PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте коммандер для работы на реале

EARL
19.07.2013, 12:00
Когда-то давно на пентагоне, а позже на профи пользовался коммандерами Conver Commander и Perfect Commander. Сейчас на еве поставил дисковод 3.5 и столкнулся с некоторыми проблемами. Conver Commander не видит рамдиск и примонтированные trd образы с SD карты. Perfect Commander все видит, но при переключении с дисковода на рамдиск/trd образ с карты и обратно на дисковод выдает надпись "No disk". Пока не разобрался в чем именно глюк, но думаю это связано с дисководом 3.5. На Virtual TR-DOS нашел целую пачку коммандеров, но перебирать и изучать все их довольно долго. Посоветуйте какой-нибудь нормальный коммандер с хорошим функционалом и чтобы он работал с рамдиском и trd образами с карточки.:)

Дмитрий
19.07.2013, 12:17
EARL, попробуй RealCommander.

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

trd образами с карточки.
что значит с образами с карточки? классические спековские командеры с ними не умеют работать, напрямую, только через рамдиск. С trd умеют работать WDC и Fatal.

EARL
19.07.2013, 12:21
что значит с образами с карточки?
В еве можно монтировать trd образы на виртуальные дисководы. Скорее всего это выглядит как рамдиск, в тонкости особо не вникал.

Дмитрий
19.07.2013, 12:24
EARL, тоды любой командер должен работать, но часто в них встраивали т.н. определение смены дисков, что может вставлять палки в колеса в виде ошибок, что в твоем случае и происходит, в каких-то это отключается, в каких-то нет. Я пользовался RC, командер очень достойный.

scl^mc
19.07.2013, 12:58
consul commander, а вообще можно посмотреть, например, здесь (http://ulsoft.untergrund.net/downloads/01_commanders/html/commanders.html) или здесь (http://zxboot.ru/commanders)

breeze
19.07.2013, 13:02
/me Набрал полную грудь воздуха и выдохнул… спокойно Федя, спокойно…

Дорогой EARL, спешу донести до вашего сведения, что скорее всего всё-таки проблема не вашем дисководе, а в том, что модифицированная версия EVO-DOS не может корректно работать с коммандерами (и другими программами), где идёт детект вставки диска (как например PC). Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме NedoPC и Savelij объяснял, что ему не представляется возможным в данный момент найти решение данной проблемы.

Посему, если хотите получить оригинальный Pentagon на котором корректно работают все вышеперечисленные программ, я настоятельно рекомендую использовать прошивку от TS-Labs. Там так же само (даже ещё лучше) подключаются виртуальные диски (TRD/SCL), но в отличии от EVO-DOS там классический TR-DOS 5.04T и перехват обращений к ВГ93 идёт на аппаратном уровне.

Если вам по каким либо причинам необходимо использование АТМ, вы можете прошить 2 прошивки одновременно и переключатся между ними по мере необходимости.

Более подробно вы можете прочитать здесь (http://tslabs.info/forum/viewtopic.php?f=12&t=189).

EARL
19.07.2013, 13:19
breeze, спасибо за подробное разъяснение проблемы. Я предполагал, что такое возможно, но думал что проблема все же в другом. Что ж, пойду поищу темку, где обсуждался этот баг. :)

По сабжу.
Загрузил сейчас в эмулятор Real Commander. Очень напомнил мне Conver Commander, но с гораздо большим функционалом, в общем понравился. :) Осталось дома его проверить на железе.

Дмитрий
19.07.2013, 13:37
Загрузил сейчас в эмулятор Real Commander
если что, то в хелпе описано как отключить автодетект смены диска (не помню по умолчанию он вкл или выкл).

CityAceE
19.07.2013, 17:03
Посоветуйте какой-нибудь нормальный коммандер с хорошим функционалом

Не могу не предложить TRDN (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=2952) :)

EARL
19.07.2013, 17:18
CityAceE, спасибо. Это уже загрузил себе и протестил на железе. Все работает. Еще и DirSys поддерживается. В качестве коммандера для копирования файлов очень удобно и быстро все выходит. :)

PS Планируются ли новые версии этого командера?

CityAceE
20.07.2013, 02:25
Планируются ли новые версии этого командера?
Да, планируются.

harushima
07.09.2013, 17:58
EARL, Так вот в чем дело! А я уж думал что trd-образа xcreate в far неправильно делает (пробовал Interleave 1-2 -- Что это, какая между ними разница?).

ZX-Evo подключённый trd образ на А.

Real Commander, Conver Commander 3.02R, десятки всяких бутов - Всё работает

Conver Commander 4.61R
Conver Commander 4.71

Оба пишут, что: "Диск не отформатирован"...

Значит проблема в прошивке трдоса?

jerri
07.09.2013, 18:48
harushima, конвер коммандер использует турболоадер
да изза этого он не будет работать на Эво.

harushima
08.09.2013, 00:49
jerri, А что это и почему трдос эвы с ним не совместим? Я уже и не помню..

goodboy
08.09.2013, 01:34
неполная эмуляция команд/портов ВГшки

SoftLight
08.09.2013, 01:57
harushima, а с реальным диском Conver Commander 4.61R на Эве пашет? Вроде должен.

