PDA

Просмотр полной версии : Кворум-БК04



gdv2002
18.07.2013, 08:14
Добрый день!
Достался мне Кворум. По всем признакам не пользованый, но долгое время пролежавший в пыльной кладовке. Встал вопрос что это за модель, БК04 или кворум 64.
На корпусе этикетка с маркировкой БК-05, на плате 8 корпусов РУ5Б, а на обороте платы вытравлено БК-04!
Фото прилагаются.
Собственно есть желание увеличить память до 128к (второй этаж РУ5Б), муз. процессор и КНГМД.

Eltaron
18.07.2013, 09:26
У Кворума-64 разъем принтера слотовый, а не DB-25. По крайней мере у всех тех, что я видел и имел, не поручусь за все вариации.
Ну и вообще, компоновку платы я плохо помню, но в нижнем левом углу должна быть "лампочка"-кварц.

Он включается? OUT 0, 1 если сделать, виснет?

gdv2002
18.07.2013, 09:36
Он включается?
Я пока не включал, нужно все почистить, там такой реальный слой пыли и некоторые клавиши из-за грязи залипают. Надеюсь сегодня промою (клаву в смысле), а плату мягкой кисточкой думаю обмести или совсем не трогать ее, только пыль посдувать.
В корпусе вообще напротив системного разъема и принтерного заглушки даже не выломаны.

gdv2002
18.07.2013, 11:47
Неделя лазания по форуму и вроде как нашел ответ - это Кворум БК-04.
Из этой темы взял: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=287645&highlight=%EA%E2%EE%F0%F3%EC#post287645
Может у кого есть схема на эту модель?

Дмитрий
18.07.2013, 12:11
Может у кого есть схема на эту модель?
обратись к пользователю Caro.

gdv2002
18.07.2013, 18:54
обратись к пользователю Caro
Да, но он писал, что сейчас в отпуске отдыхает в деревне. Так что пока грузить с МП3 и юзать на телевизоре. Может пока хоть Бейсик повспоминаю :)

Коллеги, подскажите, распиновка аудио входа и выхода видео у Кворумов разная или под один сделана?
Есть схема от 64-й машины, просто на плате дорожки под разъемами спрятались, пытаюсь так отследить. Как видно из платы аудио вход и выход на 555 таймере собраны (1006ВИ1).

gdv2002
22.07.2013, 07:44
Запустил машинку.
Установил отдельную платку с разъемом питания, тоже 5 pin, с входными фильтрами для +5 и +12В. По периферийным разъемам:
Вход магнитофона - 2-общий, 3 и 5-вход.
Выход магнитофона - 2-общий, 3 и 5-выход.
Выход ТВ - 2-общий, 1-выход НЧ, 3-видимо выход ВЧ (пока не проверил).
Выход RGB - пока не проверял, но 2-общий, 3;5;4 - похоже на RGB, остается 1 - синхра. Но точно не проверено.
После небольшой профилактики ПК стартанул без проблем.
Видимо в Спектруме есть что-то манящее, старший сын (6 лет) увидев его, отложил в сторону Xbox-360, и выходные просидел за Эксолон и Булдердаш_ем!
Надеюсь на помощь Камиля Каримова в дальнейшем расширении функционала ПК,
память, BDI и звук. Понятно, что без схемы трудно что-то сделать.

gdv2002
23.07.2013, 19:45
Товарищи, хочу еще поинтересоваться, на Кворуме-БК04 реализована шина ZX-BUS?
В нете Кворумы не сильно освещены, но отрывочно встречал такие высказывания.

Eltaron
23.07.2013, 20:58
Товарищи, хочу еще поинтересоваться, на Кворуме-БК04 реализована шина ZX-BUS?
Слот РАСШИРЕНИЕ - это оно и есть.

gdv2002
24.07.2013, 05:08
Слот РАСШИРЕНИЕ - это оно и есть.
Спасибо, но я имел в виду сформированную шину. Судя по плате сигналы выводятся без буферов. Хочу сделать формирователь шины из журнала Spectrum Expert #02 (http://www.zxpress.ru/article.php?id=11759&lng=eng) , а уже к нему и цеплять доп. устройства.
Кстати, случайно не пробегала платка на это устройство?
Наверное придется пока по плате прозванивать контакты и рисовать схему слота.

solegstar
24.07.2013, 17:14
Спасибо, но я имел в виду сформированную шину. Судя по плате сигналы выводятся без буферов. Хочу сделать формирователь шины из журнала Spectrum Expert #02 (http://www.zxpress.ru/article.php?id=11759&lng=eng) , а уже к нему и цеплять доп. устройства. Кстати, случайно не пробегала платка на это устройство?

