PDA

Просмотр полной версии : Есть ли спрос на GMX?

AmoNik
14.11.2013, 18:11
Существует ли сейчас спрос на плату GMX? Именно на сам GMX, а не на комплект GMX + плата Скорпиона.
В своё время GMX покупался для обретения совместимости с Пентагон. Сейчас есть железный Пентагон и GMX оказался не нужен. Есть желание продать свой экземпляр.

AmoNik
14.11.2013, 18:20
Само собой. Спрос рождает предложение, но не наоборот. Будет спрос, будет и предложение в барахолке.

breeze
14.11.2013, 19:40
Спрос-то возможно и был бы, но! Ещё никто мне так толком и не ответил, а есть ли хоть одна софтина, которая бы поддерживала расширенный режим в графике GMX?

AmoNik
14.11.2013, 19:44
GMX Commander by FION и ANSIviewer by Alone Coder например.

Blade
14.11.2013, 19:49
GMX Commander, терминалка Кондратьева.

scl^mc
14.11.2013, 20:23
GMX Commander

GMX Commander
реквестирую ссылку на сие дело

AmoNik
14.11.2013, 20:27
http://zxnet.pp.ru/zx/soft/gmxcom.html Тут описание
http://trd.speccy.cz/sbor/GMXCOM.ZIP Тут программа

breeze
14.11.2013, 20:41
Ох вау! ну наконец-таки хоть что-то! спасибо!

AmoNik
15.11.2013, 13:10
Ещё с таким экраном работает Dickie Mailer Кондратьева с соответствующим DosX под iS-DOS.

Максагор
17.11.2013, 15:09
Ещё с таким экраном работает Dickie Mailer Кондратьева с соответствующим DosX под iS-DOS

Расшифруй: что такое DosX по iS-DOS?

---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Еще GMX-экран использует газета "My Speccy Web Paper":
http://vtrdos.ru/press/myspeccy/MYSPECCY.ZIP

AmoNik
18.11.2013, 20:32
DosX эта надстройка над iS-DOS, включающая в себя драйверы клавиатуры, экрана, памяти, RTC, модема и т.п. Используется Dickie Mailer вместо вызова рестартов iS-DOS.

breeze
18.11.2013, 22:51
Еще GMX-экран использует газета "My Speccy Web Paper":

О! с миру по нитке глядишь и софт кое какой соберётся ;)

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Теперь напрашивается другой вопрос, а что из эмулятор на сегодняшний день поддерживает GMX?

AmoNik
19.11.2013, 12:36
Получается, что железка интересна только софтом - софта мало и интереса нет никакого? А как же режим Пентагона на Скорпионе. Я покупал железку именно из-за этой примочки, чтобы смотреть демки.
Два человека изъявили желание заиметь GMX. Буду думать насчёт продажи...

breeze
19.11.2013, 12:55
А как же режим Пентагона на Скорпионе. Я покупал железку именно из-за этой примочки, чтобы смотреть демки.

В своё время, когда появился GMX меня лично интересовал расширенный режим графики. Но цена была очень высока, да и покупать «кота в мешке» тоже как-то не хотелось.

savelij
19.11.2013, 15:21
Больше всего интересует цель сего вопрошения. Это будет старая железка на старых микросхемах и в старом конструктиве? Или будет нечто новое? Я не знаю у кого как а у меня имели место быть мелкие проблемы нагрева симмов и начинавшиеся из-за этого глючки. Спасал только вентилятор. Так что на мой взгляд в том виде как он был GMX пусть так и останется в забвении. Нет смысла его производить в старом виде ибо он не был допилен до ума. Да и конструкция оставляла желать лучшего.

Максагор
19.11.2013, 15:50
DosX эта надстройка над iS-DOS, включающая в себя драйверы клавиатуры, экрана, памяти, RTC, модема и т.п. Используется Dickie Mailer вместо вызова рестартов iS-DOS.

Буду весьма благодрен, если кто-нибудь кинет в меня этим DosX (особенно!) и Dickie-мылером... До сих пор в глаза не видел, а сейчас есть интерес поизучать. Тем более, что тема надстроек над исдосом сейчас особенно интересует в практическом смысле. Если же там будет какое-никакое описалосво устройства и функций DosX (чтобы было понятно, как с экрана GMX переделать, например, на экран АТМ), то счастье мое вообще не будет знать границ...

newart
19.11.2013, 18:20
GMX Commander by FION
А кто такой FION?

Evgeny Muchkin
20.11.2013, 00:37
Айфон ;)

AmoNik
20.11.2013, 11:52
А кто такой FION?

Посмотри выша, там была ссылка на описание программы. В конце описания указано как зовут автора программы.
От себя могу добавить, что GMX Commander был его курсовым проектом по программированию.

