PDA

Просмотр полной версии : Агат-7 требуется помощь в ремонте.



RST 0
15.10.2013, 18:21
Приветствую! В общем, восстанавливаю этого мамонта для университетского музея. Столкнулся с проблемой, у меня неисправен модуль допОЗУ. Первый вопрос, собственно как его протестировать? Записать тест памяти на дискету нет возможности, так как нет линка PC-Агат. Может быть можно прошить некую тестовую ПЗУшку (если такие были)?
Второй вопрос, реально ли заменить К565РУ6 на более доступные К565РУ5?
Спасибо.

AHTuXPuCT
15.10.2013, 18:26
да, ру6 можно на ру5 заменить, только надо будет 9ю ногу у РУ5 на землю посадить

RST 0
15.10.2013, 18:33
AHTuXPuCT, спасибо за ответ! Тоесть больше ничего впринципе переделывать не нужно?

AHTuXPuCT
15.10.2013, 18:36
нет, не нужно

RST 0
23.10.2013, 23:32
Поднимаю тему. Есть ли на форуме Агатоводы,ну кроме GARNIZON'a конечно. В общем вопрос такой, с неисправным модулем ОЗУ Агат не стартует,висит с черным экраном. Возможно ли что виновата логическая обвязка на модуле, а не РУшки? Просто менять все РУ6 довольно трудоемко,да и плату можно повредить.

GARNIZON
24.10.2013, 10:29
Тест конечно может не запустится если неисправна логическая обвязка.

Но я проблемы не вижу, у вас же есть у знакомого рабочий агат....

Вставляем в рабочий агат ваше ОЗУ, т.е. получается 2 платы ОЗУ на компе (да хоть все свободные слоты можно забить ДОПОЗУ, агат же он с открытой архитектурой). Тест заргузится в первую плату ОЗУ (та что рабочая) и указываем тесту для проверки тот слот в который вставили свое нерабочее и проверяем...

И еще, а какой тест озу вы использовали ? тот что завис у вас?

RST 0
24.10.2013, 15:33
Вставляем в рабочий агат ваше ОЗУ, т.е. получается 2 платы ОЗУ на компе (да хоть все свободные слоты можно забить ДОПОЗУ, агат же он с открытой архитектурой). Тест заргузится в первую плату ОЗУ (та что рабочая) и указываем тесту для проверки тот слот в который вставили свое нерабочее и проверяем...
Вот этот способ нужно попробовать.

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:32 ----------


И еще, а какой тест озу вы использовали ? тот что завис у вас?
Тест пока не загружал. Вообще какой посоветуете?

GARNIZON
24.10.2013, 16:06
Тест пока не загружал. Вообще какой посоветуете?

А как тогда выяснилось что комп виснет с тестом?????
Или чисто догадка, раз обычные проги не работают то и тест не будет работать?

Тест он на то и тест что пробует запустится на неисправной машине и ищет участки рабочие.

Хороший тест - тест Сергея Фролова, но и родной от НИИВК не плох.

RST 0
24.10.2013, 17:36
А как тогда выяснилось что комп виснет с тестом
Я и не говорил что запускал с тестом, но признаюсь, тест пока не запускал так как нет дискеты, а к человеку с реальным Агатом, только на выходных смогу сходить.

Или чисто догадка, раз обычные проги не работают то и тест не будет работать?
Ну получается догадка,так как он не загружает ни одну из трех моих дискет.

Тест он на то и тест что пробует запустится на неисправной машине и ищет участки рабочие.

Хороший тест - тест Сергея Фролова, но и родной от НИИВК не плох.
Ок,я это учту,спасибо.

RST 0
26.10.2013, 23:53
Доброго времени суток! В общем пытались сегодня прогнать тесты,но не смогли в сети найти нормальные. Потом как выяснилось память вроде исправна,Агат грузится и не сбоит,некий тест озу не выявил ошибок. Возможно пока я таскал плату туда сюда восстановился какой то плохой контакт или метализация,надо бы этот модуль хорошенько осмотреть и пропаять.

