl для ZAsm v3.3F9D - #3D13, буква D в конце имени файла.

Rubts0FF
19.08.2021, 15:12
Как это работает сейчас:
1. запоминается номер спрайта в левой панели.

2. сравнивается спрайт левой панели со спрайтом правой панели, при совпадении процесс останавливается и происходит выход из Compare.

Здесь на спрайты можно посмотреть или удалить дубликат. И это хорошо, плохо то, что все начнется с начала, изменился номер спрайта левой панели. Ошибкой это неназавешь, но неудобно.

Теперь есть меню и при совпадении спрайтов вам будет можно удалить дубликат и продолжить сравнение, пропустить или прервать.

з.ы. В архиве только исходный текст, готовые .ovl нужно будет сделать самостоятельно. Думаю это не будет проблемой, ну а будет - пишите сюда.

Rubts0FF
25.09.2021, 17:46
Тут Apple заснял сериал, Основание - Fountation, по Айзеку нашему Азимову. Если честно боялся все сольется к "ценностям" западной "цивилизации", пока два эпизода и не плохо.
Бабок не пожалели, понтов ... ну да не об этом. Кое-чего из "понтов" захватил и конвертировал.

Оно конечно кое что лучше подправить, но я здесь не спец - совсем. Использую в качестве LOGO к ZAsm. А там как угодно.

Выглядит где то так, не все конечно.
https://b.radikal.ru/b12/2109/13/8dfe93f7a734.jpg (https://radikal.ru)

https://d.radikal.ru/d39/2109/a3/76e3d71dcb58.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b33/2109/d5/d336b798b8c6.jpg (https://radikal.ru)

Rubts0FF
19.10.2021, 14:20
ZX Turbo Assembler v4.02 - да, версию 4х как и какую либо еще делать не собирался. Хотелось просто пользоваться ZAsm`ом.

Но чем себя занять, так сказать основательно не придумал, чем то я занимался, вот Artstudio дизассемблировал, еще кое что, но ничего такого. Я ничего не забросил, просто разные идеи на разных стадиях реализации и большая часть на начальных. И сейчас не об этом.

Для начала стоит сказать что ZAsm v4.0х практически ничем не отличается от предшественника, все изменения внутренние и пока измененные возможности никак не используются. Сам пользуюсь этой версией, и это скорее тестирование. В общем если кому интересно - для ознакомления.

Ну как же без картинок.
https://d.radikal.ru/d31/2110/d3/8ba2c6587089.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a37/2110/03/5230729b212b.jpg (https://radikal.ru)

Одно отличие все же есть, как то пользовался ZAsm v3.10 и понравилось менять цвет курсора в меню, даже хотел перенести в v4.0x, но поступил иначе. Теперь цвет курсора может быть инверсный, как обычный или XOR #3F. В Setup\Others\Cursor menu переключается.
В архиве Z4.02-ZAsm, C4.02- тексты оверлеев, адрес буфера под оверлеи изменен и тексты предыдущих версий без изменений использовать не желательно. Здесь же все должно быть нормально.

Для #3D13 версии пока нет.

Rubts0FF
30.10.2021, 09:01
ZX Turbo Assembler v4.03 - Вернул строку-подсказку к меню, как это было в ZAsm v3.10, какое то время пользовался этой версией и решил вернуть.

Версия для тестирования, главным образом оверлеев, немного подробней в AboutMe.

Версия для Tr_Dos #3D13 будет когда отловлю все возможные ошибки.

В архиве Z4_03 - сам ZAsm, C4_03 - исходные тексты оверлеев.

Rubts0FF
04.01.2022, 20:43
По прежнему бездельничаю, не совсем конечно, больше по всяким разным мелочам, но ZAsm v4.03 под #3D13 уже с неделю вставлен в дисковод и .. все никак, переделать как было - не хочу, а сделать как надо - не очень получается, пока во всяком случае. Развлекаюсь картинками, что то я их криво выкусил из Lister`а.
https://c.radikal.ru/c02/2201/1f/a50d8038661f.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c37/2201/73/5157953b8e89.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a40/2201/3a/0a32402a25df.jpg (https://radikal.ru)

https://d.radikal.ru/d12/2201/03/e5785f35403e.jpg (https://radikal.ru)

В архиве их с десяток, в упакованном и в 6912 виде, для просмотра в Lister`е.

з.ы. Привезли Еву, Дмитрий, и уже давно. Все никак не решусь заехать и забрать.

Rubts0FF
06.01.2022, 07:14
ZX Turbo Assembler v4.03 #3D13 - я бы не сказал что прям #3D13, но для работы на не правильных эмуляторах, в том числе железных. Важно! Сообщений типа No Disk, No Drive мне увидеть не удалось, испытывал по всем что подвернулось и это - эмулятор Шалаева, xpeccy, unreal 0.38.4 - при отсутствии диска в дисководе - пустой каталог, без сообщений об ошибке или об отсутствии диска. ZXMAK повесился на этой операции. При наличии дисков в дисководах все работает, хотя погонял с час, не более. Так что будут глюки - пишите сюда.

В архиве ZAsm 4.03D на диске которого - сам, загрузчик на бейсике, в том числе есть boot#3d13 (переименуйте если надо) и "Руководства пользователя 3.3", на другом диске исходные тексты оверлеев. Сами тексты не отличаются от версий к ZAsm #3D2F, но готовый оверлей нельзя использовать под обе версии. Адреса внизу (#6000-#6D00) различаются. Поэтому исходные тексты можно использовать к любой версии, но ассемблировать каждой версией под себя.

Sorry за задержку, думал довести до "правильного", здесь в смысле с контролем ошибок, но это немного сложно. И хотя я знаю уже куда в этом направлении идти, пока так как в предыдущих версиях. Вроде лучше чем ничего.

Rubts0FF
16.02.2022, 14:20
ZX Turbo Assembler version 4.x6.1 - это все конечно блажь, вот предыстория.

Заходил товарищ, много о чем говорили, увидел как я в редакторе переключаюсь на другие шрифты, зачем говорит и 6-ти битного хватает. Пытался ему объяснить зачем, но когда он узнал сколько места занимаю дополнительные шрифты, драйвера и кое какие пп, не используемые самим ZAsm`ом - сделай мне только с 6-ти битным шрифтом и все. Вариант - найди какую нибудь старую версию - нет, сделай, все равно х-ней какой то страдаешь.

Когда стоят над душой надо делать. Сейчас пользуюсь этой версией, разницу вижу только тогда, когда хочу переключиться на другой шрифт. Но как уже говорил, баловство все это.

Выложить для товарища обещал здесь, не дождался пока все оверлеи перекомпилирую, ну и если кому интересно - добро пожаловать.

Rubts0FF
22.02.2022, 11:29
Знаю, здесь типа политика не приветствуется, ну а я и не о ней. Не пью с осени 2013 года, а сегодня выпил, хотел еще вчера - только уже был комендантский час. Восемь лет, это много ...

SfS
22.02.2022, 16:21
Знаю, здесь типа политика не приветствуется, ну а я и не о ней. Не пью с осени 2013 года, а сегодня выпил, хотел еще вчера - только уже был комендантский час. Восемь лет, это много ...

Надеюсь от радости.
Дай бог, все скоро кончится.

- - - Добавлено - - -

Красивые картинки.! :)

Rubts0FF
24.02.2022, 11:10
Я снова о том.., не о том. Пацаны, кто там москвичи, вы там ВВ передайте .. я же так сопьюсь. А серьезно - уже и не помню таких эмоций.

SfS
24.02.2022, 12:29
Я снова о том.., не о том. Пацаны, кто там москвичи, вы там ВВ передайте .. я же так сопьюсь. А серьезно - уже и не помню таких эмоций.

Э! Не спивайся! Кто для спека писать будет, если все сопьются?!)

Rubts0FF
28.02.2022, 10:26
Э! Не спивайся! Кто для спека писать будет, если все сопьются?!)
Спиться не получиться при всем желании, если и приходиться выпивать, то это максимум 20-30 граммов и в общем не пью не оттого что допился, здесь скорее из идейных соображений, ну нафиг здоровье-то гробить, и так что там осталось. А насчет писать, пока никак, живу в телеге, сплю 3-4 часа, как только к часу ночи перестают приходит сообщения .., дальше без подробностей, ибо не место здесь для этого.

