Просмотр полной версии : Z84C0020PEC 0512 LK
Кто нибудь использовал z84c0020pec вместо Z80 для ZX или Орион-128 или в другом самодельном компьютере?
Какие были особенности замены или использования?
Просто купил на Е-Бае из Китая 5 штук z84c0020pec за 9$ с доставкой.
Из 5 штук на Ленинград-1 простой заменой заработали 3 штуки.
На Орион-128 работает только одна из 5 микросхем, да и то через некоторое время виснит ...
Вот сижу и думаю, то ли мне какую то отбраковку прислали, то ли перегрузка по выходам?
По идее z84c0020pec CMOS технология, Z80 NMOS технология ...
Неплохо бы осциллографом осмотреть шину непускающегося камня -
если брак по параметрам, будет заметна некотрая середина между +5в и 0в. при
наблюдении диаграмм - в общем, нехватка мощности выводов ИС.
Если брак логики - на одной машине пойдет, причем с разгоном, а на другой -
висяк, причем с 2-х или даже 4-х кратным тормозом тактовой частоты.
Обычно в брак идет до 50% и более - на предприятии-изготовителе.
На Руси обычно в брак (пластика) идет до 95% СБИС.
подтяжку к +5в клока через резюк 680-470ом
SoftFelix
29.08.2013, 20:42
roma, скинь фотку всей партии своих процов. У меня в КАЕ две штуки таких стоят, вроде работают нормально. НО! Корпус микросхемы растворяется ацетоном. Сам в шоке был. На корпус флюс попал, решил отмыть... Надпись начала быстро стираться и вся вата в чёрном растворённом пластике.
SoftFelix
29.08.2013, 21:11
perestoronin, опять дата 0512... Имхо, у всех такие. У меня фотка в подписи PROF-ROM.
SoftFelix
29.08.2013, 21:51
А ацетон ядрёная жидкость, лучше парфюмерными спиртами смывать, и голова не болит и не воняет как синтетический спирт или ацетон, отмывает канифоль на ура и даже краску щедит.
Да дело не в этом. Просто ещё у меня ни один пластмассовый корпус микросхемы не растворялся ацетоном.
У меня 1в1 как у perestoronin и тоже партия 0512
Но подтяжка clock к +5В ничего не дала :-(
2 проца даже на ресет никак не реагируют ...
Запросил частичный возврат суммы у продавца, посмотрим что ответит.
Оставшиеся 3 на Ленинграде 1 работают вроде без проблем,
но на Орионе, на плате Z80 работает только один, да и то через некоторое время виснит, хотя как раз на Орионе полная буферизация ...
CLK пробовал подтягивать через 680 Ом, шина данных подтянута через 10 КОм ... Но такая большая разбраковка всё равно не должна быть ... Пробовал запустить на двух Лениградах и на одном Орионе, три работают, два нет. Могу конечно CLK через 330 Ом подтянуть попробовать, но что то как то маловероятно ...
VladimirS
31.08.2013, 18:41
Добрый день!
В свободное время пытаюсь сделать собственный компьютер, так для души...
За основу взял архитектуру "Ориона", но уже несколько отошел от нее. Схемное решение полностью своё. Применил в основном серию КР1533, процессор Z84C0020PEC, ПЗУ - W27c512 - 45. Работает устойчиво без сбоев на частоте 25мГц. В схеме задействована мк-ма 82С55 - несколько удивило для этой частоты.
Всего проверено 4 процессора и 6 штук 82С55 - полет нормальный...
У меня 1в1 как у perestoronin и тоже партия 0512
Я вот тоже нарвался :) Z84C0020PEC, дата 0512.
Ацетоном у них не корпус растворяется, а смывается какое-то напыление сверху, под которым прячутся царапины и старая маркировка, которую можно попытаться прочитать в отраженном свете (если сошлифовали не до конца). Я прочитал:
Z84С0006PEC
Z80 CPU
0438
SoftFelix
20.06.2014, 20:47
KenKo, вот заразы... Можешь фотку своего скинуть? У меня вот так (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=712702&postcount=655). Я так и думал, что это CMOS, но внутри кристалл заниженной частоты. Настоящие ZILOG'и, кстати, всегда шли с такой маркировкой, никаких букв Z.
http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/1656352808/Free-shipping-10PCS-Z84C0020PEC-.jpg_350x350.jpg http://img02.taobaocdn.com/bao/uploaded/i2/T1EUDLXdFeXXXQ1Ps9_103829.jpg
Терзают меня смутные сомнения. что мой Z840020PEC 0512 полоскает мозг, мне всё никак не наладить Скорпион-1024, глючит. Не в проце ли дело...
Маркировка проца с буквой Z, белая краска плохо, но стирается 646-растворителем (ацетона нет).
И было бы хорошо узнать, где, собственно, можно приобрести кошерные Z-80 на 20Мгц?
SoftFelix
20.06.2014, 22:21
что мой Z840020PEC 0512 полоскает мозг, мне всё никак не наладить Скорпион-1024, глючит. Не в проце ли дело...
Греется, как программно определяется (в том же Z-PLAYER'е)?
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
И было бы хорошо узнать, где, собственно, можно приобрести кошерные Z-80 на 20Мгц?
У меня вот такая же мысль возникла.
а как в z-player'e проверить процессор?
У меня вот такая же мысль возникла.
Заказал на алиэкспрессе, четыре штуки, по 36 рублей.
Без знака Z, даты производства указаны разные. На фото, разумеется. Но - хочется верить, что всё так и есть. Приедут - поделюсь с тобой :)
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:25 ----------
Кстати, их фото - в твоем посте чуть выше, на розовом поролоне :)
SoftFelix
20.06.2014, 22:27
а как в z-player'e проверить процессор?
Там при проигрывании справа будет информация о ГС и проце.
Заказал на алиэкспрессе
Спасибо! Ссылкой на продавца не поделишься?
Ссылкой на продавца не поделишься?
http://ru.aliexpress.com/item/Z84C0020PEC/1626990868.html
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
Греется, как программно определяется (в том же Z-PLAYER'е)?
Ну, не холодный, по крайней мере...
Плеер не запустить, ибо скорп "пустой" пока.
а что должно быть при чистом и при поддельном процессоре?
SoftFelix
20.06.2014, 22:51
"Z084" - это значит процессор нормальный?
Косвенно - да. :) Надо у Жени Мучкина спросить, как он там CMOS детектит.
Ну, не холодный, по крайней мере...
У меня абсолютно холодные. Но, видимо, с частотой проблемы. В КАЕ ещё более-менее - там 7МГц, а вот в как в ГС с 12МГц работает...
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Сообщение от Gutten Посмотреть сообщение
"Z084" - это значит процессор нормальный?
Косвенно - да.
Сорри, ошибка! Если CMOS, то должно быть: Z84C. Только что проверил. Так что у тебя в ГС НЕ CMOS.
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
и при поддельном процессоре?
Как выяснилось, подделки бывают разные: перемаркёр из NMOS'а с повышенной частотой (в лучшем случае), перемаркёр из CMOS'а с пониженной частотой. NMOS, в не зависимости от частоты (имхо), не будет нормально работать на "развесистой" системе (куча нагрузок на шины). Вплоть до полной неработоспособности. У меня такое было: + одна нагрузка на шину данных (одна 555АП6) и комп уже не запускался.
Ну а CMOS с пониженной частотой (006PEC, к примеру). Тут возможны глюки на повышенных частотах. Возможно, у меня сейчас такое твориться на связке ГС+КАЙ.
не, я пока в Унриле проверил что отобразится :)
Завтра железный запущу провериться
KenKo, вот заразы... Можешь фотку своего скинуть?
Фотки тут были уже. Для разнообразия снял видео (https://drive.google.com/file/d/0BxlqQDy5YuR4dEZ6ZWRHNm9qQWM/edit?usp=sharing) :)
Настоящие ZILOG'и, кстати, всегда шли с такой маркировкой, никаких букв Z.
Это один из старых логотипов Zilog (включая стилизованную надпись). А последний, вполне официальный, логотип - большая "Z". Всего логотипов было три, если не ошибаюсь.
Проверил железный GS на скорпионе. Показывает "Z84C". Памяти 2Гб, из доработок только конденсатор. Проблем с ГСом никаких не проявилось, работает во всех слотах. Логотип - большая "Z"
В скорпионе такой же стоит, также работает безупречно.
Продавец не подвёл.
Алиэкспресс утром отписалось, что заказ отправлен.
Хорошо, буду ждать. Заодно продавца проверим. Цены детские, если он будет честен - можно будет выгрести от него процы.
SoftFelix
21.06.2014, 23:06
Ewgeny7, ты его в привате не спрашивал, высылаемый товар действительно соответствует изображенному на фото? А то там этих процов на розовом поролончике... Ну очень много. p.s. Шустрые они.
А есть смысл спрашивать? Ты бы что ответил на месте продавца? :)
Я, кстати, тоже заказал один проц у него...
А есть смысл спрашивать? Ты бы что ответил на месте продавца? :)
Честный продавец ответил бы честно :)
Вобщем, заинтересовал меня вопрос с логотипами. Конкретной информации найти не удалось. Можно только косвенно что-то сопоставлять, используя даташиты Zilog разных лет, фотографии из коллеций (типа таких (http://brainstones.narod.ru/collection/zilog.htm)) и реальные камни, про которые известно, что они не фэйк.
Нашел в своей коллекции камушки Zilog с соседними годами выпуска, из чего можно сделать вывод, что логотип N1 использовался до 1990 года. Существуют еще более ранние камни (середины 80-х) с логотипом в виде большой жирной "Z" с полосками и такой же надписью, как N1.
С 1990 года микросхемы выпускаются с логотипом N2.
Непонятно с какого года вступил в силу текущий логотип N3, но в 2000 он уже точно был. Логично было бы предположить, что если N1 сменился на N2 на смене десятилетий, то N3 появился в 2000 году. Поэтому вызывает определенное подозрение наличие микросхем выпуска 2003 года с логотипом N2 (как здесь (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=718815&postcount=11)). Подозрение может развеять только информация о том, что разные фабрики Zilog меняли логотипы не одновременно, но такой информации тоже найти не удалось. Большой, блин, секрет фирмы Zilog :(
Все микросхемы на моей фотке - точно не фейк, ибо появились у меня в те времена, когда китайцев еще не посетила мысль зарабатывать на любви россиян к ретрокомпьютерам :)
Последний камень (Z180) был куплен в DigiKey как раз в 2000 году.
А маркировка на нем сделана не лазером, а краской "фирменного" цвета.
Пробежался по Aliexpress. Одну и ту же фотку микросхем "на розовом поролоне" встретил как минимум у пяти продаванов. А с датой "1128 5H" - у многих. Очень похоже на свежую партию подделок.
Вобщем, не утруждают они себя фотографированием реального товара. Пришел к выводу, что если буду делать следующий заказ, то попрошу у продавца реальную фотку того, что получу. Не даст, ну и фиг с ним - "базар большой" :)
Совместными усилиями (спасибо, SoftFelix) мы выяснили, что Z84C0020PEC с датой "0512 LK" и подозрительным напылением на поверхности - точно фейк. Там, где заказывал я, реальной фотки вообще небыло. Но сейчас удалось найти. Прилагаю. Пусть теперь снова перемаркировывают. Запомнить легко - "LK" - "Левый Китай" :)
Еще интересный экземпляр (тоже найден на Aliexpress) - с датой "0422 GZ". Здесь маркировка сделана краской, но смущает ее цвет :)
Кстати, обратите внимание на круглые углубления поверхности пластмассы (следы от толкателей пресс-формы). У чипов, которые шлифовались для перемаркировки, их глубина уменьшается.
Эх, так и хочется сказать китайским товарищам: "Будьте честными. Ваша двухгрошовая выгода не стоит разочарования десятков ваших покупателей".
Есть кому что добавить по логотипам? :)
SoftFelix
22.06.2014, 21:13
Кстати, обратите внимание на круглые углубления поверхности пластмассы (следы от толкателей пресс-формы). У чипов, которые шлофовались для перемаркировки, их глубина уменьшается.
На моём "0512" в компе даже виден уровень родного пластика перед шлифовкой - ступенька под "0512 LK".
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/xlarge/96849546.jpg
На моём "0512" в компе даже виден уровень родного пластика перед шлифовкой - ступенька под "0512 LK"
Нифигасебе! Не видел такого еще :)
А второе углубление, похоже, напрочь снесло кривой шлифовкой.
Да, после такого старую маркировку уже не разглядеть :(
SoftFelix
23.06.2014, 00:37
wgeny7, ты его в привате не спрашивал, высылаемый товар действительно соответствует изображенному на фото?
А есть смысл спрашивать? Ты бы что ответил на месте продавца?
Честный продавец ответил бы честно
А я спросил. :) Ответили...
Hello, yes, the picture is real
А я спросил. Ответили...
Hello, yes, the picture is real
Ну ведь действительно реальная фотка. Мудрый ответ :)
Наверное, нужно было спросить как-то так:
"Can you show me a photo of exactly those chips that you'll put into my parcel?"
Перед заказом, конечно..
John North
23.06.2014, 10:40
вот почитал и решил свои "глючно-подозрительные" процы проверить.
начал ваткой с ацетоном тереть - ватка сразу почернела((
а в пресс-отверстии даже до родного гладкого слоя протер.
щас продолжу, потом отпишусь подробнее.
Да.... Насчет LK 0512 - это точно. Будем знать, что эти приметы - точно левые.
Спасибо за расследование :)
solegstar
23.06.2014, 11:15
Да.... Насчет LK 0512 - это точно. Будем знать, что эти приметы - точно левые.
Спасибо за расследование :)
значит мне видимо повезло, т.к. все три моих проца с такой маркировкой работают в профиках безупречно. ессно гонял их и в турбе на 5й версии профи, где проц работает на 10МГц - всё четко, проц холодный, периферия работает без глюков... гляну вечерком насчет затертости технологических отверстий. растворитель тож есть дома для экспериментов. отпишусь тут о результатах. покупал давно у CHRV.
Мужики, не в обиду будет сказано, но эта тема явно не для этого раздела. Посему пусть живет и развивается во флейме.
John North
23.06.2014, 11:31
http://sderni.ru/233615
вот фотка.
видно, что в одном месте нет гравировки (нолик в Z80).
John North
23.06.2014, 11:33
кстати, проясните плиз один момент - как должна быть сделала надпись на настоящем проце - краской или гравировкой?
solegstar
23.06.2014, 11:40
Мужики, не в обиду будет сказано, но эта тема явно не для этого раздела. Посему пусть живет и развивается во флейме.
зачем сразу во флейм? можно прилепить сообщения к этой теме - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10227&page=6 ???
зачем сразу во флейм? можно прилепить сообщения к этой теме
Не очень вписывается, много воды про козни китайцев, магазины и прочее.
Решил пойти на компромисс - переместил сюда, в Разное.
У меня есть несколько штук Z84C0020PEC 0512LK с желтыми надписями
и один с белыми. Попробовал протереть ацетоном, только на том что
белыми буквами было написано краска самих букв стерлась, но не до
конца, а желтые буквы практически не стерлись. Еще корпус сверху у них
очень черный, как будто покрашен, но не стирается. На тех что с желтыми
надписями есть следы от толкателя, край довольно острый, не похоже что шливовали. На белом этих следов нет.
Белый запустил на скорпионе, вроде работает, но не тестировал.
А вот еще пара Z84C0020VEC 9812OK в корпусе PLCC с одного краска
только так слезла вместе с буквами и вата почернела. Видно что по центру его
шлифовали, риски в одном направлении остались.
Я вот думаю, если китайцы подделывали, то надпись брали
с оригинала, зачем что-то выдумывать, а значит под таким номером
могут и нормальные процы быть.
Сам недавно взял такие с желтоватой маркировкой ПЕКИ...
Меня научили, что если ножки блестят, то точно это восстановленные вещи, у новых непаянных микросхем они матовые, если их в панельки не вставляли, то на них нет царапин.
Мои ПЕКИ все блестят, значит фейки! А вот из разваленного +2 я выковырял не фейк 88 года, правда он хуже фейка, так как точно nmop 4 мгц.
Интересно, откуда китайцы берут микросхемы для восстановления?
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
зачем что-то выдумывать, а значит под таким номером
ну ты же хочешь 20ПЕК, они тебе их и пишут, а так это нормальные зилоги они будут на 3.5 спокойно все работать.
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
Я вот помню раньше писали Z80 и Z80A продавали в керамике с золотыми ножками.
ну ты же хочешь 20ПЕК, они тебе их и пишут, а так это нормальные зилоги они будут на 3.5 спокойно все работать.
Я про то что должны и нормальные быть поцы с маркировкой 0512LK
А ножки да блестят, похоже на них слой припоя наносили.
SoftFelix
23.06.2014, 22:48
Я тут немножко пооффтоплю. :) Можно ещё открыть тему по перемаркированным (сомнительным) музпроцессорам. У меня КАЕ установлен YM2149F у которого тоже ацетоном стирается маркировка вместе с чёрной краской. Чип работает и свои функции выполняет. Тоже из относительно последних поставок. В TEST v4.30 не определяется по причине "Ошибка в подключении порта #BFFD" (или что-то в этом роде). Вот такие дела.
Я вот помню раньше писали Z80 и Z80A продавали в керамике с золотыми ножками.
Мои "Золотые Запасы" :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/79278654.0/0_10f200_8c21cb78_L
Очень здОрово заметна родственность Z80, который в центре, с окружающими его процессорами других типов.
Там одинаково всё, вплоть до крошечного прилива на напылении "земли" у двадцатого вывода. Золото/никель - не в счет. Самый нижний 580ВМ80А - уже заметно отличается. даже размеры другие, "советские".
Вопрос дня - какого ляда называть скопипи...пастенные процы именем Z80A, ведь наверняка там стоит ядро Т34ВМ1 :)
Я про то что должны и нормальные быть поцы с маркировкой 0512LK
Вот с этим полностью согласен. Похоже, в марте 2005 года Zilog запустил линию для производства большой партии Z84C0020PEC. А китайцы просто не упустили момент, чтобы разбавить эту партию своими подделками :) Никак не может 20-мегагерцовый проц стоить 1 доллар..
Учитывая то, что это был 2005 год, вряд ли оригинальные процы маркировались лазерной гравировкой. Скорее всего - краской. И наиболее вероятно - желтой. Впрочем, подделать маркировку желтой краской тоже не составляет труда, но это более хлопотно, чем гравировка.
А ножки да блестят, похоже на них слой припоя наносили.
Это не критерий imho. Все зависит от состава покрытия и условий хранения.
Z80 на сайте Zilog еще числится в "Active", т.е. выпускается. Но теперь маркировка такая: Z84C0020PEG ("G" в конце - Pb Free). Но у большинства дистрибьюторов его нет в наличии - только на заказ. Вот Элитан, например, обещает доставить не менее 20 штук по негуманной цене. Видимо, из штатов повезут. Вокруг света :)
Это не критерий imho.
критерий, еще какой! все микросхемы продаются с матовыми ножками, я когда эти фэйки купил сразу удивился, я таких новых микросхем никогда не видел.
Если у тебя есть запас стандартной логики в коробочке, то посмотри на их ножки и ты увидишь какие они должны быть с нови.
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:20 ----------
В TEST v4.30 не определяется по причине "Ошибка в подключении порта #BFFD"
это, возможно, связанно с дешифрацией порта, а не с самой микросхемой.
У меня КАЕ установлен YM2149F у которого тоже ацетоном стирается маркировка вместе с чёрной краской. Чип работает и свои функции выполняет. Тоже из относительно последних поставок. В TEST v4.30 не определяется по причине "Ошибка в подключении порта #BFFD" (или что-то в этом роде). Вот такие дела.
Если не ошибаюсь, то производителей этого чипа всего два сейчас - Yamaha и Microchip (бывший GI). Поэтому сильно похоже, что поддельные Ямахи - это утащенная с фабрики отбраковка Микрочип (у которой изначально маркировки может и не быть вообще).
А маркировка полностью смывается, или остаются следы от лазера?
---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
критерий, еще какой! все микросхемы продаются с матовыми ножками, я когда эти фэйки купил сразу удивился, я таких новых микросхем никогда не видел.
У меня есть новые TI MSP430 в дипе. Ножки не то, что глянцевые, а просто зеркальные :)
Если у тебя есть запас стандартной логики в коробочке, то посмотри на их ножки и ты увидишь какие они должны быть с нови.
Моя коробочка больше похожа на посылочный ящик :) И в нем разные есть микросхемы - и с матовыми выводами, и с блестящими. Причем это как-то не очень коррелирует с датами выпуска :)
Дело в технологии нанесения покрытия. Если старые отечественные микросхемы, то это горячее лужение. Покрытие выглядит как припой, и ведет себя как припой, т.е. умеренно темнеет со временем. Если хранить в герметичном пакете с силикагелем, то этот процесс растягивается на годы. Есть и химические способы нанесения покрытия.
Если вы много паяете, то, наверное, заметили как сильно внешний вид пайки зависит от состава флюса, состава припоя и температуры? Так и на заводах все то же самое - небольшое отклонение от технологической нормы и уже другой результат..
Вобщем, не критерий это. Учитывая, что подделать можно абсолютно все.
Вот еще один "не критерий" - у новых чипов два ряда выводов практически никогда не параллельны друг другу, а смотрят чуть в стороны. Если параллельно - значит чип уже побывал в панельке.
А "не критерий" потому, что никто не мешает эти выводы перед продажей снова чуть разогнуть :)
SoftFelix
23.06.2014, 23:54
В TEST v4.30 не определяется по причине "Ошибка в подключении порта #BFFD"
это, возможно, связанно с дешифрацией порта, а не с самой микросхемой.
Про это я в курсе.
Если не ошибаюсь, то производителей этого чипа всего два сейчас - Yamaha и Microchip (бывший GI). Поэтому сильно похоже, что поддельные Ямахи - это утащенная с фабрики отбраковка Микрочип (у которой изначально маркировки может и не быть вообще).
А маркировка полностью смывается, или остаются следы от лазера?
Пока сильно не тёр, но вот после одного мазкА ватой с ацетоном.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92700960.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92700960/)
У меня есть новые TI MSP430 в дипе.
не знаю, что у вас, но я никогда новых блестящих ножек не видел, они всегда матовые. Вы возьмите новую и старую YM или AY, и новые будут с блестящими ножками, а старые с матовыми. Ножки лудят, чтобы скрыть царапины, да и по толщине видно, что припоя на них, как говна паяльником наложили...
Что ту спорить, это очевидно, а далее тут писали про ацетон, шлифовку, что подтверждает - фейк.
perestoronin
24.06.2014, 00:09
Хватит губить товарный вид процессоров.
Развенчу миф, про ушлых китайцев, они хоть и прагматичные, но ничего шлифовать и перемаркировывать не станут и тем более потом продавать такие изделия по ценам ниже 10 долларов.
Конечно же может и брак попасться, а на заводе хитрые индивиды могли пропустить брак через маркировку и продать в тайне от руководства завода.
Не исключаю, что после успешного использования казенного оборудования для незаконного обогащения, ввиду того что брак закончился на складской свалке, могли выгрести и перемаркировать все старые процессоры, ожидавшие очередь на утилизацию.
Но тут уже как повезет, не думаю что все процессоры 0512 плохие, по крайней мере 0512 у меня много, подобью статистику через месяц и поделюсь наблюдением.
по толщине видно, что припоя на них, как говна паяльником наложили...
Я не спорю. Тем более, что часто так "восстанавливают" выпаянные из плат микросхемы. Я говорю только о том, что луженые блестящие выводы (у старой микросхемы) могут быть одним из признаков вероятного фейка, а не критерием, т.к. допускаю существование хорошо сохранившихся экземпляров.
Viktor2312
24.06.2014, 00:22
Мои "Золотые Запасы"
Второй снизу, сейчас по идее можно заказать по 60 руб. за штуку, как вроде 250 штук на складе валяется, вот подумываю парочку себе прикупить, чтобы было.
Развенчу миф, про ушлых китайцев, они хоть и прагматичные, но ничего шлифовать и перемаркировывать не станут и тем более потом продавать такие изделия по ценам ниже 10 долларов.
Увы. Перемаркировывают даже копеечные микросхемы. И это факт.
могли выгрести и перемаркировать все старые процессоры, ожидавшие очередь на утилизацию.
В точку! Именно это сейчас и наблюдается.
Но тут уже как повезет, не думаю что все процессоры 0512 плохие, по крайней мере 0512 у меня много, подобью статистику через месяц и поделюсь наблюдением.
Очень интересно было бы взглянуть на такую статистику!
Я прихожу к выводу, что те продавцы, которые знают, что продают не фейк, устанавливают высокие цены. Там, где цены низкие, там 99% фейк (за исключением редких казусов). Там, где цены высокие, вероятность получить кошерный процессор выше, но далека до 100%, т.к. особенно ушлые (бессовестные) продавцы тоже есть.
Когда я получил свой фейк "0512" (3 штуки), то написал об этом продавцу. Он очень расстроился и сказал, что "не в курсе", что это фейк. Типа у кого-то купил партию и продает. Предлагал вернуть деньги. Я отказался (все же рабочие процы и обошлись недорого :) ). Но он выслал мне бесплатно еще 4 штуки с другой датой. У них маркировка не смывается. Как-нибудь протестирую..
