Просмотр полной версии : Jpeg viewer
Адаптировал классический вьювер - самый-самый первый вьювер Jpeg на Спекки - под экран ATM Turbo 2 (выбирать режим BRG). Заодно впервые за 9 лет немного ускорил и исправил несоответствие доке при длинных последовательностях #FF, но таких файлов пока не нашёл.
http://alonecoder.nedopc.com/zx/JPG050.rar
на картинке diskzone.jpg в режиме BRG благополучно сбросилось.
BRG в этой версии требует ATM Turbo 2. Памяти не осталось!
хмм давно бы интерфейс поменял :)
Вот к примеру библиотека (http://elm-chan.org/fsw/tjpgd/00index.html) на С, адаптированная для микроконтроллеров. Собирается влёт наверное для любого процессора, для которого есть компилятор С. Лично я собирал ее для Z80 IAR-ом, и проверил - она отлично работает. По скорости на уровне сабжа данного топика. Либа превосходно документирована, сорцы абсолютно читабельны и комментированы, все настройки четко вынесены в хэдер. Практическая польза налицо.
А вот ответь, alone: в чем практическая ценность твоего джпег вьювера?
Возможности Амиги на Спектруме: http://tslabs.info/forum
В чем практическая ценность, если есть Амига и эмуляторы Амиги на самых разных платформ?
А где я написал что это Амига?
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:24 ----------
И да, офтоп же.
А где я написал что это Амига?
Я процитировал.
И да, офтоп же.
Конечно. Библиотеки для микроконтроллеров к спектруму отношения не имеют.
Разбираем цитату:
"Возможности Амиги на Спектруме".
Т.е. ты считаешь что "возможности Х" и "Х" это то же самое. Садись, зачет по логике.
Библиотеки для микроконтроллеров, процессоров, софтовых корок ФПГА, если они компилируются для Z80 и практически работают на спектруме, ящитаю имеют отношение к спектруму. Согласен ты или нет, не спрашиваю. С логикой мы разобрались в предыдущем пункте.
Т.е. ты считаешь что "возможности Х" и "Х" это то же самое. Садись, зачет по логике.
Т.е. ты считаешь, что "unterY, предоставляющее возможности Х" кому-то нужно при наличии "uberZ, предоставляющего возожности X" и собсно самого "Х"? Садись, незачет по здравому смыслу.
Библиотеки для микроконтроллеров, процессоров, софтовых корок ФПГА, если они компилируются для Z80 и практически работают на спектруме, ящитаю имеют отношение к спектруму.
Вот если работают (есть публично доступные прецеденты), тогда имеют. Иначе- звездунство.
Говоришь, по скорости на уровне сабжа? Отлично, докажи- приложи пару снапшотов с процессом распаковки сабжем и либой чтоб каждый мог убедиться.
Со здравым смыслом плохо тогда и у автора топика. Зачем на унтерХЗчо джпег вьюевер, если есть i7 с экраном 1920х1080?
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
Что касается демонстрации либы, то я замерял время генерации RGB888 бинаря на выходе без каличного дитеринга в АТМ экран. Дитеринг увольте. А sample предоставлю.
Со здравым смыслом плохо тогда и у автора топика. Зачем на унтерХЗчо джпег вьюевер, если есть i7 с экраном 1920х1080?
На этом форуме у все со здравым смыслом плохо, если рассматривать с этой точки зрения. Только вот некоторые альтернативно одаренные считают, что их just for fun важнее, чем чужой.
Что касается демонстрации либы, то я замерял время генерации RGB888 бинаря на выходе без каличного дитеринга в АТМ экран. Дитеринг увольте.
И с чем сравнивалось это время? "Опустим газету в серную кислоту, а журнал в дистиллированную воду. Вы видите какая разница?"
А sample предоставлю.
Отличненько!
Распаковка ч/б картинки 256х192 на обычный спековский экран с флойдом (ну или обычный threshold с поправкой на дизер) - имхо, самый простой кейс.
Ах да, есть еще один вьювер джпегов на спектруме. Его тоже бы не мешало включить в сравнение.
де без каличного дитеринга в АТМ
экран. Дитеринг увольте.
Что вы делаете на этом форуме? Какой смысл рендерить в нечто, что невозможно вывести на экран спектрума, и рассказывать про это на ЭТОМ форуме.....
Опять проблемы с логикой.
Во1х: кто сказал, что RGB888 невозможно после необходимой обработки вывести на экран спектрума?
