Вход

Просмотр полной версии : Орион-ПРО. Сборка и наладка.

Страницы : 1 2 [3]

Error404
09.03.2016, 22:33
А у меня сложилось впечатление, что запись не работает не только в порты, но и в экранную область. Причем не работает интересно: то, что пишет программный код (работающий ниже F000) пишется с глюками, а то что пишет монитор сидящий выше F000 (текст через п.п Монитора) - работает нормально. Заметно на всех трех роликах, в особенности на тех, где это на одном экране ( например в Линиях - мазня, а VINXRU написано нормально).

Denn
09.03.2016, 23:02
А у меня сложилось впечатление, что запись не работает не только в порты, но и в экранную область.

Не. Судя по коду "проблеммной" рекламной демки, там пытаются работать с альтернативным экраном (пишут 01h в порт переключения экранов, а дефолтный экран 00h). Поскольку запись в порт не отработала, то и экран физически не переключился. Прога о таком "сюрпризе" не знает и пытается рисовать в альтернативный экран. У монитора тоже ничего не переключилось на альтернативный экран, поэтому он рисует в дефолтный, а его мы как раз видим. Т.о. с рекламным роликом мне теперь всё стало понятно.
Но не понятно почему в играх мы всё же видим что-то меняющееся на экране? Или это заморочки движка игры? Например, игровой массив дублируется аккурат в области дефолтного экрана (маловероятно, но вдруг?). Женя7 вроде говорил, что адаптированные со спекки игры работают с экраном через какой-то "конвертер" экранной области...

Error404
09.03.2016, 23:38
vinxru же недавно кодил "цветные линии", буквально полтора-два года назад. Он тогда делал С-подобный компилятор, и на С-like языке несколько игр. Затем их транслировал на несколько платформ, в т.ч. и на Орион. Поэтому, врядли там многоплоскостной вывод. Впрочем, ХЗ. Его можно спросить самого. Например, вот его вконтактик: https://vk.com/vinxru :) К сожалению, с форума он ушел.

Denn
10.03.2016, 00:37
С "шариками" разобрался. Там в порт #FAh вообще не пишут. Один раз встречается запись в порт #F8h (код 21 00 F8 36 06), я её просто заNOPил, ибо включение 16-цветного режима не требуется - ОС и так в нём работает. И аж восемь раз встречается запись в порт переключения страниц ОЗУ! Исполнение этого кода в непереключаемой, основной странице ОЗУ бессмысленно, скорее всего это некие внешние модули, которые прога переносит в непереключаемую область и там вызывает. Эти восемь мест представляют собой пары: "3E 01 32 00 F9" + "AF 32 00 F9", т.е. включаем вторую страницу ОЗУ, что-то делаем, потом обратно включаем первую. Заменил везде последовательность "32 00 F9" на "00 D3 F9", т.е. вместо {STA 0F900H} получилось {NOP; OUT 0F9H}. Всё ок, игра работает без артефактов в любом режиме, в т.ч. и в "2,5 МГц" :)

Я, кажется, понял почему так глючила графика! Не работало переключение страниц ОЗУ, в результате чего цветовые атрибуты записывались в область пикселей, т.е. по сути сразу же затирали пиксели. Т.е. прихожу к тому же выводу: в режиме "2,5 МГц" не работает запись в порты командами записи в память. Явный косяк железки, который однозначно нужно найти и обезвредить!

- - - Добавлено - - -

Аналогично от недуга излечилась игра "Алмаз" :)

Лежат на гугл-диске - https://drive.google.com/drive/folders/0Bx5bQJw06YgVc1ZPa2djYXlBczA

Называются, соответственно, LINES4PRO$.ori и ALMAZ4PRO$.ori

Eagle
10.03.2016, 10:45
Так понимаю, что моя платка из девяностых процессу поиска ошибок в разводке новодела нисколько не помогла...

Error404
10.03.2016, 12:48
Т.е. прихожу к тому же выводу: в режиме "2,5 МГц" не работает запись в порты командами записи в память. Явный косяк железки, который однозначно нужно найти и обезвредить!

Если смотреть схемно, то нет никакой прямой зависимости никаких портов стандартного Ориона (F8...FB) от бита порта 0A.D5 (включение 2,5МНz, на схеме подписал с очепяткой :) ) - этот бит приходит только в одно место печатки, где только переключаются частоты:
http://savepic.ru/8949848.png

Весь этот узел я сейчас выверил по печатке v_3.1_error.rar от 22 декабря 2015 года из темы "Создание реплики" - от которой я сначала начал поначалу правки 2016 года (т.е. до моих последний изменений). Никаких косяков не нашел, все в точности соответствует схеме за исключением места у J1 где на плате в разрыв среднего провода вставлена линия задержки (пометил как DZ) из трех последовательных элементов (2 ЛА3 и 1 ЛИ1). Так что тут:
- либо в проекте что-то чего уже нет в этом релизе (и более поздних): поправлено (но не поправлено у Дена) и надо смотреть на его плате (в т.ч. непротравы, замыкания и т.п.)
- либо этот узел вообще не влияет и надо смотреть схемотехнику несвязанных явно с режимом "2,5МНz" модулей - например те же вейтовые задержки в соседних участках схемы что я ранее по треду упоминал (они управляются в т.ч. частично и от этой схемки от режима 2,5М - см. на схеме выше, при этом накладываются друг на друга на диодах).

У всех на новоделе той же партии что у Дена воспроизводится глюк? Может ли кто-то посмотреть?
Каких-то более конкретных мыслей пока нет.

АлександрПП
10.03.2016, 13:12
что моя платка из девяностых процессу поиска ошибок в разводке новодела нисколько не помогла...
Ну почему же? Пока сверена печатка, начинаю паять. Там посмотрим.

Может ли кто-то посмотреть?
Посмотрел, у меня такие же эффекты.

Error404
10.03.2016, 13:37
Посмотрел, у меня такие же эффекты.

Значит, там завязка не на бит порта включения 2,5МГц (прямой связи нет ни на схеме ни в печатке), а на то что при пониженной частоте настолько уплывают какие-то из времянок (это, кстати, может и от примененных серий микросхем зависеть), что запись в порты по STA перестает работать: не успевают на запись (не хватает длительности, или наоборот слишком длинно а пишутся по заднему фронту). А поскольку явно видна разница между OUT и STA (одно работает а другое - нет), я бы вернулся к проверке вот этой гипотезы по выравниванию длительности /WAIT для OUT и STA (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22389&p=861697&viewfull=1#post861697). Других различий между OUT и STA, которые хотя бы и неявно могли бы быть завязаны на 0A.D5 я ни на схеме ни на печатке не вижу.

Denn
10.03.2016, 14:26
Раз схемно никаких завязок на порт включения режима "2,5 МГц" нет, а в порты (по крайней мере в #Fxh точно) данные не записываются, вероятнее всего ошибочные завязки есть на топологии новодельной платы. Но на готовой плате с запаянными микросхемами это отследить очень затруднительно ((

Error404
10.03.2016, 14:29
Чувствуется, проверять что я советую вообще критически затруднительно: завязки возникают и не дают.

АлександрПП
10.03.2016, 15:46
И все-таки нашел я ошибку в плате!
Микросхема D23 (1533ЛЛ1). Напутано с дорожками в районе этой микросхемы. Вывод 12. Должен идти на MREQ, а там перепутаны дорожки и переходные отверстия и вывод соединен с D115/8 (сигнал 87).
К сожалению сейчас должен прерваться до вечера, а так не терпится разобраться дальше.
Удивительно, как у нас плата заработала?

Да. Не все так просто. Открыл в Альтиуме файл платы с которой делался шаблон новодела. На нем написано версия 3.00.
Посмотрел авторскую плату, что лежит передо мной - 3.10. И в них разница именно в этом месте.

Denn
10.03.2016, 17:38
Микросхема D23 (1533ЛЛ1). Напутано с дорожками в районе этой микросхемы. Вывод 12. Должен идти на MREQ, а там перепутаны дорожки и переходные отверстия и вывод соединен с D115/8 (сигнал 87).

100% в яблочко! Именно узел дешифрации записи в диапазон #F4..#FA, т.е. в порты Ориона. По идее ещё и не должна работать клавиатура в программах, использующих прямой доступ к оной в стиле Ориона-128.
Только бы не пришлось выпаивать D23 для разруливания бага... /-)

П.С. та самая ОРДОС-6 затыкается при загрузке скорее всего из-за того, что пытается сама что-то записать в дополнительную страницу ОЗУ, а по факту страница не переключилась и прога портит сама себя записью данных в тело своего кода ;)

BYTEMAN
10.03.2016, 18:09
100% в яблочко! Именно узел дешифрации записи в диапазон #F4..#FA, т.е. в порты Ориона. По идее ещё и не должна работать клавиатура в программах, использующих прямой доступ к оной в стиле Ориона-128.
Вот где-то там и у меня видимо косяк - поэтому клавиатура не везде работает...

Denn
10.03.2016, 18:43
Вот где-то там и у меня видимо косяк - поэтому клавиатура не везде работает...

Там зачем-то выдумана возможность "вешать" клавиатуру по любому из адресов: #F4xx, #F5xx и #F6xx - выбирается джампером. И это влияет только на доступ через запись в "память". При том, что стандартно всегда клавиатура была на #F4xx. Т.о. если просто ошибочно установить этот джампер (или вообще не установить ни один), то в старых программах клавиатура работать не будет.

АлександрПП
10.03.2016, 19:08
Все объясняется просто. GDV2002, когда рисовал плату, использовал как шаблон плату версии 3.00. Припоминаю, что тогда возникало недоумение, почему файл платы назван pro310.pcb, а на разводке написано 3.00. Ну, мы решили что это техничсекая ошибка.
Вот сейчас я уже вижу, что схема у нас версии 3.10. Плата новодела сделана по разводке версии 3.00.
На диске Чунина Романа нашел файл разводки 3.10 (действительно так, на плате написано), открыл в Альтиуме. Блин! Платы разные! И именно в том месте, где я указал.
Спасибо eagle! Не пришли он мне авторскую плату, хрен бы мы до этого дошли. Ну и Сергей с Денисом правильно подсказали. Я потому и полез смотреть этот узел платы.
Сейчас буду смотреть и думать, что где порезать, что подпаять.

Error404
10.03.2016, 19:27
К сожалению сейчас должен прерваться до вечера, а так не терпится разобраться дальше.
Удивительно, как у нас плата заработала?

Жесть какая. :) Такие ошибки только выверкой можно найти. А работало потому, что "87" это по сути - MREQ, только сложенный по ИЛИ с RFSH и еще как-то обработанный на триггерах D28,D83 (видимо придание определенной длительности - несколько тактов счета от 10МГц, тут и сказывается чуткость к частоте самого ЦПУ).

gdv2002
10.03.2016, 19:28
АлександрПП, я влез в эту ветку, прочитал и вспомнил, что я позже тоже нашёл плату 3.10, но это было перед запуском плат и сообща решили что это очепятка или баг. Т.к. файл с правильной платой вроде по другому назывался, подробностей не помню, но можно сообщения и поднять.
Сам блин за ПРО так и не садился, плата у меня моего второго выпуска, как соберусь делать - весь форум лопатить придётся :(

АлександрПП
10.03.2016, 20:53
АлександрПП, я влез в эту ветку, прочитал и вспомнил, что я позже тоже нашёл плату 3.10, но это было перед запуском плат и сообща решили что это очепятка или баг.
Точно!