SfS
28.02.2022, 16:05
Спиться не получиться при всем желании, если и приходиться выпивать, то это максимум 20-30 граммов и в общем не пью не оттого что допился, здесь скорее из идейных соображений, ну нафиг здоровье-то гробить, и так что там осталось. А насчет писать, пока никак, живу в телеге, сплю 3-4 часа, как только к часу ночи перестают приходит сообщения .., дальше без подробностей, ибо не место здесь для этого.

Живи в реале. Телега и вообще инет дико загажены ложью.
Все будет хорошо. Мы, а особенно вы, этого заслуживаете.

Rubts0FF
28.02.2022, 17:29
Живи в реале. Телега и вообще инет дико загажены ложью.
Я и так в реале, но у нас тут кое что происходит и не обращать на это внимание не могу, да и не хочу. В общем все мысли здесь, а так как официальные источники в общем молчат (хотя подозреваю камера на каждом ратнике) и это понять можно, но не следить за событиями .. см. выше. Думаю еще неделя - две и все, не все конечно, но активная фаза закончится и телега перейдет в обычный решим - пару раз в неделю.

Rubts0FF
22.03.2022, 10:18
Хотелось написать очень много разных слов и не в адрес админов-модераторов удаливших пост, вообще. Рассказать о .. о многом. Не буду, я конечно сейчас просто зол и думаю не смогу ограничиться словарным запасом только "великого и могучего", точнее официальной её версией.
Ладно, это ваша жизнь.

Rubts0FF
12.06.2022, 10:08
ZX Turbo Assembler v4.05, есть и версия 4.04 которой пользовался в основном сам. Теперь об изменениях и содержимом.

Отличия от v4.03 - удалена система подсказок (HelpLine) в меню, о причине как нибудь потом.

Отличие от v4.04 - добавлен драйвер печати любым из имеющихся шрифтов по координатам в пикселах, для доступа из оверлеев, но пока нигде не используется.

Внесены изменения в некоторые оверлеи

screen.ovl - при выборе файла 6144 байт, атрибут устанавливается #38

sprtcut.ovl - загрузка экрана - как выше + выводится имя тек. экрана.

sprted3.ovl - при инициализации экрана не закрывались все окна ZAsm, окно основного меню в итоге верхняя строка была не видна

player.ovl - добавил к этой версии ZAsm, это давняя история и до ума так и не доведенная, к тому же под Шалаевым я вообще ничего не слышу, а xpeccy безжалостно тормозит на этом деле.

Содержимое -
Z4_05 - ZAsm + overlays, руководства пользователя, то что выше

C4_05 - Исходные тексты оверлеев, для внесения изменений, дополнений и как пример(ы) написания оверлеев.

LOGO_Z4 - некоторые картинки, которые мне в общем понравились и которые можно использовать как экран-заставка в ZAsm, еще несколько испорченные надписями ZX-TASM - NEVER ALONE, вроде этих.

https://i.postimg.cc/SR5qQxc3/LOGO001.jpg (https://postimages.org/)

https://i.postimg.cc/44FXQBjP/LOGO002.jpg (https://postimages.org/)

https://i.postimg.cc/PrghBNX8/LOGO003.jpg (https://postimages.org/)

https://i.postimg.cc/y80BBBxp/LOGO004.jpg (https://postimages.org/)

https://i.postimg.cc/9FRC8yhh/LOGO005.jpg (https://postimages.org/)

SED2.3 - измененная версия (v2.x) редактора спрайтов, sed2.3.ovl можно просто скопировать на диск Z4_05 и запускать из файлера по SS+ENTER или "распаковать" OVERLAYS на рам-диск, скопировать туда же sed2.3 и затем "упаковать" в OVERLAYS.trd (упаковать/распаковать в смысле File/Serivece/Load - Save .trd)
Что нового в редакторе спрайтов -

Подменю FILE:
1.Исправлена ошибка Merge

2.Убран пункт SaveUser, при записи файла SaveAss обращается внимание на тип файла, если .G, сохраняется информация о массиве спрайтов, размер и количество. Иначе - только спрайты.

Подменю SPRITE

Введен буфер обмена и все операции Copy/Replace выполняются через него.

Delete - спрайт удаляется из массива;

insert - вставляется пустой спрайт, следом за текущим.

Clone - вставляется копия текущего спрайта.

Операции с буфером обмена

Copy - редактируемый спрайт копируется в буфер обмена;

Paste - спрайт из буфера обмена вставляется на место текущего, редактируемого;

Replace - обмен между буфером обмена и буфером редактирования;

Merge - слияние буфера обмена с редактируемым спрайтом, а вот это мне понравилось.

Операции над всеми спрайтами

Clear All - последовательная очистка всех спрайтов;

Invert All- инверсия всех спрайтов

Я так и не решил, нужны ли другие операции редактирования над всеми спрайтами.

Что еще, INFO - вывод информации о.. версии редактора, имени файла и данные - размер и количество спрайтов.

Анимация - правда только все и только вперед, для вариантов не хватило места.

Заменил некоторые иконки, не то что бы мне старые не нравились, но как то освежил.

Собственно архив (https://disk.yandex.ru/d/vGy9sJkLLwq3Aw)

Версии #3D13 пока нет, но если срочно надо - будет.

Сейчас сюда захожу крайне редко, в основном в телеге, подписался на виртуальный трдос. Там то пусто, то густо, но пока все по теме.

Rubts0FF
20.07.2022, 12:32
Я тут понял что практически не пользуюсь этой версией редактора, это версия без стрелочного интерфейса, "на кнопках".

https://i.postimg.cc/RWRdRp0G/SED3-00.jpg (https://postimg.cc/RWRdRp0G)

В общем попробовал сделать эту версию редактора по удобней. Теперь она в окне и там выводится следующее:

https://i.postimg.cc/bGVTXGkt/SED3-01.jpg (https://postimg.cc/bGVTXGkt)
Теперь о кнопках, список всего этого выводится после нажатия кнопки 'H', правда там на заграничном.

Редактирование спрайта

Q-a-O-p-SPACE - перемещение курсора линзы и редактирование, рисование/стирание;

CURSOR KEYS - перемещение окна линзы, если спрайт больше размера окна (4х4);

PAGE DOWN - следующий спрайт;
PAGE UP - предыдущий;

CS+a - прокрутка спрайта влево
CS+d - прокрутка спрайта вправо
CS+W - прокрутка вверх
CS+S - прокрутка вниз
CS+c - очистка спрайта
CS+i - инверсия
CS+h - поворот по горизонтали
CS+V - поворот по вертикали
CS+r - поворот на 1/4 (90')
CS+T - поворот на 3/4 (270')

CS+U - отмена, перезагрузка спрайта

CS+m - анимация всех спрайтов, выводится в окно линзы;

CS+X - выход в ZAsm;

Операции с файлами

SS+N - создать новый файл спрайтов, задаются размеры и количество.

SS+l - загрузить спрайт

SS+m - добавить файл в конец.

SS+S - сохранить файл, практически сохранение изменений, имя файла не меняется;

SS+a - сохранить как, здесь можно и нужно ввести/выбрать имя файла так же можно сохранить все или часть спрайтов, от N до N.
Если тип файла .G - заносятся данные о размере и количестве спрайтов, иначе запишутся только спрайты;

Операции со спрайтами

SS+d - удалить спрайт

SS+i - вставить пустой, вставка идет следом за текущим спрайтом

SS+c - вставить копию текущего спрайта, аналогично следом;

Операции с буфером обмена

SS+O - копировать спрайт в буфер

SS+p - вставить из буфера вместо спрайта на редактировании

SS+r - обмен спрайта в редакторе со спрайтом в буфере обмена.

SS+G - слияние спрайта в редакторе и спрайта в буфере обмена;

С - очистка всех спрайтов, да вот кнопки с шифтами кончились, поэтому так.
Перед очисткой потребуется подтверждение Y/N, так что случайно все удалить не получится;

i - инверсия всех спрайтов

SS+T - меню анимации, можно выбрать направления анимации (вперед/назад), или использовать для этого только часть спрайтов
заданные параметрами - первый/последний. Так же время паузы между выводами спрайтов.

На диске, кроме этого файла, так же находятся - скомпилированный .ovl файл, исходные тексты оверлея и некоторые спрайты
как демонстрация.

В исходные тексты разрешено вносить любые изменения, для собственных нужд.

Почти то же AboutMe на диске.

Если что я в телеге Virtual TRDOS и там часто.

p.s. Под ZAsm #3D13 версии нет, пока не будет версии самого ZAsm v4.05 #3D13.

