Вход

Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Zephyr" - Обсуждение

Страницы : 1 [2] 3

Mick
31.01.2015, 09:13
Еще о портах

Порт системный (цвет бордюра, бипер, магнитофон) xxFEh - на запись.
[7] - reserve
[6] - reserve
[5] - Border_Y
[4] - Tape_out
[3] - Beep
[2] - Border_G
[1] - Border_R
[0] - Border_B

где
Border_Y - дополнительный бит цвета бордера, иными словами бит интенсивности цвета. Активизируется только при установки бита Enable_BorderY порта EFFCh
Остальные биты порта штатные.

Порт управления режимами видео вывода информации EFFCh - на запись.
[7] - reserve
[6] - reserve
[5] - GScreen
[4] - reserve
[3] - reserve
[2] - Enable_BorderY
[1] - Enable_flash
[0] - Enable_MLT

где
Enable_MLT - бит управления режимом аппаратного мультиколора
При лог "0" режим выключен, при лог "1" режим включен.
Enable_flash - бит управления режимом мерцания. При лог "0" режим мерцания включен, при лог "1" мерцание выключено и вместо него подключается бит яркости.
Enable_BorderY - бит управления режимом расширенного цвета бордера.
При лог "0" режим выключен, т.е. бордер 8 цветный, при лог "1" режим включен и 16 цветов бордера.
GScreen - включение режима так сказать стеклореза мониторного или гигаскрина. Т.е. происходит аппаратное переключение экранов основного и дополнительного ("0" - режим выключен, "1" - режим включен)
При активном сбросе эти биты устанавливаются в лог "0", тоесть штатный Спектрум.

Кроме того стоит отметить, что бит 3 этого порта отвечает за включение или отключение палитры. В данном компьютере палитра так сказать не отключаемая, поэтому этот бит не используется, но опять же не занимаем его. :)
Стоит еще немного рассказать про организацию аппаратного мультиколора в данном компьютере. Когда режим включен, то строение экрана меняется. Информация о пикселях остается на своих местах 4000...57FFh, а вот область атрибутов меняется и становится 6000...77FFh. При этом атрибуты соответствуют как 2 цвета на 8 точек, в отличии от штатного где 2 цвета на 64 точки.
Это же относится и к дополнительному экрану в 7 странице ОЗУ.

Вот где то так.

shurik-ua
31.01.2015, 13:21
Стоит еще немного рассказать про организацию аппаратного мультиколора в данном компьютере. Когда режим включен, то строение экрана меняется. Информация о пикселях остается на своих местах 4000...57FFh, а вот область атрибутов меняется и становится 5800...6FFFh.

Насколько помню был какой-никакой стандарт подобного мультиколора, только там информация о цвете располагалась по адресам 6000 .. 77FF? опять же аппаратно это было сделать проще - зачем вводить ещё один стандарт?

Дмитрий
31.01.2015, 13:51
shurik-ua, был еще стандарт расширенного цветного режима у Профи, который больно похож по структуре на приведенный тут. Только у Профи еще по вертикали на 48 пикс увеличивается и по горизонтали в 2 раза :)
Но рулить таким экраном достаточно сложно на 3.5 МГц, на 7 куда ни шло, но все равно в сложно в Int уложиться.

Mick
31.01.2015, 13:53
Насколько помню был какой-никакой стандарт подобного мультиколора, только там информация о цвете располагалась по адресам 6000 .. 77FF? опять же аппаратно это было сделать проще - зачем вводить ещё один стандарт?

Тут тоже ничего сложного в аппаратном плане нет. Я это даже на дискретных элементах делал. Почему такие адреса выбрал, да просто нефиг дырки в памяти плодить. А так получается как бы область линейная и не дырявая.

Дмитрий
31.01.2015, 13:55
как бы область линейная и не дырявая
Так если линейность присутствует, то может стоит и линейность строк поправить? Дабы избавиться от UP_HL, DOWN_HL подпрограмм? :)

Mick
31.01.2015, 13:59
Но рулить таким экраном достаточно сложно на 3.5 МГц, на 7 куда ни шло, но все равно в сложно в Int уложиться.

На сам копе чуваки 24кб экран окучивают на 6мгц и ничего, демки неплохие :)

---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

Так если линейность присутствует, то может стоит и линейность строк поправить? Дабы избавиться от UP_HL, DOWN_HL подпрограмм? :)

Под линейностью, я подразумевал что нет дырки в области с 5800 по 5FFF как у предыдущего оратора.
Но думаю, что не трудно будет изменить строение экрана на более линейное чем в спектруме, если в этом возникнет необходимость :)

Дмитрий
31.01.2015, 14:00
Mick, одно дело окучивать в демках, другое - смотреть как прорисовывается GUI в системках, где нет возможности развернуть цикл прорисовки из-за экономии места.

shurik-ua
31.01.2015, 14:06
имхо придумывать новый стандарт всё же не стОит - опять же кодеры когда будут писать что-либо в этом режиме, то обязательно будут кого-то поминать "незлым тихим словом" ))

Вот нашёл откуда инфа:
http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0131/bf/825026cfb4a3c4aa2d9533a247417cbf.jpeg (http://fastpic.ru/view/64/2015/0131/825026cfb4a3c4aa2d9533a247417cbf.jpg.html)

Mick
31.01.2015, 14:14
опять же кодеры когда будут писать что-либо в этом режиме, то обязательно будут кого-то поминать "незлым тихим словом" ))

Вот с этого места по подробнее. Много ли написано под тот режим.
И чем так неудобен будет мой режим.

Вот лично я бы согласился с Дмитрием, что лучше был бы реально линейный этот режим, тоесть строки подряд шли, а не как сейчас. Возможно это куда интереснее, чем просто перемещение адресов памяти.

shurik-ua
31.01.2015, 14:20
Написано может и немного - но если режим есть, то есть ненулевая вероятность того что кто-то под него что-то напишет - иначе зачем этот режим вообще вводить )
Твой режим неудобен тем что теперь их(режимов) будет два вместо одного и к примеру гипотетический кодер, решивший написать прогу в этом режиме, вынужден будет учитывать что на некоторых компьютерах его картинка будет отображаться неверно и вынужден будет писать процедуры под оба режима - поэтому зачем на ровном месте создавать преграды и без того уже немногочисленным кодерам. )
И да дырка в адресном пространстве только к лучшему - там бейсик ещё иногда бывает, а где бейсик там и переменные tr-dos )

Mick
31.01.2015, 14:24
Не смеши, ты думаешь пишущего на АТМ и под его режимы сильно волнует как будет отображаться на обычных Спектрумах. Или писателя бордера или демы чисто для Пятногона сильно волнует как оно вообще будеит выглядеть на обычных Спектрумах.
Я думаю не сильно. Так и пишущего под этот режим не сильно будет волновать, что на Пятногоне она не пойдет. :)

shurik-ua
31.01.2015, 14:28
У меня доводы кончились, просто потом не удивляйтесь если ваш компьютер ВНЕЗАПНО не пользуется популярностью.

Mick
31.01.2015, 14:29
У меня доводы кончились, просто потом не удивляйтесь если ваш компьютер ВНЕЗАПНО не пользуется популярностью.

:v2_dizzy_facepalm: О какой популярности может сейчас идти речь. Ты хоть понял что сам сказал. Это не 90-е годы.И кто тебе сказал что я удивляюсь или по этому поводу переживаю. Сейчас покупают кому это интересно, а не из-за популярности.

shurik-ua
31.01.2015, 14:31
О какой популярности может сейчас идти речь
о ненулевой - иначе зачем всё это делается )

Mick
31.01.2015, 14:36
о ненулевой - иначе зачем всё это делается )

Знаешь такие слова как интерес и хобби. Сейчас наделано столько разных компов, на вкус и цвет для любого найдется то что ему интересно. Но тем не менее компы придумавают, делают, собирают.
Если ты лично этого не понимаешь, то вообще о чем речь тогда.

Да и когда что то делаю, значит как минимум это мне интересно и не к какой популярности я не стремлюсь.

shurik-ua
31.01.2015, 14:48
Всё вопросов не имею, если я правильно понял то ты делаешь комп для себя, так сказать "фантазии на тему ...", просто мне непонятно зачем плодить стандарты на пустом месте.

Mick
31.01.2015, 15:11
Продолжаем юзать порты

Порт системный 7FFDh - на запись.
[7] - Bank_sel
[6] - reserve
[5] - Blk_port
[4] - Rom128
[3] - Scr128
[2] - Ram_page2
[1] - Ram_Page1
[0] - Ram_page0

где
Ram0..2 - сраницы ОЗУ
Scr128 - расположение экрана, лог "0" с адреса 4000, лог "1" с адреса C000h
Rom128 - бит управления страницей ПЗУ
Blk_port - блокировка порта на запись
Bank_sel - управление страницами ОЗУ. В данном случае осуществлянт выбор микросхемы ОЗУ ("0" - банк 1, "1" - банк 2)

Порт системный 1FFDh - на запись.
[7] - Ram_page4
[6] - reserve
[5] - reserve
[4] - Ram_page3
[3] - Rom_mux
[2] - reserve
[1] - Rom_prn
[0] - Blk_rom

где
Blk_rom - блокировка ПЗУ, т.е. отключается ПЗУ и вместо него становится доступна 0 страница ОЗУ ("0" - ПЗУ подключена, "1" - ПЗУ отключено)
Rom_prn, Rom_mux - управление страницами ПЗУ
Ram_page3, Ram_page4 - страницы ОЗУ

По сути эти два порта перекочевали из Феникса, только потеряли переходе бит 6 порта 1FFDh в следствии уменьшего объема ОЗУ

Порт системный EFF7h - на запись.
[7] - IO_Dos
[6] - reserve
[5] - reserve
[4] - Enable_Turbo
[3] - reserve
[2] - En128
[1] - reserve
[0] - reserve

где
En128 - управлене памятью ОЗУ свыше 128кб ("0" - память вся доступна, "1" - память выше 128кб блокируется)
Enable_Turbo - управлене режимом турбо ("0" - нормальный режим 3,5Мгц , "1" - турбо режим 7Мгц)
IO_Dos - режим доступа к контроллеру дисковода. ("0' - выключен, "1" - режим включен). Напомню, что при помощи управления этим битом можно ходить к контроллеру дискогрыза без ведома TR-DOS
Собственно этот бит был и в Фениксе и оттуда он собственно перекочевал.

Как то так.

---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:07 ----------

Всё вопросов не имею, если я правильно понял то ты делаешь комп для себя, так сказать "фантазии на тему ...", просто мне непонятно зачем плодить стандарты на пустом месте.

Тут можно поспорить на счет так называемых "стандартов". Стандарт, я считаю тот, для чего написано куча программ и ими все пользуются. Ты вроде не привел кучи программ, которые юзают этот "стандарт". Алоне тоже много чего понапридумывал, как многие другие.
И собственно я не претендую на звание общепризнанного стандарта. Это стандарт скажем произведенных и придуманных мной машин.

Alex Rider
31.01.2015, 18:32
а вот область атрибутов меняется и становится 5800...6FFFh. При этом атрибуты соответствуют как 2 цвета на 8 точек, в отличии от штатного где 2 цвета на 64 точки.
Это же относится и к дополнительному экрану в 7 странице ОЗУ.
"Дырка" #5800 - #5fff позволяет использовать подпрограммы ПЗУ (начиная с CLS, и заканчивая калькулятором), которым надобны системные переменные. Согласись, например, что писать собственный опросчик клавиатуры там, где он не нужен, только из-за твоей прихоти, ни разу не приятно.

Mick
31.01.2015, 18:44
"Дырка" #5800 - #5fff позволяет использовать подпрограммы ПЗУ (начиная с CLS, и заканчивая калькулятором), которым надобны системные переменные. Согласись, например, что писать собственный опросчик клавиатуры там, где он не нужен, только из-за твоей прихоти, ни разу не приятно.

Я думал сейчас штатным ПЗУ уже как бы не принято пользоваться.
С другой стороны, я приму твои доводы, если для этого режима ты напишешь программу. :) Мне лично не трудно переправить схему управления, только вот будет ли кто пользоваться или как обычно придется мне самому их юзать.

Кстати, вопрос к Дмитрию. Твое мнение какое, ведь зефирку ты сейчас собираешь. Да и от piroxilin тоже услышать мнение не против.

piroxilin
31.01.2015, 18:52
Моё имхо как не-програмиста, написавшего на ЗХ только расчёт курсового на бейсике :
Новый режим (или исправленный/не совместимый с существующим) не должен пересекаться/мешать устоявшимся решениям, даже устаревшим - если делать, то на "резервных" портах/областях и т.п.
А компромисс вижу таким - в порту конфигурации битом включать новые фишки, без них, мол всё как обычно...

Mick
31.01.2015, 18:58
Моё имхо как не-програмиста, написавшего на ЗХ только расчёт курсового на бейсике :
Новый режим (или исправленный/не совместимый с существующим) не должен пересекаться/мешать устоявшимся решениям, даже устаревшим - если делать, то на "резервных" портах/областях и т.п.
А компромисс вижу таким - в порту конфигурации битом включать новые фишки, без них, мол всё как обычно...

Хорошо, твое мнение услышал. Кстати если тебе интересно, то могу выложить прошивку ПЗУ. Но она сейчас под VGA развертку, т.е. бордерные эффекты будут отображаться не правильно. Только надо переходничек спаять с DB9-DHR15

piroxilin
31.01.2015, 19:01
Mick, Клади конечно :)
Вопросик по мотивам - если я +5 , +12 подам не с АТХ БП, а напрямую - комп заведётся ? Или надо обз дежурные 5в подавать ??

Mick
31.01.2015, 19:07
Mick, Клади конечно :)
Вопросик по мотивам - если я +5 , +12 подам не с АТХ БП, а напрямую - комп заведётся ? Или надо обз дежурные 5в подавать ??

Заведется конечно. Возможно там проблемы есть с управлением этим дежурным питанием в меге, фиг его знает. Для меги я потом буду писать программу, сейчас там как говорится чтобы было.

Вобщем нужно одеть перемычку на XP9 3-4. Включает комп. напрямую.
Только не забудь потом пару доработок сделать. Если SAA как рваный динамик, то кондер между 8 и 9 ногой. Ну а если HDD выеживается, то резисторами подтянуть к питанию IOW/ и IOR/ (микруха DD22 выводы 3 и 5).

Вложение удалено, есть более свежая версия.

Alex Rider
31.01.2015, 19:44
Я думал сейчас штатным ПЗУ уже как бы не принято пользоваться.
Ну как минимум для опроса клавы. Калькулятор в микродемах. Может еще что-то - с хожу не соображу.