GARNIZON, а вы бы не могли мне скинуть образы тестов озу Фролова и НИИВК? У вас на сайте они недоступны пока.

RTeh
26.10.2013, 23:55
Чуть дополню - нужен тест, который без проблем можно загнать на 140 кб, т.к. практически все, что попались, расчитаны под дисковод высокой емкости.
Единственный, что заработал, лежал на диске "Школьницы" в формате К, но даже предложенные в меню варианты работы несколько загадочны.

GARNIZON
27.10.2013, 10:36
в каком формате надо? всмысле какой формат 140-го флопа держит ваш виртуальный флоп. dsk (140 kb) или nib (228 kb)

RST 0
27.10.2013, 14:08
Нужен в фрмате .dsk.

---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

GARNIZON, хотел еще у вас уточнить по перемычкам на модулях. Немогу разобраться какие и как запаять, что бы модуль работал с РУ5 на 128кб. В схемах написанны одни перемычки,а в книге у Мымрина другие. Может у вас есть такой модуль в исполнении на РУ5?

Sergei Frolov
27.10.2013, 15:48
Это...
1. Включите АГАТ без доп. модуля. Если не работает, то чините все кроме модуля.
2. Включите АГАТ с доп. модулем. Если не включился (не появилось "АГАТ"), то сами микросхемы ОЗУ непричем. Они отображаются на старшие адреса.
Судя по всему не работает узел, отвечающий за отключение банков ОЗУ в область D000..FFFF при старте. Его и чините.
Модули ДопОЗУ и Псевдо-ПЗУ не влияют на работу из монитора. Нажмите УПР-СБР после включения и включая-выключая ячейки памяти проверяйте работу микросхем.

RST 0
27.10.2013, 21:29
Sergei Frolov, что-то я вас не совсем понял. У нас исправный сам Агат,у нас проблема именно с допОЗУ,с ней надпись **АГАТ** есть, но при попытке загрузить дискету комп просто зависает с черным экраном. Хотя сейчас я уже не уверен,так как модуль вроде бы заработал на другой машине,до недавнего времени он не работал на обоих. При первой же возможности попробую его на своем компьютере. Модуль уже копался кем то,причем довольно неаккуратно.

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

Кстати,обьясните как проверять память из монитора по адресам,не совсем понимаю как это делать.Спасибо.

Sergei Frolov
27.10.2013, 21:33
Самый лучший способ если стартует - фабричная дискета с тестом памяти.
При запуске ввести 7, 0, 4, 0, 2, 0, 1

---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:32 ----------

По адресам - вручную в Мониторе записывать и считывать ячейки, переключать банки.
Например, записать по адресу 8000 что-то, потом считать.

RST 0
27.10.2013, 21:35
Sergei Frolov, дык вот нет у нас такой дискеты,а образ найти не можем,если б кто поделился.

---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:33 ----------


По адресам - вручную в Мониторе записывать и считывать ячейки, переключать банки.
Например, записать по адресу 8000 что-то, потом считать.
Я как понимаю это не очень то удобно? Все таки лучше использовать тестирующие программы.

Sergei Frolov
27.10.2013, 21:40
Должно быть там: http://deka.ssmu.ru/er/agat/Apps/Testozu7.shtml

:)

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:39 ----------



Я как понимаю это не очень то удобно? Все таки лучше использовать тестирующие программы.

Кому как.

RST 0
27.10.2013, 21:45
Sergei Frolov, файл не выложен,жду может GARNIZON скинет файл.

