Вход

Просмотр полной версии : Орион-ПРО. Сборка и наладка.

Страницы : 1 [2] 3

Kinder5912
22.02.2015, 20:13
???????
Мне ее zorel переслал.

Я уже нашел исходники :). Проект был сделан в компиляторе Микро С от Mikroelektronika. Кстати сказать, мой программатор выдавал ошибку верификации в Config, (вместо 0х00С4 в чипе 0х30С4). Это глюк софта программатора или линкеровщика компилятора - в эту микросхему нельзя записать верхние 14,13 и 12 биты config'а в принципе :) - их там нет - они всегда будет считываться как "1". Так что на этот "глюк" можно забить - пишите без верификации, а затем верефицируйте только область code.
// может кому-то это поможет //

Vladimir_S
22.02.2015, 22:44
Проект был сделан в компиляторе Микро С от Mikroelektronika.
Я тоже в основном его использую. У меня к нему есть русский хелп.

АлександрПП
22.02.2015, 23:47
Просматривая описания на дисках обнаружил, что в мультикарте можно одновременно использовать 4 микросхемы по 64К переключая их как страницы. Т.е. 4 страницы по 64К, итого будет 256К.

Kinder5912
07.03.2015, 21:04
Закончил сборку ориона про. В принципе, компьютер заработал - видно меню на красном фоне :), но пока не смог запустить клавиатуру. Сомневаюсь в имеющейся у меня прошивке МЕГИ48. Прошу коллег, уже собравших этот ПК поделиться заведомо правильной прошивкой. Заранее благодарен :)

АлександрПП
08.03.2015, 00:54
Вот.

Kinder5912
08.03.2015, 21:45
Всё заработало. Спасибо. Вчера было уже поздно и я ошибся при конфигуривании программатора (настройка фьюзов).
Встал следующий вопрос: как должен себя вести встроенный тест памяти ? У меня он проходит примерно на 2/3 и после этого компьютер снова возврашается в меню - никаких уведомлений об ошибках или что все Ок :) нет. Есть ли отдельные тесты для этого компьютера, которые можно зашить вместо стандартного Монитора / Расширенного Монитора ?

АлександрПП
08.03.2015, 22:59
Я, например, такого теста не видел.
И есть еще такой штрих.
Я долго мучился со сбоями в работе компьютера. Тест показывал исправное ОЗУ.
Затем собрал тестер микросхем ОЗУ:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24017&highlight=%F2%E5%F1%F2%E5%F0
И с его помощью отбраковал из 50 купленных микросхем 8 штук. Причем их неисправность тестер показывал уверенно и стабильно.

Дмитрий2012
31.03.2015, 22:26
Наконец то спаял платку Ориона:). Вроде удалось запустить, но не без проблем.
Сначала компьютер не уверенно запускался и на экране постоянно был мусор. Как оказалось я в запарке на место D47 впаял микросхему КР1533ТМ2, заменил на 531 серию и компьютер стал нормально запускаться. Но осталась пока еще одна не решенная проблема. С левого края на экране телевизора присутствует вертикальная полоса из чередующихся черточек, пока не пойму в чем может быть проблема. У кого какие мысли будут, где искать ошибку?

PS. первый запуск делал без установленных ОЗУ, ПЗУ, процессора - при включении на экране был растр, никаких помех.
на данный момент у меня на плате вместо счетчика D2 КР1533ИЕ5 установлен 155ИЕ5, вместо D40 КР1533ИР22 установлена 555ИР22.

HardWareMan
01.04.2015, 05:53
Это не слева у тебя полоска. Это у тебя гашение на несколько точек опережает и ты слева видишь область ниже экрана а область выше, соответственно, закрылось. Возможно схема слишком критична к скорости элементов, как простой Орион.

Vladimir_S
01.04.2015, 06:36
Дмитрий2012, Попробуй такую штуку. В Орионе 128 D5, а в Орионе - про D6, поставь конденсатор между 12 и 14 ногами (в шине 41 и 53 провод). Конденсатор подбери от 510пф и выше. Это видимо индивидуально.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=700647&postcount=987
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=701477&postcount=988

Дмитрий2012
01.04.2015, 18:57
Дмитрий2012, Попробуй такую штуку. В Орионе 128 D5, а в Орионе - про D6, поставь конденсатор между 12 и 14 ногами (в шине 41 и 53 провод). Конденсатор подбери от 510пф и выше. Это видимо индивидуально.
Попробовал. Ничего не изменилось, уже при емкости кондера от 300пф срывается синхронизация.

Возможно схема слишком критична к скорости элементов, как простой Орион.
Видимо придется все таки искать счетчик КР1533ИЕ5 и ставить вместо К155ИЕ5 , так как в оригинальной схеме применяется именно 1533 серия. Смотреть что изменится.

Дмитрий2012
02.04.2015, 20:25
Заменил счетчик К155ИЕ5 на КР1533ИЕ5 и все заработало:) пока только одно напрягает, иногда немного срывает синхронизацию на телевизоре.

Хочется уже что-нибудь из программ запустить на железе, но пока нет дисковода и мультикарты:( Может я сейчас напишу глупость, поправьте меня... можно ли в режиме Орион-128 в D67 (ROM2) с адреса 0000H по 07FFH записать ПЗУ ROM диска "Орион-128.2" с ORDOS, а с адреса 800H программы, и можно будет пользоваться этим ПЗУ как ROM-диском, грузить программы из него в компьютер?

HardWareMan
03.04.2015, 06:04
Срыва синхры не вижу. И лучше не пить от радости когда снимаете видео, либо снимайте со штатива, если хотите показать какие-либо артефакты.

Error404
03.04.2015, 10:02
можно ли в режиме Орион-128 в D67 (ROM2) с адреса 0000H по 07FFH записать ПЗУ ROM диска "Орион-128.2" с ORDOS, а с адреса 800H программы, и можно будет пользоваться этим ПЗУ как ROM-диском, грузить программы из него в компьютер?

Насколько я знаю, без модификации БИОС и самой ОРДОС - нет.

Я это буду переделывать когда руки дойдут: глупо натыкать в плате кучу жирных многоногих РОМ, и при этом еще для ОРДОС и прочего требовать +вв55 + еще одну ром. Все буду делать в одну общую 27с080 на основной плате как у меня было на ОРИОНЕ-512. Вообще считаю ненужным такое количество плат расширения. IDE тоже соберу на основной плате на базе ВВ55 принтера (ну кому нынче нужен принтер на Орионе)?

Дмитрий2012
03.04.2015, 19:24
Насколько я знаю, без модификации БИОС и самой ОРДОС - нет
Жаль:(
Нашел в закромах несколько ПЗУ типа 27512. Может кто подскажет, как ее можно подключить к Ориону, чтобы использовать в качестве ROM диска совместно с ORDOS?

Я это буду переделывать когда руки дойдут: глупо натыкать в плате кучу жирных многоногих РОМ, и при этом еще для ОРДОС и прочего требовать +вв55 + еще одну ром. Все буду делать в одну общую 27с080 на основной плате как у меня было на ОРИОНЕ-512.
Интересное решение

ну кому нынче нужен принтер на Орионе)?
Согласен, скорее всего никто не будет им пользоваться.

Есть у меня на ZX-Spectrum вот такой эмулятор дисковода, как думаете можно ли его использовать с Орионом?
http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/index.html

Срыва синхры не вижу.
А это тогда, что такое?

HardWareMan
04.04.2015, 07:10
А это тогда, что такое?

Я не собираюсь трясущуюся видеозапись рассматривать покадрово. Если хотите показать дефект - снимайте так, чтобы дефект был заметен. Быть может это вы трясли камерой а CMOS сенсор камеры инертен (на мобилку же снимали?) и два кадра наложил.

Дмитрий2012
05.04.2015, 15:38
Ну вот дошли руки и до контроллера дисковода. Подключил к Ориону дисковод 3,5”. С помощью монитора командой Output проверил как отзывается контроллер. Двигатель включается, головки на указанные мной дорожки двигаются.
O 10,08; включение двигателя и перемещение головок к дорожке с номером 00.
O 13,4F указываем номер дорожки
O 10,18; включение двигателя и перемещение головок к дорожке с номером 79.
Вроде как бы работает.

Дальше думал смогу загрузить СР/М из ПЗУ, но не тут то было. Вставил в дисковод дискету (первую попавшуюся с каким то софтом от PC) с заклеенным окошком. Захожу из главного меню в режим Орион-Про, как бы идет загрузка системы, идет обращение к дисководу. И ничего не грузится, пишет BDOS ERR ON A: SELECT
4 контакт DIP переключателя ставил и в on и в off никаких изменений.
Может я чего не до понимаю, или у меня не работает контроллер дисковода ….
Объясните мне пожалуйста как в Орионе работают с дисководом? Должна ли из ПЗУ грузится СР/М или она грузится только с дискеты? Можно ли с дисководом работать в ORDOS, есть ли какие- нибудь программы для этого?

И еще вопрос собравшим Орион-Про. Какой все-таки ставили конденсатор на место С6 на 20 или 200 пф? Спрашиваю потому, что увидел в журнале Радиолюбитель в контроллере дисковода в аналогичном узле на схеме установлен кондер на 200пф.

Error404
05.04.2015, 16:32
А если в дисководе нет дискеты, CP/M из ПЗУ стартует?

Вообще, CP/M в ПЗУ в БИОС-е ОрионаПРО сделана на скорую руку, мне не понравилось (смотрел в эмуляторе). По хорошему надо делать так, как я делал в Альтаир-ДОС для Ориона512

b2m
05.04.2015, 17:14
Захожу из главного меню в режим Орион-Про, как бы идет загрузка системы, идет обращение к дисководу. И ничего не грузится, пишет BDOS ERR ON A: SELECT
У меня в эмуляторе подобное поведение, когда в дисководе нет диска. Вообще, эта ошибка означает, что сектор не считался. Причин может быть масса.

Дмитрий2012
05.04.2015, 17:56
А если в дисководе нет дискеты, CP/M из ПЗУ стартует?
Пытается стартовать, и сразу идет обращение к дисководу. Как написал b2m , когда диска нет в дисководе, то в эмуляторе точно такая же картина как и у меня.
Что-то я совсем запутался… это что получается, без вставленной отформатированной дискеты или дискеты с софтом, CР/М из ПЗУ вообще не запуститься?

Или у меня что-то не в порядке с дисководом или с контроллером:(

b2m
05.04.2015, 17:59
это что получается, без вставленной отформатированной дискеты или дискеты с софтом, CР/М из ПЗУ вообще не запуститься?(
Видимо так. Тут наверное нужно с кассеты грузить что-нибудь, чтобы диск отформатировать.

Дмитрий2012
05.04.2015, 18:02
Тут наверное нужно с кассеты грузить что-нибудь, чтобы диск отформатировать.
К сожалению Орино-Про не может грузить программы в комп с кассеты, нет такой функции. Есть только ROM-диск, который я не могу сообразить как спаять и подключить Ориону-Про:(

b2m
05.04.2015, 18:14
Тогда нужно на РС дискету форматировать под формат 5 секторов по 1024 байта, забитые байтом Е5. Вот только что ты потом делать будешь, без программ на этой дискете? В любом случае нужна либо дискета с софтом, либо программы на ROM-диске.

Дмитрий2012
05.04.2015, 18:58
На данном этапе хотелось проверить работу контроллера дисковода. Конечно с пустой дискетой ничего не сделаешь, так что придется искать РС, где есть дисковод. Дома и на работе уже все РС компы без дисководов.
Программку (желательно для Windows) не посоветуете, с помощью которой можно на РС подготовить дискеты для Ориона?

Error404
05.04.2015, 19:04
Тогда нужно на РС дискету форматировать под формат 5 секторов по 1024 байта, забитые байтом Е5. Вот только что ты потом делать будешь, без программ на этой дискете? В любом случае нужна либо дискета с софтом, либо программы на ROM-диске.

Не просто забитые E5, там скорее всего и файловая система CP/M должна быть.
В описываемом случае CP/M явно пытается сделать ресет диска (видимо, выполняя WARM start), значит на диске должен быть DPB, иначе опять получит Error: SELECT

---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:03 ----------

На данном этапе хотелось проверить работу контроллера дисковода. Конечно с пустой дискетой ничего не сделаешь, так что придется искать РС, где есть дисковод. Дома и на работе уже все РС компы без дисководов.
Программку (желательно для Windows) не посоветуете, с помощью которой можно на РС подготовить дискеты для Ориона?

DiskUtil (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=757463&postcount=4) из набора моего эмулятора, например. Оно не только форматирует диск, но и записывает туда DPB.

АлександрПП
05.04.2015, 21:26
Попробую рассказать, что сам знаю и проверил.

без вставленной отформатированной дискеты или дискеты с софтом, CР/М из ПЗУ вообще не запуститься?
Запустится. Пины 7 и 8 надо поставить в положение ON. Дискету из дисковода вынуть, тогда Prodos (CP/M ориона-про) запустится. Но толку с этого мало. Вокруг будет чистота и вакуум, работать не с чем. Т.е. все-равно надо поставить дискету с ПО.
Но даже если будет дискета с ПО, то тоже нет никаких удобств.
Нужен RAM-диск. С ним система запустится, определятся диски. Кроме того, запустится из ПЗУ Нортон. Но опять же с пустыми панелями. Нужно ставить дискету и с нее грузить на нужные диски то же самое ПО. Можно нужные программы загрузить на статический диск С. Там они сохранятся пока не сядет батарейка.
Но это опять только теория и мечты. Диски надо подготовить. Например диск Е работать не будет, т.к. он не инициализирован и не отформатирован.
Отсюда вывод: нужно систему грузить с дискеты или жесткого диска, а дальше уже сконфигурировать систему, как хочется.

В этом нет ничего сложного.Берем утилиты Diskutil. С помощью команды diskutil.exe ***.odi a: /f пишем на дискету нужный образ диска и с ним работаем. Для загрузки нужен образ prodos20.odi. Его и пишем, с него и грузимся. На дискете есть файл autoexec.bat, он все сделает.
На дискете записаны самые необходимые программы. На ней и программа форматирования дискет. С помощью программы pg200.com на любую дискету переносим систему Prodos. Ну, а дальше делаем себе дискеты, какие хочется.
Конечно лучший вариант - это загрузка с жесткого диска, но его пока нет.
Еще прекрасный вариант, о котором пишет Error404, т.е. все, что надо хранить в ПЗУ-2.

Дмитрий2012
05.04.2015, 22:38
Запустится. Пины 7 и 8 надо поставить в положение ON. Дискету из дисковода вынуть, тогда Prodos (CP/M ориона-про) запустится
Так тоже делал, все равно не грузится. Как только пины уже не устанавливал. Идет обращение к дисководу, и выдает ошибку «BDOS ERR ON A: SELECT»

В этом нет ничего сложного.Берем утилиты Diskutil ...
Запишу дискетки, проверю как будет вести себя компьютер во время загрузки. Возможно у меня с контроллером или с подключением дисковода какие-то проблемы…

Конечно лучший вариант - это загрузка с жесткого диска, но его пока нет.
Это был бы идеальный вариант:). Дискет не напасешься, да и не вечные они…

Еще прекрасный вариант, о котором пишет Error404, т.е. все, что надо хранить в ПЗУ-2.
Тоже не плохо. Желание вроде есть у него сделать такой вариант, может со временем и порадует нас такой разработкой.
А то получается собираешь компьютер в минимальной конфигурации, а сделать на нем ничего нельзя, не имея дисковода. Доступа к программам нет:(.

АлександрПП
05.04.2015, 22:48
Так тоже делал, все равно не грузится.
Ну как же не грузится, если вышла "этикетка" CP/M? В дисководе нет диска, который система может прочитать, она об этом и сообщает. Но больше дисков нет и выводить нечего. Попробуй по-нажимать ESC, может выйдешь из этого состояния. Но все равно дальше ничего не будет, пока нет дискеты в понятном формате. Запишешь любой образ диска, тогда его можно будет прочитать.