Значит так.
Внес исправления,запустил Алмаз. Все работает, также и после запуска 2.5$.
Как сделать лучше эстетически я не смотрел, рассказываю как сделал сам.
Ничего выпаивать не надо, все делается со стороны пайки. У микросхемы D23, отрезаем вывод 12 от дорожки, идущей сверху от D115. Вывод паяем на 9 вывод D102. Второй вывод D9 отрезаем от дорожки, подходящей снизу и паяем его на восьмой вывод D115. Вроде все.

Будете делать, посмотрите, может что и упустил.

Error404
10.03.2016, 21:39
Александр, в шаблоне поправите?

perestoronin
10.03.2016, 21:41
hint. чтобы весь форум не лопатить можно набить полезные находки в вики. А еще неактуальные сообшения и флейм подчищать за собой по возможности.

gdv2002
11.03.2016, 07:16
чтобы весь форум не лопатить можно набить полезные находки в вики
Найденные баги нужно в первый пост выносить, и по возможности ссылку на сообщение темы приложить, чтобы можно было ход рассуждений и поисков понять.
Но рутина эта дело тоже не легкое и времязатратное.
Когда мы воссоздавали плату, в инициативной группе только единицы участвовали/помогали, хотя материалы все в свободном доступе были на форуме, если бы каждый заинтересованный глянул бы хоть кусочек схемы/платы, ошибок было бы гораздо меньше. Ну это лирика :)

АлександрПП
11.03.2016, 20:54
Стал править обнаруженные отличия от схемы и нашел еще одну пропущенную дорожку. Не соединен 14 вывод счетчика D3 и резистор R38. не будет работать преобразователь 5 вольт в +12. Его, видимо никто не делал, вот и не обнаружили.

- - - Добавлено - - -

Обновил файл платы. Внесены все исправления и доработки Акимова Сергея.

Дмитрий2012
11.03.2016, 21:29
Не соединен 14 вывод счетчика D3 и резистор R38.
Резистор соединен с выводом 7 (выход) счетчика D31. А сейчас получается еще и с 14 выводом (выход) счетчика D3.

Обновил файл платы. Внесены все исправления и доработки Акимова Сергея.
А вот это вообще не понял, это же КЗ.

АлександрПП
11.03.2016, 22:36
Да, что-то я тут намудрил. Исправил.
Дмитрий, посмотри еще микросхемы D23, 102, 115. Там я правил.
И левый нижний угол, там работал error404. Вдруг что пропустили.

- - - Добавлено - - -

После правки вроде программы, указанные denn, заработали нормально.
А мне вот не понятно, почему плата не работает с 1533КП12 - D12?
У меня фото Ориона prusak на авторской плате. У него на рабочей плате стоит КП12. Возможно еще что-то не так?.
В качестве теста попробовал запустить Ордос-6. Загрузка изменилась. При старте BOOT4$ выдает сообщение ORDOS IS STARTING и потом - DISK LOAD ERROR. И не зависает.

Denn
11.03.2016, 22:55
А мне вот не понятно, почему плата не работает с 1533КП12 - D12?
У меня фото Ориона prusak на авторской плате. У него на рабочей плате стоит КП12. Возможно еще что-то не так?

Вот да. А, кстати, после исправлений "проблемы 2,5МГц" не заработала ли родная КП12 ?

АлександрПП
11.03.2016, 22:57
не заработала ли родная КП12 ?
У меня нет, не заработала.
Завтра, на свежую голову, еще пороюсь в плате.

Дмитрий2012
12.03.2016, 00:01
Александр, посмотри на авторской плате куда подключены 3 и 13 выводы дешифратора D82?

АлександрПП
12.03.2016, 00:30
13 вывод идет так же, как и на новоделе.
А вот вывод 3 на новоделе получает сигнал с выхода D12.9.
На авторской плате 3 вывод идет на землю.
По-моему ты нашел искомое.
Но у меня уже нет сил вытаскивать основную плату из корпуса.
Попробую на экспериментальной.

- - - Добавлено - - -

Дмитрий, молодец!!!

Заработала с КП12.
Ведь столько раз смотрел это место и даже полчаса назад. Но там дорожка шаблона закрыта дорожкой новодела и не понятно, что куда идет.

Denn
12.03.2016, 00:44
Отлично, господа! Чую, скоро получим вполне годный ПРК. Хотя он и так радует :)
Главное найти все ошибки.

АлександрПП
12.03.2016, 00:50
А что, еще будут? А я думал уже пора :v2_dizzy_vodka2:

Denn
12.03.2016, 01:14
А что, еще будут? А я думал уже пора :v2_dizzy_vodka2:

Есть как минимум ещё два подозрительных момента:

1) Во встроенном тесте ОЗУ нажатие клавиши АР2 (Esc) приводит не к выходу из теста, а к зависанию с мусором на экране;

2) В режиме 10 МГц через раз срабатывает программная настройка COM-порта, программные "вэйты" помогли, но что-то мне подсказывает, что это баг похожий на тот, что был с "2,5 МГц".

Также возможно из-за ошибок в плате мне так и не удалось добиться стабильной работы КМОП-версий быстрых Z80, хотя ТТЛ работает безотказно. Мне кажется, ещё где-то сидят баги..

Дмитрий2012
12.03.2016, 12:02
1) Во встроенном тесте ОЗУ нажатие клавиши АР2 (Esc) приводит не к выходу из теста, а к зависанию с мусором на экране;
Этот глюк пропал после того, как вместо КП2 у нас теперь нормально работает КП12. Кроме того, тест ОЗУ можно теперь ставить на паузу пробелом как и в эмуляторе.

И наконец-то теперь грузится ORDOS6!!!:) и не зависает FUZIX.

Error404
12.03.2016, 12:02
Быстрые современные Z80 (типа Z840020PEC, Z840010PEC) у меня и на Орионах-128 (старых и новодел) запускаются через раз (точнее, дают снег на экране разной интенсивности в зависимости от экземпляра: что-то не нравится им режим "прозрачного ОЗУ"). А старенькие (типа Z80H) такого не делают. Тут что-то в технологии. Кстати, на форуме аналогичные жалобы были и от ZX-клонов: там конечно не с "прозрачным ОЗУ", его на спеке нет, а просто не все экземпляры ПК не со всеми экземплярами таких ЦПУ запускались. Чистяков в инструкции по установке Z80 писал, что у Z80 более длинные управляющие сигналы чем у ВМ80 на 20% (или наоборот короче, не помню уже), из-за этого для Z80 требовалась RC-цепочка на формирователе SYNC или доработка для D13 ориона-128 (ТМ2 селектора доступа к ОЗУ ЦПУ/видеоконтроллера). Похоже что в новых Z80 все еще более грустно. :)

Denn
12.03.2016, 12:48
Грустно-то никак не может быть! Чем свежее технология, тем проще ей работать в старых таймингах, рассчитанных на более тормозные процы. Тем более, что у Z80H и у 0010PEC все тайминги обязаны быть одинаковые. Возможно, корень зла в плохой сочетаемости ТТЛ-КМОП, т.к. по уму такая стыковка требует согласования сигналов (резисторы-подтяжки к питанию).

Error404
12.03.2016, 13:06
Может и так. Врядли кто-то сейчас делает проекты с кучей ТТЛ, скорее всего с ПЛИС или простые типа контроллера из пяти корпусов на статическом ОЗУ с одной ОЗУ. Поэтому даже если у производителя уплыло что-то в технологии (по нагрузке, или по длительностям, рание серии КМОП от именитых Zilog, Toshiba, Nec же работали в наших схемах), то он это не узнает, т.к не получит обратку от потребителя. Тем более в основном сейчас идет китайский Китай.

Denn
12.03.2016, 13:24
китайский Китай.

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

BYTEMAN
12.03.2016, 14:55
По процам в прошке хорошо работал 1858ВМ3

ivagor
12.03.2016, 15:15
там конечно не с "прозрачным ОЗУ", его на спеке нет
А в пентагоне? Да и в некоторых других клонах, например опубликованный в Радио вариант.

АлександрПП
15.03.2016, 14:58
Общими усилиями исправлены найденные ошибки в плате "Орион-Про". ERROR404 внес в нее изменения и дополнения, повышающие функциональность компьютера. В заказ будет направляться этот вариант платы.
Все описания в первом посте.

Error404
15.03.2016, 23:31
Общими усилиями исправлены найденные ошибки в плате "Орион-Про". ERROR404 внес в нее изменения и дополнения,
и очепятки. :)

поправил косяк шелкографии на разъеме IDE (IDC40), добавил шаблон с правкой в первый пост

- - - Добавлено - - -

Дичайше прошу прощения, но сделал еще одну мелкую правку (V3.2b): в районе 1006ВИ1 (правый нижний угол платы) сделал несколько дополнительных отверстий для установки DIP-14 вместо DIP-8, чтобы для тех у кого нет 1006ВИ1 (типа меня), этот узел спаять аналогично старому орионовскому на инверторе ТЛ2. Пассивная обвязка там практически идентичная, порезов и МГТФ при переходе на ТЛ2 будет минимум (просто сравните оба узла с ПРО и с Ориона-128). Для 1006ВИ1 все остается без изменений, это основной принцип - все старые решения по умолчанию, новые - опционально с приложением рук.

Error404
18.03.2016, 18:51
Таки определился как будет сделан FullRAM и прочее для совместимости с портом FBh (см. схему ниже). В соответствие с этой схемой привел и шаблон (обновил в первом посте). Сигнал 1C8 - режим "Орион-128". Тут оригинальный Z80CardII (для сравнения отличий) (http://www.emuverse.ru/w/images/a/a5/Z80CardII.png)

Вот документ с поправленным описанием доработок:
https://drive.google.com/file/d/0B3S0wVWNPLrweDRHM280cTA4XzQ/view?usp=sharing

http://savepic.ru/9095668.jpg

Error404
21.03.2016, 15:04
Добавил в первый пост шаблон v_3.2ddd.zip на основе последних правок Александра. Я правильно понимаю, что добавленные резисторы и диоды (по 3 шт.) - это для добавления градаций яркости в RGB-сигналы? Я их чуть подвинул с выстраданного монтажного поля. :)

Плюс таки завел сигнал SND на базу VT3 и поправил две ошибки: та которая у ТМ9 ковокса явно новая была (т.к. идет к видеоразъему X4 куда добавлялись проводники для диодов), а вот давно ли отвалилось питание от РУ7 - это ХЗ:

АлександрПП
21.03.2016, 15:49
это для добавления градаций яркости в RGB-сигналы
Да, конечно.

а вот давно ли отвалилось питание от РУ7 - это ХЗ
И я в ту сторону что-то не смотрел, думал там закончено. Вот в этом и недостаток SL, что можно запросто сдвинуть всю дорожку.

gdv2002
21.03.2016, 15:56
Вот в этом и недостаток SL, что можно запросто сдвинуть всю дорожку.
Выделите всю плату и заблокируйте все. Нужную дорогу разблокировал - поправил - заблокировал снова. Долго, но рисков меньше.
Лучше конечно переходить в нормальную КАД-систему. Взять схему, подложить рисунок платы и в ручную по рисунку оттрассировать, если край плату надо аутентичную.

