Просмотр полной версии : Введение сегментов стэка и данных.
Hacker Grey
30.11.2013, 01:52
Уже давно не ново использование диспетчера памяти с подключением любой 16 кб страницы в любое окно адресного пространства. Когда то на ZX128 о таком диспетчере только мечтали, но АТМ2, Cпринтер, PentEvo сделали такие режимы адресации обыденными. Однако кто пробовал их использовать в реальных программах, осознавали? что использовать все преимущество от них все время что то мешает. То стэк, то малый размер одной страницы для кода. То обработчики прерываний. А ведь если задуматься, то все упиралось в объем адресуемой памяти z80 - все те же 64к.
В свое время, осваивая ассемблер 8086 я замечал, как много общего у него с z80. И вроде z80 может почти все тоже самое. Я даже назвал бы z80 не 8-битным а полу 16-битным процессором, так как он вполне спокойно справляется с 16 битными арифметическими командами. И тут напрашивается мысль, которая давно веяла. но её всегда отгоняли, думая что это невозможно в принципе, потому что не может быть. Чего не хватает для адресации более чем 64к ? Сегментных регистров. Но их то мы в реальный z80 ни как не впихнем, а переходить на другой тип процессора - это уже сильный шаг в сторону от концепции Спектрума.
И вот у меня такие вопросы для программистов конфигураций на Альтере. Возможно ли то что я предлагаю? и на сколько вам эта идей кажется интересной?
Вопрос. Может ли Альтера отловить коды команд (например опросить шину данных при М1)? Я думаю что по этому принципу сделан ускоритель в Спринтере.
Если это возможно, то есть такая идея, - ввести в конфигурацию режим сегментации. 2 сегмента данных для IX IY и сегмент стэка для SP.
Это сделало бы удобным и быстрым программирование при обработке больших объемов данных. А если возможно отловить работу со стэком, то и упростило бы написание многозадачных ОС.
Понадобится 12 портов (при жесткой 16 бит дешифрации, думаю не проблема)
4 порта - карта памяти для IX
4 порта - карта памяти для IY
4 порта - карта памяти для SP
можно не порты, а разместить ячейки их в диспетчере памяти.
При обработке команд чтения/записи памяти (с косвенной адресацией) через сегментные регистры IX, IY обращаться не к основной карте памяти, а к страницам,указанным в этих портах.
Ну и если это возможно, то вообще было бы супер отследить работу со стэком и подставлять тоже свою карту памяти.
Прошу не пинать за столь изощренную идею.
Просто представьте, что в этом режиме z80 адресует сразу 256 кб адресного пространства.
64 основные, 64 через IX, 64 через IY, 64 через SP. И это все сразу одновременно без щелканья страниц.
1. Нужно будет отловить все команды работы со стэком (pop push), команды вызова подпрограмм call, rst и возвратов из прерываний, ну и циклы обработки прерывания.
2. отловить команды ld a/r,(ix/iy+n), ld (ix/iy+n),a/r , и арифметические add/adc/sub/sbc a,(ix/iy+n) , inc/dec работы с битам.
В общем тут, думаю надо плясать от префиксов при M1 , и кода операции, что бы отловить только косвенную адресацию, а не загрузку в сами регистры ix, iy.
Думаю памяти альтеры должно хватить, И при выявлении закономерности в отлавливаемых командах (по маске) проверок будет не так уж и много.
На акслератор спринтера ушло не меньше проверок.
Ну и естественно этот режим расширенной адресации должен программно включаться и отключаться.
Ну что ? Как вам идея? Возможно все это реализовать?
А иначе смысл всяких супер видеорежимов, аппаратных спрайтов и тд, если процессор не видит сразу все адресное пространство видеопамяти?
З.Ы. Ну и буду совсем наглым, раз уж пошла такая пьянка, то можно ещё до кучи и обработать команды LDI и LDIR - сделать перед ними префекс из неиспользуемых команд, что бы чтение шло их сегмента IX а запись в сегмент IY
поддержка всего этого тебе где нужна?
Hacker Grey
30.11.2013, 10:15
В смысле ?
Аппаратная ? Хотелось бы во всех конфигурациях с 4-мя окнами
атм, эво, ts. Везде где возможно реализовать. Т.Е. я предлагаю разработать и ввести стандарт реального режима адресации 256кб.
Программная, где будет полезна? Это просто сделает более гибким и удобным программирование. Ну например:
За стековый сегмент скажут спасибо, кто будет писать диспетчер быстрого переключения задач или резидентные подпрограммы. У любой библиотеке (например резидентной в 0 банке и переключающей все страницы) возникнет заминка со стэком. Нужно будет потратить кучу тактов на определение - в каком окне стэк.
