Вход

Просмотр полной версии : Реанимация дедули IBM-PC

Страницы : [1] 2

ALKO
09.10.2013, 17:54
Помогите пожалуйста привести в чувства ПеКаху.

Проц Пентиум MMX-какой-то там (даже маленький кулерок на нём располагается) Socet 7

Видяшка pci-v264gt/plus. (похоже, что даже могёт 3д графику), на полке пылится ещё одна 2д-видяшка S3 (исправная), но опасаюсь её впихивать в ту мать, ибо боюсь спалить (вдруг мать неисправна).

Звуковуха - саундбластер.
Опера диммовская - две планки.
Клава, мышь - COM-овские

Так вот... при включении БП пашет, кулерок на проце тоже крутится, винчестер тарахтит типичным, для винтов тех времён, звуком (винт , кстати, исправен. Проверял на другой машине), но вот шляпа - на экране черно , как у негра... эммм... за пазухой. Даже биос не грузит.

Без оперы спикер пищит прерывисто, мол, оперы нема. Втыкаешь обратно - ничё не пищит, но и экран ничего не показывает.
Как бы продиагностировать причину неисправности ?

null_device
09.10.2013, 18:04
Post card (http://ru.wikipedia.org/wiki/POST_Card), не? Это, если не заниматься дистанционной диагностикой несиправностей. ;)

SlashNet
09.10.2013, 18:47
У меня такое обычно было из-за проца или памяти.

Только проц у меня слотовый был. Вытащил, прочистил слот/контакты, вставил - взлетело.

А на другой системе где-то не контачил сам слот оперативки, а мать работала только с парными планками. Обычно заводилась после шевеления планкой памяти в слоте, но через год мучений мамка отправилась на полку.

Недавно винт глючный попадался (не мог раскрутиться) - тоже комп не стартовал.

alvis
09.10.2013, 19:23
Без оперы спикер пищит прерывисто, мол, оперы нема. Втыкаешь обратно - ничё не пищит, но и экран ничего не показывает.
Как бы продиагностировать причину неисправности ?

Вытащи видюху - должен пищать. Попробуй вставить другую видюху.
Раз признаки жизни подает (пищит), значит мало шансов спалить другую видеокарту.

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:18 ----------

У меня такое обычно было из-за проца или памяти.
Если бы проц, даже на память бы не ругалась.

А на другой системе где-то не контачил сам слот оперативки, а мать работала только с парными планками
На первых пеньках таких проблем не было. Там и пара слотов то не всегда стояла. Только симы нужно было парами ставить. DIMM можно было один ставить.
P.S. Кстати, а какая память стоит (просто вопрос, на суть дела не влияет)?

Astrolux
09.10.2013, 20:10
1. Проверить, правильно ли подключен шлейф дисковода гибких дисков.
2. Проверить, правильно ли стоят перемычки на жестком диске (master).
3. Вынуть и вставить видеокарту.
4. Попробовать другую заведомо исправную видеокарту.

Wlodek
09.10.2013, 20:19
Господи :) , а с дискеты MS DOS загрузить??? :)

ALKO
09.10.2013, 20:20
Post card, не?
про сей девайс наслышан, но приобретать его ради починки одного ретро-компа не рационально.

Кстати, а какая память стоит
Чуть позже гляну, отпишусь.

вообще-то есть ещё подобная мать (если не тождественная) , тоже сокет 7. Вряд напичканы simm озушки, и проц тоже пень ммх , с радиатором без пропелера. Только вот я, любопытства ради, решил радиатор снять и глянуть, что скрывается за ним, а как теперь его защёлкнуть обратно пока-что не догоняю, чего-то теперь люфт не хилый такой, болтается в общем... такой вот я вася :biggrin:...
Я вообще впервые имею тесный контакт с железом ПК тех времён. Там как-то ну о-о-очень много кишков, благо что хотя бы ide-контроллер встроен в мать.

Wlodek
09.10.2013, 20:20
Не уверен, но ошибка видеокарты - вроде один длинный, три коротких.
Можно поискать в Интернете.

ALKO
09.10.2013, 20:22
Господи , а с дискеты MS DOS загрузить???

А что, перед загрузкой мс-досы , даже биос не должен высвечиваться?

Wlodek
09.10.2013, 20:33
Без видеокарты - загрузится, если BIOS исправен.

ALKO
09.10.2013, 21:12
Без видеокарты - загрузится, если BIOS исправен.
Эммм... Извиняюсъ, я нубчик в этом деле, но куда конектить vga-моник? Ведь vga-выход присутствует только на видяшке.

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Видяху вытащил - не пищит (опера при этом оставалась на месте).

alvis
09.10.2013, 22:35
Без видеокарты - загрузится, если BIOS исправен

Вовсе не факт. В большинстве биосов есть настройка действий при ошибке. Как правило по умолчанию установлено в "Halt on any error, but keyboard" (так кажется). Это значит что при любой ошибке кроме ошибки клавиатуры, загрузка происходить не будет.
Проблема может быть еще в самом биосе или в установке перемычек. Неплохо бы фото платы и указать тип процессора, а там видно будет.
P.S. Идеальный вариант для запуска таких материнок - найти ISA-видеокарту.

Kakos_nonos
10.10.2013, 11:22
Проверь, правильно ли подключён разъём харда. Попробуй запустить без харда и флопика.
Если IDE шлейф включён вверх ногами, то тогда как рат такие симптомы.

ZEK
10.10.2013, 11:32
А вообще надо начинать с сброса CMOS и замены батарейки, как правило...

palsw
10.10.2013, 12:03
ALKO, Для начала нужно всё с материнки вытащить и осмотреть.Дальше сделать фото крупное с 2х сторон и выложить нам на осмотр.

Пост карта стоит 30-35 грн и можно и купить.

после фото будем думать дальше.еще бы оперативу сфоткать.
оперативу пробовал включать по одной и в разные разьемы?
Возможно кто то пару джамперов снял - нужно определить название мамки и найти к ней мануал и выставить все по мануалу.
Дальше приходит в голову - дохлое питание оперативы и потом уже дохлая мать.

ALKO
10.10.2013, 13:01
Для начала нужно всё с материнки вытащить и осмотреть.Дальше сделать фото крупное с 2х сторон и выложить нам на осмотр.

Телефон с фотиком отдал сестре, щас могу зафоткать максимум на ноутовскую вебку.

З.Ы. ранее этот комп мучали работнички сервисного центра. Это я у них и приобрёл сию машину за пузырь.

А та, другая мать досталась по почте. Она-то до отправки была рабочая, только не получается мне нормально радиатор на проце закрепить, там две пластмасски в качестве держателей, но чё-то они не держат нифига, и даже гайдов в инете не могу нарыть, как закрепить этот чёртов радиатор.

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:42 ----------

Ах да, ещё где-то у меня валяется флэш-пзу с биосом (winboard)... Не знаю, подойдёт ли по распиновке, могу поменять ПЗУшку .

ALKO
10.10.2013, 20:56
Юху!!!!!!!!!:v2_dizzy_heart:

Попробовал поочерёдно планки ОЗУ - с одной из планок запахало!!!!!!!!!!!!!

Не знаю на долго ли. Но биос всё же загрузило (это конечно при отключенных HDD, CD-ROM, FLOPPY-DRIVE и саундбластере)

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

Единственное что меня вводит в ступор, так это отсутствие "ключа" на ide-разъёмах, в смысле, чтоб ненароком вверх ногами не впендюрить.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

Хех... рано обрадовался.
Когда подключил дисковые накопители, опять начал прерывисто пищать. И после отключения шлейфов тоже.

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Хм... Переставил ОЗУ в другой слот - опять заработало.

Через биос тестится 32 метра.

Kakos_nonos
10.10.2013, 20:59
Если IDE шлейф неправильно воткнуть ничего страшного не будет. Там стоит защита, комп просто не запустится, будет чёрный экран. Я так много раз делал.

ALKO
10.10.2013, 21:50
Винда 2000 как-то с артефактами рисуется, в смысле сами окна.

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:33 ----------

Поразительно, как шустро она загружается. А выключение вообще за секунду проходит.

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

На шлейфе первый пин выделен цветом,
Все пины внешне одинаковы.

Винда конечно пустая. Заставку "лабиринт" (openGL) рендерит где-то в 15-20 фреймов (800*600) в 16-ти битной палитре. В 24-ёх битной - 5-10 фреймов.

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Не подключённым остался только сиди-ром.
Опасаюсь даже втыкать, вдруг то из-за него выпендривается.

palsw
10.10.2013, 21:52
Винда 2000 как-то с артефактами рисуется, в смысле сами окна.[COLOR="Silver"].
нет дров на видео поэтому артефакты и 16 цветов .и рендер медленный.

ALKO
10.10.2013, 21:54
Всё. Подключил cd-привод , всё в норме. Причина скорее всего была в севшей cmos-батарейке, сейчас она скорее всего подзарядилась, всё пахает идеально.

palsw
10.10.2013, 22:03
ALKO, если батарейка литевая таблетка - они не заряжаются.только отдают 3в.Если их заряжать они нагреются и взорвутся .Так что скорее всего контакт памяти возобновился.

ALKO
10.10.2013, 22:10
ни разу не видел немаркированных шлейфов
А я впервые вижу.

Power-кабель промаркирован. А вот иде - сплошняком.

ALKO
12.10.2013, 13:16
На софтверном рендеринге виндовый порт eduke работает (хоть и с лагами) , а вот при установке на opengl - выбивает из игры.
Та и роад раш 95 работает на софтверном рендеринге (иного у него нет)

Дрова на видеокарту вроде установлены.(как оповещает диспетчер устройств)

Решил вот ещё bio-freaks качнуть:
Олд-гамез (http://www.old-games.ru/game/337.html)

Там с папки \OPENGL.DRV скопировал в system32 либы glu32.dll glut32.dll opengl32.dll

Запускаю GLFREAK.EXE - ну просто адовые лаги. Один фрейм в две секунды.

Даже не знаю... видяха не тянет opengl, что ли ? (напомню. видяха на GPU Ati rage 2 plus).
Странно, что opengl-ные заставки "метаморфозы" и "трубопровод" рендерит довольно шустро, не софтверный рендеринг уж точно.

---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

И хз как посмотреть ID оборудования в этой win2k. Так бы хотя бы в devid.info пробил.

palsw
12.10.2013, 13:57
ALKO, у меня есть машинка собранная Pentium MMX 200 могу попробовать запустить глянуть как у меня будет.видик есть 2мб S3 trio

ALKO
12.10.2013, 17:37
видик есть 2мб S3 trio
Дык, и у меня есть такая штукенция.

http://www.vgamuseum.info/images/stories/vlask/s3/765taiwanf.jpg

Но она вроде бы не осиливает 3д графику.

---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:31 ----------

Кстати, сейчас звуковуху другую поставил. Гораздо мощнее саундбластера (даже MP3 воспроизводится через неё)
Самый выделяющийся чип на ней - analog devices ad1846jp soundport.

http://img1.mlstatic.com/placa-de-sonido-isa-analog-devices-soundport-ad1846jp_MLA-O-2821739224_062012.jpg

Пробовал another world запустить. Со звуком тормозит (не помню, какую именно звуковуху установил в setup'e, но пробовал несколько вариантов.) А без звука - стандартный фреймрейт , как и положено.

ALKO
13.10.2013, 19:12
Есть ли какие-нибудь редакторы музыки для саундбластера ? Трекеры какие-нибудь ?
Чтоб в винде 2000 запускались.

ALKO
14.10.2013, 10:43
Решено. К чёрту тот саунд-блястер. Всё-равно у него отстойный FM-звук, даже хуже сеговского.

Буду ознакамливаться с семплированным ModPlug трэкером.

ALKO
15.10.2013, 12:29
Странное дело с этой видяхой (ati rage 2 plus). OpenGL-ем отказывается рендерить.
В mech warrior по дефолту ставится софтверный рендер (на другие невозможно переключиться)

Решил я хотя бы на dx-проверить
приложение DXdiag показывает, что все DX-библиотеки на месте, всё в норме.