---------- Post added at 01:32 ---------- Previous post was at 00:33 ----------
http://sderni.ru/233615
вот фотка.
видно, что в одном месте нет гравировки (нолик в Z80).
А снизу у него есть надпись PHILIPPINES в круглом углублении?
У моих с датой 1004 6Н надпись есть, маркировка лазером, ничего сверху не смывается. Один тестил на Profi 3 (turbo 7 MHz) - работает без сбоев.
Более высокие частоты проверить пока не на чем.
Вопрос дня - какого ляда называть скопипи...пастенные процы именем Z80A, ведь наверняка там стоит ядро Т34ВМ1
есть мнение, что Т34ВМ1 лучше чем фирменный зилог...
а корпус керамика рассчитан на ядерный взрыв.
Спектрум с таким процом нигде не подведет.
есть мнение, что Т34ВМ1 лучше чем фирменный зилог...
Субъективное...
Если проц выполняет "возложенные обязанности" на заявленных частотах, то как он может быть лучше или хуже? Процы тех годов все равно не CMOSы...
Вот у кмосиков реально фронты сигналов получше будут, и нагрузочная выше. На Скорпионах с "полным фаршем" это очень востребованная фича.
А вот название Т34 мне реально нравится, этакий танчик родного производства :)
А вот название Т34
его специально так назвали - наш ответ Чемберлену!
а то они думали, что процессор изобрели, у нас такие в танки еще в 43-ем ставили... :D
Второй снизу, сейчас по идее можно заказать по 60 руб. за штуку, как вроде 250 штук на складе валяется, вот подумываю парочку себе прикупить, чтобы было.
А где можно заказать? Моему "Ленинграду" явно не хватает такого процессора :)
SoftFelix
24.06.2014, 11:53
Моему "Ленинграду" явно не хватает такого процессора
Ммм... Такие платы продавались на питерской толкучке в 89..90 гг, когда толпа была ещё на Краснопутиловской около жд-путей. Довольно редкий экземпляр. Я тоже в те года решил собрать "керамического" Ленина-1, но не все микросхемы смог достать в керамике. Кстати, очень повезло тогда с желтыми К533 в DIPе. Купил все КП11, КП13, ИЕ7 и ИР16.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3810704/xlarge/90614912.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3810704/90614912/)
Пока сильно не тёр, но вот после одного мазкА ватой с ацетоном.
Ваш экземпляр больше все же на Ямаху похож, чам на Микрочип. Интересно домыть его до конца :) Останется ли надпись? Возможно, китайцы просто внешний вид обновили, покрыв микросхему напылением, которое сейчас смывается.
Сделал фотку подборки AY из коллекции. Последняя приехала недавно отсюда (http://www.aliexpress.com/store/product/YM2149F-YM2149-SOFT-CONTROLLED-SOUND-GENERATOR-IC-CHIP-Warranty-180-days/211243_1912941448.html). Внешний вид не совпадает с фотографией в магазине. Маркировка лазером. Работает нормально.
SoftFelix
24.06.2014, 14:50
Ваш экземпляр больше все же на Ямаху похож, чам на Микрочип.
Ну да. Если судить по полукруглой выемке ключа 1-го вывода.
CodeMaster
24.06.2014, 16:15
Моему "Ленинграду" явно не хватает такого процессора
Блин, а что же панельки не с золотыми контактами?!
Блин, а что же панельки не с золотыми контактами?!
Золотые панельки тех времен были страшны. Да и шаг 2.5 мм.
Но заменить никогда не поздно :)
Вот мой проц, с которым Скорп не заработал.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=710570&postcount=652
Тоже кстати 512 LK
CodeMaster
02.07.2014, 07:33
Да и шаг 2.5 мм.
А что проц и ПЗУ ты собираешься ставить не советскую керамику??? Ты же убъёшь всю концепцию!
А что проц и ПЗУ ты собираешься ставить не советскую керамику???
Нет, просто теперь возможностей больше:
- можно распилить импортную цанговую панель тонким стальным диском, а затем склеить (или без склейки установить в плату, выровнять и запаять). Задача проста - убрать лишнюю длину импортной панели: 2.54*19-2.5*19=0.76=~0.8мм, т.е. 8 пропилов диском 0.1мм, равномерно паспределенных по длине панели. "На коленке" это сделать трудно, конечно :)
- можно вытащить из цанговой панели отдельные контакты и запаять их в плату. При пропайке с обеих сторон держаться будут замечательно.
- можно найти отечественную цанговую панель и заменить в ней цанги.
CodeMaster
02.07.2014, 16:27
Нет, просто теперь возможностей больше:
Я понимаю, что цанговая панель это технологично и практично, но это блин, всё не то.
Я понимаю, что цанговая панель это технологично и практично, но это блин, всё не то.
Ну, а что лучше? Если не рассматривать специальные панели (от WELLS-CTI, например) в силу их дороговизны и монструозности, то остается просто запаять чип в плату.
Это будет "по-военному", но неремонтопригодно.
CodeMaster
02.07.2014, 20:37
Ну, а что лучше?
Страшны (хотя которое фото ты дал, очень даже норм), но это дух эпохи! ;-)
Золотые панельки тех времен были страшны.
Цитата:
Сообщение от KenKo
Золотые панельки тех времен были страшны.
Эти панельки не переносили многократных замен микросхем, но контакт имели хорший (только позолоченные), а цанговые панельки наши делали очень хорошо, ничуть не хуже импортных.
Хотите хороших импортных панелек под наши корпуса (и той эпохи) - ищите Tesla или немецкие (в белых корпусах были, название не помню)
SoftFelix
05.07.2014, 22:12
Хотите хороших импортных панелек под наши корпуса (и той эпохи) - ищите Tesla
Намучился с ними, когда собирал первый Ленинград-1 в 89-ом году. Тогда - да, были самые нормальные. Но выдерживают 5-10 вставляний. Потом внутри начинают разжиматься контакты со всеми вытекающими. Пружинистые свойства довольно низкие. Особенно если выводы микросхем с "толстым" лужением. И главное - не подогнуть их никак - корпус закрытый. Особенно с РУ5-ыми тогда намучился из-за плохих контактах в панельках (для DIP-16 были серого цвета).
Приехали процики из Китая.
Визуально - вроде как похожи на настоящие.
http://savepic.ru/5261827.jpg
Три - филиппинские, разных дат выпуска. 0512 нету ни одного.
Ватка. смоченная спиртом - остается почти чистой.
Четвертый - тоже филиппины, но надпись не тисненая снизу корпуса, а просто надпись краской. На спирт также не реагирует. Самая старая дата стоит, 94 год.
Чуть попозже буду фтыкать их в подопытный Скорпион.
---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
Погонял процики в Скорпион-тесте в режиме турбо. Глюков пока не обнаружил, камешки холодные. Специальные тесты буду делать значительно позже...
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
Напомню, что проверяем мы товар от этого продавца (http://ru.aliexpress.com/item/Z84C0020PEC/1626990868.html).
SoftFelix
12.07.2014, 17:23
Надо бы ацетоном тиранУть, спирт очень слабый. А ноги лужёные, паянные? p.s. Что-то я сомневаюсь, что 20PEC выпускались в 94-ом году (левый нижний). Тогда-то Z80H (8MHz) были большой редкостью.
Что-то я сомневаюсь, что 20PEC выпускались в 94-ом году
почему?
для 94 года это хороший процессор, в самый раз для станков ЧПУ
Надо бы ацетоном тиранУть, спирт очень слабый.
Ацетона нету.
Тер после спирта уайт-спиритом, потом 646-м растворителем. Не берет, надписи на месте, ватка чистая. Смотрел надписи на отраженный свет. на скрытые царапины под краской. Нету... всё чисто. Краска, похоже, родная.
Ноги - луженые, у всех процессоров. Но лужение - ровное, явно тоже не вручную.
Осталось на тестах прогнать.
SoftFelix
12.07.2014, 21:49
потом 646-м растворителем.
Нормально, почти ацетон.
А ранее у тебя что стояло? С которым глючило? 0512?
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Вспомнил. 0512 был.
Еще бы узнать, какой командой асма вычисляют кмос/не_кмос...
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Переезжаем в Unsorted.
shurik-ua
12.07.2014, 22:20
HorrorFasTest умеет различать - можно там подсмотреть )
SoftFelix
12.07.2014, 22:28
Вроде в CMOS'ах по другому выполняется команда OUT (C),0. http://zxpress.ru/article.php?id=4015
shurik-ua
12.07.2014, 22:43
Фирма "Немо" конечно исполняла )) :
"А что же это за команда та-
кая?" - спросит средне-статисти-
ческий хакер, лениво покручивая
оторванный от сигнала INT прово-
док.
"А нескажу!" - по старой доб-
рой традиции отвечу я ему.
Да в тесте есть команда OUT (C),0 - и судя по тесту - на кмоп процах в порт запишется далеко не ноль.
SoftFelix
12.07.2014, 22:53
на кмоп процах в порт запишется далеко не ноль.
"Отлично" - это еще мягко ска-
зано, скорее оно прямо противо-
положно,
#FF туда запишется. :)
HorrorFasTest
Показал Z84.
Втыкал для проверки NMOS-процессор, показал Z80. Значит, тест работает :)
shurik-ua
12.07.2014, 23:16
Он ещё и Z180 определять умеет )
SoftFelix
12.07.2014, 23:26
HorrorFasTest
У меня он корректно делает только один проход и виснет в ТУРБО при определении тактов в ИНТе. Во втором проходе скроллится не читаемая информация. У кого как?
shurik-ua
12.07.2014, 23:37
Мб версия битая - попробуй эту:
SoftFelix
13.07.2014, 00:51
Мб версия битая
Качал с VTRD.
попробуй эту
Тоже самое.
А у тебя как второй проход? Что за комп?
shurik-ua
13.07.2014, 01:34
Да на эмуляторе тестил - компа под рукой нету - единственное что во втором и последующих проходах неправильно считает такты - других глюков вроде нет.
Качал с VTRD.
Я оттуда же брал.
На один проход хватает, на втором где-нибудь, да сглючит.
Мне сегодня тоже приехал... В спектрум вставить не могу, так как не на панельке, попробую на плате терминала (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=706467&postcount=597). Ну или просто помигаю светодиодами когда-нибудь на сабже.
0512 однако на ебае выползли по 2 бакса за штуку (http://www.ebay.com/itm/1pcs-Z84C0020PEC-Z84C0020-NMOS-CMOS-Z80-CPU-CENTRAL-PROCESSING-UNIT-DIP-40-mjL4-/400379924228)
И еще: кто-то там спрашивал где можно приобрести. Кто ищет тот всегда найдет: гугль вам в помощь нашел такой вот адресок (http://elbase.pro)
там наблюдался почти сабж Z84C0020PEG по вполне гуманной цене до 500 рублей.
Ну и попроще зетки есть на 8 и 6.
http://savepic.ru/5261827.jpg
Три - филиппинские, разных дат выпуска. 0512 нету ни одного.
Четвертый - тоже филиппины, но надпись не тисненая снизу корпуса, а просто надпись краской. На спирт также не реагирует. Самая старая дата стоит, 94 год.
Чуть попозже буду фтыкать их в подопытный Скорпион.
---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
Погонял процики в Скорпион-тесте в режиме турбо. Глюков пока не обнаружил, камешки холодные. Специальные тесты буду делать значительно позже...
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
Напомню, что проверяем мы товар от этого продавца (http://ru.aliexpress.com/item/Z84C0020PEC/1626990868.html).
Тоже у него заказал партию (10шт) за 550 руб. А цена-то у него растет, видать народ ринулся к нему за камнями :) Сколько времени у тебя прошло от заказа до получения посылки ?
SoftFelix
19.07.2014, 10:50
Сколько времени у тебя прошло от заказа до получения посылки ?
Можно я отвечу? :) 20.06 - заказ, 21.06 - отправили, 12.07 - приехали.
Можно я отвечу? :) 20.06 - заказ, 21.06 - отправили, 12.07 - приехали.
Пасибо. Теперь есть ориентир.
Мои вот тоже приехали. Да, настоящие. 91-99 годов выпуска.
Но подвела рулетка "Почта России". Теперь отвалившиеся выводы припаивать придется (если кристаллы не повреждены).
Они молотком что ли по посылкам долбят? :(
А мои от HK IC chip (http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-15PCS-Z84C0020PEC/1639406695.html?promotionVersion=1).
SoftFelix
26.08.2014, 20:19
Они молотком что ли по посылкам долбят?