Да, сам диск - Sprite Editor v3.01 (https://disk.yandex.ru/d/i-VSE9uhJn5Kjg)

Rubts0FF
30.10.2022, 07:22
sprtcut2 - Отличие от предыдущей версии - сравнение спрайта захватывемого с экрана с содержимым буфера и если не найдено, идет
захват спрайта, а если найдено - меню, что то вроде - такой спрайт уже есть и далее - или не захватывать, или захватит (Yes/No).

Так же введен контроль, при изменении размеров захватываемого спрайта и не совпадении этого размера с данными спрайтов уже захваченных, поступает предложение - сохранить спрайты.

Одной из ошибок предыдущей версии - скажем, слабый контроль за переполнением буфера (Max. #4000) и/или числа спрайтов,
здесь 255 максимально.

sprtcmp2 - Раньше спрайты сравнивались по кругу, что приводило к повторным сравнениям, сейчас только от текущего сравниваемого до
последнего спрайта в буфере.

В итоге - это быстрее, что заметно и визуально, по мере сравнения скорость увеличивается.

Еще сделана возможность удаления без присутствия пользователя, автоматически. Когда спрайтов не много, можно и в ручную, когда их за сотню - это скучно.

И да, теперь все начинается с меню, где можно - загрузить, сохранить файл или сохранить изменения, то есть с текущим именем. Как уже сказано, включить режим авто-удаления.

Есть контроль на изменения в файле и при выходе, загрузке нового спрайта, вам предложат сохранить изменения.

Внимание, здесь нужно четко выбирать Да или Нет (Yes/No), выход по Escape из меню так не не приведет к сохранению файла

Все что выше находится в конце каждого файла с исходным текстом, AboutVers.

В архиве - скомпилированные версии для ZAsm v4.05, исходные тексты, для переассемблирования под другие версии 4х, или внесение изменений под свои нужды. Два файла со спрайтами тип. G, это иконки для интерфейса. Они же в формате экрана, точнее в экране (6912) для тотала, и сжатые экраны для компактного хранения.

з.ы. Нет, я уже давно не бездельничаю, просто чем бы не занимался как то все заходит в угол, и показать нечего, здесь разное, даже Артстудию хотел 128-к сделать, не в смысле под рам-диск, а нормальную. В общем с наскока не получилось. Так же ZAsm v4.05 #3D13.

А тут вспомнил, моим любимым развлечением было дизассемблирование ... не важно чего. Вот в этот раз попался DCU. С одной стороны подобная программа для виртуального спектрума в общем незачем, даже если это "железный" вариант. Но посмотреть что там и как оказалось интересным и где то полезным. Но причина здесь в другом, DCU работает даже под эмуляторами неправильно эмулирующие TR-DOS.

Я нашел где собака зарыта, оказывается, сначала вызывается стандартная функция C=01 выбор дисковода, а затем то же, но в своем драйвере дисковых операций, через #3D2F, и кстати, при проверке, восстановлении, форматировании диска, так же используется стандартная функция, С=02 - позиционирование на заданную дорожку, а дальше снова процедуры #3D2F.

В общем подобный трюк, выбор-настройка на дисковод хочу использовать в ZAsm v4.07, подпрограмма уже написана, вот руки все никак не доходят встроить это в ZAsm, и тогда, по идее, он должен работать не взирая на эмулятор, будь он хоть "железным".

Rubts0FF
27.11.2022, 11:17
ZX Turbo Assembler v4.07 - версия должна работать как на "живом" спектруме, так и под любым эмулятором, включая "железные" с неверной эмуляцией TR-DOS. До этого делалась отдельная версия, работающая через #3D13.

https://i.ibb.co/VHGQs8c/LOGO4-07.jpg (https://imgbb.com/)

Просматривая исходные (дизассемлированные) тексты DCU, обратил внимание, что кроме собственного драйвера (#3D2F) используются и некоторые функции TR-DOS, С-01 - выбор дисковода и C-02 позиционирование на заданную дорожку, последнее мне было не интересно, а вот
выбор дисковода - решил воспользоваться.

К ожидаемым результатам это не привело, при отсутствии дисковода или диска в нем, ошибка не срабатывала. В итоге от этого отказался.

Но что бы избежать вечных "No Drive" под некоторыми эмуляторами, заменил подпрограмму проверки наличия дисковода и диска в нем, на пп.
проверки готовности диска-дисковода, позаимствовал из DCU. Теперь, в случае отсутствия диска-дисковода, выводится сообщение "No Disk or Drive", правда не в каждом эмуляторе. В "неправильных" эмуляторах, в том числе железных, сообщение об ошибке появляется при чтении и наверное записи с/на диск, Disk Error и далее Retry, Abort, Ignore.

Самого это не совсем устраивает, хотя и под Шалаевым и под xpeccy здесь все нормально.

В общем, этой версией я пользовался может час-два и под "правильными" эмуляторами. Так что, найдутся глюки - пишите сюда.

В архиве Z4_07 - сам ZAsm v4.07, там же ReadMe1-3 - руководство пользователя, AboutMe - о последней версии, FONTS.trd - некоторые шрифты, LOGOS4.trd - некоторые картинки - заставки, вроде того что ниже.
С4_07 - исходные тексты оверлеев, может много лишних, включая "OVERLAYS.TRD", но лишнее можно и удалить, впрочем удалить можно все.

https://i.ibb.co/9wrLH8T/LOGO4-08.jpg (https://imgbb.com/)

Bedazzle
25.12.2022, 12:55
У автора проблемы с доступом на форум, попросил выложить.
Обновления можно найти в телеге (https://t.me/zxtasm).

ZX Turbo Assembler

version 4.08

Главное отличие от v4.07

Замена подпрограмм тр-дос, с целью
что бы это работало под эмуляторами, с
неправильной эмуляцией TR-DOS, в том числе
'железными', привела к ошибкам.

Под эмулятором Шалаева, все работает
отлично, а вот под xpeccy выявлены ошибки,
причем не хорошие. Сначала я заметил, что
при смене диска/дисковода, не всегда
считывается новый каталог, но с этим можно
мириться, повторная операция все
исправляет. А вот при записи католога -
совсем беда. Например при записи файла -
записывается файл, заносится изменения в
системный сектор и он записывается, а вот
изменения в каталоге - нет. В итоге дыры
в диске, нарушение структуры диска. И если
это вовремя незаметить - беда.

В общем, уже хотел вернуться к v4.05,
но сравнил пп. позиционирования до и после
и увидел разницу. Предыдущая пп. ожидала
выполнения операции позиционирования.

Решил этой версии дать последний шанс
и если не поможет - все, забью.

0xDEAD
25.12.2022, 21:37
Не знаю, в чём прикол, может, так и задумано - но у меня и эта версия, и как-то раньше пробовал несколько предыдущих - не грузится в эмуляторах. Зависает на заставке с красным бордером.

Rubts0FF
21.01.2023, 16:33
Зависает на заставке с красным бордером.
Обычно это когда нет памяти, надо хотя бы 256 кб, последние, крайние, версии ZAsm делались именно под такую память, сам ZAsm работает из последних 128 кб, или не найден кодовый файл. Выше можно поискать ZAsm 3.15 это а-ля 3.10 с некоторыми добавками из ZAsm v3.2x, v3.3x и v4.0x.
Не знаю как это у меня сегодня получилось сюда зайти, и не знаю получиться ли это еще раз. Так что в телегу в общем обращайтесь. https://t.me/zxtasm/ , в телеге я чаще.

Bedazzle
13.08.2023, 23:19
Новая версия ZASM

Rubts0FF
14.08.2023, 12:51
ZX Turbo Assembler v4.0D Demo

Предыстория такова, я вроде не плохо разобрался со структурой и системой меню в
артстудии. Логично появилось желание как то это использовать.

Сначала система меню артстудии была адаптирована для использования из оверлеев
или для оверлеев, не важно. В общем все работало, вот только места занимала много,
и на подпрограммы и данные самих оверлеев его не хватало.

Потом я вспомнил что в ZAsm полно различных пп., которыми ZAsm практически
не пользуется, хотя возможность такая есть и даже где то на хардах лежит версия, где
основное меню и подменю выводятся разными шрифтами, но я решил что это бред и так
меня занесет совсем далеко и версию отложил в долгий ящик.

Оверлеи этими пп. то же почти не пользуются.

В общем возникла мысль всех эти пп. удалить и вместо этого встроить систему
меню Art Studio. Сам Zasm этим пользоваться не смог бы, но оверлеи - хоть все.

Не быстро дело делалось, но вышло то что вышло.

