PDA

Просмотр полной версии : Плата процессора Profi v5.06

solegstar
01.08.2013, 11:12
Приветствую! Решил доработать плату процессора (в простонародье - нижнюю плату) Profi v5.05 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14599).

Из доработок внес следующие изменения:
1. Убрал перемычку выбора типа ОЗУ, переключил по умолчанию на РУ7;
2. Убрал перемычку выбора микросхем регистров, переключил по умолчанию на ир22, и заменил буферы памяти ир22 на ир33 для упрощения разводки.
3. Добавил полную дешифрацию порта DFFD на 1533ЛА2 - DD74;
4. Добавил защиту от некорректного обращения к порту #FD по дешифрации с шины данных, команды процессора - DD75.1, DD76;
5. Изменил дешифратор порта DFFD для пунктов 3 и 4, отключив А13 от 2н DD8.1 и подав 8н DD74, а также разорвал цепь 1н DD8.1 и 1н DD23.1 и в неё включил элемент "И" на DD71.2 - 4н на 1н DD8.1, 5н на 5н DD75.1, 6н на 1н DD23.1.
6. Изменил управление ТУРБО-режимом. Добавил узел на ТМ2 D75.2, т.к. иногда при отключении турборежима комп вейтился в обычном режиме. (JTN)
7. Заменил микросхемы памяти на чипы MSM5118165F (1,048,576-word x 16-bit Dynamic Ram EDO). На данный момент можно найти на модулях simm-72 4MB и выше. Сейчас используется четверть объема чипов памяти, был выведен сигнал Е10 для организации расширения памяти до 2Мб, сейчас этот сигнал подключается через перемычку R67 на GND.
8. Переделал подключение перемычки SB1.
9. Звуковой стереовыход сделал на 2х "тюльпанах".
10. Переразвел порт FF;
11. Подвинул внешний системный разъем ближе к краю платы.
12. Исправил подключение сигнала NOROM на системный разъем - был подключен инверсный.
13. Исправил подключение сигнала 14/12Мгц на разъем видео для ВГА конвертера ZST. Был подключен только 14Мгц.
14. Убрал лишние RAS инверторы.
15. Теперь можно прошивать два синхрогенератора (допустим фирменный и модифицированый) в ПЗУ от 2764 до 27512 и переключать перемычкой SB5.
16. Добавил отдельный счетчик-делитель ИЕ10 DD70 для CLCAY. Теперь частота на AY не плавает при переключении в расширенный экран. Раньше в спектрум-режиме частота AY была равна 1,75 МГц, а в расширенном экране 1,5 МГц, из-за чего мелодии в расширенном экране играли более низким тоном. Для выбора варианта, откуда брать частоту CLCAY предусмотрена перемычка SB7.
17. Внесены недостающие доработки из оригинального листа исправлений от "Кондор" - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=686944&postcount=3
18. Сделана доработка под развертку Пентагон-128, теперь можно смотреть демо и играть в игры синхронизированные под пентагоновский инт. Совместимость со старым INT сохранена. Переключение между режимами осуществляется перемычкой SB8.
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1O3SxAxl-kaXSaW1tGAvkI3wZVLKDe-VV
Данная плата доступна в барахолке (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=15) у zorel`a.

Ссылки на:
- схемы в редакторе - https://www.dropbox.com/s/eui3n6lzgtm62kn/profi_v506_proc_sch%26pcb.zip?dl=0&raw=1 ;
- альбом схем - https://www.dropbox.com/s/z553z3vi7y6ozjg/profi506_proc_album.zip?dl=0&raw=1 .
Остальные материалы по плате во вложении.

Vadim
01.08.2013, 14:52
Я вот ещё хотел бы предложить следующее. Нельзя ли глобально не переделывая схему сделать так, что бы менять раскладку расширенного экрана? 1)убрать нелинейность 2)атрибуты как на спектруме? (с сохранением старого режима ессно) Понятно, что новый регистр управления нужен. Ещё момент. Регистры 7FFD, DFFD доступны только на запись, нельзя их сделать читаемыми? (без прилепливания ВВ55, а попроще?) Маппер нормальный тоже бы не помешал.

solegstar
01.08.2013, 17:33
Я вот ещё хотел бы предложить следующее. Нельзя ли глобально не переделывая схему сделать так, что бы менять раскладку расширенного экрана? 1)убрать нелинейность 2)атрибуты как на спектруме? (с сохранением старого режима ессно) Понятно, что новый регистр управления нужен. Ещё момент. Регистры 7FFD, DFFD доступны только на запись, нельзя их сделать читаемыми? (без прилепливания ВВ55, а попроще?) Маппер нормальный тоже бы не помешал.

такие изменения и эксперименты над платой сделают её выпуск в году этак 2020... я на такое не пойду, тем более нет готовых и проверенных решений. Такое (эксперименты) можно проделывать в ПЛИС (на ZX-EVO допустим), но ни как на МГТФе и дискретах, как-то я уже отошел от любви к нему. Насобирал уже МГТФом на дискретах мыши (несколько версий), soundrive (тож)... хорош... я эти доработки проверял наверное с год, так схемы были известны, что говорить о чем-то новом. времени нет совсем.

На данный момент я исправил глюки и неудобства предыдущих версий, чтоб можно было свободно собирать плату без резанья дорог и мгтф, комфортно пользоваться ей и не задумываться допустим о кнопке CP/M, она конечно будет работать как и раньше, но теперь её надо будет нажимать очень редко (если вообще придется), т.к. блокировка порта DFFD будет работать четко + полная дешифрация DFFD дают возможность запуска программ из рам-диска через 3d13 без глюков. Также на месте удаленных РУ7 я оставил монтажное поле для экспериментов. если интересна какая нить новая фича - можно собрать на монтажном поле, как допустим расширение памяти по какому-то другому стандарту. чипы памяти позволяют адресовать еще один мегабайт, и для этого выведена контактная площадка E10, которая для стандартного режима памяти 1Мб подключается к GND через смд перемычку (резистор 0 Ом). и в таком духе.

zorel
01.08.2013, 20:12
Добавил Profi v5.06 в список на будущую партию в барахолке (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=15&p=25#p25).

im2
01.08.2013, 20:40
может имеет смысл всю мелочёвку на SMD сделать?

solegstar
02.08.2013, 00:06
может имеет смысл всю мелочёвку на SMD сделать?

на данный момент практически вся SMD мелочевка (резисторы, конденсаторы, диоды) становится в посадочные места, размер мелочевки 0805 для резисторов и конденсаторов, для диодов это mcl4148. да, транзисторы придется впаивать в корпусе то-92, но и аналогов 3107-3102 полно. зачем урезать функционал?

solegstar
02.08.2013, 17:44
на этой версии платы я завершу с моей стороны какие-либо доработки и модернизации. Хочется организовать тоже самое в ПЛИС на ZX-EVO. По доработкам еще alvis предлагал в телефонном разговоре развести плату под стандартный корпус АТХ, но прикинув масштаб работы, я как-то не был уверен в своих силах/времени и терпении, поэтому сделал такой вариант. Если кто-то пожелает его переделать под АТХ корпус и еще одноплатный, ну чтож, я буду только "ЗА!"...

Vadim
02.08.2013, 19:34
Хочется организовать тоже самое в ПЛИС на ZX-EVO.
Было бы замечательно!

alvis
02.08.2013, 23:43
конденсаторы многослойные с радиальными выводами как у резисторов по обеим сторонам).
Где нашел???

im2
03.08.2013, 12:09
Где нашел???

Выбирай (http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=axial+ceramic+capacitor&initiative_id=SB_20130803000857)

solegstar
19.08.2013, 13:51
изготовлен прототип нижней платы. сегодня заберу и буду собирать, думаю за неделю справлюсь в свободное время.

solegstar
21.08.2013, 11:25
добавил фото платы прототипа в первое сообщение.

solegstar
03.12.2013, 12:05
Приветствую. Т.к. приближается запуск верхушки 5.06, решил таки запустить низ от неё, тем более, что он был собран уже довольно давно. Сразу Профик не взлетел, и как оказалось была причина в некачественной печатной плате, все детали оказались целыми. Нашел два недотрава ПОД маской. После их устранения Профик взлетел. Память 1024кб определяется, т.е. доработка памяти на 2х чипах работает. Сегодня погоняю остальные доработки описанные в первом сообщении. Без ляпов не обошлось конечно, но это мелочь, которая будет убрана при следующем заказе.

perestoronin
03.12.2013, 12:40
недотрава ПОД маской
Это нормальное качество, только платку нужно до сборки было просмотреть, а не полагаться на авось.
Плохое качество это когда дорожки еще до пайки отваливаются при установке микросхем, или сопротивление переходных отверстий таково, что без их пропая с тонким проводом никак :)

solegstar
03.12.2013, 13:16
perestoronin, для современного производства ЭТО плохое качество. Что тогда говорить о печатных платах на ПЛИС... Вывод - с этим производителем печатных плат больше я дел иметь не буду. :)

solegstar
03.12.2013, 16:05
А кто они такие, чтобы остальным подумать 10 раз прежде чем у них заказывать ?
или хотя бы в л/с напишите мне.

я точно не знаю какой производитель, т.к. заказывал платы через посредника в Харькове. Знаю, что вроде один из киевских заводов.

solegstar
04.12.2013, 12:50
Итак, провел тестирование Profi v5.06 полным комплектом в программе TEST 4.30, т.к. там можно проверить практически всё железо и вот результаты:
1. На первом экране отображается общий объем памяти Profi, а также версии прошивок ПЗУ, в разных областях. бейсик48, трдос и бейсик 128. Также проходит быстрый тест всего объема памяти.
44358
2. На втором экране отображается реализация различных портов:порт кемпстон джойстика реализован полностью, порт FF (атрибутов) реализован (доработка), порт DFFD работает корректно (на старых платах тест писал "не полная дешифрация порта DFFD"). чтение порта 7FFD я не делал, поэтому дальше в тесте всё по старому, порт на чтение не возможен и шина данных стабильна.
44359
3. На третьем экране отображается практически вся периферия Профи, к сожалению нет теста немо и профи контроллеров жесткого диска и SD-карты, но поверьте они работают. Сейчас выбран модифицированный синхрогенератор, также на плате есть возможность выбрать перемычкой оригинальный. Модифицированный показывает 73т.тактов, оригинальный соотв. 69888.
44360
"Турбо - ВКЛЮЧИЛОСЬ!" :) кол-во тактов и общий процент быстродействия увеличилось...
44361
4. На четвертом экране идет тест DOS (тестировал на модифицированом трдосе 5.5 от RST7), доступность порта #FD: на старых платах, чтобы пройти этот тест нужно было нажать кнопку блокировки порта DFFD, т.к. тест вылетал с разными ошибками и артефактами в различные области ПЗУ, чаще в бейсик 48, теперь всё работает четко, как и должно. И соотв. работают все программы, которые переключают страницы по #FD, в том числе и из RAM-DISK`a. О кнопке блокировки порта DFFD можно забыть, хотя я и оставил её в виде джампера на плате. Тест музыкального процессора тестирует три канала первого АУшки, о втором к сожалению он не знает...
44362
Итак видно, что все доработки платы процессора работают как положено, и электрически дорабатывать ничего не нужно. Сегодня проверю работу с VGA&PAL converter`om. Попробую решить вопрос с палитрой. Думаю до конца года полностью разберусь с косметическими изменениями плат и будем заказывать производство. :)

PS: попробую провести такое же тестирование на Horror test. он вроде посовременнее...

solegstar
19.04.2014, 14:01
Выложил в первое сообщение все последние материалы по плате процессора Profi 5.06. Схему электрическую принципиальную и Схему электрическую монтажную как в оригинальном формате, так и в PDF.
Прошивки для основной ПЗУ компьютера DD28 в трех вариантах:
- standart - Сервис 2.1(by Savelij), TR-DOS 5.04T with PROFI RAM-DISK(by Savelij), 128BASIC, 48BASIC;
- fatall - Сервис 2.1(by Savelij), TR-DOS 5.04T with PROFI RAM-DISK(by Savelij), NEW Fatall v0.26 c поддержкой контроллера HDD PROFI (by Savelij), 48BASIC;
- realcom - Сервис 2.1(by Savelij), TR-DOS 5.04T with PROFI RAM-DISK(by Savelij), REAL COMMANDER ROM VERS., 48BASIC;
Прошивки ПЗУ синхрогенератора DD37 в четырех вариантах для микросхем ПЗУ начиная от 2764 (8кб) и заканчивая 27512(64кб) содержащие две прошивки синхрогенератора в одной микросхеме: стандартный SAMX12 и модифицированный под пентагоновскую развертку SAMX12P.

solegstar
19.04.2014, 16:38
Добавил перечень элементов.

zorel
10.06.2014, 20:50
Собрал за недельку свою платку, на удивление запустилась сразу.:)
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4288036/large/107562989.gif (http://photo.qip.ru/users/zorel/4288036/107562989/)

Vadim
11.06.2014, 11:43
Третий кварц какой поставили? На какой частоте плата стабильно работает? (У меня сейчас 5.02 работает с кварцем 24, т.е. в турбе получаем 12Мгц, сбоев нет)

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Ещё у меня вопрос о ключе разъёма соединяющего платы. Дело в том, что я видел много плат Профиков и везде ключ был не так как на фото выше. И только один комп был так как на фото. Сейчас нашёл разъём, обозначение у него со стороны пайки. А - это с более длинной частью. И на платах 5.01-5.03 было так, что А ближе к краю, Б - к середине платы. Это я к чему? В плане совместимости. Что бы можно было заменять платы и не было разночтений.

zorel
11.06.2014, 12:07
Третий кварц какой поставили? На какой частоте плата стабильно работает? (У меня сейчас 5.02 работает с кварцем 24, т.е. в турбе получаем 12Мгц, сбоев нет)

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Ещё у меня вопрос о ключе разъёма соединяющего платы. Дело в том, что я видел много плат Профиков и везде ключ был не так как на фото выше. И только один комп был так как на фото. Сейчас нашёл разъём, обозначение у него со стороны пайки. А - это с более длинной частью. И на платах 5.01-5.03 было так, что А ближе к краю, Б - к середине платы. Это я к чему? В плане совместимости. Что бы можно было заменять платы и не было разночтений.

Я собирал себе, сравнивал с платкой Савелия http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-482-1 других фоток не нашел, я уже себе перепаивать не буду у меня других плат все равно нет, на верхней поставлю под ключ нижней. Платка работает с кварцем частотой на 20 МГц

im2
11.06.2014, 12:12

Разъём правильно стоит, на всех платах что я до этого видел стояли именно так, да и маркировке разъёма соответствует. Если память не изменяет в документации на третий профик, показано как он должен стоять.
Вот как на моей старой установлен:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/42808208.2/0_78595_c9f823d3_M.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/42808208.2/0_78595_c9f823d3_orig.jpg)

Vadim
11.06.2014, 12:34
Разъём правильно стоит, на всех платах что я до этого видел стояли именно так, да и маркировке разъёма соответствует. По-моему документации на третий профик, показано как он должен стоять.

Разобрался я. Разъём внешний и межплатный ставятся наоборот.
А
Б
Б
А
Так что всё верно.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

Платка работает с кварцем частотой на 20 МГц
А выше не пробовали ставить? Просто ради эксперимента?

zorel
11.06.2014, 12:38
А выше не пробовали ставить? Просто ради эксперимента?

