PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по DIVIDE 5.7C

johnny
29.11.2013, 09:56
Вопросик по данному устройству!
1. Можно ли на DIVIDE 5.7c прошить ESXDOS с поддержкой TR-DOS, как правильно это сделать? С DIVIDE используется SPECTRUM +2 a/b black
2. Со стоковой прошивкой почему то не все программы .TAP загружаются, некоторые(многие) зависают. В устройстве установлены 2 перемычки

haywire
29.11.2013, 10:48
Это потому, что некоторые (многие) tap образы сделаны людьми, которые не понимают, что такое есть .tap и для чего он нужен. .tap - это не только стандартные блоки, но и стандартные загрузчики из ПЗУ. Многие .tap файлы созданы без учета этого. А способствуют разврату эмули, которые грузят то, что не должны.

goodboy
29.11.2013, 11:11
кроме того на + моделях изменённая прошивка ПЗУ и те игры где адрес для IM2 берётся из ПЗУ (как правило из области где #FF) не работают как задумано.

и ещё как я понял divIDE делает перехват по 1366, а многие TAP файлы используют точку входа 1377 (что вполне логично и корректно, подменяется адрес возврата что-бы после загрузки не разрешались прерывания)

Quest
11.01.2015, 02:55
Подскажите пожалуйста, как нужно подготовить диск для подключения к DIVIDE 5.7C ?
Есть ли отличия, при использовании CF ?
Какие форматы файлов поддерживаются *.tap ? *.trd ? *.sc ?

daniel
11.01.2015, 11:26
Подскажите пожалуйста, как нужно подготовить диск для подключения к DIVIDE 5.7C ?

зависит от прошивки, но fat 16 работает на всех.

Какие форматы файлов поддерживаются *.tap ? *.trd ? *.sc ?

trd поддержан в прошивке ESXDOS:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21032&highlight=esxdos
эта же система поддерживает trd.
при установке этой системы на карте должны быть созданы определённые папки с определённым содержимым. На форуме всё есть пользуйтесь поиском.

sc что за формат? если scr то да поддерживается.

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:25 ----------

Есть ли отличия, при использовании CF ?
для системы разницы нет HDD или CF, при условии правильного подключения переходника IDE-CF

Quest
11.01.2015, 19:23
Не получается, правда CF у меня с файловой системой FAT32... Вот скрин, при загрузке:

ZX_NOVOSIB
11.01.2015, 19:49
Quest, я юзал divIDE, на которой стояла ОС ESXDOS. Сначала были непонятки, но в итоге я во всём разобрался. Вот тема. (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23222) Я использовал винчестер, на нем нужно было создать раздел в FAT16 размером не более 2GB, причем, по-моему, раздел должен быть главным, не помню детали уже.

Но потом я подцепил BDI и на divIDE как-то забил, валяется пока без дела. С реальными дискетами как-то интересней. Да и есть мнение, что этот divIDE не очень то совершенен, в частности он лучше работает с теми спектрумами, которые проектировал Синклер (в том числе серый +2) и хуже с амстрадовскими.

Quest
11.01.2015, 21:04
У меня CF размером 256мб, подключенная через переходник. Как узнать, какая ОС у моего DivIDE ?

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Заработало ! Все дело было в том, что я к переходнику CF-IDE подключал питание. Сейчас включил без питания и CF карта увиделась ! Нажал на кнопку DivIDE, появился список файлов. Насколько я понимаю, у меня не ESXDOS ?

daniel
11.01.2015, 22:53
Насколько я понимаю, у меня не ESXDOS ?
у тебя Fatware 0.12

ESXDOS здесь можно глянуть как выглядит:
http://www.esxdos.org/

Quest
12.01.2015, 00:05
А как мне установить ESXDOS? Нужно прошивать в ПЗУ ? Есть какое-то описание на русском языке ? Или может кто в курсе, расскажет в двух словах ?

---------- Post added at 01:05 ---------- Previous post was at 00:45 ----------

sc что за формат? если scr то да поддерживается.

Я имел ввиду *.SCL , просто букву пропустил.

Quest
12.01.2015, 00:22
В результате загрузки esxide.tap что происходит ? Я имею ввиду в ПЗУ зашьется ESXDOS ? Откатиться назад возможно будет точно так-же ?

Quest
12.01.2015, 00:51
При загрузке esxide.tap появилась надпись "adjust flash fuse jp2/e, hit key":

Quest
12.01.2015, 01:15
Разобрался с прошивкой, снял вторую перемычку и нажал Enter, все прошилось нормально.
Все заработало, но теперь с tap файлом(с которым проверял) возникла проблема :)
Т.е. например у меня был записан SaboteurII.tap, она загружается, появляется первый экран, где нужно выбрать вид управления, кнопка S начало игры. До прошивки, эта игра начиналась по нажатию S, а теперь не реагирует на клавиатуру, хотя музыка поет и комп реагирует на пробел. В чем причина может быть ? У кого есть возможность, проверьте пожалуйста, игру приложил...

daniel
12.01.2015, 04:51
А как мне установить ESXDOS? Нужно прошивать в ПЗУ ? Есть какое-то описание на русском языке ? Или может кто в курсе, расскажет в двух словах ?

How to (safely) install/upgrade:
--------------------------------

1. Copy esxide.tap/esxmmc.tap (depending on if you have a DivIDE or DivMMC, obviously) to your CF/SD/HDD, load it and follow the instructions. Power Off and remove media.
/скопируй esxide.tap на CF, запусти и следуй инструкциям (на сколько помню после запуска esxide.tap нужно снять перемычку jp2 и нажать клавишу. при прошивке бордер будет мигать разными цветами.) Откл. питание, установить назад перемычку.

2. Copy the SYS, BIN (and create /TMP if using DivIDE) directories to your CF/SD/HDD.
/ скопируй папки SYS и BIN из архива в корень CF и создай папку TMP в корне.

3. Insert media. Power On. Reset while keeping space pressed to reinit if needed.
/запиши нужный софт (tap, trd...). Включай питание. Если нужен полный ресет, нажимай сброс удерживая SPACE.

в общем ничего сложного.

ссылка на архив с прошивкой http://www.esxdos.org/files/esxdos085.zip

с просонья не заметил что уже вопрос решён, ну пусть сообщение остаётся...:)

---------- Post added at 04:51 ---------- Previous post was at 04:44 ----------

Я имел ввиду *.SCL , просто букву пропустил.
не поддерживается.

Quest
12.01.2015, 15:27
У кого нибудь возникали проблемы с tap файлами при использовании ESXDOS или это только у меня такой глюк ?

daniel
12.01.2015, 16:55
У кого нибудь возникали проблемы с tap файлами при использовании ESXDOS или это только у меня такой глюк ?

будут работать только tap которые работают через стандартные точки входа в ПЗУ. т.е. всякие мудрёные лоадеры работать не будут.

ZX_NOVOSIB
12.01.2015, 17:17
будут работать только tap которые работают через стандартные точки входа в ПЗУ. т.е. всякие мудрёные лоадеры работать не будут.у SaboteurII лоадер не мудреный, однако у него она виснет в меню. Вероятно какой-то глюк EXSDOS (?)

Quest, попробуй трдосную версию, например эту:

ZX_NOVOSIB
12.01.2015, 17:18
а вообще зачем тебе saboteur 128k? В 48-ой версии музыка прикольней ))

creator
12.01.2015, 17:19
будут работать только tap которые работают через стандартные точки входа в ПЗУ. т.е. всякие мудрёные лоадеры работать не будут.
И не должны. Мудрёным лоадерам не место в TAP.

Формат TAP изначально предназначен для лент и загрузчиков со стандартными точками входа.
А затем, особо одарённые граждане стали реализовывать в эмуляторах "реалтаймовое" воспроизведение TAP, что позволило пихать туда всяческие извращения, лишь бы скорость записи была стандартная. Руки бы им поотрывать, этим "новаторам". TZX формат к тому времени уже существовал.

Как проверить TAP? Если он загрузится в эмуляторе Z80 by G.A.Lunter, то это настоящий TAP. Если не грузится, то его надо срочно конвертить в TZX, там этому образу самое место.

Quest
12.01.2015, 18:15
а вообще зачем тебе saboteur 128k? В 48-ой версии музыка прикольней ))

Да мне собственно и не за чем 128й saboteur, просто это первое что попалось под руку(взято было с WOS), когда я подключил DivIDE и нужно было что-то кинуть на карту памяти, что-б убедиться, что работает. Так вот до перепрошивки с Fatware 0.12, этот saboteur прекрасно работал и я даже поиграл в него маленько. А вот когда перепрошил на ESXDOS, то saboteur перестал работать. :confused: Точнее загружается, играет музыка, экран приветствия предлагает выбрать метод управления, типа клавиатура, кемпстон и т.п., а внизу S - старт игры и на цифровые и буквенные кнопки не реагирует, при этом комп не висит.

