Вход

Просмотр полной версии : Глючные версии игр из вашего детства.

Titus
24.07.2013, 11:52
У многих из нас наверняка в детстве попадались глючные версии игр, которые работали как-то не так. Предлагаю рассказывать о ваших приключениях с ними в этой теме.

Что встречалось мне:

1) Диззи 3: Долгое время я не мог пройти кассетную версию этой игры из-за того, что облака возле замка оказывались испорченными. Я и так, и сяк, ну никак. Когда покопался, выяснилось, что это 128Кб версия игры, в которой из бейсика записываются какие-то POKE в страницы, но, по скольку страницы не переключались (у меня была 48Кб Дельта), POKE попадали в основной код и немножко портили игру.

2) Rick Dangerous: Помню, на кассете у меня была версия испорченная, в которой нельзя было пройти дальше какого-то уровня. В каком-то месте устанавливаешь бомбу, она взрывается и игра зависает. Зато половина персонажей или ловушек стояли на месте и не мешали играть) Когда добрался до рабочей версии, ух я ее проходил. (обсуждение было ЗДЕСЬ (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21612)). Глючная версия прилагается.

3) Duet: Не загружалась у меня на Дельте из-за неправильной обработки на Дельте порта принтера. Как сейчас помню заставку с инверсной рукой (на мониторе Колокольчик все было инверсное).

4) Booty: Была записана на кассету с ОЧЕНЬ плавающей скоростью, и иногда мне удавалось загрузить игру, что она частично работала. В итоге, только сейчас, с помощью своей читалки наконец-то осилил ту кассету)

5) Operation Wolf: Так же не работала на Дельте. Пришлось крекнуть и сделать собственную версию. Наверное это одна из первых моих кассетных версий. Моя версия прилагается.

el-lable
24.07.2013, 12:06
Кассетная версия I, Ball,
после набора оружия до определенного уровня - просто вылетала в ребут.

Лечилось своим загрузчиком с корректным указанием стека.

goodboy
24.07.2013, 12:11
сразу вспоминается FreddyHardest скинутый magic`ом после интро (версию от Родионова я увидел гораздо позже)
в RaceAgainstTime кажется зонтик не защищал от дождя и игра становилась непроходимой.

MEGAMONSTER
24.07.2013, 12:17
Кассетная версия Fly Shark от Билла Гилберта, помню по прохождении некоторого количества уровней игра внезапно ресетилась. Уровни я ессно проходил с РОКЕ, ибо трудновата для меня игруха.

Версия игры Goody (на спеке была под другим названием) была испорчена и тоже до конца не проходилась, испорченные спрайты и т.п. Возможно была испорчена мультифейсом.

Дисковая версия игры Elite 128 от THD зацикливалась на первой миссии, спасение беженцев. THD накосячили чего то там.

kas29
24.07.2013, 13:20
в кассетной версии Target Renegade, иногда жизни не терялись после гибели персонажа.. и проходил до конца..

doorsfan
24.07.2013, 13:35
в кассетной версии Target Renegade, иногда жизни не терялись после гибели персонажа.. и проходил до конца..
если symvol shift клацать... но это бага не из-за взлома, вероятно.

SoftFelix
24.07.2013, 13:54
Star Raiders 2 (вроде так). После какого-то очередного боя, бордер начинал перемигиваться голубой-красный - ждал загрузку с магнитофона (очередного уровня?).

Enigmatic
24.07.2013, 13:55
Ну про Диззи 4 с проваливающимся островком наверное все знают.
И Диззи 2 с пропажей диалогов.

scl^mc
24.07.2013, 14:15
battle valley, в один момент после того, как я вертолетом спустил трос и в таком виде пролетел несколько секунд и куда-то влупился, таймер сошел с ума, в результате я воспользовался шансом и прошел игру :)

Лас
24.07.2013, 14:15
Вспоминается игра "Karateka", которая зависала или сбрасывалась в произвольном месте. http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0002674

Titus
24.07.2013, 17:12
И Диззи 2 с пропажей диалогов.
Поподробнее расписываем.

goodboy
24.07.2013, 19:05
это в русифицированной версии ( один из форумчанинов поправил баг)

OMu4
25.07.2013, 07:41
Глюков было много, но большинство не помню((
Островок в Диззи 4 - это да! Сколько матов было выучено на этом "тонком" перешейке))
В Дан-Даре (одна из русилок) не работали лифты - тоже долго парился
В Thunderbirds ч2. из-за корявого загрузчика таймер шел в 2 раза быстрее положенного.

Vadim
25.07.2013, 09:43
Game Over part 2. Игра сбрасывалась на 2-м или 3-м скрине. Путём ковыряний в коде и данных я нашёл причину - левые байты в описании локаций, какие там были - не знал, поставил наугад. Сбрасываться перестало, ещё сброс был на 19-м скрине что ли, не помню. Записал релиз на кассету (не на свою, кассеты были дороги, и не хватало их вдоволь), которая потом "ушла". Ещё пришлось править (по не знанию), комнату, где растение сверху. Сделал его прозрачным. (А потом оказалось, что кнопку надо в посл. комнате, в нижнем этаже жать). Самое интересное, что кассетных я видел 2 версии - обе глючные, и 2 дисковых - всё аналогично. Было это в начале 90-х, и уже где то в конце 90-х раздобыл я рабочую версию на дискете, а то всё как то не везло этой игрухе))

scl^mc
25.07.2013, 10:51
еще у меня zorro сбрасывалась, когда на шпагах кого-нибудь замочить пытался

haywire
25.07.2013, 11:56
Игра Videopool, рэндомно переназначались клавиши "вправо" и "влево" прямо во время игры. Интересное такое управление получилось. До сих пор не знаю, глюк это или фича.

BYTEMAN
25.07.2013, 12:31
Игра Videopool, рэндомно переназначались клавиши "вправо" и "влево" прямо во время игры. Интересное такое управление получилось. До сих пор не знаю, глюк это или фича.
фича.

MEGAMONSTER
25.07.2013, 13:27
Странная фича. Мне такая фича не нравится. Videopool кстати одна из любимых игр. И эта багофича досаждала помню изрядно.

BYTEMAN
25.07.2013, 13:29
там так сделано, что вне зависимости от того, сверху или снизу курсор, клавиши влево-вправо будут действовать именно как влево-вправо. Иначе с одной из сторон было бы наоборот.

Slider
25.07.2013, 21:26
У меня Venturama была, сброшенная магиком. Там цветные квадраты в одном из экранов (ближе к концу) заслоняли проход. Правили, помню, чтоб пройти...

goodboy
25.07.2013, 23:09
У меня Venturama была, сброшенная магиком. Там цветные квадраты в одном из экранов (ближе к концу) заслоняли проход. Правили, помню, чтоб пройти...
точно,помню такое. хакеры с играми особо не церемонились и нередко вставляли свой код где раньше находились нули (наверно думали что это неиспользуемая область)

drbars
25.07.2013, 23:59
Помню у меня был кассетный Dizzy-6 в версии от Копрова. Так в нём нельзя было листья правильно положить под дверь, чтобы поджечь. Листья клались, но потом снова брались... мучался очень долго, думал секрет какой. В итоге в 6-ую часть я так и не поиграл в своё время... Был случай, когда я в попытках положить листья задел шнур питания, произошёл глюк... и диззи провалился и упал сверху на перещу... только тогда удалось немного поиграть :) Вот такая печальная история... Карму у Копрова заминусовал помню люто))

Slider
26.07.2013, 00:06
точно,помню такое. хакеры с играми особо не церемонились и нередко вставляли свой код где раньше находились нули (наверно думали что это неиспользуемая область)
там не код, а просто срань была. от корявого магицка :(

Titus
26.07.2013, 01:40

Вспомнил еще Action Force 2, где на заставке мигали цветные атрибуты, и игру вроде нельзя было пройти.