Нет не пробовал )) Я уже буду экспериментировать как верхнюю соберу.

savelij
11.06.2014, 21:45

Я на своем 5.04 разъем паял что была возможность втыкать верхушку от 4.02. Других вариантов верхней платы не было. А в разводке нарисовал как просто прямоугольник. Я тогда еще не особо хорошо с редакторами всяких библиотек дружил :)

ZXFanat
24.06.2014, 12:13
Добавил перечень элементов.
"solegstar". Можно, для удобства, в перечень элементов платы процессора Profi v5.06 добавить, к обозначениям номиналов конденсаторов, буквенное значение номиналов. Ситуация такая. Отправил товарищу по почте файл с Перечнем. Он отдал его в магазин продавцу. А тот не понимает, что надо скомплектовать. По каким номиналам? Мне то это понятно! Непонятно продавцу! И меня рядом нет. А за некоторыми радиодеталями необходимо ехать в Москву. Несколько неудобно. А так товарищ отдал продавцу, и деньги, и Перечень, на следующий день забрал все. В Перечне элементов платы периферии Profi v5.06 вопросов нет, там указано. Но можно добавить и такое значение, как указать, какие конденсаторы полярные. Для продавцов!

solegstar
24.06.2014, 13:04
ZXFanat, общепринято конденсаторы обозначать так: 1,0 - 1мкФ; 100,0 - соотв. 100мкФ; 0,1 - 0,1мкФ; 100 - 100 пФ; 1500 - 1500 пФ; 330 - 330 пФ и т.д. Возможно менеджер не в курсе таких обозначений и стоит сменить менеджера? Ок, попробую переделать.

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

обновил перечень, добавил описание перемычек нижней платы.

ZXFanat
17.07.2014, 19:52
Народ! Кто пробовал ставить вместо КРЕН5 "буржуйский" аналог. "Малехо" неудобно устанавливать КРЕН-ку.

solegstar
18.07.2014, 10:30
Народ! Кто пробовал ставить вместо КРЕН5 "буржуйский" аналог. "Малехо" неудобно устанавливать КРЕН-ку.

ну у меня установлена кренка 7805 в изолированном корпусе. всё отлично становится. не забываем, что кренка должна быть обязательно ПЕРЕВЁРНУТА, т.е. местом под радиатор вверх! Проверяем цоколевку обязательно!

ZXFanat
20.07.2014, 16:57
Поря открывать тему: "Настройка и отладка платы процессора Profi v5.06". Собрал плату процессора. Решил попробовать подключить через PAL-кодер к телевизору. Сигналы RGB брал с разъема P101. Перемычка SB3 была замкнута. Сигнал синхронизации брал с 9:З101. На "всякий пожарный" замкнул и SB5 (обозначен так на плате, хотя по схеме это SB9, как понял, для подачи +5 В на 5:P101). Подключал через несколько PAL-кодеров. Подавал и + 12 В на SB6.
Результат! Изображение на экране телевизора нет.
В первую очередь просьба разработчикам! В какую сторону "копать"?
Во вторую очередь, к тем, кто собрал плату процессора и у кого, такая же проблема.

Кто как решил? В чем может быть причина?

Дополнение.
Поставил другие транзисторы. Проверил "обвязку" сигналов. Вроде все номиналы в порядке и "обвязка" рабочая. Проверил по альбому и в P-CAD микросхемы, на которых формируются сигналы цветности и синхроимпульсов. Заменил их. Никаких результатов. Изображение не выводится.

solegstar
21.07.2014, 11:21
внес исправления в альбом схем. обновил архив в первом сообщении.

ZXFanat, выложите фото платы в ХОРОШЕМ качестве для проверки монтажа.
Также, если установлена кренка, то SB5 надо разомкнуть, а SB6 (12V_ON) замкнуть обязательно, иначе на видеовыходе не будет питающего напряжения. Еще начинать отладку желательно без РУ2, заменив их перемычками по схеме электрической принципиальной. РУ2 можно ставить, когда плата процессора полностью налажена.

Я запустил нижнюю плату zorel`a, и частично собранную верхнюю (zxmc2 и Z-controller). у самого времени на сборку к сожалению уже нет и в ближайшие пол года не будет в связи со стройкой, поэтому отлаживать будем на Ваших экземплярах.

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

ничего военного в запуске нет, если все детали исправны и стоят по номиналам. Допустим у zorel`a была проблема - в генераторах стояли 1531ЛН1 из-за чего генераторы на кварцах вели себя не стабильно, это выливалось в нестандартную синхронизацию при расширенном экране и черточки на экране. поэтому ставить только 1533 серию или экспериментировать с генератором (добавить еще один резистор или подобрать номинал уже имеющегося). я сменил микросхемы на 1533ЛН1 и всё заработало, хотя и 1531ЛН1 были рабочие. И такое бывает.

Vadim
21.07.2014, 18:15
Допустим у zorel`a была проблема - в генераторах стояли 1531ЛН1 из-за чего генераторы на кварцах вели себя не стабильно, это выливалось в нестандартную синхронизацию при расширенном экране и черточки на экране. поэтому ставить только 1533 серию или экспериментировать с генератором

На реальных профи мне приходилось подбирать микросхемы генератора и резистор, что бы сделать "сдвиг" фазы сигнала синхронизации. Казалось бы чушь - но факт, помогает. Бывало, что и 555 ставил. Новые платы хочу начать делать с использованием 1554, но не знаю как. Это как слепой в темной комнате, руками шаровать впереди. Нужен осцилл с многими каналами, что бы выборку синхронную сделать по нужным точкам и видеть, как съезжают сигналы. Что бы их выровнять так, что бы схема работала и имела бы потенциал разгона частоты проца. Что бы можно было бы поднять ее до 14-16Мгц. (У меня 5.02 переделанный в 5.03 реально работает на 12, без проблем, чего ранее не было, старый 5.03 при 12Мгц всё же запарывал память, через 5-6 часов работы.) Так что я не знаю, один соберу на 1533, что бы уж точно работал, а к второму придется купить бубен и паять с ним. (у 1554 задержки распространения меньше, фронты сигналов круче, если собрать схему всю на 1554 - может и вообще не запуститься).

ZXFanat
23.07.2014, 15:25
.....
Также, если установлена кренка, то SB5 надо разомкнуть, а SB6 (12V_ON) замкнуть обязательно, иначе на видеовыходе не будет питающего напряжения. Еще начинать отладку желательно без РУ2, заменив их перемычками по схеме электрической принципиальной. РУ2 можно ставить, когда плата процессора полностью налажена.
.....
Как я понял, удалить все РУ2, и соединить только ноги DD48: с 1-й на 7-ю, с 13-й на 9-ю, и только ноги DD40: c 15-й на 5-ю, с 14-й на 11-ю.

Или же надо соединить на обеих (DD48. DD40): 1-ю с 5-й, 15-ю с 7-й, 14-ю с 9-й; 13-ю с 11-ю (и надо ли 13-ю и 11-ю соединять с "землей"?

Пока рассматривал монтаж, обнаружил неверную установку R9. Перепаял. Ищу причину дальше. Фото попозже.

solegstar
23.07.2014, 16:20
Как я понял, удалить все РУ2, и соединить только ноги DD48: с 1-й на 7-ю, с 13-й на 9-ю, и только ноги DD40: c 15-й на 5-ю, с 14-й на 11-ю.
вот это правильно, остальное - нет.

ZXFanat
23.07.2014, 17:17
Вопрос! Какой уровень сигналов RGB на выходе разъема P101? У меня почему-то очень низкий. Возможно нужно поменять транзисторы, но в запасе пока нет. Кроме 3107 и 3102, на какие можно поменять? На 315 и 361 (временно возможно)? Или не стоит? Может быть причина не запуска неработоспособность DD37. (Прошивку "залил" в W27C512). Проверил программатором. Ошибок нет. Переустановил кварц с 20 MHz на 16 MHz. Хоть тресни, изображения с PAL-кодера нет. Проверил сами PAL-кодеры на Pentagon-128. Рабочие. "Копаю" дальше. Кто еще может что подсказать? Вообще кто-нибудь собрал плату процессора? По отношению к верхней плате, это более легкая сборка. (С наладкой пока вопросы).

Убрал РУ2. Установил панельки с перемычками. Изображения на экране телевизора, через PAL-кодер отсутствует.

Заодно и еще вопрос! А вообще существует в природе описание компьютера Profi, наподобие тех книг, которые размещены на сайте ATM Turbo. Если у кого есть, просьба выложить на форум. Что-то я ни разу не видел подобного.

solegstar
24.07.2014, 11:25
Какой уровень сигналов RGB на выходе разъема P101? У меня почему-то очень низкий.
должен быть такой же как на базах транзисторов. и что означает "очень низкий".

На 315 и 361 (временно возможно)?
можно попробовать. вообще, надо смотреть, что на входах тм8. есть ли на них сигналы.
вообще надо начинать с генераторов, есть генерация или нет, смотреть счетчики, выходы синхрогенератора DD37, далее наличие разверток после DD44 и т.д. подключать к телевизору можно пока без палкодера, по чб, взяв сигнал видео с 1 контакта разъема Р101. замкнуть перемычку CP/M на разъеме "Front Panel", чтоб отключить все доп.режимы и сделать 128к спектрум. и сделайте фото/скан платы с обоих сторон, я по абстракциям гадать не умею... давайте конкретные данные, осциллограммы. тогда будем смотреть. у меня плата запустилась с полпинка с заведомо исправными деталями.

Переустановил кварц с 20 MHz на 16 MHz.
зачем? все кварцы должны быть на своих местах.

А вообще существует в природе описание компьютера Profi,
вот ссылка на альбом с фирменным описанием Profi 3+ от производителя. я его сканировали и распознавал, также чуть доработал - Фирменное описание компьютера Profi 3+. (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=35476&d=1336833582)

ZXFanat
25.07.2014, 13:55
Первое и Важное. "solegstar"-у, всегда Большое Спасибо, за его советы.

....., поэтому отлаживать будем на Ваших экземплярах.
.
С этого места поподробнее. Будьте любезны. Но это шутка! Собственного говоря, начал вникать схему. Проверил тестером мелкой логики КАЖДУЮ микросхему. Подключил переносной осциллограф (USB), начал проверку, (предварительно), сигналов на синхрогенераторе. С него и надо было начинать. Фото скоро!

должен быть такой же как на базах транзисторов. и что означает "очень низкий".
.....
зачем? все кварцы должны быть на своих местах.

Вольтаж около 0,98. Вообще-то низкий. Это на выходах P101. Срочный синхроимпульс в порядке.
По кварцу. Был 20 MHz, установил 16 MHz. Вообще, по замыслу разработчиков, должен установлен на 20 MHz или допустимо на 16 MHz?
По фирменному описанию и начал разбираться. Спасибо.

ZXFanat
25.07.2014, 17:39
Собственно говоря, нашел первую причину. На Митинском радиорынке, (как говорится, "по случаю"), купил "убитые" 1533КП12, тестером выявил ТРИ неисправных. Остальные микросхемы исправны. Установлены все микросхемы. Повторно прошита DD37 (синхрогенератор), но изображение так и не появилось.

Сигналы осциллографом пока не проверял.

ZXFanat
26.07.2014, 17:46
Наладка платы процессора продолжена. Все микросхемы логики были предварительно проверены тестером мелкой логики, по два раза на одну микросхему. Ошибок не было. Микросхемы были установлены в цанговые панельки. Получил на экране телевизора изображение. Вертикальные полосы ("матрас"). Без установленных DD28 и процессора Z84. При установке Z84 и DD28 (прошивка profi_mainrom_standart.rom), на экране "спектрумовский" экран черного цвета (иногда при включении он в вертикальных полосах), в котором видны хаотичные горизонтальные полоски, иногда появляется меню TR-DOS, но текстовой и осмысленной информации на экран не выводится. Бордюр иногда мигает с красного на светло-голубой цвета. Несколько раз удавалось получить эффект, когда в нижней части, где должен быть курсор появляется полоса светло-голубого цвета, потом происходит что-то похожее на тест, и мигание постоянного "спектрумовского" экрана в виде "матраса" красного цвета.

Но пока и это хорошо. Есть изображение. Можно искать другие причины.

Кто подбросит "Test Profi" для 512 ПЗУ?
Такой вообще, отдельно от основной прошивки существует? Я что-то на форуме не нашел!

Увидел на форуме интересное мнение! Что эффект, о котором написано, возникает потому, что нет палитры и знакогенератора, и нижняя плата без верхней правильно работать не будет!
Прав или не прав?

Vadim
26.07.2014, 18:01
Кто подбросит "Test Profi" для 512 ПЗУ?
Что имеется ввиду?

Что эффект, о котором написано, возникает потому, что нет палитры и знакогенератора, и нижняя плата без верхней правильно работать не будет!
Прав или не прав?
Палитру нужно ставить тогда, когда комп запускается и полностью исправен. Знакогенератора на Профи никогда не было. ПЗУ РФ2 - прошивка , которая используется в схеме видео контроллера, в т.ч. с которой снимаются сигналы из которых в итоге получаются синхроимпульс. Без РФ2 с прошивкой картинки не будет вообще, и схема будет как бы почти мёртвой. Не будут генерироваться адреса для чтения видео-ОЗУ. Дело в том, что РФ2 используется в схеме для реализации конечного автомата, если её вынимаем, схема встаёт.

ZXFanat
26.07.2014, 18:28
Что имеется ввиду? .....
Имеется в виду ПЗУ с тестом для Profi v.*.*. Не встроенный тест, но внешний, к примеру, как в Pentagon-128 или, как в ATM Turbo+.

..... Палитру нужно ставить тогда, когда комп запускается и полностью исправен. Знакогенератора на Профи никогда не было. ПЗУ РФ2 - прошивка , которая используется в схеме видео контроллера, в т.ч. с которой снимаются сигналы из которых в итоге получаются синхроимпульс. Без РФ2 с прошивкой картинки не будет вообще, и схема будет как бы почти мёртвой. Не будут генерироваться адреса для чтения видео-ОЗУ. Дело в том, что РФ2 используется в схеме для реализации конечного автомата, если её вынимаем, схема встаёт.
Какое отношение ПЗУ РФ2 имеет к разработке Profi v5.06? Она убрана. Ни на нижней плате, ни на верхней плате этого ПЗУ нет. Ты наверно пишешь о других версиях. Там есть. А в этих платах нет. Потому и был задан вопрос!
Будет ли нижняя плата правильно работать без верхней платы! То есть, должны или не должны отображаться правильно цифры и буквы меню, теста и прочей информации без подключения верхней платы, или пока не будет подключена верхняя плата, на экране будет отображаться информация в виде мигающих квадратиков, каких-нибудь полосочек. Как я понял, все, что необходимо для получения осмысленной визуальной информации, "залито" в ПЛИС верхней платы!?

Vadim
26.07.2014, 19:05
Имеется в виду ПЗУ с тестом для Profi v.*.*. Не встроенный тест, но внешний, к примеру, как в Pentagon-128 или, как в ATM Turbo+
Такового не было.

Какое отношение ПЗУ РФ2 имеет к разработке Profi v5.06? Она убрана. Ни на нижней плате, ни на верхней плате этого ПЗУ нет
И куда, позвольте спросить она убрана? Может поставили ПЗУ большей ёмкости, что бы хранить 2 и более вариантов? Посмотри внимательно альбом схем 5.0x. И новые схемы, и поймешь о чём я говорил. Про работу без верхней платы. Как в 5.06 будет точно - я не знаю, а вот в версии 5.01-5.03, как ты уже и находил на форуме - без верхней платы старт будет происходить в ПЗУ бейсик 128, в котором нет программирования палитры, и если она установлена, то будут проблемы с отображением. В этой ситуации я бы посоветовал попроводить вдоль ног РУ2 отверткой, бывает, что происходит запись и можно кое что разглядеть на экране, но лучше всё-таки не устанавливать элементы реализующие палитру до полной отладки платы.

Будет ли нижняя плата правильно работать без верхней платы!
Будет. Если проблемы с текстом, т.е. текст в меню бейсик-128 отображается криво, то это говорит о том, что видео контроллер неправильно осуществляет выборку данных. Это может быть из-за
1)Неверной прошивке в РФ2 (или какая там сейчас стоит микруха?)
2)Битые счетчики 1533ИЕ10 и/или561ИЕ10
3)проверь сигнал PS
4)Неисправен тактовый генератор, нужно проверить, что бы для растра 256x192 кварц 14Мгц выдавал четкий сигнал, для расширенного экрана соотв. 12Мгц второй кварц.
Очень внимательно посмотреть часть схемы 5.06, которая соотв. листу 2 схемы 5.03.

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Как я понял, все, что необходимо для получения осмысленной визуальной информации, "залито" в ПЛИС верхней платы!?
Нет, в ПЛИС верхней платы логика которая ранее была на рассыпухе верхней платы (а так как кол-во контроллеров было увеличено, а плата осталась такой же, сам понимаешь..), + ещё кое что для нижней там есть, но для запуска это не существенно.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Посмотрел я новую схему, 5.06 которая. ПЗУ синхрогенератора - ДД37. Проверь правильность прошивки, бывает, что на разных напряжениях питания ПЗУ начинает выдавать разные данные. У меня такое было с РФ5 криво прошитой. И ещё если полуубитые ИЕ10 тоже будут проблемы. Вообще, существует такая ситуация, когда микросхема не сожжена полностью, а как бы работает, но работает неправильно. Если смотреть осциллом на входы и выходы, то всё вроде правильно (я про одноканальный осциллограф), но на самом деле нет. Если, к примеру, элемент 'И' или 'ИЛИ' имеющий 2 входа и один выход имеет 4 состояния, то мы имеем одно из них битое. И такая фигня бывает и на счётчиках и на регистрах. Отследить это очень сложно, выше ты писал, что КП12 попались битые. Думаю, не только они. Как тут тестить микрухи которые уже запаяны - не подскажу. Только интуиция, анализ схемы и просмотр сигналов. Более надёжный метод - тест логики перед запаиванием.

ZXFanat
26.07.2014, 19:15
.....
"Vadim", ты меня не понял. И не понял о чем идет речь. Я собрал нижнюю плату. Она запускается, но не отображаются буквы и цифры. На нижней плате только ДВЕ ПЗУ - DD28 и DD37. В какой из них есть палитра, я не могу сказать, я их не делал. Это уже вопрос к автору прошивок. Потому сделаю иначе. Фото аппаратом сделаю видео, как это происходит у меня. Выводы уж потом.

..... Посмотрел я новую схему, 5.06 которая. ПЗУ синхрогенератора - ДД37. Проверь правильность прошивки, бывает, что на разных напряжениях питания ПЗУ начинает выдавать разные данные. У меня такое было с РФ5 криво прошитой. И ещё если полуубитые ИЕ10 тоже будут проблемы. Вообще, существует такая ситуация, когда микросхема не сожжена полностью, а как бы работает, но работает неправильно. Если смотреть осциллом на входы и выходы, то всё вроде правильно (я про одноканальный осциллограф), но на самом деле нет. Если, к примеру, элемент 'И' или 'ИЛИ' имеющий 2 входа и один выход имеет 4 состояния, то мы имеем одно из них битое. И такая фигня бывает и на счётчиках и на регистрах. Отследить это очень сложно, выше ты писал, что КП12 попались битые. Думаю, не только они. Как тут тестить микрухи которые уже запаяны - не подскажу. Только интуиция, анализ схемы и просмотр сигналов. Более надёжный метод - тест логики перед запаиванием.
Все микросхемы логики по два раза проверялись тестером. По идее ошибок не должно быть, но кто его знает. Ладно, сделаю видео. Потом уж далее двигаться.

Vadim
26.07.2014, 20:14
В какой из них есть палитра, я не могу сказать, я их не делал.
Палитра и программа, которая её задает при старте компа - в ПЗУ где тест, т.е. ДД28. После включения питания при наличии верхней платы, сброс происходит в ПЗУ тест, там происходит инициализация палитры. Это происходит, даже если нажата клавиша on/off (в платах 5.01-5.03). Аппаратно делается так, что сразу после сигнала reset сигнал on/off переходит в состояние когда блокировка снята (кнопка отжата). Это делается на неопределённое время, которое задается резистором и кондером, примерно от 0.3 с до 0.6 с. Затем, если кнопка on/off нажата, программа в ПЗУ тест это замечает и тогда происходит переход в ПЗУ бейсик 128, если кнопка отжата, то мы остаемся в ПЗУ тест, где можно бегать в менюшках. Сама палитра (её значения) после программирования хранятся в РУ9 (ранее в 155РУ2).

я их не делал. Это уже вопрос к автору прошивок.
Я их тоже не делал, но ПЗУ с тестом я декомпилировал и знаю многое что там и как сделано (детально не разбирал сами тесты - ибо смысла не было). ПЗУ синхрогенератора разорбрал по косточкам Олег, если будут вопросы, я думаю он ответит. А вообще, для профи разрабатывается новое ПЗУ (вернее оно почти готово, базовый функционал уже есть) с БИОС и возможностью загрузки с HDD. В БИОС имеются функции поддержки железа 5.03, упрощая написание драйвера для ОСи. Если есть желание могу дать текущую версию для ознакомления. Но для использования ПЗУ БИОС нужно прошить в ППЗУ РТ4 новую прошивку, для новых плат я ещё не смотрел как сделан дешифратор. (Смысл другой прошивки в том, что бы в ПЗУ где ранее был тест включить расширенные порты при значении сигналов cp/m=0 rom14=0). У меня на реальном Профи это ПЗУ работает, загружается ОС с винта (примерно за 1с).

Ладно, сделаю видео. Потом уж далее двигаться.
Да, так будет более понятно, ждём-с.

ZXFanat
26.07.2014, 20:41
..... Если есть желание могу дать текущую версию для ознакомления. Но для использования ПЗУ БИОС нужно прошить в ППЗУ РТ4 новую прошивку, для новых плат я ещё не смотрел как сделан дешифратор. ..... У меня на реальном Профи это ПЗУ работает, загружается ОС с винта (примерно за 1с).

Да, так будет более понятно, ждём-с.
По новой прошивке, не против. Можно выслать на почту. Пока сделал фотоснимки экрана. На фотоснимках показаны разные ситуации, при "сбросе" платы. Видео сделаю попозже. Поставил аккумуляторы на зарядку.
Дополнительно. РУ2 или РУ9 не установлены. Но при их установке такая же "картина". Буду пробовать проверять прохождение сигналов на логике. Но уж не сегодня.

ZXFanat
26.07.2014, 20:52
И еще один фотоснимок. Чаще появляется такой экран.

zorel
26.07.2014, 22:21
ZXFanat, если убираются ру2/ру9, на их место нужно перемычки ставить, у меня примерно такая же картинка была без верхней платки... Тест ОЗУ можно прошить от пентагона, просто продублировав прошивку в HEX редакторе на полный объем ПЗУ.

Vadim
27.07.2014, 05:39
По фоткам экрана вижу проблему и это не палитра. Проблема кроется в нестыковках сигналов при доступе к ОЗУ видеоконтроолера и CPU. Этот как раз тот самый лист 2 схемы - самая её главная часть. Грубо говоря механизм не работает. Тот кусок схемы выделяет окна для доступа процессора или видеоконтроллера и делает это не совсем правильно (снег на втором скрине). Остальные скрины показывают что проц не может правильные данные получить из ОЗУ (и записать тоже).

ZXFanat
27.07.2014, 11:48
ZXFanat, если убираются ру2/ру9, на их место нужно перемычки ставить, у меня примерно такая же картинка была без верхней платки... Тест ОЗУ можно прошить от пентагона, просто продублировав прошивку в HEX редакторе на полный объем ПЗУ.
Перемычки установлены. Заготовлены и РУ2, и РУ9.

..... Проблема кроется в нестыковках сигналов при доступе к ОЗУ видеоконтроолера и CPU. Этот как раз тот самый лист 2 схемы - .....Я, кстати, тоже обратил внимание на на эту часть схемы платы. Подготовил нужные микросхемы и осциллограф. Попробую проверить прохождение сигналов.

ZXFanat
27.07.2014, 21:23
Продолжил проверку платы процессора. Выявил сбой DD5, DD8, DD10. Заменил. Результат остался прежний, но появилась меню, при установленных РУ2. Начал проверять осциллографом сигналы на DD5, DD8, DD10. Пришел к выводу о том, что что-то не в порядке с DD26, DD30. Начал проверять цепочку с 13.DD8, 3.DD10, 8.DD10, 6.DD5, до 12.DD103. Возникла мысль заменить DD26, DD30 на зарубежные аналоги. Вместо DD26, DD30 установил две SN74HC00N. К удивлению, прошла тестовая программа. Проверка шла более часа. Потом мне надело ждать. После выключения платы и нового включения, появилась новая проблема. При установленных всех микросхемах логики и уже установленных РУ9, появился побочный эффект, как нечто, напоминающее срыв синхронизации и изменились цвета. Пробую преодолеть и эту проблему.
(Плата подключалась, как через PAL-кодер, так и через VGAKit1).
Ссылки на небольшие видео. Плюс тестовая программа, которую можно прошить в DD28, на время отладки).
https://yadi.sk/i/kzuBQXOkXz7t4
https://yadi.sk/i/OBUNQ9l_XzDCi

ZXFanat
28.07.2014, 11:04
Продолжил проверку платы процессора. После проверки DD8, DD20 и, при убранных и установленных перемычках, вместо РУ*, изображение правильное и отчетливое. Клавиатуру не подключал. Переключатель: "HARD. RST_CFG. SOFT", в положении "NORMAL". Переключатель: "PENTAGON. WAIT_CFG. PROFI3+", в положении "WAIT_CFG. PROFI3+". При таком расположении переключателей, плата нормально включается и отображается меню. При установке РУ*, либо черный экран, либо есть изображение экрана, но с искажением цветов, при том, что цвета могут быть разные. Само изображение устойчивое. При установке переключателя в положении"PENTAGON. WAIT_CFG", происходит "сброс" платы в 48-й режим, или просто "сбрасывается" с хаотичной информацией на экране. Прошивал тест ПЗУ. Тест проходит нормально, (РУ* убирал, ставил перемычки), несколько раз выдавалась ошибка в разрядах, но в целом тест доходил до "бесконечной" проверки ОЗУ, по стандартной схеме.
Теперь вопрос к разработчикам платы и прошивки. На принципиальной схеме, номинал резистивной матрицы R20 указан в 4,7k! На плате и в Перечне, 10k! Какой номинал должен быть реально? И как это может влиять на данные, считываемые из DD28, если учесть, что шина DC0 - DC8 соединена с этой резистивной матрицей?

Vadim
28.07.2014, 13:49
ZXFanat, какую прошивку используешь? Судя по описанию не программируется палитра. Версий ПЗУ тест под расширенный экран было две. Версия 1.0 и 2.1. Последняя отличается программированием палитры в цвета ZX-Spectrum при старте и наличием в меню тестов пункта "Тестирование палитры". (ПЗУ бейсик 48 128 и TRDOS могут быть любыми).
Порядок страниц в 27512
0)Test
1)TR-DOS
2)Basic-128
3)Basic-48

Какое ПЗУ у тебя?

ZXFanat
28.07.2014, 15:09
ZXFanat, какую прошивку используешь? Судя по описанию не программируется палитра. Версий ПЗУ тест под расширенный экран было две. Версия 1.0 и 2.1. Последняя отличается программированием палитры в цвета ZX-Spectrum при старте и наличием в меню тестов пункта "Тестирование палитры". (ПЗУ бейсик 48 128 и TRDOS могут быть любыми).
Порядок страниц в 27512
0)Test
1)TR-DOS
2)Basic-128
3)Basic-48

Какое ПЗУ у тебя?
ПЗУ прошивал это: profi_mainrom_standart.rom.
Палитра, как я понял, программируется. Я же написал, что при установленных перемычках вместо РУ*, изображение правильное и отчетливое. При установке же РУ2 или РУ9, или черный экран, или есть изображение, но искажены цвета, при том, что при каждом включении, они разные. Должно ли так быть, не могу сказать. С Profi толком не знаком. Точнее с его архитектурой. Потому, что на этот компьютер вообще мало информации.

Vadim
28.07.2014, 17:14
Я же написал, что при установленных перемычках вместо РУ*, изображение правильное и отчетливое. При установке же РУ2 или РУ9, или черный экран,
Вот именно потом что после установки РУ2 черный экран, значит _НЕ_ программируется палитра

ZXFanat
28.07.2014, 17:45
Вот именно потом что после установки РУ2 черный экран, значит _НЕ_ программируется палитра
То есть, если при включении нет на экране ничего, то это проблемы? Но вот если кратковременно отключить и сразу же включить, и появляется любой изображение, пусть даже с искаженными цветами, это то же "не есть хорошо", то есть, палитра не запрограммировалась, несмотря на то, какое-то изображение, пусть и правильное, но плата выдает?

Vadim
28.07.2014, 18:36
То есть, если при включении нет на экране ничего, то это проблемы?
Конечно. Когда черный экран, то скорее всего не программируется палитра и комп вдобавок просто висит. Что бы не гадать, нужно пока убрать РУ2, заменить их перемычками. Потом отлаживать плату, она должна нормально сбрасываться, в меню на расширенном экране (512 на 240). Сверху там надпись Profi, слева менюшка.

пусть даже с искаженными цветами, это то же "не есть хорошо", то есть, палитра не запрограммировалась, несмотря на то, какое-то изображение, пусть и правильное, но плата выдает?

Если плата запускается, но цвета левые, то это конечно уже хорошо, но судя по тому, что ты писал выше - проблемы с запуском. Левые цвета (если у нас нет проблем с отображением на монике) - скорее всего не задана палитра.

ZXFanat
28.07.2014, 19:57
Конечно. Когда черный экран, то скорее всего не программируется палитра и комп вдобавок просто висит. Что бы не гадать, нужно пока убрать РУ2, заменить их перемычками. Потом отлаживать плату, она должна нормально сбрасываться, в меню на расширенном экране (512 на 240). Сверху там надпись Profi, слева менюшка.
.....
Значит, чтобы понял, что происходит, опишу последовательность. Вынуты РУ2 (РУ9), установлены две панельки с запаянными на них перемычками. На экране устойчивое отличное изображение, с правильными цветами. Никакого произвольного "сброса" платы нет. Переключатель: "HARD. RST_CFG. SOFT", в положении "NORMAL". Переключатель: "PENTAGON. WAIT_CFG. PROFI3+", в положении "WAIT_CFG. PROFI3+". При установке РУ2 (РУ9) или черный экран, или есть изображение, но с неправильными, притом, произвольными цветами. Потом, когда опять вынуты РУ2 (РУ9), и, установлены панельки с перемычками, и если установить переключатель в положении"PENTAGON. WAIT_CFG", происходит "сброс" платы в 48-й режим, кстати, не обязательно в этот режим, просто "сбрасывается" куда попало и как попало, и на экране может быть, или черный экран, или есть изображение, но с искажением цветов. И если заменить панельки с перемычками на РУ2 (РУ9), при таком положении переключателя ("PENTAGON. WAIT_CFG"), на экране, или черный экран, или есть изображение, с искажением цветов. Вот такая "бодяга"!
Потом, не совсем понял, как перевести плату версии 5.06, в расширенный режим, без верхней платы? На нижней плате нет переключателя, как в "младших" версиях.

Vadim
28.07.2014, 20:41
При установке РУ2 (РУ9) или черный экран,
Отвечаю 4-й раз. Если при установке этих самых РУ2 или РУ9 черный экран или левые цвета, значит - палитра не программируется. НЕ заносятся правильные значения в это статическое ОЗУ. По какой причине - пока непонятно. Возможно, что повреждена процедура программирования палитры в том ПЗУ (standart). Я посмотрел - это нестандартное ПЗУ, изменённое непонятно кем, возможно там ошибки (но уверенно сказать нельзя, может и ошибок нет, ошибки могут быть на плате компа, замыкания, обрывы или дохлые микрухи).
По сбросам в 48 пока сказать не могу. И как сделать сброс без верхней платы на новом Профике тоже. В старом достаточно было подать лог 0 на 1-й вывод 27512 и нажать сброс. Мы оказываемся в ПЗУ тест (по сбросу сбрасывается триггер подключения TRDOS). Я позднее посмотрю по схеме 5.06 и скажу.

solegstar
29.07.2014, 09:32
ZXFanat, снимите перемычку CP/M (если она установлена) и на время отладки замкните 1 вывод ПЗУ на GND. это позволит перейти в сервисное меню профи. подключите клавиатуру и запустите различные тесты из меню, как тест памяти, так и тест палитры. перед установкой верхней платы ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите установленную перемычку!