Весь парадокс в том, что этот файл TAP только что работал, а перестал после перепрошивки DivIDE...

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

попробуй трдосную версию

Попробовал, работает как и положено.

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

Здесь на форуме проскакивала версия ESXDOS 0.8.6, в то время как на оф.сайте только 0.8.5. Чем они отличаются и почему 0.8.6 нет на оф.сайте ?

ZX_NOVOSIB
12.01.2015, 18:26
Да мне собственно и не за чем 128й saboteur, просто это первое что попалось под руку(взято было с WOS), когда я подключил DivIDE и нужно было что-то кинуть на карту памяти, что-б убедиться, что работает. Так вот до перепрошивки с Fatware 0.12, этот saboteur прекрасно работал и я даже поиграл в него маленько. А вот когда перепрошил на ESXDOS, то saboteur перестал работать. ...
Весь парадокс в том, что этот файл TAP только что работал, а перестал после перепрошивки DivIDE...поидее же можно обратно прошить Fatware )) токо придется забыть о возможности грузить TRD (scl), и о возможности сохранять/загружать состояние игры (?)

Попробовал, работает как и положено.я имел ввиду этот TRD закнуть на divIDE и оттуда запустить.

SoftLight
12.01.2015, 18:45

Нет а в чем ограничение? Физически запись в TAP это лента, записанная с нормальными таймингами, соответствующими процедурам в стандартном ROM. Как уж оно там грузится на реале через какие точки это одному программисту известно, на формат TAP это никак не влияет. То, что автор эмулятора не смог эмулировать загрузку, перехватывая другие точки кроме 1366 (0556h), это уж извините. Да, я понимаю как это сложно, но к формату никаких вопросов, такие TAP-ки имеют право на существование, TZX тут ничего не решает.

Quest
12.01.2015, 19:03
поидее же можно обратно прошить Fatware )) токо придется забыть о возможности грузить TRD (scl), и о возможности сохранять/загружать состояние игры (?)
Данное обстоятельство не является для меня проблемой и тем более из-за этого я не буду прошивать обратно Fatware, в ущерб чтению trd файлов. Просто хочется понять, в чем проблема... у меня или у всех так... ?

я имел ввиду этот TRD закнуть на divIDE и оттуда запустить.
Ну я именно так и проверил :)

creator
12.01.2015, 19:16
но к формату никаких вопросов, такие TAP-ки имеют право на существование,
Они и существуют. И не работают в самый ответственный момент.

TZX тут ничего не решает.
Решает кардинально ибо он загружается методом "воспроизведения".

P.S. Я так же против TZX внутри которых только LOAD "" CODE. :)

daniel
12.01.2015, 19:31
у SaboteurII лоадер не мудреный, однако у него она виснет в меню. Вероятно какой-то глюк EXSDOS (?)

Quest, попробуй трдосную версию, например эту:

не поленился проверил на fatware работает, на ESXDOS нет. Первый раз такое вижу. Предлагаю эту информацию отправить разработчикам потому как х.з. :). Проверял на сером +2 так что модель спека тоже не причём.

---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:28 ----------

///Здесь на форуме проскакивала версия ESXDOS 0.8.6, в то время как на оф.сайте только 0.8.5. Чем они отличаются и почему 0.8.6 нет на оф.сайте ?

ну проверь на ней, я ставил особых отличий не увиде кроме поддержки часов RTC, а так как часов нет то откатил на 0.8.5.

Vadim
12.01.2015, 19:37
Нет а в чем ограничение? Физически запись в TAP это лента, записанная с нормальными таймингами, соответствующими процедурам в стандартном ROM. Как уж оно там грузится на реале через какие точки это одному программисту известно, на формат TAP это никак не влияет. То, что автор эмулятора не смог эмулировать загрузку, перехватывая другие точки кроме 1366 (0556h), это уж извините. Да, я понимаю как это сложно, но к формату никаких вопросов, такие TAP-ки имеют право на существование, TZX тут ничего не решает.
Имелось в виду то, что файл TAP может содержать:

1)программу с бейсик загрузчиком
2)программу с загрузчиком, который в итоге идёт на 1366 или чуть далее
3)имеет собственную процедуру загрузки, как правило за оригинал берётся процедура из ПЗУ, но располагается в ОЗУ и в неё внесены изменения (99% это изменение полос и отключение реагирования на пробел).

По факту, если некая система хочет читать из тапки, то есть 2 способа. Первый - перехват точек в ПЗУ, второй - имитация порта магнитофона, путём подсовывния бит с нужной скоростью из тапки. Эмулятор Гертона Люнтера, упомянутый выше идёт по первому пути, и соотв. в нём программы типа 3 не грузятся. Не будут они грузиться в DivIDE с любой прошивкой. Почему думаю понятно.

А creator имел ввиду, что если у нас программа 3-го типа, то лучше её оформит как TZX, внешне будет сразу ясно, что загрузчик не так прост;)

goodboy
12.01.2015, 23:16
похоже на +3 и родной 48ой saboteur2 незаработает.
там вектор для im2 берётся из ПЗУ неправильно.

VELESOFT
14.01.2015, 22:01
Не получается, правда CF у меня с файловой системой FAT32... Вот скрин, при загрузке:

FATWARE contain bug. On CF card without MBR sector are not detected partitions... You must reformat CF card with MBR sector.

SoftLight
14.01.2015, 22:47
VELESOFT, we just discussed one ESXDOS issue a couple of posts before. Maybe you know why the keyboard is not responding in "Saboteur 2 128k.tap" when you try to load this game via ESXDOS 0.8.5? It's impossible to start the game as the keyboard does not respond to pressing the "S" key (( And for ESXDOS 0.8.6 betas this issue seems resolved.
http://youtu.be/cqzqgMkypWQ

shurik-ua
14.01.2015, 22:49
для правильного форматирования любых флешек есть проверенная тулза (во вложении) - проверить на вирустотале перед использованием.

VELESOFT
14.01.2015, 22:53
VELESOFT, we just discussed one ESXDOS issue a couple of posts before. Maybe you know why the keyboard is not responding in "Saboteur 2 128k.tap" when you try to load this game via ESXDOS 0.8.5? It's impossible to start the game as the keyboard does not respond to pressing the "S" key (( And for ESXDOS 0.8.6 betas this issue seems resolved.

Old version 0.8.5 contain bugs also in TAP emulation. Some bugs are fixed in latest version of esxdos 0.8.6. You must reflash eeprom chip in divide with new version.

Soon will new esxdos with LFN support:
http://board.esxdos.org/viewtopic.php?id=46
http://i.imgur.com/KygBwoT.gif

SoftLight
14.01.2015, 23:07
для правильного форматирования любых флешек есть проверенная тулза (во вложении) - проверить на вирустотале перед использованием.

Да я тоже всегда ей пользуюсь начиная с флешек для RPi и заканчивая ZX-Evo. Сносит всякие дополнительные разделы, которые иначе не убираются, только так.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

Soon will new esxdos with LFN support
pretty cool! I'll wait this feature

Quest
15.01.2015, 00:53
Хорошо было-бы иметь еще возможность переименовывать файлы и перемещать между папками...

daniel
15.01.2015, 13:00
Хорошо было-бы иметь еще возможность переименовывать файлы и перемещать между папками...
и удалять, короче элементарный коммандер нужен.

Quest
15.01.2015, 16:45
и удалять, короче элементарный коммандер нужен.

Ну да, а то я снапшотов наделал, а какой от чего не понятно, их бы переименовать или перекинуть в папку или удалить за ненадобностью... а тут никак. Приходится выдергивать карту(или диск) и подключать к PC.

ZX_NOVOSIB
15.01.2015, 17:05
Ну да, а то я снапшотов наделал, а какой от чего не понятно, их бы переименовать или перекинуть в папку или удалить за ненадобностью...
Чтобы такого не было, надо для каждой игры создавать свою папку, тогда будет понятно какой снапшот от какой игры ))

Если файлов много (коллекция образов) то делать для каждого файла папку очень муторно. Но выход есть. Выделяем все файлы в проводнике. Щелкаем правой кнопкой мыши по одному из выделенных файлов. В контекстном меню выбираем "Добавить в архив...", появляется меню винРаРа, там выбираем вкладку "Файлы" и внизу ставим галочку напротив "Помещать каждый файл в отельный архив". Жмем окей. У нас получится куча архивов. Выделяем их все, жмём правую кнопку мыши и выбираем "извлечь кадый архив в отдельну папку". Вуаля, у нас каждый файл в своей папке, теперь снапшоты не потеряются. Остается только удалить все безпапочные файлы и архивы.

