Просмотр полной версии : Простое расширение джойстика для спектрума:)
Surfin_Bird
08.01.2006, 17:07
Друзья! Пришла ко мне такая мысль:
Есть дохлый джойстик (в смысле - геймпад) от PSone. Естественно, нужно его подрубить к спектруму!
Что делать со сгоревшей электроникой, понятно - оторвать и припаять проводки напрямую к контактам.
Но вот куда присобачить вибро-моторчики?
Специально их в играх никто поддерживать не будет - ясен пень, а просто без дела их оставлять - не по-хозяйски.
И вот чего я надумал - а что если управлять ими... при помощи бипера?
Т.е. - на экране, допустим, взрыв (выстрел, шаги и т.д.) бипер..эээ...бипает, и в такт ему крутится моторчик!
Эффект должен быть опупительный!!!
Отсюда вопрос - как можно это реализовать, и можно ли "на коленке", т.е. не паяя сложного девайса и подрубаясь напрямую к магнитофонному порту?
Моторы питаются, кажется, от 9V.
сделай через транзисторный ключь - чего сложного
acidrain
09.01.2006, 16:04
Друзья! Пришла ко мне такая мысль:
Есть дохлый джойстик (в смысле - геймпад) от PSone. Естественно, нужно его подрубить к спектруму!
Что делать со сгоревшей электроникой, понятно - оторвать и припаять проводки напрямую к контактам.
Но вот куда присобачить вибро-моторчики?
Специально их в играх никто поддерживать не будет - ясен пень, а просто без дела их оставлять - не по-хозяйски.
И вот чего я надумал - а что если управлять ими... при помощи бипера?
Т.е. - на экране, допустим, взрыв (выстрел, шаги и т.д.) бипер..эээ...бипает, и в такт ему крутится моторчик!
Эффект должен быть опупительный!!!
Отсюда вопрос - как можно это реализовать, и можно ли "на коленке", т.е. не паяя сложного девайса и подрубаясь напрямую к магнитофонному порту?
Моторы питаются, кажется, от 9V.
можно еще рюкзак сделать с вибро (например из мобильников - они маленькие=) и вообще все выстрелы бушь чувствовать и в спину и в пах ;). Токо будет посложнее с управлением :)
можно еще рюкзак сделать с вибро (например из мобильников - они маленькие=) и вообще все выстрелы бушь чувствовать и в спину и в пах . Токо будет посложнее с управлением
круто - надо будет себе такой желет сделать ,спасибо за идею
acidrain
10.01.2006, 16:53
круто - надо будет себе такой желет сделать ,спасибо за идею
Всегда пож-та =) Идея стара как мир были еще такие для пц в продаже типа VR такой. =)))
Вообще идей много, да и начинаю понимать, что и как реализовать в железе %)
Surfin_Bird
11.01.2006, 17:23
сделай через транзисторный ключь - чего сложного
Сложность в том, что я словосочетание "транзисторный ключ" в первый раз слышу... "Мне бы схемку... Аль чертёж...":)
Неуж-то никому из железнячников неинтересно????
Электрик
11.01.2006, 18:10
Сложность в том, что я словосочетание "транзисторный ключ" в первый раз слышу...
На эмиттер питание ("+") , на коллектор нагрузку, на базу управляющий сигнал. Подаёшь на базу определённое напряжение - транзистор открывается, нагрузка включается. Снимаешь сигнал - нагрузка отключается. Куда девать оставшиеся провода надеюсь разберёшься. :D
Surfin_Bird
12.01.2006, 08:59
И что, будет работать?
На одну ногу +9v, вторую ногу - к мотору, а на третью (которая база) - проводок от бипера? Так что-ли?
И что - будет работать?
И что, будет работать?
На одну ногу +9v, вторую ногу - к мотору, а на третью (которая база) - проводок от бипера? Так что-ли?
И что - будет работать?
Почему 9?
Surfin_Bird
12.01.2006, 11:55
Жрёт он столько, кажется. Мотор от джойстика.
Т.е., насколько я понял, Электрик предлагает промодулировать вращения мотора сигналом бипера.
Почему 9?
Потому что там питания на всей девайсине - 3.6 вольт и 9 вольт.
Электрик
12.01.2006, 14:57
Жрёт он столько, кажется. Мотор от джойстика.