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

Больше всего интересует цель сего вопрошения. Это будет старая железка на старых микросхемах и в старом конструктиве? Или будет нечто новое? Я не знаю у кого как а у меня имели место быть мелкие проблемы нагрева симмов и начинавшиеся из-за этого глючки. Спасал только вентилятор. Так что на мой взгляд в том виде как он был GMX пусть так и останется в забвении. Нет смысла его производить в старом виде ибо он не был допилен до ума. Да и конструкция оставляла желать лучшего.

Изучаю спрос на устройство перед возможной продажей оригинального GMX.
У меня симмы сильно не грелись и не глючили.

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Буду весьма благодрен, если кто-нибудь кинет в меня этим DosX (особенно!) и Dickie-мылером... До сих пор в глаза не видел, а сейчас есть интерес поизучать. Тем более, что тема надстроек над исдосом сейчас особенно интересует в практическом смысле. Если же там будет какое-никакое описалосво устройства и функций DosX (чтобы было понятно, как с экрана GMX переделать, например, на экран АТМ), то счастье мое вообще не будет знать границ...

DosX тайна, покрытая мраком. Описания нет. Есть исходные тексты. Можно изменить и собрать под свою конфигурацию. Я попробую выцарапать всё это из Скорпиона.

AmoNik
20.11.2013, 13:19

Ну вот то, что в своё время пробегало по сетям или было куплено

Максагор
20.11.2013, 14:00
Описания нет. Есть исходные тексты. Можно изменить и собрать под свою конфигурацию.

Было бы полезно покопаться, как минимум, для истории, как оптимально - в свете перенимания опыт в дальнейших разработках надстроек в TASiS, как максимум - создание собственных конфигураций...

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 14:00 ----------

Ну вот то, что в своё время пробегало по сетям или было куплено

Огромное спасибо!

Mikka_A
21.11.2013, 19:52
Собрать на старой элементной базе думаю не возможно по двум причинам, первое - старая альтера.
Второе - сама плисина - тоже из мезозоя - не найдем.
если просто альтерину портировать еще кое как, то саму плисину - врядли...

ЗЫ, А у мя есть рабочий "оригинальный" экземпляр...тока он гдет в коробках так и упакован после переезда.

Ewgeny7
22.11.2013, 18:10
Нет смысла...
При всем моей любви к Скорпионам, GMX интересен только как музейный экспонат.
Ничего нового/полезного он не несет.
Кучи заточенного софта - нет.
Исходников ПЛИСин - нет...

Mikka_A
22.11.2013, 18:15
Разве что "искусство ради искусства".
Что бы был Скорп "профи" - ГМХ +
Оригинальный СМУК
Оригинальный контроллер клавы
ГС
Ну и "елка" маде ин Зонов.

drbars
22.11.2013, 21:30
Помню давно хотел себе у Микки взять девайс со скорпом... но время ожидания второго пришествия Микки заставило передумать :)

Mikka_A
22.11.2013, 22:57
Помню давно хотел себе у Микки взять девайс со скорпом... но время ожидания второго пришествия Микки заставило передумать :)

а я и не пришел
это устойчивая зрительная иллюзия.... :v2_dizzy_mutant:

а если серьезно - жизнь внесла серьезные коррективы в мою судьбу, и, пока что, я не у дел.
но все барахло, повторюсь, тщательно упаковано в коробки и ждет своего часа.
и он настанет.
я знаю и жду.

сорри за оффтоп...:v2_rolley

AmoNik
27.11.2013, 16:18
Выставил на продажу тут http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1528

Ewgeny7
27.11.2013, 23:15
Я бы попробовал слить прошивки с альтеры. Сама такая платка у меня есть, спасибо Микке. А вот ПЛИСок там нету.

Mikka_A
28.11.2013, 10:31
Если я правильно понял информацию из этих ссылок:
http://www.mr-linker.narod.ru/scorpion.html
http://scorpion.ru/spectrum/hard/gmx.htm
то копия прошивки поставляется на дискетке, шьётся в ПЗУ один раз.
А в FРGA она загружается из ПЗУ при включении компьютера.

Нужно лишь сделать реплики плат. Как будут сделаны реплики, я сообщу.

Не совсем так.
На дискете поставлялась прошивка которая шьется в ром, а не плисину.
на борту стоит интеловская на 512 кб. И шьется непосредственно на спеке.я сам у себя перешивал. Для альтеры тоже существует прошивка.

Жень покопай форум - я по моему выкладывал ее в свое время. Если нет то надо покопаться в закромах.На крайняк сдернуть альтеру и прочитать. Но что то там было не так... уже не помню точно...

Mick
28.11.2013, 10:49
Вообще, если смотреть на схему и быть точным, то на борту имеется две ПЛИС.
1. Это Altera GMX, она же EPF8282 по моему. У нее внтури статическая память, а это значит что в нее при каждом включении загружается прошивка. Так вот эта прошивка содержится в ПЗУ.
2. Это CPLD EPM7064 - это уже намертво зашитая и управляет внутренними процессами.