я переделывал эту схему буферизации шин под профи - здесь (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14513) . схема нормально работает, но допустим сам Немо говорил, что буферизация шин вносит глюки в схему и достаточно сменить проц на КМОП 20МГц с более мощной шиной данных. Это желательно сделать в любом случае. Для этого варианта, достаточно подключить вот такую плату - ZX-BUS TEE (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=13950). Также в компьютере необходимо организовать блокировку сигнала /IORQ, если она не организована изначально. Сделать это можно так (только вместо iorq ide и iorqge ide соотв. сигналы одной из плат) -
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/NemoIDEforLUT/IORQGE.gif


Наверное придется пока по плате прозванивать контакты и рисовать схему слота.

это для начала надо сделать в любом случае...

gdv2002
24.07.2013, 21:09
......
Я изучил вышеприведенные темы, но пока нет схемы самого компа, практически, при моем уровне понимания, шансов на реальное решение мало. Пока разбирался по схеме Кворума-64, если у БК04 шина построена аналогично - необходимы небольшие доработки, а как без них!
Пока много непоняток, если учесть, что я почти 15 лет не касался микропроцессорной техники, вспоминать и изучать "новое" старое немного напряжно, но кстати интересно!
Надеюсь с помощью форумчан получится сделать то, к чему стремлюсь. Тем более, что это все реально!

gdv2002
29.07.2013, 12:33
достаточно сменить проц на КМОП 20МГц с более мощной шиной данных
А это какая марка получается? Вроде как на 20МГц я только квадратные встречал.
По идее платка расширения, под шину ZX-BUS готова. Развожу под нее платку IDE, под ЛУТ, и плату Бэта-Диска. Для флопа хочу схему контроллера Нэмо взять, и печатка в лайке есть, думаю только мелкие доработки внести.

caro
29.07.2013, 12:52
Схема и монтажка "Кворум БК-04"

solegstar
29.07.2013, 13:07
А это какая марка получается? Вроде как на 20МГц я только квадратные встречал.

Z84C0020PEC


Для флопа хочу схему контроллера Нэмо взять, и печатка в лайке есть, думаю только мелкие доработки внести.

для нормальной работы флоппи-контроллера немо на любом клоне, на нем еще надо добавлять одну микросхему, т.к. контроллер делался под определенный комп - KAY.

gdv2002
29.07.2013, 13:42
Схема и монтажка "Кворум БК-04"
Спасибо огромное!


для нормальной работы флоппи-контроллера немо на любом клоне, на нем еще надо добавлять одну микросхему, т.к. контроллер делался под определенный комп - KAY.
Это Вы про доработку на ЛЕ4? Плату переразводить не буду, напаяю скорее всего сверху, как тут: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=512738&postcount=1149

акже в компьютере необходимо организовать блокировку сигнала /IORQ, если она не организована изначально. Сделать это можно так (только вместо iorq ide и iorqge ide соотв. сигналы одной из плат) -
Я так понимаю, на схемке вариант БЫЛО и СТАЛО ?

solegstar
29.07.2013, 16:20
Это Вы про доработку на ЛЕ4?

да, про неё родимую.


Я так понимаю, на схемке вариант БЫЛО и СТАЛО ?

нет, это несколько вариантов решения задачи. После опубликования схемы оказалось, что Вам эту доработку делать не нужно, она сделана на резисторе R42. Камиль предусмотрел это решение.:) На микросхеме конечно вариант более стабильный, но на резисторе тоже работать будет. Удачи с подключением!

solegstar
29.07.2013, 18:38
да, забыл добавить - в схеме расширителя Profi_ZX-BUS сигнал /OUTIORQ = /IORQGE.

gdv2002
29.07.2013, 20:56
Удачи с подключением!
Спасибо, но сначала нужно собрать много чего, начиная с программатора.
А Кворум действительно толково создан, спасибо Камилю!

gdv2002
30.07.2013, 11:52
Прошу прощения за назойливость, но интересует схема расширения ОЗУ до 128К.
Планирую вторым этажем РУ5. Подскажите, подходит к этой модели схема предложенная Caro сдесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=141930&postcount=3
От жары совсем туплю, понятно что именно в таком виде она не пойдет, по какой схеме это можно сделать?

caro
30.07.2013, 14:06
Прошу прощения за назойливость, но интересует схема расширения ОЗУ до 128К.Есть два варианта схемы:
1) простое расширение до 128 кб, обеспечивающее совместимость со Spectrum 128;
2) более сложный вариант (до 1 Мб) для работы в том числе и в режиме CP/M с подключением вместо ПЗУ страницы ОЗУ.