Ну да. Смотреть с 01.04:
http://www.youtube.com
Ну да. Смотреть с 01.04
http://www.youtube.com
Но ЗАЧЕМ это им? Вот же твари! :mad_std:
Но ЗАЧЕМ это им? Вот же твари! :mad_std:
Обычная человеческая зависть. Они получают меньше, по тому что били.
ram_scan
29.08.2014, 09:44
Тоже у него заказал партию (10шт) за 550 руб. А цена-то у него растет, видать народ ринулся к нему за камнями :)
Цена растет не поэтому. Это такой своеобразный читерский прием "три в одном", продавец выставляет сначала товар подороже, потом постепенно двигается вниз, а возле товара стоит почти всегда красивая замануха "скидка 5%" (ну или сколько там его жаба подвинуться не давит). Доходит до нижнего предела цены, снова увеличивает ее до исходной и так по кругу в "ценовом коридоре" болтается.
Это дает профит в виде того что его товар 1) светится в поиске "товары со скидкой/распродажи" который вызывается одной кнопкой, 2) в общем поиске напротив товара болтается этакая "красная тряпка" что товар со скидкой (соблазн) и 3) если покупателю цена понравилась то он не будет уже перебирать остальные стопицот товаров а купит скорее первое попавшееся (хотя в поиске сортировка по цене есть но это надо тыкать и напрягаться) и есть маза втюхать на рубль но подороже. Чистая психология.
Vladimir_S
29.08.2014, 10:01
Тоже вот взял себе за 9 баксов за все. В Орион-про нормально работает.
SoftFelix
29.08.2014, 10:33
Тоже вот взял себе за 9 баксов за все.
Ацетоном тёр? :) "0512 LK - Lевый Kитай". :)
Vladimir_S
29.08.2014, 10:51
Ацетоном тёр?
Нет, но на Ориор-про все проверил. Работают. А есть еще какие то гадости?
SoftFelix
29.08.2014, 10:58
Работают. А есть еще какие то гадости?
Там бывает перемаркёр с NMOS - проц будет греться в области кристалла, ну и частотные и нагрузочные (особенно) способности будут соответствующие. Проверяй нагрев работающего проца. CMOS должен быть абсолютно холодный. А если перемаркёр с CMOS, то, скорее всего, с заниженной частотой (6-8-10PEC).
Vladimir_S
29.08.2014, 11:02
SoftFelix, обрати внимание на цену. Мне если что не жалко их и на помойку.
ram_scan
29.08.2014, 15:28
Их нет смысла пилить. Во первых стародел, во вторых партии мелкие. В третьих по цене собсно по состоянию на сегодня разницы никакой. Пилить такое себе дороже.
Одно дело партию пиленых кристаллов в 100 тыщ штук оптом лоху втюхать, другое продавать по пять штук в неделю.
Они идут либо со старых запасов, либо (большинство) демонтированные с девайсов полученных на утилизацию. Дергают с плат, прямят и лудят ноги, мойка, проверка на стенде и снова на рынок.
Почти весь нью олд сток в китае такой. Иногда даже прямо откровенно и написано "refubrished, 100% tested ic's"
Не, их конечно порой "пилят". Когда после демонтажа вид "некосметический". Копруса там потертые, с царапинами (бывает когда со свалки). Красят и маркируют снова. Вот там бывает порой напутано, когда попадается камушек левый. Так его и у нас в магазине можно такой купить, они все родом сегодня из одного места.
Vladimir_S
29.08.2014, 15:32
они все родом сегодня из одного места.
С прискорбием вынужден согласиться.
Они идут либо со старых запасов, либо (большинство) демонтированные с девайсов полученных на утилизацию. Дергают с плат, прямят и лудят ноги, мойка, проверка на стенде и снова на рынок.
Да, именно так. Но мойка и проверка - это, похоже, не всегда.
На некоторых даже следы от наклеек сохранились.
Но это, на мой взгляд, лучше, чем перемаркировать кристалл на более высокую частоту и более "свежую" дату. (как 0512 LK).
Если из моих 15-и "старичков" хотя бы 5-10 заведутся на 20MHz, я буду вполне доволен :)
ram_scan
29.08.2014, 15:48
С прискорбием вынужден согласиться.
Ну, на самом деле не все так страшно. Сколько я микросхем в китае ни покупал - все всегда было исправно и функционально маркировке соответствовало.
Другое дело что в советских самоделках порой не всякий процессор заводится. Так нельзя утверждать что и 30 лет назад каждый первый процессор заводился.
Я вот давеча НЭТИ перемычечный 89 года из пепла поднимал, который достался без процессора. Так у меня и из стародела там только второй по счету процессор (которые я 25 лет тому как на толкучке покупал) молотить начал.
У меня процессоров дома наверное штук 20 разных (штук 10 новокупленые). Так вот, в разных компах устойчиво работают разные. Ставишь один в ленинград - работает как часы, переставляешь его в ПЛМ - глюки как после тяжелой наркоты (например адресная линия просаживается или фронт заваливается). А бывает и обратно. Из свежекупленных капризный всего один. Дело кончилось тем что я их (не только свежак) пристроил туда где они не спотыкаются. Не выкинул ни один, все работают.
Кстати у меня и с РТ-шками точно такая-же беда была. Ставишь в один НЭТИ - как часики, ставишь ее же во второй - пичальбида. Меняешь местами - в обоих случаях шоколад.
Они ж советские самоделки почти всегда где-то да в закритическом режиме пашут. Где-то времянка на грани, где-то нагрузочная способность на выход, где-то емкость по выходу ему сильно велика. Отсюда и попадаются экземпляры которые формально требованиям удовлетворяют но в самодеятельность уже не укладываются, у микросхем тоже разброс есть.
Кстати у меня и с РТ-шками точно такая-же беда была.
Да, помню в "Балтике" тоже с РТ-шками бодался. Закончилось тем, что собрал отдельную плату с двумя одинаковыми РТ, которые читались поочередно на в два раза меньшей скорости и прочитанное защелкивалось в регистр. Только тогда все заработало. Видимо, по скорости не успевали.
Vladimir_S
31.08.2014, 07:54
Еще раз проверил проци на Орион-про. Я их проверял на 5Mhz, а теперь проверил на 10.Тоже все запускаются, но при нажатии клавиш с нормальной (т.е. когда не успеваешь поймать нужную строку) работают только два из десяти. Остальные работают с одинаковой скоростью что на 5, что на 10. Так вот эти два проца не греются. С учетом цены, я думаю результат не плохой. Да, и еще, тер ацетоном, ничего не стирается и тампон марается не сильно. А надпись рельефная. Я думаю их сначала отполировали, что бы старой маркировки вообще не было, а потом нанесли рельефную гравировку. А вот сзади штампы при литье все разные, хотя якобы партия одна.
CodeMaster
31.08.2014, 10:12
Не знаю было или нет, но думацо фотки в тему:
http://i.ebayimg.com/00/s/MTI1M1gxNjAw/z/gFUAAOxy0x1TQWh5/$_57.JPG
http://i.ebayimg.com/00/s/MTYwMFgxNTU2/z/1fEAAMXQ74JTQXUH/$_57.JPG
http://i.ebayimg.com/00/s/MTYwMFgxNTU1/z/8QwAAMXQyY1TQWXS/$_57.JPG
http://i.ebayimg.com/00/s/NDA1WDE2MDA=/z/MDkAAOxy0x1TQXVN/$_57.JPG
решил проверить свои процессоры кмос
http://i.piccy_.info/i9/4704eb856f6545279523534c355f4439/1411907543/18728/758237/z84c_orygynal_500.jpg (http://piccy_.info/view3/7039575/ded361ea47c24551bd2e17f304381b5f/)http://i.piccy_.info/a3/2014-09-28-12-32/i9-7039575/500x194-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2014-09-28-12-32/i9-7039575/500x194-r)
похоже оригинал .проверял в GS z-plaer и в Фениксе тестами - опознается как Z84 или Z84C и при работе совсем холодный.
покупал у Zorel сразу 2 шт :)
stealth_w
06.10.2014, 14:12
Интересно почитать - до чего китайцы доходят :)
К вопросу о Т34ВМ что то там :). Я давно Z80 не трогал - лет 20 уже - но точно помню что родной Zilog был намного более живучий. Т34 работал точно так же - но не терпел неаккуратного обращения - статика там, замыкания при настройке.
Вопрос немного не в тему - а где теперь этот Т34 купить можно - именно золотой ? Есть детская голубая мечта - собрать полностью золотую Зону :) но я не знал что Т34 бывает в металлокерамике.
Vladimir_S
06.10.2014, 15:00
Вопрос немного не в тему - а где теперь этот Т34 купить можно - именно золотой ?
У меня Т34 керамический есть, но он не позолоченный, а никелированный.
Viktor2312
12.12.2014, 00:56
Viktor2312, давай фотку в этот тред.
Верхний, о котором писал. Есть ещё один с одного из старых моих Ленинградов, как он вообще по параметрам?
https://img-fotki.yandex.ru/get/16138/48644933.2f/0_ed151_852ba1a5_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/lpiti/view/971089)
Z80
Фотка кликабельна.
Не очень хорошо видно, но такая надпись, уточню:
ZILOG
Z84C0008PEC
Z80 CPU
0943 05
Заказал здесь (http://www.ebay.com/itm/300880907176) 2 шт Z84C0020PEC.
На сколько они боятся статики?
Есть информация про микросхемы партии 0422 GZ?
На сколько они боятся статики?
Пересылка не убьет.
Есть информация про микросхемы партии 0422 GZ
Нету. Вскрытие покажет...
Меня волнует не пересылка, а дальнейшая работа с ними - при пайке антистатический браслет надевать?
Меня волнует не пересылка, а дальнейшая работа с ними - при пайке антистатический браслет надевать?
Думаю процессор лучше в панельку вставить.
Я на "хлебной доске" хочу сначала провода потыкать, вот и думаю - как бы не спалить в процессе.
много заказывал в этой конторе G&C, всегда присылали то, что надо. Подделок и обмана не было.
при пайке антистатический браслет надевать?
Я скажу, что это никто не делал при сборке спектрумов.
Ну а решать - тебе :)
---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
Да и на паяльнике не статика, если он не исправен, а в 50% случаев - фаза :)
А от рук ничего процессору не будет.
Viktor2312
08.05.2015, 13:24
А я скажу, что нечего процессор запаивать. Только на панельку, а соответственно устанавливать его туда, уже можно потом, после пайки остальных компонентов, например, перед первым включением.
А я скажу, что нечего процессор запаивать. Только на панельку, а соответственно устанавливать его туда, уже можно потом, после пайки остальных компонентов, например, перед первым включением.
Да и всю память и разные контроллеры тоже лучше в панельки ставить. Проще менять и перешивать будет. Особенно если пришлют подделку.
много заказывал в этой конторе G&C, всегда присылали то, что надо. Подделок и обмана не было.
одно время попал на фейковые ft232rl у них.
Astrolux
06.09.2015, 19:42
Ради интереса заказал в Китае пять процессоров Z80 на 20 Мгц. Пришла явная подделка. Корпус и надписи ацетоном не смываются. Однако заметно, что корпуса у всех процессоров одинаковые, из плохого пластика. Некоторые выводы - двойные, рядом с новыми стоят обкусанные старые выводы. Везде следы какого-то клея. Даты выпуска существенно различные, однако на нижней стороне корпуса штамповка везде одинаковая.
Вывод - китайская подделка. Внутри какие-то старые процессоры Z80 на меньшую частоту, вплавленные в новые корпуса.
http://s003.radikal.ru/i202/1509/b0/b25a2e13df7b.jpg
http://s020.radikal.ru/i704/1509/f0/bfa1adca1351.jpg
Одновременно пришли несколько микросхем AY-3-8910 также с признаками подделки. Обозначение - Microchip, но надписи выполнены неровно и с плохим качеством. Видимо, внутри также старые чипы, возможно, работоспособные.
perestoronin
06.09.2015, 20:04
А у продавца было написано absolute new или refurbished ?
SoftFelix
06.09.2015, 20:09
Видимо, внутри также старые чипы, возможно, работоспособные.
Потестировал бы в тестах. Действительно так? Ещё хотелось бы фото косячных ног покрупнее.
p.s. Китайцы поняли, что слишком "красивые" 0512 ужЕ не в тренде. :)
Astrolux
06.09.2015, 20:14
А у продавца было написано absolute new или refurbished ?
У продавца было написано что new и good quality. Внешний вид процессоров не соответствует ни тому, ни другому.
А микросхемы AY от другого продавца, судя по всему, настоящие, при ближайшем рассмотрении.
---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:11 ----------
Потестировал бы в тестах. Действительно так? Ещё хотелось бы фото косячных ног покрупнее.
Даже по маркировке видно, что микросхемы липовые. Разве с таким логотипом Ziloga были процессоры на 20 МГц? Они пошли, когда логотип был в виде большой буквы Z. А сейчас они идут с логотипом в виде надписи Zilog.
У продавца было написано что new и good quality. Внешний вид процессоров не соответствует ни тому, ни другому.
