PDA

Просмотр полной версии : Amiga A600

CityAceE
07.01.2006, 18:15
Знаю, что обитают здесь и амижники. Не уверен, что мне ответят чётко и по существу, не разведя при этом флейма, но попытаться стоит :) Хотел вначале поинтересоваться на форуме у Vinny, но мне показалось, что он (форум) не слишком живой, поэтому решил спросить вначале здесь.

Итак, я являюсь обладателем агрегата под названием Amiga A600. Кроме стандарной начинки в ней дополнительно имеется HDD на 300 Mb и карточка с дополнительной памятью (итого 2 MB графической памяти) и часами, также имеется внешний модем. Сейчас на винчестере этого компьютер чёрт ногу сломит, а хочется привести аппарат в порядок, чтобы было не стыдно людям показать. Поэтому я прошу совета у бывалых амижников посоветовать полезный набор программного обеспечения на все случаи жизни для моей Амиги. Например:

1. Графический редактор: Personal Paint такой-то версии.
2. Музыкальный редактор: OctaMED такой-то версии.
3. Коммандер: Directory Opus такой-то версии.
4. Просмотрщик:....
5. Проигрыватель:...
6. Антивирус:...
7. .....
...
И т.д. и т.п.

То есть прошу указать как можно больше РАЗНОСТОРОННЕГО софта и именно такого, с которым будет комфортно работать именно на моей конфигурации. А то при поиске софта я столкнулся с проблемой, что подавляющее большинство программного обеспечения тебует процессор как минимум 68020, хотя все остальные параметры моей Амиги подходят. Раньше, когда у меня была А1200, я об этом даже и не задумывался, но оно и понятно.

Эту Амигу я приобретал не для работы, а для того чтобы владеть ею :) То есть не предполагается, что я буду работать на ней. Но мне она нужна в полной боевой готовности и чтобы в любой момент времени я мог продемонстировать всем желающим НА ЧТО способен это миниатюрный агрегат. Чтобы установленный комплект ПО позволял ответить "Да может, вот смотри!" на вопросы типа "А твоя Амига может ****?" :) Понятно, что не по зубам ей будут MP3, DivX/XviD и Интернет (?), но хочется охватить максимальное число свер знакомых и привычных продвинутому пользователю ПЦ.

megabyte
07.01.2006, 18:57
но мне показалось, что он (форум) не слишком живой, поэтому решил спросить вначале здесь.

Форум там достаточно живой в плане наличия народа. Просто почему-то этот народ редко пишет :)

Итак, я являюсь обладателем агрегата под названием Amiga A600. Кроме стандарной начинки в ней дополнительно имеется HDD на 300 Mb и карточка с дополнительной памятью (итого 2 MB графической памяти) и часами, также имеется внешний модем.

300 Мб - это весьма мало. Винт 2.5" на 1358 Мб год назад стоил 800 р. Можно и обновить :)

Сейчас на винчестере этого компьютер чёрт ногу сломит, а хочется привести аппарат в порядок, чтобы было не стыдно людям показать.

Наверное лучше отформатировать винт, и начать настраивать систему под себя. Если нужен софт, то обращайся в личку - у меня его 38 Гб.

1. Графический редактор: Personal Paint такой-то версии.

Версия 6.4 прекрасно работает с ECS.

2. Музыкальный редактор: OctaMED такой-то версии.

ProTracker, старый DigiBooster, и т.п. Трекеров очень много, но для 68000 лучше брать что-нибудь по-старше.

3. Коммандер: Directory Opus такой-то версии.

NTP Commander, DOpus <4.12 (?).

Если есть модем, то для fido - Spot, для интернета - TCP/IP стек TermiteTCP. www конечно не посмотришь, но в irc посидишь, e-mail почитаешь.

Для игр хорошо купить компакт с преинсталенными играми для WHDLoad. Последняя позволяет пускать игры, которые пускались с дискет, с винта. У нас в России доставаемо - http://whdload.narod.ru/

Кодинг - ассемблер DevPac, Си SAS/C. Бейсики - AMOS, BlitzBasic.

Sсene-stuff'а под А600 у меня наберется под 3-4 Гб =)

Раньше, когда у меня была А1200, я об этом даже и не задумывался, но оно и понятно.