Quest
15.01.2015, 22:17
ZX_NOVOSIB, да это понятно, что можно извратиться, но согласитесь, что элементарные возможности коммандера, были бы всем полезны и приятны, тем более, что их реализация не затруднительна, как мне кажется...

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

Попутно хотел спросить, рас уж про него говорили, чем отличаются Saboteur II 48 от 128й версии ?

goodboy
16.01.2015, 00:36
чем отличаются Saboteur II 48 от 128й версии ? музыкой AY/Beeper

AmoNik
23.01.2015, 22:35
Soon will new esxdos with LFN support:

Неужели дождёмся?!
Помню ещё году в 2005 поддержку LFN заявляли в списке возможностей ESXDOS.

daniel
24.01.2015, 11:00
Помню ещё году в 2005 поддержку LFN заявляли в списке возможностей ESXDOS.
что то сомневаюсь что 10 лет назад уже был ESXDOS!

goodboy
24.01.2015, 11:16
что то сомневаюсь что 10 лет назад уже был ESXDOS!ESXDOS v0.7.3 BETA
(c) 2005-2009 Papaya Dezign

AmoNik
24.01.2015, 11:19
что то сомневаюсь что 10 лет назад уже был ESXDOS!

http://usenet.su/showthread.php/184032-ESX-DOS-text

daniel
24.01.2015, 17:36
goodboy, AmoNik, точняк! Думал система моложе...

goodboy
22.11.2015, 20:47
для правильного форматирования любых флешек есть проверенная тулза
"HP_USB_Disk_Storage_FormatTool_2.2.3"

я тоже всегда ей пользуюсь начиная с флешек для RPi и заканчивая ZX-Evo. Сносит всякие дополнительные разделы, которые иначе не убираются, только так.
мне она тоже помогла.
откопал старую CF на 16Mb, отформатировал под win, накидал файлов, а divide не-реагирует на нажатие NMI.
форматнул тулзой - заработало.

интересней другое - вопрос с питанием.
адаптер позволяет снимать +5v с 20ого контакта IDE, я туда кинул проводок с краевого слота, а потом прочитал что у некоторых работает и так. проверил - действительно. получается что IDE/CFadapter запитывается от какого-то управляющего сигнала ?
очень похоже на пины29/38

daniel
26.11.2015, 17:35
а потом прочитал что у некоторых работает и так. проверил - действительно. получается что IDE/CFadapter запитывается от какого-то управляющего сигнала ?
У меня только с проводком работает. А где про это написано? Может адаптер своеобразный?

goodboy
27.11.2015, 11:19
да, по схеме/разводке платы видно что питание приходит на два контакта IDE. 20ый в-воздухе
(я перед первым включением кинул на плате DIVide проводок с 3Ана20, потом прочитал что у многих работает и-так)
чехи продают CFадаптеры с проводком кинутым на 20й пин.

http://www.divide.cz/pic/n_CF_prima.jpg
http://www.divide.cz/pic/n_CF_lezata.jpg

Prusak
02.12.2015, 20:40
Простите за ламерский вопрос: что означают сигналы /ROMCS, /ROM2OE и ещё один /ROMCS (который заходит на контакт B4) разъёма платы? Пытаюсь разобраться как подключить сей девайс к нашим спектрумам, и никак не соображу...

goodboy
02.12.2015, 22:04
у +3 два romcs`a, перемычка на divIDE для совместимости с ним.
http://faqwiki.zxnet.co.uk/wiki/ZX_Spectrum_edge_connector

johnny
13.02.2016, 14:12
Вопросик!? На DIV IDE 57с была установлена EX DOS вроде 086 beta или 085 точно не помню. Флешкой попользовался в фотоаппарате, короче забыл совсем что там были файлы от DIV IDE и форматнул её. Теперь соответственно при установке флешки в DIV IDE ничего не происходит. Как всё восстановить до рабочего состояния. Какие файлы там должны быть ?

johnny
13.02.2016, 16:01
Спасибо! Попробую!

johnny
14.02.2016, 09:31
Форматнул флешку FAT16, записал BIN и SYS на флешку, создал TMP. Результат такой.
При нажатии на копку на DIV IDE чёрный экран и на нём пусто. Если в бейсике ввести команду .CAT то пишет ошибку
http://s017.radikal.ru/i421/1602/a2/ef7b0ae80a8a.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1602/5b/8cc3d9ecf29b.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1602/f9/711b824278cf.jpg

johnny
14.02.2016, 13:34
При включении пишет так. На последнем пункте нет OK, хотя в каталоге SYS этот файл присутствует

- - - Добавлено - - -

Во блин, разобрался! Оказывается я скачивал последнюю версию 0.8.6 beta 4. У себя на компе нашел версию beta 2, закинул файлы BIN и SYS из этой версии и всё заработало.

http://s017.radikal.ru/i438/1602/d6/35b1c2e93630.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1602/db/a214015269e8.jpg

goodboy
12.03.2016, 18:13
ради интереса запустил под esxdos демку unreal от ksa - работает (пусть и не до самого конца).
это очень круто, раньше не-всякий эмуль мог её осилить.

Скарт
02.08.2016, 01:05
доброго времени. есть +2 серый и DivIDE 5.7c
работает очень нестабильно :( После первого включения питания часто включает file browser по nmi и, 50-на-50, даёт что нибудь загрузить.
Если перегрузить, или пробел+перегрузить то уже 99% начинает глючить, всякие полосы, неправильные имена файлов итд. Далее больше. Быстро зависает или ребутится.
Ещё особенность: cf-ки опеределяет с 95% вероятностью только если обе 74HCT245 поменять на LS. А 573 оставить HC. А при всех HC(T) вообще плохо карты определяются.
Если уж загрузилось, то работает стабильно и долго. Думаю что-то с самим DivIDE или карточками?

есть 5 cf карт: 4мб,24мб,128мб и 2шт по 4гб. - со всеми одинаково себя ведёт :( значит сам контроллер? Или ещё что проверить? TBIOS шил - проходит все тесты, как на GIFке где его качал на velesoft сайте.

зы программатором MiniPro TL866A кто-нибудь шил lattice gal22v10d? я скачал старый R-GAL и считал программатором - они не совпадают. и вообще выглядят по-разному совсем. решил не рисковать шить.

goodboy
02.08.2016, 13:41
работает очень нестабильно
на разных прошивках (FATware/esxdos) ?
как вариант вполне возможен дребезг/окисление контактов на краевом разъёме (толщина платы на сером меньше других моделей),
чем и как запитан ide->CF адаптер ?

Скарт
02.08.2016, 14:29
на любых прошивках. контакты чистые точно. адаптеров 2: один напрямую в ИДЕ второй через кабель. В одном из них проводок добавлен для питания. Светодиоды везде горят как надо.
отдельно запитывал на молекс адаптера из самого спектрума 5в.

протестировал M1, как тут пишут http://www.worldofspectrum.org/forums/discussion/comment/277840#Comment_277840
нормальные напряжения, 886кгц скважность 50%.

А divide потребляет только +5в? не надо ей +9 -12.. всякие?
проблема в том, что только 1 комп и 1 divide имеется. даже точно не знаю что глючит. но комп, вроде работает, глюки только с divide
кто-то писал про битую GAL, но программатор tl866a очень капризен с GALами, как пишут.

goodboy
02.08.2016, 14:58
divide потребляет только +5в?
да
...
комп запитан от 9v ? сколько ампер ?
посмотри сколько вольт реально на DIVide во-время работы
(на адаптере скорее всего стабилизатор на 3.3v и ему просадка не критична)

Скарт
02.08.2016, 20:02
5в. комп жрёт 600ма, всё вместе 900. доходит до Divide 4.76в.
в программаторе есть функция проверки разных микросхемок. 74-ые прошли тест, 62256 тоже. Грешу на GALы.

интересно сделано, все прошивки идут через TAP и BIN, но это не тот бин, что в чип напрямую жгут. как мне с неработающим divide прошить tbiosv14i.tap? решил ещё раз его прогнать, а зашить не могу и нечего ((

может оно в РОМ плохо прошилось? Где бы найти что шить в 28c64 c esxdos085? тот bin, что в архиве не работает для заливки напрямую..

- - - Добавлено - - -

подключил через винамп по аудио, залил tbiosv14i.tap. джампер Е открыт - нажал. EEPROM WRITE ERROR. жму ресет - биос залился куда-то.
SS+A вот результаты во вложении. как так он работает вообще и тесты проходит?

ps. запустил снова, после нескольких ребутов - ЛОГО уже побитое и в тесте, как на картинке, всё пройдено, но глючные пиксели посреди экрана появились. что же глючит?

