PDA

Просмотр полной версии : Как загрузить с дискеты Commodore 128D



DJs3000
23.10.2013, 23:06
Есть Commodore 128D с одной дискеткой. Не могу понять как загрузить и запустить игру...
разобрался что загрузить можно так
LOAD"$",8
грузит что-то и по команде LIST выдает содержимое дискеты но как запускать я так и не понял. просто RUN не помогает.
Как запустить игру с диска?

DJs3000
23.10.2013, 23:33
Немного разобрался
делаю так LOAD"*",8,1 и даю команду RUN после чего вижу то что на скриншоте тут написано что выберете курсором нужную строку и нажмите ентер но курсором не двигается ничего :(

DJs3000
23.10.2013, 23:46
Всем спасибо разобрался сам что к чему :)

goodboy
24.10.2013, 00:18
Всем спасибо разобрался сам что к чему :) объясни подробней для других

DJs3000
24.10.2013, 00:26
LOAD"$",8 - чтение содержимого диска(можно вывести командой LIST)
LOAD"*",8,1 - загрузка первой найденной программы. Обычно этого достаточно чтобы запустить диск ну на крайняк дать команду RUN но мой диск был не такой :) у меня нужно было загрузить лоадер
LOAD"LOADER",8,1
RUN
после появляется экран как на скриншоте выше и тут чтобы передвигать курсор нужно нажимать SHIFT+CRSR после того как курсор будет на нужной игре нажать RETURN

DJs3000
24.10.2013, 10:56
вот смотрю ролик http://www.youtube.com/watch?v=sW4V-ehYFQw тут какой-то бейсик не такой как у меня Оо как его себе установить или это ПЗУ нужно менять?
Ещё при включении 128D такое ощущение что раскручивается HDD по звуку но нигде не нашел и слова о встроеных дисках в этих машинах.

farfar
24.10.2013, 11:02
Во первых - это jiffy dos- модификация kernal и dos (2чипа)
Во вторых - режим 128D 80 column mode
В третьих - раскручивается дисковод, должна моргать лампочка, больше там раскручиваться нечему :) на С128/128D autoboot дискеты....

DJs3000
24.10.2013, 23:44
Сделал композитный кабель для комодорки но вертикальные полоски как были на RF выходе так и остались :( это в порядке вещей или что-то не так?
http://youtu.be/mQlihqqcuMk - запись с моей реальной комодорки

farfar
25.10.2013, 00:22
Не буду утверждать, что это нормально, т.к. сам не уверен, но могу сказать, что у меня и на С128D и на С128 тоже самое, до RGBI кабеля пока не добрался, но думаю, что и там будет тоже самое....

BYTEMAN
25.10.2013, 01:37
Сделал композитный кабель для комодорки но вертикальные полоски как были на RF выходе так и остались это в порядке вещей или что-то не так?
http://youtu.be/mQlihqqcuMk - запись с моей реальной комодорки
это норма. делай кабель на s-video. там будет ситуация получше. но эти полоски - бич всех комодов.

Не буду утверждать, что это нормально, т.к. сам не уверен, но могу сказать, что у меня и на С128D и на С128 тоже самое, до RGBI кабеля пока не добрался, но думаю, что и там будет тоже самое....
по RGBI будет только картинка от VDC, она никоим образом не пересекается с той картинкой, которую выдаёт VIC-II. Фактически - это два независимых экрана, у VDC даже отдельная видеопамять стоит. И, да, никаких полосок по RGB не будет - это же RGB!

farfar
25.10.2013, 15:53
по RGBI будет только картинка от VDC, она никоим образом не пересекается с той картинкой, которую выдаёт VIC-II. Фактически - это два независимых экрана, у VDC даже отдельная видеопамять стоит. И, да, никаких полосок по RGB не будет - это же RGB!

т.е. Вы хотите сказать, что режим 40 column mode не будет работать через RGB?

BYTEMAN
25.10.2013, 15:58
т.е. Вы хотите сказать, что режим 40 column mode не будет работать через RGB?
нет конечно! он через RGB работает ТОЛЬКО у C64DX (который C65). И его нигде не купить :)

DJs3000
25.10.2013, 15:59
т.е. Вы хотите сказать, что режим 40 column mode не будет работать через RGB?

Он хочет сказать что RGBi выход не выдает картинку с видеочипа VIC-II что делает этот выход бесполезным например для игр.

BYTEMAN
25.10.2013, 19:00
DJs3000, всё верно.

farfar
25.10.2013, 21:07
Обидно, блин. :( Спасибо за просвещение, даже и не буду ваять тогда RGBI.

BYTEMAN
28.10.2013, 01:26
даже и не буду ваять тогда RGBI.
его есть смысл спаять, чтобы посмотреть, например, демку Risen from the Oblivion (VDC part), или GEOS128... Кстати, рекомендую всем Risen from the Oblivion - VIC-part, там ребята смогли выжать более 16-ти цветов из VIC-IIe... Штатно он поддерживает только 16-цветную палитру, как у С64, однако, они какими-то ухищрениями (инвертированием фазы PAL-видеосигнала) умудрились получить новые цвета...

DJs3000
28.10.2013, 03:11
BYTEMAN, кстати есть схемка видеокабеля S-Video?

---------- Post added at 02:55 ---------- Previous post was at 02:41 ----------

и будет ли тот же CP/M работать через VIC-II выход?

---------- Post added at 03:11 ---------- Previous post was at 02:55 ----------

ещё не мойму CP/M в 128D встроенный в ПЗУ или грузится отдельно?

BYTEMAN
28.10.2013, 13:16
BYTEMAN, кстати есть схемка видеокабеля S-Video?
http://old.pinouts.ru/Multimedia/C16Video_pinout.shtml

Смотрим рисунок разъёма, который снизу в ASCII. Обычно я проводком пробрасывал CHROMA с 6-го (который по центру) на 7-й, который Not Connected, т.к. подходящих разъёмов не найти было. На S-Video выводится Luma и Chroma.


и будет ли тот же CP/M работать через VIC-II выход?
будет. но комфортнее будет через RGBI.

ещё не мойму CP/M в 128D встроенный в ПЗУ или грузится отдельно?
отдельно с дискетки. Вставляем, сбрасываем машину, сразу бутируемся с CP/M.