Дмитрий
31.01.2015, 19:57
использовать подпрограммы ПЗУ
С одной стороны можно использовать 2й экран для вывода и переменные будут целы... с другой стороны, как бы да, использование экрана #4000 накладывает ограничение на использование ПЗУ (не только/столько B48/128, но и TR-DOS). Хотя в Профи на это поставили жирный крест, но там есть мощная поддержка в виде CPM, которому наплевать на TR-DOS и ПЗУ...

Mick
31.01.2015, 20:08
Хорошо, убедили перемещу область атрибутов с адресов с 6000 по 77FF.
Но включение режима останется прежним. Потому как в порте FE 6 и 7 бит трогать не буду.

Режим линейности вводить для этого конкретного режима, или и для обычного спека?

Еще вопрос, режим аппаратного гигаскрина в какой нибудь проге использовался. А то может его перекинуть в тот же порт EFFC?
А то в EFF7 как то одиноко выглядит :)

Mick
02.02.2015, 11:02
Ну пока вы думаете, я тут решил проверить как работает аппаратный мультиколор. Поскольку под рукой нормальной картинки в формате атрибутов 2x8 не было пришлось сконвертить первую попавшуюся анимешку.

Итого имеем вот чего :)

http://s57.radikal.ru/i155/1502/f5/65187c2313bet.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1502/f5/65187c2313bet.jpg)

Так что, штучка эта работает - так сказать можно демки писать :) Только вот кто еще бы пристроил это хозяйство в анрил :)

Вобщем, осталось по сути из важного - это сделать SD интерфейс и собственно с прошивкой для ПЛИС на время можно закончить. Если я конечно ничего не забыл.

Дмитрий
02.02.2015, 11:36
собственно с прошивкой для ПЛИС на время можно закончить
Сколько места в плисине осталось?

Mick
02.02.2015, 11:53
Сколько места в плисине осталось?

Эта ПЛИСина не толстая, всего лишь 8000 вентилей или 820 регистров или 672 LE или 84 LAB
Сейчас занято где то 70%

shurik-ua
02.02.2015, 18:17
Так что, штучка эта работает - так сказать можно демки писать
Если сделать ещё один маленький шажок то будет ULA+. А именно нужно всего-то добавить палитру к каждой строке и всё )

Mick
03.02.2015, 16:36
Ехуу, я сделал это. SD карта заработала и это на AHDL. Все, я самый крутой плюшевый медведь. :D
Блин, сколько подходов было к этой проблеме, и так заходил и сяк заходил. И все таки поборол. :)

Так что в принципе основные узлы работают, для того чтобы можно было работать на Зефирке.

Все, пойду медку хлебну.

Mick
03.02.2015, 18:27
Вот собственно прошивка с поддержкой SD карты и аппаратного мультиколора.
Пока с VGA разверткой.
Так сказать, пробуйте, если что. :)

P.S. Такс на Flex8000 клон спектрума слобали, теперь за MAX9000 взятся что ли или FLEX6000 :)

Вложение удалено, так как вышла более свежая версия.

Mick
04.02.2015, 14:12
Сегодня добавил схему отключения порта 1FFD при обращении через OUT (#FD).
Проверил на Инсульте мегадемо. И после успешных испытаний уже думал убрать из EFF7 бит блокировки памяти выше 128кб. Но не тут то было. Есть еще демка 7th Reality, которая обращаясь совершенно легально через out (c),a лупит по 7 биту порта 7FFDh и благодаря чему приводя компьютер в некоторое замешательство.
Посему это бит оставлен и имеет назначение - блокирование ОЗУ выше 128кб.
Это означает что блокируются (обнуляются) только биты управления страницами и банками памяти, т.е. биты 4 и 7 порта 1FFD, 7 бит порта 7FFDh.

P.S. Забыл также отметить, что память в Зефирке работает всегда в турборежиме, переключается только частота процессора.

solegstar
04.02.2015, 14:50
обнуляются
это - не правильно. а правильно не менять их состояние при обращении fd. надо блокировать клок порта, и не биты (выходы).

Mick
04.02.2015, 15:13
это - не правильно. а правильно не менять их состояние при обращении fd. надо блокировать клок порта, и не биты (выходы).

Как бы ты не понял о чем речь. Так сказать взял мысль сначала и с конца, а середину не учел. При обращении к fd команде блокируется сама запись в порт - тоесть значение не меняется.
А при запрете через EFF7 то как бы пофиг что пишут, выходы обнулены. Этот режим нужен лишь для горекодеров, которые вольготно писали в биты порта 7FFD при легальном обращении к порту через типа out (c),a

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

А тем временем проверил аппаратный гигаскрин. И надо же стеклорез мониторный работает :)

http://s020.radikal.ru/i711/1502/a7/87abccb50626t.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i711/1502/a7/87abccb50626t.jpg)

Ну мерцание оно это того- фотиком не передается. :)

solegstar
04.02.2015, 17:35
При обращении к fd команде блокируется сама запись в порт - тоесть значение не меняется.
А при запрете через EFF7 то как бы пофиг что пишут, выходы обнулены. Этот режим нужен лишь для горекодеров, которые вольготно писали в биты порта 7FFD при легальном обращении к порту через типа out (c),a
отлично. :)

---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:34 ----------

кстати, забыл спросить, а ты её, 7th reality, с рамдиска запускал?

Mick
04.02.2015, 18:08
кстати, забыл спросить, а ты её, 7th reality, с рамдиска запускал?

Нет конечно, она только с диска А вторую часть грузит. :)

Mick
04.02.2015, 18:15
Так, свежая сборка, тоесть сегодняшняя.

Изменения по сравнению с предыдущей версии:
1. добавлена блокировка порта 1FFD при коротком обращении к портам FD
2. проверена работоспособность режима гигаскрин
3. изменен код кадровой развертки для увеличения стабильности сигнала прерывания.

Напомню, пока под VGA частоты

Вложение удалено, так как есть более свежая версия.

Mick
05.02.2015, 10:23
Переместил я все же режим гигаскрина с порта EFF7 на EFFC. В оригинальной схеме вообще то был 4 бит в порте EFF7. Но там же турба как бы. Да и по видимости софта для аппаратного гигаскрина не было я так полагаю, так что перемещение на другой бит и порт не сильно всех растроит. :)

Mick
05.02.2015, 19:47
Вроде пока Зефирка работает, посему с вашего позволения я немного отойду и займусь видеокартой, а то народ ведь ждет. :)

А пока касательно портов, которые будут в AVR. Стоит отметить, что пока в AVR они никак не отражены - прошивки там нормальной нет, только альфа так сказать с клавой. В основаном порты будут теже, что и в мультикарте caro:
1. E0EF...E7EF - часы реального времени
2. F8EF...FFEF - RS232 (Модем по Кондратьеву)
3. FADF, FBDF, FFDF - мышь
4. 80DF...87DF - скан коды IBM клавиатуры
5. 1Fh - кемпстон жопстик, помоему он даже должен работать сейчас.

Кроме того введутся дополнительные порты.
1. xx27h - порт контроллера USB. Сразу замечу что под xx подразумевается номера регистров контроллера, иными словами короткая запись out (27h),a недопустима и может в последствии вызвать некоторое замешательство контроллера :)
2. Также я думаю над введением служебных или системных портов, которые позволят управлять питанием (тоесть выключать например ATX блок питания) и порт обновлялку ПО для AVR. Причем последний я вижу по типу есть регистр команд и регистр данных. Это типа для того чтобы AVRка сама себя могла обновлять.

Вот типа какие задумки.

AAA
06.02.2015, 10:49
Для пробы Рам диска берите не идущие демы:

Insult
http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=4321

Unreal
http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=1236

FA
http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=5024

Для пробы правильного ИНТА:
http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=2686
Эта дема единственная в которой инт забит полностью.

Дмитрий
06.02.2015, 11:18
будут в AVR
Будет доступ в EEPROM AVR? как это сделано в контроллере клавы в КАЕ, чтоб иметь энергонезависимую память доступную чисто для сервиса? (а то есть куча программ, которые портят память часов, ессно хранить там настройки сервиса не безопасно).

Mick
06.02.2015, 11:49
Будет доступ в EEPROM AVR? как это сделано в контроллере клавы в КАЕ, чтоб иметь энергонезависимую память доступную чисто для сервиса? (а то есть куча программ, которые портят память часов, ессно хранить там настройки сервиса не безопасно).

Надо будет, сделаем. :)

solegstar
06.02.2015, 11:51
Mick, будет ли ФАПЧ в контроллере дисковода?

Mick
06.02.2015, 11:58
Для пробы Рам диска берите не идущие демы:

Ну как бы многие демки юзают дискогрыз А, а в прошивке с фаталом рам диск как бы под буквой D.
Вот для этого и есть трудискогрыз, ну либо пользоваться прошивкой KRS.
К тому если же демка лезет через out (FDh),a то на Фене она може и не работать.

---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

Mick, будет ли ФАПЧ в контроллере дисковода?

Не знаю, если останется место, то может быть. Пока я пихаю то что интересно.

Mick
17.02.2015, 14:48
Сегодня слобал сборку TR-DOS 6.11Q с рамдиском под Зефирку, ибо Фенина сборка работала не корректно с видюхой. В Фене же 2 мегабайта ОЗУ, а в Зефирке 1 мегабайт и к рам диску по разному они обращаются.

Вобщем теперь и у Зефирки свой именной TR-DOS :)

piroxilin
17.02.2015, 14:56
Mick, А я сдул пыль с зефирки, позапускал с разных БП - результат тот-же.
Промыл плату в ведре спирта - теперь ваще ниразу не запустилась : на ИНТ-е 14МГц , но ничего не греется...
буду перепаивать плисину - мож отпустит её...

Mick
17.02.2015, 15:00
Mick, А я сдул пыль с зефирки, позапускал с разных БП - результат тот-же.
Промыл плату в ведре спирта - теперь ваще ниразу не запустилась : на ИНТ-е 14МГц , но ничего не греется...
буду перепаивать плисину - мож отпустит её...

Объясни как ты запускаешь и поподробнее. Вон в видюхе стоит тоже FLEX 8000 и она грузится на ура при запуске тоже.
Я полагаю есть какая то проблема с запуском ПЛИС на Зефирке, только вот бы найти причину. Я лично пока одел джампер на XP9, на пару штырьков которая рядом с мелким транзюком VT4. И пока запускается сразу и всегда.

piroxilin
17.02.2015, 16:49
Mick, Я до промывки клацал выключатель на БП - включалась раз на 20 .
Смотрел не на телек, а на ИНТ з-80 . Если "не догрузилась" то 14 мгц там, если загрузилась, то как надо - 50 гц.
Причём я плис до этого тоже перепаивал, но отмыл её не очень, т.к. в первый раз она у мя не заработала ниразу. А видимо когда грязноватая, то иногда стартовала.
Отмыл и всё - ниразу не стартанула.
Скажи, если я у атмела ресет коротну на ноль, то он начнёт плис загружать по новому или нет?
И ещё - рассажи поподробнее различие светодиодов PWRLED и PS-ON (вроде так называются - по памяти пишу...).
Да ещё что пробывал - вместо 4148 диодов на +5vsb запаял BAT54 - двойной шотки (как в еве). Но тоже не помогло. Там получается 4.2-4.5 вольт - не моловато для атмела?
А джампер на включение у меня всегда замкнутый итак...
Может как-нить уменьшить скорость загрузки плисы?

Mick
17.02.2015, 18:40
Скажи, если я у атмела ресет коротну на ноль, то он начнёт плис загружать по новому или нет?
И ещё - рассажи поподробнее различие светодиодов PWRLED и PS-ON (вроде так называются - по памяти пишу...).
Да ещё что пробывал - вместо 4148 диодов на +5vsb запаял BAT54 - двойной шотки (как в еве). Но тоже не помогло. Там получается 4.2-4.5 вольт - не моловато для атмела?
А джампер на включение у меня всегда замкнутый итак...
Может как-нить уменьшить скорость загрузки плисы?

Если коротнешь ресет меге, то она конечно дернет ногу Config.
PWRLED и PS_ON вообще то не совсем светодиоды :)

Чтобы больше вопросов не возникало:
Разъем XP8 - Управление питанием в дежурном режиме.
1. PWR LED+ - светодиод дежурного режима
2. PWR LED- - сидит на земле
3. PWR ON- - сидит на земле
4. PWR ON+ - кнопка дежурного режима (без фиксации)

Этот разъем работает непосредственно с мегой.

Теперь разъем XP9 - Управление питанием напрямую
1. +5VSB - светодиод наличия питания (типа блок питания как бы есть)
2. GND
3. GND
4. PS_ON/ - сюда подключается кнопка с фиксацией. (включает принудительно)

По сути все тоже что и в последней ревизии Феникса, где есть маленький тини дежурного режима.

Тоесть если нужно включить комп в обход дежурки, то достаточно замкнуть 3 и 4 контакты на XP9.

Скорость загрузки ПЛИСы ты никак не уменьшишь, там все фиксировано. Она пытается считать всю прошивку, если происходит ошибка так сказать фрейма, то усе шеф. В последних прошивках, которые под VGA частоты, там стоит в конфигурации, чтобы если происходит такая ошибка, то по идее он должен начинать считывать сначала.

Чтобы исключить мегу из дергания конфига, можно сделать следующее.
Аккуратно приподнять 36 ногу меги (это как раз сигнал CONFIG) далее
пробовать:
a) просто включить посмотреть что будет
б) принудительно кратковременно замкнуть на землю этот сигнал
в) если есть детектор напряжения типа СП42, собрать небольшую схемку хотя бы из видяхи ( т.е. выход этой микрухи подать на конфиг ПЛИС)

piroxilin
17.02.2015, 19:44
Mick, У pwr_on логика та-же, что и в фениксе (быстро коротнул - софтресет, 3 секунды подержать - Off) ?
И у плисины есть проверка на "правильность" загрузки (аппаратная)? Ну тоесть есть-ли шанс её неправильно загрузить. Меня очень смущает 14мгц на инте...
И ещё - можеш выложить прошику плисины для записи по jtag, чтобы в обход меги попробовать...
Да, у меня ещё старый конфиг прошит в РОМ - новый ещё не пробовал.

Mick
17.02.2015, 19:53
Mick, У pwr_on логика та-же, что и в фениксе (быстро коротнул - софтресет, 3 секунды подержать - Off) ?
И у плисины есть проверка на "правильность" загрузки (аппаратная)? Ну тоесть есть-ли шанс её неправильно загрузить. Меня очень смущает 14мгц на инте...
И ещё - можеш выложить прошику плисины для записи по jtag, чтобы в обход меги попробовать...
Да, у меня ещё старый конфиг прошит в РОМ - новый ещё не пробовал.