EARL
08.09.2013, 12:12
harushima, а с реальным диском Conver Commander 4.61R на Эве пашет? Вроде должен.
Да. С реальным дисководом все работает.:v2_dizzy_roll:

harushima
08.09.2013, 12:45
Реальный дисковод мне подключить не удалось Ж8(= =) На какой-то день попыток зло*бучее сообщение go sleep stupid user выбесило окончательно.

Возникает вопрос, почему такая несовместимость и почему до сих пор не устранена?
Ещё не идут любимые игрушки (48 mode only) Dark Fusion, Gunfright, и другие. Сейчас накопировал на карту игр, оказалось далеко не все идут на этой эве(

Blade
08.09.2013, 13:18
Ещё не идут любимые игрушки (48 mode only) Dark Fusion, Gunfright
С этой (http://tslabs.info/forum/viewtopic.php?f=12&t=189) прошивкой работают. Conver 4.77 тоже работает.

jerri
08.09.2013, 14:33
harushima, да да не забудьте про ТСлабовскую прошивку.

harushima
08.09.2013, 18:04
А с чем не работает эта прошивка? Ведь как пить дать придётся менять как тапки, иначе бы её заменили базовую. И если я захочу поставить конфигурацию скорпа, что тогда?

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

Там же просто эмулируются системные вызовы для работы с образами. Видимо какие-то функции не перехватываются.

Вот интересно, почему бы не фиксить прошивку по факту обнаружения таких неучтённых функций, или не фиксить игру, если случай нигде больше не повторяется.

SoftLight
08.09.2013, 18:14
harushima, прошивка ok, я перешел на TS-конфу и не жалею. А насчет недоработок: для этого нужно написать либо на форум поддержки NedoPC (что Вы и так делаете) либо TS-Labу и убедить, что проблема имеет место быть. Либо самому пофиксить благо все исходники доступны. Если я правильно понимаю кроме savelij и TS-Labs никто ничего не пилит в прошивке.

Alex Rider
08.09.2013, 18:30
Ещё не идут любимые игрушки (48 mode only) Dark Fusion, Gunfright, и другие

Если дело только в эмуляции BDI, то tap-версии на базовой прошивке работать должны.

harushima
08.09.2013, 19:41
По инструкции прошил эту прошивку. Ничего не изменилось. Пробовал переходить по ctrl+alt-F12 - просто сброс и нигде не пишет в какой я прошивке. Всё ранво попробовал смонтировал образ и пошёл в 48й бейсик rand usr 15616 и грузить. Игра грузится разово, без подзагруок. и виснет. (gunfright)

BIOS Setup (правый Shift + F12). - у меня просто сброс как по F12

Я чего-то не так сделал?

goodboy
08.09.2013, 22:12
Игра грузится разово, без подзагруок. и виснет. (gunfright)почти все игры от ultimate надо загружать в 48ом режиме.
там при выборе управления зачем-то делается вывод в порт #FD.
такое сбросится и на фирменном 128.

другие игры нормально функционируют ?

SoftLight
08.09.2013, 23:16
Я чего-то не так сделал?
Чей-то у Вас не прошилось. Вот из этой темы (http://tslabs.info/forum/viewtopic.php?f=31&t=189) по инструкции делали? Когда прошьется, то он по-умолчанию грузится в TS-конфу (сразу меню 128-го спека а не ERS). Надо бы из положения компа 'выключено' понажимать еще Soft Reset и УДЕРЖИВАЯ Soft Reset нажимать Hard Reset.

harushima
10.09.2013, 03:09
С играми мой косяк был. файлы попротились. Fixed.

Спасибо, теперь прошилось. Я резеты нажимал не в выкл СОСТОЯНИИ.
А как её удалить нафиг)) если захочется вернуться к исходной или прошить скорп?

А как в этой прошивке подключать образы? Всё только через WC?

---------- Post added at 02:09 ---------- Previous post was at 01:33 ----------

LCD Samsung SyncMaster 713bm.
Аналог. 31.2kHz 60Hz PP 640x480

Работает в базовой прошивке. В этой не работает. Никак не заставить?

TSL
11.09.2013, 01:15
А с чем не работает эта прошивка?
С б-гмерзъкимъ атмом.

Ведь как пить дать придётся менять как тапки, иначе бы её заменили базовую.
Нене, они скорее кактус съедят на ютупе.

И если я захочу поставить конфигурацию скорпа, что тогда?
Тогда придется шить 3-ю прошивку.

---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:10 ----------

На всякий случай повторюсь:
Их репу я мониторю и, по мере обновления бейзконфы (примерно раз в ДЖВА года), запихиваю ее в свою двойную прошивку.
Перешиваться назад на бейз смысла нет, ибо все в одном флаконе. А в случае скорпинона - увы и ой: третья конфа в прошивку не влазит.

alone
15.09.2013, 13:49
У TS-Labа вроде есть волшебный кнопарь который переключает частоту экрана 50 / 60 kHz.
Не у TS-Labs'а, а в бейзконфе: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=1564