Установил бенчмарк final reality http://nvworld.ru/utilities/fr/, как раз для DX 5.0, который якобы должна тянуть эта видяха.
Музон играется стабильно, а вот изображение - сплошное слайдшоу. Один слайд в 2-3 секунды.

palsw
15.10.2013, 12:43
ALKO, а разве он должен поддерживать open gl?
В Rage 128 был opengl.
Скинь фото видика своего.и скрин gpu-z

ALKO
15.10.2013, 12:44
Думаю переставить венду, штоле.
Только где бы нормальный образ нарыть ? И я ни разу не прожигал диск под ОС, только на флэшатину.
Нужно ли юзать дополнительные утилиты для создания загрузочного диска или обычного прожига (добавления в корень содержимого iso-архива ) должно хватить ?

palsw
15.10.2013, 12:48
ALKO, образ неро пиши .

http://www.thg.ru/graphic/25year_ati_history/25year_ati_history-01.html

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

ALKO, возможно нужно искать драйвера с поддержкой openGL

ALKO
15.10.2013, 12:49
Скинь фото видика своего
На фото видяха не моя, но у меня идентичная
http://cs14111.vk.me/c614823/v614823147/23c5/WSW4Bm3CAWA.jpg

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

и скрин gpu-z
То уже только как прибуду домой. Щас я на работе.

palsw
15.10.2013, 12:55
где в описании слово openGL?
http://www.nestor.minsk.by/kg/1997/13/kg71307.htm

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

http://www.opengl.org/discussion_boards/showthread.php/118182-ATI-RAGE-II?

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

короче нет там opengl :)

ALKO
15.10.2013, 12:56
где в описании слово openGL?
В самом низу

3D-драйвер включает поддержку Microsoft Direct 3D, Reality Lab, OpenGL,

palsw
15.10.2013, 12:58
ALKO, вроде как софтово -тормоз по идее .еще погуглю чуток

piroxilin
15.10.2013, 12:58
ALKO, Эта видяха есть кусок *овна. На ней максимум может видео-сиди посмотришь с ускорением. Для био-фрикс и всего остального 3д софта того времение ставь вуду1. ГЛ и Д3Д на ней это вобщем одно и тоже по быстродействию - потянет например первый томб-рейдер в разрешении 300*400 в 16 битном цвете или даже хуже. под вин2000 игры того времение вообще плохо шли - ставь win98se pe. Трудно будет с непривычки конечно , но хоть работать будет как должно было.

palsw
15.10.2013, 13:03
ALKO, The chip also had driver support for Microsoft Direct3D and Reality Lab, QuickDraw 3D Rave, Criterion RenderWare, and Argonaut BRender. OpenGL drivers are available for the professional 3D and CAD community and Heidi drivers are available for AutoCAD users. Drivers are also provided in operating systems including Windows 95, Windows NT, the Mac OS, OS/2, and Linux. ATI also shipped a TV encoder companion chip for RAGE II, the "ImpacTV" chip.

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

ALKO, voodoo рузел -вот это настоящее 3D .Есть у меня она но от старости начала ортефачить чуток.

---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:02 ----------

Качай автокад и будет тебе там Opengl :)

ALKO
15.10.2013, 14:20
Посибо за дельную инфу... Пожалуй, поставлю-ка на полку эту видяху, вместо неё впендюрю старую добрую два-дэшную S3 trio64.

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:01 ----------

под вин2000 игры того времение вообще плохо шли - ставь win98se pe.
Не знаю, подойдут ли к ней дровишки сетевoй карты, она у меня относительно современная. D-Link

piroxilin
15.10.2013, 14:45
ALKO, Для всех PCI карт есть дрова под все ситемы у поизводителей.
качай полный установочный диск - около 1.5 мегов - там под юниксы, линуксы, виндувсы, досы, новелы...
Если нету, то найди сетёвку реалтековскую - к ним стопудово всё есть.

ALKO
15.10.2013, 15:08
оказывается, что для винды 98 нет автозапуска. Я думал такая шняга была только с win3.0 и win95.
Это сперва надо дос (которого у меня нету) грузить , а с под него только запускать виндовый инсталл. Флоппи-привод на том гробике вроде неисправен (биос пишет floppy disks fail (40), та и в самой винде невозможно прочесть диск). Ну ничё, у кентов могу стрельнуть, им такое старьё не интересно.

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 13:56 ----------

Нагуглил такую вот сборку
Widows 98 IF (http://bust.narod.ru/98if.html)

Интересно, есть ли там непосредственный автозапуск, сборка ведь 2012-го года.(только, чую, из библиотек процентов эдак пидисят не понядобятся для имеющихся устройств. )

palsw
15.10.2013, 15:16
есть всякие реаниматоры - там все автоматизировано.скачай образ

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:14 ----------

Reanimator2000

ALKO
15.10.2013, 15:29
Надеюсь этот подойдёт.

http://www.ex.ua/15634721?r=28742

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:27 ----------

Настораживает надпись CD#1
Словно где-то в закромах схоронен #2

ALKO
15.10.2013, 22:18
Таки да.
Где-то должен быть диск #2 судя по тому, что комп в процессе установки пишет "Вставьте в дисковод D или устройство чтения компакт-дисков: загрузочный windows 98"....
Вот шляпа... Только болванку запорол.

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 19:41 ----------

А не. Там надо было выбрать без OEM.
Но щас другая проблема - не могу форматнуть диск в FAT32. Партишн мэджик выдаёт эррор "Error trying to create batch file". Винт сейчас в NTFS.

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

Ещё при установке просит ввести ключ. Но тут даже раскладку клавы невозможно переключить, стоит на русском.

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Ага, то я уже туплю. Не додумался сперва глянуть справку. Смена языка Lshift+Rshift

piroxilin
15.10.2013, 23:39
о-май-год...
в оригинальном диске с виндой есть и эмуль загрузочной дискеты и соотв. полноценная загрузка инсталлера с сидирома. надо только в биосе выбрать загрузку с цд. а вот с дровами при первом запуске - да, будет полная жопа - надо хотябы драйвер от сетёвки иметь.
партишн магик для 9х системы имеет полное право и неуметь работать с нтфс.
мона грузануться в досе и убить партицыю fdisk-ом, с последующим форматированием.

ALKO
16.10.2013, 09:40
Я всё же установил эту венду 98 безо всяких форматирований. Но так как основная чаcть винта в NTFS , то мне доступно сейчас только 4 гига.
Хотя на наклейке написано, что винт 80-ти гиговый, но partition magic обнаруживает ntfs-раздел размером в 23 гига.
И ещё во время копирования файлов неоднократно выбивало ошибки, типа не может скопировать тот или иной файл.
Не исключено конечно, что физический диск не исправен, так как я его только позавчера вытащил с одного компа, списанного на утиль.

Джампер поставил так:
..........._
o o o o|o|
o o o o|o|

Это ведь установлено на master ? Без ограничения адресации кластеров?

palsw
16.10.2013, 09:58
ALKO, перемычки зависят от модели винта

LW
16.10.2013, 10:57
Хотя на наклейке написано, что винт 80-ти гиговый, но partition magic обнаруживает ntfs-раздел размером в 23 гига.
машинка старая, BIOS вполне может не поддерживать винты объёмом свыше 32Гб

piroxilin
16.10.2013, 13:03
Особенно ММХ-ы - в то время материнки и 16гб не все понимали...
Посоветую про винду - обязательно скинь папку с дистрибутивом на винт. т.к. при установку устройств винда будет неоднократно его требовать и может выйти ситуация, что си-ди-рома не будет в устройствах (сейф-моде) и дистр нужен будет...

palsw
16.10.2013, 13:14
зато есть Биос-патчер и решает проблему с винтами и не только

ALKO
16.10.2013, 14:09
зато есть Биос-патчер
Я ни разу не прошивал биос. Это делается непосредственно на материнке или через спец. программатор ?
Более того, там кажись УФ ПЗУ (так как на корпусе чипа наклейка с надписью AWARD, полагаю, за наклейкой скрывается окошко для УФ стирания )

palsw
16.10.2013, 14:20
ALKO, там врядли УФ пзу
прошивается на материнке.если неудачно тогда на программаторе

ALKO
18.10.2013, 19:20
Дело не в биосе.
Подрубил винтак к другой, более современной машине (AM2 сокет, опера DDR2 , есть сата-порты и т.д.), так вот, через акронис поудалял логические разделы, результат - 27,9 Гб весь винт... Странно, ведь на наклейке 80 GB указано... Перемычек на винте никаких не ставил. Либо это хитрый маркетинговый ход, либо... Эмм... даже не знаю что и предположить... Контроллер внутри винта глюканул , что ли...

marinovsoft
18.10.2013, 19:25
Модель винча?

ALKO
18.10.2013, 19:27
WD300BB-32AUA1

palsw
18.10.2013, 19:52
ALKO, перемычка не стоит отграничивающая обьем винта для совместимости?

ALKO
18.10.2013, 20:09
ALKO, перемычка не стоит отграничивающая обьем винта для совместимости?
Сорри, что навёл кипиш... ТО скорее всего просто чернила потекли, когда распечатывалась циферка 30. Скорее всего всё же 30 гигов.

marinovsoft
18.10.2013, 20:32
Тридцатник http://www.wdc.com/en/products/legacy/Legacy.asp?Model=WD300BB

Не скорее всего, а точно.

ALKO
18.10.2013, 22:17
оГо... Теперь не знаю как настроить интернет-соединение.
Чтоб приконектиться к нашему провайдеру, на Win NT - Win 8 стоит лишь прописать мак адрес сетевухи.
А тут... даже и не знаю куда заходить, что нажимать.

marinovsoft
18.10.2013, 22:25
Логично найти драйвер для сетевой карты для w98, позволяющий сменить mac адрес. Но лучше найти 1000р на маршрутизатор и организовать "домашнюю сеть" без требований к мак-адресам.

w98 в виртуалке, при этом хост-ситсема это как еще один маршрутизатор.

ALKO
18.10.2013, 22:40
После перезагрузки, тот реаниматор, который я качнул, сам всё установил.
Пишу непосредственно с пенька.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

А существует ли более продвинутый браузер для подобного рода системы ?
А то этот IE5 просто ад.

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

Я ещё видяху S3 trio v64+ поставил, она ещё ацтойнее той rage 2.
24-ёх битный цвет можно установить только в разрешении 640*480.
800*600 вообще 8-ми битный цвет. Между окнами если переключаться, набор палитр нарушается, получается разноцветная шляпа.
Фрейм рейт в виндовых заставках тоже хуже Рэйджа.

Спрошу как-нибудь на досуге в сервисных центрах про вуду 3dfx

palsw
18.10.2013, 22:44
ALKO, оперу устанавливай :)
я на 386-25 и оперой выходил в инет недавно

ALKO
18.10.2013, 22:47
Я это всё затеял ради того, чтоб прочувствовать, каково было пользователям ПК тех времён.
В 90-ых у меня были только консоли да спектрумы. А вот ИБМ как-то прошли мимо меня, хочу наверстать упущенное.
Играя в игрушки на DOSBox я не мог полностью окунуться в атмосферу задроцтва тех времён, так как я осознавал, что это всего лишь эмулятор... Терпеть не могу эмули...

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Виртуалки тоже шляпа.

Viktor2312
18.10.2013, 22:47
Я ещё видяху S3 trio v64+ поставил, она ещё ацтойнее той rage 2.
24-ёх битный цвет можно установить только в разрешении 640*480.
800*600 вообще 8-ми битный цвет. Между окнами если переключаться, набор палитр нарушается, получается разноцветная шляпа.

Странно, что у вас такие проблемы с цветами, я на своём пентиуме первом в квейк резался и с цветами всё нормально было, правда тормозило, потом поставил вуду и всё лётало. Может с драйверами проблема, у меня именно так было, что без драйвера цвета были на минимуму, а с драйверами на разрешении 1024х768 всё нормально становилось.

palsw
18.10.2013, 22:51
Viktor2312, мало видеопамяти из-за этого ограничения в цветах

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

ALKO, если найдешь 3Dfx то не решишь проблему видеокарты- так как 3dfx все го лишь ускоритель графики и ему для работы нужна видеокарта.оптимально 4-8 мб озу.так что дерзай!

NovaStorm
18.10.2013, 22:53
В S3 Trio память допихивать надо было, чтобы высокие разрешения цветастее были. По умолчанию 1Мб должен быть, которого хватит на 16 бит только в 800х600.

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

palsw, Третья то вуда и выше уже сами себе видюхи, у меня 3-2000 была, быстродействие ок, но дрова кривые =\

palsw
18.10.2013, 22:57
NovaStorm, для PCI слота актуальны были всегда 1 и 2 .
3й не видел так что не знаю

piroxilin
18.10.2013, 22:59
ALKO, Если будешь искать видющки для него, то спрашивай :
rage pro turbo 4MB (PCI)
riva 128 (PCI)
riva TNT 1 (PCI)
riva TNT 2 (PCI)
ge-force 2 MX400 (PCI) - очень редкий зверь, но не пожалеешь
Matrox 4MB и больше (PCI)

Есть ещё шанс найти и поновее видяху для ПЦИ, но это уже дорого будет.
Были geforce 6000 для PCI но по 3-5 тыр....