А сегменты данных вообще везде, даже в простом блокноте - ограничение текста 64 кб. Но при его редактировании если он разбит на банки по 16 кб, возникает вопрос раздвигания текста. Приходится извращаться, через буфер в другом банке перебрасывать весь текст.
При обработке Сэмплов в редакторе MOD-ов или s3m. Там по стандарту ограничение сэмпла - 64 кб. Как ого через 16 кб окошки листать, удобно? А так ерз один регистр доступпен сразу весь сэмпл. Сколько времени сэкономим на проверке на переход граница окна в 16кб ?
А работа с большими экранами, занимающими более 16 кб? При такой адресации видеопамять можно вообще не подключать в общие окна. Т.е все 64 к могут быть заняты линейным кодом программы, данные в сегменте IX, экран в сегменте IY, как угодно их перекидываем туда сюда и не боимся запороть стэк.
Хорошо
1 будут ли эти возможности поддержаны на стандартном спеке?
2 кто будет писать под эти возможности?
Hacker Grey
30.11.2013, 11:46
1 будут ли эти возможности поддержаны на стандартном спеке?
В теории это возможно, если подвесить дешифратор команд и машинных циклов (например на альтере) На практике - конечно же нет, как и любая страница в любые 4 окна. и куча доп.графических режимов.
кто будет писать под эти возможности?
Если их ввести в актуальные сейчас конфигурации, то все кто пишут под zxevo, реверс, смогут их использовать, А один раз попробовав - уже не оттащишь.
Для экономии логики можно можно уменьшить количество дешифруемых команд.
например вводится 2 префекся дальней адресации (для двух сегментов) из двух команд (неиспользуемых типа ld l,l) и любая следующая команда читает/пишет в сегментную страницу.
Со стэком и прерываниями конечно сложнее. Но там тоже есть закономерность.
Все Push и Pop call & ret & rst проверяются одной маской 11xxxxxx ,
ну и отловить запись в стэк при int/nmi
Режим стандартно спектрума ни кто не отменял.
А чем аппаратные спрайты, адресация 4 окон, 256 цветов на точку лучше ?
И все эти навороты с адресаций только в 64к очень неудобно программировать.
ну вобщем ты хочешь пойти по пути ИБМ
и поддержать старые раскладки на новом железе.
это уже было
придумай новое.
Предлагается сделать из z80 проц недо8088-Z80. Если рассмотреть историю вопроса то подобная проблема стояла перед DEC-ом в 1972-ом и они её решили применив две разных концепции воплощенных в 1975 году в pdp-11/70 с его MMU (преобразование старших разрядов шины адреса в большее количество адресных сигналов через таблицу размещенную в статическом ОЗУ видимую как спец-регистры процессора) и I/D (разделение памяти на instruction/data сегменты, эта идея из гарвардской архитектуры, она позволяет расширить в 2 раза ОБЩЕЕ адресное пространство но не каждое по отдельности).
Идея проверенная intel-ом на том же i8088, считаю её глупой и "странной", видимо они думали убить сразу 2-х зайцев и получить что-то среднее дающие преимущества и MMU и I/D... оказалось что простого варианта использования сегментных регистров просто нет! и это наложило свой дикий отпечаток и на программы и на железо в последующие годы. Дошло до анекдота, когда в 386-ом сделали возможность обьявить сегменты размером в полное физически адресуемое пространство то эту фичу обьявили не иначе как прорыв и супер достижение и профанация достигла апогея. Наконец-то проц смог адресовать напрямую всю память... (никакой маркетолог естественно не заметил что i8080 так же как и pdp11/20 это могли в самом начале)
Hacker Grey
30.11.2013, 12:30
Понятно - закидали камнями и палками.
Давайте будем продолжать мучится со страницами по 16к.
И накладывать ограничения в эти 16к на все форматы.
Хочется написать редактор MOD - на тебе ограничение сэмпла в 16к хотя в стандартном - 64, хочется простой текстовый редактор - на тебе ограничение текста в 16к. Хочется в расширенном графическом режиме вывести картинку сразу на весь экран, на тебе окно в 16к. и листай его потихоньку.
Конечно что с этим всем тоже можно жить, устраивать кучи проверок на пересечение границ страниц, тормозить при сэмплировании, при раздвигании текста. Но как ещё кроме сегментов раздвинуть адресуемое пространство?