Gutten
26.07.2013, 10:26
Помню у меня был кассетный Dizzy-6 в версии от Копрова. Так в нём нельзя было листья правильно положить под дверь, чтобы поджечь.

Да, было такое. Я даже в магазине кассеты с разными сборниками и от разных фирм покупал, надеялся найти рабочую версию. Но везде был этот шлак от Копрова. Только на дискете у друга и получилось её пройти. Потом уже и сам дисководом разжился.

drbars
26.07.2013, 10:36
Да, было такое. Я даже в магазине кассеты с разными сборниками и от разных фирм покупал, надеялся найти рабочую версию. Но везде был этот шлак от Копрова. Только на дискете у друга и получилось её пройти. Потом уже и сам дисководом разжился.
Самое интересное, что виноват похоже не Копров. Вот эта версия (http://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=2028). Видимо скопировали коряво и растирожировали так...

ProSoft
26.07.2013, 13:03
Самое интересное, что виноват похоже не Копров. Вот эта версия (http://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=2028). Видимо скопировали коряво и растирожировали так...

Проверил, в этой версии все работает, как надо, та ли это версия?

ALKO
26.07.2013, 13:44
Глючных игор было уйма.
Но глючили они только из-за, порядком изношенной, магнитной ленты.

BYTEMAN
26.07.2013, 14:51
Но глючили они только из-за, порядком изношенной, магнитной ленты.
обычно они в таком случае просто не грузились.

BYTEMAN
26.07.2013, 15:19
защита от загрузки :)

Slider
26.07.2013, 17:49
Вспомнил еще Action Force 2, где на заставке мигали цветные атрибуты, и игру вроде нельзя было пройти.
Учитывая, что все версии были без заставки, ты, наверное, имеешь ввиду спрафт вертолетика перед началом игры. Да, там были атрибуты бадяжные - мультиколор, понимаешь... ;)

ProSoft
27.07.2013, 12:11
Учитывая, что все версии были без заставки, ты, наверное, имеешь ввиду спрафт вертолетика перед началом игры. Да, там были атрибуты бадяжные - мультиколор, понимаешь... ;)

речь идет об этой (http://savepic.org/4250004.png) картинке?
так в оригинале так же.

goodboy
27.07.2013, 13:00
так в оригинале так же.
на компах где схема построения экрана отличалась от фирменного zx48 всё было гораздо хуже

Titus
27.07.2013, 13:50
так в оригинале так же.

А че в оригинале так плохо раскрашено и с явными глюками?

ProSoft
27.07.2013, 16:22
А че в оригинале так плохо раскрашено и с явными глюками?

Ну да, проверял, правда, только на спектакуляторе.

Titus
27.07.2013, 18:19
Ну да, проверял, правда, только на спектакуляторе.

Эх... грамотеи)

Ну я же написал: 'А че в оригинале так плохо раскрашено?', а не
'А че, в оригинале так плохо раскрашено?'

BYTEMAN
27.07.2013, 18:38
на Байте кстати этот мультиколор отображался корректно.

ProSoft
27.07.2013, 22:49
Эх... грамотеи)

Ну я же написал: 'А че в оригинале так плохо раскрашено?', а не
'А че, в оригинале так плохо раскрашено?'

Пардон :v2_conf2:, казнить нельзя, помиловать!

scl^mc
27.07.2013, 22:58
на компах где схема построения экрана отличалась от фирменного zx48 всё было гораздо хуже
помню-помню, еще на ленине у мну такое же мясо на заставке было.
игру, кстати, так и не прошел

goodboy
28.07.2013, 00:09
игру, кстати, так и не прошел
а она вообще бесконечная.
меня такие игры (независимо от жанра) прилично бесят.
вместо того что-бы сделать (хоть и простенький) финал тупо повторяют уровни по кругу

scl^mc
28.07.2013, 00:13
а она вообще бесконечная.
меня такие игры (независимо от жанра) прилично бесят.
вместо того что-бы сделать (хоть и простенький) финал тупо повторяют уровни по кругу
и никаких "инсигнианцы разбиты, вы победили"? :(