ALKO
18.10.2013, 23:25
ALKO, оперу устанавливай
я на 386-25 и оперой выходил в инет недавно
Вы какую версию юзали ?

Я по дефолту качнул, так setup выбивает эррор , связанный с одной из системных DLL

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

C этим IE5 даже с old-games ничего не могу скачать... Да что там, даже просмотреть ничего не могу.

BYTEMAN
18.10.2013, 23:26
ALKO, если найдешь 3Dfx то не решишь проблему видеокарты- так как 3dfx все го лишь ускоритель графики и ему для работы нужна видеокарта.оптимально 4-8 мб озу.так что дерзай!
voodoo3 уже как видюха идёт... На G3-м маке стоит у меня такая...

palsw
18.10.2013, 23:39
ALKO, можно и на ты :)

версия 6.x rus они более менее современные - свободно заходил на сайт полигон-призраков - там движок устаревший и все отлично отображает.

ALKO
18.10.2013, 23:50
Ещё скорость закачки какая-то вялая (50 килобайт пер секонд)
На 2000-ой винде вроде шустрее качало, причём тогда ещё стоял более древний (811-метровый, 95-го года выпуска) винт, он ещё гвоздём так тарахтит, когда записывает\читает.

marinovsoft
19.10.2013, 09:58
Крайняя опера для w98
http://arc.opera.com/pub/opera/win/1063/ru/Opera_1063_int_Setup.exe

Kakos_nonos
20.10.2013, 14:41
ALKO, вот хороший сайт с программами для 98-ой
http://www.98files.ru/load

ALKO
21.10.2013, 14:39
вот хороший сайт с программами для 98-ой
http://www.98files.ru/load

Я частенько тут ошиваюсь:
http://old-dos.ru/

Ещё такой вопрос возник:
так как адски тормозит мой любимый модо-порт дума Brutal DooM, я решил качнуть менее продвинутый виндовый портец DooM95. Картинка рисуется гладко, звуки воспроизводятся, а музыка не играется. Скучновато как-то гонять без забористого midi-speed-metal'a. В чём может быть причина отсутствия музонов ? WAD вроде как оригинальный. Скролл-бар отвечающий за музяку выкручен на максимум.
Звуковая карточка analog devices ad1846jp.

NovaStorm
21.10.2013, 14:42
Потестить в dxsetup midi, посмотреть есть ли dls-банки, может обновить DX...

ALKO
21.10.2013, 16:10
А вообще, эта карта обратно совместима с саундблястером ?
Дело в том, что в DOS играх не работает SB-звук.

http://www.dearhoney.idv.tw/museum/opti/PM-S210-2.jpg

Или там надо какой-то специфический порт указывать или номер прерывания ?

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

Где-то вычитал, мол, на этой карте есть ямаховский OPL.

ALKO
03.11.2013, 15:01
Нипанятна :rolleyes:
в DxDiag спокойно тестится программный синтезатор миди, и gm.dls установлен.
А в играх (doom95 и Duke Nukem(eduke) ) музло не играет, тогда как на бывшей win2k играло.

Я уже и gm16.dls, и gm32.dls закидывал и в windows\system, и в windows\system32 , не знаю что поделать с этим. Ещё и звуковуха китайская какая-то, дров в инете не могу нагуглить на неё.

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

Щас только wav-сэмплы, mp3 и трекерные музяки может воспроизводить.
Хоть в диспетчере устройств написано -- включена эмуляция саундблястера, но в игрушках, опять таки ничего не слышно относительно саундблястера.

SlashNet
04.11.2013, 14:22
Порт/прерывание в настройках правильно выставлены?

Tronix
05.11.2013, 11:08
А что за звуковуха-то? Один я под спойлером никакой картинки не вижу?

ALKO
06.11.2013, 10:52
Порт/прерывание в настройках правильно выставлены?
Все варианты пробовал. Это что касается FM-синтеза в Heroes 1-2. Только оцифрованные семплы звучат.

Ну а настроек порта\прерывания миди в eduke32 и doom95 нету, так как это уже виндовые приложения.
Скорее всего нужно WDM-дрова откопать для windows98, но хз что это за карта.

А что за звуковуха-то?
Как я уже сказанул ранее - сам не в курсе. Нагуглил по ярко выраженному на борту чипу analog devices 1846jp.

http://www.dearhoney.idv.tw/museum/opti/PM-S210-1.htm

http://www.ebay.com/itm/Vintage-ISA-Sound-Card-by-Analog-Devices-IDE-and-Floppy-Controller-SoundPort-/190924014941

http://lvov.lv.slando.ua/obyavlenie/zvukovaya-karta-ad1846jp-ID6tv5h.html

---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:51 ----------

[рассположение элементов на моей карте больше похоже на то, как по первой ссылке.]

Tronix
06.11.2013, 11:59
А дрова винда сама нашла? Может быть попробовать поставить вручную, например эти: http://www.nix.ru/download_drivers_bios_firmware_manual.html?id=2080
Вообще, лучше гуглить по кейворду "opti 82C929"

ALKO
06.11.2013, 13:42
лучше гуглить по кейворду "opti 82C929"
И то верно... Просто я в первую очередь глянул на корейские иероглифы, и не удосужился глянуть описание на инглише "OPTi 82C929A: Main chip".

И там действительно есть OPL.

ALKO
08.11.2013, 13:36
Может быть попробовать поставить вручную, например эти: http://www.nix.ru/download_drivers_b...l.html?id=2080

Поставил я те дрова, произошли следующие изменения:
В думе95 музон заиграл... но не миди , а режущее ухи fm-синтезированное пищание, зато на wav-сэмплы никак не повлияло.

В DxDiag во вкладке "музыка" появился опциональный выбор тестирования музла, либо миди, либо fm (4 вариации, в трёх из которых одинаково звучит fm, а в одной midi-полифония, на уровне навороченного Rolanda (впрочем, как и до установки дров) ). Что то, что это - тестится отлично.

Захожу в modplug tracker, изначально в качестве воспроизводящего девайса стояла [иконка DirectX] первичный звуковой драйвер. До установки дров играло на нём превосходно, сейчас же выскакивает диалоговое окно "устройство не найдено", зато переставив на wave-шото там (точно не припомню, на что поставил), начало играть, только с тормозами, изменил параметр latency - вроде попустило.
Но то сейчас играет уже непосредственно ЦП, как я понял, без вмешательства аудио-карты?

Ещё не проверял изменения в mp3, сможет ли кампутир воспроизвести его теперь. Вечером проверю.

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

P.S. игры с CGA-графикой, ориентированые на 8086/80286 проносятся с демонической скоростью по экрану, есть ли стандартные средства замедления циклов в МС-дос или всё же нужно использовать какие-то утилиты (и есть ли таковые вообще для вindoвs98) ?

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

ранее играл в такие игры только под дос-боксом на семёрке, там скорость можно гладко регулировать на своё усмотрение.

Tronix
08.11.2013, 15:09
P.S. игры с CGA-графикой, ориентированые на 8086/80286 проносятся с демонической скоростью по экрану, есть ли стандартные средства замедления циклов в МС-дос или всё же нужно использовать какие-то утилиты (и есть ли таковые вообще для вindoвs98)

Для виндовс98 не встречал, для DOS - вагон и маленькая тележка. Некоторые из них: http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=list&cat=262&id=1

Для виндовса98, так же как и для семерки, можно использовать DosBox имхо.

ALKO
09.11.2013, 15:25
зато на wav-сэмплы никак не повлияло.
тут я погорячился, на вавки ещё как повлияло. Во-первых с запозданием воспроизводится (в quake2 , doom95, fatal fury3 и тд.) , во-вторых при загрузке винды стартовый звук потрескивает, в виндовом дуке нукеме 3д заикается и хрипит. В героях 2 теперь играет fm-музыка, а сэмплов не слышно (до установки драйверов было наоборот).

AIDA32 обнаруживает сие устройство, как OPTi MAD16 pro sound. С какого бы ресурса не скачал - все дрова одинаковы, как и результат их работы.

И MP3 вроде играет нормально, а после 2-ух 3-ёх треков начинает потрескивать, при переключении на следующий музон всё приходит в норму.(проверял на XRAT-плеере)
Пробовал шаманить через панель управления-> мультимедиа с прерываниями и портами, не добился желаемого результата, только лишних глюков.

И ещё, в одном из клонов Asteroids для винды есть опция переключения midi / fm-синтез , хоть миди так же пискляво звучит, но всё же немного отличается по звучанию.

palsw
09.11.2013, 16:41
ALKO, проще другую звуковуху найти .с нормальными дровами

ALKO
18.11.2013, 12:56
Для виндовса98, так же как и для семерки, можно использовать DosBox имхо.
На процессоре с тактовыми частотами, измеряемыми в мегагерцах - возможно... Но тут речь идёт о сотне мегагерц.
Пробовал запустить принца персии (хотя он без досбокса отлично работает в мсдосе) , в досбоксе слайдшоу.
CGA-игры вовсе не запускаются. (пробовал Last Mission, defender, Battlezone, elite).

проще другую звуковуху найти .с нормальными дровами
поставил звуковуху Creative ViBRA16. Функционирует в винде она так же, как и предыдущая до установки дров. Только каждый раз при загрузке винды высвечивается диалоговое окно, сообщащее об отсутствии виртуального аудио-девайса. В диспетчере устройств предыдущую звуковую карту я убрал.

NovaStorm
18.11.2013, 13:21
SB16 работает ВЕЗДЕ. Значит не в звуке проблемы.

ALKO
18.11.2013, 13:43
И ещё, после того как поставил SB , теперь eduke не запускается.
Не знаю в какой файл он записывает лог эрроров.

SlashNet
18.11.2013, 15:28
CGA-игры вовсе не запускаются. (пробовал Last Mission, defender, Battlezone, elite).

А если в dosbox.conf прописать?

[dosbox]
machine=cga

ALKO
28.11.2013, 23:43
Чё-то в некоторых играх эта ViBRA 16 определяется как саудбластер, а в некоторых -- нет.
Вот хотел DOS-демку "Second Reality" прогнать (которая портирована чуть ли не на все виды компьютеров), при старте не может инициализироваться саундбластер. Запускается только в режиме NO SOUND.

NovaStorm
29.11.2013, 09:13
SET BLASTER=A220 I5 D1 P330 H5 T6?

easy_john
29.11.2013, 17:35
Чё-то в некоторых играх эта ViBRA 16 определяется как саудбластер, а в некоторых -- нет. Вот хотел DOS-демку "Second Reality" прогнать. Запускается только в режиме NO SOUND.
Инициализацию звука покажи?

---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:33 ----------

SET BLASTER=A220 I5 D1 P330 H5 T6?
Для вибры SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 T4
Если, конечно, она висит именно на этих адресах.

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:34 ----------

Да неужели?
Да, на многие. Не столько портирована, сколько сделаны ремейки.
Можно посмотреть на вики http://en.wikipedia.org/wiki/Second_Reality

ALKO
01.12.2013, 14:19
Да неужели?
коммодор
https://www.youtube.com/watch?v=zVPW40ygds4
атаря
https://www.youtube.com/watch?v=qwV-Gz0_Nhc

Только музон:
zx-spectrum
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=C3XOOP6lRwg

Ну да, в принципе это не "bad apple", который даже на осциллографе запускали.

Инициализацию звука покажи?
Конкретно эта демка ничего информативного, кроме " failed inintialization sound card, try another card" больше не пишет.

В сетапе Descent 1.5 нормально определяется на автомате звук и музон.
Звук:
sound card SB16/AWE32
port 220
IRQ 10
DMA 1

Музыка:
SB PRO/16, PAS16(OPL3)
port 388.

---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

А, например, в Vinyl Goddess from Mars в опциях нет 10-го прерывания, только 2,5,7
И если установить на какой-нибудь из них воспроизведение WAV-сэмплов, то когда в игре дело доходит до этих самых сэмплов - она виснет.