для режима "PENTAGON. WAIT_CFG" нужно убрать перемычку рядом с ДД37, тем самым переключив синхрогенератор на доработаную прошивку под пентагон.

ZXFanat
29.07.2014, 12:49
ZXFanat, снимите перемычку CP/M (если она установлена) и на время отладки замкните 1 вывод ПЗУ на GND. это позволит перейти в сервисное меню профи. подключите клавиатуру и запустите различные тесты из меню, как тест памяти, так и тест палитры. перед установкой верхней платы ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите установленную перемычку!

для режима "PENTAGON. WAIT_CFG" нужно убрать перемычку рядом с ДД37, тем самым переключив синхрогенератор на доработаную прошивку под пентагон.
Премычку "CP/M" не устанавливал.
Попутный вопрос!
Эта перемычка должна быть замкнута на выводы: "7 (CP/M)" и "8 (CP/M)"? Или по другому?

Потом вопрос о подключении механической клавиатуры! Как ее подключать? Сигналы обозначены на принципиальной схема, разъем X9: "KA10, KA11, KA9, KD5, KA8, KD3, KA13, KD1, KA12, KD2, KA14, KD4, KA15, KD0", итого 14 сигналов. В то время, как у механической клавиатуры только 13 сигналов, это разъем XT1: "D1, D2, D3, D4, D5" и разъем XT2: "A12, A13, A14, A11, A10, A15, A9, A8". Можно конечно понять соответствие сигналов на этикетке к блоку клавиатуры и указанной на принципиальной схеме. Там только добавлена латинская буква "K" до названия сигнальной линии. С сигналами: "KA10, KA11, KA9, KA8, KA13, KA12, KA14, KA15" понятно. Но что делать с сигналом: "KD0"? Или сигналом: "KD5"? Какой из них "лишний" для механической клавиатуры? И куда их подключать? Мне конечно понятно стремление разработчика дать рекомендации по отладке и настройке нижней платы, и желание пользователей увидеть эти результаты. Но у меня, как-то, нет желания сидеть ночами и днями и "гадать на кофейной гуще". И месяцами сидеть за одной только платой. При таком раскладе, плата уйдет в "корзину"! Давайте конкретно! Точное указание на подключение клавиатуры. Начнем с этого! Основное, что смог я сделать, это получить стабильное изображение, при определенных положениях перемычек. Сбои платы, при других положениях, это потом, в процессе отладки. Вначале надо добиться прохождение теста платы! Только не тяните с ответом.

Vadim
29.07.2014, 12:56
ZXFanat, к Профи подключается обыкновенная механическая клавиатура, по обычной, для всех ZX совместимых, схеме. 8 сигналов выбора полуряда (от А8 до А15) и 5 сигналов данных (от D0 до D4). В 1993/94гг был разработан для Профи контроллер XT-клавиатуры, который поддерживал дополнительно 16 клавиш. И эти дополнительные клавиши кодируются весьма нетривиально. В подключении стал использоваться ещё один бит данных. Вот и всё. Никаких сложностей.

solegstar
29.07.2014, 12:58
Премычку "CP/M" не устанавливал. Попутный вопрос! Эта перемычка должна быть замкнута на выводы: "7 (CP/M)" и "8 (CP/M)"? Или по другому?
вообще не устанавливайте.

Потом вопрос о подключении механической клавиатуры! Как ее подключать? Сигналы обозначены на принципиальной схема, разъем X9: "KA10, KA11, KA9, KD5, KA8, KD3, KA13, KD1, KA12, KD2, KA14, KD4, KA15, KD0", итого 14 сигналов. В то время, как у механической клавиатуры только 13 сигналов, это разъем XT1: "D1, D2, D3, D4, D5" и разъем XT2: "A12, A13, A14, A11, A10, A15, A9, A8".
KD0-KD4 соответствуют D1-D5 (KD5 не используется в 40 кнопочной клавиатуре), KA8-KA15 соотв. А8-А15.
и еще - механических клавиатур было море разных, с различными обозначениями. если Вы не знаете принципа работы порта FE клавиатуры и подключения обычной клавиатурной матрицы, то о какой настройке платы можно говорить? могу лишь посоветовать скачать оригинальный альбом схем от версии 5.03 - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Profi/Profi.htm и посмотреть лист 29, там нарисована механическая клавиатура с подключением к разъему профи 5.

ZXFanat
29.07.2014, 13:25
..... KD0-KD4 соответствуют D1-D5 (KD5 не используется в 40 кнопочной клавиатуре), KA8-KA15 соотв. А8-А15.
..... если Вы не знаете принципа работы порта FE клавиатуры и подключения обычной клавиатурной матрицы, .....
Так, с подключением механической разобрался. Вот с: "принципом работы порта FE клавиатуры"!!!!! "Художника конечно может обидеть каждый, но вот понять его"! Ладно, ждите! Пока подключил клавиатуру. Продолжаю проверку и опыты.

Загрузил фотоснимки собранной нижней платы.
Вид со стороны монтажа и обратная часть.
http://s020.radikal.ru/i707/1408/9d/76f1e651ef7et.jpg (http://radikal.ru/fp/12daf3b2526f459790239c987a4c2aa1), http://s018.radikal.ru/i521/1408/17/acd24c3450b1t.jpg (http://radikal.ru/fp/7814804701014adbb0625ad69226addc)
Небольшое видео прохождения теста Хахонова и фотоснимок того, чем закончился тест. Но не факт, что есть ошибки разряда. Тест запускался накануне и продолжался более часа. Ошибок не было.
https://yadi.sk/i/pGYhewHhYJhme

solegstar
29.07.2014, 14:22
первое, что бросается в глаза - это кренка, её желательно положить выпаяв контакты перемычки SB5, т.к. у Вас ведь будет еще верхняя плата, а она наверняка ляжет на кренку.
как вы могли заметить, между микросхемами есть шины питания и есть свободные от защитной маски переходные отверстия - в эти контакты устанавливаются блокировочные конденсаторы 0,1 мкФ. их местоположение можно посмотреть в альбоме схем 5.03 на странице 21. к сожалению у меня не было времени заняться шелкографией для этих конденсаторов, т.к. изначально плата попала мне в руки без них. доделаю монтажку чуть позже.
по стороне пайки хочется пожелать таки отмыть плату от флюса, на всякий случай.
правильность монтажа проверю чуть позже.

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:11 ----------

кварц ZQ3 надеюсь 20MHz?

ZXFanat
29.07.2014, 15:22
первое, что бросается в глаза - это кренка, её желательно положить выпаяв контакты перемычки SB5, .....
кварц ZQ3 надеюсь 20MHz?
С КРЕН-кой уже ранее продумал. Перемычка будет внизу. Но это попозже. Кварц на 20 MHz. Задавал вопрос о R20 - резисторная сборка. Какую нужно все-таки ставить? На 4,7k или 10k? и вопрос про VD22. По схеме указан LL4148 (переключающий диод), но при сборке не было его, и у становил 1N4148. Влияет ли это на плату?
Дополнение. Что показывает экран, при переходе в расширенный режим.

solegstar
29.07.2014, 15:39
Задавал вопрос о R20 - резисторная сборка. Какую нужно все-таки ставить? На 4,7k или 10k?
пока ставьте 10к.

и вопрос про VD22. По схеме указан LL4148 (переключающий диод), но при сборке не было его, и у становил 1N4148. Влияет ли это на плату?
не влияет, главное проверьте правильно ли он подключен. и что странно - на фотографии платы со стороны пайки стоит именно ll4148.

по фоткам экрана - в расширенный экран всегда переходит с одинаковыми глюками или каждый раз по разному? такое ощущение, что читает пиксели не из той области памяти. буду думать. для начала, установите все блокировочные конденсаторы по монтажной схеме от версии 5.03.

Vadim
29.07.2014, 17:08
Дополнение. Что показывает экран, при переходе в расширенный режим.
Судя по третей фотке, комп на расширенном экране повисает. Бывало такое, при сильно криво работающей схеме деления на окна. Тактовый генератор какой используется? Есть нюанс, когда используется третий кварц и когда нет. КП12 стоят 1533 серии? Ещё бывает помогает изменение номинала резистора и/или конденсатора в генераторе. Если стоят микросхемы 1533, в той схеме на листе 2, то стоит попробовать вторым этажом поставить такие же но 555 серии, это чуть сдвинет сигнал. Нужно выяснить, из-за чего схема работает неверно. Вообще, такое бывало на платах 5.02, когда ставили третий кварц на 20Мгц, т.е. на проце получалось 10, а память была медленной и ещё 555 логика была на плате.

solegstar
29.07.2014, 17:29
ZXFanat, попробуйте R23 заменить на 510 Ом, такой же, как и R24.

ZXFanat
29.07.2014, 18:16
пока ставьте 10к.

не влияет, главное проверьте правильно ли он подключен. и что странно - на фотографии платы со стороны пайки стоит именно ll4148.

по фоткам экрана - в расширенный экран всегда переходит с одинаковыми глюками или каждый раз по разному? такое ощущение, что читает пиксели не из той области памяти. буду думать. для начала, установите все блокировочные конденсаторы по монтажной схеме от версии 5.03.
Резисторная сборка R20 установлена на 10k. На плате установлен именно 1N4148. Но пока заменить нечем. Можно конечно с верхней платы, временно, взять, но пока не решил. Потом попробовал прошить прошивку версии 2.0. По цветам. Экран мигает и есть сбросы платы, но что интересно, что палитра правильная. Это при том, что установлены РУ9, потом попробовал заменить на РУ2. Палитра работает, но есть сбросы. Прошил прежнюю Стандарт. Стандарт работает стабильно. То есть, меню отображается правильно и в нужных цветах, но только с перемычками, при удаленных РУ. При прошивке с Фаталом черный экран и сбросы. То же самое с Реалкомом. Понимаю, что дело не в самой разработке, но в конкретной плате. И надо искать причину. Ищу!

solegstar
29.07.2014, 18:35
ZXFanat, у меня такие глюки были со старыми процами. попробуйте сменить процессор. если есть ПЗУ ультрафиолетовое 27С512, попробуйте его прошить.

---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:24 ----------

возможно процессор - перекрашенный какой-нить. поставьте наш ВМ1 для начала, он частоту держит неплохо. кнопку TURBO ессно пока не нажимайте.

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

посмотрите насколько стабильная частота на генераторе 20мгц, и на процессоре 6 ноги, нет ли срывов рассинхронизации.

ZXFanat
29.07.2014, 19:00
Ладно, пока остановимся на этом. Вечером начну проверять с осциллографом. И менять резисторы, ставить блокировочные конденсаторы. Возможно поменяю и VD22. Попробую установить и сборку R20 из SMD-резисторов, как временную меру.

ZXFanat
31.07.2014, 17:39
Судя по третей фотке, комп на расширенном экране повисает. Бывало такое, при сильно криво работающей схеме деления на окна. ..... Есть нюанс, когда используется третий кварц и когда нет. КП12 стоят 1533 серии? Ещё бывает помогает изменение номинала резистора и/или конденсатора в генераторе. .....
Вадим. Экспериментальную прошивку прошил. Пробовал установить ее, но так как, плата не входит в расширенный режим и не собрана верхняя плата, пока проверить возможности этой прошивки не смогу.

Потом, вопрос и просьба ко всем!
В описании на Profi v.5.** упоминается тестовое ПЗУ "Profi Plus". Там же сказано, что оно применяется, как правило при отладке компьютера. Значит такое ПЗУ существовало. У кого есть?

Нашел ошибки монтажа. Вместо резисторов, (SMD), номинала 2k были установлены 2,2k. Выявил неисправный конденсатор (C7 - 82 pF). Ошибочно был установлен BZV55C5V6 (стабилитрон), который был приобретен в "Чип и Дип", хотя заказывал в магазине именно LL4148. Кто его знает, как там искали на своем складе, и из какой коробки брали. Но это в прошлом. Сейчас плата работает стабильно, но с перемычками вместо РУ2 (РУ9). Теперь с этим надо разбираться. В расширенный режим плата не переходит. Происходят "сбросы". Экран, такой же, как в сообщении: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=729770&postcount=68, на втором фотоснимке.

ZXFanat
02.08.2014, 13:18
ZXFanat, попробуйте R23 заменить на 510 Ом, такой же, как и R24.
Заменил. Кстати, при проверке осциллографом, частота стала более стабильнее.

ZXFanat, у меня такие глюки были со старыми процами. попробуйте сменить процессор. ..... посмотрите насколько стабильная частота на генераторе 20мгц, и на процессоре 6 ноги, нет ли срывов рассинхронизации.
Процессоры менял. Срывов нет.

Что еще сделано. Заменил полностью все диоды. Установил в корпусе SOD-123, (маркировка A2). Включение платы делал при установленных перемычках, вместо DD40, DD48. Изображение отличное. Срывов изображения нет. В двух режимах: "WAIT_CFG. PROFI3+", "PENTAGON. WAIT_CFG", плата входит в режим TR-DOS. Мерцания экрана нет. Переключатель: "HARD. RST_CFG. SOFT", в положении "NORMAL". Вместо DD26, DD30 установлены две SN74HC00N. При замыкании вывода 1.DD28 (/TR_DOS) с выводом 14.DD28 (GND) плата переходит в расширенный режим, с отображением стандартной заставки, (в течении одной-двух секунд отображается информация о наличии памяти, потом появляется стандартное меню). Изображение отчетливое. При размыкании вывода 1.DD28 с выводом 14.DD28, стандартная заставка с меню исчезает, и плата, в расширенном режиме отображает "мусор" на экране. Иногда при размыкании появляются горизонтальные полосы по всему экрану, исключая "бордюр". При установке РУ2 (РУ9) изображение, (при включении платы), появляется только в расширенном режиме, при том, что палитра правильная (все цвета соответствуют своим цветам), но при включении платы с теми же РУ2 (РУ9) в режиме TR-DOS, сам экран, или черный (ничего не отображается), или при кратковременных включениях платы, изображение появляется, но с искаженными цветами.
Кстати, разработчики и те кто знаком с Profi, в расширенный режим плата может выходить только с верхней платой, или автономно, без нее? Это к тому, что никакого переключателя для входа в расширенный режим на нижней плате нет, но проверять замыканием выводов 1.DD28 и 14.DD28, затруднительно. Перемычку пока на эти выводы не ставил, мало ли что! Клавиатуру пока не "подцепил", времени не было. Хотя сама клавиатуру, механическая, подготовлена, осталось только сделать подлиннее шлейф, думаю на 30-50 см длины сделать, для проверки.

ZXFanat
02.08.2014, 15:54
Вопрос ко Всем пользователям форума!
Сколько человек собрало плату процессора Profi v.5.06?

ZXFanat
03.08.2014, 16:45
Повторяю вопрос ко Всем пользователям форума!
(Но уже более грозно и даже немного громче, чем следовало бы!).

И сколько же человек собрало плату процессора Profi v.5.06? Если не отзоветесь, начнем применять к тем, кто уже получил, но еще собирает медленно и лениво нижнюю плату, "драконовские" и "варварские" методы.

Кстати, вопрос о прошивках в первом сообщении!
А в них реализована палитра и запись данных о цветах в РУ2 (РУ9)?

Vadim
03.08.2014, 19:26
И сколько же человек собрало плату процессора Profi v.5.06?
Zorel собрал, больше никто не отписывался. Я заказал набор деталей, как придут - в "пожарном" порядке буду собирать. Так получилось, что времени не было искать недостающие детали, особенно smd.

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Я могу проверить на реальном Профи, как проверю - отпишусь.