А микросхемы AY от другого продавца, судя по всему, настоящие, при ближайшем рассмотрении.
Даже по маркировке видно, что микросхемы липовые. Разве с таким логотипом Ziloga были процессоры на 20 МГц? Они пошли, когда логотип был в виде большой буквы Z. А сейчас они идут с логотипом в виде надписи Zilog.
Для интереса выложи странички того продавца.
И судя по фото процов, это в большей степени вытащенные откуда то и окультуренные ноги. Смысл им перекидывать кристаллы да еще и разные надписи делать. Я понимаю, китайцы конечно умельцы, но нафига козе баян, если на рынке и так чипов таких просто полно.
Astrolux
06.09.2015, 20:29
Для интереса выложи странички того продавца.
И судя по фото процов, это в большей степени вытащенные откуда то и окультуренные ноги. Смысл им перекидывать кристаллы да еще и разные надписи делать. Я понимаю, китайцы конечно умельцы, но нафига козе баян, если на рынке и так чипов таких просто полно.
Продавец этот.
http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-Z84C0020PEC/32409555791.html
Внутри корпусов находятся старые процессоры, на которые китайцы надели новый корпус и выводы. Вопрос в другом. Написал бы продавец честно, что процессоры восстановленные, но ведь пишет что новые, да еще и на 20 МГц. :)
Интересно, как продавец ответит, что продал фейк. Пусть высылает хотя бы один оригинальный процессор в белой керамике. :D
Внутри корпусов находятся старые процессоры, на которые китайцы надели новый корпус и выводы
не перебор ли это? :)
Технология окорпусивания дороже готового чипа обойдется.
---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:35 ----------
Разве с таким логотипом Ziloga были процессоры на 20 МГц? Они пошли, когда логотип был в виде большой буквы Z. А сейчас они идут с логотипом в виде надписи Zilog
Да, у меня часть процессоров с надписью "zilog" и фирменным "грибочком". И тесты они проходят как КМОС 20МГц.
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------
http://savepic.net/7330033.jpg
Продавец этот.
http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-Z84C0020PEC/32409555791.html
Внутри корпусов находятся старые процессоры, на которые китайцы надели новый корпус и выводы. Вопрос в другом. Написал бы продавец честно, что процессоры восстановленные, но ведь пишет что новые, да еще и на 20 МГц. :)
Интересно, как продавец ответит, что продал фейк. Пусть высылает хотя бы один оригинальный процессор в белой керамике. :D
Не ну мужик, что ты хотел новый проц по 70 рублей. Это ежу понятно, что процы вытащенные. И да, какие твои доказательства, что - Внутри корпусов находятся старые процессоры, на которые китайцы надели новый корпус и выводы.
Ты что разбирал проц, откуда такая уверенность.
И да как ты докажешь что он тебе прислал фейк. Ты уже процы проверял?
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
не перебор ли это? :)
Технология окорпусивания дороже готового чипа обойдется.
Согласен, при цене 70 руб за проц. Только идиот таким мазохизмом будет заниматься.
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:50 ----------
И кстати, посмотри на страницу лота. У него там три фото и на всех разные процы. Тут уже должны были вопрос возникнуть, что процы это восстановленные, а не новые.
Вон даже известный магазин utsource продает бу процы, но и цена там как бы 200 руб за шт.
http://ru.aliexpress.com/item/ic-Z84C0020PEC-Z84C0020PEC-10pcs/32332301842.html?spm=2114.03020208.3.2.qZU10J&ws_ab_test=201407_2,201444_5,201409_3
А ты блин за 70 руб хочешь новье. Халява сэр. :)
Astrolux
06.09.2015, 21:44
А ты блин за 70 руб хочешь новье. Халява сэр. :)
Дык я с самого начала и знал, что придут восстановленные процессоры. :) А раз китаец пишет, что процессоры новые и хорошего качества, так пусть и высылает означенные. :)
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
Это ежу понятно, что процы вытащенные.
Ладно бы если вытащенные или выпаянные с каких-нибудь вычислительных устройств, типа игровых автоматов. Но ведь перемаркированные и с подозрительным корпусом.
Процессоров Z80 различных я видел много, но в таком плохом пластике Zilog не мог выпускать процессоры. Особенно это видно, если положить рядом эти фейки и фирменные процессоры близких годов выпуска.
Надо будет попробовать сошлифовать пластик и посмотреть, что все-таки в этом корпусе...
Дык я с самого начала и знал, что придут восстановленные процессоры. :) А раз китаец пишет, что процессоры новые и хорошего качества, так пусть и высылает означенные. :)
А в твоем понимание новые это 15 года выпуска. Если у него ноги не кривые , аккуратные, то он может спокойно тебе возразить, мол с хранения. Также и по качеству, ты же еще не проверял его, а уже выводы делаешь. Тут вопрос в том, что смотреть надо по цене. Если цена смешная, то явно детали в лучшем случае с хранения (нашли какой то склад), либо восстановленные.
А делать упор на то что там написано в описании, то там могут написать все что угодно. Например что это не процессор, а регулятор напряжения. И что, получается он тебя обманул.
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
Ладно бы если вытащенные или выпаянные с каких-нибудь вычислительных устройств, типа игровых автоматов. Но ведь перемаркированные и с подозрительным корпусом.
Процессоров Z80 различных я видел много, но в таком плохом пластике Zilog не мог выпускать процессоры. Особенно это видно, если положить рядом эти фейки и фирменные процессоры близких годов выпуска.
Надо будет попробовать сошлифовать пластик и посмотреть, что все-таки в этом корпусе...
А что кроме, Zilog никто не шлепал эти процы. Заводов как в самом китае, так и рядом куча и маленькая тележка.
Astrolux
06.09.2015, 21:57
Статья на чешском языке по этому вопросу.
http://www.8bity.cz/2015/falesne-20-mhz-cpu-z80-z-ciny/
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:54 ----------
А делать упор на то что там написано в описании, то там могут написать все что угодно. Например что это не процессор, а регулятор напряжения. И что, получается он тебя обманул.
Это понятно. :)
Только есть два вопроса.
1. Процессоры поддельные?
2. Можно подделками торговать в Интернет-магазине?
Пришел ты в супермаркет. Приобрел консервы "Молоко цельное сгущеное. ГОСТ такой-то 2012". Дома открываешь - там жидкая смесь коричневого цвета. Попробовал сварить вторую банку. После 3 часов варки в банке по-прежнему светло-коричневая жидкая смесь.
Возвращаешься в магазин. Тебе говорят - мало ли что написано на этикетке... Есть можно? Можно. Ну, вместо молока пальмовое масло с добавками. Что вы хотели за такую цену.
Статья на чешском языке по этому вопросу.
Они ничуть не просвещенней нас в этом вопросе.
Написал бы продавец честно, что процессоры восстановленные, но ведь пишет что новые, да еще и на 20 МГц. :)
Как бы еще в догонку. А где написано что это процессор и на 20 МГц.
Я лишь видел надпись Z84C0020PEC.
А судя по фото, что ты получил, там же есть надпись Z84C0020PEC - есть. Ты получил то что написано, а то что это процессор и на 20МГц, тут только твои догадки.
Я раз бодался с китайцем, но там прислали совсем не то что написано было - вообще другую микруху и вопросов не возникло по возврату денег.
Viktor2312
06.09.2015, 22:04
Можно подделками торговать в Интернет-магазине?
Сейчас можно всё!
Это понятно. :)
Только есть два вопроса.
1. Процессоры поддельные?
2. Можно подделками торговать в Интернет-магазине?
Ответ.
1. Кто тебе сказал, что это подделка. Доказательств ты не предоставил. Чешская статья, это по сути мы тем же занимаемся - гадаем на кофейно гуще. Вот если ты разберешь один, сделаешь фото кристалла, там скорее всего будет написана модель проца. Вот тогда можно с полной уверенностью говорить о подделке.
Мое мнение, это просто выпаянные и окультуренные - цена об этом красноречиво говорит.
2. В инете торгуют всем чем угодно. Про подделку пункт 1.
Если хочешь чтобы вопросов не возникало, заказывай у официальных поставщиков. Но цена тебя приятно удивит.
А алиэкспресс, по сути такая же барахолка как у нас, только масштабы другие.
Astrolux
06.09.2015, 22:13
Я лишь видел надпись Z84C0020PEC.
А судя по фото, что ты получил, там же есть надпись Z84C0020PEC - есть. Ты получил то что написано, а то что это процессор и на 20МГц, тут только твои догадки.
Надпись Z84C0020PEC подразумевает, что это процессор Z80 на 20 МГц. Например, ты заказываешь дорогостоящую ПЛИС. Китайцы нарисовали на похожем корпусе требуемую маркировку и отправляют. Там же есть требуемая надпись, а остальное - твои догадки. :) Ну, сошлифовывай послойно и в письменном виде с приложением фотографий присылай. :)
Пришел ты в супермаркет. Приобрел консервы "Молоко цельное сгущеное. ГОСТ такой-то 2012". Дома открываешь - там жидкая смесь коричневого цвета. Попробовал сварить вторую банку. После 3 часов варки в банке по-прежнему светло-коричневая жидкая смесь.
Возвращаешься в магазин. Тебе говорят - мало ли что написано на этикетке... Есть можно? Можно. Ну, вместо молока пальмовое масло с добавками. Что вы хотели за такую цену.
Не ну ты покупаешь сгущенку по 10 рублей, когда настоящая она стоит образно 100руб. Получается, если ты купил по 10руб, значит полный извините за выражение лох. Просто надо думать, что сколько надо продуктов чтобы произвести настоящую сгущенку.
Голову то надо включать. Надо смотреть чего берешь.
Миш, можно сделать поправочку на бэушность. Тогда цена будет ниже... Правда, трудно представить себе бэушную сгущенку... :)
Тема переехала в Разное.
Надпись Z84C0020PEC подразумевает, что это процессор Z80 на 20 МГц. Например, ты заказываешь дорогостоящую ПЛИС. Китайцы нарисовали на похожем корпусе требуемую маркировку и отправляют. Там же есть требуемая надпись, а остальное - твои догадки. :) Ну, сошлифовывай послойно и в письменном виде с приложением фотографий присылай. :)
То что подразумевает, это всего лишь твои догадки. Где у продавца это написано. На заборах тоже много чего пишут.
Я лично не нашел в описании что это процессор и что он на 20Мгц.
Все дорогостоящее надо брать у официалов, либо у известных продавцов по типу utsource, а не у китайцев в барахолке.
А если купил черного кота, то сам же виноват. Просто могу тебе возразить, ты включил неправильно и спалил. Какие претензии.
Да и как ты собираешься доказать, что чипы поддельные. Где реальные твои доказательства, а не догадки.
Лично я не понимаю в чем тут сыр бор. Или тут смысл наехать на китайца.
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
Миш, можно сделать поправочку на бэушность. Тогда цена будет ниже... Правда, трудно представить себе бэушную сгущенку... :)
Тогда уж просроченная. :)
Astrolux
06.09.2015, 22:26
Мое мнение, это просто выпаянные и окультуренные - цена об этом красноречиво говорит
Кто же с этим утверждением спорит? Я прижучил китайца, что надо писать в лоте прямо - выпаянные и окультуренные. А цена ничего не значит, дело в репутации продавца.
Меня на почившем Молотке покупатель привлекал к замене товара стоимостью 10 рублей, а китаец с Алиэкспресса высылал микросхему стоимостью 5 рублей, при его расходах на пересылку на порядок больше.
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
Правда, трудно представить себе бэушную сгущенку... :)]
Это пока трудно такое представить. Между прочим, на основе механо-химических технологий это станет возможно. То есть из дерьма делать колбасу и сгущенку путем рекомбинации органических молекул на пищевых механо-химических фабриках будущего. Мы еще увидим это время. :)
Синтезаторы готовых объектов на основе рекомбинации квантов?
Сам давно жду, когда такие агрегаты, похожие на обычные микроволновки, приняв у тебя заказ и всосав в себя кубов тридцать воздуха - выдадут котлетку... :)
Astrolux
06.09.2015, 22:32
Синтезаторы готовых объектов на основе рекомбинации квантов?
Сам давно жду, когда такие агрегаты, похожие на обычные микроволновки, приняв у тебя заказ и всосав в себя кубов тридцать воздуха - выдадут котлетку... :)
Для начала - просто из молекул. И не из воздуха, а из химически сходного материала. :)
а из химически сходного материала
"Мы делаем из говна конфеты!"(С) :)
Astrolux
06.09.2015, 22:42
Лично я не понимаю в чем тут сыр бор. Или тут смысл наехать на китайца.
Насчет копеечных процессоров с фейковой маркировкой - это, конечно, мелочь.