Доступа к программам не
Так где их компьютеру взять-то?

Дмитрий2012
05.04.2015, 23:02
Ну как же не грузится, если вышла "этикетка" CP/M? Попробуй по-нажимать ESC, может выйдешь из этого состояния...
При нажатие на любую клавишу, в том числе и ESC идет обращение к дисководу и вываливается все таже ошибка «BDOS ERR ON A: SELECT».

Так где их компьютеру взять-то
В том то и дело, что негде...

Дмитрий2012
06.04.2015, 20:46
Вроде разобрался с загрузкой СР/М из ПЗУ и с дискеты:)
Сегодня удалось записать дискетку с помощью утилиты diskutil.exe. Теперь я успокоился, дисковод и контроллер у меня работают. Доработку 6 из первого поста не делал, без нее все работает нормально, пока глюков не замечал.
Так же для себя выяснил, что дискета обязательно должна быть вставлена в дисковод, если стоит загрузка из ПЗУ. Иначе будет писать ошибку «BDOS ERR ON A: SELECT».

В общем первый этап в сборке Ориона-Про пройден. Теперь надо собирать мультикарту.
PS: И все-таки у моего телека рвет синхронизацию, когда на экране много графики:(

АлександрПП
06.04.2015, 20:53
дискета обязательно должна быть вставлена в дисковод
Естественно! В понятном для системы формате.

Vladimir_S
07.04.2015, 01:47
И все-таки у моего телека рвет синхронизацию, когда на экране много графики
У меня не рвало, но изображение было какое то не устойчивое. Поставил на синхронизацию резистор 150ом. Попробуй.

Дмитрий2012
07.04.2015, 21:59
Поставил на синхронизацию резистор 150ом. Попробуй.

Поставил, не помогло. Полез осматривать плату и обнаружил косяк. Для доработки «8» не к той ножке микросхемы диод припаял.
Теперь вроде дергаться изображение перестало, но заметил пока всего в двух программах: в тесте ОЗУ (который зашит в ПЗУ) и Norton Commander c диска PRODOS20 , который выше выкладывал АлександрПП , на экране проскакивают помехи. Особенно это заметно, когда запущен Norton Commander. В других программах, которые удалось загрузить, в том числе и играх подобные помехи на экране не наблюдаются, картинка везде идеальная.

Дмитрий2012
19.05.2015, 19:37
Прошу коллег, уже собравших Орион-Про запустить на своем компьютере программку SPEED TESTER, которую прикрепляю к сообщению. Интересуют результаты теста при запуске компа в режиме 10МГц.
Хочу узнать насколько примерно снизилась производительность моего компьютера после доработки от Воронова, которую я сделал после того, как намучился с запуском процессора Z84С0020РЕ в режиме 10МГц. Комп запускался, но постоянно глючил и зависал.
После доработки, в режиме 10МГц компьютер работает стабильно, пока зависаний не наблюдаю. И самое интересное, что после этой доработки в режиме 10МГц теперь нормально набираются символы с клавиатуры, и больше не проскакивает по несколько штук подряд при нажатии клавиши.

UPDATE: Удалось запустить TEST в режиме 10МГц. По данным теста, могу предположить, что с доработкой Воронова компьютер работает примерно на частоте 8,5 МГц.

Дмитрий2012
21.05.2015, 20:54
Собрал ROM DISK на мультикарте, работают нормально пока только 3 ПЗУ-ки, с 4 проблемы. Толи ошибка на плате или схеме, а может и в софте дело. Надо разбираться.

UPDATE: ROM диски заработали. Не знаю, что это был за глюк. Возможно плохой контакт.
Кстати, если кто не знает как выбирать ROM диски на мультикарте делаем следующее:
при установленной плате "Мультикарта" PC управляет переключением страниц ROM-диска. Для этого на панели, где индицируется каталог диска "А", установить указатель на ".." и нажимая клавиши с символами 0,1,2,3 - переключить на соответствующую страницу ROM-диска.

Дмитрий2012
22.06.2015, 12:47
Для информации тем, кто будет собирать платку IDE-RTC.
На схеме (IDE-RTC ) видимо есть ошибка, так как при входе в режим Орион-128, если платка установлена, компьютер практически мгновенно зависает как только появляются часики на экране. Выяснилось, что если отсоединить 19 вывод DD12 (1533АП6) от земли, часики успешно стартуют и работают без сбоев. Включать и выключать отображение часов на экране в Power Commander можно кнопкой «О».

АлександрПП
22.06.2015, 13:10
Странно!
Если 19 вывод на "земле", то уровнем на выводу 1 АП6 меняется направление передачи данных.
Возможно, отрезав вывод мы переводим его в высокий уровень. Тогда вход-выход переходит в состояние "z".
А не происходит ли зависание от того, что процессор пытается в это время считать информацию с винчестера, а его нет и там не понятно что. А ему нужен четкий и понятный ответ?

Дмитрий2012
15.07.2015, 15:58
Есть у меня на ZX-Spectrum вот такой эмулятор дисковода, как думаете можно ли его использовать с Орионом?
http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/index.html
Проверено, эмулятор дисковода с Орионом работает!!!. Программы грузятся как в СР/М, так и в ORDOS через программку "Атлас".
Есть только одна проблема, в моей версии эмулятора не работает запись на карту, собирал эмулятор вот отсюда http://service4u.narod.ru/html/emulator.html Если какая-то программа обращается к диску, и что-то на него записывает, то портится образ на SD карте. Оригинальный эмулятор от Француза по идее должен заработать с Орионом в полном объеме, в том числе и запись на диск.

Помог в подключении эмулятора к Ориону kapitan-u, за что ему огромное спасибо.
Вот краткая инструкция: запустить HxCFloppyEmulator.exe, сказать load raw image, там сказать load config и загрузить прилагаемый fpf файл для HxC, потом load raw file, потом close, и потом export - создастся hfe файл, который надо положить на SD карту и вставить в эмулятор.

Denn
05.08.2015, 11:33
Камрады, подскажите какие ОЗУ'шки из этих идеальнее всего купить для Ориона-ПРО:

КР565РУ7В

КР565РУ7Д

КР565РУ7Д2

КР565РУ7Г

КР565РУ7Г1

КР565РУ7И

КР565РУ7К

?

П.С. по прайсу самые дорогие "Г" и "И", но это же ничего не значит?.. )

Vladimir_S
05.08.2015, 13:01
Denn, А лучше, на мой взгляд И и К.

Denn
05.08.2015, 13:47
Уговорили :) Заказал оба варианта: "И" и "К".

Denn
05.08.2015, 16:22
При заказе микросхем обнаружил, что один триггер (D47) должен быть серии 531. Насколько это принципиально?
В магазинах не нашёл 531-ю серию, но есть 1531-я - подойдёт?

АлександрПП
05.08.2015, 17:05
У кого как. Я меня (я тоже сначала поставил 1533ТМ2) были сбои и помехи, особенно при работе на 10 МГц.. Vladimir_S разницы не заметил.
1531ТМ2 подойдет.

Denn
05.08.2015, 17:15
У кого как. Я меня (я тоже сначала поставил 1533ТМ2) были сбои и помехи, особенно при работе на 10 МГц.. Vladimir_S разницы не заметил.
1531ТМ2 подойдет.

А если поставить ультра-быструю буржуйскую 74ACT74 ?

(понимаю, что "не труъ", но один буржуйский чип я как-нибудь переживу :))

Denn
05.08.2015, 23:50
Уговорили :) Заказал оба варианта: "И" и "К".

К сожалению, реально в наличии есть только КР565РУ7Д2, других нет и не будет.
Есть смысл такие брать?

Error404
06.08.2015, 00:25
К сожалению, реально в наличии есть только КР565РУ7Д2, других нет и не будет.
Есть смысл такие брать?

Какая-то стрёмная маркировка. Не отбраковка ли это?

АлександрПП
06.08.2015, 00:30
Это точно отбраковка. Брать нет смысла, если только вместо РУ5.

Denn
06.08.2015, 11:26
Это точно отбраковка. Брать нет смысла...

Понял. Я тоже также подозревал.

Тогда вопрос к трудящимся, кто принимал участие в заказе плат для Орион-Про: где вы планируете нынче брать РУ7-ые? Или у всех были запасы с совковых времён?..

П.С. в инет-магазинах, где они ещё числятся, по факту в наличии нет и, по понятным причинам, не будет ((

Anubis_OD
06.08.2015, 13:23
а импорт почему не поискать?
я, например, 41256 имею 16шт в запасе. их планирую ставить.

P.S. В соседней теме ты пишешь о том что импорт не работает а Орионе?
странно.. не знал. не должно быть разницы.

Vladimir_S
06.08.2015, 13:28
В Орионе-про все работает.

Denn
06.08.2015, 13:35

41256 точно также не достать ((

P.S. В соседней теме ты пишешь о том что импорт не работает а Орионе?
странно.. не знал. не должно быть разницы.

В теме по сборке были посты людей, которые пробовали и сообщили, что не работают импортные ОЗУ в Орионе (при этом в Спектрумах работают). Предположительно, различается алгоритм регенерации.

П.С. вот что ещё нарыл в Интернетах:

"Кстати, КР565РУ7Г- полубрак от РУ7 - с битыми конденсаторами - с частотой регенерации 1 мс полный цикл.
Необходимо покупать модели с буквами Б - без точек, В - одна точка.
Кстати, наличие цифр "1", "2" в любом месте корпуса - это половинки от РУ7.
Не следует покупать эти ИС с датой выпуска до 1990 г. - там немецкие кристаллы с полным циклом регенерации - 512 строк.
А совковые - обеспечивают регенерацию или 256 или даже 128 строк - надо смотреть по конкретным ТУ на дату выпуска.
Кстати сказать, распостранено мнение, что РУ7 часто склонны к битовым ошибкам - это смотря как и где их применять.
Например, те РУ7, что я добывал из МС1201.04 как сбойные, отлично часами проходили тест ДОЗУ в мегабайтном синклере-спектруме.
Как рекомендацию по применению могу сказать, что совковые РУ7 имеют "иглы" по питанию на 0.5 а 50 нс при регенерации -
пользуемся конденсаторами К53-14 47 мк 6.3 в. - примерно по 5 руб. "новые" советские в Москве."

"Совковые РУ7 - это клон с какой-то редкой японии с организацией 9х9 и регенерацией 512 строк. Поэтому все советские ЭВМ содержат такие странные схемы регенерации. А были еще КР565РУ7И(импорт) и КР565РУ7К (кристалл) которые как раз содержали буржуйские кристаллы с организацией 8x10 и регенерацией 256 строк, и поэтому совместимые с 41256.

Палец на отсечение не дам, но по опыту могу сказать, что А,Б,В,Г не работают в обычной XT (регенерация 256 строк сделана на контроллере DMA 8237, такие циклы DMA блокируют выработку RAS/CAS и адресные мультиплексоры 555КП11 вобщем см. схемы), а И и К - работают.

Кстати матрицу 8х10 буржуи сделали для совместимости с 4164 (КР565РУ5 - к счатью полный клон). Зачем у нас сделали 9х9 - непонятно. Из "правильности" ?"

Инфа отсюда (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?st=0&t=14468)

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:29 ----------

В Орионе-про все работает.

Все - что именно?

Vladimir_S
06.08.2015, 13:38
Ну например у меня.http://zx-pk.ru/showpost.php?p=705807&postcount=83

Denn
06.08.2015, 13:50
Ну например у меня.http://zx-pk.ru/showpost.php?p=705807&postcount=83

M5M4256 - средняя цена 100 руб за один корпус. "Отлично" :)

Vladimir_S
06.08.2015, 14:05
Denn, Я не знаю сколько они стоят, но я их снял с платы, где их стояло 64 штуки.

Denn
06.08.2015, 14:09
...я их снял с платы, где их стояло 64 штуки.

Т.е. ещё и остались лишние?.. :rolleyes_std:

Vladimir_S
06.08.2015, 14:15
Ставил еще 32 штуки в рамдиск, но подумал, что это слишком нерентабельно и заменил их на 2 штуки статики. А вот в Орион128 рев512 они работают только с 580ВМ80. Ставлю Z80 и сразу сбоит. Но капитально не копался и причину не выяснял. А вот К565РУ7К отлично работают с обоими процессорами.

perestoronin
06.08.2015, 14:21
я их снял с платы, где их стояло 64 штуки.
Аналогично поступил, причем мне плата досталась за 10 рублей с более чем 70 м.с. после того как доллар начал неконтролируемое всплытие, т.е. можно считать что даром. Только пока не проверят их нигде, но уже все распланировал куда ставить буду :).

Думаю надо и дальше продолжать искать неисправные платки самых первых 286-386, Поисков, на которых не было SIMM и тому подобного в помине.

Denn
06.08.2015, 16:19
...но уже все распланировал куда ставить буду :)

Вот так всегда... ))

Думаю надо и дальше продолжать искать неисправные платки самых первых 286-386, Поисков, на которых не было SIMM и тому подобного в помине.

Как раз была в хозяйстве 286-я машинка, так там ОЗУшки 514256 и их никак не приспособить к Ориону :(

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:18 ----------

А вот К565РУ7К отлично работают с обоими процессорами.

Вот и хочется купить сразу правильные, чтоб без секса.. )

perestoronin
06.08.2015, 17:07
В Орионы расточительно ставить РУ7 и их полные аналоги, нужно разбираться почему не работают чипы с планок SIMM в Орионе.

Vladimir_S
06.08.2015, 17:09
Вот и хочется купить сразу правильные, чтоб без секса.. )
Только так становятся настоящими мужчинами.

Denn
06.08.2015, 17:21
В Орионы расточительно ставить РУ7 и их полные аналоги, нужно разбираться почему не работают чипы с планок SIMM в Орионе.

Вот-вот! В хозяйстве полно различной памяти, причём гораздо более качественной, чем РУшки - SIMM'ы, те же 514256, статика быстрая и т.п.. а приходится искать глючное старьё, да ещё и за немалые деньги ((

Vladimir_S
06.08.2015, 17:33
нужно разбираться почему не работают чипы с планок SIMM в Орионе.
В том то и дело, что у меня работали, только потом платка с четырьмя чипами у меня куда то пропала. Много раз пытался найти, все свое хозяйство на уши ставил.
Бесполезно.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=566708&postcount=885

Denn
20.08.2015, 12:32
В том то и дело, что у меня работали

А какие это были чипы (маркировка)?

Vladimir_S
20.08.2015, 13:11
Denn, М5М44400.

Denn
20.08.2015, 14:49
Denn, М5М44400.

Спасибо.

Я так понимаю, это чипы от 30-пиновых SIMM'ов. Конечно сдувать их с планок и паять через переходники под DIP панельки Ориона - это ещё та жесть. Может как-то можно SIMM целиком припать к Ориону ПРО ?

Vladimir_S
20.08.2015, 15:10
Denn, Я паял не через переходники.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=564205&postcount=853

Denn
20.08.2015, 17:40
Denn, Я паял не через переходники.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=564205&postcount=853

На фото какая-то спец платка с ОЗУ, явно не SIMM. Реально подпаться аналогичной кроваткой прямо к пинам SIMM'а? Или в SIMM'е чипы распаяны как-то не по-Орионовски?

Vladimir_S
20.08.2015, 17:44
Denn, Платка идет в комплекте с основной платой Орион128 рев512.

Denn
21.08.2015, 13:19
Denn, Платка идет в комплекте с основной платой Орион128 рев512.