Djoni
03.08.2014, 19:30
Повторяю вопрос ко Всем пользователям форума!
(Но уже более грозно и даже немного громче, чем следовало бы!).

И сколько же человек собрало плату процессора Profi v.5.06? Если не отзоветесь, начнем применять к тем, кто уже получил, но еще собирает медленно и лениво нижнюю плату, "драконовские" и "варварские" методы.

Платы получил не давно ещё не собирал , РУ2 (РУ9) как я понимаю совместимы , у меня на плате v5.03 РУ9 работают нормально изменения в схему для их работы не вносил.

Да прошивки правильные , можно ещё эту попробовать http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=46998&d=1395683911

Инициализация палитры происходит только при старте из нулевой странички пзу сервисной программы TEST v 1.0 ,2.X (http://gifok.net/images/2014/03/22/r50yj.png) ,если платы периферии нет то стартует BASIC128 палитра соответственно не программируется.

oracleua
03.08.2014, 21:53
Вопрос ко Всем пользователям форума!
Сколько человек собрало плату процессора Profi v.5.06?

Я собрал низ 5.05....А платы v.5.06 только пришли...
Кстати...из пару десятков ру2....ели смог подобрать 2 шт...хотя может потому что без верха...

solegstar
04.08.2014, 09:28
При замыкании вывода 1.DD28 (/TR_DOS) с выводом 14.DD28 (GND) плата переходит в расширенный режим, с отображением стандартной заставки, (в течении одной-двух секунд отображается информация о наличии памяти, потом появляется стандартное меню). Изображение отчетливое.
тогда в чем проблема? плата у Вас работает как надо. если принудительно 1 вывод DD28 поcадить на GND, плата и должна переходить в расширенный экран с программированием палитры. Если не сделать перемычку, то палитра программироваться НЕ БУДЕТ из-за того, что не будет доступа к прошивке в первой четверти ПЗУ с сервисом Профи без верхней платы, что не ясно? собирайте верхнюю плату и будет всё работать в автомате, как в сервисе, так и в бейсик128.

ZXFanat
05.08.2014, 07:41
Такая вот жизнь тяжелая! А всего-то "мягко" и ненавязчиво намекнул о средневековье и пытках. И ни за что, и ни про что получил контрольный в свою светлую голову. За что, Господи!.
Ладно. За дело. С платой и ее работой, точнее, с работой ее сигналов начал все-таки разбираться. В общем понял, что если есть заставка меню, без перемычки на выводах 1.DD28 и 14.DD28, и даже, если нет правильного отображения цветов, (не в расширенном режиме), это нормальное состояние. Надо закончить сборку верхней платы и "метнуться" в тему про плату периферии.
Тогда последний вопрос. Если плата после замыкания выводов 1.DD28 и 14.DD28 нормально водит в расширенный режим, с отображением меню, наличия памяти, и отображает само стандартное меню Profi, "это есть хорошо!". И если разомкнуть выводы 1.DD28 и 14.DD28 и на экране телевизора (или монитора) отображается расширенный режим, но с полосами, как на втором фотоснимке в сообщении: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=729770&postcount=68, "это тоже есть хорошо!". И остается собрать верхнюю плату и проверить в работе весь компьютер?
На днях постараюсь разместить фотоснимки платы, с переустановленными SMD-диодами, резисторами.

ZXFanat
05.08.2014, 18:13
..... Я заказал набор деталей, как придут - в "пожарном" порядке буду собирать. Так получилось, что времени не было искать недостающие детали, особенно smd. .....
Вадим! если будут проблемы с комплектующими на плату, но напиши, что-нибудь подброшу тебе!

Vadim
05.08.2014, 20:12
если будут проблемы с комплектующими на плату, но напиши, что-нибудь подброшу тебе!
Я уже ожидаю набор деталей, деньги отправил, как придут детали сразу начну паять.

ZXFanat
07.08.2014, 15:33
Народ! Обратили внимание на такой "артефакт", на обратной стороне плате?

solegstar
07.08.2014, 16:02
это не артефакт - это фича. :) на старых платах 5.02-5.03 делался разрез дороги и перемычка для более стабильной работы памяти. сейчас думаю на чипах EDO это не актуально, но решил всё же вернуть такую вот подстройку в 5.06, т.к. в 5.04 и 5.05 её не было, а вдруг понадобится разгонять профи до небывалых мегагерц...

ZXFanat
07.08.2014, 16:11
это не артефакт - это фича. :) на старых платах 5.02-5.03 делался разрез дороги и перемычка для более стабильной работы памяти. сейчас думаю на чипах EDO это не актуально, но решил всё же вернуть такую вот подстройку в 5.06, т.к. в 5.04 и 5.05 её не было, а вдруг понадобится разгонять профи до небывалых мегагерц...
"solegstar"! Уважуха! Я вот когда "курил" схему платы, что-то подумал, что это "безобразие" связано или с увеличением памяти, или с ее частотой. Ну вот, мои догадки подтвердились. Снимаю шляпу!

solegstar
07.08.2014, 16:16
ну не мне спасибо говорить надо, а Vadim`у. он меня носом ткнул в эту штуку и разъяснил зачем она. фотки его плат:

ZXFanat
11.08.2014, 15:10
Обновил в сообщении: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=729748&postcount=66, фотоснимки собранной нижней платы. Заменены диоды в стеклянном корпусе, на диоды в пластиковом корпусе, перемычка рядом с КРЕН5 установлена с нижней части, что позволило установить саму КРЕН так, что можно было установить верхнюю плату. Выявил неисправную, (хотя тестер мелкой логики показал, как исправную), 1533ИР10. Сейчас плата запускается стабильно. Артефактов в режимах: "WAIT_CFG. PROFI3+", "PENTAGON. WAIT_CFG" нет. При замыкании вывода 1.DD28 с выводом 14.DD28, плата переходит в расширенный режим, с отображение наличия памяти, и отображением меню. Заканчиваю сборку верхней платы. Следите за новостями на форуме, и, также новостями в газете "zx-pk.ru", (продается во всех отделения связи и во всех газетных киосках вашего города).

ZXFanat
05.09.2014, 20:53
Как и у кого разрешается вопрос по установке отечественных DD26, DD30? У меня установлены две SN74HC00N. Так и установлены в плате. С ними работает нормально. С отечественными работает неважно. Или "сбоит".

Vadim
07.09.2014, 20:12
Я спаял плату за 3 вечера, пришлось с ОЗУ повозиться, после включения проверил видео-выход. Сигнала нет. В общем долго расписывать не буду, я поставил 1554ЛН1 на синхрогенераторы, с ней не работает, заменил обратно на 1533 - экран появился. Но на экране "снег" и порченное ОЗУ.

Как оказалось, всё же дело в том, что я пока не установил блокировочные конденсаторы, но вот эта болезнь, с снегом на экране, она обычно была на версии 5.02, при работе от третьего кварца, ставим его чуть более 8 или 9 Мгц и наблюдаем эффект, чем выше частота тем он сильнее, на 5.03 этого не было, снег появлялся только при явно завышенной частоте для данной комбинации серия логики/проц/скорость ОЗУ. Вообще говоря, я думал, что без блокировочных кондёров ну картинку может чуть дёргаться будет.

Запаял кондёры, смотрел после каждого как изменяется ситуация. Ещё пробовал вторым этажом, ставить поверх тех 2-х ЛА3 импортный аналог 1554 74AC00N. Снега становилось значительно меньше, есть смысл заменить эти 2 ЛА3 на 74AC00N но пока не буду. Посмотрим как будет дальше идти. Не нравится мне, что при 3.5Мгц, на синклер экране и уже снег. Пробовал RAS менять с той перемычкой, т.е. сдвигать фазу по сути - стало хуже.

Сейчас снега нет, но не тестировал турбо и расширенный экран, так что радоваться рано. По идее снять бы осциллограмму схемы, с десяток важных сигналов, что бы они шли с одновременной выборкой и картина будет ясна (во всяком случае значительно яснее чем сейчас) - куда и как копать.

Anykey
08.09.2014, 09:00
Я так же, сначала собрал без конденсаторов,
сплошной снег был, потом стал добавлять и проверять,
с увеличением числа конденсаторов снег уменьшался,
как поставил все под которые места предусмотрены,
снег пропал.

С ресетом пока не разобрался, то сбрасывается кнопкой,
то не сбрасывается, если в TRDOS перешел, то в TRDOS и
сбрасывается, а так вроде работает, ТУРБО пока не включал,
но кажется он сам в турбо включался, т.к. курсор в TRDOS очень быстро
мигает и в CPM утилита speedtest показывает в 2 раза выше чем стандарт.
ЛА3 стоят наши.

Vadim
08.09.2014, 09:57
У меня сейчас стабильно сбрасывается, во время сброса снега нет, потом тоже, кондёры пока не все запаял, на самые критичные места.

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:29 ----------

курсор в TRDOS очень быстро мигает

Частота мигания определяется резистором в 1Мом и кондёр там рядом. Это конечно неправильная схема, но таковая была с версий 3. По идее частота смены PAPER на INK должна быть 2Гц (или каждые 25 кадров) и с кадрами синхронизирована.

Vadim
09.09.2014, 13:32
Вопрос ко всем кто собрал плату 5.06 и она заработала. Если у вас используется клавиатура АТ с контроллером Caro, которая выставляет wait, как у вас работает пункт "Тест бипера"? Работает ли из него выход по ESC. И ещё если запускаем тест ПЗУ (я всё говорю о стандартной прошивке для Профи, от кондора) и держим нажатой какую либо клавишу (например Enter), как себя ведёт комп? Артефакты или искажения изображения при выводе есть?

solegstar
09.09.2014, 14:41
Как и у кого разрешается вопрос по установке отечественных DD26, DD30? У меня установлены две SN74HC00N. Так и установлены в плате. С ними работает нормально. С отечественными работает неважно. Или "сбоит".
у меня плата прототипа работает с отечественными микросхемами нормально.

ставим его чуть более 8 или 9 Мгц и наблюдаем эффект
8,9? ты б писал про значение третьего кварца без пересчета. у меня кварц стоит на 20мгц - никакого снега нет.

С ресетом пока не разобрался, то сбрасывается кнопкой,
то не сбрасывается, если в TRDOS перешел, то в TRDOS и
сбрасывается, а так вроде работает,
ресет выставляется перемычкой на плате. как понятно, в положении Normal - сброс платы осуществляется только джамперами на нижней плате (hard reset в районе разъема клавиатуры и soft в районе front panel). если выставить положение джамперов rst_cfg hard или soft, то соотв. ресет будет идти с кнопки Print Scr PS/2 клавиатуры zxmc2.

и в CPM утилита speedtest показывает в 2 раза выше чем стандарт.
кнопка TURBO расположена не только на разъеме front panel, но еще на кнопке F11 ps/2 клавиатуры.

Вопрос ко всем кто собрал плату 5.06 и она заработала. Если у вас используется клавиатура АТ с контроллером Caro, которая выставляет wait, как у вас работает пункт "Тест бипера"? Работает ли из него выход по ESC. И ещё если запускаем тест ПЗУ (я всё говорю о стандартной прошивке для Профи, от кондора) и держим нажатой какую либо клавишу (например Enter), как себя ведёт комп? Артефакты или искажения изображения при выводе есть?
вот тут я тебе не помогу, т.к. отдельно контроллер AT-клавиатуры от Caro я не собирал.

Сегодня буду на квартире и попробую забрать платы профиков, сделаю фотки прототипа. глянете на какой элементной базе он собран, где установлены блокировочные конденсаторы и т.д.

Vadim
09.09.2014, 18:49
8,9? ты б писал про значение третьего кварца без пересчета. у меня кварц стоит на 20мгц - никакого снега нет.
Ну кварц конечно 8,9 * 2 = 16 - 18Мгц. Насчёт снега. Не только у меня он появился без блокировочных кондёров. И вот что я вспомнил, в режиме экрана спектрума снега не должно быть ни при каких обстоятельствах даже почти без кондёров. Если на ZX экране снег, то на расширенном экране будет ещё хуже. Я делал по схеме, без изменений, снег был сразу. Сейчас я внёс изменения, снега нет нигде, wait'ов стало меньше (в ПЗУ без них вообще), но плата работает всё равно неправильно. Подобное было, когда я доводил свою 5.02 до рабочего состояния (к сожалению она помирает, включил вчера и сегодня, не работает вообще, нашёл один обрыв (по питанию, причем со стороны пайки всё как бы нормально, припой, дорожки, обрывов не видно) и есть ещё, пока не нашёл где) так вот, когда я 5.02 доводил, был и на такой фазе, но потом получилось сделать так, что бы она стабильно заработала на кварце 24Мгц во всех режимах. С платой 5.06 фокус не проходит.

solegstar
10.09.2014, 08:51
Vadim, я настраивал нижнюю плату zorel`a, и чуть верхней захватил (клавиатуру и sd-карту). нижняя плата после установки блок.конденсаторов работала стабильно. и они должны быть, не зря же на монтажке 5.03 они нарисованы? у меня сутками тест проходила в турборежиме. фото собранной платы есть в этой теме. сделайте фото своих плат. будем выяснять проблему.
мои фото:

http://s017.radikal.ru/i422/1409/46/b9019daff0a6.jpg
http://i079.radikal.ru/1409/96/4cae31c7f3b6.jpg

solegstar
10.09.2014, 15:28
да, и еще момент. когда я экспериментировал с Wait`om, пробовал менять резистор R12 на 680 Ом (и исправил в старом варианте принципиальной схемы выложенной здесь). так вот с 680 Ом резистором плата работала не стабильно. R12 должен быть 100 Ом, как в последнем варианте схемы.

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

все настройки делайте пока в режиме wait`a profi3+ и с замкнутой перемычкой SB2 возле синхрогенератора, т.е. в оригинальной конфигурации. еще временно можно отключить доработку отключения турборежима, выпаяв диод VD21.

PS: обновил принципиальную схему. как оказалось, доработка турборежима не была отражена на схеме электрической принципиальной.

Vadim
10.09.2014, 16:53
Не получается вставить картинку, вот ссылка
1) Общий вид платы http://s018.radikal.ru/i517/1409/4a/b51028b840ac.jpg
2) Чуть крупнее http://s019.radikal.ru/i600/1409/fa/feb168cc273d.jpg

solegstar
10.09.2014, 17:00
под памятью поставлены блокировочные конденсаторы? 0.1мкф размером 0805?

Vadim
10.09.2014, 17:14
под памятью поставлены блокировочные конденсаторы? 0.1мкф размером 0805?
да, всё по схеме сделано. Кондёр который на втором чипе ОЗУ поставил вчера, с ОЗУ тоже трабла получилась. Сначала на этой второй микросхеме по CAS2, CAS3 была 1 стабильно в D0. Промыл, прочистил там между выводов, D0 перестал быть в 1. Но внезапно через день проблема с D7. При входе в стандартное ПЗУ теста пишется произвольный размер ОЗУ от 768К до 830К, в тесте ОЗУ 7-й бит сбойный.

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:09 ----------

Далее ещё более интересно. Ставлю ПЗУ с BIOSом моим, запускаю. Показывает 1024К, видимо в силу того, что при подсчёте ОЗУ проверка весьма поверхностна. Потом делаю сброс с клавишей 5 (очистка всего ОЗУ). Затем _выключаю_ питание, меняю ПЗУ на стандарт, включаю. Показывает 1024К и ошибки в бите 7 нет. Это очень, очень странно. Ну а когда идёт тест, то даже без нажатия на клавиши идут подёргивания в строках (т.е. когда где) и идёт искривление в этом месте.

R12 должен быть 100 Ом, как в последнем варианте схемы.
Да, так и у становлено

solegstar
10.09.2014, 17:27
доставь конденсаторы в районе: DD23, DD43, между DD44-DD45, DD41. поправь конденсаторы в районе DD35-DD42 как у меня (сейчас получается так, что толку от кондера над DD35 никакого, конденсаторы должны быть как можно ближе к ногам микросхем).
вообще питание сильно шумит на микросхемах? возможно стоит увеличить конденсатор на входе питания возле молекса.