Для того что бы версией можно было полноценно пользоваться, оверлеи, какие
смог адаптировал под, нет, не под новую систему меню, это не сильно быстро, под
эту версию ZAsm. Получилось не все, какие то отсутствуют.

Ну а дальше начал баловаться на предмет использования новых возможностей.

Там на диске есть несколько отдельных файлов .ovl (Запускаются из файлера, нажатием SS+ENTER), можно посмотреть результат,
и исходные тексты к ним, что бы глянуть как это все устроено и что можно сделать.

К сожалению это только интерфейс, далее нужно было заставлять работать пп.
и тут я начал к этому терять интерес.

Где то с мая месяца все это лежит, нет, не в долгом ящике, пока, но руки не
доходят. Да и не знаю надо ли.

Так как вчера поделился ZAsm v4.0C+, кстати спасибо что закинули сюда.
Сегодня, для демонстрации, ZAsm v4.0D - Demo.

Сюда я захожу редко, мой "огненный лис" не пускают из за возраста, а новые .. хромовые браузеры .. не люблю ... до зубной боли.
Так что если есть что спросить или сказать - сюда - https://t.me/zxtasm

Rubts0FF
23.08.2023, 12:51
Пару дней как перешел на v4.0C+, и вот нашлась ошибка .., в обработчике ошибки.
Пример: INSERT "E:FONT.FNT", на диске E: такого файла нет и посему Error - FileNotFound!
После Retry можно выбрать другой дисковод и повторить поиск там, так должно быть и теперь есть, в v4.0C+ завершалось переходом на фатальную ошибку *** ERROR ***, в общем исправил.

Sorry, что тут еще скажешь.

Rubts0FF
01.11.2023, 20:13
Sprite Editor v3.2 for ZAsm v4.0Cx

В ZAsm`е есть три редактора спрайтов, по сути это один и то же, SpriteEd v1.0 by FED, если не ошибаюсь.
Одна версия имеет стрелочное управление и пользуюсь в основном ей.
Другая, почти полная копия оригинальной версии, разве что увеличен размер линзы 5х5.
Третья, это вариант второй версии, только в окне и полностью на горячих кнопках.
Пару дней назад ей пользовался и нашел некоторые неудобства.
1. Когда всё на горячих кнопках, их забываешь, если редко пользуешься. Сделал меню.
2. Решим редактирование только Toggle, XOR, сейчас можно и рисовать, Pencil и стирать, Eraser, ну и Toggle остался
3. Захотелось увидеть линзу без решетки, сделал, переключается легко.
4. Сделал вариант Scroll, когда прокрутка происходит не по кругу, в смысле что пропало с одной стороны, появилось с другой, назвал Roll - все что выкрутилось за край - пропало.

На диске есть файл fed3hlp где описаны все изменения, меню и подменю и операции по горячим кнопкам.
Там же находится готовый к использованию fed3_2.ovl, который можно скопировать или просто на диск с ZAsm`ом v4.0Cx или в OVERLAYS.trd
Запустить можно из файлера SS+ENTER;
Исходные тексты как всегда в комплекте, если кому то не понравиться что я заменил ярко-желтый цвет окна (#70), на просто белый (#38), можно внести изменения, как и любые другие.

Подробней в архиве.
Для других версий ZAsm v4.0X достаточно просто переассемблировать, начиная с 'fed3_1.asm'.

Rubts0FF
03.11.2023, 10:35
ZAsm Sprite Editor v3.3
Вчера довольно активно пользовался этой версией .., не хватает 'горячих' кнопок и показался лишним SCROLL с полезно-бесполезной информацией.

Итог, Help сократил до кнопок редактирования.

В подмени Sprite и Edit по правому борту окна появился список кнопок, для доступа к той же операции прямо из редактора;

Если в двух словах, операции Edit - через CS+, операции Sprite через SS+, кроме операций Roll из Edit Menu, которая так же на SS+.

Операции с диском - только через меню.

Rubts0FF
06.11.2023, 14:24
Font Editor v4.0 для ZAsm v4.0x
В ZAsm'е имеется три редактора шрифтов, .. и вот еще один, там подробней в ReadMe.
Вариантов у меня было много, вот некоторые из них.
https://i.postimg.cc/j5KJXMQj/FEDv01.png (https://postimages.org/)

Но остановился на таком решении:
https://i.postimg.cc/GhpGVS08/FED-D17.png (https://postimages.org/)

https://i.postimg.cc/QMcT127P/FED4v2.png (https://postimages.org/)

Все видно на картинках, подробности - ReadMe, там же, в архиве, компилированная версия fonted4.ovl, исходные тексты, как обычно, небольшая справка по контрольным кодам печати, это внутренние ZAsm, это в первую очередь что бы самому не забыть, но и может кому то же пригодится, там не все, что под руку подвернулись.

Найдутся глюки, пишите сюда, или в телегу. Можно и самим исправить.

Rubts0FF
26.01.2024, 22:53
ZX Turbo Assembler v4.0E with ADD_LIB.dll - баловство в какой то степени

В общем это еще одна попытка встроить систему меню от артстудии в ZAsm.
Сам ZAsm этим пользоваться по прежнему не может, да и не зачем,
а вот из оверлеев очень даже можно.

В качестве примера, вариант "set_a", это setup, только со стрелочным
интерфейсом, адаптация под ADD_LIB сожрала кучу времени и отбила желание адаптировать
еще что то.

Хотя редакторы шрифтов и спрайтов может быть и переделаю.

В качестве образца прилагается исходный текст "set_a", на диске с
оверлеями.

Сам сейчас пользуюсь этой версией, но сегодня у меня был гость и сказал - этим
нужно поделиться с народом.

Выполняю.

26.01.2024 22:33 V. Rubts0FF

В общем это всё AboutMe с диска.

Rubts0FF
27.01.2024, 23:27
ZAsm LOGOS
Собралась небольшая куча картинок - конвертов, там все разное, что то повторяется, что то уже было. Но есть и вполне удачные. Пример:
https://i.postimg.cc/1zw3gkdd/iWALL1.png (https://postimages.org/)

Так, рекомендованные хостеры картинок - или посылали, или хотели регистрации или загружали картинку, но не показывали. Так что, если что нарушил, ногами не бить.

Rubts0FF
10.04.2024, 16:28
Для меня самым .. удобным является эмулятор Шалаева, но сейчас не об этом. Запустил Шалаева под DOSBox и ура, появился звук, в смысле AY.
zaamp - этот файл у меня давно, но так как звука у Шалаева, кроме beep`ера не было, .. а теперь звук появился и решил адаптировать его для последних версий ZXAsm.

https://i.postimg.cc/0NdNHXNv/ZXAMP.jpg (https://postimages.org/)

Подробней в файле AboutMe.
Да, (c) гласит
;проигрыватель музыки в ZAsm
;(c)Hard/Witchcraft group

На диске компилированный файл zaamp.ovl, исходный текст и некоторые некоторые "музоны" которые нашлись на одном из дисков.
з.ы. это наверное один из самых мелких оверлеев, меньше 256 байт.

- - - Добавлено - - -

Кстати, а где найти информацию по форматам файлов, музыкальных.

Rubts0FF
28.04.2024, 16:02
ZX Turbo Assembler v4.0x8 - только с 8-ми битным шрифтом, очередное баловство, хотя мне нравиться, подробней в AboutMe на диске.

https://i.postimg.cc/0y6w0M2p/Zx8-1.png (https://postimg.cc/bZhrzvnJ)

з.ы. Это не турецкий герб/флаг, это солнечное затмение, которое давеча наблюдали пиндосы.

Shiny
28.04.2024, 16:23
Новый релиз - это хорошо.
Затмение выглядело так80720

Rubts0FF
15.05.2024, 14:10
Еще немного картинок - заставок - конвертов, для ZAsm ну или еще чего то.
https://i.postimg.cc/C53t10K7/LOGO-03.png (https://postimages.org/)

Rubts0FF
16.05.2024, 04:05
ZX Turbo Assembler v4.RU - на русском.
Это результат очередного прихода в гости со-товарища по ZX Spectrum и по ZX Asm, да и по жизни, на диске AboutMe, там история с предысторией.
https://i.postimg.cc/yNc6cLP1/LOGO4RU.png (https://postimages.org/)
А если в двух словах, ZAsm v4.0x на русском языке с одним 5-ти битным шрифтом, это из за того, что слова - сообщения на русском зачастую длиннее, и что бы как то все вместить.
Оверлеи адаптировал не все, что то слишком сложно и не к русскому, а к 5-ти битному шрифту, потому пока нет - monitor.ovl, diskdoc.ovl что то еще. Так же возможны, думаю не критические ошибки, так как проверить все оверлеи не пришлось. На то и их исходные тексты прилагаются.
Этой версией пользуюсь уже несколько дней, довольно комфортно, правда привычка вызывать меню по горячим клавишам, а сейчас они другие - совсем, но за пару дней привык, если не выбирать новые, то не нажимать старые.