BYTEMAN
01.12.2013, 14:39
удивительно почему до сих пор не появилось порта под амигу :)

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

и чёт с музычкой на атари подкачали... из ay можно было гораздол большее выдавить :(

easy_john
01.12.2013, 21:09
Конкретно эта демка ничего информативного, кроме " failed inintialization sound card, try another card" больше не пишет.
А, например, в Vinyl Goddess from Mars в опциях нет 10-го прерывания, только 2,5,7
И если установить на какой-нибудь из них воспроизведение WAV-сэмплов, то когда в игре дело доходит до этих самых сэмплов - она виснет.
Классически, карты от креатива до SB Pro включительно висели по дефолту на 220,7,1 и большинство софта ожидает увидеть карту именно там.
Начиная с SB16 стало 220,5,1,5.
По этому всякие irq 9,10 и выше - вообще мало кто умеет правильно обработать, лучше карту перевесить на классику, чем трахаться с каждой второй игрой.
С second reality все плохо потому, что SB 16 не совместим на уровне регистров с SB pro, а future crew использовали там какой-то свой драйвер, заточенный максимально под железо. По этому SB16 и выше там или вообще не играют или играют как просто SB mono (не помню, есть там такая опция или нет).

ALKO
01.12.2013, 21:48
По этому всякие irq 9,10 и выше - вообще мало кто умеет правильно обработать, лучше карту перевесить на классику, чем трахаться с каждой второй игрой.
Это джамперами на карте делается. или я чего-то не догоняю?.

easy_john
02.12.2013, 08:07

Если есть джампера, то ими, можно на th99 посмотреть распиновку.
Если джамперов нет, значит карта пнп, и тогда это делается утилитой или в винде.

NovaStorm
02.12.2013, 08:33
ALKO, была такая Intel ISA configuration utility, ICU.

easy_john
02.12.2013, 13:13
ALKO, была такая Intel ISA configuration utility, ICU.
Ну, креативовые можно родной ctcm, разницы в результате никакой, а настраивать проще, имхо.

ALKO
03.12.2013, 18:23
Нарыл на работе ещё одну реликтовую ISA-карту.
По надписям "creative" на микрухах показалось, что звуковуха.
По разъёмам оказалось , какая-то байда видео-захвата.
http://www.a1usedcomputers.com.au/shop/prodView.asp?idproduct=2183

Я так понял , полезность этого девайса только в системах видеонаблюдения ?
У него 3 входа (video in 0-2) и один мини DIN-разъём для S-Video (тоже in).

easy_john
03.12.2013, 18:30
Нарыл на работе ещё одну реликтовую ISA-карту.
По надписям "creative" на микрухах показалось, что звуковуха.
По разъёмам оказалось , какая-то байда видео-захвата.
Я так понял , полезность этого девайса только в системах видеонаблюдения ?
У него 3 входа (video in 0-2) и один мини DIN-разъём для S-Video (тоже in).
Да, это видео-бластер.
Нет, видео-наблюдению такое не интересно.
Использовалось для захвата видео на компах в районе 486 машин.
"позволяет записывать изображение с разрешением 320x240 @ 15 кадр/сек, или 160x120 @ 30 кадр/сек. Поддерживает стандарты PAL и NTSC. "

Бука
04.12.2013, 21:51

Обычно это делалось просто перетыканием карты из слота в слот.

Работало до времен появления Пентиума2 и полного вытеснения слотов ISA(VESA, EISA) в пользу PCI.

Но и во времена Пня3 встречал матери с EISA. ;)

З.Ы. Вспомнились шаманизмы с навороченными машинами, где были платы звука, модема, скази. И надо было это все заставить взлететь...

easy_john
04.12.2013, 22:50
Обычно это делалось просто перетыканием карты из слота в слот.
Для isa - абсолютно бесполезный совет, все isa шины параллельны и у них нет адресов разъемов.

Работало до времен появления Пентиума2 и полного вытеснения слотов ISA(VESA, EISA) в пользу PCI.
Но и во времена Пня3 встречал матери с EISA. ;)
Сомневаюсь. Isa была и на p4, eisa не было.

З.Ы. Вспомнились шаманизмы с навороченными машинами, где были платы звука, модема, скази. И надо было это все заставить взлететь...
ничего сильно сложного.
мы таким до сих пор развлекаемся http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?p=1008267#post1008267

ALKO
05.12.2013, 20:22
Засадил видео-блястер в свой камп с целью попробовать вывести картинку сеги мегадрайва на экран ЖК-дисплея.
Установил дровишки, выбрал нужное прерывание (джампером на карте и в диспетчере устройств), конфликтов с оборудованием не возникло.
Но не знаю, как вывести на экран то, что подаётся на RCA вход видеоблястеря.
Параллельно с дровами установился только экзэшник диагностики (там тестится отлично, но для вывода картинки на экран он не предназначен).

easy_john
05.12.2013, 20:27
Но не знаю, как вывести на экран то, что подаётся на RCA вход видеоблястеря.
Параллельно с дровами установился только экзэшник диагностики (там тестится отлично, но для вывода картинки на экран он не предназначен).
Если я правильно помню, там должна быть утилитка для win3.1 (а может 9x) которая переключает активный вход. А показывает он в обычном окне входа, под винду найди какую-нить утилитку, которая умеет это. Раньше была такая vidtest, вроде, ну или во всяких virtualdub старых версий.

ALKO
11.12.2013, 13:33
Интересно, почему саундбластеровский fm-синтез так сильно пищит, по сравнению с сеговским ?
Что на эмуляторах, что на реальном железе.
Ведь технически OPL саундбластера превосходит сеговский чип... Или тут дело в предварительном усилителе ?

FLASHBACK:
GENESIS
http://www.youtube.com/watch?v=jIyBifYrU7k
DOS
http://www.youtube.com/watch?v=vcfN2uYyUYU&feature=player_detailpage

В этом примере сега юзает PCM-сэмплы на ударных, но и FM-синтез более чётко звучит.

MK:
GENESIS
http://www.youtube.com/watch?v=EKCRCKk3leo
DOS
http://www.youtube.com/watch?v=RWx4FWJHotw

Та и таких примеров уйма (golden axe, ramparts, fantastic adventure dizzy, syndicate, immortal, Lotus II, wrestlemania: the arcade game)

palsw
11.12.2013, 13:39
ALKO, первое видео есть четкие высокие и заодно шумок :)
на сеговском видео нет нормальных высоких и еще какой то пердёж .

ALKO
11.12.2013, 13:51
на сеговском видео нет нормальных высоких и
Вот как раз это больше всего напряшает слух. Слишком высокие частоты на саундбластере.

palsw
11.12.2013, 13:53
ALKO, прогони обе записи в анализаторе спектра и сравни частотные диапазоны.на опл нужен шумодав :) или предварительный такой шум добавляет хз

ALKO
11.12.2013, 13:53
Когда пытаются сделать ударные средствами FM-синтеза на SB , получается лёгкое попукивание.
А вы послушайте ударные, например, в batman & robin adventures на сеге. Вот там реально рубит.
На SB ничего подобного не слышал.

ALKO
12.12.2013, 18:21
Сейчас опробовал КолибриОС, только не на пне, а на более продвинутой машине (целерон 1.6 гигагерц, с одним гигом озу, ну и видяхой radeon x1050). Чем-то напомнило puppy linux.

Порт дума на колибриОС и такой машине малость медлит, как и квейк-1... Вероятно, что на пне так и вовсе будет один кадр в сутки.
Работали они в оконном режиме, быть может, там как-то можно на фулл-скрин сделать, и тормоза попустят чуток... 3-дэшные дэмки, поставляемые с дистрибутивом шустро работают. Не знаю , используют ли они openGL или же то чисто программный рендер.

Звук воспроизвести так и не удалось. И хз как её установить на винт. Работала ось как live CD.

Я так полагаю авторы окончательно забили на развитие "колибри" ?

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:18 ----------

Вообще "чистый асм" идея мне нравится, хоть сам я нисколечко не программизд.

SlashNet
12.12.2013, 19:36
Почему это забили?
На Хабре время от времени появляются новые публикации про ось.
Одна из обширных статей была про работу с USB.

P.S. Правда, я её пробовал ещё когда она MenuetOS называлась...

ALKO
12.12.2013, 19:46
Почему это забили?

Официальный форум не шибко активен нынче, та и последняя версия самой ОСи датируется 2009-ым годом, если верить педивикии.

ALKO
14.12.2013, 00:07
Не смотря на "шустрость" и "компактность" Колибри, у неё явно проблемы с дровишками.
На пне запустилась в 24-ёх битном VESA 640x480. Отрисовка окон происходит жутко тормозно.
3д дэмки в дистрибутиве рисуются софтверно. Например, демка " шестерёнки" рендерилась со скоростью обновления окна, где-то кадр в две секунды (запускал колибрю на своем ноуте с двухъядерником AMD Athlon 2.2 ГГц (каждое ядро), там эта дэмка выдавала ~700 кадров в секунду)

На пне даже не стал запускать колибришный порт дума, даже курсор заметно обновляется, чего уж там про думы говорить... Зато можно было играться в микро-игрушки, встроенные в колибрю, типа шашек, змейки, флуд-ит и прочее.

smalcom
14.12.2013, 11:29
>> у неё явно проблемы с дровишками
само собой. ни нвидиа, ни ати не будут клепать дрова под весь красноглазый зоопарк ОС.
есть проект Нуво(nouveau) - хотите помочь, пишите порт.

ALKO
15.12.2013, 02:47
К процу прилип радиатор (с маленьким пропеллером)... Термопасте уже более десятка лет , наверное. Не угробится ли проц, если попробовать силой оторвать радиатор?
Хочу вместо него другой, который на 200 мегагерц, поставить.

З.Ы. Только сейчас увидел на матке разъём для БП форм-фактора ATX.

easy_john
15.12.2013, 03:00
не должна. попробуй не тянуть вверх, а сбить вбок.

SlashNet
15.12.2013, 22:24
Если такой:
https://www.dropbox.com/s/x45m5bi9oputo4y/%28Intel_Pentium_200%29_DSCN0888.jpg
https://www.dropbox.com/s/euyo5kbrpkwp79x/%28Intel_Pentium_200%29_DSCN0890.jpg
, то его могли и на заводе приклеить.
Такие, наверное, можно снять, хорошенько нагрев.

ALKO
04.02.2014, 23:20
Раздобыл таки кулерок, идеально подходящий под радиатор.
там три провода.
Чёрный -12, красный +12 , а жёлтый, на сколько я понял, для обратной связи, инфа от дачика оборотов поступает, что ли...

ALKO
05.02.2014, 10:37
Ещё какую-то ISA-плату расширения откопал.
Самый выделяющийся чип , судя по всему, UART-контроллер UM82450
Рядом винбордовская ПЗУ, ну и мелкая логика на россыпи.

C платы COM-овские выходы 15-ти и 25-ти контактные "мамы".

Я вот не пойму, почему-то в одних случаях в роли 25-контактных "мам" выступают LPT-порты, а на более раритетных ПК "мамы" это COM, а "папы" - LPT ?

ALKO
05.02.2014, 12:37
ничего подобного. в компе сом-порты всегда male, а LPT-порт - female.
Но почему же тогда на этой плате расширения 25-ти контактный female ?
И 15-ти пиновый female тогда от чего?

http://www.tbfcomputing.com/ebaypicture/2.1.12sc100_4188.jpg

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

Фото не моё, у меня расположение и набор микрух несколько иные, но порты такие же.

easy_john
05.02.2014, 14:14
Но почему же тогда на этой плате расширения 25-ти контактный female ?
Потому, что это lpt.

И 15-ти пиновый female тогда от чего?
Joystic.

null_device
05.02.2014, 14:37
почему-то в одних случаях в роли 25-контактных "мам" выступают LPT-порты, а на более раритетных ПК "мамы" это COM, а "папы" - LPT ?

Ни разу не сталкивался с именно с 25-контактным разьемом "папа" на материнской плате. Обычно, он был "мамой" и относился к LPT-интерфейсу принтера.
9-контактный разьем "мама" всегда являлся COM-портом, в который включалась "мышка". ;)
Хотя, вот информация о положении вещей:

RS-232C — интерфейс обмена данными по последовательному коммуникационному порту СОМ (COMmunication — Связь). Для поддержки портов (до четырех) с этим последовательным интерфейсом на системной плате имеется специализированная микросхема UART16550A. Физически разъем СОМ порта может быть 25-ти (оригинальный интерфейс RS-232) или 9-ти контактным. Гарантированный обмен данными обеспечивается по кабелю длиной 30 метров и более. По спецификации РС’99 интерфейс RS-232 должен заменяться интерфейсом USB.
http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-232

null_device
05.02.2014, 14:42
15-ти пиновый female тогда от чего?