Но сам вопрос копеечных или недешевых фейков - не мелочь. Особенно это касается продуктов питания и предметов гигиены. Вопрос цены здесь не самое главное, поскольку разброс цены у фейка и оригинального изделия может быть незначительным, и покупатель может ошибиться и не распознать.
Один сотрудник так приобрел крем для лица с маркировкой, похожей на оригинальную. Стоил он процента на 2-3 дешевле, чем оригинал, что было списано на разброс цен у конкурирующих продавцов. Когда его положили в больницу с распухшим как тыква лицом и назначили экспертизу, и выяснилось, что это была подделка.
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
"Мы делаем из говна конфеты!"(С) :)
Из говна только пулю не сделаешь, а конфеты - дело ближайшего будущего.
Господа , я тут прочитал по zilog`вский проц даташит и очень удивился первой же строчки 54957
Это как понимать ? они что в спеткрумовский проц добавили инструкции от 8080, а главное на какой?
Viktor2312
20.11.2015, 22:32
Они совместимы снизу вверх, то есть на Z80 код 8080 работает, наоборот нет. Но это не новость...
Это как понимать ? они что в спеткрумовский проц добавили инструкции от 8080, а главное на какой?
"Обширный набор инструкций содержит 158 инструкций, включая набор инструкций 8080А как подмножество"
Z80 - тот же 8080, только расширенный бОльшим набором команд и прочими кое-какими плюшками.
Vladimir_S
21.11.2015, 18:23
Z80 - тот же 8080
Я бы сказал Z80 - в основном тот же 8080
Я бы сказал Z80 - в основном тот же 8080
Можно добавить еще больше уточнений, но это - лишний туман для простого объяснения наличия команд 8080 :)
sergio78
27.11.2015, 19:37
пришли из китая 2 dip z80-20. новые, в упаковке от зилога. и чего то очень за дешего я их купил. не судите стого, но может кто подскажет дешовую ссылку на алиекспресе, там поиск очень корявый, на 65c02 10 или лучше 14 мегагерц, мне в коллекцию очень надо.
SoftFelix
27.11.2015, 19:43
пришли из китая 2 dip z80-20. новые, в упаковке от зилога.
Запости фоку в хорошем качестве, плиз.
sergio78
27.11.2015, 20:01
Запости фоку в хорошем качестве, плиз.
в понедельник запостю, 20 мегапиксельный фотоаппарат на работе лежит, а в телефонах моих, камера убогая.
sergio78
30.11.2015, 17:42
http://i081.radikal.ru/1511/02/3a161429bdf1t.jpg (http://radikal.ru/fp/49f6e483c79f428b984391f26cb482e7)
http://i081.radikal.ru/1511/02/3a161429bdf1.jpg
SoftFelix
30.11.2015, 18:20
20 мегапиксельный фотоаппарат
Так себе фотик снимает... :)
маркировку бы по-чётче...
sergio78
30.11.2015, 21:02
так мыльница же. по чётче не получается, этот nikon 2900 вообще размазывает, если ниже опускаешь. другого у меня нет. могу тут написать в ручную, если надо.
sergio78
30.11.2015, 21:03
так мыльница же. по чётче не получается, этот nikon 2900 вообще размазывает, если ниже опускаешь. другого у меня нет. могу тут написать в ручную, если надо.
Мне с Китая прислали такой же чип
http://s018.radikal.ru/i523/1511/8d/e5085e449809t.jpg (http://radikal.ru/fp/60d13f0e512d4da9ac9d5ca15a12a9b7)
Надо их в тесте погонять, тогда и видно будет... А пока что можем только гадать.
И да, 20 мегапикселей камера - суперкруто! :)
- - - Добавлено - - -
ИМХО, это не очень хорошо, если всё совпадает.
- - - Добавлено - - -
ИМХО, это не очень хорошо, если всё совпадает.
SoftFelix
30.11.2015, 22:07
Когда-то очень давно, ещё на рынке в Автово, я покупал настоящие нулёвые Z80 (A, B, nMOS) из групповой упаковки ("пенал", "линейка"). Так вот у всех были матовые НЕ лужёные ноги.
- - - Добавлено - - -
И да, 20 мегапикселей камера - суперкруто!
Я тут минувшим летом купил дочке CANON IXUS 160. 20MP. Жаль, не поверил отзывам. Такое "зерно", особенно по краям... Жуть. Чуть меньше освещения и фото без рвотного рефлекса смотреть не возможно. :(
perestoronin
30.11.2015, 22:24
Главное при качественной фотосъемке - это свет. В потемках и 20 мегапкс будет пустыми цифрами.
Купили хорошую технику, а про светильники то забы(и)ли!
А процессоры и у меня такие же.
А процессоры и у меня такие же.
Работают? На какой частоте?
perestoronin
30.11.2015, 22:47
Как приехали, так и лежат, никуда ещё не втыкал. На заметку - поскольку эти процессоры КМОП, то гуру рекомендуют для них шину дааных подтягивать через 10кОм ровно. А вот частота заявлена на них 20МГц, , даже не знаю в каких новоделах есть такая частота?
SoftFelix
30.11.2015, 22:58
На заметку - поскольку эти процессоры КМОП, то гуру рекомендуют для них шину дааных подтягивать через 10кОм ровно.
В КАЕ пришлось тянуть 4.7кОм - на "матрасе" в ТУРБО были выбивания пикселей на некоторых разрядах при 10кОм.
perestoronin
01.12.2015, 08:07
В некоторых новоделах и 155 серия на шине данных и протухших 555 много. Не удивительно что приходится прибегать к тяжелому режиму работы КМОП процесса. Если убрать по возможности все 155 с шины данных и избегать серию 555, то будет надежнее и 10 кОм для КМОП действительно норма. А меньшие значения это уже когда без вариантов - машинка то собрана и кто тянет шину вниз не понятно.
sergio78
01.12.2015, 19:37
избегать серию 555
а какую нашу сейчас серию надо использовать, ещё желательно и буржуйскую маркировку тоже?
кр1533<ББЦЦб> - аналог 74ALS<ЦЦЦб> но есть еще круче: 74ACT или 74FCT или 74ABT<ЦЦЦб> (маложрущие CMOS но совместимые с TTL и сравнимые с ними по скорости)
sergio78
04.12.2015, 19:30
благодарю за разьяснения.
Anubis_OD
13.12.2015, 11:51
Собирал тут детали на одну плату. Вот на такую. (http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/zeta-sbc-v2)
Там Z80 на частоте 20Mhz работает.
Сначала купил вот тут (http://www.ebay.com/itm/181421810117) недорого процы.
2шт за 3.35$.
Потом наткнулся на эту тему.
Пока ехал из ебея, после некоторых переписок с продавцом,купил вот тут (http://www.aliexpress.com/item/1pcs-Z84C0020PEC-Z84C0020-NMOS-CMOS-Z80-CPU-CENTRAL-PROCESSING-UNIT-DIP-40/2048032811.html) проц. 7.61$ за 1шт.
Приехали оба..
Поставил в Арлекин.
На 3.5Mhz ощутимо греются. Т.е и рядом никакой не КМОП. Уверен что и по частоте никакие не 20Mhz.
Ацетоном надпись стирается аж бегом.
Заказал через один наш магазин проц отсюда (http://www2.mouser.com/ProductDetail/ZiLOG/Z84C0020PEG/?qs=%2fha2pyFaduifMxWdKkuboNoEa54qGLIBlS34lzMqQvaJ sqXNrCNtOA%3d%3d).
9.95$ без доставки. Сегодня приехал.
Вот как выглядит:
http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1213/87/4fb3e99a266b80b3623b928640466a87.jpeg (http://fastpic.ru/view/74/2015/1213/4fb3e99a266b80b3623b928640466a87.jpg.html)
http://i76.fastpic.ru/thumb/2015/1213/94/630876b7cf56567840835a3a9d586494.jpeg (http://fastpic.ru/view/76/2015/1213/630876b7cf56567840835a3a9d586494.jpg.html)
UPD: Проверено - работает на 20Mhz. Холодный полностью.
А среди Z0840004PSC, Z0840006PSC и Z0840008PSC встречались подделки с eBay или AliExpress ? Покупал кто нибудь ?
Поставил в Арлекин.
На 3.5Mhz ощутимо греются. Т.е и рядом никакой не КМОП. Уверен что и по частоте никакие не 20Mhz.
Ацетоном надпись стирается аж бегом.
Ну а не пробовал все таки на 20Мгц его запустить.
И кстати говоря не совсем согласен, что если проц нагревается то это типа не он. У меня на девборде стоит Z84C0006PEC, так он на 3,5 МГц спустя час работы тоже такой ощутимо теплый. Казалось бы получается, что подделка, но на 7,0 МГЦ он вполне себе стабильно работает и нагрев такой же. И теплота проца также напрямую связана с условиями работы его на плате. Чем больше потребителей сигналов, тем ему приходится больше нагружаться - я так думаю.
В Фене почти любой проц (лично из моих наблюдений за имеющимися процами) становится теплым. ;)
Чтобы допустим полностью утвердить, что проц негодный, а подделка, надо было провести полноценный эксперимент. А заодно бы вычислить на какую частоту он расчитан.
CodeMaster
19.12.2015, 09:29
А среди Z0840004PSC, Z0840006PSC и Z0840008PSC встречались подделки с eBay или AliExpress ?
Зачем, это довольно заурядные процы и из чего их подделовать?
Z0840008PSC встречались подделки с eBay или AliExpress ? Покупал кто нибудь ?
Не знаю как про подделки, но вот этот проц не очень хорошо себя ведет с рассыпушечными компами. Для него типа Эвы и других ПЛИС компов оптимальный вариант. Для рассыпухи лучше на мой взгляд брать тошибовские TMPZ84С00-8. Они достаточно мощные в плане нагрузки. Это мое сугубо личное мнение ну и проба всунуть Z0840008PSC в Феню - был расстроен нестабильной работы проца.
Для рассыпухи лучше на мой взгляд брать тошибовские TMPZ84С00-8.
Где-ж их брать-то... ?
Где и обычно в китайском радиомагазине - http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20151219003108&SearchText=TMPZ84C00AP-8
Я тут немного ошибся, полное его название такое TMPZ84C00AP-8
TMPZ84C00AP-8
Они-же CMOS вроде ? В том-же Ленинграде или Пентагоне нормально будут работать ?
Они-же CMOS вроде ? В том-же Ленинграде или Пентагоне нормально будут работать ?
Ну да CMOS, но в Фене в турбе работал. Про Ленинград не скажу ничего, не ставил. Попробуй, потом скажешь :)
Anubis_OD
21.12.2015, 23:13
Ну а не пробовал все таки на 20Мгц его запустить.
Пропустил вопрос..Попробую. Руки не дошли.
- - - Добавлено - - -
Сделал я тут некоторые эксперименты.
Собрал все процы что дома есть.. Ну кроме советских 80A-CPU и UB880D. Немец штатно на 2.5Mhz.
Остальные воткнул в платку, где проц на 20Mhz работает. Часть из них вообще не подало признаком жизни.
Часть уверенно заработало (Оговорюсь, что нагрузить прилично пока нечем.. Там в терминале приветствие дает.
CP/M из ПЗУ загружает. RAM диск в памяти разворачивает. Утилиты базовые туда сгружает. Команды оттуда.. типа DIR посмотрел.)
Вот процы которые работали:
http://i76.fastpic.ru/thumb/2015/1221/69/e5acc03111f383652ae912bc76da2169.jpeg (http://fastpic.ru/view/76/2015/1221/e5acc03111f383652ae912bc76da2169.jpg.html)
Вверху - приехавший из маусера. Желтые 2шт - те что за 3.35$ пара с ебея. На них следы применения ацетона. еще один брат его - в конструкторе куплен. А 2шт SGS 8-мегагерцовые с расширенным температурным диапазоном - куплены на немецком ебее.
Вот те, кто вообще не подал признаков жизни:
http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1221/18/b18c337e347898416ffd03c9059c9118.jpeg (http://fastpic.ru/view/75/2015/1221/b18c337e347898416ffd03c9059c9118.jpg.html)
Среди них тот, что за 7.61$ куплен на алиэксперсе (тоже со следами ацетона), старинный мой студенческий тестовый SGS - 6мегагерцовый. Ну и обычный SGS с буквой А.
Справедливости ради скажу что те, кто работал - не грелись.. Тут Михаил прав. От нагрузки на выводы зависит скорее всего.
То есть даже тот, что за 7.61$ куплен тоже потделка, вот и верь людям, на али надо потребовать деньги назад, пригрозив открыть диспут если не захотят вернуть, проц при этом оставить себе. С жульём, допустим, надо бороться!
То есть даже тот, что за 7.61$ куплен тоже потделка, вот и верь людям, на али надо потребовать деньги назад, пригрозив открыть диспут если не захотят вернуть, проц при этом оставить себе. С жульём, допустим, надо бороться!
Конечно с жульем надо бороться. А свой ты уже проверил или тоже хочешь стать тем, с кем допустим надо бороться!
Конечно с жульем надо бороться. А свой ты уже проверил или тоже хочешь стать тем, с кем допустим надо бороться!
Не понял вопроса (наезда), процессоры отдельно я не покупал и уж тем более не продаю, если и буду продавать то только рабочие компы.
Не понял вопроса (наезда), процессоры отдельно я не покупал и уж тем более не продаю, если и буду продавать то только рабочие компы.
Ну каждый воспринимает так, как хочет. Я лишь на твое утверждение - на али надо потребовать деньги назад, пригрозив открыть диспут если не захотят вернуть, проц при этом оставить себе. спросил, прежде чем заявы кидать, проверял свой проц или нет.
Или просто чисто по приколу это сделать - С жульём, допустим, надо бороться!
Тогда в этом случае, сам кем будешь?
Теперь понятна суть вопроса или как тебе хочется наезда?
- - - Добавлено - - -
Среди них тот, что за 7.61$ куплен на алиэксперсе (тоже со следами ацетона)
Не проверял, вообще какую он частоту тянет?
И какие точно заработали на 20МГц, если не трудно сделай отдельно фото. Я думаю народу будет проще ориентироваться. И собственно указал бы продавцов, кто какие продал.
perestoronin
22.12.2015, 08:22
Я понимаю ещё можно, и то не всегда есть возможность, проверить старые железки, но что-то гарантировать относительно старых микросхем, наивно, что кто-то будет проверять к примеру даже регистры 2519, или память 1404 для первоэпплов. Обчыно продают как есть и покупают как есть. Хотя если есть возможность проверки, то за отдельную денежку, обычно заметно превышающую в разы стоимость детали или железки, Вам провеят конечно, если есть возможность. А вот продавать потрепанные или б.у. микросхемы как исправные без их проверки это уже наглость, а покупать такие - наивность.
Anubis_OD
22.12.2015, 08:54
Не проверял, вообще какую он частоту тянет?
И какие точно заработали на 20МГц, если не трудно сделай отдельно фото. Я думаю народу будет проще ориентироваться. И собственно указал бы продавцов, кто какие продал.
Я разделил все процы на 2 кучки Те что работают на 20Mhz и те, что не заработали. Пару постов выше я давал ссылки и на али и на ебее,где покупал. Там есть имена продавцов. На плате стоит генератор на 20Mhz. Менять его мне лениво да и не на что. Думаю те 3 что не заработали, скорее всего без проблем будут работать в обычных спеках без турбочастот. Предьявлять чтото на али я конечно никому не собираюсь. Время разумное прошло уже. После прочтения этой темы ясно было что это перепил. И даже то что часть из процов заработала на 20 mhz для меня сюрприз. Не ожидал. Тут как в десктопных процесорах в компах. Большинство из них работают на частотах выше номинала. Но интел и амд все таки маркируют их на частоты, указанные на корпусе. Иногда из маркетинговых соображения а иногда из-за того, что технология тестирования у них гораздо сложнее, чем например просто старт винды. Поэтому я в своем тестовом компе оставил проц, купленный в маусере.
Я понимаю ещё можно, и то не всегда есть возможность, проверить старые железки, но что-то гарантировать относительно старых микросхем, наивно, что кто-то будет проверять к примеру даже регистры 2519, или память 1404 для первоэпплов. Обчыно продают как есть и покупают как есть. Хотя если есть возможность проверки, то за отдельную денежку, обычно заметно превышающую в разы стоимость детали или железки, Вам провеят конечно, если есть возможность. А вот продавать потрепанные или б.у. микросхемы как исправные без их проверки это уже наглость, а покупать такие - наивность.
Ну скажем никто проверять из продавцов на али вряд ли будет. Это я полагаю обычные комнатные менеджеры, которые только продают что есть в их прайсах.
На каких складах берут эти детали известно только им. Но я вот думаю что сами они ничего не маркируют или не корпусизируют. Вообще, я полагаю это процесс достаточно трудоемкий и интересен только в крупных масштабах. Мне понятен допустим процесс, что условно сидит кучка китайцев в подвале и выпаивает детальки со старых плат. Но собственно при продаже видно что они б.у. - да там и цена соотвествующая. Но вот чтобы корпусизировать или наносить маркировку, да чтобы еще и не криво - так это уже должно происходить на заводах. Хотя наверное маркировку можно все же и в подвале прямо сделать. Но опять же в каких масштабах. Тут я понимаю даже с нанесенной маркировкой их десятки тысяч.
Так что как то сомнительно все.
И да, вопрос к общественности. Сколько сейчас стоит настоящий процессор 20МГц, который работает на заявленных чатотах. Может все дело в цене, может он сейчас стоит баксов овер 15. А мы тут тогда ноем что нас типа накалывают, покупая условно заводскую отбраковку по 3..7 баксов и хотим при этом не быть лошарами.
- - - Добавлено - - -
Я разделил все процы на 2 кучки Те что работают на 20Mhz и те, что не заработали. Пару постов выше я давал ссылки и на али и на ебее,где покупал. Там есть имена продавцов. На плате стоит генератор на 20Mhz. Менять его мне лениво да и не на что. Думаю те 3 что не заработали, скорее всего без проблем будут работать в обычных спеках без турбочастот. Предьявлять чтото на али я конечно никому не собираюсь. Время разумное прошло уже. После прочтения этой темы ясно было что это перепил. И даже то что часть из процов заработала на 20 mhz для меня сюрприз. Не ожидал. Тут как в десктопных процесорах в компах. Большинство из них работают на частотах выше номинала. Но интел и амд все таки маркируют их на частоты, указанные на корпусе. Иногда из маркетинговых соображения а иногда из-за того, что технология тестирования у них гораздо сложнее, чем например просто старт винды. Поэтому я в своем тестовом компе оставил проц, купленный в маусере.
Тоесть давай подведем итог:
Купленный в маусере за 9.95$ без доставки - это 100% рабочий на 20МГц. А сколько доставка обошлась если не секрет?
Проц за 7.61$ на али с бесплатной доставкой - не работает на 20МГц, Кстати на сайте у продавца эти процы кончились :)
Процы за 3.35$ две штуки с бесплатной доставкой - работают или нет, уточни?
CodeMaster
22.12.2015, 09:21
Процы за 3.35$ две штуки с бесплатной доставкой - работают или нет, уточни?
Ну, да же! Они в первой фотке, вместе с маусером ;-) И так же на 20-тии работает пара 8-ми МГцовых.
Ну, да же! Они в первой фотке, вместе с маусером ;-) И так же на 20-тии работает пара 8-ми МГцовых.
Пусть автор все сам подтвердит.
8 мегагерцовые вообще загадка, видимо технологически они были крутыми :)
И как бы, насколько понял автор купил 2 с ебея, 1 с али и 1 с моусера. Итого 4 проца
Два H он откуда то достал.
Если один с али не заработал, то в итоге должно быть 5, а на фотке их 6. В чем прикол
Anubis_OD
22.12.2015, 10:52
Я тут. По порядку:
Всего на двух фотках 9 процов.
Те, что заработали (первое фото - 6шт) -
- верхний - куплен на американском маусере. (Доставка стоила около 7 баксов. Но я там к процу еще пару мелочей заказал.)
Его я считаю эталонным. Не яркая маркировка. Совсем не напоминаем массовый китайский штамп с большой буквой Z.
Да и репутация маусера говорит за себя.
- Потом ниже, с желтоватеньком маркировкой - это куплены на ебее
вот ссылка:
http://www.ebay.com/itm/181421810117
3,35$ за пару с бесплатной доставкой. продавец - adeleparts2010.
- дальше идет проц, купленный мной у Виталика с конструктором Феникса.. чуть отличается некоторыми буквами и цветом. Заработал без проблем, но по всему брат китайских.
- дальше 2 проца, купленных у немца на их ебее. вот нашел его актуальное предложение
http://www.ebay.com/itm/2-Stuck-2-pieces-Z84C00HB6-Z80H-CPU-CMOS-DIP40-8MHz-40-C-85-C-Z8400-NEW-/281535954524?hash=item418cd9be5c
подкупила фраза (not pulled - not used - not refurbished - not soldered - not faked.)
то,что они заработали на 20Mhz лишний раз говорит о разгонном потенциале процов. Т.е для перемаркировки китайцами широкое поле для деятельности.
Про тот проц, что не заработал с алиэкспреса. Они умело манипулируют темами. вовремя их закрывая, чтобы следующий покупатель не мог прочитать отзывы.
Они открывают новые..Иногда просто тему близнец. Иногда чуть меняя лот. Вот например у того же продавца этот товар доступен и сейчас лотом по 10шт.
http://www.aliexpress.com/store/product/10pcs-Z84C0020PEC-Z84C0020-NMOS-CMOS-Z80-CPU-CENTRAL-PROCESSING-UNIT-DIP-40/1416120_2047109201.html
продавец: Mickey Electronics. Но это не говорит о том, что все процы у него плохие. у него даже в теме они NMOS/CMOS называются. т.е типа винигрет.
Я натыкался на других форумах по электронике про то, что китайцы перемарикровывают всё.. всё.. всё, что имеет разные частоты/макс. напряжения/ прочие параметры
и соот разницу в цене. т.е мосфеты, стабилизаторы, процы, нано-вость памяти - сам китайский бог велел. Даже кондеры с плохим ТКЕ перемаркировывают в лучший. Везде в надежде на технологический зазор по работоспособности и частоте.
CodeMaster
22.12.2015, 11:08
итайцы перемарикровывают всё.. всё.. всё
Почти уверен, что так и есть, поэтому ацетон - лучший тестовый прибор.
perestoronin
22.12.2015, 11:12
Надписи на м.с., в том числе и отечественных, без особых усилий стираются не только ацетоном, но и этанолом. Намоченные растворителями надписи тереть нельзя! Стирающиеся надписи не признак фальсификата.
Anubis_OD
22.12.2015, 11:16
Я думаю сейчас на многих микросхемах надписи выполняются лазером. И экономно и экологично.. Краски и прочее не надо расходовать.
Поэтому китайцам приходится сошлифовывать слой.. Его никак не стереть.
perestoronin
22.12.2015, 11:18
На этом форуме больше 90% используемых микросхем сняты с производства задолго до начала первого опытного применения лазерной гравировки.
- верхний - куплен на американском маусере. (Доставка стоила около 7 баксов. Но я там к процу еще пару мелочей заказал.)
Его я считаю эталонным. Не яркая маркировка. Совсем не напоминаем массовый китайский штамп с большой буквой Z.
Да и репутация маусера говорит за себя.
Если судить по сайту зилога, то маусер является официальным диллером, так что вот такие процы как на твоем фото являются официальными и настоящими.
Anubis_OD
22.12.2015, 11:29
Если судить по сайту зилога, то маусер является официальным диллером, так что вот такие процы как на твоем фото являются официальными и настоящими.
Да. я тоже так думаю.
- - - Добавлено - - -
На этом форуме больше 90% используемых микросхем сняты с производства задолго до начала первого опытного применения лазерной гравировки.
А тогда почему на многих процах Z80 есть следы шлифовки? Даже в этой теме есть корпуса с бортиками от шлифовки.
А на некоторых в боковом свете старая маркировка видна.. Там где не дошлифовали до конца..
Я думаю сейчас на многих микросхемах надписи выполняются лазером. И экономно и экологично.. Краски и прочее не надо расходовать.
Поэтому китайцам приходится сошлифовывать слой.. Его никак не стереть.
Ну это опять можно проверить, если есть у тебя микрометр. Вот и попробуй померить толщину проца настоящего, желтого и якобы перемаркированного. Если сошлифован, то по идее он должен быть тоньше. Правда если там сняли всего ничего а не топорно.
Хотя я всеравно не могу поверить. Это значит тысячу микрух надо сошлифовать и заново нанести маркировку - бред какой то. Это же на заводе только могут сделать.
Anubis_OD
22.12.2015, 11:35
- бред какой то.
А яйца куринные подделывать это не бред?
Я когда первый раз увидел тот ролик.. думал мир сошел с ума..
Вот если кто не видел еще
https://www.youtube.com/watch?v=JwhwitVhaoQ
http://www.daokedao.ru/2009/06/30/kak-kitajcy-poddelyvayut-yajca/
Да уж. :v2_dizzy_facepalm: Видимо мир постепенно сходит с ума.
perestoronin
22.12.2015, 14:34
Сошлифовать, перемаркирововать
а потом такое еще и продавать.
Я думаю все проще.
Был лом или брак, его отсортировали и освежили зачем-то по своей щедрости на признанных годными микросхемах маркировку. А со шлифоакой или без - это уже кому как "повезло".