Так вот для первого случая необходимо просто считать ПЗУ и в одной из областей ПЗУ будет прошивка для EPF. А другую EPM необходимо просто считать с платы посредством программатора. Конечно если там не поставлен бит защиты.

Дмитрий
28.11.2013, 10:52
Конечно если там не поставлен бит защиты.
А зная фирму Скорпион, надеяться на то, что они забыли поставиьт бит защиты не приходится... разве что заняться реверс-инжинирингом, как с ПрофПЭ и СМУКом в свое время было дело.

Mikka_A
28.11.2013, 11:05
А зная фирму Скорпион, надеяться на то, что они забыли поставиьт бит защиты не приходится... разве что заняться реверс-инжинирингом, как с ПрофПЭ и СМУКом в свое время было дело.

Джентельмены.
Я говорю покопайте форум.
Я все выкладывал.
После моего визита в свое время в Скорпион - мне достались все прошивки.И я их выкладывал. Причем,по моему, даже одним архивом.Поищите мои сообщения.

Ewgeny7
28.11.2013, 12:26
Джентельмены.
Кто-то позвонить грозился, помнится, на днях... :)

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Это CPLD EPM7064
Угу. Только нужно уточнить, она серии SLC или LC. Если второе - то это ахтунг, песец и концы в воду. Она не производится триста лет и прошивается только на спецоборудовании, наши бластеры идут в топку.

Mikka_A
28.11.2013, 16:17
Кто-то позвонить грозился, помнится, на днях... :)

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Угу. Только нужно уточнить, она серии SLC или LC. Если второе - то это ахтунг, песец и концы в воду. Она не производится триста лет и прошивается только на спецоборудовании, наши бластеры идут в топку.

Само собой старый тип.Чем прошить у меня есть.Но вот что прошить того точно нет.

Я еще пару лет тому пытался найти просто LC для смуков у меня было несколько плат без альтер. Но так и не нашел по причине их старости.Новая серия не катит так как ноги по другому нумеруются.

Так что скорее всего ничего у нас не получится.
Вряд ли получится портировать старую прошивку.

Как то так.

Дмитрий
28.11.2013, 17:46
На ибее этих LC как грязи, скорее всего не новые, но они есть.

Mikka_A
28.11.2013, 18:05
Её бы сначала найти, не хотелось бы с нуля свою изобретать, взамен оригинальной, защищенной наверняка от считывания.

Ну поищите вы по нашему форуму.Говорю же я должна быть прошивка.Я просто с телефона по жпрс мне не с руки. Я тогда выудил из скорпиона почти все прошивки - турбины фапч смук и жмкс. Не говоря уже о простых ромах.

Дим а можно сцыль на Ибэй.
Я бы заморочился...

solegstar
28.11.2013, 18:35
perestoronin, вотЪ - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=82613&postcount=38

Микка, с возвращением. :)

Ewgeny7
28.11.2013, 21:06
http://ru.aliexpress.com/item/new-EPM7064LC44-12-EPM7064LC-chip/1017692743.html

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

http://ru.aliexpress.com/item/EPM7064LC44-15-IC-MAX-7000-CPLD-64-44-PLCC-EPM7064LC44-Altera-7064LC44-EPM7064LC-7064LC44-EPM7064-7064LC44/1137138988.html

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

FLEX EPF8452ALC84 - http://ru.aliexpress.com/item/EPF8452ALC84/988550117.html

Mikka_A
23.12.2013, 18:52
На ибее этих LC как грязи, скорее всего не новые, но они есть.

Откопал у себя программатор и переходник для старых альтер ( из того же скорпиона ж...

Evgeny Muchkin
23.12.2013, 23:50
Нуну

perestoronin
24.12.2013, 00:27
Сканы собранной платки GMX:

http://gmx-files.perestoroniny.ru/medium/0002.png (http://gmx-files.perestoroniny.ru/0002.png)
http://gmx-files.perestoroniny.ru/medium/0003.png (http://gmx-files.perestoroniny.ru/0003.png)
http://gmx-files.perestoroniny.ru/medium/0004.png (http://gmx-files.perestoroniny.ru/0004.png)

PS. Разбирать для сканов чистой платы (без деталей), с целью позже вопроизвести реплику, буду в 2014 году, после того как дособираю Scorpion.

Mikka_A
25.12.2013, 19:00
PS. Разбирать для сканов чистой платы (без деталей), с целью позже вопроизвести реплику, буду в 2014 году, после того как дособираю Scorpion.
экземпляр рабочий?
просто для потрошения могу предоставить нерабочий экземпляр, чтобы не жалко было.

у себя нашел приспособу от "скорпионовцев" для моего ( их ) программатора для прошивки рома, что стоит на плате ( 28ф400 ).

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:30 ----------

кстати пересмотрев платы свои обнаружил две версии плат.