Т.е., насколько я понял, Электрик предлагает промодулировать вращения мотора сигналом бипера.
Я предложил как со спека управлять мотором. Можно не бипер, а любой другой бит любого другого порта. Только посмотреть чтобы там микросхемы такой ток потянули.
человек сам уже разобрался помоему что ему делать , ненадо его больше путать
тока транзюк надо брать ,не кт819(и ему подобные) - хотя он подходит по номиналам :)
а то будет не вибро вариант , а массажер , реакция у него на мой взляд маловата(из опыта использования - не голословно) да и вообще не из серии управляющих
Электрик
12.01.2006, 18:31
По поводу реакции как-то странно - сейчас даже самые низкочастотные транзюки могут работать на единицах мегагерц. Неужели для вкл/выкл моторчика этого не хватит?
Surfin_Bird
13.01.2006, 01:00
Потому что там питания на всей девайсине - 3.6 вольт и 9 вольт.
Именно так! Кстати, по этой причине, я и попалил джой - подрубал его к писюку безо всяких резюков\диодов - напрямую к блокпиту. Вот он у меня, бедняга и загнулся через пару месяцев :D Но основные игрухи на тот момент я уже успел пройти ;)
Я предложил как со спека управлять мотором. Можно не бипер, а любой другой бит любого другого порта. Только посмотреть чтобы там микросхемы такой ток потянули.
К любому другому - не пойдёт, ибо поддерживать ДОПОЛНИТЕЛЬНО джойстиковую вибрацию никто не будет. Надо обязательно бипер! Его уже вооон скока народу поддержало:)
человек сам уже разобрался помоему что ему делать , ненадо его больше путать
Э, нет:) Если б я хоть на йоту разбирался в электронике - тогда уже понял бы ;)
тока транзюк надо брать ,не кт819(и ему подобные) - хотя он подходит по номиналам а то будет не вибро вариант , а массажер , реакция у него на мой взляд маловата(из опыта использования - не голословно) да и вообще не из серии управляющих
А какой надо брать? Т.к. у меня залежей радиодеталей дома нету, я, скорее всего, буду приобретать...
По поводу реакции как-то странно - сейчас даже самые низкочастотные транзюки могут работать на единицах мегагерц. Неужели для вкл/выкл моторчика этого не хватит?
А при чём тут мегагерцы? Я думал, на бипер идёт сигнал звуковой частоты?
А при чём тут мегагерцы? Я думал, на бипер идёт сигнал звуковой частоты?
Транзистор должен успеть реагировать на изменения на своих выводах. Скорость реакции измеряются единицами времени, которые можно заменить единицей "как часто", т.е. частотой.
James DiGreze
13.01.2006, 12:51
хм... так как на биппер выдается ЧАСТОТА, то перед подачей на управление транзистором лучше всего сигнал проинтегрировать, имхо...
после интеграции будет примерно такая картинка: есть сигнал на биппере - высокий уровень, если нет частоты, то сигнал низкий. Конкретная величина сигнала будет пропорциональна частоте сигнала биппера.
хм... так как на биппер выдается ЧАСТОТА, то перед подачей на управление транзистором лучше всего сигнал проинтегрировать, имхо...
после интеграции будет примерно такая картинка: есть сигнал на биппере - высокий уровень, если нет частоты, то сигнал низкий. Конкретная величина сигнала будет пропорциональна частоте сигнала биппера.
О ужас - началось!
В моторчиках обычно - много железа и меди, намотанной на железе! Так что на ваши мегагерцы он плевать хотел! =) Главное - не забыть диодом зашунтировать моторчик, чтоб когда транзистор закрылся, было куда течь току самоиндукции моторчика. Иначе этот ток путь себе всё равно найдёт - пробив транзистор. Ну, можно конечно поставить MOSFET'ы, которые в режиме лавинного пробоя могут работать, но нах? Диод + любой транзистор с запасом по току - и телемаркет =).
Кстати, а сигнал управления на транз. как раз таки лучше ПРОДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ. Чтобы когда бипер не дёргают (он в состоянии 0 или 1), моторчик не крутился. Итак, от вывода мсх идёт резюк, конденсатор, и прям на базу транзистора. Ещё параллельно база-эмиттер диод анодом к эмиттеру (ибо кондюк). Эмиттер на землю, коллектор на мотор. Другой конец мотора на +12, параллельно мотору диод анодом к коллектору транзистора.