Планирую вторым этажем РУ5. Подскажите, подходит к этой модели схема предложенная Caro сдесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=141930&postcount=3
Это и есть первый вариант доработки до 128 кб.

gdv2002
30.07.2013, 14:50
Это и есть первый вариант доработки до 128 кб.
Да именно он и интересен.

Камиль, у меня еще вопрос. Исходя из Вашего опыта с Кворумами и не только, как относится к доп. нагрузкам процессор Кворума (в моем варианте стоит отечественный аналог). Советуют менять процессор на более "мощный" в плане нагрузочной способности (Z84C0020PEC).

caro
30.07.2013, 15:32
... как относится к доп. нагрузкам процессор Кворума (в моем варианте стоит отечественный аналог). Советуют менять процессор на более "мощный" в плане нагрузочной способности (Z84C0020PEC).Если комп не турбировать, то нет необходимости менять процессор.
Наш отечественный КМОПовский и работает не хуже импортного.

gdv2002
30.07.2013, 15:41
Наш отечественный КМОПовский и работает не хуже импортного.
Все-таки не все у нас плохо делали! Даже приятно!
Спасибо.

gdv2002
07.08.2013, 09:15
По схеме расширения, а точнее Кворума, не понятен сигнал \UPS. Могу только предполагать, что это выбор незадействованного банка ОЗУ (16Кб) каким-либо внешним устройством.
По этому возможно схема еще и изменится.

caro
07.08.2013, 09:29
По схеме расширения, а точнее Кворума, не понятен сигнал \UPS. Могу только предполагать, что это выбор незадействованного банка ОЗУ (16Кб) каким-либо внешним устройством.
По этому возможно схема еще и изменится.Сигнал \UPS - переключение области экранного ОЗУ с адреса 4000h на адрес 0C000h (верхний экран - UPScreen).
Нужен был для работы на Кворуме с 64 кб памяти в режиме CP/M.

gdv2002
07.08.2013, 09:52
Сигнал \UPS - переключение области экранного ОЗУ с адреса 4000h на адрес 0C000h (верхний экран - UPScreen).
Нужен был для работы на Кворуме с 64 кб памяти в режиме CP/M.

Получается можно исключить элемент D14A (по схеме БК04) и подключать схему расширения как я написал выше?
Посмотрите пожалуйста мои предыдущие посты по схеме расширения.

zyxel001
07.06.2019, 22:49
Отсутствует команда ERASE (Бк-04).
Соответственно, работа в ESXDOS (DivIDE) из бейсика проблемна.
Пробовал заливать прошивку от MAGIC. ERASE появился, но программы бейсика стали грузится с ошибкой RAMTOP и что-то еще...
Прошивка КВОРУМ64 - не работает клавиатура.
Решения нет?

zyxel001
29.04.2020, 05:46
Увеличил память до 128 на этом магике5(бк04). Напомню, что по схемам, гуляющим в нете, это тот аппарат, где ПЗУ обозначено D40,D41.
А есть ли под него кворумовская прошивка для 128к?

EvgenRU
29.04.2020, 08:17
Где-то тут пролетало

Eltaron
29.04.2020, 13:51
Увеличил память до 128 на этом магике5(бк04).
Магик-05 - это же Кворум-64, а не БК-04.

В прошивке от 128-го точно так же не будет клавиатуры, как и при использовании прошивки от 64-го.
Надо или в прошивке менять адрес порта расширенной клавы, или переделывать схему в окрестностях D2 и D3, чтобы стало как в "Кворуме"

zyxel001
29.04.2020, 14:53
Магик-05 - это же Кворум-64, а не БК-04.

В прошивке от 128-го точно так же не будет клавиатуры, как и при использовании прошивки от 64-го.
Надо или в прошивке менять адрес порта расширенной клавы, или переделывать схему в окрестностях D2 и D3, чтобы стало как в "Кворуме"



Я специально указал, на какие микросхемы ориентироваться при определении модели.
А что это на самом деле - черт ногу сломит.
Файл со схемой расширения памяти назывался mag5(при этом номера микросхем в пояснительном тексте были из djvu 08-12 см. далее), схема (которая совпала и единственная, какая есть, состоит из листов 08-12 формата djvu и называлась БК04).
Вот фото именно этой платы.
Классическим кворумом 64 тут и не пахнет.
72433
То есть прошивку BASIC128 на эту машину искать бесполезно, так как ее не было, а другие даже кворумские не совместимы?