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

Кстати,там есть ссылка,но так же без файла, на вроде бы ваш тест. У вас случаем образа не завалялось? ;)

Sergei Frolov
27.10.2013, 21:47
Мой до конца не отлажен. Пользуйтесь лучше заводским. :)

GARNIZON
30.10.2013, 08:00
Описание где-то тут http://deka.ssmu.ru/er/agat/Reading/docs_djvu.shtml
по коду ФГ.00003-02 34 03-3

RST 0
04.11.2013, 00:41
Разобрались! В общем так, во время пропайки модуля и досконального осмотра было выявлено что ноги 12 и 13 ЛИ1 зачем то замкнуты, у исправного модуля этого нет.
Записали тест и начали проверку модуля, посыпались ошибки, убрали замыкание и всё встало в норму, тесты проходит без ошибок! Видимо предыдущие ремонтники замыкание повесили, случайно или для какой то конкретной цели не понятно. Теперь осталось проверить модуль на своей машине.

RST 0
15.11.2013, 19:44
Отличные новости! Мой Агат-7 прошел все тесты памяти и благополучно отправился в музей. Теперь в очереди на восстановление ДВК-2!
Всем спасибо за внимание к теме и GARNIZON'у за файл теста. Тему закрываю.

hobot
16.11.2013, 00:27
Теперь в очереди на восстановление ДВК-2!
Это очень интересно! ) Если есть ПО для ДВК очень желательно для архива попытаться образы сделать.

GARNIZON
16.11.2013, 20:33
Отличные новости! Мой Агат-7 прошел все тесты памяти и благополучно отправился в музей.

Ураааааа!!!!!

RST 0
16.11.2013, 21:51
hobot, к сожалению ПО для ДВК нет, равно как нет и дисковода для него :(

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:50 ----------


Ураааааа!!!!!
:v2_dizzy_vodka3:

hobot
17.11.2013, 00:33
равно как нет и дисковода для него
В таком случае может быть в процессе восстановления попытаться сразу
использовать 3" дисководы вместо 5" ? Хотя как я понимаю, гарантий правильной и стабильной работы никаких, но если получится будет
очень правильный ДВК и образы из архива проще будет перекидывать.

djvini
06.12.2013, 14:09
Приветствую всех.

RST 0 у меня тоже в наличии есть Агат-7. В Теме ты писал, что у тебя есть эмулятор флоппа. Не можешь подсказать, где мне скачать схемы?
С форума dk_spb скинул мне ссылку http://tulip-house.ddo.jp/DIGITAL/SDISK2/english.html, но там только общая информация, схем нет

Может кто-то мне за денежку спаяет данный эмулятор ;)

RTeh
07.12.2013, 00:38
djvini, этот эмулятор у меня. Автор убрал схемы с сайта (видимо, многие стали повторять :v2_biggr: ), днем постараюсь выложить архив (где-то на другом компьютере лежит), который был выслан вместе с самим эмулятором. Там есть прошивки, схема (без разводки), программы декодирования. Если денег не особо жалко - можно заказать у автора, вместе с доставкой обходится около тысячи.
Нужно отметить, эмулирует он только 140 кб дисковод (это очевидно, ибо Эппловский). На реальном аппарате может чутка сбоить (в основном, наблюдается сбой в выводе каталога до конца), поэтому, если будет возможность, копируйте с него на настоящие дискеты.

djvini
07.12.2013, 10:52
RTeh, а как связаться с автором, есть ли почтовый ящик?
От схем и пр. не отказался бы. Если найдёте, пожалуйста,выложите куда-нибудь, а сюда ссылку.
Спасибо

djvini
19.12.2013, 14:51
Как я понимаю, никто не поможет

RTeh
06.01.2014, 00:45
С уже наступившим Новым Годом!:v2_smile:
Никак не мог найти архив, перекопал все и на основном, и на архивном компьютере - ничего. А сейчас, внезапно, обнаружил на рабочем столе.:v2_biggr:
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Mifody
14.01.2014, 16:22
Скажите пожалуйста, при включении Агат-7 должен пикать динамиком? Сейчас ремонтирую, и пациент скорее жив, чем мертв.. При включении начинает крутить дисководом, при УПР+СБР дисковод останавливается и начинает крутить снова. Без процессорной платы никто ничем не крутит, значит проц работает. Но на экране только синхра и ЛОХи, *АГАТ* не выводится. Если всавить только процессорную плату в слот1 и больше ничего, что должен показывать экран? Динамик пикает?
Буду привлекать осцилл к ремонту, но всё же что скажут гуру? Что в первую очередь проверить?

