Вход

Просмотр полной версии : Сломался Скорпион

Evgeny Muchkin
08.10.2013, 14:17
Прошу совета, куда копать.

Первыми проявлениями неисправности стал периодический незапуск компа при включении питания, приходилось тыкать ресет, после чего комп запускался.
Вскоре, комп перестал запускаться и после нажатия ресета.
Решил, дело в контактах. Раскрутил, переткнул по новой ПЗУ, ПРОЦ, платы расширения. После этого комп включился пару раз (с тыканьем ресета) и окончательно сдох, когда я нажал Магик, пикнул, завис, и теперь совсем не запускается.

Сейчас если жать магик, то периодически пикает и пускает по бордюру несколько зеленых полосок. При ресете либо ничего не происходит, либо появляется нечто отдаленно напоминающее матрас, но сильно закаканый.
Пробовал 4 разных ПЗУ, три ППЗУ и одну обычную, симптомы одинаковые на всех.
Если ПЗУ вынуть, получаем правильный матрас, правильно реагирующий на ресет.
Втыкал ТестПЗУ от Пентагона - работает, все тесты проходит нормально.

Подскажите чего смотреть?

Скорп Желтый.

Astrolux
08.10.2013, 14:29
Подскажите чего смотреть?

Начать с блока питания.

SoftFelix
08.10.2013, 15:01
Сейчас если жать магик, то периодически пикает и пускает по бордюру несколько зеленых полосок. При ресете либо ничего не происходит, либо появляется нечто отдаленно напоминающее матрас, но сильно закаканый.
Пробовал 4 разных ПЗУ, три ППЗУ и одну обычную, симптомы одинаковые на всех.
Это с ПРОФ-РОМом или и с обычными 27512?

Если ПЗУ вынуть, получаем правильный матрас, правильно реагирующий на ресет.
Вот у меня в КАЕ была несколько раз очень похожая фигня: c ПРОФ-РОМ такая же симптоматика, как и у тебя, а ТЕСТ-ПЗУ или обычная КАЕвская 27512 работали нормально. Причину так и не выявил. Начинало работать само. Даже многократное перетыкание в платке ПРОФ-РОМа самОй ПЗУшки и Альтеры ничего не давало.

Т.е. комп нормально работает как 128К. Остается только порт #1ffd. Но он нужен только для ПРОФ-РОМа.

Evgeny Muchkin
08.10.2013, 15:39
Это с ПРОФ-РОМом или и с обычными 27512?
Одна 27512 и три Профрома

SoftFelix
08.10.2013, 15:52
Одна 27512
А что в ней зашито? Скорповская 2.95? Она #1ffd использует?

три Профрома
Вот с этими понятно.

Есть возможность вставить ПЗУ от Спектрум 128 (0000....3FFF - BASIC128, 4000...7FFF - BASIC48)?

Какое питание приходит на плату (+5В с точностью до десятой)?

Evgeny Muchkin
08.10.2013, 16:09
А что в ней зашито? Скорповская 2.95? Она #1ffd использует?
Да, 2.95. Думаю, что использует, т.к. переменные теневика лежат в 8 и 9-й банках.

Есть возможность вставить ПЗУ от Спектрум 128 (0000....3FFF - BASIC128, 4000...7FFF - BASIC48)?
Есть в наличии только та, что ты мне прошивал для пентагона. Её вставлял - не пашет.

Какое питание приходит на плату (+5В с точностью до десятой)?
Померял на кроватке ПЗУ: 4.96В, так всегда было.

SoftFelix
08.10.2013, 16:30
Да, 2.95. Думаю, что использует, т.к. переменные теневика лежат в 8 и 9-й банках.
Значит что-то с #1ffd. Имхо.

Есть в наличии только та, что ты мне прошивал для пентагона. Её вставлял - не пашет.
Там страницы по другому расположены.

Сложно сказать, что делать... Может ещё раз разобрать-собрать? Панельку ПЗУ посмотреть внимательно, особенно 1-ую ногу. Ластиком контакты зачистить. Я ж говорю, у меня тоже самое было, причину не нашёл. После энной разборки-сборки всё заработало. В последний раз при этом обнаружил сильный цветной шум на матрасе только в турбо-режиме и только на некоторых битах. В итоге, поменял резисторную матрицу на шине данных с 10 кОм на 4.7 кОм. Сейчас всё работает и глюка давно не было (ттт). Кстати, вот мой первый глюк (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=511182&postcount=60). Похоже?

Evgeny Muchkin
08.10.2013, 20:13
Не очень. :)

Я вот еще подозреваю щелкалку страниц ПЗУ, но, как и в случае с портом 1ффд, не знаю, какую микросхему выкусывать.

Anykey
08.10.2013, 20:35
Проверь все электролиты в блоке питания и на плате.

У меня в трех устройствах за пол года проблема с запуском
была, все было в конденсаторах.

На PC после включения питания приходилось минут по 10 нажимать
power чтобы запустился и дальше хуже пока не надоело и не проверил кондеры в БП
оказалось в цепи дежурного питания кондер высох.

Также модем и Монитор.

На работе тоже давно за правило взяли если устройство плохо пускается и
со временем все хуже - меняй электролиты.

SoftFelix
08.10.2013, 20:50

Anykey, Режим 128К работает нормально. Т.е. вообще без проблем.

Evgeny Muchkin
10.10.2013, 15:29
Походу, искрит что-то. Толи коротыш, толи дорожка лопнула. Несколько раз плата стартовала, но висла при прикосновении. ЧОрт :(

Лопнутую дорожку глазом реально разглядеть?

SoftFelix
10.10.2013, 15:35
Evgeny Muchkin, локализуй проблемное место аккуратным надавливанием на плату диэлектрическим предметом во время работы компа. ТЕСТ-ПЗУ 128К до сих пор нормально работает?

Evgeny Muchkin
10.10.2013, 18:00
ТЕСТ-ПЗУ 128К до сих пор нормально работает?
Ага.

---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

локализуй проблемное место аккуратным надавливанием
Нереально :) Плата то не пашет 99% времени.

---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Заработало кажись. :v2_dizzy_roll:

Феликс, последовал твоим советам. Подозрение пало на кровать под DD49 (ТМ9), что над 1FFD трудится. Прижимаю её, комп работает, отпускаю - 50/50. При "продавливании" в окрестностях DD49 висло.

Походу, кровать хоть и цанговая, но её ноги не везде нормально контачили, особенно с верхними дорожками.
Хорошенько пропаял, вроде работает; на "продавливания" не реагирует.

Огромное спасибо, с меня пузырь. :v2_cheer: