Просмотр полной версии : [Поиск 1] Адаптер СОМ-портов
Внимательно посмотрев на фото адаптера L_Juriy, у меня получилась вот такая штука (см. аттач).
Таблица истинности для выборки СОМ-портов получается довольно простая, поэтому дешифратор адреса обходится банальными ЛА2 и ЛЛ1, без всяких хитрых РТшек. Остальная часть адаптера типовая для всех IBM PC, буфер АП6, тактовый генератор, два приемо-передатчика и усилители/формирователи RS232.
На плате L_Juriy в углу присутствует еще финтифлюшка с неразборчивой маркировкой, судя по всему, оптическая развязка для токовой петли. А перемычки около нее, очевидно, позволяют переключать режимы токовой петли и RS-232. Я ее рисовать не стал, т.к. нынче не актуально. Если кому-либо надо подружить Поиск с ИРПС, и нет родного адаптера В620, напишите, добавлю в схему.
Драйвер нужен, но должен подойти родной от В943 или просто выдранный кусок BIOS IBM.
И самое главное - схему я только нарисовал, не проверял еще. Так что не судите строго :)
Отлично! А можно соеденить СОМ и LPT порты в одном корпусе? Чтоб воткнул модуль, и появилось два СОМ порта и один LPT?
Да я думал об этом, но там есть проблема - на задней стороне поискового адаптера можно разместить только два разъема, третий лепить уже некуда. А LPT в Поиске присутствует и в распространенном В620, и в В108, и у большинства коллег он уже есть. Два СОМа вроде как нужнее, можно и мыху прицепить, и модем, например.
В108 это память 512 и ЛПТ? Они вобще распространённые? Достать где нибудь реально?
Адаптер ком портов начну разводить, как закончу джойстик.
Да, это 512 + память. Не такой распространенный, как дисковод или В107, но по крайней мере, они намного чаще встречаются, чем НЖМД и тем более последовательный порт В943. У меня есть пара развандаленных В108, могу один подарить. Выдраны конденсаторы, разъемы, и около них повреждены дорожки. Но в принципе восстановлению подлежит, микросхемы целы, РТшки на месте.
В108 это память 512 и ЛПТ? Они вобще распространённые? Достать где нибудь реально?
Адаптер ком портов начну разводить, как закончу джойстик.
Ну, B108 у меня походу дела есть, вот он: http://habr.habrastorage.org/post_images/df9/4e0/d59/df94e0d5957ccb6bb5e710d2b1caac02.jpg Но он у меня не с моего родного комплекта, достался лет 6 назад за самовывоз с кучей другого железа. Поэтому мне о его состоянии не известно.
Когда у меня с памятью проблемы были (недавняя тема ремонт), я пробовал его вставлять и запускать Поиск, но по-видимому он не "перекрывает" системную память, потому что ошибки со вставленным модулем оставались. LPT пока тоже не могу проверить, так как все никак нуль-LPT кабель не соберу, а больше LPT девайсов то у меня нет, кроме виллема, но у него виндовый софт. Хотя где-то на болванке вроде были первые версии для DOS даж с сорцами, но щаз искать тоже - время нужно много... А второй Поиск, который с 128 Кб памяти на борту мне не кажет ничего на телевизор, поэтому и с ним этот модуль проверить не могу. Если очень надо - могу конечно набросать небольшую прогу вместо BIOS, которая мне спикером пропищит в хекс-кодах количество установленной памяти, для проверки на 128 Kb Поиске.
Вообще, в последнее время меня больше всего занимает вопрос о том, что делать и как бороться с РТ4, которые есть и в этом модуле, и в MFM-контроллере, и в самом Поиске :(
Ну, B108 у меня походу дела есть, вот он: http://habr.habrastorage.org/post_images/df9/4e0/d59/df94e0d5957ccb6bb5e710d2b1caac02.jpg Но он у меня не с моего родного комплекта, достался лет 6 назад за самовывоз с кучей другого железа. Поэтому мне о его состоянии не известно.
Это какой-то очень странный В108. Заводской имеет совсем другое расположение элементов, да и собран на четырехслойной плате. А это больше похоже на какой-то самосбор.
Когда у меня с памятью проблемы были (недавняя тема ремонт), я пробовал его вставлять и запускать Поиск, но по-видимому он не "перекрывает" системную память, потому что ошибки со вставленным модулем оставались.
Он и не должен, по двум причинам:
1. У Поиска две шины данных, внешняя (которая выводится на слоты) и внутренняя. В схеме дешифратора адреса есть сигнал EXTDBSEL, который, если адрес приходится на внутреннее ОЗУ (или что-нибудь другое внутренее), переводит в третье состояние буфер внешней шины и включает буфер внутренней. А если адрес попадает на свободное адресное пространство, тогда наоборот, подключает внешнюю шину.
2. Адаптер-то цепляется на старшие адреса, выше 96К. Битые чипы битыми и останутся.
С другой стороны, в Поиске, насколько я помню, есть перемычка, выключающая внутреннюю память и передающая обращения к памяти на внешнюю шину, а в В108 есть другая перемычка, которая позволяет ему отображаться на младшие адреса :)
могу один подарить
Спасибо! Был бы очень благодарен. Развандаленность не страшна. Опыт в ремонте есть.