Mikka_A
25.12.2013, 19:47
Можно попросить разобрать (деталек, разъемов на плате немного, смахнуть и отпаять феном не долго, затем спиртом промыть), отсканировать в 600 dpi, сохранить в png и выложить на шару? чтобы не гонять почтальонш, деньги и сохранить исторический рабочий экспонат нетронутым.
Попробую, но не обещаю что это скоро произойдет...:v2_dizzy_step:

Предполагаю в присособе необходимости нет, как я понял, перепрограммировать загрузчик в ром можно только лишь отпаяв ром от платы ?

Ну, смею заметить, если плата будет "девственноновой" - то у нас ничего не стартанет, прежде чем мы прошьем пром... откуда система то грузиться будет?
Следовательно ром шить надо программатором.

Но на всякий случай скан или фотографии приспособы не будут лишними.

Завтра сфоткаю.Девайс жуткий и явно видно что запилен спецом под эти чипы, и, скорее всего, в программаторе их поддержки не было.

Думаю на сканах будут видны различия ?

Ну, если я их так, на глаз заметил...

=================

Посмотрел свой программатор новый, умеет он TB28F400BX-T шить. Надо только переходником sop44 обзавестись.

.

Mr-Linker
25.12.2013, 21:27
экземпляр рабочий?
просто для потрошения могу предоставить нерабочий экземпляр, чтобы не жалко было.

у себя нашел приспособу от "скорпионовцев" для моего ( их ) программатора для прошивки рома, что стоит на плате ( 28ф400 ).

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:30 ----------

кстати пересмотрев платы свои обнаружил две версии плат.
Интересно а сколько всего (и каких ревизий) было выпушено и продано GMX-ов?

Mikka_A
25.12.2013, 22:29
Интересно а сколько всего (и каких ревизий) было выпушено и продано GMX-ов?

У меня на руках было 8 штук.
Все именно из самого Скорпиона.
Судя по оставшимся - скорее всего два.
Отличия именно в разводке, так как элементная база одинакова.
Я так понимаю была "кривая" разводка - есть порезы на плате, и "правильная" - без коррекций.
И на "кривой" - явнно худшее качество самой печати.

Если я правильно помню,как мне рассказывал Зеров - вроде как они заказывали платы в Эстонии и в Украине. Так вот от украинских они отказались после первой же партии ( к слову "желтые" и"серые" скорпы, те, что без маски" были оттуда же ).

После этого переехали только на эстонские заказы.

Может поэтому и версий две...

Mikka_A
26.12.2013, 11:15
Вечером все размышлял, да так и не пришел к какому то выводу - как они SLC серию Альтер шили.

Тем программатором, что попал ко мне в руки - не возможно - он просто убивает эту серию, так как распиновка иная. А то что они им шили - к бабке не ходи - раз девайс для SOP корпусов рома под него заточен.

Закрадывается у меня мнение, что у них программа прошивальщик была своя - ибо программатор построен по такому же принципу что и GMX - программа загружается во флекс внутри программатора в момент старта программф на компе по сереальному кабелю.

В свое время DeathSoft даже хотел переписать этот загрузчик, чтобы расширить возможности программатора, но так это дело и завяло.
Я, даже, вродебы ( сейчас точно не помню ) вышел на разработчика программатора и достал схему, но, уже не уверен в этом...

Это я все к чему.

Это я все к тому что надо сначала научиться шить альтеры, а потом уже клонировать плату. Смысла нет в плате если в нее ставить нечего будет.
За давностью времен я забыл что там уже современный чип стоит , а не старинный - тоесть SLC серия, та, что нормально отдается по JTAG, но, опять таки не в нашем случае - ноги то задействованы. Можно конечно попробовать тупо прошить БайтБластером с самозалочкой, но что то мне подсказывает что не все так просто. А программатора , который умеет шить альтеры, под рукой нет.

2perestoronin.

Ты с Романом Чуниным знаком очно? Может сходишь к нему на поклон с одним чипчиком - у него ЧипПрог - он умеет шить альтеры ( ну, по крайне мере был когда то ЧипПрог, может что и покруче сейчас, прогресс то шагает вперед.) Я так предполагаю что ЧипПрог в отличии от БаитБластера использует параллельный алгоритм программирования, а не последовательный глядишь - и получится.

Пока не научимся шить - рано платы рисовать....

Как то так...

Дмитрий
26.12.2013, 13:10
если есть программатор для них
Фигня в том, что конкретно для старых альтер программатора вроде бы и нет, а стоит он не дешево.

Mikka_A
26.12.2013, 13:11
Хорошо, если сканы сложно сделать, разберу свою.
С программированием чипов не вижу проблем, если есть программатор для них и сами чипы на руках.
К Роману ходил исключительно за 1793 и конструкторами, далеко он от меня, чтобы лишний раз в гости к нему.
А в целом по рекомендациям много букв - я мало что понял, но всё равно спасибки.

дело не в сложности разбора.

приведу пример, что называется на пальцах.