djvini
14.01.2014, 17:07
RTeh, а связаться то как с ним? Контактов то нет

Sergei Frolov
14.01.2014, 17:39
АГАТ-7 при включении пищит динамиком, выводит надпись ** АГАТ ** и включает дисковод.
При отсутствии дисковода выходит в монитор.

Если дисковод найден, то по УПР-СБР выходит в монитор и больше им не крутит.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:38 ----------

В первую очередь проверить замыкания разъемов слотов, непропаи и обрывы дорожек.

Mifody
14.01.2014, 23:49
Скажите, а на Агат-7 схемы, как я понял, нету? Нужна схема материнки.. На сайте GARNIZON только схема мамки девятки...

Sergei Frolov
15.01.2014, 10:38
Схемы семерки с пояснениями были в книге Мымрина. Вообще для понимания АГАТа это лучшая книга. Хотя и с кучей ошибок.

Mifody
15.01.2014, 11:07
Хотя и с кучей ошибок.
А ошибки в схемах или в описании?


Если дисковод найден, то по УПР-СБР выходит в монитор и больше им не крутит.
Посмотрел повнимательнее, так и есть. При включении начинает крутить дисководом и включается лампочка на дисководе. По УПР+СБР дисковод останавливается и последующие УПР+СБР дисковод не крутит. Но если подождать где то с пару минут и снова нажать УПР+СБР, то опять крутит дисковод. Но динамик не пищит, хотя динамик и управляемый им транзистор целые.. Сигнал пищалки не выходит с микросхемы..
Вот тут (http://deka.ssmu.ru/er/agat/Hard/roms/sys7.zip) есть тестовое ПЗУ. А есть на него описание? Что должно происходить? Что должно быть на экране? Должно что нибудь пищать? Как сообщает об ошибках? И о каких ошибках сообщает?

Sergei Frolov
15.01.2014, 11:28
При нажатии УПР-СБР срабатывает аппаратное прерывание сброса, берется вектор запуска с адреса ($FFFC, $FFFD) и запускается монитор. Монитор определяет тип запуска: холодный или горячий. При холодном ищет дисковод и пытается с него загрузиться. При горячем остается в мониторе.
Признаком, что надо оставаться в мониторе служит контрольная сумма ячеек $3F2 xor $3F3 -> $3F4 (или что-то вроде того). При несовпадении контрольной суммы запускается холодный старт.
Если через пару минут при сбросе машина запускает дисковод, можно предположить, что ОЗУ в какой-то микросхеме накрывается, и контрольная сумма портится.

Никогда не пользовался тестовым ПЗУ.

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

Вообще я бы с динамиком разобрался бы в первую очередь. Самый распространенный дефект - разъем промахнулся мимо контактов - его можно неправильно воткнуть.
В книге Мымрина описан динамик, можно проследить сигнал до него с микросхем. Он очень простой.

GARNIZON
15.01.2014, 17:36
Мымрин есть у меня на сайте (с исправлениями!)
http://deka.ssmu.ru/er/agat/Reading/books.shtml

Mifody
15.01.2014, 19:57
GARNIZON, А как себя ведёт ваше тестовое ПЗУ?


А есть на него описание? Что должно происходить? Что должно быть на экране? Должно что нибудь пищать? Как сообщает об ошибках? И о каких ошибках сообщает?