Товарищ велел выложить версию, пока я её куда нибудь не забросил.

Не знаю буду ли сам этим пользоваться и дальше, как уже говорил мне в ней комфортно.

Rubts0FF
09.06.2024, 19:48
Sprite Editor v3.3x6 для ZAsm v4.0E/0C
Попросили увеличить линзу. Теперь 6х6. Подробней в AboutMe на диске

https://i.postimg.cc/X7RHwrF6/SED3x6-2.png (https://postimages.org/)

Там же готовый оверлей для ZAsm v4.0E, исходные тексты и руководство по версии 3.3, несколько спрайтов.

Rubts0FF
06.07.2024, 09:45
Пару коллажей для образца

https://i.postimg.cc/Lh9B3PNZ/LOGO4A.jpg (https://postimg.cc/Lh9B3PNZ)

https://i.postimg.cc/hh28yG5Z/LOGO4A4.jpg (https://postimg.cc/hh28yG5Z)

Собралось немного экранов-конвертов, можно использовать в качестве LOGO к ZAsm.

Искать смысл в именах файлов занятие бесполезное, просто при сохранении .scr в
DaDither'е беру 3 символа подряд из любого попавшего на глаза слова, повторов вроде не было.

Если кого то смущает военная тема - я живу рядом с ней лет десять, чуть больше и она мне на ночь поет колыбельную и утром
будит, вместо будильника. Сегодня кстати, в четыре утра.

Rubts0FF
01.08.2024, 08:59
Думаю может возникнуть впечатление, что я больше ничем .. полезным и не занимаюсь, это не так. Просто показывать пока особо нечего, потому что в большинстве своём, все на уровне .. заготовок.
А с картинками бывает по разному, то пусто, то густо. Сегодня в основном собрался - КОСМОС.
https://i.postimg.cc/ydbN56MT/LOGO5-A4-1.jpg (https://postimages.org/)
На диске картинки не в сжатом состоянии, что бы можно было смотреть в том же тотальном командире.

Bedazzle
03.08.2024, 08:29
На диске картинки не в сжатом состоянии, что бы можно было смотреть в том же тотальном командире.

Девушка шикарная!

Rubts0FF
03.08.2024, 09:45
Девушка шикарная!
Девушки редко получаются .. удачно, а тут по другому и не скажешь.

Barmaley_m
04.08.2024, 11:52
Наконец-то я вижу на Спеке широкое применение Floyd-Steinberg Dithering!

А с нейросетями никто не пробовал делать пиксельную графику? Я видел в интернете хорошие примеры - например, тут. https://inikolaeva.medium.com/make-pixel-art-in-seconds-with-machine-learning-e1b1974ba572

Rubts0FF
04.08.2024, 13:20
Когда арт-студия была мною дизассемблирована, я не собирался делать что то с ней, просто посмотреть систему меню и возможно где то использовать для своих целей. Но, однажды не найдя чем бы себя занять, решил глянуть на предмет что то сделать, хотя бы с этим вечно торчащим в экране меню, не только меня это ... достает.
Но с наскока номер не прошел, в основном из за того что данные закрываемые этим самым основным меню, хранятся в разброс по всей памяти, ну в двух местах в общем, но это не удобно. А так как к этим подпрограммам, расчет адрес в экране / атрибутах по координатам в пикселях, обращаются в общем все подменю, это 10 элементов и в общем .. суета еще так. Отказался от такого варианта.
Проще было бы переделать все с начала, используя в общем то же подпрограммы, просто построить программу .. без основного меню в экране. Это оказался долгий путь, так как результата долго не видно. Решил попробовать как оверлей к ZAsm, я не думаю что вся арт-студия поместиться в оверлей, но решил попробовать.

Так как ZAsm v4.0x и так содержит часть пп. арт-студии, мелкие подпрограммы давно и не давно добавил возможность подгрузить систему меню арт-студии в виде ADD_LIB. Которое подгружается в страницу, которую в основном использует компилятор для INCLUDE/INSERT. Загрузка по требованию из оверлея.
Сначала сделал только основное меню, сразу занесло на иконки, но они жрут прорву памяти и оставил текст. Драйвер печати настраивается под печать любым из шрифтов ZAsm (32, 42, 51 и 64 символа в строке), от пропорционального шрифта отказался по причине .., ну сколько там тех символов больше/меньше 3-4. Сейчас использую в основном 6-ти битный шрифт, но как уже сказал, заменить на любой другой - две секунды, в регистре окна два младших бита задают шрифт который будет использоваться, и настраивается драйвер печати.
Потом добавил что по-проще, colors, miscell, для загрузки экрана здесь используется - вызов файловой панели ZAsm.

Поэтому отдельно решил сделать файлер, со стрелочным интерфейсом. Ставилась задача - файл нужно предварительно посмотреть, загрузить, в том числе упакованные экраны, удалить - переименовать, отрывать .trd как каталоги.
В общем многое из задуманного получилось, правда удалять и переименовывать физически я пока не делаю, как и сохранение картинки, но это пока.
Следующий шаг - слияние этих двух оверлеев, так же требуется кое-что добавить/переделать в ADD_LIB, а потом .. или попробовать все это в оверлейном варианте,
начиная с ZAsm v4.00 буфер под оверлей может не иметь границ, он упирается в буфер текста, и может это пространство использовать как хочет.
Но скорее всего, все это будет выделено в отдельную арт-студию, файловые операции уже есть, можно пробовать. Но это думы, а сейчас это выглядит как то так.
Картинка из xpeccy в полный экран. Если кто то не может смотреть на mail.ru, перенесите куда угодно, я просто не хочу нигде регистрироваться из за в общем то пару минутного ролика.

https://cloud.mail.ru/public/YERS/HpxuoEwuj

Bedazzle
04.08.2024, 19:20
Когда арт-студия была мною дизассемблирована, я не собирался делать что то с ней

А дизасм где-то доступен?

Rubts0FF
04.08.2024, 19:52
А дизасм где-то доступен?
Где то здесь, вся история - https://zx-pk.ru/threads/33476-artstudio-issledovanie.html
Исходные тексты - где то здесь - https://zx-pk.ru/threads/33476-artstudio-issledovanie/page3.html

Rubts0FF
10.09.2024, 16:25
Специально я этим не занимаюсь, но когда попадается интересная картинка, пробую как это будет выглядеть на спектруме, хорошо - далеко не всегда.

https://i.postimg.cc/GhkWcmd5/LOGO06.png (https://postimg.cc/F7HWpmfy)

На диске картинки не сжатые, что бы можно было посмотреть в тотале.

Rubts0FF
30.09.2024, 20:12
Снова собралось немного картинок-конвертов.
https://i.postimg.cc/xT6tb576/LOGO-7.png (https://postimg.cc/KRgn6PmT)

p.s. в остальном процесс идет, хотя и очень медленно.

Rubts0FF
19.11.2024, 15:58
Подцепил какую-то заразу .., считай два месяца жизнь мимо. Сейчас всё нормально и уже дня три смотрю диски и пытаюсь вспомнить, что делал, что хотел, планировал и в общем пытаюсь вернуться, пока правда без особого успеха, нашел UFO2 со старыми отгрузками, развлекаюсь. Еще нашел вот этот диск.
https://i.postimg.cc/nhJjDKfn/LOGO-08.png (https://postimg.cc/dL5VMy0f)

Rubts0FF
25.11.2024, 06:56
ZAsm Sprite Justify

https://i.postimg.cc/MK3YvpyS/SPRTJF.png (https://postimages.org/)

Мне надоело выравнивать спрайты по центру вручную, прокручивая и подсчитывая
число пикселей слева-справа, оно хоть и не часто, но бывает нужно.

Вот таки сделал. Вряд-ли это нужно кому то еще, но уже есть, так почему и нет.

В архиве - готовый .ovl для ZAsm v4.0E, исходный текст, файл спрайтов .G, и ReadMe, немного больше чем выше.