Да, логика работы как Фениксе.
У плисины есть проверка внутренняя, если неправильно загрузится, то либо висняк, либо если сконфигурено то будет пытаться прочитать заново. В последних билдах прошивки последняя функция включена (должна при возникновении ошибки читать заново).

14МГц явно на инте не должны быть.
как я писал раньше, по JTAG она не шьется, это не совсем тот JTAG который мы знаем. Так что об этом разъеме можешь забыть.
Я уже об этом писал, что его не надо запаивать совсем.

Попробуй новый конфиг, на телеке ты вряд ли чего увидишь с VGA разверткой, но на инте должно быть 50Гц :)

piroxilin
18.02.2015, 00:02
Mick, Прошил новый ром - без изменений.
Только раааньше буфера у меги грелись, теперь сама мега гаряченькая через минуту.
С pwr_on комп включается из дежурного режима, но не выключается - сколько не держи...

demetrius2003
18.02.2015, 07:50
Доброго дня!
Планируется ли продажа очередной партии плат-конструкторов? Интересно было-бы пощупать.

Mick
18.02.2015, 08:57
С pwr_on комп включается из дежурного режима, но не выключается - сколько не держи...

Как я говорил сейчас в меге сырая прошивка, все может быть. Я рекомендую поставить пока джампер на XP9 3 и 4 контакт и пробовать пока так. С дежуркой пока не играйся.

---------- Post added at 08:50 ---------- Previous post was at 08:43 ----------

Mick, Прошил новый ром - без изменений.
Только раааньше буфера у меги грелись, теперь сама мега гаряченькая через минуту.

Странно, очень странно. Ничего не должно грется.
Я все таки полагаю, что у тебя что то не так.
Предлагаю сделать пока так.
1.Надеть джампер на 3 и 4 ноги XP9
2. На время приподнять 20 ноги буферов DD12 и DD13, чтобы не грелись.
Проверить будет ли изменения в поведении меги или ПЛИСы
3. Исключить из работы мегу, отпаяв VD6 и VD7 и чтобы не грелась. Она при этом вообще не будет работать :)

Смотреть как будет стартовать ПЛИС.
Просто, я не пойму пока в чем может быть дело. Может мега у тебя не прошилась как надо, фиг его знает.

Как вариант, можешь отправить плату ко мне, я сам погляжу.

---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:50 ----------

Доброго дня!
Планируется ли продажа очередной партии плат-конструкторов? Интересно было-бы пощупать.

Как я уже говорил раньше, что лично я не планирую этого делать. После выявления всех ошибок я выложу на свой сайт инфу о 01 ревизии. Кто захочет, тот может сам производить и комплектовать. Для меня это уже будет пройденный этап. На следующем этапе другая "старая" ПЛИС. :)

piroxilin
18.02.2015, 09:02
Mick, Можешь в общих чертах описать алгоритм загрузки альтеры на зефирке?
Я считал, что её загружает авр из ром-а , но что то не вижу как мега может рулить а0-а7 ...

На плате пока что ищу аномальную активность в мелкой обвеске. Нашёл что на WAIT-е какаято хрень творится - ищу источник ...

Mick
18.02.2015, 09:16
Mick, Можешь в общих чертах описать алгоритм загрузки альтеры на зефирке?
Я считал, что её загружает авр из ром-а , но что то не вижу как мега может рулить а0-а7 ...

Мега никак не участвует в загрузке ПЛИС, она лишь дергает ногой CONFIG.
После того как сигнал CONFIG переходит из 0 в 1 начинается загрузка конфигурации из ПЗУ в ОЗУ ПЛИС. Этим процессом рулит сама ПЛИС, мега тут уже никак не причем. Вобщем ПЛИС выставляет адреса и считывает данные, частотой примерно в 6 МГЦ - поэтому быстро происходит загрузка.
В процессе конфигурирования ПЛИС выставляет сигнал CONFIG DONE в 0, а когда загрузится, то он становится в 1.

Mick
06.03.2015, 11:40
Пока вспомнил, внес самые последние изменения, которые актуальные на данный момент в доку - Описание изменений и доработок ревизии 00 в формате pdf
И собственно обновил схему и печатную плату ревизии 00.1 (по сути исправление недочетов)
Ознакомится можно на страничке http://micklab.narod.ru/ZXMZephyr.htm

Mick
19.03.2015, 15:57
piroxilin, если есть желание, проверить загружается ли конфа или нет так.
Отпаяй два диода VD7 и VD6, тем самым ты отключишь питание меги - пока фиг с ней. И провод, соединящий DD9 седини с +5V пока. И после этого пробуй включить - если все успешно появится менюха.

Похоже проблема в меге, я полагаю в прошивке. У меня она тоже периодически стала показывать твои симптомы - нагревается. Хотя, если все таки стартанет, то работает весь день и холодная. Где то в ней косяк.
На пару недель я в отпуск ухожу, а комп на работе, посему буду разбираться с прошивкой сразу после выхода.

Гы гы, а мега всеравно работает, но не греется. Опана и где же она питание взяла редиска. Надо схему теперь смотреть, че я там наколбасил :) Тогда может и не прошивка виновата, а питание не весть откуда взявшееся.

piroxilin
19.03.2015, 19:12
Mick, Я с евой закончу фигуные сношения и займусь зефиром.
Я как-то проветрился и проверил ещё раз что там глючит - оказалось DD8 чудит - будто она в генерацию срывается. Я новые заказал, сдул её и ещё DD7, буду смотреть что с сигналами поменяется : без неё всё спокойно, с ней начинается мусор какой-то...
-----------
Ну я могу и мегу сдуть без проблем, а когда надо - назад припаяю...

Mick
19.03.2015, 19:32
Mick, Я с евой закончу фигуные сношения и займусь зефиром.
Я как-то проветрился и проверил ещё раз что там глючит - оказалось DD8 чудит - будто она в генерацию срывается. Я новые заказал, сдул её и ещё DD7, буду смотреть что с сигналами поменяется : без неё всё спокойно, с ней начинается мусор какой-то...
-----------
Ну я могу и мегу сдуть без проблем, а когда надо - назад припаяю...

Зря ты смахивал DD7 и DD8, ибо греется мега не из за них. Там похоже напруга откуда то приходит непонятная. Я думаю из-за нее, когда подается основное питание мегу в расколбас вводит.
Я вот и схему посмотрел и файл печатки, но не пойму откуда там появляется при отпаянных диодах VD6 и VD7 на шине +5SB -> 3,3В
При этом мега работает и не греется и собственно комп тоже. Неужели где то непротрав.
Вот думал, у тебя такая же петрушка или нет.

Собственно уставнолено, что когда мега греется, то конфа не загружается никаким макаром.

piroxilin
19.03.2015, 19:39
Оке - мегу сдую, заменю дд8-дд7 и посмотрю что там и как.
почему дд7-8 : у них на входе сигналы "обычные, а на выходе такой срачь - будто данные шпарят.

Mick
19.03.2015, 19:43
Оке - мегу сдую, заменю дд8-дд7 и посмотрю что там и как.
почему дд7-8 : у них на входе сигналы "обычные, а на выходе такой срачь - будто данные шпарят.

Дело в том что некоторые сигналы DD7 и DD8 идут от ПЛИС, а когда она не сконфигурена, то получается вход соединен со входом. А там фиг знает чего может случится на выходе

Сначала не снимай мегу, сделай как я просил. Сними два диода и провдок от DD9 соедини напрямую с +5V. Затем надень перемычку чтобы комп стартовал сразу. И посмотри что будет. Если комп стартанет, погляди напряжение питание меги

piroxilin
19.03.2015, 23:33
Впаял ДД8 , снял диоды д6-д7 , подпаял питание ДД9 к +5 , замкнул включение АТХ, вынул проц, ау, вг, саа - оставил только ПЗУ = по шине данных пытаются проскочить данные на фоне Дикого мусора .

Mick
20.03.2015, 06:45
Впаял ДД8 , снял диоды д6-д7 , подпаял питание ДД9 к +5 , замкнул включение АТХ, вынул проц, ау, вг, саа - оставил только ПЗУ = по шине данных пытаются проскочить данные на фоне Дикого мусора .

На меге какое при этом напряжение?

piroxilin
20.03.2015, 08:30
3.6-3.8 усреднёное....
(поправил)
Такое-же и на AVCC + AREF

Mick
20.03.2015, 09:11
3.6-3.8 усреднёное....
(поправил)
Такое-же и на AVCC + AREF

AVCC и AREF соединены с питанием меги.
Так вот я о чем. Отпаяв диоды VD6 и VD7 на +5VSB не должно приходить питание. Откуда оно берется я пока не понял, либо где то недотрав дорожки что ли, либо пока ответов нет.

И что, после этих манипуляций, растра нет?

piroxilin
20.03.2015, 09:16
Mick, там напряжение плавает - может с "выходов" натекает?
У меня так видео-цап для евы баловался : питание на него не подаю, а он работает в пол мощности - со входов напруги ему хватает чтобы запитаться хоть как-то...
------
не работает - на шине данных мусор - плис не может загрузиться.

Mick
20.03.2015, 09:39
Mick, там напряжение плавает - может с "выходов" натекает?
У меня так видео-цап для евы баловался : питание на него не подаю, а он работает в пол мощности - со входов напруги ему хватает чтобы запитаться хоть как-то...
------
не работает - на шине данных мусор - плис не может загрузиться.

Странно все это.
Ты DD7 еще не устанавливал? А то если ты ее снял, то сигналов CSROM/ и RDROM/ не будет, тогда точно из ПЗУ ничего не считаешь.

piroxilin
20.03.2015, 09:44
дд7-дд8 запаяны.
я ща сдул дд12-дд13 = мусор пропал.
на адресах пзу последовательный перебор адресов. на а0 гдето 172кгц.
при старте пролетает пачка данных (очень быстро - будто фронты устанавливающегося напряжения), потом на всех данных становится +5 (может Z состояние - хз).
растра нет.
на CS OE WR - 0в.

Да, адреса перебираются пакетами : пучёк , потом маааленькая пауза и сного пучёк.
---------
на а0-10 есть перебор, на остальных адресах иголки по 0.8в с одинаковым периодом.

Mick
20.03.2015, 09:58
Я сечас снял проц встал осцилом и посмотрел длительность пачки данных.
Вобще длительность передачи конфы порядка около 100мс (чуть меньше), после этого все данные +5В, а затем появляется растр через 0,5..1 сек
Адреса при этом не разрываются на A0 идет меандр около 175КГц

piroxilin
20.03.2015, 10:00
А адреса дальше-то не перебирает-же...
У мну адреса перебирает и растра нету.

Mick
20.03.2015, 10:04
А адреса дальше-то не перебирает-же...
У мну адреса перебирает и растра нету.

После пачки имульсов адреса не преребираются.
Посмотри длительность пачек данных.

piroxilin
20.03.2015, 10:05
на "статусе" 208 кгц

---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 10:04 ----------

данные при самом старте только прут - я их не зафиксирую.
потом при переборе адресов на данных ничего - FF.

Mick
20.03.2015, 10:08
Ты не фиксируй данные, просто сделай на осциле развертку 25мс, стань например на D6 и посмотри длительность пачки импульсов. Сколько клеточек будет занимать она

piroxilin
20.03.2015, 10:16
на а0 пачки по 4.7 мс

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:10 ----------

про данные - я их вообще не вижу - пакетов нету.
когда питание подаю появляется совсем короткий всплеск - не нарастание , а именно буд-то пакеты пролетают (успеваю только типа пилы увидеть на 100мкс) и всё -дальше всегда +5в.
-------
до этого пзу проверял : прошивал в него заного фирмварю - всё отверифицировалось...
мож попробывать другую засунуть....
---
пзу 040 - 90.

Mick
20.03.2015, 12:40
про данные - я их вообще не вижу - пакетов нету.
когда питание подаю появляется совсем короткий всплеск - не нарастание , а именно буд-то пакеты пролетают (успеваю только типа пилы увидеть на 100мкс) и всё -дальше всегда +5в.
-------
до этого пзу проверял : прошивал в него заного фирмварю - всё отверифицировалось...
мож попробывать другую засунуть....
---
пзу 040 - 90.

Погляди что на CS/ OE/ ПЗУ в этот момент.

Сейчас вынул у себя ПЗУ и картина стала как у тебя. На А0 бегают импульсы, на статусе тоже частота прыгает.
Значит у тебя нет чтения из ПЗУ.

piroxilin
21.03.2015, 23:06
Походу "зажарил" я фпга-шку.
Изучал , почему пзу ничего не выдаёт - пропаял все узлы по линии WR/ - нашёл невидимый залипон под плис. Пропаял всё с флюсом хорошенько - пошло чтение (WR/ ушёл в 5в), но безрезультатное : данные шпарят, адреса щёлкают, толку - 0.
Показалось, что не все данные нормально проходят - будто некоторые пики заваленные, отпаял микрухи, сидящие на шине данных и использующие WR/ (это узел немо-иде). Не помогло.
Плюнул , отпаял альтеру, почистил всё, и под увеличением очень аккуратно посадил её на место. Ёпрст - пропал WR/ = амплитуда около 0.8 - 1в и по тестам он висит в воздухе... Дорожки проверил - всё в норме. Значит в плисине вывод "отклеился". Ценник для неё 4-6 тыр :( .

Mick
22.03.2015, 07:29
Походу "зажарил" я фпга-шку.
Изучал , почему пзу ничего не выдаёт - пропаял все узлы по линии WR/ - нашёл невидимый залипон под плис. Пропаял всё с флюсом хорошенько - пошло чтение (WR/ ушёл в 5в), но безрезультатное : данные шпарят, адреса щёлкают, толку - 0.
Показалось, что не все данные нормально проходят - будто некоторые пики заваленные, отпаял микрухи, сидящие на шине данных и использующие WR/ (это узел немо-иде). Не помогло.
Плюнул , отпаял альтеру, почистил всё, и под увеличением очень аккуратно посадил её на место. Ёпрст - пропал WR/ = амплитуда около 0.8 - 1в и по тестам он висит в воздухе... Дорожки проверил - всё в норме. Значит в плисине вывод "отклеился". Ценник для неё 4-6 тыр :( .