GARNIZON
16.01.2014, 20:17
На самом деле, если вы думаете, что отладочная прошивка прям буквами напишет, что заменить - то это зря, до таких
наворотов её не планировали доводить. Дело в том, что даже если бы настолько подробно она могла общаться, всё равно
бывают случаи, когда нужно искать повреждённую дорожку или замыкание между двух дорожек - бывало такое. Да и
программно не всё можно проанализировать до такой степени. Поэтому сама эта прошивка предельно простая - её
изучить на уровне ассемблера - дело 10 минут, гораздо сложнее и больше времени уйдёт на то, чтобы разобраться в схеме
компа. А схему знать в любом случае нужно.

Если комп работает правильно, будет такая же картинка на экране, как в эмуляторе (если эту же прошивку подсунуть)
если неправильно работает - то картинка будет другая, опеределяешь, в чём именно она отличается и лезешь с
приборами в схему, проверяешь - правильно ли угадал
Подробнее описывать смысла нет - всё именно в этом абзаце на сайте: "код написан так, что его функционирование не
зависит ни от чего, кроме работоспособности процессора , тактового генератора и схемы сброса"
Т.е. он не использует оперативку и другие устройства, просто засылает динамичную картинку на монитор
Сисмон, например, при отказе оперативки даже не сможет первые 10 собственных команд выполнить правильно
А по отладочному ПЗУ как минимум можно отремонтировать дисплейный контроллер , да и сразу будет видно, что с
первыми 2 кб озу
Если это всё в порядке - дальше нормально будет работать уже сисмон и можно ковырять машину дальше
Там картинка подобрана так, чтобы при различных повреждениях получались различные узоры из букв/цифр
И мигание тоже важно: мигает в определённых позициях
Любая ошибка на шине адреса или шине данных будет приводить к изменению картинки
точнее, не совсем любая, но в пределах младших 11 разрядов

Mifody
20.01.2014, 21:25
Починил я Агата!.. Было неисправно 9 микросхем на мамке.. Ужос... Вроде работает. Сейчас жду дискеты к нему, чтоб проверить работу дисководов и запустить тесты памяти..
Но появились вопросы..
1. Как то странно работает переключение РУС-ЛАТ. Нажимаю РЕГ+РУС, загорается светодиод Р, но буквы русские печатаются, пока держишь нажатыми РЕГ+РУС. Если отпустить, светодиод Р продолжает гореть, а печатаются английские буквы.. Это нормально?
2. Запаял "нулевой" разъём для ячейки 121. Если вставляю ячейку121, то изображение на мониторе (подключено через ЧБ выход) пропадает и гонит какой то мусор, иногда просто пустой экран, иногда проскакивают какие то надписи.. В общем мусор.. И кадровая синхронизация сбивается, кадры бегут.. Это не нормально? Для нулевого разъёма ничего не надо допаивать МГТФом? Я думал, что ячейка не должна вносить никаких изменений в работу агата, пока её не проинициализируешь.. После инициализации монитор нужно подключать прям к самой ячейке.. Поправьте меня пожалуйста, где я не прав..

Sergei Frolov
20.01.2014, 21:36
0. Поздравляю!
1. Это нормально. В разных операционках они обрабатываются по-разному.
2. Монитор подключается к 121-й ячейке в 121-ю ячейку. Была какая-то еще доработка материанской платы. Найду - сфоткаю. Но по большому счету толку от 121-й ячейки немного, и ей реально мало кто пользовался.

Mifody
20.01.2014, 21:54
Спасибо..)))
Ага.. Значит при подключении ячейки видеовыходы на мамке, грубо говоря,отключаются или ведут тебя не адекватно? И при вставленной ячейке монитор должен быть подключен только к ней? А как же будут работать проги, не требующие ячейки? Сисмон выведет надпись "АГАТ" через ячейку? Или для таких прог ячейка будет "невидима" и просто "транслировать" видеосигнал с мамки на монитор?

Sergei Frolov
20.01.2014, 21:58
Ячейка 121 - это компьютер в миниатюре. Видеовыходы в материнской плате не отключаются. Должно выводиться APPLE ][. Но я не помню деталей загрузки через нее.