вобщем всё более менее стабильно, пока не нажимашь NMI. говорят, если второй раз её нажать - всё возвращается из NMI меню назад. такого вообще ниразу не получилось :( чащё всего NMI=reboot.

goodboy
02.08.2016, 20:44
вобщем всё более менее стабильно, пока не нажимашь NMI
если кнопка впаяна то вполне возможно шевеление контактов на главном разъёме в-момент нажатия,
(как вариант для проверки - выноси кнопку)

Скарт
03.08.2016, 23:50
заказал пару GALов, попробую прошить своим. Говорят есть шанс, что прошьёт. на кнопке стоит выносная кнопка с самого начала как купил, чтоб не трогать ручищами контакты кнопки с другой стороны и не наводить помех, хватаясь.. и без неё та же фигня.
глючное дело.
как верить ТЕСТ программам, когда они так лажают :( может ничего они и не тестируют. красивый интерфейс и всё?
отпишусь как ГАЛы придут.

а-а, просто вопрос, хочу я, скажем, удлинить edge connector проводами на ... 30см и положить divide внутрь, вместо мафона. будут ли глючить данные? наводки всякие, между собой.. экранировать?
спасибо за участие.

Скарт
15.08.2016, 18:21
2 GALа пришли. только один прошивается. сменил мой R' на R'' с новым чипом. стало гораздо стабильнее! Но всё-таки глючит иногда. TAPы не глючат, а TRD почти никогда не работает.
В чём может с ними дело? NMI -> выбираю TRD -> A -> SPACE -> randozmize usr 15616 -> CAT.
все файлы отлично видно, но load "boot" чаще всего виснет всё. Один раз пошла какая-то демка с TRD, и сразу заглючила.
Может надо GALы A и M тоже сменить?

Den1982
23.04.2017, 13:27
Есть коллекция реальных кассет с софтом. Возможно ли средствами только спектрума+divide(esxdos) сделать *.tap-ки и сразу записать на флэшку?

goodboy
23.04.2017, 13:45
да, если игры с обычным загрузчиком.
(всякие счётчики, цветные полосы и.т.д. не покатит)

ZX_NOVOSIB
23.04.2017, 13:47
Den1982, нет.

- - - Добавлено - - -

да
как? )

Den1982
23.04.2017, 18:19
Не нашел как тапки запиливать. Максимум открывал tap-файл для записи, но как в него можно записать данные с кассеты так и не допетрил. Без спец-софтины и неполучится наверн. Пока на снапшотах остановился.

Den1982
15.06.2017, 22:51
Еще вопрос знатокам: правильно ли я понимаю, что при пользовании DivIDE не видать мне барсика128 как своих ушей?

Dennion
03.11.2017, 17:48
Есть у кого опыт подключения DIV IDE современные на клоны советские с разъемом под расширения спектрумовское? В частности интересует Кворум 48 машинка, у него разъем есть такой, но вот запустится и DIV IDE и аналоги?

Djoni
04.11.2017, 14:18
Есть у кого опыт подключения DIV IDE современные на клоны советские с разъемом под расширения спектрумовское? В частности интересует Кворум 48 машинка, у него разъем есть такой, но вот запустится и DIV IDE и аналоги?

Ну я думаю работать должно , сигналы отключения пзу выведены на системный разъём ?

- - - Добавлено - - -

Не нашел как тапки запиливать. Максимум открывал tap-файл для записи, но как в него можно записать данные с кассеты так и не допетрил. Без спец-софтины и неполучится наверн. Пока на снапшотах остановился.

Документация по DIVIDE , там есть описания подключения файла контейнера tap https://yadi.sk/i/pqQFLI6h3PQP4G https://yadi.sk/i/KPrAy3_33PQP4Q

Dennion
04.11.2017, 19:42
Ну я думаю работать должно , сигналы отключения пзу выведены на системный разъём ?

В инструкции сказано что можно подключать НГМД, а как в схеме подключения обозначается этот сигнал?

goodboy
04.11.2017, 20:24
romcs

Dennion
05.11.2017, 10:54
romcs
Нет, а можете посмотреть схему, может по другому называется http://blog.syscat.su/wp-content/uploads/2012/02/Magic-05.djvu страница 10.

goodboy
05.11.2017, 13:09
сначала Кворум48, потом Magic05 (или это аналоги?)
скорее всего сигнал RDROM

Djoni
05.11.2017, 17:33
Как бы и схема есть но качество отвратительное http://blog.syscat.su/?p=409 :v2_dizzy_tired2:

Что интересно у Magic05 системный разъём почти совпадает с фирменным.

http://gifok.net/images/2017/11/05/zx_bus_video.png (http://gifok.net/image/8E1D)

Dennion
06.11.2017, 12:48
сначала Кворум48, потом Magic05 (или это аналоги?)
скорее всего сигнал RDROM
Это один производитель, у меня на корпусе написано magic , а биос от кворума и при загрузке пишет кворум. Железо там одинаковое с меджиком. Ну так запустится ли divide или нет? Хочу купить divide, вот и интересуюсь.

goodboy
06.11.2017, 16:51
я бы сначала задумался о сопряжении плат.
в спеке скорее всего 2х32 (снп64?)
а что делать с divIDE (припаивать на контакты платы) ?

ZX_NOVOSIB
06.11.2017, 17:02
Хочу купить divide, вот и интересуюсь.
купи лучше тр-дос ))

Dennion
07.11.2017, 21:15
Что интересно у Magic05 системный разъём почти совпадает с фирменным.

Какой процент вероятности, что она заведется? А зачем им было делать какую- то другую :) Параллельный вопрос, а есть варианты удачного создания переходника для Дельта-с под фирменный разъем спеки? (Есть дельта 48 и 128)

stepmotor
10.02.2018, 14:30
Решил тоже собрать сей девайс :) заказал комплект у MV1971 Конструктор-а divIDE 5.7C (http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=790).
Спаял, сейчас буду тестировать.
http://micronc.ru/files/1.jpg
http://micronc.ru/files/2.jpg
http://micronc.ru/files/3.jpg

stepmotor
10.02.2018, 20:05
Переходник ide-cf куда то положил и найти не могу :) Придется ехать новый покупать и тест на завтра отложить.

goodboy
10.02.2018, 20:30
Переходник ide-cf
у меня на переходнике есть перемычка которая выбирает как он запитывается.
разъём/контакт на IDE (можно на него кинуть проводок - 20pin)

caro
10.02.2018, 20:59
Это один производитель, у меня на корпусе написано magic , а биос от кворума и при загрузке пишет кворум. Железо там одинаковое с меджиком. Ну так запустится ли divide или нет? Хочу купить divide, вот и интересуюсь.Есть опыт подключения к "Кворуму 64" DiVMMC, по сути тот же DiVIDE но с интерфейсом SD/MMC карт.
Все основные сигналы на системном разьеме Кворума идентичны Спектрумовским, кроме:
1) на четвертом верхнем контакте разьема, который в DiVMMC и DiVIDE обозначен как ROM1OE у Кворума выведен сигнал /RDRAM. В "Кворуме 64" на этот контакт подается сигнал с контроллера дисковода при работе CP/M-80 для подключения 0 страницы ОЗУ.
Для работы DiVMMC и DiVIDE придется отключить на плате этот сигнал от 4 контакта системного разьема.

2) у "Кворума 64" и соответственно "Магик 05" на нижнем 8-ом контакте разьема отсутствует сигнал CLOCK, который обязателен для работы DiVMMC и DiVIDE.
Придется прокинуть на этот контакт сигнал S0 c вывода 1 мультиплексоров адресов КП11.

И еще одна проблема связана с тем, что системный разьем Магика и Кворума был выполнен по метрическому стандарту с шагом 2.5 мм,
а разьемы DiVIDE и DiVMMC обычно имеют шаг 2.54 мм. Лично я решил эту проблему сделав переходник с 2.5 мм на 2.54.

stepmotor
11.02.2018, 16:57
Купил переходник CF-IDE.
http://micronc.ru/files/4.jpg
http://micronc.ru/files/5.jpg
Нашел CF на 256Мб, отформатировал в FAT16.
Закинул на CF пару tap файлов.
Вставил переходник с CF в divide.
Вставил divide в разъем Harlequin 128K.

Включаю, жму кнопку на divide и комп перегружается в бейсик 48к.
Что я делаю не так ?

goodboy
11.02.2018, 18:02
джамперы на плате правильно выставлены ?
jp1 только для +2ab/3

stepmotor
11.02.2018, 18:14
Я пробовал все комбинации установки перемычек на divide, и без карты включать тоже, результат одинаковый, при нажатии на кнопку на divide ПК перегружается в бейсик 48К.
При подключении зеленый (led1) на divide светится.

daniel
11.02.2018, 18:31
Запаять перемычку!
https://preview.ibb.co/dxM45n/20180211_221405.jpg

прошивка какая?
для ESXDOS
ещё надо создать папки в корне:
SYS
BIN
TMP

stepmotor
11.02.2018, 18:44
А без переходника с CF флешкой при включении спека должно что нибудь выводится ?

daniel
11.02.2018, 18:58
в ESXDOS нет, иногда глюки в виде полос на экране при нажатии. В FatWare не могу сказать - шить надо.