Тут все просто:

...на задней панели звуковой карты обычно есть 15-пиновый разъем MIDI/джойстик порта, который служит для подключения любых внешних MIDI-устройств (синтезаторов, MIDI-клавиатур и т.д.) или джойстика, если карта используется для игр. На специализированных звуковых картах MIDI-порт может иметь не стандартный 15-пиновый разъем, а любой другой. Но в этих случаях всегда прилагается особый переходник. А для подключения внешних MIDI-устройств к стандартному порту практически во всех магазинах, торгующих мультимедийной техникой продается стандартный переходник.

ALKO
05.02.2014, 15:07
Ни разу не сталкивался с именно с 25-контактным разьемом "папа" на материнской плате.
http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-232

Как ни странно, но с моего пня есть такой разъём. И так же female на 25 контактов.
Жаль зафоткать пока-что не могу, т.к. в наличии только вебка на ноуте.

easy_john
05.02.2014, 15:57
вообще то это Game-порт правильно, но в нем часто и миди-интерфейс есть, что не есть джойстик, если уж буквально.

В нем может быть миди, только если на плате распаян uart на 0x3?0 порты.
Такое есть только на звуковых картах. Ни разу не видел платы джойстика, на котором бы был midi, так что в этом случае это просто джойстик.

ALKO
06.02.2014, 10:07
Потому, что это lpt.
А если непосредственно с материнки идёт шлейфок на LPT-разъём, и ещё если добавить эту ISA-карту, то как будут вести себя сигналы LPT ?
Они будут дублироваться, или на каждый разъём будет отдельный адрес для доступа ?

null_device
06.02.2014, 11:25
LPT - это порт. И как любой порт, он имеет свой вектор прерывания в системе и "адресную привязку". Т.е. при установке дополнительной карты с этим портом и интегрированным в мат. плату их "физическая адресация" будет разной - а следовательно распознаваться они будут как ДВА отдельных устройства. Если вы, конечно искуственно не создадите конфликт оборудования (http://demenev.ucoz.ru/forum/22-345-1).
Вам же не кажется странным, что при установке нескольких одинаковых аудио или видео карточек они распознаются, как независимые устройств?

null_device
06.02.2014, 12:36
zebest, обычно, такие конфликты решаются настрокой прерываний через биос. Или перемычками на самой плате. Хотя, есть некоторая вероятность, что конфликт оборудования устранить все же не удастся. :(

ALKO
06.02.2014, 13:50
обычно, такие конфликты решаются настрокой прерываний через биос. Или перемычками на самой плате.
В win98 в диспетчере устройств можно задать прерывание.

null_device
06.02.2014, 14:49
вопрос в том и был, не придется ли ничего делать. Скорее придется, в биосе выставлять адрес одного порта (не прерывания, а на карте перемычками - адрес другого порта. Хотя может и повезет, что они уже на разных ...

Выше я дал ссылку. Конфликт в "адресном пространстве" может быть как по прерываниям, так и по адресу порта или области памяти.
Опять же, зачастую, можно банально отключить устройство на материнской плате. Если очень хочется. ;)

ALKO, у меня только один вопрос: зачем вам два LPT-порта? Чисто, поэксперементировать. :)

ALKO
06.02.2014, 15:33
зачем вам два LPT-порта?
Ну светодиодиков там всяких понавешать, движков, например... Конечно я в курсе, что можно расширить через сдвиговые регистры, но не пропадать же добру зря.

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Или как вариант - сделать стерео covox... Хотя с подобной задачей и SB отлично справляется.

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Своего рода громоздкий "микро"-контроллер получается, для радиолюбительских извратов.

ALKO
07.02.2014, 21:55
приём... приём... как слышно?...пишу с пенька, на котором только-что заменил проц.
И что странно, в биосе он детектится как 166-ти мегагерцовый, хотя на другой плате он показывал 200 мегагерц.!. Он меня нае...обманул!!!
Более того, оперативки у меня 166 метров (и с прошлым процом через аиду, и через свойства компа было видно эти 166 мегабайт). Сейчас же этот гадёнышЪ показывает 128.

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

правда я на самом деле не уверен сколько у меня физического ОЗУ.
Две диммовские планки... Возможно сейчас всё верно отображает.
А что на счёт частот, тот тут я не совсем догоняю, в настройках биоса ничего по тактированиям ЦПУ не нашёл.
Может сам генератор на матери с ограничением каким-то или как это понимать?

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

P.S. На той карте LPT\Joy есть перемычки, задающие адресацию устройства.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

Ещё есть загадочная кнопка, провода которой идут на материнку.
Но при нажатии на неё, ничего не меняется... странно всё это.

easy_john
07.02.2014, 23:57
И что странно, в биосе он детектится как 166-ти мегагерцовый, хотя на другой плате он показывал 200 мегагерц.!. Он меня нае...обманул!!!
Был разогнан? Или наоборот, сейчас не на родной частоте стоит.

Две диммовские планки... Возможно сейчас всё верно отображает.
Скорее всего. 166, это 128+38, а планок на 38 не было, выпускались только кратные.

Ещё есть загадочная кнопка, провода которой идут на материнку. Но при нажатии на неё, ничего не меняется... странно всё это.
turbo или keyboard lock.

null_device
08.02.2014, 03:51
что странно, в биосе он детектится как 166-ти мегагерцовый, хотя на другой плате он показывал 200 мегагерц

А что на счёт частот, тот тут я не совсем догоняю, в настройках биоса ничего по тактированиям ЦПУ не нашёл.

На самом процессоре какая частота является "дефолтной"?
Определения частоты процессора в биосе зависит от его "тактирования" (на старых матерях зачастую, выставляется путем перетыкания перемычек).

Exany_Babay
08.02.2014, 05:06
http://www.aa2972727.ru/index.php/articles/1-articles/62-socket-7
Идентифицировать мать и проверить установку джамперов.

ALKO
08.02.2014, 11:00
Был разогнан? Или наоборот, сейчас не на родной частоте стоит.
Снял с родной матери, поставил на не родную.

turbo или keyboard lock.
И то и другое. Вот эта самая турба ничего не даёт. Фреймрейт как был тормозным в quake 1 или ZDooM на разрешениях 640*480, так им и остался.

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

На самом процессоре какая частота является "дефолтной"?
Ой... Я не глянувши его маркировку налепил на термопасту и привинтил кулер.
Гляну потом в аиде. Может программно как-то можно будет определить?

ALKO
08.02.2014, 11:27
Но во всяком случае на предыдущей матери POST показывал Pentium MMX at 200 MHz
Значит он могёт работать на 200 МХз, учитывая тот факт, что он на них работал у бывшего своего пользователя.
Значит придётся всё же разобраться с джамперами.

ALKO
08.02.2014, 11:50
Опача, это вроде она.

http://www.aa2972727.ru/socket7/intel/MB-430TX/z.html

Сейчас я на работе, глянуть она ли это 100% не могу.
Но визуально помню, что флоппи-разъём рядом с ЛПТ, перпендикулярно памяти.
2 Диммки сверху (скраю), под ними 4 симмки.
Есть возможность подрубить ATX-БП (хотя в данный момент стоит АТ-шный)

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

Вот только когда я подключал FAN, штейкерок, кажись, располагался в ином месте, ближе к "спикеру"

ALKO
08.02.2014, 17:47
Вот моя мозербоарда.
http://www.motherboards.org/files/manuals/1/txp4-200.pdf
перемычkи freq ratio следующим образом выставлены
BF2 o o o
BF1 o[oo]
BF0 o[oo]

null_device
08.02.2014, 17:56
ALKO, открываете мануал на 16 странице и смотрите положение перемычек FS0-2. Потом смотрите в таблицу на следующей странице. В заключении, можете заглянуть на следующую страницу и проверить правильность перемычек напряжения процессора.

ALKO
08.02.2014, 22:37
Видимо у тебя перемычки стоят на 60х2,5, попробуй выставить 66х3, вот и будет 200.
Шина изначально была выставлена в 66. А вот умножитель действительно в x2.
Поставил на x3 - запустилось. POST сообщает теперь о пне на 200 мегагерцов.
Винда грузанулась нормально. Квейк несколько шустрее теперь работает.
На 640*400 уже более менее играбельно, но если много полигончиков в кадре, то ощутимо подтормаживает.

Это ж при увеличении частот, проц соответственно должен кушать амперчики ? Радиатор пока-что холодный.
Попробую-ка на 73 установить шину.

null_device
08.02.2014, 22:40
Это ж при увеличении частот, проц соответственно должен кушать амперчики ? Радиатор пока-что холодный.

Охлаждение пассивное? У меня с дефолтным кулером на целероне 533Мгц тоже не сильно грелось. Даже ХР "тянуло". ;)

ALKO
08.02.2014, 23:18
Винда грузанулась нормально
В смысле - как обычно. Ибо после того, как я шаманил с дровами на звуковуху, и менял их местами, и прочее прочее , ещё несколько страниц данной темы назад, венда начала сообщать, что virtual device not found и ещё какую-то белиберду. Постоянно при каждой загрузке на 3-ёх диалоговых окнах приходится жать кнопку OK.

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Охлаждение пассивное?
радиатор + вентилятор (правда я его не совсем удачно закрепил, из-за незначительного люфта он теперь шо трахтор тарахтит)

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

virtual device not found
Там что-то нужно убрать в скрипте (батнике) автозагрузки.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Если работает нормально , то еще попробуй 75х3.
225 (!) мегагерц!!! Аааа невероятная мощь(!)... но квейковский фреймрейт приятен глазу лишь на 400*300.
Под чистым досом он шустрее работает, только под чистым досом, который идёт в комплекте с win98 нет драйверов на мышу.

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

virtual device not found
Если точнее, то текст сообщения следующий:
[на синем фоне]
Virtual Audio Driver was unable to locate the Sound System hardware
Please check your software\hardware configuration and restart computer

Затем два идентичных вин-апишных диалоговых окна:
virtual devise driver not present or windows is not running in 386 Enhanced Mode.

Пробовал заново заменить системные файлы винды, но конфиги оно оставляет прежние, потому ошибка не исчезла.

Viktor2312
08.02.2014, 23:22
в комплекте с win98 нет драйверов на мышу.

Я обычно добавлял в авторагрузку файлик mouse.com и мышка появлялась. Вот по поиску нашёл, оригинал не могу дать на дискете есть, но дисковода сейчас подключённого нет.

ALKO
09.02.2014, 00:45
Я обычно добавлял в авторагрузку файлик mouse.com и мышка появлялась. Вот по поиску нашёл, оригинал не могу дать на дискете есть, но дисковода сейчас подключённого нет.
Это autoexec.bat надо править?
Если да, то как?

easy_john
09.02.2014, 01:06
Это autoexec.bat надо править?
Если да, то как?
Что за детский вопрос? В текстовом редакторе, конечно же.
Если нет ни одного, можно построчно заново ввести фаил.
Например, сначала показать старый type c:\autoexec.bat
Потом заменить его новым copy con c:\autoexec.bat
И вручную набрать все строчки. В конце нажать Ctrl-Z.
Сто раз так делал :)

ALKO
09.02.2014, 01:13
>В текстовом редакторе, конечно же.

Я не это имел ввиду)))
Что прописывать в этом самом батнике относительно мыши драйвера?
Только путь и всё?

---------- Post added at 01:12 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

Вот его нынешнее содержимое.

SET BLASTER=A220 I5 D1 T4
SET SOUND16=C:\SOUND16
C:\SOUND16\sndinit /b
SET PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\PROGRA~1\BOR LAND\CBUILDER\BIN
SET PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\PROGRA~1\BOR LAND\CBUILD~1\BIN;C:\PROGRA~1\BORLAND\CBUILD~1\PRO JECTS\BPL;%PATH%;C:\PROGRA~1\BORLAND\CBUILDER\BIN
PATH %PATH%;C:\SOUND16
mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys

---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:12 ----------

То есть следует добавить только строчку?

C:\mouse.com

easy_john
09.02.2014, 01:19
Что прописывать в этом самом батнике относительно мыши драйвера?
Хорошо бы тебе посидеть под голым досом, без всяких nc, vc, dn и разобраться с командами и путями. Тогда таких вопросов не будет.