достался мне, скажем, разобраный каддилак 1932 года выпуска..
я его восстановил покрасил, новую кожу в салон затянул.
но на нем не было карбюратора.
ну нет его. вандалы на цветмет стащили...;)
и _нигде_никогда_ невозможно сделать/заменить/купить этот карбюратор.

что я имею - красивую недвижимость. нефункциональную.

как бы тут так же не получилось - сделали реплику - положили на полочку, любуемся.

я не против - ради бога - есть желание - делайте дерзайте - я только за!
просто когда в конце пути натыкаешься на грабли, о которых знаешь с самого начала, но, надееешься на русское авось...

я как бэ к этому ...;););)

-----------------

к слову.

когда я пытался зашить чипы на первую версию смука то итогом всех моих изысканий был поход в офф. представительство альтеры в СПБ компанию ЭФО, которая отправила меня на кафедру атоматики Питерского Политехнического института, где стоит фирмменный альтеровсски стационарный! стенд отладочный с фирменным программатором от альтеры.

только там я смог прочитать чипы от смука профки и гмкса. и прошить.

за давностью времен контакты утрачены и я не уверен что второй раз мне может так повезти...

PS.Просто я проходил эту стадию - желание сделать реплики смука, профпзу, гмхса. И понял что основная проблема имено в прошивании самих альтер. Не спорю с того момента прошло несколько лет, и прогресс шагнул вперед, но не думаю что те проблемы, которые были - как то разрешились. Да со смуком решили - переписали прошивку переразвели плату. Тоже самое и с провпзу, да и с самим скорпионом тоже.

Я искренне желаю удачи в начинаниях, и, если чем могу - помогу.

Mikka_A
26.12.2013, 14:13
Поскольку Флекс не хранит в себе после снятия питания "прошивку", а с флешкой вообще никаких проблем не вижу, остается предположить что проблема именно в 7064. Так вот с той м/с 7064SLC44 что я вижу у себя на плате проблем не должно быть:

Или эта цитата тоже не наш случай? и всё равно рекомендуется приобрести параллельный программатор и в случае 7064SLC44, которая имеет Jtag?

чуть выше, в посте, где много букф, которые ты не осилил я пытался как раз донести эту мысль - в гмх ноги отвечающие за жтаг используются
тоесть - ее, несмотря на поддержу жтага, скорее всего надо программировать параллельным программатором. скорее всего я пробовал программировать по жтаг но, вернее всего - программатор ( макс-плюс, или квартус, не помню сейчас ) - обматерил меня - типа ты пытаешься по последовательному протоколу программировать ноги жтага...

повторюсь - за давностью времен я не помню уже всех тонкостей

если бы было все так просто - я бы наверное давно бы прошил бы себе альтер и распродал мертволежащие платы...:v2_thumb:

но, увы, не все так радужно.

perestoronin
26.12.2013, 14:47
но, увы, не все так радужно.
это точно, цены не самые гуманные http://www.phyton.ru/adapter?adapID=111

Mikka_A
26.12.2013, 14:52
я, собственно к этому и вел весь это рассказ.
посему повторюсь - попробуй добраться до CHRV - прошей хотябы одну микросхему - получится - есть смысл заморачиваться.
нет - ну не найти нам карбюратор...=))

Mikka_A
26.12.2013, 15:37
К нему я доберусь надеюсь, но по другому поводу.
А параллельный программатор уже ищу, по любому нужный не только для GMX.
Может вот такой удастся недорого старый приобрести:
http://www.artbv.eu/products/programmers/lp10/lp10mdl.htm
Интересно я им смогу зашить EPM7064SLC44 ?

"не гонись ка ты поп за дешевизной...." (с) народная мудрость
кроме 98винды он не умеет старше, а это, имхо, не ладный показатель.
проще найти сторонний программатора на попользоваться чем купить сомнительную вещь.

уж если хочется сэкономить то обрати внимание на китайца - http://www.willemprog.ru/index.php?route=product/product&product_id=66 - деньги адекватные и умеет почти как тот дже хваленый фитон. я хотел фитона, но когда узнал про китайца - перехотел ...:p:eek:

я купил себе его младшего брата - 2900 цена вопроса - почти 13000 типов микросхем.

этот же, по сути, от моего и отличается присутствием альтер.
но, поскольку я не преследую больше мысли о прараллельном программировании альтер - я взял младшенького.
а для альтер у меня из китая едет байтбластер усбевый....

Mikka_A
26.12.2013, 16:06
а китаец умеет шить без JTAG ?
http://www.mcumall.com/comersus/store/mcumall_TrueUSBWillemsupportICs.asp
здесь написано что умеет по JTAG, но ничего не сказано про то, что умеет ли без JTAG.
мда, похоже ты прав
я глубоко не вкуривал эту тему.
ну, тогда ЧипПрог нам в руки... Самый дешевый вариант - у самого производителя. Я мониторил рынок - в самом Фитоне дешевле всего. около 15к. у остальных почти в полтора, а то и 2 раза дороже.