А что с ней стало? :) Кстати найти А1200 сейчас не проблема, особенно если из-за рубежа заказывать.

kas1e
07.01.2006, 21:25
megabate, а у тебя игрища есть амижные ? в смысле не старые , а модные относительно типа heretic2, shogo, exodus, feeble files и прочие всякие ?

megabyte
07.01.2006, 23:21
megabate, а у тебя игрища есть амижные ? в смысле не старые , а модные относительно типа heretic2, shogo, exodus, feeble files и прочие всякие ?
Shogo - дема, FF, Burn Out, Payback, Exodus, Tales From Heaven, TFX, Third moon, Genetic Species, Foundation (3 версии) и т.д. есть.

Бинарник q2 под 68k и ppc есть у Vinnny.

fan
08.01.2006, 04:49
Ктонить видел на просторах и-нета игрухи Ruff 'n' Tumble с (тотальным) тренером и Bubba and Stix с (тотальным) тренером ?

CityAceE
08.01.2006, 05:06
Форум там достаточно живой в плане наличия народа. Просто почему-то этот народ редко пишет :)
Просто, как мне кажется, если мало людей оставляют сови сообщения на форуме, то какой смысл старожилам часто заходить на форум - ведь там ничего не меняется...

300 Мб - это весьма мало. Винт 2.5" на 1358 Мб год назад стоил 800 р. Можно и обновить :)
Может оно и так, но мне кажется, что если не хранить на жёстком диски архивы, а именно установить и настроить софт, то 300 мегабайт вполне должно хватить.

Наверное лучше отформатировать винт, и начать настраивать систему под себя. Если нужен софт, то обращайся в личку - у меня его 38 Гб.
В общем-то винчестер в этот компьютер устанавливал я сам, ну и систему стало быть налаживал тоже я. Но вот сейчас дейстивительно просто захотелось всё отформатировать и настроить всё как положено по уму.

Версия 6.4 прекрасно работает с ECS.
ProTracker, старый DigiBooster, и т.п. Трекеров очень много, но для 68000 лучше брать что-нибудь по-старше.
NTP Commander, DOpus <4.12 (?).
Названия программ я написал просто для иллюстрации. Программы могут быть совершенно другими. Это я и хотел выяснить. То есть получить конкретные рекомендации.

Если есть модем, то для fido - Spot, для интернета - TCP/IP стек TermiteTCP. www конечно не посмотришь, но в irc посидишь, e-mail почитаешь.
Ага! То есть Интернет на моей конфигурации всё же возможен? А то когда я этот вопрос выяснял, мне говорили, что и 2 мегабайт памяти мало и процессор неподходящий...

Для игр хорошо купить компакт с преинсталенными играми для WHDLoad. Последняя позволяет пускать игры, которые пускались с дискет, с винта. У нас в России доставаемо - http://whdload.narod.ru/
Игрушек у меня есть 5 компашек с ADF'ами (заказывал где-то в Интернете). ADF'ы на реальные дискеты переносить научился. Что касается WHDLoad, то здесь всё упирается в недосточный объем ОЗУ на моей Амиге, ведь игра должна грузиться целиком в память, а этой памяти слишком мало.

Sсene-stuff'а под А600 у меня наберется под 3-4 Гб =)
Нет ли у тебя возможности записать это дело на DVD-матрицу и прислать мне? Естественно, все расходы я оплачу.

А что с ней стало? :)
В 1997 году продал и доплатив денег приобрёл свой первый ПЦ.

Кстати найти А1200 сейчас не проблема, особенно если из-за рубежа заказывать.
Наверное всё же проблема, так как не смотря на моё горячее желание быть обладателем фирменного Спектрума, эта затея пока не увенчалась успехом.

goodboy
09.01.2006, 09:46
точно видел Ruff 'n' Tumble с чит менюшкой пунктов на десять,
ещё вспомнилось что PersonalPaint с аминета кажется не понимает GIF формат, в ранних версиях всё было ок.