Error404
21.03.2016, 16:21
Так то да, наверное пора заблокировать. Вроде уже нечего добавлять, остальное - уже в процессе сборки решим.
Вообще, уже надо выверить плату (просмотреть по слоям - не бросится ли в глаза явных косяков) и заказывать.

АлександрПП
21.03.2016, 16:32
Значит, смотрим.

Error404
21.03.2016, 20:21
Сделал последнюю, клянусь :) , смысловую правку - просто вывел несколько монтажных отверстий - P1C около D76 (готовый порт для формирования селекта подключения Kempston joistik - штатно в ПРО не используется, но нога на дешифраторе есть, останется только сложить c /RD), и несколько отверстий около формирователя выборки ПЗУ ROM1 (D23). В будущем хочу в ROM1 поместить обработчик NMI и сделать программно-аппаратный эмулятор 48к Спека (понадобится полдюжины МСХ, там надо то всего - по NMI включать ПЗУ из которого клавиатуру проэмулировать да экран перекодировать , по остальным портам проходит нормально, совместимо). Идея с детства гложет. :)

В целом, пока косяки не попадаются.

Error404
21.03.2016, 23:22
Нижний вывод дросселя L1 залез на дорожку.

Поправил, перезалил в первый пост. Чуть причесал в области КНГМД, что бросилось в глаза. Я вообще-то КНГМД мало смотрел, т.к. ничего в нем не дорабатывалось.

Denn
22.03.2016, 11:37
Список доработок для запуска новодельной платы Орион-ПРО.

...

13. Микросхемы. Рекомендуется микросхемы DD26, DD47, DD104, DD105 ставить серии 1531. DD12 - 1533КП2.

...

Имхо, хинт про КП2 более не актуален, его имеет смысл убрать ;)

АлександрПП
22.03.2016, 12:37
Да там надо убрать все пункты, кроме, пожалуй, 8-го.

Vladimir_S
22.03.2016, 14:11
Насчет 8-го пункта. Диод ставить не нужно. Просто дорожку между 1 ногой DD6 и 2 ногой DD10 перерезать.

АлександрПП
22.03.2016, 14:20
Изменю в описании проблемы. Просто у меня такого никогда не было, не знаю как это выглядит.

Vladimir_S
22.03.2016, 14:24
не знаю как это выглядит
Вот так.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=18954&p=589214&viewfull=1#post589214

Error404
22.03.2016, 23:16
Vladimir_S, а у вас есть ПРО-шный контроллер RTC-IDE? По части IDE опыт/замечания есть? Ошибки какие-нибудь на той схеме/плате находили?

Vladimir_S
23.03.2016, 02:50
Error404, Сказывались ошибки основной платы. А с учетом найденных ошибок не пробовал. Уже больше месяца не включал ничего самодельного. Пока новую плату с исправленными ошибками не соберу ничем заниматься не буду.

roma
23.03.2016, 10:58
Тоже начал собирать свою плату Орион-Про. Из-за отсутствия многих микросхем 1533 серии поставил те, которые были в наличии, в основном 555 и 531 серии, плюс разный импорт, в чём уже себя упрекаю ...

Что удивительно растр и синхронизация в итоге получилась отличная, а вот остальное - полная ерунда.
При установке тестового ПЗУ на экране вместо шахматного поля изначально были просто хаотические мерцающие квадратики, точки, линии.
Если убираешь просцессор, ПЗУ и ОЗУ - то стабильный чистый белый растр. При замыкании 14 выводов ОЗУ на землю появлялись вертикальные линии. Всё как положено. Но как только ставишь память, процессор и ОЗУ - вместо шахматного поля изначально были просто хаотические мерцающие квадратики, точки, линии ...

В итоге понял что ошибся с установкой "солянки" и решился заменить три 555ТМ2 на три 1533ТМ2 (которые были в наличии).
Посмотрев схему решил заменить D26, D83, D47 - так как один из них делит 20 Мгц до 10, а на выводы двух остальных идут сигналы 10 Мгц.

После такой переделки при утстановке тестового ПЗУ на экране появилось шахматное поле, если нажимать несколько раз на сброс, то можно "поймать" практически правильное и стабильное шахматное поле. Но после отпускания кнопки сброс шахматное поле начинает сыпаться, мигать и мерцать. Видимо всё равно не всё в порядке с таймингом.

Т.к. у меня установлено очень много "солянки" (около половины) и заменить все отлчиные от 1533 мс. сложно и накладно,
поэтому решил посоветоваться какие мс. из оставшейся "солянки" имеет смысл заменить на 1533 в первую очередь?
Т.е. какие мс. сильно влияют на тайминг?

Вот фото моей платы http://s019.radikal.ru/i620/1603/8e/7326b54168c9.jpg .

Denn
23.03.2016, 11:51
roma, солянку лучше пока не трогать. Во-первых, необходимо исправить все ошибки, особенно свеженайденные. Информация есть в заглавном посте.
Во-вторых, проблемой может быть КМОП-версия процессора. Можно попробовать поиграться резистором подтяжки CLK ЦПУ, например у меня стабильная работа проца начинается только с номинала 470 Ом, с родными 1 кОм (по схеме) работал только старинный 4-мегагерцовый неКМОП процессор и только на частоте 5 МГц.
В-третьих, пока я у себя не утолщил шины питания, были совершенно феерические глюки и непонятки.

roma
23.03.2016, 12:04
Да нет, ошибки топологии за исключением самого последнего пункта (Микросхема D82) все были уже исправлены на моей плате.
С процессором тоже не должно быть проблем, т.к. он без проблем работает на турбированном Орионе-128.
Проблема именно в тайминге.
Изначально, с установленными 555ТМ2 сигналы RAS/CAS постоянно прыгали, срывались и прочее, т.е. был полный мусор.
После замены трёх 555ТМ2 на 1533ТМ2 форма сигналов сигналы RAS/CAS улучшилась, но информация в ОЗУ начинает "сыпатся", когда отпускаешь кнопку сброса.
Скорее всего несинхронны сигналы RAS/CAS плюс доступ процессора.
Раз шахматка появляется - то процессор работает ...

Denn
23.03.2016, 12:07
Изначально, с установленными 555ТМ2 сигналы RAS/CAS постоянно прыгали, срывались и прочее, т.е. был полный мусор.
После замены трёх 555ТМ2 на 1533ТМ2 информация с ОЗУ просто начинает "сыпатся", когда отпускаешь кнопку сброса.

У ТМ2-ых висят в воздухе концы "Set" и "Reset", это надо тоже устранять. Также могут быть проблемы с питанием (см. мой предыдущий пост, я его отредактировал).

Несочетаемость серий - это ерунда. Микрухи цифровые, и свою функцию они обязаны выполнять. По нагрузочной способности никаких проблеммных мест лично я не вижу. По быстродействию тоже. 531-я серия требуется в одном месте, оно указано на схеме. Из желательного ещё ЛИ1-я, которая формирует CLK для ЦПУ, но реально проще поиграться резистором подтяжки.

То, что КМОП проц работал в Орионе-128 - это ещё ни о чём не говорит. В ПРО другая история.

Рекомендую поставить обычный (не-КМОП) процессор и попробовать на 5 МГц. Если всё будет ок, то к солянке никаких претензий.

АлександрПП
23.03.2016, 12:16
У ТМ2-ых висят в воздухе концы "Set" и "Reset", это надо тоже устранять
Особенно у D26. Я ее вообще на 1531 заменил.

Denn
23.03.2016, 12:25
Вот как раз у открытовходовых ТМ2 может по-разному проявляться глюканат в зависимости от применённых серий МС. Но если всё сделать правильно по схеме, включая подтяжку неиспользуемых входов ТМ2 к питанию, то зависимости от применённых серий и их комбинаций быть не должно.

roma
23.03.2016, 12:37
ОК, спасибо за советы, вечером буду дальше плату "мучить".
Да, выводы "Set" и "Reset" ТМ2 у меня пока ещё висят в "воздухе"
Z80H у меня нет, но Z80A для теста на 5 Мгц найдётся.
Плюс я вчера тоже сам заметил сильные помехи по шине земля, особенно на одном ряду ОЗУ и уже кинул одну перемычку по питанию ...

Denn
23.03.2016, 13:26
Плюс я вчера тоже сам заметил сильные помехи по шине земля, особенно на одном ряду ОЗУ и уже кинул одну перемычку по питанию ...

У меня без вот этого:

http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(01).jpg

http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(02).jpg

http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(03).jpg

http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(04).jpg

были чудеса расчудесные. С разными экземплярами БП свои наборы глюков. Щелчёк выключателем света в соседней комнате вызывал зависание с причудливым мусором на экране. Срывы синхронизации. Проц 0020PEC категорически отказывался работать.

Дмитрий2012
23.03.2016, 18:10
Вот фото моей платы http://s019.radikal.ru/i620/1603/8e/7326b54168c9.jpg .
триггер D47 необходимо установить 531 серии!!!
Вот что у меня происходило с компом, если D47 была установлена 1533ТМ2 вместо 531ТМ2.

http://www.youtube.com/watch?v=UEW6CgH3_TY&list=PLdFW4zCZuvJeMOJY-XFYK2Xp9VAapdtnV&index=8

Вместо резистора лучше установить кондер. Это 5 доработка. Начните с 1000 пф. без него у меня не стартовал процессор Z80 на 20Мгц.

АлександрПП
23.03.2016, 21:13
триггер D47 необходимо установить 531 серии!!!
Это уж обязательно! И, скорее всего, все придет в норму.

roma
23.03.2016, 23:58
Заменить триггер D47 на 531 серию пока нет возможности в связи с его отсутствием.
Зато удалось добиться на порядок стабильнее шахматки посадив 13 вывод D101 на землю через резистор 1К.
Все висящие выводы "Set" и "Reset" ТМ2 также соединил с +5В.
Замена процессора на Z80A тоже не принесла успеха.
В итоге имею при нажатии на сброс стабильную и правильную шахматку. Нажав несколько раз можно "поймать" абсолютно чистую и стабильную шахматку, которая остаётся такой так долго, пока нажата кнопка сброса.
http://s018.radikal.ru/i509/1603/17/c47107165e3f.jpg
При отпускании сброса появляются небольшие помехи в виде горизонтальных полос
http://s019.radikal.ru/i616/1603/4b/15d30bcad84f.jpg
но их количество на порядок уменьшилось после соединения 13 вывода D101 на землю через резистор 1К.
При установке рабочих ПЗУ после нажатия сброс имею чёрный экран, т.е. экран очищается, но никакого меню не появляется.

Поэтому вопос: куда копать дальше? Менять D47 на 531 серию?

АлександрПП
24.03.2016, 00:08
Менять D47 на 531 серию?
Непременно. Может где-то на плате найдется?

Vladimir_S
24.03.2016, 07:06
А на схеме получается ошибка? D23 нога 12 обозначена как MREQ без инверсии.

Error404
24.03.2016, 13:06
Непременно. Может где-то на плате найдется?

A КР1531ТМ2 (74F74N) в качестве D47 годятся?

- - - Добавлено - - -

Такое (забыть инверсию для сигнала обозначить) на схеме встречается. Помнится кой-где встречал например "RD" где должно быть "/RD". При этом на печатке соответствует верному подключению.