Во2х: АТМ - спектрум только в мозгах его главного пиараса. Для большей части этого форума это либо НЕ спектрум, либо неведомое нечто. Не говоря уже про ВоС и поуэт.
Strunov, зачем же так резко? Товарищ не знал, что громкие заявления надо подкреплять доказательствами. Но он обещал исправиться. Надеюсь на это и уповаю.
Ха. Ну допустим скорость будет поменьше. Предполагаемый список того, что еще надо доказывать:
1. Что компилится под з80.
2. Что генерит аутпут из джпега.
3. Что сорцы читаемы и понимаемы.
4. Что автор их подробно прокомментировал и избежал намека на компетенцию потенциального их читателя.
5. ????
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:27 ----------
Ах да, есть еще один вьювер джпегов на спектруме. Его тоже бы не мешало включить в сравнение.
Приложи если не затруднит.
---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
в чем практическая ценность твоего джпег вьювера?
Какбэ автор отвечать не будет?
1. Что компилится под з80.
Доказательство само по себе бессмысленно. Интересен результат компиляции разными компиляторами.
2. Что генерит аутпут из джпега.
Бгг... Если не генерит, о чем речь тогда?
3. Что сорцы читаемы и понимаемы.
Целиком и полностью соглашаясь с важностью этого фактора как программист, замечу, что пользователю программы глубоко похрен насколько читаемы и понимаемы сорцы. Распаковка джпега- это конечная задача, а значит вносимые изменения маловероятны (разумеется, при наличии хорошего интерфейса, подходящего под широкий спектр окружений).
допустим скорость будет поменьше
А вот уже исходя из вышеперечисленного, можно и решать, стоит ли овчинка выделки.
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
Приложи если не затруднит.
Jpeg/Gif Laboratory v1.6 by SAM style (http://vtrdos.ru/system/GFXCON16.ZIP)
кто сказал, что RGB888 невозможно
после необходимой обработки вывести на
экран спектрума ?
И что же это интересно будет за обработка? Уж не каличный ли дизеринг?
Конечно каличный. А ты знаешь такой дитеринг из труколора, чтоб на 6912 не выглядел каличным? Отсюда и вопрос (задаю в 3й раз): а нафига?
Либа, которую я привел, является отличным примером, по которому юзер сможет:
1) собрать не глядя депакер джпегов для любой своей поделки,
2) разобраться в принципе работы алго джпег распаковки,
3) улыбнуться и заняться производством действительно полезного софта для (не)любимого детища КС.
А вот с сабжем данного топика проканает только п.3.
----
Витамин, хитрый ты человек. Заставил меня писать софты, будто мне делать нечего. Будет тебе и пример и сравнение результатов :v2_dizzy_tea:
perestoronin
01.02.2014, 23:28
jpeg как бы из прошлого, может png кто захочет попробывать на z80 ?
может png кто захочет попробывать на z80 ?
тоже взять либу и скомпилить в иаре? что пробовать-то? оно БУДЕТ работать.
perestoronin
02.02.2014, 22:08
тоже взять либу и скомпилить
если сделаете и поделитесь результатами и набором тестовых картинок png оптимизированных под максимальную скорость просмотра на спектруме, я только благодарен буду.
если сделаете и поделитесь результатами и набором тестовых картинок png оптимизированных под максимальную скорость просмотра на спектруме, я только благодарен буду.
а максимальный размер файла в trdos не смущает ?
636кб?:) Вполне хватит чтоб вместить довольно большую картинку.
А... кхм.. я собсно про трдос даже думать не собирался.
perestoronin
03.02.2014, 02:00
Нет, не смущает, я не предполагал просмотр png картинок не оптимизированных в png формате под экран спектрума или какой-либо улучшенной его версии (АТМ, Профи, ZX-Evo).
Пережимать на лету для просмотра картинки я даже и не прошу, лишь только возможность отображать заранее подготовленные картинки в формате png с разрешением под экран спектрума и, если удастся, отображать часть картинки png в режиме окна просмотра части картинки с возможностью курсором перемещать окно просмотра по картинке.
а дальше что? ради чего мне тратить свое время на неинтересные мне вещи? или есть сомнения, что оно заработает?
или есть сомнения, что оно заработает?
Различий между теорией и практикой на практике больше, чем в теории. И есть только единственный способ это проверить... Но он чисто теоретический.
Слушай, да ты прям тролишь во нарушение всех правил форума! Если я собрал сорец, дал на вход тестовую картинку с сорцов автора, получил на выходе РГБ битмап, этого не достаточно?