1 SET BLASTER=A220 I5 D1 T4
2 SET SOUND16=C:\SOUND16
3 C:\SOUND16\sndinit /b
4 SET PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\PROGRA~1\BOR LAND\CBUILDER\BIN
5 SET PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\PROGRA~1\BOR LAND\CBUILD~1\BIN;C:\PROGRA~1\BORLAND\CBUILD~1\PRO JECTS\BPL;%PATH%; C:\PROGRA~1\BORLAND\CBUILDER\BIN
6 PATH %PATH%;C:\SOUND16
7 mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)
8 mode con codepage select=866
9 keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys
Строчка 4 - не нужна
В строке 5 надо удалить ;%PATH%; и дублирующийся C:\PROGRA~1\BORLAND\CBUILDER\BIN
Иначе получается, что у тебя в PATH трижды путь до борланда и дважды до виндов. А длинна строки PATH не бесконечна, что-то полезное может и не влезть.
Строка 6 может оказаться не рабочей то же.

Если уж так хочется красивости и коротких строк, то надо сделать PATH так:

SET PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND
SET PATH=%PATH%;C:\PROGRA~1\BORLAND\CBUILD~1\BIN;C:\PR OGRA~1\BORLAND\CBUILD~1\PROJECTS\BPL
SET PATH=%PATH%;C:\SOUND16

И еще первой строчкой в бат-файлах принято писать "@echo off", что бы строки команд не выводились на экран.

C:\mouse.com
Если mouse.com лежит именно в c:\ - то да. Но я тебя осуждаю. Нехрен корень диска засорять.

John North
09.02.2014, 13:18
маус.ком вроде не последней строкой надо писать. иначе не запустится он из-за винды.
где нибудь перед строкой 7.

Бука
09.02.2014, 14:57
Кстати грузить лучше через команду LH, т.е. в верхнюю память.

Многие старые DOS-игры грустят, когда мало нижней памяти (особенно Master of Orion).

Например:

lh C:\mouse.com

П.С. а что в config.sys прописано, тоже интересно глянуть?

easy_john
09.02.2014, 15:21
маус.ком вроде не последней строкой надо писать. иначе не запустится он из-за винды.
где нибудь перед строкой 7.
Ерунда.
Это было бы так, если бы последней командой в autoexec был win.

NovaStorm
09.02.2014, 20:10
Напрягу память...
mouse лучше exe, который 9.02 кажется. Он грузится без всяких DEVICEHIGH в верхнюю память.

easy_john
09.02.2014, 20:58
Лучше ctmouse - это современный драйвер, написанный уже в этом веке для фридоса, занимает в памяти считанный килобайт или два. Не работает на XT.

ALKO
12.02.2014, 00:32
Прикупил АТшный БП для другой материнки (где тоже сокет 7 и пентиум ММХ).
Поначалу она вообще не пахала, сделал рокировку планок оперы (ОЗУ симм-овские 4 шт.), POST отобразил 32 метра. На следующее включение опять не запахало, опять повтыкал\вытыкал ОЗУ. Сейчас запускается с первого раза, но постоянно высвечивает лишь 16 метров.

И ещё, шлейф флоппика без ключа. То так, то эдак втыкал. Если так - пишет floppy disc fail (40), если эдак - I\O disc error. Может ли порт флопика сгореть если неправильно воткнуть шлейф данных ? (потом ещё попробую на другом floppy приводе протестить)

Бука
12.02.2014, 10:25
Может сгореть старый флоп. Я так один убил в 1994...
Более новые, производства ~2000 уже не горели.

ALKO
25.02.2014, 16:45
Пытаюсь разобраться с ещё одним компом (уже не настолько древним, как всякие MMX, но тоже можно назвать динозавром).
Материнка примерно такая.
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_elitegroup/EliteGroup_761GXM754_rev1.0_3.0_Socket754_SiS761GX _PCIE_LAN_SATA_RAID_MicroATX_46577.html

Проц AMD Sempron 3000+
Вестерн-диджиталовский IDE-винчестер нашёл в залежах, просканировал викторией на бэды , дефектов не обнаружено.
MemTest'ом прогнал память - всё норм. (и с памятью почему-то двумя планками по 1 гигу не запускается. В смысле кулера работают, а на экран ничего не выводит, и даже звуковых сигналов не подаёт, хотя по идее, Sem-porn 3000+ способен адресовать до 2 гигабайт. А если комбинация планок 256MB и 1024MB - то стартует нормально)

Так вот, пробовал сперва поставить хрюшу. После установки дров на видео или на сетевуху [SiS] - он повисал, а иногда (даже зачастую) перезагружался при загрузке ОС. Можно было только в безопасном режиме грузануть.

Поставил 7-ку. Вот после установки дров на сетевуху тоже повисает. Например, хочу я прописать рабочую группу локальной сети, и мышь перестаёт реагировать и клава, хотя курсор в поле мигает... Вот у меня подозрение на то, что конфликт по прерываниям, что ли ?

---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

Биос American Megatrends. Там только можно задать прерывание\адрес для параллельного порта и ком-порта.

А мышь и клавиатура - PS\2

ALKO
10.03.2014, 15:43
Вот вроде бы видеокарта под AGP, войдёт ли она в PCI (не экспресс) , который на мозербоарде моего пентиума ?
Изначально думал, что она только под AGP, но в разделе "шынный интерфейс" присутствует словцо "ПиСиАй"... совместима ли она с таким интерфейсом?

http://cs617617.vk.me/v617617147/3dbe/L73Xr72L5_I.jpg

Бука
10.03.2014, 15:54
Вот вроде бы видео-карта под AGP, войдёт ли она в PCI

Физически не влезет. Или AGP "вантуз" , или PCIный. Она в двух версиях была.

ALKO
10.03.2014, 17:19
Вот примерно такая только ОЗУ поменьше (две микрухи всего лишь, общей ёмкостью в 16 мегабайт)
http://www.ixbt.com/video2/images/over2k4/tnt2m64.jpg

Физически не влезет.
Эххх... жалко... квейк III на ней очень даже чётенько играется на разрешении 1024*768, с максимальными текстурами и геометрией, лайтмапами, с билинейной фильтацией и 16-ти битным цветом (с трилинейной и 32-ух битным цветом малость подтормаживает)

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ----------

Нашёл фотку идентичной (разве-что радиатор несколько иначе выглядит)
http://ohwc.narod.ru/video/nvidia/innovision_vanta_lt_f.jpg

marinovsoft
10.03.2014, 18:18
AGP, при помощи ножовки по металлу можно воткнуть в PCI, но работать не будет.

ALKO
10.03.2014, 18:42
А вообще какая самая лучшая видяха для PCI ? Чтоб не отдельно 3д-акселератор и VGA-адаптер (как это с ранними Вудами), а как на относительно современных, только под слот PCI .

marinovsoft
10.03.2014, 18:55
Для PCI и сейчас видеокарты выпускают. А в 2003 году Geforce2 на PCI свободно лежали на полках магазинов и стоили они ровно столько же, сколько же и на AGP. Но купил AGP-шный, о чем впоследствии неоднократно жалел.

ALKO
11.03.2014, 12:38
Чёт не могу найти чтоб в Хахляндии продавали PCI-видяшки. Было одно объявление про geforce2... но оно датировано 2002-ым годом.
Та ещё и у гугля ассоциации слова "PCI" именно с экспрессом.

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

максимально дешёвую бы найти. Гривен за 15.

haywire
11.03.2014, 13:00
вообще какая самая лучшая видяха для PCI ?

Geforce MX 4000.

Для PCI и сейчас видеокарты выпускают

Нет, уже не выпускают.

Чёт не могу найти чтоб в Хахляндии продавали PCI-видяшки.

ebay, не ?

gurfunkel
11.03.2014, 13:02
Это можно найти в комп. комиссионке, если подешевле. Вот, в вашем городе:
http://komok.od.ua/
У нас года 4 назад валялись по 50 рублей Джифорсы, щас не знаю, может нет их уже. Или на сайте объявлений.

Orionsoft
11.03.2014, 13:10
PCI , если очень древний 3.3 вольтовая нереференсная плата может и не заработать .

rtfm , rtfm (http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/5F0F91CFE6A09B9286256CAD0075457F)

marinovsoft
11.03.2014, 14:19
http://ru.aliexpress.com/item/Brand-NEW-ATI-radeon-7000-32M-DDR-PCI-video-card-TVO-VGA-graphic-card-free-shipping/710037797.html
http://ru.aliexpress.com/item/Brand-NEW-Sapphire-ATI-radeon-7000-64M-DDR-64bit-PCI-video-card-DVI-TVO-VGA-graphic/710355083.html

ALKO
11.03.2014, 15:18
http://ru.aliexpress.com/item/Brand-...710037797.html
http://ru.aliexpress.com/item/Brand-...710355083.html
Дороговато, однако... учитывая то, что мне целый пенёк достался за чикушку водяры (за 35 хахлянских гривен)...
А что касается видях , так вообще нахаляву подогнали (s3trio, ati rage II , ati X1300 и gto X800 )

---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 15:13 ----------

На той, что за 19 долляров, даже S-Video есть ? (хотя, кажись на них обеих есть S-Video)

ALKO
13.03.2014, 10:53
шлейф флоппика без ключа. То так, то эдак втыкал. Если так - пишет floppy disc fail (40), если эдак - I\O disc error. Может ли порт флопика сгореть если неправильно воткнуть шлейф данных ? (потом ещё попробую на другом floppy приводе протестить)
поменял шлейф (уже с ключом). Попытался грузануть ms-dos + файловый менеджер VC -- I\O disc error. А когда вынимаю флоппик, нажимаю "эни кей" -- ошибка бут-лоадера.
И так на двух разных флоппи-приводах.

Затем подрубил к другому компу эти флоппики, винда с них тоже не может ничего прочесть, хотя сам флопик что-то пытается, шаговые двигателя смыкаются, лампочка, отображающая обмен данных, тоже помигивает. Но выбивает ошибку о том, что не может быть "read".
И так на двух флоппах , и с разными дискетами пробовал.

Dimaz
13.03.2014, 13:21
качество дискет уже давно - уг

ALKO
13.03.2014, 17:44
притарабанил на работу один из флоппиков, подключил к одному из компов.
Поначалу файловый менеджер пытался запуститься, затем то один файл то другой то третий перестало грузить. Перезагружаюсь, вообще не видит дискеты - показывает, типо disc IO error.

Подключил заведомо рабочий флоп - то же самое.

Потом заведомо рабочий втыкаю на место, где он был - и там теперь тоже не читает дискеты))))))))))) хотя до того случая читал.

Абсолютно все дискеты, у меня тут целая кипа дискет, и ни одну не может открыть.
Шлейфа тоже менял, не помогло.

Ну не могло же оно так просто всё перегореть ? Сигналы 5-ти (4.5) вольтовые же.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130121/UogBZIbx.jpg

easy_john
13.03.2014, 17:50
40 пин это не может быть floppy, это ide.
Floppy - 34 pin.

ALKO
13.03.2014, 18:10
40 пин это не может быть floppy, это ide.
взвыняюсь...

Но всё равно. Что логика, что сигналы 5-ти вольтовые. То есть если вверх ногами подключить, ничего не должно выгореть?

---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Видать FDD контакты окислились. После вытыкания/втыкания привод очухался.

---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:02 ----------

а каким образом можно установить ms-dos на винчестер ? Простое копирование всех файлов, что в данный момент на загрузочной дискете с ms-dos'ом сойдёт, или нужно какой-то утилитой (ultraIso) как образ записать туда ?

marinovsoft
13.03.2014, 18:13
сначала
fdisk
потом
sys c:
Все остальные файлы просто копируете

ALKO
13.03.2014, 18:44
сначала
fdisk
потом
sys c:
Я в этих всяких досах жуткий ламер, в ТЕ времена видал IBM-PC только в фильмах.... можно по подробнее ?

Это надо загрузившись с досовской дискеты набрать эти команды ?

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

или нужно скопировать fdisc.exe и sys.com ?

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:43 ----------

ааа.. дошло. Просто запустить на исполнение fdisc.

marinovsoft
13.03.2014, 18:46
угу. Либо взять 3х дискетный дистрибутив ms-dos 6.22 и следовать инструкциям

ALKO
13.03.2014, 19:11
Хммммммммммм.........
форматнул я из под того же доса винчестер (800 метровый IDE).

Запускаю fdisc. выбираю "создание основного либо лог. раздела диска DOS"
"создание основного раздела DOS"

Пишет - основной раздел уже существует

Ладно, залазию в создание дополнительного раздела:
предлагает ввести размер в мегабайтах или %

Комп соглашается только на 1 мегабайт, так как остальные он считает якобы занятыми основным разделом... Но сам HDD остаётся при этом абсолютно пустым.

marinovsoft
13.03.2014, 19:16
пункт 4 просмотр сведений о существующих разделах

пункт 3 кажется удаление раздела или логического диска дос

если основной раздел уже создан и он помечен как активный, то просто format c: /s

ALKO
13.03.2014, 19:22
Удалил я тот раздел на диске С.

