PDA

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по КУВТ2 Yamaha YIS-503III

DJs3000
16.10.2013, 23:04
Есть MSX2 Yamaha YIS-503III и Sanyo MPC-2300
Много чего почитал включая и FAQ (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11759) но всё равно многое не ясно.
1. Как разобрать ямаху? :) там похоже специальный корпус на каких то защелках чтобы школьники не разобрали его прям на уроке пока учительница отвернулась?)
2. На Ямахе композитный видеовыход ч/б что уточнил и FAQ и в веду этого хотел бы попросить какую схемку чтобы спаять SCART кабель или чего там ожно ещё подключить я в этом плохо понимаю но тупую сборку кабеля по схеме сделать могу.
3. Приобрел контроллер IDE sunrise с карточкой CF на 1Gb где уже нарезано 4 раздела по 32мб и один из разделов виден в винде куда можно через картриадер писать что угодно. На видимом на РC разделе есть папка Games где много чего но я не могу дать ряду всеу этому)
Контроллер грузит MSX-DOS и ввиду плотного участия Microsoft в развитии MSX стандарта MSX-DOS поразительна похож набором команд и синтаксисом на MS-DOS :) и это меня порадовало т.к. тут есть полное понимание. И так я смог запустить игры которые специально предназначены для DOS и имеют расширение *.com а вот например игры с расширением *.rom не удалось запустить через утилиту loadrom(loadrom загружает игру и походу зависает). Есть игры с различными расширениями которые я понятия не имею как запускать :(
4. Подключаю контроллер IDE sunrise к другой машинке(Sanyo MPC-2300) запускаю вижу после логотипа MSX инициализацию диска но потом запускается бейсик а не msx-dos 2.2 как на ямахе... это получается контроллер не совместим? Может есть возможность использовать диск из бейсика?

Заранее спасибо за ответы!

dk_spb
17.10.2013, 11:16
>1. Как разобрать ямаху? там похоже специальный корпус на каких то защелках
Обычные защелки по задней стороне корпуса.

DJs3000
17.10.2013, 19:33
чё нету MSXофилов?)

Wlodek
17.10.2013, 19:39
Приветствую, DJs3000! Есть такие, но уже всё давно раздали КАСику, конструкцию корпусов забыли, кое-что помнят в программировании...

msxegor
18.10.2013, 11:29
1. Как разобрать ямаху?
Защелки по передней и задней стороне. Сзади можно через соответствующие отверстия снизу отжать инструментом типа стоматологического шпателя. Передние легче всего открыть методом "пасть порву" - в щель загоняется плоская отвертка и нижняя часть корпуса отжимается наружу.

какую схемку чтобы спаять SCART кабель
http://www.faq.msxnet.org/connector.html RGB - SCART cable.Тупо соединяем соответствующие выводы. Делал, работает.

loadrom загружает игру и походу зависает
Никогда не работал с loadrom, возможно дело в DOS2, она имеет свой менеджер памяти и отъедает минимум 16 кб (обычно последнюю страницу маппера)

Есть игры с различными расширениями которые я понятия не имею как запускать
Если расширения типа CRC, GMB, LDR - из бейсика командой run "game.ldr". Только опять же, при объеме 128к и дос2 - памяти может не хватить.

Подключаю контроллер IDE sunrise к другой машинке(Sanyo MPC-2300) запускаю вижу после логотипа MSX инициализацию диска но потом запускается бейсик а не msx-dos 2.2 как на ямахе... это получается контроллер не совместим? Может есть возможность использовать диск из бейсика?
Попробуй набрать команду files. Если сработает - можно пользоваться, если ошибка - значит дос конфликтует с каким-нибудь внутренним софтом. У этой Sanyo нет ли случаем сети на борту? если есть, возможно, надо ее отключить.

Резюме - у ямахи хорошо бы память расширить, может у Камиля (caro) еще остались платы.

DJs3000
18.10.2013, 23:42
Попробуй набрать команду files. Если сработает - можно пользоваться, если ошибка - значит дос конфликтует с каким-нибудь внутренним софтом. У этой Sanyo нет ли случаем сети на борту? если есть, возможно, надо ее отключить.

На саньё даю команду files в бейсике и возвращает диск А и содержимое его корня :) как с этими файлами взаимодействовать не понятно) т.е. мне нужно сделать run"d:\games\igra.bas" и видимо будет работать :) так же в саньё не вижу никакого спец оборудование для сети кроме serial port что в принципе может использоваться как сеть и даже может быть в ямахе сеткой и является сериал порт я не в курсе просто.

msxegor
21.10.2013, 16:25
Странно это. MSXDOS2.SYS на диске A есть?
Сеть на MSX как правило и делалась на базе ком-порта, просто добавлен спец-софт, который в том числе и память отъедает.

DJs3000
21.10.2013, 16:45
Странно это. MSXDOS2.SYS на диске A есть?
Сеть на MSX как правило и делалась на базе ком-порта, просто добавлен спец-софт, который в том числе и память отъедает.

Есть конечно :) всё же нормально работает на Ямахе)

Pencioner
11.03.2014, 14:54
а кто подскажет как правильно кабели паять и заглушки для соединения данных компов в сеть? а то у меня ни прямой ни кроссовер не запахал чето... и нигде не могу этот pinout найти
ЗЫ не знаю насколько это влияет на распиновку кабеля - на одном из двух компов выставил сетевой номер 0 (т.е. сделал из него "учителя")

AAA
11.03.2014, 21:27
4. Подключаю контроллер IDE sunrise к другой машинке(Sanyo MPC-2300) запускаю вижу после логотипа MSX инициализацию диска но потом запускается бейсик а не msx-dos 2.2 как на ямахе... это получается контроллер не совместим? Может есть возможность использовать диск из бейсика?

http://www.msxcartridgeshop.com/

Народ визжит от этой штуки, как понял это картрилдж и играми и демами. С флешкой.