Просмотр полной версии : 128keybord пропускает нажатия
harushima
14.09.2013, 18:04
Простите, что дубль (http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=1870).
http://hermitlair.ucoz.com/_pu/0/s05339683.jpg
При частом кратковременном нажатии клавиш некоторые из них не воспринимаются zxevo.
Например перемещение по списку файлов в File browser: если зажать курсор, то всё ок, без прерываний. Но если просто часто нажимать стрелку вниз, то видно, что курсор перемещается не на каждое нажатие, с игнором скажем каждого 5 или 6 клика. Жму-то не так уж быстро.
Проблема есть только на механической клавиатуре. Проблему раньше не ощущал.
Вопрос древнерусский: Кто виноват, и что делать?
Вопрос древнерусский: Кто виноват, и что делать?
Поставить нормальную PS/2 и перестать лохматить бабушку! В механических клавиатурах по жизни был дребезг контактов!
SoftLight
14.09.2013, 20:39
да тож интересно в чем профит установки механической клавы на эволюшен
По всей видимости человеку она привычней, как и мне, кстати. Беда этих клав в том что контакты окисляются современем, надо разбирать и чистить мягким ластиком.
Беда этих клав в том что контакты окисляются современем, надо разбирать и чистить мягким ластиком.в такой клаве 4ре слоя плёнки. у меня она работает без проблем.
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/photo5.jpg
harushima
15.09.2013, 16:15
Моя клавиатура такая же, просто корпус другой.
Не хочу обсуждать свой выбор, вопрос не об этом. Кратко - ПЦшная клава не даёт ощущения реала.
что подразумевают под дребезгом клавиш? Я вот до сих пор точно не знаю.
А если окислилась плёнка, то почему все нажатия нажал и держу, или нажал и дождался отклика перед след. нажатием -- срабатывают?
harushima, набери небольшой васик и запусти:
10 LET A$=INKEY$
20 IF A$="" THEN GOTO 10
30 PRINT CODE(A$)
40 GOTO 10
После запуска потыркай стрелочные кнопки, как тебе привычно.
Коды (влево, вправо, вниз, вверх) - 8, 9, 10, 11.
Это будет так при условии, что КапсШифт нормально отработает. Если же пойдут другие значения - значит одна из пленочек загавнилась (шифтовая), или Мега тупо не понимает, нажимался ли шифт перед цифрой. Второй вариант неисправим, ИМХО.
harushima
16.09.2013, 00:03
Проверил. Тут всё нормально.
Я не понимаю, элекроники в клаве нет, чего она глючит?!
У меня две клавы 128. Одна совсем глючит, вторая на её фоне едва заметно.
такое чувство, будто бы ева не успевает обрабатывать клаву)))
Жму стрелку вниз в списке файлов, отпускаю и снова жму.
Если делаю это темпово, то периодически курсор замирает, а затем перескакивает через несколько строк. Как будто бы ева помнит что я жал клавиши, но выдаёт реакцию с замедлением.
У меня две клавы 128. Одна совсем глючит, вторая на её фоне едва заметно.
такое чувство, будто бы ева не успевает обрабатывать клаву)))
Эта клава не 128 и не 48, а расширенная 58 клавиш, копия клавы (по клавишам) с ZX-48+ и ZX-128+. Судя по описанию глючит клава, странно, что она вообще всё ещё работает. В этих клавиатурах напыление на пленках со временем темнеет, какие-то видимо процессы происходят, возможно металл окисляется, увеличивается эл. сопротивление. На новых клавах при замыкании клавиши оно равно примерно 5-10 Ом. Года через 3-5 оно возрастает до 40-50 Ом, но клава ещё вполне рабочая. Работоспособность ещё и от компа, конечно зависит, от величины тока идущего через клаву. У меня такие клавиатуры (купленные в 1996-1997гг) году к 2002 практически перестали работать. Сопротивление было уже порядка 65-70 Ом. Так что советую измерить сопротивления при замыкании. Тут на форуме есть несколько тем, где и распиновка дана клавы этой и как "лечить" её.
harushima
17.09.2013, 12:10
Всем спасибо. Клава реанимирована. Разобрал на листы, все дорожки протёр ластиком и спиртом. Дорожки были в состоянии копанный танк, как вообще ток пропускали - загадка)
Как мерять мультиметром я не знаю, наверное мой и не умеет:
Как мерять мультиметром я не знаю, наверное мой и не умеет:
в левом нижнем углу похоже символ динамика