Ясно. В общем, как это ни смешно, но самый простой и наиболее дешёвый вариант - это покупка трушных РУ7 :)

Denn
22.09.2015, 11:54
Потихоньку собираю ОрионПро, встал вопрос насчёт клавиатуры. На плате сделана разводка под адаптер PS/2-клавы, видимо логично будет подключать её. Проблема в том, что я не знаю, не люблю МК и совершенно нет желания разбираться с их программированием. Как я понял из собирательной информации по форуму, нужна эта штуковина - ATmega48-20PU (http://www.chipdip.ru/product/atmega48-20pu/). Может кто-нибудь из форумчан-орионщиков помочь с её программированием под клавиатурный адаптер Ориона? Идеально было бы в Питере :)

Vladimir_S
22.09.2015, 12:17
Denn, Если в Питере никто не откликнется, скинь мне в личку куда отправить.

АлександрПП
22.09.2015, 14:10
Могу я сделать, я ближе к Питеру.

Denn
22.09.2015, 17:09
Могу я сделать, я ближе к Питеру.

Эх, жаль я не озадачился данным вопрос до заказа плат :) Теперь лишний раз лошадей гонять..

АлександрПП
22.09.2015, 18:26
Да уж. Полное отсутствие перспективного планирования. О прогнозировании я вообще молчу.:smile:

Так высылать или нет?

Denn
22.09.2015, 20:29
Так высылать или нет?

Спасибо за предложение. Если никто из Питера не сможет помочь, то обязательно воспользуюсь.

Stampmaker
23.09.2015, 15:17
Я из Питера.
Могу помочь с прошивкой.

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Если у про и контроллера от Caro прошивки одинаковые, могу свой мк отдать, а взамен взять другой. Либо могу при встрече прошить новый.

Denn
23.09.2015, 16:58
Stampmaker, я так понимаю, что прошивка зависит от типа эмулируемой клавиатуры, точнее от типа ПК. Для ОРИОНа подходит клавиатура от Радио РК-86. Догадываюсь, что для ОрионаПро аналогично.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

Либо могу при встрече прошить новый.

А есть возможность проверить на живом Орионе?

Stampmaker
23.09.2015, 21:30
Для ОРИОНа подходит клавиатура от Радио РК-86. Догадываюсь, что для ОрионаПро аналогично.

надо уточнить у владельцев Ориона-Про, какая в нем прошивка.

А есть возможность проверить на живом Орионе?

есть, но только у меня классический Орион и контроллер в нем от Caro ( плата Rev.512 )

АлександрПП
23.09.2015, 21:39
В "Радио-86РК", "Орион-128" и "Орион-Про" прошивка одна и та же - для РК86.

Stampmaker
23.09.2015, 21:46
тогда не пойму, что тут обсуждать.
встречаемся, меняемся контроллерами и всего делов.

Ewgeny7
25.09.2015, 11:19
В "Радио-86РК", "Орион-128" и "Орион-Про" прошивка одна и та же - для РК86
и называется она "для Орион-128", or_kbd.hex :)

Не забудьте снять фуз divclk8.
Только сейчас прочитал последние сообщения, давно бы уже отдал прошитую мегу. Они у меня и в Орионе, и в РК стоят.

Denn
25.09.2015, 12:25
Камрады, всем спасибо за предложения своей помощи! Договорились о прошивке с Stampmaker'ом.

Ewgeny7
25.09.2015, 14:05
Хорошо :)
Но просто, на будущее - ты территориально где живешь? Я - на Академке, тут еще пара-тройка товарищей обитает, но - чисто спектрумистов.

Stampmaker
25.09.2015, 14:36
тоже отмечусь: я на углу Большевиков/Народная (м.Дыбенко)

Denn
25.09.2015, 16:27
Но просто, на будущее - ты территориально где живешь?

Территориально я бываю в трёх местах: пр. Просвещения (паяльная мастерская, ПМЖ будущего ОрионаПро :)), Ладожская (работа), пр. Ветеранов (ПМЖ Орион-128).

П.С. Могу помочь с записью ПО для ПРК Орион на дискеты 5,25", а также прошить ПЗУ: РФ2/2716, РФ4/2764, 27128, 27256, 27х512, 27с040.

Ewgeny7
25.09.2015, 19:04
я на углу Большевиков/Народная
Ага, относительно недалеко от тебя проживает SoftFelix.

---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 18:58 ----------

Могу помочь с записью ПО для ПРК Орион на дискеты 5,25", а также прошить ПЗУ: РФ2/2716, РФ4/2764, 27128, 27256, 27х512, 27с040
Спасибо! :)
Я обзавелся TL-866, ну да ты наверное читал мои приключения с ним :)
Мне сейчас для счастья надо обзавестись программатором РТ4/РЕ3, и тогда будет все совсем хорошо.
Из полезного для земляков - прошиваю микроконтроллеры AVR, PIC, STM8, STM32. Пишу код под них же, кроме ПИКов.
Также есть всё для CPLD/FPGA, коими тоже изрядно занимаюсь.
Оффтоп закончил, чуть позже удалю.

perestoronin
25.09.2015, 23:41
Запасы РТ4 нескромные, а РЕ3 всего одна коробочка.
Москва м.Юго-Западная. Регулярно что-нибудь покупают и Питерские коллеги. Можно заодно забросить через них прошитые м.с. РЕ3 и РТ4 в Питер из Москвы, чтобы не тратиться дополнительно на почту и программатор.

sergey_sitnik
26.09.2015, 11:06
Добрый день!
Такой вопрос TL-866 будет шить РФ2,РФ5 как бы в точности узнать

Vladimir_S
26.09.2015, 13:26
sergey_sitnik, Все это многократно разжевано в теме по TL866.

Denn
06.10.2015, 14:56
Сборка сабжа в процессе:

http://denn.ru/orion/pro/building/pcb(01).jpg
~
http://denn.ru/orion/pro/building/pcb(02).jpg
~
http://denn.ru/orion/pro/building/pcb(03).jpg
~
http://denn.ru/orion/pro/building/pcb(04).jpg
~
http://denn.ru/orion/pro/building/pcb(07).jpg

:)

АлександрПП
06.10.2015, 15:52
Какие резисторные сборки красивые!

Denn
06.10.2015, 16:25
Какие резисторные сборки красивые!

О, да, платы и детали нынче сами по себе тянут на произведения искусства!

Для контраста мой боевой Орион-128 из 90-ых:

http://denn.ru/orion/128/old_case/inside(02).jpg

sergey_sitnik
12.10.2015, 22:53
Да красота это точно, такую плату в руках приятно держать!!!
Один момент есть пробовал я ставить кр580вв55,вм80 в цанговые панельки , кошмарит их там, шаг не тот, решил ставить обычные панельки хотя в принципе везде главное аккуратность.
У меня не возникало проблем пока с ними, также учесть, что по моим наблюдениям подобные много выводные DIP микросхемы применяются например в таксофонах которые находятся на открытом воздухе судя по наблюдениям очень редко вызывали какие то проблемы, в частности у меня за 6 лет работы с таксофонами такие случаи единичны.
Ну не буду отклонятся от темы!!!
Кстати резисторные сборки какие именно нужны по номиналу ?

АлександрПП
12.10.2015, 22:58
3.3 - 10 кОм. Есть в списке деталей.

sergey_sitnik
12.10.2015, 23:08
Да извиняюсь не усмотрел, А список деталей на все оставшиеся дополнительные платы есть...

Denn
01.11.2015, 14:45
Наконец-то закончил сборку Ориона-ПРО. В тайне надеялся, что сразу с первого включения заработает... фигушки :)
Растр есть (что уже радует), но какая-то трабла с выводом информации из экранной области - на экране белый квадрат, и заземление 2-ых ног на панельках ОЗУ не выдаёт вертикальные полосы :( Установка микросхем ОЗУ и тестового ПЗУ ничего не меняет - на экране только белый квадрат.

Вот как это выглядит - https://www.youtube.com/watch?v=w1C7IOfXOnE

Из отладочных инструментов есть только логический пробник и мультиметр. Логический пробник показывает наличие сигналов на всех микросхемах, тобишь подозрительных чипов нет. Чую, что что-то простое, но куда копать - пока не знаю... Может у кого-то будут мысли?

perestoronin
01.11.2015, 14:56
Мысль одна - покупать осциллограф или приглашать в гости друзей с осциллографом. Желательно с агрегатом с полосой пропускания не ниже 20 МГц и не менее чем с двумя каналами с усилителями сигнала с большим входным сопротивлением и малой входной ёмкостью.

Растр есть, пусть и с проблемами, это уже успешное первое включение, микросхемам то не меньше четверти века ;)

АлександрПП
01.11.2015, 15:01
заземление 2-ых ног на панельках ОЗУ не выдаёт вертикальные полосы

Замыкай не 2-е, а 14 ножки микросхем ОЗУ.
Как включаешь тест? Что на переключателе?

Микросхемы перед пайкой проверялись?

Denn
01.11.2015, 15:20
Так, полосы появились! Точно, 14-ые ноги, а не вторые. Тест не стартует. Тест - это тестовое ПЗУ.

АлександрПП
01.11.2015, 15:24
На SW-8 положение 0F?

Denn
01.11.2015, 15:50
На SW-8 положение 0F?

Так точно.

Визуально залипух не увидел, но превентивно прошёлся иголочкой между ногами микросхем.
Мигающие шашечки появились.
К сожалению, в зависимости от содержимого картинки ошутимо меняются искажения растра на телевизоре и что-либо разобрать трудно.
В мигающих шашечках мусор. Вставил обе боевые ПЗУ "210", с ними не стартует.При установленной J9 картинка мусора стабильная, при снятой - мигают случайные байты в экранной области.

perestoronin
01.11.2015, 15:54
Для этого компьютера есть возможность пошатового выполнения теста без использования ОЗУ? Если да, можно обойтись для диагностики даже стрелочным аналоговым вольтметром.

АлександрПП
01.11.2015, 15:57
Увидеть бы это...

Ewgeny7
01.11.2015, 16:04
Мысль одна - покупать осциллограф или приглашать в гости друзей с осциллографом
Никогда в жизни небыло овцелографа.
Поиск неисправностей эмпирическим путем с привлечением тестера - намного увлекательней :)

Denn
01.11.2015, 16:17
Увидеть бы это...

Это с тестовой ПЗУ - https://www.youtube.com/watch?v=ov57_MDFlmc

А это с "боевыми" 2764 и 27512 - https://www.youtube.com/watch?v=y6giEtGhQTE

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Никогда в жизни небыло овцелографа.
Поиск неисправностей эмпирическим путем с привлечением тестера - намного увлекательней :)

У меня в жизни несколько раз были порывы купить эту штуку... но каждый раз не находил веских причин. Ведь нормальный осциллограф это как минимум 40 тыр, а то и больше. Такая покупка у меня точно никогда не окупится (я подхалтуриваю ремонтами аудиотехники), и, как метко заметил Евгений, напрягать извилины гораздо увлекательнее :)

АлександрПП
01.11.2015, 16:38
Откуда такой мусор?
Чтобы не мучиться зря спаяй такую доработку. Там не сложно, три проводка.

И если можно, четкое фото правой нижней части, там где генгераторы.

Denn
01.11.2015, 18:28
И если можно, четкое фото правой нижней части, там где генгераторы.

http://denn.ru/orion/pro/building/gen_side(1).jpg

http://denn.ru/orion/pro/building/gen_side(2).jpg

http://denn.ru/orion/pro/building/gen_side(3).jpg

Дмитрий2012
01.11.2015, 18:45
Denn, попробуйте D12 КП2 установить, почитайте здесь http://zx-pk.ru/showpost.php?p=699932&postcount=65

АлександрПП
01.11.2015, 19:53
Да. 1531 стоит там, где надо. А D12 заменить на КП2

А почему на J5 стоит перемычка?

Vladimir_S
02.11.2015, 02:26
А почему на J5 стоит перемычка?
Вечный сброс?

АлександрПП
02.11.2015, 02:51
Точно!

Denn
02.11.2015, 10:22
Вечный сброс?

После отладки планируется установка платы в корпус АТХ, на J5 встанет коннектер от кнопки резет. А пока сброс делаю джампером. Когда носил фоткать, надел джампер, чтобы он не потерялся. При включении разумеется снимаю его.

Vladimir_S
02.11.2015, 11:04
После отладки
Я думаю отладку лучше начать с 5 Мгц.

Ewgeny7
02.11.2015, 11:52
Осциллограмму наблюдать и то как выглядит сигнал, ещё интереснее.
Цифровой анализатор в этом плане гораздо интересней.
Восемь каналов, можно сразу много чего прощупать, и видеть сигналы так, как их воспринимают микросхемы. Причем - синхронно в разных точках. Это лучше овцелографа, и дешевле во многие разы.

Denn
07.11.2015, 20:18
Итак, продолжение попытки запустить Орион-ПРО.

Вместо телевизора подключил через VGA-конвертер. Жутких дёрганий картинки нет. Теперь стало видно, что шахматка теста ОЗУ какая-то стрёмная: вправо набегает смещение вверх, с правой стороны есть участок (на глазок шириною в четыре "шахматы"), который не затрагивается тестом, т.е. такое ощущение, что в эти участки памяти тест ничего не записывает.

Вот так это происходит - https://www.youtube.com/watch?v=3jkcH24C4DI

С "боевыми" ПЗУ всё по-прежнему: хаотичный глюканат с рандомными заполнениями экранной области какими-то значениями.

Что ещё заметил странное. Перемычка J1 отвечает за переключение тактовой частоты процессора. Так вот, её положение никак не влияет на результат. Более того, на неё джампер можно вообще не надевать - всё работает. Имхо, странно, ведь по схеме она коммутирует сигнал клока процессора...

Что ещё меня смутило: все миросхемы логики - холодные. Не знаю, может это 1533-ая серия так себя ведёт, я привык что в Орионе -128 все 155-ые тёпленькие )). В "ПРОшке" чуть-чуть тёпленькие только Z80B, ВВ55А и 565РУ7. Последние теплее всех. Но это "теплее" относительно остальных, реально - чуть-чуть тёпленькие.
При всём при этом смущает достаточно сильная просадка питания: на входе 4.95в, а до другой стороны платы (на Z80) доходит всего 4.87в. Конечно это значение в пределах нормы, но всё равно такая сильная просадка, а микрухи при этом холодные.

Пробовал поверх D12 параллельно нацепить КП2 - картина никак не меняется, все глюки на месте.

Сижу, ломаю голову куда смотреть?..

АлександрПП
07.11.2015, 20:33
С тестом все нормально. J1 поставь на 5 МГц. С ней тоже все в норме. При тесте не увидишь разницы.
А вместо D 12 надо было хотя бы поставить панельку. Меняй ее на КП2 безжалостно.

HardWareMan
07.11.2015, 20:37
Цифровой анализатор в этом плане гораздо интересней.
Восемь каналов, можно сразу много чего прощупать, и видеть сигналы так, как их воспринимают микросхемы. Причем - синхронно в разных точках. Это лучше овцелографа, и дешевле во многие разы.
20 лет назад я обычный журнальный Орион.128 чисто логическим пробником налаживал, причем успешно. Эх...

Denn
07.11.2015, 20:41
КП2 я поверх напаял

- - - Добавлено - - -

С тестом все нормально.

Т.е. всё именно так и должно быть?

АлександрПП
07.11.2015, 21:08
Да, тест таким и должен быть.

- - - Добавлено - - -

КП2 я поверх напаял

Вот теперь бы еще определить какая из них работает? Верхняя или нижняя. А какая просто мешает?

Denn
07.11.2015, 21:44
Меняй ее на КП2 безжалостно.

Смотрю схему и не могу понять физиологический смысл данного танца с бубном... По логике, тогда уж и D4, D5 нужно менять на КП2. Не понимаю... Ладно, пошёл выкусывать /-)

- - - Добавлено - - -

Вот теперь бы еще определить какая из них работает? Верхняя или нижняя. А какая просто мешает?