з.ы. по хорошему это надо бы строить в редактор спрайтов, но там не густо со свободным местом, надо смотреть.

Rubts0FF
02.12.2024, 19:00
Может они уже надоели, но они есть.
https://i.postimg.cc/d3mmrPsb/LOGO09.png (https://postimg.cc/hQvdRY7s)

з.ы. Интересна история вот того кита (первый во втором ряду), это самый одинокий кит. У него там глюк и он вещает не на той частоте, его никто не слышит, ну и он похоже то же никого не слышит. Печально как то.

goodboy
04.12.2024, 16:12
мне как-то попалась интересная история с поиском автора и места с фотографии
(дефолтная картинка для рабочего стола в winXP - осенняя аллея)

Rubts0FF
17.12.2024, 08:19
https://i.postimg.cc/JzrJrZHH/CMOS1.png (https://postimages.org/)
Часы, я уже как то встраивал их в ZAsm, но в каких то эмуляторах были конфликты из за используемых портов, не помню я, просто исключил.
Сейчас нашел пп. и реанимировал пока в качестве оверлея, что бы посмотреть. В общем нравиться, но здесь вопросы.
У Шалаева все отлично, xpeccy как и Spectaculator такой "железки" как CMOS не имеют, Unreal ... он во всех разрядах показывает секунды, впрочем хрен его знает секунды ли это, но каждый раз все разряды увеличиваются на единицу, когда то, вот тогда, часы под анрилом работали.
Теперь вопрос, себе могу оставить как есть, но что не так?

Для обращения с самой "железкой" использую следующие пп. Это не мои, и не помню где я их взял.

Cmos_OFF push bc:ld bc,#EFF7
in a,(bc):and 7fh:out (bc),a
pop bc:ret

Cmos_ON push bc:ld bc,#EFF7:in a,(bc)
or #80:out (bc),a:pop bc:ret

CmosCheck
push bc:ld bc,#EFF7:in a,(bc)
and #80:pop bc:ret

CmosAddr
push bc:ld bc,#DFF7:and #3F
out (bc),a:pop bc:ret

CmosRead
push bc:ld bc,#BFF7:in a,(bc)

CmosWrite
push bc:ld bc,#BFF7:out (bc),a

и собственно вывод

CmosTime
call CmosCheck:call z,Cmos_ON
ld a,#F0:ld (Mask4),a
ld hl,#50FC:ld (PrtAddr),hl
ld hl,#5B00-4:ld bc,#0447
ld (hl),c:inc hl:djnz $-2
ld b,3
CmosTm1 ld a,b:dec a:add a,a:call CmosAddr
call CmosRead:call PrtTime
djnz CmosTm2:ret

CmosTm2 ld a,#A:call Print4:jr CmosTm1

PrtTime daa:push af:rrca:rrca:rrca:rrca

Rubts0FF
22.12.2024, 18:03
Там свалка, есть интересные.
https://i.postimg.cc/wBmFN4VQ/LOGO10.png (https://postimg.cc/sB3pdcbM)

Rubts0FF
11.01.2025, 14:38
https://i.postimg.cc/4N7VH2Hw/LOGO-11.png (https://postimg.cc/zVNV9jjR)

С Новым годом!

Rubts0FF
03.02.2025, 12:55
Собралось немного. Кстати, первая в четвертом ряду - смотреть всем, тем кому не интересно, в первую очередь. В кинотеатрах вроде с 6 февраля, на различных тв-платформах, на рутрекере в отличном качестве.
https://i.postimg.cc/T2mFjstV/LOGO12.png (https://postimg.cc/qgJ141Vq)

Rubts0FF
14.02.2025, 06:32
Заходил товарищ, где то посеял 6-ти битную версию ZAsm v4.xx, что прорастет и прорастет ли вообще, на месте посева, не известно.

Предложение поискать эту версию где то на моих дисках или на zx.pk.ru - отказ, давай с нуля, свежее будет.

Вот, свежий вариант ZAsm v4.x6, с одним 6-ти битным шрифтом.

p.s. на простой вопрос - зачем тебе это или чем не устраивает полная версия, му-му-му - пусть будет.

Rubts0FF
15.02.2025, 11:20
Еще один результат .. визита одного гостя.
Это без оверлейная версия ZAsm v4.X6. Кроме того, отсутствует просмотр файлов,
но с настройками, соответствует setup.ovl, почти полностью.

В остальном, редактор и компилятор не отличаются от основной версии ZAsm v4.0E.
з.ы. всем версиям 4.0х, как впрочем и v3.3x, v3.2x, требуется память больше 128 кб. Хорошо если 512-1024к.

Rubts0FF
21.02.2025, 07:48
https://i.postimg.cc/pTFPSzZg/LOGO13.png (https://postimg.cc/KkmXkKCN)

Rubts0FF
18.03.2025, 18:42
Как там, когда собаке делать нечего .., вот и я тут задумал на одну из стен вывесить картинки-заставки самых различных игр, которые в своё время отобрали массу времени, впрочем, прекрасно проведенное время.

Хочу предварительно увеличить, так сказать без потери качества, все эти ... Resize - только для уменьшить или обрезать. PhotoFiltre, которым пользуюсь регулярно для каких то мелких задач, сильно мылит картинку. В моём фотошопе от монкруса не доступна функция "нейронные фильтры", говорят хорошо работает, что еще, гигатамчегото - совсем не впечатлило, только жрет ресурсы.

Да, я искал где бы этот вопрос задать, но подходящей темы не нашел, как бы тема вообще не .. ZX. Решил спросить здесь, может кто то уже это делал.

Rubts0FF
21.03.2025, 05:09
InPixio Photo Maximizer Pro - справилась вроде бы не плохо.

https://i.postimg.cc/05LdT3Sg/NODESOFY-In-Pixio.png (https://postimg.cc/G9xyYXzz)

Rubts0FF
07.04.2025, 06:31
Снова собралось.
https://i.postimg.cc/yY4RWsx5/LOGO14.png (https://postimg.cc/5jgyRcwq)

Rubts0FF
12.05.2025, 16:36
https://i.postimg.cc/13x2R1H3/LOGO15.png (https://postimages.org/)

Rubts0FF
02.06.2025, 16:34
https://i.postimg.cc/ZqChgD03/LOGO16.png (https://postimg.cc/DWkD46ry)

Первые две в четвертом ряду - Бетельгейзе, ну за что купил как говориться.

ZXMAK
04.06.2025, 17:20
Для обращения с самой "железкой" использую следующие пп. Это не мои, и не помню где я их взял.

у CMOS два варианта обращения к портам:

1) Когда активно ПЗУ TRDOS или SYS или сигнал SHADOW:
#DEF7 - регистр адреса RTC
#BEF7 - регистр записи/чтения данных RTC

2) Когда активен CMOSEN и НЕ активен SHADOW
#DFF7 - регистр адреса RTC
#BFF7 - регистр записи/чтения данных RTC

CMOSEN - это старший бит D7 порта #EFF7
SHADOW - это младший бит D0 порта #xxBF - включает shadow порты

Секунды хранятся в RTC по 0 адресу, т.е. судя по всему у вас не устанавливается адрес для RTC при чтении. Что как-бы намекает на то, что порты заблокированы.
Некоторые эмуляторы и упрощенные схемы могут читать/писать RTC по упрощенной схеме выборки портов, т.е. даже если доступ к порту заблокирован. На таком железе/эмуляторах часы могут затираться разными программами которые используют нестандартное обращение к портам.

Проверьте, что записываете правильный адрес в правильный и активный порт.

Т.к. вы используете адреса портов от второго варианта доступа, нужно убедиться, что SHADOW не активен и CMOSEN включен.

Как вариант, можно попробовать писать адрес сразу в два варианта порта, тогда на одном из вариантов сработает. Но для чтения из корректного порта нужно знать состояние SHADOW или как-то детектить, какой из вариантов портов активен. Можно писать адрес в два порта, а читать из BFF7, расчитывая что он всегда доступен для чтения, но не везде это будет работать.

Наиболее оптимальный вариант, как мне кажется для вашего кода - просто сбросить бит SHADOW.

Rubts0FF
12.06.2025, 06:06
ZX Turbo Assembler version 4.0F

В редакторе обнаружилась ошибка, она скорее неприятная, чем фатальная,
при вставка числа из калькулятора в строку, строка ломалась, часть строки могла
пропасть и .. чаша терпения переполнилась.
Немного изменил set_art, setup со стрелочным интерфейсом от арт-студии, так, как пример.
В архиве сам ZAsm v4.0F и исходные тексты оверлеев.