А еще проще попросить Романа прошить длля пробы, или, хотя бы попробовать прошить микросхемку.
Я больше чем у верен что у него в закромах родины наверняка найдется такой чип, а электронную почту никто не отменял - послать прошивку можно...
Глядишь - и ехать никуда не надо.Если получится - закупается партия, берется тортик - и едется шиться сразу партией.
Благо прошивка одной альтеры это дело 1й минуты...

Как то так... =)

Mikka_A
26.12.2013, 16:56
Ну, если честно, про ре и рт вопрос не изучался, но ЧипПрог48 на мой взгляд мощный хороший программатор.

Вообще, конечно, это уже оффтоп начинается...;)

Про Стерхов ничего не скажу - не изучал, просто мне с моими целями некчему он, дороговат, скажем, для хобби для меня.

Mikka_A
26.12.2013, 17:27
Раскопав закрома и стянув MAX-PLUS II я прикрутил БайтБластер и попробовал прошить Альтеру..
Результаты вы видите....

Mikka_A
26.12.2013, 18:19
спасибо, не надо.
у меня их с десяток есть.

не пороли бы горячку.
Спросите Рому - может есть у него штучка - пусть попробует прошить.
может и не получится ничего...

просто если Ромин программатор съест прошивку прошьет и верефицирует ее то и наличие живого скорпа не обязательно - это скажет о том, что все типтоп.

Mikka_A
26.12.2013, 23:15
Я по любому буду себе приобретать ЧипПрог48 и прозапас м/с EPM7064SLC44 после НГ.

здорово.
ждем результатов.

еще раз акцентирую внимание - покупать только в фитоне.
остальные - спекулянты.
мониторинг рынка СПБ показал минимальную цену - 19, максимальную - внимание - 39!
и это при отпускной у фитона по моему 15.ну + доставка еще рубль.
вам москвичам проще они у вас под боком.. и гарантия и обновы....

кстати на сайте можно скачать демопрограмму которая мулит все, что делает реальный проггер. когда я выносил моск фитон, по поводу покупки ( я был заморочен на параллельном алгоритме прошивки контроллеров от атмела, было несколько чипов с залочеными фузами, и последовательное программирование их не видело ) - то я дошел до практически разработчика программатора - он пояснил - что софт, который лежит на сайте - клон реального софта, толшько что работает без программатора и откликается на все Ок! но суть программирования ( протоколы, напряжения, колодки-переходники ) - все как в реальном железном программаторе.
счас не поленился стянул проверил - Альтеру шьет и так и так... так что в теории моожет и получится...=)):v2_cheer::v2_dizzy_dance:

Mikka_A
27.12.2013, 01:46
картинки

у нас нет сырков. мне сможем перекомпилить проект.
у нас готовая проша.
если ктото возьмется ее декомпилировать....:v2_dizzy_step:: v2_dizzy_heart::v2_dizzy_heart:

Максагор
27.12.2013, 03:29
У Романа нет нужной альтеры

А вообще возможно поддержать GMX в ZX-Evolution путем дальнейшего развития конфига Scorp-Evo?

perestoronin
27.12.2013, 12:09
путем дальнейшего развития
Развивать нужно U16, сделать еще один вариант но уже на двух 4ых циклонах со всеми фишками и со слотами (возможно уже с сигналами с уровнями не в 5В как в ZX-BUS, а какие-нибудь 3.3В или даже ниже и с интерфейсом lvds , конечно же платка будет уже крупнее чем U16. Главная сложность трассировки такой платы в том, чтобы уложиться в два слоя и получить работающую плату на высоких частотах.
Автор U16 ас в таких делах и это не смотря на то, что зарабатывает на хлеб он делами не связанными никак с электроникой :)

Также интересно будет на эту платку предусмотреть установку всех оригинальных ретропроцессоров или их наследников, при условии их доступности.

А GMX я собираюсь лишь клонировать и изучить, и вероятно что-то полезное найдем в ней для будущих проектов на 4ом циклоне.

Ewgeny7
06.01.2014, 15:36
А вообще возможно поддержать GMX в ZX-Evolution путем дальнейшего развития конфига Scorp-Evo?
Поддержка портов, переключение конфигураций, поддержка ПрофПЗУ 5.0 - все это давно сделано для СкорпЭвы. Только, нафиг это нужно кому? :)
Расширенный экран не делался.

Mikka_A
07.01.2014, 23:01
Только, нафиг это нужно кому? :)

так же как и нафиг синклер,если любой смартфон за 2 рубля круче в тысячи раз по производительности графике и функционалу....

это исскуство ради искусства, а не практической составляющей...

Всех с Рождеством!:v2_dizzy_christmas2

SoftFelix
12.01.2014, 11:51
Так какая маркировка на микросхеме, которая указана, как "DD3 Altera GMX"?
EPF8452ALC84-4 (http://www.zx-pk.ru/showpost.php?p=647417&postcount=40)
И вот на этом (http://youtu.be/nESGN5efga4) видео видно.

