PDA

Просмотр полной версии : Бага SDCC версии 3.3.0

TSL
26.09.2013, 05:57
Обрадовалася душа, что такой весь сабж хороший, давай думаю его наконец заюзаю. Не прошло и полчаса, как наступил на багу.

char i;
void main(void)
{
i = 0;
while (1)
i = (i == 3) ? 0 : (i + 1);
}

Свежайшая версия 3.3.0 компилирует вот в это:

_main:
;1.c:9: i = 0;
ld hl,#_i + 0
ld (hl), #0x00
;1.c:11: while (1)
00102$:
;1.c:13: i = (i == 3) ? 0 : (i + 1);
ld a,(#_i + 0)
cp a,#0x03
jr Z,00107$
inc a
00107$:
ld (#_i + 0),a
jr 00102$

Я думаю, комментировать не надо.

ИЧСХ, проверил на версии 2.9.0 (та, которая в шыру-СДК):

_main:
;1.c:9: i = 0;
ld hl,#_i + 0
ld (hl), #0x00
;1.c:11: while (1)
00102$:
;1.c:13: i = (i == 3) ? 0 : (i + 1);
ld a,(#_i+0)
sub a,#0x03
jr NZ,00106$
ld c,#0x00
jr 00107$
00106$:
ld hl,#_i + 0
ld c,(hl)
inc c
00107$:
ld hl,#_i + 0
ld (hl), c
jr 00102$

Предлагается найти 100500 отличий.

Cвежая версия делает намного более вменяемый код. Но пропустить ТАКУЮ багу...
Ладно бы код был какой экзотичный. И что интересно: если написать например:

i = (i == 3) ? 1 : (i + 1);
то получится уже вот так:

ld a,(#_i + 0)
sub a, #0x03 ; <-- !!!!!!!!!!!!!!!!!
jr NZ,00106$
ld a,#0x01
jr 00107$
00106$:
ld a,(#_i + 0)
inc a
00107$:
ld (#_i + 0),a

Перепутали CP и SUB, бида бида...

---------- Post added at 03:57 ---------- Previous post was at 03:51 ----------

Проверил: присутствует в версиях 3.2.0 и 3.1.0 Нету в версии 3.0.0, но она генерит такую же капусту, как и 2.9.0.

Eltaron
26.09.2013, 06:25
Это лучше сюда http://sourceforge.net/p/sdcc/bugs/

TSL
26.09.2013, 06:26
Уже.
Но я полагаю, сообщить народу не повредит.

crazy_bender/ex-PLACEBO
26.09.2013, 07:51
а где бы взять готовую сборку?

TSL
26.09.2013, 08:05
Сборку чего?

---------- Post added at 06:05 ---------- Previous post was at 05:55 ----------

О, ответили:
It looks like a peephole rule problem. When compiled with --no-peep the resulting assembly looks correct to me.
Действительно, опция --no-peep генерит:

ld iy,#_i
ld a,0 (iy)
sub a, #0x03
jp NZ,00108$
jp 00109$
00108$:
jp 00103$
00109$:
ld a,#0x00
jp 00104$
00103$:
ld iy,#_i
ld a,0 (iy)
inc a
00104$:
ld iy,#_i
ld 0 (iy),a

Ну, то есть peephole не работает, и старая лапша.

Error404
26.09.2013, 09:44
SDCC исторически насквозь кривой. Особенно если пользуешься чем-то кроме простых операций. Я забил им пользоваться. Поскольку компилю большие проекты, искать потом в десятке тысяч строк почему рабочий код после SDCC не работает - нунафиг.

perestoronin
26.09.2013, 09:52
почему рабочий код после SDCC не работает
Если ПО не править, то оно так и останется бажным, я то ПО что мне нужно правлю, чего и всем рекомендую, не чего халяву ловить, надо и самим хотя бы капельку своего труда вложить в открытое ПО.

Error404
26.09.2013, 12:34
Если ПО не править, то оно так и останется бажным, я то ПО что мне нужно правлю, чего и всем рекомендую, не чего халяву ловить, надо и самим хотя бы капельку своего труда вложить в открытое ПО.

SDCC это как жигули: то уши мерзнут, то хвост отваливается, бесконечная история ловли глюков. А жизнь одна. Нафиг. Тем более это не лучший компилятор ни по коду ни по быстродействию, и на реале не работает.
Я вот никакого кайфа от правки инструментария не имею вообще. Другое дело, писать что-то прикладное.

psb
26.09.2013, 13:54
Если ПО не править, то оно так и останется бажным, я то ПО что мне нужно правлю, чего и всем рекомендую
есть еще такая поговорка: из говна конфетку не сделать. если идеология кривая, можешь ее всю костылями увешать, она все равно будет падать то тут, то там.