Vinnny
09.01.2006, 11:42
Знаю, что обитают здесь и амижники. Не уверен, что мне ответят чётко и по существу, не разведя при этом флейма, но попытаться стоит :) Хотел вначале поинтересоваться на форуме у Vinny, но мне показалось, что он (форум) не слишком живой, поэтому решил спросить вначале здесь.
форум http://www.amiga.org.ru/forum/ вполне живой, обращайся. регулярно просматривается большинством пользователей, посоветуют всяко-разно. инет тоже будет работать, но боюсь только простой html без наворотов (mosaic, lynx, возможно старый aweb).
кстати, в моём нике 3 буквы n :)
2kas1e: всё есть у меня :)

kas1e
09.01.2006, 13:51
vinny - а у тебя рипы, или прям исошники или диски оригинальные ? Есть у тебя вообще может список всего токо что у тебя есть ?:)

Vinnny
09.01.2006, 16:05
vinny - а у тебя рипы, или прям исошники или диски оригинальные ? Есть у тебя вообще может список всего токо что у тебя есть ?:)
часть - рипы с оригиналов, часть - кряканные. натуральных фирменных оригиналов нет.
список тут http://www.amiga.org.ru/forum/viewtopic.php?t=583&start=15

fan
09.01.2006, 16:32
точно видел Ruff 'n' Tumble с чит менюшкой пунктов на десять
Хде ???

kas1e
09.01.2006, 16:47
vinnny - т.е. например от херетика2 у тебя cd трэков нет ? у меня он есть 2 компакта оригинальных. Вообще если интерсно интересно вот что у меня есть из 'full cd' (оригинальное все):

Earth2140_CD
Foundation The Undiscovered Land Amiga CD
Heretic II (2 CD)
NapalmCD
OnEscapee_AMIGACD
Puzzle Bobs Amiga CD
Sam&Max_CD_(ScummVM)
SoftwareTycoonCD
The Feeble Files Amiga CD (2 CD)
WipeOUT_2097_CD

Хотелось бы еще поиметь вот что:

1. Payback.
2. Shogo.
3. FreeSpace (Descent)
6. Quake 2.
7. Exodus The Last War
8. Blobula (by pagan games)
9. Vitrual Grand Prix
10. bubble heroes (puzzle)
11. joyride (racing)
12. Virtual Ball Fighters (puzzle)
13. t-zero
14. Simon The Sorcerer II (2001, 68k and ppc)
15. Aqua AmigaCD (rtg)

Только оригиналы бы :) Потому как с них всегда все работает, никаких кривых исправлений инсталеров и прочего нет. Может есть что оригинальное ? Вот я у тебя в списке увидел feebfle files, оно на 2 компакта же .. а у тебя рип сколько весит ?

Vinnny
09.01.2006, 17:53
от херетика2 у тебя cd трэков нет ? у меня он есть 2 компакта оригинальных.
у меня оно тоже 2цд. треки вроде есть.

2. Shogo.
3. FreeSpace (Descent)
эти две более менее на рипы с оригиналов.
квак2 - экзешник есть для 68к,ппц, морфось. дата файлы стандартные.
эксодус - кряканый.
Vitrual Grand Prix - есть вторая версия. только для морфос. она бесплатная кстати.
остальная мелочь есть в сборниках AmigaGames.

Вот я у тебя в списке увидел feebfle files, оно на 2 компакта же .. а у тебя рип сколько весит ?
2цд и есть. на них экзешники для 68к и ппц помоему. получил вместе с первым пегасом 2.5 года назад (цд-рипы).

kas1e
09.01.2006, 18:46
Vinny , мы похоже чуть не допоняли друг друга :) Под рипами я имел ввиду что игра укоцанная. Т.е. например была игра на целый сидюк, с cdda, мультами-фильмаи, с нее выкинули cdda , выкинули фильмы-мульты, оставили токо игру, и инсталлер поменяли, какихнить еще патчей надописали. Вот это я имею ввиду рип. А если ты имеешь ввиду что то, что с оригинального переписано 1 в 1, это имхо не рип, а копия. Т.е. это меня вполне устроит тоже само собой если у тебя именно копии :) Вот например shogo у тебя как ? Целый компакт ? cdda трэки есть ?

goodboy
10.01.2006, 13:58
постараюсь найти, если играть под эмулем можно попробовать проги типа MagicTrainerCreator или DetectiveStory - `жизни` заморозить/увеличить вполне реально

Vinnny
10.01.2006, 14:57
Т.е. это меня вполне устроит тоже само собой если у тебя именно копии. Вот например shogo у тебя как ? Целый компакт ? cdda трэки есть ?
с оригиналов копировал не я, поэтому не уверен что там всё есть.
шого - отдельный цд, надо дома глянуть есть ли треки.

megabyte
12.01.2006, 10:30
Просто, как мне кажется, если мало людей оставляют сови сообщения на форуме, то какой смысл старожилам часто заходить на форум - ведь там ничего не меняется...

Нет, конечно активность там не такая как здесь, но народ туда ходит и все читает. И, кстати, amigaworld.net и amiga.org еще никто не отменял.