Denn
24.03.2016, 13:25

А разве в схеме где-то формируется прямой MREQ ? Скорее всего по ошибке забыли нарисовать черту. На плате должно быть всё ок, иначе бы вообще не заработал ни у кого.

АлександрПП
24.03.2016, 13:49
D23 нога 12 обозначена как MREQ без инверсии
Посмотрел на авторской плате. Да, ошибка чертежника, не поставил знак инверсии.

- - - Добавлено - - -

A КР1531ТМ2 (74F74N) в качестве D47 годятся?
Годятся.

Vladimir_S
24.03.2016, 15:49
На плате должно быть всё ок, иначе бы вообще не заработал ни у кого.
Именно на плате и была ошибка.

Error404
26.03.2016, 20:03
На шелкографии кварцы обозначены как "Q1-8" и "Q2-16". Тут 8 и 16 что обозначают? На схеме 8 и 16 в названиях кварцев не фигурируют. Частоты? А где тогда 20?

АлександрПП
26.03.2016, 20:34
Там ошибка, Q2 - 20 MHz

Vladimir_S
26.03.2016, 20:45
Там ошибка
В новой плате учел?

Error404
26.03.2016, 20:56
В новой плате учел?

поправил с 16 на 20

Error404
28.03.2016, 00:25
В-общем, насколько смог проверил на "слипшиеся" дорожки, кое-где их раздвинул чуть пошире (обновил шаблон в 1 посте). Явных "пересечений и наползаний" не нашел, хотелок к плате больше не имею.

АлександрПП
28.03.2016, 00:32
Вот и отлично! Пора делать заказ.

mojolite
31.03.2016, 22:11
Стал править обнаруженные отличия от схемы и нашел еще одну пропущенную дорожку. Не соединен 14 вывод счетчика D3 и резистор R38. .....

Сейчас не вижу этого исправления в шаблонах в первом посте.
А чем отличаются шаблоны? их там два: v_3.2d и v_3.2dg - заметил отличия в топологии дорожек

АлександрПП
31.03.2016, 22:32
А чем отличаются шаблоны? их там два
Ну, если все считать, то их еще больше. Это процесс правки и доработки платы.
Заказана последняя версия 3.2dg. На ней исправлено все, что мы нашли. Ну и ERROR404 внес свои доработки платы.

Error404
31.03.2016, 23:12
v_3.2dg более поздний - допиленный из v_3.2d

Error404
01.04.2016, 16:55
Сообщение от АлександрПП
Стал править обнаруженные отличия от схемы и нашел еще одну пропущенную дорожку. Не соединен 14 вывод счетчика D3 и резистор R38. .....

Сейчас не вижу этого исправления в шаблонах в первом посте.
А чем отличаются шаблоны? их там два: v_3.2d и v_3.2dg - заметил отличия в топологии дорожек

Это соединение уходит на выв.7 D31 (ИЕ7), как я понимаю там 512кГц. На R38 должна поступать некая частота для работы ВЧ преобразователя напряжения +12В для ВГ93, 512кГц должно подойти. Конечно, правильнее было взять аналогичную частоту с ИЕ5 (D3), т.к. она не меняется, а вот частота на D31 (ИЕ7) меняется битом регистра управления КНГМД и D122 в зависимости от выбранной плотности (что почему-то никто не реализует ставя вместо D122 перемычку, в случае перемычки - да, становится пофиг). Еще из смешного: в задающих генераторах ПК стоят асинхронные ИЕ5 (из-за которых плывут параметры), а в тупо делителях КНГМД - синхронные счетчики ИЕ7. :)

mojolite
12.04.2016, 13:19
А у всех после исправления последних ошибок плата запускается на 10МГц?
У меня стартует только на 5МГц(есть меню, тест памяти идет без ошибок, есть обращение к дисководу в режиме ПРО), на 10МГц - глухо. Предыдущие доработки 1-9, 11, 13 присутствуют.
Кстати, никто не поможет с записью системы и прог на дискеты? В ближайшее время не смогу получить доступ к ПК с 5,25 дисководом, итерации по почте выйдут быстрее...

Denn
12.04.2016, 13:41
mojolite, какая модель процессора?

mojolite
12.04.2016, 13:50
mojolite, какая модель процессора?

Z84C0020PEC
https://yadi.sk/i/Y6PXFj-NqvfkN

АлександрПП
12.04.2016, 14:28
А можно фото побольше? Хотя бы правую часть платы.

Denn
12.04.2016, 14:54
Z84C0020PEC

Лично у меня с ним не получилось добиться стабильной работы. Но последние исправления я ещё не делал.

mojolite
12.04.2016, 18:32

Вид сверху:
https://yadi.sk/i/qWQ25ih_qwBZf

Обратная сторона:
https://yadi.sk/i/iYyA9SO9qwBec

mojolite
14.04.2016, 09:49

Заинтриговали. Что там? ))

Error404
15.04.2016, 17:03
Посчитал свободные элементы на плате последнего выпуска (пригодятся при доработке, пополняйте если чего не нашел):

Свободны поэлементно:
ТМ2 (RS,D-триггер) - D29.2
ЛН1 (1HE) - D105.1, D106.3
ЛЕ1 (2ИЛИ-НЕ) - D120.4, D121.1
ЛА3 (2И-НЕ) - D1.1, D1.2, D10.4, D11.1, D14.2
ЛА4 (3И-НЕ) - D103.2
ЛА8 (2И-НЕ, OK) - D32.1
ЛИ1 (2И) - D18.2

roma
26.04.2016, 14:56
Заменить триггер D47 на 531 серию пока нет возможности в связи с его отсутствием.
Зато удалось добиться на порядок стабильнее шахматки посадив 13 вывод D101 на землю через резистор 1К.
Все висящие выводы "Set" и "Reset" ТМ2 также соединил с +5В.
Замена процессора на Z80A тоже не принесла успеха.
В итоге имею при нажатии на сброс стабильную и правильную шахматку. Нажав несколько раз можно "поймать" абсолютно чистую и стабильную шахматку, которая остаётся такой так долго, пока нажата кнопка сброса.
http://s018.radikal.ru/i509/1603/17/c47107165e3f.jpg
При отпускании сброса появляются небольшие помехи в виде горизонтальных полос
http://s019.radikal.ru/i616/1603/4b/15d30bcad84f.jpg
но их количество на порядок уменьшилось после соединения 13 вывода D101 на землю через резистор 1К.
При установке рабочих ПЗУ после нажатия сброс имею чёрный экран, т.е. экран очищается, но никакого меню не появляется.

Поэтому вопос: куда копать дальше? Менять D47 на 531 серию?

В общем поменял я все 555ТМ2 на 1533 серию, D26 поставил 1531 серии. Компьютер ожил, но запускался через раз.
Заменил две 54LS373 на 555ИР22 D92, D98 компьютер компьютер стал самостоятельно запускаться и более менее работать.
Но при нажатии на клавиатуру по экрану проскакивают горизонтальные чёрточки шириной в одно знакоместо.
Повесив на выход 9 D115 конденсатор 8 ПФ удалось уменьшить количество горизонтальных чёрточек. Теперь вместо чёрточек проскакивают одиночные точки.
Причём в режиме 5 МГЦ компьютер работает стабильнее. А вот в режиме 2.5 МГЦ при нажатии на клавиатуру иногда меняется ещё цвет экрана, а иногда компьютер виснет.

Вопрос что менять ещё? Какова причина помех от клавиатуры и смены цветов экрана?

Попробовать поменять триггер D47 на 1531 серию вместо D26?

Denn
26.04.2016, 15:03
Вопрос что менять ещё? Какова причина помех от клавиатуры и смены цветов экрана?

Как организовано питание? Величина просадки между вводом питания в плату и противоположенным концом?

roma
26.04.2016, 15:21
Вроде сильно не просаживается, 4.93 В. минимум, на линейке где стоят 8 ИР22. Я уж итак 3-4 дополнительных проводников по питанию бросил.
Попробую сегодня сделать доработку 2.5 МГЦ с первой страницы и заменить триггер D47 на 1531 серию вместо D26

Denn
26.04.2016, 16:24
roma, лично мне удалось избавиться от "чудес разнообразных", когда:

- заменил все электролитические конденсаторы в ИБП (АТХ) на новые, LowESR (номиналы выходных увеличил в 2 раза);
- непосредственно на вводе питания в плату установил два конденсатора 6800 мкф + 2200 мкф (по линии +5в);
- уменьшил просадку на шинах питания до значений не более десятков мВ;
- напаял приличное кол-во конденсаторов 220 мкф 6,3в по питанию в разных участках платы;
- уже были установлены конденсаторы NP0 100нф примерно 1 шт. на каждые три корпуса микросхем простой логики.

roma
26.04.2016, 20:56
Да, схемотехники ... никакой схемотехнической синхронизации, чисто подгонка тайминга ...

В общем поменял местами Д26 и Д47, вместо Д26 поставил 1533ТМ2, вместо Д47 установил 1531ТМ2.
Комп совсем перестал запускаться. Обратно запустился только после соединения 9 вывода Д26 через резистор 1К на +5В.
Горизонтальные чёрточки исчезли, но комп также иногда зависал при нажатии клавиш.
Ситуация улучшилась после соединения 9 вывода Д83 через резистор 1К на +5В.
И значительно улучшилась после замены коненсатора 2200 ПФ на 4 выводе ИД7 на 100 ПФ.
Хорошо всё работало и совсем без него, только совсем редко не показывал меню после сброса.
В итоге оставил 100 ПФ.

В итоге все мои доработки:
- все ТМ2 кроме Д47 1533 серии, Д47 1531 серии
- 13 вывод К531ЛН1 Д101 через резистор 1К на землю
- 9 вывод Д26 через резистор 1К на +5В
- 9 вывод Д83 через резистор 1К на +5В
- на 4 выводе Д76 ИД7 конденсатор 100 ПФ на землю

Все эти резюки на землю и на +5 слегка сдвигают фронты в ту или иную сторону.
Чисто подгонка тайминга ... файнтьюнинг :-)

Да, сейчас комп можно сказать работает достаточно стабильно,
но всё равно изредка происходят сбои ... видимо не совсем точно ещё настроил :-)

АлександрПП
27.04.2016, 00:01
Спаял новую плату. Пока не работает.
При старте с тестом чаще всего такая картинка.
ссылка на изображение, размер: 346 кбайт, 1024 x 685 точек (http://savepic.ru/9538575.htm)

Ну иногда бывает то же самое, но без вертикальных полос.
Заметил, что нет сигнала WE на РУ7-х.

При замыкании 14 вывода микросхем памяти есть вертикальные полоски. но, если замыкать на общий провод 14 вывод D54 или D57, то полоска сдвоенная, т.н.ж на два пикселя. Хотя выводы не закорочены.
Пока вынужден прерваться, т.к. нахожусь не дома.

roma
27.04.2016, 20:39
Да, схемотехники ... никакой схемотехнической синхронизации, чисто подгонка тайминга ...

В общем поменял местами Д26 и Д47, вместо Д26 поставил 1533ТМ2, вместо Д47 установил 1531ТМ2.
Комп совсем перестал запускаться. Обратно запустился только после соединения 9 вывода Д26 через резистор 1К на +5В.
Горизонтальные чёрточки исчезли, но комп также иногда зависал при нажатии клавиш.
Ситуация улучшилась после соединения 9 вывода Д83 через резистор 1К на +5В.
И значительно улучшилась после замены коненсатора 2200 ПФ на 4 выводе ИД7 на 100 ПФ.
Хорошо всё работало и совсем без него, только совсем редко не показывал меню после сброса.
В итоге оставил 100 ПФ.