Вот что значит сильное увлечение сдуванием всего и вся. Печально конечно, но не смертельно.
Про ценник, в первом посте есть ссылка - там они еще до сих пор есть, правда уже в районе 400 руб.
У меня еще есть дежурная ПЛИСинка, если нужна - могу выслать.

petrov1962
27.03.2015, 11:54
Mick, а ProfROM со SMUC на зефирке будет работать?

Mick
27.03.2015, 13:32
Mick, а ProfROM со SMUC на зефирке будет работать?

По логике Зефирка не отличается ничем от того же Фени, только вся логика запихана в ПЛИС.
По поводу Смака проблем не должно, а вот на счет ПрофПЗУ не уверен, так как прошивка ПЛИС находится в основном ПЗУ, т.е. Проф РОм как минимум должен ее содержать.

petrov1962
27.03.2015, 16:57
По логике Зефирка не отличается ничем от того же Фени, только вся логика запихана в ПЛИС.
По поводу Смака проблем не должно, а вот на счет ПрофПЗУ не уверен, так как прошивка ПЛИС находится в основном ПЗУ, т.е. Проф РОм как минимум должен ее содержать.

Mick, А сколько места в основном ПЗУ занимает прошивка ПЛИС, может туда и профром поместится?

Mick
27.03.2015, 17:16
Mick, А сколько места в основном ПЗУ занимает прошивка ПЛИС, может туда и профром поместится?

Прошивка ПЛИС занимает первые 16кб ПЗУ. Все остальное под пользовательские нужды.

piroxilin
30.03.2015, 22:24
Теперь я.

Поменял альтеру - без результатно.

Что происходит:
1. с меги идёт сигнал config с частотой 212 гц, амплитудой 3в, и длительностью 1мс.
2. с альтеры сигнал wr не выходит -всегда в нуле.
3. адреса на пзу перебираются.

если wr подоткнуть к 1 или в воздухе оставить, то на ШД шпарят пакеты.

как вообще стартап происходит?

------

смотрел двумя лучами :
- пока конфиг в 1 идут пакеты, статус в 1. потом на статус падает в 0, пакеты прекращаются, пауза 4мс и всё заного.
- конф-доне всегда в 0

Mick, Можешь по русски пощагово рассказать, что там после чего должно появляться ? (config, conf-done, status...)

Подрезал дорогу WR сразу за альтерой - думал мож кз где = нету сигнала даже на самой плисине...

--------

Подал питание как положенно : впаял д6, д7 - плисина загрузилась.

Ща отпаяны д12-д13 , узел немо иде и д21.

на видеовыходе есть что-то похожее на видео. Буду разбираться чё там ща.

piroxilin
31.03.2015, 01:44
В общем почему-то WR всегда в 0 с альтеры.
Отрезал дорогу от альтеры, а WR/ пзу подцепил к 1 = всё грузится.
Подсоединил WR/ пзу через спец.переходник (только пзу) к wr альтеры , дорога перерезана, прям у микрухе - далее никуда не идёт = 0 (ничё не происходит).
Пайка вокруг альтеры без косяков. всё промыто начисто.
ну уж если только под МС какой невидимый косяк - больше незнаю...

На крайняк может отпаяю одну ногу (№9 WR/) и посмотрю, но это уже экстрим прям...

----

Поднял ногу - ноль эффекта. Повесил на wr/ резистор подтяжки 10кОм на +5 - грузится всегда теперь...

---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

ЙеееЙ!
Пачинил!

Подтяжка WR/ через 10к к +5 - решает!!

Не впаивал немо иде и буфера от меги + д21 - буду изучать чё кчему...
п.с. ногу альтеры припаял наместо.

Mick
31.03.2015, 08:42
В общем почему-то WR всегда в 0 с альтеры.

Это у тебя так осцил показывает. На самом деле там может быть все что угодно так как когда не загружена конфа то на ПЛИС этот ввод как вход (впрочем как и после загрузки).
Так что подтяжка вполне может иметь место. Видимо я упустил этот момент. Надо будет вынести этот пункт в документацию.

Теперь запаивай буферы меги, только ты пока зря запаял диоды VD6 и VD7. Надо было начинать с буферов.

piroxilin
31.03.2015, 12:14
Mick, Без нормального питания меги она выдавала "конфиг" каждые 5 мс.
Снять не проблема - ты напиши последовательно чё ловить после чего...
Запаяю буфера - что контролировать/проверять?

Mick
31.03.2015, 12:24
Mick, Без нормального питания меги она выдавала "конфиг" каждые 5 мс.
Снять не проблема - ты напиши последовательно чё ловить после чего...
Запаяю буфера - что контролировать/проверять?

Получается что мега у тебя сейчас периодически сбрасывается.
Запаяй буфера и посмотри будет мега грется. Но для начала отпаяй все же эти диоды. Меня интересует будет после этого мега работать или нет. Напряжение питания на ней посмотри. А уж после тогда запаять назад диоды.
Просто пока я не знаю, может мега грелась от того что ПЛИС не загружалась. Я как выйду на работу тоже попробую припаять 10к к шине WR/ Так что на тебя пока вся надежда. :)

piroxilin
31.03.2015, 15:40
Mick, Нет - мега генерила конфиг через 5мс только со снятыми диодами.
При правильном питании она ведёт себя хорошо.
Без диодов на ней около 3-х вольт приходит (на основное и на аналоговое питание).
Ок, сниму диоды , запаяю буфера - посмотрим чё как буде.

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Рапортую :

1. выпаял диоды, впаял буфера = фигня.
- на "конфиге" импульсы по 1мс, периодом 5 мс - фпга очень редко загружается, но при этом по растру пробегает рябь.
2. запаял диоды - ну ваще бида.
После первого включения раза с 5 может загрузится, а потом ваще перестаёт : смотрю на ШД - там конфликт. высокий уровень проседает до 4.5в примерно при передаче нуля.
Без буферов даже с запитаной мегой всё робит как надо.

ПС - в пзу я прошил самую старую прошивку т.к. у мемя пал кодер на выходе а не ВГА.

---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:24 ----------

----------
Выпаял опять диоды , стал смотреть ШД :

1. когда альтера загружается :
- появляется растр, чёрный бордер, на рабочем экране цветные квадратики с мусором, потом экран заполняется чёрным и.... и ничего - бегают чёрточки по всему экрану (чёрному).
- когда всё работало, то в этот момент происходил нормальный ресет и грузилась спектрумовский "биос" - всё работало.
- смотрю ШД - фпга загружается норм, а когда начинают бегать чёрточки то по эпюрам на шине явный конфликт по уровням сигналов.
2. когда фпга не загрузилась , то этот конфликт начинается ещё раньше - с стартапа, прям видно как растёт уровень на шд с 0 вольт до 5 с фоном из сигналов с ШД.

Чё резать, кого шить?

--
да, на входах д12-д13 2.5в (со стороны меги).
Когда фпга загрузилась - на их OE = 5в, когда не загрузилась OE = 0в.

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:35 ----------

-----------
припаял на OE д12 и д13 резюки по 10к к +5 - теперь фпга всегда загружается, но ресета нету.
Тыкал щупом по ШД и в какой-то момент через минуту после включения выпал в 48-й бейсик...

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Mick, ничё , если поменяю эти буфера c ACT245 на AHCT245 ??

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

----
подал питание на мегу и уменьшил резюк подтяжки по WR/ до 5ком - почти всегда стартует.
Думаю дело было именно в подтяжке.

Mick
31.03.2015, 15:50
Что то ты много чего написал, я так и не понял что в итоге вышло.
Каков результат, работает сейчас или нет?

piroxilin
31.03.2015, 16:01
1. питание на мегу дал.
2. резюк на wr/ 5ком на +5
3. резюки по 10ком с ОЕ на +5в у д12 и д13

робит но нестабильно - в бейсике выполняет что-либо и выпадает в 48-й.
иногда бордюр цвет меняет на долю секунды.

Mick
31.03.2015, 16:12
1. питание на мегу дал.
2. резюк на wr/ 5ком на +5
3. резюки по 10ком с ОЕ на +5в у д12 и д13

робит но нестабильно - в бейсике выполняет что-либо и выпадает в 48-й.
иногда бордюр цвет меняет на долю секунды.

А есть другой процессор, на попробовать. Например Z0840008PSC, хоть я эти процессоры не люблю, так как они хилые, но в Зефирке он работает у меня без всяких вываливаний 48 бейсиков.
И надо бы тебе всетаки с последней версией прошивки работать.

piroxilin
31.03.2015, 21:38
Ну для смеха поставил 1858вм1 - тёпленький :)
И поменял д12 и д13 на AHCT245 - завелись без подтяжек по ОЕ (правда плата немытая).
Но на некоторые кнопки бордюр реагирует (меняет цвет).
Поставил последнюю прошивку.
А мой мультисинк оказывается прекрасно работает и от 15кгц и от 31кгц строчной , через переходник (и со старой прошивкой и с новой)

Mick
31.03.2015, 22:05
Ну для смеха поставил 1858вм1 - тёпленький :)
И поменял д12 и д13 на AHCT245 - завелись без подтяжек по ОЕ (правда плата немытая).

А со старым процом и AHCT245 не проверял нужна подтяжка или нет.

Поставил последнюю прошивку.
А мой мультисинк оказывается прекрасно работает и от 15кгц и от 31кгц строчной , через переходник (и со старой прошивкой и с новой)

Ну и как в работе.

piroxilin
31.03.2015, 23:10
Что новый проц, что старый на отмытой плате без подтяжки не работает - не может прогрузиться :
С меги проходит один раз сигнал конфиг, но т.к. ОЕ в нуле - на шд шпарит высокий уровень. Поставил подтяжку - прогрузилась.
От смены проца ничего не меняется, наш только греется заметно.
ща вчистую вымыл плату - сушу, т.к. чёто ещё вылезло : белый раст, без проца - белый растр с мусором.

А на "немытой" без подтяжек - проверял глупую програмку в цикле - нормально гоняет ( на экране печатает в первом знакоместе в цикле а=а+1).

Когда нажимаю клавишу сочетающую в себе шифт - бордер меняет цвет.
фатал не запускается.
Тырдос стартует, но флоп ещё не вешал.

---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

--------------------------------
Цепанул флопэмуль - работает.
АУ играет.
САА - пропатчил кондёром на 560пф - фоны пропали, е-тюнесы играют чисто.

По багам (может только моим - хз) :
1. При первом включении не работает клава - помогает или общий он-офф или перезагрузка конфы (у меня кнопочка на сбросе меги стоит отдельная).
2. на нажатие шифтов меняется бордер (вверху видно проскакивающую строчку в 2-3 пикселя) и слышно это дело по звуку.
3. при выборе фатала - чёрный экран, но он флоп пытается опросить. Если нажать сброс, то проскочит его экран (фатала).
4. хм, е-тюнес 12 подглючивает в анимации : спрайт "е-тюнес" подсирается при вращении.

Проц стоит 84с0020 (512-й), все микрухи холодные, вг93 и саа чуть тёплые.

Вот.

Mick
01.04.2015, 11:25
Цепанул флопэмуль - работает.
АУ играет.
САА - пропатчил кондёром на 560пф - фоны пропали, е-тюнесы играют чисто.

По багам (может только моим - хз) :
1. При первом включении не работает клава - помогает или общий он-офф или перезагрузка конфы (у меня кнопочка на сбросе меги стоит отдельная).
2. на нажатие шифтов меняется бордер (вверху видно проскакивающую строчку в 2-3 пикселя) и слышно это дело по звуку.
3. при выборе фатала - чёрный экран, но он флоп пытается опросить. Если нажать сброс, то проскочит его экран (фатала).
4. хм, е-тюнес 12 подглючивает в анимации : спрайт "е-тюнес" подсирается при вращении.

Проц стоит 84с0020 (512-й), все микрухи холодные, вг93 и саа чуть тёплые.

Вот.

Про етюнес 12 не скажу ничего, проверю на следующей неделе и скажу как у меня.
Про шифты тоже не скажу. По крайней мере я не замечал, но проверю еще раз.
Про фаталл и черный экран, где то такое уже недавно встречал. Что то связано с страничной памятью. Может и етюнес оттуда.

Скажи в каком состоянии у тебя сейчас плата. Все распаял, все доработки сделал?

Еще раз напомни какие сигналы ты подтянул к питанию и с какими номиналами.

И да у тебя прошивка ТR-DOS с надписью ZXM-Zephyr или ZXM-Phoenix? Зайди в меню дырдоса и глянь.

piroxilin
01.04.2015, 12:36
На плате всё впаяно, все доделки сделаны, кроме последней - на немо иде нет подтяжек по IOR/ IOW/ - т.к. не пользуюсь.
Я подтянул к +5в сигнала OE/ c д12 и д13 резисторами по 10ком, а сигнал WR/ подтянул к +5в резистором 5ком (его распаял прям под пзу между 31 и 32 выводами.
ТРДОС у меня с надписью феникс из файла "zxm_zephyr_04022015.rar"

Mick
01.04.2015, 12:53
Понятно, там ром диск не фикшенный.
Вот типа самая последняя, только под VGA развертку. Предыдущую версию удалю.
Прошей ее, погляди как будет себя тюнес вести.
Да и SD карта тоже работает, так что можешь ее проверить.

piroxilin
01.04.2015, 13:28
Прошил - ничего не поменялось.
Фатал не запускается, при сбросе проскакивает его скриншот.
На СД карте какая-то активность при запуске фатала есть, но что там понять не получается.
Е-тюнес12 гадятся.

В тырдосе надпись - зефир

Mick
01.04.2015, 13:31
Прошил - ничего не поменялось.
Фатал не запускается, при сбросе проскакивает его скриншот.
На СД карте какая-то активность при запуске фатала есть, но что там понять не получается.
Е-тюнес12 гадятся.

В тырдосе надпись - зефир

А тест памяти какой нибудь запусти, такое ощущение, что второй банк ОЗУ выеживается.
Блин, вот вспомнить не могу - недавно же было что то с черным экраном Фаталла, но в упор не могу вспомнить.

piroxilin
01.04.2015, 13:40
Хм. по всем тестам сразу :
wrong paging
failed at page #00

Какую озушку менять? :)

Mick
01.04.2015, 13:57
Хм. по всем тестам сразу :
wrong paging
failed at page #00

Глянь, а ОЗУ не греется ли. Выборка идет обоих банков или только одного. Там вроде инвертор отвечает за выбор банок.

---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:43 ----------

Какую озушку менять? :)

Успеешь поменять. Посмотри может там залипон в старших адресах ОЗУ.
Ну мало ли что.

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

Да и загрузи что нибудь чисто для 128.
Какие тюнесы еще косячат, кроме 12?