- - - Добавлено - - -

проверь на spectrum 48, если подпись актуальна :)

stepmotor
11.02.2018, 19:03
Я проверил на чистоту AT28C64B .. прошивка в ней есть. Галы проверить нечем :)
Припаял как у Вас перемычку, питание на CF пошло. Спасибо !
Я так понял FatWare у меня по умолчанию прошито, как бы определить что ему мешает запуститься :)

проверь на spectrum 48
Сейчас проверю

daniel
11.02.2018, 19:17
Я проверил на чистоту AT28C64B .. прошивка в ней есть. Галы проверить нечем
Припаял как у Вас перемычку, питание на CF пошло. Спасибо !
Я так понял FatWare у меня по умолчанию прошито, как бы определить что ему мешает запуститься
Я тоже конструктор покупал у MV1971, всё было прошито, думаю дело не в этом. Изначально была FatWare да. Может прозвонить все панельки?

stepmotor
11.02.2018, 19:21
Проверил на spec+ 48k , так же, при нажатии на кнопку ресетится.
ДА, сейчас буду прозванивать цепи по схеме. Вдруг чего, не повезло маленько :)

goodboy
11.02.2018, 19:26
снимите ide/rom/ram
при нажатии nmi должен появиться матрас.
GAL`ки не перепутаны местами ?

daniel
11.02.2018, 19:34
может пригодится:
http://zx-pk.ru/threads/23222-kak-zapustit-divide-i-esli-zapushchu-to-eshche-voprosy.html

stepmotor
11.02.2018, 19:53
снимите ide/rom/ram
при нажатии nmi должен появиться матрас

Сделал как Вы написали, результат не изменился.
Что может вызывать reset и выход в бейсик ?

GAL`ки не перепутаны местами ?
Нет, они подписаны маркером.

goodboy
11.02.2018, 19:58
не работает подмена/выборка внешней ПЗУшки.

stepmotor
11.02.2018, 20:38
Нашел проблему :) Т1 с Т3 местами при монтаже поменял и не заметил :)
Контроллер запустился. Все работает. Спасибо всем за поддержку !
Как всегда дело было не в машине :)

Нарисовал корпус для divide, печатаю. Как напечатаю выложу 3д модель и фото.

goodboy
11.02.2018, 22:13
как вариант светодиоды и кнопку можно вынести за пределы платы,
а не подгонять корпус под них

stepmotor
12.02.2018, 10:50
как вариант светодиоды и кнопку можно вынести за пределы платы,
а не подгонять корпус под них
Когда прочел Ваше сообщение то уже все подогнал :)

Собрал все в корпус. Корпус напечатал из белого PLA. Толщина стенок 1.5мм.
Получилось вроде нормально.
http://micronc.ru/files/6.jpg
Скачать 3Д модель для печати в формате *.stl (http://micronc.ru/files/divide_korpus.rar)

goodboy
12.02.2018, 10:57
Корпус напечатал из белого PLA.
примерная стоимость затрат ?

stepmotor
12.02.2018, 11:04
~30-40 руб. на материал, так посчитала программа при стоимости одного кг 678р.

azx987sa
20.01.2019, 14:46
Приветствую всех!
А кому нибудь удалось подключить его к пентагону?

ZX_NOVOSIB
20.01.2019, 14:56
azx987sa, у пентагона так-то не зря в саму плату встроили ВГ93, а это значит нормальный TR-DOS, а это значит divёклмн нафиг не нужна.

azx987sa
20.01.2019, 15:11
Divide нужен не ради TR-DOS.
ZX-BDI прекрасно работает, подменяя ROM. Значит ZX-BUS сделан правильно (99%). А вот с divide - красные вертикальные полосы. На Мастере все работает.

goodboy
20.01.2019, 17:18
а у divide какой размер rom ?
и какое устройство отзовётся при нажатии magic/nmi ???

azx987sa
21.01.2019, 23:53
https://drive.google.com/file/d/1_RSGV60NQmLlDBwwxKpWoTh2nRntJExE/view?usp=sharing
вот так после включения.

rom 64K. После нажатия уходит в basic48 и висит не реагирует.

goodboy
22.01.2019, 11:08
назови два условия при которых исполнение кода передаётся в ПЗУtrdos

azx987sa
22.01.2019, 12:15
А можно более простым языком?
А то я что то запутался..

goodboy
22.01.2019, 12:18
https://vtrd.in/book/BDI.ZIP

azx987sa
22.01.2019, 13:10
Хорошая книжка. Спасибо!
Только меня интересует divide. Его подключаю к пентагону. Divide не работает.

goodboy
22.01.2019, 13:29
BetaDisc/DivIDE одновременно работать не могут.
отключай что-то одно для работы другого.

azx987sa
22.01.2019, 13:50
Хорошо. Как правильно отключить BetaDisk пентагона? Это возможно?

Djoni
22.01.2019, 18:04
Хорошо. Как правильно отключить BetaDisk пентагона? Это возможно?

Возможно , нужно отрезать дорожку защёлки Tr-Dos Basic 48.

azx987sa
22.01.2019, 18:27
Возможно , нужно отрезать дорожку защёлки Tr-Dos Basic 48.
Не сочтите за наглость, по схеме это какое соединение? Или лучше этот вопрос задать в теме Пентагона?

Djoni
22.01.2019, 18:30
Не сочтите за наглость, по схеме это какое соединение? Или лучше этот вопрос задать в теме Пентагона?

Какой Пентагон ,я думаю найдём :)

Шпаргалка по портам divIDE контролера.

http://gifok.net/images/2019/01/22/ETTGAAYGl2Y.md.jpg (http://gifok.net/image/8nPv)

azx987sa
22.01.2019, 18:37
Какой Пентагон ,я думаю найдём
Пентагон 2014 с AY.
За шпаргалку спасибо! буду вдумчиво изучать.

Djoni
22.01.2019, 18:58
Пентагон 2014 с AY.
За шпаргалку спасибо! буду вдумчиво изучать.

При беглом осмотре схемы защёлка собрана на DD76.2 ,я думаю можно попробовать выпаять диод VD2.

http://gifok.net/images/2019/01/22/2019-01-22_22-53-15.md.png (http://gifok.net/image/8nP4)

azx987sa
22.01.2019, 19:19
Пока еду домой, думаю, а если tr-dos затереть нулями в пзу?

SoftLight
22.01.2019, 19:22
Тогда уж ff или c9

azx987sa
22.01.2019, 19:46
Тогда уж ff или c9

FF проблвал. Всегда в basic48 попадал.

Djoni
22.01.2019, 20:39
FF проблвал. Всегда в basic48 попадал.

Beta Disk Interface как и divIDE несовместим с BASIC 128, если в BDI при включённом пзу B128 просто блокируется срабатывания защёлки
что и мы видим по схеме выше сигнал С36 на DD75 это D4 бит порта 7FFD переключение страниц пзу ( 0 = B128 1 = B48 ), то в divIDE интерфейс зависал при обращении к B128 , но в новой версии esxDOS сделали поддержку при наличии модифицированной версии BASIC 128 где не исполняется код в окне срабатывания защёлки tr-dos освобождены адрес #3Dxx и выше.

По теме https://zx-pk.ru/threads/29179-vyshla-finalnaya-versiya-esxdos-0-8-6.html?p=970977&viewfull=1#post970977

azx987sa
22.01.2019, 22:12
Beta Disk Interface как и divIDE несовместим с BASIC 128, если в BDI при включённом пзу B128 просто блокируется срабатывания защёлки
что и мы видим по схеме выше сигнал С36 на DD75 это D4 бит порта 7FFD переключение страниц пзу ( 0 = B128 1 = B48 ), то в divIDE интерфейс зависал при обращении к B128 , но в новой версии esxDOS сделали поддержку при наличии модифицированной версии BASIC 128 где не исполняется код в окне срабатывания защёлки tr-dos освобождены адрес #3Dxx и выше.
Это надо осознать)
Теперь к делу -> Д2 отпаял - divIDE заработал! Ты гений!!!
esxDOS v0.8.6 . .128 выполняется. В общем Ура!
Спасибо всем откликнувшимся. Но думаю будут еще вопросы.) Пойду переваривать новую инфу и приделывать кнопочку к VD2

dmi
13.02.2019, 13:22
Собрал DivIDE, подключил к Halequin 128. Появились вопросы )

С ленты playzx игры грузит и играет, тесты спектрум тоже проходит. Подключаю плату. CF-IDE адаптер не видится, проводок паял.
Взял винт IDE Seagate на 250Gb, грохнул всё, создал раздел 500Mb FAT16, накидал туда tap.
Загружается Fatware, выбираю кнопкой любой tap в браузере файлов (все файлы видны), делаю LOAD "" и получаю на экране мусор или перезагрузку. ну как мусор - видно, что это должна быть заставка итд.