В предлагаемом варианте сразу адресуем 256 к. Можно уже и звуки красивые обрабатывать и картинки большие. А без этого и ZX48к за глаза хватало - самая логичная и проста адресация.
Hacker Grey, ты не предлагаешь ничего нового.
Если у тебя есть какие то свежие идеи ты можешь реализовать их написав собственную конфигурацию, как это сделал ТС Лаб.
Она может быть как совместимой со спеком, так и несовместимой. Причем если несовместимой то тогда можешь в ней реализовать самые сокровенные фантазии. Новый суперэффективный проц, видеосистема эталонного вида.
А ты предлагаешь к паровозу скотчем приклеить крышки от кастрюль и назвать это самолетом. И при этом обижаешься на конструктивную критику. Баловство это.
Hacker Grey
30.11.2013, 13:39
при этом обижаешься на конструктивную критику
Как и большинство авторов, я считаю свою идею гениальной и думаю что она просто должна сразу всех восхитить.
А серьезно - то что я предлагаю, очень облегчит жизнь программистам, которых часто останавливают перед началом чего нибудь интересного эти ограничения в 16кб.
На счет - написать сам - да запросто, но я предлагаю введение стандарта и разработку его на общее обсуждение. Писать одному для себя уж слишком грустно.
А серьезно - то что я предлагаю, очень облегчит жизнь программистам, которых часто останавливают перед началом чего нибудь интересного эти ограничения в 16кб.
Чего-то ни разу не останавливало) Нехватка общей памяти - да, но ее сегментация - нет.
голосую: мне это не надо.
я предлагаю, очень облегчит жизнь программистам
в атм никто всовывать не будет, сильно компр резать надо, в ts-conf места нет, остается только baseconf, спроси у lvd что он думает о этой идее, откроешь новый мир
откроешь новый мир
:v2_lol:
В свое время, осваивая ассемблер 8086 я замечал, как много общего у него с z80.
ЛОЛ ! А знаете ли вы, что создатели Z80 - бывшие топ менеджеры Intel, не поделившие что-то и создавшие отдельную кампанию ? Было бы странно, если бы Z80 не был бы слегка модернизированной копией i8080, а 8086 не взял бы что-то от предшественника.
Я даже назвал бы z80 не 8-битным а полу 16-битным процессором, так как он вполне спокойно справляется с 16 битными арифметическими командами.
Это терминологически неверно. Разрядность процессора - это разрядность его машинного слова. 486-й процессор справляется с 80-и битными операндами, это не делает его 80-и разрядным процессором.
быть. Чего не хватает для адресации более чем 64к ?
20-и битной шины адреса процессора.
/thread.
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:21 ----------
и сегмент стэка для SP.
Чисто пофлеймить :-) Зачем сегмент стека вообще нужен - никогда не понимал. Человечески написанная программа не требует более 256-512-1024 байтов стека в зависимости от разрядности, которые всегда можно найти и которые критической роли не сыграют. Если, конечно, не увлекаться рекурсией. Но если ей увлекаться, то стек выжирает мегабайты.
Alex Rider
30.11.2013, 20:24
Зачем сегмент стека вообще нужен - никогда не понимал.
У 8086 он нужен был потому что указатель стека был 16-битный, а адресация памяти - 20-битная. Иначе стек мог бы жить только в первых 64 Кб. В защищинном режиме он нужен для того, чтобы не натолкать туда код и не запустить его. В идее ТС он мог бы пригодиться для копирования стеком в неактивную в данный момент область памяти.
---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
Ну и да - рекурсивные алгоритмы тоже имеют право на жизнь.
Человечески написанная программа не требует более 256-512-1024 байтов стека в зависимости от разрядности
да-да, а 640 кило хватит всем. куда девать локальные переменные? в кучу складывать?
да-да, а 640 кило хватит всем. куда девать локальные переменные? в кучу складывать?
Локальных переменных много не надо. Человеческий мозг не мыслит так. Я анализировал размер стека. Более ~256 байт при 16-и разрядном коде не надо, надо значительно меньше.
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:08 ----------
Ну и да - рекурсивные алгоритмы тоже имеют право на жизнь.
Имеют. Наверное. Но им не хватает стека и на современном железе. Из чего я делаю вывод, что не имеют они права на жизнь нифига.
Alex Rider
30.11.2013, 21:15
Из чего я делаю вывод, что не имеют они права на жизнь нифига.
Вы не любите собак? Да вы просто не умеете их готовить!
Вы не любите собак? Да вы просто не умеете их готовить!