Valen
26.09.2013, 14:44
Это лучше сюда http://sourceforge.net/p/sdcc/bugs/
Во-во причем все люди нормальные так и делают.

[
TSL, перенеси все баги из баг списка. И везде пропиши "Перепутали X и Y, бида бида...".
И в каждой ветке ответят, "кривой.. кривой.."
:)
]

psb
26.09.2013, 15:13
Во-во причем все люди нормальные так и делают.
или только те, кто "болеет" за проект. я, например, прохожу мимо таких проектов (а вот побурчать на форуме могу, а для чего? а для того, чтобы если кто-то когда-то будет стоять перед выбором инструмента - знал, что он кривой, а этот - он не временно кривой, он вообще кривой). вменяемым и полезным для меня проектам - помогаю в меру сил, в т.ч. и готовым кодом.

Valen
26.09.2013, 15:43
SDCC исторически насквозь кривой. Особенно если пользуешься чем-то кроме простых операций. Я забил им пользоваться. Поскольку компилю большие проекты, искать потом в десятке тысяч строк почему рабочий код после SDCC не работает - нунафиг.

Чем ты компилишь ?
Там реально багов меньше ?

Error404
26.09.2013, 17:27
Чем ты компилишь ?
Там реально багов меньше ?

Поскольку мне не интересна кросплатформенность единого компилятора, а только код для Z80, то я до сих пор пользуюсь Hitech C выпущенным в 1988 году (на секундочку, 25 лет назад!) в версии для CP/M. Там есть несколько багов компилятора (буквально два), но они обходятся. И новых не будет, т.е. не будет сюрпризов, а именно непредсказуемость бесит, что каждый раз жопа, и каждый раз с новой версией SDCC - в новом месте кода. Код получаемый на выходе Hitech C на 25% меньше чем лучший результат у SDCC (по состоянию моего крайнего подхода к SDCC год назад). Так это я еще специально для SDCC в исходник кучу тупекастов добавил, чтобы он переменные не столь дебильно размещал и инициализировал, как он обычно это делает. А то бы там была не 25%, а все 100% (т.е. в пару раз) разница по весу кода.
Ничего лучше из официально бесплатного чем Hitech C пока не нашел. Жду чем закончится проект gcc+LLVM из соседнего треда - все же какой-то компилер в код Z80 на платформе РС нужен.

Vitamin
26.09.2013, 17:32
SDCC исторически насквозь кривой.

если идеология кривая, можешь ее всю костылями увешать, она все равно будет падать то тут, то там.
А можно немножко подробностей? Ради повышения уровня образованности:) Не смотрел его исходы, посему собственного мнения не имею.

Error404
26.09.2013, 17:41
А можно немножко подробностей? Ради повышения уровня образованности:) Не смотрел его исходы, посему собственного мнения не имею.

Я с примерами кода сейчас аргументировать не могу: не хранил примеры с косяками SDCC. Но неоднократно в разные годы на разных версиях SDCC пытался собирать им работоспособные проекты (которые собирает Hitech C), обламывался, и твердил nevermore. :) И все же потом опять пробовал и жег нервные клетки. Нет, я не спорю, возможно проект без сложных конструкций мало-помалу написанный изначально в SDCC c регулярной правкой глюков, он как-то живет и компилируется (хотя судя по старттопику - не всегда), но это не мой случай.

Vitamin
26.09.2013, 18:05
Я с примерами кода сейчас аргументировать не могу: не хранил примеры с косяками SDCC. Но неоднократно в разные годы на разных версиях SDCC пытался собирать им работоспособные проекты (которые собирает Hitech C), обламывался, и твердил nevermore. И все же потом опять пробовал и жег нервные клетки. Нет, я не спорю, возможно проект без сложных конструкций мало-помалу написанный изначально в SDCC c регулярной правкой глюков, он как-то живет и компилируется (хотя судя по старттопику - не всегда), но это не мой случай.
Не, меня интересуют больше внутренности компилятора, его идеология. Хочется узнать что там считается кривым.

psb
26.09.2013, 18:14
Не, меня интересуют больше внутренности компилятора, его идеология. Хочется узнать что там считается кривым.
самое кривое, что бросается в глаза - peephole optimization через найти и заменить по тексту. ассемблер они тоже применяют кривой, но это дело вкуса (такого отвратительного вкуса я не видел еще).

Vitamin
26.09.2013, 19:48
самое кривое, что бросается в глаза - peephole optimization через найти и заменить по тексту.
Имхо, имеет право на существование. Другое дело что это, похоже, единственная оптимизация:)
А еще что?

psb
26.09.2013, 20:11
Имхо, имеет право на существование.
ясное дело, что лучше с ней, чем без нее, но это по своей сути мега костыль.

