PDA

Просмотр полной версии : бп от с128



voin
07.09.2013, 00:07
привет всем,подскажите пожалуйста. совместим ли блок питания от с128 с с64 и просто с commodore64 ?

goodboy
07.09.2013, 01:24
совместим по напряжениям,а вот разъём другой формы

BYTEMAN
07.09.2013, 01:34
на С128 нужен питатель ощутимо мощнее, чем на С64.

DJs3000
07.09.2013, 03:05
voin, у тебя есть БП на С128? мне как раз очень нужен) продай)

voin
07.09.2013, 09:15
ннету, насамом деле мне нежен к 64,прсто хотел расширить поиски с разными моделями бп ,а разъём не проблема найти. djs3000 a вы разве не купили, вам вроде предлогали на брахолке?

DJs3000
07.09.2013, 11:00
ннету, насамом деле мне нежен к 64,прсто хотел расширить поиски с разными моделями бп ,а разъём не проблема найти. djs3000 a вы разве не купили, вам вроде предлогали на брахолке?

Нее там казался БП от с64 :(
вообще это абсолютно разные БП и у некоторых модификация были разъёмы как у С128 но в основной массе там был обычный дин5.

voin
07.09.2013, 11:57
ясно

farfar
07.09.2013, 15:05
Я тоже, кстати, нуждаюсь в БП для С128, раньше думал, что от С64 подойдет, но оказалось всё не так.
По разъёмам это всё фигня, по напряжению подходит вполне, а вот по силе тока не очень.
На С128 на 5 вольт нужно 2,5 А , а на С64 блоках максимум 1,7 А, так что подключить блок от С64 не проблема, вот только он сгорит быстренько.

BYTEMAN
07.09.2013, 15:07
вот только он сгорит быстренько.
он и на С64 калится как дурной, что будет если от него С128 запитать - не представляю :)

farfar
07.09.2013, 15:11
Выход есть, но не очень будет комфортно:

5 вольт от PC - там по амперам запасу хоть отбавляй,
9 вольт откуда хочешь - не проблема - хоть от того же С64 блока.

voin
07.09.2013, 19:25
люди, если столько народу нужно бп ,может скооперируемся и закажем на ebay? на доставке с экаономим)

BYTEMAN
07.09.2013, 19:51
они тяжёлые. от С128 дык вообще кирпич.

voin
07.09.2013, 20:14
что то я не понял! только что у орегинального бп commodore 64 пощупал вольтаж ,+5 и пер 10, почемуто думал что должно ещё должно быть +12, я ошибаюсь?

farfar
07.09.2013, 20:16
люди, если столько народу нужно бп ,может скооперируемся и закажем на ebay? на доставке с экаономим)

Тогда уж проще 128-ой сразу с блоком купить :v2_dizzy_fisher:

research
07.09.2013, 20:17
скоопирируетесь и влетите на таможню.

на мой вкус, лучше у умельцев заказать БП, там переменка 9 вольт и +5.
Переменку снять с бублика, такой рублей 500 стоит, +5 с импульсного БП, тоже рублей 600-1000, и корпус с разъемом под это дело.

BYTEMAN
07.09.2013, 21:16
что то я не понял! только что у орегинального бп commodore 64 пощупал вольтаж ,+5 и пер 10, почемуто думал что должно ещё должно быть +12, я ошибаюсь?
нет там +12. Только +5 постоянки и 9 переменки.

farfar
07.09.2013, 21:24
что то я не понял! только что у орегинального бп commodore 64 пощупал вольтаж ,+5 и пер 10, почемуто думал что должно ещё должно быть +12, я ошибаюсь?


http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c64/c64-powersupply.gif

на сколько видно это уже не в блоке, а в самом С64.

voin
07.09.2013, 22:00
ок .) спасиочки за консультацию)

farfar
07.09.2013, 22:23
Кстати говоря, вопрос к спецам по схемотехнике:

Что вообще питается 9-ю вольтами???, если вдруг это только User port, который не особенно нужен в эксплуатации, то можно обойтись и 5-ю вольтами, это бы значительно облегчило задачу по созданию блока для С128.

goodboy
07.09.2013, 23:28
Что вообще питается 9-ю вольтами???

вот что удалось нарыть (с128 я в глаза не видел)

The 9VAC, as noted, runs the TOD clocks in the two CIA chips.
It has to be the correct frequency for the type of video system in the 128,
60 Hz for NTSC or 50 Hz for PAL

с 64ыми как я понял чуть проще.
с64 из переменки создаётся +9/12 на vic/sid
c64c +9/12 только sid.

ну и мафону требуется ~9v

farfar
08.09.2013, 00:26
Ну что же, всё ясно: без 9VAC не обойтись.

Спасибо, этой инфы достаточно!