Да я много чего не умею. Но восхищение возникает от людей, которые умеют. Вот людей (программ), умеющих эффективно использовать рекурсию, я не видел пока что. Только эпические падения *****кода.
Локальных переменных много не надо. Человеческий мозг не мыслит так. Я анализировал размер стека. Более ~256 байт при 16-и разрядном коде не надо, надо значительно меньше.
Должно быть, psb имел ввиду программы, скомпилированные с языков высокого уровня (например, Си), где локальные переменные с динамически выделяемой для них памятью (из стека) в порядке вещей.
Тогда как для обычного ассемблериста пишущего под Z80 (и другие восьмибитки) такой подход неудобен. Индексной адресации по стеку нет, да и вообще ассемблерщики мыслят иначе.
Должно быть, psb имел ввиду программы, скомпилированные с языков высокого уровня (например, Си), где локальные переменные с динамически выделяемой для них памятью (из стека) в порядке вещей.
Не. Локальных переменных много не надо. А ребята, которые пишут
int func (a)
char a;
{
int b[60000];
}
- должны гореть в аду. Но в аду им не позволит гореть современный компилятор. Он выправит этот код. Можете проверить.
Но в аду им не позволит гореть современный компилятор. Он выправит этот код. Можете проверить.
#include <stdio.h>
int func (a)
char a;.
{
int b[60000];
int i;
for (i =a; i != 60000; ++i)
printf("%i: %c\n", i, b[i]);
}
int main()
{
a('a');
}
gcc -O2 -c test.c
objdump -d -M intel test.o
Дизассемблирование раздела .text:
0000000000000000 <func>:
0: 53 push rbx
1: 40 0f be df movsx ebx,dil
5: 48 81 ec 80 a9 03 00 sub rsp,0x3a980
c: 0f 1f 40 00 nop DWORD PTR [rax+0x0]
10: 48 63 c3 movsxd rax,ebx
13: 89 de mov esi,ebx
15: bf 00 00 00 00 mov edi,0x0
1a: 8b 14 84 mov edx,DWORD PTR [rsp+rax*4]
1d: 83 c3 01 add ebx,0x1
20: 31 c0 xor eax,eax
22: e8 00 00 00 00 call 27 <func+0x27>
27: 81 fb 60 ea 00 00 cmp ebx,0xea60
2d: 75 e1 jne 10 <func+0x10>
2f: 48 81 c4 80 a9 03 00 add rsp,0x3a980
36: 5b pop rbx
37: c3 ret
Дизассемблирование раздела .text.startup:
0000000000000000 <main>:
0: bf 61 00 00 00 mov edi,0x61
5: 31 c0 xor eax,eax
7: e9 00 00 00 00 jmp c <main+0xc>
gcc версия 4.8.2 (GCC)
Дабы предотвратить разговоры в стиле "gcc - несовременный компилятор", ожидаю примеры генерации кода с упомянутой оптимизацией и указанием используемого компилятора и его версии.
Hacker Grey
30.11.2013, 21:57
А знаете ли вы, что создатели Z80 - бывшие топ менеджеры IntelДа - эту историю знаю.
20-и битной шины адреса процессора.
но я и предлагаю это проэмулировать.
Вы поймите что 8086 тоже адресует одновременно не 1мб. а 64к помноженное на количество сегментных регистров CS, DS, SS ES = 256кб. А дальше ему нужно модифицировать эти регистры.
Тоже самое получится и у нас - адресуемые сразу 256 кб. а через модификацию этих регистров - хоть все 4мб.
Hacker Grey, авторы процессоров з80 и8080 мос6502 сидели и считали такты, логические элементы и эффективность своих устройств.
может лучше сразу создать на основе ZXEvo устройство с 24 битной адресацией?
а не городить кадавров?
именно так.
А ребята, которые пишут
это утрированный пример. а на деле почему не может быть нескольких лок. массивов байт на 500? как их делать, если они нужны? а если вложенность подпрограмм приличная? всяко может быть.
Человечески написанная программа не требует более 256-512-1024 байтов стека в зависимости от разрядности, которые всегда можно найти и которые критической роли не сыграют.
Если идёт речь о простой программе, то чаще всего да, так и есть, а, например, если мы говорим о ядре ОС, то как обеспечить реентерабельность? Хранить в структурах подобных стеку - один из вариантов. Насколько я знаю, msdos большую часть переменных хранит именно так.
Barmaley_m
11.12.2013, 20:38
Ну что ? Как вам идея? Возможно все это реализовать?