В итоге все мои доработки:
- на 4 выводе Д76 ИД7 конденсатор 100 ПФ на землю

Все эти резюки на землю и на +5 слегка сдвигают фронты в ту или иную сторону.
Чисто подгонка тайминга ... файнтьюнинг :-)

Да, сейчас комп можно сказать работает достаточно стабильно,
но всё равно изредка происходят сбои ... видимо не совсем точно ещё настроил :-)

Чудеса продолжаются: подключил дисковод и заметил что в режиме 5 МГЦ диски читаются лучше, чем в режиме 2.5 МГЦ.
Пришлось делать более "тонкую" настройку.
Заменил конденсатор на 4 выводе Д76 ИД7 на 20 ПФ на землю и добавил ещё один конденсатор на 9 вывод Д83.
В итоге в обоих режимах диски стали читаться приблизительно одинаково ...

Вот все мои доработки:
- на 9 выводе Д83 конденсатор 40 ПФ на землю
- на 4 выводе Д76 ИД7 конденсатор 20 ПФ на землю

Error404
27.04.2016, 22:34
Не пора последней паре страниц во флейм?

Я бы предложил вообще новую тему стартануть - по наладке платы ПРО 2016 года.
Чтобы не спутывать предыдущий релиз с 2016, а то некоторым (типа меня) еще и предыдущий надо допаять, и новый спаять, а искать "секреты отладки" в общей теме на 100 страниц будет сложновато. АлександрПП, стартанете тему (ну, чтобы потом не гадать как права менять)?

АлександрПП
27.04.2016, 23:22
АлександрПП, стартанете тему
Готово.

roma
16.05.2016, 11:23
Нашёл отличие разводки платы (3.1 от gdv2002) со схемой. Вывод 1 Д99 (ИД4) идёт к выводу 10 Д102 (MR1) вместо 9 вывода Д115 (70).
Это так задумано или ошибка трассировки?

Error404
16.05.2016, 15:00
с сигналом 70 там больше различий у схемы и платы. Что-то в районе ТМ2-х понакручено. Я находил, но поскольку оно из первого релиза живёт, и не правилось то наверное это идёт от образцовой платы. Конкретику не скажу, я ещё 10 дней в отрыве от цивилизации. :)

АлександрПП
16.05.2016, 17:48
Вывод 1 Д99 (ИД4) идёт к выводу 10 Д102 (MR1
Посмотрел на авторской плате. Там именно такой вариант.

Ewgeny7
03.07.2016, 12:26
По инициативе ERROR404 и его усилиями создана новая плата, в которой исправлены все ошибки и внесены изменения для усовершенствования компьютера.
Ссылка на описание изменений:
https://yadi.sk/i/wqtGlX54qCTsd

Ошибка - ничего не найдено. Обновите, плз. А то нифига не понятно, что за ИЕ7 с транзистором безымянным в углу платы стоят.

АлександрПП
03.07.2016, 12:52
Ошибка - ничего не найдено.
Исправил.

что за ИЕ7 с транзистором безымянным в углу платы стоят.

Если имеется ввиду D122, то она не ставится. Там видно, что между входом и выходом есть перемычка.
Если транзистор тот, что выше микросхемы, то это управление включением питания.

Ewgeny7
03.07.2016, 19:51
Если имеется ввиду D122, то она не ставится
Угу, тоесть "-Как собирать? просто впаивать элементы на плату? - Ага, именно так!" - это развод и кидалово? ;)

- - - Добавлено - - -

А каков номинал резистора R28 (смещение базы VT1 в видеовыхлопе)?
В списке "деталей" его нет.

Error404
03.07.2016, 20:50
Угу, тоесть "-Как собирать? просто впаивать элементы на плату? - Ага, именно так!" - это развод и кидалово? ;)

- - - Добавлено - - -

А каков номинал резистора R28 (смещение базы VT1 в видеовыхлопе)?
В списке "деталей" его нет.

Основное обсуждение этой платы в другой теме же. :)
Я делал так (http://zx-pk.ru/threads/26504-sborka-pk-quot-orion-pro-quot-versii-3-20.html?p=875759&viewfull=1#post875759) для SCART (см. рисунок), плюс заменил некоторые элементы на те что указаны красным:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=57469&d=1467034136

Ewgeny7
03.07.2016, 22:00
Основное обсуждение этой платы в другой теме же
К сожалению, хоть какая-то примерная схема есть только здесь.
Спасибо за схемко!
Плата почти собрана. Не хватает двух резисторных сборок и мелких конденсаторов.
И немножко непоняток - что за резисторы DAC? Что за резистор между D106 и D26?

Error404
03.07.2016, 23:41
К сожалению, хоть какая-то примерная схема есть только здесь.
Спасибо за схемко!
Плата почти собрана. Не хватает двух резисторных сборок и мелких конденсаторов.
И немножко непоняток - что за резисторы DAC? Что за резистор между D106 и D26?

Резисторы DAC пока не впаивать (резерв под расширение ЦАП с 4-битного до 6-битного звука)

резистор между D106 и D26 - из первого поста:
"12. В звуковом сигнале слышны посторонние шумы и писки.
Для того, чтобы их убрать нужно 5-й вывод триггера D26 через резистор 1 ком сединить с общим проводом. На другом конце длинной дорожки линии звука Поставить еще один резистор 2 ком также на общий провод, базу VT3 соединить через конденсатор 3,3 нф на общий провод." Все эти номиналы на монтажке не подписаны (второй резюк и кондер - около VT3)

DIMKA55
19.07.2016, 18:40
5761457613

Причем, если после появления ошибки переткнуть джампер 10 в положение 5" дисковода и нажать ентер, то начнется нормальное чтение и загрузка заставки с падающими буквами и вылет в голый ордос коммандер, или просто виснет с висячими буквами... Другие дискеты сразу выплевывает. Конденсатор 20 пф увеличивать до 300 пф? 1533ла8 менять на 155ла8? У кого как стоит?

Denn
19.07.2016, 21:13
1533ла8 менять на 155ла8?

Вот это точно не надо! Необходимость 155-ой в данном месте нужна для случая применения допотопных дисководов, причём двух устройств на шлейфе одновременно. В случае современной слабой нагрузки (3,5" FDD) это вообще неактуально.

- - - Добавлено - - -

Если чтение дискет нестабильное (каждый раз результат разный), то имеет смысл убедиться в читабельности дискеты на писюке (а лучше на двух разных писюках!). Бывают физически плохие дискеты, а также убитые/глючные дисководы и комбинации обеих проблем.

DIMKA55
20.07.2016, 17:03
Просветите, пожалуйста, как правильно работать с дисководом в ПРО? Уже и дискеты сегодня записывал разные с PRODOS, пишет bdos err on a и всё. Ромдиска пока нет, емкость конденсатора увеличил по 320пф - не помогло, переключатели ставил по разному. Может кто поделится, с чем столкнулся при наладке?

Denn
20.07.2016, 17:18
DIMKA55, дисковод 200% исправен?

Полный алгоритм телодвижений в студию!

У меня каких-то сложностей с загрузкой ПРО-ДОС не было. Были проблемы с записью образа на писи (вылетала ошибка "сектор не найден") и первый раз была "кривая" сборка образа (в чём именно, уже не помню, что-то с переключением режимов экрана).

П.С. было бы интересно провести перепись реальных "железных орионщиков" :) А то в барахолке платы раскупают пачками, наверное Орионов пруд пруди, "а мужики-то не знают" ))

DIMKA55
20.07.2016, 17:46
Положение переключателей 2,3,4 - off, остальные on. Вставляю дискету с PRODOS, включаю ОРИОН. В меню выбираю Орион-про, идет загрузка cp/m. Флопик шуршит-щелкает и вываливается ошибка. Если при включенном переставить J10 в положение 5" и нажать enter, то все виснет или вываливается в ордос коммандер. Если при этих же условиях стоит дискета с OSDOS от ориона512, то после перестановки J10 дисковод читает дискету пару секунд по настоящему, мелькает строка с какойто командой и начинается загрузка рекламной заставки с дискеты, потом вылет в ордос коммандер. Если сразу загружаться с J10 в положение 5", то вываливается ошибка с disk boot failure. Дисководов пробовал 4, причем два из них точно работают на спектруме и орионе512. И 4 дискеты, 2 из них с PRODOS, одна с PRODIAG и одна с OSDOS.

Denn
20.07.2016, 18:48
DIMKA55, есть возможность убедиться в исправности ВГ93 ?

DIMKA55
20.07.2016, 19:07
у меня их 3, две из них ставил. :)

OrionExt
20.07.2016, 22:53
А тест дисковода/схемотехники КНГМД есть? Как на Орионе-128. А то так долго можно разбирается, в чем причина:v2_conf3:

Denn
20.07.2016, 22:59
А тест дисковода/схемотехники КНГМД есть? Как на Орионе-128. А то так долго можно разбирается, в чем причина:v2_conf3:

К сожалению, на "голом" Орионе мало что возможно, туда просто так ПО не загрузить. Как минимум нужен ROM-диск, а это доп. карту нужно собирать, т.е. целая история! Но я бы всё таки заморочился с ром-диском, а то так долго можно диагностировать...

OrionExt
20.07.2016, 23:12
... Но я бы всё таки заморочился с ром-диском, а то так долго можно диагностировать...
Это точно. Надо проблему поделить на 2. Сначала базовые операции на дисководе/КНГМД проверить. С магнитофона (компа) можно загрузить ордос-файл. Так раньше и делали:)

- - - Добавлено - - -

Или тут нет уже такой возможности?

Denn
20.07.2016, 23:23
OrionExt, на ПРО нет интерфейса магнитофона.

OrionExt
20.07.2016, 23:28
OrionExt, на ПРО нет интерфейса магнитофона.
:v2_dizzy_aaaaa:До проектировались. Как жить-то? Ну тогда РОМ-Диск.

Denn
20.07.2016, 23:40
Да, конечно ROM-диск! Какой магнитофон в 21-ом веке?! :)

Error404
21.07.2016, 13:37
А может кто-нибудь попробовать загрузиться вот с этой дискетки? У меня дисковод еще не скоро будет. :) На ней отлаживался сегодня с непоняткой с загрузки с дисковода (http://zx-pk.ru/threads/26504-sborka-pk-quot-orion-pro-quot-versii-3-20.html?p=879194&viewfull=1#post879194) на волне интереса от ваших игр с дисководом. Особенность этой системы в том, что она без изменений грузится как на Орионе-128, так и на ПРО (там фикс в DRIVER.SYS, он делает "компенсацию" для ПРО), по крайней мере в эмуле работает во всех моделях 128/ПРО.
Попытался на ПРО без ROM-диска грузиться с дисковода с дискеты с не-ПРО-ДОС. В эмуляторе работает с выставленным ДИП-конфигуратором в 100х0х01 (Fdd=on, PRO=on). Положение переключателей "Page2" и "Menu" (это которые "х") - безразличны, единственно если выставлено "Menu", то надо в экранном меню выбирать пункт "Орион-ПРО", т.к. в "128" оно грузит Ордос (с РОМ-диска или если его нет то с ROM2, причем из ROM2 без РОМ-диска оно страшно глючное - не может запускать файлы с квазидисков ОЗУ {не ее дело откуда они там взялись}, надо разбираться почему такое)

HardWareMan
21.07.2016, 14:12
Да, конечно ROM-диск! Какой магнитофон в 21-ом веке?! :)
Винтажный и аудиофильский. За стопицот нефти.