Они по логике работы совершенно одинаковые! Только у КП12 выходы кладутся в Z-состояние, а у КП2 в этот момент в "0", мешать они друг дружке никак не могут, по крайней мере если работают в штатном режиме.

- - - Добавлено - - -

Мой мозг отказывается это понимать... действительно, заменил D12 на КП2 и компьютер заработал!

АлександрПП, спасибо!

АлександрПП
07.11.2015, 22:31
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

- - - Добавлено - - -

А как работает на 10 МГц?

Denn
08.11.2015, 01:14
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Это точно. Очередной тупик.. Тест ОЗУ (который из "боевого" ПЗУ) через некоторое время работы показывал битую D73. Я её заменил на запасную, она сначала делала вид, что хорошая, но чуть подольше "погрел" систему, и вновь вылетела D73.
Махнул её местами с "первой" - D52, там глюк ОЗУ стал виден на экране (попали в экранную область) в виде мерцающей вертикальной полосы.
Пробовал ставить импортные 41256 - те сразу вылетают в тесте беленькими.
Решил, что дело не в ОЗУ, а в плохой фильтрации питания.. засел напаивать по всей плате электролиты (220 и 470 мкф), напаял 17 штук, один из них даже на 2200 мкф, рядом с вводом питания. Думал, щас включу и будет всё в шоколаде.. фигушки! всё стало ещё хуже!!! Теперь мерцают пиксели по всему экрану, а тест ОЗУ показывает кучу неисправных микросхем, причём всегда разных. Если долго гонять тест, то некоторые пиксели вместо мерцания, становятся устойчиво белыми (уверенный сбой ячейки), а микросхемы ОЗУ в тесте рано или поздно все закрашиваются белым :(
Если на кухне включается холодильник, то на мгновение на экране происходит сбой синхронизации и экран покрывается диким мусором. И это всё стало после равнмерной установки по всей плате электролитов по питанию!
Помимо электролитов, у меня на каждый второй корпус по питанию параноидально напаяна SMD-плёнка 100нф.
Пробую подключить другой БП АТХ - с ним вообще через раз стартует после сброса, а в процессе работы зависает.

А как работает на 10 МГц?

Иногда удаётся успеть выбрать через меню тест ОЗУ... но чаще либо глюк после сброса, либо зависает на полуслове, недопечатав текст меню.

Z80B на 10 МГц вообще не работает. 20-мегагерцовые 0020PEC (в наличии 2 шт.) и один 0020PEG работают, как описал выше.

Попробую ещё навесить на питание несколько банок по 6800 мкф...

АлександрПП
08.11.2015, 01:33
Так, я предполагаю, что "доработка Воронова" не сделана?

Denn
08.11.2015, 02:04
Так, я предполагаю, что "доработка Воронова" не сделана?

Если речь про паровозик ЛЭ, то - не сделана.

Мне бы пока разобраться с ОЗУ и стабильностью работы на 5 МГц, а уж десятью мегагерцами я озабочусь потом.

Вот эти доработки сделал:

"2. Полезно равномерно по плате установить блокировочные
электролитические конденсаторы и добавить керамические. Это
желательно особенно при ключевом стабилизаторе напряжения.
3. Хороший эффект может дать замена D104 на К531ЛИ1. Можно
заменить полностью, либо дополнительно устанавливают ЛИ1 верхом,
а подключают к схеме только выводы 1,2,3. Также следует
поэкспериментировать с номиналом резистора R4. Его номинал может
быть от 150 Ом и до 3 кОм . У меня в результате эксперементально
получилось: К531ЛИ1 (один элемент) + отсутствие R4 вообще.
4. Выяснено что причиной сбоев (особенно на 10 MHz) является
узел ожидания при обращении к ОЗУ. Поэтому рекомендую увеличить
номинал резистора R6 до 2 кОм и R5 до 6,8 кОм. Для R5 следует
учитывать параллельно присоединённый резистор из резистивной
сборки NR3."

АлександрПП
08.11.2015, 02:19
Так надо сделать этот "паровозик". Результат ещё раз приятно удивит.

Denn
16.11.2015, 12:11
Думал я, думал по поводу всех этих непонятных глюков/чудес, и в какой-то момент у меня в голове "сложилась картинка" насчёт причин всего этого безобразия. Кривая разводка шин питания, подумалось мне. И в первую очередь - "жидкая" земля, скорее всего. А довольно большие значения падения напряжения как бы откровенно намекали на это.
В результате, плюнул на всю эту красоту и радикально "испоганил" обратную сторону платы:

http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(01).jpg

И, о чудо, одним махом исчезли все глюки, изображение стало стабильным, тест ОЗУ перестал показывать "белые пятна", пропала зависимость от экземпляра БП (с любым БП стабильная работа!), пропали зависания и глюки, система перестала реагировать на включение холодильника! В режиме "10 МГц" комп перестал зависать в первые секунды после сброса. Максимальная просадка в самом дальнем углу платы составила всего 0,01 Вольта! И это только утолщение шин питания (приемущественно земли). На 5 МГц тест ОЗУ проработал чуть более 10 часов - никаких сбоев.
На 10 МГц оставленный на несколько часов крутиться тест ОЗУ таки выдал "неисправность" всей первой страницы ОЗУ, в результате я сделал доработку "паровозик ЛЭ", после чего сбои уже не наблюдались и на 10 МГц. Но, после этой доработки вновь вылез глюк, вызванный скорее всего нехваткой толщины шин(ы) питания - в зависимости от выполняемых операций, по-разному мерцает "бахрома" вокруг некоторых символов на экране, а в спикере чуть слышная "музыка тактовых сигналов". Возможно, ещё нужно добавлять блокировочных кондёров (хотя и так уже почти вся плата ими усыпана, в ассортименте :) SMD-керамика между ногами питания под каждой второй микросхемой (http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(09).jpg)), пока забил на это.

Вся фотосессия окрапления платы электролитами и утолщения шин питания тут:

http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(01).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(02).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(03).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(04).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(05).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(06).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(07).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(08).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(09).jpg

http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(02).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(03).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(04).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(05).jpg

В общем, победа! :)

Правда, не знаю что теперь с этим компом дальше делать)) РОМ-диска нет (плату мультикарты меня кто-то отговорил заказывать, а я и не знал, что РОМ-диск на ней, а не на "мамке"), орионовских системных дискет нет. Пока могу только медитировать на пустые диски встроенной ORDOS и "Non-system disk" при выборе "Orion-PRO" :) Буду разбираться с механизмом загрузки с дискеты режима "ПРО", чтобы сделать свой загрузчик и попытаться хоть какое-то ПО заслать в новый ПРК :)

АлександрПП
16.11.2015, 12:41
Да, без мультикарты в режиме Орион-128 ничего не сделаешь.
В продос загрузиться просто. Надо сделать дискету "prodos20" и с нее в режиме Орион-Про грузиться. Но желательно иметь плату рам-диска. Одна такая платка у меня осталась. Если есть желание, могу выслать.
В режиме Орион-Про можно и диски Ордос читать, но работать сложно.
Можно, конечно, мультикарту сварганить на макетке - разъем и микросхема ПЗУ.

Denn
16.11.2015, 13:00
Можно, конечно, мультикарту сварганить на макетке - разъем и микросхема ПЗУ.

Я тоже так сперва подумал... но потом нарыл схему, и понял что там ещё как минимум нужна ВВ55-я и вроде ещё что-то... в общем, это не просто наМГТФить ПЗУ на разъём :)

П.С. а платы мультикарты, случайно, не завалялось? ;)

- - - Добавлено - - -

Надо сделать дискету "prodos20" и с нее в режиме Орион-Про грузиться.

Уже давно нет в хозяйстве писюков с дисководом )) А на Орионе-128 пока не очень понимаю, как сделать такую дискету. Пробовал "на шару" скормить загрузочную дискету со своей DSDOS - не прокатило :)

Ewgeny7
16.11.2015, 13:03
что там ещё как минимум нужна ВВ55-я и вроде ещё что-то.
А что, ВВ55 стало дефицитом? Могу подарить :)

Denn
16.11.2015, 13:08
А что, ВВ55 стало дефицитом? Могу подарить :)

Спасибо, у меня тоже есть горстка их :) Дело в трудоёмкости, которая без наличия готовой печатной платы возрастает экспоненциально ;)

П.С. Я когда первый раз увидел в Орионе-ПРО две ПЗУ, и вторая из них на 64 Кб, и ещё куча ВВ55 на плате, то сразу подумал: "наконец-то, они сделали это - ROM-диск на борту! Понтяное дело, что без ROM-диска делать нечего." :)

Ewgeny7
16.11.2015, 13:26
Дело в трудоёмкости, которая без наличия готовой печатной платы возрастает экспоненциально
Да, это дело на любителя, конечно. Но я эмгатээфил достаточно сложные платы, на ПЛИС в том числе. А есть тут и маньяки, которы компы целиком на макетке собирали, вот они - точно безбашенные герои! :)

АлександрПП
16.11.2015, 14:26
а платы мультикарты, случайно, не завалялось
К сожалению, нет. Осталось только пара основных плат.
Мультикарту только заказывать, но пока только трое желающих.

Уже давно нет в хозяйстве писюков с дисководом
У меня для таких случаев был еще один РС с дисководом. Доставал его из пыльного угла, когда была необходимость.
В принципе, если возьмешь плату РОМ-диска, отправлю и дискету, или два-три экземпляра для надежности.
Сам я от дискет отказался, пользуюсь "эмулятором француза".

По поводу мультикарты. Можно заказать изготовление, если двое записавшихся не перегорели. Итого будет четыре платы. Стоимость как раз будет такая, как указана в форуме-барахолке.

Denn
16.11.2015, 14:36
По поводу мультикарты. Можно заказать изготовление, если двое записавшихся не перегорели. Итого будет четыре платы. Стоимость как раз будет такая, как указана в форуме-барахолке.

Да вот думаю, что вся мультикарта мне не нужна наверное. Доп. видеовыход там, как пишут, не фонтан, куча ПЗУ мне не нужна.. Проще, навреное, действительно на макетке заМГТФить часть ROM-диска (дешифрация порта, ВВ55-я и ПЗУ).

- - - Добавлено - - -

отправлю и дискету, или два-три экземпляра для надежности.

А можешь дать содержимое этой дискетки? Я попробую его по RS-232 закинуть в Орион-128, а там напишу прогу, которая посекторно запишет его на дискету.

АлександрПП
16.11.2015, 15:37
вся мультикарта мне не нужна наверное. Доп. видеовыход там, как пишут, не фонтан, куча ПЗУ мне не нужна
Такие мысли и у меня были. Хотел все выкинуть, оставить ПЗУ потолще. Тогда и плата получится меньше. Ну, может быть, порт F600 оставить.
Видеовыход слабенький. Пытался увеличить яркость подбором резисторов, но получается не намного лучше. Да и какой смысл его делать, если о программном обеспечении палитр никто и не слышал.
Образ диска прилагаю. На нем есть программа pg200.com. Запусти ее, запишешь PRODOS на системную дорожку и дискета будет загрузочной.

Denn
16.11.2015, 16:10
АлександрПП, спасибо!

Denn
17.11.2015, 23:18
Удалось раздобыть писишку с флоппиком, записал сразу три дискеты (чтоб наверняка!).
Обнаружил у себя когда-то ранее скаченный образ диска с ПРОДОС20, он побайтно не совпадает с последним выложенным здесь. Записал оба. Одна из дискет, разумеется, не доехала до дома живой (( На двух других как раз разные версии образов ПРОДОС, обе загружаются по-разному, но ни одна не загружается до какого-то логического конца:

http://cs624516.vk.me/v624516907/460ed/RtLSTnRWyXs.jpg

http://cs624516.vk.me/v624516907/460f6/874Dl_FDAao.jpg

Одна просто виснет наглухо, а вторая пишет ошибку чтения сектора, хотя проверка этой дискеты на Орионе-128 и на писи показывает, что все сектора читаются исправно.

Как ни странно, с битой дискеты почему-то удалось загрузиться в Нортон, и даже что-то позапускать! Но все запускаемые программы переключаются в широкоэкранный режим, в котором мой VGA-конвертер обрезает символы с краёв (это также видно на одном из скришотов загрузки), в связи с этим не вижу что там происходит, а тексты читать практически невозможно.
Далее, попробовал отформатировать "битую" дискету с помощью утилиты фдф.ком.. она находит кучу битых секторов, но при каждой попытке их кол-во и расположение разное! Тут же вставил эту дискету в Орион-128 и попробовал там отформатировать - да, действительно есть два битых сектора, но они в одних и тех же местах, и одинаково обнаруживаются при каждой попытке. Т.е. получается, что дисковод на ПРОшке работает как-то нестабильно?

Увидел программу speedt$.bru, хотел запустить.. но этот формат почему-то не запускается: жму ентер - ничего не происходит ((

Ewgeny7
17.11.2015, 23:33
Орион-Про вообще странная машина, ИМХО.
Хоть мне и очень нравится Орион, но собирать ПРОшку так и не удосужился пока, смысла не вижу... Какой-то он не законченный.

АлександрПП
17.11.2015, 23:34
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=662007#post662007
Доработка 6 сделана?

sergey_sitnik
18.11.2015, 06:03
Не перегорели.....!

Denn
18.11.2015, 11:14
Доработка 6 сделана?

Нет. Попробую.

- - - Добавлено - - -

Доработка 6 сделана?

Нет. Попробую.

- - - Добавлено - - -

Орион-Про вообще странная машина, ИМХО.
Хоть мне и очень нравится Орион, но собирать ПРОшку так и не удосужился пока, смысла не вижу... Какой-то он не законченный.

Слишком велика замануха: Z80+10МГц !

А так, конечно, 128-ой роднее :)

Ewgeny7
18.11.2015, 11:16
Слишком велика замануха: Z80+10МГц
А 128-ой разве не может 10МГц? Вроде же мог.

Denn
18.11.2015, 12:26
А 128-ой разве не может 10МГц? Вроде же мог.

У 128-го проц ВМ80А, там 2,5 МГц - предел. Успешных случаев оверклокинга я не слыхал :)

Что касается разнообразных вариантов "доработки напильником", тобишь установки Z80 с попыткой превратить Орион в недо-синклер с потерей совместимости, то это уже "не то пальто", имхо.

П.С. 128-ой с Z80 "гнали" только до 5 МГц, насколько я наслышан.

АлександрПП
18.11.2015, 13:04
Нет. Попробую.
Моему удивлению нет предела!

Ведь сначала надо сделать то, что уже проверено, а потом вешать кучу проводов.
Доработка 6 - и все будет читаться и писаться.
Доработка Воронова - и не будет ошибок в тесте памяти и при работе с клавиатурой не надо будет ловить момент, когда отпускать клавишу, чтобы попасть в нужный пункт меню.

Как писал evgeny7 в одной из тем: "Сэр, вы маньяк".

sergey_sitnik
18.11.2015, 13:39
Интересная особенность, собственно у меня было на ОРИОНЕ-128 на черно белом изображении я просто отломил ногу у ЛА3(DD7 -13вывод), все стало замечательно, после когда подключил через СКАРТ в цвете один-два пиксела не видно вверху опять, а ч\б режиме все ОК. Диод ни каким образом не помог.....