После этого он всё-таки согласился там создать основной раздел. Побежали проценты, затем сообщение о том, что требуется перезагрузка... И теперь когда пытаюсь зайти на диск c:\ -- выскакивает окошко "ошибка не читается диск в устройстве С"

marinovsoft
13.03.2014, 19:23
format c: /s

ALKO
13.03.2014, 19:31
А ещё я закинул на ту дискетку с досом и файл-менеджером dangerous dave:HM
и rouge. На одном компе они запускаются из под доса, на другом DD зависает при загрузке уровня, а rouge работает. на третьем так и вовсе что DD, что rouge при запуске вызывают перезагрузку (ресет) компа. Это как-то связано с выделением памяти в настройках БИОСа ?

easy_john
13.03.2014, 19:33
Это как-то связано с выделением памяти в настройках БИОСа ?
нет.

ALKO
13.03.2014, 19:59
format c: /s

После форматирования сообщило " системные файлы скопированы".

На с:\ появились io.sys msdos.sys и command.com

теперь запускаю "sys" с параметром "с:" - пишет, что системные файлы на текущем диске отсутствуют.

---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:59 ----------

О_О мсдос мне в MоSк

marinovsoft
13.03.2014, 20:04
Не надо больше sys c:, жмите ctrl+alt+del и не забудьте вынуть дискету из дисковода

ALKO
13.03.2014, 20:08
sys.com находится на виртуальном диске d:\ (оперативная память)

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Не надо больше sys c:, жмите ctrl+alt+del и не забудьте вынуть дискету из дисковода

Так я и делал сперва, но почему-то при запуске комп перезагружается после POST'a

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

разумеется, приоритет загрузки выставил на HDD

ALKO
14.03.2014, 12:48
Пропробую всё же через установку с дистрибутивов, как здеся
http://old-game.org/ustanovka-ms-dos-6-22-s-drayverami.html

ALKO
14.03.2014, 16:50
фуцк!
Инсталлировал я с дистрибутивов на HDD. И всё равно при перезагрузке комп автоматически постоянно рестартится после POST'a. Хотя винт исправен, и с нортон-коммандера и с винды по нему спокойно можно шариться.

---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

Пожалуй, стоит опробовать его всё же на другом компе.

ALKO
14.03.2014, 21:09
шляпа какая-то. На другой машыне с другим флоппи-приводом, hdd, дискетами та же ситуация.

Сперва тоже попробовал format c: s/ . перезагружается POST-оянно.
Затем попробовал через дистрибутивы, как в той статье. Та же шляпа.

goodboy
14.03.2014, 21:27
про перемычки master/slave не думал ?

marinovsoft
14.03.2014, 21:39
ALKO, сейчас же не безынтернетная эра. Посмотрите ютюб, потреннируйтесь в вируталке (ради экономии времени).
Если не получается с досом, установите w95, а в конец autoexec.bat вставьте nc.exe (самый простейший способ).

ALKO
14.03.2014, 23:46
про перемычки master/slave не думал ?
у меня винчестер праймэри мастер установлен на обеих компах.

На сэкондэри мастер в ДОС-е он не определяется, только на праймэри.

ALKO
16.03.2014, 12:51
Может есть у кого образ жёсткого диска с установленной на него досой ? Чтоб можно было при помощи ultraISO записать этот образ на мой винчестер.

ALKO
16.03.2014, 13:15
Вот содержимое винта, после установки на него с 3-ёх дискетного дистрибутива. Почему комп с него не хочет грузиться , не понимаю.

ALKO
16.03.2014, 13:16
фаловая система FAT

gurfunkel
16.03.2014, 13:36
А почему ты не хочешь например винду98 установить (с установочного диска), там тебе и ДОС будет?

Бука
16.03.2014, 13:43
Вот содержимое винта,

Вижу (хотя картинка крохотная) кучу всякой фигни, типа дравспейса и рамдрайва.

MSDOS.SYS и IO.SYS не вижу в упор. Там нет DOS-а, это просто набор файлов!!! :eek_std:

Напоминаю, их нельзя просто скопировать. Нужна именно команда sys диск:

Да, и без правильно написанных файлов config.sys и autoexec.bat весь этот набор вообще просто ниочем. А большая часть и так не нужна. Надоело ломать глаза - mscdex вижу, а остальное - бред.
Куча DLL - под ДОС, ага - инфа 100%... :v2_dizzy_roll:

goodboy
16.03.2014, 13:52
MSDOS.SYS и IO.SYS не вижу в упор. Там нет DOS-а, это просто набор файлов!!!
винда может их не показывать,я недавно ставил dos на флешку и тоже недоумевал почему нет файлов.

marinovsoft
16.03.2014, 13:56

MSDOS.SYS и IO.SYS не вижу в упор. Там нет DOS-а, это просто набор файлов!!! :eek_std:

Напоминаю, их нельзя просто скопировать. Нужна именно команда sys диск:

Да, и без правильно написанных файлов config.sys и autoexec.bat весь этот набор вообще просто ниочем. А большая часть и так не нужна. Надоело ломать глаза - mscdex вижу, а остальное - бред.
Куча DLL - под ДОС, ага - инфа 100%... :v2_dizzy_roll:

А вы в корень диска посмотрите, а не в каталог DOS

Бука
16.03.2014, 14:19
А вы в корень диска посмотрите,

В коне вообще ничего внятного нет. Кстати command.com должен тоже в корне лежать, вместе с msdos.sys и io.sys

marinovsoft
16.03.2014, 14:26
Для того чтобы их там увидеть, надо включить показ скрытых и системных файлов.

Бука
16.03.2014, 14:33

Я в курсе.

Но command.com не скрыт, и его в корне нет. Естественно система не будет работать.

(Вспомнилось как отец одноклассника в 1996м году решил игру Command&Conquer стереть...:biggrin: )

marinovsoft
16.03.2014, 14:35
Если нет файла command.com, а msdos.sys и io.sys на месте, система при загрузке предложит ввести расположение файла command.com

ALKO
16.03.2014, 14:36
это включено.

Бука
16.03.2014, 14:37
Значит М$-DOS на данном жестком диске нет. ;)

ALKO
16.03.2014, 14:38
Это уже форум ужал в крохотное JPEG. Пикчу пытался залить в png.... Просто показываю, что за фигню тот дистрибутив инсталлит, который я скачал непосредственно отсюда.
http://old-game.org/ms-dos-6-22.html

Бука
16.03.2014, 14:44
который я скачал непосредственно отсюда.
http://old-game.org/ms-dos-6-22.html

Там же написано: это апгрейд с 6 на 6.22...:wink:

---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Вот это лучше скачать: http://old-game.org/zagruzochnaya-disketa.html

ALKO
16.03.2014, 14:52
Там же написано: это апгрейд с 6 на 6.22...
Хыы... на облогу краем глаза лишь глянул, кроме логотипа изначально ничего не заметил...

Тогда не понятно зачем в том гайде ссылаются на сей апгрейд, как на полноценный дистрибутив M$-DO$'a

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Та и к тому же, раз это апгрейд, зачем в процедуре инсталляции происходит форматирование hdd ?

Бука
16.03.2014, 15:05
[/COLOR]Та и к тому же, раз это апгрейд, зачем в процедуре инсталляции происходит форматирование hdd ?

Хз.

Советую почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/MS-DOS#.D0.94.D0.B8.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.B1.D1. 83.D1.82.D0.B8.D0.B2_MS-DOS

Вот 100% нормальный 6.22 да еще и с руководством: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3957599

ALKO
16.03.2014, 16:51
винда может их не показывать,я недавно ставил dos на флешку и тоже недоумевал почему нет файлов.
Гудбой прав, только что залазил через дос загружающуюся с НГМД, и там видно было в корне диска C:\ файлы autoexec.bat command. com IO.sys msdos.sys config.sys , а в виндузе их не видно.

Вот это лучше скачать: http://old-game.org/zagruzochnaya-disketa.html
Содержимое этих образов идентично тому, что я изначально пытался впарить.

С ними аналогичная ситуация - постоянно перезагружается комп при попытке загрузиться с HDD, на котором установлен мсдос.

---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

Я даже пробовал уже напрямую с загрузочной дискеты скопировать всё файлы.
http://i.piccy_.info/i9/dd4b4f0a25ae0bf3de226f81e2b9f59a/1394974113/48437/687308/Bezymiannyi.png

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

(под виндой этот диск E:\ в досе же он является C:\)

marinovsoft
16.03.2014, 17:04
Забирайте образ в формате vhd
http://rghost.ru/53102300
http://rghost.ru/53102390

ALKO
16.03.2014, 17:26
это part1 и part2 два одинаковых образа, или это один образ, разбитый на две части.
Просмотрел, содержимое у них одинаково...

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

через 7-zip глянул.

Думал через ultraISO можно как-то перекинуть образ на диск, не тут-то было.
Похоже придётся ещё вирт. машыну качать.

ALKO
22.03.2014, 13:12
Где можно скачать 3д студию МАХ для виндовс 98 ?
Попробовал поставить какую-то 3д студию макс R3.1 - требует кучу системных dll. Так как ориентирована она на NT... Вот хотелось бы под винду 98 попробовать макс. (не досовскую 3д студию, а именно "макс"). И требуется ли для ранних максов наличие 3д ускорителя ? Или же там софтверное рисование во вью-портах ? (во время рендеринга то понятно, что проц просчитывает лучи)

Бука
22.03.2014, 13:22
Хз насчет ускорителей, но 3Дмах я видел в первый раз у знакомого под 95й виндой году так в 97м.

Нагуглил с полпинка, вот : http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4264027

ALKO
22.03.2014, 16:42
No hardware lock found
Application will terminate.

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

после запуска Patchv2.exe загрузился (предварительно выдав кучу ворнингов).
Грид во вьюпортах есть.
А в самом редакторе нет ни объектов (ни сплайновых, ни геометрических фигур) , ни модификаторов.

Открыть проекты *.max можно, но в них отсутствуют мэши. А при попытке импортнуть мэш - выдаёт сообщение, что отсутствуют DLL , отвечающие за импорт\экспорт

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

P.S. только вчера увидел возможности vu-3d (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0008953) на спектруме (я его и раньше видел, но опробовал только вчера экземпл где модель бокала и кубика.). Прикольная штукенция, но как там создать трёхмерный примитив я так и не сообразил. Только линии в двух осях координат смог нарисовать.
И плохо то, что на васике написана, а ассемблерные процедурки шейдинга, векторной графики сильно уступают тому, что нынче делают в демосценках.

BYTEMAN
23.03.2014, 18:17
Удалил я тот раздел на диске С.

После этого он всё-таки согласился там создать основной раздел. Побежали проценты, затем сообщение о том, что требуется перезагрузка... И теперь когда пытаюсь зайти на диск c:\ -- выскакивает окошко "ошибка не читается диск в устройстве С"
а раздел активным сделать не забыли?

ALKO
24.03.2014, 22:11
а раздел активным сделать не забыли?
Выставлял тогда его основным в fdisk'e.

Я уже поставил винду 98, и прописал в автоэкзеке, чтоб в первую очередь грузило нортон-коммандер.

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Пентиум III не совместим ведь с Soket 7 ?
Ножки такие же , как и у ММХ-а, отсутствует только один вывод. Но не впихивается он почему-то в сокет 7. Расстояние между ногами такое же вроде.

Бука
24.03.2014, 22:29
Пентиум III не совместим ведь с Soket 7 ?
Ножки такие же , как и у ММХ-а, отсутствует только один вывод.

Трудно впихнуть проц с 370шт ног в разъем с 321 дырдочками...

Хотя вообще-то П3 изначально был в слотовом карике. У меня такой работал до 2004го, пока буквально не сгорел на работе.

Ну а в Soket 7 пихал AMD К6, там частоты можно было забавные задавать.
333 был, Battle Zone : Red Odyssey играл нормально. :wink:

ALKO
25.03.2014, 00:03
А ещё у меня есть такая материнка.
http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=1884#ov

Написано, что сокет совместим с пентиумом 4-ым. У меня есть 4-ый пентиум на 3 гигагерца. Почему-то он по размерам меньше площади сокета.

Бука
25.03.2014, 00:47
совместим с пентиумом 4-ым. У меня есть 4-ый пентиум на 3 гигагерца. Почему-то он по размерам меньше площади сокета.