CodeMaster
22.12.2015, 14:51
Сошлифовать, перемаркирововать, а потом такое еще и продавать.
Это же на заводе только могут сделать.
Этот завод называется - "дешёвая рабочая сила" Сейчас даже не так, китайцы скупили по цене металлолома много производственного оборудования и сейчас из него выжимают то, что чём проектировщики даже и предполагали, т.ч. вполне может что и на старой линии корпусировки DIP микросхем перепиливают. Но, главное даже не это, а то, что китайцы запросто работают через $0.1 Кто-то где-то купил вагон этих Z80 за $1, пошел на завод и договорился перемаркировать 10 000 по $0.1 за штуку, потом продал 10 крупным оптовикам по $1.2, в итоге у него в кармане $1000. Дальше, ближе к рознице, наценки больше, но в любом случае китайца берут объёмами.
Тема, которую вы подняли, встречалась мне еще несколько лет назад, только предметом перемаркировки китайцами были операционники, как известно обычный опер стоит примерно $0.1, а вот у солидной фирмы с солидными же характеристиками - $10, причем отличить их можно только на слух и далеко не каждый это сможет, а разница в цене два порядка.
Anubis_OD, если не затруднит, можно сделать фото крупным планом процессор приехавший из Маусера, что-б понимать как выглядит оригинал ?
P/S: Еще возникает вопрос, маркировка на процессоре из Маусера и на тех двух 8ми мегагерцовых из немецкого eBay, не поддается ацетону ?
PP/S: Интересно, а с муз.процессорами AY аналогичная ситуация на рынке ?
Писали уже, что с муз.процессорами аналогично, только там ямаху выдают за GI.
Anubis_OD
23.12.2015, 08:44
Вечером сделаю крупное фото.
Anubis_OD
23.12.2015, 22:37
Вот крупное фото зеркалкой и макро объективом.
Кликабельно. Уменьшил до 1600х1200
http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/1223/74/b50dba355777e5bcbf25a01a0e503774.jpeg (http://fastpic.ru/view/67/2015/1223/b50dba355777e5bcbf25a01a0e503774.jpg.html)
Сегодня пришел сабж из Китая, воткнул его в Пентагон и заметил, что тот стал потреблять на ~100мА меньше (830 вместо 940). Проверить работоспособность на частотах выше 3.5 МГц, к сожалению, в данный момент не на чем.
Проверил потребление остальных процов, получилась такая картина:
Z80A,
Z8400A PS Goldstar (2шт)
Z84C0020PEC 1035 BW (2шт)
Z840004PSC (из конструктора Пентагона)
все жрут на 100мА больше. У всех на корпусе снизу ничего не написано.
Z84C0020PEC 0047 G2 - два разных проца с одинаковой маркировкой - с обоими ток потребления ниже. Надписи у них разные, разного размера символов, снизу тоже корпус выглядит по-разному. У одного снизу надпись PHILIPPINES 3, у другого THAILAND
Вероятно, последние два CMOS
Anubis_OD
25.12.2015, 21:48
А можно фото?
"Хорошие" процы:
https://api.monosnap.com/rpc/file/download?id=w4585hZPHI07tv6rcM8UOc4EJljDUV
снизу
https://monosnap.com/file/ImhSqNNfSKpSuzPjO7TsjTLczQET3s.png
Остальные:
https://api.monosnap.com/rpc/file/download?id=q07QCNILN8fLz188sJKoFGQomnI68Y
SoftFelix
25.12.2015, 22:28
Сфотографировал.
"Требуется разрешение".
А почему бы сюда не вставить миниатюры? Было бы намного удобнее.
"Требуется разрешение".
А почему бы сюда не вставить миниатюры? Было бы намного удобнее.
Перезалил. Размер, правда, большеват, урезать не стал
Anubis_OD
29.12.2015, 13:04
Вот только сейчас обратил внимание.
На ваших процах (которые хорошие) нет вмятин/пятаков сверху корпуса.
Кто-то тут в теме писал что это от толкателей формы в печи (не ручаюсь за точность описания, но все же)
На нижних фото они есть.. и очень хорошо винты.
т.е если их нет вообще - корпус сверху шлифовали.
И вот не верю я в то что вам попали 2 проца, сделанные на разных заводах/странах, но оба на одной и тоже 47 неделе 2000 года.
перепил стопроцентный. Хотя да.. может быть из КМОП версии. типа 6 или 8 мегагерцовой.
perestoronin
29.12.2015, 13:51
т.е если их нет вообще - корпус сверху шлифовали
То, что корпус шлифован, не говорит ничего о том, что это фейк.
Только испытание конкретного экземпляра с целью определения его пригодности для целей ретростроения, может что-то поведать о продаване, о его "товаре" и наличию совести у продавана.
Anubis_OD
29.12.2015, 14:07
Если все хорошо с процом, то зачем его шлифовать?
perestoronin
29.12.2015, 14:19
С гладкой верхней поверхностью микросхем много разных. Они все фейки? Нелогично.
Вот только сейчас обратил внимание.
На ваших процах (которые хорошие) нет вмятин/пятаков сверху корпуса.
Таки да, вмятин действительно нет..
Кстати, верхняя картинка на обоих условно-хороших процессорах, похоже, одинаковая. Только на верхнем она растянута по вертикали.
Похоже на то, что в каморке мастера Ляо берут старые чипы и придают им вид новых, причем, только сверху. Причем, по моей статистике получается, что в партии 0047 вероятно встретить "хороший" чип выше. Хотя, выборка слишком мала чтобы быть репрезентативной. И, действительно, надо еще проверить процессоры на способность работать на высоких частотах чтобы что-то утверждать.
perestoronin
29.12.2015, 14:31
В 90е и GS, TS работали даже на 3.5МГц не все. А найти проц работающий в турбо было за счастье.
perestoronin, квазаровские 80H-CPU cвободно же продавались, я купил про запас, так до сих пор в корбочке лежит. :)
sergio78
29.12.2015, 20:37
Вообщем зря я эти z80-20 c али заказал. Будут теперь они валяться, пока не потеряются как старые мои гдровские и отечественная белая керамика. правда голстар как на картинке выше, внезапно откудо то взялся, нашелся когда по чуланным каробкам пкшных запчастей ковырял. ладно хоть с дури не заказал там же 65с02-16 или v20 от Нека.
CodeMaster
29.12.2015, 20:48
Таки да, вмятин действительно нет..
Может быть они есть снизу?
Может быть они есть снизу?
Ни сверху ни снизу нет. Надо попробовать сравнить толщину корпусов..
perestoronin
29.12.2015, 22:27
0512
и сверху пара "пятачков" и снизу крупнее, на нижних филипинес и пара цифер подчернутых.
точно фейк :) ?
вот сглупил, теперь их куда? придется звуковые платы GS собирать, там этому мусору способному (вероятно) работать на 20МГц к тому же ещё и CMOS самое место !
а ножки то как облудили! ни за что не подумал бы, что восстановленные подсунули :)
пойду ка сделаю ещё заказ на 0512 у восточных партнеров пока всю партию не успели разобрать ретростроители.
Что эксперты могут сказать по поводу этих? Проверял на Speccy2007 — работают. Брал здесь (http://www.aliexpress.com/snapshot/6575165575.html?orderId=66531912345547), на 30 марта 2015 обошлись в 539.82 руб.
http://amiga.nsk.ru/nisht/z801s.jpg (http://amiga.nsk.ru/nisht/z801.jpg) http://amiga.nsk.ru/nisht/z802s.jpg (http://amiga.nsk.ru/nisht/z802.jpg)
Anubis_OD
30.12.2015, 19:46
Не эксперт, но скажу свое мнение. Думаю что это оригинал. Как маркировались процы в указанных 90-х годах- скажут наверно только историки и библиографы Зилога. Но потертось, не принципиальная неряшливость маркировки мне говорит о том что больше похоже на оригинал. Пятаки в форме - на месте. А вот по ссылке посмотрел...на сейчас я бы 10шт за 9 с чем то баксов не купил...ну не верю я в бесплатный сыр...
perestoronin
30.12.2015, 20:05
0512 у меня с пятаками.
Наверное разные партии, кому то партия - перемаркированные ушлыми дельцами откровенный брак, а кому-то партия другой перемаркированный брак с процентом годных микросхем повыше. А перемаркировывают на одном и том же станке, вот вид и одинаковый. А сильно потертый лом ещё и сильно шлифуют перед маркировкой, потому и от пятаков и следа не остается. Находятся и те, кто несет на маркировку старый товар, надеясь что перемаркировка позволит найти быстрее покупателя, знали бы дельцы, что чем древнее маркировка, тем ретростроители выше ценят хлам.
sergio78
24.01.2016, 09:58
у меня вопрос . почему если современный z80 делается на KMOП, обвязку упорно на TTL делают. KMOП логику разве нельзя использовать? вроде есть серии 1564 и 1554, которые по выводам с 1533 совместимы даже.
perestoronin
24.01.2016, 10:32
Проблема еще и в паразитарных емкостях самой печатной платы. На высоких частотах слабые выводы мелкосхем КМОП могут не прокачать авторские разводки ПП. А на низких частотах в схемах спектрумов можно часто встретить даже К561ИЕ10. И ничего работает :). Не только в токе загвоздка, но и частоте и емкости разводки ПП.
sergio78
24.01.2016, 11:58
А вот разводка Арлекина или ещё лучше Феникса, много паразитных ёмкстей содержит? Просто если брать иностранные аналоги КМОП логики, и на них пытаться собрать их.
perestoronin
24.01.2016, 14:20
много паразитных ёмкстей содержит?
Кто его знает, поставит кто-нибудь все мелкосхемы *HCТ*, помается с запуском, и если смекалки хватит, то может и найдет рецепт счастья.
А мы будем собирать на тех микросхемах, которые более доступны по цене и на которых известно что и без оплаты услуг шаманов можно обойтись.
Могу предположить, что запуск гибрида (микса на мелкосхемах различных технологий) без шамана обречен на неудачу.
В январе вышла 8 редакция мануала на процессор :) много исправлений. :)))))))))))))))))
http://www.zilog.com/index.php?option=com_product&Itemid=26&task=docs&businessLine=1&parent_id=139&familyId=20&productId=Z84C00
в 15 году вышел новый микроконтроллер на ARM
http://www.zilog.com/index.php?option=com_product&Itemid=26&task=parts&BL=1&familyId=187&productId=Z32F064&puqs=b3B0aW9uPWNvbV9wcm9kdWN0JnRhc2s9cHJvZHVjdCZid XNpbmVzc0xpbmU9MSZpZD0xODYmcGFyZW50X2lkPTE4NiZJdGV taWQ9MTYwNDA=
sergio78
24.01.2016, 20:16
Могу предположить, что запуск гибрида (микса на мелкосхемах различных технологий) без шамана обречен на неудачу.
значит это у меня была непутёвая затея. тогда даже заморачиваться смысла нет.
- - - Добавлено - - -
в 15 году вышел новый микроконтроллер на ARM
все сейчас на arm переползают. вон роутеров на mips тоже скоро похоже что неостанется совсем.
perestoronin
24.01.2016, 20:53
Не знаю куда все ползут. Думаю мне не по пути. Но несомненно ARM полезен как и стразы.
Много ли источников информации по программированию на низком уровне этого чуда? (несомненно полезного). Вот раз и два, если кто может дополнить список, буду благодарен.
https://habrahabr.ru/post/133808/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32658813/
Потому, если ассемблер, то КР580ВМ80 и Z80. А в идеале MIX / MIXAL.
Но не активно продвигаемые ARM и Java.
Lethargeek
24.01.2016, 21:35
perestoronin, а скачать на сайте арма доки слабо?
можно лекции погуглить, они нагляднее, например:
http://users.ece.utexas.edu/~valvano/EE345M/Arm_EE382N_4.pdf
или ты желаешь только по-русски?
perestoronin
24.01.2016, 21:41
По английски по ассемблеру, в частности и ARM всегда рад ссылкам, может отдельную тему для ARM завести ?
Вот к примеру еще и не одна
http://www.cypress.com/file/55766/download
http://www.toves.org/books/arm/
http://www.heyrick.co.uk/assembler/
http://www.keil.com/support/man/docs/armasm/armasm_dom1359731144635.htm
Есть даже вики http://www.heyrick.co.uk/armwiki/
Предлагаю попросить администрацию завести отдельную ветку форума для ARM, в плане его применения для украшений новоделов и эмуляторов ретро-железа, и перенести все ARM-ское в неё отсюда.
значит это у меня была непутёвая затея. тогда даже заморачиваться смысла нет.
- - - Добавлено - - -
все сейчас на arm переползают. вон роутеров на mips тоже скоро похоже что неостанется совсем.
Вы просто не следите за темой zilog'a, это "интриго" :) года,хотя скорее 3 лет. :)