Кстати, а сигнал управления на транз. как раз таки лучше ПРОДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ. Чтобы когда бипер не дёргают (он в состоянии 0 или 1), моторчик не крутился. Итак, от вывода мсх идёт резюк, конденсатор, и прям на базу транзистора. Ещё параллельно база-эмиттер диод анодом к эмиттеру (ибо кондюк). Эмиттер на землю, коллектор на мотор. Другой конец мотора на +12, параллельно мотору диод анодом к коллектору транзистора.
Позволю себе усомниться в сказанном.
Всем известно (кодерам прежде всего) для того чтобы генерить сигнал на биппере частотой например 1000 Гц нужно 1000 раз в секунду устанавливать и снимать бит в порту (помнится мне #FF) отвечающий за биппер. Ежели мы его продифференцировать, что мы получаем в результате? Все судорожно вспоминаем схему форммирования сигнала INT. Ага! Правильно! Чередование коротеньких импульсов разной полярности. И чё мы собрались этими импульсами раскручивать?
Вообще вопрос нужно уводить из плоскости "установили - сняли бит" в плоскость "есть звук - нет звука". А это уже далеко не интегрирование или дифференцирование сигнала. Мне даже в голову чего-то ничего не лезет как это реализовать
Позволю себе усомниться в сказанном.
Усомневайся сколько душе угодно. Я схему предложил, каждый, кто хоть немного шарит в электронике, идею понял и сам сможет рассчитать ёмкость конденсатора и сопротивление резистора, а тебе я могу только посоветовать почитать ХиХа "искусство схемотехники". Доказывать очевидные истины влом. =))
господа когда я говори о реакции имел ввиду что транзюк при наличии маломальского сигнала будет срабатывать
короче музыка в фоне играет а джойстик дергается только не в такт а как ему попало (медленное срабатывание) + надо учитывать то что после каждого включения моторчик некотрое время будет крутиться - хотя черт его знает может с автостопом
короче мои высказывания чисто косметического свойства - когда человек поймет что делать ,и что ему надо доделать :)
Surfin_Bird
13.01.2006, 21:46
Я схему предложил, каждый, кто хоть немного шарит в электронике, идею понял и сам сможет рассчитать ёмкость конденсатора и сопротивление резистора...
Я не шарю! :D Так что ты уж, пожалуйста, разъясни, чего там и как.
В общем, как я понял, схема такая (тока не ржать!!!! :D )
ну для начала :
sssss ? ха ха ха ,ой умру сщас пузико лопнет :)
я делал так но я посылал сигнал с паралельного порта схема (oldhard.narod.ru/cxema.jpg)
Вот что значит настоящий художник.он даже схему рисует в виде графического шедевра :v2_biggr: :v2_lol: :v2_clapp: :v2_clap2:
deathsoft
14.01.2006, 03:06
я делал так но я посылал сигнал с паралельного порта схема
На схема база с эмиттером местами перепутана (эмиттер должен быть на землю, а база к порту)
А фигли ржать-то - схема правильная нарисована =)
Кондюк выполняет основную функцию, чтоб если программист "забыл" единичку в порту бипера, моторы не молотили. Кондюк с резюком должны быть такие, чтоб на звуковых частотах он не успевал перезаряжаться, и вместе с тем тока через резюк хватало на открывание транзистора.
Surfin_Bird
14.01.2006, 15:39
2geners: :D Ну я же просил - не ржать!:) :) А сцылка не работает:(
2Costa: На том стоим :D
2LVD: Слушай, а если блок питания моторов внешний взять (а то, боюсь, тот что щас - не потянет дисковод и движки. Или потянет? Они же вместе работать не должны...???), то как схема изменится?
А по названиям резюков, кондёров и т.д. ты не помогёшь?
И ещё - настоятельно нужны советы КАК НЕ СПАЛИТЬ КОМП при настройке\подключении!!!!!!
