Просмотр полной версии : ~ZX FAKE~
13-14 числа делали очередную выставку ретро компов.
Выставка хоть и микро, а хлопот доставляет порядочно.
Тут и подключение экспонатов к телевизорам, тут и 5 минутная загрузка игр, которые притом откзываются работать на некоторых клонах, тут и шаловливые руки пользователей, которые так и наровят нажать ресет...
В общем вместо 4-х спектрумов, хотелось бы иметь один девайс спрятанный под столом. С 4-мя RGB/RCA видео выходами и 4-мя джойстиками.
Эмулировать достаточно 48к с магнитофоном.
Загрузку хотелось бы моментальную, думаю SNA+SD это решает.
Вопрос такой - потянет ли современные FPGA эмуляцию 4-х спектрумов? :)
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
В принцнипе девайс можно немного упростить.
Возложить эмуляцию на PC, он и 10 спектрумов потянет.
А контент раздвать по воздуху девайсам которые будут тупо отрисовывать видео и принимать ввод с джойстика.
Android-свисток к каждому телику? Внутре UnrealSpeccy portable. Джойстики можно и по воздуху и по USB подключить. Дешево и сердито. Только свисток нужно подбирать, на них частенько жалуются что медленные и греются.
Не знаю что такое "Android-свисток" но полагаю RGB/RCA выходами оно не обладает?
Не говоря уже о том что джойстик подключать не позволяет?
Фиг знает, как оно официально называется. Вот тут это Android TV Box (http://www.willgoo.com/android-tv-box-c-79-page1.html).
RGB точно не будет. RCA встречается, хотя чаще HDMI конечно.
А вот джойстики как раз без проблем.
И это, я не особо в теме. Просто предлагаю направление для самостоятельного гугления.
Raspbery pi
Unreal работает
Выход тюльпан - есть
Usb для джойстиков - есть
Raspbery pi
Я хочу ОДИН девайс, а не зоопарк спектрумов + зоопарк андроидов.
Итак понятно что проще всего воткнуть вместо каждого спектрума по писюку.
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:54 ----------
Usb для джойстиков - есть
На спектрумовских джойстиках такого разьема нет.
запхни в одну коробку четыре спектрума...
BYTEMAN, ты кажется не уловил суть затеи.
Мне ретро фасад (в виде реальных но не включенных ретро компов) и безгеморойный девайс, который будет их эмулировать.
Контингент выставок обычно такой, что ничего кроме игр запускать на Спектрумах не нужно. Я просто реально устал за эти 2 дня бегать от спектрума к спектруму, после очередного нажатия Ресета, и обьяснять людям что им нужно подождать всего 5 минут прежде чем снова можно будет играть.
Я хочу ОДИН девайс, а не зоопарк спектрумов + зоопарк андроидов.
Итак понятно что проще всего воткнуть вместо каждого спектрума по писюку.
На спектрумовских джойстиках такого разьема нет.
с дисплеями проблемы нет - поставить три видяхи в писюк, на каждую видяху по два дисплея, итого 6 спектрумов. С выводом проблем не будет - расширеный рабочий стол, на каждый экран по эмулятору. С джойстиками тоже проблем быть не должно - можно заасайнить на каждый эмулятор свой джойстик. А вот с клавиатурой и мышкой будет проблемка, т.к. они будут шариться между всеми эмуляторами
К тому-же игры мы грузили с айфонов, там есть утилита Speccy Tape , которая (о ужас!) тянет игры с WOS'a. А там сами знаете какие игры... Astro MArine Corps из 1536 блоков... и тому подобное.
---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
с дисплеями проблемы нет - поставить три видяхи в писюк, на каждую видяху по два дисплея. С выводом проблем не будет - расширеный рабочий стол, на каждый экран по эмулятору.
Это когда на PC видяхах появился RGB выход?
У нас обычно в перемешку ТВ+Мониторы. Так вот мониторы показывают красиво, но кушают только RGB.
null_device
15.07.2013, 08:22
В принцнипе девайс можно немного упростить.
Возложить эмуляцию на PC, он и 10 спектрумов потянет.
ПеКа с двумя видеокартами (и как минимум двумя разьемами на каждой карте, в случае разьема S-Video, можно подключить "аналоговый" телевизор). "Расширяете" изображение на четыре монитора. В каждый из них перетаскиваем по окну эмулятора. PROFIT (проблема - "распределение" звука)!
Shadow Maker
15.07.2013, 11:09
Ну это девайс размером с флешку, внутри Андроид. Типа http://en.wikipedia.org/wiki/Android_Mini_PC_MK802
Обладает HDMI выходом. Собсна кабель HDMI to RCA купить не проблема, как и сплиттер я думаю. Джойстики USB, втыкаешь хаб на скока нужно джоев и вот оно.