Может оно и так, но мне кажется, что если не хранить на жёстком диски архивы, а именно установить и настроить софт, то 300 мегабайт вполне должно хватить.

Ну может на А600 и хватит, на А1260 моей я уже давно собираюсь сменить 1,3 Гб на 4-20 Гб.

В общем-то винчестер в этот компьютер устанавливал я сам, ну и систему стало быть налаживал тоже я. Но вот сейчас дейстивительно просто захотелось всё отформатировать и настроить всё как положено по уму.

Даже на A600 ее можно сделать красивой. Например при помощи пакета MagicWB (у меня есть крякнутый).

Ага! То есть Интернет на моей конфигурации всё же возможен? А то когда я этот вопрос выяснял, мне говорили, что и 2 мегабайт памяти мало и процессор неподходящий...

2 мегабайта с TCP/IP-стеком TermiteTCP - как раз в притык =). Какой-нибудь простенький IRC-клиент запустишь. И кстати можешь тогда на местных компьютерных барахолках купить LAN-карточку для PCMCIA от 3-Com (модель 3c589) и юзать ее для доступа к ftp на PC для файлов.

Игрушек у меня есть 5 компашек с ADF'ами (заказывал где-то в Интернете). ADF'ы на реальные дискеты переносить научился. Что касается WHDLoad, то здесь всё упирается в недосточный объем ОЗУ на моей Амиге, ведь игра должна грузиться целиком в память, а этой памяти слишком мало.

Хм. Вроде на не расширенной А1200 (как раз 2 Мб) оно работало на некоторых играх, но хз. У меня некоторые игры так работали.

Нет ли у тебя возможности записать это дело на DVD-матрицу и прислать мне? Естественно, все расходы я оплачу.

Я ж об этом и писал! Конечно есть - за подробностями в PM.

В 1997 году продал и доплатив денег приобрёл свой первый ПЦ.

ууу... У тебя она была хоть расширена? Я бы в 97'м году с Амиги с 040-060 не слез бы на ПЦ ни за что :) Правда у меня тогда был только спектрум.

Наверное всё же проблема, так как не смотря на моё горячее желание быть обладателем фирменного Спектрума, эта затея пока не увенчалась успехом.

Ну хз, Амигу из-за бугра купить можно в любую секунду на ebay.com , или с vesalia.de, amikit.com, efunzine.com и пр., и пр.

Grand
24.08.2007, 03:15
2CityAceE:
Как результаты? Удалось ли собрать софт?
Опять же, хотелось бы увидеть фотки, скриншоты... :)

CityAceE
24.08.2007, 04:31
Так и забросил я это дело :) Последний раз когда включал, там винт вроде помер...

Vinnny
24.08.2007, 10:40
vinnny - т.е. например от херетика2 у тебя cd трэков нет ? у меня он есть 2 компакта оригинальных. Вообще если интерсно интересно вот что у меня есть из 'full cd' (оригинальное все):

Earth2140_CD
Foundation The Undiscovered Land Amiga CD
Heretic II (2 CD)
NapalmCD
OnEscapee_AMIGACD
Puzzle Bobs Amiga CD
Sam&Max_CD_(ScummVM)
SoftwareTycoonCD
The Feeble Files Amiga CD (2 CD)
WipeOUT_2097_CD

Хотелось бы еще поиметь вот что:

1. Payback.
2. Shogo.
3. FreeSpace (Descent)
6. Quake 2.
7. Exodus The Last War
8. Blobula (by pagan games)
9. Vitrual Grand Prix
10. bubble heroes (puzzle)
11. joyride (racing)
12. Virtual Ball Fighters (puzzle)
13. t-zero
14. Simon The Sorcerer II (2001, 68k and ppc)
15. Aqua AmigaCD (rtg)

Только оригиналы бы :) Потому как с них всегда все работает, никаких кривых исправлений инсталеров и прочего нет. Может есть что оригинальное ? Вот я у тебя в списке увидел feebfle files, оно на 2 компакта же .. а у тебя рип сколько весит ?