АлександрПП
18.11.2015, 14:44
Я же говорю, что "Орион-Про" родился поздно, когда страна сошла с ума и радиолюбительство, особенно компьютеры оказалось в загоне. Я собирал его в 90-е года. Мелькнуло меню, а потом стало не до него.
И тогда не было Интенета и форумов. Это сейчас мы обмениваемся опытом мгновенно. А тогда надо было написать, кто-то, где-то должен был это написать, чтобы дошло до всех. Журнал "Радио" ведь печатал не все, что хочется. Да еще и капризничал - это напечатаю, а это нет.
Сейчас мы собирали плату и общим опытом дошли до всех доработок, имеющихся на настоящее время.
Дисковод плохо читал - нашлась публикация о пропуске сигнала CLK через инвертор. Я это сделал и глюки ушли.
Сколько я мучился с ОЗУ! Дмитрий напомнил про доработку Воронова (паровозик). Сделал, и даже на 10 Мгц все работает без сбоев. Даже разные микросхемы ОЗУ.
Я уже пять Орионов спаял и нет проблем. Не зря же мы во всех темах по сборке в первое сообщение выносим и то, что нашли опытным путем. Именно для того, чтобы не ходить по полю с граблями.
Я кроме того, сразу же вносил изменения в разводку платы. Благо, что я в свое время взял все файлы у gdv2002, хотя в то время никто не думал, что он исчезнет. Но эта плата с изменениями еще ни разу не изготавливалась.
Сейчас вот хочу переделать мультикарту. Вернее, сделать просто ROM-disk, убрав блок видео и порты.
На то оно и радиолюбительство.

Error404
18.11.2015, 14:45
В шаблон платы эти изменения я внес, но делать новую плату из-за этого нет смысла, да и дороговато.

А поправленный шаблон давайте в первый пост положим? Или он уже там?

Чтобы если вдруг новые правки, то уже от какой-то более продвинутой версии их вносить, чтобы потом повторно не исправлять ошибки.

АлександрПП
18.11.2015, 14:55
Да с удовольствием. Но как?
Там же хозяин gdv2002, он открывал тему. Если есть возможность дать мне такие права, то буду вносить все, что надо. Там есть что добавить.

Mick
18.11.2015, 15:01
Там же хозяин gdv2002, он открывал тему. Если есть возможность дать мне такие права, то буду вносить все, что надо. Там есть что добавить.

Намекаю. Error404 как бы модератор этого раздела ;)

- - - Добавлено - - -

Хоть я и маленький человек на форуме. но критиковать авторов плат я бы не стал нас и так тут мало, и вряд ли вообще кто может взяться за такое дело как трассировка плат компов 1980-90 годов..... Да и вообще надо уважать друг друга. Извиняюсь если обидел кого!

Важно также отличать, трассировать платы и перерисовать. По больше степени народ тут рисует в графическом редакторе под названием Sprint-Layout ;)
Трассируют в основном новодел :)

АлександрПП
18.11.2015, 15:02
Намекаю
Признаюсь, и я это подразумевал, взглянув, кто там у нас в модераторах.

Error404
18.11.2015, 15:15

Сформируй пост тут, в теле треда, а в первом посте я на него ссылку дам в начале поста.

- - - Добавлено - - -

Намекаю. Error404 как бы модератор этого раздела ;)

- - - Добавлено - - -

Важно также отличать, трассировать платы и перерисовать. По больше степени народ тут рисует в графическом редакторе под названием Sprint-Layout ;)
Трассируют в основном новодел :)

Да тут я, тут. :)
Но вроде нельзя давать участникам права на чужие посты? Только если мне самому их поправить?

Sprint-Layout по-своему хорош тем, что "сел и поехал" - любой разберется кто паинт освоил. :) Не надо долго вникать как во всякие Кикады

Mick
18.11.2015, 15:27
Да тут я, тут. :)
Но вроде нельзя давать участникам права на чужие посты? Только если мне самому их поправить?

Sprint-Layout по-своему хорош тем, что "сел и поехал" - любой разберется кто паинт освоил. :) Не надо долго вникать как во всякие Кикады

Помоему, можешь сделать так. Объедени два поста, допустим первый от авторства gdv, а второй любой от АлександрПП, только дату поставь от первого поста, а автора как Александра. Тогда он станет автором топика и сам сможет редактировать свой пост. По крайней мере я так делал когда был модератором на прошлом движке.

По поводу простоты лайота, собственно "сел и поехал" - вот отсюда и большинство ошибок вылезает. ;)
Простота она порочна по своему.

АлександрПП
18.11.2015, 15:55
Выложил плату в тему по созданию оригинальной реплики.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21889&page=33&p=842273#post842273

Error404
18.11.2015, 17:13
Пока что по-простому сделал (ссылку в 1 посте), потом посмотрю как чего поправить.

Что касается правильных систем разработки, то у многих участников у кого опыта поменьше, не хватило "пороху" доделать проекты, начатые в сложных системах. Т.к. они хотя и сильно облегчают последующие перетрассировки, но все же чтобы с нуля там сделать проект, времени надо больше. Таких проектов даже тут в Орионовской ветке было.

Error404
19.11.2015, 17:37
Флейм, не относящийся к Ориону-ПРО, унес сюда (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25844), в эту тему больше не срем, господа! :)

DATAsoft
20.11.2015, 22:29
АлександрПП, Теперь ты можешь править первое сообщение темы.

Vladimir_S
26.11.2015, 15:06
но собирать ПРОшку так и не удосужился пока, смысла не вижу... Какой-то он не законченный.
Жень, а может подключишься? Может до конца не закончим, но хоть продвинемся.

Ewgeny7
26.11.2015, 15:17
Дорого, мать его так...
Я уже прикидывал на днях, во что он обойдется со всеми потрохами.

Vladimir_S
26.11.2015, 15:37
Ну раз прикидывал, то интерес все же есть?

Ewgeny7
26.11.2015, 15:39
Ну раз прикидывал, то интерес все же есть?
Спортивный... Собрать, чтобы заработало.
Но мне, честно говоря, обычный Орион интересней :)

Error404
26.11.2015, 16:50
Но мне, честно говоря, обычный Орион интересней :)

Вот только на таких частотах как ПРО, обычный не умеет работать.
Вот если бы обычный раскочегарить до 10 МГц, это было бы прикольно. Т.к. других каких-то критично важных решений в ПРО не было, те же яйца в профиль. А вот быстродействие - это железный аргумент в пользу ПРО (по крайней мере на момент того времени, т.е. и нынче для олдфагов)

Denn
26.11.2015, 16:59
Действительно, ПРОшка - дорогое удовольствие получается. И действительно, нативный Z80 и 10 МГц - очень сильный мотиватор. Был бы ещё аппаратный символьный экран, был бы вообще предел мечтаний.

АлександрПП
26.11.2015, 17:03
Дорого, мать его так...
А что самое дорогое?

Denn
26.11.2015, 17:12
А что самое дорогое?

Просто некоторые покупают радиодетали в ЧипДипе... а дорогое там всё :)

П.С. самое дорогое и драгоценное - время! ((

Ewgeny7
26.11.2015, 17:35
А что самое дорогое?
Комплект плат :(

- - - Добавлено - - -

Вот если бы обычный раскочегарить до 10 МГц, это было бы прикольно
Вот тут меня "терзают смутные сомнения"(С), что я встречал упоминания о разгоне обычного Ориона до 10МГц. Причем, неоднократно...

- - - Добавлено - - -

Угу. Журнал "Радио", как ни странно -
"Если вы уже запустили "Z80-Card " V3.2 и ваш компьютер вполне работоспособен, то есть смысл провести эксперимент, подав на Z80 тактовые импульсы с частотой следования 10 МГц (их можно снять с вывода 8 элемента DD1.5 на плате компьютера). Для того чтобы 'Z80-Card' работал с такой тактовой частотой, на плате "Ориона-128" необходимо произвести одно небольшое изменение (которое никак не повлияет на его работу с КР5808М80 и Z80 при тактовой частоте 2,5 и 5 МГц): перерезать печатный проводник, идущий к выводу 4 триггера DD18.2, и соединить этот вывод с выводом 8 DD1.5. Вполне возможно, что эксперимент пройдет успешно и, включив компьютер, вы по достоинству оцените все возможности имеющихся, а вашем распоряжении игровых программ."

Denn
26.11.2015, 17:35
няют, где некоторые другие детали покупают. А так - как-то некрасиво получается.

Я имел в виду себя, если что ;)

Ewgeny7
26.11.2015, 17:36
Далее упоминается по поводу "возможно" - запустится ли Z80 на такой частоте. А это сейчас не проблема.

Denn
26.11.2015, 17:38
Вполне возможно, что эксперимент пройдет успешно и, включив компьютер, вы по достоинству оцените все возможности имеющихся, а вашем распоряжении игровых программ."

Ага, оцените увеличение сложности попадания в клавиатуру и сокращение программных задержек :)

Ewgeny7
26.11.2015, 17:40
оцените увеличение сложности попадания в клавиатуру и сокращение программных задержек
Это - да :)
Пять МГц - нормально. Но как там будет выше на реале - фиг знает...

Denn
26.11.2015, 17:41
Далее упоминается по поводу "возможно" - запустится ли Z80 на такой частоте. А это сейчас не проблема.

Думаю, проблемой может стать работа ВА86/ИР82 на таких частотах. И что там с РУ5'ыми... или вэйтится проц при обращении к ОЗУ?

Ewgeny7
26.11.2015, 17:50
Думаю, проблемой может стать работа ВА86/ИР82 на таких частотах. И что там с РУ5'ыми... или вэйтится проц при обращении к ОЗУ?
Надо брать в расчет плату, на которой сейчас собирают Орионы.
А там можно выбирать между ВА86/ИР82 и АП6. И ОЗУшки там стоят РУ7, они преспокойно работают, в отличие от РУ5Д, которые "на грани сдыхания".

- - - Добавлено - - -

или вэйтится проц при обращении к ОЗУ?
Я не вчитывался, но вроде как проц ДОЛЖЕН вейтиться конкретно здесь, чтобы попасть в свои окна доступа.

АлександрПП
26.11.2015, 17:59
ЧипДип
Это словосочетание ругательное.
Просто если дело в платах, то у меня остался экземпляр основной и РОМ-диска, кому-кому, а Ewgeny7 могу подарить . Вышлю хоть завтра.Но в обмен - помощь Владимиру.

Если есть интерес, то жду письмо в личку.

Ewgeny7
26.11.2015, 18:22
АлександрПП, спасибо за предложение, но - нет.
Если соберусь, то только за свои деньги. Оно так лучше собирается :)

АлександрПП
26.11.2015, 18:45
Понимаю.

Denn
21.12.2015, 17:07
Насущный вопрос к собравшим железный Орион-ПРО: на чём вы смотрите картинку?

Речь о расширенном режиме экрана. Тёплые ламповые телевизоры давно выкинуты и покупать их ради Ориона желания нет.
Пользуюсь RGB-VGA конвертером - http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3292
В нём используется VGA-режим 800х600, с удвоенным размером пикселя, т.о. физически на экран влезает по горизонтали максимум 400 орионовских точек, всё остальное обрезано. Какие есть современные варианты увидеть полную картинку Орион-ПРО ?

Error404
21.12.2015, 17:20
Я к LED-телевизорам орионы подключаю через SCART (схема тут где-то пролетала). Сами телеки HD или FHD (т.е. более тысячи точек), но со скарта они как-то там сами масштабируют. При этом на некоторых телеках влезают все 480 точек, и картинка занимает почти всю поверхность экрана, на некоторых влезает чуть меньше (что-то типа одного символа/колонки не лезет).

АлександрПП
21.12.2015, 18:10
У меня такой вариант
http://ru.aliexpress.com/item/Newest-HD9800-CGA-EGA-YUA-to-VGA-Game-Converter-Supports-All-VGA-Monitor/2047756183.html
Вывод на монитор VGA.
Картинка четкая, полноформатная, ничего не урезается.
До этого использовал монитор EGA. Древность. Регулировки геометрии уже выкручены до предела. Изображение было идеальным. Но пропал один цвет. Надо ремонтировать. Открыл, посмотрел, стало скучно. Просто отнес в гараж и забыл.

Конечно, более простой и дешевый вариант- SCART. Если есть не большой телевизор с этим входом.

Ewgeny7
21.12.2015, 20:24
Внутренний ТВ-тюнер. Дома и на работе.

Error404
21.12.2015, 21:32
Такой же конвертор как у АлександрПП я тоже в свое время приобрел, еще когда оно по 700 рублей было, но ленюсь попробовать в деле.

АлександрПП
21.12.2015, 21:43
Я тоже за такие деньги покупал. На форуме было много нареканий на качество его картинки, но я рискнул, приобрел. Может мне повезло, но картинка идеальна. Конечно, пришлось настроить, но это просто.

Denn
23.12.2015, 17:29
Такой же конвертор как у АлександрПП я тоже в свое время приобрел, еще когда оно по 700 рублей было, но ленюсь попробовать в деле.

Если вдруг до дела таки не дойдёт, то готов помочь освободиться от "пылесборника" ;)

Дмитрий2012
26.12.2015, 22:30
Просматривая архивы софта нашел в переписке еще одну ошибку на плате и на схеме. Ошибка касается работы так называемого ЦАП на D116. Вся информация в прикрепленном к сообщению файле.

Error404
26.12.2015, 23:52
Просматривая архивы софта нашел в переписке еще одну ошибку на плате и на схеме. Ошибка касается работы так называемого ЦАП на D116. Вся информация в прикрепленном к сообщению файле.

Пожалуйста, без этих ужасных BRU!
Что там в них?

Denn
27.12.2015, 00:33
Что там в них?

http://denn.ru/orion/pro/building/d116.jpg

АлександрПП
27.12.2015, 00:46
Да так. Устранение причин сбоев в работе памяти путем замены номиналов резисторов, напайки конденсаторов и т.п.
И доработка звука.
У D116 отрезать вывод от сети 34 и напаять на сеть 33.Базу транзистора VT3 подключить к сигналу SOUND.
Ну, 34 и 33 я поменял на плате. Но тащить дорожку от транзистора к SOUND через всю плату, даже не знаю, стоит ли связываться.

Error404
27.12.2015, 01:10
Понятно. Один хрен я этот недоковокс делать не собирался. 4-битный звук, это конечно самое оно, по-орионопрошному. Как ВВ55 изуродовать под принтер и порт конфига. Или AY ни с чем не совместимый. Только порт FE заняли под какую-то хрень, делали бы уж совместимо со Спектрумом что ли (т.е. и с Z80Card II).

Denn
08.01.2016, 20:44
Моему удивлению нет предела!

Ведь сначала надо сделать то, что уже проверено, а потом вешать кучу проводов.
Доработка 6 - и все будет читаться и писаться.
Доработка Воронова - и не будет ошибок в тесте памяти и при работе с клавиатурой не надо будет ловить момент, когда отпускать клавишу, чтобы попасть в нужный пункт меню.

Как писал evgeny7 в одной из тем: "Сэр, вы маньяк".

Наконец-то добрался я с паяльником до своей ПРОшки.

Собрался делать доработку №6, пытаюсь найти где дорожка от 10-ой ноги D101 идёт на 4-ую ногу D122, а она не идёт туда и не прозванивается. Начал разбираться - оказывается доработка уже сделана на уровне дизайна платы, т.е. 10-я нога 101-ой уже идёт через инвертер 106-ой (11 и 10 ноги). Стало быть априори всё должно читаться без сбоев. Однако, проблема с чтением имеет место. Буду разбираться с питанием, вероятнее всего проблемы там.

Доработка Воронова сделала видимость, что 10 МГц работают. Однако, не долго. Всё равно со временем мусор на экране, в тесте сбой сразу 8 шт. ОЗУ. На 5 МГц работа стабильная в течении суток!
Но 10 МГц я всё таки добил. По крайней мере хочется надеяться, суточный тест ещё впереди. Что сделал? Уменьшил номинал резистора R4 с 1 ком до 470 ом и поставил другой тип процессора: 0020PEG вместо ранее стоявшего 0020PEC. Заметил, что мусор на экране перестал появляться, тест ОЗУ в течении 20 мин идёт без сбоев. Подумал, что наверное уменьшение резистора устранило проблему, но вернув обратно 0020PEC сразу увидел мусор и понял, что дальше тестировать бессмысленно. Ради прикола воткнул ранее вообще нестартующий на 10 МГц ТТЛ-процессор 0006PSC - он прекрасно заработал, с ним никакого мусора и тест ОЗУ работает без сбоев уже больше часа!