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

дома гляну какие параметры у резисторов и конденсатора в генераторах 14, 12 и Х МГЦ. помню экспериментировал с ними.

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

еще попробуй порт FF поставить на место.

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

ну и почистить от флюса, может таки под памятью какая-то бяка. я паял обычной жидкой канифолью.

Vadim
10.09.2014, 17:38
вообще питание сильно шумит на микросхемах? возможно стоит увеличить конденсатор на входе питания возле молекса.
Вроде как не сильно, правда я не смотрел точно в каких пределах. На X Мгц я поставил по 470 Ом, как на других профиках. У меня вообще был реально работающий вариант с кварце 24, кондёр на 68p и резисторы на 470R

solegstar
10.09.2014, 22:41
Посмотрел резисторы в генераторах, они все оказались 1кОм. Конденсатор в генератор хМгц смд и скорее всего я его ставил по таблице.

Vadim
11.09.2014, 19:13
Я нашёл из-за чего были проблемы с ОЗУ. Непропай второй микросхемы, 4 вывода были почти не припаяны (шина данных ноги 1-xx), из-за них были артефакты. Срыв синхры по прежнему идёт, возможно полубитые счётчики ИЕ10 (1533 и 561), но пока это не критично. Тест ОЗУ вроде как идёт. Но проблемы чтения с клавы, возможно у меня что-то неправильно с wait. Выключаю turbo - клава читается. Сейчас она не работает в тесте ОЗУ (нельзя выбрать полный режим, выключаем turbo, нажимаем 2, включаем turbo). Кварц ZQ3 я поставил на 24Мгц. С кварцем 20Мгц клавиатура читалась нормально. Ну это я думаю решаемая проблема (буду контроллер смотреть)

solegstar
12.09.2014, 09:24
Но проблемы чтения с клавы, возможно у меня что-то неправильно с wait. Выключаю turbo - клава читается. Сейчас она не работает в тесте ОЗУ (нельзя выбрать полный режим, выключаем turbo, нажимаем 2, включаем turbo). Кварц ZQ3 я поставил на 24Мгц. С кварцем 20Мгц клавиатура читалась нормально. Ну это я думаю решаемая проблема (буду контроллер смотреть)
это проблема возникает из-за слишком короткого /iorq, /wr, /rd. на оригинальной верхней плате есть узел одновибратора, собранный на АГ3, вот он удлиняет /iorq на минимальные 400ns для того, чтобы периферия могла откликнуться, без верхней платы ессно будут глюки, т.к. в 20мгц длина iorq достаточна, а при 24 уже нет. в верхнюю плату 5.06 я тоже встроил этот одновибратор, спасибо Keeper за помощь!

Vadim
19.09.2014, 13:45
У меня плата заработала (3 дня уже как). Дёргания были на расширенном экране, долго искал причину, после замены кварца всё стало норм. Тест ОЗУ который стандартный, от кондора, прошёл около 900 раз за сутки. Клава плохо читается в 12Мгц только в тесте ОЗУ и в тесте бипера, в остальных местах нормально

termik
23.09.2014, 14:40
Вот и я собрал свою нижнюю плату профи. Видеовыход собрал для подключения к наборному VGA конвертору, по рекомендациям из инструкции. Потом плату подключил к китайскому VGA конвертору по RGB входу. Есть пару непонятных моментов - при выходе в расширенное меню с установленными РУ2 картинки такие - рис 1 и рис 2. Вроде все правильно, но куда-то пропадает BRIGHT, все градации цветов одной яркости. Если РУ 2 заменить перемычками получаем картину как на рис 6-7, BRIGHT присутствует, но цвета неправильные. Второй момент, скорость компа при выключенном турбо-режиме всегда показывает 1,50, с турбо 2.45....это так было задумано или не работает нормальный режим компа, который без турбо ? К сведению DD 26, DD30 стоят наши, советские, проблем нет, кварц - 20 МГЦ.

solegstar
23.09.2014, 16:23
скорость компа при выключенном турбо-режиме всегда показывает 1,50, с турбо 2.45....это так было задумано или не работает нормальный режим компа, который без турбо ?
это нормально. в расширенном экране подключается третий кварц, на 20МГц, расчет в данном тесте идет относительно кварца 12МГц. отсюда и следует цифра 1.5 + вайты компа.
по поводу видеовывода я гляну еще раз что я там написал в инструкции, может спутал что-то. мои поздравления с запуском! :) плата взлетела сразу после сборки или были какие-то проблемы?

termik
23.09.2014, 17:44
это нормально. в расширенном экране подключается третий кварц, на 20МГц, расчет в данном тесте идет относительно кварца 12МГц. отсюда и следует цифра 1.5 + вайты компа.
по поводу видеовывода я гляну еще раз что я там написал в инструкции, может спутал что-то. мои поздравления с запуском! :) плата взлетела сразу после сборки или были какие-то проблемы?

После сборки нижняя плата завелась сразу. Потом начал делать эксперименты с видевыходом, собрал частично верхнюю плату, там запустил PAL кодер, подумал, что лучше подключусь через VGA, прошил обе альтеры, выпаял лишние элементы с нижней платы и пока застыл на данной стадии, так как непонятно, что с яркостью делается. С верхней платой еще надо будет разбираться - на плате кроме альтер, буферных микросхем а также всякой мелочи (диоды, резисторы, конденсаторы) ничего нету, однако при ее подключении очень долго делается сброс - порядка одной минуты, а потом появляется расширенный режим экрана, при этом видео я подключал с верхней платы, через VGA.

solegstar
23.09.2014, 18:00
видеовыход я гляну, а по поводу сброса - надо собирать zxmc2 (клавиатуру+мышку и т.д.) т.к. возможно без неё идут хаотичные вайты... я б так поступил. мега завязана с главной епмкой.

Vadim
23.09.2014, 18:42
расчет в данном тесте идет относительно кварца 12МГц. отсюда и следует цифра 1.5 + вайты компа.
1.5 это примерно соотв 4,5Мгц если вейтов нет и 5 если они есть. Т.е. выключен турбо режим.

alvis
23.09.2014, 18:54
однако при ее подключении очень долго делается сброс - порядка одной минуты, а потом появляется расширенный режим экрана, при этом видео я подключал с верхней платы, через VGA.
Без правильно прошитой атмеги так и будет, проверено. Собирай zxmc2 и будет тебе счастье.

termik
23.09.2014, 19:30
1.5 это примерно соотв 4,5Мгц если вейтов нет и 5 если они есть. Т.е. выключен турбо режим.

Спасибо, тогда понятно, я просто привык к профи 3.2, где скорость 1 к 1 показывает и после этого думал, что я не так что-то собрал.

termik
23.09.2014, 19:45
видеовыход я гляну, а по поводу сброса - надо собирать zxmc2 (клавиатуру+мышку и т.д.) т.к. возможно без неё идут хаотичные вайты... я б так поступил. мега завязана с главной епмкой.

Zxmc2 у меня фактически на плате собран, прошил 8515 (кстати, какую и где лучше прошиву брать ?) и комп начал нормально сбрасыватся при наличии верхней платы. Только по прежнему проблемы с изображением - если беру видео с нижней платы, то без РУ2 изображение с неправильными цветам (много красного и бордового) а если брать видео с верхней платы со встроенного VGA (тоже без РУ2), то цвета почти нормальные, но по экрану бегут кадры. В 128 режиме вместо белого цвета без яркости - зеленоватый, по экрану бегут тонкие черные полоски. При этом наличие или отсутствие перемычки SB3 и 4 почти ни на что не влияет. Прошивка брал 2.09 для расширенного экрана профи, другие прошивки в расширенном экране не заработали. Кстати, на верхней плате разведен элемент DD39 74НСТ04, через него проходит частота для VGA, но на схеме данного элемента нету, можно его дорисовать ?

termik
24.09.2014, 18:53
Поставил на верхней плате две перемычки на inverse_ssi и inverse_ksi, изображение стабилизировалось, кадры больше не бегут. Однако все равно отсутствует нормальный белый цвет, который без яркости, вместо него зеленоватый а также на экране по вертикали есть мелкие артефакты изображения. Куда копать пока не знаю - это глюки с цветом верхней платы или нижней....Кстати, люди, а кто какую прошивку использует для VGA ?

Vadim
25.09.2014, 06:47
termik, фотку надо того места нижней платы, где резисторы, транзисторы. Формирование видеосигналов в общем.

termik
25.09.2014, 08:31
termik, фотку надо того места нижней платы, где резисторы, транзисторы. Формирование видеосигналов в общем.

Вот фотографии собранного или, вернее, разобранного видеоузла. Многие детали убраны, согласно инструкции по подключению VGA конвертора, микросхема DD39 снята, так как смысла от нее уже нет - выходы с нее все равно никуда не подключены. КРЕНА5А снята, вместо нее напряжение идет с блока питания, пермычка SB5 замкнула на обратной стороне платы. Транзисторы КТ3102 стоят с буквами БМ, КТ3107 с буквой И. Такое чувство, что где-то в проводах теряется сигнал BRIGHT....Подключал сегодня нижнюю плату к китайскому конвертору VGA - картина по четкости идеальная и без мусора, но опять же нету градации яркости белого цвета.....

Vadim
25.09.2014, 10:29
Вот фотографии собранного или, вернее, разобранного видеоузла.
Кое чего не хватает. Там запаивать надо не все детали, если не нужно чб и есть палитра. Дома проверю со своим. И скажу что и как. Не понимаю, зачем использовать VGA конвертер если он не понимает палитру?

termik
25.09.2014, 11:34
Кое чего не хватает. Там запаивать надо не все детали, если не нужно чб и есть палитра. Дома проверю со своим. И скажу что и как. Не понимаю, зачем использовать VGA конвертер если он не понимает палитру?

Спасибо, буду ждать ответа. Пока хочу спросить, вы пишете, что VGA конвертер не понимает палитру... это про какой конвертер идет речь про тот, что разведен на верхней плате ? Тогда как у вас дома поключен профи, через что именно и к чему ?

Vadim
25.09.2014, 13:18
это про какой конвертер идет речь про тот, что разведен на верхней плате ? Тогда как у вас дома поключен профи, через что именно и к чему ?
Насколько я знаю, кроме конвертера VGA от zst больше ничего и не было, а он не понимает палитру, т.к. у нему приходят RGB и яркость. Я использую телик LCD, и скарт кабель (у меня уже штук 5 разных, для профи, для +2/+3, и т.д.) На верхней плате, насколько я понимаю - тот самый кодер.

termik
25.09.2014, 16:57
Насколько я знаю, кроме конвертера VGA от zst больше ничего и не было, а он не понимает палитру, т.к. у нему приходят RGB и яркость. Я использую телик LCD, и скарт кабель (у меня уже штук 5 разных, для профи, для +2/+3, и т.д.) На верхней плате, насколько я понимаю - тот самый кодер.

Да, вы понимаете правильно - на верхней плате встроен конвертер от zst, но у меня есть еще китайский конвертер видео - GBS 8220 (RGB вход, смешанная синхра и общий), через который я и пытаюсь подключится. Конечно для меня оптимальный вариант если по нормальному заработает встроенный VGA конвертер, так как палитра мне не очень то и нужна. Однако до настоящего времени на обоих конверторах вылазят глюки с яркостью и цветами.

solegstar
25.09.2014, 17:15
termik, что-то с красным цветом при пониженной яркости, что-то/как-то брайт его гасит в 0, а при включенном брайте не влияет, очень похоже, как будто неправильно диод запаян в смеси брайта.

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

похоже нашел проблему - разомкните перемычку R38!

---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

пошел править описание...:v2_dizzy_facepalm:

Vadim
25.09.2014, 17:22
Конечно для меня оптимальный вариант если по нормальному заработает встроенный VGA конвертер, так как палитра мне не очень то и нужна.
Зря, есть софт, который её использует и без палитры тоскливо. Вот какие элементы установил я: R26, R28, R30, R33, R35, R36, R15, C13. И конечно резисторы от ТМ8 (8 шт, на них как бы ЦАП получается). SB3 замкнута, SB4 разомкнута. Ч/Б выход я не сделал.

solegstar
25.09.2014, 17:31
Zxmc2 у меня фактически на плате собран, прошил 8515 (кстати, какую и где лучше прошиву брать ?)
в первом сообщении темы платы периферии, я вывел ссылки на сообщения с прошивками для девайсов других авторов, как для ZXMC2, так и для VGA.

termik
25.09.2014, 17:31
termik, что-то с красным цветом при пониженной яркости, что-то/как-то брайт его гасит в 0, а при включенном брайте не влияет, очень похоже, как будто неправильно диод запаян в смеси брайта.

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

похоже нашел проблему - разомкните перемычку R38!

---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

пошел править описание...:v2_dizzy_facepalm:

Перемычку R38 разрезал, теперь выходит картинка с правильными цветами, но с повышенной яркостью цветов. Изображение абсолютно одинаковое что с китайского VGA конвертора (без подключенной верхней платой), что со встроенного в верхнюю плату.

Djoni
25.09.2014, 17:37
Перемычку R38 разрезал, теперь выходит картинка с правильными цветами, но с повышенной яркостью цветов. Изображение абсолютно одинаковое что с китайского VGA конвертора (без подключенной верхней платой), что со встроенного в верхнюю плату.

SB4 разомкнута ?

solegstar
25.09.2014, 17:37
termik, SB4 установлена? и если да, проверьте доходит ли сигнал до транзисторов и после них до разъема верхней платы. если есть осцилограф, посмотрите есть ли на 1 контакте разъема видео сигнал брайта.

termik
25.09.2014, 17:59
termik, SB4 установлена? и если да, проверьте доходит ли сигнал до транзисторов и после них до разъема верхней платы. если есть осцилограф, посмотрите есть ли на 1 контакте разъема видео сигнал брайта.

Перемычка есть, база транзисторов VT2 и VT10 подключена только на 15 ногу DD 47 (с учетом выпаянных элементов), на которой напряжение 0,1В. Контакт между указанными транзисторами и DD 47 есть. Осциллографа, увы, нет.... Поправка - без вставленных РУ2 на 15 ноге 0,5В, с РУ2 - 0,2В. В обоих вариантах яркость идет увеличенная.

solegstar
25.09.2014, 18:06
база транзисторов VT2 и VT10 подключена только на 15 ногу DD 47 (с учетом выпаянных элементов), на которой напряжение 0,1В
0.1В мало. возможно подпалили её перемычкой R38. :( попробуй смени DD47 тм8, или можно глянуть напряжение на 14 ноге DD47 - это тот же брайт, только инверсный. если напряжение больше 0В, то выход тм8 подгорел. смотреть надо в тесте цветов. еще возможно vt2 или vt10 садят выход тм8, попробуй снять sb4 и глянуть отдельно 15 ногу DD47.

termik
25.09.2014, 18:45
0.1В мало. возможно подпалили её перемычкой R38. :( попробуй смени DD47 тм8, или можно глянуть напряжение на 14 ноге DD47 - это тот же брайт, только инверсный. если напряжение больше 0В, то выход тм8 подгорел. смотреть надо в тесте цветов. еще возможно vt2 или vt10 садят выход тм8, попробуй снять sb4 и глянуть отдельно 15 ногу DD47.

ТМ 8 только что неоднократно менял, на 15 ноге в обычном режиме 0,5В, в тесте цветов 2,2В. На 14 ноге в обычном режиме 4,2В, в тесте цветов 2,5В...Перемычка SB4 ни на что не влияет, с ней или без нее все напряжения одинаковые. Кстати тут Vadim (см. мессаги выше) привел свой способ подключения, может попробовать его вариант ?

solegstar
25.09.2014, 19:16
ТМ 8 только что неоднократно менял, на 15 ноге в обычном режиме 0,5В, в тесте цветов 2,2В.
брайт значит работает. теперь тоже самое надо посмотреть на 1 ноге разъема видео, т.е. этот же сигнал после транзисторов vt2 и vt10.