Eltaron
29.04.2020, 15:55
Я специально указал, на какие микросхемы ориентироваться при определении модели.
Ага, я же понял, о чем речь. Просто поправил, чтобы следующей цивилизации было проще в наших письменах разбираться :)


А что это на самом деле - черт ногу сломит.
Самый обычный Магик-05, такой же, как у каждого пятого екатеринбургского школьника в середине 90х.



Классическим кворумом 64 тут и не пахнет.
72433

Наоборот, тут не пахнет классическим Кворумом БК-04. А с Кворумом-64 эту плату можно даже спутать, если не знать нюансы.
В пределах досягаемости у меня плата Магика только такая непотребная, но, думаю, и так видно, что по корпусам из различий один только инвертор посредине справа (и тот можно сказать, что навесом напаян, к нему нет дорог на плате, всё МГТФ-ом. Нужен он для переноса экрана в #C000 в режиме CP/M).

https://a.radikal.ru/a00/2004/0d/5500c3f0212f.png (https://radikal.ru)


То есть прошивку BASIC128 на эту машину искать бесполезно, так как ее не было, а другие даже кворумские не совместимы?
Был опытный Магик-07 https://zx-pk.ru/threads/6746-magic-06.html?p=113076&viewfull=1#post113076
Не знаю, было ли готово у него ПЗУ, но как обычно в этом разделе, если у кого что и есть по нему, то у Камиля.

- - - Добавлено - - -

Вообще, прошивку Кворума переделать должно быть несложно (берем эмулятор, ставим бряку на опрос порта xx7E, проходим по всем меню и заходим в отладчик, везде где брякнуло, меняем порт на xxFC). Я бы сделал, но времени пока нет.

Но глядя на то, как отличается дешифрация адресов

https://b.radikal.ru/b16/2004/b6/238e62bd9b33.png (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a28/2004/eb/a752aa3264f1.png (https://radikal.ru)


кажется, что переделать её из одного варианта в другой будет даже быстрее, чем править прошивку.

zyxel001
29.04.2020, 16:52
Да, реально выглядит как кворум-64.
Значит это магик05. Спасибо.
А если обойтись без numpad и F1-F5, то никак под пентагоновскую прошивку не подогнать разводку клавиатуры?
То есть по сути эти клавиши мне не нужны. А вот остальные вспомогательные нужны.
Какую именно прошивку кворума (версия, модель?) можно адаптировать к этому магику05 (128), чтобы запустить basic128 ?

- - - Добавлено - - -


кажется, что переделать её из одного варианта в другой будет даже быстрее, чем править прошивку.
Да, лучше просто переделать.
Скажите, а нет ли целой схемы magic05 в таком качестве? А то та, что есть (djvu) очень плохого качества и, по сути, не полная в некоторых местах.

Eltaron
29.04.2020, 18:10
Да, лучше просто переделать.
Скажите, а нет ли целой схемы magic05 в таком качестве? А то та, что есть (djvu) очень плохого качества и, по сути, не полная в некоторых местах.
Есть, спасибо unclerus
https://github.com/UncleRus/quorum-reborn/blob/master/kicad/Magic-05/plot/Magic-05.pdf
https://github.com/UncleRus/quorum-reborn/blob/master/kicad/Quorum-64/plot/Quorum-64.pdf

- - - Добавлено - - -

Ну и не так давно тут появилась родная, но более приятная, чем djvu-версия, схема Магика
Не смог найти источник, перевыложил - https://cloud.mail.ru/public/5xzv/n6mzoTpDo

- - - Добавлено - - -


То есть по сути эти клавиши мне не нужны. А вот остальные вспомогательные нужны.
Все клавиши кроме стандартных 40 спектрумских висят на расширенном порту xx7E. Даже те, что просто симулируют нажатия двух кнопок одновременно и теоретически могли бы быть выполнены аппаратно (иной конфигурацией пленок в клавиатуре).


Какую именно прошивку кворума (версия, модель?) можно адаптировать к этому магику05 (128), чтобы запустить basic128 ?
Кворум-128, полный дамп его ПЗУ в зипе сверху - это файл QU7V42.ROM.

AlexCrush
30.04.2020, 10:34
Был опытный Магик-07 https://zx-pk.ru/threads/6746-magic-06.html?p=113076&viewfull=1#post113076
Не знаю, было ли готово у него ПЗУ, но как обычно в этом разделе, если у кого что и есть по нему, то у Камиля.