Слушай, да ты прям тролишь во нарушение всех правил форума! Если я собрал сорец, дал на вход тестовую картинку с сорцов автора, получил на выходе РГБ битмап, этого не достаточно?
Это ты к кому обращался?
Лично я жду обещанный прототип, позволяющий оценить скорость распаковки и удобство использования. Это архиполезное дело (в отличие от разглагольствований "возьмите библиотеку и будет щастье, не царское это дело пробовать самому"). Так что распри- за кадром.
Это архиполезное дело
имхо - сомнительно. так и так оно на спеке малоюзабельно.
на спеке малоюзабельно.
Вот этот вопрос как раз и выясняет TSL.
Vitamin, тут дойдет до того, что есть спек или не спек. на 14/28/50 мгц и 256ц может быть вполне юзабельно.
я уж не говорю, что есть мнение, что медленный вывод картинки - это ок и никак не мешает. я его не разделяю, но оно есть. так что все тут субъективно.
psb, вопрос один-единственный: окупает ли удобство использования внешней библиотеки разницу в скорости или нет. Каким боком оверклок и оверцвета связаны с дилеммой "быстро на асме" или "понятно на С"?
есть разница в декодинге (предположим) 10 сек и 12 сек? и то, и другое медленно. но в одном можно разобраться и перезаюзать, а другое - сложно.
есть разница в декодинге (предположим) 10 сек и 12 сек? и то, и другое медленно. но в одном можно разобраться и перезаюзать, а другое - сложно.
Ответ очевиден- будут брать более удобное. Ты какого-то другого ответа ждал?
Vitamin, тут дойдет до того, что есть спек или не спек. на 14/28/50 мгц и 256ц может быть вполне юзабельно.
А я и сделаю под 256с. Не под АТМ же.
А я и сделаю под 256с. Не под АТМ же.
Сделай сначала под обычный экран. Чтоб было с чем сравнивать.
Ответ очевиден- будут брать более удобное.
конечно очевиден:) но очевидно то, что всё оно неудобное;) к слову, интерфейс тоже играет роль в этом, но никак не относится к самому декодеру, о котором здесь речь.
А я и сделаю под 256с.
а это не спектрум:)
всё оно неудобное
А что же тогда "удобное" на твой взгляд?
Сделай сначала под обычный экран. Чтоб было с чем сравнивать.
Даже не собираюсь. Аргументы приводил выше. Тратить время на еще одно жалкое подобие, увольте.
а это не спектрум:)
Конечно. Как и АТМ. :D
А что же тогда "удобное" на твой взгляд?
вменяемый интерфейс + вменяемая скорость. ждать кучу времени пока прорисуется одна картинка - это не есть удобство. вот на пц - удобно. на 50 мгц и хотя бы 256ц, возможно, тоже будет удобно. это имхо.
Даже не собираюсь. Аргументы приводил выше. Тратить время на еще одно жалкое подобие, увольте.
Т.е. заявления "по скорости на уровне сабжа данного топика" так и останутся высосанными из пальца? Ну ок, соси дальше, не отвлекайся...
А то. Скорость на глаз замеряешь на вменяемом вьювере с вменяемым аутпутом. А мерять скорость на бесполезной поделке - не вижу смысла.
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:33 ----------
Кстати, в который раз не услышал ответа: в чем смысл сабжа данного топика.
Вопрос был Алону, но интересно услышать и твое мнение (Vitamin).
perestoronin
03.02.2014, 16:43
в чем смысл
В чём смысл лабораторных работ был на примитивных даже по меркам 90х процессоров и контроллеров?
Так же и здесь, смысл есть, так как большинство пользователей zx слабы по части программирования даже на Бейсике.
Думаю им было бы интересно поковырять подобный проект как в топике.
в чем смысл сабжа данного топика.
Порт известной спектрумовской софтины под АТМ. Смысла столько же, сколько в оригинальном софте.
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
вменяемый интерфейс
И чем невменяем интерфейс упомянутой либы tjpgd?
В чём смысл лабораторных работ был на примитивных даже по меркам 90х процессоров и контроллеров?
Я и в 90-х не видел в нем никакого смысла. Тупо прокачка ЧСВ преподов, которые даже в 90-х давали студикам хтонические чумаданы с 8080 и светодиодными восьмерками. Когда в то же время в Польше студики проходили лабы на асме на 386х.