Теперь рассказываю, как я победил "музыку тактовых сигналов" в биппере. Есть у меня в хозяйстве универсальное средство отладки, которое заменяет мне осциллограф и прочие измерительные приборы - ещё доставшийся от деда большой высокоомный наушник. Чувствительность у него просто потрясающая, он позволяет слышать пульсации на шине питания в 1 мВ! Я его подключаю через плёночный конденсатор 2,2 мкф, чтобы не повредить катушку постоянкой.
В общем, думал, что писк лезет через шину питания. Оказалось - нет, вся "красота" именно на цифровом сигнале SDK (вывод 5 триггера D26).
А буфер на транзисторе просто честно всё это повторяет в динамик. Встаю своей прослушкой на инверсный выход (вывод 6) триггера D26, а там - тишина. Вот чудеса! По идее, там должна быть инверсная копия всего этого букета звуков. Далее просто касаюсь входом логического пробника сигнала SDK и все свисты/урчания пропадают. Получается, что длинная дорожка от выхода триггера до входа буфера работает как антенна и насасывает помехи, а эта падла 1533ТМ2 имеет совершенно "никакое" выходное сопротивление, т.е. выход запросто ведётся на все эти наводки "с воздуха".
Короче, решение: непосредственно с 5-ой ноги триггера D26 резистор 1 ком об землю; на другом конце длинной линии звука ещё один резистор (2 ком) об землю и после антизвонного резистора R32, т.е. с базы VT3 конденсатор 3,3 нф об землю. Всё - тишина гробовая! Только звуки, которые выдаются программно.

Vladimir_S
08.01.2016, 20:54
победил "музыку тактовых сигналов" в биппере
Что то первый раз услышал, я через емкость подал на скарт и не разу не слышал помех. Слышно только то что положено.

Eagle
09.01.2016, 06:22
Откопал старую плату 1994 года версии 3.10 от Orionsoft, в ней есть какие ошибки? Если нужно, могу сфотографировать с обеих сторон.

АлександрПП
09.01.2016, 12:16
Начнем по порядку.

Собрался делать доработку №6
Если плата из тех, что заказывал я , то доработки с 1 по 6 уже сделаны.

Всё равно со временем мусор на экране, в тесте сбой сразу 8 шт. ОЗУ.
А микросхемы D87, 104, 105 какой серии? Их желательно поставить 1531.

Теперь рассказываю, как я победил "музыку тактовых сигналов" в биппере.
Это ценно! У меня такое же пение. А какой динамик стоит?

Denn
09.01.2016, 16:21
АлександрПП, да, плату получил летом прошлого (2015-го) года, распоследняя.

D104 - 531ЛИ1, 87-я и 105-я 1533-ей серии.

Кстати, ещё одна ошибка, о которой почему-то нигде не сказано. Триггер делителя опорной тактовой частоты ПРК D87: сигналы "Set" и "Reset" по какой-то совершенно неведомой причине болтаются в воздухе! И в принципиальной схеме это также. Достаточно прикоснуться пальцем и с компьютером случается полный хаос. Выводы 13 и 10 D87 нужно кинуть на питание +5 Вольт (на 14-ый вывод этой же микросхемы).

- - - Добавлено - - -

У меня такое же пение. А какой динамик стоит?

Это пение будет у всех, оно обусловлено разводкой платы и не зависит от подключаемого к ПРК воспроизводящего устройства. Другое дело, что если громкость сделать очень маленькой и накрутить тембр, то писки будут слишком тихо.
У меня динамик штатный, который стоит в корпусе ATX, 8-омный. Пробовал цеплять малюсенький пьезик от какой-то материнки, с ним всё тоже самое - были слышны писки, особенно при переходе на частоту 10 МГц.

В принципе, думаю будет достаточно навешивания 1 ком на выход триггера - это ощутимо снизит писк. Предложенная мною выше доработка устраняет лишние призвуки на 200%.

- - - Добавлено - - -

Пытаюсь разбираться с флоппиком.
Раньше была совсем беда с чтением дискет. По части непосредственно КНГМД ничего не менял, устранил только писки из биппера, кинул на питание болтающиеся хвосты триггера делителя тактовой ПРК, заменил БП на другой, поставил на входе питания в плату ПРК электролит на 6800мкф 6,3в, и такой же лит на вводе питания в дисковод. Чтение дискет стало стабильное, утилита FDF.COM в режиме верификации всегда проходит тест без ошибок, но при форматировании этой же утилитой вылетает пара-тройка-четвёрка сбойных секторов :( Причём, что самое смешное, неудачно отформатированная дискета со "сбоями" тут же проходит верификацию без ошибок! Заметил, что ошибки не зависят от экземпляра дискеты и бывают всегда в районе 50..60-ых треков, т.е. такое ощущение, что эффект привязан к положению головок флоппика. Если форматировать одну и ту же дискету несколько раз подряд, то "сбойные" сектора каждый раз на разных треках, но всегда в пределах 50..60-ых. Верификация всегда показывает полную исправность дискеты!

"Пикушный" конденсатор я изначально увеличил: вместо номинальных 22 пф (по схеме) я поставил 220 пф (рекомендуют 270..330 пф). Может быть в нём дело? На что он влияет?

- - - Добавлено - - -

Ура, дисковод победил! Кто бы мог подумать, действительно не хватало ёмкости "пикушного" конденсатора (С6), поверх 220 пф напаял ещё 100 пф (суммарно получилось 320 пф) и всё, все беды прошли - всё форматируется и верифицируется без ошибок. Какие-то 100 пф, Карл! :)

АлександрПП
09.01.2016, 17:06
Выводы 13 и 10 D87 нужно кинуть на питание +5 Вольт (на 14-ый вывод этой же микросхемы)
Что-то не так.Возможно, D26 ?

Denn
09.01.2016, 18:32
Что-то не так.Возможно, D26 ?

Прошу пардону, всё верно, речь конечно же про D26 !

Error404
09.01.2016, 19:46
ИМХО, на флопарях пора ставить крест. Уже ни приводов, ни носителей нормальных не осталось.

Vladimir_S
09.01.2016, 19:54
Error404, Как не странно, но коробку новеньких дискет 3.5" купил месяца три назад у нас в Иркутске в DNS. А с год назад там же в прайсе видел дисковод, правда покупать не стал, своих хватает. Однако ты прав - тенденция печальная.

АлександрПП
09.01.2016, 20:04
на флопарях пора ставить крест
Поставил я себе эмулятор и все эти проблемы забыл. Дороговато, конечно. Но оно того стоит.
http://ru.aliexpress.com/item/Black-SFR1M44-U100K-3-5-1000-Floppy-Disk-Drive-to-USB-emulator-Simulation-For-Musical-Keyboad/2021508409.html?detailNewVersion=1

всё верно, речь конечно же про D26 !
Уже внес изменения в плату.

Denn
10.01.2016, 00:39
ИМХО, на флопарях пора ставить крест. Уже ни приводов, ни носителей нормальных не осталось.

РУ5-ые вот тоже не достать, но ставить крест на отечественных 8-битках народ пока не планирует :) Флоппики посвежее будут, их ещё запросто можно за копьё найти на Авито.
Я в мае прошлого года покупал 5,25" флопповод здесь на барахолке, и там ещё были предложения. 3,5" можно купить в составе АТХ-корпуса, заодно и с БП.

mojolite
10.01.2016, 22:24
Коллеги, подскажите, кр565ру7Г без цифр на Орион-Про стартанут?

Vladimir_S
11.01.2016, 02:47
Я сам не ставил, но вроде как на Орион-про все стартует.

Denn
11.01.2016, 12:15
В рекомендациях от авторов - ОЗУ с индексами "И" и "К". При обращениях к ОЗУ проц вэйтится, так что по идее должны работать. По факту надо пробовать, заранее сложно сказать.

АлександрПП
11.01.2016, 12:40
У меня работали В, Г, КМ41256АР-12, КР565РУ7 с двумя точками.

Denn
11.01.2016, 13:40
У меня работали В, Г, КМ41256АР-12, КР565РУ7 с двумя точками.

Проходил встроенный тест ОЗУ или полноценная работа на ПРК?

АлександрПП
11.01.2016, 15:19
И то и другое.

mojolite
17.01.2016, 20:33
Наконец сборка моей платы Про завершена:
https://yadi.sk/i/j2q1_DVanCbjd
Первое включение, растр есть, но... все портят три однопиксельные вертикальные полоски:
https://yadi.sk/i/DOZPcUMAnCbq9
Отмыл плату спиртиком, прошелся иголочкой между ножек микросхем, пробежался осциллографом согласно инструкции Авторов - ничего подозрительного.
При замыкании 14 выв панелек м/с памяти первого банка на массу появляются вертикальные полосы, причем при замыкании у DD54 полосы сливаются с тремя постоянными:
https://yadi.sk/i/1ebJf2fmnCbo3
а в остальных случая сдвинуты на 1-2-3-... пикселей:
https://yadi.sk/i/ans5URcOnCbmT
Сдается мне, все это указывает на неисправность конкретной м/с, но не могу сообразить какой???
Прошу помощи...

Denn
18.01.2016, 17:52
Сложная неисправность, имхо. Все микросхемы логики одной серии или "солянка" ?

mojolite
18.01.2016, 20:27
Вся логика 1533 за исключением DD47(КР531ТМ2), DD56(КМ555ИВ1) и DD34 (К555ИР16). На место DD12 согласно рекомендациям поставлена КР1533КП2 вместо КП12.
https://yadi.sk/i/j2q1_DVanCbjd

DATAsoft
18.01.2016, 20:47
Ну а с ПЗУ, процессором, памятью пробовал запускать?

perestoronin
18.01.2016, 20:54
На месте D47 нужна КР1531ТМ2. И еще какие-то позиции требуют КР1531 вместо КР1533.

Error404
18.01.2016, 21:09
В первый пост приколите фотку собранного работающего ПК в нормальном разрешении (чтобы можно было видеть маркировку), на которой обведите критичные корпуса. Думаю это многим поможет.

mojolite
18.01.2016, 21:55
Ну а с ПЗУ, процессором, памятью пробовал запускать?
Да, ставил процессор, память в первый банк, порт DD69, и ПЗУ с Тестом(DD78), положение переключателей при этом 0F(00001111) - на экране мусор, шашечек при тесте не наблюдаю, нет реакции на кнопку сброс. Осциллографом на шинах адреса памяти, CAS, RAS наблюдаю жизнь. Положение перемычек как на фото.
Ставил загрузочные ПЗУ - результат тот же, меню нет.

В первый пост приколите фотку собранного работающего ПК в нормальном разрешении
Все фото в разрешении 3920х2204, доступны по ссылкам - нужно повторно кликнуть по превью для просмотра в полном разрешении в браузере (у меня Хром).
Или это только я вижу? Скажите, если что я перезалью на другой ресурс.

ПС: на плате сделаны доработки 1, 2, 3, 4, 7, 9, 11

Error404
18.01.2016, 22:02
Я про собранный полностью работоспособный комп, в котором угадали с сериями. Чтобы собирая свой - придерживаться. Вопрос ко всем участникам, кто уже закончил отладку. Можно несколько вариантов, главное чтобы критичные корпуса были выделены.

Дмитрий2012
18.01.2016, 22:10
Надеюсь 11 доработку не с D87 проводили? на первой странице ошибка, доработку необходимо проводить c D26.

mojolite
18.01.2016, 22:25
Надеюсь 11 доработку не с D87 проводили? на первой странице ошибка, доработку необходимо проводить c D26.
Доработка сделана на D26.

Denn
18.01.2016, 22:41
Если бы все полоски 0-го бита "висели", то было бы хоть понятно, куда копать. А тут даже не две, не четыре, а три! Такое ощущение, что кто-то где-то не успевает в начале прорисовски экрана, а потом ок.
Скорее всего придётся изучить устройство видеовывода, может и возможен такой глюк из-за замыкания/обрыва дорожки...

АлександрПП
19.01.2016, 00:38
Пин J1 при отладке надо поставить в положение 5 МГц.
И поставить тест, работать с ним. Странно, что он не работает. Выставляется 0F. Т.е. 0 -off, 1 - on переключателя.

Да, и проверять микросхемы, по которым идет сигнал, от ОЗУ до D50-й.

- - - Добавлено - - -

И еще какие-то позиции требуют КР1531
Все в первом посте.

Дмитрий2012
23.01.2016, 12:18
Нашел ещё одну ошибку на плате, вроде о ней еще никто не писал. У триггера D83 сигналы "Set" и "Reset" выводы 1,4,10 и 13 висят в воздухе! По схеме они должны быть подтянуты к +5в. Из-за этого тоже могут быть сбои в работе компьютера.

mojolite
23.01.2016, 23:54
Если бы все полоски 0-го бита "висели", то было бы хоть понятно, куда копать. А тут даже не две, не четыре, а три! Такое ощущение, что кто-то где-то не успевает в начале прорисовски экрана, а потом ок.

Да, и проверять микросхемы, по которым идет сигнал, от ОЗУ до D50-й.

Проблема была в D90 (1533ИР22), после замены получил чистый растр. Замыкание 14-х ножек выводит на экран однопиксельные полоски.
Тестер мелкой логики показывает ее исправной...
Тест с шашечками не идет.
Разжился 1531 серией для замены D26, D47, D104, D105. Буду менять, надеюсь на результат.

АлександрПП
24.01.2016, 00:08
Тест с шашечками не идет
На переключателе точно стоит 0FH? Не F0H? Тест должен работать.

И замена рекомендованных микросхем на 1531 серию.

Дмитрий2012
24.01.2016, 00:08
Какой процессор установлен на плате? 5 доработку не делали? У меня без этой доработки некоторые процессоры не уверенно стартовали даже на 5МГц.

Denn
24.01.2016, 01:21
Проблема была в D90 (1533ИР22), после замены получил чистый растр...
Тестер мелкой логики показывает ее исправной...

Что есть странно!
А как вычислили её, кстати?

Имхо, то, что тест логики рапортует об исправности, говорит о том, что скорее всего узел работает где-то совсем на грани, и появляется зависимость от экземпляра микросхемы. Очень похоже на приколы с питанием (большое падение напряжения из-за тонких шин питания, мало блокировочных конденсаторов, большое Rвых у БП).

mojolite
24.01.2016, 23:40
Сообщение от mojolite
Проблема была в D90 (1533ИР22), после замены получил чистый растр...

Что есть странно!
А как вычислили её, кстати?
Случайно обнаружил, что если коснутся рукой вывода 14 D54 - появляется чистый растр, отпускаю - снова 3 полосы. По схеме этот вывод соединен с D90, D91 и D92, стал последовательно и менять.

На переключателе точно стоит 0FH? Не F0H? Тест должен работать.
И замена рекомендованных микросхем на 1531 серию.

Какой процессор установлен на плате? 5 доработку не делали?
Сделал рекомендованную замену на 1531 серию, сделал доработку №5, правда не нашлось 2,2nF, поставил 3,3nF (это критично?)
Тест пошел!
https://yadi.sk/i/RfArYO_4nfvXD
Беспокоит только вертикальная полоса справа, что означает?
Поставил загрузочные ПЗУ, меню нет, на экране мусор.
Подскажите как правильно установить перемычки для загрузки? Переключатели SW1-SW8 установил в положение 00100111.

- - - Добавлено - - -

Очень похоже на приколы с питанием (большое падение напряжения из-за тонких шин питания, мало блокировочных конденсаторов, большое Rвых у БП).
Тоже склоняюсь, что с питанием надо что-то делать. В любом случае хуже не будет. Падение напряжение на "дальних" корпусах порядка 0,06В, помехи осциллографом вижу порядка 50мВ.

АлександрПП
25.01.2016, 00:14
Беспокоит только вертикальная полоса справа
Все в норме.