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

Еще глянь правильно будет отображаться гигаскрин

https://yadi.sk/d/AVmTjzEafftCh

Запускать RECL.EXE

piroxilin
01.04.2015, 14:17
Залипонов не нашёл.
Инвертор работает, но там всегда одно состояние.
Гигаскрин показывает.

По софту - кошки кое-где графически глючат + не работают анализаторы.

Mick
01.04.2015, 17:34
Гигаскрин показывает.

Он показывает все цвета или только спековские. Если второй экран не работает правильно,то будет как бы 16 цветная картинка.

Должно быть как тут http://zx-pk.ru/showpost.php?p=779564&postcount=285

piroxilin
01.04.2015, 17:52
Так и показывает, но немного видно мерцание.

Mick
01.04.2015, 18:12
Так и показывает, но немного видно мерцание.

Мерцание так и должно быть, это же тру гигаскрин :)
Тогда пока непонятно почему так. Я полагаю что то с выбором ОЗУ, но для этого надо точно установить - оно или нет.

piroxilin
01.04.2015, 18:29
набрал в тырдосе формат д: - проскочили импульсы выборки д6 -> логика работает

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

К стати - у меня с какойто прошивкой феникса, которая использует виртуальный диск д из коробки тоже тест не шёл, видимо что-то там блокирует память выше 128к...
или не ?

Mick
01.04.2015, 18:44
набрал в тырдосе формат д: - проскочили импульсы выборки д6 -> логика работает

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

К стати - у меня с какойто прошивкой феникса, которая использует виртуальный диск д из коробки тоже тест не шёл, видимо что-то там блокирует память выше 128к...
или не ?

Сейчас глянул 12 тюнес, там анимация использует 7 бит порта 7FFDh,
тоесть по сути если глючит, то может отобразится на 0 страницу, т.е. этот бит рулит выборкой ОЗУ.
Погляди когда тюнес загружается происходит выборка DD6?

А 13 тюнес как работает. Он тоже юзает тот бит. 17 тюнес вообще жескач - он юзает вообще все страницы по 7 биту

piroxilin
01.04.2015, 18:51
когда срётся анимация - тогда и происходят выборки д6.

---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

-------------------------------------
3/4 анимации за*****, 1/4 не за*****.
когда 3/4 проходят - тогда есть активность на выборке д6.
когда нормальная анимация - д6 не выбрана.

Mick
01.04.2015, 18:54
когда срётся анимация - тогда и происходят выборки д6.

---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

-------------------------------------
3/4 анимации за*****, 1/4 не за*****.
когда 3/4 проходят - тогда есть активность на выборке д6.
когда нормальная анимация - д6 не выбрана.

А пробежись по трекам, должны быть также за***** и те треки.

piroxilin
01.04.2015, 18:56
треки все нормальные

Mick
01.04.2015, 19:00
треки все нормальные

Скажи а там где косячит анимация - там на экране каша или нет?
Так, значит все нормально выбирается. И получается что не читает из второго банка ОЗУ.

А ты пробовал этим тестом проверять ОЗУ http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=386

piroxilin
01.04.2015, 19:04
Я этим тестом и гонял.
Ща видос выложу.

---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:02 ----------

https://www.youtube.com/watch?v=z_pZpaprByA

Mick
01.04.2015, 19:07
Я этим тестом и гонял.
Ща видос выложу.

И тест пишет ошибку в странице 0?
Или в какой?

piroxilin
01.04.2015, 19:13
я дословно написал , что тест пишет

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

wrong paging
failed at page #00

Mick
01.04.2015, 19:18
я дословно написал , что тест пишет

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

wrong paging
failed at page #00

Не понимаю, если это страница 00 и я полагаю что это 10h, что пишется в порт 7FFDh, то тогда бы музыка не играла вообще. Да и другие бы проги не работали.

Можешь сделать финт ушами.
1. Аккуратно отпаяй (приподними) 22 вывод DD6 и проверь реакцию теста
2. Отпаяй (приподними) 22 вывод DD5 и соедини вывод 1 DD9 с 22 выводом DD6 (тоесть поменять банки местами) и проверь что будет

piroxilin
01.04.2015, 20:30
дохлая.

поменял - при включении желтый папер и проскакивают помехи.
поменял как было выборки - комп стартанул норм.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

---
отключил её нафиг - в общем поведении ничего не поменялось, только в тинесах 12 анимация глючит немного по другому, но в тех-же фазах.
треки все играют нормально.
Буду менять д6.

Mick
01.04.2015, 20:42
отключил её нафиг - в общем поведении ничего не поменялось, только в тинесах 12 анимация глючит немного по другому, но в тех-же фазах.
треки все играют нормально.
Буду менять д6.

Да что же такое, что то с микрухами памяти у меня облом какой то вышел. Что в GS, теперь и Фене. Но ведь же разные типы, а один фиг косячные попадаются.

piroxilin
01.04.2015, 21:13
Память поменял на 4008-ю (от ГС)
анимация в тюнесе глючит только в одном фрейме - в самойм первом кадре, но я это видел на других спектрумах... (нижние пикселя 2-3)
менял между собой CS озушек - робят обе.
тест UMT 10 даёт тестировать только в режиме 256к , по раскладке скорпиона - гоняет 16 страниц без ошибок. (ну это так и было)
Mick, есть прошивка БЕЗ рам-диска?

Mick
01.04.2015, 22:57
Mick, есть прошивка БЕЗ рам-диска?

Для Зефирки нет. Фаталл то работает?

piroxilin
01.04.2015, 23:20
Фатал не работает, точнее симптомы те-же.
Чёрный экран, при сбросе проскакивает его скриншот.

Mick
02.04.2015, 08:49
Фатал не работает, точнее симптомы те-же.
Чёрный экран, при сбросе проскакивает его скриншот.

Странно как то, ты видимо собрал все глюки вместе :(
В смысле его скриншот? А после запуска не появляется красенькое окно, типа поиск первого свободного...
А что показывал тест, ссылку которого я давал. Там надо выбирать KAY(Феникс) 1024

piroxilin
02.04.2015, 13:17
При выборе фатала - просто чёрный экран и рыпается флоп.
Потом тишина...
Когда нажимаю ресет - проскакивает рабочее окно фатала с надписями.

Про тест - версия 1.0 по всем режимам/пунктам пишет :
""
wrong paging
failed at page #00
""
А версии 0.9 запускается из режима 256кб, в режиме скорпиона - там тестирует 256 нормально.
Во всех других пишет - вронг пейджинг.

Mick
02.04.2015, 13:23
При выборе фатала - просто чёрный экран и рыпается флоп.
Потом тишина...
Когда нажимаю ресет - проскакивает рабочее окно фатала с надписями.

Про тест - версия 1.0 по всем режимам/пунктам пишет :
""
wrong paging
failed at page #00
""
А версии 0.9 запускается из режима 256кб, в режиме скорпиона - там тестирует 256 нормально.
Во всех других пишет - вронг пейджинг.

У мысли пока кончились. Попробовать я сам смогу только на следующей неделе.
А флоп у тебя реальный или эмуль?

piroxilin
02.04.2015, 13:25
у меня флоп-эмуль француза.
У тебя тест нормально работал?
Я думаю что ему рамдиск мешает.

Mick
02.04.2015, 13:32
у меня флоп-эмуль француза.
У тебя тест нормально работал?
Я думаю что ему рамдиск мешает.

У меня с самого начала в Фаталл без проблем заходил и флоп у меня реальный. Тест я не пробовал ибо не было повода.
Тест смогу попробовать на следующей неделе.

По поводу мешает рамдиск, так на Фене этот тест работает, вон palsw его там вдоль и поперек использовал - проблем не было.

Попробуй вообще без флопа зайти. И да у тебя Nemo HDD распаян, может там он ответа ждет а его и нету.
Я уже начал теряться в догадках, что может быть.

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Может тест не дружит с какими то портами, которые есть у Зефирки. Из мыслей только одни бредовые

piroxilin
02.04.2015, 14:15
Так - на всякий поменял и первую озушку - тест также тупил.
Поразбирался - это я тупил , а не тест : читать надо внимательно.
Короче я по порядку маперы перебирал, а после мапера пентагона можно только ребутиться т.к. верхняя память блокируется, что в тесте и написано.
Полностью пошёл тест КАЙ1024, без ошибок, рандомными значениями.
Тест Феникса не пойдёт, т.к. он на 2мега рассчитан.
Прикольно , что фатал таки работает : экран чёрный-на-чёрном, но на кнопки он реагирует - при выборе диска "вслепую" флоп дёргается.

Mick
02.04.2015, 16:24
Полностью пошёл тест КАЙ1024, без ошибок, рандомными значениями.
Тест Феникса не пойдёт, т.к. он на 2мега рассчитан.

Ну вот, чудес то не бывает.

Прикольно , что фатал таки работает : экран чёрный-на-чёрном, но на кнопки он реагирует - при выборе диска "вслепую" флоп дёргается.

А вот это интересно :v2_conf2: такое ощущение, что экран получился в другом месте или включился экран в 7 страницы. Пока я не понимаю, как так. Я лично перед отпуском проверял работоспособность прошивки.
А когда ты нажимал кнопочки, с флопика программки грузились?

piroxilin
02.04.2015, 17:13
Я выбирал диск - тогда флоп рыпался.
Грузиться сильно не старался.

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

----
побаловался с фаталом:
вслепую он грузит, но этот экран уже не востанавливается.
т.е. - загружаю тест , он запускается, но экран всё равно чёрный.
жму ресет - проскакивает скриншот с экраном теста.
загрузил RECL.exe - гигаскрин только 1 из двух экранов показывает и мерцает. т.е. цвета неправильные.

Mick
06.04.2015, 16:18
побаловался с фаталом:
вслепую он грузит, но этот экран уже не востанавливается.
т.е. - загружаю тест , он запускается, но экран всё равно чёрный.
жму ресет - проскакивает скриншот с экраном теста.
загрузил RECL.exe - гигаскрин только 1 из двух экранов показывает и мерцает. т.е. цвета неправильные.

Все говорит о том, что неправильно эканные страницы работают.
Будем думать.

Сегодня я добрался до своей Зефирки, запаял как ты три резистора:
- 5,1 КОм на сигнал WR/
- 10 КОм на сигнал CSMA/
- 10 КОм на сигнал CSMD/
Восстановил два диода VD6 и VD7.
Включился сразу, теперь погоняю - будет всегда включаться или нет.

По поводу неправильной работы страниц, завтра еще раз прошивку погляжу. У меня то работает нормально, но гляну еще раз.

Кстати, а предыдущая прошивка тоже фаталл колбасила или как?

piroxilin
06.04.2015, 16:23
Сейчас у меня ни одна пошивка нормально фатал на запускает.
Вот не помню - вроде раньше работало, но врать нехочу :(

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

Mick, Попробуй замкнуть принудительное включение атх и врубить бп на холодную , после нескольких минут без работы - комп загрузится, но будет-ли клава работать (мега). У меня только после ресета меги включается, но на всю сессию.

Mick
06.04.2015, 16:58
Mick, Попробуй замкнуть принудительное включение атх и врубить бп на холодную , после нескольких минут без работы - комп загрузится, но будет-ли клава работать (мега). У меня только после ресета меги включается, но на всю сессию.

Не совсем понял как надо сделать. Замкнуть принудилку и что дальше?
Как понять бп на холодную?

piroxilin
06.04.2015, 17:02
Ну суть какая - у меня не впаян диод на дежурный режим, я включаю тумблером хр9 чтоле...
При первом включении компа у меня не работает клава - помогает перезагрузка.
Я прикидывал в чём причина - толи мега дольше, чем надо загружается при подаче питания, толи кондёр на ресет слишком большой.
У меня на ресете контроллера стоит кнопка доп. сброса - если её нажимаю, то комп ребутится (это норм) и клава начинает работать.
А если питание с компа убрать не на долго (меньше минуты) то клава всёравно работает при подаче напряжения.
Вот хочу понять в чём дело тут.

Mick
06.04.2015, 17:06
Ну суть какая - у меня не впаян диод на дежурный режим, я включаю тумблером хр9 чтоле...
При первом включении компа у меня не работает клава - помогает перезагрузка.

А пробовал запаять диод дежурки? У меня то они все впаяны.

piroxilin
06.04.2015, 17:13
Диод от дежурного снят.
Ну вот я хочу его от простого АТ питальника кормить например...
+ понять - мега на холодную и на горячую по разному грузится?
Или это повер-гуд задерживает включение меги...
Уйма вариантов.

Mick
06.04.2015, 18:20
Диод от дежурного снят.
Уйма вариантов.

Тут получается как, мега от дежурного питания стартует и ждет когда появится основное питание. После появления основного питания, она как бы его определяет и включает инициализацию устройств типа клавы. По всей видимости она не может определить, что питание появилось. Тут однозначно прошивка виновна. Я ее обязательно буду править, надо сначала основную конфу добить.

Mick
07.04.2015, 08:40
Диод от дежурного снят.
Уйма вариантов.

Вот не думал, что будут его питать от AT питальника. То в Фениксе мозг вынесли почему нет ATX включалки, а тут спрашивают - почему нельзя питаться от AT питальника. Спрашивается, где логика.
Странное поведение меги обуславливается ее опросом состояния входа POWER_OK на разъеме питальника. Если его ты соединишь с +5В, то мега будет считать, что комп включили извне. Вроде так, попробуй.

Касательно теста UMT2_2. Он прекрасно грузится с рамдиска, вот у меня он уже хрен знает по счету какой цикл проверки памяти прошел
(выбирал KAY1024) и все пучком.

У тебя тест показывает что все пучком проходит или есть где ошибка?

Для полноты ощущений, тоже поставил проц Z84C0020PEC. Полет пока нормальный.

Буду сравнивать прошивки ПЛИС, может чего упустил.

piroxilin
07.04.2015, 08:43
Mick, Обе версии UMT работают без ошибок.
Запаял диод на дежурное напряжение - клава всё равно сразу после включения не работает, только после ресета.

Mick
07.04.2015, 08:48
Mick, Обе версии UMT работают без ошибок.
Запаял диод на дежурное напряжение - клава всё равно сразу после включения не работает, только после ресета.

А питаешь от чего, от ATX или AT?

Тоесть UMT у тебя при выборе KAY1024 показывает что все страницы исправны?

Но тем не менее, экрана у фатала нет?

piroxilin
07.04.2015, 08:48
от атх.
Раньше просто включал через хр9, сейчас тыркаю кнопкой на хр8.
УМТ без ошибок. Экрана у фатала нету.
Гигаскрин кажет с реального флопа (с эмулятора).
А из под фатала - только один экран из двук показывает с мерцанием.