Записал туда tap-файл esxDOS. Прошил. Переписал папки на диск. esxDOS детектит винт, пишет, что esxdos.sys не может загрузить.
Прошил с playZX обратно fatware )

В каком направлении копать?

SoftLight
13.02.2019, 14:37
dmi, папку TMP в корне диска создал?

dmi
13.02.2019, 18:39
dmi, папку TMP в корне диска создал?
Конечно. BIN,SYS,TMP было.

dmi
19.02.2019, 23:30
Был бы признателен - в какую сторону копать.
У меня проблемы при передаче данных по шине ZX-Bus?

Djoni
20.02.2019, 06:06
Был бы признателен - в какую сторону копать.
У меня проблемы при передаче данных по шине ZX-Bus?

Протестировать память интерфейса утилитой DIVRAMKA (https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/software/divramka.zip)

WILD PLAYER запустить, проверить работу ide интерфейса https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/software/wildplayer/wp0_330tap.zip

https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-soft.htm

dmi
20.02.2019, 23:49
Протестировать память интерфейса утилитой DIVRAMKA

Спасибо, протестировал на всякий случай.
Пишет, что нормальные 32k (грузил с телефона). Поскольку я собирал конструктор - я досконально проверял его монтаж. А CF-IDE переходник готовый - не проверял. Нашел у него две малозаметные сопли на разъеме и на джампере (джампер, правда, на нужном месте закорочен). Убрал припой и CF-карта чудесным образом заработала - загрузил пару десятков игр, какие смог в tap найти - работает.

А винт это я от отчаяния подключал, ну не работает с ним нормально - и ладно. Поставлю esxdos и погоняю тесты с флешкой.

upd: всё работает

zx_
08.03.2019, 14:51
azx987sa, divide и трдос вместе работают? на пентагоне

Djoni
08.03.2019, 22:06
azx987sa, divide и трдос вместе работают? на пентагоне

Divide перехватывает точки обращения Beta Disk Interface для эмуляции Tr-Dos поэтому вмести они работать не будут , если снять перемычку
jp2 то режим управления памятью будет отключен но доступен интерфейс IDE.

Тут подробно:

https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-jumpers.htm

zyxel001
05.06.2019, 00:06
Собрал данный контроллер. При определении IDE устройства пишет кракозябры и в конце CHS.
Пробовал с обычным HDD, c CF, c IDE DOM.
Со всеми одно и тоже.
Комп БК-04 (по типу MAGIC и кворум 64)

creator
05.06.2019, 02:49
zyxel001, проверь залипухи на плате, особенно в районе IDE коннектора, маска там "дырявая", после монтажа на моей вообще КЗ по питанию было:
https://i110.fastpic.ru/thumb/2019/0605/6b/f21d91731cfddca3a645e21793a15d6b.jpeg (https://fastpic.ru/view/110/2019/0605/f21d91731cfddca3a645e21793a15d6b.jpg.html)

zyxel001
05.06.2019, 12:07
Не нашел залипух. Микросхемы 245 менять на ALS вместо HCT?
Странная какая то проблема.
Переключение мастер\слейв видит.

creator
05.06.2019, 12:23
У меня HCT стоят.

zyxel001
05.06.2019, 12:43
Выдает: ✓ap? CHS
0 Volume(s) found.

Остальное, вроде, работает.
Сейчас установлен DOM 512MB. 5 вольт на 20 пин подано.
Напряжение на контроллере 4.88 вольта.
Старт сразу с DivIDE. При нажатии на сброс тоже появляется DivIDE.
И если нажать пробел, то система переопределяет IDE устройства и если еще раз нажать, то влетает в бейсик.
HCT может на родном спеке работают? Или это не имеет значения?

creator
05.06.2019, 14:12
5 вольт на 20 пин не подано, к адаптерам IDE-CF питание не подаю — удивительно, но работает.
Родного Спека нет, проверял на Karabas-128 и СПЕКТР Б-ИК (http://amiga.nsk.ru/didaktik/).

https://www.youtube.com/watch?v=a0tD978uol0

zyxel001
05.06.2019, 14:27
Я и подавал и отключал - все одно и тоже.
А у вас есть дамп этой прошивки?
У меня fatware 0.12 установлена. Но ведь и она должна работать...
Fatware 0.14 и esxdos версии для программатора нет.
Остается только 245\573 на ALS заменить попробовать и больше ничего... значит не работает на данной модели.
GAL проверять шить нечем.

creator
05.06.2019, 14:52
А у вас есть дамп этой прошивки?
На официальном сайте лежит, но плясать лучше отсюда (https://zx-pk.ru/threads/29179-vyshla-finalnaya-versiya-esxdos-0-8-6.html). ;)

Fatware 0.14 и esxdos версии для программатора нет.
Неужели так сложно вытащить кодовый блок из TAPки?

zyxel001
05.06.2019, 15:05
esxide.rom 8192 я прошивал через программатор. не работает.
именно поэтому и спросил.
но скорее всего смысла нет, так как и 0.12 должно было заработать.

goodboy
05.06.2019, 15:30
esxdos прошивается со спека.
надо снять/поставить? перемычку на плате.
я загружал программу из wav`ки

zyxel001
05.06.2019, 15:55
Провел ряд экспериментов. Перемычка 3-4 всегда снята.
Оказалось, что в режиме, когда перемычка 1-2 надета (это тот режим, когда контроллер запускается, но не определяет диски)
перестала корректно работать загрузка с ленты.
Пытался загрузить TAP для прошивки ESXDOS, но в момент загрузки блока с прошивкой в самом начале - ошибка чтения.
Цвета бордера тоже изменились. В штатном режиме такого нет.
Если перемычку 1-2 снять, то спек превращается в обычный, какой он и был.
То есть без запуска контроллера.
При этом нормально загружается программа прошивки, но она требует снять перемычку, которой нет.
Естественно, при нажатии клавиши появляется надпись CANNOT FLASH.

ram_scan
06.06.2019, 08:25
esxide.rom 8192 я прошивал через программатор. не работает.
именно поэтому и спросил.
но скорее всего смысла нет, так как и 0.12 должно было заработать.

Там для упрощения разводки платы в ПЗУшке поменяны местами некоторые адресные линии а также линии на шине данных. Напрямую программатором поэтому оно ше шьется, точнее шьется, но из-за переставленных в контроллере местами адресов на шинах неверно считывается.

Где-то на сайте divide есть маленькая утилитка которая делает в прошивке нужное "перемешивание" чтобы ее можно было зашить не внутрисхемно а программатором. А при прошивке средствами самого divide оно перемешивается схемотехнически, и прошивку пропускать через мясорубку не надо.

goodboy
06.06.2019, 10:49
и для корректной работы esxdos на hd/cf надо предварительно скопировать немного софта.

zyxel001
06.06.2019, 12:52
Нашел программу, которая переворачивает биты, в составе TBIOS.
Прошил esxdos. Диски не опреляются, как и раньше.
В TBIOS тоже их нет (мусор).

goodboy
06.06.2019, 13:55
а как сделано подключение к сигналам компа ?

zyxel001
06.06.2019, 14:05
Вот так сделано.
https://drive.google.com/open?id=1ITaIu9S2rvlLMH1upzXjF56-qJFdyUjY

goodboy
06.06.2019, 14:18
а в совпадении сигналов на 100% уверен ?

zyxel001
06.06.2019, 14:27
Но он же запускается. Но определяет мусор.
https://drive.google.com/open?id=1PjX9ZfZlttyO0LtMTMS4WJASUYSeAbWZ

И в описании видел, что кворум\магик с разъемом zx-bus

Вот полная цитата от CARO из этой ветки:

"Есть опыт подключения к "Кворуму 64" DiVMMC, по сути тот же DiVIDE но с интерфейсом SD/MMC карт.

Все основные сигналы на системном разьеме Кворума идентичны Спектрумовским, кроме:

1) на четвертом верхнем контакте разьема, который в DiVMMC и DiVIDE обозначен как ROM1OE у Кворума выведен сигнал /RDRAM. В "Кворуме 64" на этот контакт подается сигнал с контроллера дисковода при работе CP/M-80 для подключения 0 страницы ОЗУ.
Для работы DiVMMC и DiVIDE придется отключить на плате этот сигнал от 4 контакта системного разьема.