ссылка не неработает а просит скачать файл - читать надо ,че серваки пишут :)
я спользовал внешний питальник и ничего все живо
чтоб не спалить посмотри мою схему
Surfin_Bird
14.01.2006, 16:37
ссылка не неработает а просит скачать файл - читать надо ,че серваки пишут :)
Точно:) Блин, прости дибила :D
я спользовал внешний питальник и ничего все живо
чтоб не спалить посмотри мою схему
А ВТОРОЙ провод от питальника куда сувать???
(Это мне и сразу было непонятно)
И ещё - а разве у моторов есть + и - ?
Точно:)
И ещё - а разве у моторов есть + и - ?
еще как есть тк стандарное вращение у моторов можеть быть лево или правое, в соответвии с эти и надо подключать , иначе бкдет инверсивный ход или мотор может вообще сгореть :)
но в твоем случаи думаю без разницы
а второй собсвенно можешь подключить к ZX земле (я так думаю,просто не помню как сам делал )
кстаи прошу прошения за перепутаные базу и эмитер , в своей схеме ,
рисовал можно сказать на коленке и в спешке
Surfin_Bird
14.01.2006, 23:25
еще как есть тк стандарное вращение у моторов можеть быть лево или правое, в соответвии с эти и надо подключать , иначе бкдет инверсивный ход или мотор может вообще сгореть :)
но в твоем случаи думаю без разницы
ТОЧНО??? Жалко моторчики!!!!
а второй собсвенно можешь подключить к ZX земле (я так думаю,просто не помню как сам делал )
Вот это меня и пугает! Я уже за свою жизнь один спек спалил, у меня теперь спеко-спалить-фобия! С осложнениями и в извращённой форме!!!!
кстаи прошу прошения за перепутаные базу и эмитер , в своей схеме , рисовал можно сказать на коленке и в спешке
А я ваще их не различаю:) Буковки приписаны и ладно.
Вот это меня и пугает! Я уже за свою жизнь один спек спалил, у меня теперь спеко-спалить-фобия! С осложнениями и в извращённой форме!!!!
А я ваще их не различаю:) Буковки приписаны и ладно.
Че тв расраиваешь я два 3 пня почти на угольки сжог , и нормально себя чувсвую :)
в джостике мотры я думаю не сгорят , прото прислушайся когда будут работать в какую сторону писка больше - поменяй полярность , а если чистое скрежетание втулками значит ОК
попробуй сначала не подключать к спеку землю вообще а бери ее именно от внешнего блока питания , если по моей схеме соберешь то там диод защитный есть от обратного тока :)
а вообще кто не рискует тот не пьет шампанкого :cool:
буковки на транзюках то ненаписаны ,а у меня на схеме дествительно перепутаны буквы Э и Б , кстати у каждого транзюка соя цоколевка - помни
в джостике мотры я думаю не сгорят , прото прислушайся когда будут работать в какую сторону писка больше - поменяй полярность , а если чистое скрежетание втулками значит ОК
Это всё фигня, если вдруг этим моторам не пофиг на полярность (хотя с хрена бы, если они коллекторные?), то надо просто посмотреть, какой вывод соединён с землёй в оригинальной схеме (или с +9 вольт).
попробуй сначала не подключать к спеку землю вообще а бери ее именно от внешнего блока питания , если по моей схеме соберешь то там диод защитный есть от обратного тока :)
а вообще кто не рискует тот не пьет шампанкого :cool:
Советчик блин... Выводы транзистора путает, какие-то левейшие диоды в базу рисует нах не нужные, и ещё советует землю питальника к спеку не подключать (ага, а сигнальный провод подключать). Кстати у тебя ещё один косяк в схеме - если в бипере останется 1, то моторы будут молотить непонятно зачем. Вот кому надо ХиХа срочно бежать читать =)
А чего их жалеть? =) Они ж железные :)
Забей! =) Спеки - железки, а опыт бесценен! ;)
яж писал что схему рисовал вообще неглядя вот и косяки :)
а потом какая разница , я думаю чел всеравно не решиться чтото собрать
яж писал что схему рисовал вообще неглядя вот и косяки :)
Не думая, ты хотел сказать? Интересно, а зачем же ты её тогда вообще рисовал, особенно если при этом считал, что
а потом какая разница , я думаю чел всеравно не решиться чтото собрать
???? =)
ладно может и не думаю - а кто вообще во время еды думает ? :)
и потом хватит на меня наежать ,чай тема не для про это создана,
сам то че нить путное по девайсу скажи