GARNIZON
20.01.2014, 22:16
Там еще в чем заковыка, яч121 бывает нескольких типов, умеет работать в любом слоте/умеет только в нулевом и пропускать скозь себя агатовские режимы отображения. Я знаю всего три типа, но пока очень подробно не разбирался.
http://deka.ssmu.ru/er/agat/Images/new_j121.shtml

Mifody - среди дисков для вас, есть специальные для яч121 - заодно и проверите.
Обычно агат загружался эпловской софтиной и только после вставлялся эпловский диск. Однако были диски которые с нуля подхватывали семерку в режим эпла и имели менюшку с прогами ...

есть для 140 привода и даже для 840!
http://deka.ssmu.ru/er/agat/Gamez/Loader.shtml

Mifody
20.01.2014, 23:47
У меня Вот такая (http://deka.ssmu.ru/er/agat/Images/new_j121/j121-1f.jpg). Один в один. Она может пропускать видеорежим агата через себя? Сейчас подключил монитор к яч121, кажет матрас, похожий на спековский и гонит мусор из полосок по матрасу..((( В общем, ещё один пациент..)))))
Я так понмаю, должно показывать "APLE]["?

GARNIZON
21.01.2014, 09:49
Нет, такая вроде не может, но я могу ошибаться...


Матрас это хороший признак, но насколько я знаю там что-то в 0 слоте надо доделывать. Если Сергей Фролов не против, я пришлю его скан относительно этого.


Я так понмаю, должно показывать "APLE]["?

Тут так, у родного эпла - системный монитор и бейсик зашиты в ПЗУ, и он конечно при старте пишет APPLE ][.
Яч121 такая же демократичная штука как и весь агат, и все что будет играть роль ПЗУ загружаем с диска.
Если конкретно, то в РФ2 ячейки 121 лежат таблицы видеоконтроллера и больше ничего.
Т.е. можно не только Эпл из себя изображать но и Правец 82 (благо кириллический знакогенератор есть).
Например некоторые болгарские проги не работают на оригинальном Эпл из-за изменений в ПЗУ, а на яч 121 если надо то будут работать.
Даже бейсик у правца немного другой, там например можно 16тичные ценности в операторах писать и микроассемблер есть.

Одним словом чего на место ПЗУ подхватить с диска то и будет писать сверху - "Apple ][" или "Правец 82".
Можеш сделать свое ПЗУ (по сути подправив файл на диске) и заменить надпись на "MIFODY" - будет твой ник писать при старте :)

Sergei Frolov
21.01.2014, 09:53
Матрас это хороший признак, но насколько я знаю там что-то в 0 слоте надо доделывать. Если Сергей Фролов не против, я пришлю его скан относительно этого.

Я не против

Mifody
21.01.2014, 16:44
Спасибо. Очень жду схему..

Sergei Frolov
21.01.2014, 17:14
Нашел у себя

http://i031.radikal.ru/1401/94/c5b34c71c095t.jpg (http://i031.radikal.ru/1401/94/c5b34c71c095.jpg)

Mifody
22.01.2014, 22:15
Спасибо,но я абсолютно не понял картинку. Что на ней изображено? Внизу вроде как плата,но она не похжа на яч121,на яч121 нет 559 серии.. и мамка нарисована так,что не понятно,что надо соеденять.. не могли бы вы пояснить рисунок?

Sergei Frolov
22.01.2014, 22:16
Это доработка матплаты и платы псевдо-ПЗУ

Я срисовывал с доработанной платы. Надо ее кверхногами перевернуть и посмотреть по разводке и схеме, куда паяются проводники.