Mick
07.04.2015, 08:53
от атх.
Раньше просто включал через хр9, сейчас тыркаю кнопкой на хр8.

А ты замкни через XP9. Включится сразу и будет клава или нет?

piroxilin
07.04.2015, 08:54
Не важно через что - результат один.
Я думал, что через хр8 оно для меги роднее - но всё равно сразу клава не робит.

Mick
07.04.2015, 08:56
Не важно через что - результат один.
Я думал, что через хр8 оно для меги роднее - но всё равно сразу клава не робит.

Тогда видимо что то в цепи сброса меги, похоже не ресетится сначала. А у тебя VD3 и R65 установлен, какая емкость С25?
Можешь с ними поиграться немного.

piroxilin
07.04.2015, 08:59
Все детали установлены, с25 = 47мкф.
Я не разобрался - больший его или наоборот мешеньший ставить - хз. Наверно на 10 мкф влеплю туда...

CodeMaster
07.04.2015, 09:39
Вот не думал, что будут его питать от AT питальника.

Не обязательно вообще их питать от ПЦшных блоков с кучей лишних проводов.

Mick
07.04.2015, 09:43
Все детали установлены, с25 = 47мкф.
Я не разобрался - больший его или наоборот мешеньший ставить - хз. Наверно на 10 мкф влеплю туда...

Еще вопрос, а клаву другую не пробовал. Может я ресет клавы делаю раньше чем она сама отресетится?

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:41 ----------

Не обязательно вообще их питать от ПЦшных блоков с кучей лишних проводов.

Как бы если в спецификации компьютера написано что от ATX питальника, значит и делался специально под него. Все что не описано в спецификации делается конкретным юзером на свой страх и риск, т.е. подключать можете к атомному реактору если интересно, но за последующий выброс радиации как бы автор не отвечает. ;)

piroxilin
07.04.2015, 09:44
Другую клаву вечерком проверю (несколько).
Эксперименты с с25 провалились - 10, 22, 47, 100 мкф - клава ведёт себя одинакого.

Mick
07.04.2015, 09:49
Другую клаву вечерком проверю (несколько).
Эксперименты с с25 провалились - 10, 22, 47, 100 мкф - клава ведёт себя одинакого.

Попробуй другие клавы, возможно я пытаюсь к ней долбится раньше чем она сама очухается от наличия питания на ней.

---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Еще вопрос, а ты фаталл пытался загрузить без всего (без дискеты, SD, HDD) чтобы были пустые панели.

piroxilin
07.04.2015, 09:49
что с дискетой, что без - чёрный экран.
Но работает "вслепую".

Mick
07.04.2015, 10:20
что с дискетой, что без - чёрный экран.
Но работает "вслепую".

Давай посмотрим какую картинку мы увидим в итоге. Забивает все (а вру, не все) страницы картинками.

https://yadi.sk/d/5_fpdgcGfp6bX

Запускать RECL.EXE

piroxilin
07.04.2015, 19:31
Mick, сначала грузится картинка "принц йолк-фолка", потом "кристал кингдом"
---
поменял клаву , правда тоже на митсуми (только постарее) - результат тот-же...
---
а вот гениус - да, сразу завелась.

Mick
07.04.2015, 20:26
Mick, сначала грузится картинка "принц йолк-фолка", потом "кристал кингдом"
---
поменял клаву , правда тоже на митсуми (только постарее) - результат тот-же...
---
а вот гениус - да, сразу завелась.

Все правильно сначала принц желтка, а потом кристал кингдом. Это говорит о том что в 7 странице экран переключается. В этом тестике все страницы в порту 7FFDh заполняются картинками.
Надо думать, может что то связано с портом 1FFDh, но тогда странно почему тест все ок показывает, а фаталл при этом пустоту показывает. Буду с ним разбираться.
Непонятно почему переключается экран в 7 странице.

По поводу клавы, у меня тоже гениус и какая то нонейм китайская - они стартуют быстро. В любом случае теперь понятно, что надо паузу будет сделать на инициализацию клавы.

piroxilin
07.04.2015, 23:36
С трудом нащупал вслепую через фатал последний тест (RECL.exe) - так чёрный экран не пропал ни разу...
Ни при загрузке, ни в конце теста.

Ewgeny7
08.04.2015, 08:36
В любом случае теперь понятно, что надо паузу будет сделать на инициализацию клавы.
Камиль с этим бодался в свое время. Потом добавил паузу. Вроде как полторы секунды.

Mick
08.04.2015, 09:27
Камиль с этим бодался в свое время. Потом добавил паузу. Вроде как полторы секунды.

Ну дык пока все узнаешь. У меня три клавы и они стартапятся быстро.

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:56 ----------

С трудом нащупал вслепую через фатал последний тест (RECL.exe) - так чёрный экран не пропал ни разу...

Тоесть получается как его выключили, так он и остался. Вот это поворот.
Как же выловить сею фитчу.

А ты свое ПЗУ верифицировал, когда прошивал. Может там где то в области васика или дырдоса битый байт?
Ну это я так, на всякий случай спросил.

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 09:58 ----------

Вот собрал прошивку без рам диска. Обычный дырдос 5.04t

https://yadi.sk/d/OY_WQegCfqZhp

Погляди, будут изменения или нет.

piroxilin
08.04.2015, 09:35
Mick, На тритоне, при записи, пзу обязательно верифицируется.
Я и другую микруху пробовал.

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:28 ----------

Погляди, будут изменения или нет.
Проверил - изменений нету :(
фатал = чёрный экран.

Mick
08.04.2015, 09:44
Проверил - изменений нету :(
фатал = чёрный экран.

Какой же вредный ты :)
Придется значит кастрировать прошивку, на предмет убирания всяких лишних наворотов.

piroxilin
08.04.2015, 09:45
Ты погодь, я вечерком на всякий случай панельку поменяю под пзу, а то она заезженная уже... Ну мало-ли...

palsw
08.04.2015, 09:51
фатал битый?

piroxilin
08.04.2015, 09:53
фатал битый?
Да хрен знает - он же работает вслепую...
Просто панелька уже в раскоряку вся...

Mick
08.04.2015, 10:00
Да хрен знает - он же работает вслепую...
Просто панелька уже в раскоряку вся...

Убраны порты FFFC и EFFC. Как бы всех доп граф режимов нету.

https://yadi.sk/d/y66MBZbffqbSL

piroxilin
08.04.2015, 10:06
:( чёрный

Mick
08.04.2015, 10:10
:( чёрный

Ну тоды что же еще отрезать то. :v2_dizzy_facepalm:

Mick
08.04.2015, 13:38
Отрезал ОЗУ от 1FFDh

https://yadi.sk/d/xVETojTxfqwrE
Пробуй.

piroxilin
08.04.2015, 13:38
вечером теперь...

piroxilin
08.04.2015, 21:13
Отрезал ОЗУ от 1FFDh

https://yadi.sk/d/xVETojTxfqwrE
Пробуй.

Фатал - чёрный
тест дизи - картинки теже
тест памяти ни по одному маперу не запустился.
гигаскрин с черепахой - не гигаскринит = только один экран

Mick
08.04.2015, 21:31
Фатал - чёрный
тест дизи - картинки теже
тест памяти ни по одному маперу не запустился.
гигаскрин с черепахой - не гигаскринит = только один экран

Я в шоке. Что еще отрезать. Уже нет порта руления ОЗУ 1FFDh, остался только порт 7FFDh. Придется его что ли коцать. Я в полном непонимании.

А у тебя не осталась самая первая прошивка, с которой все начиналось. У тебя я так понял монитор мультисинк. Что она кажет?
Блин, хоть еще одну Зефирку собирай. :v2_conf2:

piroxilin
08.04.2015, 21:45
при первой прошивке моник кажет 15кгц строчной.
остальные симптомы те-же.

Mick
09.04.2015, 08:17
Убрал управление ОЗУ старшим битом порта 7FFD. Теперь онли 128
Проверил, фаталл ззагружается. https://yadi.sk/d/Ys2vM4uZfs63L
Смотри, а то я уже не знаю что еще придумать можно.

piroxilin
09.04.2015, 08:47
:( чёрный.
Даже панельку менял под пзу на цангу - всёрвно...

Mick
09.04.2015, 09:18
Убрал порт EFF7, убрал управление дополнительным экраном в 7 странице
https://yadi.sk/d/lymY1G_Wfs8ye

Пробуй.

piroxilin
09.04.2015, 09:39
Робит!

Mick
09.04.2015, 09:44
Робит!

Неужели фаталл не покрылся черным экраном смерти, а выдал синий экран жизни?
Каталоги показывает?

piroxilin
09.04.2015, 09:45
Но прикольно - из под фатала page7 работает не так , как из тырдоса:
- в тырдосе прога recl.exe загружает приц желтка, потом сокобан
- в фатале загружается бут-меню, запускаю recl.exe и вижу только чёрные экраны....
- если из фатала загружаю сразу рекл - то тоже чёрные экраны...

Mick
09.04.2015, 09:50
Но прикольно - из под фатала page7 работает не так , как из тырдоса:
- в тырдосе прога recl.exe загружает приц желтка, потом сокобан
- в фатале загружается бут-меню, запускаю recl.exe и вижу только чёрные экраны....
- если из фатала загружаю сразу рекл - то тоже чёрные экраны...

Не знаю я с реального дискогрыза сейчас прогрузил все три варианта и у всех идет желток а потом сокобан.
Интересно, а сокобан тут причем :v2_conf2:
Ой что то у тебя с адресами я полагаю.

piroxilin
09.04.2015, 09:50
--
И вроде фатал должен писать что-то про поиск первого сектора - у меня не пишет.
С вставленной SD зависает : рисует жёлтую подсказку и всё.

Mick
09.04.2015, 09:57
Интересно, а сокобан тут причем :v2_conf2:

Ой понял, эта картинка 5 странице с включенным старшим битом (95h в порт 7FFDh). И это нормально.

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:56 ----------

--
И вроде фатал должен писать что-то про поиск первого сектора - у меня не пишет.
С вставленной SD зависает : рисует жёлтую подсказку и всё.

Ты мне скажи, у тебя Nemo IDE распаян или как? Может в нем собака зарылась. Я его могу конечно отключить.

piroxilin
09.04.2015, 09:59
Ща всё распаяно, но когда были сняты все его микрухи - то тоже был чёрный экран.
У меня в него не воткнуто ничего правда и не сделана подтяжка по ior iow, но она-же только при подключённом устройстве влияет на что-то...?

Mick
09.04.2015, 10:20
У меня в него не воткнуто ничего правда и не сделана подтяжка по ior iow, но она-же только при подключённом устройстве влияет на что-то...?

Да вот фиг его знает, уже не помню. Но возможно, что без резюков его колбасит.
Сейчас отрежу его в прошивке.

Хотя конечно, ты прав - это же выходные сигналы.

---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

Вот отключил IDE https://yadi.sk/d/5cKWx7UbfsCvw
Попробуй.

piroxilin
09.04.2015, 22:46
Mick, Абсолютно такое-же поведение...

Mick
09.04.2015, 22:52
Mick, Абсолютно такое-же поведение...

Тоды я уже не знаю. Ну не могу я телепатом быть и понять что с ним не так. Моя Зефирка работает хоть ты тресни, а твоя не хочет.

А сигналы дергаются на интерфейсе SD карты?

Блин, надо брать у тебя плату и самому смотреть. У меня пока мысли кончились.

piroxilin
09.04.2015, 22:59
сигналы дергаются на интерфейсе SD карты?
На sdmosi пробегают .

Mick
09.04.2015, 23:02
На sdmosi пробегают .

А на SDCS, SDSCK, SDMISO?
Сами буферы ты правильно запаял, не перевернул случаем?

Карта на FAT32 отформатирована?
Вроде фаталл только этот формат понимает или как

piroxilin
09.04.2015, 23:09
SDCS, SDSCK, SDMISO
На них тоже есть активность.
Если бы я перевернул буфера, то они-бы не работали.
На выводах SD сигналы 3.3в, но фронты по 4.5в проскакивают..

Mick
10.04.2015, 09:47
На них тоже есть активность.
Если бы я перевернул буфера, то они-бы не работали.
На выводах SD сигналы 3.3в, но фронты по 4.5в проскакивают..

На SDMISO тоже бегают импульсы? Мерил до буфера и после.
А SD рабочая, в смысле где нибудь в другом компе проверял на фаталле.

Просто я уже не знаю что предложить. С одной стороны все прошивки, которые тут тебе даю пробовать проверяю на своей Зефирке - они работают.
С другой стороны у тебя какая то странность, в Фаталле поведение ОЗУ отличается чем из TR-DOS.

Отличие на мой взгляд только может быть в том, что в момент перехода переключается страница ПЗУ, пишется в порт 1FFD. Но я убрал руление ОЗУ, только ПЗУ. Выбор порта 1FFD и 7FFD отличаются одним битом
тоесть, A15 и A14 = 00 порт 1FFDh, A15 и A14 = 01 порт 7FFDh.
Если допустим, проблема с A14 и он по каким то причинам всегда в 1, то возможно что и может записаться в оба порта.
Но тогда почему SD не работает. Вообще загадка одним словом.

---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Скажи, а у тебя из васика в васик 48 по прежнему переходит или сейчас нет?

piroxilin
10.04.2015, 09:51
Скажи, а у тебя из васика в васик 48 по прежнему переходит или сейчас нет?
После замены второй срамины в васиках всё норм.

Mick
11.04.2015, 08:30
piroxilin, ты вроде упоминал, что у тебя монитор мультисинк и хорошо работает как от 15КГц, так и 31КГц. А не подскажешь марку своего монитора.

Anykey
11.04.2015, 09:03
Пришел AVR Dragon.
Что можно зашить в zephyr?

piroxilin
11.04.2015, 12:42
марку своего монитора
NEC MultiSync LCD1970NXp
Жрёт всё, даже еву и пентагоны.

Mick
11.04.2015, 19:50
Пришел AVR Dragon.
Что можно зашить в zephyr?

Ну как бы в Зефирке два вида прошивок:
1. прошивка AT90USB1287
2. прошивка ПЗУхи, где хранится конфигурация ПЛИС.