2) у "Кворума 64" и соответственно "Магик 05" на нижнем 8-ом контакте разьема отсутствует сигнал CLOCK, который обязателен для работы DiVMMC и DiVIDE.
Придется прокинуть на этот контакт сигнал S0 c вывода 1 мультиплексоров адресов КП11.

И еще одна проблема связана с тем, что системный разьем Магика и Кворума был выполнен по метрическому стандарту с шагом 2.5 мм,
а разьемы DiVIDE и DiVMMC обычно имеют шаг 2.54 мм. Лично я решил эту проблему сделав переходник с 2.5 мм на 2.54"

Пункт 1 сделал.
Пункт 2 CLOCK оказался не нужен. На схеме DivIDE он не подключен и в реале ничего не дает. Запускается и с ним и без.

Шина данных не работает в узле 245\245\573? Что еще может быть?

==========================
UPD: проблему c определением решил. Оказалось, что нога GAL загнулась внутрь, так что и не видно было.
Но дальше я не могу понять, что делать.
Подаю питание. На экране очень быстро показывается заставка ESXDOS, название диска, и loading ESXDOS.SYS
Затем просто влетает в Бейсик.
Больше ничего...
Три папки из пакета esxdos086 скопировал в корень IDE DOM 512.
Диск просто отформатировал. Загрузочный\ не загрузочный не проверял. Это имеет значение?
Короче говоря, диск видит, а раздел не видит.

creator
06.06.2019, 18:11
На экране очень быстро показывается заставка ESXDOS, название диска, и loading ESXDOS.SYS
Нажми и удерживай пробел, будет пауза для посмотреть.

Затем просто влетает в Бейсик.
Кнопку на DivIDE нажать.

zyxel001
06.06.2019, 18:16
Раздел не определяет. Ну или, точнее говоря, не монтирует.
Нажатие ничего не даст.
FAT16\FAT32 - ничего не дает.
Загрузки модулей нет.
В FatWare по кнопке тоже ничего. Видимо потому, что 0 volume(s) found.
Причем диск определяется.
Может размер кластера при форматировании имеет значение или метка тома?
Реальный хард просто хрюкает в этом месте на заставке.
Если нажимать сброс, то каждый раз он хрюкает головами и всё.

Выглядит все вот так:

Система на данный момент FatWare 0.12a

https://drive.google.com/open?id=1An7TX_lT11EO3-kbGXChc6mVOy_wtzhW

0 volume(s) found

UPD:

заработало только после замены логики на 1533 серию.

Sandisk 8MB,32MB работают.
Hitachi 64MB (в корпусе noname) - не заработали.
То есть, все выборочно.

Подскажите, как удалить файл в ESXDOS?
В прошивке Кворума выкинули ERASE....

nihirash
08.06.2019, 00:46
Подскажите, как удалить файл в ESXDOS?
В прошивке Кворума выкинули ERASE....

.rm <filename>

Или из nmi navigator'а - там просто на забой)

zyxel001
10.06.2019, 04:39
Появился еще вопрос.
При создании пустого образа TRD и последующего монтирования, вылезает какой-то TR-DOS Navigator.
У него даже файла HELP нет. В пользовании неудобен.
Если я правильно понимаю, все это как-то связано с файлом TRDBOOT.BIN
Систему ставил последнюю ESXDOS 0.8.6
Можно как-то чем-то заменить этот навигатор?
И нет ли каких-то навигаторов, которые позволяют копировать файлы с HDD в примонтированный образ TR-DOS?

Pryanick
26.12.2019, 08:57
Добрый день.
На ZXM-Phoenix пробовали запускать эту штуку?
Как результат (если пробовали)?

nihirash
03.05.2020, 16:01
Добрый день.
На ZXM-Phoenix пробовали запускать эту штуку?
Как результат (если пробовали)?

Вместе с бетадиском не работает

Скарт
09.05.2020, 20:39
Здравствуйте. Извините за глупый вопрос, как можно подключить divide к компу без EDGE порта?
Это минимальный 48к на 13 микросхемах с 1515хм1-216.
Можно ли взять все нужные сигналы прямо с проца или ещё что-то нужно? ROMCS, например, где брать? (rom10e, rom20e??)
Спасибо, сорри :)

SoftLight
09.05.2020, 22:40
Вопрос совсем не глупый. У меня именно насчет ula216 есть сомнения - там много сигналов реального спека, которые не идут за пределы чипа. В частности эмуляторы ps/2 клавы на atmega не работают, по крайней мере у меня. Лучше подключите эмулятор магнитофона.

goodboy
09.05.2020, 23:13
У меня именно насчет ula216 есть сомнения
BetaDisc к ним подрубали, значит всё возможно

SoftLight
10.05.2020, 00:45
Ну схема то по-любому нужна, я например хз что именно за спек на т34вг1 и 13 м/с. Вот этот (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/2Layers.gif) что-ли?

Скарт
10.05.2020, 01:47
Ну схема то по-любому нужна, я например хз что именно за спек на т34вг1 и 13 м/с. Вот этот что-ли?
Точно такой как этой теме (https://zx-pk.ru/threads/28616-pomogite-s-remontom-radon-plus-na-bmk/page3.html).
Один в один!
Схему не нашёл. Только мой производства Воронеж аозт "Фаэтон"... Ах.. 14м/c.

creator
10.05.2020, 09:07
Подключал (http://amiga.nsk.ru/didaktik/). Я в общем ставил цель вывести просто ZX-BUS. А уже позже воткнул туда DivIDE и убедился что всё работает.
https://i1.imageban.ru/thumbs/2018.10.11/0cf938f12397bcc61d75a640a8793f1f.jpg (https://imageban.ru/show/2018/10/11/0cf938f12397bcc61d75a640a8793f1f/jpg)

https://www.youtube.com/watch?v=a0tD978uol0

Скарт
10.05.2020, 19:07
creator, А есть где-нибудь описание процесса? Там например CS ROMа (нога 20) подключён через резистор куда?

В общем, как я понимаю, напрямую с проца идут:
A0-A15, D0-D7, nmi, mreq, ioreq, rd, wr, m1, reset

И только единственный ROMCS надо немного доделывать?

А именно от УЛЫ (нога 36, /CE - выход выбора ПЗУ) надо разрезать до ног 20+22 ROMа (chip enable и output enable соединены вместе) и засунуть резистор в разрез.
С УЛЫ той же, 36 ноги взять ROMCS на zx-bus.

Как на картинке? Только чего-то не хватает вроде.. Должно быть что-то от ног 20+22?
72549

Правильно? :) Не хочется спалить комп...

Наверное, всё таки надо перенести выход к A25 разъёма с УЛЫ на сторону 27128 (20+22)?

creator
10.05.2020, 20:23
Скарт, да, надо просто блокировать ПЗУ, а не УЛУ. У меня 22 нога вообще на +5 всегда сидит.

Скарт
11.05.2020, 19:04
Всё так сделал как в прошлом сообщении!! Так что подключать не сложно к УЛА216.
Стоит esxdos. Находит карту, маунтит.
loading esxdos.sys... [ok]
loading nmi.sys... [ok]
loading betadisk.sys...[ok]
После чего появляется строчка ...sinclair research ltd
(Зачастую тоже с глюками, например на картинке два "(c)")
и после LTD начинают бежать вопросы "?" до заполнения
экрана, после начинает пищать..
если нажать NMI - сбрасывается с артефактами всякими или сбрасывается и пол экрана чёрные.
Нажимать если всякие кнопки - они пишутся, но всё глючит..

До этого divide этот в сером +2 тоже подглюкивал, не так сильно, но всё же. Менял в нём все микросхемы.
Все ГАЛы перешивал, все микросхемы менял, глючит всё равно. Стоит R"GAL теперь.

Я то думал от спека зависит.. Вот на этом тоже глючит получается.

Если же джампер Е убрать то комп работает отлично просто как комп.. Как без ДИВа.
Отстой :( Другой что ли заказывать :(

r3d
12.05.2020, 23:40
До этого divide этот в сером +2 тоже подглюкивал
Разъем мыли?

Подключал DivMMC к клону Москва-48К, такая же картина, как и у Вас – бегут знаки вопроса. Пока победить не удалось. Хотя, например ZX Dandanator работает отлично.

goodboy
12.05.2020, 23:59
а KempstonJoystick не может мешать ?

r3d
13.05.2020, 00:12
goodboy, если вопрос ко мне, то джойстика нет. У меня просто "голая" Москва.
Кстати, кроме ZX Dandanator-а пробовал подключать "BDI для фирменного Sinclair ZX-Spectrum" от MV1971 (https://zx-pk.ru/threads/18661-kontroller-bdi-dlya-firmennogo-sinclair-zx-spectrum-obsuzhdenie.html), немного подглючивает но в целом работает.

goodboy
13.05.2020, 00:31
смутно вспоминаю что блокировка портов? нужна - iorq/outiorq
у джойстика(kempston) и клавиатуры дешифрация упрощённая (по одной адресной линии)
вот и откликается другое устройство.
[
В фирменном ZX Spectrum (48) предусмотрена возможность блокировки порта #FE (физически реализованного в ULA), с помощью сигнала IORQULA. Этот сигнал выведен на краевой (системный) разъем ZX Spectrum (PIN 13B). Используя IORQULA внешние устройства могут блокировать (отключать) встроенные порты компьютера.