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

Кстати тут Vadim (см. мессаги выше) привел свой способ подключения, может попробовать его вариант ?
пока не надо. это вариант с палитрой.

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

Перемычка SB4 ни на что не влияет,
должна быть замкнута.

termik
25.09.2014, 19:52
брайт значит работает. теперь тоже самое надо посмотреть на 1 ноге разъема видео, т.е. этот же сигнал после транзисторов vt2 и vt10.

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

пока не надо. это вариант с палитрой.

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

должна быть замкнута.

В том то и дело, что работает, только неправильно, у меня белый цвет без градаций яркости с постоянно включенной яркостью, да и все остальные цвета тоже с включенной ярокостью. После транзисторов в меню 0,2-0,5В и 1,73 в режиме тестирования видеовыхода

solegstar
25.09.2014, 22:55
После транзисторов в меню 0,2-0,5В и 1,73 в режиме тестирования видеовыхода
тоже нормально. теперь надо смотреть нормально ли этот сигнал доходит до 1 вывода разъема видео верхней платы и дальше до ноги плис. мерять можно после резисторного делителя. какие кстати номиналы резисторов установлены на верхней плате на сигнале с 1 вывода разъема видео?

termik
26.09.2014, 08:05
тоже нормально. теперь надо смотреть нормально ли этот сигнал доходит до 1 вывода разъема видео верхней платы и дальше до ноги плис. мерять можно после резисторного делителя. какие кстати номиналы резисторов установлены на верхней плате на сигнале с 1 вывода разъема видео?

Сигнал до верхней платы доходит нормально и потом идет на резистор R84 сопротивлением 91 ом (номинал согласно перечню элементов). После резистора данный сигнал идет 100 ногу ПЛИС. Напряжение после резистора 0,2-0,3В, не зависимо от режима. У меня все-таки в голове мысли о том, что что-то не в порядке с нижней платой, так как изображение с нижней платы пропущенное через китайский конвертер видео GBS 8220 точно такое же как и с конвертера с верхней платы. Может удален какой-нибудь нужный элемент из видеоузла нижней платы...Хотя я все удалял, согласно перечня ненужных элементов из описания нижней платы если она подключается через встроенный VGA.

solegstar
26.09.2014, 09:33
что-то не в порядке с нижней платой, так как изображение с нижней платы пропущенное через китайский конвертер видео GBS 8220 точно такое же как и с конвертера с верхней платы. Может удален какой-нибудь нужный элемент из видеоузла нижней платы...Хотя я все удалял, согласно перечня ненужных элементов из описания нижней платы если она подключается через встроенный VGA.
совершенно правильно. удалены элементы ЦАПа видеовыхода, смесителя, который делает из цифровых выходов цветов и яркостного сигнала, аналоговый сигнал для телевизора. у китайского конвертера наверняка аналоговый вход, а выход яркости с таким подключением не подмешивается в цвета, из-за этого и нет брайта на китайском конвертере, т.к. подключение идет к набортному вга конвертеру у которого цифровые входы цветов и яркости. отставьте пока в сторону китайский конвертер, если будете продолжать подключение к набортному.

Сигнал до верхней платы доходит нормально и потом идет на резистор R84 сопротивлением 91 ом (номинал согласно перечню элементов). После резистора данный сигнал идет 100 ногу ПЛИС. Напряжение после резистора 0,2-0,3В, не зависимо от режима.
МАЛО! какого номинала R102?

---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

посмотрите прозвонкой дорогу от 100 ноги плисины до R84, возможно она где-то коротит на GND!

termik
26.09.2014, 11:23
совершенно правильно. удалены элементы ЦАПа видеовыхода, смесителя, который делает из цифровых выходов цветов и яркостного сигнала, аналоговый сигнал для телевизора. у китайского конвертера наверняка аналоговый вход, а выход яркости с таким подключением не подмешивается в цвета, из-за этого и нет брайта на китайском конвертере, т.к. подключение идет к набортному вга конвертеру у которого цифровые входы цветов и яркости. отставьте пока в сторону китайский конвертер, если будете продолжать подключение к набортному.

МАЛО! какого номинала R102?

---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

посмотрите прозвонкой дорогу от 100 ноги плисины до R84, возможно она где-то коротит на GND!

R102 стоит на 10ком. Замыканий на общий нет, все прозвонил а также просмотрел на просвет под сильным увеличением. Небольшая поправка - падение напрядения до 0,2В имеет место только во втором тесте цветов в раширенном режиме, в первом тесте 1,8В (там где с узкой черной рамкой по краю).

---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 09:14 ----------

Еще заметил, что если установлена пермычка SB4 то по экрану в светлых областях видны бегущие помехи в виде вертикальных очень тонких белых линий....

solegstar
26.09.2014, 11:50
SB4 оставьте замкнутой и не трогайте во время выяснения проблемы. посмотрите есть ли меняющийся сигнал на 63, 67, 69 ногах епм3128 вга конвертера. смотреть можно на резисторах R107, R110, R114.
также можно провести эксперимент выпаяв R84 и подать щупом на R102 питание 3.3В, если изображение будет светлеть, значит брайт нормально проходит через плис и поступает на выходной ЦАП вга. плохо, что нет осцилографа и нет возможности посмотреть размах брайта после транзисторов vt2 и vt10 (по логике он должен быть 5В, т.е. повторять выход тм8), а также на ноге плис. сделайте эксперимент с ручным включением яркости и будем думать дальше.

еще попробуйте прошивку из вложения.

solegstar
26.09.2014, 13:16
при ручном включении яркости также смотрите сигнал на R107, R110, R114. возможно размах цветового сигнала, даже когда яркость понижена, большой для монитора и он воспринимает сигнал с пониженой яркостью, как с максимально возможной.

---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

замените R106, R109, R112 на 270 Ом, R107, R110, R114 на 150 Ом, удалите временно с платы R108, R111, R113. таким образом мы приведем видеоЦАП ВГА верхней платы к видеоЦАПу оригинального ВГА конвертера от ZST. скорее всего сказывается еще внутренние согласующие резисторы самого монитора (75 Ом), они напорядок ниже, чем резисторы видеоЦАПа верхушки. т.к. пока работаем без палитры, то можно использовать старые номиналы с оригинала. надеюсь в будущем прикручу палитру и подберу номиналы резисторов вга-выхода верхушки.

alvis
26.09.2014, 13:31
У меня на оригинальной плате v5.02 установлены номинал резисторов согласно схемы. Палитра собрана. Сигналы цветов взяты с выходов микросхем (до транзисторов и резисторов). Плата ВГА-конвертера отдельная, тот конвертер, что на верхушке собран, но еще не подключал. В таком как у меня варианте все цвета и брайт передаются правильно. Думаю с конвертером на верхушке будет тоже самое, т.к. схемы идентичные.

termik
26.09.2014, 19:04
Взял сегодня у друга старый осциллограф и снял сигнал с 100 ноги ПЛИС, вот что выходит (на первом фото настройки видны, второе фото - первый тест цветов v-del-штрих 2, время-del-штрих 5, третье фото - второй тест цветов v-del- штрих 2, время-del-1). Пока еще ничего не выпаивал, что лучше дальше пробовать делать из предложенных вами вариантов ? Только что провел эксперимент с R84- его выпаял и на R102 подал 3,3В - общий фон изображения немного посветлел.

termik
26.09.2014, 19:08
У меня на оригинальной плате v5.02 установлены номинал резисторов согласно схемы. Палитра собрана. Сигналы цветов взяты с выходов микросхем (до транзисторов и резисторов). Плата ВГА-конвертера отдельная, тот конвертер, что на верхушке собран, но еще не подключал. В таком как у меня варианте все цвета и брайт передаются правильно. Думаю с конвертером на верхушке будет тоже самое, т.к. схемы идентичные.

Значит у вас еще приключения все впереди :)

termik
26.09.2014, 20:25
при ручном включении яркости также смотрите сигнал на R107, R110, R114. возможно размах цветового сигнала, даже когда яркость понижена, большой для монитора и он воспринимает сигнал с пониженой яркостью, как с максимально возможной.

---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

замените R106, R109, R112 на 270 Ом, R107, R110, R114 на 150 Ом, удалите временно с платы R108, R111, R113. таким образом мы приведем видеоЦАП ВГА верхней платы к видеоЦАПу оригинального ВГА конвертера от ZST. скорее всего сказывается еще внутренние согласующие резисторы самого монитора (75 Ом), они напорядок ниже, чем резисторы видеоЦАПа верхушки. т.к. пока работаем без палитры, то можно использовать старые номиналы с оригинала. надеюсь в будущем прикручу палитру и подберу номиналы резисторов вга-выхода верхушки.

Заменил и выпаял резисторы, в итоге видим вот такую картинку...может лучше вернуть все назад ?

alvis
27.09.2014, 16:58
Значит у вас еще приключения все впереди
Думаешь у этих схем такая плохая повторяемость? Как минимум используя те же номиналы добьюсь тех же результатов. Уверен в этом процентов на 98.
P.S. На всякий случай, сигналы брал с выходов КП12. Что бы с нескольких микросхем не тянуть провода, взял эти сигналы с DD48, выводы 15,14,13,1. Кадровый+строчный взял с вывода 6 DD32. Синхронизацию заводил через три элемента инвертора.

---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Мне вот тут подумалось, не там вы искать проблему начинаете. Прошей для начала "тест" в VGA конвертер и проверь правильность цветов. У тебя не правильно работает ЦАП после ЕРМ-ки. Цап на нижней плате никак не должен влиять на работу VGA-конвертера, т.к. у него вход не аналоговый, а цифровой.

solegstar
27.09.2014, 22:01
Заменил и выпаял резисторы, в итоге видим вот такую картинку...может лучше вернуть все назад ?
нет. пусть будет видеоцап как в схеме zst пока. вот тестовая прошивка http://zx-pk.ru/showpost.php?p=212360&postcount=110 проверьте, все ли цвета присутствуют, как советовал alvis. в тестовую прошивку заводятся 14мгц, т.е. запускать комп нужно из синклер режима. для этого можно надеть перемычку cp/m на front panel, чтобы принудительно переключить профи в 128кб синклер.

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

Мне вот тут подумалось, не там вы искать проблему начинаете. Прошей для начала "тест" в VGA конвертер и проверь правильность цветов.
спс! совсем забыл про неё! :)

alvis
28.09.2014, 00:23
спс! совсем забыл про неё!
Не за что :) Кстати для работы этой прошивки нужно только 14МГц, другие сигналы не нужны. И м/с памяти в конвертере тоже не обязательна.

termik
28.09.2014, 12:20
Не за что :) Кстати для работы этой прошивки нужно только 14МГц, другие сигналы не нужны. И м/с памяти в конвертере тоже не обязательна.

Прошил тестовую прошивку, градации яркости четко видны. Вчера еще вечером вошел в TR DOS со старой прошивкой, которая была - 2.9. вот что получилось :)

alvis
28.09.2014, 14:30
рошил тестовую прошивку, градации яркости четко видны.
Что то у тебя изображение сильно полосатое? Хорошо видно на участках без брайта. Где то не хватает емкостей по питанию...

termik
28.09.2014, 15:18
Что то у тебя изображение сильно полосатое? Хорошо видно на участках без брайта. Где то не хватает емкостей по питанию...

До замены резисторов на выходе полосок почти совсем не было видно...может с номиналами еще надо экспериментировать.

alvis
28.09.2014, 15:58
До замены резисторов на выходе полосок почти совсем не было видно...может с номиналами еще надо экспериментировать.
Как я уже писал, резисторы на нижней плате вообще не должны влиять на картинку VGA-конвертера.для чистоты эксперимента, можешь их вообще убрать и поставить перемычки так, что бы на вход конвертера попали сигналы прямо с выходов микросхем. Как и что, я указал выше. А когда все заработает, вернемся к видеовыходы нижней платы.

termik
28.09.2014, 16:13
Как я уже писал, резисторы на нижней плате вообще не должны влиять на картинку VGA-конвертера.для чистоты эксперимента, можешь их вообще убрать и поставить перемычки так, что бы на вход конвертера попали сигналы прямо с выходов микросхем. Как и что, я указал выше. А когда все заработает, вернемся к видеовыходы нижней платы.

Я про замену резисторов на верхней плате.

alvis
28.09.2014, 18:03
кстати, не плохо бы увидеть распайку шлейфа, которым ты подключаешь VGA-конвертер верхней платы к нижней плате.
И не совсем понял, какие именно резисторы на верхней плате ты меняешь?

termik
28.09.2014, 18:12
кстати, не плохо бы увидеть распайку шлейфа, которым ты подключаешь VGA-конвертер верхней платы к нижней плате.
И не совсем понял, какие именно резисторы на верхней плате ты меняешь?

См. сообщение в этой теме №140

alvis
28.09.2014, 18:20
См. сообщение в этой теме №140
А зачем их менять, если на тесте у тебя картинка нормальная?

termik
28.09.2014, 18:43
А зачем их менять, если на тесте у тебя картинка нормальная?

А кто сказал, что она нормальная ? Нормальную картинку я получал только без перемычки SB4, еще до замены резисторов. Меня не устраивает, что нету градаций яркости цветов. Потом я начал искать пропавшую яркость, с этого все и началось....Кстати, на тесте в цветах без яркости видны вертикальные полосы, хотя сама градация яркости присутствует. При замене прошивки на 2.9 яркость пропадает.

alvis
28.09.2014, 19:43
А кто сказал, что она нормальная ? Нормальную картинку я получал только без перемычки SB4, еще до замены резисторов.
На фото с тестовой прошивкой цвета вроде нормальные были и градации присутствовали. Значит резисторы на выходе ЕРМ трогать не стоит. Насчет перемычки SB4 - в тесте она вообще не участвует. При работе с тестовой прошивкой используются всего один сигнал с нижней платы - 14МГц. Можно вообще внешний генератор использовать, тогда можно включить верх без нижней платы.
Итог: раз с тестовой прошивкой цвета на выходе нормальные, ищи проблему между выходами микросхем нижней платы и входами микросхемы верхней платы.
P.S. Вопрос по распайке шлейфа остался без ответа.

termik
28.09.2014, 20:01
На фото с тестовой прошивкой цвета вроде нормальные были и градации присутствовали. Значит резисторы на выходе ЕРМ трогать не стоит. Насчет перемычки SB4 - в тесте она вообще не участвует. При работе с тестовой прошивкой используются всего один сигнал с нижней платы - 14МГц. Можно вообще внешний генератор использовать, тогда можно включить верх без нижней платы.
Итог: раз с тестовой прошивкой цвета на выходе нормальные, ищи проблему между выходами микросхем нижней платы и входами микросхемы верхней платы.
P.S. Вопрос по распайке шлейфа остался без ответа.

Цвета идут нормальные, но с посторонними вертикальными линиями, со старыми резаками было лучше. Шлейф там самый обычный, минимальной длинны с наколотыми разъемами. А я тут еще подумал - сигнал с нижней платы идет через транзисторы, может напрямую с микрухи снять сигнал ?

solegstar
28.09.2014, 21:46
А я тут еще подумал - сигнал с нижней платы идет через транзисторы, может напрямую с микрухи снять сигнал ?
попробуйте. но возможно стоит вообще вытащить тм8 и соединить её входы с соотв. выходами. т.е. пустить сигналы с кп12 напрямую.

termik
28.09.2014, 22:16
попробуйте. но возможно стоит вообще вытащить тм8 и соединить её входы с соотв. выходами. т.е. пустить сигналы с кп12 напрямую.