По поводу что такое AVR Dragon и с чем его едят, я не скажу ничего путного ибо я с ним не знаком. Если твой дракон может прошивать по JTAG эту микруху, тогда тебе повезло. Если нет, то не повезло.
Выхода два, первый собрать простенький программер для прошивки по JTAG, либо придется на время соорудить переходничек для ISP программирования. Это надо напаять несколько проводков, но я честно сказать не пробовал.
Но перед началом программирования припаяй между 19 и 20 выводами микрух DD12 и DD13 по резистору 10КОм. Это чтобы не грелись эти микрухи при неопределенном состоянии входов ПЛИС. И желательно напаять (крайне рекомендуется) между 31 и 32 выводами микросхемы DD4 резистор 5,1КОм. Его удобно припаивать с обратной стороны платы.
Это нужно для того, чтобы не колбасило сигнал WR при считывании конфигурации ПЛИС.
Я постараюсь в понедельник выпустить обновленный талмут по исправлениям. И да, надеюсь все предыдущие доработки ты уже выполнил.

Прошить для примера можно пока вот это http://zx-pk.ru/showpost.php?p=727730&postcount=169 Там же и прошивка AVR

Если у тебя есть монитор с VGA только надо спаять переходник с DB9 на DHR15, тогда можешь для ПЛИС взять отсюда http://zx-pk.ru/showpost.php?p=793554&postcount=348

---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

NEC MultiSync LCD1970NXp

Блин, а удобно иметь такой. Правда в мануале на него написано, что он строчку начинает держать только с 31Кгц.
Интересно а 17 дюймовый есть такой.

Mick
12.04.2015, 08:57
Пришел AVR Dragon.

Немного оффтопика.
Поглядел немного на этот программер, вроде в его списке есть микроконтроллер AT90USB1287.
Вопрос в другом, где брал и почем?
В элитане я нашел вроде самый дешевый в России http://www.elitan.ru/price/index.php?find=AVR+DRAGON&deley=-1&mfg=all&seenform=y

Но вот наткнулся на новый программер отлдачик от Atmel -> ATATMEL-ICE-BASIC. Он вообще кроме AVR умеет юзать и ARMы. По стоимости сопоставим с тем же драконом. http://www.elitan.ru/price/index.php?find=ATATMEL-ICE-BASIC&deley=-1&mfg=all&seenform=y

Вот размышляю, тоже мол прикупить что ли.

Anykey
12.04.2015, 10:52
Я его уже проверил, он шьет.
Брал здесь http://www.electroniclab.ru/components.htm
за 4000р. + почта 300р.

Единственное у него косяк с питанием, нельзя трогать
плату рядом со стабилизатором, а то стабилизатор вылетает, но
если вылетит, то можно его (стабилизатор) просто выкинуть и все будет работать.

CodeMaster
13.04.2015, 20:25
Интересно а 17 дюймовый есть такой.

MultiSync LCD1770NX

Правда в мануале на него написано, что он строчку начинает держать только с 31Кгц.

А как бы узнать, что в реале? Этих NEC MultiSync вагон и маленькая тележка от 15 до 22"

zebest
13.04.2015, 21:21
А как бы узнать, что в реале? Этих NEC MultiSync вагон и маленькая тележка от 15 до 22"
может это поможет?
http://www.cocopedia.com/wiki/index.php/15KHz_SVGA_Monitors
на днях на глаза попалось

CodeMaster
13.04.2015, 22:41
может это поможет?

Интересный список, но уж больно экзотические модели, о некоторых даже Яндекс не знает, т.е. найти в России проблематично.

Mick
14.04.2015, 12:29
Интересный список, но уж больно экзотические модели, о некоторых даже Яндекс не знает, т.е. найти в России проблематично.

Либо составлять список всем миром, какие мониторы тянут, а какие нет. Методом проб и ошибок :)

CodeMaster
14.04.2015, 13:37
Методом проб и ошибок

Какую бы сделать компактную проверялку, что бы проверять ей мониторы на месте :-/

Mick
14.04.2015, 13:41
Какую бы сделать компактную проверялку, что бы проверять ей мониторы на месте :-/

Например, взять бабуино-ардуино, написать прошивочку и все, компактно и удобно.

Ewgeny7
14.04.2015, 13:53
EPM3064, хватает за глаза для видеогенератора, уже делал.

piroxilin
14.04.2015, 14:31
бабуино-ардуино
её не хватит , если прошивка на встроенном Си - только на АСМ-е, но тагда уже пофиг на какой платформе делать генератор ВГА...
Хватит, если только синхронизацию генерить...

Mick
16.04.2015, 11:40
Так, как и обещал добавил в список исправлений последние найденные недочеты.
Ознакомиться с документом можно на соотвествующей странице http://micklab.narod.ru/ZXMZephyr.htm - 4. Описание изменений и доработок ревизии 00 в формате pdf

Anubis_OD
17.04.2015, 21:17
ошибок конечно куча. наверно подожду следующую исправленную ревизию платы.

Mick
17.04.2015, 21:21
ошибок конечно куча. наверно подожду следующую исправленную ревизию платы.

Ошибок не совершает тот кто ничего не делает ;)
Да конечно может быть не так красиво, но я не парюсь, моя Зефирка практически целыми днями работает на работе - и ничего не сильно комплексует на наличие мелких проводников и напаянных резисторов :)

Anubis_OD
17.04.2015, 22:35
Ошибок не совершает тот кто ничего не делает

Согласен полностью

Mick
10.05.2015, 20:02
Сегодня удалось собрать еще одну Зефирку, на сей раз красную производства MV1971. Пока не включал, только сделал фотоссесию :)
Эта платы ревизии 00.1 и поскольку MV1971 их произвел раньше чем piroxilin нашел три недостающих резистора, то их тоже придется запаять. Я их запаял (решил попробовать размерчик 0603), потом выпущу соответствующий листок внимания. Ну и разъем JTAG и его окружающие резисторы R12...R15 тут лишние.
Также решил поставить на пробу процессор NEC D70008AC-8 и в качестве AY клон от фирмы Winbond - WF19054

А вот и фото красной Зефирки

http://s020.radikal.ru/i723/1505/df/c116db08ac22t.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i723/1505/df/c116db08ac22t.jpg)

Фото кликабельно.

P.S. Блин, вот сижу и любуюсь - красотень какая, так и хочется ее в рамку и на стену :)

Mick
12.05.2015, 10:23
Итак, отчет о сборки карсной Зефирки. Вобщем как оказалось мои плюшевые руки меня совсем не слушались после копки огорода и я так начудил, что включив комп я получил взрыв конденсатора по питанию. Банально перепутал полярность у тантала. На фото в предыдущем посте виден желтый кондер рядом с дросселем - вот его я и перепутал. На фото он неправильно стоит. Ну да ладно, это не смертельно - запаял как надо. Только это не все - задымились буфера SD карты. Я их тоже запаял вверх ногами. Еще минус 4 микрухи :(
Когда же всетаки плата завелась - на экране колбасня. Я думаю что такое. Вытаскиваю проц - экран белый. Значит думаю конфа грузится, но что то ей не хватает. Проверяю осцилом сигналы на проце - все так сказать при нем и красиво.
Ну думаю неужели ОЗУ. Отпаял 22 ноги у обоих и подключил вместо первого банка второй. Опаньки увидел знакомый экран меню. Так и еще минус микруха ОЗУ. :(
Я уж так перепугался, что заменил с перепугу резисторы 0603 на родные 0805, которые запаивал по доработке piroxilin :)

Короче, во время тяжелых кровопролитных боев были безвозвратно потеряны в результате банальной невнимательности и плюшевых лап 1 кондер и 4 буфера 74LVC1T45DBV. А также 1 микросхема ОЗУ по всей видимости струсила от такого отношения и сама сдохла.

Но хочу отметить, что проц D70008AC-8 хоть и уже б/у (китайцы откуда то его выпаяли, а потом типа освежили ноги) работает на ура. Ну и винбондовский клон AY - WF19054 оказался работоспособным и сейчас выдает мелодичный музон из Insult Megademo.

В целом скажу так. При правильно собранной плате - она стартует сразу.

fifan
12.05.2015, 10:53
Mick, скажи а почему переход на твой сайт не срабатывает?

Mick
12.05.2015, 11:09

Почему, я сейчас спокойно открываю свой сайт. Может у тебя там что блокирует укозовские сайты.

Viktor2312
12.05.2015, 11:10

Сейчас попробовал, всё переходит. http://www.micklab.narod.ru/ по этому адресу ходил.

Mick
12.05.2015, 13:46
Однако я раньше времени расхвалил WF19054. Немного артифачит, если прислшаться, то иногда то плюмкнет, то цикнет. Завтра возьму еще один такой же винбондовский клон и проверю семейное это у них или такой экземпляр. Если что пойдет значи в компы так сказать "на полку". Формально он же рабочий :)
А так комп, уже полдня как работает, я тащусь. Завтра принесу буфера и память, запаяю их, чтобы так сказать полный фарш был :)

Viktor2312
12.05.2015, 14:06
Завтра возьму еще один такой же винбондовский клон и проверю семейное это у них или такой экземпляр.

Если и со вторым будет тоже самое, то нужно не на производителя грешить, а свою конструкцию, тайминги, питание, проверять.

Mick
12.05.2015, 14:49
Если и со вторым будет тоже самое, то нужно не на производителя грешить, а свою конструкцию, тайминги, питание, проверять.

Ну да ну да, конечно. А ничего, если в рядом стоящей синей Зефирке стоит нормальный ямаховский и не артефачит, то наверняка виновата конструкция, тайминги питания.
Специально для пытливого ума Виктора сделал финт ушами. Поставил нормальную ямаховскую YM2149F в красную Зефирку вместо WF19054.
И по всей видимости что то у меня в конструкции не так - она не артефачит и играет мелодии нормально. Где я ошибся?

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Завтра прихвачу заодно и AY-3-8910 так сказать для пробы.

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

В принципе, я допускаю, что WF19054 имеет свои отличия. Вон в инете нашел что он в ATM2 не заработал. Это надо даташит на него искать. Если у кого есть, поделитесь.

Viktor2312
12.05.2015, 14:49
Где я ошибся?

Повторяю ещё раз, если выяснится, что второй экземпляр WF19054 играет с теми же артефактами, то в первую очередь нужно не на производителя грешить, а на конструкцию, тайминги, питание. То есть, открывать полный datasheet на обе микросхемы и смотреть их параметры, возможно есть отличия.

Mick
13.05.2015, 09:55
Поставил другой WF19054, он работает без артефактов. Значит тот экземпляр видимо с браком или китайцы его немного подпалили когда откуда то вытаскивали :)

Так, один вопрос решил, теперь надо буфера запаять и микруху памяти.

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:28 ----------

Запаял буфера - карта SD теперь рабтает. Запаял микруху ОЗУ и проверил универсальным мемори тестером (UMT2.2) - без ошибок.

Что же, вторая Зефирка в строю. Так что комп вполне даже рабочий :)

Mick
14.05.2015, 08:32
Ну что же вчера, красная Зефирка отработала весь день, чем я очень даже доволен.
А после доработок, предложенных piroxilin компы стартуют без проблем всегда.
По сути теперь только дело за прошивками, тоесть чуток дописать прошивку для ПЛИС, до релизного состояния (развертку вернуть к обычной, порты некоторые добавить) и дальше пилить надо прошивку меги.

Касательно портов. Так как хочется сделать так чтобы мега в последствии могла бы себя сама перешивать, то имеет смысл ввести порт для этого дела. По сути можно поступить как GS, тоесть порт команд и порт данных.
Так как я уж разошелся на порты с xxx7h, то уж и добить их что ли.
Короче для этого дела хочу взять порт 0017h как порт данных для меги и 0117h как порт команд. Это пока навскидку

Кроме того для внутренних нужд ПЛИС хочу ввести порт конфигурации. Что это значит - дать возможность отключать набортные девайсы (контроллер FDD, HDD, SD, прерывания, клаву, AY, SAA). Правда для этого надо будет сохранять настройки в памяти меги - но это как говорится мысли на будущее пока не забыл.

CodeMaster
20.05.2015, 17:11
NEC MultiSync LCD1970NXp

Методом проб и ошибок

Всё оказалось сложней, LCD1970NXp пока не нашёл, а LCD1970NX 15kHz не переваривает :-( И LCD1770NXp вроде бы в природе нет.

MV1971
11.06.2015, 19:09
У кого уже собрана плата, если нетрудно посмотрите осциллографом питание на DD9.
Насколько оно грязное.
По моему там кондер блокировочный нужно ставить.

Mick
11.06.2015, 19:31
У кого уже собрана плата, если нетрудно посмотрите осциллографом питание на DD9.
Насколько оно грязное.
По моему там кондер блокировочный нужно ставить.

Ну по крайней мере на двух моих Зефирках проблем из за этого нет, работают и радуются жизни. В принципе так как она питается от +5VSB и стоит в нескольком удалении, то возможно в будущем стоит поставить.
Пока проблем не замечаю.
Ты лучше обрати внимание на, то что надо напаять пару резисторов на DD12 и DD13, между 19 и 20 выводами по 10КОм. Иначе они будут греться когда нет в ПЛИС прошивки, так сказать находятся в неопределенном состоянии. Я все никак не соберусь сделать фото и написать аннотацию.

MV1971
11.06.2015, 19:34
Ну по крайней мере на двух моих Зефирках проблем из за этого нет, работают и радуются жизни. В принципе так как она питается от +5VSB и стоит в нескольком удалении, то возможно в будущем стоит поставить.
Пока проблем не замечаю.
Ты лучше обрати внимание на, то что надо напаять пару резисторов на DD12 и DD13, между 19 и 20 выводами по 10КОм. Иначе они будут греться когда нет в ПЛИС прошивки, так сказать находятся в неопределенном состоянии. Я все никак не соберусь сделать фото и написать аннотацию.

Резисторы я напаял, это же вроде есть в последнем документе.

Mick
11.06.2015, 19:35
Резисторы я напаял, это же вроде есть в последнем документе.

Это как бы для синей платы, а для красной я не писал еще документ. У нас же народ такой читают только для той какую продают :)

Mick
18.06.2015, 15:26
Небольшое обновление на страничке по зефирке - http://micklab.narod.ru/ZXMZephyr.htm
- Добавлен талмутик по красной плате, а именно описаны резисторы, какие необходимо запаять.
- Добавлена инфа по новой ревизии 00.2. По сути внес все необходимые изменения, которые были найдены до этого, ну и пару новых: изменено питание на разъеме XP5 в больше части для удобства и добавлен конденсатор C75 на питание возле микросхемы DD9 так на всякий случай. :)

fifan
20.06.2015, 07:08
Уважаемый Mick, обратил внимание что в принципе у меня заход на Ваш сайт невозможен (Время ожидания соединения истекло). В чём может быть дело?