Ewgeny7
21.01.2014, 10:28
Никаких неудач! "Цели поставлены! За работу, товарищи!"
Вашу бы энергию, да к реальным целям... :)

perestoronin
22.03.2014, 00:12
но ЧипПрог48 на мой взгляд мощный хороший программатор
Таким добром обзавёлся на днях. Собственно CPLD заказаны.

Какие переходники порекомендуете к чиппрогу48 для микросхемы CPLD из GMX ? Особенно интересуют альтернативные и универсальные, не родные (дорогие) переходники, которые можно с успехом применять и с чиппрогом48.

Mick
23.03.2014, 18:16
Скиньте содержимое ПЗУ-шки только не в образе если можно.

perestoronin
24.03.2014, 08:50
Скиньте содержимое ПЗУ-шки только не в образе если можно.
А ПЗУ нужно выпаивать, пока этого делать не буду, сначала хочу чистую CPLD прошивать научиться, а потом уже очередь дойдёт до проверки работы прошитой CPLD и лишь затем разборка GMX.

pavel_1977
24.03.2014, 14:40
perestoronin, У меня тоже была похожая проблема с КР1878ВЕ1, решил ее установкой более ранней версии (5.13).

perestoronin
24.03.2014, 15:23
У меня тоже была похожая проблема с КР1878ВЕ1
Из техподдержки патчик прислали https://www.dropbox.com/s/gwcfp0b2cm1ul26/ChipProgUSB_Patch2.exe

Еще не проверял, вечером проверю.

Orionsoft
27.03.2014, 21:07
Спрос никогда предложение не рождал .

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

сначала пзу аккуратно отпаять и мгтфом эмулировать панель , чтоб точно знать где,в каких банках что лежит , а лежит так кроме все прочего прощивка flex подгружаемая , статически прошиватся flex ею при
при ребуте

perestoronin
01.09.2017, 00:54
я бы наверное давно бы прошил бы себе альтер и распродал мертволежащие платы
Адаптер в наличии. http://www.phyton.ru/adapter?adapID=111. Обошелся в 4 838.00р.
Проверен на залоченных м.с. EPM7064S LCC-84 из Китая, не моих.
Разлочил и прошил. Всего одна м.с. была не подлежащей разлочке, вероятно поврежденная статикой.

Evgeny Muchkin
05.09.2017, 09:36
А чего в данный момент не хватает для воспроизведения GMX?

SoftFelix
05.09.2017, 09:57
Так прошивки для главной ПЛИСины, как я понял, нет. А оригиналы Зонов шил с защитой. Возможно, я ошибаюсь.

work
05.09.2017, 10:51
Так прошивки для главной ПЛИСины, как я понял, нет. А оригиналы Зонов шил с защитой. Возможно, я ошибаюсь.

Да вроде есть всё.
http://zx-pk.ru/threads/1281-gmx.html?p=82613&viewfull=1#post82613

SoftFelix
05.09.2017, 11:36
Да вроде есть всё.
Тогда сорри. Возможно я ещё с оригинальным SMUC'ом перепутал.

Evgeny Muchkin
05.09.2017, 23:06
:)

perestoronin
06.09.2017, 02:16
Нет сканов чистой платы, достаточного количества свежего воздуха, времени и желающих порисовать за спасибки.

Dima_ZX
16.09.2017, 05:10
Нет сканов чистой платы, достаточного количества свежего воздуха, времени и желающих порисовать за спасибки.
Так вроде выше кто-то обещал платки предоставить для рисования, если выложите сканы плат, могу попробовать порисовать их.

perestoronin
16.09.2017, 08:15
Так вроде выше кто-то обещал платки предоставить для рисования, если выложите сканы плат, могу попробовать порисовать их.Так и выложил сразу, смотрите выше, но собранных. А кто то действительно писал что у него несколько чистых плат завалялось с 90х

Dima_ZX
19.09.2017, 16:59
Вот Mikka_A, он писал :-) что у него есть.

BYTEMAN
21.06.2019, 11:53
Кто-то хотел GMX?
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=13767

NEO SPECTRUMAN
22.06.2019, 05:18
А никто не в курсе про примерное количество изготовленных девайсов?

BYTEMAN
22.06.2019, 12:03
А никто не в курсе про примерное количество изготовленных девайсов?
Где-то читал про цифру в 200 штук...

Shockwav3
03.07.2019, 16:04
I have found 2 offerings for programming the CPLD via the "in socket programming" technique.
One is a German company, the other is a friend from estonia. The contents of the flashROM are dumped already, right?

In that case re-issueing the GMX board might be worth a shot.

--

Я нашел 2 предложения для программирования CPLD с помощью техники "в сокет программирования".
Один - немецкая компания, другой - друг из Эстонии. Содержимое флэш-памяти уже сброшено, верно?