Конечно, возможно. Не вы первый, кому эта идея пришла в голову. Я думал о подобной надстройке еще в 1995-96 годах где-то. Тогда еще ФПГА массово не использовались - думал делать логику на ЛА3 и РТ4.
Основной довод "против" уже высказал Jerri: сделать подобную аппаратную довеску несложно. Ну, месяц потрудишься - и получится в конце концов. Но проблема ведь не в аппаратуре. Проблема в софте, которого под эту конфигурацию нет. На создание софта уйдет значительно больше человеко-часов, чем на создание аппаратной части. У вас есть столько времени и желания писать софт? А если нет у вас лично - может кого-нибудь знаете, у кого есть?
С тем же успехом можно заменить Z80 каким-нибудь 32-битным процессором. И все, проблемы с адресацией уйдут. Почему никто этого не делает? А если кто и делает, то такие компы уже не назваются "Спектрумами"? В чем тут принципиальная разница - взять совершенно другой проц или оставить прежний, но приделать к нему кучу костылей? Для программистов-то между этими двумя вещами разницы нет. Старые программы не смогут поддерживать новые возможности.
З.Ы. Ну и буду совсем наглым, раз уж пошла такая пьянка, то можно ещё до кучи и обработать команды LDI и LDIR
Тогда уж лучше сделать аппаратный ускоритель блочной пересылки или, еще лучше, - блиттер, как на Амиге, который обрабатывает прямоугольные блоки. Ведь LDI и LDIR жутко медленные. Даже если составить последовательность чтения-записи памяти на шине Z80 из трехтактовых циклов, т.е. минимального времени, за которое Z80 может обратиться к памяти, то получится 6 тактов на пересылку байта - против 16 для LDI или 21 для LDIR.
Вот людей (программ), умеющих эффективно использовать рекурсию, я не видел пока что. Только эпические падения *****кода.
Сочувствую. Я видел и хорошие примеры использования рекурсии, и сам ее иногда использовал с большой эффективностью.
Рекурсия иногда нужна. Как и любой другой инструмент, она занимает свое место в мастерской программиста. При использовании ее по назначению все прекрасно - и у программиста, и у компьютера. Стек не переполняется. А не по назначению - это как гвозди забивать микроскопом. Конечно, получается фиаско.
Не. Локальных переменных много не надо. А ребята, которые пишут
int func (a)
char a;
{
int b[60000];
}
- должны гореть в аду.
Почему это? Что ты предлагаешь делать, если нужен временный массив на 60 (или даже 6000) килобайт? malloc? Так это же неэффективно. Работа менеджера кучи сложнее, чем стека, и впоследствии возможна фрагментация памяти. Для подобных применений стек лучше.
Lethargeek
16.12.2013, 18:41
если нужен временный массив на 60 (или даже 6000) килобайт?
Если он действительно такой нужен, то и времени на обработку потратишь столько, что работа с ним менеджера кучи будет просто незаметна и ничтожна на этом фоне.
вот только на стеке оно точно автоматом удалится при выходе, а про кучу можно забыть. +память в куче фрагментируется.
короче, неоднозначный выбор.
А разве правильный стёк бывает больше 500 байт ? :)
shurik-ua
18.01.2015, 22:37
(преобразование старших разрядов шины адреса в большее количество адресных сигналов через таблицу размещенную в статическом ОЗУ видимую как спец-регистры процессора)
а можно поподробнее - сколько регистров и какие преобразования с адресом происходят ?
а можно поподробнее - сколько регистров и какие преобразования с адресом происходят ?
мы уже обсуждали это в тругой ветке начиная с поста http://zx-pk.ru/showpost.php?p=710767&postcount=55
256 КБ сразу вроде хорошо, но почему вы думаете, что это будет быстрее и удобнее?
Во первых, я не смогу туда разместить картинку даже 200 КБ, а если и размещу то всё равно буду думать "так, 64 КБ с этого поля скопировал, теперь следующие 64 КБ надо с другого".
Во вторых, если хватит 64 КБ в одном поле через IX, например, то это постоянное использование команды с префиксом, что замедляет работу программы и известными приёмами не ускорить то же копирование. Думаю, будет не быстрее, чем работа с окнами 16 КБ. Насчёт удобства тоже можно поспорить.
В общем случае расширение адресов, кроме как, через окна сложно сделать и менее эффективно. Ну разве что, отдельный 64 КБ блок для стека кому-то может пригодиться. Лучше тогда сделать либо окно 32 КБ, либо 2 окна по 16 КБ, тогда будет чуть проще работать.