Mifody
22.01.2014, 22:43
А что дает эта доработка? Чтение и запись одновременно,это для работы яч121? Так там проводки нарисованы не к нулевому слоту,а ячейка в нулевой слот вставляется..
Я вот не пойму,начинать мне ремонтировать ячейку или нет.. может она рабочая,просто нужно дорабатывать мамку,чтобы получить изображение на мониторе вместо матраса..
Так же не понял, что я должен увидеть на мониторе,подключенном к ячейке.. вот я ставляю ячейку,включаю без загрузки с дискеты-что я должен увидеть? Если я подключу монитор к системному блоку к чб выходу при вставленной ячейке, выход будет показывать **АГАТ**? Сейчас я вижу мусор при вставленной ячейке.. это следствие неисправной ячейки или же того,что системный блок нужно дорабатывать?

Sergei Frolov
22.01.2014, 22:49
Я уже не помню, что дает доработка. Может, без нее не будет работать.
Разрешение записи в Псевдо-ПЗУ требовали какие-то игрухи или программы для Apple ][, что-то вроде Language card.

Я бы тоже не парился с установкой этой ячейки

Mifody
22.01.2014, 22:55
Вы бы не парились,потому что уже пробовали.. а я еще не пробовал,мне интнрнсно.. :-) к тому же на дискетах,которые я жду, будет софт, использующий ячейку.. инересно посмотреть,как это работало.. :-)
Подожду, что скажет GARNIZON...

GARNIZON
23.01.2014, 11:29
Ну как правильно сказал Сергей, ячейка 121 это по сути целиковый комп. НО я писал несколько выше что ПЗУ загружаемо, т.е. этот комп у вас без ПЗУ, чего он кроме матраса должен показывать? Я вообче сомневаюсь что будет что-то показывать кроме мусора пока не загрузить софт (дать ему ПЗУ).

Дело в том, что у вас не пилотная версия ячейки и, возможно что доработка не треба... но я точно сказать не могу... пока...

Я вот как вижу развитие событий:

1)Получить диск и погонять агат в родных режимах и тестах убедившись что все в
порядке.

2) Вставить яч121 в 0 слот и загрузить агат софтом для яч121, возможно перетыкая монитор из материнки в яч.

3) пробовать яч121 в других слотах, так же перетыкая.

Если все нормально, то после загрузки софта, матрас превратится в "Apple][" - это если монитор подключен к яч121, в этот момент с видеовыхода материнки должна бытьь картинка статическая с режимом Т32 8 цветов.

Sergei Frolov
23.01.2014, 11:40
Судя по логике, ячейка 121 использует АГАТовский монитор для загрузки компа.
Этот монитор очищает агатовскую экранную память и пишет ** АГАТ **. Но у Apple ][ эта экранная память находится в другом месте.
Следовательно при старте надпись выводится, но на экране не отображается, потому что отображается непроинициализированная экранная область.
Можно для проверки войти в монитор и вручную ее очистить, вслепую введя команду
401<400.7FFFM

Mifody
25.01.2014, 14:26
Спасибо.. Но я всё же не понимаю, как это всё работало вместе... Втыкаю я ячейку, ячейка кажет матрас.. Выход агата гонит мусор.. Как же тогда вводить команды монитора? Вслепую что ли? Да и получается, что с ячейкой использование агатовского видеовыхода становится невозможным? Он ведь с ячейкой мусор гонит.. Или всё же ячейка неисправна, что искажает стандартный агатовский видеовыход? (Черно белый в моём случае..)

Sergei Frolov
25.01.2014, 14:33
Предполагается, что установлена дискета, которая загрузит APPLE систему с монитором и бейсиком, как в стандартном APPLE ][.
Выход в монитор с 121-й ячейкой не предполагается.

Mifody
25.01.2014, 14:53
Тогда получается, что со вставленной ячейкой и использование агата как агат так же не предполагается? Видеовыход агата ведь не работает должным образом со вставленной ячейкой.. Прикольно получается, что либо Агат, либо Эппл?

Sergei Frolov
25.01.2014, 16:09
Ну да. Это же не АГАТ-9.