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
Порт известной спектрумовской софтины под АТМ. Смысла столько же, сколько в оригинальном софте.
Т.е. дважды бессмысленный софт. ОК.
Т.е. дважды бессмысленный софт. ОК.
Предположим. А чего осмысленного и относящегося к спеку вообще есть?
Демы, тысячи их. Игры, овер 9000. То что выглядит красиво by design, а не каличным подобием и жалкой попыткой впихнуть невпихуемое и всем доказать что и на спеке можно распаковывать RAR-ы. Причем на все 128 килобайт.
Демы, тысячи их
Пфффф... И в чем их смысл? Просмотр джпега тоже можно рассматривать как дему есичо.
То что выглядит красиво by design
У каждого свое понятие красоты. Кто-то на код любуется в отладчике, кто-то на заставки.
а не каличным подобием и жалкой попыткой впихнуть невпихуемое и всем доказать что и на спеке можно распаковывать RAR-ы. Причем на все 128 килобайт.
Ну ты же пытаешься невпихуемые спрайтеги в прошивку пентевы затолкать, выкидывая нахрен все остальное. Чем это хуже?
Я ж говорю- некоторые альтернативно одаренные считают, что их хобби самое хоббистое хобби из всех хоббей.
Ну, кто на что. Сальвадор Дали на какашки любовался. Да, критерий красоты - штука противоречивая.
Спрайтики кстате вполне впихуемы, и вполне гармонично впихнуты. Некоторые вон до сих пор на них облизываются, а хрен им ггг.
Hacker VBI
03.02.2014, 17:29
TSL, давай уже жпеги, во что угодно)
Спокуха чувак! Усе буде )
TSL> Что касается демонстрации либы, то я замерял время генерации RGB888 бинаря на выходе без каличного дитеринга в АТМ экран. Дитеринг увольте. А sample предоставлю.
Всё-таки не верится насчёт скорости. Где sample?
За это время я успел прикрутить либу к АРМ Cortex M3 и она щас работает на объекте, показывает простому нороту рекламу на плазмах 55", а времени на фигню не нашлось. Подожди, придет и твоя очередь.
Я понимаю, что бампание темы про твою конфу много времени занимает, но когда будет обещанный sample? Ты, кстати, не мне его обещал. Мне ты много чего другого обещал.
Я понимаю, что бампание темы про твою конфу много времени занимает, но когда будет обещанный sample? Ты, кстати, не мне его обещал. Мне ты много чего другого обещал.
Ты кто, мальчик? О_о
John North
16.07.2014, 19:33
слилось чё..
Обещанного три года ждут.
Сабж для 6912 и тсконф.
Что умеет:
- пруф оф концепт, потому гуя и тд нету,
- 2 версии: для 6912 - без дитеринга и цвета - тупо старший бит зеленого канала, для TS-Conf - 256 цветов на экране, формат цвета RGB 3:3:2, тоже без дитеринга, вполне смотрибельно,
- джпеги любого разрешения, но масштабирование не производится, а отображается только верхний левый прямоугольник, 256х192 для 6912 и 320х240 для тсконфы,
- никакие трдосы не поцдерживаются, вместо этого используется SD карта, засунутая в Z-Controller. Поддерживаются все типы карт и все типы фатов.
Как юзать:
- накидать с корень сдкарты джпегов,
- запустить софт,
- эникей позволяет прерывать распаковку текущей картинки и переходить к следующей.
Использованы либы ChaN-а PetitFS (http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_p.html) и TJpgDec (http://elm-chan.org/fsw/tjpgd/00index.html). На слепить все в кучу ушло часа 4 общего времени.
Скорость работы ужасная - у скептически настроенного спектрумиста может возникнуть ощущение, что декодер написан на бейсице, но это не так. Зато работает надежно и стабильно. Вообще, есть сильное подозрение, что код декодера сильно неоптимальный, потому что тестировал на том же иаре джпег энкодер(!) (https://code.google.com/p/jpegant/) и он работает раз в 6 быстрее, чем собсно декодер.
Сорцы в аттаче, IAR можно взять отсюда (https://dl.dropboxusercontent.com/u/31743315/Dev/IAR%20ewz80.rar).
слилось чё..
Декодни джпегцов.
Декодни джпегцов.
слилось чё..
sergio78
20.10.2014, 19:28
ничего не понял? из за чего вообще базар?
denpopov
20.10.2014, 19:38
ничего не понял? из за чего вообще базар?
так...отголоски...