Потому что он с 478 ногами, а в этой материнке 775 контактиков вместо дырдочек.

А вообще пней четвертых разных было много. "4й пентиум на 3 гигагерца" ровно десять лет назад мог означать проц за 5000р и за 25000р.

Такие вот тонкости. :cool_std:

ALKO
25.03.2014, 18:47
Какой mp3player можно запустить под досом ?
Желательно с каким-нибудь хотя бы псевдо-графическим ascii GUI
Пробовал качнуть всякие с old-dos. Комп повисает при запуске экзешника плеера, а из-за некоторыех перезагружается.

---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:45 ----------

ещё попробую MPXPlay

easy_john
25.03.2014, 18:51
На 486 100 или 133 mhz мы вполне играли mp3 через cubic player (ныне ocp).

marinovsoft
25.03.2014, 19:01
Am5x86 133 мгц mp3 128 kbps в winamp в половивинном качестве играли если больше ничего не делать, а если в четвертном, то можно было и в winword текст печатать. C mp2 было чуточку получше.

ALKO
26.03.2014, 10:22
через cubic player
Вай, даже трэкерное могёт. Точнее трэкерное это его основные форматы, mp3 и wav для компании прилепили.

Am5x86 133 мгц mp3 128 kbps в winamp в половивинном качестве играли если больше ничего не делать
А винамп разве был под ДОС ?

Под виндузой 98 Xrat-player, что мне порекомендовали в данной теме, годно себя показал на пентиуме в 166 мегагерц. На битрейтах вплоть до 320kbps в hi-качестве 44kHz играет идеально. заикается только если браузер запустить параллельно.

marinovsoft
26.03.2014, 15:17
Винампа, впрочем как и винворда под DOS не было. Win98 нормально работал.

creator
26.03.2014, 15:57
Был (есть) DOSAmp (http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=1545).

alvis
26.03.2014, 19:11
Сообщение от easy_john
через cubic player
Вай, даже трэкерное могёт. Точнее трэкерное это его основные форматы, mp3 и wav для компании прилепили.

mp3 уже в более поздних (и более глючных) версиях прилепили. А вот по трекерной музыке, наверное самый лучший плеер был.
Насчет плеера mp3 под дос - был какой то плеер (пока не вспомню название), вроде мог даже резидентом вешаться. При проигрывании показывал горизонтальный индикатор уровня псевдографикой.

ALKO
27.03.2014, 01:07
mp3 уже в более поздних (и более глючных)
Глючность пока не наблюдалась мною. Только хоткеями неудобно управлять.

easy_john
27.03.2014, 01:11
Глючность пока не наблюдалась мною. Только хоткеями неудобно управлять.
Удобно, просто они для тебя непривычные.
Помнится у меня как-то монитор месяц был в ремонте, что не мешало мне ежедневно слушать любимую музыку (причем и плей-листы составлять), пользуясь в кубике вслепую клавой. Ну а кубик был в меню дос-навигатора, так что то же запускался не сложно.

alvis
27.03.2014, 14:33
Сообщение от marinovsoft
Am5x86 133 мгц mp3 128 kbps в winamp в половивинном качестве играли если больше ничего не делать

Под виндузой 98 Xrat-player, что мне порекомендовали в данной теме, годно себя показал на пентиуме в 166 мегагерц
Даже 90-й пенек работал с мр3 лучше, чем 5х133

ALKO
27.03.2014, 15:18
Помнится у меня как-то монитор месяц был в ремонте, что не мешало мне ежедневно слушать любимую музыку (причем и плей-листы составлять)
Актуальная тема для меня, между прочим. Так как у меня один ЖК моник на несколько компов.

---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Я ж этот HDD с досом подготавливал для другого своего пентиума MMX, материнку которого утрамбовал в картонную коробку.

Подлез вчера к нему с IDE-шлейфом... и таки шо ви думаете ? На коннекторе IDE-male торчит штырёк посередине, который в нынешних IDE-шлейфах не предусмотрен.

Попробую выжыгателем на шлейфе прожечь место под тот штырёк.

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

Правда не знаю, важен ли тот штырёк... Может какой data\сигнал , а может просто "земля".

---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 15:13 ----------

http://i.piccy_.info/i9/603b257a820ecc0b50b5347ca4dcdea1/1395919066/97774/687308/Bezymiannyi.png

SlashNet
27.03.2014, 15:41
Я дома делал раскалённым шилом пшшш (в смысле, дырочку в коннекторе шлейфа) - винт работает без проблем.

DrPass
28.03.2014, 12:12
Подлез вчера к нему с IDE-шлейфом... и таки шо ви думаете ? На коннекторе IDE-male торчит штырёк посередине, который в нынешних IDE-шлейфах не предусмотрен.

Попробую выжыгателем на шлейфе прожечь место под тот штырёк.
Правда не знаю, важен ли тот штырёк... Может какой data\сигнал , а может просто "земля".

Вообще-то надо не извращаться с выжигателем, а взять пинцет, и отломать штырек на материнке. Нет там никакого сигнала, это ключевой пин, который в IDE должен отсутствовать. Просто криворукий производитель решил сэкономить на одном шаге в процессе сборки материнок.

gdv2002
23.05.2014, 15:32
Откопал в гараже материнку, память, кучу перифирии, винты на 40 и 80 мБ!
Вот и думаю не собрать-ли это все воедино?! Жаль нет маленького корпуса, только обычные тауэры. Собственно вопрос, скорее риторический, а что с ней можно будет сделать?
Раньше под 95-й виндой устанавливаемой с дискет, слушал музыку, в игрушки играл, даже помню властелина колец смотрел! Правда в плеере под ДОСом, и некоторые фильмы в качестве получше только в ч/б варианте.
Вот сижу и репу чешу, а оно мне надо? Если только в олдгамы на олдмашинке поиграть, так и времени особо нет:v2_wacko:

Бука
23.05.2014, 15:58
Вот сижу и репу чешу, а оно мне надо?

Отдай кому-нить, например тут: http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?f=4

Только не выбрасывай, жалко!

gdv2002
24.05.2014, 11:00
Только не выбрасывай, жалко!

А что-бы это все дело в гараже лежало, а не на помойке, конечно жалко такие вещи выбрасывать.
Ради интереса запущу железо, а там буду искать корпус подходящий.

Viktor2312
24.05.2014, 11:13
Собственно вопрос, скорее риторический, а что с ней можно будет сделать?

Подключать различные программаторы старые для ретро железа, слушать музыку, Винамп 2.7 и вперёд, именно эта версия у меня досихпор стоит и не жалуюсь, играть в старые игрушки и ещё много чего интересного.

gdv2002
24.05.2014, 12:04
Подключать различные программаторы старые для ретро железа, слушать музыку, Винамп 2.7 и вперёд, именно эта версия у меня до сих пор стоит и не жалуюсь, играть в старые игрушки и ещё много чего интересного.

Корпус нужно винтажный, хочу десктоп небольшой найти, но пока не срастается. Есть пенек 733 вроде, хочу 98 винду (Windows 98IF (http://bust.narod.ru/98if-history.html)) поставить, хотя и Хрюша летает, но вот софт тоже старый нужно, с новым комп просто умирает при работе.

ALKO
14.07.2014, 18:35
На каком плеере можно безболезненно воспроизвести mp4 или avi под виндузой 98-ой на пентиуме ммх ?

Установил раритетный виндавс-медиаплеер , скаченный с old-dos.ru, кодеков на mp4 у него нет. Сконвертил mp4 в avi с такой же скоростью потоков, звук проигрывается как и положено, а картинка обновляется со скоростью кадр в 2-3 секунды.

Но в играх видео-вставки в катсценах абсолютно без лагов играются.(resident evil 1-2, red alert 2). Хоть там ужато в более дерьмовое качество, но не до такой же степени, чтоб аж такая колоссальная разница в fps'e.

easy_john
14.07.2014, 18:56
На каком плеере можно безболезненно воспроизвести mp4 или avi под виндузой 98-ой на пентиуме ммх ?
Зависит исключительно от параметров видео.
В свое время у меня Pentium133 воспроизводил divx максиму разрешением 320*240 с битрейтом 310килобит, по этому я грабил и кодировал аниме с vhs кассет именно в такой формат.
А если ты хочешь смотреть какой-нить 1920*1280 да с битрейтом 8 мегабит, то тебе надо такое железо, на которое win98 уже и не поставить. Core duo минимум, и то не факт.

---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Но в играх видео-вставки в катсценах абсолютно без лагов играются.(resident evil 1-2, red alert 2). Хоть там ужато в более дерьмовое качество, но не до такой же степени, чтоб аж такая колоссальная разница в fps'e.
А в играх вставки мало того, что все 320*200, так еще и mpeg, который распаковывать можно хоть на 486 (шучу) плюс часто еще и цветов не 256, а меньше, или формат еще какой похуже, вообще без компресии.

Tronix
14.07.2014, 21:33
Еще есть DOS-овый QuickView (http://www.multimediaware.com/qv/). Это единственный плеер, который у меня без лагов крутил mp3 320kbs на 486 на проце Cyrix DX2-50 (я хз сколько он МГц, но явно не 50, так как тормоз тот еще):http://beta.hstor.org/storage2/2da/299/3aa/2da2993aa4a81db6b01f6e5cea7f6293.jpg

Этот же плеер более-менее сносно показывал обычные фильмы с пирацких CD-ROM 750Mb avi на iP233 MMX и видюхе S3 Trio 64, в то время как винда выводила лишь красивые слайды (1 кадр в секунду от силы).

Минусы - платный до сих пор, с другой стороны во времена iP233 кого когда платность останавливала?

ALKO
16.07.2014, 18:31
Кому-нибудь удавалось запустить обитель злы 3 ?

первые две на софтверном рендеринге идеально идут, а вот 3-тья ни в какую.

Причём пробовал и на XP и на 7-ке на более современных компах (с разными настройками в сетапе (эмуляция rgb, разные разрешения) и режимах совместимости). Аналогичная ситуация - тут же выбивает из игры, не успев даже инициализировать оную.

---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:29 ----------

На вторую сейчас жёстко подсел. Прохожу на пентиуме, дабы больший кайф был.

А третью последний раз проходил 5 лет назад на ПС1, тогда она тоже не слабо так зацепила...
Хотелось бы на рэтро-железе в неё погонять.

piroxilin
20.07.2014, 23:56
3-я "Немезис" прекрасно шла на 200ммх с 64 Мб озу (на винде 98se pe). Не помню токо хавала-ли она вуду1...
А т.к. она есть кривой порт с пс1 то на современных осях можно даже не пытаться его запускать.

ALKO
22.07.2014, 14:06
А т.к. она есть кривой порт с пс1 то на современных осях можно даже не пытаться его запускать.

Парадокс, но только стоило мне снять галочку совместимости со старыми ОС в свойствах экзешника, она запустилась на Windows 7 pro x86. На разных разрешениях.

А на win98se на первопне так и не стартанула :| :(

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Может то сам репак просто адаптирован под NT-технологию... не знаю.
Поищу ещё.

... Даже если бы и так, то странно, что она не стартовала при совместимости с XP.

ALKO
22.08.2014, 18:30
Подгоните ускоритель вуду (2 или 3. Хз какая из них лучше), плиз. Есть кто с Крыма? чтоб меньше гемора с пересылкой было.

NovaStorm
24.08.2014, 20:16
>вуду (2 или 3. Хз какая из них лучше)
3я конечно, она и видюха, она и ускоритель.

gdv2002
11.09.2014, 14:06
Посоветуйте пжлст.
Прислали мне корпус лежачий, низенький от старого ИБМ. Оказалось он не потрошенный, после чистки и предварительной профилактики комп заработал. Стоит первый пенек, по моему 70МГц. Системник Пакард Белл А940-4Х4. Стоит Вин-95.
Память эдошная у меня парами есть, дербанить комп жалко стало - решил наладить и пусть трудится.
Хочу Win-NT поставить, от нее у меня остались самые лучшие воспоминания.
Только вот вопрос, как на ней ДОСовские программы будут себя чувствовать, в частности ПиКАД-4.5?
Стоит ставить, или на 95-й пусть остается?

piroxilin
11.09.2014, 16:46
Под NT доса нету , в его нормальном понимании. Там прототип CMD со своим окружением. Если прога железо не трогает прямо, то будет работать.
Вообще для NT 4 надо хотя бы 32 МБ озу а более-менее нужен пень 2 300МГц, 64 МБ озу и сервис-пак 6.