Rubts0FF
11.07.2025, 20:42
https://a.imgfoto.host/2025/07/11/LOGO17.jpeg (https://imgfoto.host/i/x5FBia)

Что то все хостеры картинок .. в ауте, вот, что нашел.

Rubts0FF
19.07.2025, 13:30
ZX Turbo Assembler v4.x64 RUS Предысторию этой версии я уже где то писал, а сейчас не так и важно. Это ZAsm с одним 4-х пиксельным шрифтом (64 символа в строке) и на русском языке. Версией пользуюсь уже недели .. три и в общем самому нравиться, хотя 4-х битный шрифт ... не любил я его ... Все оверлеи адаптировать не удалось, как оказалось это занимает много времени и гасит любой энтузиазм и пока я не потерял к этому интерес совсем, вот то что есть.
https://a.imgfoto.host/2025/07/19/ZAsm4x64RU.png (https://imgfoto.host/i/xG7bE2)

Ладно, на сегодняшний день адаптированы следующие оверлеи:

compile ovl - компилятор
diskmov ovl - уплотнение диска
setup ovl - настройка среды
screen ovl - операции с экраном
spack ovl - упаковка группы экранов
sunp ovl - распаковка группы экранов
service ovl - копирование/удаление файлов, рам-диск ...
replace ovl - мультизамена по нескольким файлам
edit ovl - операции с текстом

Все вроде бы работает, в полной мере протестировать это -
нет, этого не делал, чаше всего использовал diskmov что и
понятно. В остальном разовые запуски для проверки ... к чему это
все, возможны ошибки.

Рабочий диск "D", что бы это изменить нужно любым диск-доктором открыть файл "Z4_x64", найти последовательность DD и заменить на AA. Ooops!

Rubts0FF
26.07.2025, 18:01
Это скорее мысли в слух, чем крик о помощи. Где то месяц просидел в ZAsm v4.x64 RU, потом вернулся в так сказать основную, сейчас это v4.0F, кстати пришлось привыкать, после русской версии, одна из причин, захотел кое что из русской версии перенести в основную, и это часы, закладки, подменю "Сегодня" в смысле "Today", хотел что то еще сделать, но кончилось место в максимальном размере файла для ZAsm и это #A000. Более того, уже сейчас перебор в 41 байт, это приводит к
порче 8-ми битного шрифта, несколько символов. По быстрому размер уменьшить не получилось. Сжатие - компрессия самого ZAsm-а - не вариант, так как распаковываться он будет в 48-ю память, да и загружаться, для сжатия туда же. Самый простой вариант - выкинуть подменю Today, перенести в Setup, но при старте хорошо когда сразу можно настроить дату и время, а не лазать по настройкам.
Еще вариант, он не новый, у меня уже были переборы, сейчас не помню что и как тогда боролся, как вариант был сжатия блока шрифтов, их 4-ре штуки, вариант сделать шрифты подгружаемыми как это было в более ранних версиях, мне не показался удачным, не то что бы я все время переключаю эти шрифты/драйвера, но когда вдруг это надо - все происходит быстро.
В испытании принимали участия LZASC точно не помню, что то там KSA, еще MS-PACK и File Compressor by Александр Труш. Кстати, не смотря на размер распаковщика, он больше чем у других (около 300 байт), сжатый файл у него оказался меньшего размера.

А в общем шрифты сжались где то на треть. Здесь другой вопрос - распаковщики, у меня нет места, откуда они привыкли работать, для этих операций. В идеале, нужно что бы он не сходя с места, в смысле с какого бы адреса его не запустили, он взял и распаковал .. в то место в которое мне надо и я как то должен ему это указать. Потому что даже упакованные шрифты, это не отдельно взятый файл, это кусок в памяти, из одного цельного файла - ZAsm. Мысль вообще шрифты выкинуть из тела ZAsm и потом их просто загружать отдельно, хоть по одному, хоть блоком .., мне удачной не показалась.

Сам процессом сжатия/компрессии я интересовался очень давно, книжку умную почитать давали, только до дела не дошло, потом книжку забрали и больше к этому не возвращался. А в моем случае поможет только вариант, взять один из упаковщиков дизассемблировать и пробовать использовать для своих целей. Не знаю только сколько это может занять времени.
Есть идеи или решения - давайте, сюда или в телегу.

Bedazzle
27.07.2025, 10:24
А в общем шрифты сжались где то на треть. Здесь другой вопрос - распаковщики, у меня нет места, откуда они привыкли работать, для этих операций. В идеале, нужно что бы он не сходя с места, в смысле с какого бы адреса его не запустили, он взял и распаковал .. в то место в которое мне надо и я как то должен ему это указать.

А если попробовать жать ZX0? Распаковщик 68 байт, если его таскать по памяти, то внутри есть четыре call, которые придётся поправить.
Или ZX2 - жмёт хуже, но распаковщик 56 байт.

Попробовал пожать 150 стандартных 768 шрифтов из коллекции Damien - 112 килобайт превратилось в 67 (паковал каждый файл отдельно).

; -----------------------------------------------------------------------------
; ZX0 decoder by Einar Saukas & Urusergi
; "Standard" version (68 bytes only)
; Parameters:
; HL: source address (compressed data)
; DE: destination address (decompressing)

dzx0_standard:
ld bc, $ffff ; preserve default offset 1
push bc
inc bc
ld a, $80

dzx0s_literals:
call dzx0s_elias ; obtain length
ldir ; copy literals
add a, a ; copy from last offset or new offset?
jr c, dzx0s_new_offset
call dzx0s_elias ; obtain length

dzx0s_copy:
ex (sp), hl ; preserve source, restore offset
push hl ; preserve offset
add hl, de ; calculate destination - offset
ldir ; copy from offset
pop hl ; restore offset
ex (sp), hl ; preserve offset, restore source
add a, a ; copy from literals or new offset?
jr nc, dzx0s_literals

dzx0s_new_offset:
pop bc ; discard last offset
ld c, $fe ; prepare negative offset
call dzx0s_elias_loop ; obtain offset MSB
inc c
ret z ; check end marker
ld b, c
ld c, (hl) ; obtain offset LSB
inc hl
rr b ; last offset bit becomes first length bit
rr c
push bc ; preserve new offset
ld bc, 1 ; obtain length
call nc, dzx0s_elias_backtrack
inc bc
jr dzx0s_copy

dzx0s_elias:
inc c ; interlaced Elias gamma coding

dzx0s_elias_loop:
add a, a
jr nz, dzx0s_elias_skip
ld a, (hl) ; load another group of 8 bits
inc hl
rla

dzx0s_elias_skip:
ret c

dzx0s_elias_backtrack:
add a, a
rl c
rl b
jr dzx0s_elias_loop

Rubts0FF
27.07.2025, 16:18
А если попробовать жать ZX0
У меня такой программы нет, так же подозреваю что и на ZX SPECTUM такой программы нет. Не то что бы я против использования внешнего так сказать софта, но это усложняет жизнь.

Bedazzle
27.07.2025, 18:33
У меня такой программы нет, так же подозреваю что и на ZX SPECTUM такой программы нет. Не то что бы я против использования внешнего так сказать софта, но это усложняет жизнь.

Но и привязка только к Спектруму также усложняет жизнь, не правда ли?

Если надо, я могу пожать шрифты, и дать готовые бинарники. Распаковщик тут чуть выше уже есть.

Rubts0FF
28.07.2025, 01:12
Но и привязка только к Спектруму также усложняет жизнь, не правда ли?

На сегодняшний день при компиляции самого ZAsm`а генерируется один файл, правда с ограничением размера в #A000, и долгое время меня это более чем устраивало. Ни каких лишних действий перед загрузкой и запуском с диска. И уже после загрузки он раскидывает части программы на в обще три страницы, и это хорошо .. было.
На сегодняшний день я проблему уже решил, как оказалось в теле программы хранилась копия драйвера переключения страниц, ...
Ой, это оказалась не резервная копия. Версия с ошибкой, так все работает, а вот при попытке выйти и снова войти, тут бывает по разному. Тут я подчистил, а как удалить архив не знаю, может это и не обязательно. А у меня .. все та же головная боль, хотя бы знаю откуда ошибка.
Sorry в общем.

Rubts0FF
29.07.2025, 09:48
ZX Turbo Assembler v4.11 - исправление ошибки версии 4.10. В остальном на диске AboutMe.

Rubts0FF
15.08.2025, 04:10
ZX Turbo Assembler v4.12 - в общем с датой-временем я наигрался, и ..
Это продолжение версии 4.0F.

ZAsm с часами, пока пользуешься одним
редактором - всё хорошо, при первом
запуске настроил дату/время и всё.

А вот когда скомпилированная
программа раз за разом вылетает, ну кто
знает куда она, а ZAsm нужно перезапускать
и соответственно дату/время .. всякий раз
снова и снова, и после третьего раза
.. просто пропускаешь.
Уже какое то время пользуюсь этой версией - полет нормальный.

з.ы. почему при редактировании не переводится строка

Rubts0FF
11.09.2025, 23:39
LOGO18.

https://a.imgfoto.host/2025/09/11/LOGO18.png (https://imgfoto.host/i/5Zgtgs)
з.ы. в редакторе не работает перевод строки, точнее фактически он работает, при пред-просмотре, а вот в самом, строка не переводится, при нажатии ENTER или при попытки мышью перевести курсор ниже.

kasper
07.10.2025, 23:33
А телеграмм канал с обновлениями еще жив? Если да, то можно ссылку на него

Rubts0FF
08.10.2025, 02:51
А телеграмм канал с обновлениями еще жив? Если да, то можно ссылку на него
Жив, и временами что то новое появляется сначала там, затем здесь, иногда наоборот. https://t.me/zxtasm/

kasper
09.10.2025, 12:13
Было бы интересно увидеть ZASM c поддержкой ESXDOS, чтобы ассемблировать прямо на SDCARD.

Rubts0FF
09.10.2025, 18:22
Было бы интересно увидеть ZASM c поддержкой ESXDOS
"Железного" Спектрума у меня нет, да и на моём Пентагоне такой железки не было. "Виртулаьный" у меня в эмуляторе Шалаева, еще иногда использую xpeccy, и для запуска всего и вся spectaculator, но .. пишу в Шалаеве, просто потому что это удобно. Но такого плагина к нему нет, да и нужна какая то информация по железке. Вообще давно имею глубокое заблуждение, на Спектруме жесткого диска нет, почему - да потому что нельзя набрать RANDOMIZE USR 15616 и набрав команду CAT или LIST увидеть этот самый каталог. Так что вопрос - как?!

goodboy
09.10.2025, 20:17
нельзя набрать RANDOMIZE USR 15616 и набрав команду CAT или LIST увидеть этот самый каталог.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1760030118.3645248128.test.png (https://pic.maxiol.com/?v=1760030118.3645248128.test.png&dp=2)
современные железки перехватывают вызов некоторых адресов в ПЗУ. (например сообщения об ошибке) и подключив своё ПЗУ выполняют код из него.
выше пример команды CAT из бейсика.

Xela
10.10.2025, 13:17
Но такого плагина к нему нет,
FUSE и Es.pectrum умеют эмулировать Divmmc с esxDOS

да и нужна какая то информация по железке.
https://github.com/mprato/DivMMC/tree/master/docs

Rubts0FF
10.10.2025, 18:25
FUSE и Es.pectrum умеют эмулировать Divmmc с esxDOS
Они не умеют эмулировать память больше 128, а последние версии ZAsm работают только там. За инфу спасибо, гляну, информация вообще ни о чем, скажем так - для тех кто знает о чем идет разговор. Жесткий диск на Спектруме имеет смысл исключительно в "железном" варианте последнего, зачем он под эмулятором, у меня и так все диски на HDD. Хотя я не против, но для начала эта "железяка" должна появиться у меня, в виртуальном виде, если нет плагина под эмулятор Шалаева, может есть под xpeccy (только в этих эмуляторах можно нормально ... работать). И нужна более подробная информация и на русском языке.

Xela
10.10.2025, 21:12
Они не умеют эмулировать память больше 128
в смысле?
https://i.postimg.cc/F1v6fphJ/image.png (https://postimg.cc/F1v6fphJ)

зачем он под эмулятором
затем же, зачем и все остальное - для эмуляции. и для разработки под эмулируемое железо.

И нужна более подробная информация и на русском языке.
я, к сожалению, не очень понимаю, какая именно нужна информация. а так тут на форуме есть тема про DivMMC (https://zx-pk.ru/threads/25361-divmmc.html).

Rubts0FF
11.10.2025, 09:15
Не знаю, может какую тапку запустить эти эмуляторы и годны, я не смог там включить просто тр-дос, причем FUSE для этого даже установил, а такое позволяется далеко не каждой программе.

Форум - это банальный треп на определенную тему и около неё. Информация - это сама железка и руководство пользователя/программиста, начиная от того как это подключить к ZX SPECTRUM виртуальному, например xpeccy поддерживает работу с жестким диском, я правда ни разу этого не делал, и ... список функция, как прочитать каталог, открыть / загрузить файл, вот в тр-дос есть перечень функций передаваемый в рег. C.. Да есть титанический труд LW с поддержкой разных вариантов подключения HDD и примеры использования этого, мне этот вариант не совсем подходит, потому что всё это занимает место, а при нынешней структуре ZAsm там всего - ничего, да и всё это имеет смысл только на железном ZX SPECTRUM, под эмулятором файлы и так находятся на жестком диске.

Black Cat / Era CG
11.10.2025, 09:44
Фьюзу просто ромы надо докинуть нужные. Например ром ТР-ДОС.

Rubts0FF
11.10.2025, 11:46
Когда эмулятор Шалаева перестал запускаться на новом железе и новых windows, я какое то время искал ему замену. Критериев было не много, во первых там должен работать ZAsm, потому что до сих пор это моя самая любимая игрушка, в смысле если у меня появляется время, я запускаю эмулятор, сейчас это по прежнему эмулятор Шалаева, правда под DOSBox, например мне понравился EmuZWin, но ZAsm там не находит не только дисков в дисководах, но и самих дисководов, автор на это мне ответил - да сколько там тех программ, отчасти он конечно прав, ведь большинство народа .. играют в игры, смотрят демки, журналы-газеты читают.
Я много чего перепробовал, из тех что устраивали был Unreal и Real, правда последний то же не запускался на новом компьютере, а Unreal - он хорош практически во всём, кроме одного, автор в настройках эмулятора забыл добавить кнопку - Save Setting. Да, можно было отрыть файл конфигурации в блокноте и ручками прописать всё что ты хочешь, в том числе пути к каждому из четырех дисков, вот только если во время работы пару дисков заменить на то что понадобилось, и если есть желание что бы они там и оставались, нужно снова - блокнот - файл конфигурации и это не удобно и практически главная причина отказа от этого эмулятора. Уже позже попался xpeccy здесь то же было всё хорошо и есть, автор даже сделал .., в общем вставленные диски оставались там и после следующего запуска программы. Вот что бы изменения на диске сражу вносились и в .trd - образы, добиться не удалось. Но на него полностью перейти не могу, главная причина - клавиатура, нет работают все кнопки и это хорошо, но там полно так сказать "горячих", может быть это и необходимо, сам ими не пользуюсь, кроме вызова меню, F1 или ALT+F1. Проблемы возникают из за того что я использую в качестве SS-ALT, это просто удобно, под большим пальцем и не надо выворачивать кисть, на этот же альт используется и с пресловутыми "горячими", одна из них - отключение горячих и этому можно было порадоваться, но отключается и F9-сохранение дисков, в общем это временами раздражает и поэтому я им, xpeccy, пользуюсь только для определенных задач.
Почему Шалаев - в четырех дисководах - четыре диска - всегда, изменения в образах дисков сразу же при изменении на дисках. Клавиатура - доступны все кнопки, и альт в качестве SS.
Даже этим двум требованиям - клавиатура и диски в дисководах, не отвечает практически никто, кроме перечисленных выше. И значит другие варианты неприемлемы. Для запуска игры или демки мне вполне хватает SPECTACULATOR хотя он мне не очень нравиться, по тем же параметрам, хотя под ним работает практически всё, включая ZAsm.
Как то так.

Shiny
11.10.2025, 12:58
Shalaev был удобен для записи на диске 5.25, но не более.

Rubts0FF
22.10.2025, 17:54
https://i.postimg.cc/26M7sXf9/LOGO19.png (https://postimages.org/)

Bedazzle
07.12.2025, 01:57
https://i.postimg.cc/19RbH6vP/LOGO20.png

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=83293&stc=1&d=1765061801

Rubts0FF
18.12.2025, 19:05
https://i.postimg.cc/Qdx8mMJR/LOGO21.jpg (https://postimg.cc/hf6RPcwr)