Тогда кинь мне в личку адрес, а то что-то не могу найти. Наверное, удалил нечаянно.
DrPass, В левом верхнем углу стоит К293ЛП1.
Скажите а были ли когда-то RS232c адаптеры для ПОИСК-1 на базе 580ВВ51/580ВИ53? Если да, то была ли эта схема совместима программно с IBM PC? Ато помню убили неделю времени пытаясь запустить какой-то стандартный терминал с модемом на ПОИСК-1 а он так и не заработал :(
Скажите а были ли когда-то RS232c адаптеры для ПОИСК-1 на базе 580ВВ51/580ВИ53? Если да, то была ли эта схема совместима программно с IBM PC?
Нет, на базе 580ВВ51/580ВИ53 был В620, это ИРПС-адаптер. Он, соответственно, не совместим с писишной реализацией RS232 ни программно, ни аппаратно.
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
DrPass, В левом верхнем углу стоит К293ЛП1.
Да, спасибо. Точно токовая петля.
Что то не разбирусь с питанием микросхем 170ХХ2. На УП2 нужно давать +5 на 15 ногу и +12 на 16 ногу? На АП2 +12 на 8 ногу и -12 на 5 ногу? Так?
Да. АП2 - земля 4, +12В нога 8, -12В нога 5
УП2 - земля 8, +12В нога 16, +5В нога 15
Скажите а были ли когда-то RS232c адаптеры для ПОИСК-1 на базе 580ВВ51/580ВИ53? Если да, то была ли эта схема совместима программно с IBM PC? Ато помню убили неделю времени пытаясь запустить какой-то стандартный терминал с модемом на ПОИСК-1 а он так и не заработал :(
Я так понял вот он на Аукро сейчас продается:
Адаптер манипулятора "МЫШЬ" к Поиску
http://aukro.ua/adapter-manipulyatora-mysh-i3692015443.html
Я так понял вот он на Аукро сейчас продается:
Адаптер манипулятора "МЫШЬ" к Поиску
http://aukro.ua/adapter-manipulyatora-mysh-i3692015443.html
Ой неее, то был длинный, но тоже как и у этого был только 1 разьем. Это вообще какой-то самопал даже без таймера.
Вот еще схема адаптера COM-портов с сайта http://www.audiobuilding.ru/showthread.php?t=399:
http://habrastorage.org/storage3/e77/6f6/b7e/e776f6b7ef04f5d7a9ca57194c7f1eaa.jpg
http://habrastorage.org/storage3/82a/008/243/82a008243fe2b53b6d388fefb1cac500.jpg
Кажись, это и есть схема оригинального адаптера L_Juriy
Ну, вроде как работает. Мышу не подключал, т.к. не нашел ничего под рукой, чем можно было бы закинуть драйвер на диск. Но loopback проходит.
Еще такой момент, я обнаружил неприятную очепятку в схеме, там на коннекторе Х1 перепутаны местами VCC и GND. Ее желательно исправить, прежде чем делать платы :)
не нашел ничего под рукой, чем можно было бы закинуть драйвер на диск. Как это?
Как это?
Компьютера, к которому можно было бы подцепить пятидюймовый флоп. У меня на нынешнем стационарном компе сейчас вообще не оказалось FDD-контроллера на материнке.
А, ясно Я, когда нужно что-то мелкое перекинуть в Поиск, выкрутился кассетным портом :) . Главное один раз на Поиск закинуть тулзу TAPEIO (http://poisk1.chat.ru/arc/poisk1/tapeio.zip) и Rar. Дальше на большом PC жмем раром что надо, получившийся архив конвертим в WAV, на поиске запускаем TAPEIO и с mp3 плеера играем WAV. Дальше разархивируем полученный с плеера файл. :)
DATAsoft
15.12.2013, 00:30
А, ясно Я, когда нужно что-то мелкое перекинуть в Поиск, выкрутился кассетным портом :) . Главное один раз на Поиск закинуть тулзу TAPEIO (http://poisk1.chat.ru/arc/poisk1/tapeio.zip) и Rar. Дальше на большом PC жмем раром что надо, получившийся архив конвертим в WAV, на поиске запускаем TAPEIO и с mp3 плеера играем WAV. Дальше разархивируем полученный с плеера файл. :)
Ну а на мой взгляд проще перекидывать через дискету. Если конечно есть КНГМД.
Еще такой момент, я обнаружил неприятную очепятку в схеме, там на коннекторе Х1 перепутаны местами VCC и GND. Ее желательно исправить, прежде чем делать платы
Действительно перепутано, причём на IDE тоже. И на джое, так как на схеме, по которой я разводил, питание не указано. И я сделал по анологии с IDE и СОМ.. Завтра или послезавтра переделаю, как на работе будет окно..
Действительно перепутано, причём на IDE тоже. И на джое, так как на схеме, по которой я разводил, питание не указано. И я сделал по анологии с IDE и СОМ.. Завтра или послезавтра переделаю, как на работе будет окно..
У меня везде перепутано - я же этот несчастный коннектор раз нарисовал а потом просто копипастил :)