DIMKA55
21.07.2016, 16:06
у меня не получилось загрузиться с альтаирдос

Дмитрий2012
22.07.2016, 18:34
А может кто-нибудь попробовать загрузиться вот с этой дискетки?
На ПРО-шке без доработанного порта #FB все грузится и вроде работает.

На компе с доработанным портом #FB грузится только при первом включении компа. Если запустить из ОС какую-нибудь программу и выйти потом по сбросу в основное меню, ДОС уже не загружается, сплошные глюки при загрузке. ROMы установлены патченные. Без патченного РОМ-1 я такого не наблюдал при загрузки ДОС с Compfct Flash. то ли патч РОМ-1 так повлиял на работу компа (хотя по идее не должен), либо что-то в сборке ДОС не так, непонятно. Надо разбираться, и попробовать загрузится с патченным РОМ-1 с Compfct Flash. Но это попробую попозже.

DIMKA55
22.07.2016, 18:38
Compact Flash на ПРО?

Дмитрий2012
22.07.2016, 18:53
Compact Flash на ПРО?
Все есть в этой теме http://zx-pk.ru/threads/9675-orion-128-kontroller-ide/page4.html На плате ревизии 3.20 тоже предусмотрена возможность подключения CompactFlash, надо немного МГТФить.

Error404
22.07.2016, 19:04
На ПРО-шке без доработанного порта #FB все грузится и вроде работает. https://youtu.be/Px_Xtnkz5Xw

На компе с доработанным портом #FB грузится только при первом включении компа. Если запустить из ОС какую-нибудь программу и выйти потом по сбросу в основное меню, ДОС уже не загружается, сплошные глюки при загрузке. ROMы установлены патченные. Без патченного РОМ-1 я такого не наблюдал при загрузки ДОС с Compfct Flash. то ли патч РОМ-1 так повлиял на работу компа (хотя по идее не должен), либо что-то в сборке ДОС не так, непонятно. Надо разбираться, и попробовать загрузится с патченным РОМ-1 с Compfct Flash. Но это попробую попозже.

Тут будет не чистый эксперимент, т.к. DRIVER.SYS тот что был на CF я потерял, и по быренькому те же правки по памяти восстановил и заново скомпилировал - там в основном по части часов на портах ПРО были утеряны части (и этот новый вариант и есть в образе для загрузки с дисковода). Сама система (то что на системных дорожках и начально грузится и работает до вывода на экран надписи "Orion-PRO detected", т.е. до Driver.sys) точно такая же - что на FDD, что на CF. Т.е. возможны отличия в DRIVER.SYS. Но для анализа методом исключения конечно будет интересно - как работает оно с DRIVER.SYS с CF.

В эмуляторе повторная загрузка с багами не воспроизводится - нормально грузится все разы (когда эмулирую модель ПРО с полным портом FB и использую патченые ROM1-2). Думаю, скоро я смогу смотреть это на реале, вопрос пары недель.

OrionExt
22.07.2016, 19:50
Вот вы тут намутили с ФБ портом. А как он работал без этого порта:confused_std:

- - - Добавлено - - -

Намек;)

Error404
22.07.2016, 21:50
Работал кое-как. :)

Vasil
23.07.2016, 10:17
https://youtu.be/Px_Xtnkz5Xw

Что за "видео" ты выкладываешь ??. Думал, что со временем сам поймешь и исправишься - не тут-то было... Смотреть ВСЕ(!) твои видео - насилование глаз!
Да поставь ты стул со спинкой или возьми палку и упри руку с мобилой, на которую снимаешь! Пожалей глаза людей, смотрящих твои "видео", если уж выкладываешь для них.

Denn
23.07.2016, 11:29
Смотреть ВСЕ(!) твои видео - насилование глаз!

Мыши кололись, но продолжали кактус (С)

Дима никого не заставляет смотреть. Честно говоря, я даже не понял в чём суть претензии, на видосах всегда всё информативно.

ksanf(138)
24.07.2016, 15:17
Друзья! А у меня нарисовалась загадка! Хе-хе...
В общем, при обращении в (не)переключаемую область (0F000h и выше) взаимодействие (чтение и запись) происходит с сегментом 0FH , но ведь должно с сегментом 1FH, не так ли? И что самое интересное, "монитор" (ну назовём так) в сегменте 0Fh (сегментный адрес 2800h), а знакогенератор, зараза, в cегменте 1Fh!
Вот кто тут зачем то зарылся? ))))))))
При чём, всё работает , до определённого момента....

ksanf(138)
30.07.2016, 14:21
Тоже мне, бином Ньютона.. D12 (1533КП2 у меня) во всём виновата... Сложение по ИЛИ(диодиками) выхода 7 со входом 1 решил проблему, всё стало где надо.
А если кп12 поставить, то по идее будет обращение аж в 16 страницу (64 сегмент)... Так то.

Error404
30.07.2016, 14:29
Тоже мне, бином Ньютона.. D12 (1533КП2 у меня) во всём виновата... Сложение по ИЛИ(диодиками) выхода 7 со входом 1 решил проблему, всё стало где надо.
А если кп12 поставить, то по идее будет обращение аж в 16 страницу (64 сегмент)... Так то.

А исправление ошибок сделано? Какое-то исправление там с КП2/КП12 было, и вроде даже не одно.
Вроде про такие особенности пока не писал никто.

ksanf(138)
30.07.2016, 15:16
Плата новая. Какие ошибки?
Схемотехника млин. кп2 нуль выдаёт при запрете, кп12-ничего, но там резисторы к плюсу-"1".
А сей запрет выдают элементы при обращении к 0F000h-0FFFFh.
Такие дела. Или я чего то не понимаю...

АлександрПП
30.07.2016, 15:34
А исправление ошибок сделано? Какое-то исправление там с КП2/КП12 было, и вроде даже не одно
Все найденные ошибки на новой плате исправлены.

Error404
30.07.2016, 16:12
Все найденные ошибки на новой плате исправлены.

Я поначалу подумал что речь про старую плату - 3.10. Разговор же в теме относящейся к 3.10, а не к 3.20.

АлександрПП
30.07.2016, 16:46
А, ну тогда по КП12 там ошибка не исправлена.

ksanf(138)
31.07.2016, 12:01
Ну я,конечно, тупой ишак, не в ту тему запостил. Но речь вовсе не об ошибках и различиях плат! А о том, что D12/1533кп2 ну никак не идёт вместо кп12.
С кп2 "неперемещаемая" область (0f000h-0ffffh) будет в сегменте 0fh(страница №3, диск "D"), а с кп12 эта область уходит в самый верх доступной памяти.
(Мультиплексора на плате адресуют до 1Мб). Ну, такова наверное задумка авторов, бо знат.
Вот и всё.

Error404
31.07.2016, 13:12
Ну я,конечно, тупой ишак, не в ту тему запостил. Но речь вовсе не об ошибках и различиях плат! А о том, что D12/1533кп2 ну никак не идёт вместо кп12.
С кп2 "неперемещаемая" область (0f000h-0ffffh) будет в сегменте 0fh(страница №3, диск "D"), а с кп12 эта область уходит в самый верх доступной памяти.
(Мультиплексора на плате адресуют до 1Мб). Ну, такова наверное задумка авторов, бо знат.
Вот и всё.

А, ну так про это в треде обсуждалось. Да, все так и есть. Ставить надо КП12, КП2 ставили пока была не найдена ошибка на плате 3.10.

АлександрПП
01.08.2016, 21:23
Ставить надо КП12, КП2 ставили пока была не найдена ошибка на плате 3.10
Маленькое уточнение. С КП12 плата вообще не запускалась.

Ewgeny7
01.08.2016, 22:48
Маленькое уточнение. С КП12 плата вообще не запускалась.
Таки вы уже определитесь.
Какие НУЖНО ставить?
У меня запаяны все КП12, плата не стартует.

АлександрПП
01.08.2016, 22:56
Как на схеме - 1533КП12. Это на плате версии 3.20
На предыдущих платах D12 ставилась КП2 и только после этого она начинала работать.
Мы нашли несоответствие платы схеме и исправили ошибку.

Error404
27.09.2016, 14:04
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал кр565ру7К на Орионе-ПРО (или на Орионе128ревизии512)? Как они, без проблем ли работают?
Смутно помню что вроде в ру7К были импортные кристаллы с отличающейся регенерацией?

Denn
27.09.2016, 14:49
У меня с буквой "И", там тоже кристаллы "иностранной системы" :) Всё работает. ПРОшка инвариантен к реализации микросхем ДОЗУ.

Error404
27.09.2016, 15:38
У меня с буквой "И", там тоже кристаллы "иностранной системы" :) Всё работает. ПРОшка инвариантен к реализации микросхем ДОЗУ.

Не могу вспомнить где читал (может вообще ошибаюсь - давно дело было), что вроде И от К отличались по поддерживаемым методам регенерации в сторону того что у И их было больше, и авторы в ПРО поэтому использовали их?

Denn
27.09.2016, 16:33
Error404, я читал только про два вида регенерации "по-русски" и "по-буржуйски". ОЗУ с буквами "и" и "К" относятся ко второму типу.

DIMKA55
30.09.2016, 17:49
Мистика. Заметил, что у меня D12 стоит 555кп2, поменял на 1533кп12. Теперь при вставленных платах периферии, например ромдиска, комп виснет с матрасом на экране. Без периферии стартовое меню всё работает, все тесты. Дискета с альтаиром не грузится, цикличное дергание. Что не так? Версия 3.2

- - - Добавлено - - -

Если периферии нет, то при загрузке матрасик промаргивает, потом появляется меню...

Error404
30.09.2016, 18:26
Мистика. Заметил, что у меня D12 стоит 555кп2, поменял на 1533кп12. Теперь при вставленных платах периферии, например ромдиска, комп виснет с матрасом на экране. Без периферии стартовое меню всё работает, все тесты. Дискета с альтаиром не грузится, цикличное дергание. Что не так? Версия 3.2

- - - Добавлено - - -

Если периферии нет, то при загрузке матрасик промаргивает, потом появляется меню...

Трудно сказать. В теории, разница между КП2 и КП12 выразится в то какой из сегментов "верхнего ОЗУ" мапится в некоммутируемое окно F000..FFFF (из сегмента 3 или из сегмента 31). В режиме Ориона-128 (который использует Альтаир ДОС если она загружается), какой там из сегментов - не имеет значения. А вот если не загружается, то значит валятся загрузчики, тут уже смотря какие загрузчики. Ну и разница между сериями 555 и 1533 тоже может играть: уж больно много последовательно стоит логики между адресом процессора (все эти диспетчеры) и "потребителями". Но тут вроде наоборот должно бы быть - 1533 же лучше.