на amirus 2007 summer party я раздавал сборник с cd-образами игр:
Black Viper
Cedric And The Lost Sceptre
Code Name Hell Squad
Earth 2140
Earth 2140 Mission Pack - The Final Conflict
Eat The Whistle
Exodus - The Last War
Fears
Kang Fu
Napalm - The Crimson Crisis
Payback
Pinball Brain Damage
Pinball Prelude
Powder
Puzzle BOBS
Quake
Sixth Sense Investigations
Spherical Worlds
Street Racer
Superfrog
Tales From Heaven
The Big Red Adventure
The Strangers
Theme Park
T-Zer0
Ultra Violent Worlds
Virtual Ball Fighters
Virtual Karting 2
Wasted Dreams

а сейчас ещё выкачал:
Bubble Heroes
Gloom 3 - Zombie Edition
The Shadow of the Third Moon
Vulcanology - The MiniSeries Compilation
Wendetta 2175
Wipeout 2097

всё это вместе где-то 5.5гб

acidrain
26.08.2007, 16:05
Кодинг - ассемблер DevPac, Си SAS/C. Бейсики - AMOS, BlitzBasic.
И самый лучший асм (ИМХО) Asm-Pro, Asm-One...

Grand
27.08.2007, 03:20
Так и забросил я это дело :) Последний раз когда включал, там винт вроде помер...
Жалко..................
:(

CityAceE
27.08.2007, 05:31
Жалко..................
:(
Да ничего :) Amiga мне нужна главным образом для осознания владения ею :) Вряд ли я реально буду что-то делать на ней... Но осознание того, что она у меня есть и в любой момент я могу её включить, много стоит! ;)

Vitron
14.09.2007, 11:54
Задался я вопросом о приобретении Амиги, но есть новые и старые типы, какую мне лучше взять?
Какие плюсы старых и новых амиг?

Mike
14.09.2007, 12:53
Задался я вопросом о приобретении Амиги, но есть новые и старые типы, какую мне лучше взять?

Да они все старые вообщем-то. Бери... какую повезёт найти.

Vinnny
14.09.2007, 13:24

хочешь А600? последняя модификация называлась Amiga600 HD (т.е. имела версию кикстарта (ПЗУ) 37.350 и винчестер в комплекте). более ранние модификации имели другие кикстарты, версии которых <= 37.299 штатно не поддерживают подключение жёсткого диска).
советую приобрести более свежую модель A1200. она быстрее и имеет больше возможностей.

Vitron
14.09.2007, 14:00
А я читал еще про Pegasos, новое развитие на новом процессоре... она эмулирует старую Амигу софтово?

Vinnny
14.09.2007, 15:49
А я читал еще про Pegasos, новое развитие на новом процессоре... она эмулирует старую Амигу софтово?

да. в операционку прозрачно встроен эмулятор 68k-процессоров. соотвественно работают все проги от классической амиги, которые корректно написаны под систему.

breeze
14.09.2007, 15:56
да. в операционку прозрачно встроен эмулятор 68k-процессоров. соотвественно работают все проги от классической амиги, которые корректно написаны под систему.

но игрушки и демки писались явно не под систему ? :rolleyes:

Mike
14.09.2007, 16:11

Ага, щаззз. Всё, что юзало чипсет, а это - игрушки, демки, нифига работать не будет.
Пегасос - вообще не каким боком к амиге не относится !!! Это совершенно другая платформа, которая сделана, отчасти в добрых традициях амиги, имеет эмуляцию 68к и системных вызовов Амига-ОС.
С тем же успехом - ArOS - тоже амига, только работает на PC.

Vitron
14.09.2007, 16:28
Хорошо, значит А1200, только вот еще вопрос.Они чем либо еще могут отличаться внутри конструктивно (именно А1200)?
И примерная стоймость....

Vinnny
14.09.2007, 16:53
Хорошо, значит А1200, только вот еще вопрос.Они чем либо еще могут отличаться внутри конструктивно (именно А1200)?
И примерная стоймость....

да. было два релиза. от commodore и от escom. разница есть, но не принципиальна. неюзанная (новая) голая а1200 стоит $100.

Retrograd
14.09.2007, 17:14
Виннни, а где такие цены???

yorgee
14.09.2007, 17:43
за бугром, но надо учитывать ещё стоимость пересылки и ещё банковских операций, если не палпалом расплачиваться за товар.

Retrograd
15.09.2007, 11:22
Ну, понятно дело что за бугром. Смутило то что НОВАЯ стоит 100 долларов. Где такое продают?

goodboy
15.09.2007, 12:39
глянь http://www.vesalia.de/

хотя так похоже только платы и те NTSC :v2_conf2:

Q-Master
17.09.2007, 08:20
Ага, щаззз. Всё, что юзало чипсет, а это - игрушки, демки, нифига работать не будет.
Пегасос - вообще не каким боком к амиге не относится !!! Это совершенно другая платформа, которая сделана, отчасти в добрых традициях амиги, имеет эмуляцию 68к и системных вызовов Амига-ОС.
С тем же успехом - ArOS - тоже амига, только работает на PC.