Подскажите как правильно установить перемычки для загрузки?

Переключатели SW1-SW8 установил в положение 00100111
На данной стадии можно и так. Потом первый пин в единичку, чтобы зафиксировать наличие дисковода.

J1 в каком положении?

mojolite
25.01.2016, 09:51
J1 в каком положении?
Перемычка J1 в положении 2-3 (?) - 5МГц. В общем, все перемычки оставил в положении как на фото:
https://yadi.sk/i/M8DzohIrngbmf

Дмитрий2012
25.01.2016, 10:32
сделал доработку №5, правда не нашлось 2,2nF, поставил 3,3nF (это критично?)

3300пф много, попробуйте начать с емкости 1000пф. У меня уверенно стал стартовать комп с кондером 1200пф.

Error404
28.02.2016, 12:28
Здесь временно буду отражать доработки печатки ПРО, потом почистим лишние сообщения.

На выходе имеем проект где "из коробки" Орион-ПРО без изменений, а для правок все максимально облегчено. Доработки порта 0FBh будут включаться только в режиме Ориона-128.

Во вложении сегодняшняя правка платы с изменениями, больше пока других изменений не планирую (да и негде их уже делать - все ресурсы свободных мест выжал).

1. Что сделано:

1.1. Размещен полный разъем для IDE и часть разводки к нему и к дополнительной ЛН1 (из схемы IDE) и АП6 порта конфигурации ПРО (IN A,00h). Плата стала на 4мм больше (по высоте). Разводку делаемую на МГТФ подписываю в слое расположения элементов (т.е. надо будет соединять одинаково подписанные точки типа A0-A0, S5-S5 и т.п.). В этой части осталось только подписать соединения Bx-Bx и Сx-Cx (в-общем, одноименные портам ВВ55). Это даст возможность тупо паять соединяя точки, а не лазать в принципалку ошибаясь и забывая что только что посмотрел (что собственно всегда и бесило в МГТФ-инге).

1.2. Изменена разводка в области D111: на ПРО это была ТМ8 - кусочек порта 0FBh с двумя битами из семи оригинальных плюс один бит на ловушку записи в 0FBh (формирователь сигнала EROM). Вместо нее теперь ТМ9 (шесть битов) и ниже дополнительная ТМ2 (два бита): один бит - ловушка записи в 0FBh = EROM, второй бит - 0FB.D7 сигнал MZ на включение диспетчера 16к по стандарту Z80 card II (он по сбросу ставится в "1" как на Z80 card II - диспетчер выключен, что даст возможность не править ПО Монитора Ориона128 и Ориона-ПРО, а использовать "как есть"). Вся цоколевка (номера выводов) D111 ТМ9 и D" ТМ2 а также названия сигналов/порезов "MA1x-MZ1x" в области D4-D5 что я вывел и подписал на плате, совпадает с названиями на схеме Z80 card II (т.е. тупо берешь эту схему Z80 card II и делаешь узел диспетчера аналогично, единственно - надо смешать по "И" сигнал MZ с сигналом включения режима Орион-128 "1С8"):
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD-128/ZCard-II

1.3. Рядом с D89 (ЛА2) сделано посадочное место для дополнительной логики (какая там будет добавляться - ЛИ1 или ЛЛ1 - надо подумать из наличия на плате еще свободных элементов) для реализации этой схемы:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=9675&p=856811&viewfull=1#post856811

1.4. на входы D111 ТМ9 дополнительно вывел биты данных D0..D3 (диспетчер 16к) и D5 (full RAM). На ПРО был выведен только D6, т.е. включение прерываний. Выходы D111 ТМ9 с КП11 диспетчера 16к и схемой full RAM из п.1 соединим МГТФ (т.к. это уже нереал).

1.5. оформил (вывести площадки куда пяться и между чем резать) разрыв дорожки между выводами D25.3 и D25.5 - для схемы full RAM из п.1.3

2. Что не планирую делать, т.к. проще на МГТФ

2.1. соединения между дополнительной КП11 диспетчера 16к (на схеме Z80 card II это D2) и D4-D5 - поставим ее на монтажном поле в правом нижнем углу (максимально близко к D4-D5) и кинем МГТФ. Развести не реально, и поскольку может и не всем надо, то 10 проводников можно и МГТФ кинуть.

2.2. разводка для схемы и п. 1.3 тоже вся на МГТФ, т.к. сложно, не всем нужно, и возможно в той схеме еще будут правки.

3. Что пока не получается (да и надо ли?)
- протянуть через всю плату сигнал SOUND к V3. А зачем он туда идет? Я не вникал.

В чем нужна помощь: открыть проект и выводя на экран только один слой за слоем, посмотреть нет ли где грубых пересечений (типа, тянул дорожку, отвлекся, забыл о недоделанном, переключился на другое место). В особенности в области IDE, D111, D89, D4-D5, в правом нижнем углу платы. Там я для добавления новых корпусов переносил элементы (например, резисторы D39-D41 унес на другие свободные места, подвинул R1, R7, JP5, Vd6, перепроложил или подвинул часть дорожек).

- - - Добавлено - - -

В-общем, поторопился я на счет "сделал все доработки что хотел".
Сегодня с утречка еще раз взглянул на схему ПРО, расстроился, провереил на плате, расстроился опять.
Слухи о том, что на ПРО сделано что-то для страничного расширения памяти свыше 512кб при помощи платы расширения в слоте, оказались всего лишь слухами. Ничего не сделано, только поговорили (впрочем как всегда). А хотелось бы. Значит - будем делать.

По минимуму потребуется:

1. заменить D114 с ТМ8 на ТМ9 (что даст 2 дополнительных разряда A20, A21 в порту 0F9h и расширение ОЗУ до 2Мб). Кстати, мне вообще не понятна любовь авторов ПРО к регистрам на ТМ8. Ни одного лишнего бита в портах. Они бы еще на однобитных триггерах сделали. Под свой запас что ли проектировалм, а не под удобство для людей?

2. по аналогии с D36 (КП11 мультиплексирующая порты 0F9h и 008h) ставим еще одну КП11 (есть место под DIP16 около порта клавиатуры) для коммутации адресов в выходные адреса MA20, MA21 (+2 разряда на перспективу). MA20, MA21 должны быть выведены на системный разъем.

3. дополнительно выходы нашей дополнительной КП11 складываем на элементе "ИЛИ", результат умножаем на элементе "И" на сигнал с выхода D86.11 отрабатывающего попадание в ОЗУ F000..FFFF, а результат подаем на вывод 3 D82 (ИД4), кстати - это A1 а не А0 (на схеме ПРО перепутано), который отрезаем от земли. Это обеспечит при обращении в память выше 512кб отключение набортных РУ7 от ШД (сигналы 94,95) и запрет записи в них (сигналы 92,93). А плата доп. ОЗУ в разъеме расширения по сигналам MA20, MA21 выставит на шину данные уже сама - для нее сигнал с вывода 3 D82 (ИД4) тоже выводим на системный разъем: это сигнал ExtRAM - переключатель "ОЗУ набортное / ОЗУ расширенное".

В принципе, я бы вообще предложил расширять только порт 0F9h, а порт 008h оставить как есть. Это позволит отказаться от дополнительной КП11 (пункт 2 - см.выше). И пользовать только 0F9h из режима Ориона-128. Один хрен никто кроме меня (и Альтаир ДОС) расширенным ОЗУ не пользуется, а меня и режим "Орион-128" вполне устраивает. Т.к. если по хорошему, то для ПРО надо и диспетчер окон по 16к расширять на плату расширенного ОЗУ, заработает ли оно автоматически от выведенных на SYSTEM0 сигналов MA14..MA19 - это ХЗ.

И еще, объясните мне пожалуйста, ну никак я не догоняю. В чем глубокий смысл выведения на разъем SYSTEM0 сигналов BLRAM, BLIO, ROM, XROM? Где это используется или хотя бы для чего планировался данный прон? А то для MA20, MA21, ExtRAM свободных выводов на разъеме нет, все занято какими-то технофантазиями. Подскажите, что ненужное можно выкинуть с системного разъема?

АлександрПП
28.02.2016, 12:53
В чем глубокий смысл выведения на разъем SYSTEM0 сигналов MA14..MA19, BLRAM, BLIO, ROM, XROM? Где это используется или хотя бы для чего планировался данный прон?
Планировались платы расширения ПЗУ и ОЗУ. Упоминается возможность расширения памяти до 4 Мб. Но, кроме упоминания, больше ничего не встречалось. Какие были замыслы, так и останется неизвестным.
Вот только в RAM-диске используется сигнал BLIO.

Error404
28.02.2016, 17:52
Планировались платы расширения ПЗУ и ОЗУ. Упоминается возможность расширения памяти до 4 Мб. Но, кроме упоминания, больше ничего не встречалось. Какие были замыслы, так и останется неизвестным.
Вот только в RAM-диске используется сигнал BLIO.

Вот именно что упоминания. Как они планировали это расширять, если никаких сигналов для обращения к памяти выше 512кб не вывели? Ну ладно я допускаю что на внешней плате они еще раз бы продублировали порты 0F9h и 008h. Но логика работы памяти с учетом режимов совместимости и некоммутируемых областей сложная, я не уверен что ее можно вычислить только из выведенных ими сигналов. В том узле "BLRAM, BLIO, ROM, XROM" только возня вокруг порта диспетчера ПЗУ2 (сигналы 1С1..1С4 + с ША), она не дает ничего. Да еще и ОЗУ на основной плате надо отключать от шин (а для этого ничего не сделано). Вобщем, на схеме я вижу только подход серии "киданем на разъем что попало, потом авось выкрутимся как-то", не думали они предметно.

- - - Добавлено - - -

ПЗУ D67 и D78 вообще можно было сделать в одной. Нафига их там две?
Входы и выходы у обоих запараллелены, отличаются только по /CE и адресам старше 8кб, при этом A15 не используется. Все прекрасно поместится в одну общую 28c512 !
Почему так не сделано сразу? 27512 в 95г. уже вагонами ввозили, даже в деревнях можно было найти. Рукалицо.

У D67 адресные ноги A13 A14 коммутируются либо на диспетчер регистра сегментов "ROM2-BIOS" либо на +5В. Для чего так сделано?
И уж совсем мне не понятен смысл коммутации ножки ПЗУ Uprog (выв.1) на +5 или 1B3. Это для двух разных типом микросхем что ли?

Добавлено

Понял смысл "Uprog (выв.1) на +5 или 1B3". Таки это адрес и в верхней половинке авторская CP/M и нортон (в сумме 32к).

Разводку ПЗУ оставляем как есть (чтобы у людей была возможность запукать ПРО как он был в 95г.), но на своей плате я оставлю только D78 (бывшую ROM1) это будет 28с512 в нижней половине которой 4 раза (чтобы занять все 32к) будет записано ПЗУ ROM1, а в верхних 32кб размещаем половину ROM2 (32кб). Элементарная доработка в 2 проводника. А на месте D67 я поставлю 27080 (ПЗУ 1Mb) которая вся будет под Ордос (первые 64к) и CP/M Альтаир-ДОС (остаток до 1Мб). Она хотя бы нормально из ПЗУ работать умеет - сама по себе без других носителей. Т.е. получится как в Орионе-рев512. Конечно придется поправить и Ордос и CP/M (чтобы работало без портов 0F500h и 0FEh). Порт задействовать можно ПРОшный - например, 5 старших разрядов диспетчера регистра сегментов "ROM2-BIOS" (1 на чипселект и 4 на A16..A19).

Добавлено_2

Почему на схеме НГМД ПРО зачеркнута D122 (ИЕ7)?
Ведь это узел увеличения частоты ВГ93. Т.е. фактически, включение увеличенной плотности записи (больше запишется на дискету). Ну и как полезная побочка - головка дисковода вдвое быстрее будет ползать - будет летать практически. :)

Этот режим поддержан в Альтаир-ДОС, включается битом D3 (а на ПРО почему-то битом D6?), поддерживается автоопределение (дискетку можно совать хошь обычной, хошь повышенной плотности - только нажми ^C (ф-ия 13 BDOS - сброс диска)). У меня в 90-х много было дисков таких, работало нормуль.

Т.е. если ножку 4 D117 отрезать от D6 и пересадить на D3, дискетки можно будет форматировать на 1600кб (форматер SF.COM такое умеет).

Или это не та плотность, а наоборот понижение вдвое? Чота не соображу...

АлександрПП
28.02.2016, 19:36
Почему на схеме НГМД ПРО зачеркнута D122 (ИЕ7)
Это не зачеркивание. Показано соединение выводов 2 и 4, т.е. CLK сразу идет на ход D31, минуя счетчик D122.

Error404
29.02.2016, 14:17
Исправил D114 на ТМ9 (расширение памяти до 2Мб). Выводить 3 доп. проводника будем МГТФ-ом на SYSTEM0 вместо сигналов 1B6..1B8, которые отрежем от ВВ55 D80 (ибо вряд ли у кого есть столько ПЗУ на авторской плате расширения ПЗУ, чтобы дошло до тех сигналов).

вечерний UPD Небольшая правка в области D114 - вывел площадки от выв. 5 и 12 (выходы расширения порта F9 - 1b6' и 1b7'). Теперь беру таймаут, т.к. вроде пока больше хотелок нет.

Задумался над ЦАП D116 (SOUND). Почему опять же было не поставить ТМ9? 6 разрядов куда как лучше зазвучит чем 4, а ножек - столько же. Но переделывать это не стану: программ под это наверняка нет, да и в любом варианте оно будет хрюкать в играх от ZX, т.к. висит но порту 0FEh, который на ZX используется и в хвост и в гриву (не думаю чтобы в адаптациях парились на счет вычистить все относящееся к порту 0FEh: оно же не проявлялось на Орионе-128).

Error404
03.03.2016, 12:12
Исправил D114 на ТМ9 (расширение памяти до 2Мб). Выводить 3 доп. проводника будем МГТФ-ом на SYSTEM0 вместо сигналов 1B6..1B8, которые отрежем от ВВ55 D80 (ибо вряд ли у кого есть столько ПЗУ на авторской плате расширения ПЗУ, чтобы дошло до тех сигналов).

При этом я думал про расширенное ПЗУ на мультикарте (27020), а там оно вообще не этими портами переключается. Видимо, задумывалась еще одна карта для ПЗУ, которая расширялась бы "продолжением ROM2", т.е. примерно то же что я планирую потом себе сделать с CP/M на 27080 _вместо_ ROM2. Просто когда есть емкие микросхемы и можно их поставить на основной плате (цена вопроса два пореза да два проводника), не вижу никакого смысла разводить под них что-то на дополнительной плате (а точнее на двух - одна с Ордос на мультикарте, вторая - CP/M на еще одной карте, пока что несуществующей), и занимать еще один слот или два.

Задумался над ЦАП D116 (SOUND). Почему опять же было не поставить ТМ9? 6 разрядов куда как лучше зазвучит чем 4, а ножек - столько же. Но переделывать это не стану: программ под это наверняка нет, да и в любом варианте оно будет хрюкать в играх от ZX, т.к. висит но порту 0FEh, который на ZX используется и в хвост и в гриву (не думаю чтобы в адаптациях парились на счет вычистить все относящееся к порту 0FEh: оно же не проявлялось на Орионе-128).

Вот маюсь из-за наблюдаемого несовершенства. Может таки заменить D116 (SOUND) на ТМ9? Это не так сложно, а 6-битный звук ну реально же гораздо лучше 4-битного (который вообще ни о чем) - разница в 4 раза при нулевых дополнительных затратах по железной части. Какое есть ПО для этого решения? Исходники есть? Музыкальные треки? Да и совместимость останется - если по желанию не впаивать 2 дополнительных резистора.