В начале 80-х ZX Spectrum стал «обрастать» периферией, но порты внешних устройств, как правило, вписывались в схему упрощенной адресации и не требовали блокировки встроенного в ZX Spectrum порта #FE. Однако отсутствие стандарта адресации портов приводило к появлению устройств использующих одни и те же адреса портов ввода-вывода. Чтобы избежать конфликтов многие производители использовали особенность физического подключения внешних устройств к ZX Spectrum: последовательное подключение к краевому разъему. Например, ZX Interface 1 подключался непосредственно к ZX Spectrum, к ZX Interface 1 подключался ZX Interface 2, а к ZX Interface 2 подключался ZX Printer.

Аналогичное решение использовалось в Beta Disk Interface который подключенный ближе к компьютеру, мог отключать порты устройств подключенных далее. Для этого использовался сигнал IORQ, который деактивировался (для устройств подключенных далее) при переходе в ПЗУ с TR-DOS и подключении портов ВГ93. Во время клонирования отечественные разработчики повторили и эту особенность фирменной схемы.

Отключение порта #FE ZX Spectrum (через IORQULA) у фирменного контроллера Beta Disk Interface не использовалось.
Что касается портов AY и #7FFD, они не отключаются в фирменных ZX Spectrum 128 вообще и контроллерами Beta Disk Interface в частности.
Разумеется, наши разработчики могли применять собственные решения, но как это было реализовано в оригинале, я рассказал выше.

r3d
13.05.2020, 02:43
Используя IORQULA внешние устройства могут блокировать (отключать) встроенные порты компьютера
Сигнал IORQULA ни в DivMMC, ни в DivIDE не формируется.

Кстати, DivMMC пытались подключить и к Пентагону – ничего не получилось, "бегут знаки вопроса, заполняют весь экран и сброс".

creator
13.05.2020, 06:54
Вот кстати, вспоминается что в моём подключении iorq тоже через резистор, вертикально стоит справа от процессора светло-зелёный. Пробуйте, экспериментируйте.

goodboy
13.05.2020, 11:24
Сигнал IORQULA ни в DivMMC, ни в DivIDE не формируется.
The IORQ signal generated by the Z80 is connected to the IOREQ input of the ULA via a series resistor allowing the IOREQ pin to be pulled high by TR6 when the A0 address line is high. This has the effect of allowing the ULA to respond to an IO request only when A0 is low.

This combined IORQ+A0 signal is connected to Lower Pin 13 and is referred to as IORQULA or sometimes IORQGE.

Скарт
13.05.2020, 13:13
Спасибо всем. Не помогает :(
Вставил между 20 ногой z80 (iorq) и 23 ula (iorq) резистор, далее, как нарисовано везде, транзистор с базой на А0..
Чтоб "allowing the ULA to respond to an IO request only when A0 is low"
Нет разницы. Вообще не изменилось поведение компа. (А IORQULA не используется divide).

Может быть как-то связано?:
/SSRD - выход выборки чтения служебного порта. Лог.0 на нём означает, что идёт чтение содержимого порта. Порт выбирается при A0=1 и A7=0. Этот порт в Спектрумах, сделанных на БМК, обычно служит подключения Kempston-джойстика. Для этого потребуется дополнительный буфер (к примеру на КР1533АП3, АП5, АП6 и т.д.).
А в моём буфером работает ЛН1 и /SSRD идёт на её enable (нога 4 лн1)...

creator
13.05.2020, 15:03
Вставил между 20 ногой z80 (iorq) и 23 ula (iorq) резистор,
Надеюсь на системный разъём iorq идёт со стороны проца?

далее, как нарисовано везде, транзистор с базой на А0..
Это ни к чему.

Скарт
13.05.2020, 15:49
Надеюсь на системный разъём iorq идёт со стороны проца?
Разъёма как такового нет совсем, все провода напрямую к плате припаиваю.
iorq идёт исключительно от CPU к ULA и больше никуда.
И смысла его слать на сис.разъём нет - divide не использует его вообще :(
Я думал iorq будет волшебным образом с А0 взаимодействовать..

creator
13.05.2020, 16:28
Разъёма как такового нет совсем, все провода напрямую к плате припаиваю.
Это не важно. Предполагается что DivIDE втыкается в системный разъём.

iorq идёт исключительно от CPU к ULA и больше никуда.
Да ладно? А я тут слышал что-то про резистор:

Вставил между 20 ногой z80 (iorq) и 23 ula (iorq) резистор

И смысла его слать на сис.разъём нет - divide не использует его вообще :(
IORQGE не использует, а IORQ в полный рост:
https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide57c_nice_schematic_small.gif (https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide57c_nice_schematic.png)

Я думал iorq будет волшебным образом с А0 взаимодействовать..
Короче:
https://i111.fastpic.ru/big/2020/0513/dc/10f8c8d09959749f79e012f5d50ce5dc.gif

Скарт
13.05.2020, 17:05
А, ну да, iorq в оригинале никуда не идёт.

А сей-час с divide iorq идёт на проц и через резистор на УЛУ. Транзистор убрал.
Никаких изменений. При том, что пока "?"-ы идут можно набирать бейсиковские команды
и они выполняются иногда даже -> 0 OK, 0:1

Arkanoid
04.09.2020, 13:35
Докладываю: с Дельтой 48кб та что на 75 микросхемах собрана эта штука успешно заработала. Есть контакт!

valerium
06.09.2020, 14:18
Докладываю: с Дельтой 48кб та что на 75 микросхемах собрана эта штука успешно заработала. Есть контакт!
Подскажи, у этой дельты блокировка внутреннего ROM как сделана - резистором в разрез линии /romcs перед пзу или как-то сложнее ? Если да, то какой номинал ? (680 ом по непроверенным данным).
Ну и на стороне пзу просто сделан отвод на /ROMxOE в сторону DivIDE ?

Arkanoid
07.09.2020, 05:27
http://retropc.org/biblioteka/0028.djvu вот схема моей дельты. С разьема на 20 ногу ПЗУ, далее через резистор 510 ом на 8ю ногу д75.

Vyacheslav_61
05.11.2022, 10:28
Проблема при прошивке Divide+CF
Пробовал разные версии Fatware и ESXDOS, Пробовал на ZX48 и ZX128
Программа прошивки загружается с магнитофона. Снимаю перемычку JP2, нажимаю Enter,
прошивальщик стартует и через полсекунды останавливается с таким сообщением:

System not flashed
Installation OK.

Есть еще один такой же комплект Divide+CF. С ним все в порядке, прошивается без проблем
На сайтах divide.cz и velesoft.speccy.cz ничего не нашел.
Может кто встречался с такой проблемой?
https://disk.yandex.ru/i/Z0EJ9tg6tzoVGA
https://disk.yandex.ru/i/Z0EJ9tg6tzoVGA

goodboy
05.11.2022, 12:10
Есть еще один такой же комплект Divide+CF. С ним все в порядке
попробуй прошить в нём `проблемную` ПЗУшку.
так сможешь более точно локализовать проблему (что не работает: ПЗУ или само устройство)

creator
05.11.2022, 13:17
Vyacheslav_61, у меня было некое подобие того, что флешка была залочена. Снимал защиту при помощи EPROTECTOR (https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/software/eprotector-divide.zip). Здесь (https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-soft.htm).

Vyacheslav_61
05.11.2022, 22:59
Спасибо большое goodboy и creator.
Прошил проблемную ПЗУ на другом рабочем комплекте Divide+CF
Он весь сделан на других микросхемах.
На трех маркером написано A, R", M" - PACLE22V10 PALC22V10E
На проблемном Divide эти чипы подписаны A, R, M - GAL22V10D
Пробовал снимать защиту записи ПЗУ при помощи EPROTECTOR на Divide с чипами GAL22V10D.
После выбора "E", программа требует поставить перемычку JP2 на место и зависает.
Поставить потом Fatware или ESXDOS все равно не получается.
В какой-то момент удалилось все содержимое CF карты.
Отформатированную в windows CF карту Fatware не видит и соответственно не работает.
Помогло только форматирование CF карты программой Rufus c такими настройками:
https://disk.yandex.ru/i/_a_DyH45g39z1g