Хотя наверное я не так понял, я-то чет подумал, надо одно и то же изображение выводить. Тогда легче всего воткнуть как null device предлагает. Тока звука нет, но поди можно чегонить нашаманить.
Собсна кабель HDMI to RCA купить не проблема
кхм.... они то есть но стоят дороже ведроида...
Shadow Maker
15.07.2013, 13:23
Прям дороже? http://www.amazon.com/eForCity-FT-HDMI-RCA-Cable/dp/B006I0IMF6
Да и идеи типа "нафигачить на коленке компутер с выводами на стопицот мест" полюбому будет дороже и медленнее в разработке, я думаю.
Hacker VBI
15.07.2013, 14:02
а вариант отключить ресеты вообще не рассматривается?
надо не отключать, а заменить на дырочку с иголочкой. а если они будут глючить сами по себе (и требовать ресета), объяснять, что вот именно так раньше все и было с компами. полная аутентичность...
null_device
15.07.2013, 15:49
Не особо понимаю, зачем идти заведомо сложным путем и "изобретать велосипед"?
Неужели, в СПб настолько трудно "поскрести по сусекам" и найти нужное количество РСшных мат. плат уровня целеронД-пентиум4 с минимумом "фарша" (HDD, мышь, клавиатура, монитор). Если ОС уже установлена, останется всего лиш "залить" эмулятор и образы игр.
При наличии midi порта, можно подключить вполне "аутентичный" джойстик.
http://www.joysticks.ru/images/joysticks/articles/quickshot_06.jpg
Если нужна именно "историческая достоверность" - расово верным вариантом является реальный спек, подключенный к телевизору (желательно, фирменный). С обязательной загрузкой программ с кассет или микродрайва! ;)
Shadow Maker, HDMI не стандартизирует вывод RCA на его пины, там в стандарте цифра онли. Поэтому нужен девайс этак за 70 бачей, который транскодирует уже цифру в аналог. Всё не так просто как кажется.
Рассматривается, но остается еще куча проблем:
1. Медленная загрузка
2. Несовместимость разных клонов
---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:28 ----------
Если нужна именно "историческая достоверность"
Достоверность нужна когда есть кому её оценить - но обычно это не так.
Достаточно видимости.
На фесте был тест. На столе стоял большой LCD монитор, на нем с мака спрятаного за монитор показывал различные трейлеры из фильмов, а спереди перед монитором лежала ЯУЗА и рядом с ней джойстик с кабелем подложеным под ЯУЗУ.
Так вот народ подходил, глдел на все это дело, пытался нажимать кнопки на Спектруме и джойстике что бы запустить что то другое. :)
Такой вот у нас контингент.
Неужели, в СПб настолько трудно "поскрести по сусекам" и найти нужное количество РСшных мат. плат уровня целеронД-пентиум4 с минимумом "фарша" (HDD, мышь, клавиатура, монитор).
У меня дома их штук 5, но это не надежный вариант. К тому же платам нужен корпус и питание, и т.п.
Плата размером со Speccy 2010 с 4-мя видео выходами и загрузкой игр с SD выглядит куда привлекательнее.
null_device
15.07.2013, 18:54
У меня дома их штук 5, но это не надежный вариант. К тому же платам нужен корпус и питание, и т.п.
Если собираетесь вводить народ в "блудняк", не все ли равно - какой будет начинка. При наличии человека с "ровными" руками, запихать материнку с БП и хардом в самодельный ящик: а-ля посылка, выведя наружу провода.
Был в прошлом месяце на выставке посвященной играм - там было оформленно, примерно так: начинка угадывалась исключительно по манипуляторам (пека, мак, икс-ящик и пися).
http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/69457089.d/0_ae22e_231fac8f_L.jpg
full size (http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/69457089.d/0_ae22e_231fac8f_orig)
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?com_mode=flat&com_order=0&storyid=1247
1. Медленная загрузка
2. Несовместимость разных клонов
Если у вас уже есть 4 рабочих клона, зачем что-то проектировать ?
Возможно вам помогут следующие действия по организации выставок:
1. Загружать игры с MP3-плеера за 30 секунд. (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=504516&postcount=1)
2. Оставить оригинальные маленькие клавиатуры вместо огромных PS/2. Зачем вам таскать лишнее оборудование ?
3. Составить черные списки для каждого компьютера и не запускать на них эти несовместимые игры. Или составьте коллекцию хороших игр, которые на нем идут.
В крайнем случае потратьте деньги и купите 3 спаянные ZXEvo. Или 3 ReVerSe. И добавьте к ним один Speccy2010. Для вашего применения вроде такие варианты подойдут. Но придется брать с собой лишнее оборудование.
Плата размером со Speccy 2010 с 4-мя видео выходами и загрузкой игр с SD выглядит куда привлекательнее.