Denn
03.03.2016, 12:25
Имхо, что 4-битный, что 6-битный звук не нужны. В ПРО уже есть AY, и он своей красотой звучания затмит этот "механический скрежет". Думаю, что ПРО'шка вполне потянет нормальный 16-битный звук, если прикрутить соответствующий "взрослый" чип - это может иметь хоть какой-то смысл.

Error404
03.03.2016, 18:20
Имхо, что 4-битный, что 6-битный звук не нужны. В ПРО уже есть AY, и он своей красотой звучания затмит этот "механический скрежет". Думаю, что ПРО'шка вполне потянет нормальный 16-битный звук, если прикрутить соответствующий "взрослый" чип - это может иметь хоть какой-то смысл.

Значит, ставлю ТМ9. :) Один хрен что так что так: будет ли кто-то пользоваться - большой вопрос.

Что до ценности ковоксов, пожалуй если говорить за синтезированный 8-битный звук - тут без вопросов: AY уделает низкоразрядный DAC вчистую. Но например когда речь о оцифровке (упрощенно, wav), то тут ИМХО уже можно поспорить. Обычный резисторный ЦАП для такого вида звука более прост в программировании (считал байт - вывел в порт), чем AY, "инструменты" (а точнее огибающие) которого нуждаются в более сложном процессинге и большем количестве команд процессора.
Прекрасно помню, как через ковокс на PC (8-бит DAC) играл оцифровки вполне достойно даже на ХТ. Также более смутно помнится как эффекты в WOLF (или это был DOOM?) на ковоксе звучали не хуже новомодного тогда саундбластера.

Кстати, вот вам из моей коллекции архивчик из папочки "если дойдут руки" (во вложении). Программа воспроизведения wav на AY (в варианте от MSX). Пожималка для PC, а плееры разной дискретности - для Z80/AY. Может, найдется энтузиаст, который это заведет на ПРО или 128-м.

- - - Добавлено - - -

Значит, ставлю ТМ9.

Итак, сделал все же правку с учетом замены D116 на ТМ9.
Ну и по мелочи - шины, площадки snd (выход ковокс D116) и skd (база VT3) -можно их соединить потом проводником или использовать раздельно.

Denn
09.03.2016, 11:53
Совершенно нечаянно обнаружилась ещё одна ошибка в Орионе-ПРО. Проблема возникает при включении режима "2,5 МГц". Некоторые программы, собственно ради которых этот режим и реализован, работают некорректно. Вот проги, в которых глюки воспроизводятся 100%-но: REKL$ (эффектная демка для Ориона-128), LINES$, ALMAZ$. В первой, в режиме "2,5 МГц" полностью отсутствуют спецэффекты (мерцающие звёзды, анимация переходов), только меняются статичные картинки/текст. В играх графический мусор, отдалённо напоминающий игровую сцену. Программы при этом работают, не зависают, наблюдаются только артефакты в графике. Также почему-то не работает загрузка файла по RS-232, серверная часть (на IBM-PC) получает ошибочный байт запроса передачи тела файла, в результате чего вываливается с ошибкой протокола, а Орион, соответственно, вываливается по ошибке тайм-аута (сервер не ответил).
В обычном режиме (такт ЦПУ 5 или 10 МГц) всё вышеперечисленное ПО работает нормально.

Попытался обнаружить, какой код вызывает глюки. Изначально грешил на олдскульный звук через INTE (для ВМ80), думал, что на малой скорости в короткие моменты подачи команды EI прерывания успевают "зацепиться" и вызвать непредсказуемое поведение программ.
Для "раскопок" я дизассемблировал небольшую программу REKL$ и стал затыкать NOP'ами потенциально проблеммные участки кода.
В результате, предположение насчёт активизации прерываний не подтвердилось, а выяснилось, что проблему вызывает следующий код:

MVI A,1
STA 0FA00H

Если меняю этот код на такой:

MVI A,1
OUT 0FAH

то программа в режиме "2,5 МГц" работает без глюков, со всеми спецэффектами.

Идеологически оба этих кода совершенно равнозначны, и в дефолтном режиме исполняются одинаково. Почему первый вариант глючит в режиме пониженной тактовой частоты ЦПУ - загадка.

В играх ещё не пробовал искать проблеммный код, но предполагаю, что инициализация того же порта методом записи как в ячейку памяти вызывает глюки.

У кого какие мысли?

П.С. переключение в режим "2,5 МГц" делается установкой бита D5 порта #0Ah, с помощью утилиты 2,5MHZ$.

BYTEMAN
09.03.2016, 12:56
П.С. переключение в режим "2,5 МГц" делается установкой бита D5 порта #0Ah, с помощью утилиты 2,5MHZ$.
Из монитора можно, там вроде бы команда 2.

Denn
09.03.2016, 14:01
Из монитора можно, там вроде бы команда 2.

Там хитро. Нужно считать содержимое порта, установить в лог."1" только причинный бит (ORI 20H), записать обратно в порт. Тобишь остальные биты порта не трогать.

Error404
09.03.2016, 14:58
С тактированием здесь черт ногу сломит: десяток микросхем обеспечивают какую-то мутную (по сравнению с Орионом-128) логику. Какие-то D-триггеры что-то синхронизируют в полдюжине мест... чума. Зато опять ИЕ5 в делителях, а не синхронные ИЕ7. При этом еще и процу WAIT-ты генерируются - как периодические от тактирования (D28 + D115 и D104 + D14 - этот генератор отключается при включении режима 2.5М), так и при любом обращении как к портам, так и памяти независимо от режима 2.5М (D87 D22), причем для портов по OUT и по LDA проц будет пристанавливаться на время различающееся вдвое.

Это первый лист альбома схем, прям по центру листа. При этом запись в D99 (порты F400..FA00) идет без учета /WAIT, сразу по сигналу /MREQ (из расчета что проц сам отработает накладывающиеся /MREQ/IORQ и /WAIT и просто получится более длинный чипселект для портов). Я бы предложил попробовать переключить выводы 10 и 13 D22 оба на один и тот же выход D87 - на 7 или на 10 (чтобы для начала исключить разницу между OUT и STA). Надо пробовать и длинный и короткий WAIT и выбрать что выгоднее (попробовать все режимы 2.5/5/10 на стабильность и на "стало быстрее или медленнее", т.к. выбрать надо более быстрый вариант если стабильны оба).

Влиять вполне может, т.к. со всех генераторов /WAIT смешивается на диодном "монтажном ИЛИ", я насчитал как минимум 3 диода (и соответственно 3 генератора, два из которых весьма высокочастотные, а третий - единичные "иголки"). Т.е. какой там меандр на входе проца - сами понимаете.

Хотя если честно, нафига делается WAIT для IORQ мне совсем не понятно. Разве что для дисковода на 2,5М? И вообще, смущает такое количество вейтов на каждый чих: не лишку ли их там? :) В моем понимании, должно бы быть реализовано "прозрачное ОЗУ" проца для 5МГц (т.к. 5МГц это скорость работы ОЗУ), а 10М и 2,5М синхронизировать уже вейтами. Так было сделано в ташкентском Турбо и питерских схемах турбирования Ориона-128 удвоением. Но на ПРО похоже как-то все хитрее, и не получатся ли ПРО-шные 5МГц медленнее честных 5МГц?

BYTEMAN
09.03.2016, 15:12
Там хитро. Нужно считать содержимое порта, установить в лог."1" только причинный бит (ORI 20H), записать обратно в порт. Тобишь остальные биты порта не трогать.
В мониторе Ориона-ПРО уже встроены команды переключения частоты) Вроде как команды "2" и "8" без аргументов :)

Denn
09.03.2016, 15:19
Вэйтятся порты скорее всего из-за того, что там ВВ55, которые тупо не смогут на такте выше 2,5 МГц. А на этих ВВ55 там всё, даже конфигурация компа.
Но сабжевая проблема не завязана на ВВ55. Я бы ещё понял, если бы трабл имел место при увеличении частоты, а тут наоборот!

Хочется понять вот что. Если это глобальный идеологический глюк ПРК ОРИОН-ПРО, то и пёс с ним, просто тупо в софте переделываем обращение к портам на "нормальное" (по IN/OUT) и объявляем, что "вот эта версия программы для Ориона-ПРО". Если же это глюк исключительно новодела, а в оригинале его нет, тогда очень желательно раскопать, т.к. возможны ещё и другие его последствия... помнится, не запускалась некая ОРДОС-6 на новоделе, а в симе и (вроде бы?) на "староделе" она работает, может ноги растут из этого же глюка с портами?..

- - - Добавлено - - -

В мониторе Ориона-ПРО уже встроены команды переключения частоты) Вроде как команды "2" и "8" без аргументов :)

Только мне толку от этого никакого, т.к. для загрузки ОС нужно выйти в главное меню, а для этого нужно нажать Reset и настройка скорости скинется на дефолтную ;)
А я хотел написать bat-файл для запуска старинной игрули от Ориона-128, где сначала будет запускаться утилита-тормозилка, а за ней уже сама игруля.

Error404
09.03.2016, 16:06
Если же это глюк исключительно новодела, а в оригинале его нет, тогда очень желательно раскопать, т.к. возможны ещё и другие его последствия... помнится, не запускалась некая ОРДОС-6 на новоделе, а в симе и (вроде бы?) на "староделе" она работает, может ноги растут из этого же глюка с портами?..

Как раз BYTEMAN и может это проверить.

- - - Добавлено - - -

Вэйтятся порты скорее всего из-за того, что там ВВ55, которые тупо не смогут на такте выше 2,5 МГц. А на этих ВВ55 там всё, даже конфигурация компа.

Пожалуй. Хотя даже 580ВВ55А на 5МГц запускались все (а в схеме ПРО что для 5 что для 10 - одинаково вейтится) Учитывая, что я затарил для ПРО 82с55, пожалуй потом попробую отключить лишние вейты. В особенности вот этот узел, в который явно забыли добавить еще пару гейтов, который включали бы вейты только для ВВ55, а не для всех портов. И только для режима 10М, а не всей памяти на всех частотах. :)
http://savepic.ru/8925376.gif

как раз этот узел и делает два вейта вдвое разной длины - для портов и памяти

BYTEMAN
09.03.2016, 16:10
Как раз BYTEMAN и может это проверить.
У меня в орионе были глюки что не работала клавиатура в части старых игр... Но реклама работала стопудово как в медленном так и быстром режиме.

Denn
09.03.2016, 16:50
Но реклама работала стопудово как в медленном так и быстром режиме.

Действительно 100-пудово или 99-ти? :)

Я написал пост о баге после того, как убедился, что как минимум ещё у одного владельца ПРО глюк воспроизводится точно также. А это значит, что оно системное. По крайней мере в новодельном варианте.

Мне теперь интересно понять природу глюка, т.е. ЧТО случается с видеоконтроллером, что он так глючит? Насколько я понимаю, проблема с записью в порт может привести лишь к записи туда по факту какого-то байта, отличного от записываемого. Но что такое нужно записать в порт #FAh, чтобы вообще не работали ни какие эффекты переходов (в рекламной демке) и был мусор вместо полноценной картинки в играх? Попробую на досуге поиграться, позаписывать разные значения, может хоть как-то дело прояснится.

Но есть ведь ещё глюки COM-порта, с ними надо тоже что-то решать...

BYTEMAN
09.03.2016, 16:58
Я написал пост о баге после того, как убедился, что как минимум ещё у одного владельца ПРО глюк воспроизводится точно также. А это значит, что оно системное. По крайней мере в новодельном варианте.

Я могу и ошибаться, т.к. это было почти 6 лет назад... НО я бы этот косяк заметил, т.к. гонял орион во всех режимах и очень много на разном софте. Клава - да, не всегда работала и в некоторых играх не фурычила. Проблем с переключением экрана не возникало ни разу.

Denn
09.03.2016, 17:00
Я могу и ошибаться, т.к. это было почти 6 лет назад... НО я бы этот косяк заметил, т.к. гонял орион во всех режимах и очень много на разном софте. Клава - да, не всегда работала и в некоторых играх не фурычила. Проблем с переключением экрана не возникало ни разу.

Если реал ещё жив и не влом, то попробуй, плизз. На этот раз уже прицельно ;)
И если действительно не будет глюка, то на какой плате собран сабж, какие серии микросхем??

BYTEMAN
09.03.2016, 17:03
Если реал ещё жив и не влом, то попробуй, плизз. На этот раз уже прицельно
И если действительно не будет глюка, то на какой плате собран сабж, какие серии микросхем??

Реал к сожалению сильно пострадал при переездах - потерялись ПЗУ, нет кварцев, МГТФ поотваливался... Можно конечно до него постараться добраться и запустить, но это время.
Собран на "солянке" - много 531, 555 серии. Есть 155, 1533... Почти все микросхемы - "вторсырьё". Тогда у меня не было денег на комплектующие и приходилось выдёргивать из того, что было.

Denn
09.03.2016, 17:08
BYTEMAN, как я понимаю, плата не из новодела?

BYTEMAN
09.03.2016, 17:29
BYTEMAN, как я понимаю, плата не из новодела?
Нет, авторская 3.10(?).

Denn
09.03.2016, 20:58
Записал видеоролики как глючат программы на 2,5 МГц:

https://www.youtube.com/watch?v=g7RW665LeS4

https://www.youtube.com/watch?v=oHB3-pqD_BE

https://www.youtube.com/watch?v=GFYnhwpYiv8

ivagor
09.03.2016, 21:14
Насчет наличия торможения в орионе-про в режиме 2.5 это интересно, т.к. Дмитрий2012 прогонял на своем (новодельном) реале мой тестик (тест и результаты выложены на форуме) и никаких торомозов в этом режиме в протестированных командах (уникальные для z80 команды не тестировались) не было обнаружено. В частности IN A,(n) и OUT (n),A по 11 тактов.
Из интересных обнаруженных особенностей - в режиме 10 МГц таймер толком не программируется или программируется, но не читается, детально я не проверял, но факт, что нормально не работает.

Denn
09.03.2016, 21:15
Попробовал в M128$ командой MODIFY позаписывать разные значения (0, 1, 2, 3, 4) по адресу FA00h. В нормальном режиме (у меня это тактовая 10 МГц) переключаются разные экранные области, а в режиме "2,5 МГц" ничего не переключается, т.е. такое ощущение, что в порт управления экранами просто ничего не записывается. Теперь мне не понятно, а почему вообще что-то видно в играх/рекламе?

АлександрПП
09.03.2016, 21:16
Если же это глюк исключительно новодела, а в оригинале его нет, тогда очень желательно раскопать, т.к. возможны ещё и другие его последствия... помнится, не запускалась некая ОРДОС-6 на новоделе, а в симе и (вроде бы?) на "староделе" она работает, может ноги растут из этого же глюка с портами?..
Я ведь уже давненько высказывал такое сомнение.
После этого у меня появилась авторская плата v3.10. Я ее вдоль и поперек сравнил с тем, что мы делаем и не нашел ошибок. Хорошо бы еще кто-нибудь посмотрел плату и сравнил ее со сканом авторского варианта. Кто владеет Sprint Lauout, тот сделает это запросто. Открываем новодел, шаблоном делаем скан и смотрим по слоям. Вдруг я что-то просмотрел.
Может мне ее спаять? Я бы давно это сделал, но быстро не получится, плата без маски и быстрота приведет к проблемам. Тут каждую пайку надо проверять на КЗ.
Но все таки, где-то ошибка должна быть.
Ссылка но файлы платы и сканы:
https://yadi.sk/d/fFzyLnM6q2ue6

Denn
09.03.2016, 21:19
Аналогично (в М128) пробую писать в адрес F800h: на 10 МГц переключаются режимы/палитры экрана, на 2.5 МГц ничего не переключается.

add

Записываю 01h по адресу F900h: на 10 МГц уходим в зависон (логично - меняю текущую страницу ОЗУ), на 2.5 МГц ничего не меняется.

Вердикт: в замедленном режиме в принципе не работает запись в порты, как в память.