Просмотр полной версии : IDE по 8 битам
research
08.07.2013, 16:59
http://piters.tripod.com/simpide.gif
http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/images/schematic.gif
вот почему у нас огород городят, а буржуи вон за 3 рубля и 5 минут IDE интерфейс сделали?
помню, порывался nemo IDE привинчивать, приккинув километраж МГТФа быстро успокоился.
отругайте схему, скажите какой она отстой?
Емкость диска будет в два раза меньше, и про FAT16, FAT32 можно забыть.
research
08.07.2013, 17:10
об этом можно уже лет 15 не париться.
А еще буферизация шины в этой схеме отсутствует, не всякий спек после подключения винта потом заведется.
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
об этом можно уже лет 15 не париться.
Об FAT16/32? или об чем?
Abadonna
08.07.2013, 19:07
А как это ATA по 8 битному интерфейсу работать будет? Всю жизнь был в твердой уверенности, что ему 16 бит подавай. Даже попытки IDE2LPT из-за этого содержали ведро регистров.
И с какой стати FAT работать тут не будет? Если РС не распознает FAT, записанную спеком (8 битную), то это не значит ведь, что спек не увидит тут FAT?
И, в самом деле, о чем можно не париться? :)
Ну тысячи софтов нет :) но для фирменных zx spectrum штука интересная.
по крайней мере есть две прошивки.
http://www.amibay.com/showthread.php?t=19236
http://www.amibay.com/showthread.php?t=27496
+3e Rom
http://www.youtube.com/watch?v=zQJAlyLaGvk&feature=share&list=UUb0IHiFMeWHXGDN_eEYzozw
ZX Spectrum & Pera Putnik 48k Rom
http://www.youtube.com/watch?v=1oc0_QJ1hgY
null_device
08.07.2013, 21:03
для фирменных zx spectrum штука интересная.
Что делает данную "мульку" интересной лишь для узкого круга людей (на уровне интерфесов smuc и nemo ide, для юзеров спектрума, в этой стране), но без существенного "ущерба" использования возможностей подключаемых девайсов (как в данном случае).
тут даже "2х-сторонний винт" не сделаешь...
research
09.07.2013, 00:23
проблем с софтом никогда не понимал. у каждого кодера чето да накропано.
у меея был 1 панельный копировщик с фат12 на трдос, потом быстренько переделал его и сделал 2 тулы - просмотрщик графики (пожнимал zxzip, 3 колор и входил в файлы спрайтов как подкаталоги), копировщик/распаковщик.
Думаю у каждого кодера есть такая мулька, ума много не надо. И приделать к ней еще и винт (пусть 8 бит, зато деталей на 100 рублей) и сд карту по трем проводкам - вообще не сложно, например. Как и сделать FTP.
вот почему у нас огород городят, а буржуи вон за 3 рубля и 5 минут IDE интерфейс сделали?
ACNews #29 (1 апреля 2004):
Кирилл Фролов (СПб) 2:5030/827.2 разработал оригинальную конст-
рукцию из проводков, позволяющую подключить HDD к ZX без единой
детали. Единственный недостаток схемы в том, что используется
только половина объёма жёсткого диска.
И приделать к ней еще и винт (пусть 8 бит, зато деталей на 100 рублей) и сд карту по трем проводкам - вообще не сложно, например.
только сд-карта будет полноценной, а винт - нет.
Если винт будет несовместим с ПЦ, то нафиг такое нужно?
solegstar
09.07.2013, 09:10
пусть 8 бит, зато деталей на 100 рублей...
детали на полноценный (16-бит) контроллер NemoIDE так и стоят...
детали на полноценный (16-бит) контроллер NemoIDE так и стоят...
+платка, +километр проводов... а то и вообще лут...
solegstar
09.07.2013, 13:28
+платка, +километр проводов... а то и вообще лут...
+сервис, +удобство... кого пугает ЛУТ в наше время? опять же - сделали этот адаптер для 8битной передачи давно, и где он сейчас? забыли о нем, как о страшном сне. если пугают километры (?!) проводов, то можно купить собранный и настроенный контроллер. привыкли в спек нихрена не вкладывать и из говна пытаться лепить конфетку. прошли те времена давно. и слава Богу. сейчас любую деталь достать можно. еще проще с SD-картой. там даже на епм3032 за 2 бакса можно сделать адаптер, ну + еще бакс холдер карты+обвязка питания. там нет километра проводов, по стоимости тоже самое, плата пугает? продаются платы для разработок на ПЛИС. удобство при использовании - вот что главное в девайсе, если девайс не удобный и "сам в себе", то нафига он нужен такой?
кого пугает ЛУТ в наше время?
да всех, кроме тех, кто этим занимается. спаять 1 микросхему на картонке и плату с 5-10 м/с - разница огромная.
да и к чему этот вброс-то? я, например, паял в свое время и к.маус и немо иде, проводочками. речь-то не про это была.
research
09.07.2013, 13:49
Схема выше, на сколько понимаю, весьма старая. И она бы весьма пригодилась до моего соскока в 2004м
Кирилл Фролов еще на спеке? Его ж банить везде собирались во времена еще ZX-Net за то, что гонит фроловщину ;) Дайте ссылку на схему, чтоли.
Что до ЛУТ, то в 1998м я им не очень владел, например. Или фломастер, или мгтф.