Вот прошивка Basic 128 от Magic 7 https://yadi.sk/d/wdxJB_vcxyw-sw

zyxel001
30.04.2020, 23:40
Спасибо!
Прямо сейчас проверю и дополню сообщение.

Попробовал.
Если просто это прошить, то ковер из цветных квадратиков с какой-то жизнью внутри каждого из них.
Но если смотреть на размер (16КБ), то может быть надо еще 16КБ 48-ой прошивки приделать?

---
Сделал так:

0 банк - 128К 16КБ
1 банк - свою оригинальную 48К прошивку 16К

При запуске стартует обычная 48К прошивка (банк 1).

A14 управляется через 7FFD

AlexCrush
01.05.2020, 10:50
Но если смотреть на размер (16КБ), то может быть надо еще 16КБ 48-ой прошивки приделать?

Да, конечно. Это только прошивка Basic 128


Сделал так:

0 банк - 128К 16КБ
1 банк - свою оригинальную 48К прошивку 16К

Да, так и надо.
А "оригинальная 48К прошивка" у вас - с расширенной клавиатурой? Т.е. это прошивка от Magic 05/06 ?

zyxel001
01.05.2020, 11:34
А "оригинальная 48К прошивка" у вас - с расширенной клавиатурой? Т.е. это прошивка от Magic 05/06 ?


да, с расширенной. есть numpad. прошивка называется 1991 Sinclair Research LTD

AlexCrush
01.05.2020, 12:54
Это от магика 05, поищите от 06, там существенно улучшена совместимость с играми, рассчитывающими на стандартный basic 48

caro
01.05.2020, 15:23
Это архив с прошивками MAGIC 05 и 06, а также прошивка для 128-килобайтной версии MAGIC с TRDOS 5.04
72455

zyxel001
01.05.2020, 19:16
Во всех испытаниях используется микросхема Winbond 27E512 c A15 запаянным на землю, A14 на 12 пин TM9.

Создал две прошивки банк0+банк1 на основе:
1) M7-128 + MAGIC 5.1 - запускается прошивка Sinclair Research 1982, расширения клавиатуры не поддерживаются никакие.
переключение на 128 часть с помощью команды ".128" контроллера DivIDE 5.7c приводят к сбросу и перезапуску прошивки (бейсик 48)

2) M7-128 + MAGIC 6.5 - запускается прошивка MAGIC 6.5 (48K) расширения клавиатуры в этом варианте работают, но перестают загружаться контейнеры TAP через DivIDE 5.7C - происходит сброс. Команда ".128" контроллера приводит к ресету и перезапуску прошивки (бейсик 48К).


На данный момент работает только оригинальная прошивка 1991 Sinclair Research Ltd бейсик 48К, прошитая в банк 1.
Команда ".128" также производит перезапуск прошивки и всё.


Отдельно проверил паки на 64К из архива:

MAGIC128.ROM
С воткнутым контроллером DivIDE черный paper, черный border - зависание.
Без контроллера:
72457

================================================== ========

magic6_4.rom
Цветные квадратики при включении. Без контроллера.
72458

================================================== ========

caro
01.05.2020, 19:48
Я уже сталкивался с этими проблемами, когда подключал DivMMC к Кворуму.
Из-за того, что DivIDE и DivMMC использует точки входа в ПЗУ BASIC48, которые в прошивках Магика и Кворума
модифицированы, работать эти устройства будут работать только с родным Спектрумовским образом ПЗУ.
Я просто поставил переключатель прошивок, который для работы с DivMMC включал родную прошивку.
A15 для работы прошивки MAGIC128 надо подключить к +5V.

zyxel001
01.05.2020, 20:04
работать эти устройства будут работать только с родным Спектрумовским образом ПЗУ

1991 года прошивка хоть и содержит некоторые изменения типа русских шрифтов, в остальном остается родной для Div контроллера?

Можно ли в итоге создать рабочий пак (32КБ) из этой прошивки(16К) и части 128К(16КБ)?

caro
01.05.2020, 20:49
1991 года прошивка хоть и содержит некоторые изменения типа русских шрифтов, в остальном остается родной для Div контроллера?Да, в прошивке 1991 года было меньше изменений и вполне возможно она функционирует с DiVIDE.
Но в ней не очень корректно выполнена русификация, что приводит к не совместимости многих игрушек.

Можно ли в итоге создать рабочий пак (32КБ) из этой прошивки(16К) и части 128К(16КБ)?Можно попробовать.