Соединил ноги ТМ8 4-2, 5-7, 12-10, 13-15 (вроде так), изменений никаких, все также бегут вертикальные линиии, цвета правильные, но без яркости в нужных местах....

solegstar
28.09.2014, 22:26
изменений никаких, все также бегут вертикальные линиии, цвета правильные, но без яркости в нужных местах....
ну осталось только подключится до транзисторов до полной идентичности с подключением zxkit-1...

alvis
28.09.2014, 22:39
Соединил ноги ТМ8 4-2, 5-7, 12-10, 13-15 (вроде так), изменений никаких, все также бегут вертикальные линиии, цвета правильные, но без яркости в нужных местах....
Надеюсь с извлеченными ТМ8? Работоспособность брайта можно проверить банальным замыканием этого сигнала на землю или на плюс питания.

termik
29.09.2014, 12:15
ну осталось только подключится до транзисторов до полной идентичности с подключением zxkit-1...

Все дело решилось одним проводом :) Как только взял сигнал яркости с 9 лапы КП12 (DD51) и подал его прамо на разъем на верхней плате, все встало на свои места - появилась там где надо яркость. Начальное меню теперь выглядит по нормальному, остались только едва заметные вертикальные полосы на белом фоне (который без яркости). Пробовал еще, в виде эксперимента, подавать все остальные цвета прямо с КП12, но разницы не заметил.

solegstar
29.09.2014, 12:21
termik, тогда не понятен момент - ведь когда вы убрали тм8 и заменили её перемычками, брайт и так должен был пойти с кп12, т.к. если я правильно понял, у вас стоят перемычки вместо ру2? транзисторный узел по идее не должен был влиять совсем. возможно такое, что был неконтакт в разъемах между платами?

termik
29.09.2014, 13:46
termik, тогда не понятен момент - ведь когда вы убрали тм8 и заменили её перемычками, брайт и так должен был пойти с кп12, т.к. если я правильно понял, у вас стоят перемычки вместо ру2? транзисторный узел по идее не должен был влиять совсем. возможно такое, что был неконтакт в разъемах между платами?

Верно, в этом случае брайт шел прямо с КП12, но на транзиторы, а я его сейчас пустил напрямую, минуя все транзисторы. Видно они все-таки и мешали. Контакт между платами всегда нормальный - я впаивал абсолютно новые разъемы, без окислений.

alvis
29.09.2014, 14:05
Верно, в этом случае брайт шел прямо с КП12, но на транзиторы, а я его сейчас пустил напрямую, минуя все транзисторы
Просто проверь всю цепочку от вывода микросхемы и до верхней платы. Не должен транзистор влиять.

solegstar
29.09.2014, 14:11
termik, в базу vt2 и vt10 точно больше ничего не подключено?

termik
29.09.2014, 14:45
termik, в базу vt2 и vt10 точно больше ничего не подключено?

Ничего, прошелся сейчас по цепочке от КП12 до выхода на верхнюю плату - нет контакта....прошелся повторно с паяльником - появился, видимо где-то не не пропай вышел. В итоге все работает и без прямого подключения КП12. Кстати, резисторы, что я менял на 270 и 150 ОМ (пост. №140) так и оставить, или может вернуть те что были по схеме изначально ?

solegstar
29.09.2014, 14:47
Кстати, резисторы, что я менял на 270 и 150 ОМ (пост. №140) так и оставить, или может вернуть те что были по схеме изначально ?
оставь. это моя ошибка, я поправлю схему и перечень.

termik
29.09.2014, 14:57
оставь. это моя ошибка, я поправлю схему и перечень.

Хорошо. Кстати, у меня с перемычками вместо РУ2 все менюшки в расширенном режиме цветные, а где и в чем используется палитра ? Вроде и и так все цветное....чего я не знаю ?

solegstar
29.09.2014, 15:07
Кстати, у меня с перемычками вместо РУ2 все менюшки в расширенном режиме цветные, а где и в чем используется палитра ? Вроде и и так все цветное....чего я не знаю ?
если есть возможность запустить эмуль, допустим unreal в режиме Профи, погляди как там показывает "тест палитры". палитра - штука интересная, но не критически важная.

Vadim
01.10.2014, 06:15
Кстати, у меня с перемычками вместо РУ2 все менюшки в расширенном режиме цветные, а где и в чем используется палитра ? Вроде и и так все цветное....чего я не знаю ?
Палитра позволяет использовать всё те же 16 разных цветов из набора в 256. Т.е. ранее у нас было жёсткое задание битами кода цвета в байте атрибутов, при использовании палитры код цвета - всего лишь его номер, а реальный цвет хранится в ОЗУ палитры, в 155РУ2. Палитра позволяет использовать разные цвета, например несколько оттенков красного или синего. На выбор.

alvis
01.10.2014, 10:13
Палитра позволяет использовать всё те же 16 разных цветов из набора в 256
А для какого диапазона? Для всего экрана или для одного знакоместа? Есть вьювер для картинок PCX256.EXE ? Как он работает?[COLOR="Silver"]

Vadim
01.10.2014, 10:39
А для какого диапазона? Для всего экрана или для одного знакоместа? Есть вьювер для картинок PCX256.EXE ? Как он работает?
ни для какого диапазона. Палитра действует для цветов конечно же, аналогично палитре EGA, VGA на ПЦ. Для всего экрана.

Есть вьювер для картинок PCX256.EXE ?
К сожалению, вьюеры 1993-го года про палитру не знают.

Sayman
01.10.2014, 10:41
alvis, для всего экрана. чтобы было на строку нужно мутить "мультиколор".
pcx256 для просмотра картинок в формате pcx 8 бит на точку. но реально гляделка про палитру не знает. у меня есть и конвертор и гляделка для grf файлов с палитрой. тока гляделка под ещё не релиженую версию доса, а на пц конвертилка не дописана (не умеет сама сохранять в грф, использую отдельную сохранялку, корявую причём).

alvis
01.10.2014, 15:28
pcx256 для просмотра картинок в формате pcx 8 бит на точку. но реально гляделка про палитру не знает
Это точно? Просто уточняю. Потому как было два просмотрщика PCX-view и PCX256. Название первого мог подзабыть, но он был.

Vadim
01.10.2014, 19:24
Потому как было два просмотрщика PCX-view и PCX256. Название первого мог подзабыть, но он был.
Оба про палитру не знают ничего. pcx256 смотрит картинки 256 цветов, выводит в монохроме, группами точек имитируя ярокость. Сами по себе они оба тормозные, имеет смысл писать новый, с исп. палитры.

alvis
01.10.2014, 23:21
Оба про палитру не знают ничего. pcx256 смотрит картинки 256 цветов, выводит в монохроме, группами точек имитируя ярокость. Сами по себе они оба тормозные, имеет смысл писать новый, с исп. палитры.
Странно. Насколько я помню, цветные были. Не буду сейчас себя бить пяткой в грудь, могу путать с *.grf , но при первой же возможности проверю.

SERGEY256
12.05.2015, 20:49
Собрал плату, подключил к автомобильному DVD проигрывателю, изображения нет, видео сигнал брал с 1 ножки разъема Р101, помогите советом куда копать, микросхемы перед пайкой проверил 5 раз тестером мелкой логики. Из инструментов есть паяльник, старый осцилограф С1-101 и цифровой тестер.

zorel
12.05.2015, 21:04
Собрал плату, подключил к автомобильному DVD проигрывателю, изображения нет, видео сигнал брал с 1 ножки разъема Р101, помогите советом куда копать, микросхемы перед пайкой проверил 5 раз тестером мелкой логики. Из инструментов есть паяльник, старый осцилограф С1-101 и цифровой тестер.

А перемычка 12 в установлена?

SERGEY256
12.05.2015, 21:13
А перемычка 12 в установлена SB6 установлена. SB2 установлена, SB8 в положении WAIT_CFG-PROFI3+, Р107 в положении NORMAL.

zorel
12.05.2015, 21:29
SB6 установлена. SB2 установлена, SB8 в положении WAIT_CFG-PROFI3+, Р107 в положении NORMAL.

Если с кренки на транзисторы поступает 5 вольт, то далее не мешало бы проверить генерируется ли частота.

SERGEY256
12.05.2015, 22:15
Если с кренки на транзисторы поступает 5 вольт, Поступает правда не 5 вольт, а где то 5,6 вольта.

то далее не мешало бы проверить генерируется ли частота
Если имеете ввиду 14 Мгц то насколько я могу судить используя старый осцилограф частота генерируется, на 6 вывод процессора тоже чего то приходит.

SERGEY256
12.05.2015, 23:13
перепаял штекер тюльпан подсоединил к тв тюнеру появилось изображение вот такое52149 и все время меняется мельтешит.

solegstar
13.05.2015, 09:29
SERGEY256, установлена ли перемычка SB3?

---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:26 ----------

еще на время наладки синклер-режима стоит надеть перемычку на 7-8 контакты (CP/M) разъема P106.

SERGEY256
13.05.2015, 11:11
Поставил перемычку SB3 появился квадрат 52153 черточки мерцают, перемычку CP/M тоже поставил.

solegstar
13.05.2015, 11:19
SERGEY256, сфотографируйте плату с обоих сторон и желательно проверить монтаж, особенно направление диодов по схеме.установлены ли блокировочные конденсаторы на мультиплексорах адреса ОЗУ (кп12) и на самом ОЗУ со стороны пайки. фото экрана в сообщении - я так понимаю без проца и пзу?

SERGEY256
13.05.2015, 11:45
Без процессора и пзу картинка вот такая 52155,
блокировочные конденсаторы установлены на все посадочные места, а также снизу smd, орентировался по фотографиям плат выложенных в этой теме . Диоды вроде припаял правильно но сейчас еще раз проверю. Фото платы постараюсь сделать ближе к вечеру хорошей камеры сейчас нет.

solegstar
13.05.2015, 11:53
Без процессора и пзу картинка вот такая
если вставить процессор, что на экране появится? и еще - какие прошивки зашиты в DD28 и DD37. какой серии установлены мультиплексоры ОЗУ (555кп12 или 1533кп12)?

PS: для наладки будет эфективнее общаться или в чате скайпа или в асе. контакты есть у меня в профиле.

perestoronin
22.07.2015, 23:32
Резисторная R20 сборка на плате подписана 10кОм, а в перечне элементов 4.7кОм. Верить перечню или надписям на плате ? Или не имеет значения какой номинал ставить ? (у меня есть оба номинала и 10кОм и 4.7кОм).

solegstar
23.07.2015, 00:11
для начала 10кОм. у меня так установлена, но бывает, что с некоторыми процами работает стабильнее на 4.7кОм.

juka1868
12.04.2016, 16:30
Еще одним Профиком 5.06 стало больше.
Огромное спасибо всем разработчикам проекта, особенно zorel за помощь в сборке платы процессора (по моей просьбе была распаяна заранее протестированная память) и полную сборку платы периферии, без его поддержки за эту работу я бы не взялся (за верхнюю плату так уж точно).

Плата процессора завелась сразу, ну почти, по запарке сунул вместо 561ИЕ10 - 1533ИЕ10 и оно чего-то не пошло :v2_dizzy_facepalm: Потом это дело быстро исправил (все дип корпуса стоят на цанге) и профик ожил.

Как всегда есть вопросы:

В "монохроме" (замкнутая SB1) профик показывает "белый экран", в цвете все нормально. Так должно быть??? Палитра полностью собрана.
У кого профик с палитрой проверьте пожалуста, спрашивал спецов пишут , "что (возможно да, из-за палитры).", но хотелось-бы проверить в реале.

solegstar
12.04.2016, 17:20
В "монохроме" (замкнутая SB1) профик показывает "белый экран", в цвете все нормально. Так должно быть???
если честно, то я не проверял, но этот узел сделан в оригинале, ну почти, в оригинале почему-то завели сигнал /80ds на перемычку с одной стороны и +5В с другой. Сам понимаешь, что было бы с выходом микросхемы, если бы эту перемычку замкнуть, а выход ушел бы в 0. :) я в разрыв питания на перемыку вставил подтяжку на 10кОм и всё. причем, что интересно, этот недочет тянется еще с 4й версии плат, с самого начала их выпуска... видимо эта перемычка нафиг не нужна была, вот и не исправили. чего и вам советую))

Еще одним Профиком 5.06 стало больше.
мои поздравления! :)

juka1868
12.04.2016, 18:23
Еще пара вопросов:
1. DD28+пищалка на верхней плате для чего??? кроме как на звонок будильника у меня фантазии не хватает... :)
2. Зачем на видеоцап подавать 5,6 В. ??? (за счет диода в опоре кренки) у меня уже при питании выше 4,8 В на телевизоре полутона уже сливаются. Может есть какой-то секрет???? :v2_dizzy_botan:
3. Сразу по включении "кемпстон-мыша" работала правильно (в плане кнопок) и слишком быстро, но так как дурная голова рукам покоя не дает решил (по описанию) уменьшить скорость <вин-меню>+<1>, если не ошибаюсь. Скорость движения стала меньше, но кнопки "мыши" поменялись местами. Можно ли эту беду исправить???

solegstar
13.04.2016, 10:36
1. DD28+пищалка на верхней плате для чего???
да, для будильника, но т.к. микросхема часиков работает не совсем так, как предполагалось, то пока пищалку не запаивай. я предполагал (и как мне рассказывали знающие люди), что сигнал прерывания микросхемы часов будет висеть в 1 всегда, и при срабатывании будильника будет уходить в 0, но как оказалось сигнал появляется каждую секунду. из-за этого если запаять пищалку, будут слышны щелчки во время работы компа, и скорее всего от батарейки...

кнопки "мыши" поменялись местами. Можно ли эту беду исправить???
вроде кнопки меняются местами, если нажать две одновременно. загрузи тест 4.30, там при тесте мышки видно их расположение.

2. Зачем на видеоцап подавать 5,6 В. ???
скорее всего это сделано для CGA мониторов, чтобы на выходе эммитерных повторителей VT1 и VT6 для строчной и кадровой развертки были TTL 5В, а не 4.3В при полноценных 5В в базе транзисторов. тоже самое для цветов.

juka1868
13.04.2016, 20:31
вроде кнопки меняются местами, если нажать две одновременно
Так и есть, все верно.
Спасибо, мышу "починил" :)

alvis
14.04.2016, 16:13
В "монохроме" (замкнутая SB1) профик показывает "белый экран", в цвете все нормально. Так должно быть??? Палитра полностью собрана.
У кого профик с палитрой проверьте пожалуста, спрашивал спецов пишут , "что (возможно да, из-за палитры).", но хотелось-бы проверить в реале.
На сколько я помню (нет сейчас под рукой схемы), там не достаточно было только замкнуть, там обрезать одну дорожку нужно было.

- - - Добавлено - - -

Я не ошибся. Нашел в описании:
4. При использовании монохромного режима расширенного экрана без градаций яркости, отрезается перемычка +5V DD3/13 и замыкается SB1 (1-2).

причем, что интересно, этот недочет тянется еще с 4й версии плат, с самого начала их выпуска... видимо эта перемычка нафиг не нужна была, вот и не исправили. чего и вам советую))
Без этой перемычки не получится запустить старый SP-DOS (Это тот, где операционка на системных дорожках находится) и CopyK v1. Эффект при загрузке такой, что текст выводится на второй экран, прикрытый первым. Уже не помню точно, но без 155РУ2 эффект такой же.

EvgenRU
15.05.2017, 17:13
Так, невзначай сделал прошивку с fatall для профи, RAM DISK на диске A, TR-DOS немного переделан, внесены некоторые улучшения и т.д.

solegstar
15.05.2017, 20:32
А что конкретно улучшено и переделано? :)

EvgenRU
15.05.2017, 21:50
А что конкретно улучшено и переделано? :)

TR-DOS
1) Рам-диск на A
2) размер таблицы знакогенератора поправил с #0E на #18
3) 256 штук LDI при чтении сектора рамдиска заменил на LDIR, вроде еще быстрее стало грузиться, хотя спорно...
4) интерфейс немного покрасивее сделал
5) стандартный баг в #3EE1 поправил

6) 48 basic взял PENT-SOS
7) Fatall 0.25 русифицированный, дефолтом открывает диск А

PS с HL' в этой версии ТРДОСА вроде проблем не было, так что патч не вставлял.