Другое дело что это, похоже, единственная оптимизация
емнип, у них еще что-то есть из традиционного, но это не помогает быть оптимальным...

А еще что?
в целом - мне уже хватает. инструмент должен быть как минимум стабильным.

TSL
26.09.2013, 21:05
Error404
Согласен, количество багов в нем с трудом компенсируется энтузиазмом разработчиков. Код, кстати, даже с включенным пипом на 5% жырнее, чем у ИАР-а. Печально.
Багу пофиксали между прочим. Уже.
Valen
Расскажи мне про багтрекеры и про нормальных людей. Можешь еще рассказать про системы контроля версий. Если еще есть чего рассказать - рассказывай.

NovaStorm
26.09.2013, 21:13
Error404, а то, что Hitech C - дикий диалект K&R времён компьютерных динозавров, и даже на C89 не тянет, в расчёт не берём?

TSL
26.09.2013, 21:20
Я пока пользуюсь ИАРом, точнее ничем не пользуюсь, потому что под зетник почти не пишу. Но: пока иаровский проект настроишь, можно яйца высидеть, а асм там - это вообще *censored*, начать с того, что он не инлайнится в принципе, нужно собирать асмом из отдельного сорца и линковать. Но код выходит сравнительно нежирный.
Кстати, я и в нем багу нашел на максимальном уровне оптимизации.

Error404
26.09.2013, 22:25
Error404, а то, что Hitech C - дикий диалект K&R времён компьютерных динозавров, и даже на C89 не тянет, в расчёт не берём?

C чего это дикий диалект? ANSI C дикий диалект? Или "не читал, но осуждаю"? Пускай и не С89 (еще бы, в 88 то году выпуска), но оно многие написанные на ANSI C вещи компилит и работает, а SDCC - компилит, но не работает.

NovaStorm
26.09.2013, 22:43
Что скажет на main(){printf("Hello, world\n");} hitech, и что современный компилятор?
Хотя против "компилит и _работает_" не попрёшь =)

Error404
27.09.2013, 00:19
Что скажет на main(){printf("Hello, world\n");} hitech, и что современный компилятор?
Хотя против "компилит и _работает_" не попрёшь =)

Скажет "done". И что? :) Ты сам дофига накомпилил, умничаешь тут? Чего хочешь доказать? Уровень моей аргументации не устраивает? Другой не будет. :)

TSL
27.09.2013, 00:31
Обычный printf для любого компилера з80 - это 3-4кБ кода со старта. Даже не обсуждаемо, никогда его не юзаю.

NovaStorm
27.09.2013, 08:58
>Скажет "done". И что?
gcc выдал пачку ворнингов...
>Ты сам дофига накомпилил, умничаешь тут? Чего хочешь доказать?
Для Z80 - ничего, всё асмом как-то. Да и доказывать что-то желанием не горю, просто на SDCC такой ор подняли, что кажется записали его авторов в личные враги. Чем мешает развитие(а он таки развивается) этого проекта нашим товарищам ретроградам - непонятно =)
ЗЫ:z80 target для llvm мне тоже интересен.

Sergey
27.09.2013, 10:38
или только те, кто "болеет" за проект. я, например, прохожу мимо таких проектов (а вот побурчать на форуме могу, а для чего? а для того, чтобы если кто-то когда-то будет стоять перед выбором инструмента - знал, что он кривой, а этот - он не временно кривой, он вообще кривой). вменяемым и полезным для меня проектам - помогаю в меру сил, в т.ч. и готовым кодом.

Люди делятся на две категории: одни ищут возможности, другие ищут причины.
Вот Ширу искал возможности, и создал на базе SDCC среду разработки для ZX-Evolution. С её помощью уже создано портировано несколько проектов из исходников на Си.
К примеру, некто Sergey78 чуть ли не в течение суток после появления открытых исходников делает порт на ZX-Evo. Он тоже ищет возможности, а не причины, чтобы ничего не делать, и не переливает из пустого в порожнее как базарные бабы.
И, к слову, если бы они прислушались к таким "умникам" и "доброжелателям" как ты, то не было бы у нас сейчас ни SDK, ни новых игр: Uwol, Robo, Innsmouth, XNX, AlterEgo...
Воистину говорят, благими намерениями устлана дорога в ад.

psb
27.09.2013, 12:47
Для Z80 - ничего, всё асмом как-то.
т.е., я сам не юзаю, не юзал и не собираюсь, но не понимаю, что вам не нравится:)) надо было юзать и потом уже делать выводы какие-то.