про периферию - ХЗ. Платы ROM у меня нет. Все ли хорошо с прерываниями от устройств? Кстати, при работе Альтаир-ДОС регистр IM2 указывает на F900. Если туда мапится плохое ОЗУ, а оно же поменялось при замене КП2 на КП12 (и кстати тест ПРО плохо тестирует память, я уже на это натыкался - не все неисправные МСХ находит), то там и прерывания могут чудить, и "эмулятор ПЗУ F800" - тоже.

DIMKA55
30.09.2016, 19:07
В том то и дело, решил альтаир на CF установить с дискеты, поменял кп, теперь вообще ничего не фурычит. Значит оперативку проверять нужно?

- - - Добавлено - - -

Кстати не грузится дискета именно с альтаиром, есть еще какая то с прогами, она загрузилась

Denn
30.09.2016, 19:16
У меня D12 на кроватке. Так после исправления ошибки платы, работает только с родной КП12, а с КП2 вообще не стартует.

П.С. без периферии запускать с КП2 не пробовал.

Error404
30.09.2016, 19:21
Значит оперативку проверять нужно?

Это предположение, про оперативку. Но встроенный тест ПРО точно не дает 100% гарантий, я уже на этом попадался: комп глючил (кстати, проявлялось уже в Альтаир-ДОС при работе доп.страницах), но по тесту все ОК, переставишь РУ7 местами и, о чудо, тест ПРО начинает в "ранее исправных" находить битое ОЗУ. Я бы еще на ревизии-512 проверил, например тестом Denn-а для 512 кб. Хотя на О-128 частоты и пониже (и в силу этого глючные РУ7 могут заработать нормально), но тот тест растет из авторского и не использует для своей работы ОЗУ, а ПРО-шный использует (чтобы красивости реализовать), например если все ОЗУ дохлое, то тест на ПРО не стартует вообще, а Орионовский - работает.

Кстати не грузится дискета именно с альтаиром, есть еще какая то с прогами, она загрузилась
Ну, тут ХЗ. Во-первых система в процессе правок и трудно сказать что за билд использовался, и конечно бы понимать чем грузились, на каком этапе развалилось.

DIMKA55
30.09.2016, 19:31
У меня D12 на кроватке. Так после исправления ошибки платы, работает только с родной КП12, а с КП2 вообще не стартует.

А серия какая?

- - - Добавлено - - -

Билд последний, в котором опять косяк с nc вылез. Могу оперативку с орион512 поставить, там комплект рабочий...

- - - Добавлено - - -

У меня наоборот

- - - Добавлено - - -

У меня наоборот

Denn
30.09.2016, 19:32
А серия какая?

У меня в ПРО исключительно 1533-я. Кроме 531-ой в причинных местах, разумеется.
Ещё все АП6 и ЛЛ1 буржуйские 74ALSxxx, но это как бы тоже 1533-я серия.

Error404
30.09.2016, 19:35
Билд последний, в котором опять косяк с nc вылез.

Последний - сегодня. :)
NC много лет один и тот же, я его в этой пятилетке не пересобирал (и за предыдущую тоже не уверен :) ), соответственно - там все глюки пока на месте. Кое-что по мелочи в исходнике правлю в режиме "раз в полгода", когда наконец дойдут руки до муторной п/п работы с каталогом, то пересобиру и обновлю .COM

DIMKA55
30.09.2016, 20:10
Ну значит предпоследний :)
Просто не стартует при вставленной периферии, соответственно ромдиск с софтом недоступен.

- - - Добавлено - - -

Вспомнил: у меня фикшенная прошивка для порта #FB только в ROM2 (3.20), в ROM1 прошита старая. Это принципиально?

Error404
30.09.2016, 21:19
Вспомнил: у меня фикшенная прошивка для порта #FB только в ROM2 (3.20), в ROM1 прошита старая. Это принципиально?

ROM1 тоже делает некорректные установки порта FB. Но это важно (проявится) только в случае если есть доработки порта FB (МГТФ-инг по моей инструкции с установкой дополнительной КП11). Если плата 3.20 распаяна как есть, то скорее всего не проявится. Но есть еще ньюанс, я все проверяю только на тех прошивках ROM1 и ROM2, которые выложены на гитхаб (https://github.com/serge-404/AltairDOS) (это оба раза 321). А там есть правки, в особенности в части встроенных загрузчиков с носителей IDE и доп. подпрограмма F834 в Мониторе F800.

- - - Добавлено - - -

Просто не стартует при вставленной периферии, соответственно ромдиск с софтом недоступен.

Вообще, такого не должно быть. Я смутно помню, что твой экземпляр сначала не запускался не понятно почему, а потом также не понятно почему заработал? Или путаю? Т.е. возможно проблема была не дотлажена?

В прошивке ROM2 версии 321 есть "микроромдиск" на 8к (http://zx-pk.ru/threads/24285-orion-pro-softvernye-dela.html?p=881319&viewfull=1#post881319) с загрузчиrами и "читалками секторов с носителей", можно в эти 8к свой джентельменский набор вставить при помощи вот этой утилиты (https://github.com/serge-404/OriZEmu/tree/master/ROM/MakeProROM).

DIMKA55
30.09.2016, 21:43
У меня с БП непонятки были, пока я новый не поставил

- - - Добавлено - - -

Тут же все началось после замены кп

Error404
30.09.2016, 21:45
Проще всего скачать прошивки *321 и сравнить их по содержимому (такой режим есть у TotalCommander и DoubleCommander) с использующимися чтобы понять масштаб изменений и надо ли перешивать на них. Но правил я оба - и ROM1 и ROM2.

АлександрПП
30.09.2016, 23:20
Что не так? Версия 3.2
Давайте разберемся с версией платы.
Откуда плата появилась? У меня вроде бы не заказывалась.

DIMKA55
01.10.2016, 09:35
Плату делал по этому файлу:
58376

Версии прошивок:
РОМ1 - 310
РОМ2 - 320

Была всего лишь произведена замена 555КП2 на 1533КП12

- - - Добавлено - - -

Переставил оперативку с орион512, результат тот же - при вставленной плате ромдиска зависон.

Denn
01.10.2016, 10:05
при вставленной плате ромдиска зависон.

Дим, совершенно очевидно, что трабл в питании. РОМ-диск - это доп. нагрузка на шины, без него работает на пределе, а с ним жизнь даёт трещину.

DIMKA55
01.10.2016, 10:39
До перепайки всё работало, вставленная AY и ромдиск + флопарь. Теперь с вставленным AY запускается, с ромдиском нет. Питание во всех точках материнки 5 вольт. Отдал ПЗУшки на перепрошивку под 321 версию, вечером заберу.

Denn
01.10.2016, 12:02
До перепайки всё работало...

Про что была перепайка?

DIMKA55
01.10.2016, 12:13
Замена кп2 на кп12, как по идее должно было быть...

- - - Добавлено - - -

Злосчастная D12...

Дмитрий2012
01.10.2016, 12:47
Теперь при вставленных платах периферии, например ромдиска, комп виснет с матрасом на экране. Без периферии стартовое меню всё работает, все тесты.
Если комп виснет только при вставленной плате ромдиска ищите ошибку на ней. Насколько я понял у Вас на ней еще висит довесок IDE интерфейса на ВВ55 http://zx-pk.ru/threads/25327-periferiya-quot-orionpro-quot.html?p=885329&viewfull=1#post885329 раньше IDE интерфейс на ВВ55 работал?

DIMKA55
01.10.2016, 13:06
IDE отключен от ромдиска. Только перепаял D12 и собирался ставить систему на CF.

- - - Добавлено - - -

IDE до этого не проверялся...

Дмитрий2012
01.10.2016, 13:07
Тогда вообще непонятно, как после всех найденных и исправленных ошибках у Вас плата работала с КП2... как ранее писал Denn после исправленных ошибок с КП2 плата вообще не стартует. У себя тоже проверил, так как микруха установлена на панельке.

DIMKA55
01.10.2016, 13:15
У Дениса версия 3.1, у меня 3.2. Что и удивительно, стояла КП2 и даже не задумывался... Поменяю ПЗУшки вечером, если не поможет, то выкушу опять микруху, поставлю обратно КП2...

Дмитрий2012
01.10.2016, 13:38
У Дениса версия 3.1, у меня 3.2.
Если у Вас не какая-нибудь промежуточная с ошибками, а последняя версия платы от Александра, то неважно 3.1 или 3.2. На плате версии 3.2 все ошибки исправлены, а на плате 3.1 все проводочками до ума доведено. Уже несколько человек собрали плату версии 3.2 и с такой проблемой вроде не сталкивались.

Поменяю ПЗУшки вечером,
Если бы был доработан порт FBh, то прошивка могла повлиять на работоспособность. В данном случае думаю прошивки тут не причем, ведь комп то у Вас стартует и все тесты из основного меню насколько я понял работают. В меню, в "монитор" можно зайти?

то выкушу опять микруху, поставлю обратно КП2...
а это зря, потеряете совместимость с оригинальным Орионом-ПРО, некоторое древнее ПО не будет работать. Да и в будущем будут проблемы. Ищите ошибку. И ставьте пока панельку, если соберетесь выкусывать микруху.

Спрошу все-таки еще раз... Комп виснет точно при любой вставленной плате периферии или только с ромдиском?

Denn
01.10.2016, 14:38
то выкушу опять микруху, поставлю обратно КП2...

Однозначно не надо! А вот проверить на исправность КП12-ю и место пайки имеет смысл.

АлександрПП
01.10.2016, 15:03
Спрошу все-таки еще раз... Комп виснет точно при любой вставленной плате периферии или только с ромдиском?
Вот это важно!
У меня аналогичная проблема.
Сейчас вернулся домой после летней отлучки. Занялся Орионом.
Все хорошо, но как только ставлю плату RAM-дисков, так картинка сразу корежится. С предыдущей платой такого не было.
Думаю, что дело все-таки в плате дисков.
И еще одна мистическая проблема.
На столе все работает как надо. Стал впихивать плату в корпус РС. В нем даже не запускается. Вытаскиваю, на столе опять работает. Мистика!
Хотя, возможно, какая-то стойка подкорачивает.

DIMKA55
01.10.2016, 17:39
В общем по пунктам.
1. Поставил ПЗУ 321 - так же зависает при вставленном ромдиске.
2. Выкусываю 1533КП12, ставлю 555КП12 - результат тот же.
3. Ставлю 555КП2 - результат тот же.
4. Вспоминаю, что на ромдиске электролит уменьшил со 100мкф до 50 мкф и не проверял. Возвращаю 100мкф - ромдиск виден (при установленной 555КП2).
5. Ставлю 555КП12 - зависает. Вернул КП2, послушал AY, подумал...
6. При работающем ромдиске попробовал загрузиться с установочной альтаировской дискеты, не грузится (другие дискеты с софтом нормально)... Что как я понял и неудивительно при установленной КП2...
Теперь пока два момента:
Выше я выкладывал lay файл, с которого делал материнку. Может кто мне сказать - это последняя версия 3.2 (к вопросу почему работает КП2)? Насчет электролита - проблемы с питанием все таки есть?

- - - Добавлено - - -

Вот это важно!
У меня аналогичная проблема.

Только с ромдиском, но с КП12, что непонятно...

Error404
01.10.2016, 19:07
В общем по пунктам.
6. При работающем ромдиске попробовал загрузиться с установочной альтаировской дискеты, не грузится (другие дискеты с софтом нормально)... Что как я понял и неудивительно при установленной КП2...

