Просмотр полной версии : ZX-СПЕКТР БК 001
Привет, данный комп не хочет запускаться. При включении на экране появляется подобие матраса с небольшими артефактами. Как думаете с чего начать копать?
AHTuXPuCT
11.07.2013, 14:48
поставь тест-пзу для начала.
поставлю, но без пзу себя так же ведет
оказывается у меня его нет
AHTuXPuCT
11.07.2013, 14:52
смотри по схеме что отвечает за выборку пзу, поставь заведомо рабочее пзу
изображение меняется при нажатии на кнопку сброс (если она присутствует) ?
При нажатии кнопки сброс не меняется, пзу стоит 100% рабочее. С рабочего 48 Ленинграда.
процессор на панельке или впаян ?
Упаян, и он наш. 1858ВМ, микрухи ни какие не греются, токо проц - и то так себе - градусов 40 может быть
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:17 ----------
В принципе могу его выпаять, мне все равно нужно будет панельку под него ставить - а че часто бывало что процы сгорали?
Alex III
11.07.2013, 19:03
Если имеется в виду тверской клон, ПЗУ в нём, вообще-то своя, изменённая. Такая-же ситуация у моего экземпляра была, тогда 2 м/с ОЗУ сдохли. Были заменены на панельки, но проработал он не долго - опять сдох и наверняка опять м/с ОЗУ. Более я ничего не предпринимал для его реанимации. По слухам это их врождённая болезнь... Этот комп у меня до сих пор лежит в закромах, правда уже без клавы. Мой первый Спектрум!
Свои ПЗУ, простые туда не пойдут что ли? Как можно выяснить какие микрухи памяти сдохшие?
Alex III
11.07.2013, 19:39
Свои ПЗУ, простые туда не пойдут что ли? Как можно выяснить какие микрухи памяти сдохшие?
Теоретически, стандартное ПЗУ работать должно, но справедливо ли это на практике - не знаю.
Как выяснить какие м/с сгорели? Осциллографом! Не, можно ещё и цифровым вольтметром, но это требует навыка. Поспрашивай опытных железячников здесь.
PERESTROiKA
11.07.2013, 19:50
Не пугайте человека про ПЗУ, все стандартное и все работает.
Фото выложи с экрана.
Как можно выяснить какие микрухи памяти сдохшие?
Вставить Тест-ПЗУ и оно покажет какие биты ОЗУ битые, если это ОЗУ виновато.
Ссылочку можно на тест пзу?
---------- Post added at 07:17 ---------- Previous post was at 07:17 ----------
Фото выложить пока не могу.
AHTuXPuCT
12.07.2013, 08:38
вот
во общем с тест пзу такая же фигня как и с простыми пзу, но без пзу появляется матрас, причем без артефактов. Как считаете почему биос не стартует?
Руслан, проверяй шину адреса, данных и управления на ПЗУ - прозвони эти сигналы от проца и логики до ПЗУ.
---------- Post added at 09:16 ---------- Previous post was at 09:14 ----------
Прозванивать желательно от панельки до панельки или от ножки до ножки микросхем. Возможно где-то непропай или трещина на дорожке.
Логику, это ты имеешь ввиду ОЗУ?. Если так то все между собой прозванивается нормально.
Хотя иногда без ПЗУ мусор все таки выскакивает.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:30 ----------
Процы ваще часто летят? На моей память просто такого не было.
Руслан, нет, сигналы выборки ПЗУ - ноги с названием CS, OE. Возможно там проблема.
Вообе не помешали бы фотки. а то что-то я запутался в твоих сообщениях:
При включении на экране появляется подобие матраса с небольшими артефактами.
но без пзу себя так же ведет
А потом внезапно:
во общем с тест пзу такая же фигня как и с простыми пзу, но без пзу появляется матрас, причем без артефактов
С ПЗУ все-таки что появляется?
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:33 ----------
Процы ваще часто летят?
Бывает, но не часто, если не провоцировать.
Фото только вечером смогу выложить, в данный момент изо такое. С пзу и без него. вертикальные полосы похожие на матрас, с мигающими квадратиками. Сброс не всегда срабатывает.
Сброс не всегда срабатывает.
не всегда, т.е. не при каждом нажатии сдвигаются полосы? Если так, то это норма. Главное чтоб все же сдвигались. Матрас говорит о том, что проц скорее жив, чем мертв, а сдвиг полос при ресете - что проц на что-то да реагирует.
В общем выпаял проц, без него на экране полосы точно такие же как и с ним. Вертикальные на весь экран (не матрас) и еще немного мусора (квадраты мигающее)
Руслан, другой пробовали воткнуть?
Да, матрас более часто стал проявляться нежели с тем процом. пзу тоже втыкал, без изменений. А разве без проца должно быть на экране что то?
Точно не помню,но вроде шахматка по идее должна быть.
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:32 ----------
У вас схема на него есть?
Схема есть, фотки кстати попозжа скину (фотка с экрана).
AHTuXPuCT
12.07.2013, 17:41
оно?
Тож самое что вы мне скидывали.
По схеме похож на Ленинград.
Похож, правда собран честно говоря куда поинтересней. По крайней мере мне нравиться :)
Ну каждому своё ;) По идее должна быть шахматка без проца. Шахматка говорит о том что память работает. Возможно у вас проблема в мультиплексорах или регистрах.
Без осцилла будет трудно,надо хотя бы пробник логический.
Осцил есть, я конеч еще тот умелец с ним обращаться :), скажите пожалуйста, что там проверить нужно.
PERESTROiKA
12.07.2013, 18:16
По схеме похож на Ленинград.
БК к сожалению это испорченный Ленинград, там есть ошибки с выводом BRIGHT - что-то с боковыми переключателями на корпусе перепутано.
Плюс еще изуродованная прошивка.
А из положительных моментов, это офигительная клавиатура, если не мембранная(в первых версиях).
У меня как раз мембранная :)
Вот книжка по наладке. Может пригодится. Надо посмотреть что на выходах КП12 и на 14 ногах РУ5.
http://zalil.ru/34632753
На выходах кп12 сигналы есть. (видно что счетчик работает). На 14 ногах ру5 тож есть сигналы. Может тупо ру5 заменить. Ведь если там какие нибудь ячейки битые то это я фиг узнаю, или как их проверить?
Проверяется тест ПЗУшкой как бы. Сомневаюсь что все РУшки полетели разом. А сигналы RAS и CAS вы не смотрели?
Случайно ни у кого нет схемы в более лучшем качестве, а то по этой ни фига понять не могу.
---------- Post added at 07:19 ---------- Previous post was at 07:04 ----------
RAS и CAS на ру5 есть
AHTuXPuCT
16.07.2013, 08:32
тест-пзу ставил?
если да, что пишет тест?
Не запускается с тест пзу.
---------- Post added at 07:49 ---------- Previous post was at 07:48 ----------
Мне не нравиться то что на кп12 на некоторых микрухах формы сигнала не понятная. То есть на некоторых ножках идет норм зубчатый. А на некоторых каша.
AHTuXPuCT
16.07.2013, 10:47
Руслан, на 20й и 22й ноге пзу сигналы есть?