Вот Ширу искал возможности, и создал на базе SDCC среду разработки для ZX-Evolution. С её помощью уже создано портировано несколько проектов из исходников на Си.
и что это доказывает? люди на асме выкручиваются, херачат что-то сложное. на sdcc тоже придется выкручиваться и иметь какие-то странные проблемы, в то время как призвание си - оградить человека от низкоуровневых проблем. не должно даже мысли возникать, например, смотреть листинги. sdcc решает эту задачу отвратительно.

то, что кто-то с помощью кривого инструмента добился-таки результатов - не отменяет кривость инструмента.

и про портирование как бы мимо. портировать - это не заново написать (или, что главное, взять чужое написанное и применить!), кода там меняется не сильно много. а вот когда ты с нуля начнешь, да будешь брать чужой, не адаптированный под sdcc код, натрахаешься всласть. а потом, кто через это не проходил, будет говорить: а вон смотрите, чел взял и сделал, оставляя за кадром весь негатив.

NovaStorm
27.09.2013, 13:27
>т.е., я сам не юзаю, не юзал и не собираюсь
Я всё-таки собирался и пробовал всякие hello world'ы, но ассемблер для моих потребностей оказался гораздо более адекватным средством.

Sergey
27.09.2013, 21:45
Valen
Расскажи мне про багтрекеры и про нормальных людей. Можешь еще рассказать про системы контроля версий. Если еще есть чего рассказать - рассказывай.
Гы, не обольщайся насчет нормальных людей: похоже, в ихнем ПТУ уроков этики не было. :)

TSL
28.09.2013, 06:01
Далан.... :) Я завсегда готов подраться ))) Был бы повод )

Eltaron
21.02.2014, 15:10
Мужики, а кто-нибудь раскурил, как с sdobjcopy работать? Мне надо из .bin-файла получить .rel, который потом можно прилинковать выходному результату.

$ sdobjcopy.exe -I binary -O asxxxx font.bin font.rel
sdobjcopy.exe:font.rel[.data]: File format not recognized
sdobjcopy.exe:font.rel: Invalid operation

$ sdobjcopy.exe -B z80 -I binary -O asxxxx font.bin font.rel
sdobjcopy.exe: architecture z80 unknown

В прочих направлениях (binary -> ihex etc) работает нормально.

Valen
21.02.2014, 16:54
Мужики, а кто-нибудь раскурил, как с sdobjcopy работать? Мне надо из .bin-файла получить .rel, который потом можно прилинковать выходному результату.

Именно с sdobjcopy не сталкивался.

Но если нужно именно бинарный файл вставить в прогу, то
- сгенерить из бинарника, файл Си с массивом, содержащем байты бинарника (xxd утилита в линухе)
- включить сгенеренный Си файл в компиляцию своей проги

Eltaron
21.02.2014, 17:06
Но если нужно именно бинарный файл вставить в прогу, то
- сгенерить из бинарника, файл Си с массивом, содержащем байты бинарника (xxd утилита в линухе)
- включить сгенеренный Си файл в компиляцию своей проги
Да, это я знаю. Но хочется чуть более коротким путем :)

Sergey
20.04.2014, 10:03
...Мне надо из .bin-файла получить .rel, который потом можно прилинковать выходному результату.

Маленько покурив тему, пришел к выводу, что прога работает правильно. Просто мы по наивности думаем, что под "binary" понимается обычный файл двоичных данных. Ан нет. Здесь binary - двоичный файл в BFD-формате, т.е. с каким-то хитрым заголовком. Можно попробовать узнать этот формат и написать простенький конвертер под DOS и батником потом всё автоматизировать.

Eltaron
20.04.2014, 17:05
Просто мы по наивности думаем, что под "binary" понимается обычный файл двоичных данных. Ан нет. Здесь binary - двоичный файл в BFD-формате, т.е. с каким-то хитрым заголовком.
Неа, binary - это именно raw. Это всякие coff/xcoff/elf/etc - с заголовком.

Скажем, берем binutils-z80, ассемблируем сорец из единственного RET, и проверяем
file.s:

.section .text
ret

собираем и смотрим, что получилось

$ z80-unknown-coff-as file.s -o file.coff
$ z80-unknown-coff-objcopy -j .text -O binary file.coff file.bin
$ hd file.bin

В результате видим, что бинарник получился длиной в один байт - C9

00000000 c9 |.|
00000001

То, что sdobjcopy работает не так - это, наверное, всё же баг. Она же не зря так называется, в неё совместимость на уровне параметров командной строки с оригиналом из binutils должна быть заложена.

Sergey
20.04.2014, 17:31
То, что sdobjcopy работает не так - это, наверное, всё же баг. Она же не зря так называется, в неё совместимость на уровне параметров командной строки с оригиналом из binutils должна быть заложена.

Ну что тут скажешь... Надо по линуксом конвертить тады. :)