"не грузится" - это слишком не конкретно. Каким загрузчиком? Что видно на экране (к примеру, доходит ли до проверки/счетчика памяти). Счетчик вообще был ранее виден (у многих первая строка "за экраном" и надо дорабатывать перерезая дорожку, диод можно не ставить)? Доходит ли до включения прерываний (это когда загрузился driver.sys - после надписи "Orion-PRO detected" которая опять же в первой строке экрана)

- - - Добавлено - - -

4. Вспоминаю, что на ромдиске электролит уменьшил со 100мкф до 50 мкф и не проверял. Возвращаю 100мкф - ромдиск виден (при установленной 555КП2).

Вот это вообще какая-то шиза, нужен экзорцист. :)
Что вообще предстваляет собой этот ROM-диск, сколько там потребителей? На ПРО авторы вывели питание +5В только одним контактом разъема (даже на О-128 их было больше запараллелено). Подайте проводниками питание на ROM-диск непосредственно с разъема питания мат.платы

- - - Добавлено - - -

А у меня вот на плате AY работает только два канала из трех, тоже никак не пойму почему.

DIMKA55
01.10.2016, 19:21
Насчет не грузится... Гружу через mboot из пзу, надпись типа загрузки, флопик дергается, изображение на экране обновляется, опять появляется надпись, опять дергается флопик. И так до бесконечности... Левая какая то дискета из режима ПРО смеется нормально. А насчет шизы... описал как есть - при электролите бОльшей емкости ромдиск не приводит к зависаниям...

- - - Добавлено - - -

Дурацкий т9 *читается

- - - Добавлено - - -

Электролит на ромдиске стоит по питанию...

- - - Добавлено - - -

Да и хрен с этим ромдиском... Мне больше интересно насчет кп12... Последняя у меня версия платы?

- - - Добавлено - - -

Если бы работала кп12, то и загрузка бы пошла с дискеты, выше это ведь обсуждали...

Error404
01.10.2016, 21:29
Если бы работала кп12, то и загрузка бы пошла с дискеты, выше это ведь обсуждали...

Вот тут я не вижу никакой зависимости. D12 - это MA18 и MA19 - старшие адреса памяти (селектор одного из 4 кусков по 128к). Навскидку (не сильно задумываясь), учитывая что система при начальной загрузке использует только страницы 0 и 1, не лезет в подПЗУшное ОЗУ, что-то стартануть должно и вообще без D12. Встроенным Монитором надо посмотреть что грузится в первую страницу (считая с нуля) на адрес 0000. Там должен быть boot-sector дискеты (256байт), в его конце ячейки сколько (секторов) и куда(адрес) грузить саму систему - это тоже проверить: загрузилось ли чего-то по тем адресам. Если это не так, то разбираться почему оно не так. MBOOT работает как обычное приложение Орион-128 в странице 0, работа страницами памяти - портом F9 и в некоторых местах п/п монитора (не помню какой - пересылка байта в доп. страницы, она есть во всех версиях мониторов).

АлександрПП
01.10.2016, 23:34
У Дениса версия 3.1, у меня 3.2.
Посмотрел плату. По-моему то, с чего заказывал их я.
Для сравнения: https://yadi.sk/d/o_vP9QuUw2sgC

Error404
02.10.2016, 00:21
Посмотрел плату. По-моему то, с чего заказывал их я.
Для сравнения: https://yadi.sk/d/o_vP9QuUw2sgC

Вопрос еще к производству (качеству его платы). Трассировка плотная, может непротрав где-то, или металлизация не алё.

DIMKA55
02.10.2016, 06:21
К качеству платы у меня претензий нет, было два электротестирования.

DIMKA55
02.10.2016, 19:04
Объясните пожалста назначение этой микрухи. При базовой сборке ее ставить нужно? В общем это относится и к ТМ2 там же...

58399

Error404
02.10.2016, 19:41
Объясните пожалста назначение этой микрухи. При базовой сборке ее ставить нужно? В общем это относится и к ТМ2 там же...

58399

ТМ2 надо ставить всегда. В базе ЛЕ4 можно не ставить (из нее используется один элемент только когда ставится дополнительная КП11 расширения порта FB - диспетчер по 16к). Еще, к примеру, второй элемент от ЛЕ4 я использовал с МГТФ в переделке для использования D81 как порт F600 для IDE на ВВ55, это тоже опционально.

DIMKA55
02.10.2016, 19:47
Т.е. если ле4 в базовом варианте стоит, она ничему не мешает? Блин, почему у меня кп2 работает?

Error404
02.10.2016, 22:58
Т.е. если ле4 в базовом варианте стоит, она ничему не мешает? Блин, почему у меня кп2 работает?

Да, ЛЕ4 ничему не мешает. Один из ее элементов подключен только входами, а его выход никуда не подключен (он управлял бы доп. КП11 если ее добавить).

- - - Добавлено - - -

Блин, почему у меня кп2 работает?

А КП12 исправна? На ее месте панелька (другой экземпляр КП12 если попробовать)?

DIMKA55
02.10.2016, 23:26
Ставил 555кп12, до этого стояла 1533кп12. Можно конечно предположить, что 1533кп12 была неисправна, а 555кп12 теперь не тянет, но при этом 555кп2 тянет...

- - - Добавлено - - -

А кп11 куда ставится на плате?

Error404
02.10.2016, 23:50
А кп11 куда ставится на плате?

Доп. КП11 делается на МГТФ - в разрыв сигналов МА14, МА15, МА16, МА17 (порезы обозначены шелкографией, вокруг порезов есть отверстия). В правом нижнем углу на 3.20 есть слепыш для узкого DIP, вот там и ставить вблизи МА14...МА17

DIMKA55
03.10.2016, 09:53
Посмотрел, подумал насчет кп2... Идея, что косячит D86. Разница между кп2 и кп12 по ногам упирается в D86. Или всё глубже?

- - - Добавлено - - -

Потыкал 3 ноги на всех панельках ру7 на землю, появляются вертикальные полосы в один пиксель. При вынутой D12 картинка симптомы как и раньше - горизонтальные полосы с артефактами в несколько пикселей ближе к правому краю по центру (это скорее всего мусор от стартового меню).

Error404
03.10.2016, 10:14
Посмотрел, подумал насчет кп2... Идея, что косячит D86. Разница между кп2 и кп12 по ногам упирается в D86. Или всё глубже?

Да, КП управляется от D86. Раньше в этом проводнике была ошибка (и работало только с КП2), но сейчас ошибки там нет и вроде как должна работать КП12

DIMKA55
03.10.2016, 10:46
А почему с вынутой кп не работает, где-то на форуме мелькало, что должно по идее...

- - - Добавлено - - -

Дело то не в доработках, а в какой то косячной микрухе...

- - - Добавлено - - -

Есть у кого возможность поставить в D12 555КП12?

Denn
03.10.2016, 11:19
Есть у кого возможность поставить в D12 555КП12?

В данном узле никаких запредельных условий ни по частоте, ни по нагрузочной способности. Если микросхемы исправны, то разницы никакой 555 или 1533.

DIMKA55
03.10.2016, 11:31
А с вынутой D12 у тебя какой эффект?

Denn
03.10.2016, 11:36
А с вынутой D12 у тебя какой эффект?

Вечером попробую.

ЗЫ 555-ой нет в хозяйстве, но уверен на 201%, что у меня она будет работать ;)

DIMKA55
03.10.2016, 18:51
Ну что, можно сделать два вывода.
1. Питание на ромдиске слабовато, нужна емкость электролита от 100мкф.
2. В качестве D12 подходит ТОЛЬКО 1533КП12, 555КП12 не катит.
В общем всё работает с 1533КП12. С альтаировской загрузочной дискетой еще нужно разбираться, дергание осталось, завтра попробую ее перезаписать.
Если не трудно, мой флуд в этой ветке можно подчистить.

Denn
03.10.2016, 21:52
DIMKA55, я так понимаю, надобность в проверке без D12 отпала?

Дмитрий2012
03.10.2016, 22:05
Тогда вообще непонятно, как после всех найденных и исправленных ошибках у Вас плата работала с КП2... как ранее писал Denn после исправленных ошибок с КП2 плата вообще не стартует. У себя тоже проверил, так как микруха установлена на панельке.
Оказывается с КП2 плата с исправленными ошибками действительно стартует. У меня просто оказалась битая 555КП2. Сегодня поставил проверенную микруху и комп стартанул. Но естественно работает не так как с КП12. Так что у DIMKA55 плата рабочая, а все глюки видимо от ромдиска.

shapipovo
01.10.2019, 07:23
Какой проц посоветуете, и где купить? Смотрел на али, там почти все перемаркированные

Error404
01.10.2019, 13:11
Какой проц посоветуете, и где купить? Смотрел на али, там почти все перемаркированные

У меня лучше всего работал 1858вм1 из 90-х (но их надо подбирать чтобы тянули 10МГц, мой экземпляр - такой, а по паспорту они на 5Мгц) и TMPZ84C00AP-6 купленный опять же в 90х (паспортные 6МГц, но легко тянет 10 Мгц). Лучше любых китайских с Али, которые я уже в наши дни попробовал пару десятков (пробовал и 10 и 20 Мгц по макировке, с разных партий) и десяток TMPZ84C00AP-8 и -6 тоже современной покупки на Али (думал будут как мой старый, но вот хрен там, действительно всякий мусор перемаркируют что-ли?). Самое неприятное, что с процами современной покупки Орион дает на экране телека какой-то "снег", чего нет с процами из 90х. Так и не разобрался почему, может кто подскажет? Была версия чтобы попробовать другой блок питания - ну, там, пульсации, шум по питанию, вот это вот всё (у меня старый AT, ровесник тех Z80, небось электролиты уже все сухарями стали :) ), но пока не пробовал.

- - - Добавлено - - -

1858вм1 тут на местном маркете периодически продают. У svinka они есть почти всегда (т.к. у него ценник в три цены :) )

Denn
01.10.2019, 14:47
У меня стабильно работает не-КМОП версия на 6 МГц (z840006). Оверклок до 10 МГц без проблем.

Модерновые 20-мгерцовые КМОПы (z84c0020) в ПРОшке не работают. До причины докопаться не смог, забил.

shapipovo
02.10.2019, 08:23
Кажется нашел NEC D780C-2 и 1858вм1.

АлександрПП
13.06.2020, 13:27
Плату делал по этому файлу:
v_3.2dg.rar
Да, это последняя версия

AlexBel
06.07.2020, 14:46
Есть ли для "Орион-Про" тест памяти, проверяющий ВСЮ память разными алгоритмами? Предполагаю, что тест памяти из ПЗУ проверяет не всю память и использует простые быстрые алгоритмы.

sergey_sitnik
13.12.2020, 21:37
Всем доброго вечера! Такой вопрос к участникам форума, приобрел пять микросхем К170АП2, почему то с красной точкой на корпусе, что это может обозначать..74194

Shumadan
13.12.2020, 22:52
Не знаю что означает. Но у меня были К555КП11 с такой же пометкой- все работали. Возможно заводская отбраковка по какому то параметру.

Romych
14.12.2020, 11:46
Я когда работал на заводе, еще в школе, на входном контроле, мы просто ставили точку краской после успешного прохождения микросхемой тестов. Остальное в мусор, зачем тратить силы на маркировку мусора?