Mick
20.06.2015, 12:24
Уважаемый Mick, обратил внимание что в принципе у меня заход на Ваш сайт невозможен (Время ожидания соединения истекло). В чём может быть дело?

Честно сказать не знаю - это обычный укозовский сервис, которые по началу был народом и который яндекс сбагрил.
У тебя другие народовские сайты открываются?

fifan
20.06.2015, 19:35
Вообще-то есть заход, вот сюда (http://mkpochtoi.narod.ru/), например. А вот www.micklab.narod.ru игнорируется.

Mick
21.06.2015, 08:51
Вообще-то есть заход, вот сюда (http://mkpochtoi.narod.ru/), например. А вот www.micklab.narod.ru игнорируется.

Увы я не могу знать, может у тебя что блокирует.
У меня все заходится прекрасно, да думаю и многие тоже заходят без проблем.

fifan
21.06.2015, 09:57
Вообщем, наверное это Ростелеком (мой провайдер) блокирует этот сайт.

Mick
21.06.2015, 13:05
Вообщем, наверное это Ростелеком (мой провайдер) блокирует этот сайт.

У меня тоже Ростелеком (Домолинк), но ничего не блокирует. Видимо мой сайт экстремисткой направленности - издевательство над жителями силиконовой долины :)

MV1971
21.06.2015, 17:33
Mick,

Возможно ли использовать микросхемы D19, 20, 22, 23 не 74LS, а серии 74HCT ?

Mick
21.06.2015, 18:57
Mick,

Возможно ли использовать микросхемы D19, 20, 22, 23 не 74LS, а серии 74HCT ?

Ты имеешь ввиду контроллер HDD, только там LS серия стоит. Скажу честно не пробовал и как поведет себя HCT в качестве буферов не могу сказать точно. Попробуй, скажешь как оно получится.

MV1971
22.06.2015, 10:33
Ты имеешь ввиду контроллер HDD, только там LS серия стоит. Скажу честно не пробовал и как поведет себя HCT в качестве буферов не могу сказать точно. Попробуй, скажешь как оно получится.

Да, те что соят на IDE.
Я попробовал поставить 74HCT, IDE работает нормально.

Но прошу в ревизии 00.2 добавить резистор подтяжки на сигнал CSHDD.
Получается, что на время загрузки EPF8820 входы микросхем, к которым он подключен, висят в воздухе, и буферы могут гадить на шину данных, для HCT это сразу же проявляется, но и для LS тоже может оказаться проблемой.

На уже сделанных платах это легко реализовать , припаяв резистор 10К между выводами 19 и 20 DD22 или DD23. По аналогии как ссделано на DD13 и DD13.

Подтяжку также можно взять со сборки НР2.

Mick
22.06.2015, 10:39
Да, те что соят на IDE.
Я попробовал поставить 74HCT, IDE работает нормально.

Но прошу добавить резистор подтяжки на сигнал CSHDD.
Получается, что на время загрузки EPF8820 входы микросхем, к которым он подключен, висят в воздухе, и буферы могут гадить на шину данных, для HCT это сразу же проявляется, но и для LS тоже может оказаться проблемой.

На уже сделанных платах это легко реализовать , припаяв резистор 10К между выводами 19 и 20 DD22 или DD23. По аналогии как ссделано на DD13 и DD13.

Подтяжку также можно взять со сборки НР2.

Честно сказать, две платы загружаются без проблем правда на LS микрухах. Платы работаю на ура.
Но раз с HCT проблема, обязательно вставлю в ревизию 00.2

Ты уже разобрался в чем причина что не стартовала, у тебя плата теперь работает?

MV1971
22.06.2015, 11:06
Честно сказать, две платы загружаются без проблем правда на LS микрухах. Платы работаю на ура.
Но раз с HCT проблема, обязательно вставлю в ревизию 00.2

Ты уже разобрался в чем причина что не стартовала, у тебя плата теперь работает?

Я сразу поставил HCT, в основном в этом и была проблема.
Причем это еще зависит от того, какой процессор стоит, например со старым Z840004PCS запускается почти всегда, а с 84C0020PEC редко.

Может быть еще диоды VD6/VD7 заменить на Шоттки, или сборку поставить типа BAT54C ?
На LL4148 получается большое падение, примерно 0,9В

Mick
22.06.2015, 11:09
Может быть еще диоды VD6/VD7 заменить на Шоттки, или сборку поставить типа BAT54C ?

Я ставил что было, это мой первый комп с ПЛИСой :)
Наверное можно, посмотрю что там и как.

piroxilin
22.06.2015, 11:42

У меня наоборот с BAT54 редко стартовало, поставил назад 4148 - стало стабильнее.

Mick
22.06.2015, 11:54
У меня наоборот с BAT54 редко стартовало, поставил назад 4148 - стало стабильнее.

Ты это когда Зефирку запустишь ась? Вон уже MV1971 запустил.

MV1971
22.06.2015, 11:56

Может это из-за генератора 16 МГц ?
Посмотрите осциллографом питание у него, там помехи почти 1,5В.
У меня даже иногда этот генератор выдавал в 2 раза большую частоту.
Кондер по питанию решает проблему.
Возможно на более высоком напряжении это проявлялось чаще.

piroxilin
22.06.2015, 12:02
Mick, я хз что там.
думаю, что мои методы монтажа несовместимы с данной плис :) .
видимо от лти120 после промывки какаято хрень остаётся, мешающая всему...
т.к. ну очень всё это не предсказуемо - работало неделю, а через месяц "опять...".
Странно, но на еве такого не наблюдаю, хотя их я бывало и хуже отмывал...
Что раздражает :
- тест памяти проходит, а скроллинг глючит.
- грузится сразу только по лунному календарю.
Причём понятно, что глюк только у меня, а поменял я уже всё, кроме контроллера и пары мелкоты, не участвующих в данном действе...

Устал я от него, немогу.
Ушёл на ардуины и корпус выпиливаю для зелёнки...

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 12:00 ----------

Может это из-за генератора 16 МГц ?
Посмотрите осциллографом питание у него, там помехи почти 1,5В.
У меня даже иногда этот генератор выдавал в 2 раза большую частоту.
Кондер по питанию решает проблему.
Возможно на более высоком напряжении это проявлялось чаще.

У меня с генератора сигнал идёт красивый - ни разу не замечал проблем с ним, но проверю , поставлю блок = спасиб.

Mick
22.06.2015, 12:04
Устал я от него, немогу.

А я тебе предлагал услуги на посмотреть что там, а ты как то и притих.
Я уже две платы запустил и они прекрасно работают. Вот уже MV1971 запустил красную плату.

piroxilin
22.06.2015, 12:08
А я тебе предлагал услуги на посмотреть что там, а ты как то и притих.
Так не интересно.
Эт можно было уже собранную взять...
Я же её почти завёл - работает неделю, а пом хренак... руки опускаются.
Убрал в ящик - как наткнусь , будет второй раунд :)

MV1971
22.06.2015, 12:19
Проблемы у меня все таки остались.
Проблемы со включением с кнопки, если включать БП с перемычкой XP9, то есть если питание сразу подается, то проблем нет.

А при включении с кнопки происходит следующее.
Если включить БП и сразу же через несколько секунд нажать кнопку, то включается нормально.
Но есть дать постоять в дежурке некоторое время, около минуты, то не включается уже.

Еще такое набдюдение :
Сразу после включения БП ( то есть подается только дежурное напряжение ), на основном питании 5В не 0, а 1,5В, видимо наводится через какие то микрухи. А вот когда перестает включаться с кнопки , то основное питание становится не 1,5, а уже 2,5В ( это в дежурке ).
Я это заметил, поскольку у меня воткнут в IDE переходник на CF, на нем загорается светодиод вполнакала после того, как напряжение поднимается до 2,5В.
В режиме этого глюка включить с кнопки невозможно, а вот принудительно черех XP9 включается не всегда хорошо, иногда долго думает прежде чем показать изображение ( несколько секунд ), иногда не стартует совсем, иногда нормально включается. Если включилось и потом принудитель выключить черех XP9, то светодиод на переходнике некоторое время не горит, а потом опять этот глюк повторяется.

Mick,
Попробуйте на Ваших платах включть дежурку и подождать паря минут, а потом пробовать включать с кнопки.

Mick
22.06.2015, 12:21
Про дежурку я уже писал раньше. Там программа сырая и работает как зря. Посему, когда займусь плотно AVRкой, тогда все исправится. Пока включайте без дежурки.

MV1971
22.06.2015, 12:25
Про дежурку я уже писал раньше. Там программа сырая и работает как зря. Посему, когда займусь плотно AVRкой, тогда все исправится. Пока включайте без дежурки.

Понятно, значит, я пропустил этот когда читал тему.

piroxilin
22.06.2015, 13:15
я когда настраивал плату - отпаивал дежурку нафиг , но всёравно с каких-то цепей на контроллер доходит напруга - порядка 2++ вольт и он начинает фигню генерить.
Поэтому настраивал с отпаянными буферами, чтоб контроллер ничего на шину данных не гадил.
Но факт да, питание снято а напряжение набегает.
И это прошивкой не побороть видимо.

Mick
22.06.2015, 14:24
я когда настраивал плату - отпаивал дежурку нафиг , но всёравно с каких-то цепей на контроллер доходит напруга - порядка 2++ вольт и он начинает фигню генерить.
Поэтому настраивал с отпаянными буферами, чтоб контроллер ничего на шину данных не гадил.
Но факт да, питание снято а напряжение набегает.
И это прошивкой не побороть видимо.

Ну набегали скорее всего с цепей которые подключены к AVRки. Другого объяснения нет. Но это тогда будет со всеми AVRками, а не только у меня.
И как бы это неправильное включение, сам понимаешь и AVRка вольна делать что хочет - хочет работает, а хочет нет. И конечно прошивка тут никаким образом не поможет, если ты AVRку 2 вольтами питаешь да еще через задницу.

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

Поглядел какие могут быть диоды в шортах в размере SOD80, чтобы не переделывать допустим посадочное место. Нашел в инете BAS85 и BAS86. Но один фиг у меня нет их - я проверить идею с диодами в шортах пока не могу.

Anubis_OD
31.07.2015, 11:22
Михаил, есть вопрос по видеовыходу.
Для подключения к VGA монитору надо просто переходку спаять DB15F-DB9M ?
Параметры развертки 50Гц/31кГц ?

Mick
31.07.2015, 12:15
Михаил, есть вопрос по видеовыходу.
Для подключения к VGA монитору надо просто переходку спаять DB15F-DB9M ?
Параметры развертки 50Гц/31кГц ?

Да пока в текуще прошивки так, мне просто так удобнее отлаживать.

Anubis_OD
11.08.2015, 11:16
Стал я недавно счастливым обладателем такой платы. Купил собранную красную плату ревизии 00.1 у Виталика (MV1971). Ну не умею я пока паять многовыводные чипы так, как паяет их Виталик.
В общем начал включать - а ничего... молчит. потратил день. Отложил в сторону. Начал изучать схему.
Заменил блок питания.. Просто на другой. От первого Всё остальное работает и значения напряжений там идеальные - придраться не к чему.
Стартанула плата. Кстати, нашел монитор на работе, который кадровую 50 герц и строчку 31к держит без проблем. Старенький Viewsonic VA703M.
17" квадратный.

http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0811/9b/1da1ac775cc17d474973f5a58530ca9b.jpeg (http://fastpic.ru/view/71/2015/0811/1da1ac775cc17d474973f5a58530ca9b.jpg.html)

Запустил фатал, скопировал дему в trd на рам диск D, подключил колонки. сижу балдею.
2 демки посмотрел с сайта Михаила. Кошку и Парус.. в Кошке музыка конечно покруче.

http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0811/02/25a2da0b66108d72f7a78c720c25ac02.jpeg (http://fastpic.ru/view/71/2015/0811/25a2da0b66108d72f7a78c720c25ac02.jpg.html)

Все бы хорошо, но как-то не стабильно стартует плата. Из 5 раз включений раза 3 запустится, а пару раз - нет.
Проверил все ли резисторы стоят из рекомендованных для ревизии 00.2.

Установлены на сигнале WR ( с обратной стороны флешки)

http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0811/fb/6fac27e758f045475ae22fdabf3cb1fb.jpeg (http://fastpic.ru/view/72/2015/0811/6fac27e758f045475ae22fdabf3cb1fb.jpg.html)

на сигнале CSHDD (вывод 19 DD23)

http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0811/e4/e5ce093ecaa9c8d4b3f95799fd9a53e4.jpeg (http://fastpic.ru/view/72/2015/0811/e5ce093ecaa9c8d4b3f95799fd9a53e4.jpg.html)

по сигналам CSMA и CSMD (выв. 19 соот. DD12 и DD13)

http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0811/df/5803d40d0bba7ffdd68269c3d808a0df.jpeg (http://fastpic.ru/view/72/2015/0811/5803d40d0bba7ffdd68269c3d808a0df.jpg.html)

также кондер дополнительный блокировочный по питанию стоит на DD9

http://i70.fastpic.ru/thumb/2015/0811/40/2134985c4acf68a81d939e2f79bce340.jpeg (http://fastpic.ru/view/70/2015/0811/2134985c4acf68a81d939e2f79bce340.jpg.html)

вроде все, что описано .. но стартует не стабильно.

Mick
11.08.2015, 12:55
А ты запускаешь через дежурку или с замкнутым XP9(3 и 4 контакты)
Просто дежурка там считай никакая пока - программа не отлажена еще.

Просто у меня сейчас две ревизии и стартуют они после впайки основных резисторов всегда. Но не исключаю, что еще есть недочет какой нибудь.

Anubis_OD
11.08.2015, 13:35
да. тему прочитал пару раз..
дежурка выключена. т.е перемычка в разъеме XP9 установлена.

Mick
11.08.2015, 13:45
да. тему прочитал пару раз..
дежурка выключена. т.е перемычка в разъеме XP9 установлена.

Ты знаешь, я тут эксперимент поставил. Тоже решил проверить если включить сразу как только выключил, то тоже не запускается. А если подождать скажем от 30 секуды до минутки, то стартует.
Я обычно если включаю, то он у меня пашет по пол дня. А выключения-включения как правило не делаю, нет надобности - он же работает :)

Правда, я резистор на CSHDD не вешал еще.
Но в любом случае, есть над чем подумать.

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Да и когда включаешь, а он якобы не включается, погляди клава стартует, а ПЛИС немного становится теплой (теплее чем когда работает).
Если да, то где то видимо есть еще косяк с загрузкой конфы ПЛИС, кто то ей все таки мешает еще в этот момент.