В этом случае переиздание платы GMX может стоить того.

krotan
03.07.2019, 16:26
I have found 2 offerings for programming the CPLD via the "in socket programming" technique. CPLD is programmed by an ordinary programmer. Content exists. No PCB layout.

Shockwav3
03.07.2019, 16:49
I only found a .pof file in which JTAG is disabled - which would mean one would require a special programmer, which is still sold for $600-$2000 nowadays.
Full schematic is in the manual, therefore recreating a PCB layout is a minor hassle.

Evgeny Muchkin
08.07.2019, 21:16
Объясните плиз по русски. Чего не хватает для репликации?

krotan
08.07.2019, 23:04
Объясните плиз по русски. Чего не хватает для репликации? Нужны сканы чистой плвты с двух сторон, дальше - дело техники. Остальное всё есть. Вроде как Orionsoft обещал у себя найти, но уже полгода прошло...

Evgeny Muchkin
09.07.2019, 10:03
Orionsoft обещал
Аааа... можно не надеяться.

Т.е., если я правильно понимаю, все прошивки есть; чем их прошивать и куда их прошивать тоже понятно?

zx_
09.07.2019, 10:14
черт , эту неуловимую gmx уже лет десять пытаются повторить
нада Павла Рябцова на нее повторить , тем более комплект Скорпиона

Shockwav3
09.07.2019, 12:00
From what I understood the following is readily available:
- Schematic of the GMX (last page of the manual - http://zxspectrum.it.omegahg.com/doc/gmx.pdf)
- Contents of the FlashROM (http://zxspectrum.it.omegahg.com/rom/gmx.rom)
- Firmware of the CPLD (Altera7064SLC_for_GMX.pof - JTAG disabled in file, needs special "in socket"-programmer)

Recreating a layout from the schematic should be no big deal. The current challenge would be to find (someone with) a suitable programmer and verify that the .pof file works in a GMX board that's known to work.

Evgeny Muchkin
09.07.2019, 19:32
Там альтер, вроде бы, две. Есть прошивки для обеих?

IgorR76
09.07.2019, 20:52
Shockwav3 переживает, что альтеру надо программировать на специальном программаторе, потому что в прошивке отключен jtag. Насколько я знаю, такую прошивку можно прошить в новую микросхему один раз, после чего будет работать только usermode, а стереть/перешить можно на спец.программаторе, который мы так и не можем отреверсить.
Но устройство работать должно.

zx_
09.07.2019, 20:58
ну вот жешь

BYTEMAN
09.07.2019, 21:18
ну вот жешь
Прошивка хорошо - прошить то чем???

IgorR76
09.07.2019, 21:41
BYTEMAN, обычным usb blaster'ом.

krotan
09.07.2019, 21:43
все прошивки есть; чем их прошивать и куда их прошивать тоже понятно? Да.

Recreating a layout from the schematic should be no big deal. Overall so. But we know that the schematics from Scorpion always contained bugs...

Evgeny Muchkin
09.07.2019, 21:45
такую прошивку можно прошить в новую микросхему один раз
Чем? :)

- - - Добавлено - - -

обычным usb blaster'ом
Мне Mikka_A говорил, что только каким-то супер модным и супер дорогим программатором сие возможно.

krotan
09.07.2019, 21:51
Там альтер, вроде бы, две. Есть прошивки для обеих? В общем да. Одна прошивается в программаторе на стадии изготовления, вторая прошивается в момент включения прошивкой из флеш-памяти (тоже есть)...
Но реально фирма скорпион заготовила всего пару прошивок для этого девайса. Одна - тот же скорпион но с дополнительным экранным режимом и доп.памятью, а вторая - имитация пентагона. Есть сильные подозрения, что из схемотехники GMX больше ничего и не выжать.

Evgeny Muchkin
09.08.2019, 07:28
From what I understood the following is readily available:
- Schematic of the GMX (last page of the manual - http://zxspectrum.it.omegahg.com/doc/gmx.pdf)
- Contents of the FlashROM (http://zxspectrum.it.omegahg.com/rom/gmx.rom)
- Firmware of the CPLD (Altera7064SLC_for_GMX.pof - JTAG disabled in file, needs special "in socket"-programmer)

Recreating a layout from the schematic should be no big deal. The current challenge would be to find (someone with) a suitable programmer and verify that the .pof file works in a GMX board that's known to work.

This pof works in a GMX. We test it recently.

Evgeny Muchkin
09.08.2019, 20:42
Последняя версия прошивки ПЗУ. Вынута из диска обновления от МОА последней из известных версий.

Обновлял с этого диска средствами GMX. Работает.

- - - Добавлено - - -

И сам диск. Спасибо marinovsoft за его запись и перевод в TRD.

pavel_1977
09.08.2019, 23:34
Прошивка хорошо - прошить то чем???

Есть программатор который может шить. Если нужно, могу прошить.