А теперь и смысла нет владеть, когда есть китайцы с 10ю баксами за дециметр или Резонит. Но 5 проводков - проще, чем 40.
Кирилл Фролов еще на спеке?
fk0 никнейм на длкорпе был....
research
09.07.2013, 15:15
ага, только схема его доработки канула в Лету
Вообще-то это была первоапрельская шутка.
Error404
11.07.2013, 20:28
ACNews #29 (1 апреля 2004):
Кирилл Фролов (СПб) 2:5030/827.2 разработал оригинальную конст-
рукцию из проводков, позволяющую подключить HDD к ZX без единой
детали. Единственный недостаток схемы в том, что используется
только половина объёма жёсткого диска.
К Спекам имеющим набортную 580ВВ55 (i8255), а таких было, полноценный 16-битный IDE прикручивается сугубо проводочками. Такой же вариант я на Орионе использую - работает, куда он денется?
PERESTROiKA
11.07.2013, 22:01
К Спекам имеющим набортную 580ВВ55 (i8255), а таких было, полноценный 16-битный IDE прикручивается сугубо проводочками. Такой же вариант я на Орионе использую - работает, куда он денется?
А поподробнее, пожалуйста. А то стоит без дела Pentagon 48.
research
11.07.2013, 23:56
ВВ55 может мультиплексировать вроде бы 8 бит на три порта по 8 бит. т.е. можно прицепить IDE нормальный, еще по SPI SD карту и модем
Error404
12.07.2013, 09:41
А поподробнее, пожалуйста. А то стоит без дела Pentagon 48.
Я портировал к себе на z80 вот этот проект (http://www.pjrc.com/tech/8051/ide/):
http://www.pjrc.com/tech/8051/ide/ide-sch.gif
Инверторы применены автором для того, чтобы когда в некоторых режимах ВВ55 ставит на выходах Z-состояние, на входах управления IDE были не-Z уровни, а "1". Т.е. можно выкинуть инверторы ЛН1, заменив на привязку этих 5 линий к +5В терминирующими резисторами, но надо будет поправить драйвер. Я, к слову, оставил в своем варианте ЛН1, т.к. не гнался за тем чтобы решение было принципиально без микросхем.
Исходники если надо могу поискать - они в версии для CP/M где-то в орионовских темах были, архив назывался fatfdisk.zip, но чего-то пока его быстро найти не могу.
Было ли подобное на спеке - ХЗ, но не думаю что это уж очень сложно портировать.
Error404
12.07.2013, 15:15
Вот, нашел архив. Процедуры низкого уровня (init/readsec/writesec) в файле IDEBDOS.MAC. Там схема чуть отличается от оригинальной - я поменял местами порты А и С ВВ55 (так было удобнее по орионовским причинам). Это отражено в ASCII-схеме в каталоге pinide
Вот, нашел архив. Процедуры низкого уровня (init/readsec/writesec) в файле IDEBDOS.MAC. Там схема чуть отличается от оригинальной - я поменял местами порты А и С ВВ55 (так было удобнее по орионовским причинам). Это отражено в ASCII-схеме в каталоге pinide
А какая получилась скорость ?
По ссылке пишут что очень медленно ?
Error404
12.07.2013, 21:52
Тесты я не писал. Но субъективно, в 2-3 раза быстрее DS/DD 800k дисковода. И если сравнить схемы и алгоритмы, то данная схема будет раза в 2-3 раза медленнее Nemo-IDE и ей подобных схем из-за того, что управляющие сигналы IDE формируются программно.
ACNews #29 (1 апреля 2004)
А реально к 2003-у году уже была разработка ZX-Spectrum +3e. В обычный +3 ставили платку в гнездо проца, типа переходник, там проц + схемка для подключения IDE. винт 2,5 ставили вместо дисковода. Именно 8 бит, и половина ёмкости винта. Я ещё именно в том году читал доки, смотрел схемы. Конечно, это хуже чем на Профи было сделано или NemoIDE, совместимости нет с ПЦ никакой, но схема работала.
doorsfan
22.07.2013, 12:08
Какое кому дело, есть ли совместимость винчестера в PS3 с PC? Точно так-же и с +3: минимальный доступный объём диска (10+ летней давности) 40 GB, деленые пополам это больше чем 16гиг, поддерживаемые в +3е.
Винчестер работает, и судя по видео, отлично.
Вкинуть Ваш бут на 16-мегабайтные "дискеты" и что ещё нужно?
PERESTROiKA
22.07.2013, 16:58
Спаял шлейф с ЛН1, подключил к Pentagon48K, портировал 30 % кода Error404 и чуть-чуть из оригинала взял.
Включаю без шлейфа HDD spin Up - все OK.(Питание есть,etc)
Включаю с подключенным шлейфом HDD - spin down - тишина.
Запускаю команду инициализации - spin UP.
Буду дальше отлаживать.
shurik-ua
22.07.2013, 22:55
тоже делал как-то проект на atmega162 (8515) добился скорости в среднем 2.5 Mb/sec.
research
23.07.2013, 21:18
ну, в стародавние времена мега была на вес золота, как и скоростной интернет. Это сейчас мега-8 30 рублей
Какое кому дело, есть ли совместимость винчестера в PS3 с PC?
а кидать софт как на винт? дискетками? ню-ню...
Я так понимаю есть специальный софт :)
http://piters.tripod.com/drimus.htm