А фраза "корректно написаны под систему" ничего не говорит благородному дону?
PS: Пегас вообще ничего не эмулирует. Это комп. Морфос эмулирует ТОЛЬКО 68к, бред про эмуляцию вызовов АмигаОС можно не читать. Это все равно что написать "Винда эмулирует вызовы винды". ПоверАП и ВарпОС приложения работают как родные. 8)

yorgee
17.09.2007, 10:03
Скорее реализует амигу с видеокартой и одновременно с эмулируемым м68к и реальным PPC на борту.Кстати гамезы написанные под amiga+PPC аксель отлично идут и с огромной скоростью по сравнению с классикой.

Vitron
17.09.2007, 11:21
значит можно брать и Pegasos?
в плане совместимости с игрушками...

Vinnny
17.09.2007, 18:17
старые/классические игры и демы пойдут только под эмулем, например UAE.
свежий софт, корректно написанный под amigaos - пойдёт без всяких проблем.

yorgee
17.09.2007, 20:03
Есть ещё эмули в частности спека(даж пентагон 1024 реализован)-fuse.

acidrain
18.09.2007, 10:29

НЕТ! Они лукавят. Есть Амига и эмулятор аля амига неполноценная. Так пегас - последнее.

Q-Master
18.09.2007, 13:44
НЕТ! Они лукавят. Есть Амига и эмулятор аля амига неполноценная. Так пегас - последнее.

НЕТ! "Они" не существуют. А если и существуют, то необязательно что за тобой следят. :v2_laugh: :v2_tong2:
Асид, давай ты не будешь ничего говорить, ибо к пегасам ты имеешь отношение как я к балету.
МорфОС полностью совместима по АПИ к АмигаОС, включая АПИ cybergraphix, powerup и warpos. И я до сих пор не пойму почему некоторые люди до сих пор не могут понять, что эмулятор, это то что эмулирует. Пегас не является эмулятором по определению, ибо это компьютер.
МорфОС тоже не является эмулятором ибо это полноценная ОС.
Единственное что эмулируется так это 68к для совместимости со старым АмигаОС софтом !СИСТЕМНЫМ! и вот этот эмулятор прозрачно встроен в систему. Все что напрямую лезет в регистры и тупо стопает операционку вряд-ли будет работать опять-же по определению. Оно и на разных амигах-то не всегда работает.

PS: Я уже доказывал ЛВД что Амига 1200 не является Амигой. Давай я не буду доказывать это еще и тебе.

acidrain
18.09.2007, 14:36
Оно и на разных амигах-то не всегда работает.

PS: Я уже доказывал ЛВД что Амига 1200 не является Амигой. Давай я не буду доказывать это еще и тебе.
Доказывай, если не жалко времени ;)
На самом деле Если следовать твоей и пегасосоной логике - то сэм куп - это спек.
Не амига, АРОС тоже на уровне АПИ совместим (не полностью), но это ведь не амига? Так и пегас - пегас, но не амига.

yorgee
18.09.2007, 15:19
Опять священный спор амига не амига.:)) Аик'а мало?

Q-Master
18.09.2007, 15:22
Доказывай, если не жалко времени ;)
На самом деле Если следовать твоей и пегасосоной логике - то сэм куп - это спек.
Не амига, АРОС тоже на уровне АПИ совместим (не полностью), но это ведь не амига? Так и пегас - пегас, но не амига.

А сэм куп местами спек.
АРОС это операционка под х86 такая. Она не может быть Амигой. АмигаОС тоже не Амига. И Пегас не Амига.
А вот МорфОС вполне себе замена для АмигаОС, причем работает она и на классике, хотя и тоже не является Амигой. :v2_tong2:

CLR
19.09.2007, 13:51
Ооо опять старые песни о главном =)))

Когда же мы обретем рассудок и осознаем, что Амига - это то, что производил/производит правообладатель торговой марки. Если это не совпадает с чьими-то религиозными убеждениями - то это совершенно никого не волнует. Сделали вон AmigaOne - это тоже самая что ни на есть Амига, хоть тресни.